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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏もも肉の甘辛グリル焼き   &和菓子三昧    &家の日当たり


 おはようございます!



 リビングの室温が真夏より暑いんです~💦
 
 ここ数日の京都の最高気温は34~35℃・・・
 今日は少しマシですが
 もっと暑かった真夏より何故こんなに室温が上る?
  
 原因は、真夏は真上にあった太陽が南に傾いてきて
 日差しがまともに窓や掃き出しから入って来るからなんですね~ (>_<)

 クーラーの効きが悪いので、週末に急遽、
 窓という窓に簡単なサンシェイドを夫さんに付けて貰いました。
 お陰でリビングは真っ暗です 笑

 クーラーも劣化してきてるのかなぁ?



 

 暑い日はグリルにおまかせして・・・

 漬け込んで焼くだけの鶏の甘辛焼きです!


 グリルで焼きますけど、もちろんフライパンでも出来ます。




 鶏もも肉の甘辛グリル焼き

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 お醤油ベースで、はちみつや豆板醤を使ったタレ・・・

 1時間漬け込んであとはグリルにおまかせです (^O^)



 仕上げに
 漬け込んだタレを煮詰めて掛けダレにして掛けます。




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 ☆作り方☆



 ★材料(4人分)
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・2枚
  濃口醤油・・・・・・・・・100ml
  はちみつ(砂糖でも)・・・1杯半(砂糖なら大さじ3杯程度)
  胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1杯
  生姜すりおろし・・・・・・大さじ1杯
  豆板醤・・・・・・・・・・小さじ2~3杯
 細ネギ・・・・・・・・・・・・適量  ※普通のネギのみじん切りでもOK。

 鶏もも肉は余分な油を除いて大きめの一口大に切り、ところどころフォークで突いておきます。

 ①をよく混ぜ合わせたAに1時間漬け込みます。

 ②を重ならないようにグリル皿の中央に並べ、オーブンレンジのグリル機能に設定して17~18分焼きます。(オーブンレンジの機能や出力などによって異なりますので加減が必要です)
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 フライパンに漬けダレを入れて強火で少々煮詰め、掛けダレにします。
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 フライパンで焼く場合は表面を焼いたら蓋をして蒸し焼きにし、漬けダレを絡めます。



 

 細ネギや刻みネギを散らして・・・・


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 甘辛ダレ、美味しいです!

 辛~いのがお好きな方は、

 豆板醤をたっぷり入れて下さいね!






 

 先日のお嫁ちゃんの岐阜のお土産、
 川上屋さんの「くり壱」をいただきました♪


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 おぉ~!   朴葉で包んであるやん!!! ☆彡


 中身はこんなん↓

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 ん? 羊羹???
 と思って切ったら、中に栗きんとんが入っていました \(^o^)/




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 朴葉の香りがきいてて、
 見た目といい、お味といい、オトナの粋な和菓子ですね♪

 美味しくいただきました!



 
 月見団子

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 今年は(も 笑)、お月見のお飾りなど、
 暑過ぎて、する気にもならず・・・ (^-^;

 
 土曜日はおうち居酒屋をしたので、
 日曜日は息子夫婦が無印良品に行ったついでに、
 お弁当と月見団子を買うて来てくれはりました♪




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 山科の無印良品、食料品売り場が充実していて、
 お弁当も種類が多く、老舗の和菓子屋さんなども入ってるそうで・・・

 車で15分程やのに、私はまだ行ったこと無いんですけどね (^-^;


 
 ごちそうさまでした _(_^_)_




 

 この家を建てて20年以上経ちます。

 そのときは、南向きのリビング、息子の部屋は東南、なんて思って・・・
 田んぼや畑に囲まれて、隣接する建物が無いところを選んで建てました。

 田んぼの地主さんの代が代わると何か建つかも知れないと思いつつでしたが、
 案の定、北側の畑のオッちゃんが亡くなられて畑を売らはったので
 北側には家が建ちました。
 でも、いまだに南と東は畑と田んぼです。

 でもね~
 この温暖化の暑い日本、
 これからは、日当たりの良い南向きなんてナンセンスかも~
 確かに冬は暖かいけど、夏の暑さのほうが危機的やわ💦
 ここ数年、夏は異常に暑いけど、
 家に居てクーラーをつけてるのに暑いって感じたのは今年が初めてかも・・・

 南に何か建つのは嫌やけど、
 ちょっと建ってほしい気もしてきたわ。

 風通しは抜群なんやけどね~ ( 一一)





 ほな、今日はこのへんで



 よろしゅうおあがりやす



 

 
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ハンバーグ乗せライスサラダ  トウモロコシご飯の残りで♪   &夫さん六十肩!?


 おはようございます!



 今日は朝からどっぷり雨・・・
 まるでサウナにいるような蒸し暑さで、
 床がベタベタ気持ち悪いです (◎_◎;)




 17日は3年ぶりの山鉾巡行で京都は大盛り上がり!
 私はテレビ中継で見せて貰いました (^O^)
 やっぱり京都の夏はコンチキチン、
 これが無いと始まりません ヽ(^o^)丿
 何故か、サブイボと込み上げるものが・・・  年取った証拠?💦


 
 

 トウモロコシご飯が中途半端に残ったので、
 ライスサラダにしました!


 ハンバーグ乗せライスサラダ

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 大きめのお茶碗1杯分残った・・・中途半端~
 そういうときは、ライスサラダでカサ増しご飯!

 洋風お寿司の感じで、サッパリ美味しいです♪




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 今回はハンバーグを乗せてワンボウルにしました ヽ(^o^)丿

 


 ☆ライスサラダの作り方☆


 ★材料(2人分)
 トウモロコシご飯・・・・・大きめの茶碗1杯程度
 キュウリ・・・・・・・・・・・・3分の1本程度
 プチトマト・・・・・・・・・・・3~4個
 新玉ねぎ(小)・・・・・・・6分の1個程度
 茹で枝豆・・・・・・・・・・・20粒程度
 A 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A オリーブオイル・・・・大さじ1~2杯
 A クレージーソルト・・・適量

 トウモロコシご飯はザルに入れ、水で洗ってヌメリを取り、水気をよく切ったあと、そのままザルで広げて更に30分以上置いて水気を切っておきます。
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 キュウリ、プチトマトは1cm程度の角切り、玉ねぎは薄くスライスしてから粗みじんに切り、茹で枝豆は鞘から出しておきます。
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 ボウルに①を入れ、オリーブオイルをふってよく混ぜます。
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 ③に②を加え、Aを全体に振って混ぜます。(すべての調味料は味を見ながら少なめから調整)
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 ハンバーグは皆さんのご家庭の作り方で・・・ヽ(^o^)丿

 私は、片面に焼き色が付いたら裏返し、
 蓋をして中火の弱火でしばらく蒸し焼きにします。

 その後、ハンバーグをフライパンの端に寄せ、
 空いたところに、赤ワインと顆粒コンソメ、とんかつソース、ケチャップを・・・


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 液体類はけっこうドバドバっと適当に入れます (^-^;



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 ソースが全体に絡んだら出来上がり♪


 
 ボウルに盛ったライスサラダの上にトッピングします。

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 たまたま、トウモロコシご飯が残ってましたけど、
 
普通の御飯でもOKです。

 具も、ツナや、普通の御飯ならコーンを入れても・・・ヽ(^o^)丿

 お味は、お酢、オリーブオイル、ハーブソルトを適当に・・・ヽ(^o^)丿

 得意の、ズボラテキトー料理です 笑

 何なら、市販のドレッシングで味付けしてもOKです \(^o^)/





 ↓こんなトッピングで楽しい盛り付けも!

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 薔薇ハムは・・・

 半分に切ったハムを並べて巻くだけです!


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 ハムのフチを少し外に折ってクルクル巻き、
 小さいピックなどで巻き終わりを留めます。





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 グラスに盛って涼しげに・・・


 中途半端にご飯が残ったら、
 酸味のきいた冷たいライスサラダ、オススメです!

 
 暑い季節にいいですよ (^O^)/



 
 

 3年ぶりの祇園祭

 お神輿野郎の夫さんも、17日と24日の神輿渡御を楽しみにしていました。

 ところが・・・
 16日の朝、右肩に激痛が・・・
 腕を上げたら痛いとかではなく、どうしてても痛いらしいんです。

 で、病院に行って色々検査をしてもらいましたが、
 これと言って異常は無し、どうやら40肩50肩の部類? 60肩!?
 ロキソニンと湿布を貰ろて帰って来はりました。

 わわ!!! 完全にお神輿なんか無理やん!?
 
 今日もまだ、痛み止めを呑んでないと痛いそうで、
 1ヶ月ぐらいは続く場合もあるらしいです。

 まぁ、感染の不安もあるし、行くなって言うことかも知れへんね~




 さっきからスゴイ雨です💦
 スマホの防災警報が鳴りっぱなし・・・

 被害が出なかったらいいんですが。。。
 九州はここよりもっと酷いようで、
 とても心配しています。

 皆様のところはどうですか?
 くれぐれも、気を付けてお過ごし下さいね。


 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす


 



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フーディストノート掲載! 『ベーコンとアスパラのカマンベール炒め』   &旧三井家下鴨別邸の紫陽花園


 おはようございます!




 前記事に続き、またまたフーディストノートさんに
 こちらのレシピを掲載していただきました \(^o^)/


 レシピ動画も作って頂いていて、
 いっしょに載せて貰っています♪



 ベーコンとアスパラのカマンベール炒め  

P8090159.jpg

 掲載記事はこちら


 お酒が止まらない♪「カマンベールチーズ×ベーコン」のやみつきおつまみ
 
 他ブロガーさんの素敵なレシピも掲載されていますので
 宜しければチェックしてみて下さい _(_^_)_

 
 

 

 日曜日、珍しく夫さんが早めに起きたので、
 暑くなる前に出掛けようかと・・・

 
 紫陽花を見たいなぁ ということになり、
 調べていたら、旧三井家下鴨別邸が紫陽花園を無料開放してるって!♪

 ここ、以前から行きたいなぁと思っていたので、
 ささっと身支度して行って来ました。




 旧三井家下鴨別邸

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 まずは紫陽花園へ

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 まだ満開には早いの???  そんなこと無いよね~
 一番良い時期の二日間を開放したはるハズ・・・
 でも、あんまり沢山は咲いていませんでした。




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 ところどころにキレイな紫陽花が・・・

 右上のは何て言う種類やろ? 変わっててキレイですね♪


 
 
 その後、建物に入ってお茶とお菓子でも頂こうと思ってたんですが・・・

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 ご覧の通り、なんせ人がいっぱい💦 溢れtてます。


 

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 入口もこんな感じで・・・ 入場制限してないのかな?


 結局、入るの、諦めました~~~ (^-^;

 先日、京都通のブロ友さんの「ヒツジのとっとちゃん」さんが、
 お茶室を借り切って(スゴイでしょ!?)、
 建物を隈なく丁寧にUPされていました ヽ(^o^)丿
 それも見せて貰ってたので、もう見なくてもええかぁ~ 笑



 三井家は下鴨神社の南にあります。
 折角なので、何十年ぶりに下鴨神社へ・・・


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 糺の森、こんなに長かった?
 
 だんだん暑くなってきて、ちょっとめげながら
 やっと神殿に着きました💦 


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 ここも人がいっぱい💦

 結婚式やお宮参りの人、観光の人・・・

 ささっとお参りして帰りました (^O^)



 葵橋を渡って駐車場に・・・

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 賀茂川です。




 そこでビックリの光景!!!

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 なんの行列か判ります?

 豆大福でお馴染みの「ふたば」さんの行列です (゚д゚)!

 しかも、この行列だけでなく、
 出町通りにお店の方がプラカードを持って立ったはって、
 その後ろにも続きの行列が・・・・ (@ ̄□ ̄@;)!!

 久しぶりに買って帰ろかなと思っていましたけど、
 こちらも、買うの諦めました~~~ 泣

 昔は、なんぼよぉ並んだはっても10人ぐらいやったような・・・



 そうこうしてるうちにもうお昼、
 ご飯どうする? って言うことになったんですが、
 急遽ノープランで出てきたので、予約も取ってないし
 どこに行ってもいっぱいやろな~ と。

 で、ふたばさんの数件お隣りの
 鯖ずしのお店「大岩」さんのお弁当を買いました。

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 京都で生まれ育ったのに、私は鯖ずしが苦手・・・(^-^;

 なので、こんなお弁当!  
 ばら寿司とお赤飯、美味しかったです♪

 夫さんは鯖ずし好きやのに、
 自分にちょうどええ量のが無かったということで、
 こちらのお弁当の塩鯖バージョンのを・・・

 よぉ考えたら、鯖屋さんやから私も塩鯖にしたら良かったわ~⤵

 家までお腹が持たないので、
 岡崎の疎水辺りに車を停めていただきました 笑



 まだまだ外国からの観光客は入ってないけど、
 それでも京都も人が増えてきましたね~

 正直、こんなに混んでるとは思いませんでした。



 ほな、今日はこのへんで。



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フーディストノート掲載! 「豚ヒレ肉の山椒照り焼き」   &3年ぶりの女子(?)会♪  簡単ランチ


 おはようございます!



 蒸し暑いですね~~~ 汗

 今日は朝から雨で気温はそれほどでもないんですけど、
 なんせ湿度が・・・💦  ベッタベタです⤵





 フーディストノートさんに
 ↓このレシピを掲載していただきました♪



 豚ヒレ肉の山椒照り焼き

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 掲載記事はこちら

 他ブロガーさんの
 「さわやかなピリッと感でクセになる♪「豚肉×山椒」の大人味おかず」レシピ
 も掲載されていますので、
 宜しければ、チェックしてみて下さい!
 
 ジメジメした季節、
 山椒の爽やかな辛さでお口だけでもサッパリと ヽ(^o^)丿






 
 先日、3年ぶりに(正確には3年半ぶり)に
 幼馴染みの友が二人、家に遊びに来てくれました♪

 コロナ前は定期的に、少なくとも半年に1回は会ってたんですけど・・・


 こんなご時世、誰かが体調不良の場合は中止になるので、
 その場で作れる、極々簡単なランチを作りました (^O^)



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 話に花が咲いて、写真撮り忘れです💦  取り分けた後、慌てて撮りました (^-^;


 

 明太子スパゲティ


 ☆作り方☆
  喋りながら作ったので工程の画像がありません (^-^;


 ★材料(2人分)
 スパゲティ・・・・・・180g
 大葉・・・・・・・・・・6枚程度
 刻み海苔・・・・・・適量 

 明太子ソース
 明太子(中)・・・2本  
 バター・・・・・・・30~40g  ※粗めに切って常温に戻しておく。
 牛乳・・・・・・・・70ml  ※生クリームでも。
 醤油・・・・・・・・大さじ1杯

 スパゲティは袋の表示通りに湯がきます。

 明太子ソースの材料をボウルに入れて混ぜておきます。

 茹で上がった①のスパゲティを②のボウルに入れてソースを絡めます。

 ③を皿に盛り、大葉の千切り、刻み海苔を乗せます。

 出来上がりの画像も無くてすみません <(_ _)>



 スパゲティを湯がいてる間にソースは出来るし、
 パスタケースを使うと、お鍋もフライパンも使わないので楽々です \(^o^)/


 牛乳を生クリームに替えると濃厚なクリームパスタに♪
 カロリーが気になるので、私は牛乳で・・・ 笑





 生姜と茗荷のコンソメスープ

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 当日、思い付いたレシピです ヽ(^o^)丿


 生姜と茗荷の風味が、何とも美味しい簡単スープです。
 小さなサイコロ状の長芋の食感もいいですよ!


 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 長芋(中)・・・・・・・・3cm程度
 新生姜・・・・・・・・・・1かけ  ※無ければ土生姜やチューブの生姜でも。
 茗荷・・・・・・・・・・・・1個
 水・・・・・・・・・・・・・・600ml
 コンソメキューブ・・・1個
 塩コショウ、醤油・・・各少々

 長芋は7~8mmのキューブ状に切ります。 新生姜は千切りにします。 茗荷は薄い小口切り(千切りでも)にします。

 鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけ、①の長芋と新生姜を入れて弱火で2分程度炊きます。(長芋が好みの硬さになるまで)

 ②を、塩コショウ、醤油などで味を調え、茗荷の小口切りを加えて火を止めます。


 今回はコンソメで作りましたけど、
 和だしで作ってもいいし、
 中華だしにごま油をポトッと落としても美味しいと思います ヽ(^o^)丿


 生姜の風味が清々しく、それでいて冷房などで冷えたカラダも温まるので、
 夏にピッタリのスープです。
 暑い時期は、却ってカラダが冷えたりしますもんね。

 夏にオススメのスープです!




 ピザの具は、
 海老、ベーコン、しめじ、グリーンアスパラ・・・


 生地は、常備している市販の冷凍のものを使いました (^-^;
 ミラノ風の生地です。






 お土産です♪

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 K子のおみや

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 若菜屋」さんの色々・・・



 私が特に好きなのはコレ! ↓


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 「しっとりほっ栗ケーキ」

 好きなのを覚えてくれてたんやね♪

 今回は抹茶のもありました!



 

 M子のおみや


 「アンリシャルパンティエ」のフィナンシェ

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 国内最高峰 茶師十段「東 源兵衛」氏プロデュース
 食べる抹茶「天峰」

 京都の茶園で、
 お菓子のために生まれた抹茶「天峰」を使ったフィナンシェ
 う~ん! 抹茶が濃い!!!

 

 どれもこれも美味しかったよ \(^o^)/

 ありがとさん!!!



 この二人にこんな長く会わなかったことは今まで無かった。
 でも、すごく久しぶり感があるのかと思たけど、
 実際会ってみるとそうでもなかったです。
 
 説明がムズカシイんですけど、ついこの前会ったような感じ?
 不思議な感覚ですね。

 感染対策をしながら食べて喋って笑ろて、
 あっという間の5時間半でした ヽ(^o^)丿

 気のおけない友との時間は、
 やっぱり一番のストレス解消ですね。
 女子は特にね (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす



 

 
 

 
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サッパリ柔らか♪ 梅しそミルフィーユとんかつ  &鴨川の納涼床に行って来ました!


 おはようございます!



 だいぶ暑くなってきましたね。
 昨日、京都は30℃超えでした💦

 でもカラッとした暑さで、日陰や朝晩は涼しくて・・・♪
 梅雨までの束の間の爽やかな気候、
 満喫しておきたいと思います (^^)v






 梅としそを挟んだサッパリとしたとんかつ、
 薄切り肉を重ねて使うので柔らかいです!


 梅しそミルフィーユ豚カツ

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 少ない油で揚げ焼きにするので

 簡単、気が楽~!!!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 豚薄切り肉・・・・16枚
 大葉・・・・・・・12枚
 梅干し(大)・・・ 4個
 塩コショウ・・・・ 少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 ソース
 醤油、とんかつソース・・・ 各大匙1杯半
 みりん・・・・・・・・・・小匙1杯


 梅干しは種を除いて包丁でたたきペースト状にします。大葉は縦半分に切ります。

 豚肉を2枚ずつ重ね、軽く塩コショウして茶こしで全体に小麦粉を振ります。
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 ②の片方に①の大葉を3枚並べてその上に梅ペーストを塗り、もう片方の豚肉で小麦粉を振った方を内側にして挟みます。残りの3人分も同様に作ります。
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 ③が外れないように縁を軽く押して引っ付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

 1cm程度にサラダ油を張ったフライパンを中火で熱して④を並べ、こんがりと焼き色が付いたら裏返して反対側も同様に揚げ焼きにします。(たっぷりの油で揚げてもOK)

 ⑤を切って皿に盛り、材料を混ぜ合わせたソースを掛けていただきます。


  
 私は、ソースは少しお醤油の入ったものが合うと思いますけど、
 お好みで色んなソースでお楽しみ下さい ヽ(^o^)丿
 

 豚肉は1人分に付き4枚使いますけど、
 増やせばボリュームのあるとんかつになります ヽ(^o^)丿

 これからの季節、大活躍の梅しそです!



 
 

 先日、鴨川の納涼床に行って来ました!

 
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 京都の夏の風物詩、
 夏といっても最近は5月から9月までやったはります。
 温暖化のせいで・・・

 6月は梅雨やし、真夏は暑過ぎて・・・💦
 なので、5月か9月の爽やかでええお天気の日を狙って行くのがベスト!


 
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 後ろ姿やし問題と思うんですが、お忍びやったらアカンので一応頭部は隠して・・・笑


 鴨川では、団栗(どんぐり)から二条まで、
 80軒ぐらいのお店が床を出したはります。

 
 最近ではフレンチやイタリアン、居酒屋さん、お肉屋さん、カフェなどなど、
 昔と違って種類も豊富、リーズナブルなお店も沢山あります。

 ぎょーさんあり過ぎて、迷いに迷って決めたのが・・・


 「豆屋源蔵」さん

 お豆腐の専門店です。


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 間口が狭くて奥行きが長~い、THE町屋です。
 右は帰りの暗くなってから撮ったもの。



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 長い路地を歩いてやっとのれんが・・・




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 お座敷の横の、これまた長~い廊下を通って床まで出ます。


 万が一、雨が降ったらお座敷で・・・ ヽ(^o^)丿




 お料理

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 汲み上げ湯葉、抹茶豆腐、湯葉とお豆腐の豆乳鍋・・・

 手作り豆腐、手作り湯葉です♪

 豆乳の湯豆腐は、薬味が欲しかったわ⤵


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 お刺し身は鯛と海老・・・
 サーモンの焼物、生麩、だし巻き、美味しかったです (^O^)



 この頃から段々と辺りが暗くなり、
 灯りがつき始めました。


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 ローストビーフ

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 大きいのが3枚で結構なボリューム、
 これも柔らかくて美味しかったです♪



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 ご飯は湯葉ちりめんが乗せてありました♪

 デザートはチーズケーキと葡萄でした (^.^)




 このお店は老舗のお料理屋さんよりカジュアル、
 お値段も比較的リーズナブルです ヽ(^o^)丿
 上木屋町なので御池より上、二条に近いところにあります。

 お店を出して20年、今の代になられてからは10年らしいです。
 私達よりはず~っとお若いけど気さくな女将さん、
 古今の京都の話で盛り上がりました (^O^)





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 床の灯りが鴨川に映って風情がありますね。
 
 こちらは三条から御池の間・・・
 
 へぇー! スタバもある~ (゚д゚)!



 床は何十年ぶり?
 その日の天気や気温が重要なので、
 タイミングが難しくてなかなか行けず・・・💦

 別のお店ですが、以前母を連れて行ったときなんかは、
 途中で夕立が来て、そのあと降ったりやんだり・・・
 お料理ごと、床とお座敷を行ったり来たりしたこともありました 爆
 何食べたかわからへん⤵


 京都の夏は暑過ぎて、真夏は日が落ちても暑い💦
 で、最近は5月と9月を加えて、5カ月間やらはるようになりました。

 ちなみに、鴨川は「床(ゆか)」、貴船は「川床(かわどこ)」、
 言い方が違います。


 この日は、途中でカーディガンを羽織ったものの、
 暑くも寒くもなく、心地よい風が吹いていて・・・♪
 年に数回あるかないかの最高の床日和でした \(^o^)/

 虫も少なく夕立の可能性も無いので、
 床へ行かれるんやったら5月がオススメです!
 9月よりは風も爽やかやしね♪

 平日だったにもかかわらず、
 街には人出が戻って来たようです。
 この界隈のお店も、
 求人募集の紙が貼られているところが多かったですよ ヽ(^o^)丿
 コロナ前の京都に戻りつつあるのかな。




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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