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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

高野豆腐でカサ増し! 肉団子の甘酢あん♪  これからの季節にオススメ! ザーサイご飯


 おはようございます!



 雨や暑さのせいで、
 最近、散歩をサボリがちになっています。


 午前中、涼しい間の雨の止み間に行って来ようと思てたのに、
 用意をしたら降ってきてしもた~⤵
 この調子では、増々おデブまっしぐらやわ~💦





 豚のミンチ肉が300gあったので、
 久しぶりに肉団子をと思ったのですが、
 5人で食べるにはチト少ないかな~


 で、高野豆腐でカサ増ししました (^-^;



 高野豆腐入り肉団子の甘酢あん

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 赤パプリカ、ピーマン、新玉ねぎといっしょに♪


 豚肉100%のほうが美味しいかも知れませんが、
 まぁ、ヘルシーやし・・・
 でも、言われなかったら高野豆腐が入ってるって判りませんよ ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料
 豚ミンチ肉・・・・・300g(豚肉だけの場合は500g)
 赤パプリカ・・・・・2分の1個
 ピーマン・・・・・・2個
 玉ねぎ(中)・・・・2分の1個
 酒・・・・・・・・・大さじ1杯
 濃口醤油・・・・・・小さじ2杯 
 塩、コショウ・・・・各少々
 ネギみじん切り・・・1本分
 溶き卵・・・・・・・1個分
 片栗粉・・・・・・・大さじ2杯
 胡麻油・・・・・・・小さじ1杯 

 甘酢あん
 水・・・・・・・・・180ml
 鶏がらスープ顆粒・・小さじ1杯
 濃口醤油、酒・・・・各大さじ1杯強
 酢、砂糖・・・・・・各大さじ3杯
 片栗粉・・・・・・・大さじ2分の1杯

 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、ネギと共にみじん切りにしておきます。
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 豚ミンチ肉、酒、濃口醤油、塩、コショウをボウルに入れ、こねて粘りを出します。
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 ②に卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜて馴染ませ、ネギみじん切りと片栗粉を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
P6082975.jpg P6082976.jpg

 ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎは一口大に切り、少量のサラダ油を熱したフライパン(強火)でさっと炒め、好みの柔らかさになったら一旦取り出しておきます。
P6082971.jpg P6082977.jpg

 ③を直径3cm程度のボール状に丸め、片栗粉(分量外)を薄くまぶし、170度の油で4~5分揚げます。
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 ④のフライパンに、甘酢あんの調味料を全てをよく混ぜて入れ、ひと煮立ちしたら③の肉団子と④の野菜を戻し入れて全体を混ぜ、仕上げに胡麻油を回し掛けてひと混ぜします。
P6082980.jpg P6082987.jpg


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 お酢が利いていて、
 暑くなるこの時期、甘酢は美味しいですね!




 
 それと・・・
 暑い時期にオススメの混ぜご飯です!


 ザーサイ御飯

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 ザーサイ、大葉、お塩、胡麻油を混ぜただけの御飯ですけど、
 これ、すご~く美味しいんです♪

 昔、中華料理のお店の裏メニューで出して頂いたのが
 美味しくて、美味しくて・・・
 作り方を訊いて、それ以来うちの定番になりました (^^)/



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)↓適当にお好みで!
 温かい御飯・・・・・お茶碗4杯程度
 味付けザーサイ・・・50g程度
 大葉・・・・・・・・10~15枚
 塩・・・・・・・・・小さじ1杯程度
 胡麻油・・・・・・・大さじ1杯程度

 味付けザーサイと大葉をみじん切りにします。
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 温かい御飯に、①と塩、胡麻油を混ぜたら出来上がりです。

※ 分量は全てテキトーでOKです! お塩と胡麻油は少なめから入れて、味を見て調整して下さいね!
 



 味付けザーサイは↓こういうのを使いました ヽ(^o^)丿

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 ザーサイ御飯は、
 夫さんのお客様や息子ちゃんの友達に大好評で、
 いつも取り合いになりました。
 特に男子!

 お酒の〆や、麻雀のときの「ちょっと小腹が空いたとき」などに
 よく作りました。

 お塩を少し多めにすると、
 「おかずは要らん。これだけで何杯も食べられるわぁ」と、
 みんな喜んで食べてくれていましたよ (^O^)

 とっても美味しいのでオススメです!!!




 
 懐かしいです!

 結婚して、まだ若い頃は夫さんの職場の同僚や後輩君などと
 よく麻雀をしたものです。
 私も好きで・・・(^-^;

 みんな家庭を持って出来なくなり、
 その頃からは、息子ちゃんの友達がしょっちゅう遊びに来てくれて、
 いっしょに飲んだりBBQをしたり、ゲームや麻雀も・・・
 私、ゲームも好きで、
 オバちゃんと言うより、ほぼオッちゃん・・・笑

 でも、その子達も就職で東京や海外に・・・
 京都に残ってるのはうちの愚息だけです。

 その後、みんな家庭を持っても、
 お盆かお正月に子供を連れて来てくれていましたが、
 去年からはコロナで・・・(;_:)

 コロナによって世の中がすっかり変わってしまい、
 あの平和な日々がウソのようです。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 
 
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紅しょうがでほんのりピンク♪ 桜色あんのかに玉!  &うちの小さな桜がもうすぐ咲きそうです


 おはようございます!



 桜の開花が各地でチラホラ・・・
 春ですね~




 カニカマでかに玉を作りました (^O^)

 チューブの紅しょうがで、あんがほんのり桜色です♪



 桜色あんのかに玉

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 紅しょうがあんで風味豊か、
 優しいあんながらも味もキリッとしまります♪


 かに、大好きで食べ過ぎたせいか、
 数十年前から残念ながらアレルギー💦
 本物は使えないのでカニカマを使っています (^-^;



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 玉子がフワフワで美味しいよ~!



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
 カニカマ・・・・・・・・・・・75g程度 
 水煮たけのこ(中)・・・2分の1個
 しいたけ・・・・・・・・・・・2枚
 サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ2杯+小さじ1杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 お好みで三つ葉や刻みねぎ少々

 紅しょうがあん
 A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
 A 鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1杯
 A 酒、砂糖、酢・・・・・・・・・・各小さじ2杯 
 A きざみ紅しょうが風ペースト・・・大さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 たけのこは5mm角程度の棒状、椎茸は5mm程度の薄切りにして、サラダ油小さじ2杯で炒め、カニカマをほぐし入れて塩コショウ少々を振り、胡麻油を回し掛けて混ぜ、一旦取り出しておきます。
P3112185.jpg P3112190.jpg P3112195.jpg

 紅しょうがあんのAを小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら回し入れ、少しコトコトして(混ぜながら)粉っぽさを飛ばします。透明感が出てきたら火を止めます。
P3112188.jpg P3112189.jpg

 卵を割ってふんわりほぐし、塩コショウ少々と酒大さじ1杯を入れて混ぜ、①を混ぜます。
P3112196.jpg P3112198.jpg

 ①のフライパンにサラダ油小さじ1杯を強火で温め、③を流し入れてフライ返しなどで大きくふんわり混ぜ、玉子が固まる手前で火を止め、器に盛ります。
P3112198.jpg P3112201.jpg

 ④に②の紅しょうがあんを掛けて、お好みで三つ葉や刻みねぎを散らします。
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 ほんまのかに身で作ったらもっと美味しいやろね~⤵
 でも、お値段も全然違うので、
 手軽に作るにはカニカマでも充分です ヽ(^o^)丿

 これからタケノコも出てくる季節、
 お家で茹でたタケノコを使こたら最高ですね♪

 椎茸も、時間があれば干し椎茸を使うとグレードアップします!


 今回は、一番リーズナブルで簡単な作り方でしたが、
 紅しょうがの風味で、とっても美味しかったです \(^o^)/




 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 ハウス「きざみ紅しょうが風ペースト」

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 冷蔵庫に入れておけば、
 わざわざ紅しょうがを買わなくても
 手軽に紅しょうがの風味が楽しめてすごく便利~ (^O^)

 ペースト状なので、
 サッと出してチュッとね ヽ(^o^)丿

 炒飯や焼きそばの味のアクセントに、
 あんやドレッシングにもつかえますよ!




 

 去年、母の日にお嫁ちゃんから貰ろた小さな桜、
 今年も咲くか心配してたんですけど、
 どうやら咲きそうです \(^o^)/



P3122221.jpg

 
 つぼみが少し膨らんで来ましたよ♪

 ↑これは3日前に撮った写真

 ↓これは今日撮ったもの


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 う~む💦
 あまり変わらないように見えますけど、
 よく観ると今日の画像のほうがちょっと膨らんでますよね (^-^;

 うれしくて、毎日何回も見てるから、
 私にはわかります 笑

 でもこの桜、
 去年貰ろたのは、母の日やったから5月・・・
 そのとき満開だったんです。
 
 それから考えると、めちゃくちゃ早ぅ咲くようです ヽ(^o^)丿

 今年は全国の桜も早いみたいですけど、
 これ、1カ月以上早いやん? (゚д゚)!

 何はともあれ、
 無事、咲いてくれそうでウレシイです (^^)v




 ほな、今日はこのへんで。



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簡単! お餅とチーズでとろっとろ♪ 焼肉のたれでチーズタッカルビ風  &初孫君はセーフ!


 おはようございます!



 孫のことで皆様からご心配をいただき、
 本当にありがとうございました <(_ _)>


 お陰様で、孫はセーフでした!
 感染者が出たのは乳児の棟で、
 孫の居るところとは、通りを隔てています。
 その棟でもクラスターは出ず、大事には至らなかったようで・・・

 ひとまず安心、でも迫ってきてるなぁ。。。




 昨日までは何だか落ち着かず、
 息子一家も来ないので手抜きで・・・ いつもか? (^-^;


 使い切れずに残っていた焼肉のたれで、
 チーズタッカルビ風のものを作りました♪



 お餅入りチーズタッカルビ風

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 お餅とチーズでとろっとろ♪


 簡単に出来るしっかりおかず、
 時間の無いとき、やる気の無いとき、重宝します \(^o^)/



P1171552.jpg

 
 コレ、去年風邪が長引いたときに思い付いて・・・

 チーズタッカルビを食べたことがないので、
 本物のお味は知らないんですが、
 焼肉のたれを使っときゃあ、何とか韓国風になるかなと・・・ (^-^;




 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 鶏もも肉(300g程度)・・・1枚
 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
 切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・適量
 焼肉のたれ・・・・・・・・・・・・大さじ5~6杯程度
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

1 鶏もも肉はひと口大に切って、焼肉のたれ大さじ3杯程度に漬け込み、1時間以上おきます。 切り餅は5mm厚さに切っておきます。
タッカルビ9 タッカルビ

2 ひと口大にちぎったキャベツと根元を切ってばらしたしめじをサラダ油を熱したフライパンでさっと炒めておきます。
タッカルビ10

3 蓋つきの平鍋に①のもも肉を入れて炒め、②を加えて混ぜ、焼肉のたれ大さじ2~3杯と塩コショウで味を調えます。
タッカルビ2

4 ③に①の切り餅を散らし、ピザ用チーズを全体に乗せて、蓋をしてチーズとお餅が溶けるまで焼きます。
タッカルビ3 タッカルビ6


 辛さは使われる焼肉のたれの味で左右しますが、
 味を見て、お好みの香辛料を加えて下さいね!
 カレー粉など、加えても美味しいです♪


 焼肉のあと、残りがちな「焼肉のたれ」と「キャベツ」
 この時期やと、
お餅も残ってるよね~?

 お餅無しのもやってみたけど、
 お餅がある方が断然美味しかったですよ!!!

 
 焼肉のたれが余ったら、
 一度試してみて下さいね ヽ(^o^)丿


 
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 サーモンのお刺身でいつものアレ♪

 今回は柚子の皮も入れました!



 柚子風味 塩昆布漬けサーモン

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 ☆作り方☆


 ★材料
 サーモン(刺身用の冊)・・・180g 
 A 塩昆布・・・・・・・・・・・・・・8~9g程度(大さじ1杯半程度)
 A 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯 
 A 大葉みじん切り・・・・・・・・適量
 A 柚子の皮(千切り)・・・・・適量
 白炒り胡麻・・・・・・・・・・・・・・適量

 サーモンは6~7mm厚さに切って(長ければ幅も半分に)チャック付きポリ袋に入れ、Aを加えて全体に広がるようにまぶします。
P7050585.jpg P7050586.jpg

 ①の空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れて寝かします。(20~30分程度)
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 ②を器に盛り、お好みで白炒り胡麻を指でひねりながら散らします。

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 柚子風味のもいいですね!
 間違いなしの美味しさです \(^o^)/




 塩昆布の塩分によって味が違ってくるので、
 少なめから入れて、お好みで調整して下さいね!



 
 

 京都市内も、病床のひっ迫で
 医療機関の受け入れが難しくなっています。


 京都府のコロナの病床使用率は、
 感染者全体で40%弱、重症者で20%前後・・・
 数字だけ見れば ん? ひっ迫してる? と思いますが、
 要するに、ベッドは空いてるのにマンパワーが足りず
 この数字でも受け入れ困難の状態だそうです⤵
 夏の間に準備しておけなかった???

 それでも、陽性者で自宅療養してる方が容体悪化した場合は、
 コロナのコントロールセンターで受け入れ先を探せるそうですが、
 「コロナ疑い」の場合は、このセンターの管理外なので、
 余計に受け入れが難しくなるとか💦

 恐れていた最悪のシナリオ?

 絶対コロナにかかってはダメですね。
 他の病気にも・・・

 とは言え、好きで病気になる人は居ないもんね~

 
 初孫君の棟は今日から再開、
 念のため、乳児の棟は10日間閉鎖です。
 お嫁ちゃんが休みを取れているので、
 初孫君は明後日から登園することにしたようです。


 こうなってくると、母の施設が心配やなぁ (;_:)



 ほな、今日はこのへんで。



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アボカドとツナの中華風キムチ和え! 東海漬物「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」を使って♪


 おはようございます!



 爽やかな朝です \(^o^)/

 コロナのことは忘れてしまいたい・・・




 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画で
 沢山のモニター商品をいただきました \(^o^)/



 今日はその中から、
 東海漬物さんのプチシリーズ
 「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」を使こて。






 アボカドとツナの中華風キムチ和え

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 火を使わずにとっても簡単に出来ます♪  10分よ!!!



 すぐ出来て、ご馳走見えするので
 普段のお酒のお供にも、
 パーティーやお客様のときにもオススメです!




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 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 アボカド・・・・・・・・・1個
 ツナ缶(小)・・・・・・1缶
 マヨネーズ・・・・・・・大さじ1杯
 醤油、ごま油・・・・・各小さじ1杯 
 白炒り胡麻・・・・・・・小さじ1~2杯(お好みで加減)
 塩コショウ・・・・・・・少々
 お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(1パック)
 ブロッコリースプラウト、カイワレ大根などお好みで適量

 アボカドは1、5cm角程度に切ります。
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 ①をボウルに入れ、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、醤油、ごま油、白炒り胡麻を入れて混ぜ、塩コショウ少々で味を調えます。
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 更に③を盛り、キムチを乗せて、お好みでブロッコリースプラウトやカイワレ大根を天盛りにします。(このときに全部混ぜてしまってもOK)
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 写真のように盛り付けた場合は、
 食べる際に、混ぜて召し上がって下さいね!






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 このキムチ、とってもまろやかでお子様でもOK!
 でもコクがあって美味しいので、
 辛いの苦手な私でもパクパクいけます ヽ(^o^)丿


 

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 1パック50g中に約25億個のQ-1乳酸菌が配合されているそうです!
 しかも、生きて腸まで届く乳酸菌って、嬉しいじゃないですか~♪

 腸内環境、ほんとに大事ですから・・・


 ただし・・・
 乳酸菌は熱に弱いので、
 そのままいただくか、
 冷たいものと和えてお召し上がりくださいね。
 納豆などともいいですよね!




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 50gずつの2連パック、
 食べ切りになっているのでとっても便利です♪ 
 
 辛みを抑えたまろやかな甘口タイプ、
 毎日食べるのに最適です \(^o^)/




フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

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 今回の、各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画、
 こんなにぎょーさんのモニター商品をいただきました!



 冷蔵便で来た商品

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 別便で来た商品

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 スゴイでしょ!? \(◎o◎)/!ビックリ!

 ラッキー♪♪♪  ウレシー!!!





 朝夕はホントに涼しくなりました♪

 でも、お昼間はちょっと暑いかな。。。

 私の大好きな季節までもう少しです!
 キンモクセイの香りが漂う頃が、
 一番いい季節・・・

 でも、夏が好きな夫さんは、
 服を重ねるたびに落ち込むらしいですよ⤵

 なんで~???

 ぜんぜ~ん、気イ合わへん (一一")




 ほな、今日はこのへんで。



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シャウベーコロンとカレーポテトの春巻き♪ 子供も大好き!おつまみにも!  &母、緊急搬送


 おはようございます!



 週末、よぉ降りましたね~ Σ( ̄□ ̄|||)
 災害レベルかと思うほどでした。
 今日は梅雨の中休みかな?




 シャウベーコロンを使こて春巻きを作りました♪


 シャウベーコロンとカレーポテトの春巻き

P6090396.jpg
 


 軽くしようと、ポテトの量を少なくしたので、
 ポテトが全然見えませんね~ (^-^; 




 ボリュウームがもっと欲しい場合はポテトの量を多くして ヽ(^o^)丿



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 ニッポンハムさんレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 モニター商品の「シャウベーコロン」・・・




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 長いのと短いのがありますけど、
 短い方のはミニ春巻きの大きさにちょうどええ ヽ(^o^)丿

 ちなみに、私が使こてるミニ春巻きの皮の大きさは、
 15×15cm程度のものです。



 ☆作り方☆


 ★材料(10本分)
 ミニ春巻きの皮(15×15cm)・・・10枚
 じゃが芋(大きめ)・・・・・・・・・・1個(200g程度)
 グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・5本
 シャウベーコロン(短い方)・・・10枚(短い)
 カレー粉、塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 小麦粉(糊用)・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 揚げ油

 じゃが芋は皮を剥いて2cm角程度に切り、水に晒したあと耐熱容器に入れてラップを掛け、600Wの電子レンジで5分加熱して、柔らかくなったらマッシャーで潰します。
P6090382.jpg

 ①にバター、カレー粉、塩を加えてよく混ぜます。
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 グリーンアスパラは、下方の3cm程度を切り落とし、根元から半分程度の皮をピーラーで剥いて長さを半分に切り、耐熱皿に乗せてラップを掛け、600Wの電子レンジで2分加熱します。
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 ミニ春巻きの皮にシャウベーコロン、10分の1量の②のポテト、③のアスパラ1本、の順に置き、巻いて同量の水で溶いた小麦粉を糊にして皮の淵に塗りピッタリ留めます。
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 フライパンに1cm深さにサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れてこんがり揚げ色が付くまで揚げます。
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【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピモニター参加中です!】



 タネに味付け済みなので、
 そのまま美味しくいただけます♪



 シャウベーコロンは、
 普通のベーコンより厚みもあって存在感も抜群!


 正体はシャウエッセンの中身なので、
 豚肉の粗挽き感があって美味しいです (^O^)


 切る手間もないので、春巻きなどにもすご~く便利♪
 使い勝手のいい「にくいヤツ」です ヽ(^o^)丿




P6090394.jpg


 カレー風味が食欲をそそり、
 初孫君もぎょーさん食べてくれました \(^o^)/





 土曜日の夜9時半頃、
 「夕方から血圧が200を超えて下がらない」と
 母の施設から連絡があり、
 救急車を呼んだほうが良いということで、緊急搬送しました。

 母がずっとお世話になってる病院に搬送することになったのですが、
 緊急の方が多くて忙しかったせいか、
 お医者さんと看護士さんが、
 「血圧が200超えたぐらいで救急車を呼ぶな」的な? (゚д゚)!
 救急隊員の方が怒られてました⤵
 御両人、私達には丁寧に接していたのでケンカにはなりませんでしたが、
 高齢のため、施設のスタッフさんもオタオタされていて
 私もオタオタ・・・・💦
 意識はしっかりしていたので怒られても仕方ないのかなと思いますけど、
 そんなんで救急車を呼んだらアカンの~???
 親切な救急隊員さん達、可哀想やった。。。

 お医者さんの説明は・・・
 「脳や心臓、肺などに出血などの問題があるときに急に血圧が上がることがありますが、
 CTの結果、今のところそういうのは見られない」
 との事で一安心しましたが、
 脳や心臓、肺に出血などの問題って、緊急を要さへんの~???
 よくわかりませんでした (一一")

 元々高血圧でお薬を呑んでるので、
 お薬もなく、入院もなく、夜中の12時頃、施設に送りました。
 昨日今日と少しずつ血圧は落ち着いて来ていて、
 今は様子を見ている感じです。
 

 最近の母の状況をお医者さんに説明すると、
 「老衰の域に入ったかな~ 年齢が年齢なんで、
 まぁ、もう何があってもおかしくないと思っておいて下さい」との事・・・
 
 解ってはいるけど、
 お医者さんから引導を渡されるとちょっとショック。。。


 最近ぐっと食欲の落ちた母、
 差し入れの鰻は喜んで食べたらしいです。
 帰りの車の中で何が食べたいって訊いたら、
 「鰻も好きやし、お寿司も好きや」と言ってました。
 せいぜい差し入れをしようと思っています。

 以前、耳のヘルペスで入院し、1か月で10kg程度痩せたときに
 お世話になったメイバランスも差し入れました。
 これは好きなので飲んでくれます。

 これからは好きなものを食べて、
 少しでも穏やかに過ごせるよう祈っています。

 
 
 
 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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