お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ホクホク!ハッセルバックポテト  大根の白味噌ポタージュ   ハプニング!!!


 おはようございます!



 寒さが戻って・・・

 今週は京都も雪マークはチラホラ (-_-)

 早よ、ぬくなってほしいわぁ~。。。





 昨日はちょっとしたハプニングで、

 危うく、夕飯が作れないかと・・・

 夕方に解決して夕飯は作れましたけど、

 買い物にも行けず、家にあるもので何とか・・・



 で、ちょっと前に話題になった

 ハッセルバックポテトを作りました♪


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 じゃがいもに切り込みを入れて焼く・・・

 スウェーデンのお料理らしいです!

 そのままお肉料理の付け合わせに、

 色々挟めば、立派な副菜になりますよね ヽ(^o^)丿


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 昨日は、家にあったベーコン、チーズ、にんにくを挟んで・・・


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 じゃがいも(中)・・・・・4個(1個80~90g)
 ベーコン・・・・・・・・・・・適量
 チーズ・・・・・・・・・・・・適量
 にんにく・・・・・・・・・・・2かけ程度
 オリーブオイル・・・・・大さじ2~3杯
 塩、黒コショウ・・・・・・適量

 ↑ご覧のとおり、テキトーです ヽ(^o^)丿

 じゃがいもはよく洗って芽を取り、底5mm程度を残して全体に2mm幅程度の切り込みを入れます。(芋を割り箸で挟むように平行に2本並べて切ると、下まで切ってしまう心配がありません)
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 ①の切れ込みの中のデンプンを洗い流し、耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱します。
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 ②が少し冷めたら、切れ込みにベーコン、スライスにんにく、チーズなどお好みで挟んでいきます。(出来るだけ全部の切れ込みに何かを挟んだ方が出来上がりがきれいに開きます)
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 ③にオリーブオイルを掛け、塩、黒コショウを適量振ります。(出来るだけ切れ込みの中にも振る)
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 ④をオーブントースターに入れ、20分程度焼きます。
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※じゃがいもの水分などによって加熱時間が変わってきますので、出来上がりをみて調整して下さい。


 電子レンジを使わず、オーブンだけでもOKです!

 そやけど、小1時間掛かります⤵



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 チーズはスライスのものでもピザ用のものでも・・・

 ベーコンは薄く切ったソーセージなど、

 何でもお好みのものを好きなだけ・・・ほんとテキトー (^-^;

 お塩もハーブソルトを使こたり・・・バジルもよぉ合います!

 美味しいよ~!

 見た目も芋虫みたい(?)で面白いし・・・・ ゲッ! 笑




 大根の白味噌ポタージュ

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 大根をバターで炒めた玉ねぎとコンソメで煮て、

 ブレンダーで撹拌・・・

 牛乳を加えて、味付けは白味噌ベース ヽ(^o^)丿

 塩コショウと、薄口醤油少々(隠し味)で味を調えました。


 優しいポタージュ💛  評判良好でした~

 大根の大量消費に是非! 





 節分のお料理で残った柚子味噌とオイルサーディン

 キュウリカナッペにしました♪


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 昨日は買い物に出られなかったんで、

 レモンも何にも無いズンベラボウのカナッペに (*_*;



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 ね! なんか締まらんね。。。



 メインは牛肉と新キャベツの炒め物・・・

 写真撮り忘れですけど、撮るほどのもんでもなかったし。。。







 昨日のハプニング・・・

 実は朝からキッチンの排水が詰まってしもて~💦


 10年ぐらい前にも一回あったんですけど、

 その時はパイプマンを入れてしばらく経ったら通ったんです。


 で、今回もそんなもんやろうと・・・

 でも、待てど暮らせど通りません💦

 これは、業者さんに頼まなあかんのかなぁと思いだした頃、

 ちょっとずつ水位が減ってきたところで

 夫さんが小さいヨーグルトの空容器でプシュッと空気を送り、

 見事、水がザ~ッと抜けて行きました \(^o^)/

 良かった~!!!


 これが夕方の4時ごろ・・・

 ひょっとしたら夕飯作る時間までに通らへんかもと、

 それをええことに、サボる気満々やったんですけどね (^-^;


 中途半端な時間に通ってしもて、

 買い物はやめて有るもので作ることになりました⤵


 気を付けてるつもりが、

 そう言えば年末の掃除のときにもパイプマン忘れてたわ~


 夜、お嫁ちゃんに話してたら、

 「そういえば実家も昨日詰まったって言うてました!」 って!!!

 そうそう詰まるもんでもないのにねぇ・・・


 奇遇! (@ ̄□ ̄@;)!!



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 

 

 
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今から間に合うおせち料理の一品! 裏白しいたけ(椎茸のミンチ詰め)  失敗無しで美味しい♪


 おはようございます!



 いよいよ今年もあと一日!


 今年はブログにて色々な方との新しい交流もたくさんあり、

 楽しませてもらったり、励まされたり・・・

 本当にありがとうございました <(_ _)>



 皆様、新年の準備に忙しくされているかと存じます。

 おせち料理を作られている方も・・・



 そこで今年最後のおせちにピッタリのレシピをひとつ・・・


 裏白しいたけです!

 おもてなしにも使いますけど、

 裏白っていう名前が付いてる通り、

 これ、おせち料理の一品・・・

 失敗もなく、美味しいので是非是非~~~!




 裏白しいたけ

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 レシピはこちら


 あれば干し椎茸の方が美味しいですけど、

 生椎茸でも充分美味しいです!


 鶏ミンチに海老のミンチを加えて

 ひとつ上いく高級(?)なお味に仕上がりますよ!



 お重に詰めれば立派なおせちの一品に・・・

 うちでも人気のひと品です ヽ(^o^)丿

 見た目もカワイイしね。。。





 今年、世間は色々荒れましたけど・・・

 やっぱり、申年は荒れるというのはホンマやね。


 うちでは無事初孫君が産まれ、 

 スクスク育って実り多き年になりました。
 (やんちゃ坊主で、新米パパママは手こずっておりますが・・・ ^O^)


 そしてブログでは

 皆様との交流で楽しい時間を過ごさせていただき、

 本当に充実した年になりました \(^o^)/

 楽しかったですー!!!

 来る年も引き続き、どうぞよろしくお願い致します <(_ _)>



 皆様、くれぐれもお風邪などひかれませんよう

 体調に気を付けて良いお年をお迎えくださいね!


 
 幸せな年になりますように °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 
 ほな、今年(?)はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 





 






 



 
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お茄子の肉味噌をキュウリで・・・  長芋の明太子和え  さごし(さわらの幼魚)の柚庵焼き


 おはようございます!



 全国的に、雨が降るとこはアホほど降るし、

 降らへんとこはカラッカラ・・・

 最近の気候は極端ですねぇ (*_*;

 昨日、京都市内もどこやらでものすご降ったらしいんですけど、

 ここら辺はオシメリ程度で・・・・

 もうちょっと上手に降らんやろか~ (+_+)




 昨日の晩ご飯



 一昨日作ったお茄子の肉味噌

 昨日はキュウリに乗せていただきました!


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 茄子の肉味噌のレシピは昨日のブログにアップしています


 無選別のぶっとい(太い)キュウリ・・・

 粗めの肉味噌なので乗せるのにちょーどええわ!  と・・・

 作り置きのものがあるとウレシイです \(^o^)/




 あとは、長芋の明太子和えさごしの柚庵焼き

 豚肉とキャベツの炒め物など・・・

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 長芋の明太子和え

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 簡単で美味しい和の一品。

 ストレス解消にも!・・・???
 (長芋を叩くので・・・)


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 長芋・・・・・・・・300g
 明太子・・・・・・1腹 
 大葉・・・・・・・・・3~4枚
 みりん・・・・・・・小匙1杯
 昆布茶・・・・・・ 小匙2分の1杯
 刻み海苔・・・・ 適量

 長芋は皮を剥いて粗めの乱切りにした後、ポリ袋に入れてすりこ木で叩きます。
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 明太子は皮に縦に包丁を入れ、開いて包丁の背で皮からこそげ取ります。
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 ①②をボールに入れ、大葉のみじん切り、みりん、昆布茶を入れて混ぜ合わせます。
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 ③の味をみて足らなければ醤油や昆布茶を少量入れて調整し、器に盛って刻み海苔を添えます。


 叩くと長芋のシャキシャキ感が残って食感を楽しめます (^-^)
 (ストレス解消にもなるし・・・)  また言うてる・・・・(^-^;



 みりんはほんのちょっとしか入れへんので、

 私は煮切らずに入れてしまいます。

 アルコールが気になる方は煮切って下さいね。

 (煮切ったら無くなりそうな分量やけど・・・)




 さごしの柚庵焼き

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 さわらの柚庵焼きのレシピはこちら


 さわらの幼魚の割にはリッパなさごしの切り身・・・

 スーパーで見つけたので柚庵にしました。

 さわらよりぐ~んとお安いです \(^o^)/





 
 最近ジャムちゃんは夏やというのに毛がふさふさしてきて・・・・

 毛艶も良くて、どうなってんの???



 お医者さんに訊いたら、

 「甲状腺のお薬を呑んでるせい」やとか・・・・

 お薬のせいやったんやね⤵

 元気になったからかなぁと思ったりしてたんですけど・・・・

 こんな暑いのにふさふさの毛は要らんわ~


 見た目はキレイけど暑ぅてかわいそう (:_;)





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 


 
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嬉しいことがあった日はお赤飯で華やかに! 鶏ささみの大葉ロール2種


 おはようございます!



 ジャムちゃんは順調に回復して

 食欲もすっかり戻りました。

 ご老体やのによくがんばりました!



 久しぶりに気分もスッキリ (^O^)

 昨日の晩御飯は

 「ジャムちゃんの退院祝いにちょうどええわ!!!」と


 むらせライスさんとレシピブログさんのコラボ企画で戴いた

 お赤飯を炊きました。



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 このお赤飯は簡単に炊けるので

 特別なお祝いでなくても、
 
 ちょっと嬉しいことがあった日にでも気軽に炊けますよ。


 普段のおかずも少しオメカシして盛れば

 食卓がハッピーな雰囲気に \(^o^)/



 メインはささみをぐるぐる巻いて揚げたもの・・・

 鶏ささみの大葉ロール2種

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 梅干しと海苔の佃煮の2種類です。

 揚げ物やけど、さっぱり美味しいよ!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏ささみ・・・・・・・・8本
 大葉・・・・・・・・・・・16枚
 梅干し(中)・・・・・・2個
 海苔の佃煮・・・・・小さじ4杯程度
 醤油、酒・・・・・・・・各大匙1杯
 片栗粉、揚げ油

 鶏ささみは中央に切れ込みを入れて左右に開いて硬い筋を取り除き、包丁の腹で押して厚さを均一に平たく伸ばします。

 醤油と酒を合わせて①を漬けて30分程度置きます。(全体に万遍なく下味が付くように1枚ずつ両面に)

 ②を広げて1枚につき大葉2枚とちぎった梅干し2分の1個分を乗せ、幅の広い方からクルクル巻いて、硬めに水で溶いた片栗粉(または小麦粉)を巻き終わりに付けて外れないように止め、同様に4本作ります。 同様に海苔の佃煮小さじ1杯分を巻き、4本作ります。
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 ③の両端に、硬めに溶いた片栗粉(または小麦粉)を塗り、中身が出てこないように押して止めます。

 ④に片栗粉をまぶし、160度の油で転がしながら薄っすら色付くまでじっくり揚げます。
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● 片栗粉をまぶしてすぐには油に入れず、しばらく(5~10分)置いて片栗粉が馴染んでから揚げます。





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 下味も付いて、梅干しや海苔の佃煮の味もあるので

 何も付けなくてそのまま食べられますけど、

 お好みで塩やお醤油で・・・・





 ついでに扇そうめんを揚げてあしらいにしました。

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 お素麺を束ねて海苔で巻き、

 熱した揚げ油に入れたら薄めに溶いた天ぷら粉を散らします。


 扇そうめんの詳しいレシピはこちら


 パリパリで美味しいです (^O^)

 お客様の時など、華やかでいいですよ!






 今回使わしてもろたお赤飯

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雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!】

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 ふっくらと炊けて美味しかったです!

 むらせライスさんのお赤飯

 無洗米なので30分から1時間程度浸して炊くだけ・・・・

 お赤飯は通常蒸したりせんとあかんので

 ハードルが高くて・・・・

 ホンマになんか特別なお祝いでないと炊く気になれへんのですけど

 これなら簡単やし気軽に炊けます。

 ごま塩も付いてて便利!





 あとは、

 鰹のたたき、アスパラの茹でびたし、一寸豆の塩茹で

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 きゅうりと薄焼き卵の土佐酢和え柚子風味

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 と、たいして特別なもんはないんですけど、

 お赤飯があるだけで

 食卓が華やか~になって

 嬉しいことがあった日にいいですね!





   ジャムちゃんのゴタゴタの最中に

 初孫ちゃんがお七夜を迎え・・・・


 お嫁ちゃんのご実家ではお赤飯を用意して

 お祝いしていただきました (^O^)



 ありがとうございました m(__)m




 ほな、今日はこのへんで。



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野菜巻き巻き豚しゃぶ  冷凍イカと茄子の簡単イタリアンハーブ炒め


 おはようございます!



    昨日は暑かったですねぇ~!

 今日もええお天気で暑ぅなりそーです。



 暑かったので今季初の豚肉の冷しゃぶです。


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 冷しゃぶサラダ・・・・

 昨日は野菜を巻き巻きしてちょっとだけオシャレに!


 豚肉は、お水+料理酒を沸かし、

 沸騰直前に火を止めてしゃぶしゃぶします。

 グラグラ沸騰したお湯でやるとお肉が硬くなってしまうので・・・・



 色がしっかり変わったら水に浸けて冷まし、

 キッチンペーパーに挟んで水気を取ります。

 あとはレタスと千切りきゅうりを巻き巻き・・・・

 
   時間の無いときは、

 生野菜をワッサーッ!、その上にお肉をドッバーッ!

 ですけどね ^^;



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 昨日は、

 市販の胡麻ドレッシングとポン酢を合わせて掛けました。

 簡単でサッパリと美味しかったです。

 ちょっと暑ぅなったら、こんなもんが食べとうなりますね (^O^)






 冷凍イカとお茄子を炒めました。

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 冷凍イカって100円ぐらいで売ってますね。

 あの、クルッと巻いたヤツ・・・・

 皮目に格子に切れ目を入れると柔らか~



 多めのオリーブ油でお茄子とパプリカをひたすら炒め(強火)、

 塩コショウを振っておいたイカを最後に投入。

 あとはイタリアンハーブミックスソルトを振るだけ (^O^)




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 これを振るだけでイタリアンなお味になるので便利!!!

 スパイスが利いてて美味しいです。

 お茄子が入ると夏っぽい一品になりますね。






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 あとは、

 1枚残ってたのどぐろの干物、

 焼きソーセージ、

 おとといの残り物など・・・・





 
   夏に向けて・・・というより、

 結婚式出席に向けて早歩きダイエット実施中!

 1kgぐらい減ったかな。

 そのために買うたワンピースに

 カラダを合わせにいっておりまする (-_-)

 間に合うかな???




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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