お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏もも肉の木の芽味噌ソース  木の芽の時期に作りたい一品です♪  初孫君、絶不調


 おはようございます!



 だんだん暑くなってきましたね~

 昨日、衣替え終わりました♪


 この秋冬、着いひんかった服がいっぱい (-_-;)

 捨てたらええのに・・・ねぇ。。。



 木の芽の時期の一品です!

 フライパン一つで出来ますよ ヽ(^o^)丿



 
 鶏もも肉の木の芽ソース

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 白味噌のソースは木の芽によぉ合いますね♪

 白味噌が無い場合は、

 合わせ味噌でもOKです!

 その場合はお砂糖で調整が必要かも・・・




 ☆作り方☆
 


 ★材料
 鶏もも肉・・・・・1枚
 塩・・・・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・適量

 木の芽味噌ソース
 白味噌、みりん・・・各大匙2杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・大匙3~4杯
 木の芽・・・・・・・・・・5~6枚(量はお好みで)
 薄口醤油(味が薄ければ) 

 鶏もも肉は余分な油を除いて2~2,5cm幅に切り、塩少々を振っておきます。

 ①をサラダ油を熱したフライパンで焼き、出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。

 ②のもも肉をフライパンの隅に寄せ、空いたところに白味噌、みりん、酒を入れて白味噌を溶かしながら混ぜて、混ざったらもも肉にからめます。(味が薄ければ薄口醤油少々で調整)

 ③にみじん切りにした木の芽を散らし、混ぜて火を止めます。




 木の芽は使うときに手のひらに乗せて、

 挟むようにポンと叩くと香りがよぉ出ます。



 簡単に出来るのに粋な一品です♪






 初孫君・・・

 やっぱり調子悪くて昨日からリバース⤵

 朝から病院に行ってます。

 今から迎えに行って来ます。




 ほな、今日はこのへんで。



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筍といかの木の芽和え  筍の定番料理です!


 おはようございます!



 今日はええお天気~⤴

 でも私は歯医者さん⤵

 経過観察なので怖くない!!! ・・・💦ツヨガリ

 


 まだ今年作ってへん私が言うのもなんですが・・・

 筍と言えば、これも外せへん一品!

 木の芽和えです♪

 


 筍といかの木の芽和え

P4262548.jpg

 レシピはこちら


 息子ちゃん、大好物です ヽ(^o^)丿



 春の色♪  キレイ! ☆彡

 筍だけでも充分ですけど、

 いかと合わせるとグレードアップしますね!


 木の芽だけやとエグミが強いので、

 ほうれん草と合わせた和え衣で・・・


P4262535.jpg P4262536.jpg  

 
 優しい白味噌の甘さがなんとも上品♪


 アカン! ヨダレヨダレ!   早よ食べたい!

 明日は絶対たけのこ買いに行きます ('◇')ゞ


 そやけど、本場の美味し~の、

 買おと思たら、早起きせんなんし・・・ 

 近場の農家さんので我慢するかなぁ (-_-)





 ここ2~3日・・・

 お婆ちゃんからの夜中の電話が頻繁で (*_*;

 おとといは、ほぼ1時間置きに・・・(+ジャムちゃんに2回)

 昨日は4時までに3回・・・  (つд⊂)エーン

 少々寝不足で、

 明日は早起き出来ひんかも~ (;´д`)トホホ




 ほな、今日はこのへんで。



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牛肉の冷しゃぶと春野菜&サントリー「プレミアムモルツ」! 週末はお肉でちょっと贅沢♪


 おはようございます!



 今日もヒンヤリ・・・

 でも、お天気は良くなるそうですよ (^O^)




 昨日は・・・

 お肉でちょっと贅沢 (=^・^=)

 牛肉の令しゃぶと春野菜の蒸したん・・・

 土佐酢醤油でサッパリといただきました♪


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 春キャベツ、新玉ねぎを蒸して、

 あとは春の代表選手・・・たけのこを湯がきました♪

 農家さんまで買いに行けなかったので、

 地の物を置いたはる近所のスーパーで・・・

 それと、これも春の・・・新ワカメもいっしょに!




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400~500g
 春キャベツ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 新玉ねぎ(大)・・・・・・・・・2分の1個
 刺身用ワカメ・・・・・・・・・・適量
 茹でたけのこ・・・・・・・・・・2分の1本
 酒、水・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2杯程度
 細ネギ小口切り・・・・・・・・適量
 木の芽(あれば)・・・・・・・適量

 タレ (土佐酢醤油) 
 濃口醤油・・・・・・・大匙3杯
 酒・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 みりん・・・・・・・・・大匙1杯
 酢・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 かつお削り節・・・ ひとつかみ

 たけのこは茹でて穂先を薄切りにします。 たけのこの湯がき方

 刺し身わかめはさっと洗って硬い筋を切り取り、一口大にざく切りします。

 タレを作ります。小鍋に濃口醤油適量を入れ、みりん、酒、かつおの削り節ひとつかみを加え、一煮立ちしたら火を止めてキッチンペーパーなどでこし土佐醤油を作り、酢を加えます。

 キャベツは半分に切ります。玉ねぎは2分の1個を半分に切った後、バラけないように串(爪楊枝)を2本刺してから真ん中で切り、4等分のくし切りにします。
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 フライパンに③のキャベツと玉ねぎを並べ、酒と水を振って蓋をし、中火の弱火で10分程度柔らかくなるまで蒸します。
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 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて火を止め、牛肉3~4枚を一度に入れて箸でかき混ぜ、色が変わったら手早くザルに上げます。
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 大皿に①②⑤を盛り、水気を切った⑥の牛肉を盛って細ネギや木の芽を散らします。



P4210070.jpg P4210069.jpg
P4210071.jpg


 牛肉なのでもう少し赤くても大丈夫!

 そこらへんはお好みで・・・

 最近は、火を止めてからしゃぶしゃぶ・・・

 その後は冷水に浸けないやり方が主流!

 確かに、その方が柔らかいです ヽ(^o^)丿


 
 今回、タレは土佐酢醤油を作りました♪

 鰹のダシが利いてて美味しいタレです!


 もちろん、

 自家製のタレや市販のものでもOKです!



 「レシピブログ」さんと「サントリー」さんのコラボ企画

 モニターでいただいた「ザ・プレミアムモルツ」

 新しくなって更に美味しくなりました♪


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ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

「新・プレミアム・モルツと愉しむ肉料理」モニター参加中です!】



 豊かな香りとコク・・・更に深くなりました!

 旨い! と、夫さん・・・ヽ(^o^)丿

 
 『週末はザ・プレミアム・モルツと肉料理でちょっと贅沢に愉しもう♪』

 ということで・・・

 お肉料理にもピッタリのビール!

 ちょっと贅沢なお肉料理には、

 ちょっと贅沢な本物のビールでお楽しみ下さいね \(^o^)/






 風邪がまだスッキリしない初孫君・・・・

 今日は夫さん(抱っこ要員)が居るので

 午前中うちで預かることになりました。

 
 で、午後からはお婆ちゃんのところへ・・・


 今日は一日、ジャムちゃんも含め、

 ヨタヨタの人ばっかりのお世話です (^-^;


 ゆっくりしか歩けへん老婆と老犬、

 まだ歩けない赤んぼ・・・

 
 私も夫さんも、だいぶ気が長くなりましたよ 笑



 

 ほな、今日はこのへんで。



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筍の姿寿司 新じゃがと青豆の落とし揚げ  バタバタの一日、どうなってんの?我が家は・・・  


 おはようございます!



 昨日は一日よぉ降りました~

 午後からずっと本降りで・・・

 そんな日に限って、昨日はバタバタの日・・・

 なんだかなぁ~ (*_*;



 そんなこんなで、

 昨日はご飯の写真を撮る余裕も無く・・・



 今日は去年上げた筍レシピを・・・(^-^;


 筍の姿寿司

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 レシピはこちら


 たけのこ、今年はまだ朝堀りのを買いに行けてません⤵

 今年は裏年であまり穫れてないとか・・・(桃さん情報 (^O^))

 そうなるとお高いんやろね ( 一一)




P5032764.jpg P5032769.jpg


 こんなふうお寿司を詰めて・・・

 美味しいですよ!

 筍の中身をくり抜くときにちょっとヒビが入ったりしますけど、

 そのへんはご愛嬌ということで・・・(^-^;

 木の芽を乗せて、誤魔化したりして・・・( *´艸`)


 
P5032783.jpg







 新じゃがと青豆の落とし揚げ

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 レシピはこちら


 これも春らしい一品です (^O^)

 この時期しか食べられへんしね・・・





 昨日・・・

 
 お鼻グジュグジュで保育園に行った初孫君、

 少しお熱も出てきたということで、

 お迎えの後、お医者さんに連れて行きました。

 37度台で高熱ではないんですけどね・・・

 元気で、食欲もあるのでひとまず安心。

 息子の風邪を移すとアカンので、

 9時半ごろまでお嫁ちゃんと初孫君はこちらで避難・・・


 ところが、風邪でダウンしてた息子ちゃんの方が重症で・・・

 昨日の朝、鼻と喉の痛みで耳鼻科へ行ったんです。

 花粉症と風邪と言われ、家で寝ていたんですが

 昼から吐き気と、熱も少し・・・

 夜遅くになって、吐き気が止まらんという連絡があり、

 急遽、夫さんが病院へ連れて行くことになりました。

 夜11時に出て、45分待たされて、(救急の患者でいっぱいやったらしい)

 そこから診察、点滴・・・

 夫さんは一旦帰ってジャムちゃんの点滴を済ませ (゚д゚)!、

 迎えに行って帰ってきたのは1時を過ぎていました。

 夫さんは大立ち回りでした~ (;一_一)


 何の吐き気???

 診断は、花粉症のところへ風邪をひいて、

 体力が落ちてたので胃にもきた?  らしいです。


 今、まだ寝てるみたいなので、

 今朝の容体は判りませんけど・・・心配です。。。

 LINEも反って来いひん・・・生きてる?

 電話してみます。。。




 昨日は食欲のあったジャムちゃん、

 元気なんやけど今日は朝から何も食べない・・・

 最近、こんな感じなんです⤵



 朝の5時にはお婆ちゃんに電話で起こされるし・・・



 私も喉が少し痛い・・・気のせいにしとこ!



 
 なんやこれ~

 三隣亡??? ((+_+))

 


 ほな、今日はこのへんで。



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れんこんの海老詰め揚げ 桜の花と木の芽で春爛漫♪


 おはようございます!



 春ですね~

 今度はほんとに暖かくなりました (´▽`) ホッ

 まだ頑張ってる桜もあるので、

 今日明日は最後のお花見で賑わうでしょうね (^O^)



 昨日は、春らしい揚げ物・・・

 れんこんに海老を詰め、

 桜の花の塩漬けと木の芽をあしらって揚げました!




 れんこんの海老揚げ 

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 私は下味を付けて柔らかくするために、

 れんこんを15分程炊きましたけど、

 れんこんのシャキシャキ感を楽しむなら、

 その工程は要らないかな・・・ 



 
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 こんなお煎餅ありますよね!

 それをヒントにやってみました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆



 ★材料(6個分)
 れんこん(輪切り)・・・6枚(8mm厚さ程度)
 海老(中)・・・・・・・・・・8~10尾
 木の芽・・・・・・・・・・・・10+6枚
 桜の花の塩漬け・・・・6枚
 A 酒、片栗粉・・・・・・各小さじ1杯
 A 塩コショウ・・・・・・・少々
 天ぷら粉・揚げ油・・・適量
 吸い物加減のだし汁(れんこんのシャキシャキ感をお好みの場合は不要)

 れんこんは8mm程度の輪切りにして皮を剥き、酢水(分量外)にさらします。(その後、柔らかいれんこんがお好みの場合は吸い物加減のだし汁で15分程度煮ます)
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 桜の花の塩漬けはさっと水にさらして水分を絞り、木の芽は洗って水気を拭き、両方とも取りやすいように並べておきます。
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 海老は身を包丁で叩いてミンチ状にし、Aと木の芽10枚のみじん切りを加えて混ぜます。
P4140147.jpg P4140152.jpg

 ①のれんこんの水気(汁気)を拭き、茶漉しで片面に軽く天ぷら粉を振り、粉を振った面に、③のタネを6等分して、穴に詰めながら乗せてならします。
P4140154.jpg P4140158.jpg

 揚げ油を180度に熱し、表示通りの水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせて入れ、桜の花と木の芽を1枚ずつ裏面に天ぷら衣を付けてれんこんの上に乗せます。
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 しばらく揚げて上面の衣が硬くなったら、取り出して油を切ります。(花と木の芽があるので裏返さずに)



 桜の花の塩漬けは、あえてあんまり塩出しをせず、

 塩分を残して調味料代わりに・・・



 足らない分は、お好みのお塩で召し上がれ~ ヽ(^o^)丿




P4140169.jpg



 
 これ、作ってみて・・・

 ひょっとしたら、れんこんがある程度揚がってから、

 桜と木の芽を乗せた方が鮮やかさが保てるかもと思いました。


 昨日はれんこんを入れてすぐに乗せたので・・・


 今度、やってみます!



 れんこんじゃなくても、

 たけのこでもいいですよね ヽ(^o^)丿




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 我が家の木の芽がどんどん葉を付けています \(^o^)/

 しばらく楽しめそう!




P4140156.jpg


 
 キレイし、美味しいし・・・

 木の芽、大好きです💛


 たけのこ料理にも欠かせない葉っぱ(笑)ですね!







 雨が降って来ました~⤵

 朝晴れてたのに・・・

 夜に降るっていう予報じゃなかった~? ( 一一)




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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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