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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ぐじ(甘鯛)のかぶら蒸し  メイタガレイのお造り  かぶらの甘酢漬け



 おはようございます!



 まあ、ホンマに寒いこと 


 今日は午前中に 「京料理展示大会」 に行こうと思てます。

 午後からは母のところへ・・・。

 寒いけど~




 昨日の夜はちょっとご馳走・・・


 福井県産地直送のお魚を見つけたんで、

 ぐじとメイタガレイを買いました。




 ぐじはかぶら蒸しに・・・


 ぐじ(甘鯛)のかぶら蒸し

PC121708.jpg


 聖護院かぶらとぐじのかぶら蒸しは 「ザ・京都」

 京都の冬の代表的なおもてなし料理です。


 レシピは明日書きます。




 メイタガレイのお造り

PC121707.jpg


 甘くて美味しかったですぅ~




 かぶらの残りで、甘酢漬けを作りました。

 かぶらの甘酢漬け

PC121712.jpg


 藻塩を使って美味しく出来ました。




 あとは一昨日のクリーム煮の残りと、大根葉の小鉢も食べてもらいました。



 昨日は息子夫婦が来る日やったんで、

 ビールもいただいて、

 皆んなご満悦でした 



 
 ほな、出掛けます。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
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数の子と豆苗の白和え(醤油風味) レシピ


 数の子と豆苗の白和え(醤油風味)

P1278953.jpg


材料(5人分程度)
数の子     2本
しめじ・・・・・・・・2分の1パック(70g程度)
にんじん‥‥‥3分の1本(40g程度)
豆苗・・・・・・・・・30g程度
だし汁・・・・・・・・適量
薄口醤油・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・・・・小さじ1杯

和え衣
豆腐(小)・・・・・・1パック(150g)
白炒り胡麻・・・・・大さじ2杯
A 白味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
A 薄口醤油、砂糖・・・・・・各大さじ1杯弱


 数の子は1晩水に浸け(最低5時間程度)、薄皮をむいて小さくちぎっておきます。

 豆腐は耐熱皿に乗せレンジで2分程度加熱して、出た水を捨ててキッチンペーパーに包んで水気を吸い取ります。(水切り)

3 にんじんは短冊切りにします。豆苗は2cm程度に切ります。

 しめじはさっと洗って石づきを切り、ばらして長さを2~3等分に切ります。

 鍋に、にんじんとしめじを入れてだし汁をヒタヒタに注ぎ、薄口醤油とみりんを加えて10分程度煮ます。

 ⑤に豆苗を混ぜ入れ、火を止めてそのまま冷まし、ザルに移して自然に水気を切っておきます。

 すり鉢に白炒り胡麻を入れてよくすり、②の豆腐とAの調味料を入れてさらによくすり混ぜます。
P1278945.jpg

 ⑦の味を見て好みに調整し、⑥の具を混ぜ合わせます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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