おはようございます 熱海市で起こった土石流・・・
被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。 ジメジメした日が続いていますね (-_-;)
ここは熱帯雨林か!?
まるで、サウナにいるような湿度・・・
蒸し暑過ぎて参ってます (≧▽≦)
先週、雨が一日中降ったりやんだりしてた日、
練り切りで紫陽花を作りました!
和菓子もお料理も季節は先取りなので、
ちょっと遅いけど・・・(^-^;
粋なものを作りたいなと思うんですけど、
可愛い系になってしまいました💦
ちなみに、うしろのカエルさんは食べられません 笑
こちら、
こし餡を紫色の練り切り餡で包んでいます。 花弁は、紫とピンクと白のグラデーション、
葉っぱは抹茶餡で・・・
こちらは、
抹茶と塩の練り切りをグルグル巻いて・・・ これは和菓子屋さんのものを参考にさせていただきました ヽ(^o^)丿
花は、もうちょっと小さいほうがいいなと思ったんですけど、
この大きさのものしか持ってないので・・・
ガラス細工の小さなカエルちゃん、可愛いですよね ☆彡 以前、母に貰ったものです♪
真上から見たら・・・
こんな感じです ヽ(^o^)丿 寒天など使こて涼しげにしたかったんですけど、
先日の水無月で使ってしもてありませんでした⤵
雨で買いに行く気もせず・・・
ちょっと暑苦しい紫陽花になってしまいました (^-^;
久しぶりに、近くのイタリアンのお店に行きました。
長いこと、外食を我慢してたのでウキウキ♪
オステリア さとむら
お店を覗いてみたら、お客さんも1組だけ♪
京都はまだまん延防止中なので8時で閉まります。 なんだったか(笑)の
カルパッチョサラダ
何のお魚だったか忘れました (^-^;
鯛の香草パン粉焼き
いつも注文するヤツです ヽ(^o^)丿
切り身、大きいです!
美味しいよ~♪
鶏のディアボラ風
アッラ・ディアーヴォラ・・・ 悪魔風とか魔女風とかの意味のようですけど、
悪魔のように美味しいってこと?
いや、ホンマに美味しいです♪
これも、いつも注文する一品です!
下にローストしたじゃが芋がゴロゴロ敷いてあります。
このじゃが芋がまた美味しい ☆彡

パンと、夫さんは久々に外で飲むビール♪
このお店は、感染予防を徹底されていて、
アクリル板も大きいのが置かれていました。
家族でシェアする場合は取ってくれはるけど、
「黙食」と大きく貼られていて、
他のお客さんも黙々と食事されていました。
もちろん、話すときはマスク着用、小声です。
とっても安心できるけど、
6時20分ぐらいに入店して
7時にはビールもお料理もラストオーダー💦
シェフも申し訳なさそうで・・・
いつもなら、もっとお料理とか、デザートとかコーヒーとか・・・
パスタも食べたかった~
でも、喋るのも憚れるので、
これでオーダーストップしてさっさと帰りました (-_-;)
うわぁ! ボケボケ~💦 久しぶりにゆっくり外食・・・と思ったんですが、
結局はかえってストレス (-_-)
お客もゆっくり出来ひんけど、
お店も、なんか可愛そうやな~ と、思いました。。。
関西は、今ちょっと落ち着いていて、
京都は蔓延防止も11日に解除が決まりそうな感じですけど、
東京があんな状態でオリンピックをやったら、
全国的に感染者が増えて、またこんな生活が長引くんでしょうね。
ワクチンもストップのようやし・・・
不安ばかりの毎日、
梅雨の後期の大雨にも警戒しんとアカンし・・・
希望は
「ショーヘイ オータニ」!!! あれよあれよと言う間に、31号!? °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
すごいわぁ~
どうなってんの~ 彼は!!!
打って投げて走って・・・(@ ̄□ ̄@;)!!
成績以外にも、スタイル、顔、性格、
どれをとっても世界に誇れますよね♪
毎日、朝のニュースが楽しみです \(^o^)/
ただ、怪我と疲労が心配よ~💦 おばちゃんは・・・
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! コロナ第3波がやって来てしまいました⤵ わかってはいたけど、今度の波は大きそう。。。
はぁ~ タメ息 (-_-)
サンドイッチ用の食パンが2枚余ったので、
なんちゃってフロランタンを作りました! 大量に買うたアーモンドの消費も兼ねて・・・
食パンフロランタン
食パンで作るから簡単なんですけど、 キャラメルを使こて作るので、超々簡単です♪

元々はサブレやクッキーの上に乗せて焼くもの、
でも、
食パンだと甘さも控えめでカロリーもちょっとダウンです \(^o^)/
今回はサンドイッチ用のパンを使いましたけど、
8枚切りとかでもええと思います。
その際は耳を切り落として・・・
☆作り方☆ ★材料 サンドイッチ用食パン・・・・・・2枚
アーモンド、クルミ・・・・・・・・・合わせて30g
スライスアーモンド・・・・・・・・・5g
ミルクキャラメル・・・・・・・・・・・6個
※ナッツ類はお好みで! すべて合わせて35g程度です。
1 食パンはトーストしてカリッとさせます。
2 アーモンドはポリ袋に入れて麺棒などで軽く叩き、クルミはお好みの大きさに割っておきます。
3 耐熱ボウルに、キャラメルと水大さじ1杯(分量外)を入れ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で40~50秒加熱します。
4 ③をよく混ぜ、②とスライスアーモンドを加えて混ぜ、①の食パンに塗ります。
5 テンパンにクッキングシートを敷いて④を並べ、170度に予熱したオーブンで12分程度焼き、冷めたらお好みの大きさに切ります。


ナッツ好きにはたまらないおやつ、
息子宅にお裾分けしようかと思ってたけど、
ペロペロっと、あっという間に無くなってしまって・・・ (^-^;
2枚だけやったから~💦
キャラメルはこんなん使いました↓
昔からある、オーソドックスなキャラメルです ヽ(^o^)丿
ナッツ類と食パンが余ったら、
是非、作ってみて下さい!!! 日曜日は毎週と言っていいほど、
みんなで近くの公園に遊びに行くのですが、
現在紅葉真っ盛り (^O^)
初孫君はすべり台で遊んだり、
みんなで
「だるまさんがころんだ」をしたりして・・・
JJBBも、しばし童心に帰って (^-^;
最近は京都でも
「だるまさんがころんだ」って、言うんやね~
私たちの頃は
「坊さんが屁をこいた」 やったけど・・・ 笑
ひとしきり遊んだあとは、
恒例のドングリ拾い ヽ(^o^)丿
拾った分、毎回持って帰るので、
家にはドングリがイッパイ溜まってるそうです💦 笑
↓こちらは、少し前の随心院・・・
これは本堂ではありませんが、
こちらの方がキレイだったので・・・


まだ早くて、紅葉真っ盛りとはいきませんが、
お寺と紅葉、よく合いますね ☆彡
この日は手作り市があるということで、
3時頃に行ってみたんです。
でも、もうすでにお店は終ったはる最中⤵
4時頃まではやったはるはずやのに・・・
ちょっと寒かったのと、コロナの加減か人が少なかったからか?
出店もすごく少なくなってるようで、ちょっと寂しいわ~
その日の夜、
久しぶりに
「オステリア さとむら」さんへ・・・
写真、ボケボケです💦
家から歩いて5分ぐらい?
ちょこちょこ寄せていただいてたイタリアンのお店ですが、
コロナでしばらく行ってませんでした。
パン、フォカッチャ盛り合わせ
鯛のカルパッチョ
鮮魚(スズキ?)の香草パン粉焼き
パスタ2種
右、誰かフライングしてだいぶ食べてますが・・・💦 それは私です (#^^#) 左の
さんまのペペロンチーノは絶品です♪
今の時期だけ、期間限定です。
若鶏のディアボラ風
これも誰かフライング💦 これも私です ( *´艸`)
牛ヒレ肉の・・・なんやったかな? (^-^;

あと、海鮮のサラダとかもあったなぁ。。。
いくつか撮り忘れです。
なんせ、美味しいものを前にすると焦るお慶はん💦
写真を撮る前に、ついついお箸が伸びてます (^-^;エヘヘ
なるべく密を避けて
公園で遊ぶように心掛けているんですけど、
これから寒くなると行きにくくなるなぁ。。。
この冬、どうやり過ごしたらええのか。
ムズカシイ。。。
憂鬱です (-_-)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます!
秋の味覚の代表選手、柿が美味しい季節ですね♪ しかもお安い!!!
日によっては78円ぐらい・・・ \(^o^)/
今日は、
柿をを使こて・・・ 10分で出来て、日々のデザートに、おもてなしに使える、
お安くて豪華見えして簡単なスイーツです!
長く掛かっても15分で出来ます♪
柿のローストチョコとアイス添え
この季節にはよく作るスイーツですが、
今回は
ブルボンさんの「スライス生チョコレート」を使こて、
とっても豪華で美味しくなりました (^^)v
いつもはアイスクリームを乗せるだけでしたが・・・
レンジとオーブントースターで、柿がトロトロ、
チョコとアイスもトロトロ~♪
シナモンの風味もいいですよ!
☆作り方☆ ★材料(2人分) 平種無し柿・・・・・・・・・・・・1個
スライス生チョコレート・・・2枚
バニラアイス・・・・・・・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・・・・少々
1 柿は洗ってヘタを付けたまま横半分に切り、皮から2~3mm内側にくるりと1周ナイフで切り込みを入れます。
2 ①にシナモンパウダー少々を振って耐熱皿に並べ、ラップ無しで2分(600W)加熱します。
3 ②を、アルミホイルを敷いたオーブントースターに移し(熱いのでフライ返しなどを使って)、5分程度加熱します。
4 ③を皿に盛り、スライス生チョコレートを柿の大きさに畳んで乗せ、上にバニラアイス適量を乗せ、シナモンパウダーを振ります。

柿の熟し具合によって出来上がりが違ってきます。
加熱の様子を見ながら調整して下さい!
柿の温かさで、
チョコとアイスがいい具合に溶けてきます♪
写真を撮ってる間にドンドン溶けていくので
焦った~~~💦 ↓だいぶ食べてから撮ったので、チト汚いわ・・・(^-^; もうちょっと早く撮ったら良かった。。。
う~ん!!! おいちい~♪
各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた、 ブルボンさんの「スライス生チョコレート」
こんなに便利なものがあるんですね~
しかも美味しい!
生チョコなのですぐに柔らかくなって 巻いたり包んだり・・・色々使えます ヽ(^o^)丿
こんなふうにフィルムに目盛りも付いていて、
切って使うときなどにも便利ですよね ヽ(^o^)丿 親切~♪
一番簡単な使い方はチョコトースト
トーストした食パンに乗せるだけ♪ 私はバターを塗ってから乗せますが・・・ (^-^;
トーストの温かさで、これもええ具合に溶けて
メチャ美味しいです!
ハロウィンやクリスマス、
バレンタインデーの手作りスイーツにも
とても役立つと思います \(^o^)/
↓こちらは、
スライス生チョコレート とちおとめショコラ

とちおとめの果汁の甘酸っぱさと
カカオのコク深い味わいが楽しめる生チョコレート、
冬季限定商品なので、クリスマスやバレンタインなどにいいですよね♪
発売予定日は11月2日になるそうです ヽ(^o^)丿
生チョコをスライス状にしてしまうなんて!
ブルボンさん、快挙ですね!!!

フーディストアワード2020【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中です!】
先程、無事にプレミアム食事券が予約出来ました \(^o^)/ 京都は今日の12時からネットで受付でした。
すぐは込み合って繋がりませんでしたが、
30分後にやっと繋がってGETしたよ~ (^^)/
でもね、先日の事前予約の日は5時ぐらいで売り切れでしたが、
さっき、2時過ぎにアクセスしたら、もう売り切れていました (゚д゚)!
今回は前回の倍の20万冊だったのにね。
早~!!! 確かにお得やもんね~
今回は上限の5冊を申し込んだので、
20000円で25000円分の食事券になります♪
3期まであるので、また挑戦しようかな。
それと、訂正があります <(_ _)> 先日の記事で、
京都は5000円分が4000円で買えるのを
私の勘違いで実質20%OF?
全国一律25%OFじゃないの? と一瞬思って、
京都はケチクサイ! なんて書きましたが、
OFではなく、上乗せ、
10000円の25%上乗せで12500円、
4000円の25%上乗せが5000円、
実質、同じやったわ💦
全国同じだったんですね~ ( *´艸`)
早とちりの勘違いオバサンでした (^-^;
ハズッ!!!
早速、ランチの予約をしましたよ♪
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
こんにちは! 今日は、
花王のキュキュットシリーズから 「キュキュットあとらくミスト」と
「キュキュットCLEAR泡スプレー」のご紹介です!
各メーカーさんと
レシピブログさんのコラボ企画でいただいた
モニター商品、
花王さんの
食器洗いのアシスト剤

特に注目なのは、
「キュキュットあとらくミスト」・・・
ネーミングのとおり、
汚れた食器にスプレーしておくと、あとが楽・・・ ヽ(^o^)丿
汚れを分解して、一晩たっても固まらないんです! すぐに洗えないときに便利~♪ わかりやすくカレーのお皿で実験しました!
カレーやシチュー系は置いておくとカピカピになってしまいます⤵
ご飯粒やヨーグルトなどもね・・・
1 汚れたお皿全体に「あとらくミスト」をスプレーします。
※手の出演はお嫁ちゃん ヽ(^o^)丿2 数時間置きます。(今回は2時間以上置きました)
3 洗剤をつけたスポンジで軽く洗います。
さっと撫でる程度で汚れが落ちましたよ~♪
4 洗い流すと・・・
※手の出演は夫さん 笑 ピカピカ、キュッキュッ!
とっても楽にキレイになりました \(^o^)/
置いている間にミストが浸透して、汚れを落としやすく分解、
あとで洗う時に汚れが簡単に落とせてラクにササっと洗えます♪ お出掛けや出勤前などの時間が無いときに!
あとでゆっくり洗いたいときに!
とても便利だと思います
食洗機の予洗いにも使えますよ! そのさいはミストを水で流してから入れて下さいね ヽ(^o^)丿
「キュキュットCLEAR泡スプレー」は、
すでに使われている方も多いと思います (^O^)
スポンジが入らない部分、
例えば、ミゾやスキマ、奥など・・・
シュシュっとして少し置けばあとは流すだけです!
除菌も消臭も出来てこれはホントに便利~♪
私はお布巾を洗うときにもにも使っています。 泡で出るのでクシュクシュするのが楽~
例えば・・・ レンジ周りの汚れを拭いたお布巾・・・
そんなに目立った油汚れになっていなくても
レンジ周りには少しは油が飛んでて、
洗剤を付けて揉み洗いしても、
なんか、お布巾のヌルヌルが取れ切れない感じが・・・
そんなときは まな板に濡らしたお布巾を広げ、
全体にシュシュッとしてしばらく放置、
あとはお布巾を少し揉んで流すだけ~
まな板の除菌も出来て、一石二鳥 \(^o^)/
キュキュットシリーズのアシスト剤で
食器洗いの負担を軽減、
忙しい主婦(主夫)のミカタです!!!

フーディストアワード2020【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中です!】
秋の味覚、いただきました~♪ 京都丹波産 黒豆の枝豆
大粒でメチャクチャ美味しい枝豆、
息子ちゃんの友人で元イタリアンのシェフ、
日吉で農業を始めて美味しいお野菜を作られてます。
とても人気の黒豆の枝豆、
今年も私の分を残しておいてくれはった (^^)v
美味しくて、茹でたてをイッパイ摘まんでしもた~💦
お腹、パンパ~ン (^-^;
シャインマスカット
ふるさと納税の返礼品です!
今年は長野県の・・・
去年のより少しだけ小さかったような気がしました。
でも、美味しかったよ~♪
モンブラン
先日、息子夫婦が7年目(?)の結婚記念日を迎えたんです。
でも、平日だったのでお食事にも行けず
お嫁ちゃんがケーキを買うて来はりました。
私達の分もあったよ~ \(^o^)/
私がモンブラン好きなのをお嫁ちゃんは知ってくれています♪
ちなみに夫さんはガトーショコラ
こちらも美味しそうやったけど、
シェアするとモンブランが減るのでやめました 笑
美味しかった~♪
ご馳走様でした <(_ _)>
ここ数日の秋晴れとは打って変って
今日は一日雨が降るようです。 肌寒い。。。
秋本番、
もう半袖はしまってもよさそうですね。
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます!
先頃行われた
宝酒造さんと
レシピブログ/フーディーテーブルさんの
「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」で、
「お麩のみりんラスク」が優秀賞をいただきました \(^o^)/ ちなみに、
「親子部門」です!
私の場合、「婆孫部門」かな。。。(^-^;
お麩のみりんラスク
今回は、一般部門、親子部門、各6品ずつ、12品が選ばれました。
沢山の応募の中から選んでいただき、本当に嬉しいです!
レシピはこちら また、その中から2品が代表で決勝に進まれました。
残念ながらそこには残れませんでしたが、
優秀賞をいただいただけ光栄です \(^o^)/
発表ページはこちら
皆さんの応募レシピも沢山掲載されているので
宜しければ、是非チェックしてみて下さいね!
決勝では、クックパッド、レシピブログ、おうちごはん、みんなのきょうの料理
の4サイトからそれぞれ4品ずつがグランプリを競って進出されるという大きなコンテスト、
日本一はどのレシピに~?
残られた方はドキドキですね~ ヽ(^o^)丿
宝酒造さんとレシピブログさん と言えば・・・
5年前、【スパークリング清酒「澪」と楽しむパーティーレシピ】コンテストで、
肉部門の部門賞をいただきました ヽ(^o^)丿
そのときの受賞レシピがコレ↓ 鶏肉の和風ミートローフ
リーフレットにも載せていただいて・・・♪
ブログを始めて数か月、
レシピブログさんに参加させていただいて間もない頃でした。
とても嬉しかったことを覚えています♪
このレシピはレンチンで簡単、
おせちにも使えるので後日レシピを掲載させていただきます。
宝酒造さん、 本みりんも、スパークリング清酒「澪」も、
モニターをさせていただく前からのお気に入りだったので、
尚更うれしい受賞です!
京都の会社でもあるしね ヽ(^o^)丿
コネは無いよ~ 笑 逆に、あったらええなぁ~ 爆
レシピブログさんにはいつも楽しい企画を提案して頂き、
本当に感謝しています!
宝酒造さん、レシピブログさん、
本当にありがとうございました <(_ _)>
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!