fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お久しぶりです!


おはようございます!

3ヶ月間もお休みしてしまいました。
ご心配いただいた皆様、本当にありがとうございました <(_ _)>

この間に、色々と物騒な世の中になってしまいましたが、
皆様、お元気でお過ごしだったでしょうか?

私の頸椎のほうはというと   ・・・ボチボチです。
良くなって無理をすると又逆戻り・・・⤵
それの繰り返しですが、まぁちょっとは良くなっています。

少しずつではありますが、
ブログを再開していこうかなと思っておりますので、
宜しくお願い致します _(_^_)_


土曜日、近くの公園で恒例のお花見をしました♪

DSC_0033.jpg


毎年この桜の木の下で・・・


今年はお弁当サボって買って来ようかとも思ったんですが、
朝起きてやっぱり作ろうと思い・・・
急遽、ほんとに手抜きで作りました 笑

DSC_0025 - コピー

お見せできるようなものではありませんが、
これでも2時間半ぐらい掛かったわ~💦

サーモンの柚庵焼き、だし巻き玉子、ほうれん草の胡麻和え、
おにぎり3種です。
DSC_0027 - コピー

揚げ物は別に入れたけど、
大中小のネズミのつまみ食いのせいで、
スカスカになってしまってます💦

唐揚げ、フライドポテト、カレー春巻き・・・



DSC_0029.jpg

満開です \(^o^)/



食後は、公園横のセブンイレブンでカフェラテを買って来て・・・

DSC_0032.jpg

これ、けっこう美味しいです!



初孫君もシャボン玉やおもちゃのゴルフで大はしゃぎでした (^O^)



その後、公園横の川の桜を観に・・・

DSC_0039.jpg

毎年、同じ場所で同じ桜ですが、
今年も変わらずみんなでお花見できたことに感謝です。




毎日、物騒な映像をテレビで見ますが、
パンデミックが終わらないのに、なんで戦争???
心が痛みます。。。

初孫君の保育園、
感染者が出るたび休園になるので、しょっちゅうお休み・・・
年明けから何日登園した?
今もまたお休みです (^-^;
濃厚接触者では無いけど、保育園からのPCRを受けて
今日結果が出ます。
そんなことの繰り返しです⤵

また感染者が増えてきて、
6波が終わらぬうちにもう7波?

戦争、コロナ、そしてここ数日、京都は地震がちょこちょこ・・・
不安なことばかりでイヤになりますよ。


皆様もくれぐれもお気をつけてお過ごしください。



ほな、今日はこのへんで。

コメント欄、開けています。
返信はボチボチになりますがご了承下さい <(_ _)>



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

しばらくお休みします。


 おはようございます!

 持病の頸椎が少し悪化してます (・_;)

 大したことは無いと思うのですが、
 念のため、しばらくブログをお休みします。

 忘れないでくださいね~ (^O^)
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

京都山科初 CO-WORKING SPACE 「BOX-VASE」 グランドオープン!  


 おはようございます!




 今日はちょっと、息子ちゃんのお店の宣伝です (^-^;

 10月20日、息子のお店がオープンしました!



 京都山科初のコワーキングスペース 「BOX‐VASE」

 開店の日、夫さんとお祝いがてら見学に行って来ました♪




DSC_2823.jpg DSC_2801.jpg

 
 息子は会計系、コンサル系のお仕事ですが、
 副業(?)ということなんですね。 母はよく解りません 笑




DSC_2812.jpg DSC_2807.jpg
DSC_2811.jpg DSC_2806.jpg


 コワーキングスペースって、コロナ禍になってからチラチラ聞くワード、
 でもはっきりは、どういうものか知りませんでした。


 コワーキングスペースとは・・・

 「Co(共同で)」「Working(仕事をする)」という言葉の通り、
 さまざまな人たちが出入りして仕事をするスペースというものだそうで、
 フリーランスの方や起業家さんなどが同じ場に集うことで交流が生まれ、
 新たな発想や人脈の形成が行える場(?)  息子よ、合ってる? (^-^;

 もちろん、自宅での在宅ワークが難しい方、学生さんの勉強場としても・・・
 就活の学生さんなら、良い出会いなどが生まれる可能性もありますよね。




 こちらはレンタルルームスペース

DSC_2816.jpg

 右側にはキッチンもあります!

 お教室やセミナーなど、出来ますよ ヽ(^o^)丿



 写真が下手くそなので、宜しければHPで見てやって下さい <(_ _)>
 親の私が言うのも何ですが・・・
 私の写真より、ずっと広くてずっと素敵です!
 

 お祝いに観葉植物を送ったんですが、
 すでに沢山の観葉植物やお花が・・・
 色々な方々や会社からお祝いをいただき、本当に有難いことです!
 最近は観葉植物をお祝いにされる方が多いようですね。
 それやったら、お花にした方が良かった? と、思ったけど、
 あの後お花もたくさん届いてたようで・・・ 植物園? ジャングル? 爆


 コーヒーマシンもあって、
 コーヒーの香りと、BGMには軽めのジャズ・・・
 まるでカフェのようで、
 ホッコリ長居しそうな空間でした ヽ(^o^)丿

 1日中でも居られるわ~♪

 夫さんは、「家を追い出されたら、ここに住むわ」
 と、言ってましたので、
 追い出すときは荷物をここへ送ることにします 笑


 初めてお会いした会社のスタッフさんもすごく感じの良い方ばかりで、
 息子ちゃん、人にも恵まれて本当に有難いことです <(_ _)> 
 
 数年前、独立したときには心配もしましたが、
 まぁ、何とか頑張っているようですよ。
 


 少しですが和菓子と海老せんを差し入れました。

 で、うちの分もついでに・・・



 清閑院さんの和菓子

PA244118.jpg

 
 やっぱりこの時期は栗~♪




PA244123.jpg

 左が「栗連山」、右が「栗しぐれ」・・・




PA244133.jpg PA244132.jpg


 栗連山は、タルト生地にチョコレートクリーム、
 これは和菓子と言うより洋菓子です。

 栗しぐれは、栗餡を黄身しぐれで包んだもの・・・

 どちらも美味しかったです♪





 家から車で15~20分なので、
 家が思うように片付かなかったら、
 ここで練り切りのお教室でもしようかな~?

  
 レンタル料、取られるけど・・・ ( 一一)



 ほな、今日はこのへんで。



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

練り切りで紫陽花2種♪ &「オステリア さとむら」さん 


 おはようございます


 熱海市で起こった土石流・・・
 被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。





 ジメジメした日が続いていますね (-_-;)

 ここは熱帯雨林か!? 
 まるで、サウナにいるような湿度・・・
 蒸し暑過ぎて参ってます (≧▽≦)



 先週、雨が一日中降ったりやんだりしてた日、
 練り切りで紫陽花を作りました!



P7023380.jpg

 

 和菓子もお料理も季節は先取りなので、
 ちょっと遅いけど・・・(^-^;


 粋なものを作りたいなと思うんですけど、
 可愛い系になってしまいました💦

 
 ちなみに、うしろのカエルさんは食べられません 笑




P7023429.jpg

 
 こちら、こし餡を紫色の練り切り餡で包んでいます。

 花弁は、紫とピンクと白のグラデーション、
 葉っぱは抹茶餡で・・・





P7023434.jpg

 
 こちらは、抹茶と塩の練り切りをグルグル巻いて・・・

 これは和菓子屋さんのものを参考にさせていただきました ヽ(^o^)丿
 花は、もうちょっと小さいほうがいいなと思ったんですけど、
 この大きさのものしか持ってないので・・・





P7023425.jpg

 
 ガラス細工の小さなカエルちゃん、可愛いですよね ☆彡

 以前、母に貰ったものです♪






P7023444.jpg

 
 真上から見たら・・・


P7023412.jpg

 こんな感じです ヽ(^o^)丿


 
 寒天など使こて涼しげにしたかったんですけど、
 先日の水無月で使ってしもてありませんでした⤵
 
 雨で買いに行く気もせず・・・

 ちょっと暑苦しい紫陽花になってしまいました (^-^;







 久しぶりに、近くのイタリアンのお店に行きました。


 長いこと、外食を我慢してたのでウキウキ♪




 オステリア さとむら 

DSC_2684.jpg


 
 お店を覗いてみたら、お客さんも1組だけ♪

 京都はまだまん延防止中なので8時で閉まります。





 なんだったか(笑)のカルパッチョサラダ

DSC_2668.jpg

 何のお魚だったか忘れました (^-^;
 

 

 鯛の香草パン粉焼き

DSC_2675.jpg

 
 いつも注文するヤツです ヽ(^o^)丿

 切り身、大きいです!

 美味しいよ~♪




 鶏のディアボラ風

DSC_2678.jpg

 
 アッラ・ディアーヴォラ・・・
 悪魔風とか魔女風とかの意味のようですけど、
 悪魔のように美味しいってこと?

 いや、ホンマに美味しいです♪

 これも、いつも注文する一品です!


DSC_2680.jpg

 
 下にローストしたじゃが芋がゴロゴロ敷いてあります。

 このじゃが芋がまた美味しい ☆彡





DSC_2670.jpg


 パンと、夫さんは久々に外で飲むビール♪  

 
 
 このお店は、感染予防を徹底されていて、
 アクリル板も大きいのが置かれていました。
 家族でシェアする場合は取ってくれはるけど、
 「黙食」と大きく貼られていて、
 他のお客さんも黙々と食事されていました。
 もちろん、話すときはマスク着用、小声です。



DSC_2672.jpg


 
 とっても安心できるけど、
 6時20分ぐらいに入店して
 7時にはビールもお料理もラストオーダー💦
 シェフも申し訳なさそうで・・・

 いつもなら、もっとお料理とか、デザートとかコーヒーとか・・・
 パスタも食べたかった~
 
 でも、喋るのも憚れるので、
 これでオーダーストップしてさっさと帰りました (-_-;)

 

DSC_2682.jpg
 うわぁ! ボケボケ~💦


 久しぶりにゆっくり外食・・・と思ったんですが、
 結局はかえってストレス (-_-)

 お客もゆっくり出来ひんけど、
 お店も、なんか可愛そうやな~ と、思いました。。。


 関西は、今ちょっと落ち着いていて、
 京都は蔓延防止も11日に解除が決まりそうな感じですけど、
 東京があんな状態でオリンピックをやったら、
 全国的に感染者が増えて、またこんな生活が長引くんでしょうね。

 ワクチンもストップのようやし・・・



 不安ばかりの毎日、
 梅雨の後期の大雨にも警戒しんとアカンし・・・

 希望は「ショーヘイ オータニ」!!!
 あれよあれよと言う間に、31号!?  °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 すごいわぁ~
 どうなってんの~ 彼は!!!
 打って投げて走って・・・(@ ̄□ ̄@;)!!

 成績以外にも、スタイル、顔、性格、
 どれをとっても世界に誇れますよね♪ 

 毎日、朝のニュースが楽しみです \(^o^)/

 ただ、怪我と疲労が心配よ~💦 おばちゃんは・・・




 ほな、今日はこのへんで。

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

食パンで♪ ゴロゴロナッツのなんちゃってフロランタン!  &「オステリアさとむら」さん


 おはようございます!



 コロナ第3波がやって来てしまいました⤵

 わかってはいたけど、今度の波は大きそう。。。
 はぁ~    タメ息 (-_-)



 サンドイッチ用の食パンが2枚余ったので、
 なんちゃってフロランタンを作りました!


 大量に買うたアーモンドの消費も兼ねて・・・


 食パンフロランタン

PB111014.jpg



 食パンで作るから簡単なんですけど、
 キャラメルを使こて作るので、超々簡単です♪




PB111004.jpg


 元々はサブレやクッキーの上に乗せて焼くもの、
 でも、食パンだと甘さも控えめでカロリーもちょっとダウンです \(^o^)/

 今回はサンドイッチ用のパンを使いましたけど、
 8枚切りとかでもええと思います。
 その際は耳を切り落として・・・



 ☆作り方☆


 ★材料
 サンドイッチ用食パン・・・・・・2枚
 アーモンド、クルミ・・・・・・・・・合わせて30g 
 スライスアーモンド・・・・・・・・・5g
 ミルクキャラメル・・・・・・・・・・・6個

 ※ナッツ類はお好みで! すべて合わせて35g程度です。

 食パンはトーストしてカリッとさせます。
PB110985.jpg

 アーモンドはポリ袋に入れて麺棒などで軽く叩き、クルミはお好みの大きさに割っておきます。
PB110987.jpg

 耐熱ボウルに、キャラメルと水大さじ1杯(分量外)を入れ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で40~50秒加熱します。
PB110988.jpg

 ③をよく混ぜ、②とスライスアーモンドを加えて混ぜ、①の食パンに塗ります。
PB110989.jpg PB110990.jpg PB110994.jpg

 テンパンにクッキングシートを敷いて④を並べ、170度に予熱したオーブンで12分程度焼き、冷めたらお好みの大きさに切ります。
PB110995.jpg


PB111019.jpg


 ナッツ好きにはたまらないおやつ、
 息子宅にお裾分けしようかと思ってたけど、
 ペロペロっと、あっという間に無くなってしまって・・・ (^-^;

 2枚だけやったから~💦


 キャラメルはこんなん使いました↓

PB110981.jpg

 昔からある、オーソドックスなキャラメルです ヽ(^o^)丿


 ナッツ類と食パンが余ったら、
 是非、作ってみて下さい!!!





 

 日曜日は毎週と言っていいほど、
 みんなで近くの公園に遊びに行くのですが、
 現在紅葉真っ盛り (^O^)

1605134600500.jpg DSC_0248.jpg




 
 初孫君はすべり台で遊んだり、
 みんなで「だるまさんがころんだ」をしたりして・・・
 JJBBも、しばし童心に帰って (^-^;

 最近は京都でも「だるまさんがころんだ」って、言うんやね~
 私たちの頃は「坊さんが屁をこいた」 やったけど・・・ 笑


 ひとしきり遊んだあとは、恒例のドングリ拾い ヽ(^o^)丿
 拾った分、毎回持って帰るので、
 家にはドングリがイッパイ溜まってるそうです💦 笑




 ↓こちらは、少し前の随心院・・・

 これは本堂ではありませんが、
 こちらの方がキレイだったので・・・


DSC_0219.jpg

DSC_0218.jpg

 まだ早くて、紅葉真っ盛りとはいきませんが、
 お寺と紅葉、よく合いますね ☆彡


 この日は手作り市があるということで、
 3時頃に行ってみたんです。
 でも、もうすでにお店は終ったはる最中⤵
 4時頃まではやったはるはずやのに・・・

 ちょっと寒かったのと、コロナの加減か人が少なかったからか?
 出店もすごく少なくなってるようで、ちょっと寂しいわ~

 

 その日の夜、
 久しぶりに「オステリア さとむら」さんへ・・・


PA261105.jpg
 写真、ボケボケです💦


 家から歩いて5分ぐらい?
 ちょこちょこ寄せていただいてたイタリアンのお店ですが、
 コロナでしばらく行ってませんでした。


 パン、フォカッチャ盛り合わせ
1450881116894.jpg


 



 鯛のカルパッチョ
1450881131785.jpg


 


 鮮魚(スズキ?)の香草パン粉焼き
1450881083428.jpg




 

 パスタ2種 
DSC_0240.jpg DSC_0229.jpg
 右、誰かフライングしてだいぶ食べてますが・・・💦  それは私です (#^^#)

 左のさんまのペペロンチーノは絶品です♪
 今の時期だけ、期間限定です。



 若鶏のディアボラ風
DSC_0232.jpg
 これも誰かフライング💦  これも私です ( *´艸`)




 牛ヒレ肉の・・・なんやったかな? (^-^;
DSC_0237.jpg


 あと、海鮮のサラダとかもあったなぁ。。。
 いくつか撮り忘れです。

 なんせ、美味しいものを前にすると焦るお慶はん💦
 写真を撮る前に、ついついお箸が伸びてます (^-^;エヘヘ



 なるべく密を避けて
 公園で遊ぶように心掛けているんですけど、
 これから寒くなると行きにくくなるなぁ。。。

 この冬、どうやり過ごしたらええのか。
 ムズカシイ。。。
 憂鬱です (-_-)
 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(38)
  • 一品料理(27)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(739)
  • 和食(434)
  • 洋食(223)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(174)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック