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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

食パンで♪ ゴロゴロナッツのなんちゃってフロランタン!  &「オステリアさとむら」さん


 おはようございます!



 コロナ第3波がやって来てしまいました⤵

 わかってはいたけど、今度の波は大きそう。。。
 はぁ~    タメ息 (-_-)



 サンドイッチ用の食パンが2枚余ったので、
 なんちゃってフロランタンを作りました!


 大量に買うたアーモンドの消費も兼ねて・・・


 食パンフロランタン

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 食パンで作るから簡単なんですけど、
 キャラメルを使こて作るので、超々簡単です♪




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 元々はサブレやクッキーの上に乗せて焼くもの、
 でも、食パンだと甘さも控えめでカロリーもちょっとダウンです \(^o^)/

 今回はサンドイッチ用のパンを使いましたけど、
 8枚切りとかでもええと思います。
 その際は耳を切り落として・・・



 ☆作り方☆


 ★材料
 サンドイッチ用食パン・・・・・・2枚
 アーモンド、クルミ・・・・・・・・・合わせて30g 
 スライスアーモンド・・・・・・・・・5g
 ミルクキャラメル・・・・・・・・・・・6個

 ※ナッツ類はお好みで! すべて合わせて35g程度です。

 食パンはトーストしてカリッとさせます。
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 アーモンドはポリ袋に入れて麺棒などで軽く叩き、クルミはお好みの大きさに割っておきます。
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 耐熱ボウルに、キャラメルと水大さじ1杯(分量外)を入れ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で40~50秒加熱します。
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 ③をよく混ぜ、②とスライスアーモンドを加えて混ぜ、①の食パンに塗ります。
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 テンパンにクッキングシートを敷いて④を並べ、170度に予熱したオーブンで12分程度焼き、冷めたらお好みの大きさに切ります。
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 ナッツ好きにはたまらないおやつ、
 息子宅にお裾分けしようかと思ってたけど、
 ペロペロっと、あっという間に無くなってしまって・・・ (^-^;

 2枚だけやったから~💦


 キャラメルはこんなん使いました↓

PB110981.jpg

 昔からある、オーソドックスなキャラメルです ヽ(^o^)丿


 ナッツ類と食パンが余ったら、
 是非、作ってみて下さい!!!





 

 日曜日は毎週と言っていいほど、
 みんなで近くの公園に遊びに行くのですが、
 現在紅葉真っ盛り (^O^)

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 初孫君はすべり台で遊んだり、
 みんなで「だるまさんがころんだ」をしたりして・・・
 JJBBも、しばし童心に帰って (^-^;

 最近は京都でも「だるまさんがころんだ」って、言うんやね~
 私たちの頃は「坊さんが屁をこいた」 やったけど・・・ 笑


 ひとしきり遊んだあとは、恒例のドングリ拾い ヽ(^o^)丿
 拾った分、毎回持って帰るので、
 家にはドングリがイッパイ溜まってるそうです💦 笑




 ↓こちらは、少し前の随心院・・・

 これは本堂ではありませんが、
 こちらの方がキレイだったので・・・


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 まだ早くて、紅葉真っ盛りとはいきませんが、
 お寺と紅葉、よく合いますね ☆彡


 この日は手作り市があるということで、
 3時頃に行ってみたんです。
 でも、もうすでにお店は終ったはる最中⤵
 4時頃まではやったはるはずやのに・・・

 ちょっと寒かったのと、コロナの加減か人が少なかったからか?
 出店もすごく少なくなってるようで、ちょっと寂しいわ~

 

 その日の夜、
 久しぶりに「オステリア さとむら」さんへ・・・


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 写真、ボケボケです💦


 家から歩いて5分ぐらい?
 ちょこちょこ寄せていただいてたイタリアンのお店ですが、
 コロナでしばらく行ってませんでした。


 パン、フォカッチャ盛り合わせ
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 鯛のカルパッチョ
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 鮮魚(スズキ?)の香草パン粉焼き
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 パスタ2種 
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 右、誰かフライングしてだいぶ食べてますが・・・💦  それは私です (#^^#)

 左のさんまのペペロンチーノは絶品です♪
 今の時期だけ、期間限定です。



 若鶏のディアボラ風
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 これも誰かフライング💦  これも私です ( *´艸`)




 牛ヒレ肉の・・・なんやったかな? (^-^;
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 あと、海鮮のサラダとかもあったなぁ。。。
 いくつか撮り忘れです。

 なんせ、美味しいものを前にすると焦るお慶はん💦
 写真を撮る前に、ついついお箸が伸びてます (^-^;エヘヘ



 なるべく密を避けて
 公園で遊ぶように心掛けているんですけど、
 これから寒くなると行きにくくなるなぁ。。。

 この冬、どうやり過ごしたらええのか。
 ムズカシイ。。。
 憂鬱です (-_-)
 


 ほな、今日はこのへんで。



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材料3つ! 10分で出来るおもてなしスイーツ♪ 柿のローストチョコとアイス添え! ブルボン「スライス生チョコレート」で簡単豪華!


 おはようございます!




 秋の味覚の代表選手、柿が美味しい季節ですね♪
 しかもお安い!!!  
 日によっては78円ぐらい・・・ \(^o^)/


 今日は、柿をを使こて・・・
 10分で出来て、日々のデザートに、おもてなしに使える、
 お安くて豪華見えして簡単なスイーツです!
 長く掛かっても15分で出来ます♪



 柿のローストチョコとアイス添え

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 この季節にはよく作るスイーツですが、
 今回はブルボンさんの「スライス生チョコレート」を使こて、
 とっても豪華で美味しくなりました (^^)v

 いつもはアイスクリームを乗せるだけでしたが・・・




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 レンジとオーブントースターで、柿がトロトロ、
 チョコとアイスもトロトロ~♪

 シナモンの風味もいいですよ!




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 平種無し柿・・・・・・・・・・・・1個
 スライス生チョコレート・・・2枚
 バニラアイス・・・・・・・・・・・適量
 シナモンパウダー・・・・・・・少々


 柿は洗ってヘタを付けたまま横半分に切り、皮から2~3mm内側にくるりと1周ナイフで切り込みを入れます。
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 ①にシナモンパウダー少々を振って耐熱皿に並べ、ラップ無しで2分(600W)加熱します。
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 ②を、アルミホイルを敷いたオーブントースターに移し(熱いのでフライ返しなどを使って)、5分程度加熱します。
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 ③を皿に盛り、スライス生チョコレートを柿の大きさに畳んで乗せ、上にバニラアイス適量を乗せ、シナモンパウダーを振ります。
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 柿の熟し具合によって出来上がりが違ってきます。
 加熱の様子を見ながら調整して下さい!





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 柿の温かさで、
 チョコとアイスがいい具合に溶けてきます♪

 写真を撮ってる間にドンドン溶けていくので
 焦った~~~💦



 ↓だいぶ食べてから撮ったので、チト汚いわ・・・(^-^;
 もうちょっと早く撮ったら良かった。。。



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 う~ん!!! おいちい~♪


 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた、
 ブルボンさんの「スライス生チョコレート」


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 こんなに便利なものがあるんですね~
 しかも美味しい!


 生チョコなのですぐに柔らかくなって
 巻いたり包んだり・・・色々使えます ヽ(^o^)丿




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 こんなふうにフィルムに目盛りも付いていて、
 切って使うときなどにも便利ですよね ヽ(^o^)丿
 親切~♪


 

 一番簡単な使い方はチョコトースト

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 トーストした食パンに乗せるだけ♪

 私はバターを塗ってから乗せますが・・・ (^-^;

 トーストの温かさで、これもええ具合に溶けて
 メチャ美味しいです!



 ハロウィンやクリスマス、
 バレンタインデーの手作りスイーツにも
 とても役立つと思います \(^o^)/



 ↓こちらは、
 スライス生チョコレート とちおとめショコラ

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 とちおとめの果汁の甘酸っぱさと
 カカオのコク深い味わいが楽しめる生チョコレート、
 冬季限定商品なので、クリスマスやバレンタインなどにいいですよね♪

 発売予定日は11月2日になるそうです ヽ(^o^)丿


 
 生チョコをスライス状にしてしまうなんて!
 ブルボンさん、快挙ですね!!!


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 先程、無事にプレミアム食事券が予約出来ました \(^o^)/
 
 京都は今日の12時からネットで受付でした。
 すぐは込み合って繋がりませんでしたが、
 30分後にやっと繋がってGETしたよ~ (^^)/

 でもね、先日の事前予約の日は5時ぐらいで売り切れでしたが、
 さっき、2時過ぎにアクセスしたら、もう売り切れていました (゚д゚)!
 今回は前回の倍の20万冊だったのにね。
 早~!!!  確かにお得やもんね~

 今回は上限の5冊を申し込んだので、
 20000円で25000円分の食事券になります♪
 3期まであるので、また挑戦しようかな。

 それと、訂正があります <(_ _)>
 先日の記事で、
 京都は5000円分が4000円で買えるのを
 私の勘違いで実質20%OF?
 全国一律25%OFじゃないの? と一瞬思って、
 京都はケチクサイ! なんて書きましたが、
 OFではなく、上乗せ、
 10000円の25%上乗せで12500円、
 4000円の25%上乗せが5000円、
 実質、同じやったわ💦
 全国同じだったんですね~ ( *´艸`)

 早とちりの勘違いオバサンでした (^-^;
 ハズッ!!!



 早速、ランチの予約をしましたよ♪



 
ほな、今日はこのへんで。



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花王 「キュキュットあとらくミスト」 すぐ洗えないときに便利♪  キュキュットのアシスト剤で食器洗いの負担を軽減!


 こんにちは!



 今日は、花王のキュキュットシリーズから
 「キュキュットあとらくミスト」
 「キュキュットCLEAR泡スプレー」のご紹介です!



 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 モニター商品、花王さん食器洗いのアシスト剤 

 

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 特に注目なのは、「キュキュットあとらくミスト」・・・

 ネーミングのとおり、
 汚れた食器にスプレーしておくと、あとが楽・・・ ヽ(^o^)丿
 汚れを分解して、一晩たっても固まらないんです!

 
 すぐに洗えないときに便利~♪



 わかりやすくカレーのお皿で実験しました!

 カレーやシチュー系は置いておくとカピカピになってしまいます⤵
 
ご飯粒やヨーグルトなどもね・・・



1 汚れたお皿全体に「あとらくミスト」をスプレーします。

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 ※手の出演はお嫁ちゃん ヽ(^o^)丿





2 数時間置きます。(今回は2時間以上置きました)

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3 洗剤をつけたスポンジで軽く洗います。

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 さっと撫でる程度で汚れが落ちましたよ~♪



4 洗い流すと・・・

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 ※手の出演は夫さん 笑

 ピカピカ、キュッキュッ!

 とっても楽にキレイになりました \(^o^)/



 置いている間にミストが浸透して、汚れを落としやすく分解、
 あとで洗う時に汚れが簡単に落とせてラクにササっと洗えます♪



 お出掛けや出勤前などの時間が無いときに!
 あとでゆっくり洗いたいときに!
 とても便利だと思います

 食洗機の予洗いにも使えますよ!
 そのさいはミストを水で流してから入れて下さいね ヽ(^o^)丿



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 「キュキュットCLEAR泡スプレー」は、
 すでに使われている方も多いと思います (^O^)


 スポンジが入らない部分、
 例えば、ミゾやスキマ、奥など・・・

 シュシュっとして少し置けばあとは流すだけです!
 除菌も消臭も出来てこれはホントに便利~♪

 私はお布巾を洗うときにもにも使っています。
 泡で出るのでクシュクシュするのが楽~


 例えば・・・
 レンジ周りの汚れを拭いたお布巾・・・
 そんなに目立った油汚れになっていなくても
 レンジ周りには少しは油が飛んでて、
 洗剤を付けて揉み洗いしても、
 なんか、お布巾のヌルヌルが取れ切れない感じが・・・

 
 そんなときは
 まな板に濡らしたお布巾を広げ、
 全体にシュシュッとしてしばらく放置、



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 あとはお布巾を少し揉んで流すだけ~

 まな板の除菌も出来て、一石二鳥 \(^o^)/ 


 キュキュットシリーズのアシスト剤で
 食器洗いの負担を軽減、
 忙しい主婦(主夫)のミカタです!!!



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 秋の味覚、いただきました~♪

 
 京都丹波産 黒豆の枝豆

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 大粒でメチャクチャ美味しい枝豆、
 息子ちゃんの友人で元イタリアンのシェフ、
 日吉で農業を始めて美味しいお野菜を作られてます。

 とても人気の黒豆の枝豆、
 今年も私の分を残しておいてくれはった (^^)v

 美味しくて、茹でたてをイッパイ摘まんでしもた~💦
 お腹、パンパ~ン (^-^;



 シャインマスカット

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 ふるさと納税の返礼品です!

 今年は長野県の・・・

 去年のより少しだけ小さかったような気がしました。

 でも、美味しかったよ~♪



 モンブラン

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 先日、息子夫婦が7年目(?)の結婚記念日を迎えたんです。
 でも、平日だったのでお食事にも行けず
 お嫁ちゃんがケーキを買うて来はりました。

 私達の分もあったよ~ \(^o^)/

 私がモンブラン好きなのをお嫁ちゃんは知ってくれています♪



 ちなみに夫さんはガトーショコラ

PA130597.jpg

 

 こちらも美味しそうやったけど、
 シェアするとモンブランが減るのでやめました 笑

 美味しかった~♪
 ご馳走様でした <(_ _)>




 ここ数日の秋晴れとは打って変って
 今日は一日雨が降るようです。

 肌寒い。。。
 

 秋本番、
 もう半袖はしまってもよさそうですね。




 ほな、今日はこのへんで。



 
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お麩のみりんラスク!「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」で優秀賞をいただきました♪


 おはようございます!



 先頃行われた
 宝酒造さんレシピブログ/フーディーテーブルさん
 「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」で、
 「お麩のみりんラスク」が優秀賞をいただきました \(^o^)/

 ちなみに、「親子部門」です!
 私の場合、「婆孫部門」かな。。。(^-^;




 お麩のみりんラスク

P9070216.jpg



 今回は、一般部門、親子部門、各6品ずつ、12品が選ばれました。
 沢山の応募の中から選んでいただき、本当に嬉しいです!

 レシピはこちら

 また、その中から2品が代表で決勝に進まれました。
 残念ながらそこには残れませんでしたが、
 優秀賞をいただいただけ光栄です \(^o^)/


 発表ページはこちら

 皆さんの応募レシピも沢山掲載されているので
 宜しければ、是非チェックしてみて下さいね!



 決勝では、クックパッド、レシピブログ、おうちごはん、みんなのきょうの料理
 の4サイトからそれぞれ4品ずつがグランプリを競って進出されるという大きなコンテスト、
 日本一はどのレシピに~?  
 残られた方はドキドキですね~ ヽ(^o^)丿





 
 宝酒造さんとレシピブログさん と言えば・・・

 5年前、【スパークリング清酒「澪」と楽しむパーティーレシピ】コンテストで、
 肉部門の部門賞をいただきました ヽ(^o^)丿



 そのときの受賞レシピがコレ↓
 
 鶏肉の和風ミートローフ

和風ミートローフ




 リーフレットにも載せていただいて・・・♪


P2079284.jpg


 
 ブログを始めて数か月、
 レシピブログさんに参加させていただいて間もない頃でした。
 とても嬉しかったことを覚えています♪

 このレシピはレンチンで簡単、
 おせちにも使えるので後日レシピを掲載させていただきます。
 

 
 宝酒造さん、
 本みりんも、スパークリング清酒「澪」も、
 モニターをさせていただく前からのお気に入りだったので、
 尚更うれしい受賞です!

 京都の会社でもあるしね ヽ(^o^)丿
 コネは無いよ~ 笑   逆に、あったらええなぁ~ 爆


 レシピブログさんにはいつも楽しい企画を提案して頂き、
 本当に感謝しています!



 宝酒造さん、レシピブログさん、
 本当にありがとうございました <(_ _)>

  


 ほな、今日はこのへんで。



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お麩のみりんラスク! おつゆ麩と車麩で♪  栄養価の高いお麩 みりんを使って砂糖不使用


 おはようございます!



 今日も35℃予想やけど、
 猛暑日も今日まで って、言ってた!
 今度こそ、ホントかな?




 本みりんを使って、お麩のラスクを作りました♪


 まずはサクサク軽~いおつゆ麩のラスク


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 お麩って、元々乾燥してるので、
 パンで作るより簡単!

 軽くてついつい手が伸びます ヽ(^o^)丿


 そのままでもキャラメルラスクっぽいお味で美味しいんですけど、
 今回は3種類のお粉を振りました♪



 シナモンシュガー

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 お砂糖不使用と言いながら、これはちょっとお砂糖入ってるよね 笑



 抹茶

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 お抹茶は色も鮮やか、美味しいです!



 きな粉

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 香ばしくて懐かしいお味です!



 日本茶、コーヒー、紅茶、何でも合いますよ♪




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 そして・・・

 車麩があったので、車麩でも作ってみました!



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 ドーナツみたいで形が面白い♪

 これはグルグル巻いてある大きな車麩・・・


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 美味しかったんですけど、
 端の部分も巻き込まれてる(茶色い部分)ので、
 そこの部分が硬かった~💦

 若い人たちはバリバリ問題無く食べてましたが、
 歯が弱い人たちはちょっと食べるのが大変 笑

 そういうお年頃の方には、
 おつゆ麩のほうをオススメします (^-^;

 一重巻きの小さな車麩を使うと問題ないと思います!



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 これも、おつゆ麩のと作り方は同じです ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆



 ★材料(おつゆ麩30個分 4人分程度)
 おつゆ麩・・・・・・・・・・・30個
 A タカラ本みりん・・・80ml
 A 生クリーム・・・・・・40ml
 A バター・・・・・・・・・・15g
 抹茶、きな粉、シナモンシュガーなど少々

 フライパンにAを入れて中火で混ぜながら、ふつふつ泡が出てもしばらく加熱します。(煮詰めすぎると焦げるので注意)
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 ①を火からおろし、固まらない程度に少し冷ましてからおつゆ麩を入れて全体に絡めます。(熱いうちに入れると麩が水分を吸ってしまうのでサクサク感が無くなります)
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 ②を、テンパンに敷いたアルミ箔に並べ、160℃に熱したオーブンで8分程度焼きます。(焦げないように注意しながら)
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 ③を網などに引っ付かないように離して乗せ、少し冷めたら10個ずつ寄せて置き、それぞれ、抹茶、きな粉、シナモンシュガーをお好みで降り、そのまま乾かします。
P9070181.jpg P9070185.jpg



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 本みりんって、おかずだけでなくスイーツにも使えるんです (^O^)

 煮詰めると美味しいシロップになるので・・・

 そのまま、お屠蘇にされる場合もありますよね!



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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中です!】



 例えばこのラスクも、
 お砂糖と水の部分を本みりんに替えると、
 コクも旨みもUPして美味しく仕上がります \(^o^)/



 宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いたモニター商品の
 タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉

 毎日使わせて頂いています♪
 

 色々使えて、 
 ほんとに欠かせない調味料ですよね 👍





 最近通ってる整骨院での先生が
 来院される方のほとんどが夏バテ状態 と言うたはりました。
 

 これだけの猛暑が続くと、みんなバテるよね~⤵

 私も例に漏れずバテバテですが・・・

 少し涼しくなってきた頃が一番危ないので、
 皆様もお気を付け下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 

  
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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