お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

レンジで簡単! れんこんシュウマイ  またまた手抜きのレシピです (^-^;


 こんにちは!


 1月下旬から2月初旬の寒さですって (@_@;)

 ホンマに寒い!



 昨日も手抜きのお料理です (^-^;

 レンジでシュウマイ!


 れんこんシュウマイ

P3070061.jpg


 思い出したように時々作るんですけど、

 昨日は、丁度ええ太さのれんこんが無くて・・・(-_-)

 1軒目のスーパーでは太すぎる立派なれんこん、

 2軒目は細すぎるショボーいれんこんしか無くて・・・

 3軒目に行く気力が無くて、ショボーいのを買ってきました⤵

 太すぎても大きな大きなシュウマイになってしまうので

 細い方がまだマシかなと・・・ 

 ほんまのひと口サイズになってしまいましたけど💦



 これは以前の写真・・・丁度ええ大きさです ヽ(^o^)丿

PB181468.jpg

 レシピはこちら

 直径4~5cm・・・これぐらいが丁度!

 トッピングの海老をギュッと押し込めるんやけど、

 昨日のはタネが潰れそうで、チョンと乗せました (*_*;
 


 しかも・・・

 海老が冷凍庫にあると思てたんですけど、

 少ししか無くてほぼ豚ミンチ・・・

 やっぱり、半々ぐらいの量の方が私は好きです。

 これは好みの問題ですけど・・・(^-^;


 アカン日は何をやってもアカン・・・



P3070052.jpg







 実は・・・

 月曜日の朝からジャムの調子が良くないんです。

 最近ずっと元気にしてたんですけど・・・


 月曜の朝にリバースして、

 でも、その後食欲があったので、

 様子を見ながら少しずつ・・・

 本人はもっと食べたいとうるさく言うんですけどね。

 昨日朝昼は全然元気でいつも通り、

 と思ったら、夜にリバース⤵

 
 点滴の間隔、

 3日に1回からもう少し減らせるなと思っていたんですけどね。

 
 心配です。。。





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 
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残りご飯で簡単中華おこげ♪  あのジュ~の音に食卓が盛り上がります!  


 おはようございます!



 今日は晴れ~ \(^o^)/

 ちょっと寒いけど、風も無く穏やか・・・

 溜まった洗濯物、朝からやっつけていますよ! コンニャロ~




 昨日、中華おこげが食べたくなって、

 簡単に出来るおこげ、作りました♪



 残りご飯で簡単中華おこげ

P2210114.jpg


 下に見えているのが簡単おこげ・・・

 カリッカリなので、歯に不安のある方はご遠慮下さいね (笑

 いやね、ショージキ、2年ぶり(?)に作ったんですけど、

 私も夫さんもちょっと歯を気にしながら食べました💦

 前はこんな事なかったのに~ (;_:)

 ちなみに、息子夫婦は平気で食べてました。。。⤵




 残りご飯で作る・・・(この写真は雑穀米で作ったものです)

P2190038.jpg P2190039.jpg

 温かいご飯1杯を上下ラップで挟み、

 麺棒でペタンコに伸ばします。


 コツは、ご飯とご飯がしっかりくっ付いて、

 1枚物になるように・・・でないと、揚げたらバラけます。

 そやけど、あまり米粒を潰してしまわない方がいいんですよ~!

 ちょっと、そこら辺の加減がムズカシイけど、

 バラけさえしなかったらOKです (^O^)

 詳しいレシピはこちら




P2210115.jpg




 今回の具は・・・

 海老、イカ、豚肉、にんじん、じめじ、ピーマン、キクラゲ・・・




P2210087.jpg P2210086.jpg

 お好みで何でも・・・白菜やキャベツもよく使います (^O^)

 

 あんを先に作っておいて、

 あんを温めながらおこげを揚げます。


 ここからが時間勝負~!!!

 おこげが揚がったら、即お皿に盛って、

 熱々のあんを素早く掛けると、ジュ~っといい音が・・・

 おこげの醍醐味~!!!

 素早く持って行って、食卓でやると歓声が上がりますよ~


P2210107.jpg



 中華料理屋さんの本格おこげは時間が掛かって大変らしいです。

 これなら簡単におうちで出来ますよ!


 私はご飯が1膳ぐらい残ったときに、

 ペタンコにして、ラップのまま冷凍しておきます。
 (近い将来おこげ食べたいというときに)

 ペタンコ1枚で大体2人分です。

 冷凍せずにそのまま揚げるときは、

 ペタンコにしてからラップを外して耐熱皿に乗せ、

 電子レンジで両面2~3分ずつ加熱してから揚げます。

 この方が揚げる時間は早いです。

 詳しくはこちら




 若いメンズのお客さんに大人気のメニューです!

 もちろん女子にも・・・ヽ(^o^)丿

 そやけど・・・・

 くれぐれも歯に自身の無い人は注意して下さいね!

 あんが染みてちょっと柔らかくなったら大丈夫です。。。

 カリッカリは味わえへんけど・・・ (一一")




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 




 


 

 

 






 
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豚バラ大根の中華風炊き込みご飯   鬼が見てる!?!?!?


 おはようございます!



 朝起きたらエラい雪・・・

 これは積もるか~?と思たけど、

 今はもう、な~んにも・・・ (^O^)



 節分に作った升大根、

 大根の切れっ端がぎょーさんあったので大根めしを・・・

 豚バラと中華味で炊きました♪



 豚バラ大根の中華風炊き込みご飯

P2060163.jpg


 豚バラは先に炒め、脂を落として使いました。

 あんまり脂っこいとね。。。


 創味シャンタン、オイスターソース、薄口醤油で味付け

 大根が優しくて、美味しかったです♪



P2060164.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料
 米・・・・・・・・・・・・・・2合
 大根・・・・・・・・・・・・150g
 豚バラ肉・・・・・・・・・50~70g
 生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
 ネギ小口切り・・・・・・適量
 創味シャンタン・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・・・小さじ2杯
 オイスターソース・・・小さじ1~2杯
 胡麻油(お好みで)・・少々

 米は洗ってザルに上げ、30分置きます。

 大根は5~6mm程度の拍子木切り、生姜は皮をむいて細千切りにします。
P2060160.jpg

 豚バラ肉は2cm幅に切り、フライパンでチリチリと脂が出るまで炒め、キッチンペーパーに上げて脂を吸い取らせておきます。
P2060157.jpg P2060158.jpg

 ①の米を炊飯釜に入れ、同量程度の湯で溶いた創味シャンタン、薄口醤油、オイスターソースを入れて混ぜ、通常の水加減より少な目の水を加えて混ぜ、②③を上に乗せて普通に炊きます。
P2060161.jpg
 
 ④が炊き上がったらお好みで胡麻油少々を垂らし、全体を混ぜて器に盛り、ねぎの小口切りを散らします。
P2060168.jpg


 大根から水分が出るので水加減は少な目で・・・

 オイスターソース小さじ1杯やとちょっと薄めの味付けです。

 うちはこんなもんですけど、

 濃い目がお好みの場合は

 オイスターソース、薄口醤油で調整して下さいね!






 昨日キッチンで、

 な~んか視線を感じる (-_-;) と思たら・・・


P2070171.jpg


 鬼が見てた~~~ (◎_◎;)ドキッ!

 しかも覗いてる!?

 鬼のお面、

 来年まで使わへんので仕舞おうと

 升と一緒に洗ろて置いてたんです (*_*;


 こんな小っちゃいお面やのに、

 目ぢから、スゴイわぁ~ 鬼ちゃん! (-_-;)



 ほな、今日はこのへんで。



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パリパリ美味しい!具だくさんあんかけ焼きそば  ジャムちゃんの具合が悪く・・・・


 おはようございます!



  おとといからジャムの具合が悪く、

 おととい、昨日と検査の日々・・・・

 血液、エコー、レントゲンと続き、昨日はバリウム検査でした。


 結果は・・・

 砂と小さな砂利を大量に食べ、それが胃と腸に詰まっているとのこと・・・

 今は一応落ち着いていて少しずつご飯もたべるようになりましたが。


 腸のものは今朝出たようですけど

 胃のものがなかなか出ないようで、

 詰まると緊急手術となるので

 自宅で経過を見守っている状態です。



 昨日は朝からバリウム検査で、

 夕方6時に終わるとのこと・・・・

 心配で買い物に行く気も、お料理をする気にもならへん。


 そやけど、じっとしてるのも辛いので、

 迎えに行く前に家にあるものであんかけ焼きそばを作りました。

P5240006.jpg

 作ってから時間が経ってたんで、

 色、悪~~~!!!

 レシピはこちら


 
 昨日は、冷凍いかやマイタケ、ピーマンなど・・・

P5240012.jpg


  連れて帰ってから焼きそばを焼いてたべましたけど、

 家族全員心配でショージキ何を食べたか分かりません。

 きっと美味しかったはずやのに・・・・

 ジャムちゃんやないけど、砂を噛むような・・・(?)

 
 ジャムちゃん、なんであんなに大量に砂を食べたんやろ?

 前から砂や土は食べるけど、

 「野生の名残りやから大丈夫」 と獣医さんから聞いていたので・・・・


 
 しかも、重大なことが・・・

 今回このことで脾臓の腫瘍が発覚したんです。

 胃の方が落ち着いたら、

 そっちのことを考えて行かなあかんのです。

 良性か悪性かの検査をして、

 手術をするかどうかを考えていくのですが、

 なんせ高齢ゆえ・・・・・問題山積です。



 
  先週産まれた初孫ちゃんの方は順調で、今日退院します。

 お嫁ちゃんが送ってくれる写真に癒されています。




 ほな、今日はこのへんで!

 







 

 

 
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豚ロース肉の焼豚  ダメダメな日!   


 おはようございます!



 ええお天気です!

 風は冷たいけど・・・・



 昨日の晩ご飯



 豚ロース肉のかたまりを買うて焼豚を作りました

P3110790.jpg


 味付けはバッチリやったんですけど、

 赤身のところはやっぱりちょっとパサ感が・・・・(-_-)

 トロトロのを作ろうと思たら、

 バラ肉を使った方がええのでしょうね。

 お肉屋さんのオッチャンもそう言うたはりました。



P3110794.jpg


 私は圧力鍋を使うんですけど、

 実は長時間掛けて普通のお鍋で煮た方が柔らかくなったりして???



 お肉が柔らかくなると言われてる蜂蜜も使ったんですけどねぇ。

 
 私は脂身がちょっと苦手なのでロースを使いたいんです。

 もうちょっと研究してみなあかんね。





 あとは、おととい作ったふろふき大根

P3100752.jpg







 さんまの煮付け

P3100746.jpg


 
 昨日は、カメラの調整を触ってしまって、

 写真が上手く撮れませんでした~


 で、この2品はおとといの写真です ^^;


 夫さんに見てもろたら、

 手ぶれ補正機能が解除されてたとのことでした (-_-)




 なんか、昨日はダメダメな日・・・・


 まっ! そんな日もあるか・・・

 と、ポジティブにいきましょう!!!




 

 ほな、今日はこのへんで。



 



 

 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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