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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

シイラのフライ 粒マスタードのタルタルソースで♪  茄子とお肉の蒲焼き丼 簡単!ボリューム満点♪


 おはようございます!



 西日本では、災害の危険のある大雨・・・
 九州や広島のブロ友さん、心配です。
 充分にお気を付け下さい!

 こちらもず~っと雨、
 猛暑は収まりましたが、湿度が・・・💦
 もうお盆の時期やのに、
   これは秋雨前線ではなく梅雨の戻りだそうです (◎_◎;)
 

 


 何十年ぶりにシイラを買ったのでフライにしました!

 シイラは、淡白で脂の少ないお魚なので、
 タルタルソースがよく合います♪

 私は、タルタルソースはあまり好まないのですが、
 粒マスタードを入れてみたら、美味しくてヤミツキに ヽ(^o^)丿
 

 シイラのフライ 粒マスタードのタルタルソースで♪

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 しば漬けなど、お漬物を入れて作ろうかと思ったんですけど、
 適当なお漬物が無かった~
 何か適当なものは無いかと冷蔵庫を物色していると、
 そろそろ使い切りたい粒マスタード見っけ!




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 粒マスタードの酸味がガツンときて、
 わざわざはタルタルソースを食べない私も、
 これなら、わざわざ作ってでもたべたいわぁ~♪



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 シイラの切り身(大)・・・2切れ
 小麦粉、パン粉・・・・・・適量
 溶き卵・・・・・・・・・・1個
 塩、コショウ・・・・・・・少々
 揚げ油

 粒マスタードのタルタルソース
 マヨネーズ・・・・・・50g
 玉ねぎみじん切り・・・大さじ2杯
 茹で玉子みじん切り・・1個分
 粒マスタード・・・・・大さじ1杯
 牛乳・・・・・・・・・大さじ1杯


 「粒マスタードのタルタルソース」の材料全てをよく混ぜておきます。(玉ねぎは、みじん切りにして15分程度放置したあと使います。水に晒さなくて良い)
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 シイラは、皮が付いていたら外し、1切れを2~3等分に切り、塩コショウを両面に振ります。
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 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油でこんがりと揚げ、①のタルタルソースをかけていただきます。
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 タルタルソース、
 味見をして、足らなかったらお醤油でも足そうかと思たんですけど、
 充分しっかりと味があるので、ほかの調味料は要りませんでした (^O^)



 
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 ほかに、海老、鱈、鮭のフライなどにもオススメです!!!



 最近はあまり見かけなくなったけど、
 若い頃、洋食屋さんや喫茶店のメニューには、
 必ずと言っていいほど(?)、「洋食弁当」ってのがありました。

 エビフライ、ハンバーグ、白身魚のフライが必ず入っていて、
 大好きなメニューのひとつでした♪

 よく行っていたお店の人に、白身魚は何を使ったはるのか訊いたら、
 シイラということで・・・
 その頃、あまり聞き慣れへんお魚やったけど、
 しばらくして見つけたので買ってみたんです。

 ワーイ! と、早速フライにしてみたんですが、
 何だかクセがあって、全然美味しくなかった~⤵

 でも、あの洋食弁当に入ってるシイラは美味しいのに・・・
 なんで~? と、それ以来もう何十年も買いませんでした。

 今回、キレイな切り身に遭遇したので、
 もう一度買うてみることに・・・




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 恐る恐る食べて見たけど・・・

 うん! 美味しいやん!!!

 ほぼクセも無く、
 淡白でタルタルソースとよく合ってました \(^o^)/

 あのとき買うたシイラは、なんやったんやろ?
 



 
 
 今日は朝から雨で行けへんかったんですけど、
 少し涼しくなったので、朝散歩、再開してます (^^)/

 あれだけ暑かったのに、
 季節はちゃんと前に進んでいて、景色も少し様変わり・・・
 小さい秋、見つけました♪


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 公園の銀杏がたわわに実っていました ヽ(^o^)丿




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 まだ青いけど、稲穂も美味しいお米になる準備♪


 歩いていて秋を感じると、
 夏が苦手な私としては、心が穏やかに緩みます (^O^)



 ムム!?

 秋とは関係ない(?)けど、こんなものも・・・💦

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 雨上がりだったので、不気味なキノコが・・・
 不自然なほど鮮やかなオレンジ色で、
 遠くからでも、ひと際目立っていました Σ( ̄□ ̄|||)


 
 

 コロナ、政府はこれといった手を打たず、
 「自分の身は自分で守って下さい」とのこと・・・
 京都も医療崩壊寸前です。
 感染に歯止めが掛からないのなら、
 治療薬が活用できるよう、早く整備をして欲しいです。

 大雨も被害が出始めましたね。
 これ以上、被害が大きくなりませんよう、
 祈るしかないですね。 
 
 コロナに猛暑に豪雨、
 この夏も、気が抜けるときがありません。。。




 
ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす


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昭和産業さんのHPにレシピ掲載♪ サーモンとブロッコリーのサクサク揚げ!  &ギョギョ! ヘラクレスの幼虫


 おはようございます!



 ついに、京都の過酷な夏が始まってしまいました~💦

 梅雨も明け、
 朝からギラギラの太陽が照り付けていますよ~ (≧▽≦)





 天ぷら粉でお馴染みの「昭和産業」さんですが
 3月に、レシピブログさんとのコラボ企画にて、
 「天ぷら粉を使ったアイデアレシピ」に応募したレシピを、
 昭和産業さんのHPに掲載していただきました \(^o^)/




 ↓こちらのレシピです!


 サーモンとブロッコリーのサクサク揚げ

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 掲載された昭和さんのHPはこちら
 
 
 レンジでさっと加熱したブロッコリーを
 サーモンのお刺身で巻いて揚げています♪



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 美味しそうに揚がってるでしょ?

 天ぷら粉にはでん粉やベーキングパウダーなどなど、
 色んなモノが入ってるので、
 簡単にサクサク食感の揚げ物が作れます ヽ(^o^)丿

 使わない手はないですよね!



 中身はこんなん・・・


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 サックサクからの~ 中身はほっくほく~! \(^o^)/

 脂の乗ったサーモン、しかも揚げ物・・・なんですけど、
 ブロッコリーと、油切れのいいサクサク衣のお陰で、
 とってもアッサリした揚げ物に仕上がっています♪



 掲載されている昭和さんのHPはこちら



 天ぷら粉を使ったアイデアレシピの、
 ブログ部門のコーナーに乗せていただいてます ヽ(^o^)丿

 昭和さんのおすすめレシピや、
 他ブロガーさんなどの素敵なレシピが満載です!


 宜しければ、是非チェックしてみて下さいね (^O^)





 
 土曜日、初孫君は、比叡山ドライブウェイの中腹にある
 「かぶと虫の家」に行って来はりました!

 親子三代、男子だけで・・・

 私とお嫁ちゃんは、虫が苦手なので遠慮させてもらいました (^-^;



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 琵琶湖一望♪ キレイですね!

 「かぶと虫の家」は、自然体験ができる「夢見が丘」内にある施設。
 広い雑木林をネットで覆い、
 日本産のカブトムシ約200匹を放し飼いにしたはるそうです。
 ヘラクレスオオカブトなどの世界のカブトムシやクワガタムシもいるよ~


 で、ビックリしたのはこれ!

 お嫌いな方は見ないで下さいね~ ☠ 笑

 私も、思わず目をそらしました💦

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 ヒェ~~~!!!💦   でかっ!!!

 初孫君が持ってるのは、ヘラクレスの幼虫です (@ ̄□ ̄@;)!!

 初孫君、平気で持っていますが、
 もちろん息子ちゃんは全然ダメで・・・笑

 隣にいた親子さんのお父さんも逃げたはったそうです 爆

 去年まで虫が触れなかった初孫君、
 どうですか!? 
 今ではこんなドエライものまで触れるようになって・・・スゴイね! ☆彡
 じいちゃんの特訓の賜物です ヽ(^o^)丿
 かぶと虫の成虫も大喜びで触らしてもろてたそうですよ♪

 息子ちゃんも、
 小さい頃は毎日ザリガニを採りに行くほどだったんですが、
 いつの頃からか、虫や両生類など、
 ぜ~んぶダメになってしまいました⤵
 この日は、父親の威厳を保つために
 やせ我慢していっしょに行きましたが・・・ (^O^)
 でも、そこら中にかぶと虫や幼虫がいるので、
 初孫くんにバレないように逃げ回ってたと思うよ 爆


 ここも、感染予防・・・
 広い施設に、1回40人の人数制限と、40分の時間制限。

 でも、ほかに遊ぶところもあったようで、
 楽しく遊んで帰って来ました♪

 比叡山、やっぱり涼しかったそうです ☆彡
 京都は暑かったので、熱中症対策をしていったんですけど、
 ヒヤッとしていて気持ち良かったそうですよ。

 いいなぁ・・・ (-_-;)

 今日、京都は36℃予想です。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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ミートソースのライスコロッケ♪ コロッケとソースにミートソースをW使い! &母のワクチン、悩みます💦


 おはようございます!




 梅雨の中休み、連日ええお天気が続いています♪

 毎日、洗濯物を鬼のようにしていて、
 今日はもうするものがありません 笑
 京都は31度まで上がるらしいので洗濯したいんやけどなぁ・・・




 ご飯が残っていたので、ライスコロッケにしました♪

 以前、ライスコロッケが美味しいと有名なイタリアンのお店の方が
 作り方をテレビでやってたので、私なりに作ってみたものです ヽ(^o^)丿


 

 ミートソースのライスコロッケ

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 そこのライスコロッケ、
 息子ちゃんがスゴク好きで・・・


 
美味しいんですよ!



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 なんと、衣はパン粉だけ!!!

 小麦粉も溶き卵も使いません \(^o^)/  目からウロコ~!

 だから、簡単♪


 チーズがとろりで美味しかったです (^O^)

 残りご飯も処理できていいですね。




 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 ご飯・・・・・・・お茶碗3杯分程度
 粉チーズ・・・・・大さじ1~2杯
 チーズ・・・・・・2cm角程度のもの8個
 パン粉・・・・・・適量
 揚げ油、生クリーム(あれば)

 ミートソース(市販のミートソースでもOK)
 合い挽きミンチ・・・・・・・・・150~200g
 玉ねぎ(大)・・・・・・・・・・2分の1個
 しいたけ(あれば)‥‥・・・・・2枚
 にんにく(みじん切り)・・・・・1かけ分 
 水・・・・・・・・・・・・・・・80ml
 コンソメキューブ・・・・・・・・1個
 カットトマト(缶詰)・・・・・・1缶(400g) ※ピューレやジュース漬けのもの
 ウスターソース・砂糖・・・・・・各大さじ1杯 
 塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・少量

 ミートソースを作ります。 レシピはこちら (市販のものでもOKです)
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 ご飯(冷ご飯なら温めて)に①のミートソースを玉杓子2杯分程度と粉チーズを加えてよく混ぜます。
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 ②を8等分してチーズ1個を入れ、丸く整えて(直径6cm大)パン粉をまぶし、180度の油で転がしながら色よく揚げます。
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 皿に残りのミートソース適量を敷き、上に③を盛り、あれば生クリームをソースにかけます。

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 今回使ったチーズはこういうものでしたけど、

 どんなんでもええと思います (^.^)


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 時間がない場合、
 市販のミートソースを使えばメチャ簡単ですよね~♪


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 お店の味よりちょっとだけ優しいお味に仕上げています。

 お店のはどうしてもお味が濃くて・・・💦

 お好みで調整して下さいね!





 少し前ですが・・・
 丸亀うどんさんのお持ち帰り弁当を買ってみました (^^)/

 CMで見て、なんか美味しそう! と・・・
 見たもん、すぐに食べたがる~ 笑
 お口が卑しいのです (^-^;


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 左が私で、右が夫さん。

 私のは一番お安くて、なんと390円!(?多分)
 夫さんのは天ぷらが豪華で・・・いくらやったか忘れました💦

 天ぷらのほかに、玉子焼きときんぴらごぼうが入ってました。


 これね、つゆをぶっかけて食べるんですが、
 つゆが濃くてちょっと辛かったわ~⤵
 しかも、玉子焼きやきんぴらにもつゆが染みてしもて、
 全体が辛辛~~~ (◎_◎;)

 これは、ぶっかけずに、
 つゆを蕎麦猪口などに移して食べる方がええと思います。
 今度はそうしよ! ・・・って、ご飯サボる気満々やな (^-^;





 夫さんのおみや・・・

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 屋台のベビーカステラのような、
 ええ匂いにつられて買うたらしいです 笑

 カワイイ肉球のひと口カステラ、
 中には、餡子、チョコ、カスタードなどのクリームが
 ちょこっと入ってます♪

 地下鉄東西線 市役所前の「駅ナカスイーツ」
 期間限定で色々なお店が1か月ごと(?)に替わって入られます。

 以前、まだ地下鉄で出勤してた頃に、
 息子ちゃんがよぉ買うて来てくれはったんですけど、
 そのときは週替わりって言うてたような気が・・・

 お祭りも長いこと無いし、
 屋台のベビーカステラを思い出しながら、
 美味しく頂きました (^^)/





 明日は、母のペースメーカーの検診日
 コロナ禍の中、病院に連れて行くのもイヤなんですけど、
 ワクチンのことも訊いておきたいし・・・

 厚生労働省のホームページだったか、
 心臓、腎臓など(他にもあったけど)に持病がある人は、
 ワクチン、注意しんとあかん的なことが書いてあった。

 基礎疾患のある人は早く打った方がええとか、
 逆に注意しんとあかんとか・・・正直、どうしていいか判りません⤵

 母は心臓も腎臓も悪いしね。。。

 日本でワクチンを打って亡くなってる方、
 アナフィラキシーではなく、
 心臓や脳など、血管性のもの(?)が多いようですね。
 因果関係がはっきりしないということだろうけど、
 何歳でどういう疾患を持ってた人が・・・とか、
 もうちょっと詳しく情報を開示して欲しいわ。

 なんせ、母は高齢・・・
 折角、今回も不死鳥の如く蘇って、
 今はすごく元気にしているので・・・

 心臓内科の先生に、しっかり訊いて来ようと思っています。



 ほな、今日はこのへんで。



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本みりんを使ってコクもふっくらも♪ 具沢山のスパニッシュオムレツ!  


 おはようございます!



 連休真っ只中ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 緊急事態宣言下、お天気も良くないので
 なんだかドンヨリ・・・

 私は、ひたすら断捨離に勤しんでおります (^^)/




 スパニッシュオムレツを作りました♪


 タカラ本みりん国産米100%を使って、
 コクもふんわり感もUPです!


 具沢山のスパニッシュオムレツ

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 ベーコン、じゃが芋、しめじ、玉ねぎ、枝豆、ツナ、チーズ・・・
 具がたくさん入って大満足のオムレツです ヽ(^o^)丿



 
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☆作り方☆


★材料(3~4人分)
玉子・・・・・・・・・4個
ツナ缶(小)・・・・・1缶
ベーコンブロック・・・60g ※薄切りでも。
玉ねぎ・・・・・・・・4分の1個
しめじ(小パック)・・2分の1パック
じゃがいも(中)・・・1個
茹で枝豆・・・・・・・10さや程度
ピザ用チーズ・・・・・適量  ※とろけるスライスチーズなら3~4枚
サラダ油・・・・・・・大さじ1杯
バター・・・・・・・・大さじ1杯
塩コショウ・・・・・・適量
タカラ本みりん・・・・大さじ1杯


 玉ねぎは薄くスライスし、しめじは根本を切ってばらし、ベーコンは5mm角の棒状に切っておきます。
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 フライパンにサラダ油を熱し、①をしんなりするまで炒め、軽く塩コショウし、一旦取り出します。
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 じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さに切り、さっと水にさらして耐熱皿に並べ、ラップを掛けて600Wのレンジに3分程度かけて柔らかくし、軽く塩コショウします。 
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 ボウルに玉子を割って溶き、油を切ったツナ缶、本みりん、塩コショウ少々を加えて混ぜます。
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 ②のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、④の半分量を流し入れ、ざっくりと混ぜます。
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 ⑤に②の具材と茹で枝豆を入れ、チーズ、③のじゃがいもの順に乗せたら弱火に落とします。
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 ⑥に残り半分量の玉子を全体に流し入れ、弱火のまま蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
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 ⑦の表面が半熟程度に固まってきたら、皿をかぶせ、皿を手で押さえながら一気に裏返して皿に取ります。
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 ⑧をフライパンに滑らせて戻し、蓋をして、様子を見ながら裏面を5分程度焼きます。
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10 ⑨を滑らせて皿に盛り、適当な大きさに切り分けます。




 弱火でじっくり時間を掛けて焼くときれいに仕上がります。




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 ソースはお好みで!

 今回は本みりんを使って、
 隠し味にお醤油を使ったソースを作りました。

 ★材料★
 ケチャップ、とんかつソース・・・大さじ1杯
 本みりん、濃口醤油・・・・・・・小さじ1杯

 材料を混ぜ合わせて、電子レンジ(600W)で20秒程度加熱します。

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 お醤油で味を引き締め、
 本みりんでまろやかなコクのあるソースになりますよ (^O^)




 タカラさんとレシピブログさんのコラボ企画で
 プレゼントされたモニター商品

 タカラ本みりんと料理のための清酒

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中です!】

 

 今回は「本みりん 国産米100%」を使わせていただきました♪

 国産の米麹を使った美味しい本物のみりん、
 9種類以上のの糖がバランスよく含まれていて、
 味に深みを出します。

 また、コクや旨みの素、アミノ酸が18種類以上含まれているのも
 美味しさの秘密です。

 卵の生臭みを消したり、ふっくら仕上げる作用のある本みりんは、
 卵料理には欠かせない調味料ですね!


 冷めてもふっくら、お弁当にも美味しいです \(^o^)/


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 美味しかったです!!!


 
 
 昨日、古着を大量にリサイクルショップに・・・

 家の中を整理していて、夫さんと途方に暮れていましたが、
 少し物が無くなってす~っとしました♪
 でも、まだまだあります💦

 先月、1回出しているので、
 どこのショップにどういう物を持って行けばいいのか、
 ちょっと判ってきました 👍

 
 断捨離、もっともっとがんばるぞ~! (^^)/オー!





 ほな、今日はこのへんで。



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明太チーズちくわのアメリカンドッグ! 天ぷら粉を使って甘さ控えめ♪  &めまいです💦


 おはようございます!



 京都の桜も至ることろで満開近し♪

 今週末がお花見のピークでしょうが、
 うちは息子ちゃんが忙しくて今週は出来なさそう⤵

 来週末ということになったけど、
 もう散ってるかも~💦




 天ぷら粉でお菓子やアメリカンドッグも作れる!?
 面白そうなので、
 昭和「天ぷら粉 黄金」で、
 アメリカンドッグを作ってみました! ヽ(^o^)丿



 明太チーズちくわのアメリカンドッグ

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 ちくわに明太子とチーズを詰めて・・・♪

 見た目はあんまり良くないですけど(笑)、
 お味はご想像通り、美味しかったです!




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 アメリカンドッグ、
 ホットケーキミックスを使うのが一般的ですが・・・

 天ぷら粉を使う利点は、甘さを調整できるということ ヽ(^o^)丿
 バニラエッセンスも、入れなければ甘い風味は無し。

 ちくわや明太子などを使う場合は、
 甘くないほうが美味しい!  と思うんです。個人的には・・・ (^-^;



 ☆作り方☆


 ★材料(8個 2~3人分)
 ちくわ・・・・・4本
 明太子(中)・・・1本
 クリームチーズ・・・36g(個別包装2個分)
 揚げ油・・・・・・・適量
 
 昭和「天ぷら粉 黄金」・・・50g・
 ベーキングパウダー・・・・・小さじ2分の1杯(2g)
  砂糖・・・・・・・・・・小さじ2杯
  牛乳・・・・・・・・・・30ml
  溶き卵・・・・・・・・・2分の1個分
 バター・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯(6g)

 クリームチーズを常温にしばらく置いて柔らかくし、皮から外した明太子を混ぜます。
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 ちくわは長さを半分に切って、縦に切れ目を入れて開き、①を割り箸の端などですくってちくわの穴の内側に塗り込み、切れ目をしっかり閉じます。
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 縦長のコップにバターを入れて、電子レンジ(600w)で10秒程度加熱し溶かし、Aを加えてよく混ぜます。
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 天ぷら粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、振ってよく混ぜ、③に加えてよく混ぜます。(天ぷらの衣より硬めですが、硬すぎれば牛乳を少しずつ入れて調整して下さい)
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 ②を④の衣にドボンと浸け、160℃に熱したサラダ油に入れ、コロコロ転がしながら色よく揚げます。
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※ すぐに揚がるので、焦げないように注意して下さい。
 

 揚がってから、摘まみやすいようにピックを刺しています (^-^;


 
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 ちくわに詰め物をして、
 切れ目は何かでピッチリくっ付けることは無いですが、
 クリームチーズを使っているので溶け出すことはありません。

 くれぐれも、とろけるタイプのチーズは使われませんように!


 明太子でピリッと辛く、ちょっとオトナのアメリカンドッグ、
 少々ブサイクやけど、美味しかったです♪




 昭和さんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品、昭和「天ぷら粉 黄金」


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天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中です!】


 天ぷら以外に使うという発想が無かったけど、
 お菓子やパン、アメリカンドッグなどにも使えるなんて、
 目からウロコでした (゚д゚)!


 お料理の幅が広がりますね♪


  
 

 10日ほど前・・・
 朝起きようと思ったら、目眩に襲われてしばらく起き上がれませんでした💦
 ゆっくりゆっくり何とか起き上がって・・・

 1か月前にも1回あったんですが、
 そのときはその日の朝だけで治まったんです。
 
 でも今回はしつこくて、どうやら左を下にして寝て、
 向きを変えるときにぐらっとくるようで、
 リビングで横になるのも怖々です💦

 内科と耳鼻科で診て貰ろて、
 結局のところ、メニエールのようです⤵
 そう言えば、母もこの年齢の頃にやってたなぁ。。。

 お薬を貰ろて呑んでるけど、スッキリとはしません。
 ず~っと船酔いしてる感じです💦
 テレビを見てても気分が悪くなるしね。
 目がうっとうしくて、何か、ウンニャってしてます⤵ 解りづらい? 笑

 「今年は目眩が長引いてる人、多いよ」と先生・・・
 やっぱり、長引くコロナなどで、
 知らず知らずストレスが溜まってるのかも~ (-_-;)

 またひとつ、持病が増えた??? イヤじゃ イヤじゃ~!
 折角、断捨離を始めてハリキッテたのに~

 「頭を動かさんようにしてゆっくり動いてね」と言われたので、
 りそり、そりそり・・・笑
 狂言師? 泉元也? はたまた、チョコプラ?

 アハ~ン (≧▽≦) 早く治って~!




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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