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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

中華風炒り豆腐  &京・朱雀・すし市場 京都市中央市場のお寿司屋さんです!


 おはようございます!



 北海道、ほんとにえらいことになりましたね。
 被災された皆様、
 一日も早く元の生活に戻れますよう、心からお祈り申し上げます。





 いつもは和風で作る炒り豆腐、

 昨日は中華風で作ってみました。



 中華風炒り豆腐

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 お出汁は創味シャンタン、ゴマ油で風味付け・・・

 優しいけど、コクのある一品です!



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 にんじんは、

 グラッセを初孫君用に星型で型抜きして出たクズを入れました。

 ので、みじん切りになっていますが、普通は千切りで ヽ(^o^)丿

 椎茸も、それに合わせてみじん切りにしてますけど、

 普通は薄切りで ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料
 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁
 椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
 にんじん(小)・・・・・・・・・・2分の1本
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
 茹でエンドウ豆・・・・・・・・・大さじ2~3杯 ※茹で枝豆でも。
 味付けザーサイ・・・・・・・・25g程度
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1+1~2杯
 創味シャンタン(粉末)・・・小さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

 豆腐は深めの耐熱皿に乗せ、ラップを掛けずに電子レンジ(600W)で4~5分加熱して、しばらく置いて出た水分を捨てます。

 にんじんは千切り、椎茸は薄切りにして、ごま油小さじ1杯で炒め、ヒタヒタの水と創味シャンタンを加えて汁気が少なくなるまで煮ます。 ザーサイはみじん切りにしておきます。
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 ②に①の豆腐を崩しながら入れ、潰しながら更に汁気がほぼ無くなるまで炒めます。
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 ③にザーサイのみじん切りと茹でエンドウ豆を加えてひと混ぜします。
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 フライパンの中央を空けて溶き卵を入れ、卵が固まってくるまで中央で混ぜ、卵が固まってきたら全体を混ぜ、ごま油小さじ1~2杯を回し掛けてひと混ぜします。
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※ お味はお好みで調整して下さいね!


 溶き卵は、空けたフライパンの真ん中で炒り卵にしてから
 全体と混ぜます。
 そのほうが、卵の色がキレイに仕上がります♪




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 地味やけど、美味しいです!

 初孫君もぎょーさん食べてくれはりました♪

 辛いのがお好みの場合は、

 ラー油など入れても美味しいと思います ヽ(^o^)丿








 先日、出たついでにコンテスト会場の場所を確認するために

 中央市場付近を車で通りました。


 その際見つけたお寿司屋さん、

 中央市場の敷地内(横?)にある

 京・朱雀・すし市場」さん・・・

 ここは板前回転寿司で、回ってるけど板前さんが前に居はります ヽ(^o^)丿



 ちらし寿司セット

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 ↑これは夫さんが注文  ウニは私が食べました ヽ(^o^)丿



 小さいちらし寿司(こちらは回って来ます)

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 生湯葉寿司

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 あと、中トロを食べたけど、写真撮り忘れ💦



 朝ご飯が遅かったのと、まだ11時過ぎやったんで、

 他にも食べたいものがあったのに

 これでギブアップ・・・(=_=)


 中央市場直そうなのでネタは新鮮でした♪

 早かったので入ったときは空いてましたけど、

 帰る頃には満席、待ったはる人も居はりました (゚д゚)!


 また、お腹空いてるときに行こ!





 台風でコケてるウチのテレビアンテナ、

 すぐに電気屋さんに電話したけど、

 殺到してて、1か月待ちと言われました Σ( ̄□ ̄|||)


 何とか、知り合いの紹介で電気工事関係の人に頼んで、

 来週来てくれはるそうです。

 今にも落ちて来そうなアンテナ、

 何とかそれまで頑張って~!!! 💦




 ほな、今日はこのへんで。



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ザーサイご飯の鶏チャーシュー丼♪ ミツカン味ぽんで簡単チャーシュー


 おはようございます!


 今日も京都の予想は36℃・・・

 もうすぐ9月なんですけど~ (一一")




 レシピブログさんの「レシピブログアワード1018」のモニター商品、

 「ミツカン味ぽん」で、簡単に鶏チャーシューが出来るんです♪


 その鶏チャをザーサイご飯に乗せて

 どんぶりにしました!


 中華風のご飯とサッパリチャーシュー・・・

 美味しいです!



 ザーサイご飯の鶏チャーシュー丼

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 味ぽんと水で煮込むチャーシュー、

 ほんとに簡単で、美味しく出来ましたよ!



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 ザーサイご飯には、

 ザーサイと大葉、ごま油とお塩が入ってます♪

 これ、大人気のうちの定番です ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 
 ★材料(2人分)
 鶏むね肉(300g)・・・・1枚
 A 味ぽん、水・・・・・・・・各2分の1カップ
 A 生姜、にんにく・・・・・各1かけ
 A 赤唐辛子・・・・・・・・・1本(お好みで)

 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・茶碗3杯
 味付けザーサイ・・・・・25g
 大葉みじん切り・・・・・5~6枚
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 細ネギ小口切り・・・・・適量
 大葉(トッピング用)・・4枚

 生姜は薄切り、にんにくは軽く潰し、赤唐辛子は半分に折って種を取り除きます。

 鶏むね肉は皮付きのまま、キッチンペーパーで水気を拭いて、両面をまんべんなくフォークで刺します。
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 フライパンにAを入れて煮立て、鶏肉の皮を上にして入れ、蓋をして中火で両面約7分ずつ、計14分蒸し煮にし、火を止めて蓋をしたまま10分置いたら(皮は下のまま)、  取り出して8mm厚さのそぎ切りにします。
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 フライパンの煮汁を火にかけ、中火で少し煮詰めて③に掛けます。
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 ご飯にみじん切りにしたザーサイと大葉、ごま油、塩を加えてよく混ぜます。(塩は少なめから入れて調整して下さい)
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7 ⑤を丼ぶり鉢に盛り、トッピング用の大葉を敷いて、③のチャーシューをタレを絡めながら乗せ、ネギを散らします。
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 ミツカン味ぽん、

 色々使えて便利ですね ☆彡


 つけたり、かけたり、お鍋はもちろん、

 お肉系のさっぱり煮などにも大活躍です!



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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中です!】
 


 今回、簡単鶏チャーシューで目からウロコ!

 パサつきがちな胸肉も、

 しっとり仕上がってました♪






 腹立たしいこと・・・ひと言ぼやきます

 熱中症で数名のご高齢の方が亡くなられたあの病院、
 クーラー故障でって・・・ 😠呆れるわ!

 しかも、あの院長の言いぐさがヒドイ。
 元々重症やったしとか、若いときの喫煙のせいにしたりで
 まるで、他人事のようなとぼけた会見  (一一")

 人の命を尊重していれば、
 何か対処法があったはずです!

 ひど過ぎます 😠




 ほな、今日はこのへんで。



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揚げ茄子の中華風きのこ餡 花椒をピリッときかせて♪   &「久世福」さんのお土産色々♪


 おはようございます!


 先日、お願いした投票の件、
 たくさんの皆様にご協力いただき本当に有難うございました <(_ _)>
 感謝しています!



 
 こんな夏やったら大歓迎! という日が続いています♪

 そやけど、台風のお陰でまた蒸し暑くなるみたいですよ⤵



 GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いたモニター商品

 「花椒」を使こて、揚げ茄子のきのこ餡を作りました♪



 揚げ茄子の中華風きのこ餡

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 仕上げにも「花椒」を振るとより美味しい♪

 香りが立って、

 いつもの炒め物が本格的な中華の風味になります!



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 花椒(ホアジャオ)・・・中国の山椒ですが、すごく香りがいいです!

 香りも辛さも爽やか~!

 美味しいです ヽ(^o^)丿



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 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 茄子・・・・・・・・・・・・4本
 しめじ、舞茸・・・・・・各1パック
 ベーコンブロック・・・80g程度(薄切りでも)
 にんにく、生姜・・・・各1かけ
 ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・大さじ1杯
 A 砂糖、酢・・・・・・小さじ1杯
 A 鶏がらスープ・・・小さじ1杯(顆粒のものを大さじ2杯の湯で溶く)
 A 片栗粉・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 GABAN花椒・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・適量
 ネギ小口切り・・・・・適量(あれば)

 ベーコンは1cm角の拍子木切り、舞茸としめじは根元を切ってバラしておきます。

 フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを炒め、舞茸としめじを加えて強火で炒め、花椒少々を振って火を止めておきます。
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 茄子は厚めの輪切りにして、小さめのフライパンに2cm程度張って中火に熱した揚げ油で両面を揚げ焼きにし火を通します。(揚げたあと、ザルに並べて熱湯を掛けておくと、油っこさが軽減されます)
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 茄子を揚げているあいだに、②によく混ぜたAを加えて火にかけ、とろみが付いたら火を止め、餡を仕上げておきます。

 ③を皿に盛ってに④を掛け、仕上げに花椒を振ります。




夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中です!】


 
 マーボー豆腐でお馴染みの花椒ですが、

 中華風の炒め物なら何にでも振って香りと辛さを楽しめます。


 ひとつ置いておくと便利ですよ!


 





 お盆に実家へ帰ったはったお嫁ちゃん、

 実家のお母さんとお土産を買うてきてくれはりました \(^o^)/



 お母さんから・・・

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 久世福さんのいわしの梅煮とさばスモーク


 いわしの梅煮、大好きです! \(^o^)/

 ↓これは珍しくて、スゴク美味しそうで楽しみ~ ☆彡



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 ありがとうございます <(_ _)>

 暑くてご飯作るのイヤ~! って、

 ブログでしょっちゅう書くものやから、

 すぐに食べられるものをいただいたんですね ( *´艸`)スミマセン 笑


 早速、みんなでいただきます!

 そやけど、

 ビールのアテに男性軍に取られそう💦

 死守するぞ~ (ーー;)




 お嫁ちゃんから・・・

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 あら~!

 またまた、これも美味しそう ☆彡

 味噌マヨ柚子風味~!?

 きなこのふんわりホイップ~!?

 海老味のお米チップス~!?


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 こちらも美味しそうなものばかり ☆彡

 楽しみです!  ありがとう \(^o^)/




 
 今週は台風週間になりそうですね⤵

 特に20号(?)は本州のどこかを直撃💦 

 週末は大荒れになりそう・・・

 今年は台風がアホほど発生してます。

 やっぱり、地球がおかしいよね~  "(-""-)"



 ほな、今日はこのへんで。



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ツナ玉子ポテトの春巻き  お子ちゃまも大好き♪   &神輿洗いに行ったものの・・・


 おはようございます!



 台風12号、夜中の3時頃に近くを通過しました。

 幸いにもこちらは被害も出ず、

 バケツが飛んで、家の裏側まで行ったぐらいでした (^-^;

 皆様のところは被害は無かったでしょうか?




 金曜日、あまりの暑さに買い物に出ず、

 家にあったもので何とか・・・


 で、出来たのがこれでした (^O^)/


 ツナ玉子ポテトの春巻き

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 彩り的には青い物を入れた方が良かったね~

 ツナ、玉子、ポテト・・・舞茸も入ってます!

 いや、ほんとに家にあったものを組み合わせただけで、

 春巻きの皮で巻いて揚げると、

 何でも美味しいのです ヽ(^o^)丿



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 ☆作り方☆


 ★材料(春巻きの皮(大)6本分)
 春巻きの皮(大)・・・・・・6枚
 じゃが芋(中)・・・・・・・・2個
 ツナ缶(小)・・・・・・・・・・1缶
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1パック
 鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1杯
 オイスターソース・・・・・・小さじ1杯 ※なければ醤油でも。
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 揚げ油

 じゃが芋は2cm角に切って水に晒し、耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で5~6分加熱して柔らかくし、マッシャーで潰しておきます。
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 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした舞茸を炒め、しんなりしたら溶いた卵を加えてひと回ししたら鶏ガラスープとオイスターソース(又は醤油)を掛けて混ぜ火を止めます。
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 ①に②と、油を切ったツナを加えて混ぜ、春巻きの皮で巻き、巻き終わりの2辺に同量の水で溶いた小麦粉を塗って、ピッチリと留めます。
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 フライパンに2cm程度までサラダ油を入れて熱し、160℃の低温で焦げないように裏返しながらカリッとこんがり揚げます。(油が少ないので焦げやすいです)  ※もちろん、たっぷりの油でも。



 何も付けずにいただけますけど、

 物足りない場合は、辛子醤油などで・・・ (^O^)


 
 
 初孫君用のちっちゃいの・・・

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 春巻きの皮を4枚に切り、

 ちっちゃいのも作りました!



 手で持って食べて、

 「これ、おいしいわぁ~」 と何回も言ってました♪


 最近、あれイヤ、これイヤのイヤイヤ期・・・

 食べる物もムズカシイんですけど、これは食べた ヽ(^o^)丿

 お豆類(納豆も)、トマト、さつま芋はテッパンで食べますが、

 これらも、何か他のお料理に入れると食べません⤵  ムズカシ~!

 日々、工夫です (^-^;



 
 

 台風で無理かな~ と諦めていた祇園祭の神輿洗い

 昨日の夜、7時頃でも大丈夫そうだったので行くことになって、

 男性軍は法被を着て、みんなで出かけました ヽ(^o^)丿


 道がすいてたので15分ぐらいで花見小路通りまで・・・

 アレアレ??? おかしいな~???

 法被を着た人が帰って来たはる!?


 もう終わったん???   なんで???


 夫さんが、弟くんに電話して訊くと、

 台風の影響で、四条大橋まで行くのを取りやめにして、

 八坂神社で3回周って終わったらしい (@ ̄□ ̄@;)!!

 それを告知すると、担ぎ手が来なくなるので、

 みんな知らなかったんやて!


 ちょうど帰って来はった弟くん夫婦とちょっと立ち話して、

 結局、花見小路からUターンして帰って来ました ( ;´Д`)


 9時頃に少し雨が降って来たものの、

 風もなんともなかったんやけどね~

 警報が出てたから、大事を取らはったんやね。。。

 
 こんなん初めて~

 台風と違ごたら、ドシャブリでも決行しはるんやけど・・・

 
 いやはや何とも・・・な日でございました (^-^;



 ほな、今日はこのへんで。



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レンジ蒸し茄子のチリペパー麻婆♪ あらびきガーリックも利かせて! 


 おはようございます!



 今年初のお茄子料理、

 レンチン蒸しで簡単麻婆を作りました♪

 揚げるよりヘルシーやけど、

 ガッツリ食べごたえありますよ!



 レンジ蒸し茄子のチリペパー麻婆

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 鷹の爪の代わりにあらびきチリペパーと

 あらびきガーリックも使こて簡単に!

 パパっと出来てボリューム満点です ヽ(^o^)丿



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 辛いのがお好きな方は、

 出来上がりにもう1回後掛けチリ♪

 色の割には意外とマイルドで、美味しい辛さです!


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 GABANさんレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「あらびきチリペパー」「あらびきガーリック」

 簡単に使えて便利です!!!

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索
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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 茄子・・・・・・・・・・・3本
 豚ミンチ肉・・・・・・50~70g
 ネギ・・・・・・・・・・・2分の1本+仕上げ用の小口切り適量
 A 赤味噌・・・・・・ 大さじ1杯半
 A 砂糖、酒・・・・・大さじ1杯半
 A 水・・・・・・・・・・・60ml
 A 濃口醤油・・・・・大さじ1杯
 GABAN「あらびきチリペパー」・・・少々
 GABAN「あらびきガーリック」・・・・少々

 豚ミンチ肉は、油を引かずにフライパンでパラパラになるまで炒め、ネギのみじん切りを加えてさらに炒め、あらびきチリペパーとあらびきガーリック各少々を振ります。
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 フライパンのミンチを端に寄せ、空いたところにAを入れてその場で混ぜ、混ざったらミンチと合わせます。
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 茄子はヘタを切り、皮をところどころ縦に剥いて水にくぐらせ、耐熱皿に乗せてラップを掛け、500wのレンジで6分30秒程度加熱します。(茄子の大きさなどにもよるので加熱時間は様子を見ながら)※600Wなら5分程度
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 ③の茄子を箸を使って縦6~8等分程度に裂き、②のフライパンに加えて混ぜ合わせ、汁気がほぼ無くなるまで炒めます。
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 ④を皿に盛り、ネギの小口切りを天盛りにし、お好みでチリペパーを振ります。

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 蒸した茄子は熱くなるのでお箸を使って裂いて下さいね。 


 くれぐれも、「追いチリ」は味を見てから!

 あまり掛けると、ヒィ~~~! です (^▽^;)


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 香ばしいガーリックと香り豊かなチリペパーの辛さが

 暑い日でも食欲をそそります \(^o^)/


 ダダ辛くなく食べやすいので、

 辛いの苦手な私でも美味しく食べられました!

 まぁ、掛ける量、次第ですけど・・・笑


 こういうの置いておくと、

 ほんまにパパっと出来て便利です!

 切ったりの手間がないし、

 ガーリックは、手に付くニオイが気になる方にもいいですね \(^o^)/




 今日は梅雨空が戻って朝から雨・・・

 あと1か月近くは梅雨やもんねぇ (-_-)

 雨も降らな困るんやけどね。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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