おはようございます! レシピブログさんのライフスタイルメディア
「フーディストノート」に、
このレシピを紹介していただきました \(^o^)/
えのきと豆苗の明太バター和え
掲載記事はこちら 他のブロガーさんの
明太和えのレシピも掲載されているので、
宜しければチェックしてみて下さい _(_^_)_
えのきも豆苗も天候に左右されず、
常にお安くて、家計にウレシイお野菜ですよね~♪
明太子とバターは相性バッチリ!
えのきと豆苗の食感も楽しめます (^O^) もう一品欲しいときに、パパっと作れる一品、
是非、お試しあれ~!!!
お正月のいただき物です! まずは姉のお土産
SHIMAHIDE(志満秀)さんの
「クアトロえびチーズ」 カラフルな4色の海老せんに、
4種類のチーズが挟んであります♪
見た目もカラフルで目を惹きますが、
おぉ~! これは絶品!!!
メチャクチャ美味しいわ (@ ̄□ ̄@;)!!
コーヒーや日本茶のお供にも、ワインにも合いますよ ☆彡
一箱に8枚しか入ってないので、
二箱買うて来てくれはりました♪
こちら、見た目はちょっと残念なことになってしまいましたが・・・💦 和栗のモンブラン
祇園にある、
高級和栗モンブラン専門店 「栗と私」さんの
モンブランをテイクアウト!
お蕎麦ではありません 笑
折角のモンブランが~~~ (:_;)
地下鉄に乗ってる間に、
揺られて形が崩れ、折角のクリームがペッタンコ💦
見た目がショボくなってしまったようです (^-^;
この手の専門店、京都にもちょこちょこ出来てますが、
私はまだ行ったことがありませんでした。
テイクアウトでも、
目の前でかき氷みたいにマロンクリームを盛ってくれはるそうです ヽ(^o^)丿
直径10cm程度のケーキですが、
不粋ながら、お値段を訊いてみてビックリ (゚д゚)!
なんと、1個2200円だそうで・・・💦
和栗100%で美味しすぎる~~~!!!
ケーキを食べない初孫君には・・・
寛永堂さんの
「黒豆茶羊羹」を買うて来てくれはりました!
花びら餅も寛永堂さんのでしたよ ヽ(^o^)丿
オトナがケーキ食べて、5歳児が羊羹って!!! 笑 ありがとう! 美味しかったわ~!!! _(_^_)_
お嫁ちゃんからお年賀を・・・ これも映えますよ~!!! ヽ(^o^)丿
京寿楽庵さんの
「OLDNEW 彩」
わぉ! オッシャレ~~~!!!
素敵ステキ!!! ☆彡 こちらが
「OLDNEW 彩 野菜」
野菜のチップです!
塩分も控えめで、カラダに良さそうなお菓子♪
罪悪感なく食べられます 笑
こちらが
「OLDNEW 彩 花林」
昔懐かしいかりんとうを、こんなにもオシャレに? ☆彡
こちらも甘さ控えめで罪悪感も控えめ・・・ 笑
缶缶も可愛いんですよ💛
毘沙門亀甲と矢絣の文様が素敵です ☆彡
どちらも美味しかった~~~!!! \(^o^)/
そして、
「久世福」さんの美味しいもの詰め合わせも♪
あら~! なんか美味しそうなものばかり (^^♪
北海道産の大納言を使こた、
「濃厚餡バター」ですと!?
餡もバターも大好きなので、楽しみ~♪
こちらもまたまた・・・
「大人のしゃけしゃけめんたい」!? これも、
絶対美味しいヤツやん!!! 確かに、「至福のひと時」やね ヽ(^o^)丿
そして・・・
可愛いお饅かと思たら、
お吸い物最中でした!!! (^^)/ 野菜スープ、わかめの味噌汁、卵スープの3種類 まだ頂いてませんが、
食べるのが楽しみなものばかりです♪
ありがとうね~!!! _(_^_)_
最近は、オシャレで映えるものが沢山出ていますね~
お店のほうは企業努力が必要、試行錯誤で大変やけど、
貰うほうは「わぁ~~~!!!」 って、なって、
テンション上がります⤴⤴⤴
京都も感染者数が急増で・・・💦 オミクロン、弱毒化だとしてもかかりたくはないです。
今一度気を引き締めて、感染対策をしっかりしないとね。
皆様もお気を付けてお過ごしくださいね!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! BOSCOシーズニングオイルのモニター、
締切りが本日の正午やった~💦
盛り付けるときに失敗したので、
投稿しようかどうしようか迷ったのですが、
美味しかったのでギリギリで投稿することにしました (^-^;
百合根とベーコンのカマンベール焼き
カマンベールチーズの天井を切り取って、
百合根をベーコンを乗せ、
BOSCOシーズニングオイル「ローストガーリック」
を掛けて焼きました♪
焼いているときのローストガーリックの香りったら、
もうね、埋もれて寝たいぐらい♪ 笑
☆作り方☆ ★材料(2~3人分) カマンベールチーズ(ホール)・・・1個
百合根(小)・・・・・・・・・・・2分の1個
ベーコンブロック・・・・・・・・・1cm程度 ※スライスでも。
粗挽き黑こしょう・・・・・・・・・少々
BOSCOシーズニングオイル
「ローストガーリック」・・・・・・小さじ1~2杯
1 百合根は1枚ずつ剥がし、黒い部分を取り除いて耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱しておきます。 ベーコンは粗いみじん切りにしておきます。
2 カマンベールチーズは上面の硬い部分を包丁で切り取り、中央に百合根を薔薇の花のように並べ、周りにベーコンを並べます。
3 ②をオーブンシートに乗せ、粗挽き黑こしょうとシーズニングオイルを全体に掛け、中温のオーブントースターで10分程度焼きます。
(ここではアルミホイルに乗せていますが、オーブンシートの方が見た目が良いです。 無ければアルミでもOKですが、その場合はくっ付きにくいものを使って下さい)
4 ③をオーブンシートのまま皿に盛ります。
盛り付け失敗の原因は・・・ 盛ろうと思ってフライ返しで持ち上げたら、
なんと、チーズがトロリンチョ~💦
溢れ出してしまいました 笑 原型無し⤵
アハ~ン💦 涙 ホンマは↓
これを崩さずにお皿に乗せたかったのに~⤵ これが本来の形です!
アルミホイルのまま、お皿に盛れば良かったわ~
でもそれやったら、オーブンシートのほうはオシャレやね (^-^;
失敗の巻きでした。。。 そやけど、失敗作を投稿するってどんな根性?
美味しかったし、アイデアも悪くないと思ったので失礼をば・・・ (´艸`*)
ということで・・・
今日で最後になりますが、
BOSCOシーズニングオイル「ローストガーリック」
とても気に入りました♪
今回のお料理も、
さっと掛けて焼くだけで、味よし香り良し ☆彡
便利過ぎ~~~


シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ【レシピブログの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中です!】
3種類とも使えるヤツ ☆彡
ほんまにオススメです! ふぅ~
締切りに間に合った (^-^;
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます!
1膳ほどの御飯が余っていたので、
BOSCOシーズニングオイルを使こて
イタリアンライスサラダを作りました!
レモンジンジャーとハーブミックスのW使いで、
と~っても美味しく出来ましたよ♪
イタリアンライスサラダ
レモンとジンジャー、爽やかなハーブのオリーブオイルで、
奥深い風味がお口に広がります! (または鼻から抜けるとも・・・ 笑)
BOSCOさんとレシピブログさんのコラボ企画の
モニターで頂いたシーズニングオイル


シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ【レシピブログの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中です!】
これ2本で簡単イタリアン!
っていうか、
ローストガーリックも合わせて3種類、
どれを合わせて使っても美味しいと思います ヽ(^o^)丿
もちろん、1種類でもね!
今回、酸味にはレモン汁を使いましたが、
無ければお酢でもOKです♪
ご飯ともよく合って、お腹も満足のサラダです。
残りご飯の消費にもオススメ~!
☆作り方☆ ★材料(2人分) ご飯・・・・・・・・・・・・・・小さな茶碗1杯程度
ツナ缶(小)・・・・・・・・・・1缶
キュウリ・・・・・・・・・・・・3分の1本
プチトマト・・・・・・・・・・・3個
コーン(水煮)・・・・・・・・・25g程度
A レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1杯
A 塩・・・・・・・・・・・・・1~2つまみ
A 粗挽き黑こしょう・・・・・・少々
BOSCOシーズニングオイル(レモンジンジャー)、
BOSCOシーズニングオイル(ミックスハーブ)・・・各大さじ1杯
1 ご飯はザルに入れ、水で洗ってヌメリを取り、水気をよく切ったあと、そのままザルで広げて更に30分以上置いて水気を切っておきます。
2 キュウリ、プチトマトは1cm程度の角切り、コーンとツナは汁気を切っておきます。
3 ボウルに①の御飯を入れ、シーズニングオイル各大さじ1杯をふってよく混ぜます。
4 ③に②を加え、Aを全体に振ってよく混ぜます。(味を見ながら少なめから塩などを調整)
レモン汁の代わりにお酢を使う場合は、
お酢を少しずつ入れて、味を見ながら調整して下さいね。 レモン汁よりお酢のほうが酸味がキツイかも?
かも知れないので、最初からドバっと入れない方がええかも~

味見しながら、
ハイ!美味しい!!! 朝食や軽いランチにもオススメです ヽ(^o^)丿
BOSCOシーズニングオイル、ええ仕事します °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° ハロウィン前日、
息子夫婦がアウトレットに行きたいとの事で、
初孫君を預かりました。 じいちゃん体調不良だったため、1週間遅れで・・・
ハロウィン当日は、
お嫁ちゃんのお友達一家と遊びに行く予定だということで、
前日にJIJIBABAと初孫君の3人で
ちょこっとだけハロウィン♪
写真を撮る前に、
初孫君がカボチャのジャックオーランタンを触ったので、
ちょっと歪んででしまいました💦 笑
頭に刺した枝も食べてしもたので、
キレイに切れてないのを急遽刺し直して・・・💦 笑
カボチャはマッシュしてバターとお砂糖で味付け♪
和菓子のようで美味しかったです!

こんな、お菓子も買ってきたり・・・
そして、息子たちのお土産
ゴディバのチョコレートとクッキー・・・
賞味期限が少し短いものですが、
アウトレットだと、とてもお安く買えるそうです♪
ちょっと食べた後です 笑 クッキーとチョコレート、計7箱 (゚д゚)! 一応、気持ちだけはダイエット中なんですけど~💦
ウレシイけど・・・ (^-^;
ハロウィン当日は、お嫁ちゃんのお友達が体調不良で、
結局、遊びに行くのは中止になったそうで・・・
急遽、息子宅でピザを注文してハロウィンパーティー♪
ピッカピカのジャックオーランタンがいました!
去年うちにあったハロウィンのお飾りも、
全部初孫君が「ちょーだ~い!」 と言って、全部持って帰ったので、
家の中、そこら中がハロウィンだらけ・・・ 笑

初孫君もマントをつけて・・・
頭にはコウモリ、魔法の杖を持ってプチ仮装 (^O^)
マスクを着けて、換気も充分しながらですが、
ワイワイと楽しい時間を過ごしました \(^o^)/
朝、テレビで、
この感染者数の激減は、ウィルスのコピーミスが原因だと言ってました。
つまり、ウィルスが自滅していった?
アジア、オセアニア限定だそうですが・・・
でも、また新しい変異株が出てくる可能性はあるそうで、
引き続き、感染予防をしっかりしないとね!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 気持ちのええ、ちょうどええ季節♪ 緊急事態宣言も解除され、今のうちに秋を満喫しないとね。
BOSCOさんと
レシピブログさんのコラボ企画で頂いた
BOSCOシーズニングオイル・・・
今回は
「香ばしローストガーリック」を使こて、
うちの定番の、
サーモンの焼き霜造りを作ってみました (^^)/
サクサクパン粉の焼き霜サーモン
焼き霜造りにしたサーモン、
ロースとガーリックとパセリ風味のカリカリパン粉でいただきます♪
ソースはバタポン、簡単でも大満足の一品です!
今までは、ニンニクを刻んでパン粉と一緒にロースト、
又は、スライスガーリックをローストして・・・って感じでしたが、
↓このシーズニングオイルを使うと、簡単時短♪ 香りも風味も抜群です ヽ(^o^)丿


シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ【レシピブログの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中です!】
☆作り方☆ ★材料(2人分) サーモン(刺身用)・・・・・・・・・200g
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
A パン粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
A パセリみじん切り・・・・・・・・大さじ1杯程度
A BOSCOシーズニングオイル
「香ばしローストガーリック」・・小さじ2杯
バタポンソース ポン酢・・・・・・・大さじ1と2分の1杯
みりん・・・・・・・小さじ2杯
バター・・・・・・・小さじ3分の2杯
1 サーモンは塩少々(分量外)を全体に振り、15分程度置いてさっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、塩コショウ少々を両面に振ります。
2 少量の油(分量外)をフライパンで熱し、中火で⓵の全面を色が変わる程度に焼き、氷水に取ってさっと冷まし、水気を拭きます。
3 ②のフライパンの汚れを拭き取り、Aを入れて焦がさないように混ぜながら、きつね色になるまでカリッと炒ります。
4 小さな耐熱容器にパタポンソースの材料を入れ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で30秒程度加熱して混ぜます。
5 ②を適当な厚さに切って皿に盛り、③のパン粉を乗せ、④のソースを添えます。
サクサクパン粉の食感と、
香ばしローストガーリックの香りがたまりません!!! この分量のサーモンなら、
半分に切ってステーキにしてもいいですよね♪
美味しかったです \(^o^)/
近くの川のほとりに
コーヒー屋さんが出来てるらしいと
お嫁ちゃんから聞いて、
昨日、夫さんと行って来ました!
HAYASHI COFFEE ROASTERY
テラス席でもコーヒーが飲めるということで♪
テラス席・・・
学校で使わなくなった机と椅子などを並べてありました ヽ(^o^)丿
面白い!
隣に大きなお家があって、
その敷地内に駐車スペースがありました。
その大きなお家に林さんという表札が掛かっていたので、
多分、ご自宅の敷地内にお店を作らはったんやね。
写真を撮るのを忘れていて、コーヒーは飲んでしまってました (^-^;
ローストアーモンドが2粒ずつ付いていました♪
香ばしくて美味しかった!
川のほとり、
今は雑草がボーボーに生え茂っていて川は見えません。
年に数回は刈られるので、キレイになってからのほうがいいかも~
小さい虫も結構飛んでたし・・・💦
お店の中で飲んでも良かったかな~ 笑
夫さんね、咳がなかなか止まらへんので、
今度は内科で診てもらったら、どうやらアレルギーのようです。 ほかに熱などの症状も無いし、
2回目のコロナの抗原検査も陰性やし・・・
本人は特にしんどいことは無いらしいんですけど、
咳が出ると鬱陶しいよね~
でも、このご時世、咳が出ると周囲に気を遣うので、
今週はずっと休んでいます。
元気で頑丈
だけが取り柄の夫さん、
こんな感じになるのは初めてで・・・
ちょっと、落ち込み気味~ 笑
昨日、親友のK子からメールが来て、
「今年の秋はアレルギーの出てる人が通年の10倍って聞いた」
と、言ってました (◎_◎;)
K子は夏にワクチンを打ってからずっと体調を崩してて、
今はまた帯状疱疹が出てるらしい・・・
「いつになったら会えるんやろ~💦」
と、二人で嘆いてました (>_<)
特に寒暖差が激しい今年の秋、
皆様もお気を付け下さいませ!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます!
急に冬? 土曜日まで、お昼間の少しだけクーラーを使ってたのに、
日曜日の夜は床暖をちょこっとつけました。
夜はもう初冬にような寒さ・・・
カラダが付いていくやろか~? (≧▽≦)
BOSCOさんから、
エキストラバージンオリーブオイルを使った
シーズニングオイルが出ました! これ絶対便利と、モニターに参加させていただきました♪
3種類の中から、今回は
「レモンジンジャー」を使こて、
アボカドのサラダを作りました!
スタッフドアボカドサラダ レモンジンジャー風味
レモンジンジャー風味のアボカドをアボカドの皮に詰め、
マリネしたサーモンと海老を乗せました♪
エキストラバージンオリーブオイルに
レモンとジンジャーの風味が爽やかなサラダです♪ これ1本あれば、
レモンもジンジャーも用意要らずで、
手軽に出来ちゃいます \(^o^)/
便利~~~!!!
☆作り方☆ ★材料(2人分) アボカド・・・・1個
サーモン刺身用薄切り・・4枚
海老(中)・・・・・・・2尾
お好みの生野菜・・・・・適量
A 酢・・・・・・・・・大さじ1と2分の1杯
A 砂糖・・・・・・・・小さじ2分の1杯
A 塩・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
A 粗挽き黒コショウ・・少々 ※普通のコショウでも。
BOSCOシーズニングオイル レモンジンジャー
・・・・・・・・・・・大さじ1杯
1 Aを容器に入れてよく混ぜ、シーズニングオイルを加えて更によく混ぜます。
2 海老は殻ごと竹串で背ワタを抜き、小さなフライパンに少量の酒に塩少々を加えて(分量外)海老を並べ、両面をさっと酒炒りにし、冷まして尾を残して殻を剥きます。
3 小皿に②の海老とサーモンの薄切りを並べて、①のドレッシングから大さじ1杯を取って全体に振って絡め、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やしておきます。(少量のドレッシングでマリネする感じです)
4 アボカドは縦半分に切って種を除き、皮を破らないようにスプーンで中身を出し、スプーンでお好みの粗さに潰し、①のドレッシングを少しだけ残して混ぜます。(味を見ながら少しずつ混ぜて下さい)
5 ④にレタスを敷き、④のアボカドを皮に半分量ずつ入れ、③の海老とサーモン、お好みの生野菜をトッピングし、皿に盛って④で残したドレッシングを生野菜に掛けます。


生野菜は、皮の器の底に敷く用に
レタス、 トッピングに
キュウリ、プチトマト、 お皿に飾る用に
ベビーリーフを使いました ヽ(^o^)丿
私、レモンとジンジャーを合わせることってあまり無かったんですが、
なるほど、この組み合わせ! 美味しかったです!
BOSCOさんと
レシピブログさんのコラボ企画の
モニターで頂いた
「BOSCO シーズニングオイル」


シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ【レシピブログの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中です!】
サラダやパスタ、炒め物やステーキなどなど・・・ また、
仕上げの風味付けなど、
幅広くお料理に使えて、メチャ便利~!
エキストラバージンオリーブオイルに風味が付いていて、
塩などの調味料は入ってないので、お好みの味付けが楽しめます。
レモンジンジャーのほかに、
「ローストガーリック」と
「ハーブミックス」もあって、
使うのが楽しみです \(^o^)/
レモンとジンジャーが爽やかで美味しかった~♪ 見た目も華やかなので、
ホームパーティーなどにもオススメです!
人生初の抗原検査
先週の金曜日、夫さん、鼻がグジュグジュし出して、
最初は、鼻炎?なんて思ってたんですが、
土曜日になっても酷くなる一方で・・・
そう言えば、先週始め頃からあまり体調がすぐれず、
「何となくしんどい」なんて言ってたなぁ。
熱は無いけど、鼻は完全に風邪の感じやけど・・・
ん? まさかコロナ??? (;゚Д゚)
ワクチン打ってるから軽く済んでたり?
二人とも慌ててマスクを着け出したけど、
そんなん、今更、もう手遅れやし・・・
もしそうやったら私もアウトやん💦
こんなに感染者数が減ってるときに貰うって?
でも、感染者数は減ってるけど、
巷には無症状の人が沢山いるって聞くし・・・
色々思ってるうちに、日曜日には私もカラダがダルくなって、
これマズいかもって、息子一家には遊びに来ないように言った。
で、念のためにドラッグストアで抗原検査キットを買って来て、
二人で検査をしてみたんです。

おぉ~! これがアレか!
PCRとは違って、唾液で出来るのね~
簡単!!!
結果は・・・

よく見んと分からへんけど、
上部に黒っぽい横線が1本出てます。
実物は赤い線ですが・・・
上部の1本線は陰性です \(^o^)/ヨカッタ!
二人とも同じ結果でした♪
線が2本出ると陽性、下の線だけだと無効だそうです。
もし陽性が出た場合は、無料でPCRを受けられるそうですよ。
まぁ、検査キットも100%ではないので一応ということですが、
ちょっと一安心でございました!
風邪をしっかり治すために、
夫さんは今日まで休んでおります。
急に寒くなって体調も崩しやすいです⤵
コロナと紛らわしいので、
皆様、くれぐれも風邪をひかないように気を付けて下さいね!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!