お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

チーズ入り百合根まんじゅう 和のおもてなし料理 チーズを入れて大人気です! 


 こんにちは!



 昨日とはうって変わって今日は☂ (-_-)

 暖かいけど・・・

 春一番が吹くとか吹かんとか言うたはりましたよ!




 最近、百合根がお安く売ってます。

 お正月頃はものすごお高いのに・・・

 
 で、久々に百合根まんじゅうを作りました♪

 チーズを入れてみたんですよ ヽ(^o^)丿

 好評でした~!!!


 チーズ入り百合根まんじゅう

P2150172.jpg


 蒸し器を使わず、レンジのスチーム機能を使こて作りました (^-^;

 裏ごしだけがちょっと大変ですけどね・・・ふぅ~


 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 百合根・・・・・・4個(300g程度)
 チーズ・・・・・・10g×5個  ※お好みのチーズで。
 海老(中)・・・・5尾
 茹で銀杏・・・・10個 ※茹で枝豆でも。
 キクラゲ・・・・・1枚
 卵白・・・・・・・・3分の2個分程度
 塩・・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・小さじ1杯
 わさび・・・・・・・少々

 銀あん(少し多めに出来ます)
 だし汁・・・・・・360ml
 酒・・・・・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・小さじ1杯
 みりん・・・・・・小さじ1~1杯半
 塩・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯弱
 本葛・・・・・・・・10g  ※片栗粉でも。

 きくらげは戻して千切りにします。 海老は尾、殻、背わたを除いて粗みじんに切り、酒少々でさっと酒炒りにしておきます。
茹で銀杏は縦半分に切っておきます。
P2150163.jpg

 百合根はバラして黒い部分を削ぎ取り、ザルに入れて土や汚れをしっかり洗い流し、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分程度加熱します。
P2150152.jpg P2150153.jpg

 ②を熱いうちに裏ごしにかけ、塩、卵白、片栗粉を加えて混ぜ、5等分にします。
P2150154.jpg P2150156.jpg P2150157.jpg

 ③を丸めて平たく伸ばし、チーズを乗せて包んで丸め、ラップで包んでタコ糸か輪ゴムで縛ります。
P2150158.jpg P2150160.jpg P2150161.jpg

 ④を皿に並べて蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10分程度蒸します。(レンジのスチーム機能でもOK!加熱時間は同じ程度です)

 小鍋に銀あんの本葛以外の材料を入れて煮立て、大さじ1杯の水で溶いた本葛を加えてとろみを付け、弱火でコトコトして透明感が出たら火を止めます。

 ⑤をそれぞれ器に盛り、①を加えてひと煮たちさせた⑥の銀あんを掛け、お好みでわさびを添えます。



P2150171.jpg



 百合根って、茶碗蒸し以外出番が無い事が多いんですけど、

 たまにはちょっと手間を掛けてこういうものも・・・

 ホクホクして美味しいですよ (^O^)


 今回、チーズを入れてみて、

 息子夫婦にも大好評でした~!


P2150176.jpg
  

 
 カマンベール入り6Pチーズを使こたんですけど、

 とろけるというよりは一体化してる感じで美味しかった~ ヽ(^o^)丿

 ピザ用チーズを使こたら

 とろける感じで、これも捨てがたい (^-^;



 

P2150150.jpg

 
 お正月はあんなにお高いのに、

 なんと! 1個68円で売ってたんですよ \(◎o◎)/!

 買わな損! とか思て・・・(^-^;


 裏ごしで肩が凝ったので、

 しばらくは作りませんけど・・・ (-_-)


 裏ごし、大変ですよね⤵  嫌いやわぁ~😠

 マッシャーで潰しただけやったらどうなるやろ??? 

 それも有りかも・・・  邪道やけど・・・

 今度、一回やってみよ!

 と、また手を抜くこと考えてます💦




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 

  
 




 


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

京風 白味噌の七草粥  お米から炊く基本の七草粥  香川のお土産


 おはようございます!



 京都は平年並みに寒くなって来ました。

 暖かいとカラダは楽ですけど、

 あんまり暖かいとちょっと気持ち悪いです!

 京都でも梅が咲いたりして・・・・・・・アカンと思います。




 今日は七草・・・・

 お正月にご馳走を食べ過ぎて疲れた胃を、お粥を食べていたわり、

 一年の無病息災を願う日です!

 
 最近、そこらへんでは手に入らなくなった七草、

 すずな(カブ)、すずしろ(大根)、セリぐらいはスーパーでフツーに売ってますけど、

 なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは売って無いですもんねぇ。


 で、今年もスーパーで七草セットを買いました。

P1078594.jpg


 1パック買うたら、夫さんと二人分のお粥には多いんですが、

 まっ シャーナイか。


 胃を休めるという意味では、残り物の大根やカブだけ使って、

 一草、二草でもいいんですけどねぇ。



 今日は白味噌でアレンジした京風のお粥にしました。

P1078599.jpg

 レシピはこちら


 白味噌と昆布茶で味付けした、

 やさしーやさしーお粥です。


 柚子の香りがたまらなく美味しいです!

P1078602.jpg




 よろしかったら、

 老舗のお料理屋さんのご主人に教えてもろた基本の七草粥もご紹介していますので、

 参考になさってみて下さい。








 年末からお母さんの実家の香川に行ったはったR君一家、

 お土産を持って来てくれはりました!

 いつも気ぃ遣こてもろてホンマに申し訳ないです m(_ _)m

P1058573.jpg


 大好物の本場の讃岐うどん

 美味しい讃岐うどんの中でも、

 一番美味しいと思う物を吟味して買うて来てくれはります。


 讃岐の郷土料理の「しょうゆ豆」

 香川の方はこれをおうどんといっしょに食べはるそうです。

 前にもいただき、甘辛くて美味しいお豆さんでした。


 今回もまた珍しいものを・・・・

 「阿波ぬら」という海苔です!

 おうどんやお鍋、お味噌汁に入れて食べるみたいです。

 美味しそー!!!    楽しみです!



 四国の美味しいもの・・・・・いつも有難うございます m(_ _)m








 私、やっぱり風邪やったみたいです。

 熱はないんですけど、昨日は鼻がグジュグジュ・・・・・

 今日はもうだいぶマシです!

 息子も鼻がグジュグジュ・・・・・

 お嫁ちゃんにうつさんようにねー!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 





ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

聖護院大根とお餅の揚げ出し  まぐろのカルパッチョ 柚子ドレッシング

 こんにちは!



 寝不足ですぅ~

 ちょっとめまいっポイです。



 昨日の夜、12時前に母から電話・・・

 「テレビがつかへん」との事。

 電気のコードをあっちこっち抜いたり差したりすることがよくあるんです


 1時間掛かって説明したんですけど埒が明かないんです。

 その間、3回テレビがついたことがあったんですが、

 どういう訳か又抜いて・・・


 
 見るに見かねて、夫さんが夜中に母のところへ・・・

 居間に入ると、

 色んなコードや延長コードが部屋の中で無茶苦茶になってたそうです。


 どうやら、

 長くつけてたファンヒーターの安全装置が作動して、

 ヒーターがつかなくなって、色んなことをしたみたいです。



 大変でした




 昨日の晩ご飯


 お客さんの際、

 お料理が足らへんかったら困るということで、

 危機回避のために買うておいた「カニ爪クリームコロッケ」

P1132014.jpg

 冷凍食品やけど、

 そこそこ美味しかったです。


 ブロッコリーのバター炒め、トマト、里芋の唐揚げを添えました。

 里芋は皮ごとレンジで加熱、

 片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして揚げ、

 塩を振りました。




 聖護院大根とお餅の揚げ出し

05 聖護院大根とお餅の揚げ出し

 レシピはこちら

 これは皆んな大好き、冬の定番です。

 お餅だけでも美味しいです 




 まぐろのカルパッチョ

P1132007.jpg

 レシピはこちら

 柚子ドレッシングを作って・・・

 サッパリといいですね。



 聖護院かぶらのポタージュ

P1132010.jpg


 やさしーやさしーお味 

 残っていたベーコンをカリカリにして浮かせました。

 かぶらはスープにしてもGOODです 





 
 そんなこんなで昨日は寝たのが3時過ぎていました。

 息子夫婦も夫さんが帰って来るまで付き合ってくれて・・・



 
 今日はお昼寝せねば・・・

 めまいも、寝たら治るとおもいますので 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鱈のちり蒸し  蕪とベーコンの塩レモン炒め  数の子松前漬け



 おはようございます!



 インフルエンザ、他の風邪・・・流行ってますねぇ

 とりあえず、手洗い、うがい。


 夫さんも息子も、気をつけてると言うわりには、

 外出先などで手洗いが出来てないときに目をこすったりします。

 それが感染の元・・・


 「手洗い前の手は、う◯こを触った手やと思いなさい 

 と、口をすっぱくして言うんですがねぇ~





 昨日の晩ご飯



 鱈のちり蒸しを作りました。


 鱈のちり蒸し

P1091982.jpg

 レシピはこちら


 昆布を敷いた器に具材を乗せて蒸す、冬らしい一品。

 昨日はポン酢でいただきました。

 天つゆ出汁でも美味しいですよ 



 蓋のある器でおもてなしにも・・・

IMG_1417.jpg





 ひじきの炊いたん

P1091977.jpg

 レシピはこちら


 久々にひじきを炊きました。

 ぎょーさん炊いたんで、しばらくあります。






 若夫婦にはあっさりし過ぎなんで、

 蕪とベーコンを炒めました。



 蕪とベーコンの塩レモン炒め

P1091986.jpg


 ベーコンを使い切らないと・・・


 サラダ油とバターで炒め、塩レモンと黒胡椒で味付け、

 塩レモンでサッパリ味です。



 お正月用に買うて食べへんかった、

 数の子の松前漬け

P1091975.jpg


 これ、前から美味しそーやなぁと思ってて、

 QVCかショップチャンネルどっちで買うたか忘れましたが・・・


 大きい数の子がゴロゴロ入ってて、

 それはええんですけど、ちょっと味が濃い~

 もう少し薄味やったらええのに 


 お茶漬けにしたらちょうどええかも・・・



 
 昨日夕方、新しい冷蔵庫は母のところに届きました。

 母は、新しい冷蔵庫に気が付かないらしく、

 「冷蔵庫にほとんど物が入ってない」とパニック 

 何回も電話が・・・





 心配せんでも、今日買い物に連れていきますよ~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

牛肉の赤ワイン煮  ベーコンとツナのサラダ


 こんにちは!



 今日はちょっと青空も見えてますが、

 寒いです 



 年が明けてもう一週間が経つんですね 


 今日は七草です。

 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。

 春の七草・・・若い頃に覚えましたよね。

 今では、セリやスズナ(蕪)、スズシロ(大根)はスーパーで買えますけど、

 その他の物は手に入りにくいです。


 でもでも・・・・売ってますよね、

 便利な「七草粥セット」が・・・



 最近はうちもあれで済ましてます 



 あんなん売ってへんかった頃は、

 セリ、スズナ、スズシロだけで済ましてましたけど・・・







 昨日の晩ご飯


 和食に飽きて、昨日は洋食。


 牛肉のワイン煮

P1061936.jpg

 レシピはこちら


 煮込み用牛肉、にんじん、じゃがいも・・・この材料で作るものと言えば、

 「カレーライス」か「ビーフシチュー」か「ワイン煮」・・・

 お正月に食べ過ぎてちょっと胃が弱ってる、

 ・・・ので、一番あっさりした「ワイン煮」にしました。



 圧力鍋を使うので、

 5時ぐらいから作り始めてもお肉がトロトロ~


 歯、無かってもいけますよ 

 それはちょっと言い過ぎました・・・





 ベーコンとツナのサラダ

P1061929.jpg


 レタスが結構高い~

 比較的安かった「フリルレタス」と「サラダ菜」を使いました。


 
 お漬物は「千枚漬け」

P1061932.jpg


 お正月用に2袋買うてた千枚漬け・・・

 三が日は食べるモンが多くて食べず終いでした。


 おとといと昨日で、2袋をペロペロっと食べてしまいました。

 美味し~



 
 今日の晩ご飯は夫さんと二人・・・

 「七草セット」を買っても二人分のお粥にはちょっと多いやろね。

 お嫁ちゃん、「七草粥」作らはるんやったら、

 分け分けしようかな。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 


 

 


 

 


 

 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(53)
  • 一品料理(22)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(18)
  • 普段の食事(365)
  • 和食(232)
  • 洋食(91)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(36)
  • 外  食(61)
  • その他(112)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック