お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

計量なしで作れる茶碗蒸し♪  母93歳のお誕生日


 おはようございます!



 土曜日、母と私の合同誕生日会をしました♪

 ほんまは二人共先週が誕生日だったんですけど、

 私と息子の風邪で1周間伸びました。

 とて、私もまだまだスッキリしなくてお料理も出来ひん・・・

 で、息子夫婦がお寿司をご馳走してくれはりました \(^o^)/



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 最近母は、何か食べたいものと言えば

 「お寿司!」としか言いません。

 昨日食べてても、「久しぶりや~!」 と・・・💦 笑

 7貫(7つ)をぺろり、

 先月、入院してたとは思えないぐらい元気です!




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 姉がバースデイケーキを買って来てくれはりました \(^o^)/

 でもね、

 初孫君にはまだ市販のケーキを食べさせられないので、

 見つからないようにコソコソ火を点けて、

 コソコソ切って、コソコソ食べました 笑

 


 私は、茶碗蒸しだけ作りました (^-^;

 初孫君、お寿司屋さんの茶碗蒸しは

 やっぱりまだ味が濃いので・・・


 
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 皆さんは茶碗蒸しってどうやって作られます?

 私は母から教わったテキトーな作り方で作ります (^-^;

 ベテラン主婦は多分そうして作ったはると思うのですが・・・

 あくまでも、

 キッチリ計量して作らないと気が済まないという方には不向きです!

 チャチャっと作ったので、ここでは粉末だしを使用しています。


 ☆作り方☆

 
 ★材料(4個分)
 卵(大)・・・・・・2個
 水・・・・・・・・・・茶碗蒸しの器に半分弱(120ml程度)×4杯
 粉末だし・・・・小袋半分程度
 塩、薄口醤油、酒
 具(海老、鶏肉、しめじ、蒲鉾、銀杏、ユリネ、青みの物などなど)お好みで。

1 まずは茶碗蒸しの器に水を半分程度入れ、それを4杯分鍋に入れます。(ダシを取られる場合はダシを同量鍋に入れます)
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 ①を火にかけ、粉末だしと酒、塩、薄口醤油少々で味を見て、お吸い物より少し濃いめの味に調整し、そのまま冷まします。
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 お好みの具を用意します。(海老は殻と背ワタを取って酒少々を振っておく)(ほうれん草を使う場合はさっと茹でて水に取り、絞って3~4cmに切っておく)
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 卵をよく溶いて冷めた②に混ぜ、ザルで漉します。
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 器に具を均等に入れ、④の卵液を均等に入れます。(海老や青みのもの生麩などは卵液を入れた後にそっと乗せる)
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 蒸し器で蒸す場合は蒸し器の蓋を布巾で包んで湯気の立った蒸し器に入れます。(強火2分→弱火10分程度)
スチームオーブンを使う場合は、必ず共ふたをしてスチームで25~30分、茶碗蒸し機能がある場合は共ふたをして4個分)


 グダグダ書いて、結局ややこしいかったかな。。。

  1 1人前のダシの量は茶碗蒸しの器に2分の1杯弱(120ml程度)
 2 卵は1人前に付き大2分の1個
 3 味付けはお吸い物加減より少し濃いめ


 入れる具の量にも依りますが、
 これで器8分目の丁度良い仕上がりになります!


 ※器が極端に大きかったり小さかったりする場合は当てはまりません。

 
 これを覚えておくと、

 レシピをいちいち見なくても出来ます♪

 分量丸覚えすると、作る個数が違うとアタフタするので、

 1人前に付きどれだけかを覚えておくと便利ですよ ヽ(^o^)丿

 

 ちなみに炊き込みご飯は、

 米1合に付き、薄口醤油は大さじ1杯と母から・・・

 それを基本に好みで少し多くしたりします。

 

 
 ベテラン主婦や若くてもお料理上手な方には、

 なんの参考にもならへん記事でございました <(_ _)>



 ほな、今日はこのへんで。



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焼きヨーグルトとベーコンのサラダ  ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」とオリーブオイルだけで美味しく♪


 こんにちは!


 お昼前から、すんごい雨です (@_@;)

 雷もゴロゴロ・・・

 


 昨日は、焼きヨーグルトのサラダ・・・


 水を切ったらチーズのようになるヨーグルト、

 その水切りヨーグルトを焼いて焼きヨーグルトを作り、

 サラダに乗せると、これまた美味しいんです!


 焼きヨーグルトとベーコンのサラダ

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 お好みの生野菜とソテーしたベーコン、

 オリーブオイルを回し掛け、

 ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」を振るだけ・・・

 それだけで味が決まって美味しいサラダに・・・




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 「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト」

 のモニター商品ですけど、

 私、イタリアンハーブミックスは以前から使ってます! ヽ(^o^)丿

 色んなハーブがブレンドされてて、

 ものすご便利なスパイス! 


 重宝してますよ (^O^)




 焼きヨーグルトは、

 水切りヨーグルトよりもっとチーズに近い・・・

 濃厚です!!!


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分程度)
 プレーンヨーグルト・・・200g
 ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
 ベビーリーフ・・・・・・・・・適量 ※お好みの生野菜で
 オリーブオイル・・・・・・・適量
 ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、一まわり小さいボウルに乗せて水を切ります。(冷蔵庫で2~3時間)
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 ①をココットなどの耐熱容器に入れ、オーブントースターで20~30分焼き、冷ましておきます。(小さいココットなら3つ程度に分けて)
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 皿にベビーリーフを盛り、②の焼きヨーグルトをスプーンですくって乗せ、ソテーしたベーコンを散らします。

 ③にオリーブオイルを回し掛け、イタリアンハーブミックスを全体に振ります。
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 なにもかもテキトーで簡単!!!

 チーズのような焼きヨーグルトと、

 イタリアンハーブミックスで、

 簡単なのに高級感のあるサラダに・・・ ヽ(^o^)丿

 おしゃれ~

  
 息子夫婦にも大好評でした♪


レシピブログアワード2017
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 水切りして出たホエー

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 カラダにええので何かに入れちゃってくださいね!
 何度も言うようやけど (^-^;

 お味噌汁とかシチューとかカレーとか・・・

 捨てると勿体無いです!

 私、この日はお味噌汁に3分の1ほどを入れました。









 雨・・・今は小降りになったけど、

 一時はものすごかったです (*_*;

 今日は朝からムシムシ・・・

 ちょっと涼しくなったかな。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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クックパッドさん人気検索でトップ10入りしました♪  海老パンカナッペ 揚げずにヘルシー!


 おはようございます!




 今日も暑い~~~💦


 

 クックパッドさんより嬉しいお知らせが♪

 クックパッドさんの人気検索ランキング

 「えびパン」の部で、

 「海老パンカナッペ」トップ10入りしました \(^o^)/



 海老パンカナッペ

海老パンカナッペ (6)

 レシピはこちら


 以前は揚げて作っていた海老パン、

 パンが油を吸ってあまりにも脂っこくなるので、

 フライパンで焼く方法を考えました。
 



海老パンカナッペ (5)


 これならあっさり食べられます ヽ(^o^)丿


 海老パン・・・

 うちの家族もみんな大好きで、

 これを作ると、みんなのテンションUPです⤴


 簡単で華やかなので、

 ホームパーティーなどにオススメ!

 ビールやワインなどにもよく合いますよ (^O^)


 是非是非、お試しを~!





 今日は、友達が遊びに来ます (=^・^=)

 簡単なランチ作ろうと思っていますが、

 まだ、ノープラン・・・💦

 暑いので、お素麺でええかな (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



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「くらしのアンテナ」掲載! 梅しそつくねの椎茸のせ♪  やっぱり風邪か~⤵


 おはようございます!



 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」

 おとといのレシピ以外に

 実は、もう一品掲載して頂いたんです!!! 

 なんとウレシイこと⤴ \(^o^)/


 フライパンで蒸し焼きにするので簡単です!



 梅しそつくねの椎茸のせ

梅しそつくねの椎茸のせ

 レシピはこちら

 「くらしのアンテナ」も良かったら見て下さいね!




e="font-size: medium;">梅しそ味で、

 これからの暑い季節にもサッパリ食べられます。


 丸くて可愛いので、

 ホームパーティーやお家女子会にもぴったり!



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 味も結構付いていて、

 そのまま食べても、タレを掛けても・・・

 つくねに椎茸の旨みもプラスされて、

 美味しいで~す!!!


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 ナラベルトカワイイ ✨

 




 やっぱり引いてしまいました⤵・・・風邪

 おとといの夜、おかしいなと思ったんです。

 鼻の奥と喉の痛み、寒気で・・・

 昨日は、耳鼻科でお薬貰って寝てました (-_-;)

 
 今日は少しマシ・・・

 この感じやと、熱と咳も出てくるかも・・・

 とお医者さんに言われましたけど、

 寒気がした割には熱も出ず、

 咳も今のところ出てないです。


 カラダのダルさは残ってるけど、

 何とか快方に向かってるかな・・・

 ただ、抗生物質で胃腸がちょっと不調ですが・・・ (-_-;)


 季節の変わり目、

 皆さんもお気を付けくださいね!




 ほな、今日はこのへんで。



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週末にちょっと贅沢♪ サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」&牛ヒレステーキ 醤油レモンソース


 おはようございます!



 朝からドヨ~ンなお天気⤵

 桜満開やのに・・・・・(-_-)ウズウズ



 昨日は・・・・

 レシピブログさんとサントリーさんのコラボ企画でいただいた

 新しくなった「ザ・プレミアム・モルツ」・・・


 『週末はザ・プレミアム・モルツと肉料理でちょっと贅沢に愉しもう♪』

 ということで、



 牛ヒレ肉のステーキ 醤油レモンソース

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 ふるさと納税でいただいた「特選和牛静岡育ち」というお肉 ヽ(^o^)丿

 美味しかったです♪


 ステーキってご馳走やけど、焼くだけなので簡単ですよね!





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 付け合わせは・・・・・

 グリーンアスパラは、塩、サラダ油各少々を入れた熱湯で1~2分茹で、ザルに上げて冷まします。

 にんじんのグラッセのレシピはこちら




 昨日は白ワインベースの醤油レモンソースで・・・

 アクセントに、ニンニクチップ、柚子こしょう、わさび

 藻塩でもいただきましたよ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 牛ヒレ肉(ステーキ用)・・・3枚(1枚180g程度)
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
 粉ローリエ(あれば)・・・・・少々
 お好みで柚子こしょう、わさび、藻塩など。

 醤油レモンソース
 A 白ワイン・・・・・80ml
 A 醤油・・・・・・・・大さじ2杯
 A レモン汁・・・・大さじ1杯
 バター・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・小さじ1杯

 肉は冷蔵庫から出して30分程度置き、室温に戻して塩コショウ、あれば粉ローリエ各少々を両面に振ります。
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 フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを並べて弱火でカリッとなるまで両面をじっくり焼き、取り出しておきます。
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 小鍋にAを入れてひと煮たちさせ、バターを加えて溶かし、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、弱火で少しコトコトして透明感が出たら火を止めます。

 ②のフライパンにバターを加えて溶かし、①の肉を置いて強火で30秒程度焼いたら弱火に落とし1分程度焼きます。裏返して同様に焼きます。(焼き加減はお好みで)
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 ④を1cm程度の厚さに切って皿に盛り、③のソースやお好みの塩、柚子こしょう、わさびなど付けていただきます。



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 今回いただいた「ザ・プレミアム・モルツ」

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ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

【レシピブログの「新・プレミアム・モルツと愉しむ肉料理」モニター参加中です!】


 新しくなって、

 香り高く、コクも深くなりましたよ♪


 ちょっと贅沢な週末にピッタリですね!


 たまの贅沢・・・ステーキといっしょに、

 「プハ~ッ! このために生きてる~!」

 と、いった感じでしょうか °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°




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 うちもステーキ久しぶり~ (^-^;

 みんな大満足の週末でした \(^o^)/






 だが、しかし~



 夜中から朝にかけ、

 お婆ちゃんからの電話攻撃・・・・(◎_◎;)

 眠たい。。。

 私もろくろく寝てないけど、

 お婆ちゃんもほとんど起きてたんと違うの?


 昨日はデイサービスはお休みやったんで、

 きっと昼寝をイッパイしはったんやろねー (*_*;


 今日は土曜日、

 買い物と外食に連れて行きます!

 

 

 



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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