こんにちは! 暖かいはず・・・午後から☂だそうですよ⤵ 最近、眠たいです・・・ なんぼ寝ても眠たい (-_-)
春眠暁を・・・ かな?
最近出回ってる
シルクスイートというさつま芋、
甘くてなめらかって書いてあったので買いました!
この前作った
ハッセルバックポテト、
このお芋で今度はスイーツ作りました♪
さつま芋のハッセルバックポテト アイスクリーム添え
熱々のポテトにアイスクリームを乗せて♪
美味しかった~💛
そやけど、カロリーはスゴイやろね (@_@;)
☆作り方☆ ★
材料 さつま芋・・・・・・・1個(220g)
(なるべくコロッとした形の良いもの)
グラニュー糖・・・・・大さじ1~1杯半
バター・・・・・・・・大さじ1~1杯半
シナモンパウダー・・・少々
アイスクリーム・・・・適量
1 さつま芋はよく洗って耐熱皿に乗せ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱します。(ほぼ火が通っている状態まで)
2 ①を、切り落とさないように2本の割り箸を挟むように置いて7mm程度幅で切っていきます。(両端は落とす)
3 ②をグラタン皿に乗せ、切れ目の間に均等に砂糖を振り、溶かしバターを全体に掛けてシナモンを振ります。(バターは耐熱容器に入れ、20秒加熱して溶かします)
4 ③をオーブントースターで10~15分焼き、アイスクリームを添えてシナモンを振ります。
注:アイスクリームを乗せる前にお芋を味見して、硬かったらラップをかけてレンジ加熱(1~2分)で様子を見て下さい。
アイスクリームはお好きなだけ・・・・
ぎょーさん乗せた (^-^;
さつま芋は生のままだと切るのに硬いので、
レンジ加熱してから切ります ヽ(^o^)丿
加熱し過ぎると最悪なことになるので
注意が必要です!
シルクスイート、確かに甘くてキメが細かい!
美味しいお芋でした~!!!
姉からバレンタインデーのプレゼント貰ろた \(^o^)/
夫さんと息子ちゃんに、
チョコレートと毎年恒例のおパンツ・・・(^O^)
カワイイ妹(私)にもチョコレート・・・へへ!
ジョートーのおパンツ
チョコレート

右の
「サロンドロワイヤル」さんの
ピーカンナッツチョコ・・・ 去年も貰ろて美味しかったんです。
大好き~! と言うといたら、今年もくれはった \(^o^)/

中身はナッツが入ってこんな感じ・・・

お抹茶のもありました!
お芋といい、チョコレートといい・・・
アカン! どんどん太るよ~💦
土曜日、
東京に住む私の従弟が母に会いに来てくれました (^O^) たまたま、関西でお仕事があったので、
寄ってくれはったんです。
私達姉妹は35年ぶり・・・(◎_◎;)
いつも叔父から写真など見せてもろてたんで、
お互いビックリはしませんでしたけど・・・お互い年取ったもんね~
母は喜びつつも、
途中で誰か判らんようにならはって、
私が「お婆ちゃん、M君やで」って言うたびに、
「へぇ~ M君かいな~」 って毎回ビックリしはります (*_*;
この人とは小さい頃、母の実家でよぉ遊んだんです (^O^)
懐かしい話、いっぱい出来ました!
ほんまによぉ来てくれはった~
感謝感謝でした~!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 今日はバレンタインデー、
すっかり忘れてた~💦 (^-^;
どうしょーかなー? と思案・・・
で、
簡単に出来るトリュフチョコレート、 朝から慌てて作りました💦
カステラで簡単! ラムレーズントリュフチョコ
切れ端のカステラと溶かしたチョコを混ぜて作ります♪ ラム酒が効いた大人の味です!
あれば、お抹茶で2種類作ると彩りもキレイ (@^^)/~~~
お子ちゃまにはお酒を入れず、牛乳や生クリームで・・・
☆作り方☆ ★
材料(20個分) カステラ(切れ端)・・・200g
板チョコ(50g)・・・・・3枚
レーズン・・・・・・・・・・30g大さじ3杯程度
ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
ココアパウダー・・・・・適量
抹茶・・・・・・・・・・・・・・適量
1 レーズンは湯で10分程度煮て柔らかくし、ザルに上げて粗みじんに刻みラム酒に浸けます。
2 板チョコは刻んで大きな耐熱容器に半分量を入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱したら一度取り出してゴムベラで混ぜ、20秒追加加熱して混ぜ、残りの半分量を加えて先の行程を繰り返して溶かします。(ラップ無しです)
3 ②にカステラを細かくちぎりながら加え、①をラム酒ごと加えて全体をよく混ぜます。

4 ③を20等分に分けて丸め、ラップを敷いたバットなどに並べて冷蔵庫で20~30分冷やします。

5 小さなボウルにココアパウダーと抹茶をそれぞれ適量入れ、④を1個ずつ入れてボウルを揺らしながら全体にまぶします。
丸めるとき、脂分が多いので素手でもそんなに手は汚れませんが、
衛生上の事もあるので、
あれば使い捨ての手袋がオススメです!
無ければラップでもOKです!
これは30年前ぐらいによく作ったチョコ・・・
若かれし頃・・・(*^-^*)
最近はシフォンケーキが定番になってたんですけど、
久しぶりに思い出して・・・
近くのスーパーが開くと同時に
切れ端のカステラ、買うて来ました💦
簡単で失敗なし!!! そやけど、けっこう高級感ありますよ ヽ(^o^)丿
お子ちゃまやお酒が苦手な方には、
ラム酒の代わりに生クリームや牛乳でどうぞ!
アーモンドやクルミを刻んで混ぜても美味しいです💛
小さな箱に入れたらプレゼントにもいいですね!
この頃、バレンタインデー用の可愛いのがぎょーさん売ってますから (^O^)
トキメイテ、ドキドキシテあげる人もいいひんけど⤵
パパさん、息子ちゃん、
日頃のお疲れ様とありがとうの気持ちで・・・(^O^)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 寒波のピークは過ぎたのかな?
今日は晴れ・・・でも、まだまだ寒いですよ (-_-)
昨日は何にもせず、 一日ごろごろしてました。
甘酒を作ったので、
撮りためてた番組を観ながらちょっとのんびり (^.^)
黒糖甘酒
この前、テレビで黒糖の甘酒やったはったんで、
美味しそーやなー と・・・
私の父が甘酒大好きで、
お料理はしないんですけどこれだけは自分で作ったはりました。
うちのお父ちゃん伝授の作り方です! そんなたいそうなもんでも無い 笑 ☆作り方☆ ★
材料(3~4杯分) 酒粕・・・・・・・・50g
黒砂糖・・・・・・大さじ5~6杯 ※白砂糖でも。
塩・・・・・・・・・・3つまみ
水・・・・・・・・・・300ml
おろし生姜・・・1~2かけ分
1 小鍋に100mlの水を沸かし、火を止めて酒粕をちぎって入れ、10分程度浸して柔らかくします。
2 ①を泡だて器でダマが無くなるまでよく混ぜ、ペースト状になったら水200mlと黒砂糖、塩を加えて弱火で混ぜながら沸騰させて火を止め、お好みでおろし生姜を入れます。
もちろん、白砂糖でも・・・
あ~! 亡きお父ちゃんの味~~~!
お父ちゃんのは白砂糖でしたけど・・・
甘酒、懐かしくてほっこりします (^O^)
黒糖入れると、ちょっとコクが出ますねぇ! これもなかなか美味しいです ヽ(^o^)丿

私、お酒は少ししか呑めへんのですけど、
酒粕は小さい頃から大好き!
京都は酒蔵がぎょーさんあるので、
時期になると、父が一斗缶で買うて来はったんです。
子供の頃は
火鉢に餅網を置いて、 酒粕を焼いて、お砂糖付けて、おやつに食べてましたよ ヽ(^o^)丿
ある日、
朝起きて、「頭が痛い」 言うたら、
父が
、「酒粕の食べ過ぎ! 二日酔いやで!」 と・・・ (@ ̄□ ̄@;)!!
小学校1年生のときでした。。。(^-^;
夜、買い物に出たついでに、
「来来亭さん」でラーメンを食べて帰りました♪
左は夫さんの・・・
右の私のは、
背脂抜きの赤身・・・ アッサリ~!
赤身というのは、焼き豚の脂身のないところの事です。
ここのは
私好みの細麺、
美味しいんですけど、細い分、早くノビるので
麺、硬目で注文します (^O^)
あと、
おネギ多めとか、味濃いめとかも言えますよ。
久しぶりに美味しかったです \(^o^)/ 母が2週間前から風邪気味・・・ 1日だけ熱が出たんですけどそれもすぐに引いて、
咳ももう出てないんやけど、
ちょっと食欲が無いなぁ・・・ (-_-) ジャムの食欲が戻ったと思たら、今度はお婆ちゃん⤵
まぁ、デイサービスはせっせと行ったはるし、
元気にはしたはるんです。
でも・・・
食欲は体調のバロメーター、ちょっと心配です。。。 ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 雪マークなんか無かったのに~
山は薄っすら雪化粧・・・ 寒っ (◎_◎;)ブルッ
昨日は
鶏もも肉で煮込み料理・・・しましたよ♪ じゃがいもも一緒に・・・
鶏もも肉とじゃがいもの煮込み
30~40分ぐらい弱火でコトコト・・・ 放っておけば柔らかな煮込みが出来上がります (^O^) あれば密封性の高いお鍋、
でも、普通のお鍋でも全然OKです!
☆作り方☆ ★
材料(4人分) 鶏もも肉・・・・・・・・・・・2枚(600g程度)
じゃがいも(小)・・・・・4個
玉ねぎ(中)・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
トマト(大)・・・・・・・・・・1個(150g程度)
塩コショウ・・・・・・・・・・少々
粉ローリエ・・・・・・・・・・少々 ※ホールでも。
オリーブオイル・・・・・・小さじ2杯+大さじ1杯
A 水・・・・・・・・・・・・・・150ml
A コンソメキューブ・・1個
A 赤ワイン・・・・・・・・大さじ2杯
三度豆・・・・・・・・・・・・10本程度
ブラックオリーブ・・・・10g程度(スライスのもの)
1 鶏肉は余分な脂を除いて1枚を4~5等分に切り、両面に塩、コショウ、粉ローリエを振ります。
2 鍋にオリーブオイルを熱して①を両面こんがり焼き、一旦取り出します。
3 ②の鍋にみじんに切った玉ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたら粗みじんに切ったトマトと
Aを加え、②を汁ごと戻し入れて半分に切ったじゃがいもを隙間に並べ、煮立ったら蓋をして弱火で30分煮込みます。
4 ③の蓋を開けて少し煮詰め、お好みで三度豆、ブラックオリーブを散らして蓋をし、5~6分程度煮たら味を見て塩コショウで調整します。
三度豆、ブラックオリーブはお好みで・・・ 無くても大丈夫です!

味の調整はほとんど無し・・・
昨日は
最後にコショウを少々を足しただけでした (^O^) じゃがいもは皮付きのままだと煮崩れしませんけど、
皮をむく場合は煮崩れそうやったら、
途中で取り出して後で戻した方がいいですね ヽ(^o^)丿
鶏肉がほろほろで美味しかったです♪
付け合わせに・・・ また
小かぶを使こてしまいました~ (^-^; お安かったので、また買うた~
昨日は
オリーブオイル焼きに・・・

くし切りにして少し多めのオリーブオイルで焼きました。
じっくり弱火で3面を焼き、塩コショウ、レモン汁をかけましたよ。
しっかり柔らかになるまで焼いても、
ちょっと歯ざわりを残しても美味しい! お好みで・・・
行方不明やったニットワンピ・・・
出てきました。。。(*_*; フツーに、クローゼットに畳んで置いてありました💦
キャメル色と思い込んでたんやけど、実はネイビー~
その色は迷ってやめた方の色・・・
ジャムちゃん騒動で記憶がおかしくなったんですねー
(と、ジャムのせいにするという・・・)
必死でキャメルのものを探してたので、そら無いわなぁ~
挙句の果てには、 「どこかに忘れて来たんちゃうん!?」 と
夫さんを犯人さんに仕立て上げ・・・ 荷物持ちしてくれてた夫さんが責められるという・・・ (^-^;
エヘヘ なんて悪いオバちゃん娘! (ーー;)
反省~~~!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 今日から2月・・・
お昼には暖かくなるみたいですけど、
今朝は冷え込んでましたね。
春が待ち遠しいですよねー
昨日は
ごぼうを炊き込んだご飯に
牛肉をのせてどんぶりに♪
ごぼう牛めし丼
お肉はタレでさっと焼いてのせるだけ・・・
ご飯に下味が付いてるので美味しいよ ヽ(^o^)丿 ふるさと納税でいただいた牛肉、
特選和牛「静岡そだち」のすき焼き用のお肉
ええ感じにサシが入って、美味しいお肉でした♪
☆作り方☆ ★
材料(4人分) 米・・・・・・・・・・2合
ごぼう(細)・・・2本
だし汁・・・・・・・適量
薄口醤油・・・・1杯強~1杯半
みりん・・・・・・・小さじ2杯
牛すき焼き用肉・・8枚
ネギ小口切り・・・・適量
タレ 濃口醤油、酒、みりん・・・各大さじ3杯
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
生姜搾り汁・・・・・・・・・・・1かけ分
1 ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらし、水気を切っておきます。
2 米は洗ってザルに上げ、30分置いて炊飯釜に入れ、薄口醤油、みりんを加えてだし汁を通常の水加減まで注いでよく混ぜ、①のごぼうを乗せて普通に炊きます。 炊けて蒸らし終わったら丼鉢によそいます。
3 フライパンにタレの材料を入れて煮立たせ、ぶくぶく泡を立たせて少しだけ煮詰め、広げた牛肉を2枚ずつ入れて両面をさっと焼き、②にのせてネギの小口切りを散らします。

お肉は色が変わったらOK! 数秒で焼けるので、
フライパンにタレをスタンバイさせてからご飯を盛って
焼き立てを素早く乗せるといいですね (^O^) ええお肉やったんで
すご~く美味しかったです♪
出来れば、霜降りのお肉がやっぱり美味しい ヽ(^o^)丿
ええお肉の切り落としでもOKです!
すき焼きにするにはちょっと量が足りひんかなぁ・・・
というときにおススメです。
長芋の梅和え
こういう献立のときにぴったりの
あっさりした一品です! 長芋(130g程度)を短冊に切って、
梅干し大1個分をペースト状に叩いて
みりん1さじ1杯で伸ばしたもので和えるだけ・・・ 仕上げにお好みで
ゆかりをパラパラっと。
お口がサッパリしますよ!
あとは、
一昨日作ったかぶの葉のおじゃこ炒め、かき玉汁・・・
ベーコンが残っていたので野菜と炒めました。
2年前から始めたふるさと納税、
この回は、「静岡そだち」の牛肉セットでした。 他にも季節の果物やお魚などを・・・
毎年、楽しませてもろてます \(^o^)/
なんとお得な制度やろ!!! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!