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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみのカツレツ レモンソース  ハウス「香りソルト レモンペパーミックス」で風味UP♪


 おはようございます!



 フェーン現象なんですね~

 湿った生暖かい風が吹いて・・・

 蒸し暑くて、やな感じ~ (一一")

 熱帯夜も復活です (≧▽≦)







 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 モニター商品の 香りソルト「レモンペパーミックス」

 うちの定番のささみカツの下味に使ってみました♪




 鶏ささみのカツレツ レモンソース

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 レモン、この時期サッパリといいですよね ヽ(^o^)丿

 ささみの下味にこれを使うと、

 さらに爽やかにスパイシーに仕上がりました!




 香りソルトレモンペパーミックス(右端)

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 「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中です!】



 ブラックペパーやガーリック、カルダモンなど、

 色々入ってるので手間いらずのスパイスです!

 炒め物などにササっと振って味が決まるので

 以前から重宝してます ヽ(^o^)丿


 


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 小麦粉、溶き卵、パン粉を付けても良いんですけど、

 今回は小麦粉と卵要らずのパン粉を使こたので

 ほんまに簡単に出来ました♪


 しかも揚げ焼きにするのでフライパンで手軽に出来ます \(^o^)/



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鶏ささみ(大)・・・・・・・・・2枚(小さければ4枚)
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 レモンペパーミックス・・・適量
 小麦粉、溶き卵、パン粉(小麦粉、卵の要らないパン粉でも)
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
 
 
 レモンソース
 A レモン・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 A みりん、薄口醤油・・・各小さじ1~2杯
 A 水・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯程度
 ※小さめのささみ4枚使う場合はソースは多めに作って下さい。

1 ささみは開いて厚さを半分にし、筋を取って、酒とレモンペパーミックスを全体に振っておきます。
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2 レモンソースを作ります。小鍋にAを入れて一煮立ちさせ、味を見て好みに調整したら同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れながら混ぜ、とろみをつけて火を止めます。
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3 ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につ付けます。(小麦粉、卵の要らないパン粉の場合は直接そのパン粉をまぶして、しっかり手で押さえて下さい)
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4 フライパンに、底が見えなくなる程度のサラダ油を熱し、中火でこんがり焼き色がつくまで両面を焼きます。(焦がさないように注意)

5 ④を皿に盛り、②のレモンソースを掛けます。





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 ささみは厚さを半分にしてるので、すぐに火が通ります♪

 簡単やけど、ご馳走感のある一品、

 レモンペパーミックスを使うと、

 下味にもレモンの風味が入るので、

 よりレモン感が増しますよ ヽ(^o^)丿





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 三日間ぐらい、ほんまに涼しくて爽やかやっただけに、

 この暑さ、メチャクチャ身体に応えます (=_=)


 あのまま涼しいなるとは思ってなかったんですけど、

 ひょっとしてとか、希望的観測で物事を考えがちなお慶はん ( *´艸`)

 まだまだ騙されへんで! とか、口では言うてるのにね~


 それより心配なのが、台風・・・

 どうやら西日本直撃コースなんですよね💦


 猛暑やら台風やら、

 私の神経はずっと戦闘モード・・・ ふぅ~

 常に、鎧兜にヤリ持って構えてる感じです 笑


 どっからでも、かかってこんか~い!!!

 嘘です! 猛暑も台風もメチャ怖い~💦
 地震も雷も、何でも怖い・・・💦




 ほな、今日はこのへんで。



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「アーラクリームチーズ」のリーフレットに載せて頂きました!♪  &コメダ珈琲店に行って来ました♪

 
 おはようございます!



 唐突ですが、うれしいお知らせです!

 「アーラ」さんと「レシピブログ」さんの

 クリームチーズレシピコンテストで部門賞をいただいたレシピ、

 「アーラ」さんのリーフレットに載せていただきました \(^o^)/



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 出来上がったということで、

 レシピブログさんからご丁寧に送っていただきましたよ _(_^_)_



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 開けばこんな感じで、

 もうお一方のレシピと2レシピ載せていただいてます♪




 何度もひつこげ(執こげ)にUPしてるあのレシピです (^-^;

 明太チーズの長芋ファルシー

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 ブログ内のレシピはこちら


 印刷物になるとうれしいものですね♪

 ありがとうございました \(^o^)/








 一昨日、「コメダ珈琲店」に行って来ました♪

 少し前、車で10分ぐらいのところに出来たので・・・


 久しぶりにシロノワールが食べたくてね♪

 そやけどお昼やったんで、

 サンドイッチと唐揚げも・・・♪


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 先日、たまたま見てたテレビ番組で、

 ここのポテサラサンドが美味しいと

 一流シェフが言うたはったんです ヽ(^o^)丿

 確かに、からしマヨがピリッと美味しかったです♪

 
 鶏の唐揚げ(コメチキ)、

 外はカリッと中はジューシー!

 これ、想像以上に美味しかった (゚д゚)!



 夫さん、こんなものを飲んでいましたよ↓

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 小豆小町シリーズの「葵」・・・

 アイスコーヒーの底にあんこがタップリ沈んでます (゚д゚)!

 ちょっと貰ろたけど、見た目より甘くない♪

 飲み物というより、これはもうスイーツです!



 私はフツーにカフェオレ・・・

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 最後にシロノワール(ミニ)を・・・ヽ(^o^)丿

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 テレビで「よく焼き」という裏メニュー(裏技?)を紹介してたので、

 「よく焼き」出来ます?  と、訊いてみた (^-^;

 愛想のええ若いお姉さんの店員さん、

 「訊いてみますね」と訊きに行ってくれはりました。


 「よく焼き」は生地を少しよく焼いて、

 通常のものより表面をパリッとさせてる感じ・・・


 「テレビでやったはったねぇ~ かんにんえ!邪魔くさいこと言うて」 と言うと、

 「いいえ。でも作り方はナイショです!」 と笑ろたはりました (^O^)

 いや、別に作り方訊いてへんけど・・・

 ナイショって・・・いつもよりよく焼くだけと違うの??? 笑


 そやけど、久しぶりに食べたので、

 焼き加減の違いがイマイチ判らへんかった~ 💦 笑



 


 まだお盆でお休みの方も多いのでしょうね。

 勝手にお盆休みを取ってた夫さん、

 今日からシブシブ出勤しました (一一")

 私も今日から平常通りの生活に戻ります。

 お嫁ちゃんと初孫君も実家から帰って来ます。


 ずっとサボってたご飯・・・

 今日、晩ご飯なにしょー??? 💦



 ほな、今日はこのへんで。






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鶏ささみのせんべい揚げ  &喉が痛い💦


 おはようございます!



 クーラーに浸ってるせいか、

 喉が痛くてお医者さんに行って来ました。


 炎症を起こしてるらしいです⤵

 先生に、「クーラー、朝までつけてるしかな~」 って言うと、

 「喉痛くても、死ぬよりマシやで」 と言われました 笑



 先日、初孫君が食べなくなったお煎餅で、

 せんべい揚げを作りました♪




 鶏ささみのせんべい揚げ

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 このお煎餅、お子ちゃま用の軽いもので、

 おかき揚げとはちょっと食感が違ってきます。

 おかきよりモチモチする感じで、

 これはこれで美味しかったです \(^o^)/



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 生後7ヶ月ぐらいから食べられるこのお煎餅、

 最近、もっと美味しいおやつを食べ出した初孫君は

 もう、目もくれない・・・(一一")


 で、買い置きしてた1袋が賞味期限切れ間近になってた💦

 
 勿体ないので、砕いてせんべい揚げにしました (^-^;



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 ☆作り方☆

 ↓行程の画像はお煎餅ではなく、おかきで作ったときのもので、
 カレー粉入りの物です。カレー粉を入れる場合は小さじ2~3杯です!


 ★材料(3~4人分)
 鶏ささみ肉・・・・・・・・・5本
 酒、濃口醤油・・・・・・・各小さじ2杯
 にんにくみじん切り・・1かけ分
 せんべい・・・・・・・・・・・・10枚程度
 小麦粉、水・・・・・・・・・各大さじ2杯程度   
 揚げ油


 ささみは筋を取って斜めに3等分に切ります。
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 ボウルに酒、濃口醤油、にんにくのみじん切りを入れて混ぜ、①を揉み込んで30分置きます。
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 せんべいを丈夫なビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕きます。
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 ②のささみの水気を落としながら、小麦粉を水で溶いたもの(バッター液)、せんべい衣の順番に付け、170度の油でカリッと揚げます。
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 甘くない塩味やお醤油味のお煎餅なら何でも!

 もちろんおかきでも・・・

 湿気っててもOKです!

 
 カレー味や胸肉で作っているレシピはこちらをどうぞ



P7130093.jpg


 衣に味が付いてるので、

 そのままイケます♪

 ビールのお供にも美味しいよ~!



 

 昨日はまたまた39℃近くまで上がった💦

 夜も涼しくならへんし・・・⤵


 胃腸が弱ってるのに、

 耳鼻科で喉のお薬を・・・

 抗生剤、炎症止め、あと1種類は何やったかな。。。

 また、胃腸荒らすやん 😠

 負のスパイラル、抜け出せるのはいつ?




 ほな、今日はこのへんで。



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サクサク香草パン粉のサーモンレアステーキ♪  ビタミン豊富なサーモンで夏を乗り切ろう!


 おはようございます!



 夏空です! 暑いです⤵

 近畿地方も梅雨明けしたんちゃう? 

 としたら・・・早っ!!! Σ( ̄□ ̄|||)

 7月1日やのに、もう真夏やし~ (≧▽≦) 

 今年、夏、長~~~~っ! (一一")



 うちの定番、サーモンレアステーキを作りました♪

 サクサクパン粉乗せの・・・

 美味しいよ~ ヽ(^o^)丿


 サクサク香草パン粉のサーモンレアステーキ

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 お刺身用のサーモンの冊、

 さっと表面だけ焼いて香草パン粉を乗せています。


 お刺身をステーキ感覚で、

 サクサクのパン粉がフライ衣のようなので、

 お刺身、ステーキ、フライの3種類楽しめて・・・\(^o^)/



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 パン粉にはパセリとガーリック、

 ガーリックの香ばしさが食欲をそそりますよ~!



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スタミナ料理レシピ
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 GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 モニター商品の「GABANあらびきガーリック」・・・

 たっぷり入れて、ものすごええ香り♪

 香草パン粉を炒めると、

 キッチン中が幸せな香りに・・・   フワ~ッっと (*^▽^*)ウットリ~



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 サーモン(刺身用の冊)・・・200g程度
 塩、粗挽き黒胡椒・・・・・・・各少々
 A パン粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 A パセリみじん切り・・・・ 大さじ1杯
 A あらびきガーリック・・・小さじ1杯
 オリーブ油、バター・・・・・・各小さじ1杯

 バターポン酢ソース
 B ポン酢・・・・・・・大さじ2杯
 B みりん・・・・・・・大さじ1杯
 B バター‥‥‥・小さじ1杯
 片栗粉‥‥‥・・・小さじ2分の1杯
 水・・・・・・・・・・・・・小さじ2~3杯
 
 フライパンにオリーブ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらAを入れて焦がさないように注意しながらこんがり炒め、皿に広げておきます。
P6290010.jpg P6290013.jpg P6290014.jpg

 サーモンは3cm幅程度に切り、塩、粗挽き黒胡椒を振っておきます。

 小鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら小さじ2~3杯の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付けます。

 ①のフライパンをさっと拭いて中火にかけ、②のサーモンの裏面を(皮の付いていた方)下にして並べ、色が変わる程度に焼いたら裏返して同様に焼きます。
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 ④のサーモンの表の面を下にして①のパン粉の上に置き、少し抑え気味にパン粉を付けます。(崩れないようにサーモンの側面を手で持って行うと上手く出来ますが、くっ付かない場合は上にのせても) 
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6 ⑤を皿に盛り、③のソースをかけていただきます。

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 バタポンソースじゃなくてもお好みのソースで!

 簡単に市販のポン酢だけでもOKです ヽ(^o^)丿

 今回は茅乃舎さんのポン酢でいただきました♪

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 付け合わせは・・・

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 生野菜とお茄子、さつま芋、オクラ、

 夏野菜が美味しいですね~♪


 香草パン粉が余ったら、

 
もったいないので上の面だけでなく側面にも付けたり、

 上に乗せたり底に敷いたり・・・


 サックサクで美味しいです!!! 





 サーモンのお刺身って・・・・

 特に皮が付いてた方の側は、

 ちょっとだけ生臭みを感じるときがあるんです・・・(-_-)

 表面を少しだけ焼くと、

 生臭みも消えて美味しいです!


 ビタミン豊富で抗酸化作用のあるサーモン、

 ガーリックと合わせて、

 暑い夏を乗り切りましょう!


 って、言うてる私がもうバテかけてるし~ (^▽^;)


 


 
ほな、今日はこのへんで。



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部門賞をいただきました♪ 絶品!明太チーズの長芋ファルシー  


 おはようございます!



 うれしいお知らせです! \(^o^)/


 この度、アーラさんとレシピブログさんのコラボ企画

 【アーラクリームチーズでつくる!口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト】

 で↓このレシピが「おつまみ部門賞」をいただきました♪


  
 明太チーズの長芋ファルシー

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 掲載記事はこちら
 他の受賞レシピや他ブロガーさんのステキなレシピも
 ぎょーさん載っているので是非是非みて下さいね!

 
 長芋の中身をくり抜いて、

 長芋の中身とクリームチーズ、明太子を詰めたものです!



P5020020.jpg
 
 ブログ内レシピはこちらです!


 思ったよりすごく簡単やし、

 カップケーキみたいで見た目もカワイイ ☆彡

 パーティや、お酒のお供にもピッタリです♪



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 じゃが芋でファルシーを作ろうと思い、

 無かったので長芋で代用・・・


 そんな感じで出来上がったレシピです ヽ(^o^)丿


 これが意外と美味しくて、

 今では長芋で作る方が多いかな (^O^)/



P5020019.jpg


 ホントに美味しいので是非お試しを~!


 アーラさんレシピブログさん、

 本当にありがとうございました _(_^_)_



 ジメジメうっとーしーこの時期、

 気分も下がりがちですが

 ウレシイお知らせに気分が晴れました♪

 また頑張ります!





 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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