お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

新じゃがのフレンチハーブ焼き  GABAN「フレンチハーブミックス」を使ってお手軽簡単♪


 おはようございます!



 ええお天気、続いてます \(^o^)/

 最近のジャムちゃん、

 朝早くから急にお散歩に行くとか言わはるので、

 UVケアしないまま外へ出ることも・・・(-_-;)

 怖っ!!!  (´艸`*)





 
 今日は・・・

 朝食にいかがですか? ・・・です (^O^)


 レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、

 モニターでいただいた
GABAN「フレンチハーブミックス」で、

 ハーブをきかせた焼きポテト、作りました♪


 新じゃがのフレンチハーブ焼き

P4270018.jpg



 レンジで下茹でしてから焼くので、時短ですよ ヽ(^o^)丿

 横でソーセージも一緒に焼いたりして・・・



P4270016.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(1~2人分)
 新じゃがいも(中)・・・・・・・・1個(160g程度)
 オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
 「フレンチハーブミックス」・・適量
 ソーセージ(お好みで)・・・・適量

 新じゃがいもはよく洗って汚れや芽があれば取り除き、皮ごと1cm幅に切って水にさらします。
P4270001.jpg P4270002.jpg

 ①の水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒程度加熱します。
P4270003.jpg

 フライパンにオリーブオイルを熱し、②を並べて中火の弱火程度で両面焼き色が付くまで焼きます。(一緒にソーセージを焼く場合は途中で加える)
P4270004.jpg P4270005.jpg

 ③が焼き色が付いて柔らかくなったら、塩コショウ、フレンチハーブミックスを振って皿に盛ります。

P4270014.jpg



 新じゃがではなく、普通のじゃがいもを使う場合は、

 皮は剥いた方がいいかも・・・ヽ(^o^)丿




 GABAN「フレンチハーブミックス」(緑の)

P4200037.jpg


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中です!】



 タイム、バジル、パセリ、タラゴン、チャイブ、

 5種類のスパイスがミックスされていて便利です!

 ひと振りするだけで、

 じゃがいもがフレンチ風に変身します \(^o^)/

 美味しいよ~!


 あと、野菜とパンを添えれば、

 オシャレな朝食になりますね (^O^)




P4270007.jpg


 ポテトでボリュームも ヽ(^o^)丿

 私は半分量でええわ~ 意外と少食 (^-^;



 フライドポテト風で、

 お弁当にもオススメです!







 朝、ヒンヤリしてたけど、

 段々暖かくなってきました \(^o^)/

 こうなるとウキウキして、

 今日はどこかウロウロしよかな?

 って、思うんですけど・・・

 結局、スーパーぐらいしか行かへんのです (;^ω^)

 しかも、

 頸椎痛めてから重いもんも持てへんし、

 すぐそこのスーパーにも車で・・・・( *´艸`)

 春満喫、できひんわぁ~ ⤵




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 






 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

彩り塩パンサンド わさび醤油マヨソース♪  パプリカパウダーでグレードアップです♪


 おはようございます!



 昨日からものすごええお天気~ \(^o^)/

 朝晩はちょっと肌寒いけど、

 お昼間は爽やかです!   





 昨日の朝食・・・・・


 レシピブログさんハウス食品さんのコラボ企画で

 いただいた3種のスパイス・・・

 昨日はその中から、「パプリカ」を使って

 サンドウィッチを作りましたよ♪


 彩り塩パンサンド

P4240118.jpg



 塩パン、大好きなんですよ💛

 で、塩パンに色々サンドして・・・

 ボリューム満点の朝食です!



P4240121.jpg


 鮮やかな黄色の玉子に赤いパプリカ、映えますね ヽ(^o^)丿

 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 塩パン(13cm)・・・・2個
 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
 薄切りハム・・・・・・・・4枚
 アボカド・・・・・・・・・・4分の1個
 プチトマト・・・・・・・・・2個
 レタス・・・・・・・・・・・・2枚程度
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 バター・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 パプリカパウダー・・・・・・少々

 わさび醤油マヨソース
 マヨネーズ・・・・・大さじ2杯
 練りわさび・・・・・2cm程度(お好みで)
 醤油・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯

 卵は割りほぐして塩コショウ少々を振って混ぜ、フライパンにバターを熱して入れ、箸でかき混ぜてスクランブルエッグを作ります。わさび醤油マヨソースの材料をよく混ぜ、ソース小さじ1杯程度をスクランブルエッグに混ぜておきます。
P4240112.jpg P4240114.jpg P4240115.jpg

 ハムは半分に切り、アボカド、トマトは薄切りに、レタスは洗って水気を拭いておきます。

 パンの中央に切れ目を入れ、レタスを両サイドに敷き、残りのソースの半量を塗ります。
P4240116.jpg

 ③に半分に折ったハム、アボカド、トマト各半分量を重ねながら並べ、横に①のスクランブルエッグの半量を詰め、パプリカパウダーを振ります。同様にもう1個作ります。
P4240122.jpg




 パプリカパウダー・・・

 辛くないのでお子ちゃまにもOKです ヽ(^o^)丿

 ほのかな香りと鮮やかな赤・・・

 ひと振りするだけでお料理がグレードアップしますよ♪



P4240129.jpg


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中です!】



 茹で卵やポテトサラダにいいですね!

 油を使こたお料理に振ると

 パプリカの赤がいっそう鮮やかになるそうです!

 お弁当の彩りにもいいですよね \(^o^)/




P4240117.jpg




 彩り豊かなサンドウィッチ・・・

 彩り豊かっていうことは、

 栄養バランスもええ感じなはず・・・

 あとは、苺とカフェオレでいただきました (^O^)






 明日はまたお天気崩れるそうです⤵

 家で洗える冬物、今日、洗とこかなぁ~

 そやけど、まだ朝晩冷えるし、

 ニットのカーディガン羽織ったりやし・・・

 今度、お天気よぉなったら洗濯しよっ!


 と、何でも後回しにしてしまうオバちゃん ( 一一)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

苺とバナナのシナモンシュガートースト♪ 朝食にいかが? 見た目ほど甘くないよ!


 おはようございます!



 ドンヨリです~ (-_-)

 少し雨もパラパラしてましたよ。

 晴れの日は続きませんね。。。






 レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画

 のモニターでいただいた3種のスパイス、


 その中から「シナモンシュガー」を使った朝食です!


 苺とバナナのシナモンシュガートースト

P4200044.jpg



 見た目ほど甘くないので朝食にピッタリです!

 バターで焼いて、

 グラニュー糖を絡めます。少しカラメル状に・・・

 絡める、カラメル・・・ ん?  おやじギャグではありません ( *´艸`)




P4200052.jpg


 仕上げに、シナモンシュガーをお好きなだけ振ります (^O^)

 私は、シナモン大好きなのでタップリと・・・

 


 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 苺(大)・・・・・・・・・・3個
 バナナ・・・・・・・・・・1本
 食パン・・・・・・・・・・1枚
 バター・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 グラニュー糖・・・・・・大さじ1杯
 シナモンシュガー・・適量
 食パン用バター適量

 苺は5mm程度、バナナは7mm程度の厚さに切ります。
P4200029.jpg

 フライパンにバター小さじ2杯を熱し、溶けたら苺とバナナを並べてグラニュー糖を全体に振り入れます。
P4200031.jpg P4200032.jpg

 食パンを予熱したオーブントースターに入れて焼きます。

 中火でグラニュー糖が溶けて茶色く軽くカラメル状になったら、苺とバナナをバター適量を塗った③のパンに乗せて、上からフライパンに残ったソースを掛けます。
P4200034.jpg

5 ④を皿に乗せ、シナモンシュガーを振ります。
P4200046.jpg


 果物は火を入れると崩れやすいので、

 裏返さず、出来上がりにソースを上から掛けて

 ソースを全体に絡める感じです!


 シナモンの香りがフルーツによく合いますよ ヽ(^o^)丿



P4200037.jpg

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中です!】



 今回、いただいた「ハウス食品」さんGABANの3種のスパイス・・・

 朝食に使えそうなものばかりです \(^o^)/

 
使うのが楽しみ~


 アボカドとトマトのサラダも美味しそうですね!




P4200040.jpg




 私はトーストにシナモンシュガーを振って

 朝食によくいただきます。

 お砂糖が入ってるので、そのまま使えて便利!


 フルーツ乗せたらボリュームも満点!


 朝はパン食の我が家・・・

 3種のスパイスで、バリエーションが楽しめそう \(^o^)/





 
 もうすぐゴールデンウイークですね~!

 なんとなくスッキリしないお天気が続いてますけど、

 その頃にはポカポカええお天気になってほしいものですね。

 うちは初孫君の初節句!

 もう鯉のぼりも上ってますよ ヽ(^o^)丿



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

くるみ入りかぼちゃのヨーグルトサラダ 玉ねぎが味の決め手です♪ 

 
 おはようございます!


 
 おとといの雨風で、

 ほとんどの桜が葉桜になってしまいましたが・・・

 これから新緑がキレイな季節へと変わります \(^o^)/





 昨日はかぼちゃのヨーグルトサラダを作りました♪


 くるみ入りかぼちゃのヨーグルトサラダ

P4170185.jpg


 名前だけでもなんかヘルシー!

 くるみも入って増々ヘルシー!

 玉ねぎも入って・・・・ひつこい!!!(しつこい)


 ヨーグルトを使こてサッパリです ヽ(^o^)丿


P4170183.jpg


 
 ☆作り方☆


 ★材料
 かぼちゃ・・・・・・・・・・4分の1個(250g)
 玉ねぎみじん切り・・・大さじ1杯
 くるみ・・・・・・・・・・・・・15g
 ヨーグルト・・・・・・・・・大さじ3杯
 マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1杯半
 塩コショウ・・・・・・・・・少々

 かぼちゃは種とワタを除いて1cm角程度に切り、耐熱容器に入れて水大さじ1杯(分量外)を振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分程度加熱し(柔らかくなればOK)、熱いうちにマッシャーで潰しておきます。
P4170172.jpg

 玉ねぎのみじん切りは布巾に包んで流水で揉み、布巾ごと絞っておきます。(布巾を使わない場合は、水にさっとさらしたあとキッチンペーパーに包んでギュッと絞ります)
P4170173.jpg

 くるみは粗みじんに切っておきます。(出来れば軽くローストすると良い)
P4170178.jpg

 ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、冷めた①に②③と共に入れ、よく混ぜて塩コショウで味を調えます。
P4170174.jpg P4170176.jpg


P4170180.jpg

 

 水にさらした玉ねぎのほのかな辛さが

 甘いかぼちゃを引き締めてくれます♪

 くるみの食感もGOODですよ!





 くるみって、スゴイ!!!

 ナッツ類がカラダにええのはよく聞きますけど、

 その中でもオメガ3脂肪酸がずば抜けて多く含まれてるんですって (゚д゚)!

 難しいことは解りませんが、

 動脈硬化を防ぎ、コレステロール値中性脂肪値を下げ、

 心臓病がん脳卒中高血圧などなど・・・

 生活習慣病の予防になるらしい \(^o^)/


 積極的に摂らんとね・・・ちょっとお高いけど (*_*;

 私はナッツ類すごく好きなので、

 あったら、ボリボリ・・・ついつい手が出ます (^-^;




 時間が無かったので、

 主菜は鶏の山椒照り焼きで簡単に・・・

P4170190.jpg



 鶏もも肉を焼いてタレを絡め、粉山椒を振っただけ・・・

 タレは、醤油、みりん、酒各同量と、

 砂糖小さじ1~2杯です。



P4170186.jpg P4170187.jpg


 で、お皿にボン!と盛っただけ・・・です ( *´艸`)


 あとは、色々炊いたもんなど。







 息子ちゃん、初孫君、共に回復傾向です (^O^)

 息子も昨日は吐き気も治まり、食欲が出てきました。

 初孫君も元気です!

 そやけど、赤ちゃんは鼻がかめないのでね~ (-_-)

 昨日の夕方もお医者さんに連れて行って、

 お鼻を吸って貰いました。

 医院全体に響き渡るぐらい泣くよ~~~ (;一_一)

 押さえつけられて、機械を鼻に入れはるのでねぇ・・・

 でも、あとはスッキリです \(^o^)/


 おととい、夜中にもかかわらず救急病院はイッパイ (゚д゚)!

 しかもドシャブリやのに・・・皆、よっぽどやったんやね。

 
 寒暖差が激しかったり、低気圧が通ったり、

 カラダに堪える⤵


 気を付けないとね~ (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

お豆さんのミートローフ♪  ミックスビーンズを使って!


 おはようございます!



 桜・・・もうちょっとで満開やけど・・・

 今週末は雨でお花見は出来そうにありません⤵

 でもこの分なら来週末まで散らへんかも・・・(^O^)



 昨日は・・・・

 お豆さんをぎょーさん入れたミートローフ♪

 って言うか・・・

 「ミックスビーンズ」が賞味期限切れ間近かやったんで 💦


 お豆さんのミートローフ

P4050011.jpg


 なんと雑な葉っぱの盛り方 (;一_一)


 時間が無かったんですぅ~・・・ と言い訳して (^-^;





P4050018.jpg




 ↑ミックスベジタブル使うより、ちょっとオトナな感じ?

 地味とも言う・・・ (-_-)


 お豆のも美味しかったデス!



 ☆作り方☆


 ★材料(パウンドケーキ型1台分)
 合い挽き肉・・・・・・・・300g
 玉ねぎ(大)・・・・・・・・2分の1個
 パン粉、牛乳・・・・・・・各2分の1カップ
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1+3個
 ミックスビーンズ・・・・・1袋(50g)
 ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
 バター・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 コショウ、ナツメグ・・・・各少々

 ソース
 赤ワイン、とんかつソース、ケチャップ・・・各大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個

 卵3個を固茹でにして殻を剥いておきます。

 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にバターと入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱して冷まします。パン粉は牛乳でふやかしておきます。

 ボウルに合い挽き肉と①、卵1個、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく捏ね、ミックスビーンズを加えて混ぜます。
P4050002.jpg

 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き詰め、③のタネの3分の1程度を入れてならし、①の卵を縦に並べ、残りのタネを隙間なく埋めて上からもかぶせます。(卵が中心にくるように)
P4050003.jpg P4050004.jpg P4050005.jpg

 ④にみじん切りにしたベーコンを散らし乗せて軽く押し、200度に予熱したオーブンで30分程度焼きます。(竹串を刺して澄んだ肉汁が出たら出来上がりです)
P4050006.jpg P4050009.jpg

 小鍋に⑤で出た肉汁、ソースの材料を全て入れて少し煮詰め、切り分けた⑤に掛けます。

※ 少し冷めてから切る方が奇麗に切れます。



P4050015.jpg


 ハンバーグのタネは、ご家庭で普段作られるものでOK!




 今回使ったお豆さんはこんなん・・・

P4050007.jpg


 こういうのはえんどう豆の色が鮮やかではない・・・(-_-)

 で、生のえんどう豆を茹でて少しだけ入れました♪

 たまたま、豆ごはん用に買うてたんです (^O^)


 いつもはハンバーグにしてしまうミンチ肉、

 たまには目先を変えて・・・☆彡


 固茹で玉子がちょっと苦手なお嫁ちゃんには、

 端っこと玉子の間を食べてもらいました (^-^;ゴメンネ






 昨日の初孫君の入園のことで、

 皆様から励ましや暖かいお言葉、たくさんいただきました <(_ _)>

 お陰様で不安も取れ、すごく気が楽になりました。



 初孫君、昨日は少し慣れたようで・・・

 登園直後は泣いたものの、

 お迎えのときはボールで遊んでたらしいです \(^o^)/

 この調子だと日に日に慣れていってくれそうです!



 皆さん、いつも心配や暖かいお言葉、

 本当にありがとう!!!

 嬉しかったです (;_;)/~~~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 

 

 

 

 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(60)
  • 一品料理(26)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(381)
  • 和食(241)
  • 洋食(98)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(113)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック