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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お花が咲いた~♪ うずら卵とポテトのカラフル揚げ!  &お花見


 おはようございます!




 皆様から沢山のお見舞いのお言葉、ご心配をいただき、
 本当にありがとうございました <(_ _)>

 お陰様で、少しずつではありますが良くなってきています。
 日にもよりますが・・・💦

 もう2週間が経ちますが、けっこうシブトイ⤵
 今日は動ける♪ と思ったら、急にフラフラしたりで・・・
 一日の中でも色々です (-_-;) 

 コメントの返信も訪問もボチボチになると思いますが、
 よろしくお願いします <(_ _)>





 気分の良かった日に作った一品です 笑


 うずら卵にスモークサーモンを巻いてポテトで包んで
 天ぷら粉で揚げました ヽ(^o^)丿



 うずら卵とポテトのカラフル揚げ

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 コロッケのような、スコッチエッグのような・・・?
 まるでお花が咲いたような、春にピっタリの揚げ物です♪



 
P3252470.jpg

 
 フライにしても美味しいと思うんですけど、
 天ぷら粉で揚げると楽々簡単!

 揚げたてをサクッといっちゃって下さい (^O^)





 
 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分程度)
 うずら卵・・・・・・・・・・5個
 スモークサーモン・・・・・・5枚
 じゃが芋・・・・・・・・・・150g(正味で)
 コンソメ顆粒・・・・・・・・小さじ2分の1
 バター・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 青のり・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 昭和「天ぷら粉 黄金」・・・50g
 水・・・・・・・・・・・・・75ml
 揚げ油・・・・・・・・・・・適量

 じゃが芋は皮を剥いて1~2cm角に切り、水に晒した後、耐熱容器に入れて、小さじ2杯の湯で溶いたコンソメ顆粒を全体に振りかけてラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱します。
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 ①が熱いうちにマッシャーで潰し、バターと青のりを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。
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 小鍋にうずら卵とかぶる程度の水を入れ、中火にかけて沸騰してから5分茹で、冷水に落として冷まし殻を剥きます。

 ③の水気を拭き、天ぷら粉(分量外)を薄くまぶし、スモークサーモンを巻きます。
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 ④を5等分に分けた②で包んで俵型にまとめ、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、170℃のサラダ油で転がしながら揚げ、半分に切って皿に盛ります。
※ 衣をくぐらせる際はお箸ではなく手で行うほうがやり易いです。
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※ あまり長く揚げると破裂の原因になるので、衣が硬くなって裂け始めたら上げて下さい。


 
 
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 咲いた咲いた、お花が咲いた~ \(^o^)/

 巷では、桜も咲いて春爛漫♪
 お皿の上にも春が来ましたよ~!



P3252479.jpg
天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中です!】 



 昭和さんとレシピブログさんのコラボ企画のモニター商品、
 昭和「天ぷら粉 黄金」

P3222432.jpg

 

 今回、モニターをさせて頂いて、
 天ぷら粉が色んなものに使えるって初めて知りました (゚д゚)!

 
 天ぷら以外にも、お菓子やパンなどにもね!

 昭和の天ぷら粉を使えば天ぷらも失敗無しで
 サクサク揚がります ヽ(^o^)丿
 変わり揚げなども楽しめて、
 今まで以上に出番が多くなりそうです♪

 昭和さん、レシピブログさん、ご馳走様でした!!!



 
 

 先週の土曜日、近所の公園でお花見をしました♪

 ちょっとフラフラしてて歩くのは少々怖かったので、
 徒歩3分のところやけど車で・・・ 笑

 手作りのお弁当は到底無理なので、
 天むす屋さんでお弁当を買うて行きました。

 毎年恒例の場所、
 ここは野球の試合をしてる人以外は誰も居ない穴場、
 何の疑いもなく行ってみたら・・・


DSC_2564 - コピー

 こんなものが桜の木に貼られてた💦
 
 あちゃ~💦 マジか? 無理なん?

