お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

讃岐うどんの釜揚げ とうもろこしのかき揚げ  &グーテ・デ・ロワとゼリー詰め合わせ


 おはようございます!


 
 今日は貴重な晴れ間とか・・・

 シーツとかも洗濯しとかなあかんね。




 お向かいのR君トコにお土産でいただいた讃岐うどん、

 先日、釜揚げうどんでいただきました♪ 寒かったし・・・




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 すみません💦 お鍋ごとで・・・💦


 初孫君が、「おうどん!💛」で、待ってくれへん💦

 で、お鍋そのまま・・・( *´艸`)

 天ぷらも3つずつ揚げたところで見切り発車しました💦



 鶏天と、とうもろこし三度豆かぼちゃの天ぷら

 なかでも、とうもろこしのかき揚げが美味しかった!

 甘いね~!💛


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 とうもろこしと海老のかき揚げのレシピはこちら
 (今回はとうもろこしだけでした ^O^)


 皆さんご存知やと思いますが、

 とうもろこし、爆ぜない方法・・・


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 実をこそげ落とす前に、

 包丁で軽く切れ目を入れておきます。 一筋ずつ真ん中に・・・

 これをしておくと爆ぜません! 怖いもんね~



 あと、三度豆(インゲン豆?)は、

 ちょっと湿気気味の味付け海苔が残っていたので

 海苔で巻いて・・・

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 三度豆の天ぷらも、素朴やけど美味しいですよね!



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 香川へ帰ると買うてきてくれはる讃岐うどん

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 美味しくてお出汁も付いてる♪

 いつもいつもありがとうございます <(_ _)>



 
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 初孫君も、美味しくいただきました~ \(^o^)/




 夫さんの移動前の職場のY氏

 二人目が産まれはったんですけど、

 なんと、うちの初孫君とお誕生日がいっしょ (゚д゚)! 奇遇!


 内祝いをいただきました。


 あの原田さんのラスク、

 コーヒーと紅茶のゼリーも入ってました♪



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 ここのラスクは間違い無い美味しさ・・・大好き!

 ゼリーはまだいただいてませんけど楽しみです♪


 ラスクしか食べたこと無いので・・・

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 熨斗紙も和風で可愛いかったです💛

 洋菓子屋さんやのに意外 (゚д゚)!


 ほんの気持ちしかさしてもろてへんのに、

 気ぃ遣こてもろてすみません m(__)m




 
 ジャムちゃん、相変わらず食欲はありますが、

 足がかなり弱ってます (:_;)


 最近は、すぐにこけるし、

 こけたら自力では起き上がれません。

 大きな声もよぉ出てるし、よぉ食べはるし、

 そういう意味では元気なんやけど・・・

 寝たきり間近かなぁ。。。心配です⤵



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
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手作りひろうす♪ (ひりょうず?がんも?)  テキトーに作ってもふわふわ美味しい!


 おはようございます!



 昨日はひろうすを作りました♪

 飛竜頭(ひりゅうず、ひりょうず)・・・関東では「がんもどき」?

 京都では「ひろうす」とか、簡単に「ひろす」とか言います。


 お家で作ると、

 買うたのとはちょっと違う・・・

 揚げ立てはふわふわ~ 美味しい💛
 


 手作りひろうす

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 注: たこ焼きではありません 笑


 余り野菜を入れて・・・

 にんじん、牛蒡、れんこん、ひじき、枝豆、何でも♪

 銀杏や百合根、きくらげを入れると、上等~!

 昨日は、にんじん、ひじき、枝豆で簡単に・・・

 干し網えびを入れて、コクを出しました ヽ(^o^)丿



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 山の芋や大和芋を使うと本格的ですけど、

 今回は長芋で・・・安上がりやけど充分です♪



 ☆作り方☆


 ★材料 (小さめのもの15個分程度)
 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁  
 にんじん(小)・・・・・・・2分の1本程度
 茹で枝豆・・・・・・・・・・・30つぶ程度
 ひじき(戻したもの)・・・ひとつかみ(3分の1パック程度)
 干し網えび・・・・・・・・・10g程度
 長芋・・・・・・・・・・・・・・40g
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 揚げ油

1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、、ラップ無しで電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、出た水分を捨てて新しいキッチンペーパーに包み直し、しっかり水切りします。

 にんじんは千切りにします。 ひじきはザルに入れ、さっと洗って水気をよく切ります。枝豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯で4~5分茹で、冷ましてサヤから出しておきます。

 すり下ろした長芋をボウルに入れ、①の豆腐を砕いて加えて練り、片栗粉、薄口醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
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 ③に②と網えびを加えてスプーンなどで混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて形を整え、160度の油に入れて返しながらじっくりと揚げます。
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 豆腐の水切りがしっかり出来ていないと

 まとめにくくなるので、しっかり水切りします。

 それさえしておけば、具の量もテキトーでOK、

 テキトーに作っても、美味しく出来ますよ♪





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 網えび、冷凍しておくと便利~!

 ええお出汁が出ますもんねぇ ☆彡





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 残ったら煮物にしようと思ってたんですけど、

 みんなペロッと・・・完食でした💦

 倍の量を作らな残らへんね (^-^;


 うちはいつもお塩をちょっとだけ付けていただきますが、

 生姜醤油でも美味しいですよ♪



 

 こちらは、以前精進料理を作ったときのものです。
 
35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 ちょっと上等な具で作ったときのレシピはこちら


 元々「もどき料理」で、

 雁の肉(鶏肉)に似せて作ったので雁擬き(がんもどき)・・・ (^O^)

 精進料理に使われますね。



 
 久しぶりに美味しかったです \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



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鱈の甘酢あんからめ 揚げ焼きで簡単♪  &捜査協力出来なかった私💦


 おはようございます!



 今日もドンヨリ・・・⤵

 梅雨入りは来週になるらしいけどね。。。

 ちょっとヒンヤリしてますよ。



 昨日は、鱈の甘酢あんを作りました♪


 鱈の甘酢あんからめ

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 1年中通して、うちの定番です!

 鮭や鶏肉で作っても美味しいですよ♪



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 あっさり和風やけど、

 お好みでゴマ油をかけると中華風になります ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 生鱈・・・・・・・・・・4切れ(320g程度)
 しめじ・・・・・・・・・1パック
 にんじん(小)・・・2分の1本
 オクラ・・・・・・・・・8本
 塩・・・・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・適量
 サラダ油 ・・・・・適量

 甘酢あん
 酢・・・・・・・・・・3分の1カップ
 砂糖・・・・・・・・大さじ2~3杯
 濃口醤油・・・・大さじ2~3杯

 ※砂糖と醤油はお好みで調整して下さい。

 タラは骨を除いて皮を剥ぎ(好みで剥がなくて良い)、一口大に切って塩少々(分量外)を振っておきます。
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 にんじんは薄くスライスして花の型で抜く(又は短冊切り)、しめじは根本を切ってばらします。

 オクラはガクをくるりと剥き、にんじんと共に熱湯でさっと茹でてザルに上げます。(茹でずに、行程④でしめじと共に炒めても良い)
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 フライパンにサラダ油少量を熱し、しめじを炒めてしんなりしたら取り出しておきます。
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 ④のフライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、薄く片栗粉を付けて10分程度置いた①の鱈を並べ、両面が色よく焼けたら取り出します。
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 ⑤のフライパンにあんの材料を入れて一煮立ちさせて砂糖を溶かし、③④⑤を戻し入れて混ぜ、とろみが出たら火を止めます。
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 鱈は鮭や鶏肉でも、

 しめじは舞茸やしいたけでも、

 オクラ(青物)は枝豆やそら豆など、

 冷蔵庫にあるものやお好みのものでOKです!


 味付けも、甘めがお好みならお砂糖多め、

 濃いのがお好みならお醤油多めで調整して下さいね。



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 以前は油で揚げてたんですけど、

 最近は簡単に揚げ焼きで・・・・

 お野菜もついでに揚げてたけど、

 最近は炒めるか茹でるか・・・その日の気分で (^-^;


 お酢がきいてて美味しいです♪

 これからの季節、さっぱりと食べやすいですよ (^O^)





 先日、京都府警の刑事さんが家に来はったんです (゚д゚)!

 えっ!!! なんか悪いことした!?💦

 そんな覚えもないしなぁ~

 私じゃないとすれば、

 夫さん? 息子ちゃん? と、一瞬頭を駆け巡りました 笑

 
 「ちょっと聞き込みでご協力を・・・」と、警察手帳を出さはって、

 「2月頃、人を誹謗中傷するビラが郵便受けに入ってませんでしたか?」 やて。

 え~!? もう3か月も前の話・・・  覚えてへんし~

 「そやけど、そんな特殊なモンやったら覚えてるはずやし、
  無かったと思いますよ」 と答えました。

 
 その日の夜・・・

 家族にその話をしたら、

 「あったやん ママ! そのビラ見せてたやん!」 って・・・(@_@;)

 え~~~!!!💦

 そう言われて、思い出した~ Σ( ̄□ ̄|||)

 確かに! 

 写真入りで、「この人、当たり屋です」 みたいな・・・

 いや~ん!  ボケてるわ~💦

 「そんなんやったら、忘れるわけないし」って、刑事さんにタンカ切ったのに~

 今更言えへん・・・刑事さんの名前も覚えてへんしね。。。

 
 電話すべき???  どうしよ💦

 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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ぶりの味噌粕漬け 自宅で簡単!西京漬け♪   &「大丈夫です」の意味が💦


 おはようございます!



 雨は降っていませんが、

 な~んか、梅雨を思わせるお天気・・・

 曇ってて、湿度が高いね~⤵



 おととい、鰤の味噌漬けを仕込みました♪

 で、昨日、食べました!



 ぶりの味噌粕漬け

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 賞味期限切れ間近の白味噌、

 使こてしまわなアカン・・・💦


 こういう時は味噌漬けに使こてしまいます ヽ(^o^)丿

 味噌床のカサ増しに酒粕も入れますよ!



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 ☆作り方☆





 ★材料
 ぶり・・・・・・・・5切れ   ※鰆や生鮭でも。
 白味噌・・・・・300g程度
 酒粕・・・・・・・白味噌と同量程度(少なめでも大丈夫)
 みりん・・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・少量
 酒・・・・・・・・・大さじ2杯程度
 塩・・・・・・・・・少々

 ぶりは全体に塩を振ってしばらく置きます。
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 酒粕を耐熱容器に入れ、酒をかけて電子レンジに1~2分加熱して柔らかくします。

 すり鉢に②を入れ、滑らかになるまで擦り、白味噌とみりん、薄口醤油を加えてさらに擦り合わせます。 (硬いときは酒を少しずつ加えて適当な柔らかさにします。)
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 バットに味噌床の3分の1程の量を塗り付け、キッチンペーパーで水気を拭いたぶりを並べます。残りの味噌床をぶりの上から被せて全体を味噌で覆います。
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5 空気が入らないようにラップを直接味噌にかぶせ、冷蔵庫で3~5日置きます。
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 ぶりを取り出し、味噌を拭うかサッと洗って水気を拭いて魚焼きグリルで焼きます。 (グリルの網に魚焼き用ホイルを敷くと、ひっ付かずにキレイに取り出せます)

※ 魚焼き用ホイルが無い場合は、網の上にクシャクシャにしてから広げたアルミホイルを敷いて、その上に鰆を乗せて焼くと引っ付かずに焼けます。




 
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 お味噌とか酒粕の分量を一応書いてますけど、

 これ、そうとう適当でもOKです ヽ(^o^)丿



 今回はお味噌が多め(400g程度)やったんで

 酒粕はちょっとだけ→150gぐらいやと思います。

 配分はそんなに気にしなくても大丈夫です (^O^)/


 白味噌多めやと、早く漬かるので漬け時間は1日ぐらい、

 酒粕多めやと、酒粕の風味が強く、まろやかになるので
 4~5日漬けた方が美味しいです!


 私はいつもお味噌の残り具合で色々に配分しています (^-^;テキトー

 分量を量ったりもしいひんのでホンマにテキトー ( ^^) _U~~

 そやけど、いつも美味しいですよ!


 今回は、お味噌が多かったので1日で上げました!
 

 
 ホンマは鰆を漬けたかったんですけど、

 ええのが無かったんでぶりに変更・・・


 最近ね、天然のぶりって1切れ100円ぐらいで売ってるけど、

 あれってどうなん???

 身の色がものすご赤くて、ちょっと不気味・・・

 で、養殖(多分)のを買うんですけど、

 お値段は天然のものの3倍ぐらい (≧▽≦)

 でも、お安いからといってあの赤い身を買う勇気も無く・・・


 養殖より天然物の方がお安いって、どういう事なんやろね?

 不思議~!





 先日、いつもは行かないコンビニで買い物をして

 楽〇カードでお支払いしようとしたら、

 いつもは行かないコンビニでなので、

 カード決済の方法が違ったんです。

 (っていうか、セ〇ンイ〇〇ンは暗証番号とか入れずに決済できるし)


 で、一瞬手間取ってたら、

 店員さん(若い女子)が親切に色々言うてくれはんねんけど、

 「大丈夫です!」連発で、余計にわからへん💦


 どうやら、

 「OKです」の意味も、「要らないとかダメ」の意味も、

 その子は、どっちも 「大丈夫です!」って、言わはる (*_*;

 それって、真逆の意味やのに・・・

 私の頭の上に、ずっとハテナマークが・・・💦


 カードを入れるタイミングで 「大丈夫です」 これは解るけど、

 「カードをまだ抜かないで」のときも 「大丈夫です」 ・・・

 これを、暗証番号入れるときにも、ずっと、「大丈夫です」で・・・💦

 全部で8回ぐらい、「大丈夫です」 言わはりましたよ (ーー;)

 私は、かえって混乱して・・・

 機械の指示通りにやった方が早かったわ💦


 テレビの番組とかで、

 例えば、「これ、食べますか?」 と訊かれ、

 「大丈夫です」 言うて断らはるのをよく見ますけど、

 「大丈夫」って断るときに使う???

 なんか違和感が・・・


 最近、こういう若い人多いみたいやけどね。

 オバちゃんやから理解できひんの~? ( ;´Д`)

 

 ほな、今日はこのへんで。



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老舗の味 ちりめん山椒レシピ  簡単です♪  有馬煮レシピもね!


 おはようございます!



 昨日は思ったほど暑くなくて爽やかでした♪

 でも、今日は32℃になるとか・・・💦




 実山椒の季節がやって来ましたね♪



 今日は、うちの定番、ちりめん山椒のレシピです!


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 老舗の鰻屋さんに教えて貰ろたレシピ、

 でも、超簡単なんですよ♪

 
買うたらお高いけど、

 家で作ったらお安く出来るしね・・・(^-^;



 
 実山椒の処理がチトめんどくさい。。。

 でも、

 茹でてしまえばちりめん山椒にするのはスゴク簡単♪

 
 茹でて水にさらした実山椒は、

 水気を拭いて保存袋などに入れ冷凍庫で長期保存ができるので、

 1年中使えますよ ヽ(^o^)丿



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 何ともキレイな色ですよね~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



  ☆作り方☆

 ★材料
 中乾ちりめんじゃこ・・・100g  ※なるべく細かいもの
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・90~100cc
 濃口醤油・・・・・・・・・・・大匙1杯
 みりん・・・・・・・・・・・・・;小匙1杯強 
 実山椒(茹でたもの)・・大匙1杯   


 実山椒は枝からはずし、沸騰した湯に入れて6~7分コトコトする程度の火加減で茹で、指でつぶれる程度に柔らかくなったら冷水にとって1時間程度漬けておきます(味をみてアクが強い場合は好みの辛さになるまで漬ける)。

 ちりめんじゃこはザルに入れ熱湯をまわしかけます。

 厚手の平鍋かフライパンに、酒、薄口しょう油、みりんを入れて煮立て、沸騰してアルコール分が飛んだらちりめんじゃこと水気を切った①を入れ、全体を混ぜながら弱火で水分がなくなるまで炊きます。
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 ③を目の細かいザルに上げて広げ、風通しの良いところに置くか、うちわで扇いで冷まします。
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 しっとりとした仕上がりのものが美味しいのですが、

 乾いたものが好みの場合や保存性を考える場合は

 最後にフライパンで炒るようにして水分をしっかり飛ばして下さいね!





 
 
山椒の辛さが苦手な方は

 山椒の有馬煮(佃煮)で作ると辛さが軽減しますよ
 ヽ(^o^)丿




 山椒の有馬煮の作り方

 下処理をした実山椒(下処理はちりめん山椒参照)を鍋に入れ、水をひたひたに注いで、濃口醤油、酒、みりんを加え弱火で水  気が少なくなるまで煮詰めます。(水:濃口醤油:酒:みりんは、4:2:1:1程度)


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 辛いのがお好みの方は

 茹でた実山椒をそのまま入れて下さいね!




 実山椒も、ちりめん山椒も、有馬煮も

 冷凍しておけます♪

 この時期に頑張って下処理して、

 1年中楽しみます!


 

 でもね~

 実山椒の処理は一人でやると心が折れそうに・・・(≧▽≦)

 量にもよるけど。。。

 爪は黒くなるし、指は痛いし、

 その日は、なんぼ洗ろても指が辛い💦

 うっかりナメたもんなら、

 ヒ~~~~~!!!です💦

 誰かに手伝うてもらわな・・・

 夫さんの出番です ヽ(^o^)丿



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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