FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ブロッコリーの胡麻マヨチーズ焼き  ツナと大根の和風サラダ

 おはようございます!


 
 今日も蒸し暑いですね 


 雲や空の色はちょっと秋めいて来てるんですけど・・・・



 夜になると、秋の虫も鳴き始めてますが、

 気温とウラハラです





 広島の方は、ほんまにひどいことに・・・・

 言葉もありません。








 昨日は、天ぷらの残りがあったので、


 簡単に二品だけ作りました。


 ブロッコリーの胡麻マヨチーズ焼き

P8200150.jpg

 レシピはこちら


 胡麻の風味が良く、簡単に出来て満足できる一品です 

 洋風に見えて、お味は和風なんです。

 ・・・・・て言うか、和洋折衷ですね。





 あと、

 ツナと大根の和風サラダ

P8200142.jpg

 レシピはこちら


 これも簡単に出来て、サッパリと美味しいです 



 和風ドレッシングで和えますけど、お好みのもので・・・

 市販のものでも、手作りでも何でもええと思います。 (テキトーテキトー



 サラダやけど、和え物として和風の一品になります。

 ドレッシングを洋風にしても美味しいです。




 私は昨日は「希少糖」のドレッシングを使いました。

P8180070.jpg

 このドレッシング・・・・

 大根によく絡んだせいですか、

 おととい食べたときより、柚子の香りが際立ってました 



 酸味も柔らかで、ほんまに美味しいドレッシングです 








 昨日は、母の「爆発日」でした~




 母に言えない事って色々あって、

 ヘルパーさんと連絡ノートで連絡し合うんですけど、

 そのノートを母が読んでしもて・・・・



 重要なものは、母が無くしてしまうとアカンので、

 秘密の場所に置いてあるんです。


 



 「うちにナイショでコソコソして!」

 「ヘルパーさんなんか来て貰わんでええ!」

 と、言い出しました。



 どうやら、逆鱗に触れたみたいです 




 私も最近は扱い方が解ってきて、

 本気で言い返さなくなっているので・・・・





 「ほんなら、そう言うとくわ」

 と、ごまかして電話を切るんですけど・・・・

 。



 その後、何回も同じ内容の電話が・・・・・





 今朝、電話したら、

 フツーにご機嫌さん・・・・





 ・・・疲れます・・・(;_;)






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!







 

 

 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ぶっかけ讃岐うどん  丸と四角のサラダ

 おはようございます!



