お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子の手綱寿司  おもてなしやお裾分けにピッタリ!


 おはようございます!



 今日も京都は35度予想 (*_*;

 最近、35度て聞いてもビックリしいひんようになりました。

 これが京都の「普通の夏」になりつつあります⤵




 おととい買うた長茄子

 もう1本残っていたのでお寿司を作りました♪

 長茄子でなくても、

 太さが均等なお茄子ならできますよ。



 お茄子の手綱寿司

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 手綱のように斜めに入る模様がキレイなお寿司、

 昔ながらの手法です。

 今回はお茄子とキュウリだけでヘルシーに!




 大葉と胡麻を入れて

 風味と食感にアクセントを付けました (^O^)



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 温かいご飯・・・・・・・・・1合分
 A 酢・・・・・・・・・・・・・・20cc
 A 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 昆布茶・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 大葉みじん切り・・・・・・5枚分
 白炒りごま・・・・・・・・・・大さじ1杯 
 長茄子・・・・・・・・・・・・・3分の2本(12cm長さ×2本) 
 (普通の茄子ならなるべく太さが均等で細めのもの2本)
 麺つゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・少量
 キュウリ・・・・・・・・・・・・2分の1本

 長茄子は12cm程度の長さに2本切って、縦に7mm幅の薄切りを全部で10枚作ります。キュウリはピーラーで縦に4枚薄切りにし、長さを半分に切っておきます。
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2 フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、①を並べて焦がさないように片面を焼き、麺つゆを全体に降って裏返し反対の面も焼いて冷ましておきます。
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 Aを合わせて電子レンジ(600W)で10秒加熱してよく混ぜ、温かいご飯(なるべく硬めに炊いたもの)に掛けて全体を切るように混ぜ、団扇などで仰いで粗熱が取れたら大葉のみじん切りと白ごまを混ぜて冷まします。
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 巻きすにラップを敷いて②の茄子を斜めに置き、①のキュウリを少し重ねて置き、両端が茄子になるように交互に並べます。(茄子5枚、キュウリ4枚)
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 ③のすし飯の半分量を握って棒状に整え、④の中央に置いてラップごと手前から巻きずしの要領でギュッと巻いて形を整え、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせます。(同様にもう1本作ります)
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 ⑤を3cm程度の幅に切り分け、皿に盛ります。
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 お裾分けする場合はラップで巻いたままがいいですね。

 衛生的やし・・・


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 すし飯はお昆布を入れずに普通に炊いたご飯を使こて簡単に・・・

 その分を昆布茶で代用しました (^-^;


 ちょっと硬めに炊いたご飯ならわざわざお寿司用に炊かんでも・・・

 
 ちゃんとすし飯を作る場合はこちら






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 お茄子、おいしいですねー!!!


 あっ!

 余った端の部分も切ってお味噌汁に入れましたよ (^-^)


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 皮にポリフェノールがたっぷりなので

 勿体ないですもんね!



 お茄子・・・・

 私は毎日食べても飽きません💛




 ほな、今日はこのへんで。



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茄子のひとくち挟み焼き ネギたっぷり甘酢あん   


 おはようございます!



 朝から夏本番のお日様が照り付けて・・・

 暑くなりそーです。。。




 昨日は旬真っ盛りのお茄子を使こて、

 茄子の挟み焼きを作りました♪



 茄子のひとくち挟み焼き ネギたっぷり甘酢あん

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 長茄子を使こて一口サイズの挟み焼きを・・・

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 長~~~っ!!!


 普通のお茄子の3~4本分ぐらいの長さ !(^^)!

 形を活かしてひとくち挟み焼きにしました。

 もちろん、普通のお茄子でも出来ます!



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 長茄子・・・・・・・・・・・・1本  ※普通の茄子なら3~4本250g程度)
 豚ミンチ肉・・・・・・・・・100g
 ネギ(みじん切り)・・大さじ1杯分
 生姜汁・・・・・・・・・・・1かけ分
 濃口醤油、酒・・・・・・各小さじ1杯
 水、片栗粉・・・・・・・・各小さじ2杯
 小麦粉、片栗粉・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯程度

 甘酢あん
 酢・・・・・・・・・・・・・3分の1カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 薄口醤油・・・・・・・大さじ2杯
 水・・・・・・・・・・・・・70ml
 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1杯
 ネギ小口切り・・・・・1本分
 
 豚ミンチ肉にAを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
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 茄子は1cm厚さの輪切りにし、片面に片栗粉を付けて余分な粉を落とし、2枚1組にして、片栗粉の面が内側になるように均等に分けた①の種を挟み、片栗粉を全体にまぶします。
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 フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火に落とし5分程度蒸し焼きにします。
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4 小鍋に甘酢あんのネギ以外の材料を入れてよく混ぜ、弱火にかけてひと煮たちしたら混ぜながら少しコトコトして粉っぽさを飛ばします。(透明感が出たら火を止めます)

 ③が焼けたら皿に盛り、④を掛けてネギの小口切りをたっぷり乗せます。

 
 普通の茄子を使う場合、太い部分を半分に切っても良いと思います。




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 お好みでおろし生姜を添えても美味しいと思います。


 蒸し焼きにするので使う油も少なめでヘルシー!!!

 おネギはお好みでもっとたっぷりにしても・・・


 いつもの甘酢あんよりお醤油もお砂糖も少なめにしてますけど、

 お酢とおネギの風味で美味しく食べられますよ (^O^)



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 夏はヘルシーなお酢を使こたお料理、いいですね!

 食欲がないときでもネ♪

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 ジャムちゃんボケた???

 昨日は午前中にジャムを病院へ・・・

 ここ1~2週間の食欲のムラは

 どうやらカユカユ止めのスプレーのせいかも・・・

 見た目によらず、意外とデリケートなボクちゃんなんです。


 それと、

 異常な食欲は・・・ちょっとボケてきてる?

 ということもあり得るかも・・・とお医者さん (*_*;


 柴犬はボケる確率が高い犬種で、

 10歳ぐらいから症状が出ることも多々・・・らしいです。


 「14歳で食欲ボケぐらいやったら良しとしましょう。

 お腹壊さへん程度におやつも上げて下さい。」

 という事。

 ヒドい子は夜中にワンワンないて困るそうで、

 睡眠剤を渡すこともあるらしいです (-_-)


 今のところ、

 夜はお利口さんに寝たはるので良しとしよー !(^^)!




 ほな、今日はこのへんで。



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ネスレ「ミロ」でふわふわムース! 口どけやわらか~♪


 おはようございます!



 雨は上がりましたけど曇り空です。

 気温はそんなに高くないんですけど、
 
 蒸し暑いで~す (-_-)




 日本アクセスさんとレシピブログさんのコラボ企画の

 モニター当選でいただいたネスレ「ミロ」・・・

 昨日は「ミロ」で美味しいスイーツを作りましたよ♪



 ミロのふわふわムース

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 ゼラチンの量を少なめにして

 あまり固めずにふわふわクリームのような食感!

 甘さ控えめで軽いので、

 なんぼでも食べられますよ。


 ☆作り方☆


 ★材料(6~7個分)
 牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
 ミロ・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯
 粉ゼラチン・・・・・・・5g
 湯(80度以上)・・・50ml
 生クリーム・・・・・・・120ml
 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1杯強
 チョコレート・・・・・・少々
 クルミ・・・・・・・・・・・少々

 湯に粉ゼラチンを振り入れ溶かします。
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 牛乳にミロを入れよく溶かし、①を加えてよく混ぜます。
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3 ボウルに生クリームと砂糖を入れ角が立つまで泡立て、②に加えてよく混ぜます。(飾り用のホイップクリームを少し取っておく)
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 ③をカップに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。
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 ④にホイップクリーム、削ったチョコレート、割ったクルミを飾ります。



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 牛乳の量でお好みの硬さに調整できます。


 材料の量は結構アバウトに作っても

 硬いか柔らかいかの違いだけなので・・・・(^-^;

 焼き菓子と違てほぼ失敗はないです (^-^)



 カルシウムや鉄分たっぷりのミロ・・・

 
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夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ


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 うちの息子ちゃんも子供のころ飲んでいました (^-^)

 そやけど

 よぉ考えたら大人にも・・・

 特に骨粗しょう症が気になるオバちゃんにもいいんですね!

 美味しいし・・・・

 冷たい牛乳にもさっと溶けますよ!



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 おしゃれな器に入れて・・・・

 おもてなしにも使えますね!


 息子が「ミロ」懐かしい~! と・・・・

 息子夫婦にも評判良かったです \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



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トマトとポテトのツナディップサラダ  ジャムちゃんまたまた病院へ


 おはようございます!



 朝から本気の雨・・・・

 なんか、梅雨が戻ってきたような感じです (-_-)




 昨日はな~にもする気がしなかった~~~(*_*;

 色々ごたごたしてて・・・



 おととい、近所のお友達から美味しいトマトを戴いたので

 それを使ってサラダを作りました。

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 そのお友達からトマトを戴いたのは今年2回目、

 今回のはフルーツトマト

 なんでも、予約して買うほど人気のトマトだそうです。


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 甘くて、これはホンマに野菜というよりフルーツです!!!

 美味しい~ (^O^)


 で、じゃがいも(きたあかり)を茹でて

 ツナのディップでいただきました。


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 ツナのディップ、

 ほんまはブレンダーでペースト状にしようと思たんですけど、

 昨日はホンマにやる気がなくて・・・・

 まぜまぜしただけです (^-^;


 ☆作り方☆


 ★材料
 ツナ缶(小)・・・・・・・・・・1缶
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 ポン酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ半杯~1杯弱
 パセリ(みじん切り)・・・ 少々
 コーヒーフレッシュ・・・・ 3個  ※コーヒーミルクの事です(ポーションタイプ)
 白コショウ・・・・・・・・・・・少々

1 材料を全部混ぜるだけです (^-^;

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 ぎょーさんめに出来るので

 レタスなど生野菜にも付けて食べました。



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 生クリームが無かったのでフレッシュで・・・・

 関西ではこれのことをコーヒーフレッシュ言います。

 関東ではコーヒーミルクなんですよね?


 以前、東京の従姉にコーヒーを出す際、

 「フレッシュいる?」って訊いたら

 「フレッシュって何のこと???」 て言われました。


 狭い日本でも通じないことってぎょーさんあるんですね (^-^;





 ゴタゴタの話・・・


 実は最近ジャムちゃんの様子がおかしくて

 またまた病院へ・・・・

 ここ3~4日、ご飯を食べたり食べなかったりで。

 しかも、なんかビクビクしてて落ち着かない様子。


 病院で診てもらった結果、

 網膜の病気で目が見えにくくなっているか、

 あるいは脳の病気?  そんな怖い事・・・・・(*_*;


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 病院の受付でのジャム(一見元気そうやけど)




 高齢で耳も遠くなっているので、

 目が見えにくくなったら、そらコワいわねぇ。


 幸い肝臓の数値は下がって正常値になっていました。

 とりあえず、網膜のお薬をもらって5日間呑むことに・・・

 それで改善が無かったら脳の検査になるのかなぁ。



 お婆ちゃんには夜中に3回ぐらい起こされるし、

 ストレスからなのか、

 歯茎の調子が悪くて、痛くて噛めへん歯があります⤵

 今日、急きょ歯医者さんへ行くことに・・・

 どうも、疲れるとアカンみたいですね。


 ここ数日、心配やユウウツなことばっかりでプチ鬱状態・・・




 唯一、初孫君の笑顔に癒されていますよー (^-^) 




 ほな、今日はこのへんで。



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残り物+αのワンプレート ザーサイご飯のおにぎり   祇園祭還幸祭  


 おはようございます!



 久しぶりに朝からドンヨリ・・・・⤵

 お昼から雨やそうですよ。




 金曜日・・・

 前日の残り物+αでワンプレートの夕食でした。


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 ハンバーグと唐揚げが

 ちょうど4つずつ残っていたので

 みんなで1つずつ・・・・・



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 あと、なんやかんやを・・・・





 ザーサイご飯のおにぎり

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 ザーサイご飯のレシピはこちら


 これはうちの大人気の定番です (^-^)

 食欲が落ちる、夏にはピッタリの混ぜご飯、

 メンズのお客さんに出すと、

 いつも取り合いになります (^O^)




 くみ上げ湯葉 めかぶイクラのせ

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 市販の味付けめかぶと茹でて刻んだオクラにポン酢少々を混ぜ・・・

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 オクラを乗せました。





 サーモンの味噌漬け

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 市販のものを焼きました。




 あとは、お茄子の焼いたん

 オクラを湯がいてバター炒めたん

 二日ほど前に作ったさつまいものはちみつ煮

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 何回も温め直したんで

 さつまいもがカピカピに・・・・・(*_*;



 息子ちゃん夫婦にも残り物の処理に協力してもらいました (^-^;






 
 昨日は祇園祭の後祭り・・・
 
 10基の山鉾巡行が行われました。


 夕方からは還幸祭が行われ、夫さん出陣・・・


 神さんも御旅所から祇園さんへ帰らはりました。

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 御旅所から出るお神輿(夫さん撮影)


 いつも、「お神輿の写真をぎょーさん撮ってきて~!」

 って言うんですけど、

 昨日もこれ1枚だけ・・・・・

 お神輿担ぎに夢中になって、それどころやないそうです (-_-)

 しゃーないねぇ・・・




 そやけど、今年は例年になく涼しい祇園祭です。


 最近、当たり前のようになってしもた京都の酷暑・・・

 平均気温でいうと京都が日本一やそうですからねぇ。


 今年はまだまだ本格的な暑さではないです。

 夕方になるとすぅーっと涼しなって、

 昨日の夕方の空もまるで秋のようでした。


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 週間予報では木曜日ぐらいから暑くなる感じ・・・

 覚悟しいや~! お慶はん!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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簡単パーティーレシピ♪ カニとオクラのゼリーとアボカドムースの二層仕立て  ソーセージパイ  


 おはようございます!



 例年になく、朝晩は涼しい日が続いています♪

 楽~~~!!!

 いつから平年並みの暑い暑い夏が来るのかと

 毎日ビクビクしています (*´ω`*)





 一昨日のパーティー料理のレシピ、

 UPしてない分をまとめました。


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 まずは簡単ソーセージパイ

 レシピと言うほどのモンでもありませんが・・・


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 ☆作り方☆


 ★材料(16個分)
 冷凍パイシート・・・・1枚(18×18cm)
 ソーセージ・・・・・・・・16本(4~5cmのもの)
 卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分
 小麦粉(打ち粉用)・・少々
 ※長いソーセージなら4~5cmに切って16本に。

 パイシートは室温で少し置いて解凍し、小麦粉少々を全体に振って綿棒で20×20cmに伸ばし、縦横4等分して16枚に切り分けます。(柔らかくなりすぎたら冷蔵庫に入れて再度固める)
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 ①にソーセージを乗せ、対角の端を寄せてしっかり止めます。(指でギュッと押して両端が一体化するように止める)
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 オーブンのテンパンに②を並べ、卵黄を溶きほぐし水少々を入れて薄めたものを刷毛で塗ります。
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 ③を200度に予熱したオーブンで12~15分程度焼きます。(オーブンによるので12分ぐらいで様子を見て下さい)

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 私は生地にフォークでところどころ穴を開けましたけど、

 これぐらい小さいものやったら開けなくても大丈夫そうですね。

 
多分・・・・(^-^;


 生地の両端をピッチリ止めておかないと開いてしまうので注意してくださいね!



 これ、簡単やのに

 意外とみんなテンション上がってくれはります (^O^)





 もう一品・・・

 カニとオクラのゼリー寄せとアボカドムースの二層仕立て
 名前、長っ!!!

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 見た目がキレイなのでパーティー感が増します


 ☆作り方☆


 ★材料(ワイングラス6個分)
 ゼリー寄せ
 カニ身(小パック)・・・1パック
 オクラ・・・・・・・・・・・・・3本
 水・・・・・・・・・・・・・・・・250ml
 粉ゼラチン・・・・・・・・・5g
 コンソメキューブ・・・・2分の1個
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ

 アボカドムース
 アボカド・・・・・・・・・・1個
 生クリーム・・・・・・・・120ml
 湯・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 粉ゼラチン・・・・・・・・小さじ1杯
 コンソメキューブ・・・2分の1個
 あればクルミ、プチトマト、パセリなど

 オクラはへたをくるりと剥いて塩(分量外)で揉み、そのまま熱湯に入れて3分茹でザルに上げて冷まします。

 小鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけ、コンソメを溶かしてひと煮たちしたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、そのまま冷まします。(早く冷ましたい場合は鍋底を水に浸けて常温まで冷ます)

 グラスにカニ身と小口切りにしたオクラを等分に入れて②を注ぎ入れ、冷蔵庫で2~3時間程度冷やし固めます。
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 湯(80度以上)にコンソメを溶かし、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ,、常温に冷まします。
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 ボウルに、皮をむいて適当な大きさに切ったアボカド、生クリーム40ml、④を入れてハンドブレンダーで撹拌し(ミキサーを使ってもOK)、ペースト状になったら生クリーム80mlを加えてさらに混ぜます。
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 ④がしっかり固まったら⑤を上から等分に乗せて冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、クルミ、プチトマト、パセリなどを飾ります。
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 ゼリーとムースを上下逆さまにしてもキレイなんですけど、

 ムースをしっかり固めないと混ざってしまって汚くなってしまいます (-_-)

 ムースをしっかり固めようと思たら

 ゼラチンの量を多くしないといけないのですが、

 そうするとちょっと硬めのムースになってしまうので・・・・

 私はふわふわのムースの方が好きなのでこの順番にしています。

 って言うか、

 ムースにはゼラチンを入れなくてもええぐらいやとも思います (^-^;

 ふわふわっと乗せるだけでもいいですもんねぇ。


 また、

 二層にしなくてもそれぞれ一種類だけでも充分美味しいですよ!!!






 夏にはゼリー寄せ、よく作りますけど、

 和風のお出汁で作るのも美味しいですね!



 海老ともずくのゼリー寄せ

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 レシピはこちら


 和洋とも具はお好きなもので・・・・

 涼しげでいいですね!




  
 今日は母のところへ・・・・

 おばあちゃん、ものすご元気なんですけど、

 夏は認知症がちょっとヒドくなりますねぇ (-_-)

 やっぱり暑ぅて水分不足になるせいか・・・・

 夜中の電話が増えます⤵⤵⤵




 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 

 



 







  


 





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簡単レシピのカジュアルパーティー♪  息子夫婦のお友達と・・・


 おはようございます!



 昨日は息子ちゃん夫婦の友達が

 オチビちゃん達を連れて来てくれはりました~ (^O^)


 
 そこでちょっとカジュアルなパーティー!

 お子ちゃまがいるので

 ハンバーグ、から揚げ、フライドポテト・・・・

 これを嫌いな子はほとんどいませんもんねぇ 👍



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 ちょっと手間のかかったものと言えば、

 カニとオクラのコンソメゼリー寄せとアボカドムースの二層仕立て

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 そやけど、思うほどでもなくて簡単ですよ (^O^)

 見た目が華やかになるのでパーティーのときはいいですね!

 
 アボカドのムースが濃厚で美味しいですよ!

 このレシピは整理して明日UPします。






 きゅうりで巻いたポテトサラダのプレート

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 昨日はシンプルポテトサラダで作りました。

 きゅうりで巻いたサーモンポテトのレシピはこちら




 黄色い丸いもの(?)はウズラたまごの茹でたもの。

 着色はカレー粉で・・・



 ☆作り方☆

 ウズラたまごはかぶる程度の水に入れた鍋に入れ、沸騰してから5分程度茹で、冷水で冷まして殻を剥きます。

 ボウルに、ひたひたの湯、カレー粉小さじ1杯程度と塩少々を加えて溶かし、①を漬けて3時間以上おきます。

 2cm程度に切って焼いた厚切りベーコンなどといっしょにピックに刺します。



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 ウズラたまごに色をつけるとカラフルでカワイイですよね 💛

 カレーの風味が付いて子供たちにも人気でした!!!






 簡単ソーセージパイ

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 レシピは明日UPします。

 冷凍のパイシートを使うので簡単!

 ホームパーティーなどには

 冷凍パイシートがとても便利~!!!

 いつもお世話になってます m(__)m




 あとはうちの定番のささみのから揚げ

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 レシピはこちら

 
 にんにく風味で美味しい!

 ささみを使ってあっさりと・・・・




 煮込みハンバーグ

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 お子ちゃまはやっぱり大好きですね!

 ぎょーさん食べてくれはりました (^O^)

 いつものハンバーグに

 マヨネーズを入れてふっくら仕上げました。




 あと、牡蠣のオイル漬けののサラダ

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 レタスやベビーリーフ、トマトなど・・・・

 市販のドレッシングで・・・ (^-^;





 昨日はお母さんとオチビちゃん二人・・・

 お父さんは息子の中学からの親友のM君で、

 現在、香港在住です。


 お嫁ちゃんが子供二人を連れて里帰りの最中で

 M君は今回帰って来てません。


 初孫君を見に来てくれはったんです \(^o^)/



 お土産をいただきました♪

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 カワイイ金魚の風呂敷に包まれて籠に入ったお菓子 (^O^)

 和菓子かと思いきやクッキーが入っているんです~!!!




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 M君のお嫁ちゃんは実家が神戸で、

 いつもかわいく凝ったお菓子をお土産してくれはります。



 いつもありがとね~~~!!! m(__)m




 ほな、今日はこのへんで。



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まろやかあっさり豚キムチ  マヨネーズを使ってマイルドに!   


 おはようございます!



 昨日ぐらいからちょっと蒸し暑くなる・・・

 と、聞いていたんですけど、

 今日も爽やかな暑さです \(^o^)/

 朝晩はヒンヤリしてますよ。  うれしっ!!!



 それでもお昼間は35度近くまで上がり、

 やっぱり、ささっと出来るもの・・・続いていますよ (^-^;



 まろやかあっさり豚キムチ

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 あんまり辛いものは苦手な私・・・

 マヨネーズをを使うと豚キムチがものすごマイルドになります。

 これなら私も、ちっちゃいお子ちゃまも食べられます (^O^)

 辛いもんが好きな人には邪道!・・・・・ですけどね (*^-^*)




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 ☆作り方☆


 ★作り方(3人分程度)
 豚肉薄切り肉・・・ 200g  ※細切れでも。
 白菜キムチ・・・・・100g
 豆苗・・・・・・・・・・・2分の1パック
 酒・・・・・・・・・・・・・各大さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・小さじ2杯
 マヨネーズ・・・・・ 大さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・少々

 豆苗は長さを半分に切って、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷水で冷やし水気を軽く絞ります。

 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、濃口醤油、マヨネーズを加えて絡めておきます。
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3 フライパンに②を入れて中火にかけ炒め、火が通ったらキムチを加えてさっと炒めます。
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 ③を皿に盛り、①の豆苗を天盛りにします。




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 マヨネーズを使うと、生の状態の豚肉がほぐれやすくて

 すごく扱いやすいです (^-^)

 炒めるとき、油も要らんし・・・・


 豆苗といっしょに食べると

 アッサリしてどんどんいけますよ!




 豚肉、

 昨日はロースのしゃぶしゃぶ用のを使いましたけど、

 バラ肉や切り落としなどでも美味しく出来ます♪




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 夏はちょっと辛いもん・・・いいですね!

 
 辛いもん好きな人には、

 「こんなマイルドにしてしもて、意味わからんしー!!!」


 ですよね~ (^-^;

 でも、美味しいですよ♪





 今日は息子夫婦の友達が

 オチビちゃん達を連れて遊びに来てくれはります (^-^)

 楽しみ~~~!!!



 ほな、今日はこのへんで。



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ヒラメとザーサイの中華風おかずサラダ  6種類の野菜とポテトチップスで食感を楽しんで♪


 おはようございます!



 今日もサラッと気持ちのええ夏の朝 (^O^)

 そやけど、

 今日から徐々にムシッとした暑さに変わるとか・・・・

 いやですねー!!!  (-_-)




 昨日は中華サラダを作りました♪

 ちょっと張り込んでヒラメのお刺身・・・



 ヒラメとザーサイの中華風おかずサラダ

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 暑いときは中華サラダとか食べやすいですね!

 お刺身に下味を付けてザーサイを絡めておくと美味しいです。



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 ヒラメ(刺身用)・・・・・ 1冊(片身)
 胡麻油、醤油・・・・・・ 各小さじ1杯
 味付けザーサイ・・・・ 20g程度
 レタス・・・・・・・・・・・・・2枚
 きゅうり・・・・・・・・・・・・3分の1本
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・ 8分の1個
 大葉・・・・・・・・・・・・・・ 3枚
 みょうが・・・・・・・・・・・ 1本
 赤ピーマン・・・・・・・・・ 4分の1個
 あればナッツ類、又はポテトチップス少々

 ドレッシング
 ポン酢・・・・・・・・大さじ1杯
 胡麻油・・・・・・・小さじ1杯
 醤油、酢・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・少々
  調味料の量は目安として、ポン酢の塩分などによって、醤油、酢、塩で調整して下さい。


 ヒラメは5mm程度の薄切りにし、胡麻油と醤油各小さじ1杯と千切りにしたザーサイを絡めて冷蔵庫に入れておきます。
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 玉ねぎは薄くスライスしてさっと水にさらし水気を絞ります。 大葉、みょうがも千切りにしてさっと水にさらし水気を絞ります。
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 レタスは小さめにちぎり、きゅうりは小口切りにします。赤ピーマンは千切りにします。

 ドレッシングのポン酢と胡麻油を混ぜ、味を見ながら醤油、酢、塩で調整しておきます。

 ①②③を合わせて混ぜ、④を掛けて砕いたナッツ類かポテトチップスを散らします。
P7190620.jpg



P7190627.jpg




 クルミをトッピングしようと思たんですけど、

 クルミを切らしてた~~~ (*_*;


 何か、違う食感のモンが欲しいので

 ポテトチップスを割って乗せました。


 ポテトチップスも美味しかったんですけど、

 ドレッシングが掛かったりして時間が経つとふやけるので

 すぐに食べることをおススメします (^-^;




P7190622.jpg




 ザーサイが味のアクセントに・・・・

 桃屋の味付けザーサイを使いました。



P7190618.jpg

 これ、

 便利で美味しいですね!



 お刺身は

 ヒラメ以外に鯛などの白身のお魚やったら何でもええと思います。

 大葉やみょうがの薬味野菜も入って美味しかったです♪







 今日は朝から初孫君の予防接種に付き添ってきました。

 おりこうしゃんにちてまちた~ (^O^)



 昨日、お嫁ちゃんの実家から帰って来た初孫君・・・ (^-^)

 奈良からご両親に送って来てもろて。

 大事に大事にしてもろて。


 両家とも初孫なので

 みんなの愛情を一身に受けてすくすく育ったはります \(^o^)/





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






 
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揚げ出し風豆腐えびとおくらのあんかけ  揚げずに焼いて簡単に・・・


 おはようございます!



 京都も昨日梅雨明けしました~!

 昨日、今日とカラッと晴れて気持ちいいです (^O^)


 昼間は34度ぐらいまで気温が上がりますけど、

 朝晩はけっこう涼しいので

 まだまだ「暑い暑い京都の夏」とまではいきません。

 こんな夏やったら大歓迎ですけどねぇ・・・・・・(-_-)






 昨日は連休最後の日でお料理もお休みさしてもろて

 都飯店で四川ラーメンを・・・・(^-^;



 これは先日作った一品です!



 揚げ出し風豆腐 えびとおくらのあんかけ

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 またまた油で揚げずに揚げ出し豆腐

 揚げ出し豆腐? どっちやろ?

 って便利な言葉やけど使い方がけっこうムズカシイ~ (*_*;



 お豆腐に小麦粉付けて揚げ焼きにしたってことなんですけど・・・・

 最近、量が少ないと揚げ焼き専門でございますー (^-^;




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
 海老(小)・・・・・・・・8尾(60g程度)
 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 オクラ・・・・・・・・・・・4本
 だし汁・・・・・・・・・・・200cc
 みりん・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2杯
 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1と3分の1杯
 塩、片栗粉、水
 小麦粉(片栗粉でも)、サラダ油、すりおろし生姜

 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジで3分加熱して水切りしておきます。

 海老は尾と殻を除いて塩少々、水、片栗粉各小さじ2杯程度を振って揉み、さっと洗って水気を拭き、粗みじんにします。
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 オクラはへたをくるりと剥き、塩で揉んでそのまま熱湯に入れて3分茹で、ザルに上げて冷まし、小口切りにします。
P7150580.jpg P7150583.jpg

 小鍋に②の海老と酒大さじ1杯を入れて炒り、だし汁、みりん、薄口醤油を加えてひと煮立ちさせて灰汁を取り、同量の水で溶いた小さじ2杯の片栗粉を入れてとろみをつけ、弱火で少しコトコトして粉っぽさを飛ばし(透明感が出たら)火を止めます。
P7150576.jpg P7150578.jpg

 ①の豆腐の全体に小麦粉(または片栗粉)を付けて多めのサラダ油で全面をカリッと焼き、器に盛ります。
P7150585.jpg

6 ④に③のオクラを加えてひと煮たちさせ、⑤に掛けてすりおろし生姜を添えます。
P7150587.jpg



P7150591.jpg


 あんがよぉ絡んで美味しいです!

 生姜の風味が食欲をそそりますよ (^O^)



 油でしっかり揚げるともっと美味しいんですけど、

 これだけのために揚げ油を出すのは億劫・・・

 ・・・というときはこれでも十分美味しいです。



 夏は特に揚げ油を出したくありませ~ん (^-^;


 ですよね~!!!


P7150589.jpg
 





 梅雨も明けて夏本番に・・・・

 なるべく火を使わんとさっと出来るモンをと

 日々密かに画策してるお慶はんでございます (*^-^*)


 夏のキッチンは過酷ですもんねぇ (*_*)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
 

 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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