おはようございます!
明日にはお天気が回復するらしいけど、
もう我慢できひん! (ーー;)センタクモノガタマッテ
曇ってるけど、洗濯します!
ぎょーさん貰ろた
新玉ねぎがあと少しになりました (:_;)
やっぱり最後はレンチン蒸し (^O^)/
ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し
いつもは ポン酢、おかかなど和風でいただくことが多いレンジ丸蒸し、 今回はベーコン入りのガーリックレモンソースで♪
チーズもとろりでボリュームUPです!
☆作り方☆ ★材料(2個分) 新玉ねぎ(小)・・・・2個 (1個150g程度)
とろけるチーズ・・・2枚
ガーリックレモンソース ベーコン・・・・・・・・・・・・1枚
パセリ(みじん切り)・・・小さじ2杯程度
※あればイタリアンパセリ
にんにくみじん切り・・・・1かけ分
鷹の爪(輪切り)・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・小さじ2杯
レモン汁・・・・・・・・・・・・4分の1個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ程度
1 新玉ねぎは皮をむいて上下を切り、上の面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
2 ①を耐熱皿に乗せ、ラップをフワッと被せて600Wの電子レンジで10分加熱します。(150gの小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度なので2個で10分)
3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらみじんに切ったベーコンを入れて炒め、パセリ、レモン汁、塩を加えてひと混ぜし、火を止めます。
4 盛り付けする皿に②を乗せ、③を掛けて4つ折りにしたとろけるチーズを乗せ、電子レンジ(600W)に並べてラップ無しで1分加熱して、チーズが溶けたら取り出します。(あればイタリアンパセリなどを飾る)
電子レンジの加熱時間は、 150g程度の小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度(600W)です。 玉ねぎの大きさにより5~8分程度・・・
柔らかさも含めて、お好みで調整して下さいね ヽ(^o^)丿
ガーリックレモンソースは、 簡単にポン酢を使ってもええと思います♪
にんにくやベーコンはポン酢とも合いますから・・・(^O^)
レンジで簡単! 美味しいです \(^o^)/
以前、お花屋さんで気に入って買うた
寄せ植えの額縁・・・
買うたときに植えてあったものは
何故かすぐに枯れてしもたんです⤵
小さいのを2種類買うて、
折り鶴欄は家にあったものを使こて寄せ植えにしました♪
これって、なんてことはない・・・
↓こうなってるだけなんですね (゚д゚)!
↑これを倒して飾るだけ・・・
上手いことしてあるね~ ☆彡
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! シトシト~ ジメジメ~
京都もどうやら梅雨入りしたみたいですね⤵ 昨日は牛肉のアスパラ巻きを・・・ いつも迷うこと、
「牛肉のアスパラ巻き」? 「アスパラの牛肉巻き」?
どっち!? 💦
やっぱり↓こうでええんか・・・笑
グリーンアスパラの牛肉巻き
レシピはこちら こんなん、今更レシピって・・・ねぇ
メジャーなのでどこのご家庭でも作っておられるかと (^-^;
コツはと言えば、 巻き終わりを下にして焼き始めることと、
タレを入れる前に、出た余分な脂を拭いておく・・・
ぐらいのもの。
当たり前に美味しいですよね💛 アスパラ菜が手に入ったので、
アスパラ繋がりでいっしょに盛ってみました ヽ(^o^)丿
アスパラ菜
小さいお花が付いていてカワイイ ☆彡 少し苦みのある春らしいお味・・・って、もう梅雨やし💦
湯がいて冷水に取ります。
茎の方はちょっと長めに湯がいて・・・
あとは、お浸しでも炒め物でも・・・
昨日は、
バター炒めて「レモンペッパーソルト」を振りました♪
色鮮やかでキレイですよね♪
盛り付けのイメージ上
切らずにそのまま使いましたけど、
ホンマは切った方が食べやすいです (^-^;
嫌~な季節に突入しました (-_-) ウットーシーねぇ・・・
しかも、梅雨が明けたら苦手な夏が待ったはるし⤵
それでなくても引きこもりのお慶はん、
穴に入って、冬眠ならぬ夏眠に入りたいわ 笑
穴から出てきたら秋! ・・・やったらええのに・・・ (*´з`)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 新玉ねぎの季節ですね~ 💛
甘くてトロトロ~ なんて美味しいんでしょう♪
今年お初の新玉、
まずは定番のレンジ蒸しでいただきました \(^o^)/ 新玉ねぎのレンジ丸蒸し バタポンソース
5分で出来るよ! ヽ(^o^)丿
おソースは何でもお好みで! ポン酢だけでも、だし醤油、麺つゆでも・・・
今回は、
ハム入りパターポン酢でいただきました ヽ(^o^)丿 ベーコンでも美味しいと思います!
☆作り方☆ ★
材料(1人分) 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・1個
ブロッコリースプラウト・・・適量 ※お好みで。
ハム入りバタポンソース 薄切りハム・・・・・・2枚 ※ベーコンなら1枚
ポン酢しょうゆ・・・大さじ2杯
みりん・・・・・・・・・・大さじ1杯
バター・・・・・・・・・・小さじ~2杯
● 市販のめんつゆやポン酢、ゴマだれなどお好みのタレで美味しくいただけます。
1 新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、上面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
2 ①を皿に乗せ、フワッとラップを掛けてレンジで加熱します。(玉ねぎ1個に付き、600Wのレンジで5分程度、大きさによって調整して下さい)
3 小鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたハムをさっと炒め、ポン酢とみりんを加えてひと煮たちしたら火を止めます。
4 玉ねぎが柔らかくなったらお好みのタレを掛け、ブロッコリースプラウトや貝割れ菜などを天盛りにします。
※加熱時間は玉ねぎの大きさなどに依るので、様子を見ながらトロトロに仕上げて下さい。

これが、
一番早くて簡単で美味しい新玉の食べ方かも (^O^)/ もう一品足りひんときにいいですよね~
私はメインにしてもええぐらい好き!
タレ、ソースはその日の気分で ヽ(^o^)丿
おかか醤油も美味しいよ!
近所のお友達からクッキーをいただきました♪ 京都「モニカ」さんのクッキー、
お店は、北大路と今出川にあるみたいです。
娘ちゃんのオススメやそうですよ!

サックサクの美味しいクッキー ☆彡
友人宅で
「抹茶プリンス」をいただいて、
おみやげにこの
「バニラプリンス」を貰ろて帰りました \(^o^)/
美味しかった~! ご馳走様でした <(_ _)>
姉が持って来てくれたスイーツ、
デパートの北海道展で買うたそうです。 函館「スナッフルス」さんの
「チーズオムレット」

柔らかくてとろける~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
好みのタイプやわん♪
美味しかった~!
これはお馴染み、
「マルセイバターサンド」
変わらぬ美味しさ・・・
大好物やけど、カロリーが怖い (ーー;)
今月、血液検査やのに、
甘いもんばっかり食べてますー (一一") 前回、中性脂肪がヤバかったので、
「節制せんと、お薬飲んでもらうよ!😠」 って、言われた⤵
な~んにも節制してへん💦
検査三日前から、甘いもん断ちしよっかな (*^▽^*)
それではアカン?
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 春ですね~ (^O^)
ちょっと鼻が変やけど、花粉症???
はんぺんで簡単に海老しんじょうを作りました♪
今回は椀だねではなく、あんを掛けた一品です! はんぺん海老しんじょうのあんかけ
菜の花と梅の生麩で春らしく♪
簡単に出来る和のおもてなしの一品です!
↓これは
同じものを椀だねにした一品 先日UPしたものです。
桜の葉の塩漬けと三つ葉を乗せ、
薄~くスライスしてさっと茹でた大根を乗せています。
桜の花の塩漬けは、
水にしばらく浸けて塩抜きをしてから使います。
三つ葉はさっと茹でて水に取り、結んで使います。

椀だねにしたり、あんをかけて一品にしたり、
簡単なのに「使えるヤツ」です ヽ(^o^)丿
☆はんぺん海老しんじょうのあんかけの作り方☆ (椀だねの場合は材料や加熱時間はすべて半分)
★
材料(5人分) はんぺん・・・・・・・2枚
海老(中)・・・・・・・8~10尾
酒、片栗粉・・・・・・各小さじ2杯
菜の花(穂先)・・・5本
生麩(梅)・・・・・・・適量 (あれば)
練りわさび・・・・・・少々
あん だし汁・・・・・・・・・・・・・200ml
みりん、薄口醤油・・・各大さじ1杯半
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
1 菜の花はさっと茹でて水に取り、水気を絞っておきます。 生麩は5mm程度に切っておきます。
2 はんぺんは袋ごと揉んである程度つぶし、ボウルに入れてマッシャーで更に潰します。(すり鉢で擦るとより滑らかに)
3 海老は殻と尾、背ワタを取って、片栗粉、塩、水各少々(分量外)で揉んで水洗いし、包丁でたたいて粗みじんにします。
4 ②に③と酒、片栗粉を加えてよく揉み混ぜ、5等分にして丸め、耐熱皿に間隔を空けて並べます。
5 ④にラップを掛け、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(ラップはあまりピチッとかけない)
6 小鍋にだし汁を沸かし、みりん、薄口醤油、塩を入れて味を見て整え、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら少しずつ加えて、弱火で少しコトコトして粉っぽさを飛ばします。(このとき、①の生麩もいっしょに入れて火を通しておく)
7 器に⑤を盛り、菜の花と⑥の生麩を乗せ、⑥のあんをかけ、お好みでわさびを添えます。

慣れたら
15分で出来ますよ♪ 当然、すり鉢で擦らない場合やけど・・・・(^-^;
そやけど、擦らなくても全然大丈夫です!
わたし的には・・・・・(^O^)/エヘ
どちらも春らしい、ちょっとウキウキする一品です♪ 暖かくなって嬉しいんやけど、
今年は花粉の飛散量が相当多いらしいですね⤵ 息子ちゃんはもうすでにお薬を呑んでるそうです。
私も鼻がちょっと・・・
ひどい花粉症は無いんですけど、花粉症は突然来るとか・・・
それやったらイヤやなぁ~
風邪でもイヤやけど・・・
風邪ひいたんやったら、今年何回ひくねん!? ですよね~ (一一")
どっちもイヤや~~~ (>_<)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! だんだん暑くなってきましたね~
昨日、衣替え終わりました♪ この秋冬、着いひんかった服がいっぱい (-_-;)
捨てたらええのに・・・ねぇ。。。
木の芽の時期の一品です! フライパン一つで出来ますよ ヽ(^o^)丿
鶏もも肉の木の芽ソース
白味噌のソースは木の芽によぉ合いますね♪
白味噌が無い場合は、
合わせ味噌でもOKです!
その場合はお砂糖で調整が必要かも・・・
☆作り方☆ ★
材料 鶏もも肉・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・適量
木の芽味噌ソース 白味噌、みりん・・・各大匙2杯
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙3~4杯
木の芽・・・・・・・・・・5~6枚(量はお好みで)
薄口醤油(味が薄ければ)
1 鶏もも肉は余分な油を除いて2~2,5cm幅に切り、塩少々を振っておきます。
2 ①をサラダ油を熱したフライパンで焼き、出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。
3 ②のもも肉をフライパンの隅に寄せ、空いたところに白味噌、みりん、酒を入れて白味噌を溶かしながら混ぜて、混ざったらもも肉にからめます。(味が薄ければ薄口醤油少々で調整)
4 ③にみじん切りにした木の芽を散らし、混ぜて火を止めます。
木の芽は使うときに手のひらに乗せて、
挟むようにポンと叩くと香りがよぉ出ます。
簡単に出来るのに粋な一品です♪
初孫君・・・
やっぱり調子悪くて昨日からリバース⤵
朝から病院に行ってます。
今から迎えに行って来ます。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!