お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

フライパンで簡単シュウマイ! ○○3分クッキングを見てやってみた♪


 おはようございます!



  
 先日、肉団子の甘酢あんでも作ろかと豚ミンチを買うたんです。

 で、何気にお昼前の○○3分クッキングを見てたら、

 フライパンで作るシュウマイ、

 しかもタネはミンチ以外に玉ねぎとピーマンだけ・・・


 ナヌッ!? 簡単やん!!!(^^♪


 「簡単」の誘惑に負けて、急遽メニューを変更しました (^-^;

 

 パプリカと枝豆のシュウマイ

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 ピーマンが無かったのでパプリカで・・・

 パプリカと玉ねぎだけやったけど

 これ、なかなか美味しかったですよ♪


 

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 テレビではお豆は乗せてなかったけど、

 初孫君、お豆が大好きなので

 枝豆を乗せて・・・(^-^;
  エンドウ豆は家に無かった~
 


 ☆作り方☆

 ちゃんと書き留めてなかったので具材の分量や調味料は私のレシピです (^▽^;)アシカラズ
 テレビでは鶏ミンチで作ったはりましたよ (゚д゚)!
 鶏ミンチだとすごくアッサリするそうです ヽ(^o^)丿


 ★材料(28個分)
 豚ミンチ肉・・・・・・・・・300g
 玉ねぎ(中)・・・・・・・ 3分の1個
 パプリカ(赤、黄)・・・各4分の1個
 シュウマイの皮・・・・・1袋(28枚)
 A 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 A 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
 A コショウ・・・・・・・・・少々
 A 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉(野菜用)・・・・大さじ2杯
 ゴマ油・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 あれば茹で枝豆・・・・28個 ※エンドウ豆でも。

 玉ねぎとパプリカはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉大さじ2杯を振って全体に絡ませておきます。
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 別のボウルに豚ミンチ肉とAを入れてよく練り混ぜ、①を加えて更によく混ぜます。

 左手の人差し指と親指で輪を作り、シュウマイの皮を1枚乗せて、スプーンでタネを乗せて筒状に皮を寄せて包みます。(少し縦長な感じに仕上げます) タネは大さじ1杯ぐらいずつですが、ボウルの中で4等分に分け、4分の1を7つに分けるとほぼ28等分になります。あれば、枝豆などを1個ずつ乗せます。
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 フライパンに胡麻油をひいて③を並べ、水180mlを鍋底に流し込み、火をつけて蓋をし中火の弱火で7~8分蒸します。(途中で水が無くなったら少し足しながら)
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 ④の水が少なくなって泡がブクブクして来たら出来上がりです。(水分を飛ばし切らないのがコツらしいです)↓こんな感じです!
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 手順の画像が有ったり無かったりですみません m(__)m





 レンジで簡単に作ることはありますけど、

 これの方がしっとり美味しいかも・・・ヽ(^o^)丿

 蒸し器で蒸したのとほぼ変わらないです!


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 コツは・・・

 ★野菜にも片栗粉をまぶす。(野菜の水分が出ずに水臭くならないとか)

 ★行程⑤でも書いてますけど、蒸す際、水分は飛ばし切らない。


 ・・・だそうです (^O^)



 手軽に出来て、美味しかったです ヽ(^o^)丿

 いっぺん、試してみて~~~!!!





 昨日から喉がイガイガ⤵

 耳鼻科が歩いて数十秒のところにあるので、

 朝一でさっと行って来ました。


 軽~い風邪だそうです。

 そやけど、4種類もお薬出された~ (-_-)


 ちょっとだけカラダが怠いけど、

 今のところ熱もありません (^O^)


 ここ数日、朝晩ちょっと寒かったりしたからかなぁ?

 
 皆さんも気ィ付けて下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
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蒸し鶏の香味だれ  レンチン蒸しで簡単♪    &長崎のお土産


 おはようございます!



 ええお天気でございます \(^o^)/

 でも、梅雨入りいた地方も・・・


 そろそろ、梅雨入り前の貴重な晴れなのかもしれませんね⤵



 暑くなると火を使うのがイヤになってきますよね~💦

 昨日はレンチンで蒸し鶏を作りました♪


 
 蒸し鶏の香味だれ

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 レンジで4~5分酒蒸しにするだけ・・・

 ほんと、簡単!

 時間の無いときでも、ささっと出来ますよ ヽ(^o^)丿



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g程度)
 きゅうり・・・・・・・・・1本
 ネギ・・・・・・・・・・・・2分の1本
 生姜薄切り・・・・・・4~5枚
 塩・・・・・・・・・・・・・少々
 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 ごま油・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 ネギ小口切り・・・・適量

 香味だれ
 にんにく・・・・・・1かけ
 サラダ油・・・・・小さじ1杯
 濃口醤油・・・・大さじ1杯

 きゅうりは千切りにし、あればラディッシュの薄切りと皿に広げておきます。
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 鶏もも肉は余分な脂を除き、フォークなどで突いて皮目にところどころ穴をあけ、塩少々を全体に馴染ませておきます。
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 ②を耐熱皿に乗せ、酒を振って5cm程度に切ったネギと生姜の薄切りを乗せ、ラップを掛けてレンジ(600W)で4分程度加熱し、ラップを掛けたまま10分程度置きます。(竹串で刺して、透明の汁が出てきたら火が通っています)
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 小鍋にサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒め、濃口醤油と③で出た蒸し汁各大さじ1杯、③で蒸した生姜の薄切りもみじん切りにして加え、香味だれを作ります。
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 ③を半分に切ったあと1cm幅程度に切って①に乗せ、フライパンで熱したごま油と④のたれを掛け、ネギの小口切りを乗せます。
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 加熱時間は、

 もも肉の大きさによって調整して下さいね!


 大体3~5分です。

 ラップを掛けたまま蒸らすと、

 その間にじっくり火が通ります ヽ(^o^)丿



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 にんにくと生姜の香りで食欲も増します♪

 温かいあいだに食べても、

 冷やしていただいても美味しいですよ \(^o^)/


 これからの季節にピッタリの簡単蒸し鶏です!



 

 長崎のお土産・・・(^O^)

 姉が長崎に行ったそうです。

 今回、世界遺産に指定されそうな

 「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」、


 そんなこと全然知らんときに旅行の計画をしてたとか・・・(゚д゚)!

 やっぱり、観光客は増えているそうです。



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 観光客向けに、こんなお塩や天草の海老せんべい・・・
 (前からあるのかも知れんけど ^-^;)

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 長崎と言えばやっぱりカステラ ヽ(^o^)丿

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 姉は私と違って旅行好き・・・

 独身やから身軽~!

 そやけど最近は国内ばかりです。

 もう海外はシンドイんやて!   歳か? 笑

 以前はフランスまで

 サッカーワールドカップを観に行くほどアクティブやったんですけどね (^-^;

 
 出不精な私は、

 どこへも行かんと、お土産もろてる方が好きです! 笑

 いつも、ゴチで~す (^O^)/


 

 ほな、今日はこのへんで。



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豚スペアリブのコーラ煮 スターアニス(八角)で本格的! 大根と煮玉子もいっしょにね♪


 おはようございます!



 昨日から昼間はスゴク暖かくて・・・・

 春の予感にちょっとルンルンです♪


 
 とは言え、朝晩はまだまだ寒い~

 まだしばらくは煮込み料理がウレシイですね!


 レシピブログさんとハウスさんのコラボ企画の

 モニターで頂いたスターアニス(八角)、

 これを使ってスペアリブのコーラ煮を作りました♪


 豚スペアリブのコーラ煮

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 ホロっと身が外れて美味しいです!


 コーラ(炭酸)を使うことで

 お肉の細胞にガスが入り込み、柔らかく煮ることが出来ます♪

 炭酸水でもOKですが、コーラのコク(?)も面白くて、

 今回はコーラで・・・     ビール煮もいいよね~ ヽ(^o^)丿



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 スターアニスって、

 中華料理でお馴染みの八角のことやったんやね!

 知らんかった・・・(´艸`*)ハズ


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グリル&煮込み料理レシピ
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 これを一つ入れることで、

 本格的な香り~  ちょっと甘いような・・・

 お肉の臭みを消してくれます♪



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 豚スペアリブ・・・・・・・・700g
 大根・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本(お好きなだけ)
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きなだけ
 A コーラ(ゼロシュガー)・・500ml
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 A 薄口醤油・・・・・・・・・100ml
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・4分の1カップ ※あれば中ザラ糖
 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 GABANスターアニス・・1個
 練りからし(お好みで)

 スペアリブは大きければ適当な大きさに切り、フライパンで表面を焼きます。
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 ①を圧力鍋に移してAとねぎ、生姜の薄切り、スターアニスを加え、かぶるぐらいまで水を注いで火に掛け、沸騰したらアクを取ります。
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 ②に蓋をして強火で加熱し、加圧状態になったら弱火にして10分加圧し、そのまま自然放置して圧が下がったら蓋を開けて冷まします。(鍋ごと冷水に浸けるか、冷蔵庫に鍋ごと入れるか、寒い時期なら外に出してしっかり冷まします)
※ 普通のお鍋を使う場合は柔らかくなるまで煮て下さい。
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 大根は厚さ3cm程度に切り、皮をむいて面取りし、片面に十字に切り込みを入れておきます。

 卵は、常温に戻して沸騰したたっぷりの湯で6分程度茹で、冷水で冷まして殻を剥いておきます。
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 ③がしっかり冷えたら、表面に固まった白い脂を捨て、スペアリブを取り出しておきます。
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 ⑤の茹で卵をナイロン袋に入れ、⑥の煮汁を卵が浸る程度入れ、空気を抜いて袋の口を縛り、吊るしておきます。(出来れば半日以上浸けると、色、味共に良くなります)※固ゆでがお好みの場合はこのめんどくさい工程は省いて大根と一緒に煮て下さい。
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 ⑥の鍋に④の大根を入れて蓋をし、強火で加圧状態になったら弱火にして5分加圧し自然に冷まします。
※普通のお鍋を使う場合は柔らかくなるまで煮て下さい。
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 ⑥の取り出しておいたスペアリブをフライパンに入れ、煮汁おたま2杯分程度を加えて煮詰めタレを絡めます。⑦⑧と共に器に盛り、お好みで練りからしを添えます。
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 ● 調味料の量は目安です。お好みに調整しながら煮て下さいね!



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 煮たあと、一旦冷やすと脂が表面で固まります。

 それを取り除くと上品な煮物に仕上がります ヽ(^o^)丿

 あの脂肪・・・・口に入るのは怖いわぁ~ (~_~;)




 
 今日はええお天気で暖かくなるそうです♪

 ちょっと、外に出てみたくなりますね (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。



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豆乳とねり胡麻で♪ 坦々風中華鍋  &風邪こじらせてます💦


 おはようございます!



 
 風邪がスッキリしません (-_-;)

 熱は最高でも37度台でしたけど、

 低体温おばさんの私には結構高い方で

 しんどいのなんのって・・・💦

 あとは鼻と咳で、だいぶマシになったものの

 いつまでもひつこい!(しつこい!の事 京都弁です(^-^;)



 土日もご飯は作らずでしたけど、 
 
 金曜日はまだなんとかお鍋を・・・



 坦々風中華鍋

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 ☆作り方☆



 中華だし(創味シャンタン大さじ2杯+水800ml程度)に
 
 ねり胡麻(大さじ2杯)と豆乳300ml程度がベースですけど、

 豆乳はもっと入れてもOKです!

 あとは、お醤油やお塩でお好みの味に調整。


 は、鶏だんご、白菜、水菜、葛切り(春雨)、ソーセージ、

 舞茸、大根、にんじん・・・

 大根とにんじんは、早く煮えるようにピーラーで ヽ(^o^)丿

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 先に白菜と鶏団子を・・・
 

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 鶏だんごの ☆作り方☆


 ★材料
 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・300g
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 生姜すりおろし・・・・・1かけ分 ※チューブのものでも。
 ねぎみじん切り・・・・・大匙1杯分程度
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 塩、醤油・・・・・・・・・・・各少々
 水・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 

 ボウルに水以外の材料を入れ、よく練って水を少しずつ入れながら更に混ぜます。(やっと丸められるぐらいまで柔らかくなるように水で伸ばす)






 仕上げに、胡麻油とラー油をたらり・・・

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 初孫君も食べるので、ラー油はお鍋には入れてませんが、

 お子ちゃまが居ないお宅では、お鍋に入れてOKです!


 絶対美味しい坦々風のお出汁、

 〆にはラーメンを入れると最高です \(^o^)/



 豆乳でまろやか、胡麻でコクを出した

 家族に大人気のお鍋です!
  オススメで~す!




 
 風邪をひいて寝込むほど、つまらんことないですね 😠

 大病なら諦めもつくけど・・・


 意外に長引くし、しんどいしね。

 土日はゆっくりさせてもらって、

 夫さんが 「たまにはゆっくりせい 言うこっちゃ」と

 言うてくれはるけど、

 私としては、元気でゆっくりしたいわ~ 

 そやけど人間、元気やとゆっくり出来ひんのですよね (-_-)

 風邪は時間の無駄遣い、

 とは言え、風邪を侮ることなかれ!

 万病の元ですもんね。

 今日も大人しくしときます⤵




 ほな、今日はこのへんで。



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中華風豆乳ロール白菜  具だくさんのあったか煮込みです♪

 
 おはようございます!


 ええお天気です ☀

 そやけど、めちゃくちゃ寒い~ (*_*;




 昨日は温まる煮込み料理・・・

 ロール白菜を中華風豆乳スープで♪

 色々入れて、具だくさんです!

 
 中華風豆乳ロール白菜

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 じゃがいも、にんじん、しめじ、ミックスビーンズ・・・

 具はお好みで、春雨とかもいいかも~




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 近所の農家さんの自販機で小さい白菜を・・・

 ホントに小さいんですけど、

 芯の部分が薄くて柔らか、美味しかったです!


 ☆作り方☆


 ★材料
 白菜(小)・・・・・・・・・1個 ※大きければ半分
 A合い挽き肉・・・・・・・・200g
 A玉ねぎみじん切り・・・4分の1個分
 Aおからパウダー・・・・・2分の1カップ(無くても)
 A牛乳(又は豆乳)・・・・大さじ2~3杯 ※おからパウダー無しの場合は要らない。
 A卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 Aナツメグ、塩コショウ・・各少々 
 じゃがいも・・・・・・・・・・・2個
 にんじん・・・・・・・・・・・・・2分の1本
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
 ミックスビーンズ・・・・・・・1袋
 創味シャンタン・・・・・・・・・大さじ2杯程度
 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400ml
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 
 白菜は1枚ずつ剥がしてさっと茹で、冷まします。

 Aをよく捏ねて適量ずつ白菜で巻きます。(ロールキャベツの要領ですが、小さい葉の場合はは手前からクルクル巻いて、両端を入れ込みます) 残った葉は鍋の高さに合わせて輪切りにします。
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 ②を鍋に並べ、創味シャンタンを溶いた湯をかぶる程度まで注ぎ、半分に切ったじゃがいも、棒状に切ったにんじんも加えて、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
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 野菜が柔らかくなったら、バラしたしめじとミックスビーンズをき加え、しめじがしんなりしたら豆乳を注ぎ、塩コショウで味を調えて、ひと煮たちしたら火を止めます。
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 ↑これは火を入れ直した後なので、

 豆乳がちょっともろもろしてきていますね💦

 豆乳は煮立てると分離してしまうので、

 なるべくひと煮立ちで火を止めて、煮過ぎに注意します!


 と言いつつ、息子夫婦は後で食べるので火を入れ直し、

 私もやっちゃってます (´艸`*)


 
 お鍋ごとテーブルに出そうと、

 お花みたいにキレイに並べたんです♪


PC041643.jpg


 でもねー 

 しめじとお豆を入れて、豆乳を入れたら

 結局、な~にも見えへん💦 
残念⤵

 浅はか~ (´艸`*)




 葉物野菜がお高いですね (-_-)

 産直の自販機のお野菜を活用して

 切り抜けないと・・・

 スーパーより、やっぱりお安いです♪

 新鮮やしね ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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