FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

今更、節分のお料理 「升大根」



 こんにちは!



 雨が上がって風が冷たくなりました。

 明日はものすご冷えるらしいですよ 


 ひと雨ごとに暖かくなる・・・・・ には、まだまだ早いんですねぇ 



 夫さんが寝坊・・・  雨も降ってたので、ジムサボろかなぁ・・・

 と、思たんどすけど、遅れながらも行って来ました。


 間に合った 「ストレッチポール」 の教室だけ出て、

 あとは自主トレ・・・ガンバりました 




 今日は、今更ですけど・・・

 節分のおもてなしの一品をご紹介します。



 節分の升大根

5 節分の升大根2

 レシピはこちら


 大根を豆の升に見立てて、旬の食材を入れます。

 升の形に切るのがちょっと手間ですけど・・・


 手間がかかる分、お客さんには喜んでいただけます。

 特に赤い金時人参で作った 「鬼の面」、

 5 節分の升大根3

 これは、数年前お料理屋さんでお料理に添えてあったものを、

 自分なりにアレンジして作ったもの。


5 節分の升大根4

 ちょっと愛嬌のある鬼にしてみました。

 工作気分で、作ってて面白いです 



 
 節分の頃のお客さんにはいいですね。


 ちなみに、下に敷いてあるのは田楽味噌です。

 写真の写り方で、鮮やかな黄色に見えてますけど、

 実際はもっとジョーヒンな白味噌の色です 





 今日、ジムでも咳をしたはる人、多かったです。

 風邪が流行ってますねぇ。

 暖かくなるまで、もうちょっとの辛抱・・・

 風邪をひかないように 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 


 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鶏もも肉の竜田揚げみぞれポン酢  ブロッコリーとベーコンのガーリックバター  ポテトサラダ 



 おはようございます!



 今日はええ天気。

 ジャムちゃんも朝からテンション
です


 母も元気そう 

 「変わりない?」と訊いたら、

 「うん、変わりなくボケてる」 と、機嫌がええときのいつもの返事 


 老犬と高齢者が元気なのは何よりです 




 昨日の晩ご飯


 息子夫婦、共にお腹の調子が悪いと聞いてたんですけど、

 食事に気をつけるほどでも無いということで、鶏肉を竜田揚げにしました。


 鶏もも肉の竜田揚げ みぞれポン酢

P2062256.jpg

 レシピはこちら


 大根おろしとポン酢でアッサリと。

 豚肉でも鶏肉でもみぞれポン酢はサイコー

 間違いのない美味しさです。

 みんな大好きですよ



 大きくて美味しそーなブロッコリーが150円で売ってました。

 ・・・ので、ベーコンと炒めました。


 ブロッコリーとベーコンのガーリックバター

P2062244.jpg

 レシピはこちら


 コンソメキューブをお湯で溶いて、

 ちょっと汁ダクな炒め物・・・

 味が良う絡みます 



 ポテトサラダ

P2062249.jpg

 
 うちの定番のポテサラ。

 特別なものは何も入れないんです。

 しいて言えば、バターを入れるぐらいのことで・・・

 そやけど何故か評判のええポテサラです 



 昨日も晩ご飯、息子に取りに来させました。

 「ありがとう と言って持って帰らはりましたけど、

 改めて息子にお礼を言われると、

 なんか、お尻がコソバイですねぇ~


 大人にならはったんやねぇ。

 ・・・と言うても、もう立派なオッサンですけど・・・



 お嫁ちゃんは、「まだ鼻が少しグジュグジュするけど、だいぶマシです」 との事。

 良かったです 




 今日は、母のところへ行きます。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 


 




 



 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鱈の甘酢あんからめ  水菜とお揚げの炊いたん  粕汁  



 おはようございます!



 朝、寒かったです。

 ジャムちゃん、よりによって今日は北へ向かって歩かはったので、

 よけいに寒い~





 昨日は、息子の仕事帰りに 「晩ご飯のおかず」 持たせました。

 お嫁ちゃんの風邪、

 だいぶ良うなったみたいです 

 もう快方に向かうでしょう。


 そやけど無理しんほうがええので、

 今日も 「おかず」 持たせます。




 昨日の晩ご飯




 鱈と舞茸を甘酢あんでからめました。


 鱈と舞茸の甘酢あんからめ

P2052239.jpg

 レシピはこちら


 鱈を油で揚げたらもっと美味しいと思うのですが、

 息子夫婦、ちょっとお腹の調子が悪いと聴いたんで、

 焼いて作りました。


 甘酢あんをからめると美味しいですよね。

 鮭や鶏肉なんかでもGOODです。



 水菜とお揚げの炊いたん

P2052237.jpg

 レシピはこちら


 これもうちの定番

 よく作ります。





 カラダが暖まってええかなぁ・・・と思い、

 粕汁を作りました。



 粕汁

P2052242.jpg

 レシピはこちら


 昨日は豚肉で・・・。

 三つ葉とかおネギの青いもんを買うのを忘れて・・・

 見た目悪いですけど、美味しかったです 

 暖まりました~



 あと、おととい炊いた京芋と湯葉

P2042228.jpg


 二日目でよう味がしゅんで美味しくなってたんで、

 これも一口ずつタッパーに入れました。



 お嫁ちゃんから 「美味しかった」 とお礼のメール m(__)m



 こういうときは 「スープの冷めない距離」 ホンマにええと思います 





 
 今日も 「おしゅうとめちゃん」 が作るよ~

 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ごぼうハンバーグ  京芋と湯葉の炊いたん  にんじんの明太子和え  



 おはようございます!



 昨日の天気予報ではマークがついてましたけど、

 降りそうにないですねぇ 


 北海道や関東方面は、結構な雪みたいですが・・・




 昨日は買い物にも出ず冷蔵庫にあったもので・・・

 

 前に作って冷凍していたヘルシーハンバーグ、

 ごぼうとおからのハンバーグで、

 ごぼうとおからが余ったときに作っておきました。



 ごぼうのハンバーグ

P2042235.jpg

  レシピはこちら


 ごぼうやおからの量はお好みで・・・

 適当に入れても大丈夫です。

 但し、あまりぎょーさん入れるとまとめにくいかも・・・

 今回は牛乳を使いましたけど、

 豆乳を使うともっとヘルシーに・・・。

 和風のタレでいただきました。




 にんじんの明太子和え

P2042224.jpg

 レシピはこちら


 切れ子の明太子がぎょーさんあるんで、

 にんじんを和えてみました。

 簡単!!    そやけど、まぁまぁ存在感のある一品に・・・




 数日前、京芋が1本100円で売ったはりました。

P2042222.jpg
  

 京芋って海老芋ににたようなお芋、

 でも、海老芋みたいには曲がってなくて・・・

 味や扱い方は海老芋や里芋と同じ感じです。



 昨日は、湯葉と菜の花と炊きました。


P2042228.jpg


 京芋は面取りしたあと水にさらし、お米のとぎ汁で下茹でしてから煮ます。

 かぶる程度のだし汁と、みりん、薄口醤油で。

 柔らかくなってから湯葉と菜の花を入れます。




 昨日、お嫁ちゃん、お医者さんに行って来はりました。

 そんなにたいした風邪ではなさそうですけど、

 鼻と咳だけでもウットーシーもんです。


 それでも、今日はお仕事休めへんそうで・・・

 
 今日明日は、晩ご飯を息子に持って帰らせることにします。



 ※ パソコンの調子が悪く、絵文字が出ませ~ん!!

   ちょっと地味めのブログになってしまいました~!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 



 

 





 


 


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

節分の恵方巻き 手巻き寿司 豆サラダ 芽かぶ茶のお吸い物

 おはようございます!



 今日は立春・・・朝から晴れてま~す

 酷暑の夏には、憎らしいとまで思う太陽も、

 寒い冬には、「お日様ぁ~ 大好きぃ~」 とデレデレ・・・

 勝手なもんです 




 昨日は節分、恵方巻きの丸かぶりをしました。

 ・・・と言うても

 「太巻き寿司を無言で1本食べきるのはツライ」 と言う声が・・・

 そんなことで、ここ数年は手巻寿司にして、

 各自小さな巻き寿司を作り 「恵方巻き」 としています。


 これなら3~4くちで食べきれます 


P2032217.jpg

 昨日のネタは、

 玉子、カニ、まぐろ、キュウリ、大葉・・・

P2032214.jpg


 変りだねに牛肉のしぐれ煮も作りました。

P2032213.jpg

 レシピはこちら


 これ、好評で・・・

 息子は 「これが一番美味しいかも・・・」 と言うたはりました 



 これは、数年前まで作ってた太巻きの恵方巻き

4 恵方巻き6

 レシピはこちら

 家族全員、若い頃はこれを丸かぶりしてたんですけど、

 今はそんな馬力はありません 



 これ1本食べ切るには結構な時間が掛かるわけです 

 その間、無言で願い事をするんですけど、

 最後の方は 「そないにぎょーさん願い事もないし~」 と心でツッコんで、

 シ~ンとした中に皆の食べる音だけがかすかに聞こえて、

 ヘンな空気が流れます 


 皆さんはどうしたはるんやろ 






 節分にちなんで、豆サラダを作りました。

P2032210.jpg

 レタス、ブロッコリー、トマト、ツナに市販の蒸し豆を散らしました。


P2032205.jpg

 マルヤナギさんの 「やわらか蒸しサラダ豆」。


 色んな種類のものがありましたけど、

 5種類のお豆のものにしました。

 便利です 



 先日、R君のお母さんにお土産でいただいた芽かぶ茶

 とても美味しくて、昨日はお吸い物にしました。

P2032219.jpg


 芽かぶからええおダシがでるので、

 そのまま、塩と薄口醤油をほんのちょっとでお吸い物になります。

 ごま豆腐と菜の花、柔らかくなった芽かぶも美味しく食べられるので。

 磯の香りがサイコ~




 お嫁ちゃんはちょっと風邪をこじらせたみたいで、

 咳がなかなか治まらずに辛そう 

 熱も無く、しんどいことも無いそうなんで、

 かえって、仕事も休めずに無理になるんでしょう。

 咳だけ残って、結構長引くことってようありますもんね 


 「今日は仕事お休みなのでお医者さんに行って来ます」 言うたはりました。


 早く良くなるとええね 




 そんなことで昨日は早めのお開き・・・

 息子夫婦が帰るときに 「豆まき」 しました 


 歳の数だけお豆を食べる~

 そんなぎょーさん食べられるかいな 

 そんなんムリムリ 

 食べられへんほど歳とってしまいました~



 「鬼は~外~」でジャムちゃんが大喜び~


 ワ~イ   お豆~ 

 走りまわってお豆を食べたはりました 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



 




 

 





 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

じゃがいものミートデミグラタン  あんかけ煮やっこ

 おはようございます!



 今日は節分、明日は春分の日・・・

 暦の上では明日から春ですね。

 そやけど、まだまだ寒いですよー



 京都では、・・・というか、うちトコでは、

 「東大寺二月堂のお水取り」 と、「比良の八講荒れじまい」が済まないと春は来いひん・・・

 と、昔から言います。

 そやけど、よう考えたら両方とも京都のことではないですね。

 なんでやろ




 

 昨日は、おとといオムレツに使こたソースが残ってたんで、

 ミートソースにして使い切りました。


 じゃがいものミートデミグラタン

P2022200.jpg

 レシピはこちら

 粗挽きの合挽き肉が売ってたんで、それを使こてみました。

P2022194.jpg

 普通の挽き肉よりお肉感があります。

 市販のビーフシチューのルウで作ったんで簡単です。

 じゃがいもやブロッコリーも、

 電子レンジで下処理すると早いですもんね。

 ボリュームもあるので、お手軽、満腹、手抜きメニューです 





 
 煮やっこをあんかけにしました。


 あんかけ煮やっこ

P2022203.jpg

 レシピはこちら


 あんかけにおろし生姜・・・テッパンです 

 この組み合わせは夫さんの大好物・・・

 寒い日は暖まっていいですね 

 



 あとは、大根とツナのサラダ

P2022196.jpg


 市販のごまドレッシングでいただきました。


 残ってたエディブルフラワーを添えて・・・

 買うてから数日たちますけど、

 まだ枯れる様子も無く・・・案外、日持ちしますよ。




 今日は豆まきですね。

 私にとっての 「鬼」 って何やろ




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ベーコンとしめじのオムレツ簡単デミグラスソース  サワラのたたき


 おはようございます!



 相変わらず寒いですぅ~

 朝晴れてたんですけど、今にも雪がチラチラして来そうなお天気・・・

 もう、寒いの飽きた~ 




 昨日、買い物に行ったら、

 珍しい 「サワラのたたき」 を売ったはりました。

 ので、買うてみました。

P2012189.jpg


 サワラはよう食べますけど、「たたき」は始めて・・・

 夫さんが 「ん  皮が硬いぞ  これはアカンわ と・・・

 結局、皮を切り取っていただきました。

 身は美味しい 

 ポン酢ともみじおろしが付いていました。




 母の買い物で、玉子10個入りパックを買うと多すぎて・・・

 2個だけおいて8個持って帰りました。

 うちにもまだあったので、

 玉子を食べねば・・・


 ベーコンとしめじのオムレツを作りました。


 ベーコンとしめじのオムレツ 簡単デミグラスソース

P2012192.jpg

 レシピはこちら

 
 市販のビーフシチューのルウを使って簡単に 

 
 もともとオムレツを上手に焼くのは苦手・・・

 最近のダイアモンドコートのフライパンは重くてトントン出来ません。


 それなのに、

 玉子を流し入れた途端にお婆ちゃんからヤヤコシー電話 


 又、「ヘルパーさんやめる」 とゴテはって・・・


 素早い動作が決め手のオムレツ、

 しかもまさかの片手で・・・
 
 おかげで又、下手くそな出来栄えですやん 



 エッ お婆ちゃんのせいにしてるんちゃうんって

 ・・・・・・・・・バレましたぁ~  




 お嫁ちゃんが風邪気味みたいです 

 今朝、息子に会うたら、

 「しんどいことは無いみたいやけど、咳が出てる」 との事。


 流行ってるので、こじらさないようにね 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

「若菜屋」さんのしっとりケーキ  エディブルフラワー



 こんにちは!



 今年は雪がよう降りますねぇ。

 朝はちょっとだけ積もってました 



 
 家から出たくない・・・という気持ちにムチ打って、ジムに行って来ました。

 皆んな同じ気持なんですね。

 ジムも人が少なかったです。






 おととい「女子会ランチ」で使ったエディブルフラワー・・・

P2012177.jpg


 一つ乗せるだけでお皿が華やぎます。


P1302157.jpg







 これはグリーンのお皿に盛ったもの

P1302169.jpg



 余談ですけど、やっぱりお皿は白い方がお料理が映えますかねぇ 




 キレイなだけかと思たら、

 エディブルフラワーって結構栄養価も高いんです 


 花の種類にもよるみたいですけど、

 ビタミンA(カロテン)やビタミンCは、野菜よりも勝っているようです。


 可愛いので、食べてしまうのにちょっと気が引けますけどね・・・



 カワイイ色の色んな種類のもんがありますよ。





 

 おととい、K子が持ってきてくれた和菓子を昨日食べました。

P2012183.jpg






 「若菜屋」さんの 「しっとり抹茶ケーキ」 と 「しっとりほっ栗ケーキ」

P2012184.jpg



 これ、美味しかったです 

 栗好きの私は、特に栗のほう・・・

 K子ちゃ~ん  これからも「栗のほう」よろしゅうおたの申します 



 
 ちなみに今回の「女子会」の議題は・・・

 「中高年から見た、人生における幸福論と人間の欲」 ・・・でした~



 まぁ、オバサンがアホな事言うてグチってるというだけなんですけど・・・







 ほな、今日はこのへんで。


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(100)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(690)
  • 和食(408)
  • 洋食(208)
  • 中華(63)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(68)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック