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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンのトロネバ三色タルタル! 火を使わない涼しげな一品♪  タカラ本みりんの底力 (^O^)


 おはようございます!



 暑い。。。(-_-)フゥ~

 最近は毎年こんな感じやし、
 お盆が済んだからといって涼しくならへんのですよね。
 ええ加減あきらめようよ、お慶はん!



 ということで、
 涼しげな一品はいかがですかぁ~!



 サーモンのトロネバ三色タルタル

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 スダチが爽やか、
 わさびの風味と辛さが味を引きしめてくれます ヽ(^o^)丿



 暑い日にピッタリ、
 簡単に出来て失敗無し、
 火を一切使わないのもウレシイですよね!




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 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)小さなグラス3個分
 サーモン(刺身用)・・・・1パック(100g)
 長芋(正味で)・・・・・・・・60g
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・3本
 みりん、酒・・・・・・・・・・各小さじ2杯
 A 薄口醤油・・・・・・・・・小さじ2杯
 A スダチの搾り汁・・・・2分の1個分
 A 練りわさび・・・・・・・・2cm 程度
 スダチの搾り汁・・・・・・・2分の1個分
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  
                   
 オクラはガクをくるりと剥き、塩で揉んでそのまま熱湯でさっと茹でてザルに上げて冷まし、包丁で細かく叩き、スダチの搾り汁4分の1個分と塩少々を加えて混ぜます。
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 長芋は皮を剥き、適当な大きさに切った後、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶし、スダチの搾り汁4分の1個分と塩少々を袋に入れたまま加えて、揉んでよく混ぜます。
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3 小さな耐熱容器にみりん、酒を入れて、ラップ無しで電子レンジ(600W)で20秒加熱してアルコール分を飛ばして冷まし、Aを加えてよく混ぜておきます。
P8280007.jpg P8050012.jpg

サーモンは1cm角程度に切ったあと好みの粗さに叩き、③を加えてよく混ぜます。
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 グラスにサーモンを入れ、②の長芋の袋の先を少し切ってサーモンの上に絞り出し、最後にオクラを乗せます。(その都度スプーンで整えながら入れて下さい)
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※ サーモンは新鮮なものを用意し、傷みやすいのでまな板、包丁等も清潔なものを使って手早く調理して下さいね!


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 頂くときに、更にスダチを絞って追いスダチ♪
 う~ん!!!  美味しい♪


 スダチの酸味とわさびが爽やか~!



 それともう一つ!
 このレシピの縁の下の力持ちがコレ↓

P8180024.jpg

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中です!】


 宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画のモニターででいただいた
 タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉


 糖類やアミノ酸が豊富なので
 まろやかな甘みと旨みで奥の深い味に仕上がります!

 そして、生臭みも消してくれるので、
 魚料理には欠かせない頼りになる調味料ですね ヽ(^o^)丿




P8280022.jpg


 暑くて食欲の無い日でもスルっとイケますよ \(^o^)/





 今回は簡単にグラスに入れましたけど、
 セルクルでオシャレに演出しても・・・ ☆彡


P8050023.jpg

 

 こちらは直径6cmのセルクルで・・・

 分量は今回のより多くなります。
 (今回の分量よりちょっと多めで2人分です)



 健康と美肌に良いとされ、
 ダイエットや免疫力アップ、睡眠にも効果が期待できるサーモン・・・

 いやぁ~、私にピッタリやないの~♪ (^-^;

 長芋やオクラも言うまでも無くカラダにええしね。

 夏バテ気味のこの時期、オススメの一品です ヽ(^o^)丿

 美味しいよ~!!!





 ほな、今日はこのへんで。



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今年の金魚です! 水羊羹と錦玉羹の二層で作りました♪


 おはようございます!



 先週末で一旦暑さも治まる・・・という話ではなかった?

 期待してたのに騙された~ (ーー;)
 昨日も今日も37℃やん!?
 台風の影響なんやね~ (-_-)ガッカリ




 週末、金魚の和菓子を作りました!


 今年は流し缶を使こて四角いのに挑戦です。


 
金魚



 水羊羹と錦玉羹の二層仕立て♪

 間に白あんの水羊羹を薄く挟んでいます。



 
P8220130.jpg



 涼しげ~!



 全体像はこんな感じです↓

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 今年は、黒い出目金も入れてみました ヽ(^o^)丿

 色のアクセントになりますね♪




 
 ちなみに、去年の金魚・・・

P8080052.jpg

 

 金魚鉢もカワイイ~! 自画自賛? (^-^;



 私が持ってる金魚の型は小さめのもので、
 この金魚鉢にはぴったりの大きさなんですが、
 流し缶に入れるとちょっと小さいかなと思って、
 ぎょーさん散りばめることになりました ヽ(^o^)丿




P8220072.jpg


 
 抹茶の割合が少なかったようで、
 ちょっと薄めの色の青もみじになってしまいました⤵
 

 そのせいでクッキリせず、
 初孫君が「みどり色の金魚」と言ってました💦 爆





P8220133.jpg


 
 初孫君は黒い出目金を気に入ったらしく、
 「黒い金魚、もっとちょーだい! って・・・

 でも、3匹しか入れなかったので
 パパとじいちゃんが食べてしもた~💦 笑

 黒いの、もうちょっと入れたら良かったね~ (^-^;ゴメンゴメン


 
 構想と分量の計算など、
 結構、準備に手間が掛かかりました。

 やり出したら簡単なんやけどね~


 でも、形になって来たら、
 楽しい楽しい楽しい♪♪♪



 みんな喜んでくれました \(^o^)/




 暑い暑いと言いながらも
 もうすぐ9月が来はる~~~💦
 慌てて夏のお菓子を作った週末でした ( *´艸`)




 ほな、今日はこのへんで。





 
 
 
 
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土用の丑! うな玉ローストビーフ丼   &ヒイカと夏野菜の和風マリネ  &初ウーバーイーツ  &真夏のリゾート? 笑   


 おはようございます!



 暑過ぎる~~~💦  急に・・・

 梅雨明けもしてへんのに、
 真夏の日差しと暑さ・・・
 一昨日まで涼しかったので油断してた (≧▽≦)

 土日、雨の予報やったのに・・・
 聞いてないよ~~~!!!

 午前中、買い物に出ただけでバテバテです💦




 今日は土用の丑の日
 昨日、一足お先にウナちゃんをいただきました♪



 うな玉ローストビーフ丼

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 豪華版!?  ではなく・・・
 3人前で1尾だとちょっと寂しいので、
 錦糸玉子とローストビーフで誤魔化しただけ~ 爆

 お嫁ちゃんは鰻が苦手で、
 初孫君は骨が怖いので、まだよぉ食べさせへんのです。
 うちでは、骨が喉に引っ掛かって、
 夫さんも息子ちゃんも耳鼻科へ走った経験があって・・・💦

 なので、鰻を食べるのは3人だけ・・・
 1尾で3人前はちょっと少ないけど、
 2尾はちょっと多いし、お高くもつくし~ (^-^;

 お嫁ちゃんはローストビーフ玉丼で、
 初孫君は三色丼にしましたよ ヽ(^o^)丿


 色々楽しめて、これはこれで好評でした \(^o^)/



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 ローストビーフはイオンで購入、
 メチャ薄切りで食べやすいのでよぉ買います ヽ(^o^)丿

 鰻丼のタレ、足りひん場合は、
 酒、みりん、お醤油を1:1:1の割合
 3分の1ぐらいの量まで煮詰めたら出来上がりです!



 

 小さいイカ、ヒイカってお安く売ってますよね♪
 大きさにもよりますけど、
 大きめのもの5杯入って200円ぐらい?

 で、ヒイカでマリネを作りました ヽ(^o^)丿


 ヒイカと夏野菜の和風マリネ

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 こう暑いと、こういうものが美味しいです。

 冷蔵庫でよぉ冷やして・・・♪



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 ヒイカ、すごく柔らかくて美味しい!
 小イカとも言う?
 この辺では、ヒイカと書いて売ってます。



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 ヒイカ(大きめのもの)・・・1パック(5杯程度)
 茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 きゅうり(小さめ)・・・・・・・1本
 プチトマト・・・・・・・・・・・・・5個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・8分の1個程度
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・各少々

 和風マリネ液
 酢・・・・・・・・・・ 大さじ6杯
 だし汁・・・・・・・大さじ3杯
 濃口醤油・・・・大さじ3杯
 砂糖・・・・・・・・小さじ4杯

 マリネ液の材料を蓋つきの保存容器で合わせてよく混ぜてきます。
 
 ヒイカは足と内臓を抜き取り、軟骨も抜いて、中をきれいに洗い、2cm程度の筒状に切ります。 足は目の下の部分で切り、足の中央の固いクチバシは指でグリっと摘まんで取り除きます。
どういう訳か、この処理の部分の画像が見当たりませんでした⤵ <(_ _)> 一番大事なトコ~💦

 キュウリは乱切り、トマトは大きければ半分に切ります。 
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 フライパンにサラダ油を熱し、乱切りにした茄子を入れて炒めます。(茄子は切ってすぐに加熱する場合は水に晒さなくても良い)
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 茄子が柔らかくなったら、②のヒイカを加えて炒め、イカに火が通ったら③を入れてさっと炒めます。
P7160763.jpg P7160764.jpg

 ⑤が熱いうちに①のマリネ液に入れて浸し、粗熱が取れたら、スライス玉ねぎを全体に乗せ、蓋をして冷蔵庫で冷やします。(一度途中で返して半日以上漬けます)
P7160768.jpg P7160769.jpg


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 ピリッ! が欲しい方は、
 一味や七味を入れても ヽ(^o^)丿



 サッパリ美味しい~♪
 暑い日も食が進み、ご飯にもビールのお供にも!
 これからの季節にオススメです!




 
 うちも、初めてウーバーイーツとやらでデリバリーを・・・ (^O^)
 
P7120713.jpg

 
 「フレッシュネスバーガー」
 車で走れば15分ていどのところにあるんですが、
 車も止めにくくて・・・💦

 老夫婦には解らないので(笑)、
 息子夫婦が手配してくれはりました (^O^)

 注文すると、
 何分でこの人が届けますと、顔写真付きで・・・ (゚д゚)!

 ちょっと道に迷われてたようなので・・・
 信号待ちをしていたアノお馴染みのスタイルのバイクのお兄さんに
 夫さんが窓から手を振ると、
 手を振り返してくれて、無事我が家に辿りつかはりました 笑

 時代も変わったもんや~ (^-^)

 私は塩レモンチキンのバーガーを ヽ(^o^)丿 
 フレッシュネスバーガー、初めて頂きましたけど、
 美味しかったです!
 ちょっとお高めやけど・・・
 
 



 昨日は雨の予報にも関わらず、
 急に朝から真夏の日差しが照り付けてセミも鳴きだした💦


 こうなったら、水遊びしかないと、
 男性軍は海パンに着替えて水遊び 笑
 6月にめちゃ暑くなった日以来、
 今年2回目です。

 初孫君は大はしゃぎ~♪♪♪


suika (2)


 ↑これは6月に撮った写真ですが・・・

 たまたまスイカを買ってたので、
 プールサイドでリゾート気分(?笑) 庭、狭いけど・・・⤵ 



suika (1)


 6月に味をしめた初孫君、
 「チャーちゃん、今日はスイカ無いの?」 と・・・ (^-^;

 「今日は買ってないわ~」 と言うとメチャ残念そうやったんで、
 お嫁ちゃんが近所のスーパーへ買いに行ってくれはりました <(_ _)>

 昨日もプールサイドでスイカを食べて、
 ご満悦の初孫君でした~ ヽ(^o^)丿




 急に暑くなって、初孫君はテンションUPやけど、
 オトナ達はバテバテ~~~ (-_-)
 私は20分ぐらい付き合って、家の中に避難しました (^-^;

 2時間ぐらい水遊びをしたあと、
 息子夫婦はウトウト昼寝・・・
 しか~し、
 初孫君は疲れた様子も無く、私相手に恐竜ごっこ・・・💦
 恐るべし、4歳の体力です (@ ̄□ ̄@;)!!

 ところが、
 晩ご飯の途中で睡魔に襲われた初孫君、
 ご飯の途中で電池切れして、食べながらウトウトし始めた (^_^;)
 力尽きて、結局そのまま寝てしまいました 笑

 そらそうやわね~
 あれだけ日に当たって水遊びして・・・

 夫さんも私もクタクタで、
 昨日は早く寝ました 笑

 この夏は、色んな意味で厳しくなりそう・・・💦



 ちなみに、今日の予想気温、
 京都は35℃です (≧▽≦)



 ほな、今日はこのへんで。



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素麺のゼリー寄せ  七夕まつり♪  ヤマキお塩ひかえめめんつゆで簡単に!  &餃子の皮のお星さまピザ


 こんにちは!



 昨日は七夕さん・・・でしたが、
 日本各地で甚大な雨の被害・・・


 いつどこででも起こり得る災害、
 本当に怖いです。

 被害に遭われた地域の皆様には、
 心よりお見舞い申し上げます。
 一日も早い復興をお祈りいたします。




 七夕さんなのでお素麺にしようかと思いきや、
 保育園の給食も七夕そうめん・・・って書いてあった💦


 なので、ちょっとだけお素麺をと、
 ゼリー寄せにしました ヽ(^o^)丿



 素麺のゼリー寄せ

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 具は、錦糸卵、オクラ、トマト、枝豆です!

 もっとお素麺や具を少なくして、
 ゼリーに浮かんでる程度にしてもキレイです♪


 
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 適当に詰め込んだら、
 具が偏ってて、枝豆が全然見えません (^-^;
 反対側から撮ると見えるけど、それではトマトが見えず・・・💦
 ムズカシイなぁ。。。


 ☆作り方☆


 ★材料(小さいグラス4~5個分)
 素麺・・・・・・・・・・・・3分の1束
 オクラ・・・・・・・・・・・2本
 茹で枝豆・・・・・・・・・20粒程度
 ミニトマト・・・・・・・・・・2個
 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
 ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・220ml
 粉ゼラチン・・・・・・・・5g
 お好みで練りわさび、おろし生姜など添えて。

 かけつゆ
 ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

 鍋に、「ヤマキお塩ひかえめめんつゆ」大さじ2杯と水220mlをを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、そのまま常温で冷まします。
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 素麺は沸騰した湯で2分程度湯がき、ザルに上げて流水で揉み、水気をよく切っておきます。
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 オクラはガクをくるりと剥いて塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、冷まして薄い輪切りにします。 トマトは適当な大きさに切っておきます。 茹で枝豆はさやから出しておきます。
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 卵は割りほぐして、砂糖、塩各少々(分量外)を加えて混ぜ、薄焼きにして錦糸卵にします。
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5 内側をさっと水にくぐらせたグラスに①②③を均等に分けて入れ、①を等分に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固めます。
P7070607.jpg P7070610.jpg

 皿に⑤を逆さに出し(淵にナイフなどを入れて少し空気を入れるようにするとスルッと型から外れます)、「ヤマキお塩ひかえめめんつゆ」を同量の水で薄めたかけつゆを張り、お好みでわさびや生姜を添えます。
※手順の画像が有ったり無かったりで・・・💦 スミマセン





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 ヤマキさんとレシピブログさんのコラボ企画で
 いただいた「ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ」
 今回もコレを使わせていただきました♪



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簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

【レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター参加中です!】


 塩分を控えた上品なお味
 結構薄めても鰹だしの風味と旨みが活きてます!

 ゼリー自体、あまり色を濃くしたくなかったので下味程度に薄く作りましたが、
 味見をしたら、それでも鰹の風味がふわぁ~っと広がって・・・♪

 美味しかったです!



 ちなみに、初孫君バージョンはこちら↓

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 オクラは食べへん(一一")ので抜いて、
 玉子は星型にしました♪



 ↓これは以前どこかで見たレシピ ヽ(^o^)丿
 アイデアいただきました!

 七夕の日の、初孫君が喜ぶレシピを考えていて思い出した♪


 餃子の皮のお星さまピザ

P7070627.jpg


 餃子の皮を星型で抜いて、

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 くっつかないタイプのアルミホイルに並べ、
 ケチャップ(又はピザソース)を塗って、


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 ソーセージとコーンを乗せ、
 ピザ用チーズを散らして、
 オーブントースターで焼くだけ・・・

 10個ぐらいなら5分、もっと少なかったら3分ぐらいで焼けます。
 すぐに焦げるので見張っててくださいね 笑



P7070622.jpg





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 お昼に、保育園でお星さまコロッケが出て美味しかったらしく、
 帰ってくるなり、
 「今日、お星さまコロッケ作って~!」 と言うてた初孫君、

 「コロッケは無いねん、今日はお星さまピザ!」と言うと
 ちょっと不満気味やったんですけど、
 出来上がりを見るなりテンションUP!
 他にもしっかりご飯を食べたにも関わらず、
 このピザ、6個も食べました 笑
 まぁ、ひと口サイズで小さいけどね。

 最近、ホンマによぉ食べはる (@ ̄□ ̄@;)!!

 あの小さいカラダのどこに入るんやろ?
 へたしたら、私よりぎょーさん。。。笑

 お星さまピザ、気に入ったようです ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



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新玉ねぎのレンジ丸蒸しチーズおかか♪ 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」をかけるだけ!


 おはようございます!



 春ですね~!
 東京ではもう桜が咲いてるんですね。 早っ! (゚д゚)!
 京都はまだ咲いていませんけど、もうすぐです♪


 柔らかくて甘い新玉ねぎ、
 レンジで丸蒸しはうちの定番ですが、
 今回はチーズとおかか、
 ヤマサの「これ!うま!!つゆ」をかけていただきました♪




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 ヤマサさんレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品でいただいた
 ヤマサ「 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」・・・


P3190007.jpg
【レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で
簡単・時短レシピモニター参加中です!】



 めんつゆとも、白だしとも違う、洋食にも合う濃縮つゆ、
 だしの旨みと甘みがきいた、今までにないつゆです ヽ(^o^)丿
 1本置いておくと便利ですよ!




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 和にも洋にも合うだしということで、
 チーズとバターとおかかの和洋折衷で・・・(^-^;


 レンチンなので、10分以内でできま~す♪
 
新玉の時期に何度も食べたい一品です ヽ(^o^)丿



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 とろとろの新玉、チーズとおだしが絡んで・・・♪
 つゆは濃縮ですが、
 玉ねぎから水分が出るので
 そのままかけて、ちょうどええぐらいに仕上がります!


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ※1個140g程度
 スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・・・・・・・・・・2枚 
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」・・大さじ2杯 
 かつお削り節、刻みネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 新玉ねぎは皮を剥いて上下を落とし、上面に3cm程度の切り込みを十字に入れます。
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 耐熱の皿に新玉ねぎを一つずつ乗せ、ラップをそれぞれにフワッとかけ、電子レンジ(600W)に二つ同時に入れ5分程度加熱します。(加熱時間はお好みで。玉ねぎの大きさにもよるので様子を見ながら調整して下さい)

 ②のラップを外し、1個に付き、バター小さじ1杯を乗せ、つゆ大さじ1杯をかけ、チーズを乗せラップ無しで再度1分程度、2個分同時にチーズがとろけるまで加熱します。
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 ③にかつおの削り節と刻みネギをトッピングします。
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 う~ん! 美味し~!!!


 玉ねぎの大きさやとろとろ加減のお好みによって
 加熱時間は調整して下さいね!


 ヤマサ「 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」
 和でも洋でも、色んなお料理に・・・ヽ(^o^)丿


 色白さんなので、麺類にも・・・
 あと、煮物や照り焼きなどの和食、
 パスタにも使えます♪



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 簡単に出来て、ほんまに美味しかったです!







 ホワイトデーも含め、最近もらった甘いもの

P3160039.jpg

 これは息子ちゃんから・・・

 チョコけんぴ
 これ美味しくて、食べ出すとやめられへん💦

 今年はホワイトとビターも・・・♪


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  来年もよろしく~! (^O^)


P3160036.jpg

 これも息子ちゃんから・・・

 老若男女、みんなで食べるので量の多いものを選んだそうです。
 お一人様なので、姉にはピエールエルメだったそうです (゚д゚)!ナヌ~!
 そちらも食べたかったわぁ~ ( 一一)



 姉に息子ちゃんから言付かったチョコを配達して、
 逆に姉からお駄賃(?笑)を貰って帰って来ました (^-^;


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 これ、お安いらしくて、いつも買い置きしてるそうです。
 わぁ~い! お駄賃もろた~♪



 これは、お嫁ちゃんへのホワイトデー

P3150021.jpg

 京都ではお馴染み
 グランマーブルのデニッシュパン・・・


 お嫁ちゃんには「モカチョコレート」を買ったんですけど、
 うちにも「チーズベーコン」を買いました。


P3150026.jpg


 ここのは甘いものが多くて、
 パンというよりスイーツな感じです ヽ(^o^)丿
 チーズベーコンなら朝食にもイケるかなと・・・

 美味しいけど、毎日食べたらカロリーが怖い💦
 でも、たまに食べとぉなります。




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 これは「モモテラス」で買うたチーズケーキ、
 しっとり美味しかったです~!



 こんなもんばっかり食べて・・・(一一")

 去年から、あっちやらこっちやら体調不良で、
 運動不足&ストレス食い・・・
 結果、見事に自分史上最大のおデブ危機に陥っています⤵

 本気でダイエットせなヤバイと思いつつも、
 甘いものはやめられまへん。。。

 ほんまに意志の弱い困ったオバちゃんでございます (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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