お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カラフルナポリタン!  ブルドック「うまソース」1本で味が決まる♪


 おはようございます!



 今日は真夏の暑さ。。。

 京都は33度まで上がるとか ((+_+))

 

 「レシピブログ」さんと「ブルドックソース」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいた「うまソース」

 昨日はトマトタイプを使ってスパゲティナポリタン!




 カラフルナポリタン

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 のピーマンと黄色のパプリカ♪

 白い新玉もいっしょに、カラフルに仕上げましたよ!


 味付けは「うまソース」だけでバッチリ決まりました (^O^)




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 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 スパゲティ・・・・・・・・・・・・80~100g
 ソーセージ・・・・・・・・・・・・2本
 ピーマン(緑、赤)・・・・・・・各少量
 パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・少量
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・6分の1個程度
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・2分の1かけ
 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 うまソース(トマトタイプ)・・大さじ2~3杯
 オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ1杯

 スパゲティを袋の表示通りに茹でます。

 ピーマン類は2mm程度の輪切り、新玉ねぎはくし切りにした後、大きさを揃えて切ります。
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 ソーセージは斜め切り、にんにくはみじんに切っておきます。

 スパゲティが茹で上がる少し前にフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火に掛け、にんにくの香りが立ったらソーセージと新玉ねぎ、最後にピーマン類を加えて炒めます。
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 ④に茹で上がって水気を切ったスパゲティを入れ、うまソースと粉チーズを加えて混ぜます。
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 ⑤を皿に盛り、お好みで粉チーズ(分量外)を振ります。

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 お皿におソースが付いて汚い・・・見苦しい💦



 うまソースや粉チーズの量はお好みで!
 
 塩コショウとか要るかなぁー と思ったんですけど、

 私は「うまソース トマトタイプ」だけで味が決まりました♪


 ワインとの相性もいいですよ!


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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ


【レシピブログさんの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中!】



 
 
 たまに食べたくなるナポリタン・・・
 ムカシナツカシ~ (^O^)

 これ1本だけでホンマに美味しいです!

 他にも使えて、なかなかの便利さですよ ヽ(^o^)丿

 忙しい朝のお弁当作りにもいいですね~







 ジャムちゃん、

 暑いのに今日は長いお散歩・・・50分 (゚д゚)!


 日陰を選んで歩いたり、

 日傘でカバーしたりしてます。

 最近は無理に起こして散歩に出ても歩きません⤵

 自分の行きたいときしか行きません。

 本格的な夏が来たら、

 早朝とか夜遅くでないと無理やし・・・

 今年の夏はお散歩が大変そー (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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ハンバーグと茄子のグラタン  ブルドック「うまソース」で簡単ソース♪


 おはようございます!



 梅雨の晴れ間も今日まで・・・

 いよいよ明日はドカ~ンと雨が降るみたいです (-_-)

 そやけど、雨も降らんとあかんしねぇ~







 「レシピブログ」さんと「ブルドックソース」

 コラボ企画のモニターでいただいた「うまソース」

 昨日はハンバーググラタンを作りました♪



 ハンバーグと茄子のグラタン

ハンバーググラタン



 茄子とスパゲティを敷いて・・・


 ブルドック「うまソース」で簡単に味が決まりました♪


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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 合挽き肉・・・・・・・・300g
 玉ねぎ(中)・・・・・・2分の1個
 バター・・・・・・・・・・大さじ1杯
 パン粉・・・・・・・・・・1カップ 
 牛乳・・・・・・・・・・・・適量
 A 卵・・・・・・・・・・・1個
 A 塩コショウ・・・・・少々
 A ナツメグ・・・・・・・少々
 茄子・・・・・・・・・・・・・2本
 スパゲティ・・・・・・・・100g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1弱
 オリーブオイル・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・少量
 ピザ用チーズ・・・・・お好みの量

 ソース
 赤ワイン、水・・・・・・・・・・・各2分の1杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 ブルドック「うまソース」・・・大さじ5~6杯



 玉ねぎはみじん切りにしてバターでよく炒めて冷まします。

 大きめのボウルにパン粉を入れ、牛乳をヒタヒタに注いで柔らかくします。

 ②に合挽き肉と①を入れてよく捏ね、卵、塩コショウ、ナツメグを加えてさらによく混ぜます。

 ③を4等分にして楕円形にまとめ、中央を少しへこませておきます。

 少量のサラダ油をフライパンで熱し、④を並べて中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して片側に寄せ、1cm程度に輪切りにした茄子を並べて蓋をし、10分程度蒸し焼きにします。(途中で茄子を裏返して)
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 スパゲティを袋の表示通りに茹でて水気を切り、オリーブオイルと塩コショウを振って全体に絡ませておきます。(電子レンジ用のパスタケースで茹でても)
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 ⑤が焼けたら皿に取り出し、フライパンを洗わずにソースの材料を入れて煮立て少し煮詰めます。
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 グラタン皿に4等分したスパゲティ、茄子の順に敷き、上にハンバーグを乗せ、ピザ用チーズ適量を乗せて、220度に予熱したオーブンで10分程度焼きます。
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 材料と行程がウダウダとぎょーさんになりましたけど、

 要は・・・

 ハンバーグと茄子を一緒に焼いて、

 茹でたスパゲティと一緒に

 ソースとチーズを掛けて焼くだけ・・・(^-^; 
 3行やん!?

 簡単 \(^o^)/




 この「うまソース」

 ケチャップやとんかつソースなど、

 また、砂糖などの調味料の調整無しで味が決まります♪

 ダシが利いてるんですよ~   便利~!!!
 

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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ


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 今回は右側の「うまソース」を使いましたけど、

 ケチャップ系がお好きな方は

 左の「トマトタイプ」でも・・・ヽ(^o^)丿


 私は個人的には、

 ハンバーグには右の方が好みかな~ (^O^)




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 昆布とかカツオのダシも入った「うまソース」、

 まろやかで色々使えて便利です!!!




 初孫君・・・

 今度は「手足口病」で今日は保育園お休みしてます (^_^;)

 流行ってるそうな・・・ 毎年流行るもんね。



 最近は保育園にも慣れて楽しいみたいですけど、

 月1で流行の風邪を貰ろて来はりますー (;_;)/~~~

 もっとエエもん貰ろといで~ (=^・^=)

 その名の通り、手足口にブツブツ出てますけど、

 軽いみたいで食欲もあって元気です (^O^)


 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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梅しそミルフィーユ豚カツ  揚げ焼きで簡単♪  梅雨の体調不良予防に梅干し!


 おはようございます!



 早くも梅雨の晴れ間、朝からピーカンです \(^o^)/

 
そやけど、日曜日からはしっかり梅雨空が戻るとか・・・

 このお天気、有効活用せんとね!





 今日はうちの定番のミルフィーユ豚カツ、

 梅しそを挟んでサッパリ美味しいです♪



 梅しそミルフィーユ豚カツ

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 少ない油で揚げ焼きにするので

 簡単、気が楽~!!!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 豚薄切り肉・・・・16枚
 大葉・・・・・・・12枚
 梅干し(大)・・・ 4個
 塩コショウ・・・・ 少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 ソース
 醤油、とんかつソース・・・ 各大匙1杯半
 みりん・・・・・・・・・・小匙1杯


 梅干しは種を除いて包丁でたたきペースト状にします。大葉は縦半分に切ります。

 豚肉を2枚ずつ重ね、軽く塩コショウして茶こしで全体に小麦粉を振ります。
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 ②の片方に①の大葉を3枚並べてその上に梅ペーストを塗り、もう片方の豚肉で小麦粉を振った方を内側にして挟みます。残りの3人分も同様に作ります。
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 ③が外れないように縁を軽く押して引っ付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

 1cm程度にサラダ油を張ったフライパンを中火で熱して④を並べ、こんがりと焼き色が付いたら裏返して反対側も同様に揚げ焼きにします。(たっぷりの油で揚げてもOK)

 ⑤を切って皿に盛り、材料を混ぜ合わせたソースを掛けていただきます。


  
 ソースは少し醤油の入ったものが合いますがお好みで。
 

 豚肉は1人分に付き4枚使いますけど、

 増やせばボリュームのあるとんかつになります ヽ(^o^)丿




 梅雨って何かと体調が崩れたり・・・

 梅雨バテ(?)には梅がええそうですよ!

 梅干し、1日3g食べるとええらしい・・・です (^O^)

 やってみよう!!!





 今日は、息子夫婦の家の棟上げ・・・

 ええお天気で良かったです!

 朝、夫さんを送った帰り道、

 近所の道が通行止めになってて迂回させられ・・・(-"-)ムカ

 ハッ!!! よぉ考えたら、

 息子の家のクレーン車が入ってたことでの通行止め (@_@;)

 すんませ~ん💦

 皆さん、ご迷惑をお掛けしております 
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常識を覆す!水島先生流 ステーキを柔らかく焼く方法  今更ですが、ほんとに柔らかいです!


 おはようございます!




 ええお天気は今日までとのこと。

 明日はひょっとしたら梅雨入りかも・・・(-_-)




 おととい、初孫君のお誕生日パーティーで焼いたステーキ

 低温調理で柔らかく焼き上がりました \(^o^)/


 今日は、その焼き方をご紹介します!

 今話題の水島先生のアレです・・・

 皆さん、すでにご存じかも💦



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 今までの常識では

 お肉は熱したフライパンでジューっと表面を焼くのが定番・・・


 そやけど違ごたんですね。 

 お肉は低温(無音)で焼くそうです!

 理に適ってると思いました ヽ(^o^)丿


 まず、お肉に塩を振ります。塩は肉150gに付き1,2g(肉の0,8%) 
 (厚さは2、5cm程度のお肉でした)

 フライパンに油を引いてお肉を乗せてからとろ火にかけます。

 3分半ごとに裏返し、これを6回繰り返します。(この間、お肉のフライパン接地面から泡が出るようなら、火を消し1分後に再び点ける)

 出た油を捨てて強火にし、最後に焼き目を付けます。(片面20秒、裏面5秒)

 コショウを振ってバットに上げ、アルミホイルでバットごとくるみ、5分放置します。

 これで、ミディアムステーキの完成です!





 テレビで見たのは150g(厚さ2~3cm)のステーキ、

 オーストラリア産のもも肉でした。

 それが柔らかい高級なステーキになるということでした。



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 おとといは「ふるさと納税」の国産ヒレ肉・・・

 元々、お肉が美味しかったんちゃう?

 とお思いでしょうが、

 以前、同じようなお肉を高温で焼いたときより

 柔らかくて美味しかったのは間違いないです ヽ(^o^)丿

 

 グラム数は同じようなものでしたけど、

 テレビのより厚さが薄かった(1cmぐらい?)ので

 ↑のレシピのように6回も繰り返しませんでした・・・3回ぐらい?

 最後の焼き目もちょっと少な目の時間で切り上げたし、

 アルミに包んで予熱も要らなかったです!

 


 お肉の厚さによって、時間の加減をして下さいね!


 それと、

 コショウは最後に振るんですって!

 最初に振ると、焼くことで香りが飛んでしまうということです (^_^;)ナルホド




 1~2年前、

 「冷しゃぶは低温で!」というのをテレビで見て、

 それ以来、火を消してからお肉をしゃぶしゃぶしてます!

 そのあと、冷水に取らずにザルに上げ、自然に冷ますということ・・・

 これもやっぱりこの方法の方が柔らかくて美味しいです ヽ(^o^)丿

 冷しゃぶの作り方はこちら



 
 まだお試しでない方は是非是非!!!


 今度、オーストラリア産のもも肉で挑戦してみます!

 テレビで見たのは、100g298円のお肉でしたよ (゚д゚)!




 ほな、今日はこのへんで。



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小かぶと春菊とハムのマヨ醤油炒め  簡単!10分でひと皿♪  黒コショウでピリリです!


 おはようございます!



 おとといに続き、昨晩もモノスゴイ雨・・・ (゚д゚)!

 ピカピカゴロゴロさんもキツかったです!

 お陰で今日は涼しくなりましたよ。


 水撒きもせんでええしね ヽ(^。^)ノ



 先日貰ろた小カブ、

 昨日、マヨネーズ炒めにしました♪



 小かぶと春菊とハムのマヨ炒め

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 小かぶは炒め過ぎずに食感を残して・・・

 ササッと炒めるので10分程度で出来上がります \(^o^)/


 春菊のほろ苦さも

 美味しさにひと役買ってますよ♪



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 マヨネーズで炒めることで、

 油も要らず、味に深みが出ます!


 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 小かぶ(小)・・・・・・・・・2個  ※大きい小かぶ(?)なら1個で。
 ハム(ベーコンでも)・・・4枚
 春菊・・・・・・・・・・・・・・・30g程度
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1杯
 濃口醤油・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 粗びき黒コショウ・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・・適量 ※あればお好みで。

 小かぶは皮を剥いて半分に切ったあと6~7mm程度の厚さに切り、春菊はざく切り、ハム(又はベーコン)は適当な大きさに切っておきます。(かぶは皮がきれいなら剥かなくても良い)
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 フライパンを火に掛け、マヨネーズと小かぶを入れて炒め、塩、黒コショウ各少々を振ります。
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 ②のマヨネーズが全体に回ったらハムを加えてさっと炒めます。
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 ③に濃口醤油を振り、春菊を加えて混ぜ、春菊がしんなりしたら火を止めて皿に盛ります。お好みでオリーブオイルを全体に掛けていただきます。
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 小かぶは炒め過ぎると食感が無くなってしまいます⤵

 どの食材もササッと炒めるだけでOKです!



 ベーコン、冷蔵庫にあるつもりが無かった~💦

 ハムでもベーコンでもどっちでも・・・

 って言うてるけど、

 ベーコンのほうが合いますよね~  多分・・・

 私もベーコンがあったら、ベーコン使こてます ( *´艸`)

 ベーコン、何回言うた? (^-^;





 この春、菊菜(春菊)にハマりました!

 今までは、せいぜいお鍋ぐらいしか・・・


 若い頃はあの苦さが苦手やったんですけど、

 この春色々使ってみて、

 あのほろ苦さが美味しいなと思いました ヽ(^o^)丿

 今更!?   コドモかっ!


 私もオトナになったんやね~   って!

 オトナ、通り越してるやん ( *´艸`)






 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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