FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理レシピ 「きんとんの茶巾絞り」 「干し柿のごぼう巻き揚げ」 


 こんにちは!



 今年最後のジムに行って来ました。

 
 28日まで開いてるんですけど、

 来週は多分気忙しくて行かへんと思います 


 ジムの友達と今年初の「良いお年を!」の挨拶を交わして・・・




 ここ2、3日で、大掃除をほぼ終わらせたいと思てます。

 年賀状も書いてしまわねば・・・

 と思いつつ、まだ年賀状を買うてませんでした~



 30日にお客さんもあり、31日から母も来るんで、

 早く済ませて、ヨユーで年末を迎えたいと思とります。





 おせち料理のレシピ


 壱の重

壱の重



 今日は「壱の重」の口取り(甘いもの)

 
 「きんとんの茶巾絞り」と「干し柿のごぼう巻き揚げ」です。


 きんとんの茶巾絞り

きんとんの茶巾絞り

 レシピはこちら


 紫芋を使って鮮やかに仕上げました。

 うちのは、ラム酒も少し入れて洋菓子風にしたりもします。

 紫芋を使わずレーズンを入れることもあるんですよ。

 毎年、気分で色々に・・・




 干し柿のごぼう巻き揚げ

くるみ入りごまめたたきごぼう  干し柿のごぼう巻き揚げ
 (写真手前右側)

 レシピはこちら


 これは私のオリジナル。

 お正月の代表的な和菓子・・・「花びら餅」からヒントを得て、

 甘く炊いたごぼうを干し柿で巻いて揚げました。


 干し柿大好きなので、私は美味しいと思います。




 もう、注連縄(しめなわ)売ってました~



 ほんまに押し迫って来ました 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 




 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鶏肉の塩レモン焼き  鯛茶  セブン-イレブンのドーナツ




 おはようございます!



 お天気はドンヨリ・・・

 また雨が降るみたいです。




 昨日、無性に「鯛茶漬け」が食べとうなって・・・


 鯛茶漬け

PC191805.jpg

 レシピはこちら


 美味しーですよね 

 最近、お夜食も食べへんし、

 家族も、お酒のシメに・・・という馬力も無くなって、

 お茶漬けを食べる機会が無いんです。


 そやけど、たまに食べとうなります。




 数ヶ月前に漬けた塩レモンを使ってみました。


 鶏肉の塩レモン焼き

PC191802.jpg


 鶏もも肉2枚に塩レモンのみじん切り大匙2杯と白ワインを揉み込んで焼きました。


 ちょっとだけ味が足りひん感じ・・・・

 もう少しだけ塩レモンの量が多くても良かったかな。


 息子は・・・「パンチが無い」 と、七味唐辛子をかけてました。

 お嫁ちゃんは・・・「レモン風味でアッサリと美味しい」 言うたはりました。


 お嫁ちゃんは気遣いの意見かも・・・



 私としては、どっちの意見も納得・・・



 また、色んなモンに使こてみます 




 頭芋が100円で売ってたんで、

 きくらげ入りの平てんと炊きました。

PC191799.jpg


 すぐに柔らかく炊けます。

 もう、菜の花が出てるんです。

 一緒に炊きました。




 昨日、セブン-イレブンの 「ドーナツ」が発売されました。

 前もって予約を受け付けたはったんで、

 予約をして昨日もらいに行きました。


 PC191807.jpg


 お値段は100円前後・・・

 お味は 「ミスド」に似た感じですけど、

 物によってはパン屋さんのドーナツに近い物も・・・



 でも、いつも100円ぐらいで買えて、

 近くで手軽に買えるんでええと思います。



 最近、「ミスド」、店舗がどんどん無くなって、

 うちの近くには無いんです。

 たまに食べとうなりますもんね 




 今日は母のところへ・・・


 おせち料理のレシピの続きは明日書きます。



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 




 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

マンモグラフィー  おせち料理 「黒豆」  「昆布巻き」

 こんにちは!



 風が治まった分、寒さはちょっとマシに感じます 
 



 昨日はお医者さんのハシゴ・・・

 朝、検診の検査結果を聴きに内科へ、

 夕方、歯医者さんに噛み合わせの調整、

 6時半から乳がん検診に・・・


 年内にかたをつけてしまいたい方なので・・・



 乳がん検診は2年半ぶりで、

 気にはなってたんですけど、症状が無いとなかなかねぇ。


 そやけど乳がんになる人、結構聞くので検査しとかないとと思い・・・



 ところが、予約を取ってたのにめちゃくちゃ待たされて 

 2時間かかりました 


 イライラするし、

 インフルエンザらしき患者さんはウロウロしたはるし・・・・


 今後、冬の検査は止めることにします。




 マンモグラフィーは相変わらず痛~い 

 でも、すぐに終わるので、

 他の検査に比べたら屁でもないです。

 結果もすぐにでるし・・・


 結果はセーフ・・・


 そやけど、「せめて2年に1回は受けてね」・・ということでした。





 そんなこんなで、遅くなってしもて、

 晩ご飯は「来来亭」でラーメンを食べて帰りました。





 おせち料理のレシピ

 壱の重

 壱の重






 今日は黒豆と昆布巻きです。



 黒豆


黒豆

 レシピはこちら

 黒豆は「まめに働けますように」という縁起物です。

 できたら丹波黒大豆のような大粒でつやのあるものを選ぶといいですね。


 昆布巻き

昆布巻き

 レシピはこちら

 昆布は「よろこぶ」のこぶです。

 早煮昆布とソフトにしんを使うと、早く出来て柔らかい昆布巻きになります。






 ほな、今日はこのへんで。



 


 



 

 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

「おせち料理」レシピ 壱の重「祝い肴」  あんかけ炒飯

 

 こんにちは!



 また雪が降って来ましたよ 

 今日は寒いというより痛いです。

 手袋をしてても手がかじかんで・・・




 昨日の晩ご飯


 冷ご飯がたまってきたんで炒飯にしました。


 あんかけ炒飯

PC171794.jpg

 レシピはこちら


 山盛りですよねぇ~

 もちろん、これは夫さんのです 

 
 
 
  
 冷ご飯消化によく作りますが、

 昨日は豚肉、白菜、にんじん、舞茸と、冷蔵庫にあるもので。

 レシピでは夏野菜を使っていますけど・・・ 



 スープはにんにく、ワカメ、卵の中華スープ

PC171796.jpg


 鶏がらスープベースで・・・

 最後に胡麻油を落とします。

 にんにくを入れたので、より暖まる気がします。




 「おせち料理」のレシピ、ボチボチ書いていきます。


 壱の重

壱の重


 今日は祝い肴三種です。

祝い肴


 
 京都では、

 たたきごぼう(豊作)、ごまめ(豊作)、数の子(子孫繁栄)

 関東では、

 黒豆、ごまめ、数の子の三種らしいです。




くるみ入りごまめたたきごぼう  干し柿のごぼう巻き揚げ

 

 ◆くるみ入りごまめ レシピはこちら

 田作りとも言います。

 うちではくるみを入れるので、若い人にも喜ばれます。

 電子レンジを使うので、ものすご簡単にできますよ。

 おせちはとても手間が掛かります。

 文明の力を、使えるところは使って時間短縮をはかるのもええと思います。

 ◆たたきごぼう  レシピはこちら 


 ◆数の子 (ついでに紅白かまぼこも)     レシピはこちら

  





 
 さっき、近所の内科の前を通りかかって、

 こんな雪の日やしすいてるかなぁと覗いてみたら、

 ガラガラやったんで先月受けた特定健診の結果を聴きに入りました。


 「雪やしすいてるかと思て・・・」と先生に言うと、

 「今日はガラガラや。もうちょっとしたら前で客引きしよかと思てたとこや」・・・やて 


 関西のオッチャンは、

 1回はしょーもないこと言わなアカンのですね~




 結果は変わりなくコレステロールが高い・・・

 忘れんようにお薬を呑むこと・・・でした。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 




 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

まるごと海老コロッケ  根菜とベーコンのホットサラダ



 おはようございます!



 冬やのに爆弾低気圧なんですねぇ 

 風がキツくて寒いです。

 雪国にお住まいの方はホンマに大変・・・

 命にかかわりますもんねぇ。




 さっき買い物に行ったら、

 「キッコーマン」の密封ボトルのお醤油、安売りしてました。

PC171790.jpg


 これ、いいです 

 酸化しにくいので、最後まで美味しいです。

 198円+税で売ってました~   安い

 「ヤマサ」さんからも出てますけど、

 やっぱり「キッコーマン」のボトルの方が使いやすいかなぁ。




 昨日の晩ご飯


 まるごと海老コロッケ

PC161786.jpg

 レシピはこちら


 海老をまるごと1尾入れたコロッケ。

 彩りに大葉を10枚みじん切りにして入れましたけど、

 大葉の風味はあまりしいひんので入れんでもええ気がしますが・・・



 あと、根菜をホットサラダにしました。


 根菜とベーコンのホットサラダ

PC161789.jpg

 
 にんじん、大根、さつまいもは乱切りにし、

 たっぷりのお湯でにんじんと大根を先に入れて塩茹でします。

 さつまいもとブロッコリーも時間差で加えて茹でます。

 ベーコンは角切りにして炒め、茹で上がった野菜と合わせ、

 アツアツを好みのドレッシングでいただきます。

 昨日は先日買うた「塩ぽんず」で・・・・




 あとは、おとといの「肉味噌大根」なども食べてもらいました。


 
 昨日、去年の「おせち料理」の写真をアップしたら、

 友達からレシピもアップして欲しいとの事・・・


 あ正月までにちょっとずつ書いていきます。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 






 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

タンドリー風サゴシ(鰆の幼魚)  肉味噌大根  おせち料理

 おはようございます!


 
 冷たい雨です 

 最近、よう雨が降りますねぇ。



 お正月まであと半月になりました。

 毎年、年末からお正月にかけて、うちトコで母をあずかります。

 認知症がひどくなり、母の世話はやっぱり疲れます 

 去年はお正月明けにちょっと寝込みました。


 大掃除、おせち料理、母の世話はちょっと無理になるので、

 夫さんの提案で、今年はおせち料理はサボることにして通販で注文しました。

 ちょっと気がラクになってます。



 ちなみに去年のうちのおせち料理

IMG_1317.jpg

 手間掛かりますぅ~

 毎年作ってたんで、ちょっと寂しい気持ちはありますけど・・・

 とりあえず今年はサボります。





 昨日の晩ご飯


 サゴシって鰆の幼魚で鰆よりグッとお安く売ってます 

 タンドリー風に味付けで焼きました。


 タンドリー風サゴシ

PC151781.jpg

 レシピはこちら


 簡単に出来て、スパイシーで美味しいです 

 鰆でも、もちろん鶏肉でもいいですねぇ。




 あと、大根を肉味噌でからめました。


 肉味噌大根

PC151777.jpg

 レシピはこちら


 大根を薄味で炊いて、肉味噌でからめます。

 あっさりした大根もこっくりとええおかずになります 

 干し椎茸も入れました。





 
 去年の教訓・・・

 大掃除は出来るだけ早くから始める 


 段々無理がきかなくなってるのやろうね 

 お歳ということどす 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 




 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

まぐろステーキ  キンシ正宗「塩ぽんず」  お正月の器  かぶら蒸しレシピ 


 おはようございます!



 相変わらず寒い~

 また今日も、南極へ行くような格好をして散歩に・・・

 ニット帽かぶってフードかぶって・・・

 友達に会うたら笑われそうなんで、

 コソコソ歩いて行って来ました。




 昨日の晩ご飯

PC141770.jpg

 マグロのお造りがブロックで安売りしてたので、

 定番のステーキに・・・

 おととい、「京料理展示大会」で買うた塩ポン酢でいただきました。

 PC151776.jpg

 これ、お酒の「キンシ正宗」さんが出してはる「塩ぽんず」・・・

 藻塩をベースに柚子とすだちの風味、

 かつおと昆布の旨味も加わってまろやかで美味しいポン酢です 

 お鍋というより、サラダや揚げ物、焼き物にかける感じです。

 試飲して気に入りました。




 あと、ぽたぽた揚げを焼いて生姜醤油で・・・

PC141766.jpg


 夫さんのビールの肴です。




 「京料理展示大会」では、中央市場にある「勝藤屋」さんも即売したはって、

 お正月の小物などを出したはりました。

 「勝藤屋」さんは料理屋さんが使わはる道具を何でも置いたはるお店・・・

 ちょこちょこ寄せてもろてます。

 で、こんな可愛いモンを買いました。
 

PC151775.jpg

 鏡餅と竹の珍味入れ・・・

 鏡餅はピンクの部分が蓋になっていて可愛いです。

 これ、うちの母も持ってるんですけど安かったので買うてしまいました~ 



 3日前の「ぐじのかぶら蒸し」のレシピ

 次の日に書きます・・・言うて忘れてました 

 遅ればせながら・・・


 ぐじ(甘鯛)のかぶら蒸し

PC121708.jpg

 レシピはこちら





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 



 
 








 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

「京料理展示大会」 に行って来ました



 こんにちは!



 さむ~っ

 嫌になるほど寒いですぅ~




 こんな日はおコタに入ってどっこも行きたない~

 と思たんですけど、

 頑張ってジムに行ってきましたよ。




 昨日も寒かったんですけど、

 「京料理展示大会」 に行って来ました。

PC131715.jpg

 毎年、「みやこめっせ」でこの時期に行われます。


 京都の老舗料理屋さんのお料理が展示され、

 広い会場はいっぱいの人・・・



 PC131722.jpg

 キレイやし美味しそうやし・・・

 圧巻です 



 PC131741.jpg PC131739.jpg PC131740.jpg

 おせち料理あり・・・



 PC131736.jpg PC131732.jpg

 これは、「たん熊」さん「つる家」さん





 PC131761.jpg PC131762.jpg


 なんと、艶やかで・・・・

 アートですね。





PC131723.jpg PC131734.jpg

 こちらは、「瓢亭」さん「菊の井」さんの展示

 派手さは無いですけど・・・

 老舗の貫禄を感じます 




 もっといっぱい写真を撮ったんですけど、

 素晴らしいモンが多すぎて、アップしきれません 



 会場では「特設食堂」が設けられ、

 2500円で有名店の点心が食べられることもあって長蛇の列・・・


 お目当ての人は展示には目もくれず、

 先に食券を買いに並ばはるんです。



 先に展示を見ていたらもう手遅れ・・・

 結局、点心は売り切れで、

 お蕎麦とばら寿司をいただきました。

PC131745.jpg

 お蕎麦はちょっとガッカリ・・・

 美味しくなかったですよー

 麺がダメでした~   お祭りの夜店レベルです。    これ700円



 
 食べているすぐそばで、

 「菊の井」さんのご主人が・・・

 実は「菊の井」さんの女将は同級生なんです。

 ご主人とは面識はありませんけど・・・・

PC131747.jpg





 「瓢亭」さんや「いづう」さんもおられて、 

 そうそうたるメンバーが会場に。




 特設では「美山荘」のご主人による 「京料理教室」があったり、

 京都の名産品の即売があったり・・・

 私は時間的に観られませんでしたけど、

 舞妓ちゃんの「京の舞」があったりで、

 楽しい企画満載でした~。



 また、来年も楽しみにしてま~す



 ほな、今日はこのへんで。

 


 









 






ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ぐじ(甘鯛)のかぶら蒸し  メイタガレイのお造り  かぶらの甘酢漬け



 おはようございます!



 まあ、ホンマに寒いこと 


 今日は午前中に 「京料理展示大会」 に行こうと思てます。

 午後からは母のところへ・・・。

 寒いけど~




 昨日の夜はちょっとご馳走・・・


 福井県産地直送のお魚を見つけたんで、

 ぐじとメイタガレイを買いました。




 ぐじはかぶら蒸しに・・・


 ぐじ(甘鯛)のかぶら蒸し

PC121708.jpg


 聖護院かぶらとぐじのかぶら蒸しは 「ザ・京都」

 京都の冬の代表的なおもてなし料理です。


 レシピは明日書きます。




 メイタガレイのお造り

PC121707.jpg


 甘くて美味しかったですぅ~




 かぶらの残りで、甘酢漬けを作りました。

 かぶらの甘酢漬け

PC121712.jpg


 藻塩を使って美味しく出来ました。




 あとは一昨日のクリーム煮の残りと、大根葉の小鉢も食べてもらいました。



 昨日は息子夫婦が来る日やったんで、

 ビールもいただいて、

 皆んなご満悦でした 



 
 ほな、出掛けます。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鱈と白菜のクリーム煮  キャベツのサラダレモンドレッシング  大根葉とおじゃこの小鉢



 こんにちは!



 すっきりしないお天気が続いてます 

 そやけど、今日洗濯物をしてしまわな・・・・

 溜まってます 



 朝から母は・・・

 又、ヘルパーさんに来てもらうのをやめたいとゴテたはります 

 理由は「もったいないから」 らしいです・・・


 「お薬の事もあるし、来といてもらい」 と言うと、

 電話をガチャンと切られました~


 お薬も忘れんと呑めてて、何でも自分で出来てるつもりらしいです・・・




 
 昨日は鱈と白菜をクリーム煮にしました。


 鱈と白菜のクリーム煮

PC111691.jpg

 レシピはこちら


 片栗粉でとろみを付けるつもりやったんですけど、

 片栗粉切らしてた~


 ちょっとスープみたいになってしまったけど・・・・

 美味しかったで~す 




 キャベツのサラダレモンドレッシング

PC111688.jpg

 レシピはこちら


 珍しく、ものすご柔らかそうなキャベツをみつけたので、

 レンジの300wスチームで蒸して簡単に作りました。

 さっと茹でてもいいです。


 レモンドレッシングはとてもサッパリとしてますよ。




 大根葉とおじゃこの小鉢

小かぶの葉の小鉢2

 レシピはこちら


 大根やカブにキレイな葉っぱが付いてたら、必ず作る定番です。

 ええ一品になります。

 大根葉の量にもよりますけど、

 おじゃこにの分でほとんどお醤油は使いません。

 使ったとしても、ほんのポトッと・・・・だけです。





 最近ハマってる「永谷園」さんのふりかけ

PC121694.jpg


 山椒の方を先日買うて美味しかったんで、

 ポン酢の方も買うてみました。



 これもなかなか美味~
 
 オトナ味です。




 夫さん、ふりかけが大好きでハマったはります。


 私は普段ふりかけはあんまり食べへんのですけど、

 これはちょっとハマってます。




 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック