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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

賀茂茄子の梅味噌田楽!  京野菜レシピコンテストの賞品が届きました♪


 おはようございます!



 9月に行われた「京野菜レシピコンテスト」、

 賞品が届きました♪


 で、昨日は賀茂茄子で田楽を・・・
 


 賀茂茄子の梅味噌田楽

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 頂いた丹波の枝豆「紫ずきん」と海老をのせて・・・

 同じく頂いた万願寺甘とうを焼いて添えました♪



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 つぶれ梅を買ったので、

 今回は梅味噌で作りました ヽ(^o^)丿

 ほんのり甘酸っぱくて美味しかったですよ♪



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 余った梅味噌は、

 焼いた万願寺甘とうに付けていただきました♪


 
 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 賀茂茄子・・・・・・・1個
 海老・・・・・・・・・・・2尾
 茹で枝豆・・・・・・・6粒
 揚げ油

 梅味噌(作りやすい分量)※大体4人分ぐらいです。
 合わせ味噌・・・・・100g
 砂糖・・・・・・・・・・・30g
 みりん・・・・・・・・・大さじ3杯
 梅干し(大)・・・・・2個(梅肉にして大さじ2杯程度)

 梅味噌を作ります。梅味噌の材料を小鍋に入れ、鍋底に杓文字の筋が出るぐらいまで弱火で練ります。
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 賀茂茄子は上下を切り落としてピーラーで縦にところどころ皮をむき、横半分に切って竹串で全体に穴を開け、水に晒します。
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 海老は殻つきのまま節の間から竹串を刺して背ワタを抜きます。フライパンに少量(底が見えない程度)の酒を煮立て、海老を並べて2分、裏返して1分程度炒り煮にし、冷めてから殻を剥いて3分の1に切ります。
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 ②の茄子の水気を拭き、160℃の油で途中で裏返してじっくり素揚げにして、火が通ったらザルに上げ、すぐに熱湯を回し掛けてキッチンペーパーの上に逆さまに置いて水気を切ります。

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 ④に①の味噌大さじ2杯程度を塗り、③の海老と茹で枝豆を飾ります。(そのままでも美味しくいただけますが、仕上げにオーブントースターで5~6分焼くと味噌が香ばしく仕上がります)
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 私は仕上げにオーブントースターで焼きます!

 でも、焼かなくても美味しいと思います ヽ(^o^)丿

 
 本格的に作る場合は

 揚げたお茄子を一旦薄味のお出汁に浸けますが、

 昨日はそれは省いてます (^-^;



 手間が掛かるけど、

 賀茂茄子はやっぱり田楽が美味しいですね♪


 
 


 コンテストの賞品


 京野菜詰め合わせ

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 いや~!♪  お野菜高いし助かります~\(^o^)/



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 賀茂茄子、京山科茄子、こえびちゃん、万願寺甘とう、紫ずきん


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 九条ねぎ

 あと、水菜、壬生菜・・・

 8種類12品、いや、ホンマに嬉しいです \(^o^)/



 お米とお肉も来ましたが、

 まだ写真撮ってない💦







 ジャムがまた酷くてね・・・

 新しく貰ろたお薬も効きません⤵

 夫婦共々、もうフラフラです。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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色鮮やか! 赤万願寺の肉詰め♪  &台風来るね⤵


 おはようございます!



 朝から本降りですけど、

 今日の雨は秋雨前線の影響とか・・・

 明日は台風で大荒れ💦




 昨日、ハンバーグを作ったついでに、

 赤万願寺とうがらしの肉詰めを作りました♪

 赤万願寺が8本残っていたので・・・ヽ(^o^)丿」




 赤万願寺の肉詰め

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 アハ! 赤いね~!

 赤万願寺とか赤ピーマンとか、

 甘いし彩りもキレイし、好きです💛 お安いし・・・

 見たら買うてしまう (^-^;



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 ☆作り方☆ 
 って言うても、ハンバーグのタネは省略さしてもろてます (^-^;


 ★材料
 赤万願寺とうがらし・・・適量
 ハンバーグのタネ・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1杯程度
 ↑何と適当な・・・

 万願寺とうがらしは、座りの良いように置き、上になる部分の中央に切り込みを入れ、種とワタを取ります。
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 ①にハンバーグのタネをしっかり詰めます。
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 フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて蓋をし蒸し焼きにします。
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 タネが9分通り焼けたら、アルミホイルを敷いたテンパンに乗せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
  (フライパンやオーブントースターを使わず、最初からオーブンで焼いてもOK)

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 ★ワンポイントアドバイス

 唐辛子などに切り込みを入れる際、
 盛り付ける際にタネの部分が真上にくるように、
 唐辛子を平らな場所に置いてみて、座りの良い位置を確認したうえで切り込みの位置を決めます。


 ↑言うほどのことでもなかった? (^-^;  みんなやってる・・・
 一応、初めて作られる方へ・・・老婆心です 笑




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 ソースはハンバーグを焼いた際に作りました。

 ハンバーグを焼いて肉汁が残ったフライパンに、

 赤ワイン、コンソメ、とんかつソース、ケチャップで・・・

 これもいつも適当に作るので、分量は量ってませんでした (^-^;

 赤ワイン ドバ~、  コンソメキューブ半分 ポン、

 とんかつソース ブシュブシュ、  

 ケチャップもとんかつソースと同じくらい ブシュブシュ


 って、感じです 笑

 すみません ほんと、テキトーで ( *´艸`)  <(_ _)>


 これは、ハンバーグのついでに作ったので、

 UPするつもりも無かったんですけど、

 あまりに色がキレイやったんで

 こんな感じのレシピになってしまいました💦


 次回から真面目にやりま~す! ('◇')ゞ




 台風が近づいて・・・

 今度は夜に通過しそうなので、

 懐中電灯やランタンの電池、確認してます。

 この前の台風のとき、

 カセットコンロのガスボンベも買い足しました。

 被害が出ないこと、祈るしか無いですね。

 皆さんも備えて下さいね!

 備えあれば憂いなしです!


 ちなみに、

 「備えあればウレシイな」 笑

 キムタク夫人がおニャンコ時代に言った言葉・・・ 笑



 ほな、今日はこのへんで。



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クリームチーズの生湯葉巻きサラダ  旬のオクラで食感も楽しもう♪ 


 おはようございます!



 レシピブログさんの「レシピブログアワード1018」

 モニターで頂いた「キリ クリームチーズ」

 昨日はこれを生湯葉で巻いたサラダを♪





 
 クリームチーズの生湯葉巻きサラダ

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 クリームチーズのほかに、

 オクラ、サラダ菜、カニカマが入ってます ヽ(^o^)丿


 オクラの食感とネバネバがアクセントに♪


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 ドレッシングはお好みですけど、

 昨日は市販の胡麻ドレッシングとポン酢を1:1で・・・


 簡単に美味しいドレッシングが出来ますよ!




 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)2本分です!
 引き上げ湯葉・・・・・・・・・・1枚
 サラダ菜(小)・・・・・・・・・・・6枚
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
 カニカマ(ほぐせるもの)・・65g ※棒状なら6本
 キリクリームチーズ・・・・・・4個

 ドレッシング
 胡麻ドレッシング・・・大さじ1杯
 ポン酢・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 オクラはガクをくるりと剥いて塩少々を入れた熱湯で2分茹で、ザルに上げておきます。
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 サラダ菜は硬い部分取り除き、クリームチーズは縦3等分に切って12切れの棒状にしておきます。
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 湯葉を広げて縦半分に切り2枚に分けます。(湯葉の大きさにより、巻きやすい大きさに切ってください)

 ③の手前にサラダ菜3枚、クリームチーズ6切れ、オクラ3本、ほぐしたカニカマ(半分量)の順に重ねていき、手前から奥へ巻いていきます。(これを2本作ります)
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 ④を適当な長さに切り分けて皿に盛り、混ぜ合わせたドレッシングを添えます。

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 キリクリームチーズを入れることで、

 味わいリッチなサラダになります♪


 カニカマの代わりに、

 お刺身や生ハムなど入れるとも~っと豪華~ ☆彡

 何でも、お好みのものを巻いて下さいね!



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 ベルジャポンさんの「キリ クリームチーズ」、

 クリーミーで美味しい♪



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 ポーションタイプは個別包装されているので、

 使い易く便利です!

 特にこういう巻き物には最適ですよ ヽ(^o^)丿







 明日はいよいよ京野菜レシピコンテストの決勝です💦

 今から、胸ドキドキ、喉カラカラ、冷や汗ジワァ~・・・

 神様~!  このチキンなオバちゃんにお力を~!

 泣いて途中で帰らんかったら「良し!」としよ!




 ほな、今日はこのへんで。



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キリ「クリームチーズ」で茄子のおつまみ♪  &お陰様で決勝進出しました!


 おはようございます!



 猛暑復活です⤵

 もう疲れました。。。 って、遺書ではありません 笑

 今週末にはちょっと涼しくなるとか・・・

 ひたすら待ちましょう (=_=) 忍!



 レシピブログさんの大イベント「レシピブロブアワード2018」

 続々とモニター商品が届いておりますが、

 昨日はその中から「キリ クリームチーズ」を使って

 お茄子のおつまみ、作りました♪




 茄子巻きクリームチーズ マヨ味噌ソース

茄子チーズ3



 クリームチーズを、薄く切ったお茄子で巻きました♪

 ソースはマヨ味噌、

 仕上げに粉山椒もふります ヽ(^o^)丿  美味しいよ~



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 茄子・・・・・・・・・・・1本
 キリクリームチーズ・・・2個
 (ポーションタイプ)
 サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
 粉山椒・・・・・・・・・・・・・少々
 大葉(お好みで)・・・・・2枚

 マヨ味噌ソース
 合わせ味噌・・・大さじ1杯
 マヨネーズ・・・・大さじ2分の1杯
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1杯弱
 酒・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯

 茄子は厚さ5mmの縦薄切りにし、多めのサラダ油を熱したフライパンで両面焼き、冷ましておきます。(茄子は切ってすぐに焼く場合は、水に晒す必要はありません)
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 マヨ味噌ソースの材料を耐熱容器に入れ、ラップを掛けずに600Wの電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜます。
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 キリクリームチーズを3等分の棒状に切り、①で巻きます。
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 ③を皿に盛り、②のソースをかけて粉山椒少々を振り、お好みで大葉のみじん切りを散らします。

茄子チーズ2

 
 
 簡単やけど、ちょっとオシャレなおつまみに♪

 お茄子とクリームチーズにマヨ味噌、よく合います \(^o^)/

 山椒もええ仕事してますよ!




 ポーションタイプのキリクリームチーズは

 個別包装になってて使い易いです!

 何かで巻いたりするときに便利~ ☆彡

 クリーミーで美味しいですよね♪



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 「ベル ジャポン」さんの「キリ クリームチーズ」

 私はこれが冷蔵庫に無かったらパニくるぐらい大好き 💛

 毎朝、食パンと一緒に食べます♪

 お料理にも使い易くて、大好きなチーズのひとつです。


 そやけど、これ、
 ポーションタイプって言うんやね・・・
 知らんかった~ ( *´艸`)






 

 うれしいお知らせです♪

 皆様に投票いただいたお陰で、

 京野菜レシピコンテスト、決勝に残ることが出来ました \(^o^)/

 しかも2品・・・(゚д゚)! 

 本当にありがとうございました <(_ _)>



 万願寺甘とうの焼きライスコロッケ

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 九条ねぎたっぷり 衣笠ドリア

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 この2品です!

 
 いやぁ~ ほんとにうれしいですぅ~

 皆様のお陰!!! 感謝感謝です _(_^_)_




 9月1日、決勝で実食審査があるのですが、

 審査員の方が11名もおられるそうで・・・・Σ( ̄□ ̄|||)

 えっ!? そんな感じなん!?  どうしょー💦

 今から冷や汗出てます💦

 手ぇ震えて、作れへんかったらどうしょう ( *´艸`)

 もう、緊張してきた~


 緊張しぃのオバちゃん、どうなることやら・・・(:_;)



 ほな、今日はこのへんで。



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茄子のさば味噌焼き さば缶を使ってヘルシー&リーズナブル♪   &頂き物


 おはようございます!




 夜中に台風20号が通り過ぎて行きました。

 雨風キツかったですけど、この辺は大した被害も無く・・・

 神戸の方は大変やったみたいですね (-_-)




 お茄子、よぉ食べてます♪  美味しい!

 昨日はサバ缶を使こてお茄子の焼き物を・・・

 


 茄子のさば味噌焼き

鯖味噌焼き (2)


 レンジとオーブントースターを使ってホンマに簡単 ヽ(^o^)丿

 さばの味噌煮缶は甘味噌味がしっかり付いているので

 味付けは白味噌とお好みでみりん・・・の2種類だけ。

 生姜も利いてるし・・・・



 ☆作り方☆
 

 ★材料(3~6人分)
 茄子・・・・・・・・・・・3本(450g程度)
 さば味噌煮缶・・・1缶(180g)
 白味噌・・・・・・・・・大さじ2杯  
 酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・小さじ1杯
 大葉(あれば)・・・5枚
 白炒りごま・・・・・・適量

 茄子はへたを付けたまま縦半分に切って皮の側面とへたの内側に5mm幅の切れ目をくるりと入れ、耐熱皿に乗せてラップをかけ、600Wの電子レンジで9分程度加熱します。(皮を破らないように底までは切れ目を入れない)
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 ①の中身をスプーンでくり抜いて皮のカップと実に分け、実は1cm程度のざく切りにします。
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 ボウルに白味噌、酒、みりんを入れて混ぜ、②の茄子の実と汁気を切ったさば缶、大葉のみじん切りを加えてさばを崩しながら混ぜます。
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 ③を②の皮のカップに等分に詰め、アルミホイルを敷いたテンパンに乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
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 ④を皿に盛り、白炒りごまを指でひねつぶしながら振ります。(ひねりごま)


 ※ さば味噌煮缶の甘さにもよりますので、みりんは味をみて調整して下さい。


鯖味噌焼き2





 
  さば缶って・・・


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 動脈硬化予防のEPA、DHAを多く含んでいるので

 生活習慣病予防にいいんですよね ヽ(^o^)丿

 しかも缶詰なら骨まで食べられし、

 小さいお子ちゃまにも骨の心配が無いです♪

 値段もリーズナブルで、1缶100円ぐらい?

 オススメの食材です!



 
 

   最近の頂き物♪


 夫さんの職場の方から・・・

 沖縄のお土産 「マンゴージャム」

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   沖縄産のマンゴーで作られたジャム、

 甘さ控えめで美味しかったです \(^o^)/




 また、別の方から・・・

 熊本のお土産 「アセロラ&ハニー」

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 アセロラ入りのハチミツ、

 アセロラの酸味があって美味しい!

 ヨーグルトに掛けていただいてます \(^o^)/




 お嫁ちゃんのお友達から・・・

 「ヤタロー」さんの「わけありラスク」

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 これ、以前頂いたときに美味しかったので、

 どこで買えるの? って、訊いてたら、

 また、買うてきてくれはったそうです ヽ(^o^)丿




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 すごくアッサリ系でなんぼでもイケます♪

 無選別で入ってるんやけど、

 今回はチョコレートのが多かったです。

 あと、プレーンとラズベリーが少しずつ入ってました。


 皆様 ありがとうございました <(_ _)>

 ごちそうさまでした!



 初孫君、ラスク大好きで、

 チョコレートの以外をパクパク食べたはりました (^O^)

 チョコレートのは、ひと口食べて、「からい⤵」  笑

 少しカカオの苦みがあるんでしょうね、

 苦いというのがまだ表現できひんので、

 お口に合わない物は、何でも「辛い」・・・笑

 息子ちゃんも、

 初めて炭酸飲料を飲んだ時、「からい⤵」言うたはりましたよ 笑

 



 台風一過の清々しさも無く、

 今日もものすご蒸し暑い~💦


 南から北へ抜ける台風は、

 南の暖かい湿った空気を連れて来るので、

 台風一過とはならへんのですって⤵
 (気象予報士 森さん曰く)

 ガッカリやわ~ (=_=)



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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