お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

椎茸たっぷりアッサリ餃子&残りの餡で大根餃子 3種のタレ


 こんにちは!


 ようやく晴れて来ましたね♪

 そやけど週末はまた台風?

 もうええて~ ( 一一)




 昨日は、久しぶりに餃子を作りました!

 ふるさと納税の返礼品の中に、餃子用のミンチがあったので・・・ヽ(^o^)丿

 餃子用って???

 粗目に挽いた脂が美味しいミンチでした♪


 お肉たっぷり、椎茸たっぷりのアッサリ餃子です!



 椎茸たっぷりアッサリ餃子

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 うちの餃子、ニラもにんにくも入ってないんです ヽ(^o^)丿

 その代わり椎茸たっぷりです!

 アッサリなので沢山食べられますよ!



 ☆作り方☆


 ★材料(大判の皮22個分) ※餡は余ります。
 豚ひき肉・・・・・・250g
 キャベツ・・・・・・200g
 椎茸(中)・・・・・4枚
 餃子の皮・・・・・1袋(22枚) ※大判を使いました。
 A 醤油、胡麻油・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 創味シャンタン(粉末)・・・小さじ1杯
 A オイスターソース・・・・・・・小さじ1杯
 A おろし生姜・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 塩、コショウ・・・・・・・・・・・少々
 サラダ油、胡麻油

 キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)を振って揉み、10分程度置いてしっかり水気を絞ります。
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 椎茸はみじん切りにします。
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 ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練り、①②を加えて更に混ぜて練り、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
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 餃子の皮に適量の③を乗せ、皮の周りに指で水をつけ、ひだを寄せながら包みます。
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 中火で熱したフライパンにサラダ油少々をひいて④を並べ、ほんのり焼き色がついたら、餃子の3分の1程度の深さまで水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
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 ⑤に水分が無くなったら、胡麻油大さじ1杯弱を回し掛け、カリッと焼き上げます。
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 これはシンプルなタレで・・・

 酢、濃口醤油・・・各大さじ1杯
 ラー油・・・・・・・・・少々



 お肉が250gあったので、餡は多めに出来ました。

 小さい皮で中身を控えめなら40個ぐらい出来ますよ!

 


 残った餡で大根餃子を作りました。
 


 でも、大根2枚で挟んだものは大根が剥がれて失敗 (*_*;

 1枚で包んだものは大丈夫でした♪



 大根餃子

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 手前の2個が成功、奥の丸いのは失敗💦
 失敗の方をたくさん作ってしまったわ (^-^;



 片栗粉をまぶしても、

 焼くうちに大根の水分と、お肉の脂で剥がれてしまうんです⤵


 1枚を折って挟むと何とかとどまりますよ (^O^)/


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 ☆作り方☆


 ★材料(10個分程度)
 大根輪切り(1mm)厚さ・・・10枚
 餃子の餡・・・・・・・・・・・・・・・120g
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・少々
 塩、片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量

 大根は皮をむいて幅1mm程度の輪切りにし、塩水(濃いめ)に15分程度浸けてしんなりさせます。
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 ①の水気を拭い刷毛で片栗粉をまぶし、2つに折って餡を挟み、形を整えます。
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 フライパンを熱してサラダ油少々を引き、②を並べて蓋をし、中火の弱火で両面4~5分ずつ焼きます。
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 おすすめのタレ

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 梅しそダレ

 梅干し(大)・・・・・・1個
 みりん・・・・・・・・・・小さじ1杯
 水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の1杯
 大葉みじん切り・・・2枚分

1 梅干しは種を除いて包丁でペースト状に叩き、他の材料と混ぜます。
※梅干しの塩分などにより、お好みに調整して下さい。


 これはテッパン!

 美味しいです \(^o^)/





 塩こうじポン酢ダレ

 塩こうじ、ポン酢、水・・・・・各大さじ1杯・
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 七味唐辛子(お好みで)・・少々

1 材料を全て混ぜます。
※水やみりんでお好みに調整して下さい。


 ちょっと変わり種のタレ・・・

 麹の甘味がええ感じです!






 大根1枚で1個にすればええものを、

 邪魔くさくなってドンド~ンって作った・・・💦

 やっぱり そんなことしたらアカンね ( *´艸`)




 ほな、今日はこのへんで。



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椎茸入りマーボー豆腐  茹でるひと手間でお豆腐ふんわり♪


 おはようございます!



 暑いですねー💦 なにこれ~!

 この三日間、30℃ぐらいまで上がってます⤵

 もうええわぁ~



 
 昨日はマーボー豆腐、作りました。

 余ってた椎茸も入れて・・・


 お豆腐は茹でて水切り、

 ふんわり美味しくなりますよ♪



 椎茸入りマーボー豆腐

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 辛さはお好みで・・・


 椎茸の代わりに、大根やお茄子でも♪


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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 木綿豆腐(鍋用でも)・・・1丁(400g)
 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・150g
 しいたけ・・・・・・・・・・・・・1パック
 にんにく、生姜・・・・・・・・・各1かけ
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・1さじ2杯
 ネギみじん切り・・・・・・・・3分の1本
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 
 鶏ガラスープ(顆粒)・・・・小さじ1杯
 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
 A 甜面醤・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A 濃口醤油、酒・・・・・・・各大さじ1杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A 粗挽き黒こしょう・・・・少々(お好みで量を増やす)
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 お好みで粉山椒

 豆腐は2cm角程度に切り、たっぷりの湯でさっと茹でてザルに上げます。
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 しいたけは軸を切り落として2cm角程度に切っておきます。
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 ボウルに鶏ガラスープを湯で溶かし、Aを加えてよく混ぜておきます。
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 フライパンにサラダ油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて少し押さえつけるようにしながらパラパラに炒め、しいたけを加えて更に炒めます。
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 ④に③を加えて強火で煮立て、①の豆腐を加えて2分程度煮ます。
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 ⑤にネギのみじん切りを加えてひと混ぜし、倍量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れながらとろみを調整して火を止めます。
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 ⑥に胡麻油を加えてひと混ぜし、器に盛って、お好みでネギの小口切り適量(分量外)、粉山椒を散らします。
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 マーボー豆腐の水切りは、

 さっと茹でるのが、手っ取り早くて美味しいです!

 水切りしておくと、調味料も薄まらへんし・・・ヽ(^o^)丿



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 辛さは豆板醤、粗挽き黒こしょうで調整して下さい。

 私はいつも控えめにして、

 息子ちゃんから、「もうちょっと辛い方がええ!」

 と、怒られます ( 一一) 


 食べるときに各自で調整しろ! ナマイキナ・・・"(-""-)"

 私は辛いの苦手なのーっ!!!

 




 雨で今日に順延になった初孫君の運動会、

 今日はええお天気になったのに、

 本人さん、おとといから熱出して欠席~ ( ;´Д`)


 咳も鼻も出て・・・風邪ひいたんやね~

 人生初の運動会は来年に持ち越しとなってしまいました⤵


 
 急に暑くなったりで体調崩しやすくなってます。

 皆さんも気を付けて下さいね!


 



 ほな、今日はこのへんで。



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青梗菜巻き鶏だんごのコーンクリーム鍋  シメは春雨と卵のとろみスープ♪  創味シャンタンDXで簡単!





 おはようございます!



 今日もお昼間は夏日の予想⤵

 そやけど、明日、明後日の雨のあと、

 いっきに秋がやって来るそうですよ \(^o^)/





 ならばそろそろ、お鍋の季節!


 昨日は、創味シャンタンDXでお鍋・・・

 コーンクリームとのコラボで

 美味しいお鍋、出来ました (^O^)/




 青梗菜巻き鶏だんごのコーンクリーム鍋

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 中華料理のコーンスープをヒントに作ってみました。

 コーンの自然な甘さとシャンタンがよく合います♪

 家族に大好評でしたよ ヽ(^o^)丿




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 A 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・300g
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 A 生姜すりおろし・・・・・1かけ分 ※チューブのものでも。
 A ねぎみじん切り・・・・・大匙1杯分程度
 A 片栗粉・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 A 塩、醤油・・・・・・・・・・・各少々
 A 水・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 
 青梗菜・・・・・・・・・・・・・・・3束
 もやし・・・・・・・・・・・・・・・・2袋
 ひらたけ・・・・・・・・・・・・・・1パック ※お好みのキノコで。
 ソーセージ・・・・・・・・・・・・・8本
 コーンクリーム(缶詰)・・・2缶(360g)
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3杯
 創味シャンタンDX・・・・・・大さじ1杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 ※コーンクリーム缶は味の付いているものと付いていないものがあります。どちらを使われても良いですが、味が付いてない場合は塩や醤油、お好みのものでお鍋の味を整えて下さい。

 シメ用
 春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・50~60g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2~3杯程度
 水、創味シャンタンDX・・・適宜

 ボウルに(水以外)を入れ、よく練って水を少しずつ入れながら更に混ぜます。(やっと丸められるぐらいまで柔らかくなるように水で伸ばす)
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 鍋に湯を沸かし、1枚ずつバラした青梗菜を根元から入れ、茎が柔らかくなったら葉まで入れてさっとて茹で、ザルに上げて冷まします。
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 ②が冷めたら葉を広げて根元を手前に置き、①のタネを適量丸めて根元に乗せ、茎の部分は奥へ巻いて葉の部分でタネが見えないように包んでいきます。(葉が小さい場合は左右に転がしながら。中身が見えなければ適当でOKです)
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 鍋に水を入れて沸かし、創味シャンタンDXとコーンクリーム1缶を入れて混ぜ溶かし、もやしを入れます。
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 もやしの中央に③を乗せ、ひらたけ、ソーセージの順に外側へ並べ、一番外側にコーンクリーム1缶をスプーンで乗せて、鶏だんごに火が通ったら胡麻油を回し掛けます。
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 シメの作り方

 春雨は袋の表示通りに戻してザルに上げ、流水で洗って水気を絞っておきます。

 具が無くなった鍋(だし汁が少なくなっているはずです)に水適量を足し、創味シャンタンDXを、様子を見ながら少しずつ足して味を調えます。

 ②に①の春雨を入れて混ぜ、再沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら少しずつ入れて混ぜ、お好みのとろみにします。
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 ③の全体に溶き卵を回し入れて火を止めます。
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 予熱で火を通せば卵がフワフワに!

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 このシメも大好評でした!

 おネギを散らしてもいいですね ヽ(^o^)丿

 うちは、おネギ嫌いのお子ちゃまが居はるので・・・⤵



 時間の無いときは・・・

 鶏だんごを青梗菜で巻かなくてもいいですよ~!


 (ここからは小さい声で)
 こんなメンドクサイコトせんでも~!
 味は一緒です (^O^)/
 っていうか、反って直接だんごに味がシュンで、
 その方が美味しいかも~!

 
 見た目重視、お客様のときは、

 巻き巻きして下さいね (^O^)/








 レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト、

 これが最後の投稿になります。


 創味シャンタンDX(白い缶缶)は、以前から大ファン!

 いつも家に置いてありますけど、

 これ一つで簡単にお店屋さんの中華の味、

 ホンマに重宝してます!


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 今回、粉末のものも初めて使いましたが、

 缶缶、チューブの柔らかタイプ、粉末

 それぞれ用途によって使い分けると

 ホンマに便利です ヽ(^o^)丿



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レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です!】




 
 昨日もお昼間は暑かった~

 え~~~!? 今日お鍋~~~!? 
 
 と、思たんですけど、

 夜になるとヒヤ~ッとしてきてぜ~んぜんOKでした \(^o^)/

 これからはお鍋の季節、

 創味シャンタンで中華味のお鍋、

 美味しいですよ~~~!!!






 ほな、今日はこのへんで。



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ジャージャーパスタ♪ ジャージャー麺をスパゲティで! クラブハリエ「バウムクーヘン」♪


 おはようございます!



 ええお天気です ☀

 朝は寒いぐらいでしたよ。


 そやけどお昼間はまだまだ暑くて、

 1日に何回も着替えてます💦



 昨日はジャージャー麺をスパゲティで・・・ (^O^)

 中華麺を買いに行くのがめんどくさかったので、

 家にあった細いスパゲティを使いました 笑



 ジャージャーパスタ

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 でもね、これ、意外と好評!

 シャキシャキのもやしの食感もエエ感じやし (^○^)

 
 スパゲティは1人前75gで・・・

 もやしをぎょーさん乗せるので、ちょっと少なめです。

 細いものの方が、肉味噌がよぉ絡んで美味しいね!



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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 スパゲティ・・・・・・・・・ 300g(1、6mm程度の細めのもの)
 豚ミンチ肉・・・・・・・・・200g
 もやし・・・・・・・・・・・・・1袋
 小松菜・・・・・・・・・・・・2分の1束
 細ネギ・・・・・・・・・・・・・5本 ※普通のネギなら2分の1本
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ2杯+小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 粉チーズ・・・・・・・・・・・適量 (お好みで)
 A 生姜みじん切り・・・1かけ分
 A 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1~2杯

 B 味噌・・・・・・・・・・・・大さじ杯
 B 甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ2杯
 B 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1杯
 B 水・・・・・・・・・・・・・・150ml

 フライパンにサラダ油を熱し、きれいに洗った小松菜(切らずに)ともやしを入れて炒め、塩少々を振って水(分量外)3分の2カップを加え、ひと煮立ちしたらザルに上げます。
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 ①にフライパンに小さじ2杯のサラダ油を熱し、細ネギのみじん切り(先は飾り用に少し置いておく)とAを入れて炒め、豚ミンチ肉を加えてポロポロになるまで炒め、Bを加えて汁気が無くなるまで炒めます。
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 スパゲティを袋の表示通りに茹でて皿に盛り、もやしと水気をしぼって4cm程度に切った小松菜をのせ、上に②をのせてネギの穂先、お好みで粉チーズを散らします。
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 普通のおネギを使う場合は

 小口切りにしたものをトッピング用に少し残して置いて下さい。

 今回は、細ネギの方がお安かったという理由で細ネギを使っただけ (^-^;

 普通のおネギの方が風味は強いので、

 ホントはそっちの方がええかも・・・


 飾り用の細ネギ・・・

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 冷水に浸けておくと、

 シャキン! とならはります! (^_-)-☆




 今回使った豆板醤と甜麺醤

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 「レシピブログアワード2017」レシピ&フォトコンテストの

 モニターでいただいた

 「Cook Do」さんのを使わせてもろたんですけど、

 実はこれは試食用にいただいたもの・・・

 コンテストとは関係ないんですけど、

 美味しく出来たので・・・\(^o^)/


 
 昨日の記事といい、

 コンテストのお料理作れよ! っちゅう話なんですけどね (^_^;)




 息子ちゃんが仕事関係でもらって来はった

 「クラブハリエ」のバウムクーヘン

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 関西の方にはお馴染み、

 クラブハリエは、

 滋賀の老舗和菓子屋さん「たねや」さんの洋菓子部門、

 バウムクーヘンが有名です!


 久しぶりに美味しかった~💛



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 大きいのやったけど、

 4人でペロリでした (´艸`*)





 ほな、今日はこのへんで。



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じゃがいもと鶏ささみのシャンタン炒め  炒め物に最適!創味シャンタン粉末タイプ


 おはようございます!



 遂に出ましたね~

 創味シャンタンの粉末タイプ!


 中華料理に便利で美味しい創味シャンタン・・・

 最近はずっと愛用しています!

 そやけどね、

 スープ系にはええねんけど、

 あの缶缶のは炒め物にはちょっと使いにくいなぁと・・・


 でも、粉末ならパラパラっと全体に馴染みが良くて

 使い勝手がいいです ヽ(^o^)丿


 じゃがいもと鶏ささみのシャンタン炒め

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 創味シャンタンは中華の万能調味料、

 簡単にお店の味が楽しめます。


 
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 余談ですが・・・



 
 これは「レシピブログアワード」のモニター商品なんですが、

 創味シャンタンのコンテストのお題はお鍋・・・

 お鍋ではないのでエントリーしませんけど、

 使いやすいので勝手に記事を書いてます。

 
 昨日、タイムリーにもテレビの番組で、

 粉末にするのに長い年月を掛けられたと・・・

 「粉末、出したらええのに~」

 と、気安く言うてたことにごめんなさいです m(__)m


 それはそれは、相当な苦労があったようですよ!




 

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 じゃがいもの炒め具合はお好みで!

 シャキシャキ感を楽しむも良し、

 よく炒めてホクホク感を楽しむも良し・・・です (^O^)


 

 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 じゃがいも(特大)・・・・・・2個(450g)
 鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・3本
 生姜(千切り)・・・・・・・・・・1かけ分
 酒、塩コショウ・・・・・・・・・・各少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯+2~3杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 細ねぎ(小口切り)・・・・・・適量

 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 創味シャンタン(粉末)・・・小さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A 塩、コショウ・・・・・・・・・・・少々 

 じゃがいもは皮を剥いて5mm角程度の棒状に切り、水に10分さらしてザルに上げ、水気を切っておきます。
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 鶏ささみは筋を除いて斜め切りにしたものを半分程度に切って①と同じ程度の棒状にし、酒、塩コショウ各少々を振って揉み、10分置いてサラダ油を加えてよく混ぜます。 炒める直前に片栗粉を加えて全体を混ぜます。
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 フライパンに大さじ1杯のサラダ油を熱し、生姜を入れて香りが立ったら②を入れてほぐしながら炒めます。

 ③にサラダ油大さじ2~3杯を足し、①のじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもが透き通ってきたら、Aをそれぞれ振り入れて混ぜ、味を見て調整します。
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 ④を皿に盛って、細ねぎの小口切りを散らします。
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 味の調整はお好きなもので・・・

 醤油や塩でもええし、

 創味シャンタンを足してもいいですよ!


 粉末やと、あとで足すのにも便利ですよね。


 
 家庭ではなかなか出せない本格中華の味、

 これを置いておけばホントに便利です ヽ(^o^)丿





 
 今日はドンヨリ曇り空、

 気温もそんなには上がらへんみたいです。


 暑さ寒さも彼岸まで・・・

 そやけど、今年はそれより早く秋が来た感じです \(^o^)/

 近年では珍しいことですよね。

 ウレシイです!




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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