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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋の吹き寄せ弁当  秋の実り満載!  盛り方2種類です♪


 おはようございます!



 18号、大きな台風になって「猛烈」に出世しはりました💦

 明日は京都も大荒れになるかも・・・

 怖~~~っ!




 昨日は晩ご飯をサボり・・・

 いつものお蕎麦屋さんへ。。。


 お店がヒマやったんで大将と奥さんと話が盛り上がり、

 気が付けば2時間半・・・(◎_◎;)   

 


 今日はネタが無いので・・・

 数年前に作った秋の吹き寄せ弁当のレシピです (^-^;
 いつまで前のを引っ張るつもり??? (^-^;


14 お弁当の盛り付け 完成 (12)

 画像が悪くてすいません・・・💦

 レシピは↓にあります!!!



 先日作った吹き寄せ鍋の原点です (^O^)

P9230081.jpg

 レシピはこちら





 あの頃はまだ時間と気持ちにゆとりがあったなぁ。。。
 
14 お弁当の盛り付け 完成 (14)


 秋の実り満載のお弁当です!


 お献立★(レシピ)

 ・秋鮭の粕漬け
 ・れんこん饅頭
 ・さつまいものレモン煮
 ・衣かつぎ
 ・柿なます
 ・栗の渋皮煮
 ・牛肉の時雨煮
 ・しいたけの生姜風味と海老の酒煎り
 ・こんにゃくの揚げ煮
 ・柿たまご(うずら)
 ・栗ご飯

 ぎんなんの茹で方はれんこん饅頭のレシピに記載してあります ヽ(^o^)丿



 
 同じものを籠盛りにして・・・

14 お弁当の盛り付け 完成 (10)



 これは3人分(上のは2人分)・・・

 籠盛りなら行楽や運動会にも持って行けます (^O^)



14 お弁当の盛り付け 完成 (8)
14 お弁当の盛り付け 完成 (6)
14 お弁当の盛り付け 完成 (7)

 イヤ~ン!

 我ながら美味しそー ヽ(^。^)ノ 
 (自画自賛 ( 一一))




 今はバタバタし過ぎで

 これを作る気力はありませんけど・・・
 頚椎症もあるので・・・・(-_-)

 ここまで手間は掛けんと簡単に

 これらしいものは作ってみたいとは思うんですけどねー

 秋やし・・・・




 ほな、今日はこのへんで。



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ポテトのオーブン焼き  パリパリ(サクサク)!チーズ煎餅のせ♪


 おはようございます!



 台風が来ますね。。。

 今回は本州直撃コース???


 今年の台風・・・

 何やかんやで今まで京都は逃れて来ましたけど、

 今回はヤバそー  です (=_=)





 美味しいじゃがいも、キタアカリを買うたので、

 昨日はポテトのオーブン焼きを作りました♪


PA020020.jpg



 キタアカリ、黄色くて鮮やか!

 ホクホクで美味しいですね💛


 そのまま焼いても美味しいんですけど、

 今回は牛乳や生クリームでしっとりさせて焼きました。



PA020018.jpg
 


 サクサクのチーズ煎餅をトッピングしましたよ♪



 ☆作り方☆


 ★材料(ココット5個分)
 じゃがいも(中)・・・・・・5個(皮ごとで410gでした)
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・三つまみ程度
 コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 生クリーム・・・・・・・・・・30ml ※フレッシュ(コーヒークリーム)でも。
 ベーコン(あれば)・・・・2枚
 バター(後のせ用)・・・小さじ5杯
 バジル、パセリ、チャービルなど(あれば)

 チーズ煎餅
 ピザ用チーズ・・・・適量  ※粉チーズでも。


 じゃがいもは皮を剥いて1cm厚さに切り、水にさっとさらして耐熱皿にのせ、牛乳を全体に掛けてラップを掛け、電子レンジ(600W)で8分程度加熱します。 (加熱時間は目安ですので調整して下さい)
PA020001.jpg

 ①が熱いうちにバター、塩、コショウ、生クリーム、ベーコンのみじん切り(あれば)を加えて全体を混ぜます。(多少じゃがいもがつぶれてもOK)
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 ②を5等分してココットに入れ、200度のオーブンで10~15分焼きます。(魚焼きグリルで焼いてもOK)
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 フライパンにピザ用チーズをパラパラと散らし、弱火でじっくり焼きます。 下の面に焼き色が付いてカリッとしたら裏返して片面も同様に焼きます。
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5 ③が焼き上がったら、バター小さじ1杯をそれぞれに乗せ、④のチーズを適当な大きさに割って中央に刺し、バジルなどを飾ります。
PA020005.jpg PA020019.jpg




 このポテトは近くにあった隠れ家的フレンチレストラン

 ステーキなどの付け合わせにされていたものをマネして・・・


 レシピを訊けないまま閉店されてしまったんですよ~ (;_:)

 これも美味しいんですけど、

 それはもっと美味しかったような気がします (-_-)



 これ・・・・

 普通にピザ用チーズを上に乗せて焼いたら美味しいとは思うんですけど、

 そのレストランのポテトを意識して、

 あえてじゃがいもだけで勝負したいんです ( 一一)


 そやけど、 完璧にマネできず・・・・

 結局のところ、

 ベーコンを入れたり、サクサクチーズをトッピング!


 ・・・という姑息な手段を使こてるお慶はん (*_*;



PA020032.jpg




 サクサクチーズの件ですが、

 粉チーズで作ると

 もっとキレイな網目でパリパリのものが出来る
と思います。

 粉チーズでなくてもナチュラルチーズ100%ののものなら多分・・・


 うちではコレステロールゼロとかのまがい物(?)のチーズを使っているので

 ほんまのお煎餅みたいなものに仕上がります (^-^;
 ちょっとぶ厚め・・・

 
 そやし、パリパリと言うよりサクサクです!

 これはこれで美味しいですよ ヽ(^。^)ノ

 


 
 あのポテトは多分・・・・

 バターとか生クリームとかがもっと大量に入ってた気がする (-_-)

 それ以外は感じられへんシンプルなものやったし・・・


 家で作ると、どうしても

 カラダに毒! と思って控えめにしてしまいますもんねぇ (=_=)





 ほな、今日はこのへんで。



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トマトジュースで簡単! ふわふわトマトのムース  レシピ


 ふわふわ!トマトのムース

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 ☆作り方☆  

 ★材料(8~10人分)  調理時間:20分
 小さいグラスを使いました。

 トマトジュース・・・・・・・・・・・・400ml
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・1個
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1杯
 白コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・5g
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100ml
 飾り用トマト・・・・・・・・・・・・・適量
 イタリアンパセリやチャービルなど(飾り用)

 トマトジュースを鍋に入れ、弱火にかけて温め、コンソメキューブ、塩、コショウで味を調えます。
PB070218.jpg

 ①が沸騰直前に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、火を止めて常温に冷まします。

 生クリームを7~8分立て程度に泡立て、②に加えて泡だて器でよく混ぜ、グラスに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。(1~2時間程度)
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 ③が固まったら5mm角に切ったトマトを乗せ、パセリやチャービルを飾ります。


 調理のコツ!
 ◆ トマトのコクがあるので、味付けは少し控えめで。


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 淡いピンクのムースがきれいです!

 何となくクリスマスカラーに仕上がるので

 クリスマスのホームパーティーにもオススメです ヽ(^o^)丿



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かぼちゃとアスパラの焼き春巻きスティック  チーズとしめじも入ってます!


 おはようございます!



 なんか、眠たくて朝からダルダルです (=_=)   

 なんでやろ~?

 気候が不順やし・・・?

 季節の変わり目やし・・・?

 日照不足で副交感神経が優位に・・・?

 まぁ、全部やろねぇ~ (;_;)/~~~




 昨日は、焼き春巻き作りましたよ!

 かぼちゃ、アスパラ、しめじ、チーズ・・・と具だくさん (^O^)


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 今回は胡麻油を塗って香ばしく焼きました。

 オーブントースターで焼くので簡単です!!!




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 ☆作り方☆


 ★材料(10本 3~4人分)
 かぼちゃ・・・・・・・・・・6分の1個(150g程度)
 グリーンアスパラ・・・5本(太ければ10本)
 しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
 ピザ用チーズ・・・・・・適量 ※スライスチーズを3等分に切って使っても。
 春巻きの皮・・・・・・・・5枚
 マヨネーズ・・・・・・・・・適量
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 小麦粉(のり用)・・・・・大さじ1杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・・適量

 かぼちゃは6mm程度の厚さに切り、耐熱皿に並べて少し水を振り、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で3分加熱します。 写真のように縦に並べるため、適当な大きさに幅を切って整えておきます。
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2 しめじは根元を切り落とてばらし、少量のサラダ油で炒めて塩コショウ少々を振ります。
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 アスパラは根元側を3cm程度切り落とし、根元側の硬い皮をピーラーで剥いてラップで包み、電子レンジ(600W)で2分程度加熱して冷まします。(アスパラが太い場合は縦半分に切っておく)
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 春巻きの皮を2等分に切って、10等分した①②を乗せ、アスパラ1本を乗せ、塩コショウ少々と精霊のマヨネーズを掛け、ピザ用チーズを散らします。(又は3等分に切ったスライスチーズ2枚を縦に並べる) チーズは溶けて出ないように両端は避けて散らします。
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 ④の一方の端に同量の水で溶いた小麦粉を塗り、両端を合わせてピチッとのり付けします。
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 ⑤に胡麻油を刷毛で全体に薄く塗り、テンパンにアルミ箔を敷いて並べ、オーブントースターでこんがりと焼いて裏返し、片面も同様に焼きます。
P9300235.jpg P9300237.jpg


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 かぼちゃの甘味があるので

 お子ちゃまも喜んでくれはると思います ヽ(^。^)ノ

  

 アスパラさん・・・・

 そのままかぶりつくと噛み切りにくい事が多いんです (*_*;

 出来上がりを切って盛るか、

 長いまま盛りたいときはアスパラをいくつかに切って並べる・・・

 あるいは、アスパラ全体に前もって細かい切れ目を入れておく。。。

 その方が食べやすいと思います (-_-)





 こちらは以前に作った焼き春巻き・・・


 チーズとアスパラの焼き春巻きスティック

P4011900.jpg

 レシピはこちら


 こちらはシンプルに、

 チーズ、アスパラ、大葉だけで・・・・

 具材が少ないのでもっと簡単!!!

 胡麻油も塗らずにそのまま焼いてヘルシー \(^o^)/

 クリームチーズを使こてるので、

 チーズ好きにはこちらをオススメです!

 チーズたっぷりなので、ヘルシーでもないか。。。 (^-^; えへっ







 ダラけてるのを

 気候のせいにしてるお慶はんでございますー ( 一一)


 

 ともあれ、早く爽やかな秋晴れをと期待してるわけでして・・・


 そやけど、しばらくこんなんが続くみたいですよ⤵

 明日は京都、また蒸し暑いらしいですぅ~ "(-""-)" 





 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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