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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉たっぷりスダチうどん♪ おうどん? お素麺? 半田めんで♪   &初孫君 恐竜博物館に行く  


 おはようございます!



 朝夕、ホントに涼しくなりました♪

 でもね、
 暑さに対する緊張が解けたせいか、とっても眠いです。
 朝から眠い・・・ (ーー;)
 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期、
 一番好きな季節なのにね。。。


 
 いつも仲良くしていただいてる卑弥呼様に教えて貰った
 オカベの半田めんをお取り寄せしました ヽ(^o^)丿


 涼しくなったので温麺でいただきました♪




 豚肉たっぷりスダチうどん(にゅう麺?)

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 半田めん」って、
 お素麺より太くておうどんより細い、
 徳島の麺なんですね~




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 コシが強くて、のど越し抜群、
 先月 夫さんの還暦祝いで行った京町屋フレンチ「貴匠桜」さん
 でも使われていました ヽ(^o^)丿





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 豚肉は甘辛く炊いてます。

 ヒタヒタのお水と
 酒:醤油:みりん=1:1:1 ぐらいの割合で・・・
 生姜の擦り下ろしを少々加えて、お好みの味まで煮詰めます。

 ↑分量をメモした紙が見当たりませんでした💦  <(_ _)>




 スダチ、大好きなんです💛

 お安くなってきたので、
 何にでも絞ってます♪

 麺類、お茄子の煮浸しや揚げ浸し、
 お吸い物、焼き魚、フライなどなど・・・  何でも ヽ(^o^)丿



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 つるつるののど越しで、どんどん入る半田めん、
 美味しかったです💛

 無くなったら、またお取り寄せしよ!

 卑弥呼様~!  ありがとうございました!!!






 恐竜に心を奪われてしもた初孫君、
 寝ても覚めても恐竜三昧・・・ 笑

 先日、福井県の恐竜博物館へ連れて行ってもらわはった ヽ(^o^)丿



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 実物大の大きな恐竜に萌え萌え~♪
 楽しかったみたいです。

 特にティラノサウルスが大好きなんですよ💛
 他にも好きなのがあるんやけど、
 私は名前が覚えられへん💦 笑




 福井のお土産


 いちほまれ

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 餡子を羽二重餅で包んだお菓子です♪




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 柔らかくて美味しかったです!

 ご馳走様でした~♪



 何をきっかけに恐竜ブームになったかは不明ですが、
 あれだけ好きやったミニカーには見向きもせず・・・
 今は部屋の隅に追いやられています (^-^;

 何百個もあるミニカー、
 両親、じいじばあば、私達夫婦もそうとう注ぎこんだよ~ (一一")
 あれ、どうすんの?💦

 でも懲りずに、皆、また恐竜のフィギュアを買ってる ( *´艸`)
 もうすでに100は超えてるなぁ。。。
 こんなんでええのか? 甘やかし過ぎ? あかんやろ~!
 と思いつつ、
 恥ずかしながらの、親ばか、ジジババばかでございます。
 喜ぶからね~ (^-^;

 そう言えば、ミニカーと恐竜の間にLEGOブームもあったわ (゚д゚)!
 年末年始はレゴやった。
 レゴは今も恐竜を作ったりしてますが・・・

 恐竜ブーム、いつまで続くことやら・・・ 笑


 
 
 ほな、今日はこのへんで。



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梅だれでいただくしっとり柔らか大葉つくね♪  酸味さわやか、お箸が進みますよ!  


 おはようございます!



 猛烈な台風が来るみたいで、
 九州方面の方は心配ですね。


 2年前(?)、うちも少し被害を受けたアノ台風、
 あのときでもスゴ~ク怖かったのに・・・
 この台風はそれ以上なんですね。
 ほんと心配です。。。



 
 またまた本みりんを使こたレシピです ヽ(^o^)丿

 
 しっとり柔らかい大葉つくね、
 サッパリと梅だれでいただきました♪




 梅だれでいただく大葉つくね

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 つくねを作るとき、
 いつもはお砂糖とお酒を入れるんですけど、
 今回はそれを本みりんに替えて作ってみました。


 
 本みりんの効果でしっとり柔らか、
 美味しく仕上がりましたよ♪

 歯、要らんよ~ 笑



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 梅だれにも本みりんを使ってます!



