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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

きのこ粥ダイエット! 遂にダイエット成功?   &敬老の日


 おはようございます!



 朝夕は随分過ごしやすくなりましたが、
 2~3日前から、またお昼間は30℃まで上がります⤵
 今日はまたクーラーをつけました。
 
 暑さ寒さも彼岸まで・・・ウソです (一一")





 2ヶ月前ぐらいから本格的(?)にダイエットし始めました!

 去年、頑張って歩いたり、
 「お腹の脂肪が○○○」系のサプリを飲んでみたりしましたが、
 効果は得られず、半ば諦めかけていました。

 ある日、お昼にたまに食べる冷凍の皿うどんのカロリーを見てビックリ!
 なんと、400㎉を超えているではありませんか💦


 で、お昼ご飯をお粥に変更しました。
 正確には、お粥というよりおじやですけどね (^-^;
 冷ご飯など炊いたご飯を使うので・・・



 きのこと鮭のおじや

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 必ずきのこはたっぷり入れ、
 タンパク質不足にならないように、鮭か玉子、
 ときにはカニカマなども必ず・・・
 きのこ以外のお野菜もちょこっと入れます。
 この日は前日のほうれん草のお浸しを少し取っておいたものを入れました。



 私流の作り方は、
 ご飯を水に浸して1時間前程度前にチンして、そのまま放置しておくこと・・・
 そうしておくことで、
 ちょっぴりのご飯も水分をたっぷり吸ってボリュームが出ます。
 ボリュームがあるとお腹も満足できます。


 

 ☆作り方☆


 ★材料
 ご飯・・・・・・・・30g程度
 甘塩鮭・・・・・・・2分の1j切れ ※大きければ3分の1切れ
 しめじ・・・・・・・30g程度  ※きのこなら何でも。
 茹でほうれん草・・・少々  ※お浸しの残りなど
 だし汁、醤油、塩

1 ご飯は食べる1時間前に深めの茶碗に入れ、水50ml程度を注いでほぐし、ラップ無しで電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま放置してふやかしておきます。 (又は鍋で少しことこと煮てから放置してもOK)
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2 小鍋に、鮭、きのこ、ほうれん草を入れてひたひたのだし汁と少量の醤油を入れて煮立て、きのこがしんなりしたら①を入れて煮て、味を見て足らなければ醤油か塩で調整します。
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 前以ってレンチンして放置する方が
 コトコト炊くより光熱費が掛からないし
 暑いのにコトコト炊くのもイヤだったので・・・
 早くふやけるように思うので私はそうしていますが、
 もちろん、お鍋で炊いて放置してもOKです ヽ(^o^)丿


 そんなに神経質にならず、
 あるときは残ったお味噌汁を土台にしたり、
 あるときはインスタントの春雨スープにご飯と具を入れて炊いたり・・・

 日替わりで味を変えるので
 美味しく、結構お腹も満足できます。





 お腹が物足りないときは・・・

 必殺技の玉こんにゃく 笑

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 最近、こんにゃくにハマっていて・・・
 ダイエットにもいいし、何より美味しい♪

 しかも、お安い!!!

 特に、玉こんにゃく!
 薄味にに炊いて田楽にしても良し、
 濃いめに味付けしてそのまま食べても良し。

 この日は市販の酢味噌を付けて、
 青柚子があったので皮を擦って散らし柚子味噌に・・・ ヽ(^o^)丿

 
 お粥だと、どうしても夕方にお腹が空いてくるので、
 その際の「虫やしない」にもいいですよ♪

 こんにゃくが無いときは、
 アーモンドかカシューナッツを少々食べてます。


 お粥ダイエット、
 どこかの1食をこれに替えればいいんですけど、
 お昼は一人で食べることが多いのでやりやすいです。
 夜はみんなと同じものを美味しく食べたいですもんね。


 朝と夜は今までと変わらず、
 揚げ物もチーズ系のこってりしたものも食べてます。
 もちろん、ラーメンやケーキ、チョコレートもね (^_-)-☆


 だからそんなに辛くもなく、
 なんと! 2ヶ月弱で2,5㎏痩せました °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
 歩いても、サプリを飲んでもビクともしなかった体重が、
 これを始めたとたん、毎日ジビジビと減っていきます♪
 ウェストがワンサイズ落ちました \(^o^)/

 あと2Kgぐらい減るまで続けるつもりです。
 この年であまり痩せるとシワが怖いので・・・ 笑



 あと・・・
 まだまだ暑いので、わざわざウォーキングに行ったりはしませんが、
 買い物は必ず歩いて行き、
 毎日家のどこかを念入りに掃除するようにしてます。




 実はね、最初は○○食品とかで出してる
 この手のものをお試しで買ってみたんです。
 確かに不味くはないし、お湯を注ぐだけで出来るので簡単やけど、
 量が少なすぎて結局ご飯を足すことに・・・
 それでもジビジビ痩せたのでこれなら続けられそうと思いました。
 でも、お試しはお安く購入できるけど、
 その後のお値段はまぁまぁお高い💦  
 あんなちょびっとの雑炊が1食400円ぐらい? 汗
 それなら、もっと具も多く入れて自分で作る方が満足感があるということで
 自分で作るようになりました。
 

 スリムな方には何の興味もないお話でしょうが、
 ダイエットをお考えの方は是非参考にしてみて下さいね ヽ(^o^)丿






 
 敬老の日

 初孫君からこんなプレゼント \(^o^)/


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 名前が書いてあるので下のほうは隠しましたが、
 ちゃんと絵も描いてくれています♪



 可愛かったのでハロウィン仕様のお菓子を選んでくれたようです (^O^)



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 箱はこんなふうになっていて、中にお菓子が入ってます。
 双六が付いていて、
 あるところに止まるとお菓子を貰えるという仕組み・・・

 みんなで楽しく遊びました♪



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 こちらは自分が食べたかったので選んだそうです 笑


 ありがとうね _(_^_)_






 料理旅館「こうろ」さんのお弁当でお祝い

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 大きな栗の渋皮煮も入っていましたよ♪

 いつもながら、美味しゅういただきました!






 川上屋さんの栗きんとんパウンドケーキ

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 この前の、お嫁ちゃんの岐阜土産です ヽ(^o^)丿





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 甘さ控えめ、刻んだ栗が入ってて食感が楽しい~


 美味しかった~!!! (^O^)/











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 こちらは近くのケーキ屋さんのモンブランですが、
 敬老の日に母に持って行ったら、
 その日はおやつにケーキが出ていて・・・
 タイミング悪~~~💦
 日持ちしないので持って帰って私が食べました (^-^; 
 ダイエットのお陰か、こんなん食べても体重は変わらずでした♪


 お母ちゃん、
 また日を改めて、ケーキ、持って行くからね。






 ほな、今日はこのへんで



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10分で出来る♪ 茄子と牛肉の生姜蒲焼き丼   &快適なパジャマ


 おはようございます!



 あ~ん💦  また暑さが戻って来ました (>_<)
 昨日は36℃超え・・・
 今日からはしばらく雨が続くようで。ムシムシ~~~💦
 8月末、秋の気配の爽やかな日があっただけにキツイわ。

 
 

 お料理、まだ暫く手抜きです。  って、年中か? (^-^;


 お茄子と牛肉を使った10分クッキング~!!!




 茄子とお肉の生姜蒲焼き丼

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 うちの定番です!

 お茄子の蒲焼きとお肉、ボリューム満点の丼です。

 いくら暑いとは言え、アッサリサッパリしたものばかりだと
 ちょっと男子は物足りひんやろしね。



 ☆作り方☆
 
 ★材料(3人分)
 ご飯・・・・・・・・・・・・・丼鉢軽く3杯
 茄子・・・・・・・・・・・・・3本
 しゃぶしゃぶ用牛肉・・・・・・6枚  ※豚肉でもOK
 胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 刻み三つ葉か刻みネギ・・・・・ 適量

 A 酒、みりん、濃口醤油・・・  各大さじ3杯
 A 生姜絞り汁・・・・・・・・1かけ分

 茄子3本は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)
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 茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等にします。
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3 フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。
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 Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。
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 肉の両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。
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 お肉は豚肉でもOKです!



 お茄子はレンチンするので、 
 火を使うのも束の間なので楽ちんです♪



 これからは秋茄子も出回るので・・・

 ボリュームもあって、大満足の丼です ヽ(^o^)丿







 突然ですが・・・

 快適パジャマを見つけました!

 と言っても、私が見つけたんじゃなくて
 息子ちゃんが自分が買うてみて良かったんで、
 誕生日にプレゼントしてくれたものです ヽ(^o^)丿




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 ピンクのリボンが私の、
 右のは夫さんに・・・・・ 誕生日か父の日だったかと。




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 見た目は普通のパジャマですが、
 コレ、ガーゼ生地で出来ています。
 しかも、ガーゼなのにストレッチがきいてて、
 柔らかくて、どこにもストレスが掛かりません ☆彡




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 主人のはこんなお色です。

 通気性も良く二重ガーゼなので冬は暖かい、
 なのに、不思議と夏は涼しいんです。
 一年中着られます。

 とは言え、上は長袖で襟もあるので、やっぱり真夏は暑い・・・
 夏は下だけ穿いて、上はTシャツで寝てます。
 下は着用回数が多くなるので劣化が早いかも知れへんけど、
 これは上下で別々に買えるそうですよ♪
 

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 「パジャマ屋」さんの商品です!

 私もなかなか出会えなかったけど、
 快適パジャマをお探しの方にはオススメの商品です ヽ(^o^)丿






 夏は苦手で、毎年必ずどこかに不調が出ます。
 胃腸だったり、目眩だったり・・・・
 ほんと、自分でもイヤになります 涙


 さて、今年は・・・

 一つ目は、
 右手のくるぶし(尺骨茎状突起というそうです)の上あたりの
 原因不明の痒み 笑
 赤みも腫れもブツブツも何も無いのに、とっても痒いんです💦
 変でしょう?

 定期健診のついでに掛かりつけの先生に言うてみたけど、
 「なんでしょうね~??? 判りません」   
 アハハ! でしょうね~ 笑
 
 ステロイドの軟膏とかゆみ止め(アレルギーのお薬)を貰ろたけど改善せず、 
 結局、2ヶ月経って最近やっと治りました♪


 もうひとつは・・・
 左耳の下から顎の下にかけての痛み・・・
 この部分は30年ぐらい前に唾石を取るための手術をしているので、
 肩こりや何かの加減で、つったような違和感を感じることは多々あるんですが、
 痛いのは初めてなのでちょっと心配しました。
 耳鼻科への一度目の受診は7月、
 喉や耳をスコープで診て貰い、しつこい程の触診もしてもらいましたが、
 「う~ん、何にもないけどな~」 
 抗生物質と抗炎症剤を貰ったけど、良くはならずで・・・
 
 おかしなことに日によって痛かったり痛く無かったりなんですが、
 ここ数日また気になりだしたので、もう一度受診しました。
 先生、「まだあかん? それやったらエコー撮ってみよか」
 と、エコーを撮ってくれはりましたけど、
 「何にも無いで~~~」 笑
 
 考えられることは肩こり首こり、食い縛りによる負担、
 クーラーによる冷え・・・ 全部当てはまります。

 今度は肩こりを和らげるお薬と痛み止めを貰って、
 「あんまり気にせんように」 と・・・ いつものヤツですね~ (^-^;
 今度のお薬は効いてるみたい♪
 
 一つ気になると、そこに集中してしまう悪い癖・・・治りません💦

 思い起こせば、この二つの症状、
 急に猛暑になった6月のあの頃から始まっています。
 その頃からコロナも増え始めて、
 暑さとコロナでストレスがかかったか?

 もう一つ思い当たることと言えば、
 ストレス解消のためにその頃から始めたスマホゲーム、
 一日1時間もしませんが、ギンギンになって対戦してるので(笑)、
 肩もこるし目も疲れる・・・ これも原因の一つかも~ ( *´艸`)アホヤ~
 やめたらええのに、毎日続いています 笑
 
 やれやれ、困ったオバちゃんでございます (一一")


 皆様は、そんな軟弱でアホな方々では無いと思いますが、
 そろそろ夏の疲れが出てくる時期、
 くれぐれも気を付けてお過ごし下さい。



 ほな、今日はこのへんで。



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きのこ大好き! エリンギの照り焼きステーキ  きのことツナのチーズ焼き   &可愛い水筒


 おはようございます!



 気温は少し落ち着いたものの、
 相変わらず湿度が高くてムシムシです💦


 長期予報・・・
 残暑厳しく、9月も10月も平年より暑いらしいですよ~ (>_<)

 


 色んなものが値上がりしていて困りますね⤵
 お野菜も天候に左右されてお値段が高騰してるものも・・・⤵


 そんな中、きのこ類がお安いですね♪
 最近は大きな工場で栽培されていることもあるんでしょうが、
 特に、ここ数日は何故かすごくお安く買えています \(^o^)/



 エリンギ、1パック70円ぐらいで売ってました (゚д゚)!

 で、エリンギで一品・・・
 簡単でとっても美味しい照り焼きステーキにしました!



 エリンギの照り焼きステーキ 黒七味風味

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 食感がまるでお肉のよう・・・♪  満足感あります!


 
 先日買うた黒七味を振ってみました ヽ(^o^)丿

 よく合って美味しかったです!



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 袋に、京都の「丸や」さんと書いてありましたが、
 ここのを買うのは初めて・・・

 黒七味、山椒の配合が多いので私好みです💛


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 お蕎麦屋さんなんかでも、最近はよく置かれてますよね。


 仕上げにパラパラと・・・

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 黒七味、とっても美味しかったんですが、
 お好みで、一味、七味、山椒などなど何でも ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料
 エリンギ・・・・・1パック(2~3本)
 バター・・・・・・・10g
 酒・・・・・・・・・・小さじ2杯
 ポン酢・・・・・・大さじ1杯
 みりん・・・・・・小さじ1杯
 黒七味・・・・・・少々  ※七味、一味、山椒などでも。
 スダチ(あれば)
 
 エリンギは縦半分に切り、外側(湾曲してる面)に5mm幅程度の切れ目を格子状に入れておきます。
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 フライパンにバターを入れて火をつけ、バターが溶けたらエリンギの平らな面を下にして並べて焼きます。
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 ②に焼き色が付いたら、裏返して全体に酒を振り、蓋をして弱火に落とし、2~3分程度蒸し焼きにします。
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蓋をして蒸し焼きにしてる画像がありません <(_ _)>

 ③の蓋を取って、ポン酢とみりんを入れ、タレをエリンギの両面に手早く絡めながら汁気が無くなるまで煮詰めます。(タレを焦がさないように注意)
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 ④を器に盛り、黒七味を振ります。  お好みでスダチを絞ります。
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 バタポンの照り焼きなので、
 コクもあって、お味に深みがあります (^O^)


 この日はご飯(お米)を食べるつもりだった夫さん、
 この一皿を見て、「やっぱりビールにしよ!」・・・ やて! 笑
 私もひと口いただきました♪

 調味料や光熱費を入れても100円掛からない、
 大満足の一品になりました \(^o^)/

 
おぉ~! 家計に優しい!!!


