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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カッテージチーズのせ 淡雪ハンバーグ! レンコンを使ってヘルシーに♪ &丹波の黒豆 &カツオ菜?


 おはようございます!



 
 ついこの前まで暑い暑い言うてたのに、
 朝晩は寒いぐらい、
 秋を通り越して初冬な感じです。



 北の国では初雪の便りも・・・

 ということで、
 淡雪ハンバーグなんて名前を付けてしまいました (^-^;
 
淡雪、春の季語やけど・・・💦



 カッテージチーズのせ 淡雪ハンバーグ

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 ハンバーグにカッテージチーズをのせただけやけど、
 けっこうヤミツキ~♪


 テーブルに置いておくと、
 みんなイッパイ追加のせ~ ヽ(^o^)丿
 付け合わせの生野菜にものせていましたよ 笑



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 ハンバーグ、今回はレンコン入りです!

 3分の1はみじん切り、あとは擦って入れました。

 ツナギになるので、パン粉は入れてません。
 糖質制限の方にはオススメのヘルシーハンバーグです♪

 あと、あめ色玉ねぎも入れてないので、
 時短、簡単です (^O^)



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 合い挽き肉・・・・・・・・・・・350g
 レンコン・・・・・・・・・・・・・・300g程度
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 塩、コショウ、ナツメグ・・・各少々
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 カッテージチーズ・・・・・・・適量

 赤ワインソース
 赤ワイン、水・・・・・・各50ml
 コンソメ顆粒・・・・・・小さじ1杯(キューブなら2分の1個)
 とんかつソース・・・・大さじ4杯
 ケチャップ・・・・・・・・大さじ4杯

 レンコンは皮を剥いて、酢少々(分量外)を入れた水に浸けたあと、3分の1量をみじん切り、残りを擦り下ろします。
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 合い挽き肉をボウルに入れ、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ、卵と①のレンコン、マヨネーズを加えて更に混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜます。(やっとまとまる程度まで水を少しずつ混ぜます)
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 ②を適当な大きさにまとめて成形し、フライパンに並べて中央をへこませ、火を付けて(中火の弱火)、片面に焼き色が付くまで焼きます。
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 ③を裏返して蓋をし、6分程度蒸し焼きにします。
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 ④に火が通ったら、赤ワインソースの材料を混ぜたものを流し入れ、ソースにとろみが付くまで煮て、ソースを絡めます。
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 ⑤を皿に盛り、ソースを掛け、カッテージチーズをお好きなだけ乗せます。
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 おろしレンコンでモッチリ、
 みじん切りレンコンでシャキシャキの歯ざわり♪
 デンプンがあるのでしっかりツナギにもなってます!


 ハンバーグは、
 マヨネーズとお水でふんわり柔らかに仕上がりますよ ヽ(^o^)丿



 雪印北海道100 カッテージチーズは
 とってもヘルシーなチーズ \(^o^)/


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 先日も書いたけど↓ (^-^;
 糖質はモッツァレラチーズの半分以下
 脂質はクリームチーズの8分の1以下
 たんぱく質はクリームチーズの2倍以上



 何にトッピングしても美味しいし、
 加熱するとフワフワになるらしい・・・ (゚д゚)!
 これもやってみよっと!


 
 
 丹波の黒豆をいただきました♪

 産地直送です ヽ(^o^)丿


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 すごく大きくて・・・♪  普通の枝豆の1、5倍はあるなぁ 

 お豆の風味がスゴイ! さすが丹波産!

 美味し過ぎて、ご飯を作ってる間、
 ず~っと茹でたてをつまみ食い 笑
 お陰で、ピーにはならなかったものの、
 お腹がパンパンになって苦しいのなんの・・・ ((+_+))

 ちなみに、息子ちゃんは次の日、ピーだったそうです 笑

 いただいた方(生産者)が、
 みんなに苦情を言われるらしいです。
 「美味し過ぎて食べ過ぎて、お腹壊した」と・・・爆


 イヤほんまに、美味し過ぎて「罪なヤツ」です 😠



 こんな珍しいものも頂きました!

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 これ、「カツオ菜」って言うらしいです。

 なんでその名前?

 炊くと旨みが多く、ほんのり甘味が感じられ、
 鰹だしが要らないから・・・とか?

 漢字で「勝男菜」と書くことから縁起物として
 お正月、博多のお雑煮には欠かせないとか?

 へぇ~!
 福岡の方にはメジャーな野菜なんですね (゚д゚)!

 京都では見たことも聞いたことも無くて、
 とても珍しいお野菜です ヽ(^o^)丿
 
 お揚げさんと炊きました♪
 苦みもアクも無く、美味しかったです!

 




 
 温暖化のせいで、
 紅葉がドンドン遅れてきているそうですね。


 今年、京都のピークは11月末から12月初旬だとか・・・(◎_◎;)
 これって、半月以上遅くない?

 このままいったら、
 クリスマスやお正月が紅葉の季節になるかも~

 温暖化、早く食い止めないと💦 (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
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明太ポテトのひとくちミモザサラダ♪ 茹で玉子にカッテージチーズをプラス!  &時代祭 &ピザ屋さんと珈琲屋さん


 おはようございます!


 
 またもや千葉、福島を襲った台風21号の影響による大雨、
 度重なる豪雨被害に言葉もありません。

 被害を受けられた地域の方々には
 一刻も早い復旧をお祈り申し上げます。




 「雪印北海道100 カッテージチーズ」を使こて、
 明太ポテトのミモザサラダを作りました!



 明太ポテトのひちくちミモザサラダ

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 明太ポテトをキュウリでくるくる巻いて、
 カッテージチーズと茹で玉子を合わせたものをトッピング、
 彩りもキレイなのでパーティーの一皿にも♪
 ひと口でいっちゃって下さい!



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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分 12~14個分)
 じゃが芋(中)・・・・・・2個(280g)
 明太子・・・・・・・・・・・1本(片腹)
 キュウリ(太め)・・・・1本
 固ゆで玉子・・・・・・・1個
 カッテージチーズ・・・大さじ3~4杯
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 マヨネーズ・・・・・・・・大さじ3杯
 塩、カラフルペパーなどお好みで。

 じゃが芋は皮を剥いて1、5cm角程度に切り、水に晒してから耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で7分程度加熱して柔らかく茹で、マッシャーで潰してバターを加えて混ぜ溶かします。
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 明太子は中央に切り込みを入れ、包丁の背でこそげて皮から中身を外します。
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 卵は固ゆでにしてみじん切りにし、カッテージチーズと合わせて混ぜます。
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 キュウリはピーラーで縦に薄くスライスし、塩少々(分量外)を振って馴染ませておきます。(12~14枚取れます)
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 ①の粗熱が取れたら、②の明太子とマヨネーズを加えて混ぜ、味を見て足らなければ塩で調整します。
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 ⑤をキュウリの枚数と同じ数に分け、1個分を丸めキュウリで巻いて皿に置き、指で押さえて形を整えます。
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 ⑥に、等分した③を乗せ、あればパセリを乗せ、カラフルペパーなどを散らします。
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 カッテージチーズはそぼろ状なので、
 茹で玉子などにも混ぜやすく、
 味も付いてコクも出るので便利です♪

 色んなお料理に使えますよ!



 カッテージチーズとは・・・
 

 生乳から乳脂肪分を取りのぞいた脱脂乳などでつくられたチーズ、
 なのでさっぱりしていてクセが無い・・・ ヽ(^o^)丿

 でもね、
 生乳のたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのままだそうで、
 カラダに優しいチーズなんですね~♪



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カッテージチーズ料理レシピ
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 雪印メグミルクさんのカッテージチーズ、 

 糖質はモッツァレラチーズの半分以下、
 脂質はクリームチーズの8分の1以下、
 たんぱく質はクリームチーズの2倍以上なんやて! (゚д゚)!


 ええやん!!!

 うちの家族にピッタリやわ ( *´艸`) 


 雪印メグミルクさん、レシピブログさん、
 ありがとうございました \(^o^)/






 京都三大祭のひとつ、時代祭に遭遇しました。ちょっとだけ・・・笑

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 時代祭は、葵祭、祇園祭と並ぶ「京都三大祭」のひとつで平安神宮のお祭、
 通常は22日に行われるんやけど、
 今年は即位の礼があるため、26日に変更して行われました。

 使用される衣裳や祭具は、
 京都の伝統工芸技術で作成された本物、
 その為、「動く風俗絵巻」と言われています. ヽ(^o^)丿

 26日、用事があって出掛る予定やったんですが、
 前日に「え~っ! 明日、時代祭やん!」って、気が付いた💦
 交通規制や混雑を避けるため、
 家を早く出て時間をつぶすことにしたんです。

 車をパーキンク゛に入れてブラブラして、
 お昼になったのでピザ屋さんで軽く昼食を・・・


 三条通のPizzeria Da Naghino
 ミシュラン(ビブグルマン)掲載のお店です ヽ(^o^)丿


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 お店を入るとピザ窯が・・・

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 なんか、カワイイピザ窯♪



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 ライスコロッケも食べたけど、写真がどっか行ってしもた⤵


 
 
 その後、三条花見小路の角でコーヒーを・・・

 三条珈琲店

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 こだわりの強そうなマスター 笑
 カウンターだけのお店です。


 おぉ~! 
 豆を挽いて、目の前で1杯ずつカップにドリップしてくれはる! (゚д゚)!

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 カップを温めてドリップの準備完了

 私のはモカです。


 このあと、カップにドリッパーを乗せて
 一杯ずつ落としていかはるんですけど、
 見入ってしもて写真が有りません💦


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 これは夫さんのコロンビア・・・


 う~ん! 美味しい!!!


 向こうの席の観光で来られてた方が、
 アイスクリームを注文され、
 なんか、盛り上がったはる??? 
 なになに??? 気になる~~~!
 「初めてですか?
 初めての方はビックリされるので少しにしときますね」 とマスター・・・
 何のこと??? 

 少し長居をさせてもらってたのもあって、
 私もアイスクリームを注文してみました 笑 ミーハーやわ💦

 
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 なるほど!!!
 アイスクリームに挽いたコーヒー豆を掛けてあるんですね~ \(◎o◎)/!

 恐る恐る食べてみましたが・・・
 うん!うん! 癖になる!

 コーヒー豆がカリカリして、
 噛めばアイスクリームと相まって、美味しい♪

 「ご家庭で作られる場合は、
 ハーゲンダッツのような濃厚なアイスに、
 モカのような酸味の少ないコーヒー豆を掛けて下さい」と
 マスターが教えてくれはりました ヽ(^o^)丿

 一見、寡黙で怖そう(笑)なマスターですけど、
 慣れたら(?)よぉ喋らはるし笑わはるし・・・ 笑



 時代祭の「ピーヒャラドンドンドン」が聞こえてきたので、
 お店を出て、先頭のちょっとだけを見ました。

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 ここから段々と古い時代になっていくんやろけど、
 時間が無かったのでこれまで~ (^-^;
 最後まで見たら、メチャメチャ時間掛かるし・・・

 夫さんは40年ぶり? 
 私もそれぐらい?
 学生時代に友達が「桂女(かつらめ)」の扮装をして出ると言うので、
 みんなで茶化しに行ったぐらい? 笑

 時間があったらもうちょっとだけ見たかったけど、
 なんせ、京都のお祭りは辛気臭いので・・・ゆっくりゆっくりです💦 笑
 良く言えば、優美、厳か・・・(^-^;
 この年になったので、今なら見てられるような気がするけど・・・


 珈琲店で待ってる間、
 お向いの「ル・パレ・グルマン・スギモト」さんで
 ドーナツをお土産に買うた♪


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 これ、以前お土産で貰ろて美味しかったので・・・

 焼きドーナツ、美味しいよ!
 ひとつ140円なり~!

 

 用事を済ませて、
 帰りはやっぱり混んでた💦

 ぐるぐる回って、空いてる道を選び選び帰って来ました (-.-)

 これから紅葉が始まったら、
 もう出られへんわ~💦



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
 

 
 
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昆布茶で塩唐揚げ、塩麴で鮭のムニエル♪  &清水焼の郷まつりに行って来ました!


 おはようございます!



 夫さんが月曜日お休みを取って4連休、
 気が付けば、
 私も長らくブログを休んでしまいました (^-^;





 昆布茶と塩麴を使った2品です!

 昆布茶や塩麴って、ほんとに便利で美味しくできますよね♪



 昆布茶の塩唐揚げ

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 昆布茶とお酒+ガーリックだけで
 美味しい塩唐揚げが出来ます!

 お昆布のまろやかさが味に深みを・・・
 上品な中にガーリックの風味、
 美味しいです!



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 ついでにれんこんも揚げました♪
 カリカリです!

 

 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏もも肉(大)・・・・・・・・2枚(600g程度)
 昆布茶・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 ガーリックパウダー・・・小さじ1杯  ※にんにくのみじん切りでも。
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
 揚げ油
 ※昆布茶の量はお好みで調整して下さい。

 鶏もも肉は適当な大きさに切り、昆布茶と酒、ガーリックパウダーを全体に揉み込み、冷蔵庫で最低1時間程度漬け込みます。
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 ①に片栗粉をまぶし、5~10分程度置いてから170℃の油でカラッと揚げます。(最後に高温に上げるとカラッと揚がります)
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 実は、昆布茶の量は、
 確か大さじ半分ぐらいだったかと・・・曖昧なんです <(_ _)>スミマセン


 お味が薄く感じたら、昆布茶を付け塩にして下さいね (^-^;


 
 
 秋鮭の塩麴ムニエル

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 秋鮭を塩麴で漬けてムニエルに・・・

 こちらもまろやかな塩味、
 レモンを絞っていただきました♪

 塩麴効果で、身もふっくら柔らか~!
 美味しかったですよ ヽ(^o^)丿



 鮭の切り身、1切れに付き塩麴大さじ1杯程度を塗り付けます。
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 身にぴったりとラップを被せて冷蔵庫で2時間程度漬けます。

 焼く際に塩麴を手でぬぐい取ってから小麦粉をまぶします。

 あとは焼くだけ~ ヽ(^o^)丿

 ムニエルの焼き方


 これもオススメです!


 困ったときの昆布茶&塩麴 (´艸`*)






 毎年恒例の「清水焼の郷まつり」に
 性懲りもなくいって来ました (^-^;

 器、まだ買う?

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 見るのに必死で、あまり写真が撮れてない💦
 左下以外は同じお店やね 笑
 いっぱいお店があるのに・・・💦


 お嫁ちゃんはこのお店で買うたはったと思います ヽ(^o^)丿


 最近は、古典的な清水焼より、
 こういうシンプルモダンな焼き物が増えています。





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 去年から、倉庫でマルシェも開催されていて、
 オシャレなお店のフードを
 オシャレな器に乗せて提供されます。

 なので、
 おまつりも全体的に若いお客さんが目立ちます (^O^)




 私の戦利品(? 笑)

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 上の大皿2枚は、
 風呂敷に包んだ福袋をお嫁ちゃんと分け分けしたもの・・・

 入っているものがだいたい判るようになっていたので、
 安心できたんです 笑
 お嫁ちゃんはコーヒーカップ&ソーサー2客を・・・ヽ(^o^)丿
 
 大皿2枚とカップ&ソーサーで3800円 \(◎o◎)/!
 3分の1ぐらいのお値段で買えてます♪

 あとのものも半額以下です!


 嬉しいけど、どこに収納するん???  (ーー;)
 それが毎年の問題・・・💦
 わかっちゃいるけどやめられへん。。。




 実は、今年は二日続けて行ったんです (*^-^*)アホやろ?

 一日目は初孫君が保育園に行ってる間に
 オニの居ぬ間の選択です 笑


 息子夫婦と4人で出掛けたんですが、
 まずは腹ごしらえと、近くのカフェで昼食を・・・


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 ビーフシチュー、ハンバーグ、
 グリーンカレー、白身魚フライ・・・です!

 ちょこちょこおかずも付いていて
 美味しかったです!
 

 ところが、ゆっくり食べて喋っているうちに、
 雨がザーザー降って来てしもた~ 泣

 え~~~!!!
 午後から上がるって言うたはったんちゃうん!?

 様子を見て小降りになったので、いざ郷まつりへ!

 ところが会場に着いても、
 降ったり止んだり・・・💦
 しかも、降るときはドシャブリです 涙

 雨のせいで、結局全部のお店は網羅できず、
 次の日にもう一度行くことになりました (@ ̄□ ̄@;)!!
 私とお嫁ちゃんが未練タラタラやったんです (^-^;

 次の日は初孫君を連れて、
 夫さんは子守り要員・・・お疲れ様でした~!


 私とお嫁ちゃんにとっては大イベント、
 少し未練を残しながらも(え!? まだ!?)、
 今年の郷まつりを終えました (^O^)

 2日間見てまわっても、
 迷って諦めたものもいくつかあって・・・ (´艸`*)
 もうね~ キリがありません💦


 
 ほな、今日はこのへんで。



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カリカリ食感♪ ツナとポテトのサモサ風  春巻きの皮でお手軽に!  他に焼き春巻き2種♪


 おはようございます!



 やっとやっと、秋が来た~~~!  かな?

 今朝はヒンヤリ寒いぐらいで、
 現在9時、薄いカーディガンを羽織ってます ヽ(^o^)丿

 でもお天気がええと、
 お昼間はまだまだ半袖ですけど・・・💦




 春巻きの皮でサモサを作りました♪

 ツナ、ポテト、コーン・・・でカレー風味、
 誰もが好きなものばかり、
 お子ちゃまも、ビールのおつまみにも大人気です!



 ツナとポテトのサモサ風

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 最近は、カラダの事を考えて、
 専ら焼き春巻きを作ってたんです。

 でもやっぱり、
 たまには揚げた春巻きが食べた~い! ですよね ヽ(^o^)丿

 

 まずその前に・・・

 焼き春巻き2種

↓こちらはかぼちゃとアスパラの焼き春巻き

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 レシピはこちら って、リンクを貼ろうとしても貼れへん💦
 なんで~?💦  もうちょっと頑張ってみますが・・・
 

 胡麻油を塗って香ばしく・・・♪
 揚げるよりはヘルシーです ヽ(^o^)丿

 しめじとチーズも入ってます!
 
美味しいよ~!



↓こちらは油も塗らないヘルシー焼き春巻き


 チーズとアスパラの焼き春巻き

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 レシピはこちら  ←こちらも貼れへん💦
 もぉ~ どうなってんのやろ~💦 <(_ _)>


 まぁ、チーズは入ってますが・・・(^-^;

 でも、揚げるよりはず~っとヘルシーです♪



 ダイエットとか、そんなもんどうでもええわい!
 という方は、やっぱり美味しい揚げた春巻き 笑

 って、春巻きではないけど・・・ 春三角包み? (^-^;


 ツナとポテトのサモサ風

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 ☆作り方☆


 ★材料(18個分)
 春巻きの皮・・・・・・・・6枚
 じゃが芋(中)・・・・・・2個
 ツナ缶(小)・・・・・・・1缶
 コーン(ホール)・・・・25g
 パセリ(あれば)・・・・適量
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・2分の1個 ※大さじ1杯の湯で溶いておく。
 マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1杯
 カレー粉・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 小麦粉、水・・・・・・・・各大さじ1杯程度(糊用)
 揚げ油・・・・・・・・・・・適量

 じゃが芋は皮を剥いて2cm角程度に切り、水に晒して水を切り、耐熱容器に入れて湯で溶いたコンソメキューブを回し掛けて混ぜ、ラップを掛けて600Wの電子レンジで5分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰してバターを加えて混ぜておきます。
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 ①に油を切ったツナ缶、コーン、刻んだパセリ、カレー粉を混ぜたマヨネーズを入れて混ぜます。
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 小麦粉を水で溶いておきます。(糊用)
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 春巻きの皮は重ねたままハサミで縦3等分に切り、1枚剥がして縦に置き、手前に18等分した②を置き、三角になるように奥へ包んでいき、巻き終わりの三辺に③の糊を指で塗って留めます。
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 ④を170℃の油で、両面こんがりと揚げます。
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 カレー粉の量はお好みで調整して下さい!
 うちは初孫君でも食べられるぐらいの量です ヽ(^o^)丿

 もう少しヒーハーしたい方は、
 量を増やして下さいね!



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 それと・・・
 春巻きの皮はすぐに乾燥してしまうので、
 私は、切ったあとポリ袋に入れて、
 ワンブロックずつ出して使っています (^O^) 

 わかりにくいけど、こんな感じです↓
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 初孫君もパクパク♪


 チーズを入れても美味しいですよ~! 




 京都にも
 やっと爽やかな季節が来たと思いきや、
 週末にはまた台風が来るらしい。。。
 しかもモーレツなんが・・・
 土曜日、私、乳がん検診なんやけど~💦
 いやいや、そんなことより怖いです (-.-)

 台風15号で被害が大きかった地域、
 復旧が今だに進んでないところも沢山あるのにね。

 どうやら
 日本列島に直撃しそうなので備えないといけません。

 そやけど、頑張って備えても
 大きなのが来たら不可抗力・・・


 住みにくい地球になってしもた💦




 ほな、今日はこのへんで。



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あっさり軽くてヘルシー♪ かぼちゃとおからのコロッケ!  &街の洋食屋さん &月見バーガー &母の病院 


 おはようございます!



 昨日は母のペースメーカーの検診でした。

 病院って、
 予約やのに、なんであんなに待たされるんでしょうね⤵
 実際に掛かる検査や診察の時間は20分ぐらい、
 でも、計3時間、待ち時間がほとんどなんですよね (-_-)

 やっぱり94歳は疲れはります。
 高齢の方が多いのに、なんとかならんのかな~
 付き添いも疲れたわ。。。



 おからが残っていたので
 おからコロッケを作ろうかと思ったんです。


 でも量も足りひんし、
 おからだけやとパサパサするので、
 かぼちゃと長芋もいっしょに ヽ(^o^)丿



 かぼちゃとおからのコロッケ

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 鶏ミンチをそぼろにして味付けしたものを入れました♪


 長芋を入れるのでパサパサ感も無く、
 かぼちゃだけより、あっさり軽いです。



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 ピンボケです (^-^;


 硬さはお好みで~!



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 かぼちゃ・・・・・・・・・・・200g
 おから・・・・・・・・・・・・・100g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・50ml
 長芋・・・・・・・・・・・・・・5cm程度
 バター・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・100g
 A 擦り下ろし生姜・・小さじ2分の1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ4杯
 A 濃口醤油・・・・・・・小さじ2杯
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 フライパンに鶏ミンチを入れて火に掛け、Aを加えて、ほぐしながら水分が無くなるまで炒めてそぼろを作ります。
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 かぼちゃは2cm角に切って、水大さじ1杯(分量外)と耐熱皿に入れ、ラップを掛けて電子レンジで4分程度、柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにマッシャーで潰し、バターと塩コショウを加えて混ぜます。
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 おからは牛乳でふやかし、長芋は擦っておきます。
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 ①②③を合わせて混ぜお好みの形に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170℃の油でこんがり揚げます。
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 かぼちゃの水分や牛乳の量などの違いで硬さが変わります。
 あまり柔らかくしすぎると成形しにくくなるので、
 おからの牛乳は少なめからが無難です。


 材料を全部合わせたときに硬いと思ったら、
 牛乳を少しずつ足して調整して下さいね!





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 鶏そぼろに味が付いているので、
 そのままでも食べられます ヽ(^o^)丿

 物足りないときは、とんかつソース、中濃ソース、
 とんかつソース+ケチャップ、などなど、お好みで!





 街の洋食屋さん 「グリル 椥」さん

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 先日行った、近くの昔ながらの洋食屋さん、
 知ってるだけでも、35年前からある・・・(゚д゚)!


 いつも同じものを注文するので、
 向こうから、「チキンカツと椥弁当?」 と言うてくれはります 笑




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 なんでも美味しいんですけど、
 結局いつもコレ↑

 私が椥弁当です ヽ(^o^)丿




 病院からの帰り・・・
 グループホームのお昼ご飯は「2時まではOK」
 ということだったので、お婆ちゃんを送って行って
 私達もお腹空いたなぁ。。。

 途中、マクドナルドの月見バーガーの看板を見たので、
 「月見、食べたい!」 って・・・なりました (^-^;

 初孫君といっしょでないとなかなか行かないマクド、
 JIJIBABAだけで行って来ました 笑

 ちなみにマクドナルド、、関東はマック、関西はマクド 笑
 他の地域はどう言わはるんやろ?


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 私のは「チーズ月見バーガー」です!


 夫さんのは、なんやったか覚えてないんですが・・・笑
 「黄金の月見バーガー」やったんかな? 

 「黄金の月見バーガー」は、
 チーズ月見のベーコンとチーズが分厚いとか・・・
 バンズも違うそうですよ ヽ(^o^)丿


 マクドのハンバーガー、たま~に食べたくなります (^-^;




 お婆ちゃん、ペースメーカーも良好、
 異常なしでした \(^o^)/

 2年前にペースメーカーを入れ、
 電池交換は10年後って言われたけど、
 今回、7年後って言わはった。
 1年早くなってるやん!? 電池、よぉ使こてるってこと?
 この調子でいくと、交換は102歳ごろです 笑



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 長く待たされてちょっと不機嫌やったお婆ちゃん、
 「まだ呼ばあらへんの?」 って何べんも聞いてて・・・(-_-)

 でも、夫さんが、
 「もうすぐ、○○(苗字)ベッピンさ~ん! って、呼ばはるわ」
 と言うと、
 ハニカミながらも急に機嫌がよぉなって、笑いが止まらへん ヽ(^o^)丿
 
 年をとっても乙女なんですね~
 褒められるのは大好物ですぅ~ 爆 
 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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