お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ナッツでおめかし♪ さくさくシナモンココアクッキー  バレンタインデーのプレゼントに!


 おはようございます!



 寒波は一時お休みとか?

 そやけど今日も朝は寒かったけどねぇ (-_-)

 今度の連休が今年最後の寒波とか言うたはるけど、

 ほんまかな?



 今日は昨日の続き・・・

 もう一種類のシナモンココアクッキーです♪


 ナッツでおめかし♪シナモンココアクッキー

P2070089.jpg



 ココアとシナモンって、相性抜群!

 食べるとシナモンの香りがふわぁ~っと鼻から抜けて、

 ワンランク上のクッキーに♪



P2070091.jpg


 基本的には昨日のクッキーと同じ作り方です!

 失敗もなく、簡単! ヽ(^o^)丿

 昨日のクッキーも同じですけど、

 生地を作って棒状にしたあと、

 冷凍庫に入れておけば2週間程度は大丈夫です。

 時間のあるときに作って置いて、

 前日に冷蔵庫に移してゆっくり解凍してから焼いて下さいね。

 


 ☆作り方☆


 ★材料(20枚分程度)
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・190g
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
 ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・20g ※砂糖不使用のもの。
 GABANシナモン(パウダー)・・・小さじ3分の2杯
 ナッツ類(アーモンド、クルミ、ピスタチオなど)

 大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)でマヨネーズ状になるまで加熱します。(10秒ずつ様子見て混ぜながら)
P2060002.jpg

 ①に粉砂糖を加えて混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜ、ココアパウダーとシナモンパウダーを加えて混ぜます。
P2060003.jpg P2060004.jpg P2060005.jpg

 ②にふるった小麦粉を一度に入れてへらで切るように混ぜます。全体が茶色く粉っぽさが無くなったら、ボウルの中でひとまとめにして、カードを使って切り混ぜます。(カードを垂直に入れて前に押し出す感じで、縦横5回ずつ)
P2060006.jpg P2060007.jpg P2060010.jpg

4 ③をラップを敷いた平らな場所で転がし、直径4cmの棒状に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
P2060011.jpg P2060012.jpg

 ④のラップを外して1cm幅に切り、クッキングシートを敷いたテンパンに並べてナッツ類を飾り、軽く押して少しだけ埋め込むようにします。
P2070039.jpg P2070042.jpg

 ⑤を150度で予熱温めしたオーブンで25分焼きます。(焼くと少し膨らんで大きくなるので、程度に間を空けて並べて下さい)
P2070044.jpg





 ハウスさんレシピブログさんのコラボ企画でいただいた

 モニター商品の「GABANシナモン<パウダー>」


P2060015.jpg

バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索
【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」モニター参加中です!】




 甘さを引き立ててくれる、

 スイーツ作りに重宝するスパイスです ヽ(^o^)丿


 大好きな香りです!



P2070103.jpg

 

 ナッツを乗せるとオシャレですよね♪

 お好みでカシューナッツやドライフルーツを乗せても!

 もっとたくさん乗せても楽しいです (^O^)/

 
 昨日のセサミ&ブラックペパーのクッキーと合わせて、

 バレンタインデーのプレゼントに是非~!!!

 

 


 おととい、母を病院へ連れて行きました。

 ペースメーカーの点検です。

 ペースメーカーは問題無く正常に動いてるとの事・・・

 そやけど、

 心臓はほとんどペースメーカーに頼って動いてるらしいので、

 あのまま手術をしいひんかったらアカンかったんやろね💦

 なんという強運の持ち主 (゚д゚)!

 次の点検は10か月後、

 「9年10か月後に電池交換です」とお医者さんが・・・ (^-^;

 103歳まで電池が持つんですね ヽ(^o^)丿スゴイ!



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

セサミ&ブラックペパーのさくさくクッキー! オトナなバレンタインスイーツ♪


 おはようございます!



 バレンタインデーまで、あと1週間・・・

 プレゼントに、手作りのさくさくクッキーはいかがですか?



 胡麻の風味に黒胡椒でピリッとアクセント、

 オトナのためのクッキー
やけど、

 そんなに辛くないので、

 オシャマなお子様やったらいっしょに楽しめると思います ヽ(^o^)丿


 セサミ&ブラックペパーのさくさくクッキー

P2070055.jpg

 

 サラダセロリでちょっとオシャレに・・・

 カワユクてプレゼントに最適です!



P2070062.jpg

 


 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画、

 モニターで頂いたスパイス3種・・・


P1302365.jpg

バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索
「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」モニター参加中です!】


 今回は、ブラックペパーを使って・・・

 ホールなので爽やかな辛さが際立ちますよ!



 ☆作り方☆


 ★材料(26枚分程度)
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
 バター・・・・・・・・・・・・・・・120g
 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・80g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 白胡麻・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ※金胡麻でも。
 GABANブラックペパー・・・ひとつまみ(擦って)
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・大さじ1~1杯半
 サラダセロリ・・・・・・・・・・・適量 ※イタリアンのパセリでも。

 大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)でマヨネーズ状になるまで加熱します。(10秒ずつ様子見て混ぜながら)
P2060002.jpg

 ①に粉砂糖を加えて混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜ、白胡麻とブラックペパーを加えて混ぜます。
P2060013.jpg P2060017.jpg

 ②にふるった小麦粉を一度に入れてへらで切るように混ぜます。全体が黄色く粉っぽさが無くなったら、ボウルの中でひとまとめにして、カードを使って切り混ぜます。(カードを垂直に入れて前に押し出す感じで、縦横5回ずつ)
P2060018.jpg P2060020.jpg P2060022.jpg

4 ③をラップを敷いた平らな場所で転がし、直径3cmの棒状に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
P2060024.jpg P2060025.jpg

 ④のラップを外して、ハケで側面全体に卵白を薄く塗り、グラニュー糖を振ったバットで転がしながらまぶし付けます。
P2070028.jpg P2070034.jpg

 ⑤を1cm幅に切り、切り口の片面の中央に薄く卵白を塗って、サラダセロリを貼り付けます。
P2070035.jpg P2070027.jpg

 ⑥をオーブンシートを敷いたテンパンに並べ、150度で予熱温めしたオーブンで25分焼きます。
P2070038.jpg


P2070046.jpg



 サックサクで美味しい!!!


 ブラックペパーはお好みで量を調整して下さい。

 この量だと、食べた後で少しだけ辛さが残る程度です ヽ(^o^)丿

 罰ゲームの場合はタップリ~ (´艸`)アハ!


P2060016.jpg



 ホールなので、使う分だけミルで擦ります。

 なので、香りと辛さが新鮮 ヽ(^o^)丿



P2070067.jpg



 久しぶりに作ったさくさくクッキー、

 このレシピ、昔はよく作ったんですけど、

 カロリーが気になりだしてからは封印してました (^-^;

 クッキー好きの息子ちゃんのために

 何十年も前からマイレシピノートに残しています。

 
 家族も久しぶりだったので大喜び♪

 サックサクに仕上がるので是非お試しを~!






 明日は・・・

 いっしょに作ったココアとシナモンのクッキーをご紹介します!

P2070107.jpg


 ナッツをのせたアレンジです♪

 これもバレンタインデーのプレゼントに喜ばれますよ \(^o^)/





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

節分のお多福さん&発表会   &悲しいお知らせ


 おはようございます!



 おとといは節分でしたね。

 恵方巻の丸かぶりや豆まき、されましたか?

 我が家は初孫君の「人生初舞台」だったので、

 お嫁ちゃんのお母さんも来られて、みんなで行きましたよ!


 
 節分ということで、

 お母さんからこんなカワイイお干菓子をいただきました \(^o^)/


1517708494188.jpg

 「本家 菊屋」さんの節分のお干菓子「鬼は外」

 なんともふくよかなお多福さん、

 青大豆で出来た節分らしいお菓子ですね!

 ねじり飴とセットになっていてカワイイ箱に入ってました ヽ(^o^)丿


1517708442031.jpg 1517708479505.jpg


 きな粉を固めた感じで、美味しかったです!

 いつも、気の利いたお土産をありがとうございます <(_ _)>



 初孫君の発表会もあったので、

 今年は恵方巻を買って帰り、みんなで頂きました。
 (写真撮り忘れた~💦)





 悲しいお知らせがありました。

 先日、お嫁ちゃんの実家のワンコがお星さまに・・・

akkunn.jpg

 あっ君・・・

 ジャムより1歳上で、多分16歳になってたのかな。

 ジャムと違って、病気もせずずっと元気でいましたが、

 夏頃から、ちょっと食欲が落ちていたそうです。


1517708872485.jpg


 寂しくなりますね。。。

 



 初孫君の発表会のお話

 可愛くて感動で涙涙やったと思うでしょ?

 ところが・・・

 ひよこ組さん(1歳児)は、音楽に合わせて2~3曲、

 先生と手を叩いたり足踏みしたり舞台を歩いたりするんですけど、

 うちの初孫君、

 ここはどこ?私は誰?状態で、

 終始、ボ~~~~っとしたまま何もせず・・・(爆笑)

 お地蔵さんみたいに微動だにせず・・・💦 (^-^;笑


 観客の多さとライトの眩しさに圧倒された様子でした 笑

 ダンスもお歌も大好きな初孫君、

 練習ではちゃんと出来ていたようで、

 先生から何度も促される始末・・・しかもマイクで名指し (@_@;)(爆笑)

 他のお子さんは、

 みんな、それなりに手を叩いたり踊ったりしたはったんですよ💦

 本番に弱いタイプ~ (^_^;)


 うちの一家、感動というより「大笑いの巻き~!」でした (^▽^;)

 初孫君、おもしろ過ぎやん!

 それはそれで、オイシイけど!(関西人の考え)


 息子宅に帰ってみんなで録画を観て、

 またまた大爆笑でした~!

 一生語り継がれる楽しい想い出になりました \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

新年のご挨拶


             
                
明けましておめでとうございます


皆様、よき新春をお迎えのこととお喜び申し上げます。


      
                
P1032057.jpg



思い起こせば、去年はお正月の2日にジャムが倒れ、
12月には母が入院・・・
今年みんなで元気にお正月を迎えられたことが夢のようです。
                
                

P1022052.jpg



三が日はみんなでワイワイガヤガヤ、
息子の友達も顔を見せてくれました (^O^)






1514866314887.jpg


二日の午前中、
ちょっと時間が空いたので初詣に・・・

地元の氏神さんは人も疎らです。

                 
1514866342941.jpg

山のふもとの趣のある八幡さん、
横溝正史の小説に出てきそうな・・・(-_-;)
そやけど、古くて風情があり、
地味やけど、私は好きです。


ちなみに、おみくじ・・・
夫さんは大吉、
私は、末吉でした (一一")









P1012029.jpgP1012036.jpgP1012034.jpg



今年のおせちは・・・・ 
  
去年のと違うところのを注文してみました。
こちらは大きな三段重、全58種やそうです。
     
私が作ったんは、
筑前煮、クルミ入りごまめ、竜眼巻き、柚子なます。
あと、茶碗蒸しぐらいのもんで・・・
楽さしてもらいました~ \(^o^)/ 



P1012043.jpg P1042061.jpg


お正月のお菓子「花びら餅」
元日にはお嫁ちゃんが、
三日には姉が買うて来てくれはりました \(^o^)/




今年は初孫君のワンマンショー、
する事なす事おもしろくて、
笑わされるやら癒されるやら・・・
4世代揃って、楽しい時を過ごしました (^O^)





皆様にとって、本年も素晴らしい年でありますように!


今年もどうぞよろしくお願い致します <(_ _)>
                    

                    
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

来年も宜しくお願い致します!

                 
              万両


              今年も残すところあと一日となりました。
                    
              私にとって今年は激動の年、
              色々ありましたが、何とか無事お正月を迎えられそうです。
                    
              たくさんの方にご訪問いただき、
              嬉しいコメントや励ましのお言葉・・・
              本当にありがとうございました <(_ _)>

              来る年が皆様にとって良い年になりますよう
              心からお祈り申し上げます。

              それでは皆様、素敵なお正月を ☆彡
              来年も宜しくお願い致します <(_ _)>

                    

                    

                    
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(68)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(24)
  • 普段の食事(500)
  • 和食(301)
  • 洋食(144)
  • 中華(46)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(52)
  • 外  食(65)
  • その他(127)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック