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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

残りご飯でライスサラダ♪ 朝食やブランチにいかがですか?  &母、ピンチ &私、風邪


 おはようございます!



 風邪をひいてしまいました (-_-)


 喉の痛みと頭痛、熱、カラダのだるさ、で
 一昨日から寝込んでいました。



 金曜日あたりから喉が痛かったんです。
 エアコンのせいかな? なんて思てましたが・・・

 今日は少しマシです (^O^)




 ミツカン「カンタン酢」を使って、
 ライスサラダを作りました!

 今回のモニターは「メインおかず」ということやったんで、
 モニターとは関係なく作ってみました。


 グラスINライスサラダ

P6110047.jpg



 残りご飯で出来て簡単に出来ます!
 
 もちろん、炊き立てご飯でも ヽ(^o^)丿



P6110042.jpg


 トッピングを華やかにすれば、
 ホームパーティーなんかにも使えますよね♪



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 残りご飯・・・・・・・・・・200g(大きな茶碗1杯程度)
 きゅうり・・・・・・・・・・・2分の1本
 玉ねぎみじん切り・・・大さじ2杯
 大葉みじん切り・・・・・3~4枚分
 コーン水煮・・・・・・・・30g
 オリーブオイル・・・・・小さじ2杯
 カンタン酢・・・・・・・・・大さじ2杯
 お好みで塩コショウ少々

 トッピング
 茹で玉子・・・・・・・・・・2分の1~1個
 薄切りハム・・・・・・・・3枚
 プチトマト・・・・・・・・・2個
 ベビーリーフやレタスなど、お好みで。

 ご飯はザルに入れて洗い、ヌメリをしっかり落として水気をよく切っておきます。(炊き立てご飯の場合はそのまま使います)

 きゅうりは5~6mmのサイコロ状に切り、玉ねぎのみじん切りはお好みで水に晒して水気を絞っておきます。(新玉ねぎなら水に晒さなくても良いかと。)
P6110018.jpg P6110016.jpg

 ボウルに、①②、大葉のみじん切り、水気を切ったコーン、オリーブオイル、カンタン酢を入れて全体を混ぜ、味を見てお好みで塩コショウで整えます。
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 ③をグラスに盛り、ベビーリーフ、塩を振った茹で玉子、ハム、プチトマトなど、お好みのものをトッピングします。

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 薔薇ハムは・・・

 半分に切ったハムを並べて巻くだけです!


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 ハムのフチを少し外に折ってクルクル巻き、
 小さいピックなどで巻き終わりを留めます。


 
 
 中身もトッピングもお好みのもので ヽ(^o^)丿
 カンタン酢以外に、
 お好みのドレッシングを使われてもええと思います。




P6110044.jpg

 
 ご飯が入ってちょっとボリュームも出るので、
 朝ご飯やブランチにもピッタリ♪


 ツナやサラダチキンを使こてもいいですよね!





 これは多分風邪やな⤵・・・と思た日曜日、
 今日はゆっくり養生しとこ! と思てた矢先のことです。


 母のグループホームから電話があって、
 「○○子さんがトイレでコケはって、頭を強打されました」と・・・
 え~~~っ!? トイレ、一人で行かしたん!? 😠

 「意識はしっかりしたはりますけど、すごく腫れて内出血も・・・」
 「常駐のナースに見て貰って
  救急車を呼ぶほどのことは無いかも知れんけど、
  病院へ連れて行かれた方が安心かと・・・」 との連絡でした。

 心臓バクバク、手はワナワナ・・・
 救急で診てくれる病院を探して
 このへんで一番大きな病院が診てくれるとはいったものの
 待ち時間が現在120分・・・(@_@;)
 お婆ちゃん、長いこと待たすのも可愛そうやしと、
 夫さんが先に受付をしに行ってくれたんです。

 ところが、本人を連れて来て
 トリアージの結果で診察の順番を決めはるということで、
 結局お婆ちゃんを連れて行かな受付出来ひんかった⤵
 電話したときにそう言ってよ~😠

 で、慌てて母を迎えに・・・
 トリアージの結果、1時間ぐらいで診て貰えたんです。
 
 母は、右前方側頭部に直径10cmぐらいの大きなコブと内出血、
 でも、その見た目とはウラハラに元気でご機嫌さん・・・(^-^;
 CTの結果も異状なしでした (^.^)ホッ!

 本人はコケたことを全く覚えておらず、
 「そう言えば、触ったらちょっとだけ痛いわ」 と言ってました 笑
 見た目はすごく痛々しいねんけどね。。。

 脳や意識に異常も認められず、
 「大きなタンコブが出来ただけ」ということでホンマにホッとしました。
 でも次の日は、腫れが酷くなってて、お岩さんみたいやったと
 風邪ひきの私に替わって様子を見に行ってくれた姉が言ってました。

 どうやら、コケて洗面台で頭を強打したみたい・・・
 お昼間でスタッフさんもぎょーさん居はったのに、
 なんで一人でトイレに行かせたのか・・・
 ちゃんと看て貰わないとホントに困ります。
 スタッフさん、いっぱい言い訳しはたっはけど・・・(ーー;)
 
 診察時はお婆ちゃんワールド爆裂で・・・(^-^;
 先生が、
 「お名前、生年月日、言えますか?」とか、
 「私の指を目で追えますか?」 とか、次々と検査されて・・・ 

 「おでこにしわを寄せられますか?」の意味が理解できなかった母、
 先生が、「目をぐっと上にパッチリ開けて下さい」と言い換えられたときの事、
 「私は、目をパッチリとか、そんな事しません!」
 「そんなこと、今までしたことも無い!」
 と、何故か怒った口調でやろうとしませんでした 笑   なんで? 爆
 ハシタナイとか???  笑   意味わからん・・・
 先生も苦笑い・・・ 94歳の乙女はムズカシイ💦
 
 それまで、「頭、痛いですか?」 との問いに、
 「頭は痛いことあらしません。 頭、悪いだけで・・・」
 とか、冗談言うて、先生を笑わせてたのにね  笑

 どこで怒りのスイッチが入るのか解りません (^-^;

 風邪気味でちょっとしんどかった私、
 そんなこんなで忘れてしまってたんですが、
 夜になって、しんど~くなってきたなと思たら、
 やっぱり熱が出て来てしまいました💦  高熱では無いけど・・・

 で、一昨日と昨日はしんどくて寝てました⤵

 大事に至らなくて良かったけど、
 打ち所が悪かったらとゾッとします。
 そういうことを防ぐためにグループホームに移ったのにね。
 
 現在、グループホームの入居者8名、
 お昼間はスタッフが3~4人はおられます。
 なんで、そんなことになるかなぁ。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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ローリエ風味のマグロステーキ♪  &歯医者さん


 おはようございます!



 京都もようやく梅雨入りして、
 昨日から蒸し風呂状態です💦


 今日はちょっとだけ晴れ間も出るらしいので、
 洗濯をしました。
 この先、ずっと雨マークなので・・・ (-_-)





 大きなマグロのブロックを買いました♪

 やっぱりステーキかな・・・

 3cmぐらい、分厚く切ってレアステーキにしました (^O^)


 ローリエ風味のマグロステーキ

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 味付けはお塩と粗挽きブラックペパー、
 ローリエパウダーで風味をつけました。





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 カリカリにんにくチップを添えて・・・♪





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 厚さ10cmぐらいあったので3分割、
 ボリュームありましたよ \(^o^)/


 ☆作り方☆
 と、言ってもテキトーだよん (^-^;


 ★材料
 マグロ(刺身用)・・・・・・・・適量
 塩、粗挽き黒コショウ・・・・適量
 ローリエ(粉末)・・・・・・・・・適量
 オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ1杯+小さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 にんにくチップ・・・・・・・・・・お好きなだけ
 お好みでブロッコリースプラウトなど。

 マグロは適当な厚さに切り、塩、粗挽き黒コショウ、ローリエを両面に振ります。(写真よりローリエは多めに)
P6230106.jpg

 フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を入れて、芯を抜いて薄切りにしたにんにくを並べ、弱火で両面カリカリになるまで焼き、取り出しておきます。
P9130032.jpg

3 ②のフライパンにオリーブオイル小さじ2杯とバターを加えて溶かし、①を並べて全部の面をさっと焼きます。
P6230109.jpg

 ③を皿に盛り、フライパンに残ったソースを掛け、②のにんにくチップを添えます。

P6230122.jpg
 ソースを掛ける前に写真を撮ってしもた~ (´艸`*) アホです。。。
 掛けたほうがもうちょっと美味しそうに見えます (^-^;




 簡単で美味しい♪


 ローリエはちょっと多めに振ったほうが美味しいと思います。
 ほかの香辛料よりクセが少ないのでタップリ ヽ(^o^)丿

 今回はちょっと遠慮気味に振ったけど、
 ちょっとぎょーさん振っても良かったかと・・・反省⤵

 全面が緑色になってもOKかも~ 笑  お好みで!

 
 
 ↓こちらはパタポンソースのマグロステーキ
 マグロと言ってもヨコワですが・・・ (^-^;
 ヨコワはマグロの幼魚なので、同じようなモンです。


PC210405.jpg

 レシピはこちら


 バターと、ポン酢、みりんで簡単ソースですけど、
 こちらも美味しいうちの定番です ヽ(^o^)丿




 

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 中身はレア、お刺身なのでホンマにまわりをさっと焼くだけです!  
 
 生臭みも消えて、衛生面にも良きです♪






 昨日は歯医者さんの日でした。

 なので、昨日の夜からは背中や肩がコリコリで・・・⤵
 施術中はカラダがガッチガチなんです (*_*;

 昨日は歯石を取らはったんですけど、
 あんなにガリガリやられたのは初めて・・・(@_@;)
 若い衛生士さんに親の仇ぐらいやられた (ーー;)

 痛かった~!
 しかも頬っぺたの内側を引っかけられて傷が・・・
 下手くそ???

 優しいオバちゃんの衛生士さんがおられるんですけど、
 昨日はその人は居はらへんかった⤵
 そう言えば最近見いひんのやけど、辞めはったんやろか💦
 あの人良かったのに・・・

 実は何十年もお世話になった歯医者さんから
 新しく出来た歯医者さんに替えたんです。

 お世話になった先生、
 大病をされて復帰はされたんですけど、
 時間も日にちも縮小で、もうあんまりやる気が無い・・・
 大変な作業は避けはる感じなので、
 思い切って新しいところへ行きました。

 今度のところは、院長、副院長ともにお若い(30代?)し、
 設備もええんですけど、
 腕のほうはどうなんかな。。。

 新しいところは評判もまだ判らへんし、
 怖いっちゃー怖いんやけどね。

 歯医者さん選び、ムズカシイですね~ (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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カラフルペパーで彩る薔薇ポテト♪  電子レンジとオーブントースターで時短簡単!


 おはようございます!



 今朝も冷え込みました💦

 インフルエンザもピークとか?

 頑張って、なんとか乗り切らないと・・・



 薔薇のポテトに挑戦!

 薔薇の餃子はキレイやけど、

 ドタッとして美味しくなかった・・・ (-_-)


 でも、ポテトは美味しく出来ました♪
 
美味しいというか、ポテトです 笑


 バレンタインデーのパーティーなどに、
 華やかさを添えますよ \(^o^)/



 
 カラフルペパーで彩る薔薇ポテト

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 これね~ 色々試行錯誤しました💦


 最初は皮ごとスライスして作ってみた・・・↓

 こちらの方が皮が縁取りになって、
 薔薇っぽいし見た目はキレイでしょ?



P1260137.jpg

 
 でもね、やっぱり皮が硬くなって
 食べるときに舌触りが悪い⤵ (引き千切る感じ💦)

 厚さも薄くする方がキレイなんやけど、
 干したじゃが芋を食べてるような感じ?

 

 で、見た目はちょっと悪いけど、
 ↓やっぱりこれの方が美味しいな・・・・と



P1280197.jpg



 味的には、揚げるのが一番美味しいかも ヽ(^o^)丿
 それはもうフライドポテトやしね! 笑

 でも、色めがどうやろ? と思って、まだやってみていません。
 オトナっぽくて反ってオシャレ感が出るかも知れませんね♪

 揚げるんやったら、
 皮が付いてても薄くスライスしても大丈夫そうやし・・・

 今度、やってみますね! 乞うご期待!!!



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 GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターで頂いたGABAN「カラフルペパー」
 ブラック、ホワイト、グリーン、ピンクの4種類のペパーのブレンドです ヽ(^o^)丿

 

P1260119.jpg




 

 カワイイですよね ☆彡

P1260111.jpg


 これを散らすと、たちまちお皿がオシャレに・・・♪

 今回は挽いたもの、そのまま散らすもの
 のダブル使いです ヽ(^o^)丿




バレンタイン料理レシピ
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 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 メークイン(中)・・・・3個 
 オリーブオイル・・・小さじ1杯+適量
 塩・・・・・・・・・・・・・適量
 粉チーズ・・・・・・・・適量
 カラフルペパー・・・適量

 メークインは皮を剥き、スライサーでスライスし、オリーブオイル小さじ1杯を全体に行き渡るようにまぶします。
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 ①を手前から端が重なるように並べて塩少々を振り、クルクル巻いていきます。(中サイズの芋なら10枚程度、小なら15枚程度ですが、厚さによって調整して下さい)
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 ②の下から1cm程度のところに、バラけないように爪楊枝を刺して留めます。(必要なら2~3本刺してもOK) 座りが悪ければ底を切って調整して下さい。
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 ③を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱します。(柔らかくなればOK)
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 ④を魚焼き用のアルミホイルを敷いたオーブントースターのテンパンに隙間を開けて並べ、それぞれにオリーブオイル適量を掛け、粉チーズをふって、オーブントースターで10~12分焼きます。
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 ⑤の爪楊枝を外して皿に盛り、ベビーリーフなどで飾り付け、カラフルペパーを挽いてふり、ホールのまま散らします。

 
P1280178.jpg
 

 カラフルペパーを散らすとステキ ☆彡

 
 電子レンジで予め柔らかくするので、
 オーブンで焼くより火の通りに関しては安心です♪

 オーブンだと30分ぐらい焼くので、
 時間も半分ぐらいで出来ます♪


 じゃが芋の大きさ、水分や、
 スライスの厚さなど、色々だと思いますので、
 加熱時間は様子を見ながら調整して下さいね!


 


 家族全員、な~んとなく風邪っぽいけど、
 熱が出ることも無く、何とか頑張ってます!


 このまま、インフルエンザや風邪をひかんと
 春を迎えたいなぁ。。。

 少し日が長くなってきましたよね♪
 日差しもちょっと春めいてきましたけど、
 まだまだ寒い日が続くんでしょうね~ (-_-)

 しっかり予防を心掛けて、
 体調崩さないようにしんとね!



 ほな、今日はこのへんで。



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10分で出来る!お餅のちくわボート  お餅とちくわで簡単おつまみ♪  &お正月の頂き物


 おはようございます!



 お正月気分も昨日で終わり、

 今日からボチボチ始動せなアカンね~ (^-^;



 今年に入って、お料理ず~っとサボってたので、

 UPするものが無い~💦


 で、以前上げたレシピですが・・・(^-^;



 お餅のちくわボート


ちくわボート





 簡単おつまみ♪

 おもてなしの一品にも、おやつにもGOODです!

 チーズも入って美味しいよ ヽ(^o^)丿




ちくわボート2





 ☆作り方☆


 ★材料(1個分)
 ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 餅(1、5cm角の棒状)・・1本 ※長さはちくわの長さに合わせて切る
 スライスチーズ・・・・・・・・・2分の1枚
 青のり(お好みで)・・・・・・少々
 
 ソース(かける場合) ※お好みでかけなくてもOK
 マヨネーズ:醤油=2:1の割合で混ぜる

 餅を1、5cm角の棒状に切り、竹輪の長さに合わせて切ります。
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 ちくわに縦一本の切れ目を入れて開き、スライスチーズ半分を縦半分に折って乗せ、①の餅を乗せます。これを作りたい数の分作ります。
P1150308.jpg P1150309.jpg

 アルミホイルに②を並べ、オーブントースターで5分程度お餅が柔らかくなるまで焼きます。

 ③を皿に盛り、お好みでソースをかけて青のりを散らします。
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 もちろん切り餅など何でも使えますけど、

 お餅は棒状のものを使うと便利です。 


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 これだと長さをちくわに合わせて切るだけなので ヽ(^o^)丿




お餅のちくわボート





 ほんと、10分で出来るのでオススメです!







 お嫁ちゃんのご実家から、こんなん頂きました \(^o^)/


 奈良「三輪山本」さんのにゅう麺

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 お素麺の本場のにゅう麺セット♪


 足を怪我してるので、

 簡単に食べられる物を選んでくれはったそうです <(_ _)>

 感謝!!!



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 湯葉!? 具材もつゆも付いてる~! (゚д゚)!

 食べるの楽しみです♪

 いつもありがとうございます <(_ _)>






 息子夫婦から・・・

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 久世福さんで、

 お嫁ちゃんが選んで詰め合わせしてくれはったお菓子♪



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 どれもこれも美味しそう♪

 楽しみ~!

 
 気ィ遣こてもろて・・・・

 ありがとう!!! (^O^)






 さぁ今日から頑張るぞ~!
 って言いたいけど、まだまだ足が・・・・⤵


 実は、大晦日に階段で怪我してるほうの足の親指を
 ゴツンと打った (≧▽≦)
 ダメージがあるところに又やってしもたので、
 赤く腫れてものすご痛い💦
 骨折で動かさず骨密度が低くなっているので
 また骨折した? ヒビが入った? と思たんですけど、
 これは二日ほどで治ったんです。 ホッ!

 ところが1月4日、
 今度はお座布団にけつまずいて、左足でグッと踏ん張ってしもた💦

 ありゃ~!!! また痛くて歩けへんやん⤵ (*_*;
 折れた? ヒビ入った? 💦
 もぉ~ ドジ!!!⤵

 軽い痛み止めを、またロキソニンに替えて、
 今日はだいぶマシになりました。 ホッ!

 年末の検診で、
 長く続く痛みは「脳が覚えてる痛み」と言われました (゚д゚)!
 えっ!? ホントはもう痛くないの~???

 骨折と打撲で痛かったことを脳が覚えてていつまでも痛い・・・らしい
 
 痛いから踏み込まない→動かさないから浮腫む→
 浮腫むと圧迫されて痛い→痛いと動かさない

 これの悪循環をしてるらしいです (@_@;)

 私、ロキソニンとか長く呑むのがイヤで、
 最初の1ヵ月足らずで止めちゃったんですよ。
 結果的にこれがアカンかったみたいです⤵
 しっかり痛みを忘れるまで呑むべきやったのかも・・・
 ジンジンするような痛みが無くなったら、
 呑むのイヤやったんです。

 年末、まだ痛いと言ってる私に、
 先生は、副作用の少ない痛み止めを出してくれはりました。 
 「緩やかに痛みを段々無くして痛みを忘れるためのもの」
 
 脳って、メチャ賢くてスゴイけど、
 ホンマに不思議なものですね~

 大事なことは覚えられへん(私だけ?)のに、
 そんなこと、いつまでも覚えてんでええねん!!! 😠

 もうね、脳って、賢いのかアホなのかわからん・・・ 
 要らんことは忘れろよ~!!!  (一一")
 
 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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ピンクの薔薇餃子♪ パーティーを華やかに!  チョッパーを使って簡単らくらくです!  &未明のギャ~な出来事💦


 おはようございます!



 薔薇の餃子を作ってみました (^O^)/

 赤い素材を使って、ピンク色の薔薇に・・・♪

 海老とパプリカで赤い色を出して、

 あとは・・・

 赤を邪魔しない白いれんこんを使いました。

 コクを出すためにベーコンも入れたけど、

 これもピンクなので問題無しです ヽ(^o^)丿



 ピンクの薔薇餃子

PC200064.jpg


 
 ベビーリーフを周りに飾ると、

 ブーケみたいでしょ!? °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



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 クイジナートさんとレシピブログさんのコラボ企画

 のモニターで頂いた「スリム&ライト マルチハンドブレンダー」、


 今回はチョッパーを使こて、

 餃子のあんのみじん切りも楽々です♪



PC110699.jpg

 ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中です!】


 でもね、チョッパー使こて

 見る見るうちにみじん切りになるのが面白くて、

 ちょっとやり過ぎた⤵ ( *´艸`) 笑

 もう少し粗いみじん切りで良かったわ💦
 よい子の皆様はマネをしないで下さい!



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 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 餃子の皮・・・・・・・・・・30枚
 海老・・・・・・・・・・・・・・50g
 れんこん・・・・・・・・・・・50g
 ベーコン・・・・・・・・・・・1枚
 パプリカ・・・・・・・・・・・・8分の1個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・8分の1個
 A 擦り下ろし生姜・・・小さじ2分の1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A 創味シャンタン・・・・小さじ1杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 白コショウ・・・・・・・少々
 A 片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・小さじ2杯
 ごま油・・・・・・・・・・小さじ2杯程度
 餃子のタレ
 
 海老は殻と尾を取り、背わたを取って、少量の片栗粉と塩少々(共に分量外)を振って揉み、水洗いして水気を拭き、半分程度に切っておきます。(大きければ3つに切る)
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 れんこんは皮を剥いて1cm程度の輪切りにし、酢水(分量外)にくぐらせて水気を拭き、2cm角程度に切っておきます。
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 パプリカと玉ねぎは2cm角、ベーコンも適当に切っておきます。
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 チョッパーボールに①②③を入れて、Aを加え、パルス運転でみじん切りにします。
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 餃子の皮を少し重ねて横に並べ、重なる部分に水を付けて留め、大さじ1杯程度の④を横一筋に乗せます。
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 ⑤の皮の周り全てに水を付け、手前から半分に折り、空気を抜くようにピッチリと留め、端からグルグルと巻き、巻き終わりに水を付けて留め、薔薇の花のように形を整えます。
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 フライパンにサラダ油を熱し、⑥を並べて水(出来れば50℃ぐらいの湯)を餃子の高さの3分の2程度まで注ぎ、蓋をして水分ほぼが無くなるまで中火で蒸し焼きにします。
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 ⑦の蓋を取って、水分を飛ばし、ごま油を底に回し掛けて、底がカリッと焼けたら出来上がりです。
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※ あんは少なめのほうが巻きやすいです。通常の餃子のあんの半分量ぐらいです。
※ 皮を2枚で作ると、小さい薔薇が出来ます。




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 あんをたくさん入れると巻く際にはみ出て来るので、

 あんは少な目で!


 正直なお話・・・

 その分、あんと皮の比率が悪く、

 皮が多めの仕上がりになります。

 味を重視する場合は向かないかも・・・⤵


 薔薇餃子は、あくまでも見た目重視ということで ヽ(^o^)丿


 でも、キレイやし、

 少しだけ作ってお皿の真ん中に飾り、

 あとは普通の包み方の餃子を周りに並べてもいいかも ヽ(^o^)丿





 

 今日は、珍しく朝の6時半からブログを書いています。
 
 なんでかと言うと・・・

 朝5時ごろ、冷たいスライムのようなベチョっとしたものが首の辺りに落ちて来た💦
 夢うつつの中で、ナニコレ? 夢? と思いながら手で取ってポイ。
  
 次の瞬間ハッと目が覚めて、「今のは何やったん?」💦

 薄暗い部屋の中で目を凝らして見ると、
 緑色の小さな塊りが見えたので手で触ろうとしたら無くなった。
 「えっ!? えっ!? どういう事???」
 電気をつけたけど何も無いし・・・
 夢やったん???

 で、トイレに行ってもう一回寝ようとリビングに戻ったら、
 (階段が危ないので、まだリビングで寝てます)
 お布団の上で何かが動いた (゚д゚)!

 よく見ると、小っちゃいアマガエル~~~!!!

 どこから入って来たん!? あんた、今、冬眠中ちゃうん!?💦
 この暖かさで間違うて出て来たん!?

 「ぎゃ~~~!!!」と悲鳴をあげたいところやけど、
 そこはオトナのお慶はん、
 グッと堪えて、さてどうする?

 とりあえず、見失なわないようにカエルを凝視しながらしばらく考えたけど、
 「やっぱり無理~!」 と寝室の夫さんに電話を・・・
 その間も、ピョンピョン飛ぶカエルを凝視したまま。

 ところが、夫さん、熟睡中らしく電話に出はらへん💦
 
 カエルごときで起こすのも可哀想かと、
 ティッシュペーパーを4~5枚取って重ね、
 頑張ってつかんでみようと思たんやけど、
 5分ぐらい構えて、「やっぱり無理~~~!!!」 (:_;)
 私、虫も両生類もアカン💦

 もう一回電話したら、夫さん今度は出てくれた \(^o^)/
 
 夫さん、降りて来て、素手で掴んでポイ!


 朝早よから、お騒がせ致しました (^-^;

 かんにんどっせ~ <m(__)m>



 夫さんはまた寝はったけど、
 私は結局目が覚めてしまって寝られへん💦

 その後、あのベチョっとした感触が残る首を必死でゴシゴシ洗ろて、
 あの感触が首筋に残ったままブログを書いています (≧▽≦)エ~ン

 首にず~っと違和感~⤵⤵⤵


 
  
 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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