お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

大きな土鍋で鍋焼きうどん♪ 簡単!美味しい!あったまる~!


 おはようございます!



 久しぶりにお日さん出ましたね~ \(^o^)/

 そやけど、夜にはまた崩れるとか⤵

 今のうちに、お洗濯、お洗濯💦




 昨日は、鍋焼きうどんにしました♪

 先日、美味しい讃岐うどんをお土産に貰ろたので・・・\(^o^)/



 大きい土鍋で鍋焼きうどん

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 一人用の鍋焼きの土鍋、

 IHにしてから使えへんようになって捨てました⤵

 で、お鍋用の土鍋で・・・(^-^;  

 これ、そんなに大きくないけどIH用の土鍋です。



 昨日は美容院に行ったり、母のところへ行ったり・・・

 色々買い物もあって時間が無かった~


 で、えび天もスーパーで買ったもの (^-^;

 でも、美味しい讃岐うどんがあればジューブンご馳走です ヽ(^o^)丿



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慌てて作って、おうどんの写真撮り忘れ💦 後で気が付き、袋だけ m(__)m



 夫さんの職場の方、

 金比羅さんへ行って来はったそうで、

 お土産を頂きました! 


 
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 具は・・・

 えび天、鶏肉、水菜、九条ネギ、お揚げ、蒲鉾、玉子。

 ここでもスダチ・・・美味しいよ!


 お出汁は、おうどんに付いてたものに、

 スーパーの液体出汁を足しました。




 息子夫婦は帰宅が遅く、

 あとで食べはるので、これで二人分です。

 初孫君にはお出汁を薄めて・・・

 おうどん、美味しかったのか、

 「もっともっと~!」 イッパイ食べましたよ♪

 讃岐うどんは伸びにくくて、

 少し時間が経っても美味しい ヽ(^o^)丿


 大ファンです! 

 ご馳走様でした <(_ _)>


 いやぁ~ ホンマに温まりました~ (^O^)/



 これからはこういうの、いいですね~!

 簡単やし美味しいし・・・

 お鍋系のものやったら、手抜きでも誰も文句は言いません ヽ(^o^)丿エヘ!







 ほな、今日はこのへんで。



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秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル  香味野菜とスダチで爽やかに♪


 おはようございます!



 秋の長雨・・・いつまで続くやら (-_-)フゥ~

 今日はお昼から雨が上がるみたいやし、

 洗濯しようかな・・・

 

 スーパーのお魚屋さんに行くと、

 今の時期、どうしても秋鮭が目に付きますね!

 キレイし、お安いし・・・ヽ(^o^)丿


 で、昨日はまたまた鮭・・・和風ムニエルを作りました♪



 秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル


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 キュウリと香味野菜をスダチとお醤油で和えて、

 ムニエルのソース(?)にしました ヽ(^o^)丿

 爽やかで美味しいですよ! 





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 ミョウガや大葉・・・香味野菜がええ仕事します!

 スダチは主役級? ヽ(^o^)丿





 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 秋鮭・・・・・・・・・4切れ
 塩、コショウ・・・各少々
 小麦粉・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・小さじ1杯
 バター・・・・・・・ 大さじ1杯
 
 キュウリ・・・・・・・・・・ 3分の2本
 茗荷・・・・・・・・・・・・1個
 生姜、玉ねぎ・・・・・・茗荷と同量程度
 大葉・・・・・・・・・・・・・5~6枚
 A スダチ搾り汁・・・小さじ2杯    ※レモンや柚子でも。
 A 薄口醤油・・・・・・小さじ1杯
 A 塩、コショウ・・・・各少々

 鮭は骨を除き、全体に塩をふって10分程度置き、さっと洗って水気を拭き、塩コショウを振ります。
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 キュウリは縦半分に切って(細いものならそのまま)薄い小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水気を絞ります。 

 茗荷、玉ねぎ、生姜は薄切りにして水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。
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 ②と③を合わせAで味付けします。
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 鮭の皮以外の面に薄く小麦粉をまぶします。
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 フライパンにバターとサラダ油を入れて中火の弱火にかけ、⑤の皮を下にして並べ、皮がこんがりパリッと焼けたら裏返して弱火にし、身側を焼きます。
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 ⑥を皿に盛り、④を乗せます。
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 どういう訳か、行程1~4の画像が取り込めない💦
 アップロード完了って出るのにね。。。 どうなってんのやろ???



 香味野菜はお好みのものをお好みの量で!

 私は茗荷が外せません (^O^)/


 が・・・野菜の量が多くなる場合は、

 スダチやお醤油の量を調整して下さいね。



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 付け合わせは・・・

 じゃがいもを1cm厚さに切って、レンジで下茹でし、

 バターとオリーブオイルで表面をカリッと・・・あと、塩コショウです。

 ブロッコリーもレンジで茹でてバターを絡め、塩コショウです。

 あと、プチトマト・・・・



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 スダチを添えるの忘れてます。。。💦






 それにしても寒いですね~

 北海道は雪とか・・・


 まだ、本格的に衣替えしてない💦

 すぐに出せるものを引っ張り出してなんとか凌いでます (;^ω^)

 お婆ちゃんのところも、

 おコタ布団、出したげなあかんね~



 ほな、今日はこのへんで。


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マグロとアボカドの山かけ スダチ風味です♪   


 おはようございます!



 いっきに肌寒くなりました~

 涼しくウレシイけど、

 気温の変化にカラダが付いて行かへん⤵ (-_-)




 おととい、マグロとアボカドの山かけを作りました。

 暑かったし、こんなモンが食べとぉなって・・・



 マグロの漬けとアボカドの山かけ

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 マグロとアボカドってよく合いますよね♪

 サラダにしたりもしますけど、

 今回は山かけで・・・・

 

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 アボカドの変色防止と酸味付けに

 いつもはレモンを使いますが、

 今回はレモンの代わりにスダチを使こて、

 ちょっと秋バージョン♪



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 マグロ(刺身用)・・・・100g 
 アボカド・・・・・・・・・・・1個 
 スダチ(小)搾り汁・・・2個分
 長芋・・・・・・・・・・・・・・250~300g
 A 濃口醤油・・・・・・・大さじ1杯
 A みりん・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A わさび・・・・・・・・・・少々(刺し身に付属のもの1袋)
 麺つゆ(濃縮2倍)・・・適量 ※醤油でも。
 刻み海苔・・・・・・・・・・適量

 
1 マグロは適当な大きさに切り、合わせたAに漬け込みます。(冷蔵庫で15~20分)
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 アボカドは皮と種を除いて2cm角程度に切り、スダチの搾り汁をかけ、①と合わせます。
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 ②を器に盛り、すり下ろした長芋を乗せ、長芋に麺つゆ適量を掛け、刻み海苔を天盛りにします。(予め長芋に麺つゆを混ぜてしまった方が食べやすいです)
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 麺つゆは長芋に混ぜてしまった方が・・・


 写真を撮るので長芋は白い方がキレイかと思て、

 私は後で掛けましたけど・・・(;^ω^)


 
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 マグロは漬けにすると、

 味がしゅんで(染みて)、ネットリと美味しくなりますね♪

 美味しかったです!







 姉のおみや・・・

 伊豆方面へ行って来たそうです (^-^)


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 母がこちらにお引っ越ししてから、

 姉(3番目の)は週1回母のところに来ます。

 桂坂に住んでるので、結構遠い💦

 京都市内の西の端から東の端です (;^ω^)


 大変やけど、顔を忘れてしまわれると悲しいかも・・・ (*_*;

 


 ほな、今日はこのへんで。



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栗と鶏もも肉の煮物♪   先日の明太つくねに長芋プラスしてみました! 


 おはようございます!



 お天気悪い~!

 今日からしばらくは、こんなんみたいです⤵

 涼しくなるのはウレシイけど・・・(^O^)/







 栗の季節ですね!

 以前UPしたレシピですが・・・・


 
 栗と鶏もも肉の煮物

栗と鶏もも肉



 栗のスイーツも美味しいけど、

 この時期、一度は食べたい栗を使こたお料理・・・

 ホクホク美味しいですね!




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・2枚
 漬け汁(濃口醤油、酒  各小匙2杯、 生姜の搾り汁 1かけ分)
 栗(大)・・・・・・・・・・・・・・・・10個
 ブラウンマッシュルーム・・・5個程度 ※椎茸などでも。
 ネギかカブの茎など・・・・・・適量   ※青みのもの何でも。 
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯 
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
 濃口醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯弱

 栗は熱湯に15分程度浸け、皮と渋皮を剥いて半分に切り、水にさらします。

 鶏肉は余分な脂を取り除いて大きめの一口大に切り、漬け汁に漬けてしばらくおきます。

 ブラウンマッシュルームは大きければ半分に切っておきます。 ネギ(カブの茎)は3cm程度に切っておきます。

 フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉の汁気を切って並べ、裏表に焼き色をつけます。

 ④に栗とマッシュルームを加えひと混ぜし、だし汁又は水、②の漬け汁、酒、砂糖を加え、蓋をして中火の弱火で15~20分煮ます。

 栗に火が通ったら、ネギ(カブの葉)を加え、濃口醤油大匙1杯弱を回しかけて強火で煮からめ火を止めます。         



 以前のレシピなので、行程の画像、ありません m(__)m

 出来上がりの画像も、これ1枚しか・・・💦










 先日の明太つくね・・・

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 材料が残っていたので、

 擦り下ろした長芋を少しプラスしてみました♪

 明太子の量を鶏ミンチの倍入れると、

 明太子感が強くて美味しいんですけど、

 ちょっとカチンと硬くなるんです。

 私はよく焼いた明太子も好きなのでぜ~んぜんOKなんですが、

 柔らかくした方が美味しくなるのかなと・・・



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 長芋2cmぐらいを擦って入れたら、

 タネが柔らかくてちょっとまとめにくい⤵

 ちょっと入れ過ぎたかな~ ( ;´Д`)


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 やっとこさまとめて、大葉で何とか・・・



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 思った通り、少しだけ柔らかくなります♪

 でも、まとめにくいので、

 作り易さを取るか、少しの柔らかさを取るか・・・ (-_-)



 水切りしたお豆腐やったらどうやろ???

 今度試してみます ヽ(^o^)丿




 
 初孫君、今日はお熱下がったのかな?

 昨日、

 病院の帰りにお嫁ちゃんとこっちに来てたんやけど、

 熱のある孫を見てると、胸がキュンキュン痛みます (:_;)

 可哀想でね~。。。

 夫さんも同じことを言います。

 息子のときとはまた違う感覚・・・

 年取ったせいかな~ (;^ω^)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 




 
 

 

 


 
 

 
 
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鶏明太れんこんの天ぷら  からの~ 鶏明太つくね♪ 残ったタネのつくねが絶品!


 おはようございます!



 連休最終日、

 皆さん、いかがお過ごしですか?

 私は久しぶりにのんびりの朝です♪



 金曜日、れんこんの天ぷら・・・作りました。

 今回は、はさみ揚げではなくタネを詰めて。

 プレーンな天ぷら粉と磯辺揚げの2種類です♪



 鶏明太れんこんの天ぷら

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 あんを掛けていただきましたけど、

 お塩でいただくのも美味しいです♪



 ☆作り方☆


 ★材料
 れんこん・・・・・・・・250~300g程度
 A 鶏ミンチ肉・・・・50g
 A 明太子(大)・・・1本
 A 酒、片栗粉・・・・各小さじ1杯
 天ぷら粉、揚げ油、青のり

 れんこんはピーラーで皮をむき、酢少々(分量外)を入れた水に浸け、水気をしっかり拭き取ります。
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 明太子は縦に切れ目を入れて開き、包丁の背で中身をこそげ取っておきます。
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 ボウルにAを入れてよく混ぜ、①のれんこんをAに立てて、押し付けるようにこすりながら上からAが出てくるまで入れていきます。
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 ③の出てきたAをきれいに落とし、6~7mm程度の厚さに切ります。
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5 天ぷら粉を水で溶き、④の半分量をくぐらせて160度の油で両面を揚げ、最後に高温に上げてカリッとさせます。

6 残った天ぷら粉に青のり適量を加えて混ぜ、残り半分量を同様に揚げます。

 
 あんを作る場合
 (少し多めに出来ますので量は調整して下さい)
 だし汁・・・・・・・・・・・・180ml
 みりん、薄口醤油・・・各20ml
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

1 小鍋にあんの材料を全て入れてよく混ぜ、火にかけてひと煮たちしたら弱火にして少しコトコトし、透明感が出たら火を止めます。
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 あれば、しし唐の素揚げなど添えて。




 今回、明太子を1腹(2本)解凍したので、

 私はレシピの2倍のタネを作りました。

 当然余りましたので、大葉を巻いてつくねに・・・



 鶏明太つくねの大葉巻き

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 適当な大きさにまとめて大葉を巻き、

 フライパンで、蓋をして両面焼きました  ヽ(^o^)丿



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 これがなんとも美味しくて♪

 今度はこのつくねをメインに作ろう!



 お酒のお供やお弁当にピッタリです!

 お子ちゃまにはちょっと辛いかも? 

 なので、鶏肉多めで調整して下さいね。



 ちなみに鶏肉を倍量にしたものは、

 うちの1歳5ヵ月でもパクパクいってました (^O^)/

 大人にはちょっと薄味になるので、

 お醤油などで調整するか、タレをからめるか・・・です ヽ(^o^)丿


 

 この日は仕事帰りに息子ちゃんがおみやを♪


 「芦屋タカトラ」さんのバウムクーヘン

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 御池ゼストに日替わり(?週替わり?)で出たはったそうです♪

 息子ちゃんの帰りが遅くて、

 初孫君がお眠でぐずり出したので、

 半分に分け分けして持って帰らはりました。

 私も夫さんも4分の1ずつをペロでした!

 
 美味しかったよ!

 ご馳走様でした~~~ ( ^^) _U~~





 連休中、ご飯サボりっぱなし・・・(*´ω`*)

 今日も息子とこと外食予定です♪

 ちなみにおとといも・・・

 たまにはね・・・・とか言うてますけど、

 結構サボってるよ、お慶はん!(;^ω^)



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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