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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

フライパンなし!レンジで「しいたけの肉詰め」  チーズがとろりのはずが・・・


 おはようございます!



 想定外の今回の地震・・・

 今朝は被災地も冷え込んだのではないでしょうか。

 被災地の皆様が

 余震に怯える日々から一日も早く解放されることを祈るばかりです。






 昨日の晩ご飯

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 しいたけの肉詰めを作ったんですが・・・・

 最後の最後・・・チーズを乗せて焼くところで、

 宅配便のピンポンが~~~

 焼き過ぎてチーズがトロケすぎて、

  下まで流れ落ちてしまいました~~~(;_;)



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 なんかこれもカワイイけど・・・

 パセリとパン粉の位置がズレてる~~~(T_T)


 
 ほんまはチーズがちょっととろけたところで加熱をヤメなあかんのです。



 これが焼く前・・・・

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 正解はこれに近い仕上がりで、
 
 このままちょっとだけとろけりゃ良かったんやけど・・・・ね!




 そやけど美味しかったので一応レシピを・・・・・


 失敗やのにレシピをアップ???

 なんちゅうこっちゃ・・・

 いや、最後の焼き加減の失敗だけですから~~~




 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 しいたけ(肉厚のもの)・・・8個(1個あたり20~25g程度) 
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1個(40g程度)
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 合挽き肉・・・・・・・・・・・120g
 A パン粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 溶き卵・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 A コンソメ顆粒・・・・・・・・小さじ1杯
 A 塩コショウ、ナツメグ・・・各少々
 とろけるチーズ・・・・・・・・・・・4枚
 パセリ、パン粉・・・・・・・・・・・少々(トッピング用)
 とんかつソース、ケチャップ・・・各大さじ1杯
 赤ワイン(酒でも)・・・・・・・・・・・小さじ1杯

 しいたけはさっと洗って笠と軸に切り分け、軸は硬い石づきを落としてみじん切りにします。
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 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にバターと共に入れてラップを掛け、600Wの電子レンジで3~4分加熱し冷まします。
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 ボウルにAと②、①のしいたけの軸のみじん切りを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。(硬ければ水か牛乳を少量から混ぜて調整)
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 ①のしいたけの笠の内側に小麦粉少々を振り、③のたねを均等に詰め、耐熱皿にドーナツ状に並べます。
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 ④にラップを掛け、600Wの電子レンジで5分加熱します。
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 ⑤で出た肉汁を小鍋に取り、とんかつソース、ケチャップ、赤ワインを加えて火にかけ沸騰したら火を止めます。(材料全てを耐熱容器に入れて電子レンジで数十秒加熱してもOK)
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 オーブントースター付属のテンパンにアルミホイルを敷いて肉詰めを並べ、半分に切ったとろけるチーズを半分に折って乗せ、パン粉とパセリを散らして余熱したオーブントースターに入れ、チーズが少しとろけたら出して皿に盛り、⑥のソースを掛けます。(チーズがとろけ過ぎないように見張っててくださいね^^;)
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※ 電子レンジの加熱時間は目安です。様子を見ながら調整して下さい。




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 電子レンジですでに火は通ってるので、

 チーズが溶けたら出来上がりです。


 パン粉に焦げ目が付かないのが気になる場合は、

 パン粉なしでもええと思います。

 下まで流れ落ちるぐらいまで焼いたら焦げ目は付きますけど・・・(*^^*)



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 アハハ~!  

 ちょっと失敗の「しいたけの肉詰め」でした~ ^^;




 あとは、

 長芋とイカ入り練り物の炊いたん

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 半個残った玉子でかき玉のお味噌汁

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 葉わさびのおひたし

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 実はこれもちょっと失敗・・・・^^;

 又かいな~ (-_-)


 葉わさびは湯がきすぎたり、水にさらしすぎたりすると、

 辛さが飛んでしまいます。


 昨日は、お湯に入れた途端に電話が鳴って・・・

 湯がきすぎてしまい、辛さがほぼ無しに (-_-)






 昨日は、なんやかんやとチャチャが入る日でした (T_T)





 ほな、今日はこのへんで。

 
 



 
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春の鯛めし御膳


 おはようございます!



 おととい、鯛めしを炊いたので、

 竹の板に盛り付けました。


 
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 今回は切り身を使こて、簡単に炊飯器で炊きました。


 あとは・・・・



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 写真奥から・・・

 ●金柑の蜜煮(ヘタを取って1cm間隔で皮に切れ目を入れ、さっと茹でてから、ひたひたの水と金柑の重さの50%の砂糖で落し蓋をして煮る)
 ●長芋とれんこんはさみ揚げ(市販)の炊いたん

 ●だし巻き玉子 (レシピはこちら)

 ●タコときゅうりのドレッシング和え(タコもきゅうりも蛇腹に切り込みを入れて好みのドレッシングで和えて串に刺す)

 ●鶏肉の柚庵焼き(酒:みりん:醤油=1:1:1に柚子の輪切りを加えて鶏肉を漬け込み、グリルかフライパンで焼く)

 ●海老とアスパラの黄身酢かけ (レシピはこちら)




 一番手前の海老とアスパラの黄身酢かけは実はにせもの・・・・^^;

 最後に黄身酢を作ろうと思たら、

 なんと、卵を使いきってしまってたことを忘れてた~ (T_T)

 急遽、マヨネーズで代用 💦

 苦し紛れに、柚子の皮を刻んで混ぜました ^^;



 奥の小鉢は前日のうまい菜の炊いたんの残りもの、と

 結構、手抜きハチャメチャな御膳ですが (^^ゞ




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 その日は「豆乳コンテスト」受賞の一報が入った日

 お祝いということで盛り付けだけでもと・・・・



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 ☆鯛めし(炊飯器)の作り方☆   土鍋での作り方はこちら



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 桜の物相型は持ってないので梅の物相で・・・・ 

 型で抜いて葉わさびに乗せました。


材料
米・・・・・・・・・・・3合
鯛(切り身)・・・ 2~3切れ
塩・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ2~3杯
薄口醤油・・・・・大さじ3杯
だし汁
木の芽、桜の花の塩漬けなど

 米は洗ってザルに上げ30分程度置きます。

 鯛は塩を全体に振って10分置き、強火のグリルで皮目を焼きます。(全部に火が通らなくて良い)

 炊飯器に①の米を入れて酒、薄口醤油を加え、だし汁を通常の水加減まで注ぎます。

 ③に②の鯛を乗せ普通に炊きます。

 ④が炊けたら鯛を取り出して丁寧に骨を取り除き、ご飯に戻して全体を混ぜます。

 器に盛り、桜の花の塩漬けや木の芽を添えます。




 鯛の皮目を焼いておくと生臭みが無くなります。

 焼く際、切り身や小さな鯛なら、
 
 一旦くしゃくしゃにしてから伸ばしたアルミホイルに乗せて

 オーブントースターで軽く焼いてもええと思います。





 ちなみに土鍋で炊いたおもてなしバージョンの鯛めし


34 鯛めし3


 以前のものなので、

 写真が暗~い!!!






 九州がほんまに大変なことになっています。

 お祝いと言っても複雑な気分で・・・・

 
 連日にわたる余震、さぞ恐い日々を過ごされていると存じます。

 とりあえず、早く余震が治まってくれることを願うばかりです。





 ほな、今日はこのへんで。
 



 
 
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「豆乳レシピコンテスト」準グランプリを受賞しました!   


 おはようございます!



 このたび、

 日本アクセスさんとレシピブログさんのコラボ企画

 カラダよろこぶ🎵「豆乳レシピコンテスト」にて

 準グランプリをいただきました!

 

 受賞レシピは・・・・


 豆乳鶏そぼろ豆腐 きのこあん

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 レシピはこちら



  無調整の豆乳はお酢や柑橘類の酸によって固まる性質があります。

  その性質を使ってとろとろのそぼろ豆腐を作り、 

 きのこあんを掛けています。



 擦った長芋を加えることでトロトロ感が増して、

 ほんまに美味しい和の一品に仕上がりました!



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 電子レンジで簡単に出来るのに、

 おもてなしにも最適です。




 菜の花を添えて春らしく・・・・・

 他の季節には三つ葉などを添えて

 一年中楽しめます。




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 今回、

 キッコーマンさん、マルサンアイさんとレシピブログさんのコラボ企画で、

 モニターに選んでいただきコンテストに参加させて貰いました。


 豆乳は大豆イソフラボンやビタミン類、ミネラルなどが豊富、

 女性の味方で、私も大好きです!

 インフルエンザにも効果があるらしい (^o^)



 酸で固まるという性質も面白く、楽しく参加させていただきました。




 また、今回の「豆乳を使ったコンテスト参加レシピ」が

 こちらに掲載されています。


 http://www.recipe-blog.jp/sp/r160201b_aw

 
 468品ものステキなレシピが満載です!

 とても参考になりますよ。





 キッコーマンさん、マルサンアイさん、レシピブログさん、

 応援していただいた皆様、

 本当に有難うございました。

 ほんまにうれしい \(^o^)/





 ほな、今日はこのへんで。



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マグロと新玉ねぎの柚子マリネ  松乃家ワンコイン定食


 おはようございます!



 昨夜、熊本で大きな地震がありました。


  こういう現状を見るたび、

 日本が地震大国やということを思い知らされます。

 ほんまに恐い・・・・・

 被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。









 おととい、

 旬の新玉ねぎを使って・・・・

 マグロと合わせた簡単柚子マリネを作りました。




 マグロと新玉ねぎの柚子マリネ

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 レシピはこちら




 柚子でなくても、

 レモンやすだちなどの柑橘類でも美味しいと思います。



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 少し暖かくなると、

 サッパリしたもんを食べたくなりますねぇ。


 旬の新玉ねぎがシャキシャキで、

 マリネ液とよく絡んで美味しかったです (^o^)




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 お醤油を使こてるので和風味ですけど、

 オリーブ油ベースで香りがいいです。

 和洋どちらの食卓にも合う一品ですよ!







 昨日は晩ご飯はサボり・・・・

 駅前に最近開店した

 とんかつ定食屋さんの「松乃家」さんに行きました。

 なんと! 安いものはワンコインで食べられます (^o^)

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 これが通常でも600円!

 昨日は3種類の定食が500円になっていました。


 せっかくなので、3種類の中から

 夫さんはおろしロースとんかつ

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 私はささみチーズトマトソース

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 ボリューム満点で美味しかったです!

 何よりもお安いのでビックリです。


 開店したとこで店内もキレイしたよ。


 








 私・・・・・一番恐いものが地震です。

 阪神・淡路大震災のとき、

 京都も震度5強の揺れでした。

 (後で、震度6弱やったかも・・・と言われています)

 大した被害があったわけでも無かったんですけど、

 それはそれは恐い思いをしました。

 今でも忘れることは出来ません。


 震度7は想像を絶する揺れです。

  しかも大きな余震が頻繁に起こってるんで、

 皆さん、ほんまに恐い思いをしたはると思います。




 続く余震の恐怖から一刻も早く解放され、

 少しでも早く通常の生活に戻れるよう、

 心よりお祈り申し上げます。


 



 ほな、今日はこのへんで。



 



 

 

 
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お菓子の箱に詰めた彩りトリュフおにぎり🎵 ゴディバのチョコレートの箱にひと口おにぎり詰めました!


 おはようございます!



 散りゆく桜を惜しみながら、

 お花見や春の行楽にピッタリの可愛いおにぎり作りました。


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 お菓子の箱に詰めたトリュフおにぎり 🎵


 いつも悩むんです。

 チョコレートのキレイな箱を処分するかどうかを・・・・

 で、お弁当箱代わりに使ってみました (^o^)


 これはゴディバの箱・・・・

 ほんまにちっちゃいひと口おにぎりがキレイに入ります。


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 我ながら可愛い!!! 自画自賛!!!  ^^;






 ☆作り方☆



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 右から

 ●とろろ昆布巻きおにぎり
  塩少々を混ぜて一口大に握ったご飯に、とろろ昆布を巻いて水洗いして水気を拭いた桜の花の塩漬けを乗せます。

 ●ミモザおにぎり
  固茹で卵の黄身を裏ごしして塩少々をふり、塩少々を混ぜて一口大に握ったご飯にまぶします。

 ●しそ巻きおにぎり
  大葉に塩少々を振って重ねラップで包んで半日以上置いて大葉の塩漬けを作り、一口大に握ったご飯に巻きます。

 ●ぶぶあられおにぎり
  塩少々を混ぜたご飯に、ぶぶあられ(お茶漬けあられ)をまぶします。あられの分が大きくなるので他のものより小さく握ります。

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 ●ちりめん山椒おにぎり
  ちりめん山椒適量を混ぜたご飯を一口大に握り、木の芽を乗せます。 ちりめん山椒のレシピはこちら

 ●肉巻きおにぎり
  薄切り牛肉を、酒:みりん:濃口醤油=1:1:1の割合のタレに漬けてしばらく置きます。一口大に握ったご飯に牛肉を巻き、油を熱した フライパンでコロコロ焼色が付くまで焼きます。余分な油を拭き取り、漬けダレを入れて水分が無くなるまで絡めます。
  白炒り胡麻少々を振ります。(漬けダレが少なかった場合は同じ比率でタレを作ります)

 ●鮭しそわかめおにぎり
  鮭フレークとしそわかめ(市販のふりかけ)、白胡麻を混ぜたものをご飯に混ぜ、一口大に握ります。



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 全部美味しかったんですけど・・・

 ぶぶあられおにぎりは、

 時間が経つとあられが湿ってくるので、

 すぐに食べられるときにオススメです。

 すぐに食べたらメチャクチャ美味しいですよ (^o^)




 全部で7種類・・・・

 鮭しそわかめおにぎりは、

 こちらで使ったものが余ったので・・・・

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 これはチョコレートではなく、マカロンの箱やったと思います。

 普通の大きさのおにぎりです。




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 作ってて、ものすご楽しかったです!!!

 肩凝ったけど・・・・(-_-)




 皆んなのテンション上がって・・・・



 特にトリュフおにぎりは、

 「可愛過ぎて食べにくいなぁ」 と息子夫婦・・・・


 今年はなんやかやでお弁当持ってお花見に行けへんかったので、

 気分だけでもと・・・・

 息子夫婦も喜んでくれはりました \(^o^)/




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 お菓子のキレイな箱に未練タラタラの私ですけど、

 こういう風に活用して、

 ほんまにお弁当として持って行く時は捨ててこれるし・・・・

 帰りの荷物も少なくなりますしね!



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   春はウキウキ!!!

 作ってても楽しいお弁当・・・・

 ほんまに持って出掛けたいなぁ~~~!



 肩は凝るけど・・・・(-_-)





 ほな、今日はこのへんで。



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とろみの誘惑! 新玉ねぎの豚バラ巻き とろみダレ


 おはようございます!



 今朝は冷えましたねー!

 油断してました (*_*)






 昨日は旬の新玉ねぎを使こて、

 とろとろおかずを作りました。


 新玉ねぎの豚バラ巻き とろみダレ

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 まさにとろみの競演・・・・

 新玉ねぎのトロトロとあんのとろとろが、

 最強のタッグを組んでる感じです。

 バットマンとスーパーマンが仲良くコラボ!?

 (そんなたいそうな・・・) ^^;



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 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 新玉ねぎ(大)・・・・・・1個
 豚バラ肉・・・・・・・・・・12枚
 だし汁・・・・・・・・・・・・ 2カップ
 A砂糖・・・・・・・・・・・・ 大さじ2分の1杯
 A酒、みりん、薄口醤油・・・各大さじ2杯
 A生姜絞り汁・・・・・・・1かけ分
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 ネギ小口切り・・・・・・ 適量

 新玉ねぎは皮を剥いて上下を落とし、12等分のくし切りにします。

 ①にそれぞれ豚バラ肉を1枚ずつ巻きます。
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 フライパンを温めて②の巻き終わりを下にして並べ、焼色が付いたら他の面も同様に焼きます。
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 鍋に③を入れてだし汁とAを入れて火にかけ、沸騰させアクを取ったらクッキングペーパーなどで落し蓋をし、しばらくコトコト煮ます。
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 玉ねぎが充分柔らかくなったら味を見て、良ければ同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、少しコトコトします。

 ⑤を皿に盛り、ネギを散らします。


※ 片栗粉を入れたあと、弱火で透明感が出るまで少し煮て片栗粉の粉っぽさを飛ばします。




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 フライパンは油を引かずに・・・・

 しかも別のお鍋で炊くので余分な油はフライパンに置いてけぼり、

 豚バラ肉でもあっさりと仕上がります。

 同じフライパンで炊く場合は、

 出た油をしっかり拭き取って下さいね。 



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 とろみ萌の夫さんは大絶賛でした~ \(^o^)/

 確かに、「とろみ」・・・

 美味しいですもんねぇ。


 しかも旬の新玉と豚バラで安上がり!

 ボリュームもあるので、

 ええおかずになりました~。



 ほな、今日はこのへんで。



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バゲットで黒糖抹茶フレンチトースト  カゴのパン?パンのカゴ? 


 こんにちは!



 今日の朝ごはん



 昨日たくさんパンを買うたので、

 フレンチトーストを作りました。



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 一応、黒糖を使って抹茶もふり掛けて・・・

 そやけど、白砂糖で作るのとそんなに変わりはないかな?

 というのが率直な感想です (*^^*)



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 材料は・・・・

 バゲット・・・1本(100g程度)
 卵・・・・・・・・2個
 牛乳・・・・・・150cc
 黒砂糖・・・・大さじ1杯   ※白砂糖でも。
 バター・・・・・大さじ1杯半
 バニラエッセンス・・・少々
 粉砂糖・・・・・・・・・・・適量 
 メイプルシロップ・・・適量  ※蜂蜜でも。
 抹茶(あれば)・・・・・適量
 クルミ(あれば)・・・・適量

 卵はよく溶きほぐし、黒砂糖を溶かした牛乳にバニラエッセンスを少々振ったものと合わせます。

 バゲットを3cm幅に切り、なるべくきっちり並ぶバットに並べて①を注ぎ入れます。
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 ②を一旦裏返して20~30分程度浸します。(3時間以上浸すのが一般的みたいですが、私はせっかちなのでこれで充分です)

 フライパンにバターを溶かし、弱火~中火の弱火で焼色が付くまで両面をじっくり焼きます。
P4102055.jpg P4102056.jpg

 ④を皿に盛り、粉砂糖、メイプルシロップを掛けていただきます。(お好みで抹茶やアイスクリーム、ホイップクリーム、果物などを添えて)





 
 フレンチトーストは母がよく作ってくれました。

 私も、息子の離乳食のときによく作ってました。


 朝、思い立って作ることが多いので、

 長い時間浸したりもしないし、こだわりとかもありません (*^^*)



 最近はすごくオシャレなフレンチトーストが流行り・・・・

 私もちょっとだけオシャレに盛り付けてみました (^o^)

 
 夫さんはちょっと似合わへん? ^^;




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 お休みの朝しか出来ませんけど・・・・^^;


 平日はお弁当作って、

 駅まで夫さんを送って行かなあかんのでバタバタ!

 髪の毛、振り乱して

 
そんなんしてる余裕は皆無でございますぅ~



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 今は頚椎症でジムも休んでるので、

 日曜日の朝はのんびりできます \(^o^)/




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 普通の簡単フレンチトーストですけど・・・・


 美味しかったです!!!





 このパン、

 昨日、高島屋のパン屋さんで買いました。

 6時頃に行ったせいか、

 1袋詰めあわせて、これだけ入って540円(税込み)!!!


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 パン色々5個・・・・

 しかもパンのカゴ?カゴのパン(どっち?)に盛ってあって・・・・


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 家に食パンがまだあったので迷ったんですけど、

 パンのカゴ(カゴのパン)が可愛くて、

 思わず買うてしまいました~ ^^;



 家にあった食パンを速やかに冷凍して、

 今日はこのパン達を食べます。



 パン大好き!

 パン屋さん萌萌のお慶さんでした~!!!



 ほな、今日はこのへんで。



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たけのこと鱈の和風長芋豆腐グラタン  若竹煮  今年お初のたけのこ!


 おはようございます!



 ちょっとした嵐みたいです (-_-)

 花散らしになってしまいそうですね。

 まだ頑張ったはる桜もあるけど・・・・・ガンバレ~


 
 今年初めてのたけのこ・・・・

 今回、近所の農家さんのを1本だけ買うてみました。

 「京都塚原」のたけのこは日本一とも言われるたけのこ・・・

 そやけど、京都市内の西の端まではなかなか行けません。

 朝一番に行かな美味しいのが買えへんので・・・・(-_-)



 
 
 たけのこと鱈の和風長芋豆腐グラタン

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 レシピはこちら



 ホワイトソースの代わりにお豆腐と長芋で・・・・

 重くないです (^o^)

 甘味噌仕立てでチーズともよく合います!



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 たけのこ、エリンギ、アスパラと、

 色んな食感が楽しめます。


 湯がきたてのたけのこはやっぱりサイコーです!

 木の芽を乗せれば春らしいグラタンに \(^o^)/


 たけのこの湯がき方



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 今回のたけのこ・・・・

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 色が白くて柔らかい、美味しいたけのこでした~!!!

 この辺でも、農家さんによっては

 結構美味しいのがあるんです。



 絶対外せへん若竹煮

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 レシピはこちら


 一本しか買わへんかったので、

 二品しか作れへんかったんですけど、

 穂先はやっぱり若竹煮です!!!

 春の代表的な「出会いもん」・・・

 
 わかめも美味しいのが出る時期なので・・・



P4051997.jpg



 美味しいですねー

 これを食べへんと春が来ません (^o^)




 ほんまにどうなってんの この雨・・・・

 風もキツイし・・・・

 もう~!今日はどっこも行かへん!




 ほな、今日はこのへんで。



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レンジで簡単玉子豆腐 桜の香りを添えて🎵


 おはようございます!



 ええお天気~ \(^o^)/

 桜満開! 春爛漫!!!


 外を歩くと

 桜だけでなく、白いユキヤナギや黄色の菜花、

 色とりどりのチューリップなど・・・・

 まるで、「見て~!」 と美しさを競うように咲き誇ったはります。


 ホンマ、キレイやな~!!! と思う反面、

 ちょっと嫉妬の 「姥桜(うばざくら)」 でごじゃりまする (-_-)




 
 おととい作った玉子豆腐・・・・

 蒸らすときに桜の花と葉の塩漬けで、

 ほんのり桜の香りを添えて春らしく・・・・



 レンジで簡単玉子豆腐 桜の香りを添えて

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 レシピはこちら



 玉子豆腐を作るとき、

 通常、流し缶に入れて蒸すんですけど・・・


 今回は夫さんと二人分・・・・

 流し缶で作るにはちょっと量が少ないので

 電子レンジで作りました。



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 電子レンジの場合(蒸し器で蒸す場合もそうですけど)

 加熱し過ぎるとスが入ったり固くなったり・・・・

 なるべく低い出力でじっくり加熱する方がキレイにできますね。


 レシピ通りにやっても上手くいかへんことも多々・・・

 失敗もしながら自分のレンジのクセを掴む

 こんなに便利なものはありません。


 加熱時間短めからちょっとずつ追加加熱して、

 全体が白っぽくなったら早めに取り出します。

 余熱でも硬くなるので・・・・




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 黄色い玉子豆腐にピンクの桜の花が可愛い!

 おもてなしにもいいですね。





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 春なら桜のほかに木の芽などでもええし、

 季節によって添えるものを変えれば、

 色々な香りを楽しめます。

 



 明日は雨が降るとか (T_T)

 花散らしの雨にならんかったらええんやけど・・・



 嫉妬しながらも、

 もうちょっと桜を楽しみたいウバザクラでございますー!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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「ふるさと納税」でうなぎ! うなぎの山椒混ぜご飯  簡単に作れてお弁当にも!


 おはようございます!



 昨日は肌寒かったですねぇ。

 冬物をしまうのはもうちょっと先にした方がええかも・・・・

 

 先日、「ふるさと納税」の御礼の品、

 うなぎの蒲焼が届きました~🎵


 昨日はうなぎの蒲焼で混ぜご飯を・・・・



 うなぎの山椒混ぜご飯

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 レシピはこちら



 去年から始めた「ふるさと納税」・・・


 今年もまた「ふるさと納税」のお礼の品物が届き始めて、

 うなぎの蒲焼 「一色浪鰻(いっしきロマン)」が届きました🎵


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 去年もいただいた愛知県のうなぎ・・・

 小さいけど美味しいうなぎです。

 冷凍パックになってるので便利、

 昨日は買い物に出なかったので解凍して使いました。




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 いつもは混ぜご飯にしないで、

 山椒の有馬煮と調味料で炊き込むんですけど、

 昨日は朝炊いた白ご飯があったので混ぜご飯に・・・


 炊き込む方の、うなぎの山椒ご飯のレシピはこちらです。


 白炒り胡麻がええアクセントになってます!




P4041945.jpg




 簡単に出来てご馳走感満点!

 竹の皮のお弁当箱などに詰めたら、

 大人の行楽弁当にもピッタリですね。



「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!




P4041952.jpg



 最近、ちょっと値下がりしてきたうなぎですけど、

 それでも高級品ですよねぇ (-_-)

 久しぶりに堪能さしてもらいました~!


 「ふるさと納税」~!

 バンザ~イ!!!

 ホンマにお得です🎵🎵




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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