 



 ↓こちらは3種類のきのこを使こたチーズ焼きです!


 
 きのことツナのチーズ焼き

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 ソースはヨーグルトとマヨネーズを混ぜたもの・・・

 コクはあるけど、あっさりヘルシーです!




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 きのこ、ぎょーさん使います (^O^)



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 きのこ(何でも)・・・・・・・・・600g程度
 ツナ缶(小)・・・・・・・・・・・1缶
 にんにくみじん切り・・・・・1かけ分
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 濃口醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
 ヨーグルト、マヨネーズ・・・各大さじ3杯
 ピザ用チーズ、パン粉・・・適量
 パセリ(あれば)・・・・・・・・少々

 しめじ、舞茸は根元を切ってばらしておきます。 エリンギは縦4~6等分に裂き、長ければ長さを半分に切ります。

 フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが立ったら①を入れて炒めます。(きのこから水分が出てきますが、水分がほぼ無くなるまで炒めて下さい)


 ②にツナ缶を加えて混ぜ、濃口醤油、塩コショウで味を調えます。(ソースとチーズをかけるので少し薄味めに)


 ④にピザ用チーズを全体に乗せてパセリ、パン粉を適量ふり、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。





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 今回はしめじ、舞茸、エリンギ使いましたけど、
 えのきや椎茸いいですね!



 きのこはお値段も栄養価も優等生、
 ビタミンB群やビタミンD、カリウムやリンなどを多く含んでいて、
 健康維持に役立つスグレモノ・・・
 しかも食物繊維も多く含んでいて低カロリーときたもんだ!
 ダイエットにはもってこいの食材です (私? 笑)

 初孫君もきのこが大好き💛
 お陰で私達もほぼ毎日、何かしらのきのこを食べてます (^O^)/
 



 

 きのこ繋がり?

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 この、きのこのような可愛い形のもの、
 実はこれ、小さなマグボトルなんです ヽ(^o^)丿
 保温保冷出来る水筒・・・


 高さ13cmぐらいでバッグにも入るので、
 持ち歩くのに便利、しかも可愛くてオシャレですよね ☆彡


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 この蓋の部分がきのこみたいで可愛い♪

 今年の1月、ブログをお休みしてる間に、
 誕生日プレゼントでお嫁ちゃんがくれはったものです \(^o^)/

 ありがとう!!!
 大切に使わしてもらってます♪






 何やて!? ブラピが京都に来たはったんやて!? (゚д゚)!
 ひとこと言うてくれたら良かったのに~  水クサイ (一一")  笑

 京都で以前に美味しいコーヒーを飲んだので、
 またそのお店に行きたいとか言うてはったみたいやけど、
 ほんまに行かはったんやろか?
 どこどこ???  どこのお店???

 オバちゃんの戯言でございます💦 ( *´艸`)

 


 
 ほな、今日はこのへんで。



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ツナとアボカドの冷や奴サラダ  &陣中見舞いのお弁当  &鶴屋吉信 大文字の水羊羹


 おはようございます!



 お天気、悪いですね。
 全国そこら中で大雨が降って・・・

 大きな被害が出なければいいのですが。



 気温は少し落ち着いていますが、
 ムシムシでまるで自然のサウナ💦
 サウナ好きの方はこんな気候でも気持ちいいのかなぁ?
 サウナ、苦手な私は全然トトノイマセン (;一_一)
 
 
 
 冷や奴サラダ? お豆腐サラダ? (^-^;

 キレイに盛り付けしなかったので、
 画像は以前のものです (^-^;


冷や奴サラダ8

 グラスに盛って見た目も涼やか ☆彡

 せめて、目からだけでも涼を感じて・・・💦



 
 ☆作り方☆

 ★材料(カップ3個分)
 絹ごし豆腐・・・・・・200g
 ツナ缶(小)・・・・・・1缶(70g程度)  
 アボカド・・・・・・・・・1個
 レモン汁・・・・・・・・小匙2杯
 ベビーリーフ・・・・・適量
 キュウリ、トマト・・・適量
 ポン酢・・・・・・・・・・大匙2杯
 オリーブ油・・・・・・・小匙1杯
 大葉、わさび・・・・・お好みで少量

 ポン酢とオリーブ油をよく混ぜドレッシングを作ります。(お好みでわさび少量を加えて)

 アボカドは種と皮を取って粗みじんに切り、レモン汁と、①のドレッシング大匙2分の1杯を取って加え混ぜておきます。

 ツナ缶は油を切ってほぐし、お好みでみじん切りにした大葉2枚程度を混ぜておきます。

 カップに豆腐の半分量を3等分に崩しながら平らになるように入れ、②を均等に分けて入れ、上から③を同様に入れ、残りの豆腐を乗せます。

 ④にベビーリーフ、細長く切ったキュウリ、くし切りのトマトをトッピングして、①のドレッシングの残りを掛けます。



冷や奴サラダ3



 簡単で火も使わず、
 彩りもキレイなのでホームパーティーの1品にもいいですね♪




 

    元気のカタマリ初孫君、
 暑さに負けたのか何なのか、体調不良で・・・ 


 少し前から鼻と咳がちょっとだけ出ていたのですが、
 熱も無くてコロナでもなく、
 気分が悪くて吐き気があり、食べられない感じで・・・⤵
 (今はだいぶ快復しています)
 お医者様は「胃腸炎かなぁ」との事だそうです。


 少しずつ食べられるようになったということで、
 お弁当を作って持って行きました。


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 メインは・・・
 サーモンが大好きなので、
 お刺身ブロックを買うてすだちの柚庵地に漬け、
 フライパンで焼きました。



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 あと、青のりの入っただし巻きやニンジンのグラッセ。

 じゃが芋も揚げずにレンチンしたあと、
 少量のバターで炒めました。


 
 ひと口でもふた口でも食べてくれたらええなぁと思てたんですが、
 なんとなんと! 
 イッパイ食べてくれたそうです \(^o^)/

 良かった~~~!!!

 普段は元気過ぎるぐらい元気な子なので、
 元気が無いと、ほんとに心配で・・・
 胸がキュンキュンします (:_;)

 数日間ろくに食べられてなかったので
 体力は落ちていますが、
 この調子で養生すると、また元気な初孫君に戻るでしょう ヽ(^o^)丿






 16日は大文字さんでした!
 3年ぶりに全ての火床に火がともるということで、
 ワクワクしながらテレビの前で・・・  混むので見には行きません 笑

 8時点火で7時から生中継をしたはるんですが、
 京都市内は7時過ぎからえらい大雨が降ってきて、
 どうなることやら心配しました。

 でも8時前には雨もピタッとやみ、
 10分程遅れての点火でしたが、
 久しぶりの全面点火に嬉しさも一入でした。

 小さい頃は、浴衣を着せてもろて近くの高橋(タカバシ)から
 家族で見るのが恒例・・・
 子供にとっては、ただただ楽しいお祭り? イベント? でした。

 年を重ねるに連れ大文字の意味も理解して、
 穏やかな気持ちの中にも、物悲しい、寂しい、などなど・・・
 色んな感情が混じって感慨深いものになりますね。

 それは、祇園祭や花火、綺麗な夜景ですら同じです。




 コロナが拡大していて、なかなか会えない姉が
 こんなお菓子を送ってきてくれはりました (^O^)


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 鶴屋吉信さんの水羊羹「京涼」

 大文字の和菓子です♪



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 いいでしょ!?  これ!!!

 大文字さんを見ながらよばれました♪

 美味しかったです (^O^)/


 私はクーラーのきいた涼しい部屋で、
 こんなん食べながら見せてもろてますが、
 保存会の方々、大雨の中、本当にお疲れ様でした。

 感謝しかありません。





 ほな、今日はこのへんで。



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クリームチーズ入りオクラの肉巻き オクラの海老詰め揚げ 大きなオクラのレシピ   &精進料理の松花堂


 おはようございます!


 暑い暑いというのはもうやめようと思うのですけど、
 やっぱり暑い!!! (>_<)
 連日、体温越えが続いています💦

 少なくともお盆明けまでまでは続くとか・・・
 ふぅ~  (◎_◎;)




 オクラが美味しい季節ですね!

 うちの近くの農家さんの自販機、
 少し前までは小ぶりで柔らかいオクラが入ってたんですが、
 最近はちょっと大きくて筋が硬いものもあります⤵
 時期的なもの? そろそろ終わり?

 それでも、スーパーのよりは新鮮で美味しいので買うてますが、
 昨日のは、大きくて筋も硬く種も大きいものでした⤵
 自販機、出してみないとよくは判らないので・・・ 泣



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 10cm以上ありました⤵

 そんなオクラにあたったとき、
 私は筋と種を取ってしまって調理します ヽ(^o^)丿

 



 クリームチーズ入りオクラの肉巻き

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 しゃぶしゃぶ用の豚肉が6枚残っていて、
 オクラも6本あったので豚肉を1枚ずつ巻きましたが、
 もっと豪華に2枚ずつでも・・・ ヽ(^o^)丿
 バラ肉でもいいですよ!

 
 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 オクラ(大)・・・・・・・・・・・6本
 豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・6枚
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・6枚又は12枚
 キリクリームチーズ(個別包装)・・2個
 お好みで粉山椒・・・・・・・・・・少々 

 タレ
 酒、みりん。醤油・・・各大さじ1杯半
 砂糖・・・・・・・・・小さじ1杯

1 オクラは塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分程度茹で、ザルに上げて冷まします。
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2 ①のオクラに切り離さないように縦に1本切れ目を入れ、指で硬い筋と種を取り除きます。(深追いすると切れ目が裂けるので適当でOKです)
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3 キリクリームチーズを3等分に切り、②のオクラに1つずつ入れます。
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4 豚肉を広げて縦長に置き、大葉、③のオクラの順に乗せ、手前からクルクルと巻いていきます。
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5 フライパンに④を並べて火を点け、中火で④の全面を焼き、焼き色が全体に付いたらキッチンペーパーでフライパンの油を拭き取ります。
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6 ⑤によく混ぜたタレを入れ、コロコロしながらタレがほぼ無くなるまで煮絡めます。(焦がさないように注意)
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 お味は想像できると思います (^-^;

 美味しかった~!  ビールのお供にもいいですよ♪





 以前のレシピですが、
 ↓これもそういうダメオクラを使ったレシピです。


 

 オクラに海老(+鶏ミンチ)を詰めて揚げました♪

 美味しいですよ!



 オクラの海老詰め揚げ

海老オクラ3




 海老だけでもええんやけど、
 鶏ミンチと合わせることで美味しく \(^o^)/


 もちろん、海老だけでも、鶏ミンチだけでもOKです!
 量の配分もテキトーでOKです!
 何でもありのええ加減料理 笑



海老オクラ2


 
 大きさを生かして詰め物をして揚げる ヽ(^o^)丿
 
しかもタネも筋も無いので美味しくいただけますよ♪




 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 オクラ・・・・・・・・10本
 海老(中)・・・・・・5尾(50g程度)
 鶏ミンチ肉・・・・・・50g
 大葉・・・・・・・・・3枚
 A酒、生姜搾り汁・・・各小さじ1杯
 A塩コショウ・・・・・少々
 A片栗粉・・・・・・・小さじ1杯
 天ぷら粉・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・適量

 海老は殻と尾、背わたを除き包丁で叩いてミンチ状にします。

 ①と鶏ミンチ肉、大葉のみじん切り、Aを合わせてよく混ぜます。
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 オクラはガクをくるりと剥き、縦に切れ目を入れて種と筋を取り除きます。(破らないように深追いせず取れる分だけでOK)
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 水気を拭いた③に10等分した②を詰め、全体に茶漉しで小麦粉(天ぷら粉でも)を軽く振ります。
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 袋の表示通りの量の水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせ、170度の油でカラッと揚げます。
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 お塩や天つゆ、お好みのものでどうぞ!

 あんを掛けてもいいですね。



海老オクラ


 オクラの中身を出すとき、
 切れ目から指を入れて筋を丁寧に外していくと
 5つの部屋の中にそれぞれ種がびっしり入っています。

 これは生のまま切れ目を入れますが、
 これも、あんまり深追いすると破れるので適当なところで・・・(^-^;

 まぁ、多少破れても
 衣付けて揚げてしまうので大丈夫です ヽ(^o^)丿


 柔らかい美味しいオクラは
 茹でてそのまま食べるのが一番美味しいと思いますけど、
 たまに当たる、筋のキツ~イダメオクラ

 中身を除いて食べるの、オススメです!!!




 


 息子ちゃんからお裾分け ヽ(^o^)丿

 乃が美さんの食パンなんですが、
 最近はこんなんが出てるんですね (゚д゚)!


 黒山乃が美

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 最初見たときは、なにこれ? 失敗して焦げた?
 と思ったんですが・・・

 香ばしさを出すための「おこげ製法」なんですって。

 確かに香ばしさは少しあるけど、焦げた味は無く中身はもっちりでした。

 まぁ、わざわざこれにしなくても、
 私はプレーンので充分美味しいけど・・・ 笑

 久々の乃が美さんのパン、美味しかったです \(^o^)/





 お盆ですね!

 ずいぶん前ですが、
 お盆に精進料理を作りました♪

 お肉やお魚を一切使わないお料理です!



 精進料理の松花堂弁当

IMG_3760.jpg
 年ぐらい前の画像、汚くてスミマセン <(_ _)>



 雁の肉に見立てた雁もどきや、鰻に見立てた鰻もどき
 もどき料理も代表的ですね!

 がんもどきは、普段でもよく食べますけど、
 お豆腐と大和芋で作る鰻もどきは
 鰻の蒲焼きそっくりになるので、
 作ってて面白いです♪



 それ以外に代表的なのは 「胡麻豆腐」

35-1  胡麻豆腐

 レシピはこちら

 手間は掛かりますけど、
 お家で作ると格別の美味しさ♪

 ぜ~んぜん違います!

 

 鰻もどきと無花果の天ぷら

IMG_3808.jpg

 鰻もどき レシピはこちら
 無花果の天ぷら レシピはこちら


 意外と簡単に出来る「鰻もどき」、
 遊び心がありますね~

 楽しいですよ!



35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 レシピはこちら

 お馴染み「雁もどき」・・・

 小茄子やオクラと炊いて♪


 京都では「がんもどき」とは言わないんです。

 「飛竜頭(ひりゅうず)」ですけど、
 一般的には、「ひろうす」、もっと簡単に「ひろす」 言います ヽ(^o^)丿



 梅風味の新れんこん御飯

IMG_3764.jpg

 レシピはこちら


 新れんこんと梅干しの炊き込みご飯です!

 さっぱり美味しくてヤミツキ~! 

 これはフツーに美味しいので、
 普段の食卓でもオススメです!



 精進料理は、汁物も昆布出汁だけで取ります!

 お魚の出汁はNGです ヽ(^o^)丿





 お盆の集まりのときに、
 作ってみるのもええもんですよね (^O^)



 えっ! こんなくそ暑い中、
 だーれもこんなん作らへん ?

 確かに! 笑




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす


 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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