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分) 7~8個分
 鶏ももミンチ肉・・・・・・・・200g(もも肉+ムネ肉でもOK)
  大葉みじん切り・・・・・5枚分
  味噌、醤油・・・・・・・・各小さじ1杯
  タカラ本みりん・・・・・・小さじ2杯
  玉ねぎ擦り下ろし・・・小さじ1杯 (ネギのみじん切りでもOK)
  長芋擦り下ろし・・・・・大さじ1杯
  片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 大葉(貼り付け用)・・・・・7~8枚
 
 梅だれ
 梅干し(大)・・・・・・・・1個 
  だし汁・・・・・・・・・・80ml (水+粉末だし少々でもOK) 
  タカラ本みりん・・・小さじ2杯
  片栗粉・・・・・・・・・小さじ2分の1杯

 ボウルに鶏ミンチ肉とAを入れてよく混ぜます。
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 フライパンに油は引かずに①を7~8個に分けて丸め並べ(タネが柔らかいので並べてから形を整える)、大葉を1枚ずつ乗せて馴染ませてから火を付けます。
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 ②に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3~4分蒸し焼きにして蓋を外し、もう一度裏返して少し焼き、水分を飛ばします。
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 梅干しの種を外して実を叩いてペースト状にし、Bと耐熱容器に入れてよく混ぜ、すぐに電子レンジ(600W)に入れ、1分加熱したら全体をよく混ぜて、更に1分加熱(途中で一回混ぜる)してよく混ぜます(透明感が出たらOK)。
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 ③に④のたれを付けていただきます。

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 タネは柔らかく、手では丸められないので、
 フライパンに乗せてから形を整えて下さい。

 柔らかい方がしっとり仕上がるので・・・

 ムネ肉100%で少し硬めになったら、
 水かお酒を少しだけ足した方がいいかもです ヽ(^o^)丿


 それと、もも肉を使う場合は、
 焼いてるうちに油が出るので、フライパンに油を引かなくてOKです!
 ムネ肉100%+フライパンがこびりつく・・・
 この場合は少し引いて下さい 笑
 

 梅だれは電子レンジで作りますが、
 片栗粉が沈殿しないように、よく混ぜたらすぐに加熱して下さいね ヽ(^o^)丿
 2回目の加熱の際に途中で一回混ぜた方がいいです。




 

 宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた、
 モニター商品の
 タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉



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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中です!】



 今回はつくねにも梅だれにも本みりんを使いました!
 
 つくねには深いコクや旨みはもちろん、
 お肉の生臭みも消してくれてしっとり柔らかく仕上がります。

 また、梅の塩分や酸味の角を取ってくれるので
 まろやかな甘みのある美味しい梅だれができますよ!


 毎回言うけど (^-^;
 
本みりん、欠かせませんね ヽ(^o^)丿



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 まだまだ暑い日が続いていますが、
 梅だれでサッパリの鶏つくね、オススメです!

 ちなみに、この梅だれ、
 レンチンだけで出来て簡単!
 他に、お魚のフライとかにもよく合いますよ \(^o^)/
 色もキレイやし~ ☆彡





 今日はお天気が悪くて気温自体は31℃止まりなんですけど、
 湿度が高くてムシムシ~💦

 台風も来てるので、
 しばらくこんな感じが続くんやろなぁ~
 
 早く、秋の清々しい空気が吸いたいわ (-_-)

 残暑はカラダに堪えます (;_:)



 ほな、今日はこのへんで。



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茄子とオクラの大葉味噌炒め  本みりんで旨みとコクをプラス♪   &阿舎利餅


 おはようございます!



 京都はまだまだ35~36℃が続いています。

 40℃近い酷暑が治まったと思たら、
 今度は台風の季節が到来なんですよね~ (-_-)
 最近の台風はホンマに怖いです。

 そして台風の季節が終わる頃にはインフルエンザ?

 しかも今年は、もれなくコロナが付いてくる・・・
 ホンマにもぉ~~~ (ーー;)

 気の休まるときが無いですね (*_*;




 宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた
 モニター商品の タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
 毎日のように使ってます ヽ(^o^)丿



 旬のお茄子とオクラ、
 お味噌と大葉で絡めました!


 茄子とオクラの大葉味噌炒め

茄子オクラ2




 
 大葉がぎょーさん手の入ったときに作る大葉味噌、
 スゴク美味しいので、今回は大葉味噌的な味付けに♪

 大葉味噌より甘さ控えめ、
 お砂糖を使わずに、みりんの甘さだけで・・・




茄子オクラ


 
 今年の夏は葉物野菜が高かった~💦
 お茄子とオクラ、イッパイ食べましたよ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 茄子(中)・・・・・・・2本
 オクラ・・・・・・・・・・5本
 大葉みじん切り・・・5~6枚分
 胡麻油・・・・・・・・・大さじ2杯  ※サラダ油でも。
 A 合わせ味噌・・・大さじ1杯半
 A みりん・酒・・・・・大さじ1杯半
 白炒り胡麻・・・・・・大さじ1杯  ※金胡麻でも。
 ※Aは合わせてよく混ぜておく。

 オクラはガクをくるりと剥いて塩適量(分量外)で揉んだあと、熱湯で1~2分湯がき、ザルに上げて冷まし、斜めに半分に切っておきます。
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 茄子はひと口大の乱切りにします。(切ってすぐに使うときは水に晒さなくて良い)
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 フライパンに胡麻油を熱して①の茄子を入れて強火で炒めます。
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 ③に火が通ったら、溶いたAと大葉のみじん切りを加えて全体を絡め、①のオクラを加えて絡めます。
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 ④に白炒り胡麻を加えて混ぜ、器に盛ります。
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茄子オクラ3



 私、みりんってほぼ毎日使うんです。
 料理に使わなくても、ご飯を炊くときにちょっと入れるし・・・

 コクや旨み、まろやかな甘さ、テリやつや、
 生臭みを消すなどなど、
 特に和食には欠かせないので ☆彡



 
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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

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 みりんと言えば、
 まだ、うら若き新妻だった頃(笑)、
 みりん風調味料を使って母に怒られたことを思い出します。

 「あんた、みりんは本みりんを使わなあかんえ」
 本みりんとみりん風調味料は全然違うもんや と・・・

 お安いので、まっええか と思ってたんですけど、
 それからはずっと本みりんを使こてます (^-^;





 
 阿舎利餅をいただきました~ \(^o^)/

 お嫁ちゃんが貰ったそうで、お裾分けしてくれはった♪


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 京都では、迷ったら「阿舎利餅」と言われるぐらい、
 どこのご家庭でも喜ばれるお菓子です ヽ(^o^)丿
 間違いが無い!  と言われています。

 まぁ、あんこが嫌いな人は例外やけど・・・笑



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 満月さんの「阿舎利餅」、
 比叡山延暦寺の阿舎利さんの網代笠を模した形をしているとか・・・

 阿舎利さんとは修行を積まれた高僧のこと、
 有り難~いお菓子なんですね。

 皮がモチモチ、あんこは甘さ控えめ、
 美味しくて、たまに食べとぉなります。

 初孫君も大好きで、もらうとウレシイわ♪
 見つけたら買うてしまいます (^O^)


 
 
 今日はちょっとマシか? と思たけど、
 日が登るに連れやっぱり暑い💦

 夜中もクーラーはつけっぱなしで、
 一階に降りてすぐにはつけへんけど、
 朝8時半には、我慢できずにまたつける💦
 切ってるのは、一日の中で2時間程度です。

 早くクーラーをつけへん生活がしたいわ!
 もうちょっとの辛抱かな~ (・_;)



 ほな、今日はこのへんで。



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きゅうりと長芋の昆布茶浅漬け 「タカラ本みりん」と昆布茶で複雑な旨み♪  &久世福商店さんのお土産


 おはようございます!



 ほんまに暑うて暑うて・・・ (*_*;
 今日、うちの区は39℃予想です💦

 酷暑&コロナで家に籠るしかないです⤵




 お野菜、お高いですね⤵ 特に葉物が・・・
 今は、お茄子ときゅうり、オクラばかり食べてます 笑


 昨日は、本みりんと昆布茶で
 甘酢のアッサリ浅漬けを作りましたよ♪

 何故か長芋もお安いので、きゅうりと長芋で・・・ ヽ(^o^)丿



 きゅうりと長芋の昆布茶浅漬け

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 「宝酒造」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画の
 モニターでいただいた「タカラ本みりん 国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉



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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中です!】



 これを使こて、甘酢を作ってみました ヽ(^o^)丿

 「タカラ本みりん」、うちでは欠かせない調味料ですが、
 付属の疑問解決ブックを読んで、
 みりんに関する「へぇ~!」 がイッパイありました (゚д゚)!

 米麹由来のアミノ酸が18種類以上
 なので、お料理に使うとコクや旨みがUP!
 美味しくなるはずですね~

 今まで、な~んにも考えなんと使こてたわ ( *´艸`)

 ほかにも色んな利点があります!


 
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 この浅漬け、本みりん+昆布茶で旨み倍増、
 簡単なのに、複雑な深~い味わいに仕上がりました♪



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 きゅうり・・・・・・・・1本
 長芋・・・・・・・・・・・5cm程度
 大葉・・・・・・・・・・・5枚程度
 塩・・・・・・・・・・・・・適量

 漬け汁
 タカラ本みりん・・・・大さじ1杯
 酢・水・・・・・・・・・・・各大さじ1杯
 昆布茶・・・・・・・・・・小さじ1杯
 鷹の爪・・・・・・・・・・1本

 長芋は皮を剥いて7mm程度の拍子木切りにし、ザルに入れて流水で洗ってヌメリを取り水気を切っておきます。
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 きゅうりは全体に塩適量を付けて手で軽くしごき、水で洗って5mm程度の斜め切りにします。
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 大葉は短めの千切りにします。(アクが気になる方は千切り後にさっと水に晒して水気を軽く絞ります)
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 小さな耐熱容器ににタカラ本みりんを入れて、ラップ無しで電子レンジ(600W)で30秒加熱してアルコール分を飛ばします。
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 ④に、酢、水、昆布茶を加えて混ぜ、水で戻した後小口切りにした鷹の爪も入れます。
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 ジッパー付きポリ袋に①②③を入れ、⑤を加えて全体を揉んで馴染ませ、空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵庫で半日程度漬けます。(時々天地を返してまんべんなく漬かるようにして下さい)
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 柚子の皮が無かったので、
 大葉を使いましたけどこれも美味しい!



 今まで甘酢漬けはお砂糖を使こてました。
 でも、本みりんのほうが断然美味しい!


 冬になったら柚子大根もこれで漬けてみよっと!


 「タカラ本みりん」塩や酢のカドも取ってくれるので、
 まろやかなお味に仕上がります!



 他にも色々な美味しさの効果がある本みりん、 
 奥の深~い調味料です ヽ(^o^)丿








 お盆に実家へ帰ったはったお嫁ちゃん、
 お土産を買って来てくれはりました \(^o^)/


 久世福商店さんで色々♪

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 わぁ~! 美味しそうなものばかり~!♪



 早速、「ごぼうかつお風味」をいただきました。


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 少しお酢もきいてて、かつおの風味のお漬物、
 歯ごたえがあって、ポリポリ・・・やめられません 笑
 美味しい!!!





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 お米チップス、前にも食べたことあるけど、
 これも美味しいよ~♪


 ありがとうね~!!! <(_ _)>




 異常な暑さにコロナ、
 Wパンチの夏ですね~ (-_-)

 クーラー苦手やのに、
 これだけ暑いと朝からつけない訳にはいかんし・・・

 部屋は涼しいけど、一歩外へ出たら危険な暑さ、
 出たり入ったりするだけで、
 自律神経バ~ラバラ・・・(*_*;
 カラダも心もオカシーなりますね💦


 
 16日には大文字が異例の形で行われました。
 右大文字は6か所の火床、
 他の文字は、それぞれ1か所だけ点灯・・・ (゚д゚)!

 歴史に残るレアな大文字さん、
 私も後世に語り継がれる時代の生き証人やけど、
 こんなことは今年だけにして欲しい・・・

 来年はちゃんと灯せますように! 


 ここで一句!

 送り火の
 炎もソーシャルディスタンス

       
                 けいこ

 お粗末! (^-^;





 ほな、今日はこのへんで。



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昨日の「塩昆布漬けサーモン」の分量の訂正です! 


 おはようございます!



 昨日の「塩昆布漬けサーモン」、
 塩昆布の分量の訂正があります! <(_ _)>



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 参考にさせて頂いたレシピ、
 ジョーさんという方のレシピです。

 参考にさせて頂いたレシピには塩昆布20gと書かれていましたが、
 塩昆布の20gは相当な量 (゚д゚)!
 なので、私は少なくしたのですが・・・
 
 ちょっと気になってもう一度調べてみました。

 サーモン150gに対して塩昆布20gとだけ書かれている記事と、
 ご本人のインスタには、
 塩昆布20g(大さじ1杯強)とカッコ書きが書かれていました。 

 でも、塩昆布大さじ1杯強はせいぜい7g程度
 20gとは程遠い・・・
 塩分控えめの塩昆布を使われていても10gが妥当かなと・・・
 
 なので私は、「大さじ1杯強」(7~8g)が正解ではないかと思います。

 でも、多くの方が20gで作られた記事をUPされているので、
 これはあくまでも私の考えですが・・・(^-^;


 私の昨日の記事には13gと書きましたが、
 それでも少し辛いと感じて、
 袋に塩昆布を少し残したことを、今更思い出しました💦 ( *´艸`)


 私のはサーモンが180gあったので、
 大さじ1杯強を7gとして計算すると、8,、4gになり、
 大さじ1杯半程度ということになります。

 なので、昨日の塩昆布の分量を
 8~9g(大さじ1杯半程度)と訂正させていただきました。

 但し、どんぶりにするときは
 もう少し多くてもいいかなとは思いますが・・・



 もし、昨日作られた方がいらっしゃったらごめんなさい <(_ _)>


 お騒がせでした~! 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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