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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お嫁ちゃんのお誕生日会♪ 丸ごとかぼちゃのチーズフォンデュ  過去のチーズフォンデュ


 おはようございます!



 コロナ禍の中の3連休、
 皆さんはいかがお過ごしでしたか?


 私は三日間、孫三昧でした~ (^-^;



 
 先週、お嫁ちゃんのお誕生日やったんで、
 土曜日におうちパーティー♪


 といっても、頸椎と相談しながら簡単に・・・(^-^;



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 お嫁ちゃんのお誕生日のお料理をするのは3年ぶりなんです。

 私、毎年何故か10月に何かが起こる・・・(-_-) 
 去年は頸椎悪化、一昨年は足の骨折、
 最初に酷く頸椎を痛めたのも10月なんです。厄月? 
 で、11月のお嫁ちゃんのお誕生日の宴はお寿司の出前とか・・・

 今年も良好なわけではないけど、
 簡単に手抜きしながらも、自分で出来たことがウレシイです \(^o^)/


 
 一番手間が掛かった(?笑)ものがコレ↓ 笑


 丸ごとかぼちゃのチーズフォンデュ

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 小さな坊ちゃんかぼちゃを器に、
 簡単チーズフォンデュ。

 今年はフォンデュ用のチーズも買って来て、
 ホンマに手抜きです (^-^;

 具材は、ベーコン、ソーセージ、じゃが芋、ブロッコリー、うずら卵、にんじん・・・
 もちろん、器のかぼちゃも美味しく食べられます ヽ(^o^)丿




 ↓こちらは数年前に作ったもの

 これは、ピザ用チーズと牛乳、白ワインで代用していますが、
 フォンデュ用のチーズを買って来るほうが簡単で本格的♪

 

 具材は今回と少しだけ違っています。
 
 
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 ハロウィンとかクリスマスのお料理っぽいので、
 そういう時期に作るのもいいかも~♪


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
 A ピザ用チーズ・・・・80~90g ※かぼちゃの大きさに依る。
 A 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 白ワイン・・・・・・・・大さじ1杯
 ソーセージ
 じゃが芋
 ブロッコリー
 エリンギ
 にんじん
 プチトマト
 スイートコーン
 バケットなどのパン

 かぼちゃはよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で3分、裏返して2分加熱し、少し冷めたら上部4分の1程度を切り落とし、スプーンで種とワタを取り除きます。
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 ①にAを入れてラップ無し電子レンジ(600W)に入れ、3~4分から様子を見てチーズがしっかりとろけるまで加熱してよく混ぜます。
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 ※ フォンデュ用のチーズを買って使う場合は、かぼちゃをくり抜いた後、
   そのチーズを入れて商品の表示通りにレンチンして下さい!


 かぼちゃカップでチーズを溶かすと、
 かぼちゃも熱くなるので、
 時間が経ってもチーズが固まりにくいですよ ヽ(^o^)丿




 具はお好みで!


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 具の下ごしらえ

 ●ソーセージは切れ目を入れて、ひと口大に切ったエリンギといっしょに、サラダ油を熱したフライパンで焼いておきます。

 ●じゃが芋は大きめのひと口大に切り、レンチンするか茹でて柔らかくしておきます。(私はその後、フライパンで焼き色を付けました)

 ●にんじんは型で抜くなどして、レンチンするか茹でて柔らかくしておきます。(私はその後、薄味のグラッセにしました)

 ●ブロッコリーとスイートコーンは小房に切り分けて茹でるかレンチンで柔らかくしておきます。

 ●プチトマトは洗っておきます。(少し炒めておいても甘くなってGOODです)


 ※うちの場合、初孫君対策のため、焼き色を付けたりグラッセにしたりしています (^-^;
 普通は茹でたままでOKだと思います。




P8040145.jpg


 
 




 ↓こちらも数年前に作ったもの


 フォンデュ鍋が無いので小っちゃい土鍋で・・・

 見た目がちょっと和風な感じなので、
 小っちゃい梅しそおにぎりも入れてみました。

 これがまた、チーズとよぉ合うんですよー!



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 変わり種をもう一つ・・・ サーモンのお刺身!

 これもチーズとよぉ合うて、評判良かったです ヽ(^。^)ノ

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 このときは、↓これを使こて・・・ (^-^;

 色んなメーカーさんから色々なチーズが出てますよね ヽ(^o^)丿

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 今回の話題に戻ります! <(_ _)>

 あとは・・・

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 いつものうちの定番・・・
 ローストビーフは買うて来たものです (^-^;

 手抜きばかりでごめんよ~ m(__)m



 
 お誕生日のケーキ

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 ケーキが嫌いな初孫君、
 最近、チョコレートケーキなら食べるのでこれに!




 こちらはお誕生日当日に息子ちゃんが買って来たケーキ
 その日は平日で、仕事で芦屋に行ったので
 アンリシャルパンティエで買うたそうです ヽ(^o^)丿


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 こちらに来る日ではなかったけど、
 うちの分も買うて、届けてくれました \(^o^)/ワーイ!

 当然、モンブランは私のもの!
 和栗のモンブラン、メチャクチャ美味しかったです♪





 
 感染拡大、気になりますね~ (-_-) 
 3連休、紅葉に時期も重なって京都もエライ人出で・・・💦

 GOTOが始まって、
 秋には旅行へと考えられてた方も多いやろし、
 予約しててキャンセル料が掛かるとなると、
 やめとこ と思う方も少ないでしょうね。。。
 気持ちは解るわ~

 お正月には収まってくれてたらええんやけど・・・ (-_-)
 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
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ちょっとオトナのハロウィンパーティー♪ オレンジ色がキレイなサーモンの焼き霜造り かぼちゃと紫芋のキューブチェック


 おはようございます!



 いよいよ明日はハロウィン♪

 しかも満月だそうで、
 ハロウィンの日に満月になるのは46年ぶりとか・・・ (゚д゚)!
 
 狼男が出るかもよ~~~ (◎_◎;)
 夜道には、くれぐれも気を付けてね~!!!




 ハロウィンカラーのオレンジ色のサーモン
 焼き霜にしてパーティーを盛り上げましょう♪


 これは、ちょっとオトナのハロウィンパーティー ヽ(^o^)丿

大人ハロウィン6



 メインはサーモン、カボチャと紫芋のキューブが
 ハロウィンらしさをUPします (^^)/





 サーモンの焼き霜造り 塩と山椒のオリーブオイルソース

大人ハロウィン5


 サーモンのお刺身ブロックを霜降り程度に焼いて、
 塩と山椒のオリーブオイルソースで!

 クルミの食感もいいですよ♪




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 サーモン(刺身用冊)・・・150~200g
 クルミ・・・・・・・・・・・・・・・15g
 スダチ・・・・・・・・・・・・・・・1個
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・少々

 塩と山椒のオリーブオイルソース
 オリーブオイル・・・・大さじ1杯
 酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・2~3つまみ
 粉山椒・・・・・・・・・・・少々

 サーモンは塩を全体に振り、10分置いて水気を拭きます。

 クルミは手で小さく割り、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600W)で1分加熱してカリッとさせておきます。
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 フライパンを中火の弱火で熱し、サラダ油をひいて①の表面だけを全面焼き、冷水に取ります。
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 ③の表面が冷めたらすぐに取りだし、キッチンペーパーで水気を拭き、1cm幅程度に切ります。
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 ④を皿に盛り、よく混ぜたオリーブオイルソースを掛け、②にクルミを散らし、お好みでスダチを絞っていただきます。
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※ソースは味を見ながら、お好みで塩や酢、山椒の量を調整して下さいね。 




 さっと焼くだけなのでとっても簡単です \(^o^)/


大人ハロウィン7




 
 


 かぼちゃと紫いものキューブチェック&エリンギ

大人ハロウィン4

 キューブ萌えのお慶はん、何でもキューブにしたがる💦


 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 かぼちゃ・・・・・4分の1個(300g程度)
 紫芋・・・・・・・・1本(250g程度)
 エリンギ(中)・・2本
 バター・・・・・・・大さじ1杯
 白ワイン・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・少々

 かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげ取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2~2,5分加熱し、分厚い部分で2cm角の正六面体を6個作ります。(残りはスープに)
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 紫芋はかぼちゃと同様に2分加熱し、中央の部分でかぼちゃと同様、正六面体を6個作ります。(残りは何かに ^-^;)
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 エリンギは、立つように長さを半分に切っておきます。
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 フライパンに弱火でバターを溶かし、①②を並べて6面焼き、③のエリンギを立てて並べ白ワインを加えて蓋をし、具材全てに火が通ったら全体に塩コショウ少々を振ります。
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※かぼちゃと紫芋はレンジ加熱ですでに火が通っている場合があるので、焼き時間は様子を見ながら調整して下さい。







 残りのかぼちゃで簡単ポタージュスープ

大人ハロウィン2

 
 ☆作り方☆


 ★材料
 残りのかぼちゃ・・・皮を除いて全部
 牛乳・・・・・・・・・・・・適量
 コンソメキューブ・・2分の1個
 塩コショウ・・・・・・・少々

 残りのかぼちゃは小鍋に入れ、ヒタヒタの水とコンソメキューブを加えて柔らかくなるまで煮ます。

 ①をハンドブレンダーで撹拌して、牛乳をお好みの濃さになるまで混ぜながら少しずつ注ぎ、塩コショウで味を調えます。

 除いたかぼちゃの皮少々を細切りにし、カップに注いだ②に浮かします。

※今回は玉ねぎも使わずに簡単に作っています (^-^;






大人ハロウィン

 

 ベビーリーフやトマトと一緒に・・・

 キューブはチェックに並べて ヽ(^o^)丿

 エリンギも立てて盛る方が
 不気味でハロウィンっぽいかなと・・・ (*^^)v




大人ハロウィン8


 

 明日は
 満月でも観ながらハロウィンを楽しんで下さいね!

 寒いので風邪をひかないように!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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もうすぐハロウィン♪ 紫芋を使ってハロウィン仕様の簡単パエリア&お芋のムース    &宝酒造みりんコンテストの賞品♪


 おはようございます!




 今週末はハロウィンですね~♪

 といって、別に私が仮装をするわけではありませんけど・・・
 仮装しなくても怖いって? 笑 (一一")



 
 ハロウィンのお料理を!  過去のものですが・・・

 

ハロウィン3



 オレンジ色紫色を使えばハロウィンらしくなりますよね ヽ(^o^)丿



 
 海老とエリンギの簡単パエリア、鶏ささみの唐揚げ、かぼちゃスープ、

 うずら卵のお化け、紫芋のムース・・・・です!




ハロウィン4
 


 見た目は少々おどろおどろしいですが、
 初孫君も食べられる物ばかり・・・


 少しだけ薄味にしてるので、
 お好みで調整して下さいね!
 

 
 

 海老とエリンギの簡単パエリア

ハロウィン6


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 米・・・・・・・・・・・・2合
 玉ねぎ・・・・・・・・・2分の1個
 にんにく・・・・・・・・1かけ
 鶏もも肉・・・・・・・2分の1枚
 海老(大)・・・・・・8尾(殻つき)お好きなだけ。
 エリンギ(中)・・・2本
 紫芋・・・・・・・・・・適量
 オリーブ油・・・・・大さじ2杯
 A トマトジュース・・・・・・200ml
 A 水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
 A コンソメキューブ・・・1個
 A 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 レモンかスダチ・・・・・・・1個

 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鶏肉は2cm角程度に切ります。

 海老は殻つきのまま、背を曲げて節の間に竹串を刺し、背ワタを取り除いておきます。エリンギは6~7mm厚さに切っておきます。紫芋は5mm厚さの星型に抜いておきます。

 蓋つきの平鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、鶏肉を加えて更に炒めます。

 ③に米(洗わずに)を入れて弱火で透き通るまで炒め、Aを加えて混ぜ、強火にして沸騰したら弱火に落として3分程度煮ます。

 ④の米を平らにならし、上に②を散らして蓋をし、弱火で18~20分炊きます。
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 ⑤の火を止めて3分程度蒸らし、蓋を開けてレモンやスダチの輪切りを乗せます。




 具はお好みで! アサリやパプリカもいいですね。

 急いで作ったので行程写真がありません (-_-)


 
 
ハロウィン5



 あとは・・・・

 鶏ささみの唐揚げ   レシピはこちら

 


 かぼちゃのポタージュスープ 
    
ハロウィン9

 
 かぼちゃの器にリボンを巻きました♪

 この時期、大活躍の器です!




 うずら卵のお化けは、オレンジ色に染めたあと、

 海苔で三角の目を貼り付けました。

 うずら卵のお化け

ハロウィン7

 オレンジ色に染める方法はこちらを参考に。


 柿たまごと同じ方法です ヽ(^o^)丿

 くちなしの実と、あとちょっと色粉を使うので

 初孫君にはちょっと抵抗が・・・・

 孫君には、染めてない白いのを食べさせました (^-^;


 細かすぎて口は無理やったわ~ ⤵

 目は海苔の端を三角に切ったらええだけです。
 




 紫芋のムース


ハロウィン2




 お芋を蒸すかレンジで柔らかくし、

 裏ごしして砂糖、牛乳を混ぜ、

 ホイップした生クリーム(砂糖を加えて)を混ぜただけです!

 ゼラチンも使ってないんですよ (^^ゞ



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 少し残しておいたホイップクリームを絞り出し、

 ミントを乗せて・・・食べるまで冷やします (^-^)


 味や硬さを見ながらテキトーにやったので、

 分量はテキトーです (^-^;

 お芋は1本(250g)、生クリームは100mlでした。



ハロウィン9 (2)

 
 なんともキレイな色~ ☆彡

 紫とか黒って、
 普段のお料理にはなかなか使いにくい色ですけど、
 ハロウィンのときは躊躇なく使えますよね!



ハロウィン8


 





  

 先頃「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」の
  「親子部門」で
 「お麩のみりんラスク」が優秀賞をいただき、
 その賞品が届きました \(^o^)/

  


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 みりんと料理酒、赤ワインと白ワイン!

 わぁ~い!
 日々使うものばかりで嬉しいです♪

 それと・・・・
 りゅうさんの料理本「バズレシピ」
 ムムムッ!!!  太らないおかず!?
 わたし用!?  
 太ってるの、バレた?  見た?  
 なんと、タイムリーな本! 爆

 参考にさせていただきます♪


 宝酒造さん、レシピブログさん、
 本当にありがとうございました <(_ _)>




 今日もええお天気~!

 いよいよ秋本番ですね \(^o^)/





 ほな、今日はこのへんで。



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あらびきミートローフで食パンカナッペ♪ おつまみに!お子様も大好き!   &不気味な空 


 おはようございます



 今回の台風19号では広範囲で被害が出て、
 ニュースを見るたび、どんなに恐ろしかったことかと・・・

 被災された皆様には心からお見舞い申し上げます。
 一日も早い復興をお祈りいたします。




 ニッポンハムさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品、 あらびきミートローフ」
 食パンカナッペを作りました♪


 あらびきミートローフとポテトの食パンカナッペ

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 パンとポテトとあらびきミートローフ、
 絶対美味しい組み合わせ~♪

 ポテトはちょっとカレー味ですが、
 カレー粉を入れずに黒コショウなどでも美味しいよ!



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 カレー味のポテト、先日のサモサ風でも使いました (^-^;
 なんせ、初孫君が好きなので
 どうしても登場が多くなってしまいます。  BABA馬鹿~ (^▽^;)
 
 チーズを乗せても美味しかったでしょうね。
 って言うか、このシリーズのチーズローフで作ったら、
 もっと美味しかったかも~

 
 ☆作り方☆


 ★材料(12個分)
 サンドイッチ用食パン・・・3枚
 あらびきミートローフ・・・・1パック
 じゃが芋(中)・・・・・・・・・・2個
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・二つまみ
 オクラ、プチトマトなど・・・・適量

 じゃが芋は2cm角程度に切って水に晒し、耐熱容器に入れてラップを掛け、600Wの電子レンジで6分程度、柔らかくなるまで加熱します。

 オクラは2分程度塩茹でにして輪切り、プチトマトも薄切りにしておきます。
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 ①が熱いうちにマッシャーで潰し、バターを加えて混ぜ、冷めたらカレー粉を混ぜたマヨネーズを合わせ、塩で味を調えます。
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 あらびきミートローフは、両端を切り落として正方形に整え、4つに切ったあと厚さを3等分に切ります。
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 食パンは耳を落として4つに切り、オーブントースターに並べて軽くトーストします。(あとでもう一度焼くので軽く焼きます) 
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 ⑤の食パンに12等分の量の②を乗せて平らに慣らし、④を1枚乗せ、②のトマトとオクラをトッピングし、オーブントースターに再度並べて軽く焼きます。(底の部分が焦げやすいので様子を見ながら焦げる前にストップして下さい)
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 あらびきミートローフ、そのままでも食べられるので
 再度焼かなくても食べられますが、
 パンもカリッとするし、
 ミートローフやポテトも温かくなってより美味しいので、 
 最後に軽く焼くことをオススメします ヽ(^o^)丿
 くれぐれも底の部分を焦がさないように!

 

 
 シャウエッセンのお肉を使った「あらびきミートローフ」
 旨みとコクたっぷりのあらびきポーク100%、
 色々アレンジ出来て、美味しくて便利♪



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ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ

 【「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中 です!】

 とっても美味しくて、家族も気に入りました ヽ(^o^)丿

 ニッポンハムさんレシピブログさん、
 ご馳走様でした <(_ _)>





 台風、近畿も暴風圏に入っていたので少しだけ構えていました。

 11時に乳がん検診の予約をしてたんで、
 どうなるのかなとは思ってたんです。

 すると、朝9時に病院から電話で、
 「キャンセルが相次いでるので、すぐに来てもらっても出来ます」
 と言われ、バタバタと用意をして行って来ました。

 でもね、そう言われて早く来られた人が数人おられ、
 結局待たされ、終わったのは11時でした (ーー;)
 なんのこっちゃ・・・

 外に出ると、少しは風雨がきつくなっていましたが、
 大したこともなく・・・

 午後から酷くなると言われてたけど、
 雨がよく降るなぁ という程度で済みました。


 夕方、雨も止み台風も遠ざかったかなと思った頃、
 空が真っ黄色になって、景色も真っ黄色・・・Σ( ̄□ ̄|||)
 まるで古ぼけて黄色くなった古いセピア色の写真のように💦
 見たこと無いような景色、気持ち悪くて怖かったです。


PA120050.jpg

 なにこれ~!?
 と、初孫君もビックリ (゚д゚)!

 写真ではお伝え出来ないぐらい、
 もっと黄色くて不気味~💦


 数十分後には、今度は赤みを帯びて
 世の中のもの、すべてがオレンジ色・・・ギョギョ💦


PA120051.jpg


 夕焼けのようにキレイとか、そんなんでは無い・・・
 
 一種の夕焼けではあるんでしょうが、
 この世の終わり的な色・・・(@_@;)
 ほんとに気持ち悪かったです。

 日が落ちて暗くなり、ホッとしました。
 

 
 先日の台風の復旧も儘ならないうちに、
 またもや、こんなに大きな台風・・・
 しかも今度は広範囲で、どうなるんやろ。。。
 
 一日も早い復興が待たれます。




 ほな、今日はこのへんで。



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茄子巻きオイルサーディン♪  ビールのお供に!   &夏祭りにマークパンサー!?


 おはようございます!



 言いたくないけど・・・暑い⤵⤵⤵

 憎たらしいほどええお天気💦

 京都は今日も37℃超えやねん。。。




 こう暑いとビールでも呑まな、やってられへん 😠 笑

 とか、えらそうに・・・(一一 )

 呑めへんくせに、そんな私でもちょっとだけ呑みたぁなるんです (^-^;
 よし! 今日はグラス半分は呑むぞ~っ!!! 笑



 おつまみはコレ↓
 また、オイルサーディン・・・ (*^-^*) エヘヘ



 茄子巻きオイルサーディン

茄子サーディン3
 写真は以前のものです。


 以前作って、
 チーズも一緒に巻いた方が美味しいなぁって・・・

 今回はチーズも巻きましたけど、
 画像は前のものなので入ってません (^-^;



茄子サーディン2


 お茄子は薄く切るので火が通るのも早く、
 暑い日でも作りやすいです♪


 ☆作り方☆


 ★材料(6個程度)
 茄子・・・・・・・・・・・・・・1本
 オイルサーディン・・・・1缶(使うのは6尾)
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・3~6枚(お好みで)
 チーズ・・・・・・・・・・・・・適量
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 レモン(くし切り)・・・・・1個
 粉山椒(お好みで)・・・少々
 ※チーズはクリームチーズやスライスチーズなどお好みで。

 オイルサーディンは缶の蓋を開け、缶ごとオーブントースターで3分程度温めます。(温めた方がふっくらしますが、そのままでもOKです)
P8240836.jpg

 茄子は5mm程度の薄切りにします。
P8240837.jpg

 フライパンに①のオイルサーディンの漬け油を入れ(火傷に注意)、②の茄子を並べて塩コショウ少々を振り、両面焼いて皿に取ります。(お好みで粉山椒も振ってください)
P8240838.jpg P8240841.jpg

 ③の茄子1枚に、縦半分に切った大葉を敷き、上にオイルサーディン1尾を置いてクルクル巻いて皿に盛り、レモンを絞ります。(お好みでチーズも巻きます)(大葉のお好きな方は1枚使っても)
P8240845.jpg



茄子サーディン4



 山椒はお好みで!
 七味唐辛子などでもええと思います。

 ちょっとピりっ!がある方が美味しいかな ヽ(^o^)丿




茄子サーディン



 美味しいよん♪

 お盆などの集まりのときなどにいかがですかぁ~!






 先日、地域の小学校で夏祭りがありました。

 台風が来るとか来ないとかの日で、
 午前中に雨が降って校庭はドロドロのぬかるみ💦

 前売り券を買うてたので、息子一家と行って来ました。

 ところが途中でまた土砂降りの雨が・・・ (ーー;)
 
 雨で散々の夏祭りやったんですが、
 なんとゲストは、元globeのメンバー、「マークパンサー」 (゚д゚)!


 へぇ~!? 
 小学校の夏祭りとかにも来はるんやね~ (@ ̄□ ̄@;)!!
 なんでもやらはる?



1564443060165.jpg 1564443038090.jpg


 
 遠目に見ると、少しも変ってなかったわ。
 オッちゃんにしたら、やっぱりカッコエエわね~

 でも、雨で機材が濡れたようで、
 途中で音源が止まったりで、ちょっとカワイソウやった。。。 

 傘を差しながらちょっとだけ見て帰りました (^-^;





 熱中症に気を付けないと・・・

 特に子供やご高齢の方は怖いですよね。

 昨日も母のところへ行ったのですが、
 入所者の皆さん、暑さを感じないようで・・・💦
 母も同じく・・・

 「寒いのでクーラー消して!」 って、言う人が続出 (^-^;
 皆さん、長袖ブラウスにカーディガンやのにね 笑
 「外に出たい!」と言わはるので、
 スタッフさんが「ほんなら5分だけね」 と2人を連れて出はりました。

 帰って来はったので、
 「暑かったでしょう?」って訊いたら、
 「暑ない! ちょうど良かった」 って・・・
 え~~~!? マジか!?

 スタッフさんは汗ブリブリです💦 笑
 いや、ホンマに感じひんのね~~~ (-_-)
 ある意味、うらやましいけど・・・ 笑

 車で走ってても、
 38℃超えの昼間に日傘も帽子もかぶらず、
 よろよろ歩いたはる高齢者の方、よぉ見かけます。
 大丈夫かいな。。。って、いつも心配になります。

 許せへんのは、
 そんな日の昼間に犬を連れて散歩に出てる人です 😠
 可哀想やから止めたげて~~~!!!
 ワンコはイヤと言えませんから 😠
 もうそれは拷問です!




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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