お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

クックパッドさんの人気検索で2品がトップ10入りしました♪  &風邪こじらせBABAAです⤵


 こんにちは!



 クックパッドさんの人気検索で2品がトップ10入りしました \(^o^)/

 ひとつは「和風グラタン」部門で・・・




 長芋と豆腐の和風グラタン

PC251970.jpg

 クックパッドさんのレシピはこちら


 もうひとつは「升(ます)」部門 ? 笑 
 
 「升部門」ってあるんや~ (゚д゚)!ビックリ!



 節分の升大根

升大根2

 クックパッドさんのレシピはこちら


 
 落ち込んでる私にものすごウレシイお知らせでした!!!
 
 ありがとうございました <(_ _)>






 落ち込んでるお話・・・

 風邪からの中耳炎になってしまいました~⤵

 鼻と咳で内科には掛かってたんですけど、

 左の耳が詰まってしまい、

 まぁ、うっとうしいのなんの・・・

 自分の声はこもるし、耳に詰め物されたみたいやし (*_*;

 痛みはほぼ無いんですけどね。。。 

 毎日、耳鼻科へ通うことになりました。


 ほんと、参りました~

 今年の2月は風邪三昧 (ーー;)トホホ

 ひと冬に1回ぐらいはひいても、

 立て続けに2回ひくとは・・・

 こんなん初めてです、、、モウイヤ!

 
 皆様もお気を付け下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。



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 小麦粉を使わないからカンタン&ヘルシー!和風グラタン4選  「michill」に掲載されました♪


 おはようございます!



 今朝は寒さも少し和らいで、

 ちょっと春の予感かな・・・ (^O^)



 女性に役立つ記事が満載の人気サイト「michill(ミチル)」

 今回は、

 和風グラタン4品を掲載していただきました♪


 「小麦粉を使わないからカンタン&ヘルシー和風グラタン4選」


SnapCrab_小麦粉を使わないからカンタン&ヘルシー!和風グラタン4選 michill(ミチル)_2018-2-14_23-44-23_No-00




 これはお馴染み、お餅のとろとろグラタン

 お味噌とだし汁でとろっとろに仕上がります ヽ(^o^)丿

 レンジを使うので超簡単です!


 あと3品は・・・

 ★とろ~り!「里芋としめじの豆乳グラタン」
 ★モチモチ!「豆腐と長芋の和風グラタン」
 ★かぶ釜の白味噌グラタン


 
 「里芋としめじ」「豆腐と長芋」も

 ほんまに簡単に出来て、大満足のグラタン、

 かぶ釜は、かぶをくり抜く手間があるものの、

 簡単でおもてなしにも使える一品です♪

 
 私の記事はここから見られます→こちら

 レシピを詳しく載せているので、是非是非見て下さいね <(_ _)>  


 読まれたあとは、

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michill_banner2 (003)


 michill(ミチル)・・・

 グルメ・美容・ファッション・家事・仕事・子育てなどなど、

 女性の生活のあらゆる方面で役立つ記事がイッパイ♪

 こちらも是非、チェックしてみて下さいね!

 



 少し寒さがゆるんだとは言え、

 まだまだ寒い日が続きます。

 今日の晩ご飯に、

 簡単ヘルシーな和風のほっこりグラタンはいかがですか?




 ほな、今日はこのへんで。



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レシピブログさん「くらしのアンテナ」掲載♪ しっかりおかずサラダ 和風チキンマリネサラダ


 おはようございます!



 寒さも峠を越したとか・・・

 今年はホンマに寒かったですよね (≧▽≦)

 そろそろ勘弁してほしい、、、




 レシピブログさん「くらしのアンテナ」

 ↓このレシピを掲載して頂きました \(^o^)/




 和風チキンマリネのサラダ

P3181162.jpg

 掲載記事はこちら


 マリネ液がしっかり絡んで、

 美味しくてボリューム満点のサラダに仕上がっています!



 しっかりおかずサラダ♪ 和風チキンマリネのサラダ 


 パサつきがちなムネ肉を、

 柔らかくしっとり仕上げる処理方法も載せています!


 良かったら見ていって下さいね <(_ _)>



 鶏ムネ肉を使ってヘルシーやしリーズナブルやし・・・


P3181151.jpg


 サラダと言っても、

 メインのおかずになるサラダ・・・

 お味もしっかりしていて、

 男子ウケもバッチリです ヽ(^o^)丿



P3181165.jpg


 美味しいよ!!!






 我が家は息子ちゃん以外全滅です⤵

 風邪の話。。。笑

 せっかく治ってきてた私、夫さん、お嫁ちゃん、

 3人とも咳が出て・・・私はひきなおし⤵

 先週、熱が出て保育園から返品(笑)された初孫君、

 どうやら皆でそれを貰ったのかな。。。


 昨日は夫さんも仕事を休んでいっしょにお医者さんへ行きました。

 診察を待っていると、お嫁ちゃんが入って来はりました (゚д゚)!

 お嫁ちゃんも、前日少し咳が出たはったんです。

 「ご家族、お揃いで!」と、

 先生や奥さん、受付の方全員に笑われましたよ (´艸`*)


 でもね、インフルエンザの検査は陰性、

 ただの風邪みたいです。

 私とお嫁ちゃんは微熱程度、

 夫さんは熱はなく咳だけ・・・あまりしんどくもないそうです。

 今のところ、息子ちゃんだけ元気です!

 頑張れ~~~!!!


 そやけど、私、こんなに風邪ひく? 今年・・・

 落ち込みます⤵⤵⤵



 ほな、今日はこのへんで。


 
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海老詰め高野豆腐の煮物  鶏ミンチでカサ増し♪


 おはようございます!



 雨がやんで、また寒くなりました~⤵

 インフルエンザもまだ猛威をふるってるそうで・・・

 今年ほど、早く春が来ないかなと思う年はありません (-_-)



 高野豆腐に海老を詰めた煮物を作りました♪


 
 海老詰め高野豆腐の煮物

P2052507.jpg

 

 海老だけでなく鶏ミンチもいっしょに・・・

 カサ増しにもなるし、

 その方が味もええと思います♪


 もちろん、海老だけでも、鶏ミンチだけでもOK!


 今回は菜の花や絹さやが高かったので、

 比較的お安いスナップエンドウで・・・💦



P2130067.jpg

 これは去年の画像・・・

 やっぱり、菜の花の方が春らしいね~ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 高野豆腐・・・・・・・5枚
 海老(中)・・・・・・・10尾(正味100g程度)
 鶏ミンチ肉・・・・・・70g
 溶き卵・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩、コショウ・・・・・各少々
 菜の花、スナップエンドウ、絹さやなど。

 A だし汁・・・・・・・カップ
 A 薄口醤油・・・・大さじ3杯
 A 酒、みりん・・・各大さじ1杯
 A 砂糖・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 

 高野豆腐は水に浸けて戻します。

 海老は殻と尾、背わたを取り、片栗粉、塩、水各少々(全て分量外)で揉んだ後水で洗い、水気を拭いて粗みじんに切ります。

 ②に、鶏ミンチ、溶き卵、片栗粉、塩コショウを入れてよく混ぜます。

 ①を横半分に切って、両端と底を切らないように切り込みを入れ袋状にします。
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 ④を手で絞って水気を取り、10等分した③を1つずつ詰めていきます。
P8266411.jpg

 鍋にAを沸かして⑤の具を上にして並べ、煮立ったらアクを取り、キッチンペーパーなどで落し蓋をして中火の弱火でコトコト煮ます。
P8266416.jpg

 ⑥の煮汁が半分程度になったら、スナップエンドウや絹さやを加えてさっと煮ます。(菜の花の場合は別の鍋でさっと茹で、水にさらして水気を絞ったものを入れます)


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 高野豆腐にお出汁がよぉしゅんで(よく染みて)、

 ジュワ~っと最高です \(^o^)/




 夏には、お茄子やオクラと炊いても美味しいですよ!↓

P8266455.jpg


 お弁当にも~!!! ヽ(^o^)丿




 
 今日、夫さんと息子ちゃんはゴルフに。

 寒いのにモノズキやね・・・ (-。-)y-゜゜゜



 私はというと、また風邪???

 火曜日に初孫君が熱を出して小児科へ、

 水曜日に母の病院へ行きました。

 医院や病院は、今インフルエンザや風邪の人がイッパイ💦

 木曜日ぐらいからまた何となくカラダが変やし、

 昨日から、鼻と咳が怪しい感じ・・・熱は無いけど。 

 咳は、前の風邪からまだスッキリしてなかったのでね⤵


 ものすご気を付けてたつもりやけど、

 どこかでもろたんやろか。。。(-_-)

 
 ほんまに、今年の冬はなんかイヤ~ (ーー;)

 早く暖かくなってほしいわ💦



 ほな、今日はこのへんで。



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鶏団子と大根のこっくり煮  簡単!数の子とアボカドのわさびマヨ和え


 おはようございます!



 今日は風もあって、一段と寒く感じます (*_*;

 この寒波、いつまで~!?   もぉ~イヤ~!

 

 お野菜の高騰、これもいつまで~!?

 初孫君が保育園の農園で大根を引いてきた♪

 かぶと大根1つずつ・・・

 お嫁ちゃんが大根をくれはったので、

 鶏団子とコックリ炊きました♪


 鶏団子と大根のこっくり煮

P2012460.jpg



 大根を揚げ焼きにしてから炊きます。

 揚げ焼きにせず、生のままでもOKですけど、

 その方が大根の旨みが凝縮して美味しいです!

 油分も少しあって、コックリと炊き上がりますよ ヽ(^o^)丿



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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 大根・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本(大きければ3分の1本)
 ごま油(サラダ油)・・・・適量
 A 鶏ミンチ肉・・・・・・・300g
 A ネギみじん切り・・・1本分
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1杯
 A 醤油、片栗粉・・・・・各小さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A 生姜汁・・・・・・・・・・1かけ分
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 B だし汁・・・・・・・・・・・3カップ
 B 薄口醤油・・・・・・・・大さじ2杯
 B みりん・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯程度 
 大根葉(あれば)・・・・・適量
 生姜すりおろし・・・・・・1かけ分

 大根は2cm幅の輪切りにして皮を剥いて半分に切ります。フライパンに5mm程度のごま油を熱し、両面色よく焼いてザルに上げ、熱湯を回し掛けます。
P2012442.jpg P2012445.jpg P2012447.jpg

 鍋にBと①の大根を入れて煮立て、弱火にして柔らかくなるまで煮ます。
P2012453.jpg

 ボウルにAを入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えながら、やっとまとまる程度まで柔らかくします。
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 ③の大根を鍋の隅に寄せ、空いたところに②をスプーンですくって形を整えながら落としていきます。
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 ④の鶏団子に火が通ったらみじんに切った大根葉を加え、具を鍋の隅に寄せ、空いたところに同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、全体を混ぜます。
P2012456.jpg P2012457.jpg

 器に盛り、すりおろした生姜を添えます。
P2012461.jpg


 鶏団子のタネ、水を少し入れることで

 団子が柔らかくなりますよ!

 こっくりと甘辛く炊いた煮物、

 美味しいです!





 お正月の数の子、まだあります (^O^)

 簡単にササっと一品♪


 数の子とアボカドのわさびマヨ和え 

P2022474.jpg


 ボウルの中でチャチャっと混ぜて・・・(^-^;

 わさびは数の子にもアボカドにもよぉ合いますね!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 数の子・・・・・・・・・3本
 アボカド・・・・・・・・1個
 マヨネーズ・・・・・・大さじ1杯
 練りわさび・・・・・・2cm程度
 粗挽き黒胡椒・・・少々

 数の子は塩水に6~8時間浸け、少し塩気が残る程度に塩抜きし、薄い膜をきれいに取り除いて小さめにちぎります。(塩水は500mlに対し、塩小さじ2分の1杯程度、浸け時間は味を見ながら調整して下さい)  アボカドは2cm角程度に切ります。
P2022467.jpg

 ボウルにマヨネーズと練りわさびを入れてよく混ぜ、①とお好みで粗挽き黒胡椒少々を加えて和えます。
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 わさびの辛さが爽やか~ 

 あっさりと美味しいです💛

 

 

 去年の秋からず~っとお野菜が高い⤵

 「年明けには値段が落ち着く」って、言うたはったのにね、、、


 アホらしいて買えません💦

 価格が安定してるスプラウトや豆苗、

 比較的安いスナップエンドウなどで乗り越えないと・・・

 あとは輸入の野菜・・・

 でも、美味しくなさそうで手が出にくいです (-_-)

 いつまで続くんやろね~ (-_-;)



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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