お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

チーズINとろとろロールキャベツ WITHソーセージ   &悲しいお知らせ


 こんにちは!



 寒くなりましたね。

 真冬並みの寒気が来ているようです。





 先日、ロールキャベツを作りました。

 クリームチーズ入りです。


 こんな寒い夜にはピッタリ、

 温まりますよ!



 チーズINとろとろロールキャベツ

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 とろとろロールキャベツのレシピはこちら


 余っていたソーセージもいっしょに・・・

 これがまた美味しい!



 クリームチーズをいっしょに巻いて・・・

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 キャベツは、お箸で触るとやぶれるぐらいまで

 とろとろに炊きます ヽ(^。^)ノ


 キャベツがこんな色になるまで・・・

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 中身はこんな感じです。

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 うわぁ! とろりんちょ~


 とろとろのモノト言えば、

 お餅なんかもいいですね~  次回は入れよっ!



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 小海老とロメインレタスのサラダを添えました (^O^)/






 先日、体調不良にもかかわらず、

 東京から母を訪問してくれた叔父・・・


 その4日後に亡くなりました。

 お医者さんに内緒で覚悟の京都だったそうです。

 体調がおもわしくないとは聞きましたが、

 それなりに元気で、

 私も、まさかそれほどまでとは思ってもいず、

 驚きとショックで・・・


 最後に姉(母)に会いに来てくれはったんですね。


 叔父は、別れ際に母にハグをしようとして・・・

 そんなこと初めてなので母は戸惑っていましたが。

 母に、「○○ちゃん、元気で!」と言い残して・・・



 このことは、母には伏せておこうと思っています。

 

 
 では、今日はこのへんで。



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揚げない♪紅茶のライスコロッケ 簡単トマトソースで!  紅茶とトマトの意外な組み合わせ


 おはようございます!




 紅茶とトマトって・・・?

 ちょっと意外な組み合わせですが、

 相性がええということで、

 こんなん作ってみました♪



 揚げない♪紅茶のライスコロッケ 簡単トマトソースで!

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 ひとくちサイズで、ホームパーティーにも♪


 ご飯は、和食でも茶飯があるぐらい、

 お茶と合いますもんねぇ。

 
で、紅茶のライスコロッケ、挑戦してみました!



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 紅茶風味のリゾットのようなご飯を、

 炒めたパン粉をまぶしてオーブントースターで手軽に焼きます。

 トマトソースもレンチンで簡単に出来ますよ ヽ(^o^)丿

 



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 温かいご飯・・・・・・・・・茶碗1杯(180g)
 海老(中)・・・・・・・・・・・5尾
 玉ねぎみじん切り・・・・8分の1個分
 スライスチーズ・・・・・・2と2分の1枚
 紅茶(ティーバッグ)・・・2個
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・25g程度 
 オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・2分の1個
 塩コショウ・・・・・・・・・・・少々

 トマトソース
 トマト(中)・・・・・・・・・・・・・1個(100g程度)
 ケチャップ、オリーブ油・・各大さじ1杯
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
 コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々

 紅茶のティーバッグは120mlの熱湯にに浸し、30秒程度置いて少し濃いめに出し、熱いうちにコンソメキューブを入れて溶かしておきます。
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 パン粉は熱したオリーブ油で焦がさないようにこんがり炒めておきます。
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 トマトは粗みじんに切り、トマトソースの他の材料と共に耐熱容器に入れ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)3分30秒、途中で混ぜながら加熱します。
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 海老はみじん切りにして玉ねぎのみじん切りと共にバターで炒め、ご飯と①を加えてねっとりと水分が無くなるまで炒め、塩コショウで味を調えます。
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 ④が冷めたら10等分にし、1枚を4分の1に切って丸めたスライスチーズを1個入れ丸くまとめます。(手に水を付けるとまとめやすい)
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 ⑤に②のパン粉をまぶし、アルミホイルを敷いたオーブントースターのテンパンに並べ、8分程度焼きます。(トースターの温度、中があれば中で、強なら焦げないように様子を見ながら)
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 ⑥に、あればパセリなどを乗せ、③のトマトソースでいただきます。
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ホンマはイタリアンパセリかバジルの方がオシャレやん!?
そやけど昨日は、近くのスーパーどちらも品切れ~⤵
このパセリ使うと、なんか昭和やわ。。。





 ほんのりですが、紅茶の風味が・・・

 ほんのちょっとだけお口に渋みが残って、

 なかなか面白いと思います ヽ(^o^)丿


 もう少し紅茶感を味わうなら、

 ティーバッグ、3つ使っても良かったかな・・・ (-_-)



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 今回は紅茶で作ってみましたけど、

 フツーにコンソメスープで作ってもOK!

 揚げないのでお手軽です♪

 トマトソース、

 これもお手軽で美味しいですよ!





 
 カラダのダルさは抜けましたけど、

 目の疲れがまだ・・・・⤵


 何年か前にもこんな感じになったことがあるけど、

 あの時も長いこと掛かった記憶があります。

 あの時より年を取ってるし、

 もっと長いこと掛かるんやろね~

 ゲッ! (*_*;




 ほな、今日はこのへんで。



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うれしいお知らせです! サクサクパン粉のサーモンレアステーキ クックパッドさんのレシピカードに♪


 こんにちは!



 先日、クックパッドさんより、

 うれしいお知らせが届きました °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 ↓のレシピがレシピカードになりました♪



 
 サクサクパン粉のサーモンレアステーキ

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 スーパーなどに置いていただけるのかな?

 見かけたら、

 是非、お持ち帰りしてやって下さい <(_ _)>



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 2ヵ月ぐらい前だったか、

 ユニー(11月号)レシピリーフレットへの掲載ノミネートのご報告をいただき、

 先日、採用とのご連絡をいただきました。



 で、印刷されたリーフレットを送っていただきました♪

 なんと、いっしょに謝礼も入ってたのでビックリ (@ ̄□ ̄@;)!!オー!

 

 
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 開くとこんな感じ・・・

 クックパッド様~、ありがとうございました <(_ _)>

 うれし~!




 ちなみに、私のブログ内のレシピはこちらです!


P4242473.jpg



 プロのカメラマンさんに撮ってもらわないと、

 印刷物にするのは無理なのでしょうね、

 こういうのって、わざわざ丁寧に作って頂いて

 写真を撮って頂くんですよ ヽ(^o^)丿

 手間掛かってる~
 

 
 スーパーへ行ったら探してみよ♪


 これからの励みになる、

 
うれしい出来事でした! \(^o^)/

 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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湯葉のベーコンポテトの春巻き  ヘーホンホヘホハフハヒ??? やね!

 
 おはようございます!




 今、NHKの番組でスペインの方のお料理見てました。

 斬新さにくぎ付け~ (゚д゚)!

 面白くて、色々参考になりましたよ ヽ(^o^)丿

 そやけど、

 イタリアもそうやけど、

 オリーブオイルの使用量、ハンパない! (゚Д゚;)




 先日、湯葉で春巻きを作りました♪

 ヘーホンホヘホハイならぬ、

 ヘーホンホヘホハフハヒです (^^;



 湯葉のベーコンポテト春巻き

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 生湯葉が冷蔵庫にあったので・・・ なにしょっかな~?

 他の材料も冷蔵庫にあったものばかりで。



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 ☆作り方☆


 ★材料(4本分)
 生湯葉・・・・・・・・・・・1枚(30×35cm程度のもの)
 じゃがいも・・・・・・・・・300g
 ベーコン・・・・・・・・・・2枚
 ピーマン・・・・・・・・・・1個
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ1杯+小さじ2杯
 コンソメキューブ・・・2分の1個
 塩、コショウ・・・・・・・各少々
 小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・適量

 ピーマンはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、バター小さじ1杯を熱したフライパンで炒め、塩コショウ少々を振ります。
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 じゃがいもは皮をむいて2cm角程度に切り、水にさらして耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱して柔らかくし、熱いうちに潰しながら、バター、大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブ、①を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。
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 湯葉を縦横2等分(4枚)に切り、4等分して棒状にまとめた②を乗せ、春巻きの要領で巻いて、巻き終わりに大さじ1杯の水で溶いた小麦粉を塗ってピッチリ留めます。
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 小さいフライパンに2cm程度深さまでサラダ油を入れ、160度に熱して③を並べ、コロコロしながら揚げます。
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 ななめ半分、又は長さを3等分に切って盛り付けます。


 味が充分に付いているのでそのまま美味しいですが、

 お好みでからし醤油などつけても ヽ(^o^)丿



 熱々のヘーホンホヘホハフハヒ・・・美味しいです!

 もちろん、春巻きの皮を使っても (^O^)/





 スペインの三ツ星シェフ・・・お名前は忘れましたけど (^^;

 65歳女性の方で、

 お惣菜のお店をされているらしいです。

 お惣菜のお店で三ツ星って珍しいですね~

 面白くて、モノスゴ参考になりましたけど、

 オリーブオイルをあれだけ使う勇気は私にはありません💦


 きっと、油控えめにしてしまいそうやわ・・・(''ω'')ノ




 ほな、今日はこのへんで。



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くらしのアンテナ掲載♪ 生鮭とブロッコリーの長芋豆腐グラタン  小麦粉、牛乳不使用でヘルシー!


 おはようございます!




 今日は氏神さんの宵宮・・・

 そやけど午後から雨が降ってくるみたいです⤵

 前売りチケット、買うてあるんやけど・・・ (-_-)


 
 
 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、

 ↓のレシピ、掲載して頂きました~ \(^o^)/

 ありがとうございます <(_ _)>  掲載記事はこちら

 ↑よろしかったら、見て下さいね 

 他の方のステキなお豆腐グラタンレシピ

 たくさん掲載されていますよ ヽ(^o^)丿

 
生鮭とブロッコリーの長芋豆腐グラタン

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 小麦粉も牛乳も使わないので、

 胃にモタレずヘルシーです ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 生鮭・・・・・・・・・・・・4切れ
 ブロッコリー・・・・・・150g(正味)
 椎茸・・・・・・・・・・・・4個
 ベーコン・・・・・・・・・2枚
 長芋・・・・・・・・・・・・250g
 絹ごし豆腐・・・・・・・300g
 ピザ用チーズ・・・・・適量
 コンソメキューブ・・・1個
 白ワイン(酒でも)・・大さじ1杯
 バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ、醤油・・各少々
 パン粉、パセリ(あれば各少々)


 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、ラップ無しで3分(600W)加熱して水切りします。(出た水分は捨てて新しいペーパーで包み直すと、より効果的)
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 鮭は皮と骨を除いて1切れを3つに切り、全体に塩コショウを振ってしばらく置き、バターを熱したフライパンで両面を焼いて白ワインを回し掛け、火が通ったら取り出しておきます。
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 ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、椎茸は4つ割り、ベーコンは2cm程度に切っておきます。
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 ②のフライパンに③のベーコンと椎茸を入れて炒め、椎茸がしんなりしたらブロッコリーを加えて、大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブの半分量を回し掛け、塩コショウ少々を振っててザックリ混ぜます。
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 長芋は擦りおろして①の豆腐と合わせ、豆腐を潰しながらよく混ぜてコンソメキューブの残り半分量を加えて混ぜ、味を見ながら醤油や塩コショウで調整します。 
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 グラタン皿に②と④を等分に入れ、上から⑤を掛け、ピザ用チーズを乗せて、あればパン粉、パセリのみじん切りを散らします。
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 ⑥をオーブントースターに入れて、こんがり焦げ目が付くまで焼きます。

 


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 若い人にはあっさりし過ぎるかと、

 ベーコンを少し入れました♪
 


 今回はとろけるタイプのスライスチーズを使いました。



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 火を通すと、長芋がモチモチして美味しいです!

 





 で、昨日はほうれん草としめじで作ってみました!

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 「ほうれん草」やし「しめじ」やし、

 上からソースを掛けるよりバラけさせる方がええと思い、

 今回は全部混ぜて焼きました。



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 具はお好みで!


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 ホワイトソースのこってりグラタンも美味しいけど、

 優しいグラタン、これも好きです♪





 雨でも決行の宵宮・・・

 各町内で材料を買うてしまわはるからね~

 お蕎麦だけテントの中で食べて、

 たこ焼きやらみたらし団子やらは

 持って帰って食べんとアカンやろね⤵

 なんとかお天気、もってくれたらええねんけど・・・

 無理そう~~~( ;∀;)



 キンモクセイが香るええ季節やのに、

 しばらくこんなお天気やねんねー (-_-)





 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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