お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

部門賞をいただきました♪ 絶品!明太チーズの長芋ファルシー  


 おはようございます!



 うれしいお知らせです! \(^o^)/


 この度、アーラさんとレシピブログさんのコラボ企画

 【アーラクリームチーズでつくる!口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト】

 で↓このレシピが「おつまみ部門賞」をいただきました♪


  
 明太チーズの長芋ファルシー

P5020013.jpg

 掲載記事はこちら
 他の受賞レシピや他ブロガーさんのステキなレシピも
 ぎょーさん載っているので是非是非みて下さいね!

 
 長芋の中身をくり抜いて、

 長芋の中身とクリームチーズ、明太子を詰めたものです!



P5020020.jpg
 
 ブログ内レシピはこちらです!


 思ったよりすごく簡単やし、

 カップケーキみたいで見た目もカワイイ ☆彡

 パーティや、お酒のお供にもピッタリです♪



P5020028.jpg



 じゃが芋でファルシーを作ろうと思い、

 無かったので長芋で代用・・・


 そんな感じで出来上がったレシピです ヽ(^o^)丿


 これが意外と美味しくて、

 今では長芋で作る方が多いかな (^O^)/



P5020019.jpg


 ホントに美味しいので是非お試しを~!


 アーラさんレシピブログさん、

 本当にありがとうございました _(_^_)_



 ジメジメうっとーしーこの時期、

 気分も下がりがちですが

 ウレシイお知らせに気分が晴れました♪

 また頑張ります!





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

くらしのアンテナ掲載♪ カリカリ衣の鶏ささみおかき揚げ♪湿気ったおかきの処理 カレー風味です! ついでにおかか揚げ♪


 おはようございます!



 梅雨の晴れ間です~ \(^o^)/

 当分雨は降らへんみたい・・・ウレシ!




 レシピブロブさんの「くらしのアンテナ」コーナーに、

 ↓このレシピ、掲載して頂きました~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 ありがとうございます _(_^_)_



 
 カリカリ衣の鶏ささみおかき揚げ カレー風味

P8190113.jpg

 掲載記事はこちら
 宜しかったら見てやって下さいね!

 他ブロガーさんの
 「鶏ささみ+カレー味」のレシピも載ってます!
 
 →こちら





 湿気ったおかきの処理です ヽ(^o^)丿

 この時期、おかきがすぐ湿気る (≧▽≦)

 そんなときは、おかき揚げにしてしまおう!



 おかきは塩味のものならどんなものでもOKです。


 こんなんやら・・・

P8190097.jpg
 (写真がボケとります)

 お豆入りで豪華な衣 (? ^-^;)




 こんなんでもええし・・・

P9056892.jpg

 

 どんなに湿気てても、カリッカリの美味しい衣に変身します!

 美味しいよ~ ☆彡


 私のブログ内のレシピはこちら

 ↑おかか揚げや生姜風味の和風のおかき揚げもUPしてます ヽ(^o^)丿

 
 
 
 もちろん、湿気てないおかきでも・・・笑

 無理に湿気らすことはありません 笑

 割れせん、買うて作ってもいいですね!

 
 久しぶりに食べとぉなったわ~💦



 

 おかき揚げ・・・

 初孫君が好きそう~ ヽ(^o^)丿

 「おやちゅ(おやつ)みたいやな~」 言うて

 イッパイ食べそうです (^O^)

 カリカリしたものが好き・・・ヽ(^o^)丿


 先月2歳のお誕生日を迎えて、ホンマによぉ喋る・・・(*^▽^*)

 この頃は、ちょっと高度な会話が出来るようになってきました。

 バリバリの京都弁ですけど・・・💦 笑



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

海老のうにマヨ焼き♪   &母の紫陽花


 おはようございます!




 ぎっくり脇腹ですが、

 日に日に少しずつマシでございます (^▽^;)

 あと一歩ってとこかな・・・

 


 金曜日、海老のうにマヨ焼きを作りました♪


 海老のうにマヨ焼き

P6080020.jpg



 練りうにとマヨネーズを合わせて

 海老に塗って焼くだけ・・・ (^O^)

 簡単やけど、パーティーにも映える一品です♪




P6080013.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(10尾分)
 海老(大)・・・・・・・・・・・・・10尾
 (ブラックタイガー、又はバナメイ海老)
 A 練りうに・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・小さじ1杯
 A パセリみじん切り・・・小さじ2杯程度 ※あれば。
 塩、コショウ・・・・・・・・・・各少々

 海老は尾と尾側の一節を残して殻をむき、腹側の中央から包丁を入れて開き、背ワタを取り除きます。
P6080002.jpg P6080003.jpg

 ①の水気をキッチンペーパーで挟んでよく拭き、軽く塩コショウを振ります。
P6080004.jpg

 ②にスプーンなどで混ぜ合わせたAを塗ります。
P6080007.jpg P6080009.jpg

 魚焼きグリルの網に魚焼き用ホイルを敷き、③を並べて8~10分焼きます。(魚焼き用ホイルが無い場合は、普通のアルミホイルを一旦クシャクシャに丸めて破らないように広げると、くっ付かずに焼けます)
P6080011.jpg

※ 魚焼きグリルでも、オーブンでもオーブントースターでも焼けます!


P6080017.jpg



 う~ん💛 うに好きにはたまらない!

 色めも鮮やかなので、

 食卓がパッと明るくなります (^O^)/



 パーティーやお酒のお供にもピッタリです♪



P6080015.jpg


 




 昨日、母の部屋に紫陽花を飾りました。

 ちりめん細工の・・・


1528674129585.jpg


 これは以前、母が作ったもの・・・

 大輪の紫陽花です (^O^)/


 母の部屋はどうしても殺風景になりがちなので、

 季節ごとに母の作品を替えて飾ります。


 近年は季節感も感じなくなった母ですが、

 少しでも季節を感じてくれたらいいかな・・・


 今の母の興味は、食べることだけ。。。💦


 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鶏ささみのパネソテー 香草パン粉で風味豊かに♪   &夫さんの悲劇💦


 おはようございます!



 今日はええお天気ですけど、

 明日はまた雨らしいですよ (-_-)


 長続きしませんね~  

 無理矢理でも洗濯物集めて洗濯しとこっ!



 昨日はささみのパネソテーを作りました!

 香草と粉チーズ入りのパン粉で・・・♪



 鶏ささみの香草パン粉パネソテー

パネソテー2



 香草は、フリーズドライのものを使こて簡単に♪

 もちろんフレッシュの香草でもOKです!



パネソテー1


 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 鶏ささみ肉・・・・・・・・・・・・・・6本
 A パン粉・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 A 粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 A にんにくみじん切り・・・・1かけ分
 A 香草(フリーズドライ)・・・小さじ2杯(全部合わせて)
 (パセリ、ローズマリー、ローリエなどお好みで)
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩、コショウ・・・・・・・・・・・少々

 ソース
 とんかつソース、醤油・・・各大さじ2杯
 粒マスタード・・・・・・・・・・小さじ1杯
 ※混ぜておく。

 ささみは筋を取って、中央から包丁を入れて開き、厚さを半分にして塩コショウを振っておきます。(肉叩きがあれば平らに叩いておく)
P5210020.jpg

 ①を溶き卵にくぐらせ、よく混ぜたAを全体にまぶしてしばらく置きます。
P5210022.jpg

 フライパンにサラダ油とパターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら②を並べて、焼き色が付いたら裏返して両面こんがりと焼きます。
P5210023.jpg P5210024.jpg

 ③を皿に盛り、ソースを掛けていただきます。

パネソテー





 香草はお好みで色々混ぜても、1種類でも・・・

P5220042.jpg


 昨日は、パセリの代わりにチャービル、

 ローズマリー、ローリエを適当に合わせて全部で小さじ2杯程度です。



 こんなん使こてもいいですよね!

P5220043.jpg

 フレンチハーブミックス・・・

 これやったら色々入ってるしね ヽ(^o^)丿





 ソースはお好みのもので・・・

 昨日はとんかつソース、お醤油、粒マスタードで♪


P5210034.jpg


 うちではささみカツはお醤油系のおソースが好きなんです💛

 お魚のフライも同じく・・・ヽ(^o^)丿

 

 付け合わせは・・・


 じゃが芋は1cm厚さに切って、

 予めお皿に並べてラップをし、レンジ(600W)で3分程度加熱した後、

 フライパンでバター焼きして塩コショウします。(時短になるので)

P5210016.jpg



 グリーンアスパラは茹でてから

 じゃが芋と同じくバター焼きして塩コショウです。

P5210017.jpg



 れんこんは、皮ごと1mm厚さの輪切りにし、

 水に晒して水気をよく拭き、

 お皿に並べてレンジ(500W)で3分程度加熱し(6枚分)、、

 水分を飛ばしてパリパリにします。

P5220001.jpg P5220004.jpg


 今回は刷毛でサラダ油を薄っすら塗っていますけど、

 塗らなくても、どっちでもいいです (^O^)

 油を塗ったら揚げた感じ、

 塗らへんかったら、干した感じに仕上がります!

 

 あとは、生野菜・・・




 パネソテーは言わば揚げ焼き、

 通常のフライのように、

 小麦粉、溶き卵、パン粉で作ってもOKです!


 今回は小麦粉無しで作りました。

 それやと、軽い感じに仕上がります♪

 ボリュームがもっと欲しい場合は小麦粉を付けてもOKです ヽ(^o^)丿



 リーズナブルな鶏ささみ肉、

 パネソテーは簡単やけど、

 満足なヒトサラになりますよ!!!



 

 日曜日、

 町内のソフトボール大会に駆り出された夫さんと息子ちゃん

 二人共、野球経験者ということで期待されて・・・(´艸`*)

 ところが久しぶりで全然打てへんし、

 夫さんに至っては、肉離れも・・・(;゚Д゚)

 二人共、守備は完璧でええとこ見せられたんやけど、

 打てへんかったことが今だに悔し~て悔し~て💦 笑

 特に夫さんは「野球が上手い人」で通ってた(若い頃は)ので・・・


 普段の運動不足が祟って、

 今日も湿布を貼って出勤しはりました 笑



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

初孫君 2歳のお誕生日パーティー! 大きくなりました♪


 おはようございます!




 初孫君、2歳のお誕生日を迎えました \(^o^)/

 先日、息子宅でパーティーを・・・


issinn.jpg
去年の王冠がもう小っちゃくて、頭にチョコンです 笑



お嫁ちゃん、頑張ってお料理しはりましたよ (^O^)


1526516107718.jpg

 初孫君も大喜び (^^♪




1526516001917.jpg

 初孫君の好きなカーズを豆ごはんとカニカマで・・・




1526515999881.jpg

 さつま芋のしまじろう  上手!



1526516000421.jpg 1526515999211.jpg

 ↑私のレシピを参考にしてくれはったそうです (^O^)/



 美味しかったよ!

 お疲れ様でした~ 


 


 私はシフォンケーキを焼いて持って行きました ヽ(^o^)丿


 1526516109860.jpg1526516109308.jpg
 暗い方がキレイに見える ( *´艸`)


 バナナのシフォンケーキ、

 しっとりフワフワに焼けました \(^o^)/


 最近、シフォンケーキが思うように膨らまなかったんですけど、

 これは大成功でした♪


 ところが初孫君、

 苺だけ食べてケーキは食べへんかった⤵


 なんでやねん!!!  ( 一一)

 豆ごはんと唐揚げ、イッパイ食べて、

 お腹いっぱいやったんかな?

 ケーキ、好きやのにね・・・

 魔の2歳児、難しゅうございます (-_-)
 


 
 

 今日も蒸し暑いです~💦

 昨日は、たまらず夏掛布団を出しました💦

 まだ5月やのに、

 薫風香るとはほど遠い、湿度を含んだなま暖かい風が吹いています⤵

 いやーね~ (-_-メ)



 ほな、今日はこのへんで。

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(82)
  • 一品料理(32)
  • 夏のおもてなし料理(72)
  • 一品料理(47)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(30)
  • 普段の食事(547)
  • 和食(332)
  • 洋食(157)
  • 中華(49)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(55)
  • 外  食(68)
  • その他(137)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック