FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ネットリ甘い♪ バターナッツ南瓜の丸ごとグラタン!  &くだもの攻めの刑💦

 
 おはようございます!



 昨日のお昼間は、
 台風のナマヌル~イ空気が残って残暑復活・・・⤵


 でも、夕方から涼しくなったのでホッとしました♪




 バターナッツ南瓜、
 なんともユニークで可愛いかぼちゃ・・・ヽ(^o^)丿

 昨日はバターナッツでグラタンを作りました♪



 バターナッツ南瓜の丸ごとグラタン

P9200037.jpg



 とても甘くて、ネットリ美味しいかぼちゃ、
 チーズとの相性もバッチリです!


 とろとろで美味しいよ~~~!!!

 

P9200039.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(バターナッツ南瓜2分の1個分)
 バターナッツ南瓜・・・・2分の1個
 ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・6分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 コンソメキューブ・・・・・2分の1個(顆粒なら小さじ1杯)
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 ピザ用チーズ・・・・・・・適量
 パン粉、パセリ・・・・・・各少々

 ※1個500g程度のバターナッツを半分使っています!


 縦に切ったバターナッツ南瓜半分は、スプーンで種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱します。
P9200005.jpg

 ①の皮を1cm程度残して果肉の部分をくり抜きます。(取り出した果肉にまだ硬い部分があったら、耐熱皿に入れた果肉をレンジで2分程度、柔らかくなるまで加熱しておきます)
P9200008.jpg

 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

 フライパンににバターを入れて中火で加熱し、③を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め、全体を馴染ませます。
P9200009.jpg

 ④に牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜなめらかにし、②の果肉と大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブを加えて混ぜ、味を見て塩、コショウで味を調えます。
P9200010.jpg P9200011.jpg P9200012.jpg

 ②のくり抜いた部分に⑤を詰め、ピザ用チーズを乗せてパン粉、刻んだパセリを乗せます。
P9200013.jpg P9200015.jpg
 ※ピザ用チーズを切らしていたので、とろけるタイプのスライスチーズ使っています (^-^; 二つ折りにして真ん中に縦に2枚、
 端の空いた部分にも千切って埋めています ヽ(^o^)丿

 ⑥をオーブントースターに入れ、チーズがとろけて焼き色が付くまで焼きます。(10分目安ですが火力によって焦げないように調整して下さい)
P9200020.jpg





 バターナッツ、ここ数年(?)で見かけるようになりましたね。
 昔は無かったよね~ (^O^)



1709_04_pumpkinpdding_02.jpg
 貰い画像です!


 元々は南アメリカ原産のかぼちゃですが、
 実は日本原産の日本かぼちゃと同種類のかぼちゃだそうです (゚д゚)!

 なので、でんぷん質と繊維質は少なく水分が多く、
 プリンやケーキなどのお菓子や、スープなどに適しています。
 煮物には向かないよ~ ヽ(^o^)丿

 
 形がユニークで中身は鮮やかなオレンジ色なので、
 ハロウィンのお料理にも良いですよね♪





 秋のフルーツ大集合で、ちょっと焦る💦

P9110001.jpg


 先日、息子ちゃんのところから
 ふるさと納税の返礼品の桃をお裾分けしてもらい、
 ちょっと硬めだったので熟すまで待っているうちに
 うちの返礼品の桃が来てしもた💦  山形から!

 そう言えば、今年、
 ダブらないようにとの打ち合わせしいひんかった💦

 これもまだ熟しきってなかったので待ってたんです。


 そしたら今度はシャインマスカットが来てしもた 

P9200001.jpg


 これも返礼品・・・長野からです。


 あはは! もう笑うしかない。。。
 と、思ってたら・・・

 
次の日、一番上の姉から梨が・・・

P9240001.jpg


 これはヤバいと、
 少し硬めながら桃を食べ始めてますけど・・・ (^-^;

 この前、姉に「桃、要らん?」って訊いたら、
 「いや~! 桃、買うたとこやん! 涙」と断られた。。。
 
 ご近所さんに配ろうかとも思ったんですが、
 なんせ、息子家族もどれも大好きで・・・笑
 初孫君も「今日はくだのも(くだものの事 笑)ある?」
 って、毎日言うぐらい好きやしね~
 買うとお高いし・・・(^-^;  
 とか、色々考えて、まだ配れてません。 欲張り~ 笑

 特に、この時期に家族が好きな果物が偏ってるので
 どうしてもこうなるんです⤵

 無くなったころに、上手に来てくれたら嬉しいけど、
 こればっかりはいつ来るか判らへん。。。

 来年は少なくとも同じものがダブらないように
 打合せしなあかんね (-_-)


 ググったら、
 シャインマスカットは冷凍できるみたいです!

 小枝を2~3mm付けたまま一粒ごとにカットして冷凍、
 これは冷凍しても味が落ちないとか・・・
 いざとなったらそうします ヽ(^o^)丿



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

皮がパリパリ! 秋鮭のムニエル昆布茶クリームソース  &初孫君インザキッチン 



 おはようございます!



 ようやく秋の空気に入れ替わったかな?

 朝はスゴク涼しかったです♪

 
 そやけど現在9時、
 暑くなってきて、エアコンつけよかどうしょーか迷ってます。
 もうちょっとやね~





 秋鮭が出始めましたね♪

 この時期からは頻繁に食べることになると思いますけど、
 まずはムニエル!

 簡単に出来てご馳走感ありますよね ヽ(^o^)丿



 秋鮭のムニエル 昆布茶クリームソース

P9100038.jpg



 昆布茶、期限切れ前に使ってしまいたかったので、
 またまた昆布茶のお世話に・・・(´艸`*)


 お皿が白いのでわかりにくいですけど、
 薄っすら鶸色?萌黄色? の優しいソースに♪



P9100043.jpg



 
 盛り付けの際、
 イタリアンパセリは要らないと思ったんですが、
 初孫君が、どうしても乗せると言うので・・・(^-^;
 見た目、ちょっとゴタゴタしてます💦 笑




P9100049.jpg


 皮もしっかりパリパリに焼き上がりました \(^o^)/



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 秋鮭・・・・・・・・・・・・・4切れ
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 小麦粉・・・・・・・・・・・適量
 バター・・・・・・・・・・・・25g(大さじ2杯程度)
 オリーブオイル・・・・・大さじ1杯 ※サラダ油でも。

 昆布茶クリームソース
 生クリーム・・・・・・・・・100ml
 昆布茶・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 白ワイン(あれば)・・・小さじ1杯  無くてもOK。
 あればピンクペパーやカラフルペパー少々

 秋鮭は、縮み防止のため皮目に2ヶ所切れ目を入れ、水気があれば拭いて、身の部分全体に塩コショウ少々を振ります。
P9100023.jpg

 ①の全体に小麦粉をまぶして余分な粉をはたいて落とします。
P9100026.jpg

 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱火に掛け、バターが溶けたら②の皮目を下にして並べます。
P9100028.jpg

 ソースを作ります。ソースパンにソースの材料を全て入れて中火にかけ、混ぜながら、煮立ったらすぐに火を止めます。

 ③を弱火のまま、裏返さずに8割程度まで焼き、皮目がパリパリになったら裏返して軽く焼き目が付くまで焼きます。
P9100029.jpg

 


 付け合わせは別のフライパンで同時に焼いています。

P9100024.jpg

 お茄子と舞茸・・・オクラはさっと塩茹でしてます。






P9100040.jpg
 


 ソースの味付けは昆布茶だけ・・・
 昆布茶には色んな美味しいものが入ってるので、
 生クリームのコクを合わせれば
 充分美味しいソースが出来上がります♪


 魚のムニエルは皮をパリッと焼くために
 弱火でホッタラカシなので、
 その間に付け合わせを焼いたりソースを作ったり・・・

 
 おもてなしにも是非~!




 初孫君、遊びたい人のブームがあって、
 私に白羽の矢が立つとご飯を作らせてくれません (^-^;

 そういうときは「ご飯作るからじいちゃんと遊んでて!」 と言っても、
 「イヤや! ちゃーちゃんと遊ぶ~!じいちゃんがご飯作って!」 笑
 
 しばらく遊んだら納得して解放してくれるんですけど、
 今度はキッチンに入って来てウロチョロ・・・

 これは何? これはどうすんの? と質問攻めの3歳児・・・
 
 で、この日は、「この葉っぱは何? どうすんの?」 
 と、千切って置いていたイタリアンパセリにロックオン!

 「刻んで使ったり、お魚の上に乗せたりするねん」と言うと、
 鮭が焼けるまで待って、自分でお魚の上に乗せていました 笑
 自分の小さな切り身にも乗せていましたよ 笑 


 そのあと、


 お料理が出来上がったら写真撮影・・・
 私のマネをして、自分もカメラを構えはります 爆
 色々アングルを変えてパシャパシャ、
 真剣な顔つきです 爆

 以前、「ちゃーちゃんのカメラ貸して~!」と泣いたので、
 古いデジカメをあてがえてあります ヽ(^o^)丿

 どこのお家でも、
 ご飯が出来たら写真を撮ってから食べるのが世の常、
 日本の常識と思って育ってるかも~💦
 
 そんなこんなで、
 夕飯作りはドタバタです。
 不本意な盛り付けになることも多々ありますが
 大変でもあり、楽しくもあり・・・(^▽^;)

 将来は料理人? それともカメラマン? 笑



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

はんぺん海老しんじょう 秋バージョン♪  &随心院


 おはようございます!



 紅葉も真っ盛りですが、ボチボチ終わりに近づいてますね。


 私、今年は秋らしいお料理もくそもないけど、
 
 ちょっとだけ、秋らしくしてみました (^-^;



 はんぺん海老しんじょう 秋バージョン

PB270471.jpg


 上に三つ葉をのせたから、

 あんまりわからへんけど、にんじんモミジです (^-^;

 三つ葉もにんじんもさっと湯がいて・・・


 モミジの生麩でもあったら良かったんですけどね。。。

 冷凍庫、探しても無かった💦

 後で、冷凍したギンナンを見つけたけど、

 遅かれしころ・・・⤵


 ちなみに春バージョン・・・

P3130044.jpg





 

 春の椀だねバージョン・・・

P3040117.jpg


 レシピはこちら


 はんぺんのナンチャッテしんじょう、

 簡単やけど、盛り付け次第で季節を感じさせてくれますね♪






 お嫁ちゃんが作ってくれはった「筑前煮」

PB220411.jpg


 こういう煮物、ありがたいですぅ~ (^O^)

 「ちょっと味が薄いんです~💦」 言わはったんで、

 少しだけ味を調整しましたけど美味しかったです! 

 濃いより全然OK ヽ(^o^)丿

 濃いのはどうしょうも無いもんねぇ。。。



PB220406.jpg
 

 実は私も最近薄味・・・

 初孫君が食べるのでどうしてもそうなる。

 カラダにはスゴク良い傾向かと思ってます ヽ(^o^)丿


 ありがとう!  ご馳走様でした <(_ _)>





 随心院の紅葉

PB161409.jpg


 今年は行けないので写真で我慢・・・

 家から車で5分ぐらい、小野小町ゆかりのお寺です。
 

 春は梅と桜もキレイですよ ☆彡

 
 

 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

切り干し大根と柿のクリームチーズ白和え  秋らしい一品です♪


 おはようございます!




 ええお天気ですね~

 この紅葉の素晴らしい時期に、私は家に籠っております⤵ 泣


 
 今は、思うように買い物に行けないので、

 買い置きしてる乾物とかが便利で・・・ ヽ(^o^)丿


 で、昨日は切り干し大根を白和えにしました♪

 柿をいただいたので、一緒に・・・ヽ(^o^)丿




 切り干し大根と柿のクリームチーズ白和え

PB150347.jpg



 いつもは練り胡麻や生クリームでコクやまろやかさを出すんですけど、

 今回は両方とも家に無かったのでクリームチーズを入れました。

 う~ん! これも美味しい!



PB150353.jpg

 
 切り干し大根は、レンジで戻すと3分です!

 少ないお出汁で戻すので、

 戻し汁の栄養や旨みを逃さずに

 大根にぜ~んぶ吸わしちゃいます ヽ(^o^)丿



 
 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 切り干し大根・・・・・・・・・15g
 柿・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・10本程度
 豆腐(小パック)・・・・・・・1パック(150g)
 クリームチーズ・・・・・・・・30g
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・60ml
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A 薄口醤油、みりん・・・各小さじ1杯
 白炒りごま・・・・・・・・・・・大さじ1杯  ※擦り胡麻を使っても。

 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して取り出し、少し冷めたらもう一度キッチンペーパーで包み直して水気を取り、そのまま冷ましておきます。
PB150328.jpg

 切り干し大根はザルに入れてよく洗い、長ければ適当な長さに切って、耐熱容器にだし汁と入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で3分加熱して冷まします。
PB150326.jpg PB150327.jpg

 柿は、皮を剥いて5mm角の棒状に、三つ葉はさっと茹でて水に晒し、水気を絞って2cm長さに切っておきます。
PB150339.jpg PB150330.jpg

 ボウルに①を入れてスプーンや擦り込木などで潰し、クリームチーズ(硬めのものなら粗く切る)を加えて混ぜ、擦った炒りごまとAを加えて混ぜ、和え衣を作ります。
PB150334.jpg PB150336.jpg

 ④に②の切り干し大根、③の柿と三つ葉を加えて全体を和えます。
PB150340.jpg PB150341.jpg





PB150342.jpg


 切り干し大根のレンチン時間はお好みで!

 3分だと少し食感が残って、私はこれぐらいが好きですけど・・・

 もっと柔らかいのをお好みの場合は、

 4分とか5分とか・・・ 

 注 1分増やすごとにお出汁を大さじ1杯ずつ増やして下さいね!


PB150344.jpg



 柿の甘さがアクセントに・・・(^^♪

 クリームチーズのコクが優しいです!

 もっとチーズ感を味わいたい場合はチーズを増やして下さいね (^O^)

 柿を使った、秋らしい白和えですね~ ☆彡



 
 切り干し大根って、

 生の大根より栄養価がグンとUPするスグレモノ、

 置いておくと便利ですよね ヽ(^o^)丿


 買い物に行けないこの機会に、

 色々レシピを研究してみよかなと思てます (^O^)

 

 

 柿は、お嫁ちゃんの実家からいただきました♪  

PB150354.jpg

 
 大きくて立派、美味しい柿でした~♪

 奈良は柿の名産地なんですね ヽ(^o^)丿

 ありがとうございました <(_ _)>


 初孫君も大好きで、毎日食べてますよ!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

秋鮭のアクアパッツァ  超簡単なのにご馳走感ありです♪

 
 おはようございます!



 骨折から2週間が過ぎたので病院に行って来ました。

 まだ骨は引っ付いてませんが、少しずつ腫れは引いてきています。

 でもね、骨折部分以外の打撲してるところが酷くて、

 今はそこが一番痛いです⤵



 以前のレシピですが・・・


 旬の秋鮭を使ったアクアパッツァ♪

 メチャ簡単です!

 豪華見えするので、パーティー料理にも!!!




 秋鮭のアクアパッツァ

PA210142.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 秋鮭切り身・・・・・・・・・・・24切れ
 あさり・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
 プチトマト・・・・・・・・・・・・・5個
 グリーンアスパラ・・・・・・・2本 
 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・1本
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・20cc
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
 オリーブ油・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 レモン、パセリ・・・・・・・・・各少々  

1 鮭は塩を全体に振って10分程度置き、水気を拭きます。 あさりは砂出ししておきます。アスパラはさ2分塩茹でして4等分に切りっておきます。  あさりの砂出しはこちら
PA210129.jpg

 ニンニクを包丁で叩いて潰し、鷹の爪と共に少量のオリーブ油を入れたフライパンに入れて弱火で香りを出します。
PA210131.jpg

 ②に鮭を皮目から入れ、焼き色が付いたら裏返し、半分に切ったプチトマトを加えて一緒に焼きます。
PA210133.jpg

 ③に①のあさりを入れ、白ワイン、水を加えて中火の弱火で煮詰めます。
PA210135.jpg

 あさりが開きかけたらアスパラを散らし、全部開いたらオリーブ油をひとまわしかけ、塩で味を整えます。 (あさりにも塩味があるので味を見て足らなければ塩少々で整えて下さい)

 お好みで、レモンの輪切り、パセリのみじん切りなどを散らします。
PA210143.jpg




 ブラックオリーブやケーパーが無かったので、

 鷹の爪やレモンを使って風味を付けました。

 そこらへんは臨機応変に・・・(^-^;




PA210149.jpg



 もちろん、鯛やイサキなどで作っても美味しいです!

 っていうか・・・鯛で作られることが多いですよね (^-^;




 
 

 「そろそろ、かかとを使って歩く練習をして下さい」
 と、お医者さんに言われました。
 え~! まだ骨が引っ付いてへんのに大丈夫なん?
 と思いつつ、少し練習しましたけど、
 打撲してる部分が痛くてなかなか難しい💦

 足の指も開いたり閉じたりして運動しといて下さいとの事です。
 それも痛くて、なかなかの怖さです (-_-)

 でも、動かしておかないと骨が委縮(?)してきて、
 なんでも骨粗鬆症になりつつあるらしいです (@_@;)
 たかが2週間ぐらいでそんなことになるの~ (゚д゚)!

 骨って、使わないとどんどん弱くなっていくんですね~💦
 「それは大変!」と、指も頑張って少しずつ動かしてます。

 まだまだ先は長いなぁ~ (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(30)
  • 一品料理(22)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(640)
  • 和食(376)
  • 洋食(196)
  • 中華(58)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(158)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック