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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

男メシ! 餃子入り豚汁   不覚にも風邪をひきました (>_<)


 おはようございます!



 鼻風邪をひいてしまいました (;_:)

 熱は無いので大したことはないんですけど喉も痛くて・・・

 昨日は一日寝てました⤵



 で、昨日は夫さんが男メシを・・・・

 
 夫さんの得意料理(?)、餃子入り豚汁です!


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 具だくさんで餃子も入ってるので、

 お丼にド~ンと盛ってくれはりました ヽ(^。^)ノ


 作り方は・・・(いる?)

 豚肉、白菜、にんじん、大根、もやし、舞茸、ちくわで豚汁を作り、

 最後に市販の餃子を1パック乗せて火が通ったら出来上がり!


 ・・・やそうです (^O^)


 具も大きいよー (@_@)



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 餃子は半分ぐらいの量を炊きながら潰すと、

 なんとも言えないコクが出て味に深みが増します (^O^)

 お好みで、一味や七味を掛けて・・・




 あとは、

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 スーパーで買うて来はった赤魚の煮つけと、

 常備菜のお昆布の炊いたん・・・



 お汁物が具だくさんやったんで、JJBBには充分の晩ご飯でした (^-^;



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 夫さんが買い物をしたら、お高い野菜もなんのその・・・(*_*;

 野菜の相場がわからへんもんやから、

 白菜(小)半玉を298円で買うてきはりました~ (-_-)

 太っ腹~~~!!!


 
 夫さんが作れるのは、

 この餃子入り豚汁(本人はごちゃ炊きと言わはります)と、

 おでん、お鍋です!

 昨日は暑かったので豚汁になりました。



 美味しかったですよ!!! 

 





 大好きなキンモクセイの花・・・

 この辺もやっとやっと咲きました~!!!

 そやけど遅くないですか???

 いつもはもうちょっと早い時期に咲くと思うんですけど・・・


 半月以上前から皆さんのブログで各地の開花報告を見てたのに、

 京都は今年、なんでこんなに遅かったんやろー?

 暑かったし?



 町中にええ香りがほんのり漂って、

 ほんまやったら一番好きな季節です (^O^)

 (昨日から、また異例の暑さです (+o+))


 そやけど、待ちに待ったキンモクセイ・・・

 悲しいことに、鼻風邪で香りがイマイチ分かりませ~ん (;_;)/~~~

 なんちゅうこっちゃ~!




 ほな、今日はこのへんで。
 
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「清水焼の郷まつり」に行って来ました♪


 おはようございます!



 昨日はお天気も良く・・・♪

 毎年恒例の「清水焼の郷まつり」に行って来ました!


 京都山科の、

 清水焼の窯元さんが集まる清水焼団地の陶器まつりです (^O^)


 小さい頃から五条坂の陶器まつり」は母に連れられて、

 毎年楽しみに行ってました (^O^)

 そやけど、時期が真夏(8月)で暑いのと、

 駐車場が無いということで近年はこちらの方に行かせてもろてます!



 陶器まつりは私もお嫁ちゃんも萌え萌えでございますぅ~ ( ^^) _U~~



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 「見るだけ見るだけ!!!」

 と言いつつ・・・やっぱりちょっとだけ買いました⤵

 もう入れるトコ無いのに、ホンマにアホです (;´д`)トホホ 
 (でも今年はだいぶ我慢しました~  エライ!)



 今年はなんか濃い色の物が目に付いて・・・

 自分の中でその年のブームがあるみたいです (^-^;




 最後の方でこの赤い器が気になって気になって・・・

 ちょっと変わったすごくキレイな赤で、

 「塗り物の赤を意識しました」 

 と作家さんが言うたはりました (^O^)



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 (色が正確に出てないのが残念!)



 どうしょーかな~ 買おかな~ 

 悩んでたら・・・

 「最終日やしお安くしときます」 言うてくれはったので、

 夫さんに交渉してもろて半額近くお安くなりました \(^o^)/
 (ヨッ! 値切り上手の男前!)




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 こちらのグリーンの2種類も気に入りました~!!!

 右のは京都のものではなかったと思います。

 瀬戸や萩・・・清水焼だけでなく色んな所から来たはります (^.^)


 左のは清水焼の窯元さんのものですけど、

 色、形ともに気に入りました!





 

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 最近は伝統的な清水焼以外に

 モダンなもの、カワイイものも色々出てます。





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 1個〇万円するこんな小さな器が、

 テントに無造作に並べられてて・・・(@_@)


 しかも誰も居はらへん。。。  大丈夫なん???





 古い窯元さんが軒を並べる中で、

 ひと際目立つモダンなお店・・・

 「トキノハ」さんです!

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 ここのはほんとモダンで、

 和洋どちらにも使える作品が多いです!

 息子夫婦の結婚式の引き出物はこちらでお願いしました。

 今年も、出産の内祝いやら何やら買うたはりましたよ (^O^)

 私は今年はここで買わへんかったけど・・・・(^-^;






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 家に帰って、

 買ったものを並べて観るのがサイコーに幸せ~ \(^o^)/

 ず~っと眺めていましたよ (^-^;


 楽しかったです!!!





 ほな、今日はこのへんで。

 
 


 





 



 
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具だくさんの酒粕味噌汁 暖まります♪  その後のジャムちゃん


 おはようございます!



 昨日はもうちょっとでパソコンにパンチしそーに・・・👊


 ブログを書き終える直前にフリーズしてしもて、

 書いたものが全部パーに (◎_◎;)

 もぉ~! ショック~!!!


 夜、息子ちゃんに見てもろてやっと使えるようになりました~ (=_=)

 あーなると、オバちゃんにはもうお手上げでございますー(-_-)





 
 店頭に酒粕が並び始めましたね。

 粕汁好きの我が家のメンズはテンションUPです (^O^)


 で、まずは手始めに酒粕入りのお味噌汁を作りました♪


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 大根、にんじん、こんにゃく、アスパラ、ベーコン、と具だくさん!

 ・・・て言うか、余り野菜の処理なんですけどね (^-^;


 やめときゃええのに、仕上げにバターを浮かして・・・(-_-)
 (プチダイエット中です。。。( 一一))

 美味しいけど・・・



 
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 ☆作り方☆   って、お味噌汁に酒粕入れるだけやん・・・"(-""-)"

 とのお声もチラホラありますけど、一応・・・


 お好みの具でそれぞれご家庭の美味しいお味噌汁を作ります。(なんとテキトーなレシピ) 酒粕に風味があるので少しだけ薄めの味付けに仕上げます。
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 お味噌汁4~5杯分に対し、酒粕50g(お好みで)を用意し、耐熱皿に入れて①の味噌汁をお玉1杯取って注ぎ、電子レンジで30秒程度加熱します。
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 ②をよく混ぜて溶かし、②に加えて混ぜひと煮立ちしたら火を止めます。
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 ③を椀に盛り、お好みで三つ葉やねぎ、バターなどを浮かします。

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 酒粕をちょっと入れることで、

 風味も良く、何よりカラだが暖まりますね~!


 ダイエットでない人は、バターも美味しいです!!!



 お野菜、相変わらずお高いですねぇ "(-""-)"

 なんとか比較的お安いもので凌いでます (-_-)

 もうちょっとの辛抱らしいですけど・・・






 最近のジャムちゃん・・・

 ご心配をお掛けしましたけど、結論を言うと元気です \(^o^)/


 手当たり次第にフードを試し、

 没にしたフードが山ほどありましたが、

 食べてくれるものが幾つか見つかって・・・



 今はこの3種類をその時の気分で食べ分けています。



PA140050.jpg

 

 で、おもしろい結果が出たんです!


 食べてくれたフードの共通点が判りました。

 それは欧米産のもの・・・

 どんなに品質のええ上等なものでも

 国産のものは一切食べなかったんです!

 なんで???



 オイオイ! あんた、柴犬~! 純国産犬ですやん (=_=)

 



 以前から食べてたアイムスも最近はまた食べてますが、

 よく見たらアイムスもオランダ産やったんですねぇ。


 英国王室御用達とかいうのも好んで食べましたけど、

 ビックリするほどお高い~ (◎_◎;)

 それしか食べてくれなかったらしょうがないと腹をくくったお慶はんでしたが、

 そこまでお高く無いものも食べてくれたのでホッ! です (^O^)



 アイムスは

 この中では一番お安くてどこでも売ってるので助かります ヽ(^o^)丿




 今はムラ食べやダラダラ食べはあるものの、

 よく食べて元気です!


 高齢なので気は許せませんけどね・・・・



 この2~3か月の「ジャムちゃんの食欲不振」のお陰(?)で、

 私は体重が2kg減りました。。。
 (ダイエットしなあかんかったし、まぁ良かったんかなぁ?)




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 車で出掛けた夫さんを

 忠犬ハチ公みたいにずっと待ってるジャムしゃん。。。


 けなげ~ (;_;)/~~~

 他にこんなに待ってくれる人いいひんよ~ ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



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ミートソースのライスコロッケ  あのお店の味!? ミートソースのW使いと衣がパン粉だけ♪


 こんにちは!



 パソコン開こうと思たら、

 更新プログラムが起動して、2時間ぐらい待たされました (=_=)

 お陰(?)で、気になってた片付け物が出来ました ヽ(^o^)丿





 昨日、余りご飯が溜まって来たので、

 ライスコロッケを作りました♪



 ミートソースのライスコロッケ

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 ライスコロッケが美味しいと評判のイタリアンのお店、

 先日テレビで大まかな作り方を見てたんです!

 で、私なりにやってみました ヽ(^o^)丿



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 なんと、衣はパン粉だけ!!!

 小麦粉も溶き卵も使いません \(^o^)/  目からウロコ~!


 チーズがとろりで美味しかったです (^O^)

 残りご飯も処理できていいですね。




 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 ご飯・・・・・・・・・お茶碗3杯分程度
 粉チーズ・・・・・大さじ1~2杯
 チーズ・・・・・・・2cm角程度のもの8個
 パン粉・・・・・・・適量
 揚げ油、生クリーム(あれば)

 ミートソース(市販のミートソースでも)
 合い挽きミンチ・・・・・・・・・・・150~200g
 玉ねぎ(大)・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 しいたけ(あれば)‥‥・・・・・2枚
 にんにく(みじん切り)・・・・・・1かけ分 
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・1個
 カットトマト(缶詰)・・・・・・・・・1缶(400g) ※ピューレやジュース漬けのもの
 ウスターソース・砂糖・・・・・・各大さじ1杯 
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・少量

 ミートソースを作ります。 レシピはこちら (市販のものでも)
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 ご飯(冷ご飯なら温めて)に①のミートソースを玉杓子2杯分程度と粉チーズを加えてよく混ぜます。
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 ②を8等分してチーズ1個を入れ、丸く整えて(直径6cm大)パン粉をまぶし、180度の油で転がしながら色よく揚げます。
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 皿に残りのミートソース適量を敷き、上に③を盛り、あれば生クリームをソースにかけます。

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 今回使ったチーズはこういうものでしたけど、

 どんなんでもええと思います (^.^)


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 時間がない場合、

 市販のミートソースを使えばメチャ簡単ですよね~


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 「あのお店の味とほぼいっしょ!」 と、息子夫婦も・・・\(^o^)/

 ただ、家で作る場合は、

 なるべく味を薄めに、カロリーは控えめに作ってしまうので、

 ちょっとだけ優しいお味になってしまいますね。




 ライスコロッケ・・・・

 今まで中身ははケチャップライス的なものを作ってました。

 目からウロコやったんは、

 中身にもソースにもミートソースを使うんや~!
という事と、

 衣はパン粉だけでええんや~! 
という事!!!




 美味しかったですよ~!


 そんなん知ってたわ~  という方以外は

 是非、お試しあれ~ (^O^)




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ピーラー野菜&豚肉とお揚げの巻いたん鍋  トップバリュ「味噌とんこつ鍋つゆ」で!


 おはようございます!



 朝晩は寒いぐらい。。。

 クリーニング屋さんに預けっぱなしやった絨毯、

 昨日慌てて取りに行きましたよ (^-^;




 レシピブログさんとトップバリュさんのコラボ企画のフォトジェニック鍋、

 今日が締め切りやと昨日気が付きました~💦

 私、日にち間違うてたわ~ (*_*;



 で、昨日はモニターでいただいた「味噌とんこつ鍋つゆ」でお鍋しました!


 ピーラー野菜&豚肉とお揚げの巻いたん鍋

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 お揚げを開いて豚肉とくるくる巻いて、

 ピーラーで薄切りにした大根、にんじん、キュウリ・・・


 彩り鮮やかなお鍋になりました!



 
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 とんこつにはやっぱり豚肉!

 豚肉を巻いたお揚げに鍋つゆがよぉシュンで(染みて)、

 美味しかったです (^O^)


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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 トップバリュ味噌とんこつ鍋つゆ・・・1パック
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・8~10枚
 油揚げ(大判)・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1本
 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
 ミニパプリカ(あれば)・・・・・・・・・・・3~4本
 レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・2分の1個

 油揚げは3方を切り落として開き、半分に切って豚肉を4~5枚並べて手前からくるくる巻き、長さを5~6等分に切っておきます。

 大根、にんじん、キュウリは20cm程度に切り、ピーラーで薄切りにします。レモンは薄い輪切りにします。

 白菜を鍋の高さに合わせて切り、鍋の周りに並べ①を端に寄せて並べます。

 並べた白菜の内側ににんじん、キュウリ、大根の順に放射状に中心に向かって長さを半分に折りながら並べていきます。あれば中央にミニパプリカを飾り、お好みでレモンの輪切りを半分に切ったものを白菜とにんじんの間に挟んで並べます。



 とんこつと言うても

 味噌ベースなので思ったより全然アッサリしてて美味しかったです!

 にんにく、生姜、唐辛子もほど良くスパイシーで・・・(^O^)



 〆は豆乳ごま、味噌とんこつ共に鍋用ラーメンがオススメで~す!!!


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フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ


【「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋」レシピモニター参加中】





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 今回モニターでいただいた2種類の鍋つゆ・・・

 両方ともよぉ出来た鍋つゆでした。

 トップバリュさんさんでは全部で9種類も展開したはるそうです!

 色んな味が楽しめますね。


 今年の新商品、「ゆずこしょう鍋つゆ」っていうのも興味~!

 いっぺん買うてみよっと ヽ(^o^)丿





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サラダみたいな温サラダ鍋! 鍋つゆレンチンで簡単にそれぞれ鍋♪


 おはようございます!



 こんなに急に寒ならんでもええのに・・・(◎_◎;)

 一気に、涼しいというより寒ぅなりましたね~!

 暑いの苦手なんでウレシイけど、

 着るモンうろうろしますー💦




 一昨日、涼しくなったので、

 フォトジェニック鍋参加レシピのお鍋・・・しました!


 サラダみたいな温野菜鍋

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 レシピブログさんとトップバリュさんのコラボ企画のモニターでいただいた、

 トップバリュ豆乳ごま鍋つゆを使って簡単美味しく・・・




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 グラタン皿に盛ってレンジでチンです♪



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 人とお鍋をつつくのイヤ~!

 という潔癖症の方にも安心???  ヽ(^o^)丿


 という冗談はさておいて・・・


 こういう具材には豆乳ごま麺つゆ・・・ぴったりです!



 ☆作り方☆



 ★材料(4人分)(13×13、深さ4~5cmの耐熱皿4個分)
 トップバリュ豆乳ごま麺つゆ・・・1パック
 海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8~12尾
 ソーセージ(14cm長さ)・・・・・・10本程度
 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1玉
 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm程度
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック半
 グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・・8本
 プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・20個程度
 アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 大根は1mm幅の輪切り、アスパラ、白菜、ソーセージは4~5cm長さに切ります。

 アボカドは縦半分に切って種を除き、1cm幅程度に切ります。

 しめじは根元を切って小房にばらします。 プチトマトは洗っておきます。

 すべての材料を4等分にして耐熱皿並べ、鍋つゆを器の半分程度まで注ぎ、電子レンジ(600W)で4分加熱して具材を箸などで押さえてつゆに沈め、再度3分加熱したら出来上がりです。(1個分の加熱時間です)

※ 鍋つゆを入れすぎると加熱中に吹きこぼれるので半分程度で。

※ 海老は鮮やかに撮るために表面をさっと酒炒りしています。





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 この豆乳ごま鍋つゆはコクがあるのに優しいお味です!

 ヘルシーで美肌にもええので女子にはいいですね ( ^^) _U~~


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フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ


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 初孫君が来るとき、

 うちでは二人ずつ時間差で晩ご飯を食べます。
 (子守を交代で・・・)


 そんな時はこのお鍋がいい感じ・・・(^O^)

 グダグダになったお鍋を後の人が食べるのってちょっと・・・

 ってことありますので (-_-)

  


 
 いよいよ本格的にお鍋の季節到来です (^.^)

 次は味噌とんこつを使ってみます。

 楽しみ~~~!!!




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久々のお好み焼き~! ちっちゃいお好み焼きも!  


 おはようございます!



 夜中に降った雨のおかげで

 蒸し暑かった昨日から一転、

 今日は肌寒くなりました。





 一昨日、久々にお好み焼きしました~ (^O^)


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 夫さんがお好み焼きを焼いている横で、

 私はといえば、セルクルで小さいお好み焼きを焼いて遊んでました (^.^)



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 これを2枚焼いて重ね

 ソース、青のりを掛けて海老をトッピング・・・


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 ちっちゃいお好み焼きの2段重ね~! とか言うて・・・


 うちは昔から、

 お好み焼きを焼くのは夫さんと、なぜか決まってます (^-^)



 夫さんが焼いたお好み焼き

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 生地にも卵は入ってますけど、

 最後に卵を鉄板に割って、

 その上にお好み焼きを乗せてからひっくり返すのがうちの定番!


 ・・・って、どこのお家でもそうかも・・・(^-^;



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 以前は小麦粉や色んなものを配合して

 オリジナルの生地を作ってたんですけど、

 最近、美味しい市販の生地があるのでやめました (^-^;




 最近の材料はこれ・・・

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 あとはキャベツと海老、豚、でした。

 これにイカや桜えびを入れるときも・・・・


 作り方にこれといってこだわりは無いんですけど、

 完成された市販の粉でも

 長芋だけは擦って入れてます (^O^)


 やっぱりフワフワして美味しいし・・・・



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 お好み焼きにはやっぱりビールでしょ!!!

 写ってるのはすでに空の瓶です・・・(*_*;

 私は飲める方じゃないんですけど、

 お好み焼きのときは、ビール美味しー (@^^)/~~~







 昨日は母のところへ・・・

 いつも買い物と外食を楽しみにしている母ですけど、

 昨日は「家で待ってるし、行って来て」 と・・・

 熱もないし具合が悪そうでもないのに。。。


 そういえば最近、

 小さなスーパーで買い物をしただけでも座りたがったはったなぁ。 

 出掛けることが好きやった母・・・

 ちょっとしんどくなってきたんかなぁ~ (-_-)

  
 なんか、ちょっと寂しいです (;_:)




 ほな、今日はこのへんで。



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蒸籠ご飯風でプチおもてなし!トッピングでちょっと豪華な鶏ごぼうご飯  


 おはようございます!



 待ち望んだ秋晴れで~す!!!

 なんと気持ちええ朝・・・(^O^)

 やっとムシムシベタベタから解放かな?





 昨日は50年来(◎_◎;)の友達が遊びに・・・

 50年・・・半世紀ですよ! 長~っ!!!


 兄弟(私の場合は姉妹)より気ぃ遣わへん二人なので、

 ごくごく簡単なおもてなし(?)でした~ (^-^;
 (最近ちょっとしんどかったので・・・)




 蒸籠ご飯風 鶏ごぼうご飯・・・

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 トッピングでちょっと豪華になりましたよ \(^o^)/


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 鶏を煮たダシと椎茸を戻したダシで炊いたご飯、

 ダシが利いて美味しかったです!

 もち米も混ぜてモチモチでした~。


 ☆作り方☆


 ★材料(7人分)
 米・・・・・・・・・・・・3合  ※ご飯は9~10人分あります。
 もち米・・・・・・・・・2合
 鶏もも肉・・・・・・・2枚
 ごぼう・・・・・・・・・1本
 にんじん(中)・・・2分の1本

 干し椎茸・・・・・・・・・・5枚
 海老・・・・・・・・・・・・・14尾
 グリーンアスパラ・・・1束
 うずらたまご・・・・・・・7個
 ぎんなん・・・・・・・・・・7個
 生鮭・・・・・・・・・・・・・7切れ(大きめの一口大に切ったもの)
 ※トッピングはお好みで。


 干し椎茸はかぶる程度の水に浸けて5時間以上冷蔵庫で戻し、甘辛く炊きます。 ちらし寿司レシピ参照

 米ともち米は洗ってザルに上げ、30分置きます。

 鶏肉は余分な脂を取って一口大に切り、フライパンで表面を炒め、出し汁300ml、みりん、薄口醤油各大さじ2杯で10分煮てボウルに煮汁だけを取り出します。(少しだけ残す) 残った鶏肉に濃口醤油小さじ1杯、みりん小さじ2杯を振り、水分がほぼ無くなるまで煮絡めます。

 ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは千切りにします。

 ②を炊飯釜に入れ、椎茸の戻し汁と③の取っておいた煮汁を通常の水加減まで注ぎ(足りない場合は水を足す)、薄口醤油大さじ4杯を加えて混ぜ、水けを切った④のごぼうとにんじんを乗せて普通に炊きます。


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トッピング
●海老・・・・・・・・・殻つきのまま、ひたひたの酒、塩少々でさっと酒炒りにし冷ます。
●アスパラ・・・・・・下部の硬い皮を剥いて斜め切りにし、2分程度塩茹でして冷ます。
●うずらたまご・・・固茹でにして、だし汁、醤油少々で少し煮て浸しておく。(クチナシの実少々を入れると黄色に仕上がる)
●ぎんなん・・・・・・殻を割って塩茹で。 茹で方はこちら
●鮭の柚庵焼き・・柚庵焼きのレシピはこちら

※トッピングはお好みで。          


 
 今回は早く作ってしまって

 お客さんに出すときに温めたかったので、

 蒸籠に盛って直前に蒸しました。

 どんぶりの器ならレンジでチンして温めることも出来ます (^O^)




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 あと、湯葉のお吸い物とお漬物しか無かったのに・・・

 メチャ喜んでくれはりました \(^o^)/

 手抜きでごめんね!  許せ~~~!




 お土産・・・・

 今月、K子がお誕生日ということで、

 M子が「マール・ブランシュ」でケーキを買うて来はりました。

 いやぁ~! 意外と優しいとこあるやん!!!

 私のときもよろしくね~~~!



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 ○○歳のお誕生日にしたら可愛すぎですやん ( 一一)




 

 K子のおみや・・・

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 「若菜屋」さんのしっとりケーキシリーズ

 これは私が好きで、

 いつも買うて来てくれはりますよ (^O^)





 栗餅

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 栗がごろっと・・・

 美味しっ!



 夕方、

 お嫁ちゃんが初孫君のお披露目に・・・\(^o^)/

 この日のために「恵那寿や」のお菓子を買うてくれてて・・・

 「栗かさね」という美味しいお菓子やったんですけど、

 ぺろっと無くなって、写真撮り忘れです (*_*;


 もぉ~! 栗三昧でございました💛





 「50年もいっしょで、よぉ話すことあるなぁ」と息子ちゃん・・・

 は~い! なんぼでも!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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残った春巻きの皮でもう一種! お餅とチーズの焼き春巻きスティック


 おはようございます!



 今日はいつもの友達が遊びに来はります!

 小学校からいっしょのいつもの二人・・・

 前回来たのは5月で、

 その日にうちの初孫君が産まれました (^O^)

 そのあと、8月に友達のM子のところにも初孫ちゃんが産まれ・・・

 3人とも名実ともにBABAAになりました (^-^;

 もう一人のK子のところはすでに2人の孫がいますよ!

 3BABAでございますー!!!






 先日の春巻きの皮・・・

 10枚入りのものを買うて5枚残っていたので

 第2弾、お餅とチーズの焼き春巻きスティックを作りましたよ!
 (またまた焼き春巻きでm(__)m)


 そんな組み合わせ、絶対美味しいやん!・・・ねぇ!


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 作り方はチーズとアスパラの焼き春巻きスティックと同じです。

 とろけて中身が出ないように端を止めてしまう方のやり方で・・・




 
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 お餅もチーズも1cm角の棒状に切ります。

 大葉を半分に切って並べ、

 その上にお餅とチーズを並べます。


 私は常備しているキリのクリームチーズを使いましたけど、

 何でもええと思います (^O^)


 お餅の上にお醤油を垂らし

 巻いて小麦粉ののりで周りを止めます。




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 焼く際に使うアルミホイルは、

 最近売ってる「くっつきにくいアルミホイル」を・・・

 あれ、便利ですよね!

 ほんまにくっつかへんし・・・ ヽ(^。^)ノ


 お餅とチーズがトロトロに溶けて美味しい!!!

 お口の中のヤケドに注意!  ですけど・・・




 ほな、今日はこのへんで。



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アブラカレイのフィッシュアンドチップス  カレーディップで! 冷凍魚と天ぷら粉で簡単サクサク♪  岐阜のお土産「栗きんとん」


 おはようございます!



 台風18号・・・

 近畿地方はどうやら直撃は免れたみたいですけど、

 夕方から夜にかけて一番近づくらしいです (-_-)

 
 嵐の前の静けさ???

 今は晴れて穏やかなお天気ですけど・・・・







 昨日はアブラカレイでフィッシュアンドチップスを作りました!

 コツのいらない系の天ぷら粉で簡単サクサクです♪



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 先日、ジャムちゃんが食べはるかと思て、

 業務スーパー

 アブラカレイの骨取り皮なし切り身の冷凍のを買いました。

 開ける前にタラを食べさせたら全然食べてくれなくて

 アブラカレイは開けずにそのまま置いてありました。



 それを使こたのでメッチャクチャ簡単!!!

 しかも美味しかったですよ!  お安いのに・・・ ヽ(^。^)ノ

 500g入って300円台やったと思います。。。




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 衣も天ぷら粉を使って簡単に!

 
元々こういう天ぷら粉ってフリッター的な感じに仕上がりますよね。

 そやしちょうどええ感じなんです!

 ディップも市販のカレールウを溶かして生クリームを加えるだけです!
 
 


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 骨取りアブラカレイ切り身・・・500g
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 じゃがいも(小)・・・・・・・・・・・・4個
 コツのいらない天ぷら粉・・・・100g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160ml
 揚げ油

 カレーディップ
 カレールウ(市販)・・・1かけら(24g程度)
 水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 生クリーム・・・・・・・・・25~30ml ※コーヒーフレッシュでも。

 アブラカレイは冷蔵庫で半解凍し、2cm角程度の棒状に切って水気を拭き、塩コショウ少々を全体に振ります。
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 じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮ごと縦に4等分に切って出来るだけ長く水に浸け、水気を拭いて160度の油に入れ、じゃがいもが浮いて泡が少なくなってきたら強火にしてカリッと揚げ、揚げ立てに塩を振っておきます。

 天ぷら粉を水でよく溶き、①をくぐらせて180~190度の油で表面がカリッとするまで揚げます。
PA040063.jpg

 小鍋にカレールウと水を入れて弱火にかけ、ルウが溶けたら生クリームを加えて混ぜ、火を止めます。


PA040066.jpg
 



 器に盛ってカレーディップを付けていただきます (^O^) 

PA040072.jpg




 骨取りの手間も要らんし、

 取り残した骨の恐怖もありません!  

 楽~~~!!! \(^o^)/


 アブラカレイって最近スーパーなんかでもよく見かけますけど、

 名前のイメージからもっと油っこいもんかと・・・

 クセもキツイんかと・・・・



 ぜ~んぜん!

 淡白な白身で美味しかったですよ!

 

 カレー好きの息子ちゃんは

 ポテトにもカレーディップを付けて食べたはりました (^O^)



 骨が取ってあるお魚って・・・ス・テ・キ💛







 お嫁ちゃんが初孫君を連れて岐阜へ・・・

 実家のご両親と親戚を訪問して来はりました (^O^)

 初孫君のお披露目もあって・・・


 岐阜のお土産

 恵那寿やさんの「栗きんとん」を買うて来てくれはりました \(^o^)/


PA030037.jpg



 栗とお砂糖だけで作った高級和菓子です!

 なんと上品な美味しさ (@^^)/~~~

 だ~い好き💛


 あまりの美味しさに・・・

 私、2つぺろぺろっと食べて
 (コレコレ!ゆっくり味わって食べなさいよ)

 栗があんまり好きではないお嫁ちゃんの分を

 熱い眼差しで見つめて獲得しました~~~!!!
 (もう1個食べたいビーム発進!!!)

 お嫁ちゃんは息子の分から一口だけ味見したはりました (^-^;


 恐ろしいほどの姑の眼力の圧に後ずさり・・・? (◎_◎;)

 違いますよ~~~

 単にお嫁ちゃんの優しさなのですよ (@^^)/~~~

 
私が怖いわけではありません ( 一一)
 (ほんま~?)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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