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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お麩のみりんラスク! おつゆ麩と車麩で♪  栄養価の高いお麩 みりんを使って砂糖不使用


 おはようございます!



 今日も35℃予想やけど、
 猛暑日も今日まで って、言ってた!
 今度こそ、ホントかな?




 本みりんを使って、お麩のラスクを作りました♪


 まずはサクサク軽~いおつゆ麩のラスク


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 お麩って、元々乾燥してるので、
 パンで作るより簡単!

 軽くてついつい手が伸びます ヽ(^o^)丿


 そのままでもキャラメルラスクっぽいお味で美味しいんですけど、
 今回は3種類のお粉を振りました♪



 シナモンシュガー

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 お砂糖不使用と言いながら、これはちょっとお砂糖入ってるよね 笑



 抹茶

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 お抹茶は色も鮮やか、美味しいです!



 きな粉

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 香ばしくて懐かしいお味です!



 日本茶、コーヒー、紅茶、何でも合いますよ♪




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 そして・・・

 車麩があったので、車麩でも作ってみました!



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 ドーナツみたいで形が面白い♪

 これはグルグル巻いてある大きな車麩・・・


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 美味しかったんですけど、
 端の部分も巻き込まれてる(茶色い部分)ので、
 そこの部分が硬かった~💦

 若い人たちはバリバリ問題無く食べてましたが、
 歯が弱い人たちはちょっと食べるのが大変 笑

 そういうお年頃の方には、
 おつゆ麩のほうをオススメします (^-^;

 一重巻きの小さな車麩を使うと問題ないと思います!



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 これも、おつゆ麩のと作り方は同じです ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆



 ★材料(おつゆ麩30個分 4人分程度)
 おつゆ麩・・・・・・・・・・・30個
 A タカラ本みりん・・・80ml
 A 生クリーム・・・・・・40ml
 A バター・・・・・・・・・・15g
 抹茶、きな粉、シナモンシュガーなど少々

 フライパンにAを入れて中火で混ぜながら、ふつふつ泡が出てもしばらく加熱します。(煮詰めすぎると焦げるので注意)
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 ①を火からおろし、固まらない程度に少し冷ましてからおつゆ麩を入れて全体に絡めます。(熱いうちに入れると麩が水分を吸ってしまうのでサクサク感が無くなります)
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 ②を、テンパンに敷いたアルミ箔に並べ、160℃に熱したオーブンで8分程度焼きます。(焦げないように注意しながら)
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 ③を網などに引っ付かないように離して乗せ、少し冷めたら10個ずつ寄せて置き、それぞれ、抹茶、きな粉、シナモンシュガーをお好みで降り、そのまま乾かします。
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 本みりんって、おかずだけでなくスイーツにも使えるんです (^O^)

 煮詰めると美味しいシロップになるので・・・

 そのまま、お屠蘇にされる場合もありますよね!



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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中です!】



 例えばこのラスクも、
 お砂糖と水の部分を本みりんに替えると、
 コクも旨みもUPして美味しく仕上がります \(^o^)/



 宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いたモニター商品の
 タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉

 毎日使わせて頂いています♪
 

 色々使えて、 
 ほんとに欠かせない調味料ですよね 👍





 最近通ってる整骨院での先生が
 来院される方のほとんどが夏バテ状態 と言うたはりました。
 

 これだけの猛暑が続くと、みんなバテるよね~⤵

 私も例に漏れずバテバテですが・・・

 少し涼しくなってきた頃が一番危ないので、
 皆様もお気を付け下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 

  
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ショック!!!体重が~💦   &洋食屋さんの意外な閉店理由   &西利さんの「あっさり丸茄子漬」


 おはようございます!



 暑いですね~💦

 毎日体温越えが続いていますが、
 今回は京都だけではなく、全国的に暑いようですね (-_-)フゥ~

 ショックな出来事(笑)があって寝込んでいたわけではありません。
 頸椎の調子が悪くて、少しサボってしまいました。
 ボチボチいきます <(_ _)>



 ショック!!!

 先日、定期健診に行って来ました。
 血液検査などの検査結果はまだ出ていませんが、
 体重測定でビックリな結果が~!!!💦

 実は去年の9月以降、11か月間で、
 なんと6Kg太っていました Σ( ̄□ ̄|||)

 どういうこと??? (ーー;)
 自覚症状はありましたが、3Kgぐらいかと・・・(^-^;
 
 私、何十年も体重変化が無かったので、
 体重を計るのは1年に1回程度の検診だけ・・・
 家で計る習慣がなかったので、
 まさか、こんなことになってるとは夢にも思いませんでした (≧▽≦)

 食べる量も変わってないのに・・・なんで???
 代謝の問題?
 春、コロナで毎週のように息子宅でバーベキューしたから?
 たまにマクドナルド、付き合ってるから?

 どうやって痩せようか、思案中です (-_-)





 ブログにも何回かUPさせていただいてた
 町の美味しい洋食屋さん 「グリル 椥」さん、
 結婚してこちらに住んだころから
 ず~っとちょこちょこ行かせてもらってたんです。

 先月、8月で閉店すると噂で聞いてビックリ (@_@;) 
 最後になるかと、先日テイクアウトさせて貰いました。



 椥弁当

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 美味しいんです!


 いつも常連さんで賑わう「グリル椥」さんとは言え、
 やっぱりコロナの影響で? と推測していたんですが、
 実は、全く逆の理由で閉店 (゚д゚)!

 お弁当を取りに行ってくれた息子ちゃんが聞いてきた理由とは、
 お客さんが増えすぎて、
 しんど過ぎてやっていけないとの事 Σ( ̄□ ̄|||)
 エ~~~!!! このご時世に!?


 お店の方が言うには、
 何かのSNSに載ってしまった結果、
 連日お客さんが溢れて、テイクアウトの電話もジャンジャンかかり、
 現在はお店を閉めてテイクアウトのみ営業、
 電気がついてるとお客さんが入ってくるので、
 キッチンだけ明るくして、暗~い店の中で作ったはったらしいです。

 その日も、「テイクアウトだけで110件聞いてんねん」 と奥さん・・・(゚д゚)!
 ノイローゼになりそうや~ との事。。。
 「もう、しんどくてやってられへん」 というのが閉店の理由でした。

 基本、ご家族3人でまわされてるお店、
 私と変わらない年代・・・ 確かにしんどいかも~ (-_-)

 コロナ禍で閉店されるお店も多い中、そんな理由で!?


 でもでも、すご~く残念です⤵





 西利さんの「丸茄子のあっさり漬」をいただきました \(^o^)/

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 皮が柔らかくて美味しい~!!!





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 色もキレイ♪
 まさに茄子紺ですね ヽ(^o^)丿

 もう、これだけ暑いと、こんなんとご飯でええわぁ~💛








 塩昆布漬けサーモン

 息子ちゃんのリクエストで大葉を入れました♪


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 こりゃええわぁ~!

 大葉入れたら、やっぱり美味しい \(^o^)/
 この夏、ヘビロテしそう!




 ↓このレシピに大葉4~5枚を入れて下さいね ヽ(^o^)丿


 ★材料
 サーモン(刺身用の冊)・・・180g
 塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・8~9g程度(大さじ1杯半程度)
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 白炒り胡麻・・・・・・・・・・・・・・適量

 サーモンは6~7mm厚さに切って(長ければ幅も半分に)チャック付きポリ袋に入れ、塩昆布と胡麻油を加えて全体に広がるようにまぶします。
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 ①の空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れて寝かします。(20~30分程度)
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 ②を器に盛り、お好みで白炒り胡麻を指でひねりながら散らします。


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 塩昆布の塩分によって味が違ってくるので、
 お好みで調整して下さいね!





 来週はもっと暑くなるとか・・・

 皆さん、くれぐれも夏バテに気を付けてお過ごし下さい <(_ _)>





 ほな、今日はこのへんで。



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まぼろしの苺あめ  苺あめに挑戦も悲し過ぎる結末⤵  


 おはようございます!



 いよいよ京都も梅雨入り前?
 だんだん蒸し暑くなってきました。


 今日は31度まで上がるとか・・・ (*_*;




 週末、最近はやりの苺あめに挑戦しました ヽ(^o^)丿

 ネットで作り方を調べたけど、
 お砂糖と水の配分がさまざまで・・・

 何となく、こんな感じかな~ と思うレシピを総合して作ってみました。



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 あめがパリパリして美味し~♪
 苺も甘くなる♪


 でもね~
 材料も苺、お砂糖、水だけで簡単そうやん!・・・と思いきや、
 色々と注意すべきポイントがあるんですよ~💦



 
 
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 失敗しやすいポイントと共にレシピをご紹介します 笑

 えっ!? そんなドヂ、私はしいひんわ~
 というお声もチラホラ・・・ 笑
 そういう方は無視しておいてくださいね (#^^#)


 ☆作り方☆

 注意! 飴は100℃以上になるので、手につくと火傷します!
     手袋をしてもいいかも~



 ★材料
 苺・・・・・・・・・・・・1パック
 グラニュー糖・・・120g  ※上白糖でも。
 水・・・・・・・・・・・・30ml
 砂糖と水は4:1の割合です。

準備
 小さなコップに水をいれ、スプーンも用意する。

 クッキングシート、又は安定の良いコップ、又は発泡スチロールを用意する。
※ 出来た苺アメを乾かす用のものです。

  ●クッキングシートは一番便利ですが、置いた下の面にアメが垂れて固まるのでその部分のアメが分厚くなって硬いし、見た目も△
  ●コップはアメが均等に付き見た目も○ですが、隣のものとと引っ付くと最悪。 1個のコップにたくさんは入れられないのでコップを使う場合は複数用意する。
  ●発泡スチロールは感覚をあけて刺すとGOODです。 苺の重みでコケない様に大き目のもので!



 苺は流水で洗って指でヘタを取ります。(ここ重要!ヘタをナイフで切り落とすとそこから水分が出てくるので必ず指で!)
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 ①の苺をキッチンペーパーで拭き、水をしっかり取り、ヘタの部分から竹串を刺します。(ここ重要!水分が表面に残っているとアメが上手く絡まない)
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 小鍋にグラニュー糖と水を入れて混ぜて中火に掛け、ブクブクと泡が出てきても触らずにそのまま煮ます。(触るとお鍋の周りに結晶が出来るので決して触らない)  この間に、小さいコップなどに水を入れて、スプーンを用意しておきます。
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 ③の泡が小さくなったら、スプーンの先にアメを少し付け、コップの水に浸してみてアメが固まるようなら準備完了なので弱火に落とします。(この辺からは必死なので写真撮れてません <(_ _)>)

 ④の鍋を傾けて、②の苺を素早くクルっと一廻ししてアメを付け、出来るだけ余分なアメを落としてから、クッキングシートかコップか発泡スチロールで乾かします。 (ここは手早く! 火を止めてしまうとだんだんアメが固まってきてしまうので、ごく弱い火を付けたまま行います。時間が掛かってしまうとアメがドロドロになってきてしまいます)
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↑ これぐらい入れてしまうと隣りと引っ付くよ!



 私はどこで失敗したか・・・
 (行程4までは皆さんのレシピをよく読んでいたので完璧やったんやけど)

 出来上がって冷ますところで・・・です💦  (^-^;

 クッキングシートだと一番失敗は無いのですが、
 置いた面のアメが分厚く固まるのがイヤでコップを選んだんです。

 コップをたくさん用意して
 アメ同士が引っ付かないようにすれば良かったんですけど、
 横着をして、間隔を空ければ大丈夫・・・
 なんて軽い気持ちで用意していたのは1個だけ・・・ (´艸`*)
 
 モロゾフのプリンのコップ(笑)に、
 1本、2本、3本・・・までは良かったんですが、
 4本目、隣の苺アメと引っ付いてしもた~💦
 慌てて離そうとしたら、アメがビヨ~ン (◎_◎;)
 しかも外れへんし、アメは剥がれるし~~~ 涙
 こんな感じの失敗で3個はボツ・・・自分で食べたけど味は美味しかった (^-^;

 こうなった場合は慌てず焦らず、
 しっかり固まってからナイフで切った方がダメージが少ないのを後で気が付いた⤵

 なんせ、続きを手早くしなあかんので、
 ドタバタしてしまいました。

 あとで、発泡スチロールに刺す方がいいんじゃない?
 って、気が付いたけど、後の祭り・・・
 そもそも発泡スチロールは無かったし・・・


 お好みですが、
 あまりアメを分厚く付けると、
 硬いのと、そのせいで口の中をケガする・・・らしいです ヽ(^o^)丿

 あまり時間が長く掛かってアメがべっ甲飴のような色になってくると、
 どうしても分厚く付いてしまいます。


 これから始めて挑戦される方は、
 参考にしてみて下さい!


 
  
 さてさて・・・
 それでもなんとか出来上がって、
 アメも乾いて引っ付かなくなったので、
 グラスに刺して写真を撮り、
 息子宅に持って行くまで冷蔵庫に・・・

 これが悲劇の始まりでした。。。
 グラスに刺したまま冷蔵庫に入れようと思い、
 ラップをふんわり被せようか?
 いやいや、ラップはきっとアメに引っ付くし・・・
 それならクッキングシートを被せて、とヤッサモッサしてる間に・・・
 キャ~!!! 
 グラスごと苺アメがバッサリぜ~んぶ床に落ちてしもた~~~! (@ ̄□ ̄@;)!!

 ア~~~  アメがバラバラに割れて・・・ 全部ボツです⤵

 絶句・・・
 今までの苦労は何やったん!?
 

 結局、洗ってアメを落とし、
 苺アメは苺ジャムになってしまいました (;_:)




 この日は2週続けて
 息子宅でバーベキューをすることになっていて、
 食後のデザートにと苺アメを持って行くつもりでした。

 しばらくはショックから立ち直れず放心状態・・・

 幻の苺アメ、写真だけが残りました (-_-)




 ショックを引きずったまま、
 息子宅でバーベキュー・・・


 でも、最初のタン塩が焼けた頃には
 すっかり忘れてモリモリいただきました \(^o^)/
 現金なBABAAです ( *´艸`)



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 最近すき焼き用のお肉で焼肉をするようになりました。

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 奥州牛は息子トコ、宮崎牛はうちトコ、
 両方ともふるさと納税の返礼品です。


 あと、タンやミスジを息子夫婦が追加してくれていました♪



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 夫さんはホットプレートで野菜や薄切りのお肉を焼く係、
 息子も網のほうで焼く係・・・

 お嫁ちゃんは野菜などの下ごしらえがあるので、
 私と初孫君はな~んにもせんと食べる係・・・笑
 そう言えば、初孫君は運ぶのを手伝ってたか💦

 毎度の事ながら、楽さしてもらいました♪

 
 5月に入ってから3回目のバーベキューでした♪
 3密を避けてバルコニーで・・・
 梅雨に入ってしもたらもう出来ひんなぁ~ と言いながら、
 気持ちええ風の中で楽しむことが出来ました \(^o^)/

 
 梅雨が終わったら、京都には暑い暑い夏が来ます ((+_+))



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




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初孫君のお誕生日! 水羊羹のデコレーションケーキを作りました♪ なんで水羊羹???


 おはようございます!



 先日、初孫君が4歳のお誕生日を迎えました (^O^)

 早いねぇ~ 
 この前、産れたとこやのに・・・笑


 
 この日は息子ちゃん宅にお呼ばれしました♪

 いつもなら奈良のじいじとばあばも来られるんですが、
 県をまたぐので今年は自粛⤵
 いつもより少し寂しいお誕生日会でした (-_-)




 私はこんなん↓作って持って行きました ヽ(^o^)丿


 水羊羹のデコレーションケーキ

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 ん??? 
 なんで水羊羹???
 と思いますよね~ 笑
 
 実は、ケーキが苦手な初孫君・・・
 なんで~~~?
 普通、子供ってケーキが大好きなハズ! でしょ?

 2歳ぐらいまでは食べてたんですけど、
 最近では上に乗ってるフルーツと生クリームだけしか食べはらへん (^-^;

 挙句の果てに、「○○、ケーキ嫌いやねん」 (◎_◎;) 
 えっ!? 薄々は思ってたけど、やっぱりキライなんや! 💦


 でも、餡子は大大大好き ヽ(^o^)丿
 で、水羊羹で作ることになりました 笑


 白餡とこし餡を使こて、3層に仕上げてます!


 
 
 ☆作り方☆  
 アハ! マイノリティーやし、だ~れも作らぁらへんやろけど 爆


 ★材料(15cmのケーキ型 1ホール分)
 黒こし餡・・・・・・・・250g
 白こし餡・・・・・・・・250g
 水・・・・・・・・・・・・・400ml
 粉寒天・・・・・・・・・4g
 苺など

 鍋に水200mlと粉寒天2gを入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火に落として更に2分程度混ぜながら煮て火を止めます。
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 ①白こし餡を加えて、滑らかになるまでよく混ぜます。
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 水で濡らしたケーキ型に②の半分量を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。(結構すぐに固まりますよ) 残りの半分量はそのまま鍋に残したままにしておきます。
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 別の鍋に、黒こし餡を使って①②と同じ工程で作り、固まった③の上に全量を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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 ③で残した白こし餡の鍋を再度中火にかけ、溶けてきたら弱火に落として滑らかになるまで混ぜます。
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 ④に⑤を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

 ⑥が固まったら、皿に逆さにして型から出します。
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 苺は縦半分に切り、少し押し込むようにケーキのまわりにトッピングします。(あまり強く押し込むと水羊羹が崩れるので注意! しっかり固定したい場合は、スプーンで少しだけえぐって穴を開け、穴に苺を置く)
 

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 星は練り切りあんで型抜きしましたけど、
 お好みのトッピングで楽しんで下さい♪



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 ↓この恐竜クッキーは、
 お嫁ちゃんがトッピング用に購入したもの・・・


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 結構ずっしり、美味しいチョコクッキーでした♪
 初孫君、この大きいのを一つ丸々食べたはりましたよ 笑


 

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 立派過ぎて上に乗り切らず、
 大きいものはお皿に盛りました 笑




 一時はトミカに夢中だった初孫君、
 最近のブーム、1番は恐竜・・・・   ガォ~!!!
 あと、レゴとトミカも今でも好きですが・・・ 

 

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 作戦大成功!  
 水羊羹のケーキなら、喜んで食べてくれました \(^o^)/





 お嫁ちゃん作、
 お誕生日の恐竜プレート ☆彡


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 玉子も恐竜風 ヽ(^o^)丿

 チーズで文字も書かれてたけど、
 初孫君がフライングゲット・・・ 💦




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 いなり寿司や鶏のおかき揚げ、
 焼肉サラダもあって、美味しかったです (^O^)



 ご馳走イッパイ、プレゼントイッパイ♪

 大はしゃぎし過ぎて、
 ご飯を食べ終わる頃にはおめめがトロ~ンでした 笑



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
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練り切りでバレンタインデー!  バレンタインデーの頂き物♪  


 おはようございます!



 久々に今日は寒いです。
 冬に逆戻り・・・
 空もどんよりと寒々しいですよ。



 金曜日はバレンタインデーでしたね~


 今年、私は練り切りで・・・ヽ(^o^)丿


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 行き当たりばったりで
 何となくハートっぽい形を作ってみました (^-^;
 ちゃんとしろよ~ 笑
 

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 チョコレートはイッパイ貰う予定(?笑)なので、
 一つぐらいは餡子でもええかな~ と・・・



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 オレンジ色の大きいハート
 中身は白こし餡です!




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 ピンクは4つのハート
 中身は黒こし餡です!


 初孫くん、
 散ってるお花と葉っぱを先に全部食べてしまいました 笑





 お嫁ちゃんからは手作りティラミス♪


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 チーズたっぷり~♪ 
 甘さ控えめやけどチーズが濃厚でした!

 お嫁ちゃん、
 「カロリーおばけです」 と言うたはりましたよ (^-^;



 お嫁ちゃんのお母さんから・・・

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 ベルギーのチョコレート ヽ(^o^)丿

 生チョコのようなしっとりとした美味しいチョコレートでした♪
 
 いつもいつもありがとうございます <(_ _)>




 姉から・・・

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 夫さんに恒例のおパンツと・・・(^O^)




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 こちらもベルギーチョコレート、
 最近のはオシャレ過ぎて
 もはやチョコかどうかもわからへん💦  スゴイね ☆彡


 ↓こちらは私に・・・

P2150064.jpg

 お婆ちゃんがお世話になってるし~
 ということで、
 毎年 私にもくれはります♪

 これもオシャレ~!!!


 皆様、ご馳走様でした <(_ _)>





 ↓これは私が買うて皆さんに配ったもの・・・

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 某大手テレビ通販で大量買い (^-^;
 家用と配る用に。


 これ、クーベルチュールのアーモンドチョコで、
 とても美味しかったです♪
 ついつい食べてしまうヤツ⤵
 買うたらあかんヤツです (-_-)




 風邪をひいてウダウダしてる間、
 ストレス(?)で通販での買い物をしまくりでした💦

 この大量のチョコもその中の一つ・・・笑

 悩んでたお掃除ロボット「ルンバ」も、ついに買ってしもた。。。
 ほかにも色々・・・

 寝込んでると、なんかおかしくなるんですね。
 しんどい自分を甘やかしてしまうのかな? (^-^;

 ストレス解消って色々あるけど、
 風邪をひくと、
 何を食べても美味しくない・・・
 友達と会ってお喋りもできひん・・・
 外へ出て買い物もできひん・・・
 運動もできひん・・・
 読書も長時間は目がツライ・・・

 残るのは通販でお買い物・・・だけなんですよね~
 
 普段なら我慢するものも、
 イッテしまえ~!!!
 ってなるんです💦

 寝込むとロクなことが無い~
 家計にひびきます⤵⤵⤵ (≧▽≦)



 ほな、今日はこのへんで。




 

 
 

 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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