 今日もええ天気 なんですけど・・・



 京都も、福知山が水害でえらいことになりましたけが、


 広島はほんまに大変なことになってるみたいです。


 亡くなった方もたくさんおられるみたいで・・・




 台風でもないのにこんなことになってしまうんですねぇ。


 近年、気候が荒いです。

 
 ・・・・他人事ではないですね。・・・恐いです。








 天候不良で、野菜が高い・・・・・


 昨日、近所の「おっちゃんとこ」の八百屋さんを覗いてみました。




 やっぱりありましたよ・・・・安いお野菜


P8190084.jpg


 ちょっとキズがあったり、大きさが不揃いやったりですが、

 お茄子、5本で60円・・・
 
 山科とうがらし、山盛り入って130円・・・




 ビックリのお値段 






 このお茄子と、とうがらしを使って・・・・


 
 昨日は、先日香川のお土産に頂いた讃岐うどんのぶっかけ、

 早速いただきました。

P8190134.jpg


 本場の讃岐うどんはやっぱり美味しい

 コシが違います




 天ぷらを揚げていっしょにいただきました。

 海老、鶏のささみ、お茄子、山科とうがらし・・・



 鶏のささみは、筋を取って観音開きにして厚さを半分にして揚げます。
 



 一応、天ぷらの衣の作り方書きますけど・・・・

 最近は、カラッと揚がる天ぷら粉が売ってますもんね。



 それでええと思います  




 天ぷらの衣

  
 ◆ 溶き卵と水を合わせたものと小麦粉を1:1の割合で、ねばりがでないようにさっくりと混ぜます。

  ※  材料は全てよく冷やしておきます。



 薬味は、

P8190122.jpg


 おネギ、生姜、胡麻



 昨日は暑かったので、私と息子夫婦は冷やしぶっかけ。

 「夏でも熱いもん!」・・・の夫は釜揚げで食べはりました。



 美味しかった~ 






 あと、この前グリーンのトマト見つけました。

P8190090.jpg


 こんな色やのに、ちゃんと熟してて、むしろ甘いんです。



 これとフツーの赤いプチトマトを使って、サラダ作りました。



 名付けて、「丸と四角のサラダ」 

 
P8190104.jpg

 はんぺんはバターで焼いて、

 厚切りのベーコンをはんぺんと同じ四角に切って焼きました。



 もちろん、香川のお土産 「希少糖のドレッシング」でいただきました。


 ものすごまろやかで、美味しいドレッシング・・・

 希少糖自体は、「糖」やし、そのものの味は判りませんけど、

 オリーブオイルが凄く美味です 




 さすがに小豆島のオリーブオイルです 



 トマトにもよく合いますねぇ。
 






 余談ですが・・・


 このグラス、

 前にも紹介しましたが、京都出身のガラス作家さんのもので、

 私のコレクションのひとつです。

P8190108.jpg


 ユニークで、気に入ってます 










 息子が、デザートを買って来てくれました(Good Boy
 


 ガスパール・ザンザンの「プリンブリュレのチーズケーキ」

P8190136.jpg

 写真の色めが悪く写ってしまいましたが・・・・m(__)m



 本物はもっと美味しそうな色です m(__)m

P8190141.jpg


 ネーミングのとおり、お味はプリンのブリュレのチーズケーキ


 生クリームも美味しくて、「GOOD!」でした 







 八百屋さんのおっちゃん・・・・


 昨日も舌好調  (絶好調)



 「今、野菜高いのに、ここは安いねぇ」

 と言うと、


 「安う売るのが趣味    テキトー、テキトー 


 と、言うたはりました  



 
 おっちゃん、ええ感じです 






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 


 


 
 
 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鯖の煮付け  蛸とかぼちゃの炊き合わせ

 おはようございます!



 今日も暑くなりそうです



 天候不良のせいで、お野菜が高いですね

 昨日スーパーで、きゅうり1本98円でした。

 土曜日、母の近くのスーパーは、128円・・・。


 びっくりです 





 ここらへんはそんなに被害はなかったんで、


 地元で採れたものを探して買うてこうと思てますが・・・・。








 昨日は、鯖の煮付けと蛸とかぼちゃの炊き合わせを作りました。

 鯖の煮付け

P8180082.jpg

 レシピはこちら



 これは老舗の川魚屋さんに教えてもらったレシピ・・・。


 
 ところが、教えてもらった分量のまま作るとすぐに煮詰まってしまうので、

 水か酒を足して作るようにしてます。



 なんでかわかりました。

 川魚屋さんは、大きい大きいお鍋で何十尾分も重ねて炊かはるので・・・・



 家で、たかが4切れ分ぐらい炊くときは、

 やっぱり煮汁がすぐに煮詰まってしまうということなんですね 







 蛸とかぼちゃの炊き合わせ

20 完成3 かぼちゃと蛸の炊き合わせ

 レシピはこちら


 これはしっかり手間も掛かりますが・・・

 夏の炊き合わせの代表です。


 おもてなしに使える、色めもきれいな一品です 




 このお花のお皿・・・ステキです。

20 完成1 かぼちゃと蛸の炊き合わせ



 息子の友達の結婚式の引き出物です 



 


 あと、ほうれん草の胡麻和え

P8180077.jpg


 ほうれん草は、夏は旬ではないので・・・・

 葉っぱも茎も弱々しいです 




 最近は、お野菜が1年中何でもあるんですけど、

 やっぱり旬のもんが美味しいですね 







 近所に、気まぐれで開けはる八百屋さんがあるんです 



 おっちゃんの気分もあると思いますけど、

 地元の農家から直接持ち込まれたモンを売らはるので、

 露地もんがないときは閉まってます。





 ここのおっちゃんがなかなかユニーク



 20円のお釣りを

 「ハイ、20万円」・・・・・


 ・・・昔ながらのベタなボケをしはります 



 そやけど、

 あっさりしたはって、一言一言オモシロイ




 息子夫婦のマンションからすぐ近くなんやけど、


 「キャラが濃すぎて、恐くて買いに行けへん」 とお嫁ちゃん・・・




 そやなぁ。

 若い娘さんにはちょっとキツいんかも知れんなぁ




 私ぐらいになると、

 こういうおっちゃん、まぁまぁ好きです 




 さぁ、

 安い野菜探しに、おっちゃんとこ行ってこう






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 





 








 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

近所の居酒屋さん  香川のお土産

 おはようございます!



 今更、真夏の太陽が・・・



 お盆休みの間は、最悪のお天気やったのにねぇ


 京都も色んなとこで被害が出たみたいです m(__)m






 お母さんの実家の香川から帰って来られたR君一家・・・・


 後半は天気も良くなって、お盆休みを満喫されたそうです 




 
 それで・・・・いつもいつもいただく香川のお土産・・・


 讃岐うどん

P8180067.jpg


 本場の讃岐うどん

 「美味しい!」と評判のものを、いつも吟味して買うて来てくれはります m(__)m


 
 実は私・・・・・

 以前は、おうどんは細い方が好き・・・・やったんです。


 そやけど、本場の讃岐うどんを頂くようになってから、


 大ファンになってしまいました。


 ほんまに美味しいです







 それと、珍しい「希少糖」のドレッシング

P8180070.jpg


 今、話題の「希少糖」・・・・・話題になってることは知ってるんやけど、



 
 夫がお土産を受け取ったので、

 「なんや、ええモンらしいわ!」・・・・


 「希少糖」の説明、ちゃんと聞いといてー




 で、調べました・・・

 といっても、読んでも難しく て・・・



 ・・・・・とにかく、読んで字のごとく、希少な糖なんです


 自然界に微量しか存在しなくて、

 糖やのに、脂肪の蓄積を抑えたり、動脈硬化の予防、糖尿病、肥満の予防、

 脳梗塞、心筋梗塞、高血圧の予防、がん細胞の抑制まで・・・・



 トドのつまりが、スゴい糖なんです




 なんでも、香川県を中心に研究されているとのこと。



 香川の小豆島はオリーブの産地でもあり、

 オリーブオイルと「希少糖」のコラボが実現できるんですねぇ 



 いつもいつも、貴重なお土産、ありがとうございます m(__)mm(__)m







 昨日は、息子夫婦のお盆休みも最後の日・・・・


 たまたま、リニューアルオープンした近所の居酒屋さん

 予約が取れたので、そこで夕食さしてもらいました。




 ところが・・・・・

 まだまだ新米ブロガーのお慶はん・・・・

 カメラを持って行ったのに、食べることに専念



 色々注文していって、

 半分ぐらい食べ終わったところで、



 「写真、撮らなくていいんですか?」と、お嫁ちゃんに言われて・・・・



 ・・・・・わ~す~れ~て~た~





 お慶はん、まだまだどすなぁ






 で、後半からのメニューです

P8170063.jpg

 牛スジ煮込み




 P8170057.jpg

 串揚げ




P8170058.jpg

 サーモンのお造り(もう3切れぐらい食べたあと




 P8170062.jpg

 フライドポテト





 P8170059.jpg

 枝豆




 P8170060.jpg

 生ビールとハイボール





 前半には、

 鶏唐揚げ、豆腐と餅と生麩の揚げ出し、明太子とチーズのオムレツ、

 だし巻き、大根サラダ、肉吸い、などなど・・・・あったんですけど





 息子夫婦は、シメに鮭茶漬けを食べてましたけど、
 

 これも撮り忘れ・・・・





 

 昨日、夫とR君・・・・以前から念願の野球が実現


 夕方、R君が誘いに来てくれはって、R君一家全員と夫で公園へ・・・





 R君のご両親はお二人共スポーツが得意・・・

 お父さんは当然のことながら、お母さんの野球の上手さにビックリやったそうです。

 「男並み」・・・と大絶賛





 夫さん、汗だくで帰って来て、シャワーを浴びて居酒屋さんへ。


 ええ汗流して、ビールぎょうさんいただいて、ええ感じで家へ・・・。




 当然、ほぼほぼバタンキュー状態の中、

 居眠りながら「ぷよテト」に参加して、コテンパンに・・・




 そやけど、

 おっちゃん、よう遊んでもろて・・・

 お陰で、楽しい休日を過ごせたみたいです



 R君、また誘ってあげてね  





 ほな、今日はこのへんで。



 







 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

フランスパンの揚げない海老パン

 こんにちは!



 昨日はひどい雨の中、「大文字」さん、ちゃんと着かはりましたね


 防水シートを掛けたりして、ご尽力して頂いたお陰です 




 子供の頃は、ゆかたを着せてもろて、近所の橋の上から家族揃って観に行って、

 只々「嬉し楽し」の大イベントでした 



 そやけど、大人になってからの「大文字」はちょっと違います。



 身近で亡くなった人が段々増えていくからですか、 

 しみじみと寂しさが込み上げてきます(;_;)



 私は父を27歳の時に亡くしていますが、

 ここ数年の間に、叔父達や義兄が亡くなっているので・・・ (;_;)





 ちょっと、シンミリしてしまいましたが・・・・








 昨日、母のところへ行く前に食べたお昼です。


 雨がキツかったので、買い物には行かず、家にあったもので・・・


 フランスパンの揚げない海老パン

CIMG6488.jpg 

 

 レシピはこちら


 以前はサンドイッチ用の食パンを揚げて作っていたんですけど、

 食パンがあまりにも油を吸って油っこくなるので、この方法に変えました。



 フランスパンはトーストするとカリッとするので、

 揚げなくてもカリカリの食感が楽しめるんです 



 揚げ油を出さんでええので、気軽に出来るのもGoodです 








 さっき、大人になるほど「大文字」さんは感慨深い・・・

 という話でしたが・・・・




 母ほど(89歳)になると、そうでもないみたいで・・・




 「お婆ちゃん、大文字さんテレビでやらはるえ!」

 というと・・・

 「そんなもん、もう何べんも観たし、特別観たいことも無い」

 ・・・・・・・・・・




 ・・・・・超越すると、人は又、強くなるみたいです 


 うちの母だけやろか



 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!








 



  

 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

精進料理 冬瓜と湯葉のお吸い物

 おはようございます!



 今日は「大文字」さんやのに、お天気が気になります  
 


 50年ぐらい前に翌日に延期になったことがあるらしいですけど、

 私が物心ついてからは、延期とか聞いたことがないです。



 今は雨でもやらはるみたいですけど、

 点火スタッフの方々が大変・・・観る人も・・・


 なんとか、その間だけでも降らんといてくれたらええのにねぇ。







 昨日、精進料理のお吸い物のレシピをアップするの忘れてました~

IMG_3759.jpg 





 冬瓜と湯葉のお吸い物

IMG_3767.jpg

 レシピはこちら


 精進料理のお吸い物も、動物性のものが入っていなければ何でもいいんです。

 この場合も出汁はかつおを使わず昆布だしで・・・。



 冬瓜は翡翠色がキレイやし、おもてなしには良いです 



 冬瓜は夏が旬の野菜ですが、

 貯蔵性が優れていて切らずに冷暗所で保存すれば冬までもつことからその名が付いています。

 大きいので切り分けて売られていることが多いのですが、

 姫冬瓜のように小さな冬瓜も出回っています。


IMG_3748.jpg



 ここではちーちゃい姫冬瓜を使いました。




 ちなみに、

 精進料理以外では昆布だしではなく、一番だしを使った方がやっぱり美味しいですよね 






 昨日は、息子夫婦はお嫁ちゃんの実家・・・


 夕飯サボって、行き付けのお蕎麦屋さんに行きました。




 天ざる(お蕎麦)が食べたいと思て行ったのに・・・

 注文するときに迷いが出て、結局天ざる細めうどんを注文しました。 

M1_1916~02


 そやけど、やっぱり後悔 

 天ざるはお蕎麦の方が美味しいです



 余談ですが・・・おうどんのときは、蕎麦湯はなんて言うんやろ 

 うどん湯???




 夫は、いつもブレずに「親子丼とお蕎麦のセット」・・・

140814_1916~01

(写真がブレてm(__)m)



 ここは、お蕎麦屋さんやけど、親子丼も美味です 





 食べた後は、大将と奥さんと4人で「ああでもないこうでもない」・・・

 もう、30年ぐらいの付き合いで、年代も同じぐらい・・・

 むこうも去年、一人息子さんがお嫁ちゃん貰わはって・・・




 最近、土曜日に母のところへ行くので、なかなか行く機会が無く、

 ご無沙汰してたので、話に花が満開でした・・・







 今朝の新聞に、


 江戸~明治初期 「大文字」は日の入り直後に始められていた・・・・・

 と書かれていました。


 まだ、薄明るい頃に点火されていたらしいです 


 照明器具が無い時代、きれいに見えたんですかねぇ





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 




 






 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

精進料理続編 飛竜頭 いちじくの天ぷら 蓮根御飯

 おはようございます!



 なんかややこしいお天気で、ヒジョーに蒸し暑いです


 猛暑日にはならんらしいけど、ムシムシですねぇ。




 この前クイズ番組で、

 「猛暑日が一番多い都道府県は?」という問題・・・・

 答えは、岐阜県か高知県かと思たら、


 なんと京都府でした~


 いや~     何それ~      



 まぁ納得ですけど・・・・


 暑いの苦手な私には酷なデータでおます (;_;)



 これからは自慢にしよ 





 今日は、精進料理のレシピの続きです。



 雁もどき(ひろうす)

35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 レシピはこちら


 手作りのひろうす・・・・美味しいひろうすも市販されてるので、それを使われてもええと思います。

 そやけど、やっぱり美味しいです


 こうして炊き合わすのもええし、揚げたてをお塩でいただくのも格別








 夏にピッタリの炊き込みご飯・・・


 梅風味の新れんこん御飯

IMG_3764.jpg

 レシピはこちら


 れんこんのシャキシャキ感と梅の風味が食欲をそそりますよ。

 もちろん、新れんこんでなくてフツーのれんこんでも大丈夫です。


 
 精進料理に使う場合は、昆布だしで炊きます。

 普段やったら好みのだし汁でええんですけど、昆布だしを使う方が上品に仕上がります。


 ・・・・・・・どっちでもいいです







 いちじくの天ぷら

IMG_3808.jpg

 レシピはこちら


 中身を見せて盛ると華やかです。


 これもなかなか乙な一品で、果物なので甘いんですけど「おとな~!」な天ぷら



 縦に切り込んでパクっと開きますが、

 こんな盛り方も・・・

IMG_3797.jpg

 横に半分より少しだけ上を切って、中身を見せる・・・


 これもなかなかキレイです








 明日は「大文字」さん・・・・


 昔やったら、そろそろ夏も終わりやなぁ・・・・

 という感じなんやけど、

 最近は9月も暑いし・・・・・





 まだまだ気合いを入れとかんと





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

精進料理の松花堂弁当

 こんにちは!


 
 朝からうっとうしいお天気です 




 今日、息子夫婦はお嫁ちゃんの実家へ行きます。



 実家へのお使いもんに、勧修農園までぶどうを買いにひとっ走りしてきました 



 勧修寺はぶどうの産地・・・・・

 この時期、たくさんの農家さんが直売所を出さはります。



 お嫁ちゃんの実家へは、「藤稔」というぶどうを買いました。

P8140053.jpg


 試食したら美味しかったので





 折角なので、自宅で食べる用に「ピオーネ」も買いました。

P8140049.jpg


 これも試食・・・・・美味しいです




 

 お盆休み中は、京都の道路混んでます。


 他府県ナンバーの車がいっぱいで・・・・・


 皆さん、折角の京都やのにあいにくの雨・・・・・お気の毒です(;_;)









 今日は、お盆ということで「精進料理の松花堂弁当」を紹介させて貰います。

IMG_3760.jpg

 これは2年前に撮った写真です。


 精進料理は、お肉やらお魚やら動物性のものを一切使わずに作ります。




 普段でもよう食べる、胡麻豆腐も代表的なお料理です。


 胡麻豆腐

35-1  胡麻豆腐

 レシピはこちら

 胡麻豆腐を作るとなるとものすご手間は掛かりますけど、やっぱり全然もお味が違います。

 モチモチでほんまに美味しいです




 
 あと、お豆腐で作る「鰻もどき」というお料理

IMG_3761.jpg

 レシピはこちら


 写真手前・・・・・これ、鰻の蒲焼きに見えませんか


 これが「鰻もどき」・・・・・鰻に似せて作るんですけど、作ってて面白いです。

 ほんまに鰻みたいに出来上がるので楽しいんです 





 「がんもどき」も精進料理のひとつで、

 鰻の偽ものが「鰻もどき」、雁の偽ものが「雁もどき」

 ・・・・ということなんですねぇ。


 京都では、「がんもどき」は、飛竜頭(ひりょうず)と言い、

 一般的には「ひろうす」と言いますが・・・。






 お坊さんは、色んな工夫をしはったんですねぇ






 
 精進料理のレシピの続きは明日書きます。






 今日は、息子も一泊させて貰うみたいで・・・・


 かさ高うて、ほんまにすみませんm(__)m


 お世話になりますm(__)m






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 














ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ひじきと長芋の和風ライスコロッケ  ハムと春雨の中華風酢の物

 おはようございます!



 世間はお盆休みですね。



 お嫁ちゃんは今日から17日までお休みやけど、息子は今日明日は自宅で仕事。


 夫はお盆休みというのは無くて、夏季休暇を別に取ります。


 祇園祭や風邪で7月に休んだので、もう無いんやろけどね 




 そんな感じで、うちは昔から「お盆休み」は特別では無く、フツーの日常です 





 
 昨日は息子が少し遅目の帰宅・・・・・


 腹減らしの夫さん・・・「遅いなぁ! もう食べるぞー!」

 ・・・・・と言い出しますが、


 私とお嫁ちゃん、それを無視して話に花が咲きます 







 昨日は、和風のライスコロッケを作りました。


 ひじきと長芋の和風ライスコロッケ

P8120046.jpg

 レシピはこちら


 冷ご飯の処理にいいです。

 もちろん、温かいご飯でも。


 梅しそソースがさっぱりと美味しくて、長芋のシャキシャキ感もええ感じです 







 あと、うちの定番・・・中華風春雨の酢の物を作りました。


 ハムと春雨の中華風酢の物

P8120032.jpg

 レシピはこちら



 胡麻油を最後に入れへんかったら和風の酢の物なんですけど、

 風味がようなるので、結局、胡麻油を入れます。




 うちの息子は大の胡麻好き


 なんかコクが無いとか、味が物足りひんなぁ・・・と思うときは、

 「胡麻か胡麻油でゴマかしとき」 と、お嫁ちゃんにアドバイス・・・・ 


 ダジャレではありませんよー



 そうしたら、息子はゴマかされて「美味しい!」と言わはります 







 あと、これも定番・・・まぐろの焼き霜サラダ

P8120039.jpg


 まぐろを冊で買うて、フライパンで全面をさっと焼き、氷水にとって水気を拭きます。


 昨日はポン酢でいただきました。




 
 にしん茄子のお茄子が残ってたんで、それも一切れずついただきました。


 よう味がしゅんで、美味しくなってました 






 この先、もう猛暑日は無いとか言うたはるけど、


 ほんまやろか~




 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 


 




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

にしんとお茄子の炊いたん  鶏肉の黒ゴマ照り焼き

 

 こんにちは!



 台風が過ぎたのにまた今日も雨・・・。

 この先もあまりええ天気は期待できひんそうです


 私としては涼しいてええのですけど、お盆のレジャーの方はちょっと残念な天気。



 帰省の方もテンション ですね。


 
 うちは夫も私も京都生まれ・・・・


 息子が小さいときは、

 「田舎のおばあちゃんとこに行く」

 と言う友達を羨ましがっていました。



 おばあちゃんとこ行く・・・と言っても、うちの場合はすぐ近くやし、しょっちゅう行ってるし、海も無いし・・・。



 しゃあないですわねぇ 




 
 昨日は、京都の夏の定番・・・にしんとお茄子を炊きました。
 

 にしんとお茄子とお茄子の炊いたん

IMG_3497.jpg

 レシピはこちら


 これは、季節の旬のもの同士を合わせた「出会いもん(出会いもの)」のひとつで、

 「にしん茄子」 のことです。



 出会いもんには、

 わかめと筍で「若竹」、鯛とかぶらで「鯛かぶら」、棒だらと海老芋で「いもぼう」

 な どなど・・・・色々ありますが、

 夏は「にしん茄子」、代表的です。



 
 昨日はやましな茄子を使いました。







 あと、

 これはなんと見た目の悪い照り焼き  


 鶏肉の黒ゴマ照り焼き

P8110024.jpg

 レシピはこちら


 
 黒い食べ物って、確かに食欲をそそりにくいです。


 そやけど、これ、なかなか美味なんです  


 イカ墨に抵抗が無い人やったら大丈夫です。




 黒ゴマペーストが余ったときに出来たお料理ですけど、結構ハマってます。


 色目が気になる方は白ゴマペーストでも美味しいですが、


 黒ゴマの方がコクが出るような気がします。





 あとは柚子豆腐の冷奴

P8110010.jpg


 パッケージに、

 「塩だけでやっつけてほしい!」と書いてあったので・・・・・


P8110011.jpg


 うちのお気に入りの「藻塩」でやっつけてやりました




 
 街中がほんのりお線香の香り・・・・ 。


 お坊さんがバイクで走りまわったはります 



 お盆ですねぇ~



 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(113)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(700)
  • 和食(413)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック