おはようございます! 今日はええ天気! 紅葉も、ぼちぼち見頃を終えそうです。
ちょっと期待してましたけど、
やっぱり見に行けそうにありませ~ん
昨日の晩ご飯 またお鍋で~す! 夫さんが
中華鍋を用意してくれはりました。

ウェイパーベースのスープにお醤油で味付け・・・
2~3年前からお鍋にソーセージを入れるようになってからは、
必須になりました。
どのお鍋にも入れますよ。
メインは鶏団子です。
昨日は冷え冷えやったんで、
暖まって美味しかったです。
症状は一進一退な感じです。 痛みがマシになったらシビレがキツく出たりで・・・
スッスッとはいきませんねぇ。
なかなかです。
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 瀬戸内寂聴さん・・・
圧迫骨折と癌の手術を乗り越えて復帰されましたねぇ。
93歳で! 私もこれぐらいのことで
くじけてたらアキマセンね。
長引くと、ホンマに復帰できるんやろかと不安になってしまうんですが、
私も頑張らねば~! 闘病中、
「生産できない辛さを感じていた」と言われてました。
今、私もその辛さとの戦いです。
寂聴さんと違ごて、
私の場合はたいした生産でもありませんけど・・・^^; でもその気持、ものすご解ります。
昨日は
ちょっとだけ生産しました。
豚バラと丸大根が冷蔵庫にあったので炊きました。
下を向くとツライので、ガサガサっと切って出来るものを・・・・
丸大根が柔らかくて美味しかったです!
仕事帰りの夫さんに
お刺身を買うて来てもらいました。
こういうときは、手間いらずのお刺身が助かります。
めちゃめちゃヒマやのに、
好きな手芸や読書も出来ません。 下を向く姿勢がダメなので・・・・
もう、
ストレスの塊でございます。
症状が長引いて、しばしば心が折れそうになりますけど、
寂聴さんを見習って頑張らなアカンねえ!
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 寒くなって冬到来な感じですけど、
今年、わたしには秋が無かったですぅ~ 紅葉も観に行けへんかったし・・・
何のバチが当たったんやろか???
何にも悪いことしてへんと思うんやけど・・・・ した?? 昨日の晩ご飯 このところ、お鍋三昧してます・・・
昨日は
豆乳鍋でした。

3度美味しい豆乳鍋の
レシピはこちら
夫さんが用意してくれはりました。
見た目の問題はありますけど、美味しかった~~~!
感謝で~す!!!
息子夫婦も一緒にいただきました。
以前、お嫁ちゃんの実家から戴いた
「グーテ・デ・ロワ」
私がこんな状態なので冷蔵庫に入ったまま・・・
昨日見つけて、
ワ~イ!!! ええもん見っけぇ~!!!

大好物です。
食い意地だけは張ってます。 長らくロキソニンを呑んでるのに、不思議と胃が荒れません。
何にもせえへんのに、
お腹だけはすきますよ。
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 3連休に入ったので、夫さん、奮闘中です! 家事は大変・・・とつくづく思ってくれたみたいですよ。
愛犬のジャムはよう解っていて、
療養中の私にはわがままを言いませんが、
夫さんが居るとわがまま放題言わはります。
手こずったはりますよ!
昨日の晩ご飯 夫さんがすき焼きを・・・
牛肉が高いことにビックリして、
半分は鶏にしたそうです (^^)
美味しかったで~す!!!
ぼちぼちレパートリーが尽きてきて献立に困ったはる夫さんですぅ。 犬はほんまにカシコイですね!!! 家に私しか居ないときは、一切、手をかけんようにしてくれてます。
療養中ということが解るみたいですよ。
かしこっ!!! ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 痛み止めをヤメたらまた痛みが戻ってきたので、
昨日、病院へ行って来ました。 初回は痛さのあまり一番近い病院に行ったんですけど、
先生が何となく頼りなかったので違う病院へ・・・ 所見としては同じことでしたが、
なんと!!! 全治3ヶ月~!!! らしいです。
初めの病院では
そんなん聞いてないよ~~~!!! まぁ、
完治するのが3ヶ月で、
1ヶ月~1ヶ月半程度でだいぶ良くなるでしょう との事です。
初めに2週間分のお薬を貰ったので、
それぐらいで治るのかと思ってましたけど、
そんなに甘くは無かったんですねぇ。
アセって損した~! まだ、治らなくて当たり前やと思うと、
逆にちょっと気が楽になりました。 昨日の晩ご飯
病院のお向かいにある
「ラーメン横綱」で・・・

久しぶりに美味しかったです!
餃子と・・・
もうちょっと家族に迷惑を掛けることになりそうです。 長い台所仕事や手に力を入れること、
荷物を持つことが出来ないので・・・・
こうなると思います・・・
家事って重労働なんやなぁ。 ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 昨日はバタバタでした~~~!!!
朝に車を使って、ハザードを点けっぱなしにしたみたいで・・・・
バッテリーあがり~~~!! 隣の奥さんに言ってもらうまで気が付かなかったんです。
その時にはもう遅かれし頃!
ドアも開かないし、うんともすんとも反応してくれませんでした。
お陰で夫さんは雨の中を歩いて帰るハメに・・・
ドジです~~~!!!
そんなこんなで夕方バタバタして、
家にあるもので済ましました。
ツナとほうれん草のスパゲティ
舞茸も入れました。
味付けは
「かきのだしの素」・・・広島のお土産です。

しっかり味があって、これだけで充分でした。

バッテリーあがりのせいでバタバタして、
今日はまた痛みがちょっと戻ってしまった感じです。
なかなかシブトイですぅ~! ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 今日からまた雨みたいですね。
変に生暖かいです。 昨日の晩ご飯 アボカドとまぐろの漬け丼
まぐろのお刺身を漬けにして、
アボカド、炒り卵と丼にしました。
漬けタレは酒、みりん、濃口醤油各大さじ2杯半・・・・
数時間マグロを漬けました。
丼のタレはまぐろを引き上げた漬けダレに、
お砂糖小匙1杯程度を足して煮詰めました。
炒り卵も乗せると彩りもいいですね。
舞茸とほうれん草のお吸い物
ほうれん草がお安く、美味しくなりましたねぇ。
柚子の皮を入れると香り豊かで美味しいです。
左側の痛みが取れましぇ~ん! 整骨の先生に診てもらったら、
もともと左側もやられてて、
右側の痛みが強烈やったせいで気が付かなかった・・・
らしいです。
痛みって、一番痛いところが優先されて痛むらしいです。
なるほど!! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 右側の痛み・・・・随分良くなりました~
しか~し!! 左側の脇の後ろの痛みが取れないんですぅ~
なんで~~~?!
先日、
「澪と楽しむパーティーレシピコンテスト」 部門賞の賞品が届きました!
ステキな
有田焼あ「KIHARA]さんの食器セット
和モダンでものすご楽しいお皿です。
「Arita Icon」 (有田アイコン) という作品で、
有田の名所と風景、有田焼きに使われる道具をモリーフにした、
ユニークでモダンなお皿・・・・
アイコンを1つずつ見るのも楽しいですよ。

こちらは
「TOKYO IKONN」 のシリーズ
東京タワーなどがモチーフになっています。

これは
「小紋シリーズ」・・・古典柄の有田焼です。
古典柄もいいですね。 好きです!

古典的でもあり、モダンでもありのお茶碗・・・・
可愛いですね。
有田焼は古典柄というイメージですけど、
最近ではこんなユニークでモダンなものも作ったはるんですね。 すごく面白いと思いました。
器大好きな私にとって、最高の賞品を戴きました。
嬉しいです!!!
レシピブログ様、宝酒造様、有難うございました!!! ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! ウットーシーお天気です。
今日も引き続き、左側面の方が痛いですぅ~ 
歪みが出てるんでしょうね。 あっちが良くなれば、こっちが痛い・・・
ほんまにもう、エエカゲンにして~~~ 昨日も家にあるもので・・・
カレー風味のあんかけ焼きそばを作りました。

あんかけ焼きそばの
レシピはこちら
あんかけ焼きそばのあんにカレー粉をお好みの量入れて・・・
息子夫婦も一緒やったんで、大量に作りました。
パリパリ焼きそばが美味しいです!
あと、
生クリームが残っていたので、
ささみのクリームソース・・・

ささみを焼いて生クリームで絡めて塩コショウするだけの、
簡単なお助け料理・・・
ブロッコリーも湯がいて一緒に。
夫さんと息子ちゃんが待ち合わせて一緒に帰宅・・・
御池のゼストにあるケーキ屋さん 「フリアン」さんで、
ケーキを買うてきてくれはりました。
お嫁ちゃんのはこれ・・・キャラメルナンチャラカンチャラ(名前不明)
私のはこれ・・・・
大好きなモンブラン・・・秋らしい!!!
夫さんと息子ちゃんはこれ・・・
ガトーショコラですかねぇ。
甘さ控えめで美味しかった~~~!!!
ありがとう!!!
少しずつ生活を戻してます。
ほんまにちょっとずつですけど・・・・・
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 完治とはいかないものの、 随分良くなりました
一時はどうなるかと不安でしたけど、
今度こそ、先が見えた気がします・・・・・ ホンマかいな! 先週も言うてた気がするけど・・・・
ここが肝心! と家族に口を酸っぱくして言われているので、
もうちょっと大人しーしときますけど・・・・・
昨日の晩ご飯 荷物が持てないので買い物はまだ無理・・・
家にあったものでちょこちょこ作りました。

JJBBのヘルシーおかずです。
あと、彩のないツナとオニオンのサラダ・・・

美味しいんですけど、色が地味~
トマトも無かったんで・・・・
長らく置いてしまってたさつまいも、
ギリギリで
レモン煮にしました。
レシピはこちら ほうれん草の柚子浸し
これは美味しかったです。
柚子の果汁を絞って、皮も刻んで入れました。
ほうれん草を湯がいて絞り、
だし汁に砂糖とお醤油を少々だけ・・・柚子は2分の1個分絞りました。
柚子の味と香りで塩分控えめでも美味しいです。 塩鯖を焼きました。

冷凍してあった塩鯖・・・・
油がのって美味しい鯖でした。
カラダの右側をかばうので、
左側にヘンなチカラが入るのでしょうねぇ。
左側面が凝ったりつったりします。
シップ貼りまくりどす! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!