お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「レシピブログTV」掲載♪ ベーコンとアスパラのカマンベール炒め  絡むチーズが最高!


 おはようございます!



 昨日はよぉ降りました~

 雨は上がったものの、曇ってて肌寒いです⤵

 ポカポカ陽気はいつになることやら・・・ (;´д`)トホホ





 先日、レシピブログさんのプロジェクト

 実際に調理しているところを、

 「編集部スタッフが作ってみました!」 という形で、

 動画にて紹介して下さる 「レシピブログTV」にて

 このレシピを掲載していただきました \(^o^)/



 ベーコンとアスパラのカマンベール炒め

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 ベーコンとアスパラに、

 カマンベールチーズを丸ごと1個絡めた

 ちょっとご馳走感のある一品です!


 掲載動画はこちらで見られます ヽ(^o^)丿

 よろしければ見て下さいね _(_^_)_



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 やっぱり動画やと、わかりやすいですね!

 映ってる手もオバちゃん(私)のじゃなくて

 若いおねーさんの手やし・・・ \(^o^)/




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 私のブログ内でのレシピはこちら


 簡単やけど美味しいです!

 にんにくチップはお好みですけど、

 お好きな方は是非トッピングして下さいね♪

 絶対、美味しいし・・・ (^O^)






 さっき、ジャムのお散歩へ行って来ました。

 急に「お散歩行く~!」と言い出したので、

 さっと、コートだけ引っかけて・・・

 そやけど、大誤算でした (◎_◎;)

 帽子もマフラーも手袋も、していったら良かった~⤵

 メチャクチャ寒いですやん!!!


 東京は雪が降ったとか・・・

 もう、かんにんして~ (;一_一)

 


 明日から暖かくなるとか言うたはったけど、

 ホンマやろか???




 ほな、今日はこのへんで。



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チーズ入りとろとろロールキャベツ♪ 新玉ねぎもいっしょに炊いてとろんとろんです!  


 おはようございます!



 今日はちょっと暖かくなるとか・・・

 春はすぐそこですね。





 昨日はジャムの状態も落ち着いていたので、

 ロールキャベツを作りました!



 チーズ入りとろとろロールキャベツ&新玉ねぎ

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 ちっちゃい新玉ねぎが3個残っていたので一緒に・・・♪

 とろっとろで美味しかったです~💛



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 とろとろロールキャベツのレシピはこちら


 コンソメベースで、赤ワインとケチャップ、

 隠し味はお醤油です。

 昨日は、6Pチーズも残っていたので、

 ロールキャベツ1個に付き、2分の1個を一緒に包みました♪


 10cmぐらいのちっちゃい人参、11本で98円 (゚д゚)!

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 これも一緒に入れて炊きました♪

 丸ごと入れるのでレンジ加熱で下茹でしました。




 新玉、丸ごと炊くときは・・・

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 横からブスッと爪楊枝を刺しておくと

 バラバラになったりせずに上手に炊き上がります ヽ(^o^)丿

 新玉の爪楊枝がキャベツにあたらないように端っこに・・・



 キャベツや新玉、少し浮き気味になるので

 重めの落し蓋をしました。

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 茹でたブロッコリーを乗せて出来上がりです!

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 とろとろの新玉、

 甘くてサイコーで~す💛


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 中身はこんなん

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 チーズ多めで美味しっ!

 とろけるタイプのチーズでない方が

 ガッツリ塊りが残るので私は好きです💛





 オータムポエム(アスパラ菜)

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 なんと、メルヘンチックなお名前・・・☆彡

 アブラナ科の野菜で栄養豊富、

 黄色いお花がカワイイです!


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 昨日は、牡蠣のオイル漬けとサラダに・・・

 アスパラと一緒で茎の皮が硬いので、

 少し剥いて茹でました。


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 菜の花のような苦みも無く、

 お子ちゃまでも食べやすい・・・

 お浸しとか、炒め物にもいいですね!




 おととい、お嫁ちゃんが奈良の実家に・・・

 実家の近くにできたお店で

 お土産を買うて来てくれはりました \(^o^)/


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 フルーツのタルト
 
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 サクサクのタルト生地が美味しかったです!

 フルーツテンコ盛りでアッサリ美味しい♪




 チョコレートのタルト

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 これは濃厚~~~

 ほぼチョコレートのタルト生地、

 とろとろのチョコクリームにチョコレートでコーティング \(◎o◎)/!

 チョコレート好きには最高です!


 ご馳走様でした!!!







 皆様から元気を送ってもらったジャムちゃんは・・・・・

 今朝は、一回の半分量をペロリと食べました ヽ(^。^)ノ

 散歩には行かへんけど庭をウロウロしてます。

 リバースしいひんかったらええねんけど・・・ 



 ジャムの心配をしながらも、

 今日は母のところへ行かなあかん。

 朝から30分置きに催促の電話・・・

 先週からまた買い物に出るようになって、

 私が行くのを楽しみにしたはります。 

 

 介護は休めへんもんねぇ。

 お婆ちゃん、今日は元気そうやし、

 なるべく早く用事を済ませて帰って来ます。。。

 あ~ カラダが二つ欲しいわ~  

 三つでもええ・・・




 ほな、今日はこのへんで。



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赤ワインで煮込んだハンバーグで ハンバーグサラダ♪  お揚げの明太もちピザ


 おはようございます!



 少し日が差すぐらいの雨のやみ間があったので、

 急いでお散歩に出たんです。


 5分ぐらいしたら、急に雨が降り出し・・・ドシャブリ~ "(-""-)"

 帰ってきたら止んだ。。。⤵




 昨日は煮込みハンバーグ・・・

 生野菜の上にド~ンと乗っけてハンバーグサラダです!

 ん? サラダハンバーグ? どっち???


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 これね、

 学生時代に学校の近くにあった喫茶店(←古っ!)で

 友達といつも食べてたメニューなんです (^O^)


 付け合わせとか作る時間がないときに・・・(^-^;


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 懐かしい~!




 皆さん、ご家庭で美味しいハンバーグを作られると思うので、

 ハンバーグのレシピは省略させてもらいます (^O^)


 焼いた後に煮込むソースだけ・・・

 ★材料(ミンチ300g程度に対して)
 赤ワイン・・・・・・・・・200cc (半分量を水でも)
 コンソメキューブ・・・ 2分の1個
 とんかつソース・・・・ 大匙3杯
 ケチャップ・・・・・・ ・・大匙2杯

 分量はお好みで調整して下さい。

 私はいつも、ドバドバ~っとテキトーです (^-^;



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 昨日はミンチ500gぐらい・・・


 色んな大きさを作って好きなのを選んでもらいます!

 ちっちゃいのはお弁当用 (^O^)




 お揚げさんのもちピザを作りました♪


 お揚げの明太もちピザ

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(お皿の色と同化してしまいました💦 お皿のチョイス失敗)

 レシピはこちら


 お嫁ちゃんとカブったらしいです (^-^;

 二日前に作ったとか・・・アハ~!

 偶にありますよ。。。(^O^)



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 レシピでは刻み海苔を散らしてますけど、

 昨日は韓国海苔をパラパラ・・・

 大葉の刻んだのもパラパラしました!



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 あ~  お餅って、なんでこんなに美味しいんやろね (=^・^=)

 



 
 え~っ! 薄日も差して晴れてますやん!!! ( ゚Д゚)

 慌てて、お散歩行かんといたら良かった~


 マンの悪いオバちゃんです⤵



 ほな、今日はこのへんで。



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うにソース第2弾! サーモンと菜の花のうにクリームパスタ♪ ハマってます (^-^;   レンチンで茹でるパスタケースを使って。


 こんにちは!



 朝は冷え込みましたけど、

 穏やかに晴れてちょっと春みたい・・・

 お散歩も寒くなかったですよ \(^o^)/




 この前のコロッケのうにクリーム・・・

 別ブログですが、仲良くしてもらってるkeiさん

 「パスタにも合いそう!」 って・・・

 ほんまや~!!!ってことで作ってみました (^O^)


 
 サーモンと菜の花のうにクリームパスタ

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 練りうにがあと少し残ってたんで

 これは作るっきゃないと・・・


 いやぁ~ん! 美味しいやん! 彩りもきれいし~

 うに好きにはたまりません (*^-^*)


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 先日、レンチンで茹でられるパスタケースを買うたんです。

 それも試してみたかったので・・・



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 えっ?! もう皆さん使っておられる!? 

 新しいものにすぐにとっつけないオバちゃんでございます (-_-)


 これねー、 ものすご便利ー!!!

 私は、もう二度と大きなお鍋にお湯を沸かすことはありません \(^o^)/

 ただね、湯がけるのは150gまでです。。。

 少なめの2人分・・・




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)←ちょっと少なめ (^-^;
 スパゲティ・・・・・150g
 生鮭・・・・・・・・2切れ
 菜の花・・・・・・・適量
 練りうに・・・・・・大さじ1~2杯(多い方が美味しいです)
 生クリーム・・・・・120ml
 サラダ油・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・適量
 コショウ・・・・・・少々
 粉チーズ(お好みで)

 生鮭は皮と骨を除いて一口大に切り、軽く塩コショウします。 菜の花はさっと塩茹でして水にさらし、水気を絞って3cm長さに切ります。
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 スパゲティを袋の表示通りに茹でます。(レンチンケースを使う場合は表示通りにパスタと水と塩を入れて通常の茹で時間より4~5分長くレンジ加熱します。←説明、詳しく書いてありますよ)
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 茹でてる間に、フライパンにサラダ油を熱して鮭を炒め、生クリームと大さじ2杯程度の湯で溶いた練りうにを加え、塩2つまみ程度とコショウ少々で味を調え、弱火で少しとろみが出たら菜の花を加えます。
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 ③に茹で上がった②のスパゲティを入れて手早く絡め、皿に盛ってお好みで粉チーズを振ります。




 レンチンケースは蓋をせずにレンチンです。

 茹で上がったら蓋をして、湯切り口からお湯を捨てます ヽ(^o^)丿

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 思いのほか、上手に茹で上がってびっくり \(◎o◎)/!

 もっと早よ使こたら良かった~




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 私用のチビ盛り・・・

 いや、実際はもう少しフライパンに残ったものを食べましたよ。

 なんぼ何でもこの量では足りひん。。。(^-^;

 

 いやほんまに美味しかったです!

 keiさん、ありがとう! <(_ _)>   アタリでした~!


 練りうに、もう無くなったのでまた買います!

 お安かったらやけど・・・(^-^;


 これ、簡単に出来て、

 うにの風味でリッチなパスタに・・・・

 うちの定番に追加しよっと。 

 


 ほな、今日はこのへんで。



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うにソースでいただく鱈の里芋コロッケ♪  練りうにでちょっとリッチに♪   


 おはようございます!



 昨日スタートした「プレ金」・・・

 京都のデパートなどでもそれに向けてのサービスがあったらしいです。

 そやけど、恩恵を受けたのは結局は主婦やったらしくて・・・

 なんだかなぁ~ (-_-)

 月末の忙しいときになんでまた?  という声もチラホラ・・・





 練りうにを買うたけど食べるのは私だけ・・・

 で、うにソースにして里芋コロッケにつけていただきました♪



 うにソースでいただく鱈の里芋コロッケ

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 うには特に息子ちゃんが全然食べないんですよ⤵

 大好き! というのは私だけ・・・

 私は生も練りうにも大好物です💛


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(今回使った練りうに(粒うに))お安いものです (^-^;

 でも、このうにソースは好評で、

 お嫁ちゃんも美味しい言うたはりましたよ \(^o^)/

 練りうに+生クリームで簡単です!




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 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 里芋・・・・・・・・・・・・1袋(500g程度)
 生鱈・・・・・・・・・・・・2切れ(200g程度)
 大葉・・・・・・・・・・・・5枚 ※パセリでも。
 白ワイン・・・・・・・・・小さじ2杯
 コンソメキューブ・・・2分の1個
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 溶かしバター・・・・・大さじ1杯
 パン粉、揚げ油

 うにソース
 練りうに、水・・・・・・大さじ1杯
 生クリーム・・・・・・・80ml
 塩コショウ・・・・・・・少々

 鱈は塩を全体に振って10分置き、水気を拭いて耐熱皿に乗せ、白ワインを振りラップをかけて電子レンジ(600W)で2分強加熱し、冷めたら皮と骨を除いてばらしておきます。
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 里芋はよく洗って10分程度茹で、皮を剥いてジップロックなどに入れて麺棒で叩いて潰します。
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3 
②をボウルに入れ、①と大葉のみじん切り、少量の湯で溶いたコンソメキューブ、溶かしバター、塩コショウ少々を加えて混ぜます。
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4 
練りうにを水で溶き、生クリームと共に小鍋に入れて弱火で混ぜながら、とろみが出たら火を止め、味を見て塩コショウで味を調えます。
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5 
③を10等分にして俵型に整え、パン粉を付けて170℃の油で色よく揚げ、④と共に皿に盛ります。
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 うにソース・・・色もきれいです!




 付け合わせ・・・

 スナップエンドウや菜の花で春らしく♪
 
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野菜の色って、

 なんでこんなにキレイなんやろ~ 

 自然の恵って素晴らしい!!! \(^o^)/




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 美味しかったです!





 
 今日は母のところへ・・・・・

 
母はやっぱり食欲がシャキッと戻りません⤵

 ボツボツは食べはるし、元気そうなんやけどねぇ。

 風邪をきっかけに、前ほどは食べません (-_-)



 ジャムの食欲が戻ったと思たら今度はお婆ちゃん・・・

 ちょっと心配です。。。。。。




 
ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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