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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ハウスバルメニュー「スモーク風チキン」  &お祭り三昧 清水焼の郷まつり


 おはようございます!



 ええお天気、続いてますね~♪

 週末はハプニングもあったけど、お祭り三昧でした!


 
 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画のモニターで

 スパイス3種と共にいつも1つ付いてくるバルメニュー、

 「スモーク風チキン」を使ってみました!


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 鶏むね肉を焼いて↓これを絡めるだけ・・・

 簡単~!


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 燻製風・・・・なるほどね~!

 燻製の香ばしい風味をまとわせる魔法の粉です ヽ(^o^)丿

 簡単なのがうれしいですね♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鶏むね肉・・・・・・・・・・1枚(250g)
 サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 スモーク風チキン・・・1袋

 むね肉はフォークで全体を突いて、酒と砂糖各小さじ2杯(分量外)を全体に擦り込み10分置きます。(胸肉をしっとりさすための工程です。この工程は省いてもOKです。)
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 ①をそぎ切りにします。
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3 フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて火が通るまで焼きます。
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 ③の火を止めて「スモーク風チキン」を加え、全体にからめます。
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 今回のモニター商品

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ハロウィン料理レシピ
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 ハウス GABANさんの、

 ハロウィンのお料理やお菓子に役立つスパイスです!

 いつもありがとうございます <(_ _)>

 ハロウィンに向けて、使うの楽しみです \(^o^)/







 昨日、毎年恒例の「清水焼の郷まつり」に行って来ました!

 最高のお出掛け日和やったんで、

 息子とこと5人で・・・


 今年は地震で陶器が割れたので、

 罪の意識なく買えるかな、と思たんですけど、

 結局これだけ↓

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 13×9cmの小さなお皿5枚です!

 オシャレでしょ!? ものすご薄くてすぐ割れそ~やけど💦



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 これは、三重県から来られてた伊賀焼の窯元さんのです。

 気に入りました~♪



 買い物が長くなると初孫君が可哀想なので、

 後でもう一回見ようと思てたもんは断念しました (^-^;

 もう器を入れるとこが無いので(ガラクタばっかり💦)、

 断念するぐらいでちょうどええんです 笑



 清水焼の窯元さんをはじめ、

 全国からも・・・全102のお店が並ぶ大陶器市 (^O^)


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 最近は、古典的な清水焼の器のほかに、

 モダンなものが多くなりましたね。

 いや~! 見てるだけで楽しー!!!



 このお祭り、段々と盛大になってきていて、

 今年は清水焼の郷の窯元さんの器を使った

 「うつわと寄り添うエシカルマルシェ」なんかも・・・


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 敷地内の大きな倉庫を開放して・・・



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 何だか、オシャレな食べ物のお店がイッパイ♪

 お野菜、買って帰ろと思てたのに、忘れた。。。(-.-)




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 カルボナーラや担々麺のおうどん、手作りソーセージ、

 タコ焼き、ロールキャベツ、コーヒーを買うて、

 中の席はイッパイやったんで、

 外のベンチでいただきました ヽ(^o^)丿



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 このたこ焼き

 だし醤油味と塩胡麻油味・・・

 6個で600円と、少々お高いなと思たんですけど、

 メチャクチャ美味しかった♪  お値段納得!




 来年はお天気が良かったら2回行こかな・・・


 一回目は夫さんと二人で買い物して、

 2回目は初孫君のお守中心でね ヽ(^o^)丿


 1年に1回のお楽しみ・・・

 目の保養させてもらいました \(^o^)/



 ほな、今日はこのへんで。



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京山科茄子と九条ねぎの梅味噌パスタ  京野菜満載です♪   &GODIVAのお土産 \(^o^)/


 おはようございます!



 今、ほぼ書き終わったところで保存しようと思たら、

 インターネットに接続されていません とか言うて、

 書いたものが全部消えた (一一")

 最悪~~~!!!

 で、今は繋がってるし・・・(-_-メ)   なんで???

 また、一から書き直してます⤵






 京野菜レシピコンテストの賞品の京野菜、

 毎日堪能さしてもろてます \(^o^)/



 昨日は、

 京山科茄子と九条ねぎを使こたパスタを作りました♪



 京山科茄子と九条ねぎの梅味噌パスタ

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 この前作った梅味噌が余っていたので・・・

 胡麻油や黒こしょうも掛けて、

 和風のような中華風のような複雑な味に仕上がりました ヽ(^o^)丿



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 実は、食卓に出してから、

 夫さんが、「胡麻油と黒こしょう掛けたいな」と・・・


 初孫君の別メニューを作っていたので、

 仕上がりの味見をせんと食卓に出したんです (^-^;


 う~ん、美味しいけど、確かにパンチが足らん💦

 で、後掛けで胡麻油と黒こしょうを (^▽^;)


 断然、美味しくなりました!


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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 スパゲティ・・・・・160g
 京山科茄子・・・・1個      ※他の茄子でも。
 九条ねぎ・・・・・・1本半程度  ※他の青ねぎでも。
 生ハム・・・・・・・・40~50g
 オリーブ油・・・・・大さじ2杯  ※サラダ油でも。
 バター・・・・・・・・大さじ1杯
 梅味噌・・・・・・・・大さじ1杯  梅味噌の作り方
 胡麻油、粗びき黒こしょう

 スパゲティは袋の表示通りに茹でます。(茹でてる間にソースを作ります)

 青ねぎは3分の1をみじん切り、残りを斜め切りにします。茄子は乱切り、生ハムは適当な大きさに切っておきます。
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 フライパンにオリーブ油を熱し、茄子を強火で炒め、ねぎのみじん切りと斜め切りの白い部分を加えて更に炒めます。
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 茄子に火が通ったら、バターと梅味噌を加えて全体に絡め、生ハムと斜め切りのねぎを加えてさっと炒めます。
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 ④に茹で上がったスパゲティの湯を切って入れ、全体を絡めて、仕上げに胡麻油を一回し掛け、粗挽き黒こしょう少々を振って全体を混ぜます。
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 電子レンジで茹でられるパスタケース、

 便利ですよね~♪


 最近は、2人前までなら専らこれで茹でてます。

 大きなお鍋でお湯を沸かさんでええしね・・・ (^O^)



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 写真は胡麻油と黒胡椒を掛ける前に撮ってます (^-^;







 
 九条ねぎは皆さん美味しさをご存じでしょうが、

 京山科茄子って、全国にあまり流通してない?


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 これね、すごく美味しいお茄子・・・

 水分が多く柔らかいのでお出汁を良く吸い、

 柔らかくてとろける感じになります。

 煮物や焼き茄子、どぼ漬けなど、何でも美味しいですよ!


 昔から美味しいお茄子として作られてたんですけど、

 皮が薄くて傷みやすいとかで、なかなか流通しなかったとか・・・

 最近は、改良されて京野菜に認定されたみたいです (^O^)


 ホンマに美味しいよ!

 見つけたら、是非食べてみて下さい!





 息子夫婦のお土産です♪

 先日、滋賀県の三井アウトレットに行った息子夫婦、

 結婚記念日に、初孫君抜きで買い物に行って来はりました。


 GODIVAの色々・・・

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 アウトレットなので、これだけ1袋に入って、

 だいぶお安く買えるそうです ヽ(^o^)丿

 正規で買うたら16000円ぐらいだそうですよ (゚д゚)!


 早速、これを開けて・・・♪

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 言うまでもなく、美味しっ!!! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 初孫君の子守りのお礼やそうです \(^o^)/

 ありがとう!  ゴチで~す♪♪♪




 
 ふぅ~💦

 ブログ、倍の時間かかってしもた💦

 たまにありますよね、

 書いた記事が、理不尽にも消えること・・・(一一")

 ホンマに腹立ちます 😠



 ほな、今日はこのへんで。



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秋色カレー♪  何の変哲もないキーマカレー トッピング華やかに!  &ジャムのこと💦


 おはようございます!



 連休3日間、ブログサボってしまいました (-.-)

 連休前からジャムがちょっと大変で、

 そのことで私の持病の頸椎が悪化・・・⤵

 必要以外は、なるべく安静にしていました。



 で、昨日はカレーライス・・・簡単に (^-^;

 ルウも市販のものを使ってます ヽ(^o^)丿


 ミンチを使って煮込み時間短縮、

 トッピングでちょっと秋らしく (^O^)


 秋色カレー

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 ご飯のサフラン、ちょっと少なかった⤵
 薄~い黄色のサフランライスです (´艸`*)


 トッピングは、じゃが芋、オクラ、にんじん、しめじ、です!


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 ルウにも、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、入ってます♪

 トッピングをする場合、

 ルウにゴロゴロとお野菜が入ってると見た目のバランスが悪いので、

 ブレンダーで潰してペースト状にしました (^O^)/



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 合い挽き肉・・・・・200g
 玉ねぎ(中)・・・・1個
 にんじん(中)・・・1本
 じゃが芋(中)・・・1個
 にんにく・・・・・・・・1かけ
 コンソメキューブ・・・1個
 カレールウ(市販)・・1箱(160g)
 ローリエ(粉末)・・・・・少々 ※ホール1枚でも。

 トッピング
 じゃが芋(中)・・・・・・3個
 にんじん(薄切り)・・・人数分
 オクラ・・・・・・・・・・・・人数分
 しめじ・・・・・・・・・・・・1パック(小)
 サラダ油、塩

 鍋ににんにくのみじん切りと合い挽き肉を入れて火にかけ炒めます。
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 ①にみじんに切った玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、小さく切ったじゃが芋を加えて更に炒めます。
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 ②に1000ml程度の水、コンソメキューブ、ローリエを加え、沸騰したら火を落としてコトコト10~15分程度、アクを取りながら煮ます。
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 ③の具材が柔らかくなったら、鍋ごとハンドブレンダーに掛けペースト状にします。
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 ④の火を止めて市販のルウを入れて混ぜ、再び弱火でとろみが付くまで混ぜながら煮込みます。
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 トッピング

じゃが芋
じゃが芋は皮を剥いて2cm角程度に切り、水に晒して水を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。フライパンにサラダ油を多めに熱し、じゃが芋を入れて表面をカリッと焼きます。
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オクラとにんじん
オクラはガクをくるりと剥いて塩で揉み、熱湯にそのまま入れて3分程度茹で、ザルに上げて冷まします。にんじんの薄切りをもみじの型で抜き、オクラと一緒に茹でておきます。
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しめじ
しめじは根元を落として5本ずつ程度をひと塊に分け、サラダ油少々を熱したフライパンで両面焼きます。
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 ご飯はサフランライス♪

 カレー用にちょっと硬めに水加減し、

 サフランひとつまみを入れて炊きます ヽ(^o^)丿

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 サフランがちょっと少なかった~💦

 サフランお高いので、気持ちケチった結果です ( *´艸`)



 
 お皿の真ん中に、お茶碗などに入れて固めたご飯を盛り、

 上部を平らにして、トッピング・・・

 まわりにルウを掛けます。


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 トッピングは、

 かぼちゃや秋茄子、他のキノコ類などもいいですよね~

 さつま芋とかも、お子ちゃまは喜ばはるかも ヽ(^o^)丿






 ジャムちゃん・・・

 夜中に吠えることは1年前ぐらいからあるんですけど、
 数か月前から、夜中だけでなく昼間もギャンギャン、
 特にここんとこ酷くて・・・

 足腰が弱って自分で立ち上がれないので、
 起こして~!って、もがいて鳴くんです。

 立ち上がらせたら止むんやけど、
 数秒後に又こける→起こす・・・ の繰り返し💦

 どこにそんな体力があるのか、それが3時間ぐらい続く・・・
 さすがに疲れて、そのあと1時間ぐらい寝はるけど、
 起きたらまた始まる・・・の繰り返し💦

 そんなときは、ナデナデしようが何しようが鳴き止まないんです。
 狂ったように起き上がろうとします。ハァハァ言うて・・・
 ヨレヨレやのに声だけは大きくてご近所さんにも気を遣うしね。
 夜中は特にキツイです。
 夫さんも私もちょっと参ってしもて・・・

 去年、まだ症状が軽いときに出してもらった眠剤、
 2時間寝ただけで、あとはフラフラで起きて奇行⤵
 余計にややこしくて可哀想なので1回呑ませただけで止めました。
 その後、少しおちついてたんですけどね~
 夏ぐらいから酷くなり、ここへきてもっと酷くなり・・ 
 安定剤も効果なくて、
 結局一昨日、獣医さんに再度相談に行き、違うお薬を処方してもらいました。

 でも、どういう訳かその日から少しマシになって、
 まだ呑ませてなくて効果は判らないんです。
 昨日は宵のうちにギャンギャンやってたけど、夜中は寝てました♪
 お薬、なるべくなら呑ませたくないしね・・・

 そんなこんなで、ジャムが鳴いたら、
 夫さんが居ないときは私がジャムのカラダを起こさなアカンのです。
 外へ連れて出ても、すぐにヘタって起こさなあかん・・・
 昔よりは痩せたけど、10kgはあると思います。
 それをほぼ一日中、三日間やってたら、
 持病の頸椎が久しぶりに悪化して・・・⤵

 「ジャムちゃん、そんなんしてたらアンタもしんどいやろ~!?」
 「もう、ママ、起こせへんわ~」
 背中と首に痛みが出てきたので、最後は私も半泣き・・・💦 笑

 夫さんも1時間とか2時間とかしか寝られなかったり、
 正直、二人共ノイローゼ気味です (-.-)

 でもね、目や耳がダメで足腰の自由もきかない、
 その上ボケてる・・・ 
 好きで鳴いてるわけやないしね。。。
 頑張らんと・・・

 まだ使ってない新しい眠剤をお守りにして、
 もう無理!と思ったときに呑ませてみます。
 でもね~ 柴犬は眠剤が効かない犬種とか・・・
 去年貰ったときにそう言われました トホホ (*_*;

 また鳴きだしたので、
 今日はこのへんで。



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あさりソースのサーモンレアステーキ!  にんべん「だしとスパイスの魔法 アクアパッツァ」アレンジレシピ♪


 こんにちは!



 連休、いかがお過ごしですか?

 私は午前中出掛けて、

 帰って来てちょっとお昼寝・・・そんな感じです (^-^;



 レシピブログさんの

 「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」

 で頂いたモニター商品、

 にんべん「だしとスパイスの魔法 アクアパッツァ」

 これを使こたアレンジレシピです♪



 あさりソースのサーモンレアステーキ(アクアパッツァ風)

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 サーモンのお刺身を表面だけさっと焼いて、

 あさりとプチトマトを入れたアクアパッツァ風のソースを掛けました ヽ(^o^)丿



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 にんべんさんの

 だしとスパイスの魔法シリーズ「アクアパッツァ」

 オレガノやバジルといったスパイスも入ってて、

 更に、かつお節などのおダシもきいてて美味しくて便利です♪




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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中です!】



 アクアパッツァを作るとき、

 鯛などの白身魚を使いますよね。 

 でも、鮭も白身魚って知ってました? ギョギョ!

 そうなんです! 赤いのに白身魚なんです!

 

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 お魚って、筋肉中の血色素のミオグロビンの含有量によって

 赤身と白身に分けられたるそうなんです。

 鮭の赤い色はアスタキサンチンの色だそうですよ ヽ(^o^)丿




 で、話は戻ってアクアパッツァ・・・(^-^;

 通常はあさりと魚から出るダシと、

 お塩とコショウ程度で味付けしてますけど、

 これだけ色々なものが入ると、確かに味に深みが出ますね!




 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 サーモン(刺身用冊)・・・240g程度
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 あさり・・・・・・・・・・・・・・・30個程度
 プチトマト・・・・・・・・・・・・9個
 ブラックオリーブ・・・・・・15g程度 ※スライスしたもの。
 オリーブオイル・・・・・・・小さじ2杯
 アクアパッツァの素・・・1箱
 レモン(お好みで)

 サーモンは刺身用を柵で用意し、3等分に切って塩少々をを両面に振り、10分置いて、出た水分をキッチンペーパーで取ります。
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 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①のサーモンを並べて両面をさっと焼き、皿に盛ります。(焼き加減はお好みですが、表面が5mm程度色が変わればOK)
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 ②のフライパンにあさりとプチトマトを入れてさっと炒め、アクアパッツァの素の調味液と水50ml、スパイスを入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。(あさりが開いていたらOK)
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 ②の③をソースごと掛け、お好みでレモンのくし切りを添えます。

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 レアステーキで食べたかったので

 別々に焼いてあさりソースとして掛けました ヽ(^o^)丿

 美味しかったです♪ 
 

 





 最近、ブログを書いてUPしたら、

 記事が最後までUP出来てなくて

 途中で切れてることがあります⤵

 プレビューの時点でもう途切れてるんです (-_-) なんで???

 この前も、何回もやり直してやっとこさ・・・泣

 前の記事も最後の〆の言葉が入ってなかった⤵ なんで???

 時間が無かったのでそのままにしてますけど。。。

 これもどうなるか分からへん (-.-)


 一応、

 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!



 アッ! ちゃんとイケた \(^o^)/







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秋茄子と赤万願寺のカマンベール炒め  チーズを絡めながら♪


 おはようございます!



 シトシト雨が降って、ウットーシー朝です⤵

 秋の長雨なんですね。。。


 こういう日は、

 一日中家にこもって本でも読んでいたい・・・
 無理やけど・・・(-.-)




 昨日は秋茄子と赤万願寺の炒め物、

 カマンベールチーズ炒めを作りました♪



 秋茄子と赤万願寺のカマンベール炒め

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 彩りにオクラを入れましたけど、

 ブロッコリーでもグリーンアスパラでもなんでも・・・

 今回は茄子と万願寺を使いましたけど、

 季節のお野菜で一年中楽しめます♪





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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 茄子・・・・・・・・・・・・・2個
 赤万願寺唐辛子・・・・・2本 ※赤ピーマン、パプリカでも。
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・4~5本
 カマンベールチーズ・・・50g
 にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1+小さじ2杯

 フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を入れ、スライスしたにんにくを並べて中火の弱火で両面カリッとなるまで焼き、取り出しておきます。
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 オクラは塩で揉んでそのまま熱湯に入れ、2分程度茹でてザルに上げ、斜め3等分に切っておきます。
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 赤万願寺は縦に切れ目を入れて種を取り、2cm程度の輪切りにします。茄子は乱切りにします。
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 ①のフライパンにオリーブオイル小さじ2杯を足して熱し、茄子を加えて強火で炒め、万願寺も加えて更に炒めます
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 ④の茄子に火が通ったら②のオクラを加え、カマンベールチーズをちぎって加え塩コショウで味を調えます。
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 ⑤のチーズがとろけてきたら火を止めて皿に盛り、①のにんにくチップを散らします。

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 トロリととろけたカマンベールチーズを絡めながら♪ 

 美味しいですよ~ \(^o^)/





 赤万願寺とうがらし

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 鮮やかでキレイな赤です!

 ピーマンも同じやけど、

 収穫せずに放っておくと赤くなるとか・・・合ってる?💦

 可愛いので、見つけると思わず買うてしまいます (^-^;

 赤い色に反して、

 ぜ~んぜん辛くないので・・・
 見た目、辛そうやけどね (^O^)







 夫さん、今日は半日ドッグに行ってます。

 夫さんも胃カメラがイヤで、

 胃の検査は今どき珍しくバリウム・・・笑


 胃カメラ、確かに可哀想なぐらいひどい目に遭うたはるので・・・

 それを聞かされてる私も、

 胃カメラは鎮静剤で寝てる間に終わるのでないと無理なんですよ (^-^;

 最近、鼻からやとスゴク楽っていう人いるけど、

 私はどっちにせよ、意識ある中では無理~💦

 CTやMRIもダメです💦

 生まれ変わるなら、

 体の中が全部透けてる、あの深海魚みたいになりたいですぅ~ 涙






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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