お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

くらしのアンテナ掲載♪  簡単!パーティー料理 「キュウリで巻いたサーモンポテト」


 おはようございます!




 わたくし事ですが、ウレシイお知らせ \(^o^)/



 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に

 「キュウリで巻いたサーモンポテト」、掲載して頂きました♪

 よろしかったら掲載記事もみて下さいね <(_ _)>


P9016647.jpg

 レシピはこちら

 
 簡単パーティー料理です!

 サーモン入りのポテトサラダを

 キュウリで巻きました (^O^)


 ↓こんな感じで・・・

P9016602.jpg P9016604.jpg P9016606.jpg




 
 普段のポテトサラダがパーティー料理に変身です ヽ(^o^)丿

 彩りもキレイし ☆彡




サーモンポテト






 ポテトサラダはお好みのものでOK!

 じゃがいもゴロゴロ系よりも、

 良く潰したポテトの方が巻きやすいです。




パーティー料理


 ホームパーティーに是非是非~!!!





 今日もええお天気 ☀

 これは、長~い梅雨の晴れ間?

 それとも、まだ梅雨入りしてなかったん???

 梅雨入り前に

 焦って大物の洗濯、せんでも良かったやん?

 ともあれ、気持ちのええ気候です \(^o^)/

 薄着してたら風邪引きそうやけど・・・(^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 




 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

具だくさんのスパニッシュオムレツ ツナでコクをUP!  Bull-Dog「うまソース」でいただきました♪


 おはようございます!


 今日も梅雨の晴れ間~!

 って、結局来週も☂マーク付いてないけど・・・




 「レシピブログ」さんと「ブルドックソース」さんのコラボ企画、

 モニターでいただいた「うまソース」・・・

 昨日はスパニッシュオムレツにかけていただきました♪



 具だくさんのスパニッシュオムレツ

P6090132.jpg


 具だくさんで食べごたえあり!!!

 ツナ缶を入れることで、

 コクをアップしています♪


 ビールやワインともよく合いますよ ヽ(^o^)丿




 Bull-Dogさんの「うまソース」トマトタイプ

P6090136.jpg




 トマトタイプは

 ケチャップやとんかつソースよりダンゼンまろやか💛


 オムレツなどにもよく合います!

 
P6090134.jpg





 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 玉子‥‥‥‥‥4個
 ツナ缶(小)‥‥・1缶
 ソーセージ・・・・・3本
 玉ねぎ‥‥‥‥3分の1個
 しめじ・・・・・・・・・2分の1パック
 じゃがいも‥‥‥1個
 さやいんげん・・・3~4本
 ピザ用チーズ・・・適量    ※とろけるスライスチーズなら3~4枚
 オリーブオイル・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・適量
 ブルドック「うまソース」トマトタイプ


 玉ねぎは薄くスライスしたあと粗みじんに、しめじは根本を切ってばらし長さを2~3等分に切り、ソーセージは1cm幅に切っておきます。 さやいんげんはさっと塩茹でして1cm長さに切っておきます。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しめじ、ソーセージ、をしんなりするまで炒め、最後にさやいんげんを加えて混ぜ、軽く塩コショウします。

 じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さに切り、さっと水にさらして耐熱皿に並べ、ラップを掛けて600Wのレンジに3分程度かけて柔らかくし、軽く塩コショウします。 
P1248821.jpg

 ボウルに玉子を割ってよく溶き、油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、軽く塩コショウします。

 小さめのフライパンに油をひいて(分量外)中火で熱し、④の半分量を流し入れ、ざっくりと混ぜます。
P1248825.jpg

 ⑤に②の具材を入れ、チーズ、③のじゃがいもの順に乗せたら弱火に落とします。
P6090123.jpg P1248827.jpg P1248828.jpg

 ⑥に残り半分量の玉子を入れ、弱火のまま蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
P1248829.jpg

 ⑦の表面が半熟程度に固まってきたら、皿をかぶせ、皿を手で押さえながら一気に裏返して皿に取ります。
P1248831.jpg P1258860.jpg P1248832.jpg

 ⑧をフライパンに滑らせて戻し、蓋をして、様子を見ながら裏面を5分程度焼きます。
P1248834.jpg

10 ⑨を滑らせて皿に盛って切り分け、うまソースをかけていただきます。




 弱火でじっくり時間を掛けて焼くときれいに仕上がります♪

P6090129.jpg




 具は、ポテト、しめじ、玉ねぎ、三度豆(さやいんげん)、ツナ、

 チーズも溶け出して美味しかったです!



 
 今回のモニターでいただいたソース

 Bull-Dogうまソース2種

P6090119.jpg

 

 これ1本で味が決まるので便利です ヽ(^。^)ノ

 何と言っても、まろやかなのでいいですよ (^O^)

 炒めたり、焼いたり、かけたり・・・の万能ソース!

 添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を

 加えてないところもウレシイです♪


うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ


【レシピブログさんの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中です!】







 昨日はカラッとした暑さやったけど、

 今日は湿度も加わって蒸し暑くなるとか・・・(*_*;

 いよいよ、気合入れなアカンね!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

湯葉で生春巻き 簡単華やか♪  「ふるさと納税」オススメの焼き豚! 


 おはようございます!



 ついに京都も梅雨入りです・・・

 昨日はよぉ降りました~ (-_-)

 そやけど、今日は午後から晴れるみたいですよ。

 
「梅雨入り宣言」 大丈夫???





 一昨日、生湯葉春巻きを作りました♪

 材料切って生湯葉で巻くだけなので簡単!!!



 湯葉の生春巻き

P6060092.jpg





 生ハムが残っていたので・・・

 足らなかった分は薄切りハムで補いました。

 他に アボカド、長芋、レタスです!



P6060095.jpg

 レシピはこちら



P6060086.jpg P6060087.jpg

 
 でもね・・・

 長芋入れるとシャキシャキ美味しいんですけど、

 巻きにくいことは確かです (-_-;)


 長芋を湯葉の長さに合わせて長く切れば巻きやすくなるけど、

 長芋が長細く残るのが嫌なので切って入れてます。

 そんなこと気にしな~い!という方は

 長く1本に切った方が巻きやすいです。

 出来上がってポロポロ落ちひんしね ヽ(^o^)丿

 アボカドも結構ポロポロ落ちるけど、

 やっぱり入れるとオイシー!

 
 お好みの具でどうぞ!



 タレは胡麻ドレッシングとポン酢を混ぜて簡単に・・・

 美味しかったです!!!




P6060105.jpg



 「ふるさと納税」の返礼品の焼き豚が届きました♪

 こんなにしっとりした焼き豚、

 初めて食べた~~~!!!


P6060096.jpg 

 
 切って付属のタレを掛けるだけで

 この日のメインになりました♪


P6060100.jpg


 鹿児島県日置市の返礼品、

 株式会社薩摩ファームプロストさんの「焼き豚の旅」

 1本800gの大きいのが2本入ってました \(◎o◎)/!


 
P6060101.jpg


 これ、オススメです!

 美味しかった~ \(^o^)/






 今年初の豆ごはんを炊きました。 遅っ!


P6060108.jpg

 
 梅肉を散らしたらオイシー!!!

 混ぜてしまってもいいですよ ヽ(^o^)丿







 「ふるさと納税」の返礼品・・・

 総務省が高額な返礼品を自粛するよう各市に求めてるとか・・・

 賛否両論ありますけど、

 楽しみにしていたものにとっては痛い!!!

 6月から返礼品の額を抑える市もあると聞いて、

 5月中に慌てて💦

 そやけど、

 そのままの額で続行される市も多いみたいですね (^o^)

 良かった~!

 なんぼ考えてもお得な制度 \(◎o◎)/!

 私はウレシイですぅ~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

初孫君 1歳のお誕生日パーティー♪  離乳食完了期&オトナのお料理


 おはようございます!



 今日も朝から晴れて、爽やか~ (^O^)

 今のうちに家の換気、しといた方がええみたいです!



 遅ればせながら、

 昨日、初孫君の1歳のお誕生日会をしました♪

 実は、この前の入院中にお誕生日を迎えた初孫君 (;_:)

 みんなの体調もあったりで、

 昨日、やっとお祝いを!!! \(^o^)/



P6040049.jpg


 離乳食完了期を迎えて、

 だいぶ色々なものが食べられるようになりました (^O^)


 薄味、無添加のものを使って・・・

 ガラスのはトマトとブロッコリーのゼリー寄せです。

 うずら卵はカレー粉で黄色い色を付けてヒヨコに・・・ヽ(^o^)丿

 黄色く染めるレシピはこちら

 目は煮たひじき、口は赤ピーマンです。

 細かい作業なので意外と結構難しかった~ 
 ヘンな顔に・・・( *´艸`)



 オトナのお料理

P6040074.jpg


 メインは牛ヒレステーキ・・・

 タイミング良く、

 ふるさと納税の返礼品のお肉が届いたので \(^o^)/

 最近流行の低温調理で、

 柔らかく美味しく焼けました!


 たまたま、朝のテレビでやってたんで・・・

 焼き方は明日UPします <(_ _)>



P6040078.jpg


 こちらは茹でカニ爪メインのお皿。

 このカニ爪もふるさと納税の返礼品・・・

 解凍するだけで食べられて、

 美味しかったです💛



P6040067.jpg




 
 出来るだけ

 初孫君のお料理とリンクさせるようにしました。

 味付けをする前に初孫君のを取り出します。


 トマトとアスパラのゼリー寄せは、

 孫の分は火を通したトマトと柔らかいブロッコリーで!

 うずら卵は、生ハムときゅうりを巻いて・・・


 あと、

 小さい椎茸があったのでチーズパン粉焼きにしました♪



P6040068.jpg






 
 こちらの付け合わせは、

 焼き新じゃが・・・・・・・・半分に切ってレンチンの後、油で焼き塩コショウ。

 にんじんのグラッセ・・・だし汁で柔らかく煮て孫の分を取り、そのあと通常通りの味付けに。
 市販のコンソメは孫の分を取り出してから入れました。
 離乳食は自宅で取った出汁か市販でも化学調味料と食塩無添加が理想的。

 オトナのグラッセのレシピはこちら

 ベビーコーン・・・・・・・・茹でてバターでソテーし、塩コショウ。

 グリーンアスパラ・・・・ベビーコーンと同じです!






 お嫁ちゃん作、バースデーケーキ ✨


P6040062.jpg

  
 パンケーキ、ヨーグルト、苺で、

 1歳君でも食べられるケーキです♪

 初孫君、

 ご飯完食してから、このケーキ、半分ぐらい食べましたよ (゚д゚)!




 実は初孫君、

 私がキッチンでご飯を作ってるときに入ってきて、

 食べ物を見てしまったんです (@_@)!


 まだ出来てへんのに、

 お腹空いた~! チョーダイ~! と、大泣き (;゚Д゚)

 そこから、慌ててバタバタして作って、

 もうね~ 焦ってテキトーに仕上げ、

 写真だけ撮らして~💦


P6040057.jpg
 「写真なんか撮ってんと早くチョーダイ~!」 と、大泣きの図 (≧▽≦)


 お陰で写真は、ほとんどが泣いてる写真⤵


 4時半ごろからこっちに来てたんですけど、

 気ぃ良ぅ遊んでたし、

 息子夫婦も買い物に出たりでバタバタしてて、

 おやつが抜けてたんです (-_-;)

 よっぽどお腹空いてたんやろね ヽ(^。^)ノ


 結局、初孫君を先に食べさせることになって、

 オトナの分も端折ったり、盛り付けも⤵
 お肉の盛り付け、前後逆さまになってますよね (^-^;

 
 お嫁ちゃん、ちゃんと飾り付けしはったのに、

 写真に写ってないという・・・・・


 ハチャメチャ、ドタバタのお誕生日会でした~ (-_-)

 まぁ、食欲も戻って、元気で何より \(^o^)/

 


 
 
  ほな、今日はこのへんで。



  よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ウズラ卵で巣ごもりイースターサラダ♪  &卵の殻を器に海老入りウフ・ア・ラ・コック! &普通の卵の巣ごもり卵!


 おはようございます!



 今朝の寒さで今年の冷え込みは最後・・・らしいです (^O^)

 ほんまかなぁ~ って言いたくなりますね。 今年は・・・

 

 あさって、16日はイースター・・・復活祭です!(キリストの)

 で、一足早く、うずら卵でサラダ、作りました♪




 うずら卵の巣ごもりイースターサラダ

P4130136.jpg



 と言うても・・・

 うずらの茹で卵と生野菜を並べただけなんですけど (^-^;

 簡単に、ちょっとイースター気分です (=^・^=)


 一応、卵半分量だけ、カレー粉で黄色に染めました♪


P4130143.jpg


 黄色いうずらの☆作り方☆


 ★材料
 うずら卵・・・・・10個
 カレー粉・・・・・小さじ2分の1杯
 湯・・・・・・・・・・100ml程度

 小鍋にうずら卵とかぶる程度の水を入れて火に掛け、沸騰したら中火にして箸で転がしながら5分程度茹で、流水で冷やし、水をひたひたまで捨てて鍋ごとガチャガチャ左右に揺らし、殻にヒビをいれてから殻を剥きます。(つるんと剥けます)

 ボウルに湯とカレー粉を入れてよく混ぜ、黄色く染めたい分の①を浸して1時間程度置きます。たくさん浸ける場合は卵がかぶる程度まで湯とカレー粉を足して下さい。
P4130121.jpg

 
 簡単!!!



P4130146.jpg


 ブロッコリースプラウトやキャベツの千切りを

 鳥の巣のように丸く盛り・・・卵を乗せます。


 色々な色のトマトも カラフル卵に見立てます♪





 もういっちょ・・・

 これは去年のクリスマスに作ったもの


 海老入りウフ・ア・ラ・コック

PC190345.jpg

 レシピはこちら


 これもイースターに使えますね!


PC190359.jpg


 カワイイです♪





 もういっちょ・・・

 こちらは普通の卵の巣ごもり卵

PB271555.jpg

 レシピはこちら


 ハンバーグの付け合わせに使ったものです!

 簡単!





 最近、イースターも段々認知されてきましたね!

 私は小さい頃、

 教会で色とりどりの茹で卵を貰ったのを覚えています♪


 イースターもクリスマスやハロウィン同様、

 日本のお祭りになりつつあるんですね (^O^)


 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(417)
  • 和食(258)
  • 洋食(113)
  • 中華(37)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック