お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

息子のお誕生日会! マグロの簡単焼き霜造り キュウリソース♪ ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」でワンランクUP!


 おはようございます!



 涼しいよ~!!!

 このまま秋になってくれたらええのになぁ。。。




 土曜日、

 息子ちゃんのお誕生日会をしました♪

 鯛のポワレを作りたくてお魚屋さんに・・・

 そやけど、その日は鯛のお刺身がセールの日で、

 鯛は全部皮を引いてしまったとお魚屋さん (~_~;)

 急遽、マグロのお刺身で焼き霜に💦






 マグロの簡単焼き霜造り レモン風味のキュウリソース

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 なんとも色鮮やかなキュウリソース ☆彡

 マグロの赤が映えますね!



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 このキレイな色からは想像できませんけど、

 ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」を使こて、

 結構スパイシーに仕上がりました \(^o^)/



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レシピブログアワード2017
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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 マグロ刺身用・・・・・1~2冊
 塩・・・・・・・・・・・・・・適量
 オリーブ油・・・・・・・小さじ1杯
 氷水・・・・・・・・・・・・適量
 オクラ、さつま芋、茄子、トマトなどお好みの野菜

 レモン風味のキュウリソース
 キュウリ・・・・・・・・1と3分の1本(130g程度)
 玉ねぎ・・・・・・・・・30g
 A レモン汁・・・・・大さじ2杯
 A 薄口醤油・・・・小さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」
 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 
 キュウリと玉ねぎは粗みじんに切って、Aと合わせて、ハンディーブレンダー(フードプロセッサーなどでも)で滑らかになるまで撹拌し、味をみて調え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
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 マグロは全体に塩を振って15分程度置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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 ボウルに氷水を用意しておきます。 フライパンを中火で熱してオリーブ油を全体に馴染ませ、②のマグロの表面を色が変わる程度に焼き、手早く氷水に落とします。(焼きムラ防止のため、手で押さえるように4面焼きます)
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 ③を5分程度浸したら氷水から取り出し、キッチンペーパーで水分を取って1~2cm幅に切ります。(すぐに食べない場合は、切らずに新しいキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ)
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 皿にキュウリソースを敷き、上に④のマグロを乗せて、ブロッコリースプラウトを乗せ、付け合わせの野菜を添えます。

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 今回の付け合わせは・・・

 さつま芋・・・輪切りにして少量の砂糖とみりんで煮たもの(薄味)
 茄子・・・・・・厚めの輪切りにしてオリーブ油でじっくり焼き、軽く塩コショウ
 オクラ・・・・・塩茹で(2分)
 プチトマト・・半分に切る

 ↑お好みの野菜でOKです ヽ(^o^)丿


 

 キュウリソース、

 ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」を加えることで、

 味に深みが出て、ワンランクアップしますよ!


 ガーリックブラックペパー

 カルダモンなどがブレンドされているので、

 ホントに手間いらず~ \(^o^)/



 うちでは定番の焼き霜造り、

 いつもは和風のタレで食べることが多いのですけど、

 香り豊かなキュウリソースでご馳走メニューになりました♪




 あとは・・・

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 明太子スパゲティ、カニ爪サラダ、コーンスープ

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 実は・・・・・

 お料理途中で断念したものも (´艸`*)


 例のごとく、初孫君が「お腹空いた~!!!」 

 お料理が出来上がり出す前から、もう待てへん~ ( ;´Д`)エーン



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 黒いお皿・・・意味不明でしょ?

 カマンベールチーズを温めて、

 チーズフォンデュのお皿にするつもりやったんです。

 時間切れでソーセージ以外のネタが無い・・・・・⤵

 ベビーリーフ盛って誤魔化した感じデス (´艸`*)トホホ

 ハズカシ。。。。



 初孫君、食欲旺盛 (@ ̄□ ̄@;)!!

 フライングで食べ出して、ピタッと泣き止んだ (^-^;




 最近はこんな感じです💦 




 ほな、今日はこのへんで。



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ミヤチク 農村工舎さんの「ホワイトロースハム」でサラダ♪  あとは手抜きのお疲れ様会  母のこと

 
 おはようございます!



 まだまだ落ち着きませんけど、

 昨日は息子一家とお疲れ様会・・・


 
 昨日も母のところへ行ったんですけど、

 時間が掛かってしまい、結局夜ご飯は手抜き・・・

 阪急オアシスで出来合いのオードブルを買うて、

 ロースハムを贅沢食べのサラダだけ作りました (´艸`*)




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 このハム、

 クックパッドさんのコンテスト賞品のアレです♪



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 合成着色料や合成保存料を使わずに作られた

 宮崎県産豚100%のハム・・・

 厚めに切って、オトナ食べしました \(^o^)/

 美味しかった~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


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 手抜きのこれ・・・

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 お盆用にぎょーさん売られてたので、買うてみました。

 お値段が安いので、こんなもんかな・・・




 奈良の実家に帰ったはったお嫁ちゃんと初孫君、

 4日ぶりにいっしょにご飯 (^O^)

 母の引っ越しでみんな心身共にお疲れなんですけど、

 
初孫君の笑顔に癒されました♪






 

 お引越しの日・・・

 新居に着いて、私たちが作業している間、

 スタッフに館内を案内してもらって部屋に戻って来た母、

 なんと、私と息子に 「どなたさん?」 と・・・Σ( ̄□ ̄|||)

 部屋を出るまで普通に話してたのに・・・

 え!? 慶子やで! お婆ちゃん!!! と言っても、

 「いやぁ、ケイコっていう娘はいますけど、お宅はどちらさん?」・・・

 と、ずっと私に敬語で会話 (*_*;

 多少、覚悟はしてたけど、

 着いてすぐに、もうそんな感じなん!?


 私と息子は冷や汗もので・・・💦

 
 そこへ車に荷物を取りに行ってた夫さんが入ってきて、

 「あ! 〇ちゃん(夫さん)、なんでこんなとこにいるん?」と、

 夫さんのことは覚えているんです。


 で、夫さんが私の名前を呼んだら、

 「あんた、慶子か?」 って、やっと判ってくれて・・・


 そのあと、一緒にご飯を食べてるうちに記憶がよみがえったみたいで、

 普通にタメ口で話すようになったので、

 「お婆ちゃん、私、誰か判る?」 と訊くと、

 「あんた、慶子やんか。そんなん忘れる訳ないわ!」

 と、いつものお婆ちゃん節が・・・ホッ

 近しい人から忘れていくって聞くけど、

 ほんまなんやね。。。



 一昨日は・・・

 食べたとこやのに、「晩ご飯食べてない!」とエライけんまくで、

 昨日は・・・

 「帰るからタクシー呼んで!」 と言うたはったらしいです💦

 部屋に連れて帰って、自分の家具とか小物とかを見て、

 「ここが私の家なんやなぁ」 と、納得したとか・・・


 スタッフさんが 「最初はみんなこんな感じです」

 「落ち着かはるまで、2、3か月は掛かりますよ」 と、

 不安がる私をなだめてくれはりました。



 母が落ち着くまで、毎日行こうと思ってます。




 ほな、今日はこのへんで。

 

 

 

 
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なめらかレモンシャーベット  「チリ産レモン」を使って♪  ひと手間でなめらかに!


 おはようございます!



 曇ってるけど、相変わらず暑い~⤵

 イヤになりますね。。。



 こんな暑い日にオススメのデザート♪

 レモンシャーベットを作りました!

 
 なめらかレモンシャーベット

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 レモンのカップも涼しげ~

 レモンのスッパさで、お口がサッパリしますよ!

 おいしっ!!!


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 ☆作り方☆


 ★材料(作りやすい分量)
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250ml
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60~70g
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・1個分
 リキュール(お好みで)・・・小さじ1~2杯
 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個分
 あればミントの葉

 小鍋に水と砂糖を入れて砂糖を煮溶かし、冷まします。
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 ①にレモン汁とお好みでリキュールを入れて混ぜ、タッパーなどの容器に流し入れ、冷凍庫に入れます。(金属製の容器があれば早く固まります)
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 ②がみぞれ状に固まったら取り出し、スプーンで全体を混ぜて再び冷凍庫で凍らせ、これを2~3回繰り返します。
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 卵白を角が立つぐらいに泡立てて、③の最後のときに混ぜ、平らにして冷やし固めます。
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 レモンカップの作り方

 レモンを横半分に切ってレモン汁を取ったあとの皮を使います。残ったレモンの薄皮はスプーンなどでキレイに取り除きます。(グレープフルーツ用などのギザギザのスプーンがあれば取りやすいです)
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 底になる部分を少し切って平らにし、すわりが良いようにします。
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 ②の切り口を3mm程度の幅で両端から切り込んで持ち手を作ります。(中央を少し残して切り離さないように)
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 ③にシャーベットを盛り、両方の持ち手を中央に寄せてリボンで結びます。

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 もちろん、ガラスの器に盛っても涼しげですけど、

 レモンのカップは可愛いので

 おもてなしのデザートにも喜ばれますよ ヽ(^o^)丿

 簡単です!!!



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 卵白の泡立て・・・

 面倒な場合は無くても大丈夫です!

 とくに、すぐに食べてしまう場合は要らないかと・・・

 泡立てた卵白を入れておくと、

 いつまでも滑らかなまま硬くならないと聞きました。

 昔、母から・・・・


 確かに、柔らかく滑らかに仕上がりますよ♪


 シャリシャリのシャーベットがお好みの場合は要らんと思います。




 混ぜるたびにひと口食べてしまうわぁ~ (´艸`*)

 美味しかったです!


 今回も、

 「チリ果物輸出協会」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいた「チリ産レモン」を使いましたよ (^O^)

 昨日も書いたけど、タネが少なくて絞りやすいです。

 香りもいいですよ~!



レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


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 ほな、今日はこのへんで。



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くらしのアンテナ掲載♪  簡単!パーティー料理 「キュウリで巻いたサーモンポテト」


 おはようございます!




 わたくし事ですが、ウレシイお知らせ \(^o^)/



 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に

 「キュウリで巻いたサーモンポテト」、掲載して頂きました♪

 よろしかったら掲載記事もみて下さいね <(_ _)>


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 レシピはこちら

 
 簡単パーティー料理です!

 サーモン入りのポテトサラダを

 キュウリで巻きました (^O^)


 ↓こんな感じで・・・

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 普段のポテトサラダがパーティー料理に変身です ヽ(^o^)丿

 彩りもキレイし ☆彡




サーモンポテト






 ポテトサラダはお好みのものでOK!

 じゃがいもゴロゴロ系よりも、

 良く潰したポテトの方が巻きやすいです。




パーティー料理


 ホームパーティーに是非是非~!!!





 今日もええお天気 ☀

 これは、長~い梅雨の晴れ間?

 それとも、まだ梅雨入りしてなかったん???

 梅雨入り前に

 焦って大物の洗濯、せんでも良かったやん?

 ともあれ、気持ちのええ気候です \(^o^)/

 薄着してたら風邪引きそうやけど・・・(^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



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具だくさんのスパニッシュオムレツ ツナでコクをUP!  Bull-Dog「うまソース」でいただきました♪


 おはようございます!


 今日も梅雨の晴れ間~!

 って、結局来週も☂マーク付いてないけど・・・




 「レシピブログ」さんと「ブルドックソース」さんのコラボ企画、

 モニターでいただいた「うまソース」・・・

 昨日はスパニッシュオムレツにかけていただきました♪



 具だくさんのスパニッシュオムレツ

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 具だくさんで食べごたえあり!!!

 ツナ缶を入れることで、

 コクをアップしています♪


 ビールやワインともよく合いますよ ヽ(^o^)丿




 Bull-Dogさんの「うまソース」トマトタイプ

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 トマトタイプは

 ケチャップやとんかつソースよりダンゼンまろやか💛


 オムレツなどにもよく合います!

 
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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 玉子‥‥‥‥‥4個
 ツナ缶(小)‥‥・1缶
 ソーセージ・・・・・3本
 玉ねぎ‥‥‥‥3分の1個
 しめじ・・・・・・・・・2分の1パック
 じゃがいも‥‥‥1個
 さやいんげん・・・3~4本
 ピザ用チーズ・・・適量    ※とろけるスライスチーズなら3~4枚
 オリーブオイル・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・適量
 ブルドック「うまソース」トマトタイプ


 玉ねぎは薄くスライスしたあと粗みじんに、しめじは根本を切ってばらし長さを2~3等分に切り、ソーセージは1cm幅に切っておきます。 さやいんげんはさっと塩茹でして1cm長さに切っておきます。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しめじ、ソーセージ、をしんなりするまで炒め、最後にさやいんげんを加えて混ぜ、軽く塩コショウします。

 じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さに切り、さっと水にさらして耐熱皿に並べ、ラップを掛けて600Wのレンジに3分程度かけて柔らかくし、軽く塩コショウします。 
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 ボウルに玉子を割ってよく溶き、油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、軽く塩コショウします。

 小さめのフライパンに油をひいて(分量外)中火で熱し、④の半分量を流し入れ、ざっくりと混ぜます。
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 ⑤に②の具材を入れ、チーズ、③のじゃがいもの順に乗せたら弱火に落とします。
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 ⑥に残り半分量の玉子を入れ、弱火のまま蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
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 ⑦の表面が半熟程度に固まってきたら、皿をかぶせ、皿を手で押さえながら一気に裏返して皿に取ります。
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 ⑧をフライパンに滑らせて戻し、蓋をして、様子を見ながら裏面を5分程度焼きます。
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10 ⑨を滑らせて皿に盛って切り分け、うまソースをかけていただきます。




 弱火でじっくり時間を掛けて焼くときれいに仕上がります♪

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 具は、ポテト、しめじ、玉ねぎ、三度豆(さやいんげん)、ツナ、

 チーズも溶け出して美味しかったです!



 
 今回のモニターでいただいたソース

 Bull-Dogうまソース2種

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 これ1本で味が決まるので便利です ヽ(^。^)ノ

 何と言っても、まろやかなのでいいですよ (^O^)

 炒めたり、焼いたり、かけたり・・・の万能ソース!

 添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を

 加えてないところもウレシイです♪


うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ


【レシピブログさんの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中です!】







 昨日はカラッとした暑さやったけど、

 今日は湿度も加わって蒸し暑くなるとか・・・(*_*;

 いよいよ、気合入れなアカンね!




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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