FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

明太チーズの長芋のファルシー  抜群の美味しさでパーティー料理にもピッタリ!


 おはようございます!



 今日は京都は34度まで上がるみたいです (*_*)

 そやけど湿気は少なくて

 朝からカラッと、夏~っ! です。

 まだ6月~~~!!!




 昨日はじゃがいもならぬ長芋でファルシーを・・・・

 実はじゃがいものファルシーを作ろと思たんですけど、

 じゃがを冷蔵庫から出したら形が悪くて諦めたんです。


 そしたら、じゃがの横にあった長芋が、

 「私を使って!」 と言わんばかりにお慶はんを見てきたので

 長芋で作ることに・・・(妄想癖か?)




 明太チーズの長芋のファルシー

P6170063.jpg



 明太子とクリームチーズ、大葉で風味付けをして

 めちゃくちゃ美味しいファルシーに仕上がりました (^O^)

 しかも簡単!


P6170057.jpg

 
 ☆作り方☆


 ★材料(3個分)
 長芋・・・・・・・・・・・・270g
 明太子・・・・・・・・・・20g(中程度のもの2分の1腹程度)
 バター・・・・・・・・・・小匙2杯
 大葉みじん切り・・・3枚分
 クリームチーズ・・・30g程度(個別包装のものなら1個半)
 ピザ用チーズ・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

 長芋は洗って皮ごと3等分に切り、耐熱皿に乗せてラップをかけ600Wの電子レンジで7分程度加熱します。(中央を竹串で刺してスーッと通ればOK)
P6170042.jpg

 ①の皮と底の部分を5mm程度残して中身をスプーンでくり抜き、底に塩少々を振ります。
P6170043.jpg

 ②の中身が熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、皮から外した明太子と大葉のみじん切りを加えて混ぜます。 
P6170044.jpg P6170047.jpg

 ③の半分量を3等分して②の長芋ケースに詰め、3等分したクリームチーズを1つずつ入れ、残りの種を上から乗せて形を整えます。
P6170051.jpg P6170050.jpg

 ④をアルミホイルに乗せてピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。


※ 行程④の最後の写真がありませんが、クリームチーズの上に残りの種を乗せてクリームチーズを隠す(挟む)ということです。

 最近、写真の撮り忘れが多い💦 m(__)m





P6170060.jpg



 うちはダイエットのため、低脂肪のチーズを使こてます (^-^;

 無駄な抵抗?

 普通のピザ用ならもっと美味しそーにとろけるはず・・・・・


 皮は5mm厚さに残す・・と書きましたけど

 破れない程度にキワキワまでいった方が食べやすいです。

 また、皮は破れないようにくり抜きますけど、

 底は少々穴が開いても問題ないです (^O^)




 じゃがいものファルシーも美味しいですけど、

 長芋のも負けず劣らず・・・・

 水分が多いのでアッサリしてるかも!




P6170053.jpg



 見た目もユニークやし

 パーティー料理にもピッタリです!!!



 夫さんも息子ちゃんも、

 「これ、美味しい! お酒にも合うなぁ」

 と、お気に入りの様子でございました \(^o^)/







 今日は暑ぅなるよー!!!

 覚悟~ "(-""-)"




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 




 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

揚げ焼きで簡単!香ばし胡麻のささみ利休揚げ  ゲジが異常発生!!!


 おはようございます!



 ちょっとヒンヤリしてるような蒸し暑いような・・・

 最近ずっとこんな感じで

 カーディガンを着たり脱いだり着たり脱いだり・・・

 一日中やってます💦



 頚椎症の方は悪化したわけではなかったようで・・・

 昨日はご飯作りましたよ。



 鶏ささみに胡麻を付けて揚げ焼きにしました。


 香ばし胡麻のささみ利休揚げ

P6160021.jpg



 千利休さんが胡麻が好きやったそうで、

 胡麻を付けて揚げたものを利休揚げと言うそうですよ。


 和食の定番ですけど、

 昨日はにんにくを効かせて、簡単に揚げ焼きに・・・・



 ☆作り方☆

 ★材料(4人分)
 鶏ささみ肉・・・・ 8本
 酒、醤油・・・・・・各大匙1杯
 にんにく・・・・・・1かけ
 白炒りごま・・・・大匙3杯程度
 黒炒りごま・・・・大匙3杯程度
 卵白・・・・・・・・・1個分
 片栗粉・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・ 適量

 ささみは筋を取って1本を2~3等分にそぎ切りにし、酒、醤油、にんにくのみじん切りを合わせたものを揉み込んで30分置きます。
P6160011.jpg

 ①に片栗粉をまぶし、片面だけに卵白を溶いたものを付けて胡麻を付けます。(白ごま黒ごま半分量ずつ)
P6160014.jpg P6160017.jpg P6160015.jpg

 フライパンに1cm程度の深さまでサラダ油を注いで中火の弱火で熱し、胡麻が付いていない方を下にして並べます。
P6160018.jpg P6160020.jpg

 触らずに3~4分焼き、下の部分が硬くなったら裏返して胡麻の方を2分程度揚げ焼きにします。


● 胡麻は焦げやすいので反対の面で7~8割火を通し、裏返してからは短めに。

● 下味が付いているのでそのままでも美味しいですが、お好みで醤油、からし醤油、塩で。



P6160027.jpg



 全体に胡麻を付けるとちょっとエグぅなるので、

 私は片面にだけ付けます。




 胡麻が香ばしく、にんにくも効いてて

 おつまみにも最適です (^O^)

 見た目のインパクトもあるので、

 パーティー料理にもいいですね!

 美味しいよ ヽ(^o^)丿



 

 あとは・・・・

 ハム、アボカド、トマトのマヨサラダ

P6160008.jpg P6160009.jpg



 
 マヨと塩、粗びき黒コショウでシンプルに・・・

P6160026.jpg


 細切りのモッツァレラチーズをトッピングしました。




 ほうれん草としいたけのお浸し

P6160037.jpg


 胡麻和えにしよかと思たんですけど、

 利休揚げで胡麻を嫌っちゅうほど使こたんで・・・・

 柚子の皮で柚子風味のお浸しに。




 ちりめん山椒も作りました。

P6160033.jpg

 レシピはこちら

 ものすご簡単です!!!





 今日は暑うなるそうです (-_-)

 暑くてもカラッとしてたらええけど・・・・

 蒸し暑いんやろねぇ。

 昨日の雨のあと、

 庭にゲジゲジ(?)が異常発生してます 🐛

 玄関開けたら、い~っぱい居はりました (*_*;

 気持ち悪~~~!!!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
  

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

頚椎症悪化???  「グリル椥」で夕食


 おはようございます!



  昼からの☂マークやったのに朝から雨・・・

 あまりの湿気に

 髪の毛がアンドレ・ザ・ジャイアントでございますー (*_*;

 年々、湿度に負ける髪質になってます⤵

 頑張ってブローしても一歩外に出たらワヤです! ヽ(`Д´)ノプンプン






   昨日は・・・・


 朝から背中に違和感が・・・ "(-""-)"


 あの、地獄の日々を送った頚椎症、

 あれになる前もこんな感じやった~ (*_*)

 と、ビビりンチョのお慶はん・・・・

 一切の家事をストップしました。


 今だ完治できてないので、

 爆弾抱えて、一触即発状態なんです。



 と言うことで、

 大義名分のもとに近くの洋食屋さんで外食   エヘヘ・・・(^-^;

 イヤイヤ、仮病と違いますよ💦

 ホンマです!!!



 「グリル椥」さん、

 美味しいんですよ!


 息子ちゃんはチキンカツ
 
1466039703855.jpg


 夫さんはビフカツ

1466039716853.jpg


 私はお弁当

1466039676980.jpg



 ガッツリ、ボリューム満点でございます (^O^)

 美味しくてそんなにお高くないのでいつも大繁盛・・・

 ちょっと待ったけど、

 美味しかったです!!!




 頸椎が悪いと手を上に思い切り伸ばせないんですけど、

 おととい、就寝中に無意識にノビをしてしもて・・・・

 寝ぼけながら、

 「アッ! やってしもた!」 と思た瞬間があったんです (+_+)

 それのせいかなぁ?

 それとも気候のせい?

 あの痛みが戻ってくることへの恐怖が尋常でない・・・(*_*;

 
 あ~~~! あの舛添さんの強靭なメンタルが欲しい~(?)

 


 梅雨の間は覚悟して諦めるかぁ、、、、、

 頸椎と髪の毛。。。。

 
頚椎症のアンドレとして生きていきます。




 ほな、今日はこのへんで。

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

牛肉とキャベツの甘味噌炒め  手作りひろうす(がんも)の餡かけ  あと、ごちゃごちゃと・・・


 おはようございます!



  今日はどよ~んとしたお天気で

 ちょっとムシッとしてますねぇ (-_-)


 さっきからパソ君がサクサク動いてくれはりません💦

 なんで~!?

 

 昨日の晩御飯


 なんやかんやごちゃごちゃと和食・・・・・

P6140294.jpg





 メインはこれかなぁ・・・

 牛肉とキャベツの甘味噌炒め

P6140286.jpg


 牛肉とキャベツを和風甘味噌で絡めました。


 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 牛薄切り肉・・・・・・150g
 片栗粉、酒・・・・・・各大匙1杯
 キャベツ・・・・・・・・・300g
 サラダ油・・・・・・・・大匙2杯

 甘味噌だれ
 合わせ味噌・・・・・大匙2杯(30g程度)
 みりん・・・・・・・・・ 大匙2杯
 酒・・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 砂糖、醤油・・・・・・小匙1杯

 牛肉は酒と片栗粉を全体に振り、キャベツは芯を除いてざく切りにしておきます。
P6140245.jpg

 甘味噌だれの材料をすべて合わせ、よく混ぜておきます。

 フライパンにサラダ油大匙1杯を熱し、牛肉を炒めて取り出します。

 ③のフライパンにサラダ油大匙1杯を足し、強火でキャベツを炒めます。
P6140246.jpg

 ④がしんなりしたら③の牛肉を戻し入れて混ぜ、②の甘味噌だれを回しかけて絡め、少し煮詰めて火を止めます。
P6140248.jpg


● 調味料の量は目安です。お好みで調整して下さい。

(行程の写真があったりなかったりで・・・ m(__)m)



 和風のシンプルな甘味噌です。

 アレンジで、にんにくや生姜、豆板醤などで

 スパイシーに仕上げても美味しいと思います。







 手作りひろうす(がんもどき)を冷凍してたので

 オクラ、椎茸と一緒に餡を掛けました。


P6140278.jpg

 手作りひろうすのレシピはこちら

 このレシピは「ひじきの炊いたんの残りを使ったものです。

 一から、ちゃんと作るレシピはこちら



 ひろうすは揚げ立てが美味しいですけど、

 餡を掛けても美味しい~!




 カリカリおじゃこと大葉の冷ややっこ

P6140266.jpg


 ちりめんじゃこ一握り(15g)に胡麻油小さじ1杯をまぶし、

 お皿に広げてラップを掛けずに電子レンジで1分程度加熱します。

 冷めてカリカリになったら大葉のみじん切り(2枚)を混ぜます。


 大葉は水気をよく拭いて・・・・。

 


 れんこんきんぴら

P6140263.jpg

 レシピはこちら

 新蓮根が出だしました!

 モチモチ感は少ないけど

 みずみずしくてシャキシャキ!




 かぼちゃのサラダ

P6140270.jpg


 
 今回はコンソメスープで茹でました!

 潰して、玉ねぎのみじん切りを水に晒して絞ったものと

 マヨネーズ、塩コショウで・・・・

 生クリームを少し入れるとこくが出ますね。

 昨日はポーションのコーヒーミルクを1つ入れました。

 生クリームが無かったんで・・・・(^-^;




P6140291.jpg


 やっぱり和食はホッコリ・・・・・

 罪悪感も無いし (^-^;





 そやけどデザートに・・・・・

 息子ちゃんが罪悪感のあるものを買うて来てくれはりました (*_*;

 電話で 「クロワッサンのシュークリーム食べる?」

 「うん! 食べる!!!」 と、躊躇なく答えたお慶はん ((+_+))



 「まざあぐうす」さんのクロワッサンシュークリーム

P6140296.jpg


 おっきー!!!

 1つ全部食べられるかなぁ? と言いつつ・・・

 1個食べました~!

 見た目より軽く、

 中のコーヒークリームもあっさりで美味しい!!!

 ゴチで~す \(^o^)/



 ヘルシー和食でも

 デザートで帳尻を合わせてしまいました💦





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

トマトとアボカドの5分サラダ  ビワをいただきました!


 おはようございます!



 湿度が下がって今朝はヒンヤリ爽やかです!

 そやけど今日は30度ぐらいになるみたい・・・
 



 
 昨日は、なんやかんや作るつもりが・・・・

 夕方、足らんもんを買いにスーパーへ行ったら、

 お魚屋さんの美味しいお寿司が30%オフに・・・・

 夫さんの 「今日はこれにしといたら?」 のひと言に、

 急にサボり虫がモゾモゾ・・・・・



 で、サラダだけ作りました (^-^;

 5分で・・・・



 トマトとアボカドの簡単サラダ

P6130237.jpg



 先日、近所のお友達(ジャムちゃんの実家)から

 毎年恒例の美味しいトマトをいただいたんです。

 
 美味しいトマトはシンプルに食べるのが一番!!!




 作り方は・・・・というほどのもんでもないですけど・・・



 トマトとアボカドを5~7mm程度の厚さに切ってお皿に並べます。

 レモン汁(あれば)、オリーブ油、塩、コショウ(あれば粗びき黒コショウ)を適量振ります。


 で、おわり・・・・

 あればバジルの葉を乗せ、ベビーリーフを添えます。




P6130229.jpg


 彩りがキレイですね!

 5分で出来るのに食卓が華やいで、ゴチソウ感、出ますねー!


 お寿司は、写真撮り忘れでございますー (*_*;

 なんでかと言うと・・・・

 息子ちゃんが遅かったので

 お腹がすいててガッツイテ食べてしまいました~!





  日曜日に夫さんと息子ちゃんが

 お嫁ちゃんの実家にお邪魔させてもらいました。


 初孫を見に・・・

 私は頸椎症が完治せず、遠出は控えさせてもろてお留守番。

 両家の全員、初孫くんにメロメロです (^O^)

 スクスク育ってますよ!


 で、ビワをいただきました \(^o^)/


P6140242.jpg


 お嫁ちゃんパパのお友達のしんちゃん宅で獲れたものだそうです。

 ちょっと酸っぱいかも・・・と聞いてましたけど、

 なんのなんの!

 甘くて美味しかったです!!!

 ごちそうさまでした m(__)m





 ちょっとひと言!

 舛添さん・・・・・ 

 言い訳が苦しすぎる~

 聞いてて呼吸困難になりそうやわ!

 セコいし、しょーもないし、ひつこい(しつこい)し・・・"(-""-)"

 ええ加減に往生したら?

 もー飽きた~~~!



 ちょっとお口が過ぎましたやろか~

 失礼いたしましたー!




 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

シャキシャキ蓮根のチキンボール  お赤飯と雑穀米のおにぎりと!


 おはようございます!



 昨日からよぉ降ってますねぇー (-_-)

 ほんまに・・・・


 



 昨日はシャキシャキ新蓮根のチキンボールを作りました!

 お赤飯と雑穀米で彩り豊かなおにぎりとでツマメル食卓・・・・

 このままお弁当箱に詰めてもいいですね。


P6120222.jpg


 むらせライスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた

 簡単に炊けるお赤飯と二十五穀米、

 最終日は両方をおにぎりにしてみました。


 お赤飯をおにぎりにしたのは初めて・・・・

 また大葉の塩漬け~?

 そやけど、やっぱりこれは外せへんのです (^O^)



P6120215.jpg



 雑穀ご飯には海苔を・・・・

 どっちも美味しかったですぅ~~~






 シャキシャキ新蓮根のチキンボール

P6120220.jpg

 くれぐれも・・・たこ焼きではありません。。。


 ☆作り方☆


 ★材料(16個分程度)
 鶏ミンチ肉・・・・・・・・200g
 海老(中)・・・・・・・・・10尾(80g程度)
 新れんこん・・・・・・・ 150g
  生姜汁・・・・・・・・1かけ分
  醤油、片栗粉・・・各小匙2杯
  塩コショウ・・・・・・少々
 片栗粉、揚げ油・・・・適宜

 海老は殻、尾、背わたを取り、包丁でたたいてミンチ状にします。

 蓮根は3分の2量を皮ごとすりおろし軽く絞って水気を切り、残りの3分の1量を5mm角程度に切ります。

 ボウルに鶏ミンチ肉と①②、の調味料をすべて入れ、16個程度に分けて丸くまとめます。
P6120197.jpg

 ③に片栗粉を薄くまぶし、5分程度置いたあと170度の油で転がしながら色良く揚げます。
P6120199.jpg P6120201.jpg

 
 蓮根は擦ったものと角切りにしたもので

 食感を楽しみます。

 スーパーで新蓮根を見つけたので使いましたけど、

 フツーの蓮根でもOKです!


P6120219.jpg

 
 せっかく揚げ油を出したので

 ポテトも揚げましたよ \(^o^)/


 
 今回のモニター、

 簡単に炊けて美味しい雑穀米とお赤飯・・・

 色々楽しませていただきました。


 お赤飯もこんなに簡単に炊けたら普段の食卓にも使えますね!


P5243297.jpg


雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!】



 両方とも洗わなくてええので・・・・

 雑穀米は白米に入れて炊くだけ、

 お赤飯は30分~1時間お水に浸して炊くだけ・・・


 超簡単ですよ!

 しかも美味しくて栄養価が高いのでいいですね!


 二十五穀米は言うまでもなく、

 お赤飯も意外と何にでも合うんですねぇ~ これが・・・。



P6120212.jpg



 普段の食卓、

 ちょっとしたパーティーやお弁当
にも

 ええ仕事してくれはります!


P6120216.jpg


 美味しかったで~す \(^o^)/




 
 今日はちょっと梅雨寒で肌寒く感じます。

 嫌いやないけど・・・・


 こういう日は

 薄いお布団かぶって

 まわりにコーヒーとお菓子置いて

 一日、本読んでたいです。


 そんなんしてられへんけど・・・・・ (-_-)

 



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

胡麻味噌だれのポークステーキWITH雑穀ご飯


 おはようございます!



 昨日は蒸し暑かったですねぇ~ (*_*;

 梅雨やし蒸し暑いのは覚悟してるんですけど

 まだ慣れてないせいか・・・・

 ま・い・り・ま・し・た (-_-)





 一昨日は豚ロース肉をソテーして

 胡麻味噌だれでいただきました。

 

 胡麻味噌だれのポークステーキWITH雑穀ご飯

P6090190.jpg



 むらせライスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた二十五穀米、

 1袋に22食分も入ってたんで

 ホンマに重宝してます \(^o^)/

 美味しいし・・・・



P6090183.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 豚ロース厚切り肉・・・・3枚
 A 濃口醤油・・・・・・・・・・・大匙2杯
 A ハチミツ、酒・・・・・・・・・大匙1杯半
 A 白味噌、練りごま・・・・ 各大匙2分の1杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々

 豚ロース肉は冷蔵庫から出して室温に戻し(30分程度)、筋を切っておきます。

 Aを小鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながら少し詰めておきます。(味を見て調整して下さい)

 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を並べて3~4分程度焼き、焼き色が付いたら裏返して3~4分程度焼きます。

 ③をアルミホイルに1枚ずつ包んで予熱で火を通し、切り分けて皿に盛り、②のソースを掛けます。

 
 アルミホイルに包むことで

 肉汁を閉じ込めてパサつかずに美味しく仕上がります!



P6090182.jpg


 付け合わせは・・・・

 ズッキーニは弱火でじっくりバター焼き、

 あらかじめチンして柔らかくしたじゃがいもと

 さっと湯がいたオクラもいっしょに・・・

 あと、トマトです。



 

 むらせライスさんの二十五穀米は

 ビタミン、ミネラル、食物繊維・・・

 栄養豊富で美味しくいただけます。


 白米と一緒に炊くだけなので超おススメ!


 どんなおかずにもよぉ合います!


P5243297.jpg P5243299.jpg

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!】

 

 食卓も華やかになって

 カラダにええもん食べてるっていう満足感・・・あります!


 カラダにええからと言うて

 マズイもん食べんのは嫌ですけど

 美味しいしっ!!!



P6090184.jpg



 しっかり栄養摂って、

 蒸し暑い梅雨

 このあと来る暑い夏を乗り切らなあかんね。

 ふぅ~~~



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

焼きコロッケON椎茸  揚げないのでヘルシー簡単!


 おはようございます!



   梅雨の晴れ間です (^O^)

 晴れるとやっぱり気持ちいい!

 朝からカラダが動きます。




 昨日は大きい椎茸をお安くGET、

 無選別なので大きさはまちまちですけど・・・・

 椎茸にコロッケ種を乗せてパン粉を乗せて焼きました。


P6070065.jpg



 揚げへんのでヘルシーやし、

 揚げ油を出す手間も無いので \(^o^)/


 むらせライスさんとレシピブログさんのコラボ企画

 モニターでいただいた二十五穀米ともよく合いますよ!



P6070067.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 椎茸(大)・・・・・・・・・8枚
 じゃがいも・・・・・・・・200g(中3個程度)
 コンソメ顆粒・・・・・・小匙1杯(湯大匙1杯で溶く)
 合い挽き肉・・・・・・・70g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・30g(中6分の1個程度)
 バター・・・・・・・・・・・大匙1杯
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 ナツメグ(あれば)・・少々
 マヨネーズ・牛乳・・・各大匙1杯
 小麦粉・・・・・・・・・・・少々
 パン粉・・・・・・・・・・・大匙2杯
 サラダ油・・・・・・・・・・大匙1杯
 パセリみじん切り・・・少々

 ソース
 とんかつソース:ケチャップ=1:1で隠し味に醤油少々


 玉ねぎはみじんに切ってバターでしんなりするまで炒め、合い挽き肉を加えて更に炒め、塩コショウ少々を振ります。
P6070051.jpg

 じゃがいもは皮をむいて2cm程度の賽の目に切り、水にさっとさらして耐熱容器に入れ、湯で溶いたコンソメを回しかけて電子レンジ(600W)で7分程度加熱します。

 ②をマッシャーで潰し、①、マヨネーズ、牛乳と合わせて混ぜ、塩コショウ少々であじを整えます。
P6070053.jpg P6070056.jpg

 椎茸の軸を切り落とし、さっと洗って水けをしっかり拭き、小麦粉少々を振って③を等分に乗せて形を整えます。
P6070054.jpg P6070055.jpg P6070057.jpg

 パン粉にサラダ油を加えて混ぜ、④に等分に乗せ、オーブンかオーブントースターでパン粉に焼き色が付くまで焼き、焼き上がりにパセリを散らします。
P6070061.jpg P6070062.jpg



 私はオーブントースターで焼きます。

 焼く際、アルミホイルを敷きますけど、

 ひっつきにくいアルミホイルを使うと便利です!

 普通のを使う場合は薄く油を塗って下さいね。

 それと、椎茸はなるべく肉厚で傘の開いてないものがええと思います。



P6070079.jpg



 材料が多くなりましたけど、

 要はご自宅で作られるコロッケの種、

 またはポテトサラダを椎茸に乗せて

 油を吸わせたパン粉を乗せて焼くだけです!



P6080082.jpg


 むらせライスさんの二十五穀米は

 白米に入れて炊くだけ・・・・


 薄いピンク色なので食卓も華やかに・・・・

 手間いらずで栄養満点、香ばしくて美味しいです!

 美味しいのにおかずの邪魔をしないので

 どんなおかずにも合いますよ!


 国内産というのも嬉しいですね !(^^)!



雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!】




P6070074.jpg


 付け合わせは・・・・

 かぼちゃをスライスしてレンジ加熱したもののバター焼き、

 茹でてバター炒めしたオクラ、

 生野菜、半熟卵です。


   彩り豊かなお皿になりました。

 雑穀米と一緒やと尚更・・・・(^O^)


 美味しかった~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 







 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

フルーツブランデーで簡単フルーツケーキ  HMを使って混ぜて焼くだけ!

 
 おはようございます!



 今日もドンヨリ・・・

 湿度が高いせいか

 ヒンヤリしてるのか暑いのか判りまへ~ん (-_-)




 サントリーさんとレシピブログさんのコラボ企画、

 フルーツブランデーを使って

 超簡単なフルーツケーキ、作りましたよ!


P6080131.jpg



 ホットケーキミックスを使ったので

 ホンマに簡単!


 混ぜて焼くだけです。


 そのまま食べても美味しいですけど

 アイスクリームを添えてメイプルシロップをかけて・・・



 ダイエットの人(私)がやることではありませんが (*_*;


P6080174.jpg



 ブランデーに漬けたカラマンダリンとりんご・・・

 刻んで甘く煮て入れました。


P6080083.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(ココット6個分)
 ホットケーキミックス・・・200g
 A 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
 A 牛乳または豆乳・・・100ml
 A サラダ油・・・・・・・・・・大匙3杯
 フルーツブランデー・・・・大匙3杯 
 クルミ・・・・・・・・・・・・・・・適量
 粉砂糖(あれば)・・・・・・適量

 漬け込みフルーツ・・・・適量
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml(ひたひた程度)

 漬け込みフルーツをブランデーから取り出し、刻んでひたひたの水と砂糖を加え弱火でほぼ水分が無くなるまで煮ます。

 ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマが無くなるまでよく混ぜます。

 ②にブランデー、割ったクルミ、①のフルーツを加えて混ぜ、耐熱カップに均等に流し入れます。

 180度に予熱したオーブンで20分程度焼きます。(竹串を刺して生の生地が付いてこなければ出来上がり)

● ブランデーや漬け込みフルーツの量はお好みで。




P6080145.jpg



   お酒感がキツく出ることも無く、

 フルーティーな風味が美味しいケーキです!


 ティータイムにいかがでしょうか?



 今回、モニターでいただいたサントリーブランデーV・O

P6030195.jpg



 フランス製ル・パルフェのオシャレな漬け込みびんもいただき、

 簡単に美味しいフルブラに初挑戦しました。


自家製フルーツブランデーフォト
自家製フルーツブランデーフォト


【レシピブログの「自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!」モニター参加中です!】




 フルブラは飲み物だけでなく

 お菓子にも使えて、色々楽しませていただきました (^O^)

 これからも大活躍でございます!


P6080177.jpg



 ホットケーキミックスを使って簡単に作ったのに

 アイスクリームを添えて夫さんも息子ちゃんも大満足 (*^-^*)

 夫さんはメイプルシロップをぎょーさんぎょーさん掛けて・・・

 どんだけ甘いの好きなん?


 「コンデンスミルク」を一気飲みしたい」

 言わはるぐらいですから・・・・ (*_*;





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

湯葉の生春巻き 二十五穀米のシソおにぎりと!


 おはようございます!



 今日もドンヨリ・・・・

 涼しいてええけどね (^O^)



 昨日はむらせライスさんとレシピブログさんのコラボ企画、

 二十五穀米に合うおかず・・・・

 って言うか、

 二十五穀米はクセも無くホンマに美味しいので

 どんなおかずにも合いますけど・・・・



 湯葉の生春巻きと雑穀米のおにぎり

P6060047.jpg



 二十五穀米はおにぎりにして大葉の塩漬けを貼ると、

 ちょっとしたホームパーティーにもいいですね!

 薄っすらピンク色に染まった二十五穀米は

 食卓を華やかにしますよ (^O^)


 湯葉の生春巻きも見た目が華やか・・・



 ☆作り方☆

 ★材料(3~4人分)
 生湯葉・・・・・・・・・・・・1枚
 サーモン(刺身用)・・・4切れ
 (ポン酢小匙1杯+わさび少々)
 アボカド・・・・・・・・・・・2分の1個程度
 長芋・・・・・・・・・・・・・・3cm程度
 レタス・・・・・・・・・・・・・適量

 タレ
 ポン酢、胡麻ドレッシング

 サーモンは縦半分に切ってポン酢とわさびを合わせたものに15分程度漬けます。
P6060032.jpg

 長芋は皮をむいて5mm角の棒状に切り、ザルで水洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 アボカドは1cm角程度の棒状に切り、レタスは洗って適当な大きさにちぎり、水気を拭きます。

 生湯葉は広げて縦横半分に切ります。
P6060031.jpg

 清潔なまな板に湯葉を破らないように剥がして広げ、レタス、サーモン2本、長芋、アボカド各適量を手前の方に並べて奥へピッチリと巻いていきます。同様にあと3本作ります。
P6060034.jpg P6060035.jpg

 ⑤を4~5等分に切り分けて皿に盛り、ポン酢と胡麻ドレッシングを同量で混ぜたものをタレとしていただきます。

● タレはお好みで。ポン酢だけでも胡麻ドレッシングだけでも、また他のお好みのドレッシングでも。





 
P6060044.jpg


 二十五穀米は、和洋中何にでも合います!

 美味しくて華やか・・・栄養価も高くお薦めのご飯です。


 今回はホームパーティー仕様で摘まみやすいおにぎりに・・・

 大葉1枚ずつに塩を振って重ね、

 ラップで包んで半日以上置いたものを貼り付けました。

 これはうちの定番ですけど、美味しいですよ!


P6060048.jpg

 ちょっと写真がボケてしもて・・・(*_*;

 ここ、肝心なとこやのに・・・・



 何より、手間が掛からず

 白米と一緒に炊くだけなのも魅力のひとつですね!



雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!】






P6060050.jpg



 今回のモニターのテーマ・・・

 「雑穀米とお赤飯に合う自慢のおかずレシピ」ということなんですけど、

 ホンマに美味しくて何にでも合うので・・・・(^-^;





 家族全員でハマってます!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(67)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(668)
  • 和食(391)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック