FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポーチドエッグのせペンネの明太マヨサラダ!  AGNESI(アネージ)ペンネリーチェを使って♪


 おはようございます!



 昨日の夜からずっと雨・・・
 何だか気分までウットーシー朝です⤵



 
 AGNESI(アネージ)のショートパスタを使こて、
 明太マヨのサラダを作りました♪



 ポーチドエッグのせペンネの明太マヨサラダ

PA200697.jpg



 パスタを湯がいている間に
 ソースもポーチドエッグも出来てしまうので、
 15分ぐらいで完結します \(^o^)/




PA200714.jpg


 ポーチドエッグを崩して絡めると、
 まったりとまろやかでコクのあるお味に・・・

 ペンネリーチェはソースがよく絡んで美味しいです!



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 AGNESIペンネリーチェ・・・100g
 明太子・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 バター、粉チーズ・・・・・・・・各大さじ1杯
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

 ペンネリーチェを袋のj表示通りに茹でます。

 茹でてる間にソースとポーチドエッグを作ります。 明太子の皮に縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取ります。大葉はみじん切りにしておきます。 ※ポーチドエッグは半熟玉子でもOKです! ポーチドエッグの作り方は↓にあります。
PA200689.jpg PA200687.jpg

 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて電子レンジ(600W)で40秒程度加熱し、混ぜてバターを溶かし、②の明太子と大葉、粉チーズを加えて混ぜます。
PA200691.jpg

 茹で上がって水気を切った①を③に入れてよく混ぜます。
PA200694.jpg

 ④を器に盛り、ポーチドエッグを乗せて潰し、全体に絡めていただきます。
PA200696.jpg



 ポーチドエッグの作り方

  卵を器に割っておきます。

  お湯を沸かしてお酢をポトッと落とし、お箸でグルグル回して渦の中心に卵をそっと落とします。

  弱火で3~4分茹でて氷水に取り冷やし、網杓子でキッチンペーパーなどに引き上げて、水気を拭きます。

 ポーチドエッグ、作ってる間は手が離せないので
 画像がありません <(_ _)>


 半熟玉子より時短な気がしてポーチドエッグにしましたけど、
 もちろん、普通に茹でた玉子でもOKです!



PA200696.jpg
 

 


 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 AGNESIペンネリーチェ


PA200686.jpg


 

 ねじれていて、とってもユニークな形のペンネ、
 表面に溝が入っていて、
 ソースの絡みの良いショートパスタです ヽ(^o^)丿



PA230753.jpg


 
 小麦と製法にこだわったピエトロさんのAGNESIシリーズ、
 とっても美味しかったです♪




フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中です!】



 大好きな明太子パスタ、
 刻み海苔などを乗せてもいいですね~

 
 また作ろっと!!!





 三日前に、寝違えたか首が回りません (;_:)
 徐々にマシにはなってきていますけど、
 なかなかスッキリ治りません⤵

 ダイエットのため、歩き始めたら、
 右足の膝のちょっと下の横の骨辺りが痛くなって、
 歩くのに影響はないものの、座ったり立ったりが痛いです⤵
 6月から頸椎で通ってる整体の先生に、
 痛いときは歩かん方がええと言われました⤵
 しかもその先生が骨折されて入院、
 年内はお休みされるということで頸椎の治療も中止⤵ (-_-)

 去年、鼻にポリープがあると言われ、
 そのせいで副鼻腔炎⤵ 副鼻腔炎のせいで後鼻漏⤵
 後鼻漏のせいで咳と痰がスッキリしません⤵
 いつかはポリープを取る手術?

 この前、歯のクリーニンク゛に行ったら、
 ブリッジしてあるところの間の歯の根が傷んでるらしく、
 いつかはブリッジを取って傷んでる歯を抜歯・・・ だと! (*_*;
 それは近い将来です⤵
 
 他にも色々気になるところが・・・

 イヤですね~
 年は取りたくないです⤵⤵⤵
 全身どこも痛みが無くスッキリ~!
 という日がありません⤵

 
 少々落ち込み気味のお慶はんです (-_-)



 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

秋鮭と茄子のペペロンチーノ! 昆布茶でコクUP♪ 「ピエトロAGNESI」こだわりのパスタで秋を満喫♪ 


 おはようございます!



 台風、少し逸れたようで良かったです!

 でも、雨はずっと降っていて薄ら寒い (-_-)
 早く秋晴れの空が見たいなぁ~
 


 秋と言えば味覚の秋、美味しいものがイッパイ♪

 秋鮭、美味しいですね!
 秋茄子も美味しい!

 で、パスタに使いました \(^o^)/



 秋鮭と茄子の昆布茶ペペロンチーノ

PA050508.jpg

 

 青柚子
 買うたので皮をアクセントに散らしました。

 でも、にんにくの風味に負けて、
 敏感な人しか気付かないかも~💦

 無くてもいいです (^-^;




PA050505.jpg


 鮭とお茄子がゴロゴロ、ボリュームも満点です \(^o^)/


 味付けは昆布茶(また?)なので、
 お塩だけより、角が無くて奥深い♪



 各メーカーさんととレシピブログ/フーディーテーブルさんの
 コラボ企画のモニターでいただいた商品、
 ピエトロAGNESIさんのパスタ


P9300400.jpg



 日本ではドレッシングでお馴染みのピエトロさん、
 イタリアで最も古い伝統あるパスタメーカーさんなんですね (゚д゚)!

 小麦や製法にこだわり、
 美味しいパスタを長年作り続けたはるって、スゴイ!



PA050476.jpg


 今回はスパゲティ(1、7mm)を使わせてもらいました ヽ(^o^)丿

 ツルっと舌触りよく、弾力のあるパスタ、
 とても美味しかったです♪



フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中です!】

 

 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(小さめ)
 茄子(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 アネージスパゲティ(1、7mm)・・・160g
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯+1杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 刻みねぎやパセリ、大葉などお好みで。
 
 秋鮭は骨と皮を取り除いて(皮はお好みで残してもOK)全体に塩少々(分量外)を振り、10分程度置いてキッチンペーパーで押さえて水気を取り、 2cm幅に切っておきます。
PA050487.jpg PA050489.jpg PA050490.jpg

 にんにくは1mmの薄切り、鷹の爪は種を除いて1~2mmの輪切りにします。 茄子はひと口大の乱切りにします。
PA050479.jpg PA050486.jpg

 鍋に1、6リットルの湯を沸かして塩8gを加え、沸騰したらスパゲティを入れて1~2分はかき混ぜながら9分茹でます。(袋のj表示通り)  鍋の場合もレンジで茹でる場合も茹で汁は捨てないで!(お玉1杯分、後で使います)

 ③を茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2杯、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくの両面がこんがりしたらにんにくだけ取り出し、茄子を入れて火を強め、しばらく炒め、更に秋鮭を入れて両面を焼きます。
PA050493.jpg PA050494.jpg PA050496.jpg

 ④のフライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1杯を足し、スパゲティの茹で汁お玉1杯を加えてよく混ぜ、水気を切った③のスパゲティを入れ、昆布茶を振り入れて全体を混ぜ味を調えます。(足らなければ昆布茶や醤油を加えて整える)
PA050498.jpg

 ⑤を皿に盛り、④で取り出したにんにくチップをトッピングし、パセリや大葉のみじん切り、刻みねぎなどお好みで散らします。
PA050509.jpg



 お茄子は油をよく吸うので、
 最初のオリーブオイル大さじ2杯はお茄子のためのもの、
 あとで足す大さじ1杯とバターはパスタのためのものです。

 あとで足す分は
 バターを使わずにオリーブオイル大さじ2杯でもOKです!


 茹で汁を加えてよく混ぜる(又はフライパンを揺らす)と、
 とろりと乳化して、美味しいソースが出来ますよ ヽ(^o^)丿



PA050506.jpg

 あと、きのこを入れてもおいいですね~♪

 秋の味覚満載のスパゲティ、
 この時期オススメです!





 9月末、お嫁ちゃんと実家のご両親は
 京都が混む前に京都観光に・・・ (^O^)


 10月になると段々混んでくるやろしということで、
 伏見稲荷さんや色々行かはったそうです ヽ(^o^)丿

 祇園の辻利さんも、
 空いてて並ぶ人も居らず、すぐには入れたようですよ。


 で、お土産を買うて来てくれはりました \(^o^)/



 辻利さんの「がとーぶぶ」

PA040467.jpg


 栗、抹茶、ほうじ茶の3種類・・・


 私は栗のをいただきました♪



PA040470.jpg


 外側がモチモチっとしていて、中身はしっとり、
 甘さも上品な美味しいケーキでした!


 ご馳走様でした! <(_ _)>アリガトウ!





 今週は母のペースメーカーの検診でした。

 検診に行くと半日近く掛かりますが、
 それだけ長く母と居るのは久しぶりです。
 コロナの影響で、
 施設の面会は15分程度しか出来ないのでね。。。

 日にもよるんですけど、
 この日は上機嫌で饒舌、
 でも、名前や生年月日、誘導しないと言えなくなってた~⤵
 
 検査のスタッフさんに、
 「みっちゃん?」と言ったり、
 ひざ掛けの柄のワンコたちを見て、
 「この子ら、お腹空いたって言うてるわ」とか・・・ (^-^;

 運転中の夫さんに、「ビールあるよ」 と言うので、(急に? 笑)
 「お婆ちゃんはビールって飲まへんやろ?」 と私が言うと、
 「私は飲めませんねん。
 そやけど皆が飲んで楽しそうにしたはったら嬉しいです」 と言ってました 笑

 母は、まるっきりの下戸で、
 粕汁を作ってるだけで顔が赤くなるほど・・・
 でも、皆が集まってワイワイするのが好きでした。

 私にはずっと敬語、知らん人やと思たはります💦
 慶子やで! と言うと、
 「あんた、慶子か? そうかいな~」 と、一瞬は認識するんやけどね~⤵

 認知症も進み、足も随分弱くなりました。
 車の乗り降りだけでも大変で、
 夫さんが抱きかかえないと無理です。
 次は介護タクシーを使った方がいいかな と思いました。

 そんな母ですが、6月に入院したときを思うと
 すっかり元気になりました♪
 ペースメーカーも良好、
 たまに不整脈が出てるそうですが、
 10秒ほどで治まっているので問題ないとの事でした。

 ちなみに、電池交換は7年後だそうです 笑  
 7年後!? おぉ~! 101歳!!!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
 





 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

茄子の肉味噌レタス包み  お茄子で肉味噌がアッサリ美味しーヘルシー♪   &タコ焼き器でパリパリスナック


 おはようございます!



 蒸し暑い~💦

 7月も終わるというのに未だ梅雨も明けず・・・
 今年はなんか変な夏ですね。


 
 
 お茄子の入った肉味噌をつくりました!
 毎年、お茄子が美味しくて安いに作りますが、
 今年はいつもほどお安くないなぁ。。。
 天候のせい?


 茄子の肉味噌レタス包み

レタス包み2

 

 お茄子をぎよーさん入れるので、
 普通の肉味噌よりアッサリヘルシーで美味しいです ヽ(^o^)丿




レタス包み3
 

 お好みのレタスで包んでいただきます♪





 この量だとイッパイ出来て、
 4人で食べてもこれだけ余りました↓ ヽ(^o^)丿


P8020183.jpg


 日持ちするので作り置きにもいいですね!

 残ったら、
 ジャージャー麺風にして食べても美味しいです (^O^)




 ☆作り方☆


 ★材料(6~7人分)
 合い挽き肉・・・・・・・150g
 酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 茄子(小)・・・・・・・・5本程度
 赤万願寺唐辛子・・・2本(45g程度)  ※赤ピーマンやパプリカでも。
 A だし汁・・・・・・・・・100cc
 A 赤味噌・砂糖・・・・各大匙4杯
 A 濃口醤油・・・・・・・大匙2杯
 A 生姜搾り汁・・・・・・1かけ分
 レタス・・・・・・・・・・・・・適量
 

 茄子は1cm角に切り、赤万願寺唐辛子は種を除いて粗みじんに切ります。
 
 フライパンに合い挽き肉と酒を入れてほぐしながら火をつけ、バラバラにして色が変わるまで炒めます。(出た油が気になる場合は肉を隅に寄せてキッチンペーパーで拭き取って下さい)

 ②に①を入れて茄子が柔らかくなるまで炒め、 Aを加えて汁気が無くなるまで炒めます。

 レタスを洗ってよく水を切り、③を包んでいただきます。
 だいぶ前に書いたレシピなので、画像がありません <(_ _)>

レタス包み4



 調味料の量は目安ですので、お好みの味に調整して下さいね。
 お好みでにんにくや鷹の爪などを入れても。美味しいです!

 挽き肉は牛肉、豚肉、合挽き肉・・・何でも!
 鶏のミンチを使ってもOKです。




 
 先日、たこ焼きパーティーをしました♪

 コロナ禍の中、
 土日のどちらかは毎週息子宅のベランダで
 バーベキューがお決まりになっていたんです。
 でも、最近は雨で出来ないことが多く、
 先日はこちらでタコパということになりました ヽ(^o^)丿



P7110703.jpg

 


 たこ焼きだけでは芸が無いと思い、
 テレビで見た、春巻きの皮を使ったスナックを作ってみました!





P7110700.jpg


 春巻きの皮を4等分に切って、
 たこ焼き器の穴に入れ、
 ベーコンやソーセージ、コーンの水煮などを入れ、
 ケチャップ又はピザソースを掛け、
 ピザ用チーズの乗せて・・・・

 春巻きの皮がパリッとするまで焼きます。


 春巻きの皮はこんがりするまで焼かなくてもパリッとなってます。
 なので、中身に火が通ったら出来上がり! ヽ(^o^)丿


 
 パリパリ美味しくて、初孫君も気に入ったようです♪

 でも、ひと口で終わるので、
 「手間の割に対価が小さい💦」 
 と息子ちゃんはブツいていましたが・・・ 笑

 面白くて盛り上がるので、
 みんなでワイワイやるにはええと思います (^O^)




 京都も感染者が増えてきて、
 母のグループホームも
 8月からまた面会規制が始まるようです。

 
 禁止ではないのですが、
 小さな会議室のようなところで10分程度・・・

 前回、面会できない間に
 母の体調が徐々に悪くなっていったので、ちょっと心配💦
 
 いくら、スタッフさんが看てくれているとは言え、
 やっぱり身内でないと、
 小さな変化には気付かないのかな と思います。
 弱ってきていても、年が年だけに老化と捉えられがち・・・

 「お変わりないです」と言われてしまうと
 それ以上突っ込みようが無いのが現実です。

 今回は充分気を付けたいと思っています。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

シャウベーコロンとブラウンマッシュルームのクリームパスタ♪ シャウベーコロン、しっとりとカリカリ2種類の食感!  


 おはようございます!



 カラッとした夏(?)です♪

 ここ3日程は湿度が低く、気温は高いものの過ごしやすい・・・
 こんな夏やったらええのになぁ。。。
 って、この時期毎年言うてます 笑


 
 昆布茶クリームを作った残りの生クリーム、
 早よぉ使い切らなあかんので、
 クリームパスタを作りました♪



 シャウベーコロンとブラウンマッシュルームのクリームパスタ

P6050317.jpg


 カリカリベーコロンカリカリチーズ煎餅をトッピング、
 ベーコロンは2種類の食感を楽しみました♪


 先日に引き続き、今回も昆布茶を使いましたよ ヽ(^o^)丿
 ハマってます!


 生クリームで、簡単に濃厚パスタの出来上がりです!



P6050330.jpg



 ニッポンハムさんとレシピブログさんの
 コラボ企画でいただいた「シャウ ベーコロン」、
 カリカリするまで焼いても、しっとり程度に焼いても
 どちらも美味しいです!



P6020267.jpg
【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピモニター参加中です!】

 
 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・160g
 シャウベーコロン・・・・・・・・3枚(カットしてない5枚入りのもの)
 ブラウンマッシュルーム・・・4個(70g程度) 他のキノコでも。
 ほうれん草・・・・・・・・・・・・・70g
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・150ml
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml  ※牛乳無しで生クリーム200mlでもOK
 昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯~ お好みで調整
 粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
 ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・30g

 シャウベーコロン1枚を縦半分に切って、フライパンでじっくりカリカリになるまで焼きます。
P6050301.jpg

 耐熱皿に乗せたクッキングシートに、15gのピザ用チーズを2ヶ所離して置き、500Wの電子レンジで1分加熱して、薄く茶色い焼き色が付いたら出して冷ましておきます。柔らかい場合は10秒ずつ様子を見ながら再加熱して下さい。
P6050303.jpg P6050306.jpg

 ほうれん草はさっと茹でて水に取り、水気を絞って3cm長さに切ります。ブラウンマッシュルームは4等分に切ります。シャウベーコロンは2cm程度に切ります。
P6050307.jpg

 パスタケースにスパゲティ、規定の分量の水と塩(分量外)を入れ、電子レンジで規定の時間通りに茹でます。(お鍋で茹でてもOk!)

 フライパンに、シャウベーコロンを入れて炒め、脂が出たらブラウンマッシュルームを加えて更に炒め、生クリームと牛乳を加えて混ぜながら煮て、少しとろみが出たらほうれん草を加えて昆布茶と粗挽き黒胡椒で味を調えます。
P6050311.jpg P6050313.jpg P6050314.jpg

 茹で上がった④の湯を切り、⑤に入れて全体を絡めます。
P6050315.jpg

 ⑥を皿に盛り、①と②を添えます。

P6050319.jpg
 
 
 シャウエッセンの中身を使ったシャウベーコロン、
 じっくり焼いてカリカリにしても美味しいです!


 カリカリチーズ煎餅と合わせて、カリカリ食感の共演 \(^o^)/


 豚肉の美味しい脂が出るので、
 オイル無しで野菜も美味しく炒められますよ♪


 

P6050335.jpg
 
 
 美味しかった~♪



 今日もピーカンの夏空、
 空気も乾いてサラッとしてるけど、
 33℃まで上がるとなると、
 やっぱりエアコンつけないと・・・
 
 クーラー苦手やわぁ~ 泣
 でも、京都の夏はクーラー無しでは生きて行けへんし~💦

 あさってからは雨の予報、
 もう梅雨入りやね。。。


 洗濯、ぎょーさんしとこっ! (^O^)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

白身魚のシャウベーコロン巻き 白ワイン蒸し昆布茶クリームソース 


 おはようございます!



 あぢ~! 
 京都は連日30℃超え・・・・・ (*_*;
 昨日は33℃、今日も予想は33℃、
 夏が来る前に夏バテしそう💦   もうしてるかも~
 朝からダルいし~~~



 ニッポンハムさんとレシピブログさんの
 モニターコラボ企画でいただいた「シャウ ベーコロン」
 白身魚に巻いてワイン蒸しにしました♪



 白身魚のシャウベーコロン巻き 白ワイン蒸し

P6040289.jpg
 なんかちょっと変。。。笑  大葉を下のほうが良かったかな (^-^;



 今回は鱈を使いましたけど、
 鯛やスズキでも。


 淡白な白身魚にシャウ ベーコロンを巻くことで、
 ボリューム満点のメインディッシュに早変わり~♪



P6040300.jpg


 ソースは、昆布茶と生クリームで簡単に!
 いつもの、「困ったときの昆布茶頼り」です ( *´艸`)



 今回いただいたニッポンハムさんの「シャウ ベーコロン」

P6020265.jpg
【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピモニター参加中です!】




 長いもの×2とカットしたもの、2種類

 豚肉の粗挽き感と旨みでお馴染みのシャウエッセン、
 その中身のお肉で作ったあらびきポークスライスです ヽ(^o^)丿

 巻いたり焼いたり挟んだり、
 色々使えて、美味しくて便利~!
 


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鱈・・・・・・・・・・・・・・・2切れ ※鯛やスズキでも。
 大葉・・・・・・・・・・・・・4枚
 シャウベーコロン・・・2枚
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・小さじ2杯
 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2杯
 カラフルペッパー、又は粗挽き黒胡椒

 昆布茶クリームソース
 生クリーム・・・50ml
 昆布茶・・・・・・小さじ2分の1弱
 バター・・・・・・・小さじ1杯

 鱈は皮と骨を除いて軽く塩コショウを振っておきます。
P6040268.jpg

 鱈を裏を上にして置き、大葉2枚を乗せ、シャウベーコロンを斜めに巻いていきます。(焼く方の面に巻き始めと巻き終わりがくるように)
P6040270.jpg P6040271.jpg P6040272.jpg
※画像では巻き終わりが大葉の無い側になっていますが、巻き終わりが大葉側にするほうが見栄えが良さそうです (^-^;

 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、1分焼いたら白ワインを加えて蓋をし、弱火に落として4~5分蒸し焼きにします。
P6040273.jpg P6040277.jpg P6040278.jpg

 小鍋に昆布茶クリームソースの材料を全て入れ、弱火で混ぜながら少し煮詰めます。 
P6040279.jpg

 ③を皿に盛り、④のソースを添え、お好みでカラフルペッパー又は粗挽き黒こしょうを散らします。

P6040288.jpg
 やっぱり変! 笑  上下反対のほうが良かったなぁ~
 お魚がほぼ見えへん 爆



 見た目はちょっと変になってしもたけど、(笑)
 淡白な鱈と旨みたっぷりのシャウベーコロンの相性も良く、
 満足の一品となりました!


 ベーコロンって、ネーミングも可愛いね♪




 
 母のグループホーム、
 6月に入ってやっと面会が解禁になりました。

 もちろんマスク、手の消毒、検温の上ですが・・・

 私はちょこちょこ行って、
 玄関先まで母を連れて来て貰ったりして顔は見てたんですけど、
 姉は3ヵ月ぶりに母とご対面、私とも3ヵ月ぶりでした。

 母、大きな変わりは無いけど、
 最近、嚥下が上手くいかないようで、
 食事が「刻み」になりました。
 お薬も上手く呑みこめないので錠剤から粉に替えましたが
 粉はもっと呑めないらしく、
 お子ちゃまが使う、お薬用のゼリーを使うことになりました。

 足も弱ったなぁ。。。
 半分は車椅子の移動になったようです⤵

 お婆ちゃん、元気やった? と訊くと、
 「元気やけど、頭が悪い」 と言ってました 笑

 K子とH子やで! と言うと、
 「あ~ そうか。 娘か?」 と、そのときは認識するようですが、
 次の瞬間、もう敬語で話します⤵

 
 コロナ禍の中、神経を使われるでしょうが、
 スタッフの皆さんよく頑張っていただいて、
 感謝の言葉しかありません <(_ _)>



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(69)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(679)
  • 和食(399)
  • 洋食(207)
  • 中華(62)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(66)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック