お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

リケン「わかめスープ」で簡単!中華風わかめの炊き込み御飯  しそとゴマ油で夏にピッタリ♪


 おはようございます!



 梅雨明けしたばっかりやのに、

 今日は朝からドンヨリ⤵

 明け方雨も降ったみたいでムシムシです💦




 「レシピブログ」さんと「理研ビタミン株式会社」さんの

 コラボ企画でいただいた「わかめスープ」シリーズ


 今回は「わかめスープレギュラー」を使って、

 簡単! 中華風わかめの炊き込み御飯を作りました♪

 多分、3種類どのスープを使っても美味しいと思います!


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 お米1合に付き、わかめスープ1袋を入れて炊くだけ・・・

 少し薄味に炊き上がりますけど、


 わかめスープレギュラーは、

 ほたてのダシがきいてて美味しい!



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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


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 大葉とゴマ油の風味を加えて、

 夏にピッタリのお味です!


 私は梅干しと一緒に💛



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 ☆作り方☆


 ★材料(米2合分)
 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
 ワカメスープレギュラー・・・2袋
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
 ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 梅干し(お好みで)・・・・・・・適量

 米は洗ってザルに上げ、30分置きます。

 炊飯釜に①の米とワカメスープを入れて全体を混ぜ、少しだけ(ほんの気持ち程度)水加減を多めにして普通に炊きます。
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 ②が炊き上がったらみじん切りにした大葉とゴマ油を加えて全体を混ぜます。
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 ③を茶碗によそい、お好みで梅干しを添えていただきます。
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 私は梅干しと一緒にいただいたので丁度ええぐらい・・・

 もし、濃いめの味がお好みの場合は、

 お塩やお醤油を少し加えて炊いてもええと思います ヽ(^o^)丿



 カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養素がたっぷりのわかめ

 わかめスープは、この時期カラダにウレシイスープです!






 あ~~~もう~~~ムシムシ~~~💦

 食欲もダウン気味~⤵

 でも、このわかめ御飯やったら、

 何杯でもたべられますよ ヽ(^o^)丿


 この歳で、何杯でもはちょっとオーバーかな・・・(^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



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えごまの葉の中華風挟み揚げ  揚げると美味しいえごまの葉♪


 おはようございます!


 朝からええお天気ですけど、

 あさってには雨が降るそうで・・・

 梅雨の晴れ間(?)の五月晴れも

 今日明日で終わりかな~ (-_-)





 先日、えごまの葉を買うたので、

 挟み揚げにしました♪



 えごまの葉の中華風挟み揚げ

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 えごまの葉、初めて使ってみました。



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 大葉に似てますけど、

 大葉より大きくてしっかりしてます。

 焼肉を巻いたり、韓国料理ではお馴染み?

 揚げると独特の風味がほんのり爽やかに・・・

 美味しかったですよ!




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 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 えごまの葉・・・・・・・10枚
 A 豚ミンチ肉・・・・・100g
 A 豆腐・・・・・・・・・50g
 A にんにく・・・・・・1かけ
 A 胡麻油、醤油・・・・小さじ1杯
 A 塩コショウ・・・・・・少々
 天ぷら粉・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・適量
 ポン酢、ラー油・・・・各適量

 ボウルにAを入れてよく混ぜておきます。(豆腐は水切り無しでOK)
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 えごまの葉は洗って水気を拭き、茶漉しなどで天ぷら粉を軽く振ります。
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 ②に10等分した①を乗せ、表示の分量の水で溶いた天ぷら粉を葉の周りに付けて半分に折ります。(縦折り横折りどちらでも)
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 フライパンに3cm高さ程度に揚げ油を張り、天ぷら衣をくぐらせた③を入れ、170度で両面カラっと揚げます。
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 ④を皿に盛り、ポン酢醤油にラー油を落としたものを付けていただきます。
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 今回私は横折りにしました。

 縦折りの方がキレイヤったかな (^-^;

 どっちでも、お好みで・・・



 生で食べたことないんですけど、

 多分揚げるとクセが軽減されて、

 爽やかなクセ(?)に仕上がります ヽ(^o^)丿


 みんな美味しいと、好評でしたよ♪



 話題のえごま油ですけど、

 葉っぱも栄養豊富らしいです!

 お安いし・・・ (^O^)








 私は・・・

 カラダのダルさが取れませぬ~ (-_-;)

 喉、鼻の症状はすぐに軽くなったので

 そのままスッスッと良くなるかと思ったんやけど、

 なかなかそういう訳にはいかへんみたいです⤵


 今日も大人しくしときます。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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ザーサイと春菊の中華風スパゲティ  澱の入った(ノンフィルター)オリーブオイル♪  


 おはようございます!



 今日は晴れて暑くなるそうですよ。

 梅雨に入る前に、このお天気活用せねば・・・

 毛布、洗おっと!






 昨日は夫さんと二人・・・

 パスタで簡単に済ませました♪




 ザーサイと春菊の中華風スパゲティ

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 と言うても、

 見た目、ハムと舞茸のほうがメインみたいですけど、

 味の決め手はザーサイと春菊なんで・・・(^-^;

 ハムはベーコンでも、舞茸は他のキノコでもいいんです♪




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 胡麻油、にんにく、ザーサイで中華風・・・

 美味しかったです!





 ☆作り方☆
 


 ★材料(2人分)
 スパゲティ・・・・200g
 塩・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 ハム・・・・・・・・・4枚
 舞茸・・・・・・・・・1パック
 ザーサイ・・・・・・50g(お好みで)
 春菊・・・・・・・・・ 30g程度(お好みで)
 にんにく・・・・・・・1かけ
 胡麻油・・・・・・・・大さじ2杯+小さじ1~2杯(香り付け用)
 濃口醤油・・・・・・小さじ1杯

 舞茸は根元を切ってばらし、ザーサイは千切り、春菊は太い茎を落として1枚ずつにばらし、ハムは適当な大きさに切っておきます。
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 たっぷりの湯に塩を入れて、火黒の表示通りにスパゲティを茹でます。

 胡麻油大さじ2杯とにんにくのみじん切りをフライパンに入れて弱火に掛け、香りが立ったら火を強めて、舞茸、ハムを入れて炒め、濃口醤油を全体に振り、ザーサイと春菊を加えてひと混ぜします。
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 ③に茹で上がったスパゲティを加えて混ぜ、香り付けの胡麻油を振って器に盛ります。
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 春菊のほろ苦さがちょっと大人の味♪

 今回は30gでしたけど、

 もっと入れても良かったかな~

 春菊、美味しかったです!

 ザーサイももっと入れても良かったかな~




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  バゲットがあれば良かったんですけど、

 胡麻チーズパンがあったので・・・



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 先日、通販でまとめ買いしたオリーブオイルを付けて・・・(^O^)

 
 このオリーブオイル、越してなくて澱が入ってます。

 希少やと聞いて、思わず買ってしまいました~ (^-^;




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 イタリア産やけど、

 和食にも合うように作られてるとか・・・ヽ(^o^)丿


 色々使うの楽しみです!




 
 今日は朝からお野菜ぎょーさん貰いました \(^o^)/

 2軒から・・・ 

 カブッたかな? と思いきや・・・大丈夫でした♪ 

 いつもありがとうございます m(__)m

 ウレピッ!!!




 
 
 ほな、今日はこのへんで。



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ロメインレタスたっぷりのワンタンスープ♪ シャキシャキ食感がいいおかずスープです!


 おはようございます!



 今日は暑くなりそー (*_*;

 今年、お初の半袖です!




 昨日は、先日紹介した「夢農家」さんのロメインレタスを使こて

 ワンタンスープ、作りました♪

 ボリューム満点のおかずスープです!



 ロメインレタスたっぷりのワンタンスープ

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 レタスのシャキ感がポイントのスープです!

 もちろん、玉レタスでもOKですよ。



 最近見かけるロメインレタス

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 玉レタスに比べて栄養豊富♪

 生でも火を通しても美味しいです!



 ☆作り方☆


材料(ワンタンの皮28枚分)
 豚ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
 ネギみじん切り・・・・・・・・・・・大匙2杯程度
 おろしニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ分
 おろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分
 濃口醤油、酒、胡麻油・・・・・ 各小匙2杯
 ロメインレタス・・・・・・・・・・・・・ 適量(お好きなだけ)
 ラー油(お好みで)


 スープ
 水・・・・・・・・・・・・・ 800ml       
 創味シャンタン・・・大さじ1杯~1杯半程度(16g程度)
 塩、コショウ
 ※創味シャンタンの代わりにウェイパーや顆粒鶏ガラスープでも。


 ボールに、豚ミンチ肉、ネギみじん切り、おろしニンニク、おろし生姜、調味料全てを入れて手でよく混ぜます。
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 ワンタンの皮に、少量(ティースプーン1杯弱程度)の①を載せ、少しずらして三角に折って左右の端を中に折込み、あんの縁を指で挟んで開かないように押さえます。
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3 スープの材料を沸騰させて味を調え、②を食べる分だけ入れて3分程度煮、大きくちぎったレタスを入れて火を止め、香りづけに胡麻油(分量外)をポトッと落とします。 食べる際にお好みでラー油を入れて。
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● ワンタンの包み方はお好みで。

● ワンタンは長く煮るとふやけるので、食べる分だけ煮てすぐにいただきます。




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 春雨を入れれば、もっとボリュームUP ヽ(^o^)丿

 これだけでもお昼ご飯になったり(女子なら)、

 受験生のお夜食にもええと思います。


 
 このロメインレタス

 
シャキシャキやけど葉先は柔らかいので、

 生でサラダなどにもGOODです!


 「夢農家」さん、

 無農薬、有機栽培にこだわって作られたお野菜ばかり!

 お子様にも安心してたべさせられますよね \(^o^)/







 初孫君、昨日またお熱で保育園から返品⤵

 
もう夕方やったので、

 息子ちゃんが早めに帰ってきてお迎えに行きました。

 「保育園行き出すと病気との闘い」 とは聞いてたけど、

 そうなんやね~ (-_-)

 こうやっていっぱい免疫付けて、丈夫になっていくんやろね。


 連れて帰った初孫君、

 ご機嫌もええし、食欲旺盛 (゚д゚)!

 
熱も36度5分で、なんやったんやろ~

 今日は行ったみたいですよ (^O^)




 
ほな、今日はこのへんで。



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レンジで簡単! れんこんシュウマイ  またまた手抜きのレシピです (^-^;


 こんにちは!


 1月下旬から2月初旬の寒さですって (@_@;)

 ホンマに寒い!



 昨日も手抜きのお料理です (^-^;

 レンジでシュウマイ!


 れんこんシュウマイ

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 思い出したように時々作るんですけど、

 昨日は、丁度ええ太さのれんこんが無くて・・・(-_-)

 1軒目のスーパーでは太すぎる立派なれんこん、

 2軒目は細すぎるショボーいれんこんしか無くて・・・

 3軒目に行く気力が無くて、ショボーいのを買ってきました⤵

 太すぎても大きな大きなシュウマイになってしまうので

 細い方がまだマシかなと・・・ 

 ほんまのひと口サイズになってしまいましたけど💦



 これは以前の写真・・・丁度ええ大きさです ヽ(^o^)丿

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 レシピはこちら

 直径4~5cm・・・これぐらいが丁度!

 トッピングの海老をギュッと押し込めるんやけど、

 昨日のはタネが潰れそうで、チョンと乗せました (*_*;
 


 しかも・・・

 海老が冷凍庫にあると思てたんですけど、

 少ししか無くてほぼ豚ミンチ・・・

 やっぱり、半々ぐらいの量の方が私は好きです。

 これは好みの問題ですけど・・・(^-^;


 アカン日は何をやってもアカン・・・



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 実は・・・

 月曜日の朝からジャムの調子が良くないんです。

 最近ずっと元気にしてたんですけど・・・


 月曜の朝にリバースして、

 でも、その後食欲があったので、

 様子を見ながら少しずつ・・・

 本人はもっと食べたいとうるさく言うんですけどね。

 昨日朝昼は全然元気でいつも通り、

 と思ったら、夜にリバース⤵

 
 点滴の間隔、

 3日に1回からもう少し減らせるなと思っていたんですけどね。

 
 心配です。。。





 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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