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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

和の女子会ランチ(時間がない時のおもてなし膳)  初孫産まれました!!!


 こんにちは!



 昨晩、無事に初孫が産まれました \(^o^)/

 初産なので色々大変やったんですけど・・・・


 付き添われてた実家のご両親は

 ほんまに疲れはったと思います。

 有難うございました。


 息子は口には出さないのですが緊張の極地・・・

 病院まで高速道路で1時間走ることになるので、

 急遽夫さんに運転を頼み、私は報告を待つことになりました。







 予定日より1週間近くあるので、まだ・・・・と思っていたので、

 昨日は久々に友達が来ることになっていたんです。

 で、一応ランチの用意をしたんですが・・・・



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 前日の晩からちょっと慌ただしくなっていたので、

 品数をハショッたり、市販品を使ったり・・・




 パニクりながら作ったので、

 豆ご飯にお塩を入れるの忘れたり・・・もうムチャクチャ!!!



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 50年来の幼馴染で、親戚姉妹より気ィ遣わん二人・・・

 まぁええかっ! で済ませました ^^;




 献立・・・という程でもありませんが・・・・

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 ●サワラの木の芽焼き
 ●だし巻き卵
 ●プチトマトのシロップ漬け
 ●そらまめの塩茹で
 ●生湯葉(市販)
 ●さつまいもの甘煮(市販)
 ●海老とえんどう豆のゼリー寄せ
 ●米茄子の白味噌田楽
 ●豆ご飯


 たいしたものではありませんけど、

 一応、レシピは明日UPします。


P5173086.jpg P5173088.jpg P5173089.jpg P5173081.jpg



 もっと色々予定してたんですけど・・・・

 こんな感じにコジンマリと収まってしまいました (-_-)

 まぁ、オバちゃんの女子会やし、

 こんな量でも大丈夫!  ・・・ということにしておこう ^^;



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 お土産のお菓子もいっぱいあったしね (^o^)





 M子が洋菓子・・・

 京都北山の「マールブランシュ」さんのケーキ

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 カラフル!!!

 めちゃくちゃ可愛くて美味しかった~\(^o^)/


 甘さもアッサリです。



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 K子が和菓子・・・・


 「若菜屋」さんの葛大福

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 と、若あゆ、私の好きなほっ栗ケーキ

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 ランチの量は少なかったけど、

 何やかやで、お腹いっぱいになりました。

   私は夫さんや息子からの経過報告、連絡待ちで

 胸もいっぱいいっぱい。

 夜の7時まで二人が居てくれたので、

 心配もちょっと軽減されました。



   お二人さん!

 たまには役に立つやん!!! (^O^)





 ほな、今日はこのへんで。







 

 
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じゃがいもとチーズ入りオムレツ ちょい失敗!? でも美味しい!


 おはようございます!



   ようやく雨も上がってきて、

 今日はええお天気になるそうです ☀




 昨日は無謀な挑戦(?)をしてしまいました。

 頚椎症がまだ完治してなくて、

 重いフライパンを振り回すのは無理やのに、

 オムレツを作ってしまいました~


 当然、キレイには巻けません⤵


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 フライパンを振らんとフライ返しでゴチャゴチャやるので

 焼け過ぎるし・・・・

 しかも2個しか卵を使わないので

 破れるし・・・・


 コレステロール値が高い一家なので、

 卵は2個が限界かな? (最近色々な説が出てるみたいですけど)


  ・・・と、まぁ言い訳いっぱいしとりますが・・・ ^^;



 そやけど・・・・

 合いびき肉と玉ねぎ、

 1cm角に切ってレンジ加熱したじゃがいもと

 とろけるチーズも入れてお味の方はエエ感じでした (^o^)



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 付け合せのカラフルトマト

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 最近は色んな色のトマトが出ていてキレイです!!!




 昨日はバタバタしていて・・・

 あとはいつものサラダ


 マグロの焼霜サラダ


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 にんにくチップを作る時間もなく

 ちょっと愛想のないサラダになってしまいました~




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   昨晩、

 そろそろ産まれるかもという連絡が・・・・


   いよいよみたいです!


   期待と不安で、ワクワクドキドキ・・・

 お慶はん、只今緊張中です!!!



 ほな、今日はこのへんで。

 




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「オステリアさとむら」さんで結婚記念日の食事


 おはようございます!



   雨が降ってくるそうで、

 今日は朝からどんより・・・・・


 こういう日は心もカラダもちょっとどんより・・・・

 季節の変わり目のせいか、何となくダルいです (-_-)




 昨日は隠れ家的イタリアンのお店

 「オステリアさとむらさん」へ行って来ました。


 今月は結婚記念日がある月なんですけど、

 孫の出産や息子の友だちの結婚式が迫っているので

 昨日、近場で済ませました ^^;

 
 

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 いつもの通り、

 寡黙なシェフが心のこもったお料理を出してくれはります。

 
 色々食べたいので、

 コースで注文せずにアラカルトで・・・・




 アオハタのマリネサラダ

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 アオハタ・・・初めていただいたけど、

 淡白な白身でクセもなく美味しかったです!


 フォカッチャとバゲット

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 自家製のパン・・・フォカッチャが特に好きです!

 オリーブオイルも美味しい!


 生ハム盛り合わせ

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 美味しい3種の生ハムがテンコ盛り~!



 カルボナーラ

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 ここのこれは、もう~間違いのない美味しさ・・・

 ベーコンがたまりません!


 ホタルイカと水菜のペペロンチーノ

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 これも上に同じく間違いない!


 鮮魚のパン粉焼き

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 お魚の名前忘れましたが初めて聞く名前でした。

 肉厚の白身でコロッと淡白・・・私ごのみ~



 豚フィレ肉のコトレッタ

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 ミラノ風カツレツです。

 サクッと美味しかったです!


 シェフのお心遣いのデザート

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 一応結婚記念日・・・ということで、

 わざわざクッキーのプレートを焼いて用意してくれはったんです。

 祇園「よねむら」さんの例のクッキーに、

 負けずとも劣らない美味しいクッキーでしたよ!


 お気遣いに感激 \(^o^)/



 うちからホンマにすぐ近所の住宅地の中にあるお店・・・・

 近くやのに2~3年前まで知らんかったお店です。

 
 ここは、どのお料理を注文してもハズレがありません。

 昨日も美味しかった~!!!

 




   雨が降ってくるということで、ちょっと蒸し暑いです (-_-)

 風はあるんですけどモワッと生ぬるい・・・・


 もうすぐ梅雨が来るんやなぁ・・・という気配。

 イヤやねぇ。




 ほな、今日はこのへんで。

 
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野菜巻き巻き豚しゃぶ  冷凍イカと茄子の簡単イタリアンハーブ炒め


 おはようございます!



    昨日は暑かったですねぇ~!

 今日もええお天気で暑ぅなりそーです。



 暑かったので今季初の豚肉の冷しゃぶです。


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 冷しゃぶサラダ・・・・

 昨日は野菜を巻き巻きしてちょっとだけオシャレに!


 豚肉は、お水+料理酒を沸かし、

 沸騰直前に火を止めてしゃぶしゃぶします。

 グラグラ沸騰したお湯でやるとお肉が硬くなってしまうので・・・・



 色がしっかり変わったら水に浸けて冷まし、

 キッチンペーパーに挟んで水気を取ります。

 あとはレタスと千切りきゅうりを巻き巻き・・・・

 
   時間の無いときは、

 生野菜をワッサーッ!、その上にお肉をドッバーッ!

 ですけどね ^^;



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 昨日は、

 市販の胡麻ドレッシングとポン酢を合わせて掛けました。

 簡単でサッパリと美味しかったです。

 ちょっと暑ぅなったら、こんなもんが食べとうなりますね (^O^)






 冷凍イカとお茄子を炒めました。

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 冷凍イカって100円ぐらいで売ってますね。

 あの、クルッと巻いたヤツ・・・・

 皮目に格子に切れ目を入れると柔らか~



 多めのオリーブ油でお茄子とパプリカをひたすら炒め(強火)、

 塩コショウを振っておいたイカを最後に投入。

 あとはイタリアンハーブミックスソルトを振るだけ (^O^)




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 これを振るだけでイタリアンなお味になるので便利!!!

 スパイスが利いてて美味しいです。

 お茄子が入ると夏っぽい一品になりますね。






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 あとは、

 1枚残ってたのどぐろの干物、

 焼きソーセージ、

 おとといの残り物など・・・・





 
   夏に向けて・・・というより、

 結婚式出席に向けて早歩きダイエット実施中!

 1kgぐらい減ったかな。

 そのために買うたワンピースに

 カラダを合わせにいっておりまする (-_-)

 間に合うかな???




 ほな、今日はこのへんで。



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海老とじゃがいものかき揚げと讃岐うどん  残った炊き込みご飯で焼きおにぎり  


 おはようございます!



 今日も晴れ~!!!

 青空に新緑が映えて一番ええ季節です (^O^)



   昨日は・・・・

 R君とこにお土産でもろた讃岐うどんをいただきました。

 釜揚げにしましたよ!

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 かき揚げと鮭の天ぷらをいっしょに・・・・

 讃岐うどんには天ぷらがよぉ合いますね!


 いっしょに食べると美味しい!!!



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 薬味は・・・・

 おネギ、生姜、胡麻でした。


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 海老とじゃがいものかき揚げ

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 レシピはこちら


 同じくお土産でいただいたえんどう豆も入れました。

 ぎょーさんもろたので冷凍してあります。

 揚げると豆の甘さが際立ちますね (^O^)



 鮭のひと口天ぷらも・・・

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 おととい炊いたツナ豆ご飯・・・・

 残っていたので焼きおにぎりにしました。

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 レシピはこちら



 炊き込みご飯は、特に炊きたてが美味しいですよね。

 すぐに冷凍するとまだええのですけど、

 少し時間が経ったらグッと味が落ちます。


 で、私はいつも焼きおにぎりにしてしまいます。



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 昨日は山椒の甘味噌で・・・・

 焼くと香ばしくて美味~~~!


 山椒の有馬煮(佃煮)を使いますが、

 甘味噌だけでもええと思います。



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 お味噌は赤味噌、白味噌、合わせ味噌、

 お好みで何でもええと思います。

 お味噌によって塩分が違うので、

 みりんの量を調整します。


 昨日は合わせ味噌で・・・・・


 
 讃岐うどん、やっぱり美味しい!!!

 私、以前はどちらかと言うと細いおうどん派やったんですけど、

 R君とこから本場の讃岐うどんをいただくようになって

 今では大の讃岐うどんファンに!

 いつも有難うございます m(_ _)m

 美味しかった~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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ミニ鶏ごぼうバーグの甘酢あん  ツナ豆ご飯を炊いてみたけど・・・


 おはようございます!



  久々のお日さん ☀

 あんた、どうしたはったん? 長いコト見いひんかったよ~!

 
 

 昨日は鶏ミンチでちっちゃいハンバーグを作り、

 甘酢あんで絡めました。



 ミニ鶏ごぼうバーグの甘酢あん

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 早く作って温めなおしたので、

 お野菜がクタクタになってしまいました💦

 先に写真を撮っておいたら良かった~~~(-_-)




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 甘酢あんで絡めるお料理はお魚や鶏むね肉でも作ります。

 鶏むね肉で作るレシピはこちら
 鮭で作るレシピはこちら

 間違いのない美味しさで我が家でも人気のレシピですけど、

 鶏ごぼうバーグで作るのは初めて。

 これも美味しかったですよ!



 つなぎには残っていたおつゆ麸を使いました (^O^)


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 残って無ければパン粉でもOK!




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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 鶏ミンチ肉・・・・・・・300g
 ごぼう・・・・・・・・・・・30g
 麸・・・・・・・・・・・・・・10個(6~7g)
 マヨネーズ・・・・・・・大さじ1杯
 濃口醤油・・・・・・・・小さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

 舞茸・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
 にんじん・・・・・・・・・・・太いところで4cm(30g程度)
 サラダ油・・・・・・・・・・ 大さじ1杯 
 A 酢・・・・・・・・・・・・・・60cc
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・大匙2杯半
 A 濃口醤油・・・・・・・・大匙2杯
 A 片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1杯
 茹で枝豆・・・・・・・・・・・30粒程度
 胡麻油(お好みで)・・・小さじ2杯程度


 ごぼうは薄くて短いささがきにして水にさらし(硬いごぼうならさっと茹でても)、麸は手で砕いて水(又はだし汁)50ccでふやかしておきます。
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 にんじんは短冊切り、舞茸は根本を切ってバラしておきます。Aの材料を合わせてよく混ぜておきます。
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 ボウルに鶏ミンチと①、マヨネーズ、濃口醤油、片栗粉を入れて練り、小さな小判型にまとめます。
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 フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて焼き色が付いたら裏返して酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、取り出しておきます。
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 ④のフライパンをさっと洗い、サラダ油を熱して②の野菜を炒めて④を戻し入れます。
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 ⑤に②の調味料をもう一度よく混ぜて加え、全体を混ぜて枝豆、胡麻油(お好みで)を入れてひと混ぜします。


 Aの調味料は先に合わせておきますが、片栗粉が沈殿するので投入寸前にもう一度底からよく混ぜて下さい。





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 ツナ豆ご飯

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 ツナ缶を油を切っていっしょに炊き込んだんです。

 美味しかったんですけど・・・・

 いっしょに炊き込んでしまうと

 ツナにちょっとパサパサ感が・・・・(-_-)

 ひょっとしたら、ツナは炊き上がってから混ぜた方がええかもです。

 と、思いました。

 豆ご飯のレシピはこちら

 別に美味しいんですけどね・・・・・




 厚切りベーコンと長芋のソテー

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 長芋は先にレンジである程度加熱してから焼きます。

 シンプルに塩コショウで・・・・

 振ってあるのは青のりではなく乾燥チャービルです!




 ちくわのカレー磯辺揚げ(市販)

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 練り物全品2割引きの日に見つけて買いました。

   オーブントースターで焼いたら、

 サクサクで美味しかったです!

 ウスターソースが付いてたけど、掛けなくてもジューブンでした。



 
 ホンマに今日はええお天気 \(^o^)/

 気持ちええ!!!


 お天気って、

 人間も含め、動物の体調や心境にかなりの影響が・・・・


   ジャムちゃんも、

 今日はテンションMAXですぅ~ \(^o^)/

 老体やのに・・・・





 ほな、今日はこのへんで。



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少なめの鰻でも満足!たまごの鰻丼  ささみと三つ葉のおろし和え


 おはようございます!



 やっと雨が上がってきたようです。

 それにしてもよぉ降りましたねぇ・・・

 明日からは晴れるとのことやし、

 今日は洗濯ガマンしよっ!



 昨日の晩ご飯


 昨日は一日雨で買い物に出ず、

 冷蔵庫にあったもので・・・・


 「ふるさと納税」でいただいたウナちゃんが1尾残っていたので

 鰻丼にしました。


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 3人で1尾やとちょっと少なめ・・・

 この「一色浪鰻」という鰻は

 美味しいけどちょっと小ぶりなので尚更。


 で、卵を焼いてかさ増しです。

 いつもは錦糸卵を敷き詰めるんですけど、

 昨日は京都の「かねよ」さん風

 ベターっと3~4mm厚さに焼いて乗せました。

 あんなに大きな卵焼きではないけど・・・



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 ご飯は山椒の混ぜご飯にして・・・

 うなぎの山椒混ぜご飯のレシピはこちら

 

 少なめな鰻でも満足の鰻丼になりました (^O^)





 おとといのささみが2本残っていたので、

 三つ葉と合わせておろし和えにしました。



 鶏ささみと三つ葉のおろし和え

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 レシピはこちら



 大根おろしとお酢でサッパリ美味しい!

 これからの季節にええと思います。




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 食後に・・・・

 セブンイレブンのドーナツ

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 たまたま用事でコンビニに行ってショードー買いです ^^;


 アレ???  3人やのに2つだけ???

 ダイエットせなあかん身で、

 1つずつ食べるのはちょっと罪悪感💦

 気持ちだけのダイエット・・・・・(?)

 はぁ~ん???  

 そんな控え方で痩せる訳ないしー (-_-)






   実家へ帰ったはるお嫁ちゃん、

 予定日まで2週間切りました。

 母子共に元気とのことで良かった~ (^O^)




 お嫁ちゃ~ん!

 うちのメンズは相変わらず、

 毎晩父子でアレばっかりですよー (-_-)






 ほな、今日はこのへんで。



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鶏ささみと新じゃがのカレークリームソース  簡単なのに満足の一品!


 おはようございます!



 今日も雨・・・・(-_-)

 ジメジメで梅雨みたい。

 洗濯物が溜まってきてます・・・




 昨日の晩ご飯


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 メインは・・・

 鶏ささみと旬の新じゃが、えんどう豆を

 簡単にカレークリームソースで絡めた一品です。




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 簡単やけど、

 美味しくてボリュームもあるのでみんな大満足 \(^o^)/



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 鶏ささみ・・・・・・・・・・ 6本
 新じゃがいも(小)・・・5個  ※普通のじゃがいもでも。
 しめじ・・・・・・・・・・・・ 1パック
 えんどう豆・・・・・・・・ 50~60g(さやから出して)
 生クリーム・・・・・・・・180~200ml
 カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1杯
 オリーブ油・・・・・・・・大さじ1杯(サラダ油でも)
 バター・・・・・・・・・・・ 小さじ2杯
 塩、コショウ、白ワイン(酒でも)


 鶏ささみは筋を取って3~4等分程度のそぎ切りにし、白ワイン小さじ2杯、塩コショウ各少々(少し多めに)を振って揉み、15分置きます。
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 えんどう豆はさやから出してかぶる程度の湯と少量の塩で3分茹で、鍋ごと冷水に浸けて冷ましておきます。

 新じゃが芋はよく洗って皮ごと半分に切り(大きければ3~4等分の一口大に)、耐熱皿に乗せてラップを掛け、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(新じゃがでない場合は皮を剥いて下さい)

 しめじは根元を切ってバラしておきます。

 フライパンにオリーブ油とバターを熱し、③のじゃがいも、④のしめじを入れて少し炒め、端に寄せて①のささみを並べ、両面をこんがり焼きます。
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6 ④に生クリームを入れてカレー粉を全体に振り、全体を混ぜて塩コショウで味を整え、水気を切った②のえんどう豆を加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。
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 ソースごとお皿に盛って、

 ソースもいっしょに取り分けます。



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 写真では色めが正確に出えへんかったんですけど、

 生クリームとカレー粉でキレイな黄色になります (^O^)

 カレー風味なのでピリッと辛さがあり、

 塩分も少なめで済みますよ。




 男前豆腐の柚子豆腐

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 男前豆腐のお豆腐は安くて美味しい!

 丸くてカワイイですー (^O^)



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 ちょっと足らんときに便利です。




 スモークビーフのサラダ

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 市販の胡麻ドレッシングでいただきました。






  お嫁ちゃんが実家へ帰ったはって、

 この2ヶ月ほどは毎日息子と3人の夕食です。

 4人で食べてたときと作る量は変わらへんのですけど、

 全部無くなるってどーゆーこと???


 食べ過ぎとちゃいますぅ?





 ほな、今日はこのへんで。



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母の日のプレゼント「ルピシアTHE BOOK OF TEA」 今年のテーマはミュージアム


 おはようございます!



  長かった連休も

 あっという間に終わってしまいました~ (T_T)

 今日から平常に戻りますけど、

 朝から雨で、なんかやる気なくすなぁ~ (-_-)




 連休最終日は全国的に「母の日」。

 息子ちゃんがプレゼントをくれはりました~ \(^o^)/


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 去年に引き続き、

  お茶専門店 代官山「ルピシア」さんの

 オサレなティーセット「THE BOOK OF TEA」です

 今年のテーマは「THE MUSEUM」・・・・世界の名画



 本を開けると・・・・

 
 ーッ!!!

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 世界のお茶が世界の名画と共に・・・ (^o^)



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  50種類のお茶のティーバッグのパッケージに

 50種類の世界の名画が・・・・圧巻です!


  解説本も付いてます。




P5092880.jpg

 

 お茶の種類は、紅茶、中国茶、日本茶・・・チャイもあるよ~


 



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   奥のピンクの箱は去年の母の日のですけど、

 今年はお茶の種類も20種類増えたんですねー!

 ちなみに、

 去年は「食とお茶」がテーマでしたよ。

 毎年、思考を凝らして販売しはるんですね。




 早速・・・・

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 お嫁ちゃんのご実家からいただいたケーキと・・・(^O^)

 あ~  おいしっ!  ホッコリ~!


 これ、パッケージ捨てられへんなぁ・・・


 




 「ルピシア」さん、

 京都の寺町にもお店があるんですけど、

 ウッ! となるぐらいお値段がジョートー (*_*)

 買うたとしてもチョビっとだけ・・・・


 去年からは母の日のお陰で、

 優雅なティータイムを過ごさしてもろてます・・・・・ \(^o^)/




 ありがとー!!!



 ほな、今日はこのへんで。


 

 

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ひじきの炊いたんの余り物で手作りひろうす(がんもどき) テキトーに作っても美味しい!


 おはようございます!



 おととい

 ひじきの炊いたんの余り物を使こて、

 飛龍頭(ひりゅうず、ひりょうず)を作りました。


 関東では「がんもどき」と言うんですね。

 京都では「ひろうす」、日常会話では「ひろす」とも・・・



 よぉ考えたら・・・ (別によぉ考えんでも)

 ひじきの炊いたんはひろうすの中身になり得るものばかり・・・ 


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 思い立って作ったので

 大和芋や山の芋も使わず、冷蔵庫にあった長芋で代用しました。

 安上がり~(^o^)


 きくらげ干しアミエビも足して具沢山に・・・・


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 ☆作り方☆


 ★材料
 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁(400g程度)
 ひじきの煮物・・・・・・・・・・・75g程度
 長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・30~40g
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・ ・大匙1杯
 薄口醤油、みりん・・・・・・・・各少量
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 きくらげ(あれば)・・・・・・・・大1枚
 干しあみえび(あれば)・・・・1~2つかみ
 揚げ油

 木綿豆腐は耐熱皿に乗せて電子レンジ(600W)で2分加熱し、出た水分を捨ててキッチンペーパーに包み皿などで重石をして30分~1時間程度置き、水切りをします。 (できれば2~3回ペーパーを替えるとしっかり水切りできます)

 きくらげ(あれば)は水につけてもどし、硬い部分を取り除いて千切りにします。

 長芋は皮をむき、すり鉢に直接あててすりおろし(おろし金を使っても良い)、①の豆腐を砕いて入れ、片栗粉、塩、薄口醤油、みりんを加えてさらに擦り混ぜます。 (すり鉢を使わずナイロン袋に豆腐と擦った長芋と合わせ手でしっかり揉んで潰しても良い)
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 ③に②と干しあみえび(あれば)を加えてスプーンなどで混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて形を整え、160度の油に入れて返しながらじっくりと揚げます。
P5062799.jpg P5062801.jpg P5062802.jpg




 イヤン♡  おいしそー♡

 思わず、揚げたてをつまんでしまいます ^^;

 気イ付けな、口の中やけどしますけど・・・ (@_@)


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 あみえびを入れたら美味しさもさらにUPしますね!


 材料の量は結構テキトーでOKです。

 ひじきの煮物もたまたま余ってたのが75gやったんです。

 調味料も一応の目安で・・・・・




 出来上がりを味見して、

 濃くなったらそのまま何も付けずに食べられるし、

 薄かったらお塩生姜醤油を付けて・・・



P5062828.jpg


 煮てもいいですしね!



 一からちゃんと作る飛龍頭のレシピ

 ひじきの煮物、あみえびなどを加えているので、

 味はそれよりちょっと濃くなりますけど、


 
だいじょーぶで~す!!!


 ウチではお塩、生姜醤油でいただきました。


 よっぽどのことが無いかぎり

 テキトーに作ってもおいしくできますけど・・・・

 お豆腐の水切りだけは

 「これでもか~!」と思うぐらいしっかりやって下さいね!




 
 以上、

 「ひじきの炊いたんの余り物と家ににあったもので作った具沢山ひろうす」

 のテキトー料理でした~ \(^o^)/



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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