お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子とツナの豆腐グラタン  味噌味で優しい和風グラタンです!


 おはようございます!



 昨日から、ものすご爽やか~ \(^o^)/

 このまま涼しぃなってくれたらええのになぁ・・・


 そんなに甘くはないです (-_-)



 お茄子・・・

 最近安く買えるので毎日ほど食べてますー (^-^;



 昨日は和風グラタンを作りました♪


 茄子とツナの豆腐グラタン

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 お味噌とお醤油で和風のお味・・・

 優しいですよ!


 ☆作り方☆


 ★材料(6個分)
 茄子・・・・・・・・・3本
 椎茸(大)・・・・・2個(小さければ3~4個)
 ツナ缶(小)・・・・1缶
 豆腐・・・・・・・・・・100g
 茹で枝豆・・・・・・30粒程度
 バター・・・・・・・・大さじ1杯
 ピザ用チーズ・・適量
  味噌、砂糖、だし汁・・・各大さじ1杯   ※味噌は合わせ味噌を使いました。
  濃口醤油・・・・・・・・・・・小さじ1杯

 茄子はヘタをつけたまま縦半分に切って水にさらし、耐熱皿に並べてラップを掛け、600Wのレンジで5分加熱します。
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 ①の茄子の皮の内側をスプーンで切り込み、皮を破らないように実だけ取り出し2cm幅程度に切っておきます。
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 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで30~40秒加熱し、水切りしておきます。 椎茸は2cm角に切りバターで炒めます。
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 ボウルに②③と油を切ったツナ、茹で枝豆を入れて、よく溶いたを加えてよく混ぜます。
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 ④を6等分して茄子の皮に詰め、オーブントースターのテンパンににアルミホイルを敷いて並べ、ピザ用チーズを乗せてチーズが溶けるまで焼きます。
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 お味噌は赤味噌や白味噌でも美味しく出来ますが、塩分が異なるので味を見て調整して下さい。




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 ツナの代わりにベーコン、椎茸の代わりにしめじやエリンギを使ってもいいですよね!


 優しいお味に仕上がってるので、

 物足りない方はお味噌やお醤油で調整して下さいね。

 
 

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 お茄子がトロトロで美味しかったです!!!




 お茄子、安くて美味しい間にいっぱい食べよー (^O^)






 ジャムちゃん・・・

 痛み止めを呑んでちょっとは食欲が出たみたいです。

 痛いところがあると食欲が落ちるらしくて・・・

 そらそうやわね (-_-)

 それでも、ついこの前まで喜んで食べてたフードは一切食べません (+o+)

 違う種類のを買うてきても、最初だけであとはプイっと・・・
 (なんぼフードを無駄にしてることやら *_*;)


 今は、鶏むね肉かささみとかぼちゃの茹でたの、

 あとは、食パンと生キャベツしか食べてくれません。


 一昨日はそれすら食べなくて焦りました~💦



 食パンも塩分があるし、

 「理想的ではないけど、好きなものを食べさせてあげて下さい」 とのことです。

 味付けさえしなければねぇ。


 今までは、フードをガツガツ食べてくれる子やったんで楽でしたけど・・・

 

 老犬なので、

 ある程度は好きなもん食べて、気ぃ良ぉ生きてくれたら・・・ということです。

 うちの母といっしょ・・・

 お婆ちゃん、甘いもんばっかり食べたはるけど、

 ドクターストップもかかってへんし、

 まっ ええか!・・・です (;^ω^)



 ほな、今日はこのへんで。



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抹茶シフォンケーキを焼きました♪  お誕生日の焼肉  ジャムちゃんまたまた不調


 こんにちは!



 昨日は急に出掛けることになって、

 更新ができず、2日お休みしてしまいました (-_-)




 先日、息子の誕生日で抹茶シフォンを焼きました ヽ(^o^)丿


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 年に数回ぐらいしか焼かないんですけど、

 前回と同様、ちょっと膨らみが足らへんかったかなぁ "(-""-)"

 抹茶やしかなぁ???

 プレーンのものを長らく焼いてないので判りませんが・・・




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 一応、ロウソクを立ててあげました (^O^)
 (子供も産まれてもうオッちゃんやけど・・・)



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 生クリームとメイプルシロップをいっぱい掛けて

 カロリー高いとか、なんのその・・・(*_*;


 
 レシピは母から受け継いだものですけど、

 オーブンのせいなのか、最近膨らみが悪いので・・・

 何が原因かがわからへ~ん!


 ちゃんと出来たらUPしたいと思てます。
 



 焼肉をしたんです。   が・・・

 美味しいお肉屋さんがお休みでスーパーのお肉で・・・

 やっぱりイマイチ!!!

 ちょっとテンションの下がる焼肉パーティーになってしまいました⤵




 イチボと鶏肉の手羽とろ

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 イチボはまぁまぁのお値段やったわりにイマイチ⤵

 しゃぶしゃぶ用の薄切りを塩コショウで食べたのが一番美味しかったです。
 (写真撮り忘れ (^-^;)

 

 結局、野菜が美味しかった!

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 特に肉厚の椎茸・・・

 ポン酢を垂らして美味しかったです!!!

 




 今朝、ジャムちゃんが散歩途中で歩かなくなったんです。

 右の後ろ足が痛いみたいで・・・(-_-)

 ここ数日食欲も落ちていたこともあったので

 病院に連れて行きました。


 足の方は「変形性関節症」・・・

 人間の老化と同じで、

 すり減ったりトゲトゲしたりからの痛みだそうです。


 食欲の方は・・・・

 肝臓の数値も悪くないし、

 「ひょっとしたら、関節の痛みや目、耳、皮膚の疾患からの食欲不振かな?」

 ということでした。

 お耳掃除をしてもらって、

 痛み止めをもらって帰りました。

 
 人間と同じ、

 年取ると色々色々でてきます (-_-)





 ほな、今日はこのへんで。

  
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サーモンレアステーキ 茄子のマリネ添え  優しいお味のハニーレモンマリネです♪


 おはようございます!



 久々の曇り空 \(^o^)/

 曇っているのがこんなにウレシイなんて・・・

 今日は猛暑日、免れられそうです (^O^)




 昨日は・・・・・

 困ったときのサーモンステーキ、

 うちの定番で、ホンマによぉ食卓にのぼります (^-^;

 

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 サーモンのお刺身を冊で買うて、

 塩コショウして表面をさっと焼くだけなので簡単 !(^^)!


 中身はレアです。



 昨日はお茄子のマリネを作って

 マリネ液をサーモンのソースとしていただいたんですけど、

 マリネが優しいお味やったんで

 サーモンステーキのソースとしてはちょっと優しすぎたかなーと・・・(-_-)



 結論!

 サーモンはポン酢わさびソースとかの方が多分美味しいと思うので、

 別物ということで・・・・・(*_*;  m(__)m


 (しっかり味のマリネ液やったらOKやと思います)



 お茄子のハニーレモンマリネ

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 単品やったら美味しいのです!

 お酢を使わずレモンで酸味付け

 はちみつを使ってものすごマイルドなマリネです♪


 ☆作り方☆


 ★材料
 茄子(小さめ)・・・3本
 サラダ油・・・・・・・適量
 A オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A だし汁(水でも)・・・・・・・大さじ1杯
 A レモン汁、薄口醤油・・・各小さじ2杯
 A はちみつ・・・・・・・・・・・・小さじ1~2杯(お好みで調整)
 お好みでスライス玉ねぎなど

 Aをよく混ぜておきます。

 茄子は2cm幅の輪切りにし、多めのサラダ油で柔らかくなるまで両面を焼きます。

 焼き上がったものから①に漬け、冷蔵庫で冷やします。



 今回はスライス玉ねぎときゅうりの千切りを上に乗せて漬け汁を掛けましたが、

 一緒に漬けこんでもええと思います。




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 サーモンは塩コショウを振って、表面をさっと焼くだけです。


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 付け合わせは・・・


 かぼちゃ

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 1cm幅に切ってバターソテーにしましたけど、

 前もってちょっとだけレンジ加熱しておくと早く焼けます。

 昨日はこの量で1分加熱しました。



 れんこんチップ

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 揚げるのが面倒臭いので、レンジ加熱で・・・(^-^;

 皮ごと1mmぐらいの輪切りにして水にさっとさらし、

 耐熱皿に並べてオリーブ油(サラダ油でも)をさっと回し掛けます。

 裏返して両面に油を万遍なく付けて

 ラップを掛けずにレンジ(600W)で3分加熱します。


 昨日は5枚分で3分でしたけど、

 れんこんの大きさにもよるので加熱時間は少なめから様子を見て下さいね。





 アスパラは冷凍のものを使って・・・

 バターソテーして塩コショウしました。



 
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 そんなこんなで、

 サーモンにはわさびポン酢をちょっと掛けていただきましたけど・・・・(*_*;


 美味しかったで~す!!!
 (ちょい失敗やったくせに・・・?)



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 サーモンやマグロなど

 お刺身のままいただくのも美味しいんですけど、

 ちょっと表面を焼いてステーキとか焼き霜にすると

 生臭みもなくなっていいですね!






 今日は母のところへ・・・

 先週は暑すぎて、

 買い物は家で待っててもらったんですけど、

 今日は涼しいので買い物に連れて行きます。

 京都の夏は91歳には過酷~~~"(-""-)"





 ほな、今日はこのへんで。



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ハムのガーリック炒飯  残り御飯の処理です♪  ビミョーなスープ!


 こんにちは!



 迷走台風10号・・・

 大きな台風らしくて心配です (-_-)

 なんで、戻ってくるかねー!?





 昨日は残り御飯と賞味期限ギリギリハムの処理でした。

 創味シャンタンを使ってお店屋さんの味です。



 ガーリックたっぷり! (今日は臭いよ~!)

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 ご飯はお茶碗3~4杯ぐらいで、

 夫さんがこの前テレビで見た、

 「マヨネーズで炒飯がパラパラに」 と言うのを試してみました。




 夫さんが温かいご飯にマヨを多めに入れて(大さじ3杯ぐらい)混ぜたはりましたよ。
 (ほんまかいな? そのやり方で合うてる???)

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 私はカリカリガーリックを・・・

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 卵を多めの油でさっと炒り、ご飯、ハム、おネギを入れたはりました。

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 で、創味シャンタンを小さじ3杯ぐらい・・・

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 どや顔でフライパンを振り回したはりましたよー "(-""-)"


 最後に濃口醤油を少々回し掛けて、

 またフライパンを振り回し・・・(どや顔で)


 
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 お茶碗で形を整えて、

 カリカリガーリックチップを乗せたら出来上がりです \(^o^)/




 マヨの効果と言えば・・・・

 う~ん!   

 パラパラとはいかないものフワフワしてて

 なかなかの美味~~~!!!


 マヨとお醤油が入るので、創味シャンタンは表示よりちょっと少な目で。


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 前はウェイパーを使っていましたけど、

 私は創味シャンタンの方が好みかも・・・
 そうは変わらへんけどね。

 ホンマ、お店の味が簡単に出来るので便利ですねー (^O^)




 夫さんがどや顔でフライパンを振り回したはる隣で、

 スープを作っていた私は・・・


 レタススープを作るつもりがヒマやったんでオクラとトマト

 スープに入れてしまいました。。。。



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 オクラはええけど、

 中華スープにトマト(しかも甘い)はアカンかったー (◎_◎;)


 夫さんからも、

 「トマトはイマイチ、ビミョー!」 と・・・(*_*;


 味は、これも創味シャンタンで美味しかったんですけどね。

 胡麻油もたらしたし・・・ (:_;)



 どや顔、いっぱいされたけど

 冷ご飯と冷凍していたご飯が処理できて

 スッとしました~ (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。



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夏野菜とミニバーグの照り焼き  

 
 おはようございます!



 はぁ~~~⤵   いつまで続くんやろ、この暑さ~ 

 ヘロヘロどすっ!!!



 昨日は近所のスーパーでミンチがお買い得の日 (^O^)

 で、合い挽き肉を買うてミニハンバーグを・・・

 お茄子、オクラと一緒に照り焼きにしました。



 夏野菜とミニハンバーグの照り焼き

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 今回は夏野菜で・・・

 れんこんなどもいいですね!


 ものすごカサ増しになるので安上がりです \(^o^)/


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 この量で全体の6割程度

 息子夫婦がちょっと遅れて食べはるので

 お皿二つに分けてます。

 かわりばんこに初孫君の子守りをするので

 JJBBは3人が来るまでに食べちゃいます (^O^)




 ☆作り方☆



 ★材料(4人分)
 合い挽き肉・・・・・・・・・・300g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 パン粉、牛乳・・・・・・・・・各2分の1カップ
 A 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 A マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 塩コショウ、ナツメグ・・・各少々
  
 茄子(中)・・・・・・・・・・3本
 オクラ・・・・・・・・・・・・・7~8本
 にんじん(中)・・・・・・・1本
 B 酒、みりん、醤油・・各30cc
 B 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半

 
 パン粉を牛乳に浸してふやかします。 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にバターと入れ、ラップをしてレンジ(600W)で4分30秒程度加熱します。
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 にんじんは乱切りにして耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分弱加熱して柔らかくします。
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 オクラは塩で揉んでそのまま熱湯に入れ、2分茹でてザルに上げます。 冷まして斜めに2~3等分します。 
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 茄子は乱切りにして水にさらし、水気を拭いて大さじ1杯のサラダ油(分量外)で柔らかくなるまで強めの火で炒め、取り出しておきます。
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 ①が冷めたら、合い挽き肉、Aとよく混ぜてピンポン玉程度の量の小判型にまとめます。 薄く油をひいた中火のフライパンに並べて、片面に焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火にして3分程度焼いて取り出しておきます。(量が多いので2回に分けて)
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 ⑤のフライパンにBを入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら⑤のハンバーグと②のにんじんを入れて少し煮詰め、汁気が少なくなったら、④の茄子、③のオクラを加えてざっくり混ぜながら照り焼きにします。
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 レンジの加熱時間は様子をみて加減して下さいね!

 にんじんや玉ねぎ・・・・

 レンジで手抜きしましたけど、

 ちゃんと、茹でたり炒めたりしたい方はして下さい (@^^)/~~~


 ズボラなお慶はんはレンジでチンです (^-^;

 暑いし~~~!  と言い訳~


 
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 少し残して夫さんのお弁当にもINしましたよ。

 お弁当にもええ感じです ヽ(^o^)丿




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 美味しかったです!






 なんか、ものすご大きな台風が来るとか来んとか・・・

 来たらイヤやわぁ~ (-_-)


 こう見えて(どう見えて???)、

 そんなん怖いんですぅ~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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讃岐うどんの釜揚げ  鱧の落とし(湯引き)


 おはようございます!



 今日も朝から、憎たらしいぐらい晴れてますぅー (-_-)

 そやけど、昨日の夜から暑さがちょっとだけマシなような・・・

 日差しの色は少し秋めいて、

 夜には秋の虫の音が聞こえてきますけど・・・

 気温とはウラハラ~ (+o+)





 先日、R君トコのお土産でいただいた讃岐うどん

 昨日、釜揚げでいただきました (@^^)/~~~



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 暑いので、おうどん、冷たいのでいただこうかと思たんですけど、

 クーラーでカラダが冷えてて・・・(-_-)

 やっぱり温かいのでいただきました。




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 香川出身のR君のお母さん、

 オミヤの讃岐うどんは間違いのない美味しさで~す!



 いつもは天ぷらと一緒にいただくんですけど、

 息子ちゃん、お腹の調子がまだ万全ではなく・・・

 お腹に負担の少ないものをチョイス。




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 近所のスーパーを物色してたら

 良さそうな活けの鱧を見っけ~


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 全体に血もまわってなくてきれいな鱧・・・
 (全体がピンク色のものは血がまわっていて良くないのです)

 お魚屋さんに

 「落とし、いけますか~?」

 「いけますよ~!」


 ・・・で、落としにしました。



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 毎年、「落とし」にする鱧は中央市場まで買いに行きます

 今年は行けてないんです。

 実は、鱧は韓国産が特上で、スーパーには出回らないんです。

 錦市場か高級料理屋さんに行ってしまはりますー (-_-)



 昨日のはスーパーで買うたので国産・・・

 そやけど美味しかったです (^O^)
 (そら、やっぱり韓国産には勝てへんけどねぇ・・・)



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 さっと湯がいて氷水に落とします。

 詳しいレシピはこちら



 やっぱり、梅肉だれが一番美味しい!!!

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 レシピはこちら




 「京都の人は、鱧、好きやねぇ~!」

 と、よぉ言われますが・・・・


 ハーーーーーーイ!!!  鱧、大好きで~す💛

 家族も 「オッ! 今日は鱧!?」 と、テンションupです (^O^)





 夏バテなのか、家族全員体調がイマイチ (-_-)

 早よぉ、涼しいならへんかなぁ。。。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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スモークサーモンと紫玉ねぎの中華風酢の物   「野村佃煮」さんのちりめん湯葉混ぜご飯


 こんにちは!



 連日の36度と熱帯夜・・・

 バテバテでございます~ (*_*;


 昔は

 お盆が過ぎたら朝夕涼しくなるというのが定番でしたけどっ "(-""-)"

 ぜ~んぜん涼しくならへん (+o+)

 クーラー掛けてコモってたら、カラダが変に冷えて・・・・

 どーすりゃええの~~~(>_<)



 昨日は買い物にも出ず、

 冷蔵庫にあったもので・・・・




 スモークサーモンと紫玉ねぎの中華風酢の物

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 酢の物というか、サラダというか・・・

 まぁ、そんな感じのお味です (^-^;

 胡麻油で中華風に・・・・




 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 スモークサーモン・・・70g
 紫玉ねぎ・・・・・・・・・・4分の1個
 きゅうり・・・・・・・・・・・・2分の1本

 A りんご酢・・・・・・・・・大さじ1杯(普通のお酢でも)
 A 砂糖、醤油・・・・・・・小さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・3つまみ程度
 A 胡麻油・・・・・・・・・・小さじ1杯
 クルミ(あれば)・・・少々

1 玉ねぎは薄くスライスしてさっと水にさらし、水気を絞っておきます。
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 きゅうりは斜め薄切りにしたあと、細千切りにします。
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 スモークサーモンは適当な大きさに切り、食べる直前に①②と共に、よく混ぜ合わせたAで和えます。

 お好みで砕いたクルミを乗せます。


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 さっぱりしてるので

 ぎょーさんいただけました \(^o^)/






 
 京都「野村佃煮」さんのちりめん混ぜご飯シリーズ

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 湯葉とたけのこ・・・

 ちょっと前、お嫁ちゃんの実家にお使いもんにしたら、

 美味しい!と喜んでいただけたみたいで・・・・
 (味見もせんと持っていったので心配やったんですけどね)


 その時、急いでて(お婆ちゃんを連れていたこともあって)、

 高島屋さんのどのお店で買うたかも忘れてしまってました (^-^;

 先日、「野村佃煮」さんやったことが判明。

 で、即、うちの分を購入しました (^O^)




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 炊き立てご飯に混ぜるだけ・・・・

 1袋で3合分です!


 昨日は、ゆばごはんをいただいてみました (^-^)



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 いや、ホンマに美味しかったです。

 優しい味付けですけど、山椒が利いててええ感じ。

 割れ湯葉買うて、また作ってみよかなー。



 「野村佃煮」さん、

 むっかしからある老舗なので、最近はかえって目が行かへんかったんです。

 悪く言うと京都ではベタというか・・・^-^;

 色々新しいお店が出来ると、どうしてもそっちへ目が行くんです。


 そやけど、老舗は老舗でやっぱりがんばったはるんやね (-_-)

 店員さんが、

 「これ、人気商品です!」 言うたはりましたよ。

 ええと思います 👍






 関東、東北、北海道は台風でえらいことになってますねぇ。

 この一連の台風はやっぱり温暖化が原因らしいです。

 日本のすぐ近くで発生してて、進路もなんか変ですもんねぇ (-_-)

 こっちはこっちで

 連日の猛暑からいつ解放されるんやろ!?

 これも確実に温暖化のせいやし・・・・

 やっぱり地球がおかしくなってきてます~💦




 ほな、今日はこのへんで。



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焼き茄子のスダチ浸し  麺つゆで簡単に!   香川のお土産「和三盆の釜焼カステラ」と讃岐うどん


 こんにちは!



 オリンピックも今日で終わり・・・

 終わるとなるとやっぱり淋しいですね (-_-)

 夫さんのオリンピックロスほどやないけど。


 男子400メートルリレー!

 スゴかった~ (@^^)/~~~


 いやぁ~ ホンマにええもん、最後に見せてもらいました~!

 




 焼き茄子を今季初めて作りましたよ。

 最近、レンジ蒸しなど、ちょっと手抜きしてましたけど・・・^-^;

 今回はちゃんと焼いて剥いて・・・しました!



 焼き茄子のスダチ浸し

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 浸し汁は麺つゆで簡単に・・・(デッカイ麺つゆボトル消費中💦)

 まぁ、夏は手抜きしながら何とか乗り切るということで ^-^;





 焼き茄子、色んな焼き方がありますね。

 うちは魚焼きグリルで焼いてますけど、

 昔、母が七輪やガス火で焼いてたものの方がやっぱり美味しかったような気がします。

 直火で・・・ということなんでしょうけど、

 うちは、IHにしてしもてガス火すらありません⤵



 ただ、下処理はこんな感じでやってます。

 皮目に4~5本切れ目を入れて、

 お茄子のお尻からお箸をブスゥ~っと貫通 ( ^^) _U~~
 (お茄子さん、お尻から失礼します~ m(__)m)



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 今回はヘタをつけたままですけど、

 この方法やとヘタは切り落とした方が効果的やと思います。

 真ん中に空洞を作ることで、

 中まで火が通りやすくなるんでしょうね。




 ☆作り方☆



 ★材料
 茄子・・・・・・・5本
 スダチ・・・・・2個(お好みでもっと増やしても)
 麺つゆ・・・・・適量


 茄子は洗ってヘタを残すようにガクを切り(ヘタを切り落としても)、皮に縦に4~5本切れ目を入れ、お尻から箸をヘタに向かって差し込みトンネルを開けます。
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 ①を魚焼きグリルに並べ、焦げる程度に両面焼きます。(箸で押してみて柔らかくなっていればOK)
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 ②の皮をヘタ側からむきます。(皮だけを摘まんでむきます。 火傷に注意)
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4 麺つゆは濃縮のものなら表示通りに薄め、、③の茄子が熱いうちにひたひたまで掛けて浸し、スダチを輪切りを数枚残して絞り入れます。
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 ④を冷蔵庫で冷やし、器に盛って残しておいたスダチの輪切りを散らします。



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 スダチの量はお好みで!

 私はぎょーさん入れる方が好きやし、もっと入れました~ (^O^)

 
 熱いうちに浸して冷ますので

 おつゆがよぉ染みて美味しいです \(^o^)/



 それと・・・

 写真を撮るのでお茄子のヘタは残しましたけど、

 食べるときは切ってしもた方が食べやすいです。

 ので・・・切ってから焼いた方がええのかな?




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 お盆に香川の実家へ帰ってられたR君一家、

 美味しい讃岐うどんカステラをお土産にいただきました~💛



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 いつもいたただく美味しいおうどん・・・

 和三盆のカステラもおいしそー!!!



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 和三盆・・・・上等なものを!!!


 ありがとうございました m(__)m

 楽しみです (^O^)





 3ヶ月になる初孫君・・・・

 人生お初の鼻風邪をひいてしまいました (-_-)


 お鼻グジュグジュで可哀想ー (:_;)

 さっき、お医者さんまで送り迎えして来ました。


 息子ちゃん、土曜日の職場の歓送迎会でどうやら食あたり (+o+)

 日曜日の早朝4時半に、

 夫さん出動で、病院で点滴を受けました。

 
 息子も初孫君も具合悪くて、

 お嫁ちゃん、大変です (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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カリカリ衣の鶏ささみおかき揚げ♪(湿気ったおかきの処理) カレー風味です!  ついでにおかか揚げ♪


 おはようございます!



 今月いっぱいは猛暑が続くと、昨日天気予報で・・・⤵

 はぁ~・・・・・・・  ボチボチ限界やし~

 今日も京都は37度予想です (+o+)




 おかき・・・

 食べ残してしばらく経ったものを食べたら湿気ってた~

 小袋に入ってるし、輪ゴムで止めてたので大丈夫やと思てたのに (-_-)


 で・・・

 衣に変身させて、ささみのおかき揚げを作りました (^O^)

 おかき揚げはちょこちょこ作るんですけど、

 今回はカレー風味 \(^o^)/



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 写真右側はおかか揚げ!

 おかきが少なかったので、

 ついでに鰹節をまぶしておかか揚げも作りました!



 おかきは塩味のものならどんなものでもOKです。

 今回はこんなん・・・


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 (写真がボケとります)

 お豆入りで豪華な衣 (? ^-^;)




 こんなおせんべいでもええし・・・

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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 鶏ささみ肉・・・・・・・・・5本
 酒、濃口醤油・・・・・・・各小さじ2杯
 にんにくみじん切り・・1かけ分
 おかき・・・・・・・・・・・・10枚程度
 カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ2~3杯
 小麦粉、水・・・・・・・・・各大さじ2杯程度   
 揚げ油


 ささみは筋を取って斜めに3等分に切ります。
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 ボウルに酒、濃口醤油、にんにくのみじん切りを入れて混ぜ、①を揉み込んで30分置きます。
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 おかきを丈夫なビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕き、カレー粉を混ぜます。
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 ②のささみの水気を落としながら、小麦粉を水で溶いたもの(バッター液)、おかき衣の順番に付け、170度の油でカリッと揚げます。
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 おかきの量はその時のことで・・・・

 足らへんかったら、おかかをまぶして揚げるのもオススメです!

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これは、以前胸肉で、生姜風味で作ったちょっと和風のおかき揚げ

  レシピはこちら

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 上記の「割れせん」で作りました (^O^)  

 このレシピではバッター液を使わずに、

 小麦粉、溶き卵、おかき衣の順に付けて揚げてますけど、

 どちらでもええと思いますよ (^-^)



 今回のカレー風味も大好評でした~!!!

 これはビールのおつまみにもいいですよ💛



 こんだけ暑いと・・・・

 冷たいビールでも呑まなやってられへ~ん!!!

 ・・・って、私、あんまり呑めへん人やねんけどね (*_*;






 ほな、今日はこのへんで。



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彩りご馳走そうめん  夏の女子会ランチにも♪   恐れていたことが~!  


 おはようございます!



 恐れていた事がついにやって来てしまいました~ (>_<)

 いつかは来るとは思てたけど・・・

 吉田沙保里選手が負けるとこ見たくなかった~ 

 四連覇してほしかったわぁ!


 とりあえず今は、お疲れ様でしたと言いたいです m(__)m

 ゆっくり休んで下さい。






 まだまだ暑い!

 まだまだお素麵!!!


P8170053.jpg



 と言いつつも、

 お盆も終わって、なんやかんや言いながらも終わりに近づきつつある夏・・・

 ちょっと焦ってボチボチお素麺の消費💦




P8170046.jpg




 ベタな具ですけど盛り付け次第でおもてなしにも (^-^)

 夏のお家女子会ランチとかには喜ばれますよ!



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 素麵・・・・・・・・・・4束(お好きなだけ)
 麺つゆ(市販)・・適量
 海老(殻付き)・・8尾
 卵・・・・・・・・・・・・4~5個
 干し椎茸・・・・・・2~3個
 薄切りハム・・・・8枚(お好きなだけ)
 きゅうり・・・・・・・2分の1本
 オクラ・・・・・・・・8本(お好きなだけ)
 醤油、砂糖、酒、みりん、塩
 お好みの薬味(ねぎ、生姜、みょうが、わさびなど)


 干し椎茸は水に浸けて戻します。(冷蔵庫で5時間以上)  鍋に軸を切った椎茸を入れ、椎茸のもどし汁をかぶるぐらいに注ぎ入れて(足りない場合は水を足す)火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ3杯程度を加え弱火で5分程煮て、醤油大さじ2杯程度を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。冷めたら薄切りにします。

 卵は割りほぐして砂糖と塩各少々を入れて混ぜ、薄く焼いて細切りにします。(錦糸卵)

 海老は殻つきのまま節の間から竹串を刺して背わたを抜き取り、塩水で洗います。 鍋に底が見えない程度の酒と塩少々を入れて海老を並べ、両面さっと酒茹でして冷まし、尾を残して殻をむいておきます。

 オクラは塩で揉んでそのまま熱湯に入れ、2分程度茹でてザルに上げ冷まし、斜めに切っておきます。

 きゅうりは1mmの輪切りにして塩少々で揉み、軽く水気を絞ります。

 素麵を表示通りに茹でてザルに上げ、流水で洗います。(素麵がばらけない茹で方はこちら

 器にそうめんを盛り、①②③④⑤と薄切りハムをお好きなように盛り付け、麺つゆとお好みの薬味でいただきます。




P8170056.jpg


 今回はこの具で三種類の盛り付けに・・・





 ハムときゅうり

P8170061.jpg

 ハムと言っても、今回はペッパーソーセージがあったのでそれを・・・

 半分に折ってクルクル巻いてきゅうりを添えました。



 海老とオクラ

P8170057.jpg

 見たまんまです (^-^;
 



 錦糸卵と椎茸

P8170058.jpg

 あれば木の芽を添えるといいですね!




 残りの具は涼しげなお皿に盛って・・・

P8170045.jpg



 お素麺、端をタコ糸で縛って湯がくと

 バラけずに流れるように盛ることができます!
  詳しくはこちら


 今回は小さい器に盛るため、1束を3等分に分けて縛りました。
 (普通は半分に分けて・・・)

 その際、帯を外してしまうとバラけて縛りにくいので、

 私は、帯を付けたまま先に縛ってから帯を外します。

 お素麺が折れないように注意しんとあきませんけど・・・(*_*;



P8170035.jpg








 言うてる間にオリンピックが終わりますねぇ~

 多分、夫さんはオリンピックロスにならはります (-_-)

 毎回そうです。。。。(^O^)

 そやけど、今回は初孫君がいるから大丈夫かも!


 私は夫さんほど熱狂的ではありませんけど、

 見出すとやっぱり面白い!


 ものすごいファンとかではないけど、

 特に吉田沙保里さんには、ずっと元気と勇気をもらってきた気がします。


 大きな責任と期待を背負って、ホンマにしんどかったやろねぇ。




 今はホンマにお疲れ様!!!

 東京でリベンジするも良し・・・

 引退して後継者の指導にあたるも良し・・・

 
寿引退ならもっと良し・・・

 一番幸せでいられる道を選んで、笑顔でいて欲しいです (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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