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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

あらびきミートローフで食パンカナッペ♪ おつまみに!お子様も大好き!   &不気味な空 


 おはようございます



 今回の台風19号では広範囲で被害が出て、
 ニュースを見るたび、どんなに恐ろしかったことかと・・・

 被災された皆様には心からお見舞い申し上げます。
 一日も早い復興をお祈りいたします。




 ニッポンハムさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品、 あらびきミートローフ」
 食パンカナッペを作りました♪


 あらびきミートローフとポテトの食パンカナッペ

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 パンとポテトとあらびきミートローフ、
 絶対美味しい組み合わせ~♪

 ポテトはちょっとカレー味ですが、
 カレー粉を入れずに黒コショウなどでも美味しいよ!



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 カレー味のポテト、先日のサモサ風でも使いました (^-^;
 なんせ、初孫君が好きなので
 どうしても登場が多くなってしまいます。  BABA馬鹿~ (^▽^;)
 
 チーズを乗せても美味しかったでしょうね。
 って言うか、このシリーズのチーズローフで作ったら、
 もっと美味しかったかも~

 
 ☆作り方☆


 ★材料(12個分)
 サンドイッチ用食パン・・・3枚
 あらびきミートローフ・・・・1パック
 じゃが芋(中)・・・・・・・・・・2個
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・二つまみ
 オクラ、プチトマトなど・・・・適量

 じゃが芋は2cm角程度に切って水に晒し、耐熱容器に入れてラップを掛け、600Wの電子レンジで6分程度、柔らかくなるまで加熱します。

 オクラは2分程度塩茹でにして輪切り、プチトマトも薄切りにしておきます。
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 ①が熱いうちにマッシャーで潰し、バターを加えて混ぜ、冷めたらカレー粉を混ぜたマヨネーズを合わせ、塩で味を調えます。
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 あらびきミートローフは、両端を切り落として正方形に整え、4つに切ったあと厚さを3等分に切ります。
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 食パンは耳を落として4つに切り、オーブントースターに並べて軽くトーストします。(あとでもう一度焼くので軽く焼きます) 
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 ⑤の食パンに12等分の量の②を乗せて平らに慣らし、④を1枚乗せ、②のトマトとオクラをトッピングし、オーブントースターに再度並べて軽く焼きます。(底の部分が焦げやすいので様子を見ながら焦げる前にストップして下さい)
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 あらびきミートローフ、そのままでも食べられるので
 再度焼かなくても食べられますが、
 パンもカリッとするし、
 ミートローフやポテトも温かくなってより美味しいので、 
 最後に軽く焼くことをオススメします ヽ(^o^)丿
 くれぐれも底の部分を焦がさないように!

 

 
 シャウエッセンのお肉を使った「あらびきミートローフ」
 旨みとコクたっぷりのあらびきポーク100%、
 色々アレンジ出来て、美味しくて便利♪



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ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ

 【「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中 です!】

 とっても美味しくて、家族も気に入りました ヽ(^o^)丿

 ニッポンハムさんレシピブログさん、
 ご馳走様でした <(_ _)>





 台風、近畿も暴風圏に入っていたので少しだけ構えていました。

 11時に乳がん検診の予約をしてたんで、
 どうなるのかなとは思ってたんです。

 すると、朝9時に病院から電話で、
 「キャンセルが相次いでるので、すぐに来てもらっても出来ます」
 と言われ、バタバタと用意をして行って来ました。

 でもね、そう言われて早く来られた人が数人おられ、
 結局待たされ、終わったのは11時でした (ーー;)
 なんのこっちゃ・・・

 外に出ると、少しは風雨がきつくなっていましたが、
 大したこともなく・・・

 午後から酷くなると言われてたけど、
 雨がよく降るなぁ という程度で済みました。


 夕方、雨も止み台風も遠ざかったかなと思った頃、
 空が真っ黄色になって、景色も真っ黄色・・・Σ( ̄□ ̄|||)
 まるで古ぼけて黄色くなった古いセピア色の写真のように💦
 見たこと無いような景色、気持ち悪くて怖かったです。


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 なにこれ~!?
 と、初孫君もビックリ (゚д゚)!

 写真ではお伝え出来ないぐらい、
 もっと黄色くて不気味~💦


 数十分後には、今度は赤みを帯びて
 世の中のもの、すべてがオレンジ色・・・ギョギョ💦


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 夕焼けのようにキレイとか、そんなんでは無い・・・
 
 一種の夕焼けではあるんでしょうが、
 この世の終わり的な色・・・(@_@;)
 ほんとに気持ち悪かったです。

 日が落ちて暗くなり、ホッとしました。
 

 
 先日の台風の復旧も儘ならないうちに、
 またもや、こんなに大きな台風・・・
 しかも今度は広範囲で、どうなるんやろ。。。
 
 一日も早い復興が待たれます。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
 
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茄子巻きオイルサーディン♪  ビールのお供に!   &夏祭りにマークパンサー!?


 おはようございます!



 言いたくないけど・・・暑い⤵⤵⤵

 憎たらしいほどええお天気💦

 京都は今日も37℃超えやねん。。。




 こう暑いとビールでも呑まな、やってられへん 😠 笑

 とか、えらそうに・・・(一一 )

 呑めへんくせに、そんな私でもちょっとだけ呑みたぁなるんです (^-^;
 よし! 今日はグラス半分は呑むぞ~っ!!! 笑



 おつまみはコレ↓
 また、オイルサーディン・・・ (*^-^*) エヘヘ



 茄子巻きオイルサーディン

茄子サーディン3
 写真は以前のものです。


 以前作って、
 チーズも一緒に巻いた方が美味しいなぁって・・・

 今回はチーズも巻きましたけど、
 画像は前のものなので入ってません (^-^;



茄子サーディン2


 お茄子は薄く切るので火が通るのも早く、
 暑い日でも作りやすいです♪


 ☆作り方☆


 ★材料(6個程度)
 茄子・・・・・・・・・・・・・・1本
 オイルサーディン・・・・1缶(使うのは6尾)
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・3~6枚(お好みで)
 チーズ・・・・・・・・・・・・・適量
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 レモン(くし切り)・・・・・1個
 粉山椒(お好みで)・・・少々
 ※チーズはクリームチーズやスライスチーズなどお好みで。

 オイルサーディンは缶の蓋を開け、缶ごとオーブントースターで3分程度温めます。(温めた方がふっくらしますが、そのままでもOKです)
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 茄子は5mm程度の薄切りにします。
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 フライパンに①のオイルサーディンの漬け油を入れ(火傷に注意)、②の茄子を並べて塩コショウ少々を振り、両面焼いて皿に取ります。(お好みで粉山椒も振ってください)
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 ③の茄子1枚に、縦半分に切った大葉を敷き、上にオイルサーディン1尾を置いてクルクル巻いて皿に盛り、レモンを絞ります。(お好みでチーズも巻きます)(大葉のお好きな方は1枚使っても)
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茄子サーディン4



 山椒はお好みで!
 七味唐辛子などでもええと思います。

 ちょっとピりっ!がある方が美味しいかな ヽ(^o^)丿




茄子サーディン



 美味しいよん♪

 お盆などの集まりのときなどにいかがですかぁ~!






 先日、地域の小学校で夏祭りがありました。

 台風が来るとか来ないとかの日で、
 午前中に雨が降って校庭はドロドロのぬかるみ💦

 前売り券を買うてたので、息子一家と行って来ました。

 ところが途中でまた土砂降りの雨が・・・ (ーー;)
 
 雨で散々の夏祭りやったんですが、
 なんとゲストは、元globeのメンバー、「マークパンサー」 (゚д゚)!


 へぇ~!? 
 小学校の夏祭りとかにも来はるんやね~ (@ ̄□ ̄@;)!!
 なんでもやらはる?



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 遠目に見ると、少しも変ってなかったわ。
 オッちゃんにしたら、やっぱりカッコエエわね~

 でも、雨で機材が濡れたようで、
 途中で音源が止まったりで、ちょっとカワイソウやった。。。 

 傘を差しながらちょっとだけ見て帰りました (^-^;





 熱中症に気を付けないと・・・

 特に子供やご高齢の方は怖いですよね。

 昨日も母のところへ行ったのですが、
 入所者の皆さん、暑さを感じないようで・・・💦
 母も同じく・・・

 「寒いのでクーラー消して!」 って、言う人が続出 (^-^;
 皆さん、長袖ブラウスにカーディガンやのにね 笑
 「外に出たい!」と言わはるので、
 スタッフさんが「ほんなら5分だけね」 と2人を連れて出はりました。

 帰って来はったので、
 「暑かったでしょう?」って訊いたら、
 「暑ない! ちょうど良かった」 って・・・
 え~~~!? マジか!?

 スタッフさんは汗ブリブリです💦 笑
 いや、ホンマに感じひんのね~~~ (-_-)
 ある意味、うらやましいけど・・・ 笑

 車で走ってても、
 38℃超えの昼間に日傘も帽子もかぶらず、
 よろよろ歩いたはる高齢者の方、よぉ見かけます。
 大丈夫かいな。。。って、いつも心配になります。

 許せへんのは、
 そんな日の昼間に犬を連れて散歩に出てる人です 😠
 可哀想やから止めたげて~~~!!!
 ワンコはイヤと言えませんから 😠
 もうそれは拷問です!




 ほな、今日はこのへんで。



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カラフルミートローフ♪  息子宅に持ち寄りの一品!   &祇園祭の前祭り


 おはようございます!



 もぉ~~~イヤ~~~!!!
 ほんまに~~~!!! 😠



 今日に限って、久しぶりに長いレシピを書いたところで保存したら、
 Wi-Fiにつながっていませんとか言われて、
 全部消えてしまいました⤵⤵⤵

 念のために保存と思たのに・・・
 なんで~~~??? 😠

 もう一回書く?  ココロ、折れてます (一一")




 一昨日、息子夫婦の友達一家が
 息子宅に遊びに来てくれはりました♪

 長い間の海外赴任で、今は上海だそうです。

 お嫁ちゃんがお料理を作って・・・ヽ(^o^)丿
 私も1品作って参加しました。
 夫さんも会いたがっていましたが、お神輿で欠席 笑



 カラフルなミートローフを作って持って行きました!


 カラフルミートローフ

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 うずら玉子、アスパラ、にんじん、蒸し黒豆を・・・

 ベーコンも巻いて、ちょっと豪華に♪





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 ☆作り方☆



 ★材料(20×8cmのパウンドケーキ型1台分)
 合い挽き肉・・・・・・・・350g
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・2分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 パン粉・・・・・・・・・・・・1カップ弱
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・150ml
 A 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 A コショウ、ナツメグ・・・少々 
 A コンソメキューブ・・・・1個(湯大さじ2で溶く)
 うずら卵・・・・・・・・・・・7個
 グリーンアスパラ・・・1本
 にんじん・・・・・・・・・・・適量
 蒸し黒豆(市販)・・・・・適量
 ベーコン・・・・・・・・・・・4枚

 ソース
 赤ワイン、とんかつソース、ケチャップ・・・各大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで適量

 うずら卵は固ゆでにして殻を剥いておきます。アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根本から半分程度をピーラーで皮を剥きます。にんじんは型の長さに合わせて1cm程度の棒状に切り、アスパラと共にラップで巻いて電子レンジで30秒程度、軽く加熱しておきます。
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 玉ねぎはみじん切りにしてバターと耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で5分加熱して冷ましておきます。
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 大きめのボウルにパン粉と牛乳を入れて、パン粉がふやけたら、合い挽き肉と②、Aを入れてよく捏ねます。
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 ケーキ型にサラダ油(分量外)を薄く塗ってベーコンを敷き、③のタネの3分の1程度を入れてならし、黒豆適量を少し埋め込むように散らし、うずら玉子を中央に一列に並べ、残りのタネの半分量を被せます。
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 ④に、にんじんとアスパラを並べ、空いたところに黒豆を散らし、残りのタネを被せてならし、ベーコンの端を内側に折り込みます。
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 ⑤を180度に予熱したオーブンで40分焼きます。竹串を刺してみて、肉汁が澄んでいたら出来上がりです。(粗熱が取れたら型から出し、網に乗せて冷ますと早く冷めます)
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 小鍋に、⑥で出た肉汁とソースの材料を全て入れて少し煮詰めます。
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※ 冷ましてから切る方が奇麗に切れます。



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 ふぅ~~~💦

 PC、投げそうになったけど、
 ココロ鎮めて書き直しました (:_;) 笑
 ひつこい(しつこい)ほど保存しながら・・・笑

 ムカムカしながら書いたので(-"-)、
 変なところがあるかも・・・(^▽^;)



 野菜はお好みで、ミックスベジタブルなどでも・・・

 今回にんじんとアスパラは1本ずつでしたけど、
 2~3本ずつ入れても良かったかな・・・
 
 カラフルミートローフとか言いながら、
 なんでケチったん??? (ーー;)




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 長~いレシピになりましたけど、
 ハンバーグのタネを型に入れて色々並べて焼くだけなので・・・
 
 カラフルなので、
 パーティーなどに彩りを添えますよ!

 


 2年ぶりに会うたんですけど、
 お子ちゃま達も大きならはって・・・
 インターナショナルスクールに通うので英語はベラベラ (゚д゚)!
 うちの初孫君は京都弁しか喋れへん💦 笑


 久しぶりに会えて楽しかったです♪




 

 その頃、夫さんはと言えば・・・

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 ホイットホイット・・・笑


 祇園石段下、ここで3基の神輿+子供神輿が揃うんです!
 見応え有り!!!  スゴイよ!!!





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 順番が前後しますが、
 八坂神社の境内を何周か回ってから石段下へ出て行かはります。




 この日は朝から祇園祭の前祭り、
 山鉾巡行が行われていました。


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 夫さん、職場付近から撮ってくれはった <(_ _)>


 24日には後祭りが行われますよ!

 7月いっぱい、祇園祭は続きます。






 前祭りの日から京都は急に暑くなりました💦

 今日は朝から雨でジメジメ、
 蒸し暑いのなんの・・・

 梅雨明けは、もうちょっと先になるみたいですね (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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赤海老とカラフル野菜の焼きマリネ♪ カンタン酢で簡単! 有頭海老を使ってパーティーにも♪


 おはようございます!




 またもや大きな地震がありました。

 奇しくも去年の大阪北部地震と同じ日・・・
 その際は、うちも食器がたくさん割れるなどの被害があり、
 怖かったことを思い出します。
 地震は本当に怖い・・・

 被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。







 
 赤海老って、有頭で売ってるのにリーズナブルですよね♪

 カンタン酢を使こて、
 赤海老の簡単焼き霜マリネを作りました!



 赤海老とカラフル野菜の焼きマリネ

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 写真が最悪 (´艸`*)  いつも下手くそやけど、今回は特に・・・💦



 赤海老、そのまま食べてもいいんですけど、
 さっと焼いて水に取り、
 簡単な焼き霜にすることで生臭みが消えて美味しく♪





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 カンタン酢、
 先日は甘辛煮を作りましたけど、
 今回は、これ1本でマリネが出来ました! 便利~♪




 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 赤海老(生食用)・・・・・・・・・・・6尾
 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
 パプリカ(赤、黄、オレンジ)・・・各3分の1個
 スライス玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・4分の1個分程度
 カンタン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・90~100ml
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・適量
 ※大きめのボウルに氷水を用意しておきます。

 パプリカは1cm幅程度に縦に切り、ズッキーニは1cm幅程度の輪切りにします。玉ねぎはお好みの量をスライスしておきます。
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 赤海老は頭と尾から一節を残して殻をむき、頭に付いた足とヒゲをハサミで切り、竹串で背ワタを抜きます。丸まらないように腹側に数本切れ目を入れて筋を切っておきます。
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 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、①のパプリカとズッキーニを焼いて火を通し、取り出して冷ましておきます。
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 ③のフライパンで②の赤海老の両面をさっと焼き、用意しておいた氷水に取って冷まし、すぐに取り出してキッチンペーパーで挟んで水気を取ります。(ここは、焼きも冷ましも全てさっとです)
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 タッパーなどの容器に③と④を入れ、スライス玉ねぎ(半分量)を散らしてカンタン酢を全体にかけ、冷蔵庫で30分以上漬けます。
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6 ⑤を皿に盛り、残りのスライス玉ねぎを乗せ、オリーブオイルを一回し掛けます。(あればパセリを散らす)
 
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 海老がズッキーニを枕に寝てます 笑

 
 海老はホンマにさっと焼いて、
 氷水に浸けるのもさっとです。
 表面だけ焼いて中身は生の状態に!






 さっぱりしたマリネ、
 簡単やけど、有頭なので豪華に見えます♪
 これからの暑い日にええと思います!


 
美味しかったです \(^o^)/




 ミツカンさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた
 モニター商品の「カンタン酢」

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カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中です!】


 これ1本で味が決まる♪ って書いてあるもん! 笑

 ほんまです!

 一本置いておくと便利ですよ ☆彡





 
 台風や豪雨も怖いけど、
 予報が出るので、少なくとも準備が出来ますよね。
 そやけど、地震だけは予測ができひんのでイヤです。
 緊急地震速報も、震源が近いと揺れてから鳴るとか・・・

 阪神淡路大震災で震度5強、
 去年の大阪北部地震でも震度5強を経験、
 家が倒壊するようなものではなかったけど
 やっぱり怖くてね。。。

 大きな地震のニュースを見ると、
 こちらは何にも揺れへんかったのに、
 昨日はお風呂もゆっくり入ってられへん。
 無防備な状態で揺れたら怖いし・・・なんて思ったりして。
 寝付きも悪かったです。

 被災地の方は、余震の心配もあって、
 不安な時間を過ごされてると思います。
 これ以上の被害が出ませんよう、お祈りいたします。

 いつどこで揺れるかわからない日本列島、
 それに加えて、大きな台風や豪雨も頻繁に起こって・・・
 ほんまに住みにくくなりましたね。




 ほな、今日はこのへんで。



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母の日&初孫君のお誕生日パーティー♪   トホホなケーキ2連発⤵


 おはようございます!



 昨日は母の日、

 母を呼んでホームパーティーをしました!

 今月お誕生日の初孫君の誕生日も兼ねて・・・♪



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 一応、私も母でありますので、
 カナッペと揚げ物とサラダだけ作って
 ちらし寿司はサボって宅配です (^-^;


 食パンカナッペ

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 ●ボロニアソーセージと茹で玉子(パプリカパウダー)
 ●レタスとスモークオイルサーディン(レモン薄切り)
 ●カニ缶とプチトマト(イタリアンパセリ)
 ●クリームチーズとキュウリ
 

 の4種類です。


 ボロニアソーセージはこれ↓を使いました!

 尾鈴豚のボロニアソーセージ

P5120029.jpg

 ふるさと納税の返礼品です!

 柔らかくて美味しいソーセージでしたよ♪





 作り方は・・・

 サンドイッチ用の食パンを4つに切り、
 トースターでこんがり焼いてバターを塗り、
 お好きな具を乗せるだけ・・・


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 クリームチーズのは
 もうちょっとオシャレに仕上げたかったんやけど、
 タイムオーバーで・・・💦

 キュウリを薄切りにして下に敷き、
 クリームチーズには何かを混ぜて固め直す・・・とか、
 考えてたんですけど・・・できませんでした⤵
 
 せめて、黒コショウでも振ったら良かった~

 

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 まぁ、いつもの事です (´艸`*)

 身内のときはダレますね~ (^-^;



 ↓これは以前に作ったもの・・・

 もうちょっと手間も掛けて、気合入ってます ヽ(^o^)丿


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 レシピはこちら





 サーモンのお刺身のサラダ

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 玉ねぎが半分しか乗ってないのは、
 玉ねぎ苦手な方がおられるからです(愚息) (一一")




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 サーモンのお刺身は、
 ひと口大に切って、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイルで下味を・・・
 
 レタス、玉ねぎスライスのほかに、
 アイスプラント、サラダ水菜、ブロッコリー、プチトマトも入ってます!
 あんまり写ってへんけど・・・💦




 揚げ物は、母も初孫君も大好きな「エビフライ」 ヽ(^o^)丿

 何が食べたい? と母に訊くと
 いつも「お寿司とエビフライ」・・・笑

 フライドポテトは初孫君の大好物です♪


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 お婆ちゃんはエビフライを4尾食べましたよ (゚д゚)!




 宅配のお寿司

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 これをあらかじめ注文予約しておくと、
 何かハプニングがあってお料理出来なくても何とかなる!

 気が楽です! \(^o^)/








 ここからは、私のドヂなお話・・・(つд⊂)エーン💦

 私は、母の日のケーキを買うていて
 冷蔵庫に入れていたんです。
 そこへ姉が初孫君のお誕生日ケーキを買うてきたので
 大きなケーキの箱を冷蔵庫に入れるために
 整理しようと一旦母の日ケーキを出したんです。

 その瞬間!  あっ!!!💦
 母の日ケーキが箱ごと真っ逆さまに床に落ちた~ Σ( ̄□ ̄|||)

 ありえへん!
 と言った瞬間、姉と私は同時に
 「真っ逆さ~ま~に~落ちてデザイア~♬」
 いやいや 歌てる場合ちゃうねん・・・(一一")

 もうね、開けるのも怖い (ーー;)

 怖々開けると・・・ 

 やっぱりな~~~⤵

P5120054.jpg


 カーネーションの花びら風の
 ピンクに染めたホワイトチョコがバラバラ~
 生クリームも箱の天井にベットリで・・・最悪!

 これは私が責任をもっていただきます <(_ _)>
 みんなは姉の方を食べて~  


 で、姉が持って来はったケーキを開けると・・・

 こちらもちょっと中心からズレて、
 お誕生日プレートが落ちてた~~~ (@_@;)



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 もう、笑うしかなかった (●^o^●)アハハ!アハハ! (-_-)




 母の日のプレゼントは・・・

 姉はブラウス、私は夏用のカーディガンにしました。
 写真撮り忘れました💦


 私は・・・
 お嫁ちゃんからお花を貰った♪

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 ミニバラは蕾が付いてたのでまだまだ咲きそう♪

 その後は地植えにしよう!

 ありがとね! <(_ _)>





 息子ちゃんから・・・

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 フレンチの巨匠、坂井さんの料理本、
 写真集のようにキレイ ☆彡


 盛り付けの勉強にもなります ヽ(^o^)丿


 あと、読みたかった小説と
 ハリスのツーウェイバッグの付録付きの雑誌



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 最近の雑誌の付録ってスゴイね! 

 ありがと! \(^o^)/




 姉から、母と名の付く私に・・・

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 大好きなピーカンナッツ、
 いつもありがとう <(_ _)>

 母と名の付くお嫁ちゃんも貰ろたはりましたよ ヽ(^o^)丿






 母は・・・

 私のことも姉のことも
 他人さんやと思たはって、ずっと敬語で・・・⤵
 「おばあちゃん、ケイコやで!」 と言うと
 じっと私の顔を見てから、「そうかいな」・・・ (-_-)

 ひ孫のことも、
 「この子、可愛らしい子やな! どこの子?」・・・

 「おばあちゃんのひ孫の○○やで」 と言うと、
 「そうかいな」・・・

 最近は足腰もめっきり弱って、
 一人で何も持たずに歩くのは危なくなってきました。

 グループホームでは一日中座ったはるもんね。。。

 連休中にすぐ近くの川の散歩道まで私一人で連れて行ったんですけど、
 帰り道は手押し車を使っていてもシンドイ言わはったんです。

 え~っ! どうやって連れて帰ろ!?💦

 座って休憩できる手押し車なので、
 それに座らせたまま、なんとか押して帰りました (*_*;

 スタッフさんが、「外は車椅子でないと無理でしょ?」 って・・・
 先に言ってよ~~~

 あんな短い距離でもシンドイのかぁ~
 ちょっとショックでした (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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