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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

春野菜満喫!新じゃがとアスパラの温サラダ


 こんにちは!



 3連休ももう最終日・・・・・早いですねぇ (-_-)

 今日はのんびりしています。


 昨日、新しく開店したスーパーに行って、

 春野菜をぎょーさん買うて来ました。

 新じゃが、グリーンアスパラ、スナップエンドウ・・・

 おいしいですね!



 で、今日は春野菜を使ってのランチ・・・作りました。



 新じゃがとアスパラの温サラダ

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 ベーコン、茹で卵、スナップエンドウと・・・・・

 コンソメスープで蒸し焼きにした温かいサラダです!



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 皮ごと食べられる新じゃが・・・

 新じゃがはレンジで火を通しておくので簡単です。

 ホクホク! おいしー!



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)    調理時間:20分
 新じゃがいも(中)・・・・・・・2個(180g程度)
 グリーンアスパラ・・・・・・・ 4本
 スナップエンドウ・・・・・・・・4本
 厚切りベーコン・・・・・・・・・50g    ※薄切りベーコンでも。
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
 コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩、粗挽き黒胡椒・・・・・・ 少々
 パセリみじん切り・・・・・・・ 少々

 新じゃがいもは皮付きのまま4つ割りにし、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600W)で6分加熱します。
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 玉子は熱湯で5分前後茹でて半熟にし、冷水に取って冷まし殻をむいておきます。

 アスパラは根本を4cm程度切り落とし、ピーラーで根元側の皮を3分の1程度むいてハカマを取ります。

 ベーコンは棒状に切り、スナップエンドウは筋を取っておきます。
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 フライパンにバターを溶かし、ベーコンとじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもに焼き色が付いたらアスパラ、スナップエンドウ、50ccの湯で溶いたコンソメを加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにします。
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 ⑤の蓋を取って汁気を飛ばして塩、粗挽き黒胡椒を振り、②の半熟卵と共に皿に盛り、パセリを散らします。
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 調理のポイント!

◆アスパラ、スナップエンドウは硬めがお好みの場合は2分、柔らかめがお好みの場合は3分蒸し焼きにします。半熟卵も沸騰5分を目安に硬さを調整して下さい。



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 ボリュームもあって栄養バランスもええので、

 パン、スープを添えて、立派なランチになるサラダです!


 コンソメスープで味が付いてるので、

 お塩はほんの少しだけで充分です。



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 今日はお味噌汁を添えましたよ (^o^)

 結構ええ感じ!




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 食べるときに半熟卵を崩していっしょに食べると美味しいです \(^o^)/




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 穏やかな休日・・・・ゆっくりと遅めのランチ。

 ほっこり! 美味しかったです (^o^)

 
 


 ほな、今日はこのへんで。



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簡単!胡麻風味の明太じゃが  胡麻とバターのコクと風味🎵


 ごま風味の明太じゃが

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 胡麻とバターの風味たっぷり、コクのある明太じゃがです!




 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)  調理時間:15分

 じゃがいも・・・・・・・ 3個(250g程度)
 明太子・・・・・・・・・ 60g程度
 バター・・・・・・・・・・ 15g 
 練りゴマ・・・・・・・・  大匙1杯

 
 じゃがいもは皮ごと茹でて皮をむき、2cm角程度に切ります。(切って水にさらしてから電子レンジで加熱してもOK。加熱時間600Wで5分程度)

 明太子は中央に切れめを入れて包丁の背で皮からこそげ取り、①のじゃがいもにまぶします。
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 フライパンにバターと練りゴマを入れて溶かし、②を入れて全体を混ぜ合わせ火を止めます。
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※ 色どりにパセリを散らしても。



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 調理のポイント!

 ◆明太子の塩分の違いがありますので、お好みで調整して下さい。味が足りない場合は塩を足して。


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 毎日のサラダにも、

 ピリッと明太子の辛さがワインやビールにもよく合います!



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しっかりおかずサラダ🎵 和風チキンマリネのサラダ


 おはようございます!



 ちょっと寒さが逆戻り・・・・(-_-)

 一旦暖かくなったのでコタエますねぇ。

 来週はもっと強い寒の戻りがあるらしいです。

 皆さま、体調管理に気を付けて~!




 今回はメインおかずになるサラダです!

 リーズナブルでヘルシーな鶏むね肉を揚げ焼きにして、

 和風マリネ液でからめ漬けして生野菜といただきます。




 鶏むね肉の和風マリネサラダ

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 からんだマリネ液がきゅうりにもからむので、

 お野菜が美味しく食べられます!

 まわりのレタスはチキンを巻いていっしょに・・・・




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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)   調理時間:30分(マリネ液を馴染ませる時間は含みません)
 鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・1枚(皮付きで250g程度)
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1杯
 A 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1本
 ミディトマト‥‥‥・・・・・・2個
 レタス・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
 ブロッコリースプラウト・・・少々

 和風マリネ液
 酢・・・・・・・・・・ 大匙3杯
 だし汁・・・・・・・大匙1杯半
 濃口醤油・・・・大匙1杯半
 砂糖・・・・・・・・小匙2杯
 玉ねぎ‥‥・・8分の1個
  
1 鶏むね肉は皮を取ってフォークで全体を突き、Aとナイロン袋に入れて揉み、そのまま15分冷蔵庫に置きます。
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2 きゅうりは斜め薄切りにしたあと千切りに、ミディトマトは5mm厚さ、レタスは適当な大きさにちぎって皿に盛ります。

3 マリネ液の材料を合わせてよく混ぜ、玉ねぎをスライスして加えておきます。
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4 ①の鶏肉を1cm角程度の棒状に切ります。(鶏肉の繊維に対して垂直に切ると柔らかく仕上がります)
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5 フライパンに2cm程度深さにサラダ油を入れて中火で熱し、片栗粉を薄くまぶした④を入れて揚げ焼きにします。(たっぷりの油で普通に揚げてもOKです)
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6 ⑤の表面がカリッとしたら油を切り、手早く③のマリネ液に入れてからめ、10分以上置いて馴染んだら②の皿に盛ってブロッコリースプラウトを散らします。
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 調理のポイント!

 ◆鶏むね肉は、下処理と切り方で柔らかく仕上がります。 よく見ると繊維の方向が3ブロックに分かれているので、まずブロックに切り分けてから繊維に対して垂直に切ります。





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 お汁は少なめ・・・絡めて馴染ませるマリネです。

 夏には冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいです🎵

 早めに作って置いておけるのも嬉しいですね🎵



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 メンズウケもバッチリなので、

 夫さんと息子が大好きな一品です!


 もちろんレディースも大好き ♡

 安上がりなのに御馳走感のあるサラダです🎵




 ほな、今日はこのへんで。



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さっぱり爽やか! マッシュルームと小海老のヨーグルトサラダ  


 おはようございます!



 今日から3連休初日やのに、

 お天気悪くてぬる~いです (-_-)

 明日は回復しそうですけど・・・・





 昨日は・・・・・

 ブラウンマッシュルームと小海老、グリーンアスパラも加え、

 さっぱりとしたヨーグルトサラダを作りました。


 今回はブラウンマッシュルームを使いましたが、

 もちろん白いマッシュルームでも。

 栄養バランスも整ったおかずサラダ・・・・

 パンやワインにぴったりです!



 マッシュルームと小海老のヨーグルトサラダ

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 カダラにも嬉しいヨーグルトドレッシング・・・・

 簡単に出来るのもいいですね!



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 ☆作り方☆


 ●マッシュルームは新鮮なサラダ用のものなら生で使っても良いのですが、鮮度が心配な場合は加熱して下さい。


 ★材料(2~3人分)   調理時間:15分
 マッシュルーム(生)・・・・・・5~6個(100g程度)
 小海老・・・・・・・・・・・・・・・・ g
 グリーンアスパラガス・・・・ 3本
 フリルレタス・・・・・・・・・・・・4枚
 ミディトマト・・・・・・・・・・・・・1個
 白ワイン(料理酒でも)・・・・小さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

 ヨーグルトドレッシング
 A ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々 
 A パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1杯分
 GABANホワイトペパー<ホール>・・・少々


 グリーンアスパラは根元側を3cm程度切り落とし、下から4~5cmの皮をピーラーで剥き2cm長さに切り、2分程度塩ゆでしてザルに上げます。
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 マッシュルームはさっと洗って7~8mm厚さに切り、バターでさっと炒めて白ワインを振り、蓋をして火を通します。
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 小海老は塩少々を入れた熱湯で1~2分茹でてザルに上げます。

 ボウルにドレッシングのAの材料を入れ、ミルで挽いたGABANホワイトペパー<ホール>少々て混ぜて味を調整し、冷ました①②③を加えて和えます。
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 皿にレタスを敷き、④を乗せてくし切りにしたトマトを飾ります。



 調理のポイント!

◆マッシュルームを炒めた際、水分が出ていたら汁気を切ってから和えて下さい。(ドレッシングが水っぽくならないように)


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 フリルレタスを使うとキレイ!!!

 もちろん他のレタスでも・・・・


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 食卓が華やかになりますね🎵




 
 ほな、今日はこのへんで。



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タコのみどり酢和え風即席マリネ  ジンジャーをプラスして爽やかに!


 おはようございます!



 春ですね~ (^o^)


 今日は、これからの季節にうれしい爽やかな一品です!

 和食の「タコのみどり酢和え」をヒントに即席マリネを作りました。


 
 擦ったきゅうりはドレッシングをタコによく絡めてくれるので、

 漬け込み時間は要りません!



 
 タコのみどり酢和え風即席マリネ

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 調理時間10分!


 とっても簡単なのに見栄えのする一品です。

 

 きゅうりの鮮やかなグリーンで彩りもキレイ🎵



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 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)   調理時間:10分
 茹でタコ・・・・・・・・・ 2本(30g程度)
 きゅうり・・・・・・・・・・3分の2本
  
 A 酢・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 A サラダ油・・・・・・ 大さじ3分の2杯
 A 生姜絞り汁・・・・・1かけ分
 A 塩・・・・・・・・・・・・ ふたつまみ弱
 A コショウ・・・・・・・・ 少々


 きゅうりは擦ってザルに入れ、自然に水気を切ります。
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 タコはさっと茹で、小さめのぶつ切りにします。
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 Aの材料を泡立て器でよく混ぜ、①のきゅうりと合わせます。
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 ③に②のタコを合わせて器に盛ります。
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 調理のポイント!

 ◆きゅうりの絞り具合などによって調味料の量はお好みに調整して下さい。 器に盛るときは汁気を切りながら盛ります。



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 お客様のおもてなしなどで、他にもせんなんことがぎょーさんあるときは、

 手早く一品出来るのでものすご重宝します。


 ほんまに時間の無いときは、

 市販のフレンチドレッシングを使こたら5分で出来ますよ🎵




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 生姜もプラスしたので、

 これからの季節に嬉しい見た目も爽やかな一品です!




 ほな、今日はこのへんで。



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電子レンジで簡単! じゃがいもとベーコンのチーズ焼き  京都「一の傳」のお取り寄せ  


 おはようございます!



 ええお天気~ \(^o^)/

 暖かくなるそうです!

 朝からぎょーさん洗濯してま~す (^o^)






 先日、レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画で、

 GABANのスパイスを送っていただきました。




 昨日はホワイトペッパーとチャービルを使こて、

 じゃがいもとベーコンのチーズ焼きを作りました。

 ものすご簡単です!


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 フライパンもお鍋も使わんと、

 電子レンジとオーブントースターだけで作れるので・・・(^o^)




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 じゃがいも(中)‥‥‥‥・ 5個
 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚
 ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・適量
 生クリーム(牛乳でも)・・・・50cc
 塩、ホワイトペッパー・・・・・適量
 チャービル・・・・・・・・・・・・・適量


1 じゃがいもは皮をむいて8mm程度の厚さに切り、グラタン皿に並べてラップをし、600Wのレンジで10分加熱します。(様子をみて硬ければ1分ずつ追加加熱して柔らかくする)
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2 ①の全体にに塩、ホワイトペッパーを振ります。(じゃがいもが重なっている部分は下になっている部分にも振る)
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3 ②に2cm幅程度に切ったベーコンを散らし、上からピザ用チーズを乗せ、皿の縁のまわりに生クリーム流し入れます。
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4 ③をオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼色が付くまで焼きます。

5 ④焼き上がったらチャービルを適量振ります。
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 今回、ホワイトペッパーはホールのものをミルで挽いて使いました。

 久しぶりに・・・・

 挽きたてはやっぱり香り豊かです!

 ホワイトペッパーの優しい辛味がいいですね。



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 チャービルはパセリの代わりに何にでも使えます。

 パセリとの違いは、ほのかな甘い香り・・・

 お料理の邪魔はしませんが、

 すっと鼻に抜ける香りがどこか高貴!

 普段のレシピもワンランク上のお料理に変身します。


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 お取り寄せ


 おととい、京都の「一の傳」さんから取り寄せた、

 お魚の味噌漬けが届きました (^o^)

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 ちょこちょこ、お遣いもんに使わしてもらうんですけど、

 必ず自分トコのも買うてしまいます ^^;

 うちのは進物用でなくてお徳用のものを・・・・



 銀だら4切れ、キングサーモン4切れ、鯖2切れの計10切れ。

 進物用の個別包装のものよりだいぶお得です!




 とりあえず、一の傳イチオシの銀鱈からいただきました。

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 やっぱりここのは美味しい!!!


 「柳馬場錦上る」にあるこのお店・・・・・

 ランチも美味しいです!




 ほな、今日はこのへんで。



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まぐろの焼き霜造り(たたき)サラダ  フライパンで簡単たたき🎵


 おはようございます!



 今日から京都も暖かくなるそうです。

 ほんまに?

 今はまだ曇ってヒヤッとしてますけど・・・・




 昨日はうちの定番、

 まぐろの焼き霜造りサラダを作りました。

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 まぐろをフライパンで簡単に焼き霜(たたき)に・・・・

 焼き霜にすると生臭みも無くなってより美味しくいただけます🎵

 バターポン酢でいただくので、

 ご飯、お酒、パンなど、和洋どちらにもよく合いますよ!


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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)   調理時間:20分
 まぐろの刺し身(冊で)‥‥1パック
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯程度
 新玉ねぎスライス・・・・・・・・8分の1~4分の1個分(お好みで) ※普通の玉ねぎでも。
 レタス、ベビーリーフ・・・・・・適量
 ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯


1 にんにくは皮をむいて芯を取り、1mm厚さに切ってフライパンにサラダ油と共に入れ、弱火でカリッとなるまで両面をじっくりと焼き、皿に上げておきます。(お箸で触って硬ければ出来上がりです。 焦がさないように注意して下さい)
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2 まぐろは全体に塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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3 ボウルに氷水を用意します。 ①のフライパンを中火で熱し、②のまぐろを入れて、色が変わる程度に全面を手早く焼き、氷水に放し急速に冷まします。(氷水に長くは浸けないように)
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4 ③の表面が冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。 
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5 皿にレタスやベビーリーフを敷き、7mm程度の厚さに切った④のまぐろを乗せ、さっと水にさらして絞ったスライス玉ねぎ、①のにんにくチップを散らします。

6 ポン酢とバターを器に入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ、冷めたら⑤に掛けていただきます。


 ●野菜はお好みできゅうりや大葉などを使っても。


 調理のポイント!

 まぐろを焼く際、端の方は手で押さえながら焼くと均等に焼けます。(やけどに注意) くれぐれも焼き過ぎないように手早く行って下さい。






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 ホームパーティーなどのときにも人気のサラダです。

 簡単に出来て豪華見えするので重宝しますよ🎵


 比較的安価なビンチョウマグロでも、

 美味しく出来るので嬉しいです!




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 ドレッシングはバターポン酢

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 ポン酢にバターを溶かすだけの簡単ドレッシング・・・

 美味しいです!


 和風がお好みの場合はポン酢だけでもさっぱり美味しいです。


 バターポン酢以外にお好みのドレッシングを使ってもええと思います。




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 メイン料理にもなり得る存在感のあるおかずサラダ・・・・

 さっぱり感がありながら、

 にんにくと玉ねぎがスパイシーで美味しいです!!!




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ほぼ野菜の食卓  さまよう夫!その2


 おはようございます!



 今日はまだちょっと寒いですけど、

 明日からは暖かくなるそうです (^o^)

 そやけど、


 極端に暖かくなるみたいやし、

 体調管理に気をつけんとあきませんねぇ。




 昨日の晩ご飯



 昨日はJJBBふたりだけ・・・・

 冷蔵庫にあったもので野菜中心のおかず。

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 この前、焼豚を作ったときに残った煮汁・・・

 大根の胡麻味噌だれも保存してたので、

 それを活用して2品作りました。



 大根ステーキ おかかにんにくベーコンをのせて

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 コンソメベースの薄味で下味をつけた大根、

 バターで焼いてステーキに・・・・

 にんにくとベーコンをみじん切りにして炒め、

 おかかとお醤油を加えて、最後に大葉のみじん切りを。


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 ささみと水菜の胡麻味噌だれ

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 大根の胡麻味噌だれのレシピはこちら


 胡麻味噌だれはささみや水菜などにもよぅ合います。

 お茄子なんかにもいいですね!


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 新玉ねぎの炊いたん

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 焼豚のお出汁をちょっと薄めて使いました。

 色は濃いですけど、見た目より薄味。

 トロトロで美味しかったです!

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 あとは納豆

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 先日テレビで、

 納豆にお酢をちょっといれると、

 ふわっふわに泡立つ・・・て、納豆の会社の方が言うたはりました。



 でも、それやるの忘れました・・・・・(-_-)

 次回に期待!








 さまよう夫・・・その2


 昨日はホワイトデー・・・

 おととい食事会をやったのでそれで終わったと思っていたら、

 先日、息子が別にチョコレートを持ってきたので、

 夫さんも「何か買わなあかん!」 と思ったらしく・・・・

 仕事帰りに買いに行ったそうです。


 夫さんの職場は烏丸御池、

 街中なので、そこらへん歩いたらスイーツ屋さんがあるやろと・・・・


 ところが全然見つからず、

 京都の街を1時間半、スイーツ求めてさまよう夫さん・・・




 結局見つからず、地下鉄に乗って帰り道で途中下車、

 やっとこさっとこほぼ地元のケーキ屋さんへ・・・・



 やっと買えたマカロン

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 夜、お嫁ちゃんにも届けに行かはりました。



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 いや~!  可愛いやん!!!


 スイーツとかにはメッポウ疎い夫さん・・・・

 そやけど、これ、ものすご美味しかったんです \(^o^)/

 お世辞抜きに・・・・


 今まで食べたマカロンの中で一番美味しいと思いました!


 
 山科駅近くの「ローヌ」さん、

 昔からあるチーズケーキが有名なお店なんですけど、

 でも、マカロンを食べたのは私も初めて・・・・


 オーナーパティシエの亀丸秀之は

 ドイツとオーストリアの国家マイスターを取得されていて、

 日本で数少ないマイスターのうちのお一人だそうです。



 クリスマスのお菓子、シュトレンの日本での第一人者として、

 少し前にNHKで取り上げられたはるのを見ました。

 


 まさに灯台下暗し! 

 近所にええもんあったやん。

 苦労して買うて来てくれはった汗と涙のけっしょ~~~やね!

 

 お疲れ様でございました~!!!



 美味しかったで~す \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



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「京夕け 善哉」 さんでホワイトデーのお食事会


 おはようございます!



 今日は朝から冷たい雨・・・・・

 うすら寒いです。



 昨日は・・・・

 ホワイトデーという名目で、

 息子夫婦、姉と京料理のランチに行きました。




 「京夕け 善哉」 さん

 室町夷川を上がったとこ、

 「きょうゆうけ よきかな」と読む、ミシュラン星1つのお店です。

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 長い石畳の奥に京情緒あふれる町家のお店
 
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 いただいたもの


 先附 (青豆のすり流し)

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 八寸 

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 貝とわけぎの酢味噌和え、梅酢白魚と白和え、椿百合根、イイダコ

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 椀物 (四色しんじょう)

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 3月はお雛さんにちなんで、

 菱餅に見立てたカニなどのしんじょうでした。




 造り (マグロ、鯛、烏賊)

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 明石の鯛はお塩で・・・ということでした。

 美味しいお造りでした。




 焼き物 (鱒の味噌柚庵焼き)

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 これは絶品!!!

 皮はカリッと香ばしく、

 身はふっくらほっくりでホンマに美味しい焼き物でした (^o^)


 花わさびのお浸しと酢レンコンが添えてありました。



 炊き合わせ (筍、フキ、鯛の子)

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 京都でも、もう筍が出始めたそうです。

 やっぱり柔らかくて美味しい!


 この炊き合せをいただくと、春ですね~!




 ご飯、赤だし、香の物

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 ご飯がものすご美味しかったです~!

 息子が 「お漬けもんがちょっと苦手」 と言うと、

 ちりめん山椒を持って来てくれはりました。



 女将の気配りはスゴイです!




 水物 (生姜のシャーベット三宝柑のジュレかけ)

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  ここのご主人も女将も祇園の老舗 「鳥居本」 出身やそうで、

 10年前にこのお店を出さはったそうです。



 女将はホンマに気さくで明るい方・・・・

 「鳥居本」の娘さんが私の同級生ということもあり、

 話が盛り上がりました!


 

  派手さはありませんけど、

 正統派の京料理を出さはるお店・・・・


  お出汁を利かせた薄味で、

  ひとつひとつ丁寧なお料理です。

 


 個室は掘り炬燵になってて足も楽で暖か、

 静かでくつろげる雰囲気が良かったです。






 3月のしつらえ

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 ほんまにゆっくりさしてもろて・・・・




  昨日はランチということで軽めでしたけど、

 今度は夜にもお邪魔したいなと思いました。





 
 ほな、今日はこのへんで。








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豚ロース肉の焼豚  ダメダメな日!   


 おはようございます!



 ええお天気です!

 風は冷たいけど・・・・



 昨日の晩ご飯



 豚ロース肉のかたまりを買うて焼豚を作りました

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 味付けはバッチリやったんですけど、

 赤身のところはやっぱりちょっとパサ感が・・・・(-_-)

 トロトロのを作ろうと思たら、

 バラ肉を使った方がええのでしょうね。

 お肉屋さんのオッチャンもそう言うたはりました。



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 私は圧力鍋を使うんですけど、

 実は長時間掛けて普通のお鍋で煮た方が柔らかくなったりして???



 お肉が柔らかくなると言われてる蜂蜜も使ったんですけどねぇ。

 
 私は脂身がちょっと苦手なのでロースを使いたいんです。

 もうちょっと研究してみなあかんね。





 あとは、おととい作ったふろふき大根

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 さんまの煮付け

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 昨日は、カメラの調整を触ってしまって、

 写真が上手く撮れませんでした~


 で、この2品はおとといの写真です ^^;


 夫さんに見てもろたら、

 手ぶれ補正機能が解除されてたとのことでした (-_-)




 なんか、昨日はダメダメな日・・・・


 まっ! そんな日もあるか・・・

 と、ポジティブにいきましょう!!!




 

 ほな、今日はこのへんで。



 



 

 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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