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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンと春野菜のカラフルアクアパッツァ♪ 黄色いカリフラワーとオレンジ色のサーモンで食卓が春~!


 おはようございます!



 ええお天気でございます~♪
 暗いニュースとはウラハラに・・・⤵

 京都は20度まで上がるそうですよ (゚д゚)!
 春本番ですが、明日は春の嵐・・・
 まだまだ寒の戻りもあるそうです。 


 

 オレンジ色のサーモン春野菜を使こた
 カラフルなアクアパッツァを作りました♪



 サーモンと春野菜のアクアパッツァ

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 あさりも旬やしね~♪



 フライパンや平鍋ひとつで出来て簡単やけど、
 ご馳走感ありますよ!


akuapatua.jpg

 レシピはこちら


 水を意味するアクアと名が付いてるこのお料理、
 その名の通り、水と白ワイン、お塩だけで作ります。


 アサリからもええお出汁が出るので、
 それだけで美味しいですよね ヽ(^o^)丿


 
 それにしても最近のカリフラワー
 黄色やオレンジ色のものも出ていて、見ると買いたくなります。
 紫色のもあったよ (゚д゚)!



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 キレイ ☆彡
 本物はもっと鮮やか!  茹でても色は変わりません♪


 カリフラワーは、
 グリーンアスパラといっしょに茹でて下さいね。


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 食卓がカラフルやったせいか、
 初孫君が 「今日はパーティー?」 と言うてました 笑




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 鯛で作られることが多いですけど、
 サーモンやスズキ、イサキなどでも美味しく出来ます ヽ(^o^)丿






 コロナの影響で色々騒がしいですけど、
 昨日、トイレットペーパーはもう店頭に並んでいました ヽ(^o^)丿

 
 店頭から消えた日、うちはもう4ロールしか無かった💦
 え~! デマって言うたはるのになんで?
 
 いつも1パックぐらいのストックはあるのに、
 今回に限って無い・・・⤵

 息子のところも同じで、
 夫婦で探しに行ってくれたけどどこも売り切れでした。
 それは先々週のこと・・・

 もうヤバイと思ってた先週、
 お嫁ちゃんがCOOPで見つけて買うて来てくれはった \(^o^)/
 おぉ~! グッジョブ! ☆彡
 なんとか間に合って、やれやれ・・・(-.-)

 トイレットペーパー騒動は一段落しそうやけど、
 マスクは深刻ですね💦

 医療関係と介護関係に優先で早くどうにかしんと
 えらいことになりまっせ~! ほんまに・・・

 初めて知ったこと・・・
 マスクに使用期限があるなんて・・・初耳でした (゚д゚)!
 だいたい5年ぐらいとか?
 サーズのときに備蓄したマスクが3箱あるけど、
 それって期限切れやん?💦

 とは言え、マスク不足の中、捨てる訳にはいかへん・・・

 電車通勤の夫さんには新しいマスクさせて、
 私が近所の買い物にささっと行くぐらいは、
 使用期限切れのマスクを使おう。。。 (-_-)
 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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またまたご無沙汰してしまいました💦  お餅とチーズでとろっとろ♪ 焼肉のたれでチーズタッカルビ風


 おはようございます!



 前回、そろそろボチボチアップしていきます!
 なんて言っておきながら、
 またまた御無沙汰してしまいました (^-^;

 実はあの後、風邪をひいてしまい・・・
 しかも長引いて今に至ってます。。。
 

 お医者さんで貰ったお薬を呑んでるうちに胃を荒らしたようで、
 あまりのムカムカ、気分の悪さに、
 あと2錠を残して抗生物質を断念、
 お陰で、風邪をぶり返すという始末・・・トホホ

 抗生物質を呑み始めたなら、
 何があっても最後まで呑み切るという鉄則は重々解っていたのですが 泣
 ほんま、エライ目に遭いました~⤵



 寝込んでる間、
 ご飯は夫さんやお嫁ちゃんに頼りっぱなしでしたが・・・m(__)m


 ↓これぐらい簡単なものはたまに作ってたよ!
 材料はお正月に余ったものばかりです♪



 焼肉のたれで餅入りチーズタッカルビ風

タッカルビ5


 本当のチーズタッカルビを食べたことがないので、
 良くわかりませんけど・・・爆
 でも、コレ美味しかったんですよ♪

 
 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 鶏もも肉(300g程度)・・・1枚
 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
 切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・適量
 焼肉のたれ・・・・・・・・・・・・大さじ6杯程度
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

1 鶏もも肉はひと口大に切って、焼肉のたれ大さじ3杯程度に漬け込み、1時間以上おきます。 切り餅は5mm厚さに切っておきます。
タッカルビ9 タッカルビ

2 ひと口大にちぎったキャベツと根元を切ってばらしたしめじをサラダ油を熱したフライパンでさっと炒めておきます。
タッカルビ10

3 蓋つきの平鍋に①のもも肉を入れて炒め、②を加えて混ぜ、焼肉のたれ大さじ3杯と塩コショウで味を調えます。
タッカルビ2

4 ③に①の切り餅を散らし、ピザ用チーズを全体に乗せて、蓋をしてチーズとお餅が溶けるまで焼きます。
タッカルビ3 タッカルビ6


タッカルビ8





 お餅のとろとろがたまらなく美味しいです \(^o^)/
 クセになるよ~~~♪


 辛さは使われる焼肉のたれの味で左右しますが、
 味を見て、お好みの香辛料を加えて下さいね!
 カレー粉など、加えても美味しいです♪

 焼肉のあと、残りがちな「焼肉のたれ」と「キャベツ」
 この時期やと、
お餅も残ってるよね~?

 お餅無しのもやってみたけど、
 お餅がある方が断然美味しかったですよ!!!

 
 焼肉のたれが余ったら、
 一度試してみて下さいね ヽ(^o^)丿





 風邪はまだスッキリとは言えませんけど、
 ゆっくり静養させてもらったお陰で、
 頸椎のほうはだいぶ良くなりました。
 
 ちなみに、今年は咳の風邪は流行ってるそうです。
 私の場合、微熱、鼻、咳、喉の痛み、頭痛・・・
 まぁ、全部ですね 笑
 でもこれって、新型肺炎も症状はほぼ同じで、
 日本でヒトヒト感染が確実となった今、
 この先は普通の風邪でもビクビクすることになるんですよね⤵
 見分けがつかへん💦 (-_-)
 
 ニュースを見るたび、憂鬱になります。。。
 聞けば聞くほど怖くなりますよね~ 💀

 皆様もお気を付け下さい!!!



 ほな、今日はこのへんで。



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カッテージチーズのせ 淡雪ハンバーグ! レンコンを使ってヘルシーに♪ &丹波の黒豆 &カツオ菜?


 おはようございます!



 
 ついこの前まで暑い暑い言うてたのに、
 朝晩は寒いぐらい、
 秋を通り越して初冬な感じです。



 北の国では初雪の便りも・・・

 ということで、
 淡雪ハンバーグなんて名前を付けてしまいました (^-^;
 
淡雪、春の季語やけど・・・💦



 カッテージチーズのせ 淡雪ハンバーグ

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 ハンバーグにカッテージチーズをのせただけやけど、
 けっこうヤミツキ~♪


 テーブルに置いておくと、
 みんなイッパイ追加のせ~ ヽ(^o^)丿
 付け合わせの生野菜にものせていましたよ 笑



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 ハンバーグ、今回はレンコン入りです!

 3分の1はみじん切り、あとは擦って入れました。

 ツナギになるので、パン粉は入れてません。
 糖質制限の方にはオススメのヘルシーハンバーグです♪

 あと、あめ色玉ねぎも入れてないので、
 時短、簡単です (^O^)



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 合い挽き肉・・・・・・・・・・・350g
 レンコン・・・・・・・・・・・・・・300g程度
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 塩、コショウ、ナツメグ・・・各少々
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 カッテージチーズ・・・・・・・適量

 赤ワインソース
 赤ワイン、水・・・・・・各50ml
 コンソメ顆粒・・・・・・小さじ1杯(キューブなら2分の1個)
 とんかつソース・・・・大さじ4杯
 ケチャップ・・・・・・・・大さじ4杯

 レンコンは皮を剥いて、酢少々(分量外)を入れた水に浸けたあと、3分の1量をみじん切り、残りを擦り下ろします。
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 合い挽き肉をボウルに入れ、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ、卵と①のレンコン、マヨネーズを加えて更に混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜます。(やっとまとまる程度まで水を少しずつ混ぜます)
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 ②を適当な大きさにまとめて成形し、フライパンに並べて中央をへこませ、火を付けて(中火の弱火)、片面に焼き色が付くまで焼きます。
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 ③を裏返して蓋をし、6分程度蒸し焼きにします。
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 ④に火が通ったら、赤ワインソースの材料を混ぜたものを流し入れ、ソースにとろみが付くまで煮て、ソースを絡めます。
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 ⑤を皿に盛り、ソースを掛け、カッテージチーズをお好きなだけ乗せます。
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 おろしレンコンでモッチリ、
 みじん切りレンコンでシャキシャキの歯ざわり♪
 デンプンがあるのでしっかりツナギにもなってます!


 ハンバーグは、
 マヨネーズとお水でふんわり柔らかに仕上がりますよ ヽ(^o^)丿



 雪印北海道100 カッテージチーズは
 とってもヘルシーなチーズ \(^o^)/


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 先日も書いたけど↓ (^-^;
 糖質はモッツァレラチーズの半分以下
 脂質はクリームチーズの8分の1以下
 たんぱく質はクリームチーズの2倍以上



 何にトッピングしても美味しいし、
 加熱するとフワフワになるらしい・・・ (゚д゚)!
 これもやってみよっと!


 
 
 丹波の黒豆をいただきました♪

 産地直送です ヽ(^o^)丿


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 すごく大きくて・・・♪  普通の枝豆の1、5倍はあるなぁ 

 お豆の風味がスゴイ! さすが丹波産!

 美味し過ぎて、ご飯を作ってる間、
 ず~っと茹でたてをつまみ食い 笑
 お陰で、ピーにはならなかったものの、
 お腹がパンパンになって苦しいのなんの・・・ ((+_+))

 ちなみに、息子ちゃんは次の日、ピーだったそうです 笑

 いただいた方(生産者)が、
 みんなに苦情を言われるらしいです。
 「美味し過ぎて食べ過ぎて、お腹壊した」と・・・爆


 イヤほんまに、美味し過ぎて「罪なヤツ」です 😠



 こんな珍しいものも頂きました!

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 これ、「カツオ菜」って言うらしいです。

 なんでその名前?

 炊くと旨みが多く、ほんのり甘味が感じられ、
 鰹だしが要らないから・・・とか?

 漢字で「勝男菜」と書くことから縁起物として
 お正月、博多のお雑煮には欠かせないとか?

 へぇ~!
 福岡の方にはメジャーな野菜なんですね (゚д゚)!

 京都では見たことも聞いたことも無くて、
 とても珍しいお野菜です ヽ(^o^)丿
 
 お揚げさんと炊きました♪
 苦みもアクも無く、美味しかったです!

 




 
 温暖化のせいで、
 紅葉がドンドン遅れてきているそうですね。


 今年、京都のピークは11月末から12月初旬だとか・・・(◎_◎;)
 これって、半月以上遅くない?

 このままいったら、
 クリスマスやお正月が紅葉の季節になるかも~

 温暖化、早く食い止めないと💦 (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



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明太ポテトのひとくちミモザサラダ♪ 茹で玉子にカッテージチーズをプラス!  &時代祭 &ピザ屋さんと珈琲屋さん


 おはようございます!


 
 またもや千葉、福島を襲った台風21号の影響による大雨、
 度重なる豪雨被害に言葉もありません。

 被害を受けられた地域の方々には
 一刻も早い復旧をお祈り申し上げます。




 「雪印北海道100 カッテージチーズ」を使こて、
 明太ポテトのミモザサラダを作りました!



 明太ポテトのひちくちミモザサラダ

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 明太ポテトをキュウリでくるくる巻いて、
 カッテージチーズと茹で玉子を合わせたものをトッピング、
 彩りもキレイなのでパーティーの一皿にも♪
 ひと口でいっちゃって下さい!



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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分 12~14個分)
 じゃが芋(中)・・・・・・2個(280g)
 明太子・・・・・・・・・・・1本(片腹)
 キュウリ(太め)・・・・1本
 固ゆで玉子・・・・・・・1個
 カッテージチーズ・・・大さじ3~4杯
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 マヨネーズ・・・・・・・・大さじ3杯
 塩、カラフルペパーなどお好みで。

 じゃが芋は皮を剥いて1、5cm角程度に切り、水に晒してから耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で7分程度加熱して柔らかく茹で、マッシャーで潰してバターを加えて混ぜ溶かします。
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 明太子は中央に切り込みを入れ、包丁の背でこそげて皮から中身を外します。
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 卵は固ゆでにしてみじん切りにし、カッテージチーズと合わせて混ぜます。
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 キュウリはピーラーで縦に薄くスライスし、塩少々(分量外)を振って馴染ませておきます。(12~14枚取れます)
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 ①の粗熱が取れたら、②の明太子とマヨネーズを加えて混ぜ、味を見て足らなければ塩で調整します。
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 ⑤をキュウリの枚数と同じ数に分け、1個分を丸めキュウリで巻いて皿に置き、指で押さえて形を整えます。
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 ⑥に、等分した③を乗せ、あればパセリを乗せ、カラフルペパーなどを散らします。
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 カッテージチーズはそぼろ状なので、
 茹で玉子などにも混ぜやすく、
 味も付いてコクも出るので便利です♪

 色んなお料理に使えますよ!



 カッテージチーズとは・・・
 

 生乳から乳脂肪分を取りのぞいた脱脂乳などでつくられたチーズ、
 なのでさっぱりしていてクセが無い・・・ ヽ(^o^)丿

 でもね、
 生乳のたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのままだそうで、
 カラダに優しいチーズなんですね~♪



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カッテージチーズ料理レシピ
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 雪印メグミルクさんのカッテージチーズ、 

 糖質はモッツァレラチーズの半分以下、
 脂質はクリームチーズの8分の1以下、
 たんぱく質はクリームチーズの2倍以上なんやて! (゚д゚)!


 ええやん!!!

 うちの家族にピッタリやわ ( *´艸`) 


 雪印メグミルクさん、レシピブログさん、
 ありがとうございました \(^o^)/






 京都三大祭のひとつ、時代祭に遭遇しました。ちょっとだけ・・・笑

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 時代祭は、葵祭、祇園祭と並ぶ「京都三大祭」のひとつで平安神宮のお祭、
 通常は22日に行われるんやけど、
 今年は即位の礼があるため、26日に変更して行われました。

 使用される衣裳や祭具は、
 京都の伝統工芸技術で作成された本物、
 その為、「動く風俗絵巻」と言われています. ヽ(^o^)丿

 26日、用事があって出掛る予定やったんですが、
 前日に「え~っ! 明日、時代祭やん!」って、気が付いた💦
 交通規制や混雑を避けるため、
 家を早く出て時間をつぶすことにしたんです。

 車をパーキンク゛に入れてブラブラして、
 お昼になったのでピザ屋さんで軽く昼食を・・・


 三条通のPizzeria Da Naghino
 ミシュラン(ビブグルマン)掲載のお店です ヽ(^o^)丿


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 お店を入るとピザ窯が・・・

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 なんか、カワイイピザ窯♪



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 ライスコロッケも食べたけど、写真がどっか行ってしもた⤵


 
 
 その後、三条花見小路の角でコーヒーを・・・

 三条珈琲店

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 こだわりの強そうなマスター 笑
 カウンターだけのお店です。


 おぉ~! 
 豆を挽いて、目の前で1杯ずつカップにドリップしてくれはる! (゚д゚)!

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 カップを温めてドリップの準備完了

 私のはモカです。


 このあと、カップにドリッパーを乗せて
 一杯ずつ落としていかはるんですけど、
 見入ってしもて写真が有りません💦


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 これは夫さんのコロンビア・・・


 う~ん! 美味しい!!!


 向こうの席の観光で来られてた方が、
 アイスクリームを注文され、
 なんか、盛り上がったはる??? 
 なになに??? 気になる~~~!
 「初めてですか?
 初めての方はビックリされるので少しにしときますね」 とマスター・・・
 何のこと??? 

 少し長居をさせてもらってたのもあって、
 私もアイスクリームを注文してみました 笑 ミーハーやわ💦

 
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 なるほど!!!
 アイスクリームに挽いたコーヒー豆を掛けてあるんですね~ \(◎o◎)/!

 恐る恐る食べてみましたが・・・
 うん!うん! 癖になる!

 コーヒー豆がカリカリして、
 噛めばアイスクリームと相まって、美味しい♪

 「ご家庭で作られる場合は、
 ハーゲンダッツのような濃厚なアイスに、
 モカのような酸味の少ないコーヒー豆を掛けて下さい」と
 マスターが教えてくれはりました ヽ(^o^)丿

 一見、寡黙で怖そう(笑)なマスターですけど、
 慣れたら(?)よぉ喋らはるし笑わはるし・・・ 笑



 時代祭の「ピーヒャラドンドンドン」が聞こえてきたので、
 お店を出て、先頭のちょっとだけを見ました。

DSC_2097.jpg

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 ここから段々と古い時代になっていくんやろけど、
 時間が無かったのでこれまで~ (^-^;
 最後まで見たら、メチャメチャ時間掛かるし・・・

 夫さんは40年ぶり? 
 私もそれぐらい?
 学生時代に友達が「桂女(かつらめ)」の扮装をして出ると言うので、
 みんなで茶化しに行ったぐらい? 笑

 時間があったらもうちょっとだけ見たかったけど、
 なんせ、京都のお祭りは辛気臭いので・・・ゆっくりゆっくりです💦 笑
 良く言えば、優美、厳か・・・(^-^;
 この年になったので、今なら見てられるような気がするけど・・・


 珈琲店で待ってる間、
 お向いの「ル・パレ・グルマン・スギモト」さんで
 ドーナツをお土産に買うた♪


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 これ、以前お土産で貰ろて美味しかったので・・・

 焼きドーナツ、美味しいよ!
 ひとつ140円なり~!

 

 用事を済ませて、
 帰りはやっぱり混んでた💦

 ぐるぐる回って、空いてる道を選び選び帰って来ました (-.-)

 これから紅葉が始まったら、
 もう出られへんわ~💦



 ほな、今日はこのへんで。



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昆布茶で塩唐揚げ、塩麴で鮭のムニエル♪  &清水焼の郷まつりに行って来ました!


 おはようございます!



 夫さんが月曜日お休みを取って4連休、
 気が付けば、
 私も長らくブログを休んでしまいました (^-^;





 昆布茶と塩麴を使った2品です!

 昆布茶や塩麴って、ほんとに便利で美味しくできますよね♪



 昆布茶の塩唐揚げ

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 昆布茶とお酒+ガーリックだけで
 美味しい塩唐揚げが出来ます!

 お昆布のまろやかさが味に深みを・・・
 上品な中にガーリックの風味、
 美味しいです!



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 ついでにれんこんも揚げました♪
 カリカリです!

 

 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏もも肉(大)・・・・・・・・2枚(600g程度)
 昆布茶・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 ガーリックパウダー・・・小さじ1杯  ※にんにくのみじん切りでも。
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
 揚げ油
 ※昆布茶の量はお好みで調整して下さい。

 鶏もも肉は適当な大きさに切り、昆布茶と酒、ガーリックパウダーを全体に揉み込み、冷蔵庫で最低1時間程度漬け込みます。
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 ①に片栗粉をまぶし、5~10分程度置いてから170℃の油でカラッと揚げます。(最後に高温に上げるとカラッと揚がります)
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 実は、昆布茶の量は、
 確か大さじ半分ぐらいだったかと・・・曖昧なんです <(_ _)>スミマセン


 お味が薄く感じたら、昆布茶を付け塩にして下さいね (^-^;


 
 
 秋鮭の塩麴ムニエル

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 秋鮭を塩麴で漬けてムニエルに・・・

 こちらもまろやかな塩味、
 レモンを絞っていただきました♪

 塩麴効果で、身もふっくら柔らか~!
 美味しかったですよ ヽ(^o^)丿



 鮭の切り身、1切れに付き塩麴大さじ1杯程度を塗り付けます。
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 身にぴったりとラップを被せて冷蔵庫で2時間程度漬けます。

 焼く際に塩麴を手でぬぐい取ってから小麦粉をまぶします。

 あとは焼くだけ~ ヽ(^o^)丿

 ムニエルの焼き方


 これもオススメです!


 困ったときの昆布茶&塩麴 (´艸`*)






 毎年恒例の「清水焼の郷まつり」に
 性懲りもなくいって来ました (^-^;

 器、まだ買う?

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 見るのに必死で、あまり写真が撮れてない💦
 左下以外は同じお店やね 笑
 いっぱいお店があるのに・・・💦


 お嫁ちゃんはこのお店で買うたはったと思います ヽ(^o^)丿


 最近は、古典的な清水焼より、
 こういうシンプルモダンな焼き物が増えています。





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 去年から、倉庫でマルシェも開催されていて、
 オシャレなお店のフードを
 オシャレな器に乗せて提供されます。

 なので、
 おまつりも全体的に若いお客さんが目立ちます (^O^)




 私の戦利品(? 笑)

PA220046.jpg


 上の大皿2枚は、
 風呂敷に包んだ福袋をお嫁ちゃんと分け分けしたもの・・・

 入っているものがだいたい判るようになっていたので、
 安心できたんです 笑
 お嫁ちゃんはコーヒーカップ&ソーサー2客を・・・ヽ(^o^)丿
 
 大皿2枚とカップ&ソーサーで3800円 \(◎o◎)/!
 3分の1ぐらいのお値段で買えてます♪

 あとのものも半額以下です!


 嬉しいけど、どこに収納するん???  (ーー;)
 それが毎年の問題・・・💦
 わかっちゃいるけどやめられへん。。。




 実は、今年は二日続けて行ったんです (*^-^*)アホやろ?

 一日目は初孫君が保育園に行ってる間に
 オニの居ぬ間の選択です 笑


 息子夫婦と4人で出掛けたんですが、
 まずは腹ごしらえと、近くのカフェで昼食を・・・


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 ビーフシチュー、ハンバーグ、
 グリーンカレー、白身魚フライ・・・です!

 ちょこちょこおかずも付いていて
 美味しかったです!
 

 ところが、ゆっくり食べて喋っているうちに、
 雨がザーザー降って来てしもた~ 泣

 え~~~!!!
 午後から上がるって言うたはったんちゃうん!?

 様子を見て小降りになったので、いざ郷まつりへ!

 ところが会場に着いても、
 降ったり止んだり・・・💦
 しかも、降るときはドシャブリです 涙

 雨のせいで、結局全部のお店は網羅できず、
 次の日にもう一度行くことになりました (@ ̄□ ̄@;)!!
 私とお嫁ちゃんが未練タラタラやったんです (^-^;

 次の日は初孫君を連れて、
 夫さんは子守り要員・・・お疲れ様でした~!


 私とお嫁ちゃんにとっては大イベント、
 少し未練を残しながらも(え!? まだ!?)、
 今年の郷まつりを終えました (^O^)

 2日間見てまわっても、
 迷って諦めたものもいくつかあって・・・ (´艸`*)
 もうね~ キリがありません💦


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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