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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

自由にカットしてアレンジ色々! オードブルチーズローフで生春巻き♪  ちょっと失敗したけど美味しかった 


 おはようございます!



 えぇ~~~っ!?
 インフルエンザ、もう流行ってるって!?

 今、テレビでそう言うたはります (@ ̄□ ̄@;)!!

 まだ、9月なんですけど~💦
 沖縄は警報が出てるとか・・・
 
 イヤですね~~~ (ーー;)



 ニッポンハム「オードブルチーズローフ」
 生春巻きを作りました♪



 オードブルチーズローフとアボカドの生春巻き

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 あらびきミートローフに
 2種のチーズを入れた「オードブルチーズローフ」・・・


 これを使うと
 簡単に美味しい生春巻きが出来てしまいます♪



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 ところが・・・
 アボカドとチーズローフを少し分厚く切り過ぎて
 巻きにくかったので、途中で巻き方を変更 笑
 でも、お腹に入ればいっしょで~す \(^o^)/
 と、居直る。。。


 ☆作り方☆


 ★材料(4本分) 3~4人分ぐらいです ヽ(^o^)丿
 ライスペーパー・・・・・・・・・・4枚
 オードブルチーズローフ・・・1パック
 アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
 キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・3分の2本程度
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 練りわさび・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯

 中華風胡麻だれ
 ポン酢・・・・・・・・・大さじ2杯
 ごま油・・・・・・・・・小さじ1杯
 炒り金ごま・・・・・・大さじ1杯 ※炒り白ごまでも。
 七味・・・・・・・・・・・少々 ※ラー油でも。

 オクラはガクをくるりと剥き、塩少々(分量外)を振って手で擦り、そのまま熱湯に入れて2分茹で、ザルに上げて冷まします。
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 レタスはひと口大にちぎり、キュウリは20cm長さで5mm角程度のものを4本用意します。

3 アボカドは3mm程度の厚さに切って、レモン汁を振って馴染ませます。 マヨネーズとわさびを混ぜておきます。
P9270075.jpg P9270074.jpg

 チーズローフは1cm角の棒状に切っておきます。(外に見せるようにしたい場合は2×3cmの大きさで暑さ2mm程度のものを春巻き1本に付き3枚用意します)

 ライスペーパーは40℃のぬるま湯にくぐらせ、硬く絞った布巾か乾いたまな板の上に乗せます。
※湯で戻したライスペーパーは重ねるとくっ付いてしまうので、1枚ずつ戻してその都度巻いて仕上げて下さい。

 ⑤の少し手前側にレタス4分の1量、オクラ2本、チーズローフ4分の1量を乗せ、マヨネーズわさびを4分の1量乗せ、奥にアボカドを並べます(アボカドは外から見えるように巻く方法です。 チーズローフも見せたい場合は薄切りにした②のチーズローフをアボカドと交互に重ねて下さい)
P9270082.jpg P9270081.jpg

 ⑥の手前から奥へ具材を被せるように折り、左右を中へ折ります。

 ここでキュウリを1本はさみ、クルクルと奥へ巻いていきます。 4本巻いて適当な大きさに切り分けて皿に盛ります。
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 炒り金ごま以外の中華風胡麻だれの材料を混ぜ合わせ、炒り金ごまを擦って加え、生春巻きに添えます。
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 タレはチリソースなども美味しいですが、
 この、中華風胡麻だれ、美味しかったです♪




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 ↑ご覧の通り、
 外に見える部分のチーズローフもアボカドも分厚過ぎて・・・💦
 ゴロンゴロんの仕上がりに ( *´艸`) ブサイク~ 笑
 しかも巻きにくいのなんの・・・💦

 チーズローフはそれ様に切ってしまってるしね。。。 

 で、見える部分、途中でアボカドのみに変更しましたけど、
 それでもゴロンゴロンですわ⤵ 笑




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 そやけど、美味しかったんですぅ~ 
 ほんまです! 



 
 この、シャウエッセンのお肉で作ったあらびきミートローフ、
 生でも使えるので便利です!


 今回使こたのはこれ↓

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ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ

【「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中です! 】




 あらびきミートローフに、
 チェダーチーズとゴーダチーズをプラスした
 「オードブルチーズローフ」・・・
 2種のチーズが入って濃厚です♪



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 白く見えるところがチーズですよ~ ヽ(^o^)丿


 ニッポンハムさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品の「オードブルチーズローフ」・・・


 その名の通り、オードブル作りに美味しくて便利♪
 これ、使えますよ!!!

 




 生春巻きを巻いてるとき、
 ライスペーパーがそれでなくてもややこしいし、
 しかも、切り方失敗して焦ってるとき、

 殆ど鳴らない家の電話が・・・
 その上、宅配のピンポンは鳴るし、
 同時にLINEは来るし、メールは来るし・・・💦
 しかも、電話は化粧品の勧誘のやし😠ムカッ!

 そこへタイミング悪く電話をかけてきた夫さん、
 八つ当たりされてトバッチリ食らってました 爆 

 なんやったんやろ~??? (◎_◎;)

 お陰で・・・
 失敗してる上に
 春巻きを巻く手順の写真とかもちゃんと撮れてへん (*_*;トホホ

 なんか、よぉわからんレシピになってしもて、
 すみませんでした <(_ _)>



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 
 
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キッコーマン「だししょうゆ」で超簡単なおもてなし2品♪  お湯で薄めるだけのおもてなし椀&まぐろのだししょうゆ漬け山かけ 


 おはようございます!



 ちょっと秋めいたかな・・・と思たら、
 昨日からまた暑い~💦

 35℃近くまで上がって、夜も熱帯夜復活です⤵



 キッコーマンさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品、キッコーマン「だししょうゆ」で、
 おもてなしにも使えるチョー簡単な二品です!


 なんで2品かというと、
 モタモタしてるうちに、今日が投稿の締切りやったから・・・( ;´Д`)




 一品目・・・

 だししょうゆをお湯で薄めただけのお吸い物です!
 なので、椀だねはお好きなもの何でも ヽ(^o^)丿

 今回はいつものはんぺん海老しんじょうで作りました。


 お湯で薄めるだけのだししょうゆのお吸い物

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 はんぺんしんじょうもレンチン3分で出来るので
 お鍋は一切使いません♪

 市販のしんじょうや湯葉など使えば、
 インスタント感覚で出来てしまいますよ!




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 自分の味付けより、ほんのちょっと甘めですけど、
 あごだしが利いていて、これはこれで美味しいです♪



 何より、ダシを取ったりの手間がないので
 超超簡単!
 急なお客様のときなどいいですね (^^)/



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 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 キッコーマン「あごだししょうゆ」・・・・45ml
 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
 ※1人分は熱湯100mlに対して小さじ1杯半です。
 にんじん、スダチ、芽ネギなどお好みで。

 しんじょう
 はんぺん・・・・・・・1枚
 海老(中)・・・・・・・5尾
 酒、片栗粉・・・・・・各小さじ1杯

 はんぺんは袋ごと揉んである程度つぶし、ボウルに入れてマッシャーで更に潰します。(すり鉢で擦るとより滑らかに)
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 海老は殻と尾、背ワタを取って、片栗粉、塩、水各少々(分量外)で揉んで水洗いし、包丁でたたいて粗みじんにします。
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 ①に②と酒、片栗粉を加えてよく揉み混ぜ、5等分にして丸め、耐熱皿に間隔を空けて並べます。
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 ③にラップを掛け、電子レンジ(600W)で3分加熱します。(ラップはあまりピチッとかけない)
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5 お椀に小さじ1杯半のあごだししょうゆを入れて熱湯100mlを注ぎ、ひと混ぜして熱々の④のしんじょうを1個入れ、お好みで、型で抜いたにんじん、スダチ、芽ネギなどを添えます。(にんじんは型で抜いて耐熱皿に乗せ、水小さじ1杯程度を加えてラップを掛け、電子レンジ(500W)で30秒程度加熱します)
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 キッコーマン「あごだししょうゆ」は
 薄口醤油仕立てなので、
 お吸い物などに使っても彩り鮮やか ☆彡


 繊細な和食にピッタリですよ♪





 もう一品は・・・・

 青いラベルのキッコーマン「だししょうゆ」

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 これを使こて、マグロの漬けを・・・


 マグロのだししょうゆ漬け山かけ

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 暑い日など、食欲の無い日でも
 美味しくいただけますよね♪


 ☆作り方☆



 ★材料(4人分)
 まぐろ(刺身用)・・・・・・・・・・・・1パック(7切れ程度)
 長芋(山芋、とろろ芋でも)・・・適量
 キッコーマン「だししょうゆ」・・・小さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 練りわさび・・・・・・・・・・・・・・・・1cm程度(お好みで)
 大葉千切り・・・・・・・・・・・・・・・・4枚分
 お好みで刻み海苔など。

 まぐろは1、5cm角程度に切り、だししょうゆと煮切りみりん、練りわさびを混ぜたものに絡め、冷蔵庫に入れて1時間程度漬けておきます。(みりんは600Wの電子レンジで20秒加熱してアルコールを飛ばして煮切り、冷ましておきます)
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 長芋は皮を剥いて擦り下ろし、器に盛って①のまぐろを乗せ、大葉の千切りを天盛りにします。(お好みで刻み海苔なども)
 
 いただく際に、長芋にもだししょうゆを適量落として下さいね!



 今回はお安いまぐろで・・・(^-^;
 ちょっとリーズナブルなビンナガマグロなどでも、
 漬けにするとネットリ美味しくなります \(^o^)/


 
 まぐろなど漬けにするときは
 いつもお醤油を使っていましたが、
 だししょうゆを使うと味に深みが出ますね。


 お醤油を使う時より量を少し減らしてもいいかもです!

 
 
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だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

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 鮮度を保つこのボトルは、
 開栓後、常温保存で90日間鮮度を保つんですね (゚д゚)!
 
 化学調味料無添加なところも嬉しいポイントです ヽ(^o^)丿



 だししょうゆ、
 いっぱい楽しませていただきました♪






 あ~⤵ この暑さ、あと何日我慢したらええんやろ~?

 まだまだクーラーに浸る生活が続きそうです⤵

 結局はお彼岸まであかんねんね~ (-_-)

 毎年そう言うてるのに、
 どうしても9月に入ると期待してしまう。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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お肉もお魚も・・・の、ちらし寿司♪ 4年ぶりに友達が来た! 


 おはようございます!




 先日、高校時代の同級生Y子が4年ぶりに遊びに来ました♪


 いつもは2年に1回ぐらいは来るんですが・・・
 去年の夏の終わり頃、、「悲しいことがありました」 と、突然のLINE・・・
 敢えて何も聞かず、
 「落ち着いたら、また遊びに来て」 とだけ返して。

 実は、仲の良かった友達が亡くなったそうで・・・
 やっと話せるようになったとの事。。。 辛いね。。。
 その方は私にとっても同級生なんですが、
 Y子を通じて知ってるぐらいで個人的には付き合いが無いんです。



 何があったのかと、ずっと心配していましたが、
 元の元気なうるさいBABAAに戻っていてホッとしました。
 

 
 熱や喉の痛みはもう無いけど、
 咳だけが残っていて何となくエンジンが掛からへん・・・⤵
 ということを了承してもろて・・・


 簡単に、いつものちらし寿司で勘弁してもらいました (^-^;



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 この方、お肉大好きオバサンなので、
 牛肉のしぐれ煮を乗せてあげましたよ (^O^)

 時間が無かったので、
 錦糸卵ではなく、そぼろで・・・ (^▽^;)


 ちらし寿司のレシピはこちら
 牛肉のしぐれ煮のレシピはこちら


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 しぐれ煮は挽き肉のそぼろでも充分ですけど、
 ちょっと高級感が出るかな・・・ ヽ(^o^)丿
 味付けは同じようなものなので・・・ 笑


 これ、美味しかった!
 



 
 横で、あーじゃのこーじゃの喋るので(Y子が)、
 撮れた写真はこの2枚だけ・・・ (ーー;)  笑
 兎に角、1人で3人分ぐらい喋る💦




 生の鱧を買うてきて「牡丹鱧」のおつゆにしたかったけど、
 ええ鱧がスーパーでは手に入らへんので、
 鱧の落としを買うておつゆに入れました。



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 魚そうめんと茗荷、
 青柚子が手に入らなかったので、スダチで・・・ 
 手抜き感満載 (^▽^;)





 ↓以前作った牡丹鱧のおつゆ・・・

 くず粉を打って湯引きにします。
 鱧の骨で出汁を取る、本格的な作り方です ヽ(^o^)丿


 
 牡丹鱧と冬瓜のお吸い物


 鱧が反って花が咲いたようになることから、牡丹の花に見立てた夏の椀物です。



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 ★材料(4人分)
 鱧      適量
 鱧の頭と骨(あれば)  2~3尾分
 冬瓜                       適量
 じゅんさいの水煮    1パック
 くず粉              大匙1~2杯
 かつお削り節       少量
 酒、塩、薄口醤油


1 冬瓜は下処理(皮を削ったあと塩と重曹をまぶす)したあと、青みのある部分を厚さ1cm程度に切り、もみじの型抜きで抜いてだし汁と塩少々で茹で、冷まして色止めしておきます。
冬瓜の下処理はこちら 

2 鱧の骨と頭2~3匹分は魚焼きグリルできつね色に焼きます。鱧の骨が手に入れば)
 
3 鍋に4人前に付き700~800ccの水、①の骨、硬く絞ったふきんで拭いて切れ目を入れた昆布を入れ、火にかけて沸騰したらかつおの削り節を入れ、一煮立ちしたら火を止めてかつおが沈んだらキッチンペーパーなどでこします。(鱧の骨が手に入らない場合は削り節を多めに)

4 くず粉適量はすり鉢ですりつぶしておきます。

5 骨きりした鱧は3~4センチに切り、刷毛で④のくず粉を切り込みした中まで丁寧にまぶしつけます。

6 鍋にたっぷりの湯を沸かして少量の塩を入れ、⑤の鱧を少量ずつ入れ、再び沸騰して身が反ったら網杓子ですくって水気を切ります。

7 じゅんさいの水煮はさっと洗ってしばらく水に浸け、ざるに上げて水気を切ります。

8 ②に酒、塩各少量、薄口醤油少々を加え、吸い物の味に整えます。

9 お椀に鱧と冬瓜、じゅんさいを入れ、⑦のだし汁を注ぎ、鱧の上に少量の梅肉を乗せます。


● 青柚子があれば皮を添えます。


 これは、新鮮なええ鱧を使わんと
 花が咲いたようにキレイに反りません。

 中央市場まで買いに行かんとあかんね~






 Y子のお土産


 阿舎利餅

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 これはもう、京都のお土産の定番、
 嫌いな人は居ません! たまには居る? 笑

 お土産に迷ったら「あじゃりにしとこか」 (^O^)

 「間違いない」ということで・・・

 法事などにもよぉ使われます。




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 皮がモチモチ、中は粒あんです♪

 大好き!!!



 ベルアメールさんの「チーズショコラムース」

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 オシャレなチョコレートでお馴染みの
 「ベルアメール」さん・・・

 ムースは初めてです!

 可愛くて美味しそう♪

 楽しみに、後日いただきます <(_ _)>




 いつも美味しいもの、ありがとう \(^o^)/





 
 近しい人が亡くなるってほんとにキツイですね。

 親が無くなるのとはまたキツさが違う、言うてました。
 同じ年代なだけに、他人事ではないからなのか・・・

 「元気でいよな!」
 と、お互いに約束して・・・

 まぁ、Y子は大丈夫や! 笑
 元気炸裂、相変わらずうるさいオバちゃんでした (ーー;)



 



 ほな、今日はこのへんで。



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残りご飯でライスサラダ♪ 朝食やブランチにいかがですか?  &母、ピンチ &私、風邪


 おはようございます!



 風邪をひいてしまいました (-_-)


 喉の痛みと頭痛、熱、カラダのだるさ、で
 一昨日から寝込んでいました。



 金曜日あたりから喉が痛かったんです。
 エアコンのせいかな? なんて思てましたが・・・

 今日は少しマシです (^O^)




 ミツカン「カンタン酢」を使って、
 ライスサラダを作りました!

 今回のモニターは「メインおかず」ということやったんで、
 モニターとは関係なく作ってみました。


 グラスINライスサラダ

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 残りご飯で出来て簡単に出来ます!
 
 もちろん、炊き立てご飯でも ヽ(^o^)丿



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 トッピングを華やかにすれば、
 ホームパーティーなんかにも使えますよね♪



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 残りご飯・・・・・・・・・・200g(大きな茶碗1杯程度)
 きゅうり・・・・・・・・・・・2分の1本
 玉ねぎみじん切り・・・大さじ2杯
 大葉みじん切り・・・・・3~4枚分
 コーン水煮・・・・・・・・30g
 オリーブオイル・・・・・小さじ2杯
 カンタン酢・・・・・・・・・大さじ2杯
 お好みで塩コショウ少々

 トッピング
 茹で玉子・・・・・・・・・・2分の1~1個
 薄切りハム・・・・・・・・3枚
 プチトマト・・・・・・・・・2個
 ベビーリーフやレタスなど、お好みで。

 ご飯はザルに入れて洗い、ヌメリをしっかり落として水気をよく切っておきます。(炊き立てご飯の場合はそのまま使います)

 きゅうりは5~6mmのサイコロ状に切り、玉ねぎのみじん切りはお好みで水に晒して水気を絞っておきます。(新玉ねぎなら水に晒さなくても良いかと。)
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 ボウルに、①②、大葉のみじん切り、水気を切ったコーン、オリーブオイル、カンタン酢を入れて全体を混ぜ、味を見てお好みで塩コショウで整えます。
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 ③をグラスに盛り、ベビーリーフ、塩を振った茹で玉子、ハム、プチトマトなど、お好みのものをトッピングします。

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 薔薇ハムは・・・

 半分に切ったハムを並べて巻くだけです!


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 ハムのフチを少し外に折ってクルクル巻き、
 小さいピックなどで巻き終わりを留めます。


 
 
 中身もトッピングもお好みのもので ヽ(^o^)丿
 カンタン酢以外に、
 お好みのドレッシングを使われてもええと思います。




P6110044.jpg

 
 ご飯が入ってちょっとボリュームも出るので、
 朝ご飯やブランチにもピッタリ♪


 ツナやサラダチキンを使こてもいいですよね!





 これは多分風邪やな⤵・・・と思た日曜日、
 今日はゆっくり養生しとこ! と思てた矢先のことです。


 母のグループホームから電話があって、
 「○○子さんがトイレでコケはって、頭を強打されました」と・・・
 え~~~っ!? トイレ、一人で行かしたん!? 😠

 「意識はしっかりしたはりますけど、すごく腫れて内出血も・・・」
 「常駐のナースに見て貰って
  救急車を呼ぶほどのことは無いかも知れんけど、
  病院へ連れて行かれた方が安心かと・・・」 との連絡でした。

 心臓バクバク、手はワナワナ・・・
 救急で診てくれる病院を探して
 このへんで一番大きな病院が診てくれるとはいったものの
 待ち時間が現在120分・・・(@_@;)
 お婆ちゃん、長いこと待たすのも可愛そうやしと、
 夫さんが先に受付をしに行ってくれたんです。

 ところが、本人を連れて来て
 トリアージの結果で診察の順番を決めはるということで、
 結局お婆ちゃんを連れて行かな受付出来ひんかった⤵
 電話したときにそう言ってよ~😠

 で、慌てて母を迎えに・・・
 トリアージの結果、1時間ぐらいで診て貰えたんです。
 
 母は、右前方側頭部に直径10cmぐらいの大きなコブと内出血、
 でも、その見た目とはウラハラに元気でご機嫌さん・・・(^-^;
 CTの結果も異状なしでした (^.^)ホッ!

 本人はコケたことを全く覚えておらず、
 「そう言えば、触ったらちょっとだけ痛いわ」 と言ってました 笑
 見た目はすごく痛々しいねんけどね。。。

 脳や意識に異常も認められず、
 「大きなタンコブが出来ただけ」ということでホンマにホッとしました。
 でも次の日は、腫れが酷くなってて、お岩さんみたいやったと
 風邪ひきの私に替わって様子を見に行ってくれた姉が言ってました。

 どうやら、コケて洗面台で頭を強打したみたい・・・
 お昼間でスタッフさんもぎょーさん居はったのに、
 なんで一人でトイレに行かせたのか・・・
 ちゃんと看て貰わないとホントに困ります。
 スタッフさん、いっぱい言い訳しはたっはけど・・・(ーー;)
 
 診察時はお婆ちゃんワールド爆裂で・・・(^-^;
 先生が、
 「お名前、生年月日、言えますか?」とか、
 「私の指を目で追えますか?」 とか、次々と検査されて・・・ 

 「おでこにしわを寄せられますか?」の意味が理解できなかった母、
 先生が、「目をぐっと上にパッチリ開けて下さい」と言い換えられたときの事、
 「私は、目をパッチリとか、そんな事しません!」
 「そんなこと、今までしたことも無い!」
 と、何故か怒った口調でやろうとしませんでした 笑   なんで? 爆
 ハシタナイとか???  笑   意味わからん・・・
 先生も苦笑い・・・ 94歳の乙女はムズカシイ💦
 
 それまで、「頭、痛いですか?」 との問いに、
 「頭は痛いことあらしません。 頭、悪いだけで・・・」
 とか、冗談言うて、先生を笑わせてたのにね  笑

 どこで怒りのスイッチが入るのか解りません (^-^;

 風邪気味でちょっとしんどかった私、
 そんなこんなで忘れてしまってたんですが、
 夜になって、しんど~くなってきたなと思たら、
 やっぱり熱が出て来てしまいました💦  高熱では無いけど・・・

 で、一昨日と昨日はしんどくて寝てました⤵

 大事に至らなくて良かったけど、
 打ち所が悪かったらとゾッとします。
 そういうことを防ぐためにグループホームに移ったのにね。
 
 現在、グループホームの入居者8名、
 お昼間はスタッフが3~4人はおられます。
 なんで、そんなことになるかなぁ。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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ローリエ風味のマグロステーキ♪  &歯医者さん


 おはようございます!



 京都もようやく梅雨入りして、
 昨日から蒸し風呂状態です💦


 今日はちょっとだけ晴れ間も出るらしいので、
 洗濯をしました。
 この先、ずっと雨マークなので・・・ (-_-)





 大きなマグロのブロックを買いました♪

 やっぱりステーキかな・・・

 3cmぐらい、分厚く切ってレアステーキにしました (^O^)


 ローリエ風味のマグロステーキ

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 味付けはお塩と粗挽きブラックペパー、
 ローリエパウダーで風味をつけました。





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 カリカリにんにくチップを添えて・・・♪





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 厚さ10cmぐらいあったので3分割、
 ボリュームありましたよ \(^o^)/


 ☆作り方☆
 と、言ってもテキトーだよん (^-^;


 ★材料
 マグロ(刺身用)・・・・・・・・適量
 塩、粗挽き黒コショウ・・・・適量
 ローリエ(粉末)・・・・・・・・・適量
 オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ1杯+小さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 にんにくチップ・・・・・・・・・・お好きなだけ
 お好みでブロッコリースプラウトなど。

 マグロは適当な厚さに切り、塩、粗挽き黒コショウ、ローリエを両面に振ります。(写真よりローリエは多めに)
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 フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を入れて、芯を抜いて薄切りにしたにんにくを並べ、弱火で両面カリカリになるまで焼き、取り出しておきます。
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3 ②のフライパンにオリーブオイル小さじ2杯とバターを加えて溶かし、①を並べて全部の面をさっと焼きます。
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 ③を皿に盛り、フライパンに残ったソースを掛け、②のにんにくチップを添えます。

P6230122.jpg
 ソースを掛ける前に写真を撮ってしもた~ (´艸`*) アホです。。。
 掛けたほうがもうちょっと美味しそうに見えます (^-^;




 簡単で美味しい♪


 ローリエはちょっと多めに振ったほうが美味しいと思います。
 ほかの香辛料よりクセが少ないのでタップリ ヽ(^o^)丿

 今回はちょっと遠慮気味に振ったけど、
 ちょっとぎょーさん振っても良かったかと・・・反省⤵

 全面が緑色になってもOKかも~ 笑  お好みで!

 
 
 ↓こちらはパタポンソースのマグロステーキ
 マグロと言ってもヨコワですが・・・ (^-^;
 ヨコワはマグロの幼魚なので、同じようなモンです。


PC210405.jpg

 レシピはこちら


 バターと、ポン酢、みりんで簡単ソースですけど、
 こちらも美味しいうちの定番です ヽ(^o^)丿




 

P6230124.jpg


 中身はレア、お刺身なのでホンマにまわりをさっと焼くだけです!  
 
 生臭みも消えて、衛生面にも良きです♪






 昨日は歯医者さんの日でした。

 なので、昨日の夜からは背中や肩がコリコリで・・・⤵
 施術中はカラダがガッチガチなんです (*_*;

 昨日は歯石を取らはったんですけど、
 あんなにガリガリやられたのは初めて・・・(@_@;)
 若い衛生士さんに親の仇ぐらいやられた (ーー;)

 痛かった~!
 しかも頬っぺたの内側を引っかけられて傷が・・・
 下手くそ???

 優しいオバちゃんの衛生士さんがおられるんですけど、
 昨日はその人は居はらへんかった⤵
 そう言えば最近見いひんのやけど、辞めはったんやろか💦
 あの人良かったのに・・・

 実は何十年もお世話になった歯医者さんから
 新しく出来た歯医者さんに替えたんです。

 お世話になった先生、
 大病をされて復帰はされたんですけど、
 時間も日にちも縮小で、もうあんまりやる気が無い・・・
 大変な作業は避けはる感じなので、
 思い切って新しいところへ行きました。

 今度のところは、院長、副院長ともにお若い(30代?)し、
 設備もええんですけど、
 腕のほうはどうなんかな。。。

 新しいところは評判もまだ判らへんし、
 怖いっちゃー怖いんやけどね。

 歯医者さん選び、ムズカシイですね~ (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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