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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

土鍋でチーズフォンデュ♪  お嫁ちゃんお誕生日のプチパーティー


 おはようございます!



 風が冷たいです。  寒っ!!!

 落ち葉が舞っていましたよ。。。




 一昨日、お嫁ちゃんのお誕生日やったんです (^O^)

 今日、近くのお店でお誕生日の食事会なんですけど、

 当日は簡単にチーズフォンデュでプチパーティー!



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 フォンデュ鍋が無いので小っちゃい土鍋で・・・

 ちょっと和風な感じなので、

 小っちゃい梅しそおにぎりも入れてみました。

 これがまた、チーズとよぉ合うんですよー!



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 変わり種をもう一つ・・・ サーモンのお刺身!

 これもチーズとよぉ合うて、評判良かったです ヽ(^。^)ノ

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 実は今回は簡単にこれを使こたんです (^-^;

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 パエリアでも作ろうかと買い物に行ったら、

 これがセールでお安かったんで2つ買うて・・・ (お一人様3個まで) 
 
 で、思い立ってメニュー変更 (^-^;


 4種のチーズ、手間いらずで便利でした \(^o^)/





 ☆作り方☆  ・・・って種の説明ですが・・・




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じゃがいも・・・・・・・中4個は4分レンチンしてからオリーブ油で表面がカリッとなるまで焼く。
厚切りベーコン・・・じゃがいものフライパンの横で焼いて火を通す。
ブロッコリー・・・・・小房に分けて塩茹でしておく。


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サーモン(刺身用)・・・一口大に切って塩、粗びき黒コショウを振っておく。
厚切り食パン・・・・・・・一口大に切ってトーストする。
(バゲットは歯の治療中の人が多いので柔らかい食パンにしました ^-^;)


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グリーンアスパラ・・・根元側の硬い部分を切り落として裾の皮とハカマを取り塩茹で。
生マッシュルーム・・・大きければ半分に切りコンソメキューブ2分の1個を溶かしたスープで茹でる。


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梅しそおにぎり・・・梅干し少々を入れておにぎりを作り、大葉の塩漬けで巻く。
         (大葉が大きかったので半分に切りました)

 大葉の塩漬け

 大葉に塩少々を振って重ねラップで包んで半日以上置く。
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 あと、プチトマトも・・・

 プチトマト、異常にお高かったので家にあったものだけ (^-^;




 
 このチーズ、チンするだけなので簡単!!!

 そのまま使えてそのまま捨てられるお鍋付きです (^◇^)
 (写真撮り忘れ)

 今回は一応パーティーという事で土鍋に入れましたけど・・・


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 軽くラップしてチンするだけです!

 ワインで伸ばしたりする必要もありませんよ。
 注:ロルフの回し者ではありません




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 チーズ、意外なものも結構なんでも合いますね (^○^)

 簡単やのに、まぁまぁパーティー感ありましたよ~ (@^^)/~~~

 手軽にやるんやったら充分です!

 美味しかったで~す \(^o^)/






 息子ちゃんが「ふりあん」さんのケーキを・・・(^O^)


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 仕事で遅くなって、

 お目当てのお店が閉まってたそうです。


 ここも何もなくてロールケーキに・・・

 気持ち気持ち!!!

 


 お嫁ちゃん、

 ママになって初めてのお誕生でした~ (^○^)

 初孫君もいっしょにお祝い!

 「ママ、お誕生日おめでとうごじゃいましゅ」
 とは、まだ言えへんけど・・・


 
 
 ほな、今日はこのへんで。



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炊飯器で簡単!ハムしそ巻き鶏ハム  挽き立てブラックペパーで香り豊かな辛さです♪  


 おはようございます!




 昨日は、ブラックペパーを使こて

 鶏ハムのアレンジ・・・作ってみました (^O^)



 ハウス「GABAN」さんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた

 ブラックペパーを使いましたよ♪



 ハムしそ巻き鶏ハム

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 見た目もキレイなので

 パーティーにもオススメです!




 今回いただいたスパイス

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 お肉料理には欠かせない3種です♪


 ブラックペパーはよく使います。

 ホールのものを頂いたので、粗挽きにして・・・

 香りが立って美味しいですよね!


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 ブラックペパーは鶏ハムにもええ仕事しますよ ヽ(^。^)ノ

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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 鶏むね肉・・・・・・・ 1枚
 薄切りハム・・・・・・2枚
 大葉・・・・・・・・・・・ 3~4枚
 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯強
 ブラックペパー・・・適量  ※GABANブラックペパー(ホール)

 むね肉は皮を除き、厚い部分を開いて全体を同じ厚さに整え、両面をフォークで刺し全体に穴を開けます。
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 ①の両面に砂糖をまぶしつけて塩を手で馴染ませ、ラップの上に置いて大葉をずらして置き、ハムを乗せて海苔巻きの要領で巻き、ブラックペパーを挽いて全体に振ります。
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 ②をラップでピッチリ包み、両端をキャンディのようにねじって止め、冷蔵庫で半日~1日置きます。
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 ③をジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて炊飯器に入れ、熱湯を全体がかぶるぐらいまで注ぎ、蓋を閉めて保温機能で1時間~1時間15分程度放置します。 (浮いてくるようなら重めの落し蓋か皿を乗せて沈める)
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 ③を取り出し、袋のまま氷水に浸けて冷まし(出来ればその後冷蔵庫でしっかり冷ます)、ラップを外してお好みの厚さに切ります。
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 袋の上から触ってみて、ブヨブヨしたところがなければ火が通っていますが、切ってみて生っぽいところがあれば軽く電子レンジで加熱して下さい。(保温調理もレンジ加熱も長く加熱するとパサパサになるので注意して下さい)




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(少し中がピンク色で半生のように見えますが、写りの加減mのせいで、しっかり火は通っています)





 保温調理の時間は胸肉の大きさやお肉の温度、炊飯器など

 ビミョーに違ってきますので、

 様子を見て調整して下さいね!  


 鶏肉はしっかり火を通さないとね (;一_一)


 何回か作ると適当な時間がつかめると思いますので・・・




肉料理の料理レシピ
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 鶏ハムはいつもおソースを作って掛けて頂くんですけど、

 今回ブラックペパーをぎょーさんめに使ったので

 香りも立ってスパイシー! そのままサラダにして・・・

 大葉の風味もあるので減塩気味でも大丈夫です♪


 美味しゅうございました (^O^)





 
 レタス、ちょっとお安くなってきましたか・・・

 一昨日、セールに遭遇して、

 小さめやけど190円でゲットしました ヽ(^。^)ノ

 先週はまだ400円近かった~


 長らく高価なレタスは横目で見てたんですけど、

 息子ちゃんが、

 「レタスをタラフク食べたいよー (;_:)」
 と言うので、

 先週は仕方なく398円で買うてあげました (-_-)

 
 190円のを見たときは嬉しくて!  ワ~イ (^◇^)

 思わず2つ買うて、1つお嫁ちゃんに持たせましたよ。

 なんとやさしい姑~~~!
 (190円でどや顔??? ( 一一))
 


 たかが200円、されど200円・・・

 家計を守る主婦としては

 高いお野菜はなかなか手が出ませんです、はい!!!

 早く安くなって~~~




 ほな、今日はこのへんで。



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フルーツカッティング教室に行って来ました♪


 おはようございます!



 急に冷え込みましたねぇ。

 お天気ええけど寒いです (-_-)




 昨日は、すぐ近くの「Petit Culture Liaison」さんで、

 フルーツカッティングのお教室に参加させていただきました!



 少人数制のレッスンでマッタリとした時間を過ごせましたよ♪




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 今回は身近なフルーツを使こての基本編です。


 先生は箕面から来られた矢野先生

 ルピシアさん認定のティーマイスターで、

 フルーツカッティングスタイリスト・・・


 主に大阪、神戸でお教室をされているそうですよ。

 「木欄 tea&fruit」 
 http://ameblo.jp/tea-mokuren/entry-12145938063.html






 皆さんの作品

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 皆さん、私よりぐ~んと若い方ばかりでお上手・・・


 切り方のコツを教えていただき、

 果物の扱い方なども・・・






 緊張しぃの私はと言えば、

 切ったらあかん皮を2回も切ってしまいました⤵ (*_*;

 
 前日に夫さんがペティナイフを念入りに研いでくれたから???

 ・・・そういう事にしておきましょう ヽ(^。^)ノ
 (お料理ブログやってる言うたのに・・・恥ずっ!!!)




 
 先生の作品

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 やっぱりキレイですね!







 レッスン後はティータイムで和気あいあいと・・・


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 シンガポール紅茶TWGのナポレオンティーと、

 先生お手製のグラノーラ・・・

 ものすご美味しかったです!




 作品はそのままお持ち帰り・・・

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 このパッケージ、

 こうして手提げバスケットになるんですよー♪


 そのまま冷蔵庫に入れて、

 夕食後みんなでいただきました (^O^)





 ええ歳して人見知りのお慶はん・・・

 そやけど先生をはじめ、皆さん気さくで良い方 (^O^)

 それぞれ色んな分野で活躍されている方ばかりでビックリでした \(◎o◎)/!

 色々なお話が聴けて、楽しかったです!!!



 ここなら人見知りで引きこもりの私でも行けるかな。。。

 近いのもウレシイです \(^o^)/

 

 
 ほな、今日はこのへんで。


 

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マグロの漬けとアボカドの中華風サラダ  わさびと胡麻油の風味が美味しい!  抜歯!?


 おはようございます!



 昨日は生憎のお天気で、

 スーパームーンは見えませんでした⤵

 今日に期待しましょう!
 (あんまりお天気良くないみたいやけど・・・(;_:))




 昨日はマグロとアボカドでサラダを・・・・

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 胡麻油で中華風のドレッシング、

 わさびも利いててスッキリした辛さのサラダです♪




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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 マグロ(刺身用)・・・・100g
 濃口醤油・・・・・・・・・大匙1杯
 みりん・・・・・・・・・・・・小匙1杯
 わさび・・・・・・・・・・・・少々(刺し身に付属のもの1袋) 
 アボカド(大)・・・・・・2分の1個 
 レモン汁・・・・・・・・・・4分の1個分
 紫玉ねぎ・・・・・・・・・少々
 クルミ・・・・・・・・・・・・適量
 レタス、水菜、スプラウト、大葉などお好みの生野菜

 中華風ドレッシング
 濃口醤油、酢・・・・・各大匙1杯弱
 みりん・・・・・・・・・・・小匙1杯弱
 ごま油・・・・・・・・・・・大匙2分の1杯

1 マグロは適当な大きさに切り、濃口醤油とみりんに漬け込みます。(冷蔵庫で15~20分)
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 アボカドは皮と種を除いて2cm角程度に切り、レモン汁をかけておきます。
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 クルミは耐熱皿に広げ、レンジで1分程度加熱して粗みじんにします。
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4 玉ねぎは薄くスライスしてさっと水にさらして軽く絞り、生野菜は適当な大きさに切っておきます。

 ①のまぐろの汁気を切ってわさびを混ぜ、②、④の生野菜、混ぜ合わせたドレッシングで和えます。
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6 ⑤を皿に盛り、スライス玉ねぎを乗せ、クルミを散らします。 


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 マグロは漬けにするので、

 比較的お安いものでも美味しくいただけます ヽ(^。^)ノ


 サッパリとぎょーさん食べられました!






 
 一昨日から夫さん、歯茎が腫れて痛むようで、

 昨日歯医者さんに行かはりました。


 「思いっきり、ものが食べられへん!」と、テンション⤵

 昨日は食欲がなかったです。  珍しっ!!!



 実は私も来週歯を抜かんなんのです⤵

 根元が割れてるらしい・・・(+o+)

 「夏が終わって気候が良くなったら抜こうね」って言われてたんですけど、

 なかなか踏ん切りが・・・・(-_-)


 夫さんは抜かんでもええらしくて・・・

 ナヌ~??? 私だけ~~~!? (;一_一)


 な~んや!  しょーもない⤵

 抜糸ツアーにご招待しようと思たのに・・・

 私だけ抜くの、イヤや~~~(;_:)

 
 往生際の悪いオバちゃんです (-_-;)




 ほな、今日はこのへんで。



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湯葉とおネギのてっぱえ(酢味噌和え)  日本一!「上田とうふ」さんのお豆腐  昨日は京都づくし・・・  


 おはようございます!



 雨が降るそうで・・・

 なんかヌル~いです (-_-)




 昨日の晩ご飯 (・・・って言うかお酒のアテです)

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 手前のお豆腐がハレーション起こしてで見えません💦
 決して空っぽの器を置いてあるわけではありましぇん・・・・ (*_*;
 お豆腐におネギを乗せたらちゃんと撮れたんやろねぇ。





 この週末、

 叔母が亡くなったり、叔父が来たり・・・

 色々あって、昨日は一日ゴロゴロしてました。



 で、家にあったものでちょこちょこと・・・

 夫さんのビールのアテをパパッとです。



 
 先日、日本一のお豆腐を決める「全国豆腐品評会」で、

 見事「金賞」に輝いたお豆腐・・・

 上田とうふさんの「京白丹波大豆絹ごし」!


 母のところの近くのスーパーに売ってたんで早速買いました。

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 クリーミーでコクと甘味のある

 さすがに美味しいお豆腐でしたよ (^O^)



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 そやけど京都は美味しいお豆腐激戦区・・・

 他にも負けず劣らずのお豆腐はありますけど。。。



 伯方の塩「フルールドセル」

 大好きなお塩・・・「藻塩」でいただきました ヽ(^。^)ノ

 美味しかったで~す!!!




 湯葉とおネギのてっぱえ

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 上田湯葉さんの割れ湯葉を使こて・・・

 クルミを入れましたよ (^O^)


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 ネギ・・・・・50g
 板湯葉・・・20g  ※割れ湯葉で充分です。
 だし汁・・・・50ml
 白味噌・・・大さじ1杯半
 砂糖・・・・・大さじ2分の1杯
 酢・・・・・・・大さじ1杯

 ネギは根元から入れてさっと茹で、ザルに取り3cm長さに切ってごく軽く水気を絞ります。
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 小鍋に出し汁を沸かし、板湯葉を割り入れて柔らかくなったら火を止めしばらく置き、汁気を切ります。
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3 ボウルに白味噌と砂糖を入れて混ぜ、酢を加えて伸ばし、①と②を入れて和えます。
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 クルミは皿に広げ、レンジで1~2分加熱してカリッとさせ、食べる直前に③に加えて混ぜます。
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 上田湯葉さんと上田とうふさんの関係がイマイチ判りません。

 桂と大原野で、両方とも京都の西の方、

 近いと言えば近いし、名前もいっしょやし・・・

 同じ系列やろか・・・


 


 あと、納豆入り玉子焼き

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 牡蠣のオイル漬けとオニオンスライス

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 レモンを絞って・・・







 先日、息子ちゃんの友達のご両親からいただいた、

 キリン一番搾りの「京都づくり」

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 限定醸造やそうです ヽ(^。^)ノ




 美味しいビールと美味しいお豆腐、

 これだけで幸せでございますー 




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 姉が買うて来てくれた和菓子

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 京都の老舗「鶴屋吉信」さんの「栗まろ」・・・

 栗がごろっと入ってます💛



 和三盆のお干菓子

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 この手のお干菓子は

 「おちょぼ」とか「おちょま」とか、

 色んな和菓子屋さんが出したはります ヽ(^。^)ノ

 口の入れるとすぅ~っと溶けて、

 美味しいです!







 
 金曜日に東京に居る叔母(母の妹)が亡くなりました。

 母より1歳年下で90歳でした。

 最近は車椅子生活で、

 長らくご無沙汰していたので亡くなったという実感が湧きませんが・・・


 叔父も含め、3人でもっと長生きしてもらいたかったです。

 寂しいですね。。。




 ほな、今日はこのへんで。

 

 








 

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秋鮭のカツレツ レモンソース  巣ごもりイクラポテト


 おはようございます!



 今日は穏やか、ええお天気です。

 絶好の紅葉狩り日和 \(^o^)/


 そやけど、母のところへ行くのに停滞が心配~ (-_-)




 昨日は・・・

 秋鮭を揚げ焼きにして、

 白ワインベースのレモンソースでいただきました!

 付け合わせに、

 ポテトにイクラを乗っけて、鮭とイクラの親子共演です ヽ(^。^)ノ



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 揚げ焼きにするので気が楽~ (^O^)

 レモンソースがサッパリと美味しいですよ!




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 秋鮭・・・・・・・・・4切れ
 塩コショウ・・・・少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉、サラダ油

 レモンソース
 バター・・・・・・大匙1杯強
 白ワイン・・・・大匙3杯
 レモン汁・・・・4分の1個分
 塩コショウ・・・少々
 パセリ・・・・・・適量

 鮭は皮と小骨を除いて塩コショウを全体に振り、しばらく置いて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。(皮はお好みで取らなくても)
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 フライパンに1cm程度深さにサラダ油を入れ、中火の弱火でじっくりと両面を揚げ焼きにし、最後に火を強めて両面カリッとさせます。
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 小鍋にバター、白ワインを入れて火に掛け、バターが溶けたらレモン汁を絞り入れて塩コショウで味を整え、パセリのみじん切りを加えて火を止めます。
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 熱々の②を皿に盛り、③を掛けていただきます。(レモンの輪切りなど添えて)


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 巣ごもりイクラポテト

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 リーフやスプラウトを周りに敷いて、鳥の巣のように盛ります♪
 ポテトはええとして(?)、鳥の巣に魚の卵てっ!!! (;一_一)


 ポテトは茹でるかレンチンで柔らかくして潰し、

 バター、塩コショウ、マヨネーズ、牛乳で薄めの味付け・・・

 リーフの真ん中にポコッと盛ります。

 (アイスクリームを盛るアレ・・・あれ?なんて言うんやったかな?)←ボケた?

 で、イクラを掛けたら出来上がり!



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 彩りがキレイ!



 

 あと、グリーンアスパラと、チビにんじんのグラッセ・・・

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 チビにんじんはにんじん葉に付いていたもの・・・

 グラッセ、時間短縮のためにレンジで下茹でするんですけど、

 チビ過ぎてちょっと加熱し過ぎになってしまいました (^-^;

 私にしたら失敗なんですけど、

 柔らかくて美味しい!と・・・ 
 

 良かった~ \(^o^)/







 お野菜、まだまだお高いですね~(@_@)

 アスパラ、輸入品がお安く出回ってたので使いました。

 見た目は美味しそうやねんけど、

 国産のものよりちょっと硬めやね⤵

 この際、贅沢は言うてられまへん (-_-)

 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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シナモンスイートポテト  裏ごし無しで簡単に♪ 皮のカップで焼きました!


 おはようございます!



 なんかお天気悪いですね。。。

 そやけど、週末は小春日和になるとか・・・\(^o^)/




 昨日はスイートポテトを作りました♪

 頸椎痛めてるので、裏ごし無しです。

 30分で出来ますよ~ ヽ(^。^)ノ

 


 シナモンスイートポテト

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(シナモンのは写真下の方のです)


 好き嫌いがあるかと思い、

 片方だけシナモンを振って焼いたんですけど・・・

 やっぱり両方振ったら良かった~ (-_-)

 みんな、シナモンの方が美味しかったみたいです (-_-) 



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 ☆作り方☆


 ★材料
 さつまいも・・・・・・・1本(300g)
 牛乳・・・・・・・・・・・・50ml
 バター、砂糖・・・・・30g
 卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
 バニラエッセンス、リキュールなどお好みで。

 さつまいもはよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で8分加熱します。

 ①を縦半分に切り、皮を破らないようにスプーンで中身を出し、耐熱容器に入れます。
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 ②に牛乳、バター、砂糖を加えてラップをかけ、電子レンジで1分加熱してマッシャーで出来るだけ滑らかに潰し、バニラエッセンス少々を加えて(お好みでリキュールを入れても)よく混ぜます。
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 さつまいもの皮に2等分した③をナイフなどで詰めて表面を滑らかに整え、卵黄(水小さじ1杯で溶く)を刷毛で塗り、シナモンを振ります。
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 オーブントースターのテンパンにアルミホイルを敷き、④を並べて焼き色が付くまで焼きます。(12~15分程度)
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 昔からある素朴な和菓子の「焼き芋」ってご存知ですか?

 お芋を斜めに半分に切った形の白餡の・・・・

 あの和菓子がシナモン風味やったんです。

 お芋とシナモンってよく合うんですよね。



 シナモン、昔はニッキって言いましたけど・・・

 って、古~~~っ!!! 

 歳、バレるわ~~~(*_*;




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 焼き立てを食べても美味しいんですけど、

 冷ましてからの方が切りやすいし

 味や香りが落ち着きますね (^O^)

 冷蔵庫に入れて、次の日にでもええぐらいです!



 お芋って、なんか秋ですね~!

 美味ちかったでちゅっ !(^^)!








 週末、寒さも緩んでええ日和に・・・

 紅葉もそろそろ見ごろを迎えるのでは?


 これから京都は観光シーズンに突入です!

 ライトアップなども色々催されて \(^o^)/



 イッパイの人やし、私は行かへんけど・・・




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牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め レンジで時短♪  「ローヌ」さんのマカロン!  

 
 おはようございます!



 冷えますね~ (-_-)

 オバちゃんはもう、フル装備でございますー  




 昨日も買い物サボって家にあるもので・・・(^-^;

 冷凍庫にあった牛肉とおじゃがを使った一品です!


 牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め

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 塩昆布はええお出汁が出て塩気もあるので、

 優秀な調味料ですよね ヽ(^。^)ノ



 以前のレシピではじゃがいもを気長に炒めたんですけど、

 今回はレンジを使って時間短縮です!



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 牛肉薄切り・・・・・・・・・200g  ※切り落としでも
 じゃがいも(中)・・・・・・4個(360g程度)
 塩昆布(細切り)・・・・・ 一つかみ(15~20g) ※少なめから調節
 にんにく擦りおろし・・・1かけ分
 濃口醤油・・・・・・・・・・・大さじ1杯弱
 みりん・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2杯  
 サラダ油・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
 スプラウトなど(あれば)

 牛肉は2~3cm幅に切り、濃口醤油、みりん、擦りおろしにんにくを合わせたものを振り掛け、揉んでおきます。
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 じゃがいもは6~7mm角の拍子木切りにし、水にさらして水気を切り、耐熱皿に入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で4分加熱します。(柔らかくし過ぎると崩れる原因になるので少し硬めで加熱をやめます)
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3 フライパンにサラダ油とじゃがいもを入れて混ぜながら炒め、最後に火を強めてほっくりと火を通します。
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 ④のフライパンのじゃがいもを端に寄せ、中央に①の牛肉を入れて炒め、色が変わったらじゃがいもと混ぜ、塩昆布を加えて全体を混ぜ合わせます。
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 ⑤を皿に盛り、お好みでスプラウトなどを散らします。


● 塩昆布の量は味を見ながら少なめから調節して下さい。


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(塩昆布はこんなものを使っています) 写真ボケボケ・・・(*_*;


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 にんにくが利いてて美味しい!!!


 にんにくタップリがお好みの場合は、

 もう1かけ増やしてもええかなと思います (^O^)




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 じゃがいも、生からフライパンで炒めると

 結構、時間が掛かってたんです (-_-)

 油もぎょーさん使うし・・・

 レンジで9分通り加熱しておくとホンマに早く出来ます!



 我が家のメンズは、これ、大好きみたいですよ ヽ(^。^)ノ






 
 夫さんのおみや・・・

 ローヌさんのマカロン!   

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 ワ~イ!!!  °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 ここのマカロン、美味しいんです!

 10種類あるけど、どれも美味しい。。。

 ゴチでした~!!!





 私・・・今朝一番で特定健康診断やったんです・・・

 こんなんばっかり食べてて結果がええ訳ないやんねぇ⤵

 また、コレステロール! 中性脂肪! って言われるんやろなぁ。。。


 ホンマに懲りひんオバちゃんでございますー (;一_一)




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「大豆のお肉」のリゾット風ロールキャベツ  marukomeダイズラボの「大豆のお肉」を使って!


 おはようございます!



 寒いですね~ (@_@)

 今晩は真冬並みの寒さになるとか。。。




 昨日は・・・

 レシピブログさんの「話題の食品・調味料5種セット」のモニターで頂いた

 marukomeさんのダイズラボ「大豆のお肉」を使こて、

 ご飯のロールキャベツを作りました!




 「大豆のお肉」のリゾット風ロールキャベツ

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 お肉そっくりの大豆を使うので、

 チーズを入れても罪悪感ナシ(?)です (^-^;


 家族はだ~れも「大豆のお肉」とは気が付かず、

 ミンチ肉やと思たはったと思いますよ ヽ(^。^)ノ



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(これが外袋と中のレトルトです)


 低脂肪、高たんぱく、コレステロールフリー!?

 何それ!?  私にピッタリですやん!?

 こんな優秀なものがあるんですねぇ~



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 中身はこんな感じ・・・下味も付いてます。

 ザルに入れてコブシで押すように水を切ってから使うと、

 より食感が増すそうです!





☆作り方☆


材料(12個分)
キャベツの葉・・・・・・・・12枚
「大豆のお肉」・・・・・・・1パック
マッシュルーム(大)・・・3~4個  ※椎茸でも。
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
ご飯(冷ご飯でも)・・・・ 200g程度
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
コンソメキューブ・・・・・・2分の1個
ピザ用チーズ・・・・・・・・1カップ(お好みで増やしても)
バター・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯

A コンソメキューブ・・・1個半
A 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
A コショウ・・・・・・・・・・・少々
A ケチャップ‥‥‥‥・大さじ2杯
A 赤ワイン(又は酒)・・大さじ1杯
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
生クリーム・・・・・・・・・・・・100~150cc(お好みで)

 キャベツの葉は熱湯でさっと茹でてザルに上げ、芯の部分を削いで厚さを均等にします。(切り落とした芯は粗みじんに切っておきます)
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 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは粗みじんに切ります。 「大豆のお肉」はザルに入れて拳で押して水気を切ります。
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 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、マッシュルームとキャベツの芯の粗みじんを加えてさらに炒め、水1カップ、コンソメキューブ2分の1個、「大豆のお肉」、ご飯を加えて水気が無くなるまで炒め煮にし、ピザ用チーズを加えて混ぜます。
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 ①のキャベツに12等分した③を乗せて(お好みでクリームチーズを乗せ)、包んで巻き終わりを爪楊枝で止め、平鍋に並べます。
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 湯800mlにコンソメキューブ1個半を溶かして④の鍋に注いで火に掛け、Aを加えて沸騰したら弱火にして落し蓋をし、コトコトと煮ます。(スープはかぶるぐらいまで注いで下さい。800mlで足らない場合は水を足して)
PB080291.jpg

 キャベツが柔らかくなったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付けます。

 ⑥の煮汁を切りながら皿に盛り、鍋に残った煮汁に生クリームを加えて混ぜ、味が薄ければ塩コショウ少々で整え、沸騰寸前に火を止めて、皿に盛ったロールキャベツに掛けます。

 

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 昨日は半分(6個)にクリームチーズを入れました (^O^)

 チーズ、大好きなので入れてしまいます (^-^;

PB080289.jpg
(キリのクリームチーズ、手でちぎったのでナント雑な絵・・・^-^;)

 ↑ナイフで切るとナイフにチーズがベットリ付くので (-_-)



 名前のとおり、

 ミンチ肉のリゾットをキャベツに巻いた感じです。。。

 中身がトロトロで美味しかったです!

 
 「大豆のお肉」は、

 調理中は大豆の香り、ちょっとあるんですけど、

 味付けして煮込むと大豆の香りも消えてホンマにお肉!



 今回はミンチタイプのものを使いましたけど、

 他に、フィレタイプ、ブロックタイプがあるそうですよ。

PB080282.jpg 


 

 これ、買い置きしておくと、

 昨日みたいに雨で買い物が億劫なときにも便利ですよ ヽ(^。^)ノ

 もちろん、カラダに優しいし・・・・・👍




PB080298.jpg










 今朝、夫さんを駅まで送っていくとき、

 大きな虹が出てました~°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°


1478657946067.jpg


 ものすご大きな虹!

 キレイでした~~~!!!


 なんかええ事あるような、得したような気分 \(^o^)/


 別になんにもないやろけど・・・・(-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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ふわふわ!トマトのムース  デルモンテトマトジュースを使って簡単!  パーティーにも♪


 おはようございます!



 お昼から雨が降るそうで・・・

 その後、ものすご寒なるそうで・・・

 風邪をひかないように!





 レシピブログさんの

 「話題の食品・調味料5種セット」のモニターで頂いた

 デルモンテ「食塩無添加トマトジュース」・・・



 昨日はこれを使ってトマトのムースを作りました (^O^)

 トマトジュースを使うので簡単ですよ!


 ふわふわ!トマトのムース

PB070260.jpg



 生クリームを泡立ててジュースと混ぜるだけ・・・

 生クリーム、泡立てるのが面倒ならそのまま入れてもOKですけど、

 ふわふわ感はやっぱりダウンします (-_-)

 

PB070231.jpg

 この角度から撮ると、

 ムースの部分にベビーリーフが写り込んでしもて💦

 ちょっと汚い画像になってしまいましたが・・・ (>_<)

 実物はムラのない、キレイなオレンジ系のピンクです (^-^;




 デルモンテ「食塩無添加トマトジュース

PB070216.jpg


 この1本にトマト14個分やそうです!

 そのまま飲んでみましたけど、

 食塩無添加でクセのないスッキリしたお味 ヽ(^。^)ノ

 いいですね!!!




PB070262.jpg



 トマトたっぷりのふわふわムース・・・

 何となくクリスマスカラーやし、

 クリスマスのホームパーティーにもオススメです!




 ☆作り方☆


 ★材料(小さいグラス8~10個分)
 デルモンテトマトジュース・・・400ml
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・1個
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1杯
 白コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・5g
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100ml
 飾り用トマト・・・・・・・・・・・・・適量
 イタリアンパセリやチャービルなど(飾り用)

 トマトジュースを鍋に入れ、弱火にかけて温め、コンソメキューブ、塩、コショウで味を調えます。
PB070218.jpg

 ①が沸騰直前に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、火を止めて常温に冷まします。

 生クリームを7~8分立て程度に泡立て、②に加えて泡だて器でよく混ぜ、グラスに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。(1~2時間程度)
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 ③が固まったら5mm角に切ったトマトを乗せ、パセリやチャービルを飾ります。



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 冷ます、固める、の時間を除けば20分ぐらいで作れます。

 さっさとやれば15分かも・・・

 食塩が入ってないのでお好みの味付けにできるし、

 クセも無くスッキリしてるので、ホンマに使いやすかったです (^O^)





 リコピンやカリウムがイッパイ摂れてヘルシー \(^o^)/

 色めもキレイなので、

 パーティー料理にもGOODです!!!



PB070252.jpg


 トマト、好きな人やったら、

 絶対美味しいで~す (^○^)



 一昨日、昨日とデルモンテさんのトマト三昧 !(^^)!

 メチャクチャ健康になった気がする~~~!


 ちなみに、残ったトマトジュースは、

 余り野菜でミネストローネにしました ヽ(^。^)ノ


 完食!





 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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