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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋茄子と赤万願寺のカマンベール炒め  チーズを絡めながら♪


 おはようございます!



 シトシト雨が降って、ウットーシー朝です⤵

 秋の長雨なんですね。。。


 こういう日は、

 一日中家にこもって本でも読んでいたい・・・
 無理やけど・・・(-.-)




 昨日は秋茄子と赤万願寺の炒め物、

 カマンベールチーズ炒めを作りました♪



 秋茄子と赤万願寺のカマンベール炒め

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 彩りにオクラを入れましたけど、

 ブロッコリーでもグリーンアスパラでもなんでも・・・

 今回は茄子と万願寺を使いましたけど、

 季節のお野菜で一年中楽しめます♪





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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 茄子・・・・・・・・・・・・・2個
 赤万願寺唐辛子・・・・・2本 ※赤ピーマン、パプリカでも。
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・4~5本
 カマンベールチーズ・・・50g
 にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1+小さじ2杯

 フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を入れ、スライスしたにんにくを並べて中火の弱火で両面カリッとなるまで焼き、取り出しておきます。
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 オクラは塩で揉んでそのまま熱湯に入れ、2分程度茹でてザルに上げ、斜め3等分に切っておきます。
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 赤万願寺は縦に切れ目を入れて種を取り、2cm程度の輪切りにします。茄子は乱切りにします。
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 ①のフライパンにオリーブオイル小さじ2杯を足して熱し、茄子を加えて強火で炒め、万願寺も加えて更に炒めます
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 ④の茄子に火が通ったら②のオクラを加え、カマンベールチーズをちぎって加え塩コショウで味を調えます。
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 ⑤のチーズがとろけてきたら火を止めて皿に盛り、①のにんにくチップを散らします。

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 トロリととろけたカマンベールチーズを絡めながら♪ 

 美味しいですよ~ \(^o^)/





 赤万願寺とうがらし

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 鮮やかでキレイな赤です!

 ピーマンも同じやけど、

 収穫せずに放っておくと赤くなるとか・・・合ってる?💦

 可愛いので、見つけると思わず買うてしまいます (^-^;

 赤い色に反して、

 ぜ~んぜん辛くないので・・・
 見た目、辛そうやけどね (^O^)







 夫さん、今日は半日ドッグに行ってます。

 夫さんも胃カメラがイヤで、

 胃の検査は今どき珍しくバリウム・・・笑


 胃カメラ、確かに可哀想なぐらいひどい目に遭うたはるので・・・

 それを聞かされてる私も、

 胃カメラは鎮静剤で寝てる間に終わるのでないと無理なんですよ (^-^;

 最近、鼻からやとスゴク楽っていう人いるけど、

 私はどっちにせよ、意識ある中では無理~💦

 CTやMRIもダメです💦

 生まれ変わるなら、

 体の中が全部透けてる、あの深海魚みたいになりたいですぅ~ 涙






 ほな、今日はこのへんで。



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ボルシチ にんべん「おだしとスパイスの魔法」シリーズを使って♪


 おはようございます!



 昨日は爽やかな秋晴れやったけど、

 一転して今日は朝から雨・・・ (-.-)

 秋のお天気は変わりやすいですね~





 先日のお誕生日会、ボルシチを作りました♪

 ボルシチって、初めて作ったかも・・・

 食べたことも無いかも・・・・なので、楽しみでした!



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 お鍋ごとテーブルに乗せたので、

 ちょっと見た目は悪いですけど・・・ ( *´艸`)

 圧力鍋を使こたんで、お肉が柔らか~♪



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 「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」
  
 のモニターで頂いた

 にんべん「おだしとスパイスの魔法」シリーズ 「ボルシチ」
 
 美味しいボルシチが簡単に出来ます!




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 少し酸味のあるサラッとしたスープ、

 スパイス、効いてますよ!



 使こたお肉

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 煮込み用のお肉、塊りをお安く買うて冷凍してました。

 圧力鍋を使うと、

 加圧時間合計10分でメチャクチャ柔らかくなります ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 牛角切り肉・・・・300g程度
 キャベツ・・・・・・・・4分の1個
 じゃが芋・・・・・・・・2個
 にんじん・・・・・・・・1本
 サラダ油・・・・・・・大さじ2杯
 水・・・・・・・・・・・・・800ml
 ボルシチの素・・・2箱

 牛肉はフォークで刺し味を染み込みやすくしておきます。(塊りなら角切りに切る)

 キャベツはざく切り、じゃが芋はひと口大、にんじんは乱切り(丁寧にする場合は面取りする)にします。
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 圧力鍋にサラダ油、①の牛肉、にんじんを入れて火にかけ、中火で炒めます。
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 ③にボルシチの素のスパイスと水を入れて蓋をし、強火で加熱し、圧がかかったら弱火に落として5分加圧、そのまま冷まします。
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 ④の鍋の圧が落ちたら、じゃが芋とキャベツを入れて4分加圧、圧が落ちたら蓋を開け、ボルシチの素の調味液を加えて蓋をせずに中火で5分煮ます。
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 圧力鍋で作る場合、コトコト煮るより水分の蒸発が少ないため、水の量を箱の表示より少なくしています。

 
 
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 これもやっぱり「にんべん」さんのされること・・・

 ボルシチなのに、かつお節が入ってるんですね~♪

 本場のボルシチって食べたこと無いけど、

 きっとそれより日本人向けのお味かも・・・


 圧力鍋を使わなくても、20分コトコトしたら出来ますよ!

 インスタントのカレーを作る感じで作れちゃいます♪

 
 当日は他のお料理もあったので、

 簡単に出来て助かりました \(^o^)/





 お誕生日会のケーキ

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 それぞれ好みのケーキを・・・

 息子ちゃんは桃のタルト、

 ロウソク1本立ててあげました 笑



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 じいちゃんと初孫君はチーズケーキ、

 初孫君、初チーズケーキが気に入ったようで
 1個をペロッと食べた後
 じいちゃんのもへつったはりました 笑


 こういうとき、
 いつも、じいちゃんが初孫君の被害に遭います 笑



 
 こうして、息子ちゃんのお誕生日会も無事に終わりました。

 最近は、忙しくてお疲れ気味・・・

 仕事が面白くてしょうがないらしいです。

 でもカラダのこと考えて、ほどほどに!



 ほな、今日はこのへんで。



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イタリアンソテーのカフェご飯  にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ 「イタリアンソテー」で簡単!


 おはようございます!



 今度は北海道!? 

 日本列島はどうなってるんでしょうか。。。




 レシピブログさんの

 「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」のモニター商品、

 「にんべん」だしとスパイスの魔法シリーズ「イタリアンソテー」

 これを使ってイタリアンソテーの丼を作りました♪



 
 イタリアンソテーのカフェご飯

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 ひと手間かけた鶏むね肉を使こたアレンジ、

 下処理でしっとり、片栗粉をまぶしてて焼いたので、柔らか~♪

 
とろみも付くのでご飯にもよく絡みますよ ヽ(^o^)丿


 ズッキーニを加えて、

 イタリアンカラーのオシャレなカフェご飯、完成です!




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 ↑こんなにぎょーさん頂きました \(^o^)/

 3種類6箱、今回はこの「イタリアンソテー」を使こて・・・


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 「にんべん」さん、和風だしのイメージですけど、

 イタリアンの素も出さはるんやねぇ (゚д゚)!


 速水もこみちさんプロデュースです!


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 唐辛子、オレガノ、バジルの調味料が付いてて、

 スパイシーで香り豊か♪

 まだまだ続く暑い日にピッタリです!



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・1枚(300g程度)
 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・2分の1本
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 イタリアンソテーの素・・・1箱
 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗(大)2杯
 パセリみじん切り・・・・・・少々
 ベビーリーフ(あれば)・・適量
 

 むね肉はフォークで両面突いて、ビニール袋に入れ、酒と砂糖を加えて揉み、15分程度冷蔵庫に入れたあと、ひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしておきます。
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 トマトはくし切り、茄子とズッキーニは1、5cm厚さの輪切りにします。(茄子の太い部分は輪切りにしたあと半月に切って)
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 フライパンにサラダ油を熱し、①を並べて両面焼き色を付けます。(しっかり火を通さなくて良い)
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 ③に茄子ズッキーニを加え、茄子がしんなりしたらイタリアンソテーの素の「スパイス」を振り入れます。
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 ④にトマト、調味液、水の順に加えて、中火で2~3分煮ます。
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 皿にご飯を盛りパセリのみじん切りを振り、⑤を掛けて、あればベビーリーフを添えます。

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 さすが和風だしの「にんべん」さん、

 イタリアンやのに、鰹節やお醤油を使こたはる (゚д゚)!

 どおりで、味付けが私好み~♪

 すごくええ感じです ☆彡

 美味しかったです!



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 簡単にオシャレなカフェご飯が出来ます♪

 もちろん、

 アレンジしなくて炒め物として食べてもGOODですよ ヽ(^o^)丿

 これ、オススメです!!!






 北海道在住のブロ友さん、数人おられます。

 すごく心配です。

 北海道全域で停電してるそうで、

 皆さん、悪い環境の中におられると思います。

 被害も徐々に明らかになってきていますが、

 ご無事を祈るばかりです。



 ほな、今日はこのへんで。



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カレー風味の肉詰めピーマン GABAN「ガラムマサラ」でワンランクUP!


 おはようございます!



 なんと涼しい! 爽やかな朝です♪

 なに?なに? もう夏、終わったん???



 GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いたモニター商品、

 夏にうれしいスパイスばかり・・・


 今回はその中から「ガラムマサラ」を使こて、

 ピーマンの肉詰めを作りました♪



 カレー風味の肉詰めピーマン

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 今回はピーマンを横半分に切って

 一口サイズの肉詰めです ヽ(^o^)丿


 普通に縦半分に切ってもOKです!
 



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 ガラムマサラを入れることで、

 こんなにも風味が違ってくるんですね♪



 色んなスパイスがミックスされているので、

 これ一つでたちまちインド風のスパイシーな味わいに!


 いつもの炒め物や唐揚げ、炒飯などにも便利ですよ (^O^)
 

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 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 ピーマン(小さめ)・・・5個
 合い挽き肉・・・・・・・・200g
 玉ねぎみじん切り・・・4分の1個分
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
 パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 塩、カレー粉・・・・・小さじ2分の1杯
 A コショウ・・・・・・・・・少々
 A ガラムマサラ・・・・・小さじ2分の1杯

 ソース
 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 ケチャップ、とんかつソース・・・各大さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

1 ピーマンはヘタを切り落とし、横半分に切って種を取り除き、内側に片栗粉ふっておきます。(底の部分は安定の良いように削って調整して下さい)
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 玉ねぎのみじん切りとバターを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分程度加熱し、冷まします。

 パン粉を牛乳でふやかしておきます。

 合い挽き肉にAを加えてよく混ぜ、②③を加えてさらに混ぜます。
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 ④を①に等分に詰めて熱したフライパンに並べ、水3分の2カップを入れて蓋をし、中火で6~7分蒸し焼きにします。(水分が無くなるまで)
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 ⑤を魚焼きホイルを敷いたテンパンに並べ、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターに入れ、焼き色が付くまで焼きます。
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 ⑤のフライパンにソースの材料を入れてひと煮たちさせ、⑥に掛けていただきます。




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 食べた途端に息子ちゃん、

 「ん? いつものと味が違う!」 と・・・ 

 「味わいが深い!」 言うたはりましたよ \(^o^)/



 今回のモニター商品3種

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 インド風チキンカレーも入ってました♪


 いつも使ってる物もあれば初めて使うものも・・・


夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中です!】
 
 



 猛暑は峠を越したようですけど、

 まだまだ暑い日が続きます。

 スパイシーなお料理で食欲UPですね!


 



 
 お天気が心配された中、

 昨日、大文字さん、無事キレイにつかはりました♪

 昔は送り火が済むと涼しくなったものですが、

 最近は9月も暑い💦

 そやけど今年は昨晩からホンマに涼しくなって、

 今朝はもう秋の気配が・・・(^^♪

 今年は秋が早く来るとか?

 ほんまかいな~!

 半信半疑やけど、ちょっとウレシイです♪

 まだまだ34℃予想の日もあるようなので、

 気ぃ抜かんとね・・・



 ほな、今日はこのへんで。


 
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胡麻カレー風味のサラダスパゲティ♪  &暑中見舞い


 おはようございます!



 曇ってて、蒸し暑ぅ~~~💦

 甲子園は今、雨の中の試合になってますけど、

 こっちもちょっとは降って欲しいわぁ~ (一一")



 暑いときってカレー味がウレシイ!

 で、カレー味のサラダスパを作りました♪

 胡麻も入って、ヨーグルトも入って、コクの深いサラスパです ヽ(^o^)丿



 胡麻カレー風味のサラダスパゲティ

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 具は、ツナ、キュウリ、トマトです!


 ↓サラダスパ用の細くて短いスパゲティを使いました。

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 茹で時間も4分と短くて・・・ (^O^)

 すぐ出来ちゃいます!



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 ☆作り方☆


 ★材料
 サラダスパゲティ・・・・・・80g
 ツナ缶(小)・・・・・・・・・・1缶
 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・3分の2本
 プチトマト・・・・・・・・・・・・5個
 オリーブオイル・・・・・・・小さじ1杯
 白(又は金)炒りごま・・・大さじ2杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2杯
 A ヨーグルト・・・・・・・・大さじ1杯
 A カレー粉・・・・・・・・・大さじ1杯弱
 塩コショウ・・・・・・・・・・適宜

 きゅうりは薄い輪切りにして塩少々を揉み込み、しばらく置いて水気を絞ります。プチトマトは4等分に切っておきます。
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 スパゲティは袋の表示通りに茹で、水でさっと締め、水気をよく切ってオリーブオイルを全体にまぶしておきます。
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3 すり鉢に胡麻を入れて擦り、Aを加えてよく混ぜ、②のスパゲティを加えて混ぜ、①と油を切ったツナ缶を加えて混ぜ、味を見て、足りない場合は塩やコショウで味を調えます。
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 お味の方はお好みで!

 辛いのお好きな方はカレー粉をもう少し増やしても♪

 テキトーに作ってもテキトーに美味しいです \(^o^)/ 笑







 
 蒸し暑い蒸し暑い、京都の夏が戻って来ました~💦

 や~ね⤵


 友達二人から暑中見舞いを貰ろてるんやけど、

 返しそびれてて・・・

 もう、残暑見舞いになってしもた💦

 ハガキは買うてあるし、早よ書かなアカンわ (*_*;


 メールやLINEでのご挨拶が多い中、

 いつも丁寧にハガキをくれはります ヽ(^o^)丿
 字も下手くそやのに・・・笑
 このブログ見たはるし、怒られるわ (^-^;
 

 でも、やっぱり、ええもんですね! 
 字、下手くそでも・・・ 笑 ハハ!


 


 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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