お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏肉のマスタードソース  きのこのペペロンチーノ



 こんにちは!



 今日で2月も終わり・・・

 2月は逃げると言うだけあって、ホンマに速かったです。

 物理的にも28日しかありませんもんねぇ 




 昨日の晩ご飯


 鶏肉を焼いて、粒マスタードのソースでいただきました。


 鶏もも肉のマスタードソース

P2272535.jpg

 レシピはこちら


 生クリームと粒マスタードで簡単にソースを作りました。

 鶏の皮は押さえつけて、パリっとなるまで焼きます。

 そうすると、皮の苦手な私とお嫁ちゃんでも美味しく食べられます 


 付け合せのかぼちゃはバターでソテーして塩コショウで味付け・・・

 レンジで少し加熱しておくと、早く焼けますよ 




 きのこのペペロンチーノ

P2272529.jpg

 レシピはこちら


 きのことベーコンをアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノにしました。

 この手の料理を、

 「アーリオ・オーリオ」 と、後ろを略して言わはる人、

 「ペペロンチーノ」 と、前を略して言わはる人、色々ですけど、

 アーリオ(にんにく)  オーリオ(油)  ペペロンチーノ(赤唐辛子) ということで、

 どっちでも、どうでもええみたいです。



 日本ではペペロンチーノが一般的かなぁ・・・

 私はそのときの気分で・・・

 略さんと言うたら長過ぎるし~ 




 食後は、姉のお土産の 「東京ばな奈」

P2272536.jpg

 取るものも取りあえず東京から来てくれはった姉・・・

 東京駅で慌てて買うて来た と言うてました。

 そんなんええのに~ m(__)m





 朝方、4時にお婆ちゃんから電話 

 まだ言うたはります、  

 「Y子が嫌で嫌でしゃーない。  いつまで居るんやろ。」 と・・・・


 せっかく来てくれた自分の娘をいまだ拒否ったはる 「バチあたり発言」 

 ・・・ほんなら、ショートステイに行くか  て訊くと、それは嫌。

 どうすることも出来ません 


 周りを困らしてるのも解らへんのが認知症なんですねぇ 



 私も早く 「えごま油」 手に入れねば~~



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 

 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ピーマンこんにゃく  納豆の梅風味山かけ  塩さば



 おはようございます!



 春の足音が・・・と思たら、冬に逆戻り

 北風が寒いです 





 昨日の晩ご飯



 昨日は、JJとBB二人のご飯、

 簡単にちょこちょこっと二品つくりました。

P2262513.jpg



 ピーマンこんにゃく

P2262514.jpg

 レシピはこちら


 出来るだけ毎日オリーブ油を摂ろうと決心した私・・・

 昨日はこの1品に使いました。


 恐るべしテレビ番組の効果 

 先日、オリーブ油やえごま油、ごま油に健康効果があると放送されて、

 昨日えごま油を買いに行ったら、もう売り切れ~  

 みんな、あの番組観たはったんやねぇ。    

 なんでも、えごま油は認知症に効果があるとか・・・

 ホンマやったらスゴイ事です。


 母に食べさしてみようかな・・・・と思たんですけどね。

 手に入るんかなぁ 




 納豆の梅風味山かけ

P2262518.jpg

 レシピはこちら


 納豆も是非毎日食べたい食品。

 目先を変えて山かけに・・・

 梅干しがアクセントになって美味しいです 




 あとは、塩さばを焼きました。

P2262520.jpg

 
 夫さんの好物です。


 

 ちょっと物足らへんので、市販の餃子を焼きました。


 大きな九条ネギの餃子

P2262522.jpg


 ものすご大きい餃子 

 ホンマは皮の薄いひとくち餃子的な方が好みですけど、

 九条ネギたっぷりと書いてあってのに惹かれて買いました。

 美味しかったです。



 
 
 お慶はん、どうやら今年、花粉症が出てるかも・・・

 嘘やん~   今更~


 最悪です



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 





 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

カレイの煮付け  かぼちゃと小海老のサラダ



 おはようございます!



 朝から雨・・・

 ウットーシーけど、黄砂や花粉がちょっと落ち着きますかねぇ。



 母の混乱、ご乱心はまたもや再燃、

 姉のことを 「イヤでイヤでしゃーない  早よ帰ってくれへんかなあ」

 と、言うたはりますぅ~

 右手にギプスをしてても、

 「自分で何でも出来る」 と豪語したはります。


 困ったもんです 




 昨日の晩ご飯


 近くのスーパーで、福井県直送の新鮮な子持ちカレイを見つけました。


 カレイの煮付け

P2252505.jpg

 レシピはこちら


 今回は、九条ネギも一緒に炊きました。

 おネギの白い部分は焼いて焦げ目を付け、

 カレイ、おネギの青い部分と一緒に入れて炊き、

 火が通ったらおネギだけ先に上げます。

 煮詰めるとおネギは辛くなってしまいますので・・・・




 かぼちゃと小海老のサラダ

P2252498.jpg

 レシピはこちら


 おととい、油の健康効果についてのテレビ番組を見ました。

 オリーブ油は、脳梗塞、心筋梗塞に良いらしく、

 今まで以上に摂ることを決意 


 早速、このサラダに入れさしてもらいましたよ 


 他にも、ごま油、えごま油なども健康にええということで・・・

 取り入れていきたいと思てます 




 おとといの 「長芋と豆腐の和風グラタン」 の残り

P2252508.jpg

 少し残ってたんで、ココットで焼きました。

 優しいです 



 
 今回も母は最後までアカンのやろか 

 姉に、憎しみにも似た気持ちを持ってるようです。

 どうにもならんのですかねぇ 


 ふぅ~    ため息が出ます 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

アスパラの豚肉巻きフライ  長芋と豆腐の和風グラタン  酒粕入りお味噌汁



 おはようございます!



 昨日は、急にクシャミが出たり鼻がグジュグジュ・・・

 風邪   アレルギー    どっち 

 今日は何の症状も無いんで風邪ではないようで、

 花粉、PM2.5、黄砂のいずれかに反応したみたいです。


 今日はお散歩、マスクをきっちりして行きました。




 昨日の晩ご飯



 グリーンアスパラを豚肉で巻いてフライにしました。


 アスパラの豚肉巻きフライ

P2242497.jpg

 レシピはこちら


 大葉、チーズも一緒に巻きました。

 美味し無いわけ無いですよねぇ 



 長芋と豆腐の和風グラタン

35 長いもと豆腐の和風グラタン2

 レシピはこちら


 胃にもたれない優しいグラタンです 

 あっさりやけど、ツナ缶も入って満足感はあります。

 お嫁ちゃんも 「これ、家で私も作ろー」  言うたはりました。

 簡単やし、受験生のお夜食にもいいですよ 




 酒粕入りお味噌汁

P2242490.jpg


 お味噌汁に酒粕をちょっと入れて・・・

 昨日は、お揚げと水菜、

 酒粕の風味がある分、お味噌はいつもよりちょっと控え目で大丈夫です。

 美味しいし、暖まるし、減塩にもなります 




 炒めなますを味を変えて・・・

P2242492.jpg


 おとといの炒めなますが残ってたんで、

 ごま油をちょっとかけて中華風にしました。

 また味が変わってコクが出て・・・

 これもまた美味です 



 
 

 お婆ちゃん、この前のご乱心から後、

 電話がありません。


 ちょっと落ち着いて、姉と上手くやってるんやろか 



 何にも言うてきいひんのは穏やかな証拠やと思うんやけど・・・


 気分や言うてることがコロコロ変わります 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ぶりの照り焼き  白菜の炒めなます  厚揚げのあんかけ



 おはようございます!



 春霞・・・

 キレイな言葉ですけど、

 最近では風情を楽しむとはいかへん厄介なもんが・・・


 花粉、PM2.5、黄砂・・・
 
 黄砂は昔から飛んで来てたにせよ、

 大量の花粉とPM2.5は人類の仕業・・・


 ええ季節にマスクをしなアカンのは悲しいことです 




 昨日の晩ご飯


 ぶりの照り焼き

24 ぶりの照り焼き2

 レシピはこちら


 小麦粉をはたいて蒸し焼きにすると、

 パサパサせずにふっくら仕上がります 

 お好みで粉山椒をふって。




 白菜、大根、にんじん・・・ちょっとずつ残ってたんで、

 炒めてなますにしました。


 白菜の炒めなます

P2232480.jpg
  
 レシピはこちら


 「白菜の炒めなます」・・・言うてますけど、

 大根の量が白菜より多かったら、「大根の炒めなます」・・・ですよね 

 野菜の余り具合で名前が変わりますよー


 
 サラダ感覚でサッパリと根菜をぎょーさん食べられます。




 厚揚げを炊いてあんかけにしました。


 厚揚げのあんかけ

P2232488.jpg


 兎に角、夫さんはあんかけが大好き 

 何かしらのあんかけ・・・毎日でもええみたいですよ。


 厚揚げをだし汁、薄口醤油、みりんで炊いて片栗粉でとろみを・・・

 大根おろし、おろし生姜、九条ネギでいただきました。

 間違いの無い美味しさです 



 あとは納豆

P2232486.jpg

 
 九条ネギ多めで・・・



 
 

 私はキツイ花粉症は今のところありませんけど、

 たまに、急に鼻がグジュグジュしたり、目がかゆいことがあります。


 
 友達には、去年急に花粉症にならはった人もいはるので・・・

 汚染された空気は、なるべく吸わんようにしよ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

JILLライス  紫玉ねぎとハムのサラダ  コンソメスープ



 おはようございます!



 暖かいですねぇ。    ・・・て言うかヌル~いです。



 
 東京の姉が来てくれて、

 最初の混乱以降、気ぃ良うしてたお婆ちゃんやったのに、

 昨日の夜、また大暴れでございます 


 急に何のスイッチが入ったのか、

 「Y子(姉)がうちの食べ物を食べるしカナン  と。

 食料は姉が買うてはるんですけど、

 なんぼ説明しても怒りが治まりません 


 しまいには、「話にならんわ」 と電話をガチャン

 ホンマに困ったもんです 





 昨日の晩ご飯


 冷ご飯の処理で 「ジルライス」を作りました。


 JILLライス

P2222467.jpg

 レシピはこちら

 焼き飯に目玉焼き、ソーセージ、ピーマンをトッピングしただけのもなんですけど・・・

 
 私が学生時代に、烏丸丸太町近辺にあったジャズバー「JILL」・・・

 昼間はカフェをしたはって、そこで出されてたメニューなんです。

 ミョーに美味しくて、家で真似て作ってました。



 決め手は缶詰のソーセージ。

 この前、三条の 「明治屋」さんで見つけて、

 あまりにも懐かしく、思わず買いました。

P2222479.jpg P2222476.jpg


 このウインナーソーセージ・・・昔からあるんですけど、何か美味し~

 JILLではこのソーセージを使こたはったんです。


 半熟の目玉焼きがトロ~リと・・・

P2222469.jpg
 

 何十年ぶりに作って・・・・そうそう  この味この味 

 JILLライスを忠実に再現できてるかは判りませんが、

 美味しかった~




 紫玉ねぎとハムのサラダ

P2222473.jpg


 さらした紫玉ねぎのスライスとハムとレタス。

 マヨネーズとポン酢を混ぜたドレッシングで和えました。



 冷蔵庫の残り物のコンソメスープ

P2222461.jpg


 大根、にんじん、玉ねぎをコンソメで煮て塩コショウで味付け、

 最後に水菜を散らしました。




 
 お婆ちゃんは手首をケガして、

 みんなの力を借りないと生活できひんということが解らへんのです。


 あ~言えば、こ~言う・・・なんであんな憎たらしーことを言うのやろ・・・・

 それが認知症というものなんやろけどねぇ・・・・





 血圧も上がって、胃も痛とうなります 

 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 




 



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

椿の花  大根と厚揚げのそぼろ煮レシピ



 おはようございます!



 昨日は暖かくてええお天気・・・・・ちょっと春でした 

 でも今日はシビシビ雨が降って・・・

 ええお天気は2日と続きませんねぇ。






 最近、散歩で椿の花が咲いているのを見かけます。

 この歳になって始めて、ふと疑問に思たんですけど・・・


 アレ   椿って冬の花と違ごたん

 もう2月の下旬やのに、今頃から咲くんやった 



 調べてみると、開花時期は3月~5月・・・・・品種にも依るみたいですけど。

 それやったら、春の花やん 

 冬の花のイメージやったわ 




 去年随心院で、あまりに美しいので撮った写真

椿+(6)_convert_20150222102634 

 控えめやのに存在感があって、どこか妖艶・・・



 そう言えば、梅を観に行ったときに撮ったなぁ・・・

 梅の時期とカブるんですね。



 

 花ごと落ちるので、散ったあとも目を惹きます。

椿+(9)_convert_20150222102726





 土塀の瓦屋根に落ちた椿一輪

椿+(2)_convert_20150222102406

 お寺の地味~な色彩に、鮮やかな紅一点。







椿+(5)_convert_20150222102505

 
 枯れ落ちてもなお、最後の輝きを放ちます。


 う~ん   こうありたい
 
 私にっとて、一番キレイと思える花かも知れません。



 ちなみに、花言葉は 「控えめな優しさ」 「誇り」 やそうです。

 なるほど 




 

 話はガラッと変わりますけど・・・



 一昨日の晩ご飯の、

 大根と厚揚げのそぼろ煮のレシピ

 アップしてなかったので・・・・

P2212458.jpg

 レシピはこちら

 この組み合わせのそぼろ煮は始めて作りました。

 評判良かったんで、また作ります 







 昨日は、母のところに来てる東京の姉に会いに行きました。

 今回、2日目までは混乱があったものの、

 母はとても落ち着いたはります  


 姉をやっと認識しはったんか、

 ケガのため、人の助けの必要性を感じてなのか・・・
 
 姉を頼りにしたはる様子でした 


 混乱を覚悟してたんでちょっと拍子抜けしたんですけど・・・


 良かった良かった 

 ホッとしました 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め  まぐろのづけとアボカドのサラダ  大根と厚揚げのそぼろ煮



 おはようございます!



 久しぶりのスキっとしたお天気 

 今日は暖かくなるそうです。 

 ジャムちゃんも朝からハイテンショーン




 昨日の晩ご飯


 牛肉とじゃがいもを炒めました。


 牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め

P2202445.jpg

 レシピはこちら


 これはうちの定番。

 塩昆布に塩味があってダシもでるので美味しいです 

 もちろん、お肉にはにんにく、醤油、酒で下味はつけますけど・・・

 お肉300g、じゃがいも中4~5個を使って、

 結構多めに作ったんですけど、ぺろっと無くなりました 




 まぐろのづけとアボカドのサラダ

P2202439.jpg

 レシピはこちら


 まぐろをづけにして、しっかり味が中まで入っているので美味しーです 

 ごま油を入れた中華風のドレッシングがよう合います。

 寒い時期でも美味しいですけど、

 暑い夏にもサッパリとサイコーですよ 




 大根と厚揚げのそぼろ煮

P2202448.jpg


 大根が余ってたんで、厚揚げとそぼろ煮にしました。

 サラダで葉先を使こた水菜、

 残った茎の方を散らしました。




 昨日の失敗シフォンケーキ

P2202435.jpg

 膨らみは悪かったんですけど、味は変わりません。

 いつもよりふわふわ感に欠けますけど・・・・


 
 フタ付きのケーキプレートに乗せて見た目をごまかし・・・

P2202436.jpg


 ちなみに、しっかり膨らんだときは、

 このフタが出来ないぐらいまで背が高くならはります。



 生クリームとキャラメルソース、カレ・ド・ショコラをトッピング・・・

P2202455.jpg


 姑息な手を使い、バレンタインデーの手作りケーキ・・・

 なんとか切り抜けました~



 皆んな、美味しいと言うてくれはりましたけど、

 優しい言葉に甘えてたら アカンアカン    

 また、リベンジします 




 お婆ちゃんはちょっと落ち着かはったみたいです

 混乱した様子の電話は、ここ2~3日掛かってきてません




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 





ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

シフォンケーキを焼いたのですが・・・



 おはようございます!



 朝からシフォンケーキを焼いてます。

 バレンタインデーに母のケガ騒動で作れなかったぶん・・・



 でもでも~   失敗した~   

 長年シフォンケーキを焼いてきて、こんなん始めてですぅ~。


 原因はうすうす判ってます。


 まず、卵黄生地を作りました。

P2202419.jpg P2202422.jpg


 これは普通に上手くいって・・・・ていうか、誰でも失敗しません。


 問題はメレンゲ・・・・だいたいそうです。

 卵の白身と黄身を分けるときに、

 白身のボウルに少し黄身が入ってしまいました 

 スプーンで取り除いたんですけど、ちょっと残ってたんです。


 まっええか   ・・・でやったのが間違い・・・

 やっぱり、おうちゃくしたらあきませんねぇ。

 いつもみたいにメレンゲが硬く泡立ちません 



 今更どうしょーもない 

 で、そのまま焼きました。



 あっ   今、焼き上がりました 

P2202432.jpg 
 

 やっぱりなー    7~8分程度しか膨らんでいません



 今、逆さにして冷ましているところです・・・

P2202431.jpg


 悲し~     そやけど、夜、皆んなにガマンして食べてもらいますよー





 ちなみに、今日のはココアのマーブルシフォンケーキです。

 香り付けにバナナのリキュールを入れました。


 お菓子作り用のリキュール

P2202429.jpg


 左から、バナナのリキュール・・・私はバナナシフォンのときなどに使います。

 コアントロー・・・オレンジのリキュール、これは何でも合いますよ。

 ラム酒・・・・・これもいろんなお菓子に使いますね。

 グリーンティーのリキュール・・・これは抹茶を使うケーキに使います。




 今日は、バナナかコアントローで迷いましたが、

 結局バナナで・・・・




 ・・・・と、何をホザイても、失敗ですけどっ 




 ほな、今日はこのへんで。



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

牡蠣とほうれん草のにんにく醤油炒め  サゴシのおろし和え



 おはようございます!



 晴れてるのに雨が降ってたりします。

 キツネが嫁入りしたはるんですねぇ 



 昨日の夜はお婆ちゃんからの電話、

 一回もありませんでした。



 かえって不気味~ ・・・と思て姉に電話したら、
 
 「昨日は疲れてグッスリ寝はった」 との事。

 そらそやね。  おとといはほとんど寝んと電話かけてきはったんやもん 


 お陰さんで私もグッスリ寝られました~




 昨日の晩ご飯



 そう言えば、今年一回も牡蠣を食べてへんかった。

 ということで、牡蠣とほうれん草を炒めました。


 牡蠣とほうれん草のにんにく醤油炒め

13 かきとほうれん草のしょう油炒め2 - コピー

 レシピはこちら


 にんにくの香りで、牡蠣がより美味しくいただけます。

 牡蠣、苦手な方でも大丈夫かも。

 ぷりっぷりで、夫さん、大好物です 




 珍しく、サゴシ(さわらの幼魚)の一夜干しを見つけました。

P2182409.jpg


 サゴシはよう見ますけど、一夜干しは滅多に見ません。


 おろし和えにしました。


 サゴシのおろし和え

P2182410.jpg

 レシピはこちら


 かますの一夜干しなんかですることがあるんですけど、

 かますは小骨が多くて取り除くのにちょっと手間が・・・・・

 サゴシのほうが小骨はマシでした。


 そやけど、ちょっと塩気が足りない感じやったんで、

 お醤油や昆布茶を結構足しました。




 あとは一昨日の残り物・・・・と、納豆。

P2182418.jpg



 納豆と言えば朝ご飯の定番ですけど、

 うちの朝はパン食なんです。

 そやし、晩ご飯で食べようと心がけています。

 美味しい上に、お薬やと思て・・・




 昨日よう寝はったお婆ちゃん・・・

 フルチャージして今日はまた大暴れかも・・・
 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(407)
  • 和食(254)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック