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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

舞茸の味噌ポタージュスープ! クイジナート「マルチハンドブレンダー」で簡単調理♪


 こんにちは!



 クイジナート「マルチハンドブレンダー」が届きました \(^o^)/


 ハンドブレンダー、頻繁に使います!

 長年使って来たものが古くなってきていたので

 すごく嬉しいです♪


 まずは、ハンドブレンダーを使って、

 舞茸のポタージュスープを作りました!



 舞茸の味噌ポタージュスープ

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 舞茸の香り豊かなスープ、

 お味噌で深みのあるまろやかなお味に仕上げました♪



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 これ、クイジナートさんとレシピブログさんの

 コラボ企画のモニターでいただいたものなんです ヽ(^o^)丿

 わぉ! セットで太っ腹~ \(◎o◎)/!スゴイ!


 「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」

 名前の通り、スリムで軽い!

 使い易かったです♪


 今回はこれをセットして・・・

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 これを使えば、スープ作りが簡単!

 お鍋ごと掛けられるので便利です \(^o^)/

 ほんと、楽々簡単時短です!


 昔はミキサーに移して撹拌、またお鍋に戻して・・・

 って、やってたなぁ~ (-_-)

 


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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中です!】



 ☆作り方☆


 ★材料(5人分程度)
 舞茸・・・・・・・・・・・・・1パック(130g程度)
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・4分の1個
 じゃが芋(中)・・・・・1個
 水・・・・・・・・・・・・・・・400ml
 コンソメキューブ・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・1カップ
 合わせ味噌・・・・・・大さじ1杯程度
 バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 生クリーム・・・・・・・少々
 あればパセリや豆苗など少々

 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は1cm角に切っておきます。
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 鍋にバターを入れて溶かし、①の玉ねぎを炒め、透明になったら①のじゃが芋を加えてさっと炒めます。
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 ②に水とコンソメキューブを入れて、アクを取りながら10分程度煮て(じゃが芋が柔らかくなればOK)、舞茸を手でバラバラにしながら加え、ひと煮たちしたら火を止めます。

 ③の粗熱が取れたらハンドブレンダーを鍋に入れ、動かしながら滑らかになるまで撹拌します。
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 ④に牛乳と合わせ味噌を加え、味噌が溶けたら出来上がり。 カップに注いで生クリーム少々を回し入れ、あればパセリなどを添えます。
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※牛乳とお味噌の量は目安です。お好みで調整して下さいね!







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 ★調理のポイント

 ●じゃが芋は水に晒さなくてOKです! じゃが芋はとろみを付ける意味もあるので、晒してデンプンを除く必要はありません。

 ●舞茸は室内で栽培されているものであれば洗わなくてOKです! 長く火を入れると栄養価が下がるので最後に入れます。



 このハンドブレンダー、

 スピード調節も出来るんですね~♪


 今持ってるヤツ、調節出来ひんヤツでした⤵



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 パセリとか無かったので、

 目の前にあった豆苗、ちぎって乗せました~ (^-^;


 無くてもええけど、彩りです ヽ(^o^)丿





 
 皆様からのアドバイスを参考に、
 少しずつリハビリに励んでおります。


 お陰様で少しむくみが取れて、
 血管がちょっとだけ見えてきましたよ \(^o^)/

 夜になるとまだまだ腫れますけど、
 浮腫み方も峠を越した気がします。

 ありがとうございます <m(__)m> 
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クックパッドさんの人気検索で「野菜のひし餅ムース」がトップ10入りしました♪   &姉たちのお土産


 おはようございます!


 
 この度、クックパッドさんの人気検索「ひし餅」部門

 ↓このレシピがトップ10入りしました \(^o^)/



 野菜のひし餅ムース

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 「ひし餅」の部・・・いつもながら色んな部門があるんですね 笑


 ひな祭りに作ったムース♪

 上から、トマトジュース、ゆり根、ブロッコリーです!

 レシピ掲載はこちら

 
 うれしいです \(^o^)/

 クックパッドさん、ありがとうございました <(_ _)>






 おとといの姉たちのお土産です!


 旬果瞬菓「共楽堂」さんの「ひとつぶのマスカット」

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 すでに、ほぼ無くなってからの撮影💦

 これは三女オススメのお菓子です!


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 岡山のマスカットを丸ごと求肥で包んであります♪

 果汁と求肥のモチモチ感、ヤミツキになります (^O^)

 種も入ってるので、それは出して・・・笑

 種は食べると苦いので・・・・



 銀座「コージーコーナー」さんの「フルーツくずきり」

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 まだいただいてませんが、

 吉野の本葛を使こたくず切り

 それぞれ、生のフルーツが入ってて美味しそう!

 
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 神戸岡本「モンロワール」さんの「リーフキューブ」

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 抹茶、バナナ、マンゴー味のも入ったチョコレート

 いっぱい買う来て、みんなに配ったはったんやけど、

 次女らしいハプニングが・・・ (^-^;

 この人、ちょっと天然キャラ 


 
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 新幹線に乗る前に東京で買うたのに、

 「あとで見たら、神戸岡本って書いてあってん💦」 

 ・・・らしいです 笑  神戸のお土産~~~

 弾丸で慌ててたんやろね・・・(^-^;  次女らしいわ 笑






 初孫君用のカステラ

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 三女はいつも初孫君用のものを買うて来てくれはります♪

 カステラ大好きな初孫君、

 ハチミツが入ってないのを探して・・・

 もう2歳やから、ハチミツもOKらしいけど、

 どうしても、JIJIBABAクラスは神経質になってしまうんですね ヽ(^o^)丿



 あと、あられもあったけど、

 写真撮る前に無くなってしまいました💦


 レモンハーブあられ(おかき?)、

 美味しかったんですけど、

 跡形もなく、袋もゴミ箱行きで、

 どこのモンかわからへん。。。 (^▽^;)

 

 いっぱいお土産、ありがとさんさん <(_ _)>

 ごちそうさまでした (^O^)/




 それにしても暑いですね~💦

 昨日、京都市内は34、6度・・・アホチャウ!?

 まだ6月やし~~~😠

 今日も暑いらしい⤵

 もうバテてるかも~~~ (≧▽≦)


 

 ほな、今日はこのへんで。



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ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し♪  &寄せ植えの額縁


 おはようございます!




 明日にはお天気が回復するらしいけど、

 もう我慢できひん! (ーー;)センタクモノガタマッテ

 曇ってるけど、洗濯します!



 

 ぎょーさん貰ろた新玉ねぎがあと少しになりました (:_;)

 やっぱり最後はレンチン蒸し (^O^)/



 ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し

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 いつもは

 ポン酢、おかかなど和風でいただくことが多いレンジ丸蒸し、

 今回はベーコン入りのガーリックレモンソースで♪


 
チーズもとろりでボリュームUPです!



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 ☆作り方☆


 ★材料(2個分)
 新玉ねぎ(小)・・・・2個 (1個150g程度)
 とろけるチーズ・・・2枚

 ガーリックレモンソース
 ベーコン・・・・・・・・・・・・1枚
 パセリ(みじん切り)・・・小さじ2杯程度 
 ※あればイタリアンパセリ
 にんにくみじん切り・・・・1かけ分
 鷹の爪(輪切り)・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・・・小さじ2杯
 レモン汁・・・・・・・・・・・・4分の1個分
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ程度
 
 新玉ねぎは皮をむいて上下を切り、上の面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
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 ①を耐熱皿に乗せ、ラップをフワッと被せて600Wの電子レンジで10分加熱します。(150gの小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度なので2個で10分)
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 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらみじんに切ったベーコンを入れて炒め、パセリ、レモン汁、塩を加えてひと混ぜし、火を止めます。
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 盛り付けする皿に②を乗せ、③を掛けて4つ折りにしたとろけるチーズを乗せ、電子レンジ(600W)に並べてラップ無しで1分加熱して、チーズが溶けたら取り出します。(あればイタリアンパセリなどを飾る)
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 電子レンジの加熱時間は、

 150g程度の小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度(600W)です。

 玉ねぎの大きさにより5~8分程度・・・

 柔らかさも含めて、お好みで調整して下さいね ヽ(^o^)丿

 

 ガーリックレモンソースは、

 簡単にポン酢を使ってもええと思います♪

 にんにくやベーコンはポン酢とも合いますから・・・(^O^)


 レンジで簡単! 美味しいです \(^o^)/






 以前、お花屋さんで気に入って買うた

 寄せ植えの額縁・・・


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 買うたときに植えてあったものは

 何故かすぐに枯れてしもたんです⤵

 小さいのを2種類買うて、

 折り鶴欄は家にあったものを使こて寄せ植えにしました♪


 これって、なんてことはない・・・

 ↓こうなってるだけなんですね (゚д゚)!



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 ↑これを倒して飾るだけ・・・

 上手いことしてあるね~ ☆彡

 


 ほな、今日はこのへんで。



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グリーンアスパラの牛肉巻きとアスパラ菜のお皿   梅雨入りやね。。。


 おはようございます!



 シトシト~  ジメジメ~ 

 京都もどうやら梅雨入りしたみたいですね⤵


 

 昨日は牛肉のアスパラ巻きを・・・

 いつも迷うこと、

 「牛肉のアスパラ巻き」? 「アスパラの牛肉巻き」?

 どっち!? 💦

 やっぱり↓こうでええんか・・・笑

 

 グリーンアスパラの牛肉巻き

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 レシピはこちら


 こんなん、今更レシピって・・・ねぇ
 
 メジャーなのでどこのご家庭でも作っておられるかと (^-^;




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 コツはと言えば、

 巻き終わりを下にして焼き始めることと、

 タレを入れる前に、出た余分な脂を拭いておく・・・

 ぐらいのもの。  


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 当たり前に美味しいですよね💛




 アスパラ菜が手に入ったので、

 アスパラ繋がりでいっしょに盛ってみました ヽ(^o^)丿



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 アスパラ菜

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 小さいお花が付いていてカワイイ ☆彡

 少し苦みのある春らしいお味・・・って、もう梅雨やし💦



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 湯がいて冷水に取ります。

 茎の方はちょっと長めに湯がいて・・・


 あとは、お浸しでも炒め物でも・・・

 昨日は、バター炒めて「レモンペッパーソルト」を振りました♪


 
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 色鮮やかでキレイですよね♪

 盛り付けのイメージ上

 切らずにそのまま使いましたけど、

 ホンマは切った方が食べやすいです (^-^;



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 嫌~な季節に突入しました (-_-)

 ウットーシーねぇ・・・

 しかも、梅雨が明けたら苦手な夏が待ったはるし⤵

 それでなくても引きこもりのお慶はん、

 穴に入って、冬眠ならぬ夏眠に入りたいわ 笑


 穴から出てきたら秋!

 ・・・やったらええのに・・・ (*´з`)

 

 ほな、今日はこのへんで。



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新玉ねぎのレンジ丸蒸し バタポンソース  5分で完成!トロトロ玉ねぎ♪  いただき物スイーツ  


 おはようございます!


 
 新玉ねぎの季節ですね~ 💛

 甘くてトロトロ~ なんて美味しいんでしょう♪


 今年お初の新玉、

 まずは定番のレンジ蒸しでいただきました \(^o^)/


 新玉ねぎのレンジ丸蒸し バタポンソース

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 5分で出来るよ! ヽ(^o^)丿




 おソースは何でもお好みで!

 ポン酢だけでも、だし醤油、麺つゆでも・・・

 今回は、ハム入りパターポン酢でいただきました ヽ(^o^)丿

 ベーコンでも美味しいと思います!



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 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・1個
 ブロッコリースプラウト・・・適量 ※お好みで。

 ハム入りバタポンソース
 薄切りハム・・・・・・2枚 ※ベーコンなら1枚
 ポン酢しょうゆ・・・大さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・大さじ1杯
 バター・・・・・・・・・・小さじ~2杯
 ● 市販のめんつゆやポン酢、ゴマだれなどお好みのタレで美味しくいただけます。


 新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、上面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。

 ①を皿に乗せ、フワッとラップを掛けてレンジで加熱します。(玉ねぎ1個に付き、600Wのレンジで5分程度、大きさによって調整して下さい)
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 小鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたハムをさっと炒め、ポン酢とみりんを加えてひと煮たちしたら火を止めます。
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 玉ねぎが柔らかくなったらお好みのタレを掛け、ブロッコリースプラウトや貝割れ菜などを天盛りにします。
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※加熱時間は玉ねぎの大きさなどに依るので、様子を見ながらトロトロに仕上げて下さい。



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 これが、一番早くて簡単で美味しい新玉の食べ方かも (^O^)/

 もう一品足りひんときにいいですよね~

 私はメインにしてもええぐらい好き!

 タレ、ソースはその日の気分で ヽ(^o^)丿

 おかか醤油も美味しいよ!





 近所のお友達からクッキーをいただきました♪

 京都「モニカ」さんのクッキー、

 お店は、北大路と今出川にあるみたいです。

 娘ちゃんのオススメやそうですよ!


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 サックサクの美味しいクッキー ☆彡

 友人宅で「抹茶プリンス」をいただいて、

 おみやげにこの「バニラプリンス」を貰ろて帰りました \(^o^)/

 美味しかった~! ご馳走様でした <(_ _)>



 

 姉が持って来てくれたスイーツ、

 デパートの北海道展で買うたそうです。

 函館「スナッフルス」さんの「チーズオムレット」


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 柔らかくてとろける~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 好みのタイプやわん♪

 美味しかった~! 


 これはお馴染み、「マルセイバターサンド」

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 変わらぬ美味しさ・・・

 大好物やけど、カロリーが怖い (ーー;)




 今月、血液検査やのに、

 甘いもんばっかり食べてますー  (一一")


 前回、中性脂肪がヤバかったので、

 「節制せんと、お薬飲んでもらうよ!😠」 って、言われた⤵


 な~んにも節制してへん💦

 検査三日前から、甘いもん断ちしよっかな (*^▽^*)

 それではアカン?



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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