FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お嫁ちゃんのお誕生日パーティー料理  後編

 こんにちは!


 ここらへんは今日はゴミの収集日・・・。

 散歩から帰ると、

 カラスが荒らして大変なことになってました~


 しばらくおとなしかったカラスが今日は団体で大暴れ

 生ゴミが散乱してるではありませんか 

 しかも今月私はゴミ当番なんです。

 町内の人も出てきて一緒に片付けてくれはりました m(__)m





 昨日のお料理の続きです。

PB181463.jpg




 レンジで簡単れんこんシュウマイ

PB181468.jpg

 レシピはこちら

 
 レンジで加熱するのでとても簡単 

 見た目も可愛いのでパーティーなどには重宝します。

 豚ミンチ肉でも、鶏ミンチ肉でもどちらを使ってもええと思います。




 盛皿

PB181434.jpg




 海老の蓑揚げとカマンベールチーズのおかき揚げ

PB181438.jpg

 
 ジャガイモの衣で揚げた海老
 
 ジャガイモはよく水にさらしてしっかり水気を拭きます。

 水気が少しでも残っていると海老にひっつきにくいので・・・・

 塩コショウした海老に片栗粉、卵白、ジャガイモの千切りの順に付けて油で揚げます。

 詳しいレシピはこちら



 海老の下に見えてるのは、カマンベールチーズのおかき揚げ

 片栗粉、卵白を付けて「ぶぶあられ」をまぶしますが、

 チーズの固い部分には付きにくいので柔らかい中身が出ている部分にだけ付けました。


 どちらも香ばしくて美味しいです 


 お塩でいただきました。





 ナッツバター南瓜のムース

PB181426.jpg

 普通のかぼちゃを使っても・・・


 ナッツバターは色がキレイなのでいいですね。



 かぼちゃをヒタヒタのコンソメスープで煮て、

 ブレンダーかミキサーでなめらかにし、

 牛乳、塩コショウであじを整えます。

 器に入れて、味を付けないホイップした生クリームを乗せたら出来上がり


 これは評判いいです。   美味し




 ふろふき蕪

PB181424.jpg


 蕪をお好きな高さに切り、だし汁と塩少々で柔らかく煮て、

 型抜きで抜いて好みの田楽味噌をかけます。


 けしの実を振りました。


 優しいお味です 






 ラ・フランス生ハム

PB181423.jpg


 生ハムメロンをラ・フランスで・・・

 甘くて美味しいラ・フランス、生ハムで巻くだけの簡単な一品です。

 メロンよりもリーズナブルに出来て、

 小さくまとまるのでお皿に盛りやすいです。





 おもてなしのときは、

 品数が多いので簡単に出来て見栄えのするものをちょこちょこ入れます。

 そうしないと「時間が無い~!」とパニクりますので・・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
 
 








 ・
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

お嫁ちゃんのお誕生日パーティー料理 前編

 こんにちは!



 昨日は「お嫁ちゃんのお誕生日パーティー」やりました~


 思いのほか息子の帰りが遅かったんで、

 お料理カピカピになるで~・・・と思いながら待ちました



 全体としてはこんな感じに仕上がりました。

PB181463.jpg


 献立
 ●松茸の土瓶蒸し
 ●鰆のおこわ蒸し(赤飯)
 ●オーロラサーモンの焼き霜造り(ステーキ)
 ●手まり寿司
 ●蓮根シュウマイ
 ●ナッツバター南瓜のムース
 ●海老の蓑上げ
 ●カマンベールチーズのあられ揚げ
 ●ふろふき蕪
 ●ラ・フランス生ハム
 ●ぎんなん

 和食中心やけど、洋も中もちょこっとあります。


 松茸の土瓶蒸し

PB181427.jpg

 レシピはこちら

 大きな松茸が意外とお安く手に入りました~

 ので、結構たくさんいただきました。

 もちろん、国産ではないですけど・・・



 鰆のおこわ蒸し

PB181428.jpg

 レシピはこちら

 もみじ麸を乗せて秋らしく・・・

 本来は白蒸しおこわですますけど、

 お誕生日のお祝いなんでお赤飯を使いました。

 お赤飯は調理時間短縮のため市販のものを使っていますよ 


 時間の無いときはそれでええと思います。




 みんな大好き、うちの定番

 オーロラサーモンの焼き霜造り(ステーキ)

PB181455.jpg


 昨日はまわりをサッと焼き、大きかったので冷水にはとりませんでした。

 超レアのステーキですね。


 ソースはポン酢にみりん少々・・・片栗粉でとろみをつけました。


 付け合せにはおととい買うた「オータムポエム」・・・

 花の部分はサーモンに乗せました。

 秋やのに菜の花みたいなお花です 

 茎は皮を剥いて・・・クセはありませんでした。




 先日、お誕生日に息子夫婦が食事に行ったフレンチレストラン・・・

 去年、結婚式を挙げたのを覚えていて下さって、

 色々サービス&お土産を貰って帰ってきました 


 このスパークリング清酒をいただいたので、

 昨日、開けさせてもらいました。

PB181457.jpg


 口当たりが良くて飲みやすいので、

 下戸の私とお嫁ちゃんも少しいただきましたよ




 ケーキは抹茶のシフォンケーキを焼きました。

PB181471.jpg


 これは何十年と焼き続けてる私の定番ですが・・・

 最近膨らみが悪いんです 


 分量もオーブンの温度も同じやのにねぇ~


 PB181476.jpg


 生クリームを添えていただきました。




 当日、ハモやサワラが手に入るかどうか心配やったんですけど、

 何とか揃って良かった~




 続きは明日書きます。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 


 


 


 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

珍しいお野菜 「ストライプド トガ」 「オータムポエム」   セブンイレブンのキャンペーン



 おはようございます!



 朝から曇って、なんか薄ら寒いです 

 
 うっとうしいお天気ですが、

 今日はお嫁ちゃんの誕生日のホームパーリーやりますよ 

 と言っても4人で・・・ですけど・・・


 「イェ~  パーリーピーポー  シングルアヤ

 と、訳のわからんこと言うとりま~す 




 わかる人はわかるかな 

 

 

 



 おととい結婚式を挙げたところのフレンチレストランに、

、お誕生日のお食事に出掛けはった息子夫婦・・・



 おとといがフレンチやったんで、今日は和食中心のお料理にしよかと思てます。


 和食やと、やっぱりお魚を使うことが多いので、

 買い物に行って、手に入ったお魚でメニューを考えます。




 昨日、近くのスーパー巡りをして下見して来ました。


 そこで、こんなお野菜見つけて、思わず買うてしまいました。

PB181412.jpg

 ラディッシュ以外、私はお初です


 カラフルな黄色とグリーンの変わった風貌のお野菜 

PB181413.jpg

 イタリアの茄子やそうで、「ストライプド トガ」 といいます。


 調理法もわからへんので検索して調べましたが、

 あんまり情報が無いんです 


 一応、お店の人には訊いてみたんですけど、これまたアヤフヤ


 
 でも・・・買うたこと、ちょっと後悔・・・・


 少ない情報から、美味しいという言葉が出てきいひんので、

 多分、扱いにくい野菜みたい~



 今日のお料理には使えないかも・・・です。




 もう一つのお野菜 「オータムポエム」

PB181417.jpg

 なんとロマンチックな名前 


 これは美味しそうです。

 お花もついててカワイイし・・・いいですね




 この野菜を買うた 「阪急オアシス」さんは、

 京都のお野菜に力を入れたはって、地元で採れた野菜のコーナーがあるんです。

 まさにうちのすぐ近所の農家さんも出品したはります。

 無農薬とかにこだわったはるので、良い品物や変わったもんもあります。




 「阪急オアシス」さんには100円パン屋さんもあって、

 「チーズフォカッチャ、焼きたてです~!」の声につられてついつい買ってしまいました 

PB171411.jpg

 ものすご大きくて美味しかったですよ。


 左のサラミソーセージのようなパンは、

 名前は忘れましたけど、デニッシュ生地の甘い系パン・・・・これ好き 




 
 話は変わって・・・・

 先日、セブンイレブンのキャンペーンの話をしましたけど、

 わたし、「ガンダムのキャンペーン」 と書いたと思います。

 でも・・・・間違いでした m(__)m



 「エヴァンゲリオンのキャンペーン」みたいです。

 もう、次のキャンペーンに変わってたんですねぇ。

 
 それにしても連続でしはるんですねぇ    よっぽど儲かってる 



 昨日、夫さんのタバコをまとめ買いしたらいっぱいあたりましたよー

 PB181420.jpg


 今回は飲み物に加えて、こんな感じのモンも当ります。


 
 どうせ買わんなんもんがあるんやったらお得ですよねぇ~





 さぁ  今日のパーリーの買い物に行ってこ~




 ほな、今日はこのへんで。


 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

随心院の 「山科マルシェ」 に行ってきました



 
 こんにちは!



 今日もダルい~

 口唇ヘルペスは、昨日朝イチでお薬を塗ったので治まってます。


 そやけど、朝は起きにくいし顔はパンパン・・・・

 特に朝がしんどいです。



 まぁ、ようあることなんで気にしてませんけどね。





 昨日もこんな感じやったんですが、

 息子夫婦に誘われて随心院の 「山科マルシェ」 に行って来ました。


 出掛けたほうがマシになるかと思て・・・

 お天気も良かったし、紅葉も見られたし・・・



 「山科マルシェ」とは、地域の食べ物屋さんが地域の活性化のために

 宣伝を兼ねて随心院で屋台を出さはるお祭りです。


PB161391.jpg

 大きなイチョウの木が色付いて鮮やかでした。

 


 屋台の雰囲気はこんな感じ

PB161380.jpg

 山科の焼き鳥屋さん、牛たん屋さん、お好み焼き屋さんなどなど、

 10店舗ぐらいが出てました。



 なんやかんや買うてお昼ごはんにしました。

PB161382.jpg


 ちょっと高くて1200円でしたけど、

 お肉屋さんが出したはったお弁当が美味しかったですよ 




 神田川俊郎さんプロデュースの大きな肉まんもありました。

PB161383.jpg


 肉まんは美味しかったんですけど、

 お店の大将が、アルバイトの女の子に怒鳴り散らしたはったんが気になりました

 お客さんの前でそんなに怒ったげんでも・・・



 

 
 大道芸人の方のステージもありました。

PB161387.jpg


 結構、盛り上がってましたよ。

 大阪から来たはる方みたいでした。

 失敗もしながら笑いを取るタイプの芸人さんでした 




 お腹いっぱいになったあとは境内を拝観しました。


 お庭がきれいです。

 PB161409.jpg



 池のある方は、まだ紅葉には早くて見頃ではなかったんですけど、

 この一角はものすごキレイに紅葉してました 




 息子夫婦が誘ってくれたお陰で、

 ほんま昨日はホッコリさしてもらいました 



 ちなみに、昨日はお嫁ちゃんのお誕生日 

 「おめでとー


 夜はオメカシしてバースデーのお食事に二人で出掛けはりました。



 
 ホームパーティは明日する予定です 




 ほな、今日はこのへんで。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

業務用食材のお店「Aープライス」   豆乳汁のおじや   セブンイレブンの景品




 おはようございます!



 おとといぐらいから 「カラダがだるい」 と思てたら、

 口角の下にヘルペス出てます 


 顔もむくんで、寝起きは古田新太~~~


 ちょっと体調悪いかも~!




 昨日のお昼ご飯・・・・

 前日の豆乳汁が残ってたんで、おじやにしました。

PB151376.jpg


 白い器に盛ったので、分かりにく~


 冷ご飯も使えたし 



、やさしいおじやをササッと食べて母のところに。



 「イオンモール京都桂川店」ができて、

 道が混むので最近は道を変えて行きますが、

 その途中で、業務用食材の 「A-プライス」 というお店を見つけました。


 時間が無かったのでサッと見るだけやったんですけど、

 色んな面白いもんも売ったはりました。

 もっとじっくり見たかったけど、また出直すということで・・・


 昨日は、スモークサーモンと紅葉麩を買いました。

PB161377.jpg


 多分安いと思います。

 

 「業務スーパー」は近くにあるんですけど、

 また、違う感じのもんを置いてはりそうでした。





 母とこからの帰りに 「セブンイレブン」 で買い物をしたら・・・・

 まだ、ガンダムのキャンペーン中でこんなん当りました。

PB161379.jpg


 夫さんがくじを引いたんですが、2枚とも当りでした~

 「ビフィックス1000」 て仲間由紀恵さんがCMしてるヤツですよねぇ~。

 ビフィズス菌の数がスゴイっていうヤツ 



 セブンイレブンのキャンペーンはホンマにお得です 



 今日は休養しときます 




 ほな、今日はこのへんで。



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

具だくさんの豆乳汁(和風スープ)  



 おはようございます!



 ほんまに寒いですねぇ 

 昨日、毛布を出しましたよ。



 ストレスなのか、寒さなのか・・・

 寝てる間の「食いしばり」がひどいんです 

 朝起きたら顔がだるい~


 
 お婆ちゃん騒動が一段落して緊張が解けたせいか・・・

 だるくてねむいですぅ~。



 昨日はなんにもする気がしいひん・・・

 で、夕食は残り野菜の豆乳汁だけを作りました。


 具だくさんの豆乳汁(和風スープ)

PB141372.jpg

 レシピはこちら


 おとといグラタンで残った豆乳を使いました。

 豆乳は開封したら2~3日で・・・と書いてあります。

 優しいお味の体にやさしい和風スープであったまりましたよ。


 冷蔵庫の余りもんの掃除もできたし  

 






 あとはおとといの残り物もあったので、

 夫さんを迎えに行きがてらスーパーに寄って出来合いのもんを買いました。


 まぐろのお刺身  

 PB141367.jpg

 6時過ぎていたんで、3割引きになってました 





 かにクリームコロッケ

PB141371.jpg

 蟹はどこに入ってるん・・・て感じですけど、

 安いからしょーがないです 

 なんとなく蟹の風味はありますけど、

 エビクリームコロッケって書いてあっても 「そうかいなぁ」 ・・・です。

 



 食後はサッカーを見ながら寝てしまいました~


 気がついたら10時 


 その後、今度は夫さんが寝てしまい、起きはったんが12時半・・・

 あわててジャムちゃんの夜のお散歩に行かはりました 


 代わりばんこに寝てました 








 今日は2週間ぶりに母のところに行ってきま~す。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

カレイの煮付け  胡麻豆腐の湯葉巻き揚げ出し  ほうれん草の柚子香ひたし  じゃがいもとしめじの豆乳グラタン  

 おはようございます!



 寒いですぅ~

 急に冷え込んだんで、紅葉も見頃になってきましたね。



 昨日は大きなカレイの切身を買いました。


 カレイの煮付け

PB131360.jpg

 レシピはこちら


 うちのカレイの煮付けは、

 少し薄味目に炊いて、ツユダク気味に仕上げます。

 ゴロッと身が大きかったんで食べごたえありました



 あと、胡麻豆腐を湯葉で巻いて揚げ出しにしました。

 胡麻豆腐の湯葉巻き揚げ出し

PB131355.jpg

 レシピはこちら


 胡麻豆腐と湯葉・・・・

 ちょっと贅沢な一品です。

 優しいお味でおもてなしにもいいですね。




 それと、柚子を使ってほうれん草のおひたしを作りました。

 ほうれん草の柚子香ひたし

PB131345.jpg

 レシピはこちら


 柚子・・・大好きですぅ~

 柚子がある季節はいっぱい使いたいと思てます。

 美味しいおひたしになりました。




 昨日は息子夫婦が夕食を食べに来る日やったんで、

 じゃがいものグラタンも作りました。

 
 ジャガイモとしめじの豆乳グラタン

PB131351.jpg

 レシピはこちら

 あっさりしたもんばっかりやと、若い人には物足りひんかと思て・・・


 そやけど、グラタン言うても豆乳を使うのであっさりです。

 じゃがいもは水にさらさんと使ってデンプンを残します。

 じゃがいものデンプンと豆乳でトロミが出るんで小麦粉は使いません。

 ・・・なので、お腹にもたれませんよ 




 残ってた最後の蕪・・・

 薄く切って、柚子の絞り汁、柚子の皮、塩昆布、塩とビニール袋に入れてモミモミ。

 しばらく置いて柚子蕪の浅漬を作りました。

PB131348.jpg


 美味スィ~~~



 昨日は寒かったんで、

 お味噌汁に酒粕を少し入れました。

PB131363.jpg


 酒粕を入れると美味しいし、カラダがあったまる~

 
 これからは粕汁も美味しいですねぇ~。

 酒粕はカラダにもヒジョーに良いとのことです。





 姉が東京に戻って母は落ち着いたようです。

 そやけど、姉が帰ってからは、

 「Y子はほんまに良うしてくれた~」 と言うたはりました 



 あれだけ「知らん人がいる」と言うてパニクってはったのに・・・・

 
 ・・・・・ようわかりません・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 







ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

美味しいフライドポテトの作り方   塩レモンを漬けてみました



 こんにちは!



 寒くなりましたね~

 朝はヒーターをつけましたよ。




 昨日、オッチャンとこの八百屋さんでレモンを買いました。

 地元で採れたレモン・・・まだ青いです。

PB131340.jpg


 国産のレモンはヒジョーに高いのに、

 なんと  5個で120円

 もちろん防カビ剤もワックスも無しです。



 で、前から気になってた「塩レモン」を漬けてみました。

PB131341.jpg


 一週間ぐらいしたら使えるそうです。

 色んなお料理に使えるみたいですけど・・・

 楽しみ~

 ちゃんと出来たらご報告しま~す





 それと、おとといの付け合せに使ったフライドポテト・・・

PB111332.jpg


 ご存知の方もたくさんいはると思いますが、

 そのまま素揚げにされる方も多いみたいなので、

 一応作り方を・・・


 私もこの作り方で作ったときは「目からうろこ」でした


 まずジャガイモの皮をむいて切り、水にさらしますが、

 水に浸けておく時間は、長いほどいいみたいです。

 水気を拭いたら小麦粉を付け、

 熱してない油に投入してから火をつけ160度まで上げます。

 しばらくしたら泡がブクブクたってきますが、

 治まるので触らずにガマン 

 
 泡が治まって160度近くになったらお箸で混ぜます。

 油の音が静かになったら一旦上げ、高温にして2度揚げします。



 この作り方やと、外はカリッと中はホクッと仕上がります 

 次の日に温め直してもパサつかず、中はしっとりしてます。



 ただ、小麦粉が油にある程度混ざってしまうので、

 油は早く疲れるかも・・・

 そこんとこどうなんでしょう 


 油が少し疲れることを恐れない方は一度お試しを・・・






 
 昨日は夕方買い物に・・・

 息子夫婦とも合流して晩ご飯を食べて帰りました。


 色々買い物をしてちょっとストレス解消 


 夫さんはパジャマを買わはったんですけど、

 色が・・・・・

 ええように言うたらモカ、悪く言うたら猿色・・・


 家に帰っていっぺん着てみはったんですが、

 あ~~~  猿の着ぐるみ~~~



 本人は気に入ったはりますので・・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

秋鮭のチーズパン粉揚げ  ナッツバターなんきんのポタージュスープ  豚肉とキャベツのカレー風味炒め

 こんにちは!



 今日の夜から寒くなるらしいです

 ボチボチコートがいるとのこと・・・



 
 昨日は秋鮭をチーズ風味のフライにしました。


 秋鮭のチーズパン粉揚げ

PB111332.jpg

 レシピはこちら


 旬なので、秋鮭が安くて美味しいですね。

 ソースに関してはうちは色々・・・

 とんかつソースとか、お醤油とか、醤油マヨとか・・・

 それぞれ好みで食べました




 半分残しておいた 「ナッツバターなんきん」、

 ポタージュスープにしました。




 
 ナッツバターなんきんのポタージュスープ

PB111317.jpg

 レシピはこちら


 普通のかぼちゃよりクセが無い感じです。

 なによりも色がキレイ 

 ホッコリと美味し~

 私は隠し味に白味噌をちょっと入れます。




 あと、

 豚肉とキャベツのカレー風味炒め

PB111314.jpg

 レシピはこちら

 
 味付けはお醤油とお塩だけ・・・

 そやけど、カレー風味にすると食欲をそそりますねぇ。




 久しぶりに作ってハマってる蕪の梅おかか和え

PB111321.jpg


 お漬物代わりに又作ってしまいました 


 お嫁ちゃんは初めて食べはったので・・・

 「美味し~!」と気に入ってくれはりました 







 食後には 「甘いもん」を食べながら・・・

 まだまだ飽きずに「ぷよテト」で盛り上がる堕落した一家・・・ 




 いつになったら飽きてやめんのやろか 


 当分続きそうですねぇ~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

三つ葉を冷凍保存  山椒の木が~~!


 おはようございます!



 昨日は夫さんを迎えに行ったついでに、

 お医者さんにコレステロールのお薬を貰いに行きました。


 すいてる! と思い中へ入ったら

 見えないところにインフルエンザの予防接種の方が2家族・・・合計7人 

 注射だけやし早く終るやろ・・・と思いきや・・・

 小学生の子が、注射が怖くて泣きわめくやら暴れるやら

 だいぶ待たされてしまいました~



 夫さんもインフルエンザの注射を受けて、

 遅くなってしまったので、

 急遽近くのお蕎麦屋さんで晩ご飯ということになってしまいました 



 買ってた食材は今日使うことに・・・・




 昨日、残っていた三つ葉を冷凍しました。

PB091296.jpg


 さっと茹でて、結んでラップに並べ、

 4~6本ずつをワンセットにして冷凍しておきます。

 椀物に使うときに便利です 


 三つ葉は少し使こて余るときがありますもんね。





 それと、私の大事な山椒の木・・・・・


 昨日、ふと見ると葉っぱが疎らに・・・・

 あれ    なんで

 と近づいてみると・・・



    ムシムシさんが~  大事な葉っぱをカジカジしてるぅ~

PB081289.jpg

 葉っぱと同化して分かりにくいんですけど、

 写真のど真ん中に居はる方ですぅ~


 上に見える枝は全部丸ハダカ 

 ホンマよう食べはりましたねぇ。

 
 もうお腹いっぱいやろ 





 ちなみに・・・・

 昨日の夜中から朝にかけて、

 お婆ちゃんのご乱心はゼッコウチョー


 2時から5時まで続きました~ 


 た~す~け~て~~~







 ほな、今日はこのへんで。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック