お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンのチーズパン粉焼き♪ 揚げ焼きで楽々です!


 おはようございます!



 雨の音で目が覚めた・・・(゚д゚)!

 6時頃、よぉ降ってました。。。



 おととい、サーモンでチーパン焼きを♪

 少量の油で揚げ焼きにすると簡単・・・と言うか、気が楽♪



 サーモンのチーズパン粉焼き

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 ほんのりチーズの香りのサクサク衣・・・

 簡単で美味しいメニューです!

 ただし、5切れ分の骨を抜くのに30分かかった~ (:_;)

 初孫君も食べるので、慎重です💦



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 サーモン、美容と健康にすごく良いそうですよ ☆彡

 レモンとお醤油でいただきました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・1個分
 A パン粉・・・・・・・・・・・・1カップ
 A 粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ3杯
 A パセリみじん切り・・・大さじ1杯分 
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
 バター(あれば)・・・・・・・20g程度
 レモン、醤油

 鮭の切り身はさっと洗って水気を拭き、皮と骨を除いて両面に塩コショウを振ります。
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 ①に小麦粉、溶き卵、よく混ぜたAの順に衣を付けます。
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 フライパンにサラダ油1cm程度張り(お好みでバターを入れる)、弱火で温めて②を並べ入れ、しばらく焼いて焼き色が付いたら裏返して同様に焼き、最後に強火にして両面カリッとさせます。
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 ③を皿に盛り、レモンを絞って醤油を掛けていただきます。
 (工程の画像が有ったり無かったりですみません m(__)m 最近取り忘れ多い💦)


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 ソースはお好みで・・・・

 魚のフライやささみフライなど、

 うちはお醤油系のもので食べることよくあります ヽ(^o^)丿

 揚げ物でもサッパリするのでオススメです!





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 付け合わせは、

 ベビーリーフ、サニーレタス、トマト

 オクラ、かぼちゃ・・・


 国産の美味しいオクラが出始めましたね♪

 近所の農家さんの自販機で買いました。

 柔らかくて美味しかった~ (^O^)/

 さっと湯がいて、バター炒めにしました♪



 お魚、こういうお料理のときは骨があるとテンション⤵

 焼き魚などは骨を取りながら食べても、

 特に鮭などは、さほど気にならへんのですけど・・・


 時間が掛かるけど、丁寧に骨抜きします。

 それでも骨に当たる人・・・ 

 必ず、夫さんか息子ちゃんが大当たり~ ヽ(^o^)丿

 今回は二人そろって・・・笑


 え~~~!!!

 あんだけ時間かけて取ったのに骨あった~???

 信じられへ~ん Σ( ̄□ ̄|||) 

 よっぽど普段の行いに問題が? 笑


 ちなみに、私、お嫁ちゃん、初孫君はセーフでした ☆彡

 いつものことです! 笑


 息子ちゃんの苦しい言い訳・・・

 私とお嫁ちゃんは鈍感やから
 骨があっても気が付いてないだけや! やてっ!


 なんぼ私でも、骨ぐらい気付くわい! 😠 



 
 ほな、今日はこのへんで。



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イタリアンはんぺん  簡単おつまみ♪    &ぎっくり脇腹?


 おはようございます!



 ドヨ~ン・・・

 今にも降りだしそうですよ (-_-)



 昨日は、はんぺんでイタリアン(?)♪

 もう一品、足らへんときや、

 ビールやワインのおつまみにも!




 イタリアンはんぺん

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 はんぺんをイタリアン風に炒めました♪


 2人前で200円ぐらいやろか? ヽ(^o^)丿

 にんにくとハーブ、オリーブオイルで立派なイタリアン(?)です!


 彩りもイタリアンカラーやん!? (^^♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 はんぺん・・・・・・・・・・1枚
 玉ねぎ(小)・・・・・・・・4分の1個
 にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
 パセみじん切り・・・・・大さじ1杯程度
 バジル(乾燥)・・・・・・適量 ※あれば生バジル
 オリーブオイル・・・・・小さじ2杯+大さじ1杯
 塩、粗挽き黒胡椒・・・各少々
 トマト、ベビーリーフ

 玉ねぎ、にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにします。
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 はんぺんは半分に切り、半分を4等分に切った後、三角形になるように斜めに切ります。
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 フライパンンにオリーブオイル小さじ1杯を熱し、②のはんぺんを並べて両面こんがり焼き、取り出します。
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 ③のフライパンにオリーブオイル小さじ1杯を足し、①のにんにくと玉ねぎを入れて、茶色くなるまで炒めます。
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 ④に①のパセリとバジルを加えてさっと炒め、③のはんぺんを戻して絡め、塩、粗挽き黒胡椒で味を調えます。
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 皿に薄切りのトマトを敷き、⑤を乗せて、周りにベビーリーフを散らし、オリーブオイル大さじ1杯を回し掛けます。

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 オリーブオイルの健康効果は熱に弱いので、

 炒めるときの量は少なくして、

 あとでぎょーさん掛けていただく方がええのかなと思います (^O^)



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 昨日は生バジルが無かったので、簡単に乾燥のを使いました。

 やっぱり生のほうが香りは強いですが、

 臨機応変にどちらでも・・・(^-^;

 
 簡単、安上がり・・・

 美味しかったですよ \(^o^)/




 
 昨日、「これではいかん!」と、

 ウエスト絞るエクササイズを・・・(^-^; 笑


 頸椎を痛め、ジムを辞めて早2年、

 久しぶりにやってみた。。。

 ストレッチは毎日テレビを観ながらやってるんですけど、

 攻めるエクササイズは久しぶりでした。


 その時はなんともなかったのに、

 時間が経つに連れ、あれ? なんか痛い💦

 右の脇というか肋骨らへんが痛くて、前傾姿勢が取れへん💦

 ぎっくり腰の痛さに似てる感じ (ーー;)

 寝返りも座ったり立ったりもギクッとツライ (≧▽≦)エーン


 ちょっとやっただけやのに~   お慶はん! ダサッ!

 情けない。。。

 私のお腹は野放しのまま・・・ということ??? ((+_+))




 ほな、今日はこのへんで。



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EPA不足解消に! かけるオイル♪  オムレツ スープ  サラダ 新玉ねぎの丸蒸しにも!


 おはようございます!




 食の欧米化が進み、

 日本人は、お魚離れで慢性的なEPAやDHA不足・・・


 健康に欠かせないオメガ3脂肪酸、

 それを補う「かけるオイル」を色々なお料理にかけてみました!



 ツナとポテトのスパニッシュオムレツ

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 昨日は、ツナ缶、じゃが芋、枝豆、椎茸、玉ねぎを入れて・・・


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 食べるときに「かけるオイル」をかけて・・・


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 サラッとしていてクセが無く、

 何にかけても美味しいオイル・・・


 ニッスイさんとレシピブログさんおコラボ企画で頂いた

 モニター商品のニッスイ「スーパーオメガ3オイル EPA&DHA」。

 
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 私は「オリーブ」を頂きました♪ 「ごま」もあるらしいよ ヽ(^o^)丿


 熱に弱いので、

 調理中に使わず、食べるときにかけて下さいね!



 ☆作り方☆

 
 ★材料(3~4人分)
 卵・・‥‥‥‥‥4個
 ツナ缶(小)‥‥・1缶
 玉ねぎ‥‥‥‥3分の1個
 椎茸・・・・・・・・・・2枚
 じゃがいも‥‥‥1個
 茹で枝豆・・・・・・・10さや
 とろけるチーズ・・適量(2~3枚)    
 サラダ油・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・適量
 「SUPER OMEGA3 OIL EPA&DHA」


 玉ねぎは薄くスライスしたあと粗みじんに、椎茸はみじん切りか薄切りのしておきます。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、①をしんなりするまで炒め、軽く塩コショウします。
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 じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さに切り、さっと水にさらして耐熱皿に並べ、ラップを掛けて600Wのレンジに3分程度かけて柔らかくし、軽く塩コショウします。 
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 ボウルに玉子を割ってよく溶き、油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、軽く塩コショウします。

 小さめのフライパンに油をひいて(分量外)中火で熱し、④の半分量を流し入れ、ざっくりと混ぜます。
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 ⑤に②の具材を入れ、チーズ、③のじゃがいもの順に乗せたら弱火に落とします。
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 ⑥に残り半分量の玉子を入れ、弱火のまま蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
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 ⑦の表面が半熟程度に固まってきたら、皿をかぶせ、皿を手で押さえながら一気に裏返して皿に取ります。
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 ⑧をフライパンに滑らせて戻し、蓋をして、様子を見ながら裏面を5分程度焼きます。
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10 ⑨を滑らせて皿に盛って切り分けます。そのままでも、またお好みでケチャップやオーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)を掛けても。

弱火でじっくり時間を掛けて焼くときれいに仕上がります。




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 昨日は初孫君も食べはるので、チーズは入れてません (^O^)

 でも、入れた方が美味しいよ!


 で、出来上がったら切り分け、

 「SUPER OMEGA3 OIL EPA&DHA」をかけていただきます \(^o^)/



 

 かぼちゃのポタージュスープ

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 定番のシンプルなかぼちゃスープ・・・これにもかけよう!


 

 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 かぼちゃ・・・・・・・・・4分の1個
 玉ねぎ(大)・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・適量
 コンソメキューブ・・1個
 バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩、コショウ・・・・・・・少々
 フランスパン・・・・・・適量(あれば)
 「SUPER OMEGA3 OIL EPA&DHA」
 
 玉ねぎはくし切りにして、バターを溶かした鍋で炒め、適当な大きさに切ったかぼちゃを加えて更に炒めます。
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 ①にかぶる程度の水とコンソメキューブを入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
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 ②をハンドブレンダーで撹拌してペースト状にし、牛乳を加えてお好みの濃さにし、ひと煮立ちさせて塩、コショウで味を調えます。
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 ③をカップに盛り、カリッと焼いたフランスパンの薄切りを添え、「SUPER OMEGA3 OIL EPA&DHA」をかけていただきます。
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 スープはもちろん、お味噌汁にもいいですよ!





 で、もういっちょ~!


 この時期、うちでは食べる機会が多いコレ・・・

 新玉ねぎのレンジ丸蒸し

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 レシピはこちら


 これはタレを作らず、

 「かけるオイル」と市販のポン酢をかけただけ・・・

 簡単で美味しいです!



 


 こんなものにも・・・

 明太子のポテトサラダ

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 というふうに、何にかけてもいいんです ヽ(^o^)丿



 あと、納豆やお豆腐(これはごまの方が合うかも)、

 アイスクリーム、ヨーグルトなどにも・・・(゚д゚)!


 1日にスプーン1杯ぐらいかな。

 
 健康に役立つとされるオメガ3脂肪酸、

 私も、「かけるオイル」で、

 カラダイキイキ生活、始めよう!




 
 ほな、今日はこのへんで。



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海老としめじのスパゲッティポモドーロ  Barillaのソースで簡単に本場の味♪   &若菜屋さんの和菓子


 おはようございます!



 寒さもちょっと和らいできましたね (^O^)

 今日は、丁度ええぐらいの気候です!




 昨日、スパゲッティ ポモドーロを作りました♪

 バリラのソースで超簡単に \(^o^)/



 海老としめじのスパゲッティポモドーロ

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 Barillaさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品のBarilla「ポモドーロ」。



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 バリラはイタリアNO1のパスタとパスタソースのブランド、

 イタリアの家庭で作られるソースと

 同じ作り方で製造されてるそうです!




 


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 酸味のキツいトマトソースは苦手な私ですが、

 これは美味しく頂きました (^O^)/

 イタリア産の甘味の強いトマトを使こたはるそうで、

 ほんのり甘く仕上がってます♪





 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 スパゲッティ・・・・・・・・・320g
 バリラポモドーロ・・・・・1瓶(400g)
 むき海老・・・・・・・・・・・150g
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・1パック
 にんにく・・・・・・・・・・・・2かけ
 白ワイン・・・・・・・・・・・・60ml
 オリーブオイル・・・・・・・適量
 コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 粉チーズ(お好みで)・・適量
 木の芽(パセリでも)・・・少々
 

 スパゲッティは袋の表示通りに茹でます。(この間にソースを作ります)

 大きめのフライパンにオリーブオイル少々を入れて潰したにんにくを入れ、香りが立ったら取り出します。(みじん切りにしてそのまま取り出さずに使ってもOK)
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 ②にむき海老としめじを入れて炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
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 ③にポモドーロソースを加えて2分煮込み、お好みでコショウ少々を振ります。
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 ④に茹で上がったスパゲッティの湯を切って入れて1分程度絡め、皿に盛って、お好みで粉チーズを振り、木の芽やパセリを添えます。
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 私はやっぱり粉チーズを掛けて・・・ (^-^;


 昨日、スーパーに行ったら、

 フツーのパセリも、イタリアンパセリも切れてて・・・⤵

 木の芽で代用したけど、これも有りかな (*^▽^*)


 1瓶で4人分出来て、

 味付けも要らないので便利です!

 簡単に本場のポモドーロが味わえます♪



 化学調味料、保存料、着色料も不使用で~す ヽ(^o^)丿





 

 先月K子が持って来てくれはったお土産、

 賞味期限の長いものも先日完食しました♪


 若菜屋さんの和菓子です!





 笹葛大福

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 きな粉が付いてて、あと掛けでいただきます♪


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 おいちい!



 あゆ

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 涼しそうな初夏の定番ですね!



 
 しっとりほっ栗ケーキ

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 その名の通り、しっとりほっくりです ヽ(^o^)丿

 これは私が好きなので、いつも買うて来てくれはります ヤサシ!



 美味しかったよ~!

 K子、ご馳走様でした _(_^_)_




 
 今日は快晴、そやけど明日は又雨とか・・・

 来週は暑ぅなって夏のような気候になるみたいです。

 ほんで、何やかんや言うてたら、

 もう梅雨入りとか? (-_-)

 ええ時期ってホンマに短い・・・

 今日、満喫しとこっ!



 ほな、今日はこのへんで。



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肉詰めピーマン カッテージチーズ乗せ♪  &ビストロ「シバキ」さんでお食事会


 おはようございます!



 今日はええお天気~!

 ヒンヤリしてるけど、来週は30℃まで上がるとか・・・


 気温の乱高下、もぉやめて~💦



 先日、肉詰めピーマンを作って、

 カッテージチーズを乗せていただきました♪



 肉詰めピーマン カッテージチーズ乗せ

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 いつもの肉詰めピーマンも、

 カッテージチーズをトッピングすると、

 コクとまろやかさがプラスして美味しかったです!

 
 サラダにトッピングが多いんですけど、

 何に散らしても美味しいぞー♪



 雪印メグミルクさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「雪印北海道100 カッテージチーズ」



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 今回、 

 肉詰めピーマンを作ってからトッピングを思い付いたんですが、

 タネに混ぜ込んでも美味しいらしい・・・(゚д゚)!

 脂肪分が抑えられて、

 しかも美味しくなるみたいですよ ヽ(^o^)丿

 次はやってみよう!




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 いつものより、

 味も見た目もワンランクUPです ☆彡



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)

 ピーマン・・・・・・・・・・・・・5個
 合い挽き肉・・・・・・・・・・200g
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・2分の1個
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・適量(パン粉にヒタヒタ程度)
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩、コショウ、ナツメグ・・各少々
 カッテージチーズ・・・・・・適量

 ソース
 とんかつソース:ケチャップ=1:1
 
 玉ねぎはみじん切りにし、バターでよく炒めて冷ましておきます。

 ボウルに、パン粉を入れてヒタヒタに牛乳を入れ柔らかくふやかします。

 ②に①と合い挽き肉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れて捏ね、縦半分に切って種とヘタを除いたピーマンに詰めます。(タネが余ればミニハンバーグに)

 フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
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 ④にほぼ火が通ったら、アルミホイルを敷いたテンパンに移し、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
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 ⑤を皿に盛り、ソースを掛けてカッテージチーズを乗せます。
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 このカッテージチーズ、

 クセが無くスゴク優しいので、

 どんなお料理にも合いそうです \(^o^)/



 パスタやサラダはもちろん、

 ポン酢やお醤油など、和食にもイケますよ!

 低脂肪というところもウレシイわ! 私には・・・笑




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 使えるチーズです ☆彡








 連休前ですが・・・

 今更のホワイトデーのお食事会をしました♪

 姉と都合ががなかなか合わへんかって今頃に・・・(^-^;


 京都山科小山にある隠れ家的フレンチ、

 ビストロ「si ba ki」さん・・・


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 暗くて、よぉわからんね💦


 人気店なのでこの日も満席・・・

 早めに予約しといて良かったです!


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 食べ出してから写真撮ったりで・・・_(_^_)_
 


 ちょっと前なので、料理名をほとんど覚えてない~💦

 画像も悪いね・・・

 
 前菜の○○のプリン(忘れたけど、なんかのプリン)、

 これはホンマに美味しかったです!
 (甘いデザートのプリンでは無いです)

 牛肉のコンフィ、

 これはボリュームが有り過ぎて、

 油っこくて多くて・・・💦 失敗かな⤵

 全部、5種類ぐらいから選べるんですけど、

 違うのにしたら良かったわ💦


 久しぶりのシバキさんでしたけど、

 相変わらずの人気店でした!

 恒例のホワイトデー、

 遅ればせながら、

 姉と夫さんと3人で楽しい時間を過ごしました♪
 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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