お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

酒粕コーンクリームシチュー  酒粕でカラダほかほか♪


 おはようございます!



 今日は雪 ☃
 
 よぉ降ってますけど、積もりはしません。




 昨日は、簡単でカラダあたたまるシチュー

 酒粕入りのクリームシチューを作りました♪

 
 酒粕コーンクリームシチュー

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 とろみはコーンクリームと、

 鱈、海老にまぶした小麦粉だけです。


 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4切れ
 海老(小)・・・・・・・・・・・・・10尾
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
 にんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
 じゃがいも・・・・・・・・・・・・4~5個
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
 ほうれん草・・・・・・・・・・・・2分の1束
 コーン缶(クリーム状)・・・1缶(400g程度)
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
 白ワイン又は酒・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
 オリーブ油、バター・・・・・・各大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・・2個
 酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・100程度(お好みで)
 白味噌(合わせでも)・・・・大さじ3杯程度
 

 鱈は適当な大きさに切り、海老は殻と背わたを除いて、両方に塩コショウを振り小麦粉をまぶします。

 にんじんは乱切り、じゃが芋は皮を剥いて大きい物なら半分に切ります。玉ねぎは薄切りにします。(小玉ねぎなら丸まま)
ほうれん草はさっと茹で、水気を絞って4cm程度に切ります。

 鍋にオリーブ油とバターを熱し、①を並べて白ワインを振り、両面焼いて火が通ったものから取り出しておきます。
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 ③の鍋に玉ねぎ、にんじん、しめじを入れて炒め、被るぐらいの水とコンソメキューブを加えて蓋をし、にんじんが柔らかくなるまでコトコト煮ます。

 ④にじゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮て、煮汁で溶いた酒粕、コーン缶、白味噌を加え味を見て塩コショウで整えます。
P1262295.jpg P1262297.jpg

 ⑤に③の鱈と海老を戻し入れ、軽く混ぜながら温め、ほうれん草を加えてひと混ぜします。
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 酒粕はお好みの量を入れて下さいね!

 うちは、初孫君も食べるので控えめに入れてますけど、

 お好きな方はもっと入れても・・・ヽ(^o^)丿


 ※酒粕は、沸騰させてアルコール分をしっかり飛ばすと、

 おチビちゃんでも大丈夫だそうです!

 でも、極端に多く入れるのはNGだそうです。



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 昨日も買い物に行かず、家にあったもので・・・

 こう寒いと、出る気がしません。

 まだ咳も出るし・・・💦


 どっこも行かんと、

 冷蔵庫の掃除に勤しんでおります (^-^;





 今日もホンマに寒い (@_@;)


P1272307.jpg

 

 ここら辺も、さっきまでこんな感じです ( ゚Д゚)

 そやけど日が差して来て、

 お昼からは晴れるみたい・・・


 寒いので、皆様も風邪など召されませんように!

 ひくと、ひつこいよ(しつこい)~~~!





 ほな、今日はこのへんで。



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玉子がとろりのポテサラトースト 残ったポテサラで♪  300円のニット帽!


 おはようございます!



 今朝は昨日より寒く感じます。

 昨日も寒かったけど、

 雨が雪にならへんかっただけ、そんなに寒くはなかったのかな・・・

 日本海側は西日本でも雪が降ったんですよね~ 寒っ!



 ご飯、ずっとサボってたからか、

 まだまだエンジンが掛かりません💦


 昨日は、おとといのうどんすきが残っていたので、

 夫さんと二人でそれをボソボソと・・・(^-^;


 で、昨日の私のお昼ご飯を・・・

 残ったポテサラをトーストに乗せていただきました♪


 玉子がとろりのポテサラトースト

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 切ると玉子が流れ出します♪



 ほぼ生に近い半熟(?)玉子をソースにして・・・

 私、卵かけご飯は苦手なんですけど、これは食べられる!

 なんでやろ・・・(^-^;



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 作り方と言うほどのもんでもないけど一応・・・


 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 食パン・・・・・・・・・1枚 ※5枚切りを使いましたがお好みで。
 ポテとサラダ・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・・・・1個
 とろけるチーズ・・・2枚
 バター、マヨネーズ、辛子、塩コショウ

 食パンは耳の内側に浅く切れ込みを入れ、中身を手で押さえてへこませ浅い箱状にします。
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 へこんだ部分にバター、辛子、マヨネーズを塗り、ポテサラを万遍なく乗せます。
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 ポテサラの中央を少し窪ませて玉子を割り入れ、塩コショウ少々を振ってとろけるチーズを乗せ、オーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼きます。
P1102191.jpg P1102193.jpg

※ 冷蔵庫で冷たくなっていたポテサラは、レンジで温めてから使って下さいね。



 けっこうなボリューム (゚д゚)!

 お腹いっぱいになりました!


 






 先日、バーゲンでニット帽が300円で売ってたんです \(◎o◎)/!

 バーゲンやってる上に、その日の目玉商品やったらしくて・・・

 柔らかくて肌触り抜群! 買わな損!?

 ちょうど母が去年ニットの帽子を無くしたのでGET、

 無地でアイソナシなのでお花を編んで付けました♪


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 残り糸を引っ張り出して、

 お風呂が沸くまでの20分ぐらいで出来上がりました!


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 安全ピンで取り外せるようにしてます。

 我ながら、可愛く出来ました♪ 自画自賛 (^-^;


 最近忙しい+頸椎を痛めてから編み物も出来なくて・・・

 たまにやりたくなります (^O^)

 これぐらいやったら負担も無く、

 久しぶりに楽しかったです♪


 お婆ちゃん、普通の帽子は持ったはるんやけど、

 これだけ寒いと耳が隠れた方があったかいもんね。

 来週、病院なので着せていきます ヽ(^o^)丿



 ほな、今日はこのへんで。



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生ハムとトマトの冷製パスタ GABAN「大粗ブラックペパー」を利かせて♪  GABANシーズニング<スペアリブ>


 おはようございます!



 三連休も終わって、

 そろそろお正月気分も切り替えないとね~


 ちゃんとご飯を作ってなくて、

 外食とか多かったです (^-^;



 「ハウス」さんと「レシピブロブ」さんのコラボ企画のモニター商品、

 GABAN「大粗ブラックペパー」を使った冷製パスタ・・・

 こんなに寒いのに、なんで冷製パスタ? と、思うでしょ?

 肉や魚のお料理のみならず、

 「冷製パスタにも」って書いてあったので、作ってみました (^-^;


 生ハムとトマトの冷製パスタ

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 冷製パスタは、付け合わせやパーティーにも最適!

 冷めることを怖がらなくていいですもんね♪

 寒い時期でもけっこう活躍します!


 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 スパゲティ(細麺)・・・・・・・・・・・・100g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g程度
 プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
 ブロッコリースプラウト・・・・・・・・・適量
 A オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A 薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 A GABAN大粗ブラックペパー・・少々

 鍋に1、5ℓの湯を沸かして塩を入れ、袋の表示より30秒程度長くスパゲティを茹でます。

 ボウルに、Aを入れてよく混ぜ、4分の1に切ったプチトマトを入れて混ぜます。
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 ①が茹で上がったら、ザルに上げて流水で冷まし、手で押さえてしっかり水気を切ります。
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 ②に③と、ちぎった生ハム、ブロッコリースプラウトを加えて混ぜ、味を見て足らなければ塩で調整します。
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 こんな風に小分けして盛れば、

 パーティーの名脇役に (^O^)/


 
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 GABAN「大粗ブラックペパー」は、

 その名の通りとっても粗い黒こしょう・・・

 粒をかみ砕いたときのさわやかなペパーの辛みと香りがヤミツキに!

 存在感ありますよ ヽ(^o^)丿


年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索
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 これも使ってみました!

 GABANシーズニング<スペアリブ>

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 まぶして焼くだけのお助けアイテム

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 パプリカやチリパウダー、ガーリックなど

 スペアリブにおすすめの7種類のスパイスやハーブをブレンドした

 便利な優れもの・・・スパイシー!


 簡単に出来て、パーティーなどでも大活躍します!
 
 私にはちょっと辛かったけど・・・(*´Д`)

 息子ちゃんや夫さんは美味しいと言ってましたよ ヽ(^o^)丿

 辛いの好きな方にはオススメです!





 今日から今季最強の大寒波が襲来するとか・・・(゚д゚)!

 皆さん! 風邪などひかんように気合いを入れて~!

 

 

 ほな、今日はこのへんで。



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かぼちゃとミートソースのかさね焼き  今日は冬至!かぼちゃを食べましょう♪  


 おはようございます!



 今日は冬至、

 かぼちゃを食べて柚子湯に入る日ですね!


 
 そこで、かぼちゃのかさね焼きはいかがですか?

 ミートソースを使うので、

 お子ちゃまも大好きなメニューです♪



 かぼちゃとミートソースのかさね焼き

PB020123.jpg

 レシピはこちら


 ミートソースは、市販のものを使えば超簡単!

 忙しいこの時期にはそれでもええかな (^-^;



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 チーズがとろり♪

 かぼちゃの甘さとミートソースがよぉ合います!


 今日の一品にオススメです ヽ(^o^)丿






 昨日退院した母、

 病院では朝からウロウロしたり、

 お風呂に入れて貰ったりで、

 退院時にはちょっと疲れた様子でした。

 サ高住に戻り、姉と3人で昼食、

 買うて帰ったお寿司を少しだけ食べ、2時間ぐらい寝てました。

 ホッとしたのか、疲れたのか、、、

 病院にいたときの方が元気やったやん? どういうこと?

 元気過ぎてと、スーパーお婆ちゃん扱いされてたのにね。

 夕方、「何かあったら電話下さい」とスタッフさんに頼んで帰りました。

 
 母のお向かいお部屋のお婆ちゃん、

 母が帰って来たと聞いて、顔を見に来てくれはりました!

 「元気で良かった!良かった!」って、

 何度も言って涙ぐんでおられました。

 「お婆ちゃん、○○さん、心配してくれたはったんやで」 と言うと、

 母も涙ぐんで・・・(:_;)

 認知症が進むに連れ感情が表に出にくくなっていきますが、

 うれし涙や感動の涙・・・

 まだまだ感情は残っているんですね (^O^)



 ほな、今日はこのへんで。



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生ハムと大根葉のペペロンチーノ  「みんなのふるさと農園」さんの「寒干生畑大根葉」を使って♪

 
 おはようございます!



 今日は朝から雨・・・☔

 そのせいか、寒さはちょっとマシですかねぇ。





 昨日は、生ハムと大根葉を使ったペペロンチーノ、

 乾燥大根葉を使いました!



 生ハムと大根葉のペペロンチーノ

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 全粒粉のパスタを使ったのでこんな色です (^-^;


 乾燥させた大根葉の風味が美味しかった~!



 みんなのふるさと農園さん、

 京都府の南丹市日吉町にある農園です。


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 大根葉は、乾燥させることで

 美味しさや栄養価がグンとUPするそうです♪


 輪切りの切り干し大根も珍しいですね!


 大根葉は、スパゲティを茹でるときに

 いっしょに茹でて戻すのでラク!



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 乾燥野菜、

 野菜が高いこの時期に助かります \(^o^)/




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 寒干生畑大根葉・・・適量(8g程度)
 スパゲティ・・・・・160g
 塩・・・・・・・・・適量
 生ハム・・・・・・・4枚
 にんにく・・・・・・1かけ
 鷹の爪・・・・・・・1本
 オリーブオイル・・・大さじ2杯
 コンソメ顆粒・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・少々
 
 フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、弱火でにんにくがカリッとキツネ色になるまで両面焼き、一旦取り出しておきます。(辛いのがお好みの場合は鷹の爪は輪切りに)
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 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(海水程度)を加えてスパゲティと乾燥大根葉を入れ、袋の表示通りより1分短めに茹でます。
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 ①のフライパンに②の茹で汁お玉1杯とコンソメを入れて、湯を切った②を加えて混ぜ、とろみが付いたら火を止めます。(味を見て塩コショウで調整)
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 ③を皿に盛り、ちぎった生ハム、①のにんにくチップ、鷹の爪を散らします。



 レシピ付きだったので、

 それをもとに、少しアレンジして作りました。

 ここの代表、実は元イタリアンのシェフだったんですよ ヽ(^o^)丿

 家庭的なイタリアンのお店、美味しかったんです!



 みんなのふるさと農園さん、

 安心安全な野菜作りだけでなく、

 農業体験や色々なイベントを開催されているそうです!

 楽しそう♪







 朝、電話があって、急遽歯医者さんに行って来ました。

 かぶせが早く出来上がって来たので・・・

 奥歯の治療、思ったより早く終わりました \(^o^)/

 根元の治療がもっと長く掛かるかと思てたら、

 開けてみたらそんなに悪くないという事でした。

 そやけど、食いしばりがある限り、

 また痛くなる可能性があると言われました⤵

 何回も言いますけど、

 なんでそんなに、歯を食いしばって生きてるんやろ??? (*_*;




 ほな、今日はこのへんで。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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