 そこへ通りかかった管理人のオッちゃんに訊いてみた。
 「お弁当食べるだけやけど、あきませんか?」

 オッちゃん、一瞬考えて、
 「宴会ちゃうな? 家族でお弁当食べるだけやな?
  お酒も呑まへんな? ほんならかまへんよ!」
 と、許可してくれはった \(^o^)/
 「こんなトコ、だれも花見もしてへんし硬いこと言うたないけど、
  昨日、急に張り紙をせぇって言うてきよったんや」
 と、優しいオッちゃん💛 

 でも、オッちゃんが誰かに文句を言われはったら悪いので、
 30分ほどでそそくさと食べて、
 お弁当の残骸をすぐに処分しました (^-^;



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 天むすのお弁当・・・1200円也 (^-^;



 食べた後はシートも片付けて、
 川の堤桜を見に行きました ヽ(^o^)丿



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 ほぼ満開♪
 お天気も良くて、青空に桜が映えていました °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 川に降りて、男子親子三代は川遊び・・・
 初孫君もダムを作ったり、魚を捕まえようとしたり・・・
 捕まりませんけどね 爆
 そやけど、ジィちゃんが一番張り切っていました 笑



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 3時間ぐらい河原で遊んで、帰ったらみんなクタクタ・・・
 初孫君だけがまだまだ元気で💦

 でも、夕食が終わったら、力尽きたようで、
 大人しいなと思たら、椅子に座ったまま寝てしまっていました 笑

 日に当たると疲れるもんね~
 

 

 
 近所のお宅の源平桜も満開!

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 毎年楽しませてもろてる珍しい桜です!

 同じ木から、赤とピンクの花が咲くなんて・・・
 キレイですね~ ☆彡



 春ってウキウキするはずやのに、
 今年は(も)コロナでなんだかな~ (-_-;)
 大阪がスゴイ数字になってて、第4波の入り口・・・
 京都もいうてる間に、増えるんやろね💦

 黄砂やPM2.5、花粉も飛んで、
 昨日なんか、暑いぐらいやのに窓も開けられへん💦

 黄砂は昔からあったらしいけど、
 「春霞み」などと粋なお名前で呼んでいましたよね 笑
 春霞みの大きな原因は黄砂やホコリやったとは・・・💦
 
 子供の頃はウキウキだけの春やったのにね。。。
 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 
 

 



  
  
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「くらしのアンテナ」掲載! レンジで3分♪ 鶏肉の和風ミートローフ!  &おうちであれこれ手作り 


 おはようございます!



  梅雨入りしたん? 
 と思うぐらいのお天気が続いてますね 。。。


  ほんで、湿度が高いのに変に寒い💦


 閉じこもるには最適? と思うしかないですね (-_-)






 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナー
 ↓このレシピを掲載して頂きました \(^o^)/
 
先日に引き続き、ありがとうございます <(_ _)>




 レンジで3分! 鶏肉の和風ミートローフ

和風ミートローフ


 掲載記事はこちら

 他ブロガーさんのミートローフレシピも掲載されています!


 オーブンで焼かず、レンチンで出来てしまうミートローフ
 普段のおかずはもちろん、パーティーやおせちにも使えますよ ヽ(^o^)丿


 私のブログ記事はこちら




和風ミートローフ2



 このレシピ、4年前の宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画、
 「澪と楽しむパーティーレシピコンテスト」で、
 「肉料理部門賞」をいただいたレシピです♪


 簡単に出来てご馳走見えする美味しいミートローフです!

 是非、試してみて下さい ヽ(^o^)丿




澪

 




 最近、
 手作りマスクを作っておられる記事をよく見かけ、
 作ってみたいとは思うものの
 マスクのストックはまだあるし・・・
 と、実現出来ていなかったんです。



 ひょんなことから初孫君のマスクを作ることになって、
 こんなん出来ました↓ (^O^)/


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 初孫君が気に入ってるスパイダーマンのパジャマ、
 小さくなったので半袖、長袖各1セットずつを新たに注文したつもりが、
 私の手違いで全く同じものが2セット来てしまいました⤵ ( *´艸`)ハズカシ!

 お嫁ちゃんに訊いたところ、
 手持ちの半袖パジャマの数が少ないということやったんで、
 1セットは袖とズボンを短くして、半袖短パンに作り直しました。

 

P5130069.jpg


  
 ズボンの廃棄する部分を表に、袖を裏に、
 中にガーゼを挟んで、
 小さなキッズ用の立体マスクの出来上がり~♪


 簡単に出来るけど、
 ネットから型紙を拾うところからやと、
 結構時間が掛かったわ (^-^;

 でも、作りたかったので・・・気が済みました (^O^)


 最近、「男の子」やということをスゴク意識するようになった初孫君、
 「可愛いな~」と言われるのを嫌がり、「カッコイイ」と言われたいようです 笑

 「このマスク、可愛いやろ?」と言うと、
 「可愛ない! カッコイイねん!」と言うたはりましたよ 爆

 まだまだカワイイけど・・・ヽ(^o^)丿

 




 折り紙の万華鏡

7枚の折り紙で作った万華鏡


 両手で持ってクルクルと下へ反すと、
 色んな表情が出てキレイなものなんですけど、
 テレビで見たのはもっともっと大きなもの・・・

 初孫君が喜ぶかなと、
 ほんまは大き~いのを作るつもりやったんですが、
 少し折ってみたところで頸椎に悪影響が~💦 これはアカン💦 
 横で見ていた夫さんからも「やめとけ~!」とストップが掛かり・・・笑

 うつむいて折る姿勢が頸椎に堪えるんですね~ (-_-)

 結局、100枚以上(?)折るところを7枚で断念・・・ ( *´艸`)アハハ
 一番小さな万華鏡になってしまいました 笑



 コロナ禍の中でも私の生活はほぼ変わらへんのやけど、
 皆さん色々手作りされているのを見るとやってみとぉなります ヽ(^o^)丿
 元々、手作り大好きオバサン・・・


 頸椎と相談しながら、ちょこちょこ楽しんでます♪




 ほな。今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 
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自由にカットしてアレンジ色々! オードブルチーズローフで生春巻き♪  ちょっと失敗したけど美味しかった 


 おはようございます!



 えぇ~~~っ!?
 インフルエンザ、もう流行ってるって!?

 今、テレビでそう言うたはります (@ ̄□ ̄@;)!!

 まだ、9月なんですけど~💦
 沖縄は警報が出てるとか・・・
 
 イヤですね~~~ (ーー;)



 ニッポンハム「オードブルチーズローフ」
 生春巻きを作りました♪



 オードブルチーズローフとアボカドの生春巻き

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 あらびきミートローフに
 2種のチーズを入れた「オードブルチーズローフ」・・・


 これを使うと
 簡単に美味しい生春巻きが出来てしまいます♪



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 ところが・・・
 アボカドとチーズローフを少し分厚く切り過ぎて
 巻きにくかったので、途中で巻き方を変更 笑
 でも、お腹に入ればいっしょで~す \(^o^)/
 と、居直る。。。


 ☆作り方☆


 ★材料(4本分) 3~4人分ぐらいです ヽ(^o^)丿
 ライスペーパー・・・・・・・・・・4枚
 オードブルチーズローフ・・・1パック
 アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
 キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・3分の2本程度
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 練りわさび・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯

 中華風胡麻だれ
 ポン酢・・・・・・・・・大さじ2杯
 ごま油・・・・・・・・・小さじ1杯
 炒り金ごま・・・・・・大さじ1杯 ※炒り白ごまでも。
 七味・・・・・・・・・・・少々 ※ラー油でも。

 オクラはガクをくるりと剥き、塩少々(分量外)を振って手で擦り、そのまま熱湯に入れて2分茹で、ザルに上げて冷まします。
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 レタスはひと口大にちぎり、キュウリは20cm長さで5mm角程度のものを4本用意します。

3 アボカドは3mm程度の厚さに切って、レモン汁を振って馴染ませます。 マヨネーズとわさびを混ぜておきます。
P9270075.jpg P9270074.jpg

 チーズローフは1cm角の棒状に切っておきます。(外に見せるようにしたい場合は2×3cmの大きさで暑さ2mm程度のものを春巻き1本に付き3枚用意します)

 ライスペーパーは40℃のぬるま湯にくぐらせ、硬く絞った布巾か乾いたまな板の上に乗せます。
※湯で戻したライスペーパーは重ねるとくっ付いてしまうので、1枚ずつ戻してその都度巻いて仕上げて下さい。

 ⑤の少し手前側にレタス4分の1量、オクラ2本、チーズローフ4分の1量を乗せ、マヨネーズわさびを4分の1量乗せ、奥にアボカドを並べます(アボカドは外から見えるように巻く方法です。 チーズローフも見せたい場合は薄切りにした②のチーズローフをアボカドと交互に重ねて下さい)
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 ⑥の手前から奥へ具材を被せるように折り、左右を中へ折ります。

 ここでキュウリを1本はさみ、クルクルと奥へ巻いていきます。 4本巻いて適当な大きさに切り分けて皿に盛ります。
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 炒り金ごま以外の中華風胡麻だれの材料を混ぜ合わせ、炒り金ごまを擦って加え、生春巻きに添えます。
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 タレはチリソースなども美味しいですが、
 この、中華風胡麻だれ、美味しかったです♪




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 ↑ご覧の通り、
 外に見える部分のチーズローフもアボカドも分厚過ぎて・・・💦
 ゴロンゴロんの仕上がりに ( *´艸`) ブサイク~ 笑
 しかも巻きにくいのなんの・・・💦

 チーズローフはそれ様に切ってしまってるしね。。。 

 で、見える部分、途中でアボカドのみに変更しましたけど、
 それでもゴロンゴロンですわ⤵ 笑




P9270116.jpg

 
 そやけど、美味しかったんですぅ~ 
 ほんまです! 



 
 この、シャウエッセンのお肉で作ったあらびきミートローフ、
 生でも使えるので便利です!


 今回使こたのはこれ↓

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ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ

【「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中です! 】




 あらびきミートローフに、
 チェダーチーズとゴーダチーズをプラスした
 「オードブルチーズローフ」・・・
 2種のチーズが入って濃厚です♪



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 白く見えるところがチーズですよ~ ヽ(^o^)丿


 ニッポンハムさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品の「オードブルチーズローフ」・・・


 その名の通り、オードブル作りに美味しくて便利♪
 これ、使えますよ!!!

 




 生春巻きを巻いてるとき、
 ライスペーパーがそれでなくてもややこしいし、
 しかも、切り方失敗して焦ってるとき、

 殆ど鳴らない家の電話が・・・
 その上、宅配のピンポンは鳴るし、
 同時にLINEは来るし、メールは来るし・・・💦
 しかも、電話は化粧品の勧誘のやし😠ムカッ!

 そこへタイミング悪く電話をかけてきた夫さん、
 八つ当たりされてトバッチリ食らってました 爆 

 なんやったんやろ~??? (◎_◎;)

 お陰で・・・
 失敗してる上に
 春巻きを巻く手順の写真とかもちゃんと撮れてへん (*_*;トホホ

 なんか、よぉわからんレシピになってしもて、
 すみませんでした <(_ _)>



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 
 
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キッコーマン「だししょうゆ」で超簡単なおもてなし2品♪  お湯で薄めるだけのおもてなし椀&まぐろのだししょうゆ漬け山かけ 


 おはようございます!



 ちょっと秋めいたかな・・・と思たら、
 昨日からまた暑い~💦

 35℃近くまで上がって、夜も熱帯夜復活です⤵



 キッコーマンさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品、キッコーマン「だししょうゆ」で、
 おもてなしにも使えるチョー簡単な二品です!


 なんで2品かというと、
 モタモタしてるうちに、今日が投稿の締切りやったから・・・( ;´Д`)




 一品目・・・

 だししょうゆをお湯で薄めただけのお吸い物です!
 なので、椀だねはお好きなもの何でも ヽ(^o^)丿

 今回はいつものはんぺん海老しんじょうで作りました。


 お湯で薄めるだけのだししょうゆのお吸い物

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 はんぺんしんじょうもレンチン3分で出来るので
 お鍋は一切使いません♪

 市販のしんじょうや湯葉など使えば、
 インスタント感覚で出来てしまいますよ!




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 自分の味付けより、ほんのちょっと甘めですけど、
 あごだしが利いていて、これはこれで美味しいです♪



 何より、ダシを取ったりの手間がないので
 超超簡単!
 急なお客様のときなどいいですね (^^)/



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 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 キッコーマン「あごだししょうゆ」・・・・45ml
 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
 ※1人分は熱湯100mlに対して小さじ1杯半です。
 にんじん、スダチ、芽ネギなどお好みで。

 しんじょう
 はんぺん・・・・・・・1枚
 海老(中)・・・・・・・5尾
 酒、片栗粉・・・・・・各小さじ1杯

 はんぺんは袋ごと揉んである程度つぶし、ボウルに入れてマッシャーで更に潰します。(すり鉢で擦るとより滑らかに)
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 海老は殻と尾、背ワタを取って、片栗粉、塩、水各少々(分量外)で揉んで水洗いし、包丁でたたいて粗みじんにします。
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 ①に②と酒、片栗粉を加えてよく揉み混ぜ、5等分にして丸め、耐熱皿に間隔を空けて並べます。
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 ③にラップを掛け、電子レンジ(600W)で3分加熱します。(ラップはあまりピチッとかけない)
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5 お椀に小さじ1杯半のあごだししょうゆを入れて熱湯100mlを注ぎ、ひと混ぜして熱々の④のしんじょうを1個入れ、お好みで、型で抜いたにんじん、スダチ、芽ネギなどを添えます。(にんじんは型で抜いて耐熱皿に乗せ、水小さじ1杯程度を加えてラップを掛け、電子レンジ(500W)で30秒程度加熱します)
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 キッコーマン「あごだししょうゆ」は
 薄口醤油仕立てなので、
 お吸い物などに使っても彩り鮮やか ☆彡


 繊細な和食にピッタリですよ♪





 もう一品は・・・・

 青いラベルのキッコーマン「だししょうゆ」

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 これを使こて、マグロの漬けを・・・


 マグロのだししょうゆ漬け山かけ

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 暑い日など、食欲の無い日でも
 美味しくいただけますよね♪


 ☆作り方☆



 ★材料(4人分)
 まぐろ(刺身用)・・・・・・・・・・・・1パック(7切れ程度)
 長芋(山芋、とろろ芋でも)・・・適量
 キッコーマン「だししょうゆ」・・・小さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 練りわさび・・・・・・・・・・・・・・・・1cm程度(お好みで)
 大葉千切り・・・・・・・・・・・・・・・・4枚分
 お好みで刻み海苔など。

 まぐろは1、5cm角程度に切り、だししょうゆと煮切りみりん、練りわさびを混ぜたものに絡め、冷蔵庫に入れて1時間程度漬けておきます。(みりんは600Wの電子レンジで20秒加熱してアルコールを飛ばして煮切り、冷ましておきます)
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 長芋は皮を剥いて擦り下ろし、器に盛って①のまぐろを乗せ、大葉の千切りを天盛りにします。(お好みで刻み海苔なども)
 
 いただく際に、長芋にもだししょうゆを適量落として下さいね!



 今回はお安いまぐろで・・・(^-^;
 ちょっとリーズナブルなビンナガマグロなどでも、
 漬けにするとネットリ美味しくなります \(^o^)/


 
 まぐろなど漬けにするときは
 いつもお醤油を使っていましたが、
 だししょうゆを使うと味に深みが出ますね。


 お醤油を使う時より量を少し減らしてもいいかもです!

 
 
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だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

【レシピブログ「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中です!】



 鮮度を保つこのボトルは、
 開栓後、常温保存で90日間鮮度を保つんですね (゚д゚)!
 
 化学調味料無添加なところも嬉しいポイントです ヽ(^o^)丿



 だししょうゆ、
 いっぱい楽しませていただきました♪






 あ~⤵ この暑さ、あと何日我慢したらええんやろ~?

 まだまだクーラーに浸る生活が続きそうです⤵

 結局はお彼岸まであかんねんね~ (-_-)

 毎年そう言うてるのに、
 どうしても9月に入ると期待してしまう。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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お肉もお魚も・・・の、ちらし寿司♪ 4年ぶりに友達が来た! 


 おはようございます!




 先日、高校時代の同級生Y子が4年ぶりに遊びに来ました♪


 いつもは2年に1回ぐらいは来るんですが・・・
 去年の夏の終わり頃、、「悲しいことがありました」 と、突然のLINE・・・
 敢えて何も聞かず、
 「落ち着いたら、また遊びに来て」 とだけ返して。

 実は、仲の良かった友達が亡くなったそうで・・・
 やっと話せるようになったとの事。。。 辛いね。。。
 その方は私にとっても同級生なんですが、
 Y子を通じて知ってるぐらいで個人的には付き合いが無いんです。



 何があったのかと、ずっと心配していましたが、
 元の元気なうるさいBABAAに戻っていてホッとしました。
 

 
 熱や喉の痛みはもう無いけど、
 咳だけが残っていて何となくエンジンが掛からへん・・・⤵
 ということを了承してもろて・・・


 簡単に、いつものちらし寿司で勘弁してもらいました (^-^;



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 この方、お肉大好きオバサンなので、
 牛肉のしぐれ煮を乗せてあげましたよ (^O^)

 時間が無かったので、
 錦糸卵ではなく、そぼろで・・・ (^▽^;)


 ちらし寿司のレシピはこちら
 牛肉のしぐれ煮のレシピはこちら


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 しぐれ煮は挽き肉のそぼろでも充分ですけど、
 ちょっと高級感が出るかな・・・ ヽ(^o^)丿
 味付けは同じようなものなので・・・ 笑


 これ、美味しかった!
 



 
 横で、あーじゃのこーじゃの喋るので(Y子が)、
 撮れた写真はこの2枚だけ・・・ (ーー;)  笑
 兎に角、1人で3人分ぐらい喋る💦




 生の鱧を買うてきて「牡丹鱧」のおつゆにしたかったけど、
 ええ鱧がスーパーでは手に入らへんので、
 鱧の落としを買うておつゆに入れました。



P7120004.jpg


 魚そうめんと茗荷、
 青柚子が手に入らなかったので、スダチで・・・ 
 手抜き感満載 (^▽^;)





 ↓以前作った牡丹鱧のおつゆ・・・

 くず粉を打って湯引きにします。
 鱧の骨で出汁を取る、本格的な作り方です ヽ(^o^)丿


 
 牡丹鱧と冬瓜のお吸い物


 鱧が反って花が咲いたようになることから、牡丹の花に見立てた夏の椀物です。



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 ★材料(4人分)
 鱧      適量
 鱧の頭と骨(あれば)  2~3尾分
 冬瓜                       適量
 じゅんさいの水煮    1パック
 くず粉              大匙1~2杯
 かつお削り節       少量
 酒、塩、薄口醤油


1 冬瓜は下処理(皮を削ったあと塩と重曹をまぶす)したあと、青みのある部分を厚さ1cm程度に切り、もみじの型抜きで抜いてだし汁と塩少々で茹で、冷まして色止めしておきます。
冬瓜の下処理はこちら 

2 鱧の骨と頭2~3匹分は魚焼きグリルできつね色に焼きます。鱧の骨が手に入れば)
 
3 鍋に4人前に付き700~800ccの水、①の骨、硬く絞ったふきんで拭いて切れ目を入れた昆布を入れ、火にかけて沸騰したらかつおの削り節を入れ、一煮立ちしたら火を止めてかつおが沈んだらキッチンペーパーなどでこします。(鱧の骨が手に入らない場合は削り節を多めに)

4 くず粉適量はすり鉢ですりつぶしておきます。

5 骨きりした鱧は3~4センチに切り、刷毛で④のくず粉を切り込みした中まで丁寧にまぶしつけます。

6 鍋にたっぷりの湯を沸かして少量の塩を入れ、⑤の鱧を少量ずつ入れ、再び沸騰して身が反ったら網杓子ですくって水気を切ります。

7 じゅんさいの水煮はさっと洗ってしばらく水に浸け、ざるに上げて水気を切ります。

8 ②に酒、塩各少量、薄口醤油少々を加え、吸い物の味に整えます。

9 お椀に鱧と冬瓜、じゅんさいを入れ、⑦のだし汁を注ぎ、鱧の上に少量の梅肉を乗せます。


● 青柚子があれば皮を添えます。


 これは、新鮮なええ鱧を使わんと
 花が咲いたようにキレイに反りません。

 中央市場まで買いに行かんとあかんね~






 Y子のお土産


 阿舎利餅

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 これはもう、京都のお土産の定番、
 嫌いな人は居ません! たまには居る? 笑

 お土産に迷ったら「あじゃりにしとこか」 (^O^)

 「間違いない」ということで・・・

 法事などにもよぉ使われます。




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 皮がモチモチ、中は粒あんです♪

 大好き!!!



 ベルアメールさんの「チーズショコラムース」

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 オシャレなチョコレートでお馴染みの
 「ベルアメール」さん・・・

 ムースは初めてです!

 可愛くて美味しそう♪

 楽しみに、後日いただきます <(_ _)>




 いつも美味しいもの、ありがとう \(^o^)/





 
 近しい人が亡くなるってほんとにキツイですね。

 親が無くなるのとはまたキツさが違う、言うてました。
 同じ年代なだけに、他人事ではないからなのか・・・

 「元気でいよな!」
 と、お互いに約束して・・・

 まぁ、Y子は大丈夫や! 笑
 元気炸裂、相変わらずうるさいオバちゃんでした (ーー;)



 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 

 

 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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