おはようございます! ええお天気!
今日は久しぶりのお出掛け・・・・
暖かくなりそうで嬉しいです! 昨日は母のところへ・・・・ 買い物に連れて行って、
帰りにご飯を食べに
「和食さと」へ行きました。

先週に引き続き、
「長いコト食べてへんし、お寿司が食べたいわ」
と、言わはるので・・・・・
先週も「さと」で同じお寿司を食べはったんやけどね・・・(-_-)
もう、忘れたはります~ (*_*)
母の食欲にはいつもビックリ・・・・
にぎり寿司と、
天ぷらもほぼ完食!
茶碗蒸しもペロッと・・・・
やっぱり、食欲と寿命は大きく関係するんですかねぇ。
いつも私の方が負けてます。
私は
チーズインハンバーグを食べました。
夫さんのカレーうどんとシェアして・・・・ お買い物では、
チョコレート大袋、エクレア、バナナ、みかん、プリン、シルベーヌ大袋などなど。 いつもの如く、
甘いものをいっぱい買うて・・・・
スゴくね?! 90歳過ぎたら、もう、
なんでも好きなモンを好きなだけ食べはったらええと思てます。
お医者さんも「問題ない」と言わはるので・・・・
今日は私の誕生日会で、
祇園さん(八坂神社)の近くまで食事に行きます!
始めて行くトコやし、楽しみです!
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 昨日はよぉ降りましたねぇ。
今日もスッキリしいひんお天気です。
昨日の晩ご飯 おととい、炊飯器の設定を間違うて、
硬いマズイ御飯が炊けてしまいました~ (T_T) 我慢してある程度は食べたんですけど、
お茶碗1杯分ぐらいが残って・・・・・
で、柔らかい春キャベツが1玉あったんで、
思いついて、
ご飯でロールキャベツを作ってみました。
何年も前に作ったことあると思うんですけど、
長らく忘れてました ^^;
レシピはこちら これがなかなかの美味! 中身はリゾット風に炒め煮にした御飯・・・・
昨日は、
鮭、しめじ、ほうれん草を入れました。

ピザ用チーズをたっぷり入れてとろとろです!
煮汁に生クリームを入れて、
優しいクリームソースに仕上げました。
息子夫婦も、美味しー! やさしー! と絶賛してくれはりました (^o^)
夫さんは、 今度は具をお肉系で作ってみてほしいと・・・・ それも美味しいやろね!
縮みほうれん草を買いました。

味が濃くて美味しいと袋に書いてありました。
ソーセージと合わせて、
ガーリック炒めにしました。
確かに濃厚・・・・
美味しかったです!
あとは、
ハムのミモザサラダ・・・・

この時期のレタス、
あんまり美味しくないですね。
硬いし、分厚いし・・・・
で、半分は春キャベツの千切りを使いました。
春キャベツは柔らかくて美味しいです!
今日は母のところへ御機嫌伺いに・・・・ 雨が止んで良かったです!
雨が降ろうが槍が降ろうが、買い物に出たがらはるので・・・・
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 朝から雨・・・・
今日はまるまる一日降るそうです。
こういう日は買い物にも行かんとコモってたいですぅ~
昨日の晩ご飯 豚ロース肉をソテーして、
ジンジャーソースでサッパリといただきました。
ジンジャーソースは、 酒、お醤油、みりんを各同量、
オイスターソースを少々加えてコクを出し、
生姜の絞り汁を加えました。 よく絡むように
片栗粉でちょっととろみを付けて・・・・
生姜の代わりに玉ねぎの擦り下ろしを入れてオニオンソースもいいですね!
付け合わせは
大根とにんじんのグラッセ
にんじんのグラッセのレシピはこちら 大根のグラッセもにんじんとほぼ同じなので、
めんどくさがり屋の私はいっしょに作りました。
グラッセ、
時短するときは煮る前にレンジでちょっと柔らかくしておくと、
煮る時間が短縮できます! あと、
エリンギも豚肉といっしょにソテーしました。
葉っぱは豆苗・・・・ 豆苗は1パック買うたら長いコトあります。
切ったらまた出てくるしね (^o^)
ここへ来て、また野菜のお値段が高騰してます (-_-)
寒波のせいなんですねぇ。
こういうときは豆苗が重宝しますよね 安いし・・・・
どんどん使おっ!!!
今テレビで・・・・
糖質制限ダイエットの話をしたはりました。 ダイエットするには、
カロリーは関係なく、
糖質を制限したら痩せるということ・・・
カロリーが高くても糖質が少ないものはなんぼ食べてもええとか・・・ 昔からの常識を完全に覆すことになりますよね。
昔からの常識が染み付いてる私にとっては、
にわかに信じがたいんですけどー (-_-)
そやけど、ホンマらしいですよ! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 昨日は頚椎症の調子が良くて普通にバタバタ動けたんです。 そしたら・・・・
夜から、ちょっとまた軽い痛みと軽いシビレが・・・・(T_T)
調子に乗り過ぎました~! 反省 (-_-) 昨日の晩ご飯 バタバタしてて、結局買い物に行けませんでした。
で、家にあるもので3品作りました。
メイン(?)はカニかまのカニ玉 半熟気味に焼いてとろとろに・・・・

甘酢あんを掛けてたらこんな感じです。
数の子ラスト2本を使こて白和えにしました。
レシピはこちら 数の子に塩気があるので、お塩を使わずにお醤油でコクとまろやかさを出しました。 白和えとは言え、ちょっと色は茶色くなりますが・・・・^^;
美味しいです!

豆苗以外に、しめじと金時人参を入れて彩り良く。
大根の千切りとオニオンスライスのサラダ
ツナ缶と合わせて、マヨネーズとポン酢で味付け・・・
鰹節をトッピングしました。
玉ねぎは一瞬だけ水にさらして絞りました。
長く水にさらすより、その方が血液サラサラ成分が抜けないとか・・・・
大根と合わせてるので辛くなくいただけますよ。 おとといのきのこ鍋・・・ ちょっとだけ残っていたので、
お餅を焼いて入れ、おつゆ代わりにいただきました。

きのこのええおダシが出てて美味しかった~!

あとは市販の
白菜のお漬物と・・・
夫さんは白和えがお気に入りのご様子。
ぎょーさん食べはりました! 今日は久しぶりの美容院、
長らく放っておいて伸びっぱなしになってた髪を切ってきます。 ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 寒さも峠を越して、暖冬傾向に戻りつつあります。 そやけど、
水道管の破裂や雪の被害がまだまだ続いてるところもあるみたいで・・・・ ほんま大変やと思います。
昨日の晩ご飯 ブリとタラを竜田揚げにしました。

お魚の皮と骨を除き、
お酒とお醤油同量、生姜の絞り汁を合わせたものに1時間程度漬けて揚げました。
ブリの血合いが苦手な方は、そぎ取ってしもた方がええかも・・・

血合いを取ると生臭さがなくなります。
お好きな方はそのままで・・・・
こちらがタラ・・・
タラはあっさりとクセが無いですね。
おとといに引き続き、
揚げ物ついでに、
れんこんと堀川ごぼうも揚げました。
昨日は息子夫婦といっしょの夕飯、
れんこんとごぼうの唐揚げ大好物の息子は、
揚げてる尻からポリポリとつまみ食い・・・(-_-) 無くなるわっ!!! またまたついでに・・・・
里芋とお餅の揚げ出しも作りました。
お餅の揚げ出しのレシピはこちら レシピでは聖護院大根とお餅のコラボをアップしてますけど、
昨日は里芋とのコラボ・・・・里芋は片栗粉をまぶして揚げています。
お餅の揚げ出しは美味しいですね! お嫁ちゃん、お餅が食べたかったそうで・・・・
喜んでくれたはりましたよ (^o^)
先日、ブロとものおきさちさんのブログで、
きのこ鍋をアップされていました。 美味しそうやったんで作ってみました。

ヘルシーやし暖まるし美味しかったです (^o^)
しめじ、舞茸、えのき、ひら茸を・・・
エリンギも買うてたのに入れ忘れしました~ (T_T)
そしてデザートは・・・・
息子が買うて来てくれはったシフォンケーキ。
堂島ロールでお馴染みの
「堂島スウィーツ」さんのブリュレシフォンケーキ
ふわっふわで美味しっ!!!
先日、私の誕生日やったんですけど、
その日は会えなかったので昨日買うて来てくれはりました。 優しっ!!! きのこ鍋はおきさちさんの息子ちゃんが作られたそうで・・・・。 他にも色々と美味しそうなものを作ったはって感心しました。
さすが、お料理上手のおきさちさんの息子ちゃん!
ちなみに、
うちの息子ちゃんは、お料理はほとんどしましぇ~ん!
育て方、間違うたかぁ?! 許せ! お嫁ちゃ~ん!!! 優しい言うたり、育て方間違うた言うたり・・・・
上げたり下げたりで息子もウロウロするわっ!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 今朝も寒かったです~!
そやけどこのギガ冬将軍も、もうボチボチ退散しゃはるみたいで・・・・
ホっとします!
昨日の晩ご飯 昨日は牡蠣のベーコン巻きフライを作り、あとちょこちょこと・・・・

ちょこちょこを一緒に盛って、
オードブル的なお皿になりました。
牡蠣のベーコン巻きフライ ガーリック風味
レシピはこちら 牡蠣をにんにくとお醤油に漬けているので、
なんにも付けずにそのままいただけます。
おつまみやオードブルにも使えますね。
美味しっ!!! まぐろのお刺身を、お醤油、みりん、わさびに漬けて数時間・・・・ 大葉を挟んで盛りました。
大根の千枚漬け風
大根をピーラーで極薄切り、
酢、砂糖を同量、塩少々と柚子の絞り汁を加えたものに漬けます。
簡単、即席千枚漬けです! 頭芋と堀川ごぼうの唐揚げ(写真中央)

両方共片栗粉を付けて弱火(160度)でじっくり揚げます。
頭芋はホクッと、堀川ごぼうはカリッと・・・・・美味しー!
揚がったら、すぐにお塩を振ります。
おととい作った
スパニッシュオムレツの残り
レシピはこちら ケチャップ+マヨネーズでオーロラソースを作り、
下に敷きました。
れんこんの唐揚げもごぼうと同じく、
片栗粉を付けて低温の油でじっくり揚げました。
カリカリ!!! 一応、ワンプレートにちょっとずつ盛りましたけど、
夫さんがこの量で足りるわけ無いですよねぇ~
横に揚げ物大盛りのお皿やマグロのヅケが・・・・
少し残してほとんど完食! 私の頚椎症もだいぶええ感じになって、
久しぶりの揚げ物やったんで美味しかったんでしょうね! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! マイナス4度・・・・極寒の京都でしたが、
市内には雪は殆ど降りませんでした。 朝起きたら降り積もってるのかと思てたんですけど、
な~んも無い! 覚悟は出来てたんですが・・・・
大雪の被害に遭われた地方の方には心よりお見舞い申し上げます。 昨日の晩ご飯 昨日は寒すぎて買い物に出掛ける気にもなりませんでした。
で、家にある材料でスパニッシュオムレツを作りました。
ソーセージとポテトとツナのスパニッシュオムレツ
詳しい
レシピはこちら ツナととろけるチーズでコクをアップしました。
しめじも入ってます。
とろ~りチーズが美味しいです!
じゃがいもはレンジでチンして簡単に作りました。 そのままいただいても、
味が物足りない場合はケチャップやオーロラソースで・・・・
暖まる長芋の和風スープを作りました。
長芋の和風とろみスープ
レシピはこちら 長芋を擦っておダシで溶くだけの簡単スープ・・・・ 塩、薄口醤油で味を付け、青のりを振っていただきます。

寒い日にはいいですね。
暖まりますよ~! あと、
大根と豆苗のサラダ
ナッツをトッピングして、
味と歯ごたえにアクセントを付けました。
市販のドレッシングで・・・・
なんか、朝食かランチのような夕食になってしまいましたけど・・・^^;
寒い中、買い物に出ること思たらジューブンジューブン!!! ホンマに寒くて・・・・・
ジャムちゃんには多分、経験の無い寒さです。 玄関に入ってるので心配は無いとは思たんですけど、
なんせ老犬・・・・寒さで体調崩したら可哀想やし、
急きょ、ダンボールハウスにしてやりました。
ダンボール箱を横にして、
ベッドを中に入れ、簡易ダンボールハウスの出来上がり!
寒さに強い日本犬とは言え、
やっぱり暖かい方がええみたい・・・・
ゴッポリと入ったはりました~! 今日も寒さは続くみたいです。
体調管理に気を付けて下さいね! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 今、京都は快晴・・・外は風がメチャクチャ冷たいです。 冷たいというより痛いです! 今夜からもっとスゴイ寒波が来るらしいので、 覚悟~~~!!! 先日、
お嫁ちゃんの実家からいただいた「メロゴールド」
見た目は大きめのグレープフルーツな感じです。
お母さんが最近ハマったはるらしく、
美味しいので・・・・ということで、うちにもいただきました (^o^)
切るとこんな感じ・・・
甘くて、ものすごジューシーです。
グレープフルーツのような苦味も少なく、
夏みかんや八朔より甘くて美味しかったです!
いつも有難うございます m(_ _)m 昨日は母のところへ・・・・ お婆ちゃんはすこぶる元気! 出たがらはるので、
寒い中、買い物と食事に出掛けました。
「和食さと」で、
にぎり寿司6貫(6個)と天ぷら、茶碗蒸しをペロリとたいらげ・・・ (写真撮り忘れです)
甘いもんをぎょーさん買って帰らはりました (*^^*) 先日誕生日をむかえ、現在91歳! 元気で何よりです!
最近のお婆ちゃんの関心事は、
「トリプルスリー」と「パワハラ」・・・・ 意味を理解したいようですけど、
何回説明しても何回も訊いてきゃはりますぅ~ ^^;
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 今日京都は一時的に雪マークが付いています。 どれぐらい降るんやろ? 母のところへ行くので道中がちょっと心配です。
昨日の晩ご飯 夫さんの風邪も治って、
昨日は久しぶりに息子夫婦と一緒の夕食でした。 風邪を移すとアカンので・・・・

早めの時間から、
ボチボチ4品作りました。
さわらの柚庵焼き
レシピはこちら ええ感じのさわらがあったのですだちを使って柚庵にしました。

分厚い大きなさわらやったんで、3時間近く漬けました。
美味しかった~!
頭芋とチーズを寿司揚げに入れて巾着に・・・
堀川ごぼうと炊きました。
堀川ごぼうは息子夫婦も好きなので昨日も炊きましたよ。
巾着のチーズ、
もっとぎょーさん入れたら良かった~
1個に付き、とろけるチーズの2分の1枚を入れたんですけど、
チーズの存在があまり分かりませんでした~
今度はもっとチーズ、ぎょーさん入れて作ります。 数の子とアボカドのサラダ
先日の残り物の材料を使い回して作っているのではありませんよー!!!
息子夫婦が長らくこっちで食べられなかったので、残しておいただけですよー (*^^*)
なぜか言い訳に聞こえる???
愛です! 愛!

今回は、わさび、マヨネーズ、鰹節を入れて・・・・
舞茸とブロッコリーのガーリック炒め
胡麻油でにんにくチップを作り、
にんにくの香りが出た胡麻油で炒めました。
お湯で溶かしたコンソメと、塩コショウ少々で味付けしました。
久しぶりの4人での食事・・・
と言っても、2週間ぶりぐらいなんですけどね (*^^*)
息子夫婦も、
「なんか久しぶりや~」 と言いながら・・・・
やっぱり、みんなで食べると美味しいねぇ~! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 久しぶりの青空!
そやけど、陽ざしとはウラハラに寒いです。 昨日は二十四節気の大寒・・・
そら、寒うて当たり前なんですけどね。
昨日は病院に行って来ました。 神経障害性疼痛のお薬「リリカ」も、
軽いものにかえて
徐々にフェードアウトできました。
「急にやめると体調不良を起こす」と聞いていたので不安でしたけど、
お医者さんとの相談で、体調不良を感じることも無く・・・・。 ただ、「リリカ」を止めたのと、寒くなった時期がカブッたせいか、
キツ~い肩こりみたいな痛さとシビレがぶり返しています。 最初の頃のような激痛ではないので心配はしていませんけど・・・・
寒さも痛みの大きな要因とのことなので、
軽~いお薬を呑み呑み、暖かくなるのを待つしか無いです。 そんなこんなで、
昨日は病院帰りにいつもの
「ラーメン横綱」へ・・・・

昨日は大寒、
大寒にたまごを食べると、金運、健康運アップとか・・・・ で、
煮玉子入りを注文しました。
ほんまは、大寒に産まれたたまごを食べるとええということですけど、
なかなか手に入りにくいので・・・・
まぁ、気ぃのモンです。
夫さんは
普通のラーメン
優しいお慶はんは、
煮玉子を半分あげました (゚∀゚)
やっぱり餃子も食べますよね~
あさってぐらいからもっと寒くなるようで、
何十年に1度の寒波がやってくるらしいです。
私の症状も覚悟しておかねば・・・・(;_;)
そやけど月末になると、
あほみたいに暖かくなるとか・・・・
カラダが付いていくやろかぁ~! ほな、今日はこのへんで。