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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

寒い日のご馳走! ごま中華鍋♪ ベーコンの粕汁♪   &いもぼう 平野屋本店


 おはようございます!




 ここ数日、寒いですね~💦
 京都は最低気温-2℃まで下がりました (゚д゚)!

 先週は、最高で20度まで上がったのに・・・


 あまりにも寒いので、お鍋しました♪


 ごま中華鍋

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 コンロの照明の下で撮ったので、画像が赤いです💦



 アッサリめのラーメンのようなつゆです ヽ(^o^)丿

 具材はお好みのもので・・・

 今回は、鱈、豚肉、鶏つくね、お揚げ、白菜、大根、にんじん、しめじ、舞茸。
 初孫君用に、うずら玉子とポークビッツの串。
 子供は串に刺したものが好きです 笑


 ☆作り方☆
 と言っても、つゆの材料です (^-^;


 ★材料(3~4人分)
 水・・・・・・・・・・・・・・・・1000ml
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
 鶏がらスープの素・・・大さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
 薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ1杯
 オイスターソース・・・・小さじ1杯
 にんにく、生姜・・・・・・各1かけ分 ※擦り下ろす
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 擦り胡麻・・・・・・・・・・大さじ3杯  ※又はプラスねり胡麻

 ※味を見ながら、お好みの味に調整して下さいね!

 胡麻油と擦り胡麻以外を土鍋に煮たてて、火の通りにくい具材から入れ、食べる直前に胡麻油と擦り胡麻をかけます。




P2161912 (2)

 
 ホントは、ねり胡麻を入れたかったんですけど
 切らしてた~💦

 ねり胡麻を入れると、もっと美味しかったと思います (^O^)



 カラダがホカホカ、寒い日はお鍋がいいですね~♪





 寒い日と言えば、粕汁も最高!!!

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 この日も買い物に出るのもイヤなぐらい寒い日で、
 冷蔵庫にあったベーコンで・・・

 青みもセリや三つ葉が無かったので、おネギです!


 私の実家は鮭、特に年末に頂く新巻鮭を使ってましたけど、
 夫さんの実家は豚肉・・・
 豚肉のほうが手軽に出来るので、結婚してからは豚肉が多いです。



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 写真を撮ってる間に酒粕が沈んで薄そうに見えますが、
 けっこう酒粕は濃いめです ヽ(^o^)丿


 
 味付けは、塩、薄口醤油主体ですが、
 お味噌も少し入れます。 清酒もちょっとだけ・・・

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 山椒のきいた七味は欠かせません (^O^)




 しぼりたての酒粕

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 夫さんの知人から、
 毎年、伏見の蔵元さんのを12月にいただきます♪

 スーパーで売ってるのとは、味も風味も全然違います!
 美味しい!!!

 家族全員、粕汁が大好きなので、
 寒い間はしょっちゅう作ります。
 今日も作ろっかな~ (^O^)





 先週土曜日、東山三条方面に用事があり、
 お昼になったので、「いもぼう 平野屋本店」さんに行って来ました!


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 円山公園内の、京都名物「いもぼう」を出されるお店・・・

 ここは、ほとんどが2組ずつの個室なんですけど、
 すいていたら、1組ずつしか入れはらへんので密は避けられる。
 
 ちょうど12時だったんですが、
 この日は朝から大雨が降っていたこともあるのか、お客様はゼロ。
 予想通り、すいていました♪



DSC_2482.jpg

 300年の歴史・・・ コロナ前はいつもイッパイでした。




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 若い頃に母と行ったように思うんですけど、
 なんせ40年以上も前の話、店内などは全然覚えてません⤵

 夫さんはここら辺が地元なんですが、
 近過ぎて、逆に行ったこと無かったそうです 笑



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 掘り炬燵、足元にもヒーターが敷いてあって有り難い♪

 窓からは円山公園の枝垂桜が見えます!
 桜の時期は特等席? 立たんと見えへん? 笑



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 いもぼう、鱧の南蛮漬け、湯葉やだし巻きが入ったおつゆ

 この日は胡麻豆腐が無かったようで、
 南蛮漬けに変更されていました。




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 あと、
 山芋の海苔巻きと、お豆腐のあんかけのようなもの (忘れた💦 笑)



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 「いもぼう」は、京都(関西?)ではお正月に食べる「出会いもん」、
 海老芋と棒鱈(鱈を乾燥させたもの)の炊いたん・・・  です。

 海が遠い京都では、棒鱈はご馳走やったんでしょうね。
 棒鱈自体のお値段もなかなか~ (^-^;

 最近はお正月に炊くお家も少なくなってるんじゃないかな。
 
 私も、おせちを注文するようになってからは炊かなったので、
 最後に炊いたんは5年前ぐらい?


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 ↑私が以前炊いた「いもぼう」 写真がヒドイですが・・・💦



 「いもぼう 平野屋本店」のいもぼう、
 大きな海老芋に味がよぉしゅんでましたが
 夫さんは、「棒鱈はもひとつ(イマイチ)やな」 と言ってました (^-^; 
 棒鱈って、元々ちょっとパサっとしてるもんですけど、
 確かに、家で炊いたほうが美味しいかも~

 「美味しい~!」っ感動される方と、
 「オイシクナイ!」って言われる方、賛否両論です。
 初めて棒鱈を食べられる方は、「ん?」って思われるかも・・・



 そやけどまぁまぁ・・・ ほっこりさしてもらいました \(^o^)/





 食べ終わって・・・
 
 お店からすぐそこの「知恩院」さん、
 前は車でよぉ通るんですが、私は入ったことが無い (^-^;
 夫さんは、犬の散歩や子供の頃に遊んだお寺なので、
 懐かしい~!と、入ってみることになりました。

 雨も止んでたので、私は門の前で
 夫さんが車を停めに行くのを待ってました。


DSC_2488.jpg

 写真では伝わりませんけど、
 前に立つとホンマに大きくて立派 (゚д゚)!
 威圧感あります! 迫ってくる~!


 写真を撮ってたら、夫さんが車ごと帰って来た! えっ!? 何!?
 近くのタイムズ、イッパイやったらしいです⤵
 人はほとんど歩いたぁらへんのにね~

 結局、中に入るのは諦めました (≧▽≦) 

 
 

 「いもぼう 平野屋本店」、
 このお店のすぐそこに「いもぼう 平野屋本家」というお店があります。
 本店と本家、元々は同じ系列のお店やったはず・・・ よくは知りませんけど。
 でも今は、
 「近くによく似た名前のお店がございますので、お間違いのないように」
 って、感じで・・・・・ お家騒動があったのかな?
 メニューもお値段も全く同じです。

 京都は歴史のあるお店が多いので、お家騒動が多い・・・?
 八つ橋屋さん、帆布屋さんは有名ですね。
 あぶり餅は親戚ではないけど、お向い同士でバチバチ 笑

 
  
 帰る頃には、2組のお客さんが入られてましたけど、
 緊急事態宣言下では、いつも人気のお店もガラガラやねぇ。。。

 早くコロナが終息しないと、
 老舗のお店も、ホンマにヤバイです (-_-;)



 ほな、今日はこのへんで。



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テレビで見た「和蕎麦でつけ麺」を食べたくて! プラス煎茶衣の天ぷら盛り合わせ  &焼肉弁当 


 おはようございます!




 夜遅くにやってるテレビ番組で、
 和蕎麦のつけ麺を作って食べておられました ヽ(^o^)丿


 夜中で小腹も空いてきてることもあり、
 めちゃくちゃ美味しそうやった~!


 で、次の日の夕食に作ってみました♪
 天ぷら付きで・・・・



 和蕎麦のつけ麺御膳

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 はっきりしたレシピは覚えてなかった(? 笑)ので、
 自分なりのアレンジですけど美味しかったです。


 天ぷらは置いといて、
 つけ麺のほうは麺つゆを使うので時短簡単!
 お蕎麦を湯がいてる間におネギを刻んでつゆを作るので、
 10分あれば出来ます♪




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 材料は・・・・・

 濃縮の麺つゆ、胡麻油、半擦りの白炒り胡麻、刻みねぎ、七味

 お蕎麦は出石蕎麦の乾麺を使いました♪




 
P2051831.jpg

 


 ポイントは、麺つゆを伸ばす際に蕎麦湯を使うことです!
 お蕎麦を湯がいてる間に茹で汁を取って伸ばします。

 蕎麦湯を使うことで、
 風味豊かでトロっと、つゆがお蕎麦に絡みやすくなります \(^o^)/




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 テレビではえごま油を使われていましたが、
 うちは無かったので胡麻油で・・・
 半擦りの胡麻は入れられてなかったけど、
 うちは胡麻好きなのでタップリ入れました。

 美味しかった~!!!

 また作ろ~!!!




 煎茶衣の天ぷら

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 煎茶の茶葉を天ぷらの衣に混ぜて揚げます ヽ(^o^)丿

 ネタは・・・
 海老、数の子、舞茸、大葉

 茶葉をそのまま衣に混ぜて使ったり、
 一回出した茶がらを使っても・・・  勿体ないので (^-^;
 茶葉の栄養素を丸ごといただき~♪


 今回は茶葉をそのまま使いましたが、
 渋みなどは一切なく、ほんのり風味が残る程度です。
 
ちょっと物足りひんぐらい・・・笑


 私はいつもテキトーに入れるのでレシピは書けませんが、
 天ぷら粉50gに大さじ1杯程度? かな?
 もっと風味を楽しみたいときはもっと入れてもいいかな~ と。

 
 茶葉にはこういう効果も・・・
 揚げてから少し時間を置いてしまった天ぷら、
 お茶には抗酸化作用があるので、油の酸化を防ぐのも嬉しいポイント♪
 
 茶がらは、ご飯に混ぜて炊いても美味しいです!!!







 変わり種の数の子の天ぷら

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 うちでは余った数の子を天ぷらにすることがありますけど、
 これはちょっと危険が伴う💦

 揚げ時間や温度を少しでも間違うとゴムのようになってしまいます⤵

 私も久々に揚げたのでギリギリセーフでした 笑

 数の子ってお高いので、失敗したら・・・  涙です (;_:)



 

 前日の残りもの・・・ (^-^;

 れんこん金平とほうれん草の柚子びたし

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 ほうれん草は柚子の果汁と皮をたっぷり♪

 美味しいです!





 先週末、焼肉屋さんのテイクアウトをしました。

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 去年開店されて、1回食べに行って美味しかった
 「京焼肉 にしき」さんの・・・



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 ヒレ、特選ロース、タン、ハラミ・・・の4種類を注文して、
 みんなであっちこっち食べました♪

 私はやっぱりヒレが好きです💛



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 たっぷり入ったキムチ、サービスだそうです \(^o^)/

 見た目、メチャ赤くて辛そうやったけど、
 そんなに辛くなくて美味しいキムチでした♪


 お弁当の割には美味しかったけど、
 やっぱりお肉は、
 お店に行って焼きたてを食べるのが一番美味しいなぁ。。。


 


 感染者数、京都は昨日30人でした。
 大阪も下がってきて、そろそろ緊急事態宣言解除の検討も?

 そやけど吉村さん、ちょっと早いように思います。
 経済のことも考えんとあかんけど、
 この状態で解除したら、すぐにリバウンドしそうで怖い💦
 まだ、医療のほうはひっ迫が続いてるんじゃ?

 京都と兵庫はもうちょっと慎重みたいやけど・・・

 ムズカシイね。。。
 


 ほな、今日はこのへんで。



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ブリのみぞれポン酢だれ! 大根おろしをたっぷりかけて♪  &節分の手巻き寿司


 おはようございます!



 今日はええお天気~♪

 朝は寒かったけど・・・


 

 旬のブリと大根を使ったお料理です!

 簡単に揚げ焼きにしたブリに、
 大根おろしをたっぷり掛けて・・・・・・♪



 ブリのみぞれポン酢だれ

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 ブリをカリッと揚げ焼きにして、
 ポン酢と大葉を入れた大根おろしをドバ~っと掛けます。

 お味はご想像の通り、美味しいですよ~♪




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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 ブリ(切り身)・・・・・・・・3切れ
 おろし大根・・・・・・・・・・250g(正味で)
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・5枚
 ポン酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2杯

 ブリは大きめのひと口大に切り(骨があれば取る)、両面に塩コショウ少々を振っておきます。(血合いや皮はお好みで取り除いて下さい)
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 おろし大根はザルに上げ、しばらく置いて自然に汁気を切り、ポン酢とみじん切りにした大葉を混ぜておきます、
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 ①に片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、サラダ油を中火で熱したフライパンンに並べ、両面をカリッと焼いてキッチンペーパーに上げます。
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 ③を器に盛り、②を掛けていただきます。
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 うちは血合いと皮はちょっと苦手・・・
 取り除くと残った身はちょびっとです⤵
 なので、2人分で3切れは要るなぁ (-_-;)


 皮を残される場合は、
 揚げ焼きにするときに、両面と言わず皮の面もよぉ焼くと、
 生臭みは軽減されます ヽ(^o^)丿
 

 脂が乗った柔らかくて美味しいブリ、
 おろし大根とポン酢でサッパリ~! (^O^)







 節分・・・  今年は手巻き寿司で♪

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 マグロ、サーモン、玉子、納豆、
 レタス、キュウリ、大葉・・・


 何の変哲もない手巻き寿司です (^-^;



 今年加えた変わり種は、キンパ風のお肉↓

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 牛バラ肉の薄切りを、にんじん、ほうれん草と一緒に胡麻油で炒め、
 焼肉のたれで味付けして、炒り胡麻と仕上げの胡麻油を掛けたもの。


 これ、なかなか好評でした♪





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 コロナ禍の中、
 2人前ずつに分け、すべてラップを掛けて食卓に出します💦
 初孫君の分は別盛りです。

 食べる際は、先に自分が食べる分を自分のお皿に取り、
 おかわりの場合は、ラップをめくって取り箸で取ってます。

 基本、5人で食べるときは二手に分かれて食べ、
 会話は最小限、小っちゃい声で・・・ 

 食べ終わると、またマスクを着けます。
 以前のように、食べながらワイワイは出来ません⤵ 

 いつまでこんな生活するんやろ~
 ずっとかも~ 

 ほんまにメンドクサイ・・・ (-_-;)

 

 
 でも、メンドクサイとか言ってられないことが・・・
 
 コロナ感染して、年末に入院された息子の仕事関係の方、
 先日、お亡くなりになりました。
 80歳代ですが、びっくりするほどお元気な方だったそうです。
 でも、お元気で行動的だったのがアダになったのかも。。。
 
 陽性反応が出た当初は、軽い風邪のような症状で、
 入院することにも不満を持たれていたそうです。
 ご高齢のため入院ということになりましたが、
 結局そのまま家には帰れず・・・

 新型コロナの怖いところは、
 日にちが経ってから重症化するということ。
 約1か月の入院でした。

 怖いですね。
 京都も確実に感染者数は減っていますが、
 改めて、気を引き締めないと・・・

 心よりご冥福をお祈りいたします。


 

 ほな、今日はこのへんで。



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数の子とアボカドの醤油マヨ和え   &「菊の井」さんのお弁当再びで誕生日のお祝い♪


 おはようございます!



 京都の感染者数が、
 月曜日とは言え、久しぶりに100人を切りました!


 全国的にも少し減ってきたのかな?
 ちょっと明るい兆しですが、
 気を緩めず、しっかり感染予防しんとあかんね。



 数の子がまだ残ってます。

 アボカドと合わせて簡単な和え物を・・・



 数の子とアボカドの醤油マヨ和え

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 和え物と言ってもサラダ感覚、
 わさびや柚子胡椒でピリッとアクセントを付けて♪


 ☆作り方☆


 ★材料
 数の子・・・・・・・3本 ※塩抜きしたもの
 アボカド・・・・・・2分の1個
 レモン汁・・・・・4分の1個分
 マヨネーズ・・・・大さじ1杯
 醤油・・・・・・・・・小さじ1杯 
 わさび(チューブ)・・・3cm ※柚子胡椒などでも。
 お好みでブロッコリースプラウトやカイワレ大根

 塩抜きした数の子は薄皮を取って2cm程度にちぎります。
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 アボカドは数の子と同じ程度の大きさに切り、レモン汁をかけます。
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 ボウルに、マヨネーズ、醤油、わさびを入れて混ぜ、①と②を加えて和え、器に盛ってブロッコリースプラウトなどを散らします。
P1071426.jpg

P1071438.jpg

 
 塩抜きの加減によって、味付けは調節して下さいね!



 冷蔵庫に数の子が余ってたら是非~!
 簡単に出来て美味しい一品です♪



P1071446.jpg





 母の誕生日の3日後は、私の誕生日でした!
 もう、めでたくも無い年ですが・・・ (-_-;)

 毎年、合同でやってたんですけど、
 今年はそれも叶わず・・・

 どこへも行けないので美味しいものをテイクアウトしたいなぁ と、
 色々相談した結果・・・

 「菊の井」さん、緊急事態宣言が出て、またテイクアウトを始めはったので、
 お弁当をリピすることにしました。



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 今回は息子一家も食べるので、
 お弁当ふたつ頼みました。



 家楽膳

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 春のときと中身はほぼいっしょですが、
 季節が違うので、
 お野菜などがちょこちょこ違ってました。




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 鴨ロースがローストビーフに替わってて、
 私としてはうれしい♪


 息子夫婦は初めて食べたので感動!!!
 これ、2~3人前で私達は少し残しましたけど、
 息子夫婦は完食でした ヽ(^o^)丿


 
初孫君、鰈の雲丹焼きがお気に入りで、
 結構大きな切り身を一つ半ぐらい食べてました 笑

 そら、美味しいわなぁ (^O^)




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 お正月アゲインでした \(^o^)/

 おばあちゃんにも食べさせたかったなぁ。。。



 女将が干支の飴ちゃんをくれはった♪

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 丑年の開運干支飴

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 丑ちゃん、可愛いね ヽ(^o^)丿
 ありがとう!!!


 春は休業したはったんで女将は普段着でしたけど、
 今は時短営業やけど営業中・・・ 着物姿でキリッと ☆彡
 どこにも余分なお肉が付いてへん。。。 

 家でごろごろ~ごろごろ~してる私とはエライ違い💦


 今回も、大変美味しゅういただきました♪
 値上げしてたけど・・・ ( 一一)





 バースデーケーキを用意してくれていました \(^o^)/


P1231656.jpg

 
 ん? 「ちゃあちゃん!?」
 「ちゃーちゃん」ではないのか? と、息子ちゃんがウケてた 爆

 「ちゃーちゃん」・・・ 初孫君が私のことをそう呼びます。

 夫さんが電話で注文したので、
 こうなってしもたようです ヽ(^o^)丿
 まぁ、どっちでもええけどね 笑

 
 コロナ禍で、最近は家でもマスク、
 ご飯を食べるときも、
 テーブルとコタツの2ヶ所に分かれて・・・
 そんな中でも、お祝いしてもらろたことに感謝です!

 ありがとう <(_ _)>





 ほな、今日はこのへんで。



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えのき茸 全部食べ切り! えのき茸の根元のチーズ焼き♪ ヤミツキのお味&食感   &母のお誕生日


 おはようございます!



 昨日はポカポカ陽気、
 コートが要らないぐらい暖かかったです♪


 今年は寒冬と言われていて、極寒の日も多かったけど、
 まだ1月だというのに、しばらくは暖かい日が続くとか?
 寒冬? 暖冬? どっちなんやろ???




 この時期、お鍋をされることが多いと思います。

 で、えのき茸を使われることも多いかと・・・ ヽ(^o^)丿


 ところで、えのきの根元って、どの辺で切り落とされてます?
 多分、下から3~4cm辺りで切りますよね?
 少し前は、袋に「ここで切り落として下さい」って、線が入ってたりしました。

 でも、この切り落した部分、
 底のおがくずが付いている部分だけ切り落とせば、
 美味しく食べられるんです \(~o~)/




 えのき茸の根元のチーズ焼き

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 お鍋に使ったあと、捨てずにステーキにしてみて下さい!

 なんとも食感が良く、
 旨みが凝縮されていてホンマに美味しいです♪



PB050925.jpg


 ホタテ貝がほどける感じにちょっと似てるかも・・・

 ギュッとしてる分、
 お味もギュッとしてるんですね~ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(1個分)

 えのき茸(大束)の根元・・・3~4cm
 ベーコンブロック・・・・・・・・10g(薄切り1枚でも)
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
 とろけるスライスチーズ・・・1枚
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯程度
 サラダ油・バター・・・・・・・・各大さじ2分の1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 ポン酢しょう油・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 お好みで刻みねぎ少々
 ※ポン酢とみりんは合わせておく。

 フライパンに、サラダ油少々(分量外)とみじんに切ったにんにく、適当な大きさに切ったベーコンを入れて火にかけ、炒めて取り出しておきます。
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 えのき茸は下部の硬くておがくずの付いた部分だけを切り落とし、根元の束になって固まった部分3~4cmを切って使います。切った上下両面に小麦粉を付けます。
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 ①のフライパンにサラダ油とバターを加えて中火にかけ、バターが溶けたら2のえのき茸を入れて焼き、焼き色が付いたら裏返して酒を回し入れ、蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにします。
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 ③の水気が無くなったら、ポン酢しょう油とみりんを合わせたものを回し掛け、チーズを乗せて再び蓋をし、チーズが溶けるまで1~2分焼きます。
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5 ④をタレごと器に盛り、1のベーコンを乗せて刻みねぎを散らします。 

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 この部分、捨てられることが多いと思いますけど、
 とっても美味しい一品に変身です \(^o^)/



 食べられたこと無い方は、是非挑戦してみて下さい!



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 ヤミツキになりますよ~!!! (^O^)




 
 一昨日は、母の96歳の誕生日でした。

 今はいっしょにお祝いすることも出来ず・・・
 せめてもと、ケーキとバースデーカードを届けました。

 当日は施設でもお祝いをして頂けると聞いていたので、
 ケーキがダブらないように昨日届けました。
 和菓子も好きなので、練り切りを作ることも考えたんですけど、
 コロナ禍で手作りもどうかと思いケーキを一つだけ買いました。

 母は車椅子になってしまったものの、
 元気で食欲もあるそうです。

 ガラス越しに3分程度の対面、
 「慶子さん、来てくれはったよ」 とスタッフさんに言われ、
 キョトンと不思議そうな顔をしていました (^-^;
 スタッフさんに促されて、「また来てね~!」と・・・
 私って、解ってないなぁ。。。

 コロナのせいで、
 近くに居るのに、すごく遠い存在になってしまいました。
 どんどん私のことも忘れていくんですね。

 手を振る母の姿が目に焼き付いて、
 帰り道、色々な感情がこみ上げてきて涙がウルウル・・・ 
 オバサンが泣きながら歩いてたら怖いし~ 笑
 我慢我慢、上を向いて歩こう!  坂本九?


 上を向いて歩いていたら、
 キレイな黄色い梅(ロウバイ)を見つけました♪

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 ボケボケでしたが・・・ (^-^;

 
 昨日は、1月とか思えないぐらいのポカポカ陽気で、
 空も晴れ渡っていました。
 
 再会出来る日まで、元気でいてや!
 青空に映える梅に祈りながら・・・



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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