お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

絶品!明太チーズの長芋ファルシー  ビールやワインにおススメです♪


 おはようございます!



 雨も上がって晴れ間が出てきました \(^o^)/

 連休後半スタート、晴れて欲しいもんねぇ!



 昨日は(も)、「アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ」を使こて、

 長芋のファルシーを作りました♪



 明太チーズの長芋ファルシー

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 カップケーキみたいにカワイイでしょ?


 お酒のお供にもパーティーにもオススメです!

 

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 これね~、

 今まで固形のクリームチーズを使こて作ってたんですけど、

 この、「アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ」を使こたら

 メチャクチャ美味しかった~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 しかも、簡単やし~!



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 ☆作り方☆


 ★材料(3個分)
 長芋・・・・・・・・・・・・270g
 明太子・・・・・・・・・・20g(中程度のもの2分の1腹程度)
 バター・・・・・・・・・・小さじ2杯
 アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」
         ・・・・大さじ山盛り2杯程度

 長芋は洗って皮ごと3等分に切り、耐熱皿に乗せてラップをかけ600Wの電子レンジで7分程度加熱します。(中央を竹串で刺してスーッと通ればOK)
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 ①の皮と底の部分を5mm程度残して中身をスプーンでくり抜きます。
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 ②の中身が熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、皮から外した明太子とクリームチーズを加えて混ぜます。 
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 ③を長芋ケースに詰め、指先を水で濡らして形を整えます。
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 ④をアルミホイルを敷いたテンパンに乗せ、オーブントースターで10~15分、焼き色が付くまで焼きます。
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 長芋と、柔らかくて滑らかなクリームチーズのお陰で、

 中身はフワフワです♪

 いつもは大葉などのハーブや調味料を使こて作りますけど、

 アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」を使うことで、

 他には何にも要らないんですよ \(^o^)/

 これだけで味が決まる!


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クリームチーズの料理レシピ
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 固形のクリームチーズも美味しいですけど、

 混ぜ込んだりするのにこれは便利~!
 昨日も言いましたけど (^-^;


 ハーブ&スパイスクリームチーズは、

 おつまみやオードブル作りに大活躍です ヽ(^o^)丿
 昨日も言いましたけど・・・




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 明太チーズの長芋ファルシー、

 ほんまに美味しいのでオススメです!

 ビールに合うよ~ ☆彡





 今日から4連休・・・

 どこへ行く予定もなく、

 私は相変わらず 「飯炊き婆さん」です 笑



 ほな、今日はこのへんで。



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ハムとクリームチーズのおつまみ春巻き  簡単フィンガーフード♪  ビールのお供にいかが?


 おはようございます!



 今にも降りだしそうな空です⤵

 お陰で涼しいけど・・・

 昨日京都は30℃近くあって、暑かった~💦



 アーラさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ」

 昨日は、おつまみ春巻きを作りました♪



 ハムとクリームチーズのおつまみ春巻き

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 クルクル巻いて揚げ焼き簡単!

 材料は3つだけです \(^o^)/


 ハーブとスパイスの利いたクリームチーズなので、

 調味料ナシで美味しく出来ますよ♪



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 パリパリからの~

 とろり美味しいクリームチーズです ☆彡




 ☆作り方☆


 ★材料(10本分)
 春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
 ハム(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
 ハーブ&スパイスクリームチーズ・・小さじ1~2杯×10
 小麦粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1杯
 オリーブオイル(サラダ油でも)・・・・大さじ1杯

 春巻きの皮は半分に切ります。 小麦粉と水を混ぜて糊を作って置きます。
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 春巻きの皮を横長に置き、手前に半分に切ったハムを並べ、焼いたときにチーズが出ないように、両端を2cm程度空けてクリームチーズを置いて横長に伸ばします。
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 ②を手前から巻いていき、①の糊を巻き終わりに塗ってしっかり留めます。
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 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でコロコロしながら焼き色が付くまで焼きます。
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 クリームチーズがスパイシーで美味しい♪

 手で摘まんでパリパリと・・・

 いくらでも食べてしまいますよ (^-^;




 アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」

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クリームチーズの料理レシピ
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 ナチュラルは何にでも合うし、

 ↑これは、こういうお料理に便利でいいですね!

 おつまみ作りに最適です ヽ(^o^)丿

 このまま、パンやクラッカーに塗っても美味しいわ~♪



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 家族に好評で、すぐに無くなってしまいました💦

 もっとぎょーさん作ったら良かった~ (:_;)




 嵐が来るとか・・・

 ゴールデンウイーク中やのにねぇ~⤵

 まぁ、私はどっこも行かへんから・・・(^-^;

 


 ほな、今日はこのへんで。



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キュウリで巻いたチーズポテト アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」で♪ おつまみやオードブル!


 おはようございます!



 連休真っ只中、

 しかもええお天気で \(^o^)/



 アーラさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「ハーブ&スパイスクリームチーズ」

 今回はワインやビールにピッタリのおつまみを作りました♪



 キュウリで巻いたチーズポテト

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 ハーブとスパイスの利いたクリームチーズ、

 ポテトと合わせて、


 アーモンドしば漬けを食感のアクセントに入れて♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 じゃが芋・・・・・・・・150g
 アーラH&Sクリームチーズ・・・100g
 アーモンド(素焼き)・・・・・・・・・10個
 しば漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 
 じゃが芋は皮をむいて2cm角程度に切り、水に晒したあと耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で5分程度加熱します。
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 ①が熱いうちにマッシャーで潰してバター、塩コショウ少々を加えてよく混ぜ、味を見て足らなければ塩コショウで整え、冷ましておきます。
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 アーモンドは皿に乗せ電子レンジ(600W)で30秒加熱してカリッとさせ、粗みじんに切ります。 しば漬けはみじん切りにします。
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 ②にクリームチーズと③、マヨネーズを加えて棒状にまとめます。
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 キュウリはピーラーで縦に10枚程度スライスし、巻きすにラップを敷いて重ねるように並べていきます。
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 ⑤の手前に④を乗せ、巻きずしの要領で手前から巻き、形を整えてラップごと冷蔵庫で冷やします。
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 ⑥を2~3cmに切り分け、生野菜などと皿に盛り付けます。




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 いつもは

 サーモンなどを入れたポテトサラダを使いますけど、

 今回はクリームチーズを入れて作ってみました ヽ(^o^)丿



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クリームチーズの料理レシピ
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 アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」

 にんにくやオニオン、ディル、パプリカが入った

 滑らかなクリームチーズです♪



 滑らかなので、混ぜ込むのも楽々!

 おつまみやオードブル作りに便利ですね ヽ(^o^)丿




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 見た目も華やかなので、

 ゴールデンウイークのお集りなどにいかがでしょうか (^O^)






 連休前半はええお天気が続くそうですね \(^o^)/

 そやけど後半は☂とか・・・⤵

 うっとこは、例年通りどこへも行きません。

 道路も混むしね。。。

 衣替えやら掃除やら、子守りやら・・・

 そんな感じで過ごします。



 ほな、今日はこのへんで。



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ほうじ茶のシナモンムース♪  オトナのバレンタインスイーツにいかが?


 おはようございます!



 早いもので、

 あと2週間でバレンタインデーですね!


 最近はチョコレートにこだわらず、

 お好みのスイーツで女子会なども・・・


 で、今回はシナモン風味のほうじ茶ムースを作ってみました♪


 ほうじ茶のシナモンムース

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 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画のモニター商品、

 GABAN「シナモン」を使いました♪


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 ほうじ茶のほろにがとシナモンの風味がよく合います ヽ(^o^)丿

 もちろん紅茶でもええんですけど、

 ここはほうじ茶で和風テイスト、小粋なスイーツです!



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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
 水・・・・・・・・・・・・・・100ml
 ほうじ茶・・・・・・・・・10g(2gのティーバッグ5個)
 粉ゼラチン・・・・・・・5g ※ふやかさないタイプのもの
 砂糖・・・・・・・・・・・・30g ※あれば、きび砂糖又は三温糖
 生クリーム・・・・・・・120ml
 GABANシナモン・・・小さじ2分の1杯
 苺、黒豆甘煮、薄型チョコレート

 シナモンシロップ
 砂糖、水・・・・・・・・・各大さじ2杯
 GABANシナモン・・・小さじ2分の1杯
 ※砂糖はあれば、きび砂糖や三温糖が美味しいです。
 
 鍋に牛乳と水を入れて火にかけ、沸騰寸前にほうじ茶ティーバッグを入れて弱火で8~10分煮出して火を止め、ティーバッグを箸で挟んで絞ります。
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 ①が冷めないうち(80度以上)に、粉ゼラチンを振り入れて素早くよく混ぜ、砂糖、シナモンを加えて更によく混ぜ、そのまま常温で冷まします。
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 ボウルに生クリームを入れて底を氷水に浸けながら、泡だて器で8分立てにします。
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 ②を鍋ごと氷水に浸け、ゴムベラでしばらく混ぜます。(とろみが出てゴムベラの跡が鍋底に残るぐらいまで混ぜます)
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 ③の生クリームの6分の1程度を別のボウルに取り出し(飾り用)、残りの生クリームに④を加えて混ぜます。(飾り用は冷蔵庫に)
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 ⑤を器に4等分に入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。
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 シナモンシロップを作ります。小鍋に水、砂糖、シナモンを入れ、中火でブクブク泡が立ってとろみが出たら火を止め、そのまま冷まします。(様子を見ながら焦がさないように注意)
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 ⑥に飾り用の生クリームを乗せ、⑦のシロップを掛け、お好みで苺、チョコレート、黒豆甘煮などをトッピングし、シナモン少々(分量外)うを振ります。
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 シナモンの優しい香りがリビングに充満!

 幸せな気分になりますね ☆彡


 息子ちゃん、入って来るなり

 「シナモンの匂いがする!お菓子作った?」・・・ヽ(^o^)丿

 息子夫婦にも大好評でした♪



 ちょっと小粋なほうじ茶のムース、

 チョコレート三昧もええけど、

 たまにはこんなバレンタインデーもいかがでしょう?





 ほな、今日はこのへんで。



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圧力鍋で時短! 本格ビーフシチュー  GABAN「ローリエ」で風味豊かに♪


 おはようございます!



 今日は雪がチラチラしています。

 京都の底冷え、寒いですぅ~ (≧▽≦)



 先日のクリスマスのお料理、

 今日は、圧力鍋で作るビーフシチューです♪


 「ハウス」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画のモニター商品、

 GABAN「ローリエ」を使こて、

 香りよく仕上がりました♪


 圧力鍋で本格ビーフシチュー

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 本格と言っても、

 デミ缶を使うのでそんなに手間ではないです (^-^;


 それを本格と言っていいのか!? お慶はん! イイノイイイノ(^_^;)



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 お肉も野菜も柔らかくて美味しいです!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛肉(シチュー用)・・・400g 
 にんじん(中)・・・・・・・2本
 じゃがいも(中)・・・・・4個 
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・2個
 スナップエンドウ・・・・8本 ※インゲン豆でも。
 赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ2杯
 デミグラスソース・・・2缶(580g)
 コンソメキューブ・・・2個
 GABAN「ローリエ」・・1~2枚
 バター・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 ケチャップ・・・・・・・・大さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・適量
 生クリーム・・・・・・・30ml+少々

 にんじんは1本を長さを半分に切り、面取りしておきます(大きければ半分に切っても)
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 牛肉は強火のフライパンで表面を焼き、赤ワインを回し掛けます。
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 圧力鍋に①のにんじんと②の肉、くず野菜(①のにんじんの皮やあればキャベツの芯など)、デミグラスソース1缶(290g)、水、580ml、コンソメキューブ、ローリエを入れ、沸騰させてアクを取り、蓋をして30分圧をかけ、そのまま30分冷まします。
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 玉ねぎを薄切りにしてバターで飴色になるまで炒めます。
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 鍋からにんじんと肉を取り出し、皮を剥いたじゃがいも(大きければ半分に切って)を圧力鍋に入れ、7分圧をかけて急冷し、じゃがいもを取り出します。
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 ⑤のスープに④の玉ねぎ、デミグラスソース1缶と生クリームを入れ、ケチャップ、塩、コショウで味を調え、蓋を開けたまま弱火でコトコト煮ます。(20分程度)

 ⑥のスープからローリエを取り出し、ハンドブレンダーで撹拌して滑らかにし、肉、にんじん、じゃがいもを戻し入れて温めます。(ハンドブレンダーが無い場合は、スープを漉して野菜をミキサーにかけ鍋に戻す)
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 ⑦を器に盛り、さっと茹でたスナップエンドウを添え、生クリーム少々を掛けます。
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 少々時間は掛かりますけど、

 圧力鍋を使うとお鍋でコトコトやるより数倍早く出来ます。

 しっかり柔らかくなるので、

 お肉も野菜も大きめで美味しく仕上がりますよ♪

 今回、煮込み用の塊り肉が手に入らなかった~💦

 で、ステーキ用のもも肉を使いましたけど、

 普段は塊り肉を人数分に切って使います。



 今回いただいたモニター商品

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 で、今回使わせていただいたGABAN「ローリエ」(ホール)
 
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 爽やかな香りがお肉の臭みを消し、

 煮込み料理には欠かせないスパイスです!

 GABAN「ローリエ」は、風味が際立っていて、

 1枚で充分ええ仕事してくれますよ♪

 葉を折って入れると、より風味が増すそうです ヽ(^o^)丿


 お肉料理だけでなく、魚料理やマリネなどにも使えます!






 

 今年のクリスマス料理、

 レシピブログさんのモニター商品が大活躍でした \(^o^)/



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 母には好物の握り寿司を用意して・・・

 8貫(8個)食べはりました~ (゚д゚)!

 私の作ったものも少しつまんで、

 ケーキもペロリと・・・スゴイ食欲!



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 姉が買うて来てくれたケーキ ☆彡

 「パティスリー れれれ」さんのです。

 初孫君も食べられるかと、アッサリ系を・・・

 ところが初孫君、

 前日から今年2回目の「手足口病」に・・・

 保育園で流行ってたんやて (*_*;


 病み上がりの母に移すと大変なことになるので、

 結局息子一家は息子の家で・・・

 両方に分かれてのクリスマスパーティーになりました⤵

 お料理を半分運んでね。

 スープの冷めない距離、こういうとき便利です ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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