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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

明太チーズちくわのアメリカンドッグ! 天ぷら粉を使って甘さ控えめ♪  &めまいです💦


 おはようございます!



 京都の桜も至ることろで満開近し♪

 今週末がお花見のピークでしょうが、
 うちは息子ちゃんが忙しくて今週は出来なさそう⤵

 来週末ということになったけど、
 もう散ってるかも~💦




 天ぷら粉でお菓子やアメリカンドッグも作れる!?
 面白そうなので、
 昭和「天ぷら粉 黄金」で、
 アメリカンドッグを作ってみました! ヽ(^o^)丿



 明太チーズちくわのアメリカンドッグ

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 ちくわに明太子とチーズを詰めて・・・♪

 見た目はあんまり良くないですけど(笑)、
 お味はご想像通り、美味しかったです!




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 アメリカンドッグ、
 ホットケーキミックスを使うのが一般的ですが・・・

 天ぷら粉を使う利点は、甘さを調整できるということ ヽ(^o^)丿
 バニラエッセンスも、入れなければ甘い風味は無し。

 ちくわや明太子などを使う場合は、
 甘くないほうが美味しい!  と思うんです。個人的には・・・ (^-^;



 ☆作り方☆


 ★材料(8個 2~3人分)
 ちくわ・・・・・4本
 明太子(中)・・・1本
 クリームチーズ・・・36g(個別包装2個分)
 揚げ油・・・・・・・適量
 
 昭和「天ぷら粉 黄金」・・・50g・
 ベーキングパウダー・・・・・小さじ2分の1杯(2g)
  砂糖・・・・・・・・・・小さじ2杯
  牛乳・・・・・・・・・・30ml
  溶き卵・・・・・・・・・2分の1個分
 バター・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯(6g)

 クリームチーズを常温にしばらく置いて柔らかくし、皮から外した明太子を混ぜます。
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 ちくわは長さを半分に切って、縦に切れ目を入れて開き、①を割り箸の端などですくってちくわの穴の内側に塗り込み、切れ目をしっかり閉じます。
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 縦長のコップにバターを入れて、電子レンジ(600w)で10秒程度加熱し溶かし、Aを加えてよく混ぜます。
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 天ぷら粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、振ってよく混ぜ、③に加えてよく混ぜます。(天ぷらの衣より硬めですが、硬すぎれば牛乳を少しずつ入れて調整して下さい)
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 ②を④の衣にドボンと浸け、160℃に熱したサラダ油に入れ、コロコロ転がしながら色よく揚げます。
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※ すぐに揚がるので、焦げないように注意して下さい。
 

 揚がってから、摘まみやすいようにピックを刺しています (^-^;


 
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 ちくわに詰め物をして、
 切れ目は何かでピッチリくっ付けることは無いですが、
 クリームチーズを使っているので溶け出すことはありません。

 くれぐれも、とろけるタイプのチーズは使われませんように!


 明太子でピリッと辛く、ちょっとオトナのアメリカンドッグ、
 少々ブサイクやけど、美味しかったです♪




 昭和さんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品、昭和「天ぷら粉 黄金」


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天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

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 天ぷら以外に使うという発想が無かったけど、
 お菓子やパン、アメリカンドッグなどにも使えるなんて、
 目からウロコでした (゚д゚)!


 お料理の幅が広がりますね♪


  
 

 10日ほど前・・・
 朝起きようと思ったら、目眩に襲われてしばらく起き上がれませんでした💦
 ゆっくりゆっくり何とか起き上がって・・・

 1か月前にも1回あったんですが、
 そのときはその日の朝だけで治まったんです。
 
 でも今回はしつこくて、どうやら左を下にして寝て、
 向きを変えるときにぐらっとくるようで、
 リビングで横になるのも怖々です💦

 内科と耳鼻科で診て貰ろて、
 結局のところ、メニエールのようです⤵
 そう言えば、母もこの年齢の頃にやってたなぁ。。。

 お薬を貰ろて呑んでるけど、スッキリとはしません。
 ず~っと船酔いしてる感じです💦
 テレビを見てても気分が悪くなるしね。
 目がうっとうしくて、何か、ウンニャってしてます⤵ 解りづらい? 笑

 「今年は目眩が長引いてる人、多いよ」と先生・・・
 やっぱり、長引くコロナなどで、
 知らず知らずストレスが溜まってるのかも~ (-_-;)

 またひとつ、持病が増えた??? イヤじゃ イヤじゃ~!
 折角、断捨離を始めてハリキッテたのに~

 「頭を動かさんようにしてゆっくり動いてね」と言われたので、
 りそり、そりそり・・・笑
 狂言師? 泉元也? はたまた、チョコプラ?

 アハ~ン (≧▽≦) 早く治って~!




 ほな、今日はこのへんで。



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天ぷら粉で簡単美味しい♪ サーモンとブロッコリーのサクサク揚げ!  &ホワイトデーのスイーツ祭り


 おはようございます!



 昨日は一日、よぉ降りました~!

 この雨と暖かさで、桜が一気に満開近しです♪






 「昭和天ぷら粉 黄金」を使こて、
 サクサク食感の揚げ物を一品!


 サーモンとブロッコリーのサクサク揚げ

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 レンジでさっと加熱したブロッコリーを
 サーモンのお刺身で巻いて揚げています♪



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 美味しそうに揚がってるでしょ?

 天ぷら粉にはでん粉やベーキングパウダーなどなど、
 色んなモノが入ってるので、
 簡単にサクサク食感の揚げ物が作れます ヽ(^o^)丿

 使わない手はないですよね!



 中身はこんなん・・・


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 サックサクからの~ 中身はほっくほく~! \(^o^)/

 脂の乗ったサーモン、しかも揚げ物・・・なんですけど、
 ブロッコリーと、油切れのいいサクサク衣のお陰で、
 とってもアッサリした揚げ物に仕上がっています♪



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 サーモン(刺身用冊)・・・厚さ5~6mm×10枚
 ブロッコリー・・・・・・・10房(小さめの房)
 バター・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 昭和「天ぷら粉 黄金」・・100g+適量
 水・・・・・・・・・・・・150ml
 揚げ油・・・・・・・・・・適量

 ブロッコリーは小さめの小房に分け、よく洗って耐熱容器に入れ、ラップを掛けてレンジ(600w)で1分程度加熱し、熱い間にバターと塩コショウを加えて混ぜて冷ましておきます。

 サーモンはなるべく長い長方形が取れるものを用意し、厚さ5~6mmに切って塩コショウ少々を全体に振ります。
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 ①を②で巻いて爪楊枝で留め、天ぷら粉適量をハケで薄く打っておきます。
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 ボウルに天ぷら粉と水を入れて軽く混ぜ、③をくぐらせて180℃の油でカラッと揚げます。
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ところどころ手順の画像が抜けています <(_ _)>スミマセン


 1度に揚げる具材の量は、揚げ油の表面の半分ぐらい・・・
 沢山は入れ過ぎないように!

 中身がそのまま食べられる物ばかりなので、
 お箸で触って、衣が硬くなっていればOKです ヽ(^o^)丿






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 味付けは塩コショウ、バターとシンプルですけど、
 衣が香ばしいのでそのまま美味しくいただけます♪

 ちょっと物足りひんと思われる方は、
 ケチャップ+マヨネーズにお醤油を少し混ぜたソースを掛けたり、
 レモンを絞るだけでも美味しいです!
  
 メインディッシュにも、ビールやワインのお供にも良き良き (^O^)




 レシピブログさんと昭和さんのコラボ企画のモニター商品、
 昭和「天ぷら粉 黄金」

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天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

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 この天ぷら粉、以前から重宝してましたけど、
 天ぷらにしか使ってなかったんです (^-^;

 でも、天ぷら以外に、
 お好み焼きやお菓子、パンなどにも使えるって!?


 知らんかったわ~💦

 天ぷら粉やから、天ぷらという発想しか。。。 
 
 便利なんですね~
 色々、挑戦してみたいです!!!





 ホワイトデーのスイーツ祭り♪


 まずは、息子ちゃんから私に・・・

 「新門前 米村」さんのクッキー

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 おぉ~!!! これこれ~⤴ 🎵
 大好きなクッキーです!!!

 米村さん、以前行ったお店は閉店されたそうで、
 新たに、新門前に開店してるそうです ヽ(^o^)丿

 このクッキーは今も健在♪ 美味しいよ~!!!

 缶缶も可愛いので、前に買ったときのも置いてます (^-^;


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 夫さんの職場の方から私に・・・

 「ショコラ ベルアメール京都別邸」のチョコレート

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 うひゃ~!!! シャレオツ~♪

 一瞬、クッキーかと思ったけどチョコでした ヽ(^o^)丿

 それぞれ味も風味も違って、
 すご~く美味しかったです <(_ _)>


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 夫さんからお嫁ちゃんに・・・

 「スイス菓子 ローヌ」さんのマカロン

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 このマカロンは毎年恒例・・・ヽ(^o^)丿

 もっと色々種類があって、もっとカラフルなんですけど、
 可愛い色のがもう売り切れてたらしくて、
 ちょっと地味めですが・・・

 私もお嫁ちゃんも、ここのマカロンが一番好きです💛

 開けたとたん、初孫君もテンションUP⤴
 「マカロニたべる~!」 と言ってました 爆

 聞き慣れへん言葉、
 いつも、どこか一文字違うとこが面白くて・・・ ヽ(^o^)丿


 


 ↓これは、息子ちゃんから姉に・・・

 マリベルのチョコレート

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 息子が姉に渡すのに預かったものなので、
 残念ながら開けられません⤵
 花びら付きです °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 多分、9個入り(?)で、
 米村さんのクッキー1缶よりお高いそうです (゚д゚)!
 見てみたいなぁ。。。(;_:) 食べてもみたい!涙





 ダイエットは何処へ???

 こんなん、くれる人が悪いねん!!! (^-^;コレコレ!


 お嫁ちゃんと一致した見解は・・・

 一月はお正月やし、ダイエットは先送り、
 二月はバレンタインデーがあるから無理!
 三月はホワイトデーで出来る訳がない!

 と、二人で居直ることにしました ( *´艸`) 笑




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 


 
 
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菜の花と舞茸の明太子スパゲティ  ハウス「かぼす&すだちペースト」で爽やか味変♪  &ちょっと愚痴です。


 おはようございます!



 まさに、春に向って三寒四温、
 寒かったり暑かったり、もうフラフラです💦

 今日はまた寒さが戻りました⤵


 とは言え、春のお野菜も店頭にたくさん並び、
 気分はもう春 ☆彡


 大好きな菜の花でパスタを作りました♪




 菜の花と舞茸の明太子スパゲティ

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 ほろ苦さが美味しい菜の花、
 鮮やかなグリーンと明太子の薄いピンクが
 春らしさを感じさせるパスタです♪


 そのまま食べても美味しいですけど、
 途中で味変・・・ ヽ(^o^)丿


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 モニター商品の味見がてら、
 ハウス「かぼす&すだちペースト」
 フォークにちょちょいと付けてパスタを食べてみました。

 お~!!! 爽やかな酸味をプラスして味に変化♪

 2種類の美味しさが楽しめました \(^o^)/

 


 
 ☆作り方☆
 ※パスタケースで茹でる場合

★材料(1人分)
スパゲティ・・・・・・・・100g
明太子・・・・・・・・・・・1本(55g程度)
菜の花・・・・・・・・・・・ひとつかみ
舞茸・・・・・・・・・・・・・3分の1パック
バター・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・パスタケースの表示通り
オリーブ油・・・・・・・小さじ1杯+小さじ1杯
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1~2杯
刻み海苔、ハウス「かぼす&すだちペースト」

※鍋で茹でる場合は、スパゲティの袋の表示通りの塩の分量で。

 菜の花は3~4cmに長さに切り、塩ひとつまみを入れた熱湯に茎の部分から入れ、30秒茹でたら花の部分を加え入れて30秒茹で、ザルに上げ、重ならないようにばらして冷ましておきます。
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 明太子は中央に切れ目を入れて開き、包丁の背で中身をこそげて皮から外しておきます。
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 パスタケースに表示通りの水と塩を入れ、スパゲティを入れて、表示通りに電子レンジで加熱します。(茹で時間7分のパスタなら、プラス4分(600W)なので、11分の加熱時間です)
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 フライパンに中火でバターを熱し、適当な大きさにばらした舞茸を入れて炒め、火を止めておきます。
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 ③が茹で上がったら、茹で汁を捨てずにボウルにあけて汁気を切り、スパゲティにオリーブ油小さじ1杯をかけてさっと混ぜておきます。

 ④に②の明太子と⑤の茹で汁おたま1杯程度を入れて馴染ませ、①の菜の花、⑤のスパゲティ、醤油を入れて全体を絡ませます。(ここでは火をつけずに行います)

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 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターでいただいた商品


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 興味深いペースト状の調味料ばかり!
 へぇ~! こんなん出たんですね (゚д゚)!

 ハウスさん、色々考えはるね~


 今回、使ったハウス「かぼす&すだちペースト」

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 大分産かぼす、徳島産すだちの果汁入り、
 和の柑橘、かぼすとすだちの香りと風味が1年中楽しめます♪
 爽やかでまろやかな酸味がお口の中に広がります。

 お魚や野菜、お豆腐などに、何にでものっけて・・・
 また、ソースや和え物、下味などにも!
 ペースト状なので便利です♪



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 今回は、急な思い付きでパスタにつけてみましたけど、
 食卓に置いて、何にでもつけて食べそう 笑




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 美味しかったです!





 ちょっと愚痴を・・・ <(_ _)>

 母は、去年体調を崩したときにゲッソリと痩せたのですが、
 最近は食欲もあって5kg太ったそうです。
 家族にとっては嬉しい傾向と喜んでいたんですが・・・

 スタッフさんは、少し体重を減らしら方がいいと、
 食事を減らしてるとの事・・・
 私としては、太ったというより体重が戻ったという感覚なので意外だったんです。
 まぁ、どんどん増え続けるのなら問題ですけど。

 そのことで、スタッフさんと施設長の意見が対立してるようで、
 一昨日、施設長が帰り際の私をこっそり呼んで、
 スタッフへの批判をとうとうと話されたんです。
 「体重を減らして自分達が楽をしようというのは、
 介護士あるあるなんです」と・・・ (゚д゚)!

 もうひとつ・・・
 体が硬くなってきているので、
 リハビリを外部の整骨院にお願いするという話もスタッフさんから出ていたのですが、
 それに対しても、「まずはスタッフができることをやってから・・・」と、
 これもスタッフの怠慢! 的な言い方でした。
 それも無きにしも非ずな意見だとは思いましたが、
 要するに、「スタッフと家族が自分を通さず話をするのは如何なものかなと・・・」
 結局はそれが言いたかったようです。

 今年から施設長が替わり、40代ぐらいの女性に・・・
 ケアマネも兼任ですが、ほとんど居らず私の顔も覚えてない。。。
 前ケアマネさんは、コロナ禍で会えない中、
 一週間に最低1回は近況の電話をいただいていました。
 この方は、この女性と入れ違いで移動されてしまいました。

 この施設長、どうやらスタッフさん達と上手くいってないようですが、
 スタッフさんへの不満は私に言うこと?
 スタッフに直接言えよ!!!
 「ベテランさんばかりなので・・・」と、
 自分よりだいぶ年上のスタッフさん達に言いにくいようですが、
 結局は、スタッフとあまり話さないで欲しいと私に言いたかったようで。
 「報告があれば、私から電話しますから」
 「スタッフの言うことは無視しておいて下さい」やて! Σ( ̄□ ̄|||)

 でも、私としては母の様子を聞けるのはスタッフさんからしか無いし、
 ほとんど居ない彼女には何も判らないはず・・・

 スタッフさんは、ほとんどが私と同世代の方で、
 確かに体力的にも大変なので、
 手を抜くことを考える「介護士あるある」は、確かにあるかも知れません。

 どちらを信じるとか、ミカタするとかはありませんけど、
 職場の不協和音を家族に知らしめて、
 家族がスタッフさんに不信感を持つように仕向ける施設長ってどう?
 もしそう思うなら、施設内で話し合って改善すべきことでは?

 皆さんが気持ちよく働いておられないと、
 私としては母が心配です⤵


 ほんまにもぉ~ (-_-メ)

 先が思いやられて、イヤ~な気分で帰って来ましたよ 😡


 以上、愚痴でした <(_ _)>スミマセン!

 書いたら、ちょっとスッとしました 笑




 ほな、今日はこのへんで。



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生ハム巻きポテト春巻き  れんこんチップ   &パルスオキシメーター


 おはようございます!




 寒暖差が大き過ぎて・・・💦

 春のような陽気かと思えば、今日はまた寒いですね~ (-_-)
 体調を崩さないようにしんと!



 生ハムとポテトで春巻きを作りました♪



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 初孫君、ポテトの春巻きが好きなので・・・


 薄い生ハムですけど、
 けっこう存在感があって、味に深みが出ます ヽ(^o^)丿




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 初孫君、ブロッコリーを食べない(⤵)ので、
 うちでは茹でたブロッコリーを入れてます。

 枝豆などでも、なんやったら、無くてもええと思います (^O^)



 ☆作り方☆

 と言っても、見た通りです 笑
 材料など一応書きますが、
 ご家庭で作られるコロッケのタネでOK!


 ★材料(10本分)
 春巻きの皮・・・・・・・・・・10枚
 じゃが芋(中)・・・・・・・・・3個
 合挽き肉・・・・・・・・・・・・100g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 生ハム・・・・・・・・・・・・・・10枚
 バター、マヨネーズ・・・・各大さじ1杯
 塩コショウ,、ナツメグ・・・少々
 お好みでブロッコリーや枝豆
 小麦粉+水(糊用)・・・・・各大さじ1杯程度
 揚げ油 

 合い挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、塩コショウ、ナツメグ各少々で味を付けます。

 じゃが芋は茹でるかレンチンで柔らかくし、マッシャーで潰して、バター、マヨネーズ、塩コショウ(ほんの少々)で味を付けし、①を合わせます。(ブロッコリーや枝豆を入れる場合はいっしょに混ぜる) 

 春巻きの皮の少し手前側に生ハム1枚を置き、10等分した①を棒状に乗せて巻き、水で溶いた小麦粉を巻き終わりに塗ってピッチリ留めます。
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 揚げ鍋にサラダ油を2cm程度の高さまで注ぎ、170度に熱して③をこんがりと揚げます。


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 生ハムは塩分が多いので、タネは少し薄味で!

 贅沢に作るなら、
 生ハムを春巻き1本に付き2枚奮発しても ヽ(^o^)丿

 
 春巻きを切るときは、
 春巻きの向こう側に包丁の先を立てて、
 一気に押し切るとキレイに切れます ヽ(^o^)丿



 


 揚げ油を出したついでに、
 れんこんチップを作りました♪ 美味しい♪



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 お塩は掛けなくても美味しいのですが、
 今回は3種類の塩気で・・・ (^O^)

 クレイジーソルト、粉チーズ、抹茶塩・・・

 あまり掛けると辛いので、ほんのちょっと振ります。

 抹茶塩は、ほぼ抹茶でほんの少しお塩の割合のほうが、
 抹茶をよく感じられます。

 オススメは、粉チーズと抹茶塩! ヽ(^o^)丿




 ☆作り方☆

 れんこんは皮を剥いて(きれいなら剥かなくてもOK)スライサーで薄切りにし、水に晒してからザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで挟んで水気を取ります。
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 ①を170度に熱した油に入れ、しばらくしたら裏返し、泡が出なくなってこんがりしたら出来上がりです。
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 くれぐれも、焦がさないように注意して下さいね!

 パリパリ美味しいよ~♪



 
 感染者、少しずつは減る傾向やけど、
 ほんまに少しずつですね~ (-_-)


 政治家の会食があれだけ問題になったのに、
 まだ銀座に呑みに行ってるオッちゃんが居はるね。
 陳情を聴きに行ったとか言うたはるけど~ 爆

 会食とカラオケで集団感染した議員秘書たち・・・

 この期に及んで、我慢できひんの~???

 8時以降のみならず、昼間も国民には自粛を要請してるのに?
 もう、笑うしかないですね。。。


 私はパルスオキシメーターで、
 一日に2回は血中酸素濃度をチェック・・・
 医療崩壊が起きてるので、怖いんです (-_-)



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 いつも、だいたい97~98で・・・
 今のところ正常です。




 これ、春に息子ちゃんが用意してくれはりました。
 神経質でビビりな母のために・・・笑

 あると、ちょっと安心です!



 ほな、今日はこのへんで。


 
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燻製オイルサーディンと大根の和風パスタ! 牡蠣だし醤油だけで味が決まる♪  &粘土の作品集 笑

 
 おはようございます!



 12月に入りました。
 今年はコロナコロナで1年が終わりそうです⤵
 な~んか、疲れましたね。。。




 ヒガシマルさんの牡蠣だし醤油
 気に入ってしょっちゅう使こてます (^O^)


 昨日の私のお昼ご飯に、
 家にあるもので、パパっと和風パスタを作りました!



 燻製オイルサーディンと大根の和風パスタ

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 燻製のオイルサーディン、香ばしくて美味しいんですけど、
 フツーのオイルサーディンでもOK!

 大根はカブでもOKです! (^^)/




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 お好みでコショウをふるぐらいで、
 味付けは牡蠣だし醤油のみ♪


 1人分なのでパスタケースを使いました!


 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・80g
 オイルサーディン・・・・・・・・8~10尾
 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g程度
 にんにく(チューブ)・・・・・・3cm程度
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 オイルサーディンの油・・・小さじ2杯
 コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5枚

 スパゲティは袋の表示通りに茹でます。 (パスタケースを使う場合はパスタケースの表示通りに茹でる)
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 (茹でてる間に)大根は5mm程度の拍子木切りにし、大葉は千切りにして水にさっとさらし、水気を絞っておきます。
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 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら②の大根を入れて炒め、大根が少し透き通ってきたらオイルサーディンとオイルサーディンの油を加えて混ぜて、スパゲティが茹で上がるまで火を止めておきます。
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 ①が茹で上がったら、茹で汁大さじ2杯を取って③のフライパンに加え、再び火を付けて混ぜます。
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 汁気を切ったスパゲティを④に入れ、牡蠣だし醤油とコショウ少々で味付けし、皿に盛って②の大葉を乗せます。
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 和風でとってもアッサリ、
 でも、牡蠣だし醤油のお陰でコクも旨みもバッチリです♪

 コショウの代わりに鷹の爪を使えば
 和風ペペロンチーノ、
 それも美味しいと思います!



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牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

【レシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」モニター参加中です!】



 ヒガシマルさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた、
 モニター商品の「ヒガシマル牡蠣だし醤油」

 1本置いておくと便利ですよ (^^)/
 

 
 
PB301180.jpg


 美味しかった~!

 ごちそうさまでした <(_ _)>


 

 今回使った燻製オイルサーディン
 香ばしい風味が美味しくて気に入ってます↓


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 オイルサーディンは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富、
 ビタミンDも含まれているので、カルシウムを効率よく摂取することができます。

 EPAやDHAも豊富なので、血液サラサラ効果もあります。

 また、美肌や育毛など、アンチエイジングも効果も・・・ \(^o^)/ワォ!


 保存食にもなるので、私はまとめ買いしてま~す!





 
 最近は、
 公園に行っても寒くてあまり長くは居られへんし・・・⤵


 ということで、
 先週末はみんなで粘土遊びをしました♪

 童心に帰って、オトナも結構楽しんだよ 笑



 初孫君の作品

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 ヘビとカタツムリ、右はお団子・・・だそうです (^O^)
 ん!? 青いお団子?



 お嫁ちゃん(左)と男性軍(右)の作品

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 アンパンマン・・・・お嫁ちゃん、上手~!
 
 男性軍は、モササウルスとサメ???




 私の作品

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 左下のは、クリスマスの靴下のつもり ( *´艸`)


 楽しい~♪
 
 練り切りの練習にもなるわ~ 笑


 
 折り紙も流行っていて、色々作って遊んでます♪
 
 昨日も100均で色んな材料を買うてきました ヽ(^o^)丿
 最近は100円で何でも揃うのでいいですよね!
 クリスマスのリースの材料もぎょーさんあるんですね~
 久しぶりに作ってみたくなりました (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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