FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

黒鯛(チヌ)のカレー風味竜田揚げ  サラダ大根ツナサラダ  


 おはようございます!



 すっきりしないお天気 

 ちょっとぬるい感じです。




 昨日、朝に買い物に行って、

 この辺ではめったにお目にかからないお魚、

 チヌに遭遇しました。

 チヌとは黒鯛のこと・・・関西ではチヌです。




 ものすご新鮮っぽかったので買おうかと見ていたら、

 お店の人が 「おろしましょうか?」 と声をかけてくれはったので、

 チヌのこと、あんまり分からんまま 「お願いします」 ・・・

 と言ってしまいました・・・以外と気が弱い 



 さばいてもらってる間に、

 「チヌってクセは無いですか?」 と訊くと、

 「ちょっとありますよ」 との返事・・・


 私は、平然とした顔をしながら、

 「ウソやん」  「マジで」  「買わんといたらとかったかなぁ

 と、心の叫び 



 うちはみんな、クセのあるお魚は結構苦手~


 そやけど、もう調理してもらってるし、キャンセルするわけにもいきません。



 仕方なく買うて来たけど一日憂鬱な気分で過ごし・・・


 ネットでいろいろ調べたら、

 「獲れる時期やエサによって、食べられへんぐらい臭みのキツイもんがある」

 と、書いてあるではあ~りませんか 



 塩焼きとか煮付けでと、お店の人は言うたはりましたけど・・・

 もし、臭みとかあったらそんな調理で大丈夫やろか 


 考えた挙句・・・

 酒、生姜汁、カレー粉・・・と、臭みを抜くもんオールスターズで漬けて、

 揚げることにしました。



 黒鯛(チヌ)のカレー風味竜田揚げ

PA200996.jpg

 レシピはこちら


 ビビりまくって食べてみたら・・・・

 ん   な~んや

 別に臭みも無く、美味しいではあ~りませんか 



 どうやら、「クセありますよ」の言葉にビビりすぎたようです。

 それやったら、いくら臭み取してもちょっとは残るはず・・・


 この一件で、昨日はなんとなくユウウツな一日・・・

 取越し苦労が過ぎるお慶はんどした~ 

 ほんまにアホやわぁ




 あと、

 サラダ大根という珍しい大根買いました。

 中が赤いド派手な大根で、最近チョコチョコ見かけます。

PA200987.jpg


 お味は大根・・・辛味は少ないです。


 ツナの大根サラダにしました。

PA200989.jpg

 粉チーズをトッピングして、胡麻ドレッシングでいただきました。


 
 あと、

 ほうれん草の胡麻和え

PA200991.jpg


 フリーズドライの柚子の皮を使いました。

 本物の柚子があったら、

 汁を絞ってもっと美味しくなったと思いますけど・・・



 昨日は、お嫁ちゃん 「職場の送別会」で息子と3人の夕飯。



 チヌは、「場合によっては臭みがある」 ということは息子にはあえて言わんと、

 息子ちゃんの第一声を聞くことに・・・



 「ウン これ、美味い

 ・・・・・良かったぁ





  チヌは美味しいお魚です   (チヌの名誉のために)


 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

京都 「清水焼の郷まつり」 に行ってきました


 おはようございます!



 昨日と打って変わって、

 今日はどんより・・・

 2、3日お天気崩れるみたいですね 



 
 昨日は、「清水焼の郷まつり」に行ってきました 


 お天気も良かったんで、ものすご賑わってましたよ。

PA190953.jpg

 3時間ぐらい見て周りましたけど、

 たくさんお店が出たはるので、

 しっかり全部のお店を見ることは出来ませんでした 



 

 「陶器まつり」というと五条坂が有名で、

 小さい頃から毎年楽しみに行ってました。


 最近、山科の清水焼団地で行われる「清水焼きの郷まつり」も、

 年々、負けず劣らず大盛況になってきてるように思います 



 高価な清水焼の器も半額ぐらいになってますけど、

 それでも目が飛び出るぐらいのお値段 


 私が狙うのは「掘り出し物」 

 リーズナブルでステキな器もいっぱいあります。




 以前にもご紹介した 「トキノハ」さん

PA190955.jpg


 ここは、息子の結婚式の引き出物でお世話になったお店

 まるでオシャレなカフェのような店構え 


 モダンな器が並んでいて・・・

 店内は大盛況 

PA190958.jpg

 PA190957.jpg PA190956.jpg



 私も気に入ったお皿・・・1枚いただきました。

PA190973.jpg 

 ステキです。

 お安く買えてうれしーです 



 お嫁ちゃんは、

PA190986.jpg 


 このモダンなお皿を2枚買わはりました。

 これもステキですねぇ 




 

 私は毎年「お箸置き」を買います。

 今年は2組買いました。

PA190978.jpg PA190975.jpg


 左は楓・・・これの色違い、赤いもみじのを持ってるんですけど、

 それは紅葉の時期。

 これは新緑の時期に使おと思てます。

 1個100円でした 


 右のは、帰る間際にお嫁ちゃんと見つけたもの。

 よく見ると、色彩は「清水焼」・・・

 そやけど、形もモダンで和洋どっちでも使える感じです 


 清水焼を焼いて40年というおじさんが、

 「そういうお客さんの意見を参考にして、また1年頑張る」

 と、言うたはりました。

 これ、なんと1個50円でした・・・ビックリ 




 あと、

 2個で1080円・・・ 

 北山の「道半(ミチナカバ)」さんというちょっと意味深な名前のお店 


 ここでパスタ皿などを買いました。

PA190970.jpg PA190969.jpg
PA190971.jpg 


 ここのはシンプルでモダン 

 しかも、ものすご軽くて使い勝手が良さそうです。

 レンジもオーブンも使えるそうですよ 


 写真下の大きな片口もステキ 


 陽気な若手の作家さん達で創作されてるそうですよ 



 お嫁ちゃんもここで可愛い器、買わはりました。

PA190984.jpg PA190985.jpg


 アザラシの顔が描かれています。

 左のアザラシ君は怒ったはりますねぇ 

 ユニーク 



 私は全部でこんだけ・・・

PA190960.jpg 


 もっともっといっぱい欲しいもんがあったんですけど、

 毎年増えて、もう大変なんです・・・


 見たら欲しくなるので、

 行かへんかったらええんですけど・・・



 ・・・そやけど楽しいので、毎年行ってしまいますよねー


 しゃーないしゃーない

 私のストレス解消法なんやし・・・


 不思議なことに、

 あれだけウロウロしたのに、

 私の不調な腰、全然ダイジョーブでした~


 どういう事やろ

 悪化する覚悟をしてたのにねぇ。




 楽しかった~    また来年~




 
 夫さんと息子ちゃんは荷物持ちに大活躍でした 

 感謝 感謝 




 ほな、今日はこのへんで。

 
 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

栗の甘露煮  お箸置きコレクション


 おはようございます!



 
 ホンマにええ天気 

 絶好の行楽日和ですねぇ。



 今日は 「清水焼団地の陶器まつり」 に息子夫婦と行きます。

 ここ数年毎年行ってますけど、去年からは4人で・・・


 楽しみ~



 私は陶器大好きで、

 お箸置きなんかも少々集めてます(コレクションというほどではありませんが)

 CIMG0805.jpg

 (左側は小皿ですが・・・)

 
 写真に写ってない物もまだあります。

 小さい陶器のもんて、可愛くてついつい買いとうなります 

 100円ぐらいのお安いものもありますよ。


 
 今日も、なんか掘り出し物が見つかったらうれしーです 







 おととい、「栗と鶏もも肉の煮物」を作ったときに余った栗・・・・・

 7~8個でしたけど甘露煮にしました。


 栗の甘露煮

PA170946.jpg

 レシピはこちら


 お砂糖とみりんで炊くだけなんで簡単です。

 ただ・・・栗を剥くのがちょっとめんどくさいですけどね 

 お湯に浸けといたら剥きやすいです。


 「ウマい!」 と、夫さん・・・

 パクパクッと大半を食べてしまわはりました 




 お芋や栗は、くちなしの実で鮮やかな黄色に仕上げます。

PA190949.jpg


 案外大きな実・・・・・4cmぐらいありますよ 





 まぁ、普段食べるときは、

 そんなんしなくても自然の色のままでええと思いますけど・・・

 おもてなしやおせち料理のときはやっぱりキレイに仕上がるので 


PA190948.jpg


 「くちなしの実」は、ヱスビー食品さんが出したはるのがスーパーで売ってます。



 少量でもよく発色するので、

 私は割って使うことが多いです。


 そのときは、バラバラになりやすいので、

 だしパックなどに入れて取り出せるようにしないとアカンのですけど・・・








 

 ちょっと腰に不安を抱えながら・・・ですけど、

 お昼から 「陶器まつり」 行って来ます。 


 今日は最終日なんで、値切れるかも・・・




 値切るときは、夫さん出番です 







 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 






 




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

カブの皮の塩きんぴら  小カブのバター焼き    

 おはようございます!



 ええ気候になって、京都は観光シーズン突入です 

 近年、特に外国人観光客の方が多くなりましたねぇ。




 去年、息子の結婚式の前撮りで着物を着ることになって、

 清水寺辺りのお店で着付けをしてもらったんですけど・・・

 お客さんの大半が外国からの観光客 



 中国などアジアの方が多いので、

 一見、日本の方かと思いきや・・・



 着付けの部屋の中は、中国語などの外国語が飛び交っていて、

 まるで私が外国にいるような・・・




 知らん間にこんなことになってたなんて・・・・

 少々カルチャーショックでした 



 着物レンタル&着付けのお店はどこも大盛況で、 

 みんな綺麗なべべ着せてもろて、嬉しそうに町にくりだして行かはりましたよ 



 まだ6月の初めやったんですけど、ゆかたを着てはる人も多くて・・・

 お店の人によると、

 「ゆかたのレンタルは、着物よりぐっとお安いので・・・」 ということでした。

 ちょっと寒々しかったですけど・・・




 昨日は、おととい使った小カブの皮できんぴらを作りました。


 かぶの皮の塩きんぴら

PA170935.jpg

 レシピはこちら


 通常、きんぴらはお醤油で味付けしますが、

 お好みのお塩などあれば、

 お塩で味付けするのも、たまにはええかな 

 うちでは 「藻塩」 使います。

 お醤油とは、ほんのちょっと風味が違ごてきます。 





 あと、昨日のバーニャカウダで残った小カブ・・・

 薄味で炊いて下味をつけ、バター焼きにしました。

PA170939.jpg

 バターで焼いて、味付けは塩コショウとシンプルなんですけど、

 なかなかの美味 

 素材の味を生かした優しいお味です。



 カブは全て捨てるとこが無くて、1束買うと何品か作れます。

 結構皮を厚めに剥くので勿体無い感じですけど、

 皮は、きんぴらやポタージュスープ、浅漬けなど色々出来ますもんね 

 葉っぱも美味しいし・・・

 ええ子やねぇ 





 あとは、塩さんまを焼きました。

PA170942.jpg


 さんま・・・安くなりましたねぇ。

 昨日は1尾85円で、脂ののった大きなさんまをゲットしました 








 今日は午後から母のところへ行ってきま~す 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

栗と鶏もも肉の煮物  バーニャカウダ

 おはようございます!



 涼しくなったせいか、

 愛犬の「ジャム」はすこぶる元気 

 春に体調を崩して、

 「夏、越せるかなぁ」と心配してたんですけど、

 完全復活 

 嬉しいです 




 昨日の晩ご飯

 大きな栗が結構安く売ってたので・・・

 鶏肉と煮物にしました。


 栗と鶏もも肉の煮物

PA160926.jpg

 レシピはこちら


 この時期だけの秋らしい一品。

 大きなブラウンマッシュルームも一緒に煮ました。


 栗、私は大好物なんですけど・・・

 そうや・・・お嫁ちゃんはちょっと苦手やったんや 

 そやけど、「これやったらお芋みたいで食べられます」 と、

 食べてくれはりました 




 あと、小かぶが美味しそうやったんで、

 バーニャカウダにしていただきました。


 バーニャカウダ

PA160923.jpg

 レシピはこちら

 
 小かぶは煮物も美味しいんですけど、

 ほかの献立が煮物ばっかりやったので・・・


 温野菜のサラダ感覚で。




 おととい炊いた豚肉と根菜の山椒煮

PA160931.jpg


 やっぱり2日目は一段と美味しくなってます。

 見た目、味が薄そうに見えますが、

 京都では薄口醤油を使って炊くので・・・


 見た目より味がしっかり染みてて美味しいですよ 






 私の腰もだいぶ良くなったみたいですが、

 歯茎のほうは少しずつ・・・て感じですかねぇ  

 歯医者さんの治療はもう終わったんですけど、

 「くいしばり」があるあいだは、なかなかねぇ・・・


 ストレス解消法を見つけねば・・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 
 



 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

さんまの蒲焼き  豚肉と根菜の山椒煮  海老頭の赤出し味噌汁



 こんにちは!



 ええ天気です

 が・・・お天気とウラハラに私はちょっとユーウツな気分


 昨日の夜、母から電話で、

 今度は「デイサービスを辞めたい」と・・・・

 理由は、「たいして面白ないし」との事。


 あれだけ楽しみに通ったはったのに、

 最近はそうでもないらしいです。


 物忘れが進んで、人の顔も覚えられへんようになってきたせいですやろか 


 何とか説得して、

 今日は行かはりましたけど・・・・






 昨日は、旬のさんまを蒲焼きにしました。


 さんまの蒲焼き

2 秋刀魚の蒲焼 完成3

 レシピはこちら

 三枚におろすのがちょっと手間ですけど、

 あとは簡単です 

 最近は、スーパーでもおろしてくれはるみたいですけどね 




 あと、豚こまと根菜を山椒風味で炊きました。


 豚肉と根菜の山椒煮

PA150913.jpg

 レシピはこちら


 これはうちの秋冬の定番 

 山椒の実は、出盛りの頃に茹でて冷凍してあるものを使います。

 こういう煮物は次の日が美味しいので、

 多めに作って今日も食べます 



 あと、

 おとといの赤えびの頭で、赤出しのお味噌汁を作りました。

PA150918.jpg


 海老の頭はものすごええお出汁が出ます。


 粉山椒をふっていただきました。

 おいしー 



 それと、赤出しに添えてる木の芽なんですけど・・・


 うちの山椒の木、なんでか判らんのやけど、

 夏の終わりに一旦全部枯れてしまって・・・

 ショックを受けてたんですけど、

 なんと~  また芽が出てきたんです


 秋に木の芽の新芽が出るって初めての経験・・・

 どうしはったんやろか

 不思議~




 私は、母のことが色々大変で、

 たぶんストレスのかたまり~


 昨日は、「2~3時間の間に髪の毛が真っ白になる夢」 

 を見ました

 怖かった~    夢で良かった~

 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



 

 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

肉団子の甘酢あん  赤えびの中華ドレッシングサラダ  崎陽軒のシュウマイ  

 おはようございます!



 寒くなりましたねぇ。 

 気持よく寝られる季節・・・嬉しいです 



 昨日の夜、母はまた「ヘルパーさんをやめる」と言い出して・・・

 夕飯の支度をしてる最中に何度も何度も電話・・・

 
 台風19号が去ったと思たら、

 うちの家には 「婆ちゃん旋風」 が吹き荒れて・・・

 猛烈な暴風雨に見舞われました 





 そんな嵐の中で作った晩ご飯 


 
 肉団子の甘酢あん

PA140902.jpg

 レシピはこちら


 昨日は普通のお酢を使いましたけど、

 黒酢を使うとコクが出ます 


 豚ミンチ肉をなので、経済的・・・

 でも、豪華に見えます 




 あと、

 赤えびで中華風サラダを作りました。

PA140897.jpg


 中華風ドレッシングは、

 濃口醤油(大匙2杯)、酢(大匙1杯半)、胡麻油(大匙1杯)に、

 塩コショウで味を整え、粉山椒で風味を付けました。


 ローストしたクルミを散らすとアクセントになります。



 あとは、「崎陽軒」のシュウマイ

PA140909.jpg


 やっぱり蒸籠で蒸す方が美味しー

 上手に水分が抜けてくれはります。



 おとといのポトフの残り

PA140901.jpg


 ちょうど4人分ぐらい残ってたので・・・・・




 今朝、母に電話したら、

 昨日のご乱心は何処へやら・・・


 「寒なったし、毛糸のセーターやらタンスに入ってるし着てや」

 と言うと、

 「心配してもろて、ありがとう」

 と、謙虚なお言葉 


 何かありました?状態・・・



 理解するのに大変ですぅ~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

簡単ポトフ  柚子風味の焼き飯


 おはようございます!



 台風・・・構えてたんですけど、

 京都市内は大したことも無く・・・良かったです 



 昨日は何処へも出かけず、

 冷蔵庫にあるもんで昼ご飯、晩ご飯を作りました。


 
 お昼は柚子風味の焼き飯

PA130878.jpg


 ベーコンをにんにくを炒めたサラダ油で炒め、

 溶き卵を混ぜた温かいご飯を加えて炒め、

 バターと醤油で味付けしました。

 最後に柚子の皮とおネギをガバっと入れて出来上がりです 


 最近は、フリーズドライした「きざみ柚子」が売っていて、

 柚子がないときでも便利です 

PA140890.jpg


 生のもんに比べると、

 多少風味はおちますけど・・・ 


 柚子・・・大好きなんで、味のアクセントに結構よう使います。



 晩ご飯は圧力鍋で簡単にポトフを作りました。


 簡単ポトフ

PA130880.jpg

 レシピはこちら


 これはホンマに冷蔵庫の掃除・・・

 常に置いてあるモンで・・・


 圧力鍋を使うと煮込む時間は全部で10分とかかりません。

 もちろん普通のお鍋でコトコトしても。


 コンソメか、ブイヨンで材料を煮込んで、

 味付けは塩とコショウだけです。


 ソーセージを使うので、長いこと煮込む必要もありませんもんね 

 これからの季節はいいです。





 台風一過で洗濯日和かと思たら、

 ちょっと時雨れたりしてますねぇ 



 急に寒くなったんで、

 風邪ひかんように・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

敬老会出席!


 こんにちは!



 台風は、近畿直撃コースみたいですね

 だんだん雨風が強くなってきました。



 
 昨日は、母のデイサービスの敬老会に行って来ました。


 通常は9月の敬老の日あたりに行われるんですが、

 施設の都合で今年は10月に開催されました。



 去年までは息子と家族3人で出席していましたけど、

 今年はお嫁ちゃんも参加してくれはるということで、

 4人で出席しました 



PA120869.jpg


 2階のホールに飾りつけがされて、

 今週一週間は家族が一緒に敬老の日をお祝いします 



 毎年出席して、今年で4回目になります。


 そやけど・・・

 うちの家族以外、出席されている家族は1~2家族ぐらいのもんで・・・

 いつも、うちだけが大人数で出席するので、

 結構有名になってしまってます 


 覚えてくれたはるお婆ちゃんも多くて、

 話しかけて来てくれはります。



 PA120874.jpg

 スケジュールはこんな感じ。



 同じテーブルのお婆ちゃん達とも歓談します 

 「一人暮らしで寂しい」 と言わはる方や、

 「お嫁さんがキツくて、家に居辛い」 と言わはる方・・・

 よそのお婆ちゃんの愚痴も聴きます 



 お食事は・・・・

PA120865.jpg

 施設の中で手作りされたパーティ料理 

 お赤飯や海鮮ちらし寿司、白身魚のエスカベッシュ、鶏肉のみそ焼き、等々・・・



 毎年美味しくて感心します 



 3時にはケーキとコーヒーが出ます。

PA120872.jpg


 いつも驚かされるのは、

 皆さん高齢にもかかわらず、良う食べはるということ。


 90歳前後の方もたくさんいはるんですけど、

 食欲・・・私は負けてます 


 頭の方もしっかりしたはって、

 うちの母のことも良う知ってくれたはるんですけど、

 母は覚えてないんです 



 ・・・て言うか・・・

 昨日は、夫さんのこと、一瞬、「誰や?」と言ってました 

 すぐに判らはったんですけど、

 夫さん、ちょっとショック・・・



 お嫁ちゃんにも来てもろて、

 息子夫婦から「敬老の日」のプレゼントに、ニットのカーディガンも貰ろて、

 お婆ちゃん、ほんまに喜んでました 



 ですが・・・・

 最後に、「お婆ちゃん、このカーディガン、誰に貰ったんか覚えてる?」 と訊いたら、

 「えーっと、誰やったかいな?」 やて 



 チャンチャン・・・     きっちりオチつけてくれはりました 



 ほな、今日はこのへんで。






ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ジャックラッセルテリアの子犬ちゃん 「ルンルン」



 おはようございます!



 今日は台風の加減か、どんより~です 

 今のところ風も無く・・・

 明日あたりから影響が出てくるんですかねぇ。





 昨日は、半世紀近く長~い付き合いの友達(親戚のようなもんです)、

 K子のところに「ワンコ」を見せてもらいに行ってきました~


 2匹飼ってたワンコが相次いで亡くなり、

 「ペットロス」になってたK子ちゃん一家・・・・・

 9ヶ月が経って、やっと新しいワンコを迎える決心をして、

 ジャックラッセルの子犬がやって来ました 


PA110824.jpg

 ちょっと凛々しい立ち姿 

 名前は「ルンルン」・・・

 もうすぐ4ヶ月になる男の子ですぅ~。


PA110826.jpg

 ケージに居る間は、おとなしくしています。

 かしこ~っ


 一旦外にでると・・・

 好奇心旺盛で、元気いっぱい! 

 ヤンチャな「ルンルン」 

PA110835.jpg PA110852.jpg


 兎に角動き回るので、写真撮影がたいへん 

 なかなかええ写真が撮れません 


 ポッコリお腹・・・カワイ~


PA110853.jpg  PA110857.jpg


 首のところに可愛い 「型」 の模様があるんですけど、

 ちゃんと撮れませんでした。

 ジャックラッセルのチャームポイントのひとつの 「しっぽ」

 何とかアップで撮れました。  可愛い 



 お顔のアップはこんな感じ

PA110861.jpg 


 夫さんの、少々出気味のアゴを舐めたり噛んだり・・・



 いっぱい遊んだ後は・・・

PA110862.jpg 


 ケージに入って、スヤスヤおやすみ。



 
 いやぁ~

 ちょっと見せて貰いに行ったつもりが、

 気が付けば4時間半の滞在になってしまいました~



 可愛いし、癒されるし・・・


 K子とも半年ぶりぐらいに会って、

 娘ちゃんのA子ちゃんもいたので、

 話に花も咲いて・・・


 「ルンルン」効果で、

 元気を取り戻したK子一家・・・・何よりです




 
 長いこと、おやかまっさんどした~m(__)mm(__)m





 今日は、デイサービスの「敬老会」に行ってきます。




 ほな、今日はこのへんで。

 



 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(100)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(689)
  • 和食(407)
  • 洋食(208)
  • 中華(63)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(68)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック