FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

目と口の保養♪ 京料理展示大会に行って来ました!  ネギった中トロ(^^♪


 おはようございます!



 今日も冷えてます・・・ 寒いよ~ (>_<)



 一昨日、毎年この時期恒例の

 「京料理展示大会」に行って来ました!

 岡崎の「みやこめっせ」にて・・・


 京都の老舗料亭が一堂に会するこの展示会、

 見応えありますよ~


DSC_0512.jpg




 会場では老舗料理屋さんのお料理の展示

 ステージでは、時間帯によって料理教室、舞妓さんの京舞、まぐろの解体等々・・・

 高級料理屋さんの点心やスイーツが食べられたり、売店が出てたりで、

 もう、萌え萌えでございますー💛




DSC_0484.jpg



DSC_0480.jpg DSC_0491.jpg

DSC_0487.jpg

DSC_0498.jpg DSC_0497.jpg DSC_0496.jpg


DSC_0492.jpg DSC_0489.jpg



 彩り鮮やかなおせち料理を出したはるとこもあれば、

 渋い展示のところも・・・


DSC_0493.jpg

DSC_0481.jpg


 写真、いっぱい撮ったんですけど、

 全部UPしたら、多過ぎてエライことになります (-_-)



 点心はお昼頃に行ったらいつも売り切れで・・・

 これを目当てに朝から並んだはる人が多いんです。

 で、最初からあきらめて昼過ぎに行き、

 ワンコインスイーツだけいただきました (^O^)


DSC_0510.jpg DSC_0511.jpg




 3種類の中から、抹茶チーズケーキとわらび餅ぜんざい・・・

 どこのやったかなぁ?

 美濃吉? 下鴨茶寮?  私も夫さんも不思議と覚えてないんです (*_*;

 食べなかったプリンアラモードが萬養軒さんのやった、

 と言う事だけ覚えてて・・・アハ~

 度忘れしたまま今に至ります (^-^;





 買うたもの・・・

PC160262.jpg



 胡麻ドレッシング、よもぎ麩、お雑煮用の白味噌

 お料理の道具(筒抜き)、羽根のお飾り・・・


 お道具屋さんも出たはるので欲しいものがいっぱい!

DSC_0508.jpg

 スゴイ種類の抜型 (@_@)




 買い物の目玉は・・・


 マグロ解体ショーのマグロ!!!

PC140259.jpg




 脂のノリが程よいキレイな中トロ💛

PC140260.jpg

 大トロより好きです!



 これねー

 4000円やったんです (@_@)

 でもねー

 おっちゃん口説き落として半額の2000円に・・・キャッホー \(^o^)/


 おっちゃん言うても、たぶん京料理組合のえらいさん!

 おっちゃん言うたら怒られるわー (^-^;


 「2000円やったらワシが買うて帰りたいわ!」

 と言いながらも、

 「ナイショやで!」 とOKしてくれはりました!

 よっ!おっちゃん、男前っ!!!
 

 夜、息子夫婦と4人で堪能しました!

 メチャクチャ美味しかったで~す \(^o^)/

 初孫君に食べさしてあげたかったわ。。。まだ無理~
 


 
 毎年楽しみにしてるこのイベント (^O^)

 会場ではテレビでよく見る京都の料理屋さんの

 あの人やらこの人やらも見かけます。

 
 あと30分で「舞妓さんの京舞」が始まるとこやったんですけど、

 キリがないので帰りました (^-^;



 楽しかったです ヽ(^o^)丿

 来年も行こっ!!!




 ほな、今日はこのへんで。
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

クリームパスタのクリスマスリース♪  具はツナとしめじです。


 おはようございます!



 ウ~  寒っ!!!   (>_<)ブルブル

 冷え込んでます。。。




 が迫ってきました!


 おととい、、一日中雨でどこへも出なかったので、

 こんなん作って遊んでました (^O^)




 クリームパスタのクリスマスリース

PC130215.jpg

 



 土台はツナとしめじのクリームパスタ (^O^)

 サラッとしたソースやと形が決まりにくいので、

 トロッと絡むクリームソースにしました。




PC130221.jpg




 ドライフラワー的な枯れた感を出したかったので、

 れんこんとさつまいものチップで表現・・・  出来てるかな?・・・


 
PC130218.jpg


 レシピ、

 文章にすると大変そうに思われるかも知れませんけど、

 大した手間は掛かりませんよ ヽ(^o^)丿

 要は、クリームパスタを作って

 ベビーリーフとチップスとプチトマトを飾るだけ・・・\(^o^)/



 ☆作り方☆


 ★材料(リース1個分)
 スパゲティ・・・・・・・・・100~120g
 塩(茹でる用)・・・・・・大さじ1杯(水1、5ℓに対して)
 ツナ缶(小)・・・・・・・・1缶
 しめじ・・・・・・・・・・・・・2分の1~1パック
 生クリーム・・・・・・・・・100ml
 醤油、塩、コショウ・・・各少々
 れんこん・・・・・・・・・・・適量(薄切り5枚)
 さつまいも・・・・・・・・・・適量(20×2cmの薄切り10枚)
 サラダ油・・・・・・・・・・・適量
 プチトマト・・・・・・・・・・3個
 ベビーリーフ・・・・・・・・適量(2分の1袋程度)
 粉チーズ(お好みで)

 れんこんは皮ごと1mm程度の輪切りにし、水にさらして水気を拭いておきます。

 さつまいもは縦に4つ割りに切った後、ピーラーで皮ごと20×2cm程度の大きさに薄切りにし、熱湯に入れてさっと茹で(しゃぶしゃぶする程度)、クルクル巻いて巻き終わりを指で押さえて引っ付けておきます。(大きさは適当でOKですが、長さは20cm以上あった方が良い)
PC130205.jpg PC130201.jpg PC130202.jpg

 ①を耐熱皿に中央にさつまいも、周りにれんこんを間を空けて並べ、全体に小さじ1杯半程度のサラダ油を振り、ラップを掛けずに電子レンジ(600W)で4分程度加熱します。様子を見てカリッとなっていたら取り出します。(柔らかい場合は様子を見ながら30秒ずつ追加加熱)
PC130206.jpg PC130207.jpg

 ベビーリーフは洗って水気を切り、プチトマトは半分に切っておきます。

 鍋に1、5ℓの湯を沸かし、塩大さじ1杯を加えてスパゲティを茹でます。(茹で時間は袋の表示通りで)

 フライパンにツナ缶(油ごと)と、根元を切ってバラしたしめじを入れて炒め、しんなりしたら生クリーム、醤油、塩、コショウ各少々から入れて味を調えて煮立て、茹で上がったスパゲティの水気を切って入れ全体を絡めます。
PC130208.jpg PC130209.jpg PC130211.jpg

 皿の中央にラップで包んだ丸い小鉢を逆さに置き、周りに⑤のスパゲティを輪に盛り、小鉢をそっと取り除き、ベビーリーフを形よく飾り、②とプチトマトを散らします。(お好みでスパゲティの上、又は仕上げに粉チーズを振ります)
PC130213.jpg


※ 皿の中央に小鉢を逆さに置くことで、奇麗な輪に盛りやすくなります。その際、ラップで包んでおくと小鉢を取り出しやすいです。



PC130235.jpg


 さつまいもはさっと茹でることで

 巻きやすく、巻き終わりが引っ付きやすくなります (^O^)


 そやけど、

 少しバラけても面白い!  味が出ますよ ヽ(^o^)丿

 れんこん、さつまいものチップを作るだけのことで揚げ油を出すのが面倒なので、

 電子レンジで簡単に!!!

 その方がムラが出て、かえって見た目がオモシロくなりますよ!



PC130207.jpg


PC130238.jpg





 粉チーズはね・・・

 仕上げに振って、粉雪のようにしてもええと思います (^O^)


 今回、飾った具材が分かりやすいように

 私はスパゲティの上(飾りの下)に振りましたけど・・・

 

 
PC130233.jpg
  
 


 
 スパゲティの具やソースはお好みのもので・・・

 ただ、ソースはサラッとしてないクリーム系のもので!
 ひつこい(執こい)ようですけど・・・(;一_一)


 


PC130218.jpg




 
 雨の日、

 家から一歩も出んと色々構想を練って・・・・  

 作ってて楽しかったです °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 
 クリスマスが迫ってくるとウズウズ~ です!





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

クリスマスツリーのサラダ! 三角形のお皿に並べるだけでパーティ気分UP♪


 おはようございます!



 クリスマスまで10日余り・・・早いですね (-_-)

 

 今日は、簡単に出来るクリスマス気分のサラダです!


PC258428.jpg



 三角のお皿に野菜とスモークサーモンを盛り付けるだけです!

 三角形のお皿が無い場合でも、

 丸や四角の大皿に、三角形に段々に並べればOK (^O^)

 冷凍パイシートで星を焼けば完璧~!

 野菜を型抜きして星を作ってもいいですね。



PC258427.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)  調理時間:30分程度
 1辺27cmのお皿使用

 スモークサーモン・・・・・・8枚
 プチトマト(赤、緑)・・・・・合わせて9個
 ブロッコリー・・・・・・・・・・8房程度
 サニーレタス・・・・・・・・・適量  
 キュウリ・・・・・・・・・・・・・2分の1本程度
 冷凍パイシート・・・・・・・適量(星の大きさに依る)
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 バター・・・・・・・・・・・・・・少量
 お好みのドレッシング 

 パイシートは麺棒で1、5~2倍程度に伸ばし、星型で抜いてオーブン皿に乗せ、フォークで所々穴を開け、少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗って200度で予熱したオーブンに入れて10~12分焼きます。

 ブロッコリーは小房に分け、レンジ加熱するか熱湯で茹でして冷まし、バターでさっと炒めておきます。(絡める程度)

 キュウリは縦にピーラーをかけて縦長の薄切りを5~6枚作り、それぞれ花のようにクルクル巻いておきます。

 スモークサーモンを薔薇のようにクルクル巻いて皿の底辺に1列に並べ、適当な大きさにちぎったレタスを間に挟みながら、ブロッコリー、トマト、キュウリ、トマトと並べ、頂点にレタスを敷いて①の星を飾ります。

 お好みのドレッシングをかけていただきます。

※ 具材や並べ方はお好みで!



 調理のポイント!

 ◆下方から並べていった方が型取りしやすく奇麗に盛れます。




PC258423.jpg




 なるべく鮮やかな色の野菜を使った方がきれいですね!

 他に、アボカドや茹で玉子などもGOOD ヽ(^o^)丿



PC258409.jpg


 冷凍パイシートは

 どうせ焼くんやったらついでにぎょーさん焼いて

 他のお皿などに散らしてもカワイイですね!


 星とか葉っぱとか・・・・あれば、ツリー型とかも・・・

 


 
 いつものサラダも盛り付け次第でクリスマス気分UPです~ (^O^)

 ホームパーティーも盛り上がりますよ!
 (そんなたいそうな・・・^-^;)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

クリスマスツリーカナッペ♪ 半円形の食パンを使って  


 おはようございます!



 全国的に冬将軍到来!

 京都も三日ぐらい前から本格的に寒くなりました。

 いよいよ師走の雰囲気、出てきましたよ。


 


 昨日、晩ご飯サボったので

 今日は去年のクリスマスツリーカナッペです (^-^;

クリスマスカナッペ3



 ポテトクリームを塗った上に

 アボカド、ブロッコリー、トマト、にんじんを乗せて・・・



クリスマスカナッペ2

 詳しいレシピはこちら


 これは具材が野菜ばかりのサラダカナッペですけど、

 スモークサーモンやハムを使こたらもっと豪華になりますね ヽ(^o^)丿



PC158300.jpg PC158290.jpg

 半円形のこういうパン使こてます。




 このときは、

 半分はポルチーニ茸のムースを塗りました!

 ちょっと豪華やん!?


クリスマスカナッペ4





 サンタさんも飾ってクリスマスらしさを演出~ (^O^)

クリスマスカナッペ




 クリスマスのホームパーティー、

 こういうのがひと品あるとグッと盛り上がります!


 あと、チキンとケーキは市販のものでもええやんね~ (^-^;







 昨日はちょっとだけ大(?)掃除!

 衣服の整理と断捨離も兼ねて・・・・



 セーター、フリース、裏起毛はジャムちゃんの防寒用に下して、

 Tシャツ類は小さく切って、

 ジャムちゃん、リバースした時などの使い捨て掃除用に・・・


 多分もう使わないと思われるバッグ、Gパンは、

 捨てるものと古着屋さん行きのものに分けて・・・



 ちょっとスッキリしましたけど、

 まだまだ捨てるモンあるはずー 

 未練タラタラで捨てなかったもの多数・・・・・・(;一_一)


 根詰めてやったら頸椎が調子悪くなるので

 ちょっとずつちょっとずつ・・・です (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鯛とまぐろの昆布じめ レモン風味  簡単おもてなし料理♪  酉年絵柄サントリープレミアムモルツ干支缶


 おはようございます!



 ウヒャ~!  もう10日!?

 焦る。。。



 昨日は鯛とまぐろのお刺身で昆布じめを作りました♪

 レモンで挟んで爽やか風味です!

 お正月のおもてなしに・・・!




 鯛とまぐろの昆布じめ レモン風味

PC090193.jpg





 サントリーさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 ザ・プレミアムモルツの干支缶といっしょにお正月感満載で・・・


PC090153.jpg


 わ~い!!!  お正月~!!!

 テンション上がりますね \(^o^)/



 お刺身、昆布じめにすると、

 お昆布のダシが染み込んでネットリ美味しくなりますね!

 昆布じめは、少し熟成させる意味もあります!



PC090177.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 鯛(刺身用)・・・・・・1パック(7~8切れ)
 まぐろ(刺身用)・・・1パック(7~8切れ)
 昆布・・・・・・・・・・・・1枚(30cm程度) ※幅が細ければ2枚
 酢・・・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・適量
 レモン・・・・・・・・・・・2分の1個程度

 昆布は酢で濡らしたキッチンペーパーで拭き、30分程度置いて柔らかくします。(酢をたっぷり含ませて柔らかくします)
PC090155.jpg

 バットの全体に万遍なく塩を振り、刺身を並べて上からも塩を振り、10~15分置いて、出た水分をキッチンペーパーで押さえて取り除きます。
PC090158.jpg PC090156.jpg

 ①に②を縦に隙間なく並べ(細い昆布は2枚重ねて幅を広くする)、手前からクルクル巻き、ラップに包んで冷蔵庫で1日置きます。(少なくとも半日以上)
PC090159.jpg PC090160.jpg PC090162.jpg

 食べる1時間程度前に薄くスライスして半月に切ったレモンを③の刺身と交互に挟んで皿に盛り、食べる直前までラップをして冷蔵庫に保存します。

PC090172.jpg


※ 塩は少し多めに振って下さい。出来上がりの味が、薄いと思われる場合は醤油など少し付けて。



 大晦日に仕込んでおけば、

 元旦に美味しくいただけますよ!


 レモンでなくても、

 仕上げに柚子の皮を散らしてもすっごく美味しいです ヽ(^o^)丿



ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉

【レシピブログさんの「ザ・プレミアム・モルツデザイン缶で楽しむお正月のおもてなし料理」モニター参加中】


 
 ホントはね・・・・

 もっと赤いまぐろを使って紅白にしたかったんですけど、

 赤いまぐろが昨日のはスジだらけで・・・(-_-)

 で、ちょっと色の薄い、キメジやったかヨコワやったか・・・

 なんせ昨日は均一価格でよりどり2パックセールやったんですよ!


 赤いのが入った方がキレイやったと思います (>_<)




PC090200.jpg



 この2種類のビール・・・

 金色の缶は、天然水100%仕込でコクのあるビール・・・

 青い缶はエール香るフルーティーなビール・・・


 お味も2種類なんです! (昨日も言いましたけど・・・^-^;)



 でも、正直私はそんなことより(サントリーさんに怒られるかな???)

 この華やかな干支の絵柄がお気に入り ヽ(^o^)丿


 そこに食いつきますよー!!! 一応女子やから~~~



 お正月のおもてなし料理がいっそう華やかに・・・

 気分も盛り上がりますね \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

おせちの定番 鶏肉の竜眼巻き   サントリー「ザ・プレミアム・モルツ2017干支デザイン缶」と♪


 おはようございます!




 今日は・・・・

 サントリーさんとレシピブログさんのモニター企画、

 『ザ・プレミアム・モルツ2017干支デザイン缶で楽しむお正月のおもてなし料理』

 で頂いたプレミアムモルツ・・・

 華やかな干支の絵柄のデザイン缶です♪

 おせち料理やお正月のおもてなしに

 花を添えるビールです!



 で、うちのおせちの定番、

 竜眼巻きを作りました。


 鶏ささみの竜眼巻き

PC070091.jpg




 息子ちゃんが毎年楽しみにしてる一品です (^O^)

 うずらの卵を鶏ささみで巻いて揚げてます。

 竜の眼に見立てた縁起物ですよ♪



PC070104.jpg


 いつもすぐに無くなってしまう人気レシピ、

 ビールにもものすごよぉ合いますよ!



 ☆作り方☆


 ★材料(4~6人分程度)
 鶏ささみ・・・・・・・・ 6本
 うずら卵・・・・・・・・ 6個
 味付け海苔・・・・・ 6枚
 濃口醤油・・・・・・・大さじ1杯
 酒、みりん・・・・・・ 各小さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・ 適量
 揚げ油

 ◆ささ身とうずら卵は同数用意します。半分に切るので倍の数出来上がります。

 ささ身は身を破らないように筋を取り、身のまんなかに包丁を入れ、両側に開いて厚みを均等にします。
PC070072.jpg

 濃口しょう油、酒、みりんを混ぜて漬け汁を作り、ささ身の裏表に漬け汁をつけて30分程度漬け込みます。
PC070073.jpg

 うずら卵は水から入れ、沸騰するまで箸で転がし、中火にして5~6分火を通し固茹でにし、水に落として冷まし殻をむきます。

 ③のささ身に海苔を1枚のせ、水気を拭いたうずら卵を1個のせくるくると巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけて止めます。両端は入れ込むようにして片栗粉をつけふさいでおきます。
PC070074.jpg PC070075.jpg PC070077.jpg

 ④の全体に片栗粉を薄くまぶし、160度の油できつね色になるまでじっくり揚げます。(油に入れるまでは手で作業します)
PC070079.jpg PC070080.jpg PC070082.jpg

 ⑤を半分に切り、すわりが悪いものは端を切り落として平らにし器に盛ります。






PC070138.jpg


※ 揚げ過ぎるとパサつくので揚げ過ぎに注意します。



 見栄えがするので、

 お正月のおもてなしにピッタリです!



PC070143.jpg




 
 今回いただいた「ザ・プレミアム・モルツ2017干支デザイン缶」

PC090153.jpg




 2種類あって・・・

 青い方は・・・・・ 大麦麦芽の香り豊かで、爽やかな香りとフルーティーな味わい

 金色の方は・・・華やかな香りと深いコク


 2種類揃えるといっそう華やかですね♪


ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉

【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツデザイン缶で楽しむお正月のおもてなし料理」モニター参加中です!】



PC070123.jpg




 お正月らしくていいですね!

 絵柄がホント素敵で、お正月気分を盛り上げます \(^o^)/

 新年を迎えるにふさわしいビールですよねー!


 
 もういくつ寝ると・・・・・(^^♪


 

 今から待ち遠しくなりますね!

 それまでが忙しいけど・・・(-_-)

 またひとつ歳とるけど・・・(-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

簡単女子会ランチ♪ お鍋パエリア スタッフドアボカドサラダ かぶのポタージュ  ログイントラブル!


 おはようございます!



 昨日、ブログ書こうと思たら、

 FC2にログイン出来ず・・・・💦

 「パスワードが間違っています」って言わはるんですけど、

 間違ってないし・・・(;一_一)

 結局、夜夫さんに見てもらったけど落ち度はなく、

 新たにパスワードを作って・・・でした~ (-_-)

 なんで???




 一昨日は小学校からの友達が遊びに・・・

 簡単にお家ランチしました (^O^)


PC060015.jpg


 パエリア、アボカドのサラダ、かぶのポタージュ・・・だけ



 パエリアはマズくもなければ特別オイシクもない出来 (-_-)

 たまにしか作らへんのでまだ模索中です。




PC060017.jpg






 スタッフドアボカドサラダ

PC060019.jpg




 アボカドをくり抜いて詰め直しします。

 華やかなので、女子ウケはバッチリです!



PC060029.jpg




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 アボカド・・・・・・・・・・・2個
 海老(中)・・・・・・・・・・4尾
 塩、酒・・・・・・・・・・・・・各少量
 スモークサーモン・・・4枚
 プチトマト・・・・・・・・・・4個
 キュウリ・・・・・・・・・・・2分の1本程度
 食パン又はフランスパン・・適量
 A マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
 A レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1杯程度
 胡麻ドレッシング・・・・・適量
 
 アボカドは縦半分に切って、スプーンで中身をくりぬき、マッシャーでつぶしてペースト状にし、Aを加えて混ぜ、味を見てお好みに調整します。
PC060002.jpg PC060004.jpg PC060005.jpg

 海老は殻のまま竹串で背わたを抜き、少量の酒と塩少々を沸騰させてさっと酒炒りにし、冷めたら尾を残して殻を剥きます。

 キュウリは斜め薄切り、プチトマトは縦半分に切ります。

 アボカドの皮に①を詰め直し、キュウリ、海老、プチトマトを乗せ、サーモンをクルクル巻いて薔薇のように飾り、細く三角に切ってカリっと焼いた食パンか薄切りのフランスパンを乗せ、海老に胡麻ドレッシングをかけます。
PC060006.jpg

※ アボカドの潰し具合はお好みで。ペースト状でも少し粗くしても。




PC060037.jpg

 
 いつもはフランスパンを乗せるんですけど、

 歯の治療中の人が多かったので食パンに・・・

 でも、薄く切ったらあんまり関係なかったかも・・・・・(^-^;


 

 かぶのポタージュ

PC060032.jpg


 これは美味しかったです!


 ☆作り方☆  大雑把ですが・・・


 ★材料(5~6人分)

 かぶ・・・・・・・・・・・・・・・2個(540g程度)
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯程度
 コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 かぶの葉(あれば)・・・少々

 玉ねぎは薄切り、かぶは皮をむいて薄切りにします。 かぶの葉(あれば)はさっと塩茹でしてみじん切りにします。

2 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、かぶを加えてさっと炒め、かぶる程度の水とコンソメキューブを加えてかぶが柔らかくなるまでコトコト煮ます。

 ②をハンドブレンダーで撹拌してペースト状にし、牛乳適量を加えてお好みの濃さに薄め、塩こしょうで味を調えます。

 器に盛って、かぶの葉を散らします。

PC060033.jpg




 ポタージュはいつもテキトーに作ります。

 テキトーに作っても美味しいですよね!

 かぶが優しくて、薄味めに仕上げてGOODです ヽ(^o^)丿






 お二人さんが持って来てくれはったおみや・・・

PC060042.jpg


 わお~!!!

 甘いもんイッパイ!!!


PC060043.jpg



 この若菜屋さんのジョートーなお菓子はお初!!!

 日持ちするので、楽しみに置いとくことにして・・・

 あとは全種類いただきましたよー (^-^;


 私の好きなほっ栗ケーキもK子はいつも買うて来てくれはります <(_ _)>





 M子が金沢へ行って来たそうな・・・

 お土産にこんな可愛いもの…顔に似合わず (^◇^)



 梅合わせー金沢もようー

PC070047.jpg




 これ、開けてビックリ \(◎o◎)/!

PC070052.jpg



 ここまでは合わせ最中かな?  って感じ・・・

 金沢やから金箔ちらしてあります ヽ(^o^)丿



 開けると・・・

PC070065.jpg


 お干菓子が~~~!!!

 いや~!  カワイ~!!!


 あんまり可愛くて食べられへん・・・しばらく眺めとこ!




 それと、3人柄違いのお猪口・・・

 なに? この歳で友情の証?  

 華やかな九谷焼です!


PC060039.jpg



 ブログやってる特権で、

 私が一番に選ばしてもらいました \(^o^)/


 どれもそれぞれにステキなんやけど、

 私は真ん中のを・・・・   うれしっ!



 お二人さん、

 気ぃもお金も使こてもろてー  

 いつもありがとねー (^O^)


 

 お昼の12時から夜6時まで、

 食べてしゃべっても、

 楽しい時間はすぐに過ぎます (*_*;


 K子の話の途中でタイムア~ップ (>_<)

 この議題のM子の意見が聴けてないやん?

 M子~~~

 今度話すこと、レポートにまとめてくるんやで~~~!




 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

豚バラ肉のキャベツ巻きで中華風お鍋♪  


 おはようございます!



 今日は友達が遊びに来ます♪

 いつもの、小学校からいっしょの2人・・・

 簡単にお昼、何か作ります・・・!




 
 一昨日の晩ご飯


 中華風のお鍋が食べとうなって・・・・

 メインの具は豚バラのキャベツ巻きです♪


PC040167.jpg




 豚バラのキャベツ巻きは、

 うちではおでんの具に入れます。


 中華風のお鍋にはいつも鶏つくねを入れるんですけど、

 この前つくね食べたので、今回はこれで・・・(^O^)




PC040181.jpg



 キャベツ、1玉198円で、

 ワ~イ!GET~!  と思ったら、

 横に春キャベツがもう出てて \(◎o◎)/!  早っ!!!

 まだこれから冬やのに???


 でもやっぱり春キャベツ柔らかくて美味しいので、

 248円やったけど奮発(?)して・・・   ???

 40円しか違わへんよ~!



PC040157.jpg


 キレイ!!!

 メチャクチャベッピンさんのキャベツ~!!!

 柔らかかったです💛



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 キャベツ・・・・・・・・・・・1玉
 豚バラ肉(薄切り)・・・300~350g
 A 水・・・・・・・・・・・・・・1000ml
 A 創味シャンタン・・・・大さじ2杯(20g程度)
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 A 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1杯
 A 生姜搾り汁・・・・・・1かけ分
 胡麻油・・・・・・・・・・・・適量
 ラー油・・・・・・・・・・・・・少々

 具はお好みのもので。
 ソーセージ、鍋用餃子、春雨、もやしなど。

 キャベツは1枚ずつ剥がして包丁で芯を削ぎ落とし、熱湯に芯の方から入れてさっと茹で、ザルに上げ冷まします。
PC040158.jpg PC040160.jpg

 ①に豚バラ肉を適量乗せ、ロールキャベツの要領で巻いて爪楊枝で留めます。
PC040161.jpg PC040162.jpg

 鍋にAを入れて煮立て、②を柔らかくなるまで煮、もやし、ソーセージを加えてしばらく煮ます。(キレイに盛る場合はキャベツが柔らかくなってから立てて寄せて下さい)
PC040163.jpg

 ソーセージに火が通ったら餃子を加えて2分程度煮て、最後に戻した春雨を食べる直前に加え、胡麻油を一回し掛けます。食べる際にお好みでラー油を振ります。
PC040165.jpg

※ 調味料の量は目安です。お好みで調整して下さい

 

 昨日、買うてたのに入れるの忘れたしめじ。。。(-_-)

 舞茸や椎茸、鶏つくねもオススメです!



PC040173.jpg


 
 豚バラキャベツは

 おでんにロールキャベツを入れるのが面倒な時に思いついたもの・・・

 ズボラ屋さんが考えたズボラロールキャベツです (^-^;

 昨日の餃子も市販のもので・・・

 ズボラばっかりしてますー (;一_一)



 キャベツ、さすが春キャベツで柔らかトロトロ~!

 暖まって美味しかったです ヽ(^o^)丿




 さぁ! そろそろお昼の用意せな!






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

れんこんと小海老のゴマ味噌サラダ  ゴマが香ばしくてコクのあるサラダです!


 おはようございます!



 昨日の雨も上がり、今日はええお天気 \(^o^)/

 暖かいです!




 金曜日に作ったれんこんサラダ・・・

 ゴマと味噌でコクのあるサラダです!

 和え物として小鉢に盛ってもいいですね。




 れんこんと小海老のゴマ味噌サラダ

PC020124.jpg




 マヨネーズも入れるので、

 和風のような洋風のような・・・

 そやし、どっちにも使える~~~  と言うことに・・・(^-^;




PC020125.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 れんこん・・・・・・・・・・・・・ 150g
 小海老・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ブロッコリースプラウト・・・1パック(小)
 白炒りゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1~2杯
 A コーヒーフレッシュ・・・2個  ※牛乳か生クリームでも。
 A 味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々

 れんこんは皮をむいて縦半分に切り、1mm幅の薄切りにして少量の酢(分量外)を入れた水にさらします。(大きければいちょう切りに)

 ①を熱湯で1~3分茹でてザルに上げます。(茹で加減はお好みで) 小海老はさっと塩茹でしてザルに上げます。
PC020117.jpg

 すり鉢に白炒りゴマを入れて擦り、Aを加えてさらに擦り混ぜ、②を加えて全体を和え、味を見て足らなければ塩、コショウで整えます。
PC020115.jpg

 器にブロッコリースプラウトを敷き、上に③を盛ります。


PC020126.jpg



 
コーヒーフレッシュとはこれのことです!


PC020113.jpg

 関西以外(?)はコーヒーミルクっていうんですね。





 白ゴマは擦りゴマを使ってもOKですが、

 出来ればご自宅で擦った方が香ばしいです ヽ(^o^)丿


 もっと言えば、

 炒りゴマでも、もう一度フライパンや胡麻炒り器でさっと炒ると

 もっと美味しくなります。


 普段は私もそのまま使ってしまいますけど・・・(^-^;

 ちょっと気合入れるときは是非!




PC020126.jpg







 お嫁ちゃんのお兄ちゃんの結婚式出席のため、

 息子夫婦+チビ助が東京へ行って来ました!


 12月なのに暖かく、お天気も良かったので・・・ \(^o^)/

 お・め・で・と・う・ご・ざ・い・ま・す °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 お幸せに!!!



 東京のおみや・・・

 私の大好きな「泉屋さん」のクッキー


PC040188.jpg 



 昔懐かしい、子供のときによく食べたあのクッキー・・・

 白と紺色の缶に入ってたアレ!


 素朴なお味で大好きなんですけど、

 四条烏丸上る の本店(?)はいつの間にか無くなってて、

 調べたら、今は京都大丸で売ってるとのことでしたけど・・・・


 これ、京都のものじゃなかったん???

 今は東京本店があるんですね???


 息子夫婦も東京で見つけてビックリでした!



PC040190.jpg


 バターたっぷりのジョートウなクッキーではなく、

 ほんと素朴なお味で・・・

 食べると懐かしさがこみ上げます (*^-^*)


 
 ありがとねー!!!






 ジャムちゃん、ここ2~3日また食べないモード入り・・・(-_-)

 こんなんの繰り返しです。。。



 今日のジャムちゃん

PC030156.jpg


 メチャクチャ元気ってことは無いんですけど

 普通です。。。 


 でも、ちょっとしか食べへんのです⤵  (=_=)







 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

梅しそつくねの椎茸のせ  フライパンで蒸し焼き 簡単♪


 おはようございます!



 昨日に続き、穏やかでええお天気です!

 こんな冬なら楽なんやけど・・・甘いわね (-_-)

 もうすぐ「京都の底冷え」がやって来ます。。。





 昨日はつくねを椎茸に乗せて蒸し焼きに・・・

 野菜高騰の中、キノコ類はお値段が安定、

 昨日は肉厚の椎茸、1パック100円で買いましたよ♪



 梅しそつくねの椎茸のせ

PC020146.jpg



 
 梅しそつくね、美味しかったです!

 蒸し焼きにして、ふっくらと仕上がりました。 

 今回、タレを作りましたけど、

 タレは無くてもそのままでも充分イケましたよ。




PC020149.jpg




 ☆作り方☆


 ★材料(12個分)
 椎茸(中)・・・・・・・12個 ※肉厚のもの
 鶏ミンチ肉・・・・・・200g
 梅干し(大)・・・・・2個
 大葉・・・・・・・・・・・5~6枚
 A 酒・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 味噌・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 A みりん・・・・・・ 小さじ1杯
 A 片栗粉・・・・・・小さじ2杯
 片栗粉・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・少量
 酒または水・・・・・大さじ2杯
 ネギみじん切り・・適量

 ボウルに鶏ミンチ、大葉と梅干しの粗みじん切り、Aを入れてよく混ぜ、水(分量外)を少しずつ混ぜてタネを柔らかくします。(水の量の目安は大さじ2杯程度、入れ過ぎるとまとめられなくなります。)
PC020118.jpg PC020120.jpg

 椎茸は軸を切って内側に片栗粉を茶こしなどで軽く振り、12等分した①を乗せて形を整えます。(椎茸の軸はみじん切りにしてタネに混ぜても)
PC020119.jpgPC020121.jpg

 フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、②の椎茸を下にして並べ、酒または水を回し入れて蓋をし、少しだけ火を小さくして10分程度蒸し焼きにします。
PC020123.jpg

 ③を皿に盛り、ネギのみじん切りを乗せます。

※梅干しは塩分10%、1個28g程度のものを使いました。 梅干しの塩分によって量は調整して下さい。




PC020139.jpg




 梅しそつくね・・・

 なんやったら、椎茸に乗せなくてそのまま焼いても美味しいです!

 ふっくら仕上がるコツは、

 タネに水を入れて柔らかくすることと、蒸し焼きにすること・・・

 卵を入れると硬くなります⤵




PC020135.jpg




 タレを作る場合は・・・

 だし汁100ml、醤油大さじ1杯、酒とみりん各小さじ1杯をに、
 
 片栗粉小さじ1杯程度でとろみを付けます。

 出来上がりをちょっと味見して、

 物足りなかったらタレをササッと作ってもいいかも・・・・(^-^;




PC020142.jpg

 
 
 見た目も可愛いのでホームパーティーにも最適です!

 何より、簡単、安上がりでウレシイです ヽ(^o^)丿







 今日は母のところへ・・・

 ボチボチ紅葉も最後で、道が混んでるやろね。。。






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(67)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(668)
  • 和食(391)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック