お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ほうじ茶のシナモンムース♪  オトナのバレンタインスイーツにいかが?


 おはようございます!



 早いもので、

 あと2週間でバレンタインデーですね!


 最近はチョコレートにこだわらず、

 お好みのスイーツで女子会なども・・・


 で、今回はシナモン風味のほうじ茶ムースを作ってみました♪


 ほうじ茶のシナモンムース

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 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画のモニター商品、

 GABAN「シナモン」を使いました♪


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 ほうじ茶のほろにがとシナモンの風味がよく合います ヽ(^o^)丿

 もちろん紅茶でもええんですけど、

 ここはほうじ茶で和風テイスト、小粋なスイーツです!



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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
 水・・・・・・・・・・・・・・100ml
 ほうじ茶・・・・・・・・・10g(2gのティーバッグ5個)
 粉ゼラチン・・・・・・・5g ※ふやかさないタイプのもの
 砂糖・・・・・・・・・・・・30g ※あれば、きび砂糖又は三温糖
 生クリーム・・・・・・・120ml
 GABANシナモン・・・小さじ2分の1杯
 苺、黒豆甘煮、薄型チョコレート

 シナモンシロップ
 砂糖、水・・・・・・・・・各大さじ2杯
 GABANシナモン・・・小さじ2分の1杯
 ※砂糖はあれば、きび砂糖や三温糖が美味しいです。
 
 鍋に牛乳と水を入れて火にかけ、沸騰寸前にほうじ茶ティーバッグを入れて弱火で8~10分煮出して火を止め、ティーバッグを箸で挟んで絞ります。
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 ①が冷めないうち(80度以上)に、粉ゼラチンを振り入れて素早くよく混ぜ、砂糖、シナモンを加えて更によく混ぜ、そのまま常温で冷まします。
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 ボウルに生クリームを入れて底を氷水に浸けながら、泡だて器で8分立てにします。
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 ②を鍋ごと氷水に浸け、ゴムベラでしばらく混ぜます。(とろみが出てゴムベラの跡が鍋底に残るぐらいまで混ぜます)
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 ③の生クリームの6分の1程度を別のボウルに取り出し(飾り用)、残りの生クリームに④を加えて混ぜます。(飾り用は冷蔵庫に)
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 ⑤を器に4等分に入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。
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 シナモンシロップを作ります。小鍋に水、砂糖、シナモンを入れ、中火でブクブク泡が立ってとろみが出たら火を止め、そのまま冷まします。(様子を見ながら焦がさないように注意)
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 ⑥に飾り用の生クリームを乗せ、⑦のシロップを掛け、お好みで苺、チョコレート、黒豆甘煮などをトッピングし、シナモン少々(分量外)うを振ります。
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 シナモンの優しい香りがリビングに充満!

 幸せな気分になりますね ☆彡


 息子ちゃん、入って来るなり

 「シナモンの匂いがする!お菓子作った?」・・・ヽ(^o^)丿

 息子夫婦にも大好評でした♪



 ちょっと小粋なほうじ茶のムース、

 チョコレート三昧もええけど、

 たまにはこんなバレンタインデーもいかがでしょう?





 ほな、今日はこのへんで。



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圧力鍋で時短! 本格ビーフシチュー  GABAN「ローリエ」で風味豊かに♪


 おはようございます!



 今日は雪がチラチラしています。

 京都の底冷え、寒いですぅ~ (≧▽≦)



 先日のクリスマスのお料理、

 今日は、圧力鍋で作るビーフシチューです♪


 「ハウス」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画のモニター商品、

 GABAN「ローリエ」を使こて、

 香りよく仕上がりました♪


 圧力鍋で本格ビーフシチュー

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 本格と言っても、

 デミ缶を使うのでそんなに手間ではないです (^-^;


 それを本格と言っていいのか!? お慶はん! イイノイイイノ(^_^;)



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 お肉も野菜も柔らかくて美味しいです!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛肉(シチュー用)・・・400g 
 にんじん(中)・・・・・・・2本
 じゃがいも(中)・・・・・4個 
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・2個
 スナップエンドウ・・・・8本 ※インゲン豆でも。
 赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ2杯
 デミグラスソース・・・2缶(580g)
 コンソメキューブ・・・2個
 GABAN「ローリエ」・・1~2枚
 バター・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 ケチャップ・・・・・・・・大さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・適量
 生クリーム・・・・・・・30ml+少々

 にんじんは1本を長さを半分に切り、面取りしておきます(大きければ半分に切っても)
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 牛肉は強火のフライパンで表面を焼き、赤ワインを回し掛けます。
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 圧力鍋に①のにんじんと②の肉、くず野菜(①のにんじんの皮やあればキャベツの芯など)、デミグラスソース1缶(290g)、水、580ml、コンソメキューブ、ローリエを入れ、沸騰させてアクを取り、蓋をして30分圧をかけ、そのまま30分冷まします。
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 玉ねぎを薄切りにしてバターで飴色になるまで炒めます。
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 鍋からにんじんと肉を取り出し、皮を剥いたじゃがいも(大きければ半分に切って)を圧力鍋に入れ、7分圧をかけて急冷し、じゃがいもを取り出します。
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 ⑤のスープに④の玉ねぎ、デミグラスソース1缶と生クリームを入れ、ケチャップ、塩、コショウで味を調え、蓋を開けたまま弱火でコトコト煮ます。(20分程度)

 ⑥のスープからローリエを取り出し、ハンドブレンダーで撹拌して滑らかにし、肉、にんじん、じゃがいもを戻し入れて温めます。(ハンドブレンダーが無い場合は、スープを漉して野菜をミキサーにかけ鍋に戻す)
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 ⑦を器に盛り、さっと茹でたスナップエンドウを添え、生クリーム少々を掛けます。
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 少々時間は掛かりますけど、

 圧力鍋を使うとお鍋でコトコトやるより数倍早く出来ます。

 しっかり柔らかくなるので、

 お肉も野菜も大きめで美味しく仕上がりますよ♪

 今回、煮込み用の塊り肉が手に入らなかった~💦

 で、ステーキ用のもも肉を使いましたけど、

 普段は塊り肉を人数分に切って使います。



 今回いただいたモニター商品

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 で、今回使わせていただいたGABAN「ローリエ」(ホール)
 
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 爽やかな香りがお肉の臭みを消し、

 煮込み料理には欠かせないスパイスです!

 GABAN「ローリエ」は、風味が際立っていて、

 1枚で充分ええ仕事してくれますよ♪

 葉を折って入れると、より風味が増すそうです ヽ(^o^)丿


 お肉料理だけでなく、魚料理やマリネなどにも使えます!






 

 今年のクリスマス料理、

 レシピブログさんのモニター商品が大活躍でした \(^o^)/



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 母には好物の握り寿司を用意して・・・

 8貫(8個)食べはりました~ (゚д゚)!

 私の作ったものも少しつまんで、

 ケーキもペロリと・・・スゴイ食欲!



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 姉が買うて来てくれたケーキ ☆彡

 「パティスリー れれれ」さんのです。

 初孫君も食べられるかと、アッサリ系を・・・

 ところが初孫君、

 前日から今年2回目の「手足口病」に・・・

 保育園で流行ってたんやて (*_*;


 病み上がりの母に移すと大変なことになるので、

 結局息子一家は息子の家で・・・

 両方に分かれてのクリスマスパーティーになりました⤵

 お料理を半分運んでね。

 スープの冷めない距離、こういうとき便利です ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。


 
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炊飯器で!大葉の鶏ハム クリスマスのヒトサラ GABAN「カラフルペパー」で美味しく華やかに♪


 おはようございます!



 おとといのクリスマスのお料理の続きです (^O^)


 「ハウス」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画の

 モニター商品、GABAN「カラフルペパー」・・・

 これを使ってクリスマスのヒトサラを作りました♪

 

 カラフルペパーを散らした大葉の鶏ハム 

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 炊飯器で放っておくだけの簡単鶏ハム、

 カラフルペパーを散らして可愛くクリスマス仕様に ヽ(^o^)丿




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 今回いただいたGABANの商品

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 パーティー料理に役立つ3種のスパイスです \(^o^)/


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 ☆作り方☆
 
 ★材料(4人分程度)

 鶏むね肉・・・・・1枚
 砂糖・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 大葉・・・・・・・・・6枚
 GABAN「カラフルペパー」

 わさび醤油ソース
 濃口醤油・・・・・大さじ2杯
 みりん・・・・・・・大さじ2分の1杯
 バター・・・・・・・小さじ1杯
 練りわさび・・・2cm程度(お好みで)
 片栗粉・・・・・・小さじ4分の1杯

 むね肉は皮を除いて両面をフォークで刺し、全体に穴を開けます。
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 ①の全体に砂糖をまぶしつけ、塩を振って手で馴染ませ、2重にしたラップの上に置いて全体に大葉を敷き、海苔巻きの要領で巻いてピッチリ包み、両端をキャンディのようにねじって止め、冷蔵庫で半日~1日置きます。
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 ②をジップロックに入れて空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて炊飯器に入れ、熱湯を全体がかぶるぐらいまで注ぎ、蓋を閉めて保温機能で1時間20分程度放置します。 (浮いてくるようなら重めの落し蓋か皿を乗せて沈める)
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 ③を取り出し、袋のまま氷水に浸けて冷まし、時間があれば冷蔵庫で寝かせておきます。
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 小さな耐熱容器にソースの材料を全て入れてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で20秒程度加熱し、取り出して素早く混ぜます。

 ④のラップを外し、お好みの幅に切って⑤のソースを掛け、GABANカラフルペパー適量を散らします。
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 保温時間は、むね肉の大きさや保温機能によって調整して下さいね!


 今回私は、忘れていてちょっと長めに加熱してしまいました💦

 1時間30分ぐらい・・・


 そやけど、しっとりしていて美味しかったです♪

 
 カラフルペパー、可愛いですね ☆彡

 もっと散らしても良かったかな・・・

 マイルドな辛さなので、

 たくさん散らしてもぜ~んぜんOKでした!


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 鶏ハムの白、大葉の緑に、

 カラフルペパーのピンクでクリスマスの彩り・・・


 これを散らすことで、

 食卓がグッと華やかになりました♪



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 明日はクリスマス料理第3弾、

 圧力鍋で時短! 簡単だけど本格派のビーフシチューです!



 ほな、今日はこのへんで。



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カマンベールチーズでクリスマスパーティー♪ 簡単!カラフル温野菜で!


 おはようございます!



 昨日はクリスマスイヴ ✨

 母の退院祝いも兼ねておうちパーティーしました♪


 

 「プレジデント」さんと「レシピブログ」さんのコラボモニターで

 いただいた「生カマンベール」を使こて、

 カラフル野菜たっぷりの簡単に出来るヒトサラを作りました♪



 のせのせチーズフォンデュ

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 カラフルな温野菜、

 カマンベールチーズを乗せてレンジでチン、

 とろけたチーズを絡めながらいただきます ヽ(^o^)丿



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 フランス生まれの本格派、

 プレジデントの生カマンベール

 コクがあって濃厚! 美味しいです!


 
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 今回は「プレーン」を使って・・・




おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ

「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中です!



 ☆作り方☆(簡単に)


 ★材料(4~5人分)
 カマンベールチーズ・・・・1個
 厚切りベーコン・・・・・・・・適量(100~150g)
 じゃがいも(小さめ)・・・・2個
 カリフラワー・・・・・・・・・・70g
 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・130g
 プチトマト・・・・・・・・・・・・7~8個
 スナップエンドウ・・・・・・7~8個
 オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々

 じゃがいもは2cm角に切って電子レンジ(600W)で3分程度、、かぼちゃも同様に切って2分程度、カリフラワーは小房に分けて2分30秒程度、それぞれ耐熱容器に入れてラップをし、柔らかくなるまで加熱します。

 1cm幅に切ったベーコンをオリーブオイルで炒め、じゃがいも、かぼちゃ、カリフラワーの順に加えながら炒めます。

 ②にプチトマトとさっと茹でたスナップエンドウを加えて炒め、皿に盛ります。

4 ③に8等分に切ったカマンベールチーズを乗せて、ラップを掛けずに電子レンジで5分程度、チーズがとろけ出したら出来上がりです。
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 熱々の野菜より作り置いて常温に冷めた野菜の方が、

 チーズとの温度差が無く両方が上手く加熱出来ますよ。


 セットしておいて、食べる前にチンするのがベストです!


 
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 白いカマンベールチーズ、赤いトマトグリーンのスナップエンドウ・・・

 何となくクリスマスカラーに♪

 サンタや雪だるまの可愛いキャンドルや、

 クリスマスツリー型のお皿(あんまり写ってなかったけど💦)

 パーティー気分を盛り上げてくれました \(^o^)/



 
 今回のプレジデントさんの生カマンベール、

 とても美味しかったです ヽ(^o^)丿

 ワンコインで買えるそうですよ。

 見つけたらリピートしよっと!




 ほな、今日はこのへんで。



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食パンで簡単クリスマスツリーカナッペ♪  


 おはようございます!



 ひえ~! 今年も2週間切ってるやん!?

 今週末はもうクリスマスイブ!? (@_@;)

 何にも考えてへんし・・・💦


 今年は、買うてきたものを並べることになるかも~ (~_~;)




 レシピブログさんの新着ニュースで、

 「食パンで簡単クリスマスツリーカナッペ」を紹介して頂きました♪


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 掲載レシピはこちら

 ブログ内レシピはこちら


 食パンにポテトクリームを塗って、

 緑と赤、クリスマスカラーの野菜を乗せれば出来上がり ♪



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 半円形の食パンを使ってます。


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 「神戸屋」さんの円熟という商品ですけど、

 売ってないところもあるみたいで・・・

 普通の食パンを三角に切っても出来ます ヽ(^o^)丿



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 忙しくても、

 こういうのを一つテーブルに乗せると、

 クリスマス感、出ますよね ヽ(^o^)丿





 今日、母のカテーテル治療があります。

 今回の事で見つかった太い血管の詰まり、

 それを通す治療です。

 無事終われば、明日か遅くても明後日には退院出来ます。

 元気過ぎるのでリハビリ無しで・・・

 認知症の人に点滴を外すなとか、

 おしっこの管が付いているのでベッドから降りるな 

 とか言っても無理なんです⤵

 結局は縛り付けないと・・・(:_;)

 可哀想なので、先生も早く退院できるように配慮してくれています。

 

 今日もお昼から病院に詰めます。

 そう難しくない治療とは言え、

 血管にキズがつくこともある とか、

 高齢やし とかで、

 家族が詰めてないといけないとか・・・

 今日は私ひとりなんです⤵ 

 同意書には、怖いこといっぱい書いてあるし・・・

 なんかあったら怖いなぁ・・・今からドキドキ💦 

 こんなん、超苦手です ( ;´Д`) 


 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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