お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老と春野菜のお豆腐シチュー  小麦粉無し!お豆腐で作るので軽くてヘルシー♪


 おはようございます!



 今日からゴールデンウイーク \(^o^)/

 皆さん、いかがお過ごしですか?

 9連休の方もおられるんですね~

 うちはカレンダー通り・・・刻み刻みです⤵



 
 昨日は・・・

 息子夫婦、二人共お腹の調子がもひとつなので、

 優しいシチューを作りました♪



 海老と春野菜のお豆腐シチュー

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 ルーをお豆腐で・・・

 優しくてクリーミーです ヽ(^o^)丿

 実はこれ、偶然やってみたら美味しかったんですよ!




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 海老(中)・・・・・・・・・・12~16尾
 新玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
 新じゃがいも(中)・・・2個
 にんじん(小)・・・・・・・2本
 そら豆(茹でて)・・・・・20粒程度  ※そら豆の茹で方
 バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 粉チーズ・・・・・・・・・・・適量

 ルー用
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・1個
 じゃがいも(中)・・・・・1個
 絹ごし豆腐・・・・・・・・・1パック(小)150g
 コンソメキューブ・・・・2個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・200ml程度
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々

 ルー用の玉ねぎは薄切り、じゃがいもは小さく切っておきます。 にんじんは大きめに切り、面取りしておきます。
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 海老は殻を剥き背ワタを竹串で抜いて、バターを熱した鍋に入れて両面焼き、塩コショウ少々を振って取り出しておきます。
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 ②の鍋に①の野菜を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、かぶる程度の水とコンソメキューブを加えてコトコト煮ます。
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 新玉ねぎは6等分のくし切りにしてバラけないように爪楊枝を刺し、新じゃがいもは皮を剥いて半分に切っておきます。
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5 ③のにんじんに7分通り火が通ったら、④の野菜を加えてかぶる程度まで水を足しコトコト煮て、柔らかくなったらにんじん、新じゃがいも、新玉ねぎを一旦取り出します。
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 ⑤に豆腐をちぎり入れ、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌し、牛乳を少しずつ加えてお好みの濃さの伸ばし、味を見て塩コショウで整えます。
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 ⑥に②の海老と⑤の取り出した野菜を戻し入れ、弱火で温めてから皿に盛り、そら豆と粉チーズを散らします。

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 行程の写真が有ったり無かったり・・・

 毎度のことですみません ( *´艸`)




 初めは、小麦粉を使わんと、

 ポタージュみたいに野菜だけでルーを作ろと思てたんです。

 ところが、作ってる最中にハプニングが・・・


 初孫君に離乳食を食べさせてたら、

 孫君の手がおかずの器に当たって全部下に落ちてしもた~ (-_-)

 お腹空いた~と泣く中、急遽作り直ししたんです。

 その時にお豆腐を開けたので、

 残ったお豆腐をルーに入れることに・・・

 離乳食なのでほんのちょっとしか使わへんし、

 残すのもイヤやったので思い切って投入しました。



 これがなかなか美味しかった \(^o^)/

 
 小麦粉アレルギーの人にもええやん!?




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 濃厚やけど、

 お豆腐なので後味はサッパリ!

 粉チーズでコクも出ましたよ♪



 最近、ハイハイもつかまり立ちも出来るようになって

 増々ヤンチャな初孫君・・・

 油断してたら離乳食がボツになります (;^ω^)




 お陰で、レシピが一つ増えました 笑






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



 
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アボカドとトマトのサラダ ハウス「スパイスクッキング」で混ぜるだけ♪  こんにゃくきんぴら(こういうのをおばんざいって言う???)


 おはようございます!



 晴れ~! \(^o^)/

 そやけど、いつまでも風が冷たいです。

 外は、薄手の羽織るもん、要ります!




 ハウス「スパイスクッキング」シリーズ、

 アボカドトマトのサラダ」を作ってみました♪



 「レシピブログ」さんと「ハウス食品」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいたサラダ調味料です!




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 レモンハーブ風味でサッパリ美味しい♪

 このシリーズは切って混ぜるだけで味が決まるので、

 ほんと、便利です!



 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 アボカド(1cm角切り)・・・1個
 トマト(1cm角切り)・・・・・1個(中)
 オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1杯
 ハウス「スパイスクッキング
 アボカドとトマトのサラダ」・・1袋
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 ボウルにオリーブオイルと「スパイスクッキング アボカドとトマトのサラダ」を入れてよく混ぜ、アボカドとトマトを加えてよく和えます。
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 で、出来上がり \(^o^)/   

 ワォ~!  超簡単!

 忙しい朝にも超便利~!



 二人分言うてもぎょーさんありますよ!

 うちは4人でいただきました (^-^;
 

 オレガノ、ガーリック、カルダモン、セージなどなど・・・

 レモンの風味にぎょーさんのスパイスが入って、

 爽やかな香りがええ感じです (^O^)


 美味しかったですよ!



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 もう一品・・・これは自家製です (^-^;


 きんぴら用のこんにゃくを買うたので、

 ピーマンとれんこんを合わせて・・・


 こんにゃくきんぴら

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 ピーマンとれんこんが少しずつあったので、

 冷蔵庫の掃除ということで (^O^)


 ☆作り方☆


 ★材料
 こんにゃく(細切り)・・・1袋(280g)
 ピーマン・・・・・・・・・・・3個
 れんこん(小)・・・・・・・2分の1本程度
 A 酒、みりん・・・・・・・各大さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・・・大さじ3杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 白(金でも)炒り胡麻・・適量
 鷹の爪(輪切り)・・・・・1本分

 こんにゃくはさっと湯がいてザルに上げます。

 ピーマンは縦千切り、れんこんは薄切りにして酢水にさらし水気を切ります。
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 フライパンに胡麻油を熱し、こんにゃくを炒め、②を加えて更に炒め、Aと鷹の爪を加えて強火で汁気が無くなるまで絡め、白または金の炒り胡麻を振りますます。
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 まぁ、何の変哲もないおかずです (^-^;

 そやけど、こういうのは美味しいですね!




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 そうそう!

 前からずっと思てたことなんですけど・・・


 こういうのを「おばんざい」っていうのやろね。。。


 実は・・・

 京都の人は「おばんざい」って言う言葉は使わへんのです。

 いつから、そんなん言うようになったん? という感じです。

 いつからか、お店の看板に「おばんざい」と見るようになって、

 最初は「何や、それ!?」 でした ( ゚Д゚)

 意味は「普段食べる和食のおかずのこと」? なんやろね。

 言わば、「ケの日」の食事のこと・・・?


 昔にあった言葉らしいですけど、

 誰かが仕掛けてブランド化してしもたみたいですね。

 昔、使こてたけど今はもう使わへんようになった京ことば

 というのはぎょーさんあります。

 例えば、このブログの最後の

 「よろしゅうおあがり」も、その一つ・・・

 小さい頃、母が言うてたけど、

 今はもうほとんど使われてないですね。

 そやけど・・・

 「おばんざい」に関しては聞いたことも無い・・・です!


 京都の人は、こういうの、「おかず」言います。

 「おまわり」とも言うたらしいですけど、

 これは宮中言葉で、うちの父の代の人でも滅多に使いません。



 周りで使こたはるのを聞いたことが無い・・・

 という、不思議な言葉のお話でした (;^ω^)



 どうでもええね・・・( *´艸`)


 あくまでも、「おばんざい」言うて看板出したはるお店に

 喧嘩売ってるわけではございません 笑



 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!



 


 





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鶏ひき肉の信田煮 お餅入れました♪    


 おはようございます!



 今日は予報通りの雨・・・☂

 ヒンヤリしてますね。




 昨日は寿司揚げに色々な具を詰めて・・・


 餅入り鶏ひき肉しのだ煮 

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 かんぴょうを使わず、爪楊枝で留めるので簡単です!





 今回、お餅を入れてみました♪


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 う~ん!!!  トロトロです~ 💛




 ☆作り方☆


 すし揚げ・・・・・・8枚
 鶏ひき肉・・・・・・150g
 ごぼう(細)・・・・ 2分の1本
 にんじん(小)・・・3分の1本
 しいたけ・・・・・・・2枚
 茹で枝豆・・・・・・20粒程度
 切り餅・・・・・・・・2と3分の2個
 だし汁・・・・・・・・・2カップ
 薄口醤油・・・・・・大さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・大さじ2杯
 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 ごぼうは短めのささがき、にんじんと椎茸は大きめのみじん切り、茹でた枝豆は半分に割ります。

 すし揚げはキッチンペーパーに挟んで押し、余分な油を抜き、一方を切り袋状にします。 切れ端はみじん切りにします。
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 鶏挽き肉と①、すし揚げの切れ端のみじん切りをボールに入れ、少量の薄口醤油と酒(分量外)を加えてよく混ぜます。
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 ②に③を等分に詰め込み、3等分に切った切り餅を1個入れ、ギャザーを寄せるように爪楊枝でとめます。
P4250164.jpg P4250167.jpg P4250166.jpg P4250168.jpg

 ④がちょうど並ぶ程度の浅鍋にだし汁と調味料を全て入れ、沸騰したら火を弱めて④を並べ、アクを取ってクッキングペーパーなどで落し蓋をし、15分~20分程度煮ます。
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 今回、お餅を入れたので、

 具はちょっと少な目にしました。




 お餅を入れないバージョン

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 レシピはこちら



 彩りがキレイですね!


 こちらはお餅が入ってない分、

 具が多めで、これも美味しいです!

 こちらには椎茸ではなく、

 こんにゃくが入ってますよ ヽ(^o^)丿


 具はお好みの物で! (^O^)






 
 保育園でアデノウィルスが流行ってるらしいです⤵

 それを軽くもらってるのか、

 初孫君、いつまでもスッキリしません (-_-)

 息子ちゃんもひょっとしたら

 それを貰ったのかも・・・

 息子の方が、アデノウィルスの症状にピッタリやったらしいです。

 
 私の歯茎も・・・

 昨日、先生が「季節の変わり目やしなぁ~」と・・・

 歯茎にまで影響が・・・・?


 季節の変わり目って、なんやかんや出ますね。

 皆さんも気を付けて下さいね!




 ほな、今日はこのへんで。



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まぐろの漬けとアボカドのお豆腐ディップ  胡麻もチーズも入って美味しいディップです♪  若竹煮


 おはようございます!



 今日は朝からお天気悪いのかと思てた・・・

 今晩からが下り坂やそうで、

 今は晴れてますね~ (^O^)




 昨日のご飯は和食・・・ ヽ(^o^)丿

 メインはホッケの開きでした!



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 息子ちゃん、病み上がりなので・・・しかも胃の不調やったし (-_-)

 ちょっと優しい献立にしました。


 オススメの一品は、

 まぐろの漬けとアボカド・・・

 胡麻、チーズが入ったお豆腐のディップ乗せです♪



 まぐろの漬けとアボカドのお豆腐ディップ

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 好評でしたよ \(^o^)/


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 まぐろ(刺身用)・・・・1パック(7切れ程度)
 アボカド・・・・・・・・・・1個
 濃口醤油・・・・・・・・・小さじ2杯
 煮切りみりん・・・・・・小さじ1杯

 お豆腐ディップ(作りやすい分量)
 絹ごし豆腐・・・・・・160g
 白炒り胡麻・・・・・・大さじ1杯
 クリームチーズ・・・18g(キリ個別包装1個)
 ポン酢しょう油・・・・大さじ1杯

 まぐろは1、5cm角程度に切り、濃口醤油と煮切りみりんを合わせて絡め、冷蔵庫に入れて1時間程度漬けておきます。(みりんは600Wの電子レンジで20秒加熱してアルコールを飛ばして煮切り、冷ましておきます)
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 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、キッチンペーパーを替えながら水切りしておきます。

 すり鉢に白炒り胡麻を入れて擦り、クリームチーズを加えて擦り混ぜ、冷ました②の豆腐、ポン酢しょうゆを加えて更によく擦り混ぜます。
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 ①のまぐろの汁気を捨て、1、5cm角に切ったアボカドと合わせて器に盛り、③のディップを掛けます。
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 仕上げに胡麻を捻りながら散らせば出来上がりです \(^o^)/



 ディップは多めに出来上がります。

 余ったら、茹で野菜などに掛けてもGOOD!


 昨日、息子夫婦が「美味しい!」 言うてくれはって、

 最後、ご飯に掛けて食べたはりましたよ ( *´艸`)


 息子ちゃんの提案・・・・

 「海鮮丼の1区画(?)に乗せてもええなぁ」

 なるほどね~!!!

 今度、やってみよう ヽ(^o^)丿



 あと、ちょっとだけ若竹煮

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 レシピはこちら


 木の芽、買うとものすごお高いらしいですね (-_-)

 今、うちではワンサカ出てますけど、

 すぐに大きく硬くなってしまうので、

 今、使うのに必死です💦





 昨日は息子ちゃんがお土産を・・・

 
 屋台でお馴染みベビーカステラ!

 最近はこんなにオシャレになって、専門店があるみたいです。

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 ゼストに期間限定でお店が出てて、

 カスタードクリームとチョコと餡の3種類あったらしいです。


 昨日はカスタードクリームのを・・・

 大きなコップ(?)にぎょーさん入ってたけど、

 4人でぺろぺろっと食べてしまいました (^-^;

 ゴチで~す!

 美味しかった~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°




 今日は歯医者さんに行って来ました (-_-;)

 4~5日前から奥歯が痛くて噛めへん (;_:)

 今度は、秋に抜いた歯の反対側・・・

 どうやら、また寝てる間に食いしばってるみたいです⤵


 痛む歯の噛み合わせを調整してもらってきました。


 少し削らはっただけやし、

 今日は怖くなかったわ (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



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椎茸の肉詰め照り焼き♪   国会議員さ~ん! ちゃんとしてっ!!!


 おはようございます!



 今日はちょっとヒンヤリ・・・

 また、セーター着てます (-_-)

 この時期、服の調整がムズカシイですね~ 





 昨日、椎茸がお安かったので、

 椎茸の肉詰め、作りました♪


 椎茸の肉詰め照り焼き

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 肉厚で傘のしまった椎茸を見ると、

 何か詰めたくなります (^-^;


 カワイイですよね~ ☆彡



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 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 椎茸(大きめ)・・・・・8個
 合い挽き肉・・・・・・・150g
 卵(小)・・・・・・・・・・・1個
 ネギみじん切り・・・・大さじ1杯
 パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 だし汁(又は水)・・・大さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・・・・適量
 木の芽(無ければ粉山椒などお好みで)

 タレ
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 みりん、濃口醤油・・各大さじ1杯
 
 椎茸は軸を切り落とし、軸の柔らかい部分はみじん切りにします。
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 ボウルに、合い挽き肉、卵、ネギみじん切り、パン粉、だし汁、塩コショウを入れてよく練ります。
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 ①の椎茸(水気があれば拭く)の内側に茶漉しなどで片栗粉を振り、8等分にした②を詰め、肉側に片栗粉をもう一度振ります。
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 フライパンにサラダ油を引いてを中火で熱し、③の椎茸側を上にして並べ、焼き色が付いたら弱火にして裏返し、蓋をしてじっくり火を通します。
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 タレの材料を合わせ、④に回し入れて照りが付くまで絡め、器に盛って木の芽を乗せます。(又は粉山椒を振る)
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 椎茸の大きさなどによりタネが残った場合は、

 椎茸無しでつくねにして焼いて下さいね ヽ(^o^)丿


 お弁当のおかずになります!




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 付け合わせに、

 久々に粉ふき芋を作りました♪

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 彩り&味のアクセントにゆかりをパラッと (^O^)



 椎茸って、すごく味があって、

 なんとも言えない美味しさですね!


 そら、干したら出汁になるぐらいやから

 美味しいはずやわね (^.^)


 昨日は、肉厚のが8個で200円でしたよ \(^o^)/




 

 さっきテレビで・・・

 国会議員のゲス不倫の報道見ました⤵  

 ああいう私生活をしてて、

 まじめに仕事してたとは思えませんよね~ ヽ(`Д´)ノプンプン

 あの人の頭の中は、

 きっと色んな女の人のことで一杯なはず・・・

 アリバイ工作やらのことばっかり考えていたはず・・・


 開いた口が塞がらへん・・・・・アホちゃう!?


 少なくとも、皆んなの血税でお給料貰ってる人は、

 ちゃんと仕事してっ!!!


 ちょっと、興奮してしましました・・・ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 

 

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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