FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぼろしの苺あめ  苺あめに挑戦も悲し過ぎる結末⤵  


 おはようございます!



 いよいよ京都も梅雨入り前?
 だんだん蒸し暑くなってきました。


 今日は31度まで上がるとか・・・ (*_*;




 週末、最近はやりの苺あめに挑戦しました ヽ(^o^)丿

 ネットで作り方を調べたけど、
 お砂糖と水の配分がさまざまで・・・

 何となく、こんな感じかな~ と思うレシピを総合して作ってみました。



P5300259.jpg



 あめがパリパリして美味し~♪
 苺も甘くなる♪


 でもね~
 材料も苺、お砂糖、水だけで簡単そうやん!・・・と思いきや、
 色々と注意すべきポイントがあるんですよ~💦



 
 
P5300261.jpg


 
 失敗しやすいポイントと共にレシピをご紹介します 笑

 えっ!? そんなドヂ、私はしいひんわ~
 というお声もチラホラ・・・ 笑
 そういう方は無視しておいてくださいね (#^^#)


 ☆作り方☆

 注意! 飴は100℃以上になるので、手につくと火傷します!
     手袋をしてもいいかも~



 ★材料
 苺・・・・・・・・・・・・1パック
 グラニュー糖・・・120g  ※上白糖でも。
 水・・・・・・・・・・・・30ml
 砂糖と水は4:1の割合です。

準備
 小さなコップに水をいれ、スプーンも用意する。

 クッキングシート、又は安定の良いコップ、又は発泡スチロールを用意する。
※ 出来た苺アメを乾かす用のものです。

  ●クッキングシートは一番便利ですが、置いた下の面にアメが垂れて固まるのでその部分のアメが分厚くなって硬いし、見た目も△
  ●コップはアメが均等に付き見た目も○ですが、隣のものとと引っ付くと最悪。 1個のコップにたくさんは入れられないのでコップを使う場合は複数用意する。
  ●発泡スチロールは感覚をあけて刺すとGOODです。 苺の重みでコケない様に大き目のもので!



 苺は流水で洗って指でヘタを取ります。(ここ重要!ヘタをナイフで切り落とすとそこから水分が出てくるので必ず指で!)
P5300246.jpg

 ①の苺をキッチンペーパーで拭き、水をしっかり取り、ヘタの部分から竹串を刺します。(ここ重要!水分が表面に残っているとアメが上手く絡まない)
P5300249.jpg

 小鍋にグラニュー糖と水を入れて混ぜて中火に掛け、ブクブクと泡が出てきても触らずにそのまま煮ます。(触るとお鍋の周りに結晶が出来るので決して触らない)  この間に、小さいコップなどに水を入れて、スプーンを用意しておきます。
P5300252.jpg

 ③の泡が小さくなったら、スプーンの先にアメを少し付け、コップの水に浸してみてアメが固まるようなら準備完了なので弱火に落とします。(この辺からは必死なので写真撮れてません <(_ _)>)

 ④の鍋を傾けて、②の苺を素早くクルっと一廻ししてアメを付け、出来るだけ余分なアメを落としてから、クッキングシートかコップか発泡スチロールで乾かします。 (ここは手早く! 火を止めてしまうとだんだんアメが固まってきてしまうので、ごく弱い火を付けたまま行います。時間が掛かってしまうとアメがドロドロになってきてしまいます)
P5300254.jpg
↑ これぐらい入れてしまうと隣りと引っ付くよ!



 私はどこで失敗したか・・・
 (行程4までは皆さんのレシピをよく読んでいたので完璧やったんやけど)

 出来上がって冷ますところで・・・です💦  (^-^;

 クッキングシートだと一番失敗は無いのですが、
 置いた面のアメが分厚く固まるのがイヤでコップを選んだんです。

 コップをたくさん用意して
 アメ同士が引っ付かないようにすれば良かったんですけど、
 横着をして、間隔を空ければ大丈夫・・・
 なんて軽い気持ちで用意していたのは1個だけ・・・ (´艸`*)
 
 モロゾフのプリンのコップ(笑)に、
 1本、2本、3本・・・までは良かったんですが、
 4本目、隣の苺アメと引っ付いてしもた~💦
 慌てて離そうとしたら、アメがビヨ~ン (◎_◎;)
 しかも外れへんし、アメは剥がれるし~~~ 涙
 こんな感じの失敗で3個はボツ・・・自分で食べたけど味は美味しかった (^-^;

 こうなった場合は慌てず焦らず、
 しっかり固まってからナイフで切った方がダメージが少ないのを後で気が付いた⤵

 なんせ、続きを手早くしなあかんので、
 ドタバタしてしまいました。

 あとで、発泡スチロールに刺す方がいいんじゃない?
 って、気が付いたけど、後の祭り・・・
 そもそも発泡スチロールは無かったし・・・


 お好みですが、
 あまりアメを分厚く付けると、
 硬いのと、そのせいで口の中をケガする・・・らしいです ヽ(^o^)丿

 あまり時間が長く掛かってアメがべっ甲飴のような色になってくると、
 どうしても分厚く付いてしまいます。


 これから始めて挑戦される方は、
 参考にしてみて下さい!


 
  
 さてさて・・・
 それでもなんとか出来上がって、
 アメも乾いて引っ付かなくなったので、
 グラスに刺して写真を撮り、
 息子宅に持って行くまで冷蔵庫に・・・

 これが悲劇の始まりでした。。。
 グラスに刺したまま冷蔵庫に入れようと思い、
 ラップをふんわり被せようか?
 いやいや、ラップはきっとアメに引っ付くし・・・
 それならクッキングシートを被せて、とヤッサモッサしてる間に・・・
 キャ~!!! 
 グラスごと苺アメがバッサリぜ~んぶ床に落ちてしもた~~~! (@ ̄□ ̄@;)!!

 ア~~~  アメがバラバラに割れて・・・ 全部ボツです⤵

 絶句・・・
 今までの苦労は何やったん!?
 

 結局、洗ってアメを落とし、
 苺アメは苺ジャムになってしまいました (;_:)




 この日は2週続けて
 息子宅でバーベキューをすることになっていて、
 食後のデザートにと苺アメを持って行くつもりでした。

 しばらくはショックから立ち直れず放心状態・・・

 幻の苺アメ、写真だけが残りました (-_-)




 ショックを引きずったまま、
 息子宅でバーベキュー・・・


 でも、最初のタン塩が焼けた頃には
 すっかり忘れてモリモリいただきました \(^o^)/
 現金なBABAAです ( *´艸`)



DSC_2194.jpg

 

 最近すき焼き用のお肉で焼肉をするようになりました。

P5300245.jpg P5300243.jpg

 奥州牛は息子トコ、宮崎牛はうちトコ、
 両方ともふるさと納税の返礼品です。


 あと、タンやミスジを息子夫婦が追加してくれていました♪



DSC_2197.jpg


 夫さんはホットプレートで野菜や薄切りのお肉を焼く係、
 息子も網のほうで焼く係・・・

 お嫁ちゃんは野菜などの下ごしらえがあるので、
 私と初孫君はな~んにもせんと食べる係・・・笑
 そう言えば、初孫君は運ぶのを手伝ってたか💦

 毎度の事ながら、楽さしてもらいました♪

 
 5月に入ってから3回目のバーベキューでした♪
 3密を避けてバルコニーで・・・
 梅雨に入ってしもたらもう出来ひんなぁ~ と言いながら、
 気持ちええ風の中で楽しむことが出来ました \(^o^)/

 
 梅雨が終わったら、京都には暑い暑い夏が来ます ((+_+))



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

初孫君のお誕生日! 水羊羹のデコレーションケーキを作りました♪ なんで水羊羹???


 おはようございます!



 先日、初孫君が4歳のお誕生日を迎えました (^O^)

 早いねぇ~ 
 この前、産れたとこやのに・・・笑


 
 この日は息子ちゃん宅にお呼ばれしました♪

 いつもなら奈良のじいじとばあばも来られるんですが、
 県をまたぐので今年は自粛⤵
 いつもより少し寂しいお誕生日会でした (-_-)




 私はこんなん↓作って持って行きました ヽ(^o^)丿


 水羊羹のデコレーションケーキ

InkedP5170124_LI.jpg


 ん??? 
 なんで水羊羹???
 と思いますよね~ 笑
 
 実は、ケーキが苦手な初孫君・・・
 なんで~~~?
 普通、子供ってケーキが大好きなハズ! でしょ?

 2歳ぐらいまでは食べてたんですけど、
 最近では上に乗ってるフルーツと生クリームだけしか食べはらへん (^-^;

 挙句の果てに、「○○、ケーキ嫌いやねん」 (◎_◎;) 
 えっ!? 薄々は思ってたけど、やっぱりキライなんや! 💦


 でも、餡子は大大大好き ヽ(^o^)丿
 で、水羊羹で作ることになりました 笑


 白餡とこし餡を使こて、3層に仕上げてます!


 
 
 ☆作り方☆  
 アハ! マイノリティーやし、だ~れも作らぁらへんやろけど 爆


 ★材料(15cmのケーキ型 1ホール分)
 黒こし餡・・・・・・・・250g
 白こし餡・・・・・・・・250g
 水・・・・・・・・・・・・・400ml
 粉寒天・・・・・・・・・4g
 苺など

 鍋に水200mlと粉寒天2gを入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火に落として更に2分程度混ぜながら煮て火を止めます。
P5170106.jpg

 ①白こし餡を加えて、滑らかになるまでよく混ぜます。
P5170107.jpg

 水で濡らしたケーキ型に②の半分量を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。(結構すぐに固まりますよ) 残りの半分量はそのまま鍋に残したままにしておきます。
P5170109.jpg

 別の鍋に、黒こし餡を使って①②と同じ工程で作り、固まった③の上に全量を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
P5170111.jpg P5170112.jpg

 ③で残した白こし餡の鍋を再度中火にかけ、溶けてきたら弱火に落として滑らかになるまで混ぜます。
P5170116.jpg P5170117.jpg

 ④に⑤を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

 ⑥が固まったら、皿に逆さにして型から出します。
P5170120.jpg

 苺は縦半分に切り、少し押し込むようにケーキのまわりにトッピングします。(あまり強く押し込むと水羊羹が崩れるので注意! しっかり固定したい場合は、スプーンで少しだけえぐって穴を開け、穴に苺を置く)
 

InkedP5170121_LI.jpg
 



 星は練り切りあんで型抜きしましたけど、
 お好みのトッピングで楽しんで下さい♪



P5170113.jpg




 ↓この恐竜クッキーは、
 お嫁ちゃんがトッピング用に購入したもの・・・


P5170105.jpg




 
 結構ずっしり、美味しいチョコクッキーでした♪
 初孫君、この大きいのを一つ丸々食べたはりましたよ 笑


 

Inkedline_269135345052383_LI.jpg




 立派過ぎて上に乗り切らず、
 大きいものはお皿に盛りました 笑




 一時はトミカに夢中だった初孫君、
 最近のブーム、1番は恐竜・・・・   ガォ~!!!
 あと、レゴとトミカも今でも好きですが・・・ 

 

Inkedline_269244627131039_LI.jpg


 作戦大成功!  
 水羊羹のケーキなら、喜んで食べてくれました \(^o^)/





 お嫁ちゃん作、
 お誕生日の恐竜プレート ☆彡


Inkedline_269209487342511_LI.jpg


 玉子も恐竜風 ヽ(^o^)丿

 チーズで文字も書かれてたけど、
 初孫君がフライングゲット・・・ 💦




DSC_2193.jpg


 いなり寿司や鶏のおかき揚げ、
 焼肉サラダもあって、美味しかったです (^O^)



 ご馳走イッパイ、プレゼントイッパイ♪

 大はしゃぎし過ぎて、
 ご飯を食べ終わる頃にはおめめがトロ~ンでした 笑



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

練り切りでバレンタインデー!  バレンタインデーの頂き物♪  


 おはようございます!



 久々に今日は寒いです。
 冬に逆戻り・・・
 空もどんよりと寒々しいですよ。



 金曜日はバレンタインデーでしたね~


 今年、私は練り切りで・・・ヽ(^o^)丿


P2140037.jpg



 行き当たりばったりで
 何となくハートっぽい形を作ってみました (^-^;
 ちゃんとしろよ~ 笑
 

P2140038.jpg

 

 チョコレートはイッパイ貰う予定(?笑)なので、
 一つぐらいは餡子でもええかな~ と・・・



P2140044.jpg




 オレンジ色の大きいハート
 中身は白こし餡です!




P2140046.jpg

 ピンクは4つのハート
 中身は黒こし餡です!


 初孫くん、
 散ってるお花と葉っぱを先に全部食べてしまいました 笑





 お嫁ちゃんからは手作りティラミス♪


P2150067.jpg

 
 チーズたっぷり~♪ 
 甘さ控えめやけどチーズが濃厚でした!

 お嫁ちゃん、
 「カロリーおばけです」 と言うたはりましたよ (^-^;



 お嫁ちゃんのお母さんから・・・

P2150071.jpg


 ベルギーのチョコレート ヽ(^o^)丿

 生チョコのようなしっとりとした美味しいチョコレートでした♪
 
 いつもいつもありがとうございます <(_ _)>




 姉から・・・

P2150056.jpg


 夫さんに恒例のおパンツと・・・(^O^)




P2150058.jpg


 こちらもベルギーチョコレート、
 最近のはオシャレ過ぎて
 もはやチョコかどうかもわからへん💦  スゴイね ☆彡


 ↓こちらは私に・・・

P2150064.jpg

 お婆ちゃんがお世話になってるし~
 ということで、
 毎年 私にもくれはります♪

 これもオシャレ~!!!


 皆様、ご馳走様でした <(_ _)>





 ↓これは私が買うて皆さんに配ったもの・・・

P2170072.jpg


 某大手テレビ通販で大量買い (^-^;
 家用と配る用に。


 これ、クーベルチュールのアーモンドチョコで、
 とても美味しかったです♪
 ついつい食べてしまうヤツ⤵
 買うたらあかんヤツです (-_-)




 風邪をひいてウダウダしてる間、
 ストレス(?)で通販での買い物をしまくりでした💦

 この大量のチョコもその中の一つ・・・笑

 悩んでたお掃除ロボット「ルンバ」も、ついに買ってしもた。。。
 ほかにも色々・・・

 寝込んでると、なんかおかしくなるんですね。
 しんどい自分を甘やかしてしまうのかな? (^-^;

 ストレス解消って色々あるけど、
 風邪をひくと、
 何を食べても美味しくない・・・
 友達と会ってお喋りもできひん・・・
 外へ出て買い物もできひん・・・
 運動もできひん・・・
 読書も長時間は目がツライ・・・

 残るのは通販でお買い物・・・だけなんですよね~
 
 普段なら我慢するものも、
 イッテしまえ~!!!
 ってなるんです💦

 寝込むとロクなことが無い~
 家計にひびきます⤵⤵⤵ (≧▽≦)



 ほな、今日はこのへんで。




 

 
 

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

新年のご挨拶 


 遅ればせながら・・・

 明けましておめでとうございます!!!


 旧年中は大変お世話になり有難うございました <(_ _)>
 年末にはご心配もお掛けしてしまって・・・
 皆様から温かいお言葉を頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。

 お陰様で少しずつではありますが快方に向かっています♪
 無理のない程度にブログを更新出来たらと思っていますので、
 これからも宜しくお願い致します <(_ _)>



 今年のお正月は・・・

P1010046.jpg

 
 やっぱり家で作るほうが美味しいな~ と、思いつつも、
 4年前に頸椎を痛めてからは毎年通販のものです (^-^;
 去年は骨折真っ只中やったしね 爆

 それでもなんとか、
 お煮しめ、ごまめ、竜眼巻きだけ作りましたけど・・・

 お嫁ちゃんもローストビーフを作って持って来てくれましたよ \(^o^)/

 
 今年も母や孫もいっしょにワイワイと
 楽しいお正月を過ごすことが出来たことに感謝です!
 この年になるとホンマにそう思う・・・(-_-)



 まだ暫くはコメント欄を閉めさせていただきますが、
 皆様からの温かいお言葉は有難く読ませてもらっています <(_ _)>


 
 皆様のご健康とご多幸をお祈りしています。

 今年も宜しくお願い申し上げます!!!
 

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

お久しぶりです! 


 おはようございます!

 早いもので、ブログをお休みしてから1ヵ月が経ってしまいました。

 今日、久々にPCを開きました。
 沢山の方から心配や励ましのお言葉を頂いてたにも関わらず、
 1ヶ月間気付かずに過ごしていました💦
 温かいコメントを本当にありがとうございます (:_;)ウルウル

 頸椎ですが・・・
 目に見えない程の遅い速度で快復しております⤵⤵⤵ 笑
 4年前よりは症状が軽いと思ったので
 すぐに良くなると思っていたのですが・・・  甘かった~⤵
 
 でも、発症時よりは痛みも少しずつマシにはなっています。
 ただ、やってはいけないこと、
 PC、お料理、物を持つこと、手を伸ばしたり動かし過ぎたりすること・・・
 なので、な~んにも出来ません (*_*;
 ちなみに、去年の今頃は足の骨折でしたよ~ 爆

 今はテレビとアレクサがお友達です 笑
 (アレクサ、暇つぶしにと息子が買ってくれました♪)

 そんなこんなで、ブログ、もう少しお休みします。
 
 ご心配いただいている皆様、
 本当にありがとうございます <(_ _)>

 皆様のお言葉を励みに
 早く復帰できるよう努力します (^^)/

 でれではまた!!!
 
 
 
 
 
 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(95)
  • 一品料理(65)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(665)
  • 和食(389)
  • 洋食(204)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(77)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック