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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

山椒ご飯の筍牛めし この時期だけのご馳走♪   &失敗の苺大福💦 笑


 おはようございます!



 お買い物に行くのをなるべくやめようと
 ネットスーパーやCOOPの宅配を調べてみましたけど、
 どこも満杯で、すぐには無理のようです⤵


 そらそうやね、
 みんな同じ考え・・・甘かった (・_;)




 この時期だけのご馳走♪
 うちの定番、筍牛めしです!

 白いご飯の上に具を乗せても美味しいんですけど、
 山椒ご飯に乗せるともっと美味しいよ~! ヽ(^o^)丿



 山椒ご飯の筍牛めし

筍牛めし3


 実山椒が無い場合は佃煮を使こてもOKです!

 その場合はお醤油を入れないか減らして下さいね (^O^)

 それも無い場合は、
 出来上がりに粉山椒をふっても美味しいと思います♪


 ☆作り方☆


 山椒ご飯(2人分で1~1.5合)
 (米1合に対しての分量)
 薄口醤油・・・・・・・・・・・・・小匙2杯
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・小匙1杯
 実山椒(茹でたもの)・・・小匙1~2杯 ※山椒の有馬煮(佃煮)でも。その場合は醤油は減らす。

 洗ってザルに上げておいた米を炊飯器に入れ、薄口醤油とみりんを加え、だし汁を普通の水加減まで注いで実山椒を乗せ普通に炊きます。
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 ★牛肉とたけのこの煮物(2~3人分)
 牛薄切り肉・・・・・・・・・   200g
 茹でたけのこ(中)・・・2分の1個程度
 酒、水・・・・・・・・・・・・・  各2分の1カップ
 薄口醤油・・・・・・・・・・   大匙1杯半
 みりん・・・・・・・・・・・・・  大匙2杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・  小匙1杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・・ 大匙2分の1杯
 木の芽・・・・・・・・・・・・ 適量


1 茹でたけのこは薄切り、牛肉は2cm幅程度に切っておきます。
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2 鍋に水、酒を入れて牛肉とたけのこを加え強火に掛け、沸騰したらアクを取ります。
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3 ②に砂糖、みりん、薄口醤油を加え煮汁がほぼ無くなるまで煮詰め、胡麻油を加えてひと混ぜしたら火を止めます。
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4 器に山椒ご飯を盛り、牛肉、たけのこの順に乗せ、木の芽を散らします。
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 お一人分ずつ盛っても大皿に盛っても・・・
 あと、お弁当にオススメです!





筍牛めし2





 筍の時期も、もうあと少しになりましたね。

 美味しい筍があるうちに是非~~~!!!



 
筍牛めし


 



 一昨日、苺大福を作りました!

 が・・・・・

 苺が大き過ぎて、求肥が薄~くなってしまい
 破れる寸前 (◎_◎;)
 キッチリと包もうと思ったら破れるし、
 底の部分ちゃんと閉じられていません (´艸`*)



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 ちょっと張り込んで
 大きなあまおうを使ったのが間違いでした~💦

 


P4210006.jpg


 ねっ!
 うすうす~~~ 笑   
笑うな~!


 でもお味はこのほうが美味しいかも・・・
 と、自分の失敗を認めようとしないお慶はん (-。-)y-゜゜゜

 苺感たっぷりで、瑞々しくて美味しかったのよ~  ほんまどすえ! 笑


 来年はちゃんと作ろ~っと!  へへ!





 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
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春菊の豚肉巻き  「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で簡単照り照り♪  &豆ご飯


 おはようございます!



 やっとお日さんが顔を出しました♪

 せっかく桜も満開やのに、
 せめてお天気でも良くないとね~
 それでなくても憂鬱な毎日。。。 (-_-)





 初孫君が保育園の畑で穫れた春菊を貰ろて来はりました♪

 で、豚肉で巻いて照り焼きに ヽ(^o^)丿


 春菊の豚肉巻き

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 春菊、こちらでは菊菜と言いますが、
 私、自分でわざわざは買わないんです。
 若いときはどちらかと言うと嫌いやった・・・

 でも、最近はたまに食べると美味しいな~って・・・
 オトナになったんかな? 笑
 いや、もうオトナを通り過ぎてるやろっ! 爆  (^-^;


 
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 ヤマサさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた
 モニター商品の「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」
 これを絡めるだけで簡単にテリテリの照り焼きが出来ます \(^o^)/




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 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」
 だしの旨みと、甘みもあるので
 照り焼きに使ってもバッチリです!!!


 ☆作り方☆


 ★材料(3人分) ※12個分
 豚もも肉薄切り(又はバラ肉)・・・・・・・・・・・・・・12枚
 春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」・・・大さじ2杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 粉山椒(お好みで)

 春菊は洗って根元を切り、塩少々を入れた熱湯で2分程度茹で、水に晒して水気を絞り、長さを4等分に切ります。
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 豚肉1枚を広げ、①の春菊の12分の1量を豚肉で巻きます。同様に12個作ります。
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3 フライパンを熱してサラダ油をひき、②の巻き終わりを下ににて並べ、下面に焼き色が付いたら箸で返して全面を焼きます。
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 ③の全体に焼き色が付いたら、キッチンペーパーで余分な拭き、「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を入れて、絡めながら煮詰めます。 器に盛り、お好みで粉山椒を振ります。
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 行程④のフライパンの余分な油を拭き取る画像が無かった💦

 キッチンペーパーを畳んでお箸で挟み、
 具材を入れたままフライパンの油を拭き取ります。

 そうすることでタレが絡みやすくなるので・・・ ヽ(^o^)丿




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【レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で簡単・時短レシピモニター参加中です!】

 
 煮物、和え物、照り焼き・・・
 和にも洋にも使える万能つゆです!


 かつお節、昆布、煮干しの美味しさが詰まった
 「ちゃんと」なつゆ、
 1本置いておくと便利ですよ (^O^)




 
 今年お初の豆ご飯、
 10日ほど前の食卓ですが・・・(^-^;

P3230028.jpg

 レシピはこちら
 ↑お豆の色をキレイに仕上げる方法も載せています!

 これを食べると春ですね~ ☆彡



 この日はふるさと納税の返礼品の西京漬けを焼きました。

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 千葉県勝浦市の返礼品です。

 この中から、大好きな銀たらを・・・

 う~ん! 美味しっ!!!
 この返礼品、当たりでした♪





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 美味しいもの食べて、
 この苦境を乗り切らないと・・・💦





 
 コロナ騒ぎで気持ちが落ち着かへん日々・・・
 気が付けば4月になっていました。

 4月からうちではちょっとした変化、
 お嫁ちゃんがお仕事を早く上がることになって、
 初孫君のお迎えに行かなくて良くなりました。

 3年間大変やったけど、
 行かないとなると、ちょっと寂しいです 笑

 でも、ご飯は週2で食べに来るので、
 週に2~3回は顔を見られます ヽ(^o^)丿

 初孫君、この3年間でホンマに大きくなって・・・
 見てるだけで癒されますけど、
 最近は一人前に憎たらしいことも言うよ 笑
 それがまたJIJIBABAにとっては面白いんやけどね。
 親は本気 爆

 先日は、「テレビの人、新型コロナウィルスばっかり言わはる」
 新型コロナウィルスって何~? と言ってました (^-^;

 ほんと、コロナウィルスって聞かない日はいつ来るのでしょう⤵



 ほな、今日はこのへんで。



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舞茸の味噌ポタージュスープ! クイジナート「マルチハンドブレンダー」で簡単調理♪


 こんにちは!



 クイジナート「マルチハンドブレンダー」が届きました \(^o^)/


 ハンドブレンダー、頻繁に使います!

 長年使って来たものが古くなってきていたので

 すごく嬉しいです♪


 まずは、ハンドブレンダーを使って、

 舞茸のポタージュスープを作りました!



 舞茸の味噌ポタージュスープ

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 舞茸の香り豊かなスープ、

 お味噌で深みのあるまろやかなお味に仕上げました♪



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 これ、クイジナートさんとレシピブログさんの

 コラボ企画のモニターでいただいたものなんです ヽ(^o^)丿

 わぉ! セットで太っ腹~ \(◎o◎)/!スゴイ!


 「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」

 名前の通り、スリムで軽い!

 使い易かったです♪


 今回はこれをセットして・・・

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 これを使えば、スープ作りが簡単!

 お鍋ごと掛けられるので便利です \(^o^)/

 ほんと、楽々簡単時短です!


 昔はミキサーに移して撹拌、またお鍋に戻して・・・

 って、やってたなぁ~ (-_-)

 


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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中です!】



 ☆作り方☆


 ★材料(5人分程度)
 舞茸・・・・・・・・・・・・・1パック(130g程度)
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・4分の1個
 じゃが芋(中)・・・・・1個
 水・・・・・・・・・・・・・・・400ml
 コンソメキューブ・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・1カップ
 合わせ味噌・・・・・・大さじ1杯程度
 バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 生クリーム・・・・・・・少々
 あればパセリや豆苗など少々

 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は1cm角に切っておきます。
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 鍋にバターを入れて溶かし、①の玉ねぎを炒め、透明になったら①のじゃが芋を加えてさっと炒めます。
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 ②に水とコンソメキューブを入れて、アクを取りながら10分程度煮て(じゃが芋が柔らかくなればOK)、舞茸を手でバラバラにしながら加え、ひと煮たちしたら火を止めます。

 ③の粗熱が取れたらハンドブレンダーを鍋に入れ、動かしながら滑らかになるまで撹拌します。
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 ④に牛乳と合わせ味噌を加え、味噌が溶けたら出来上がり。 カップに注いで生クリーム少々を回し入れ、あればパセリなどを添えます。
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※牛乳とお味噌の量は目安です。お好みで調整して下さいね!







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 ★調理のポイント

 ●じゃが芋は水に晒さなくてOKです! じゃが芋はとろみを付ける意味もあるので、晒してデンプンを除く必要はありません。

 ●舞茸は室内で栽培されているものであれば洗わなくてOKです! 長く火を入れると栄養価が下がるので最後に入れます。



 このハンドブレンダー、

 スピード調節も出来るんですね~♪


 今持ってるヤツ、調節出来ひんヤツでした⤵



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 パセリとか無かったので、

 目の前にあった豆苗、ちぎって乗せました~ (^-^;


 無くてもええけど、彩りです ヽ(^o^)丿





 
 皆様からのアドバイスを参考に、
 少しずつリハビリに励んでおります。


 お陰様で少しむくみが取れて、
 血管がちょっとだけ見えてきましたよ \(^o^)/

 夜になるとまだまだ腫れますけど、
 浮腫み方も峠を越した気がします。

 ありがとうございます <m(__)m> 
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クックパッドさんの人気検索で「野菜のひし餅ムース」がトップ10入りしました♪   &姉たちのお土産


 おはようございます!


 
 この度、クックパッドさんの人気検索「ひし餅」部門

 ↓このレシピがトップ10入りしました \(^o^)/



 野菜のひし餅ムース

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 「ひし餅」の部・・・いつもながら色んな部門があるんですね 笑


 ひな祭りに作ったムース♪

 上から、トマトジュース、ゆり根、ブロッコリーです!

 レシピ掲載はこちら

 
 うれしいです \(^o^)/

 クックパッドさん、ありがとうございました <(_ _)>






 おとといの姉たちのお土産です!


 旬果瞬菓「共楽堂」さんの「ひとつぶのマスカット」

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 すでに、ほぼ無くなってからの撮影💦

 これは三女オススメのお菓子です!


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 岡山のマスカットを丸ごと求肥で包んであります♪

 果汁と求肥のモチモチ感、ヤミツキになります (^O^)

 種も入ってるので、それは出して・・・笑

 種は食べると苦いので・・・・



 銀座「コージーコーナー」さんの「フルーツくずきり」

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 まだいただいてませんが、

 吉野の本葛を使こたくず切り

 それぞれ、生のフルーツが入ってて美味しそう!

 
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 神戸岡本「モンロワール」さんの「リーフキューブ」

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 抹茶、バナナ、マンゴー味のも入ったチョコレート

 いっぱい買う来て、みんなに配ったはったんやけど、

 次女らしいハプニングが・・・ (^-^;

 この人、ちょっと天然キャラ 


 
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 新幹線に乗る前に東京で買うたのに、

 「あとで見たら、神戸岡本って書いてあってん💦」 

 ・・・らしいです 笑  神戸のお土産~~~

 弾丸で慌ててたんやろね・・・(^-^;  次女らしいわ 笑






 初孫君用のカステラ

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 三女はいつも初孫君用のものを買うて来てくれはります♪

 カステラ大好きな初孫君、

 ハチミツが入ってないのを探して・・・

 もう2歳やから、ハチミツもOKらしいけど、

 どうしても、JIJIBABAクラスは神経質になってしまうんですね ヽ(^o^)丿



 あと、あられもあったけど、

 写真撮る前に無くなってしまいました💦


 レモンハーブあられ(おかき?)、

 美味しかったんですけど、

 跡形もなく、袋もゴミ箱行きで、

 どこのモンかわからへん。。。 (^▽^;)

 

 いっぱいお土産、ありがとさんさん <(_ _)>

 ごちそうさまでした (^O^)/




 それにしても暑いですね~💦

 昨日、京都市内は34、6度・・・アホチャウ!?

 まだ6月やし~~~😠

 今日も暑いらしい⤵

 もうバテてるかも~~~ (≧▽≦)


 

 ほな、今日はこのへんで。



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ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し♪  &寄せ植えの額縁


 おはようございます!




 明日にはお天気が回復するらしいけど、

 もう我慢できひん! (ーー;)センタクモノガタマッテ

 曇ってるけど、洗濯します!



 

 ぎょーさん貰ろた新玉ねぎがあと少しになりました (:_;)

 やっぱり最後はレンチン蒸し (^O^)/



 ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し

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 いつもは

 ポン酢、おかかなど和風でいただくことが多いレンジ丸蒸し、

 今回はベーコン入りのガーリックレモンソースで♪


 
チーズもとろりでボリュームUPです!



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 ☆作り方☆


 ★材料(2個分)
 新玉ねぎ(小)・・・・2個 (1個150g程度)
 とろけるチーズ・・・2枚

 ガーリックレモンソース
 ベーコン・・・・・・・・・・・・1枚
 パセリ(みじん切り)・・・小さじ2杯程度 
 ※あればイタリアンパセリ
 にんにくみじん切り・・・・1かけ分
 鷹の爪(輪切り)・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・・・小さじ2杯
 レモン汁・・・・・・・・・・・・4分の1個分
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ程度
 
 新玉ねぎは皮をむいて上下を切り、上の面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
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 ①を耐熱皿に乗せ、ラップをフワッと被せて600Wの電子レンジで10分加熱します。(150gの小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度なので2個で10分)
P6100028.jpg

 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらみじんに切ったベーコンを入れて炒め、パセリ、レモン汁、塩を加えてひと混ぜし、火を止めます。
P6110051.jpg P6110053.jpg

 盛り付けする皿に②を乗せ、③を掛けて4つ折りにしたとろけるチーズを乗せ、電子レンジ(600W)に並べてラップ無しで1分加熱して、チーズが溶けたら取り出します。(あればイタリアンパセリなどを飾る)
P6110055.jpg

 
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 電子レンジの加熱時間は、

 150g程度の小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度(600W)です。

 玉ねぎの大きさにより5~8分程度・・・

 柔らかさも含めて、お好みで調整して下さいね ヽ(^o^)丿

 

 ガーリックレモンソースは、

 簡単にポン酢を使ってもええと思います♪

 にんにくやベーコンはポン酢とも合いますから・・・(^O^)


 レンジで簡単! 美味しいです \(^o^)/






 以前、お花屋さんで気に入って買うた

 寄せ植えの額縁・・・


P6110046.jpg


 買うたときに植えてあったものは

 何故かすぐに枯れてしもたんです⤵

 小さいのを2種類買うて、

 折り鶴欄は家にあったものを使こて寄せ植えにしました♪


 これって、なんてことはない・・・

 ↓こうなってるだけなんですね (゚д゚)!



P6110049.jpg


 ↑これを倒して飾るだけ・・・

 上手いことしてあるね~ ☆彡

 


 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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