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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

くらしのアンテナ掲載! モチモチ!おからのチーズボール おからの炊いたんのリメイクです♪  &桃のコンポート


 おはようございます!



 ほんとに涼しくなりました~♪
 

 昨晩はちょっと寒いぐらいで、
 おぶとん掛けて寝ても暑くなかったですよ。

 先週まで、ちょっとクーラーをかけたりしてたのにね~ (*´Д`)


 レシピブログさん「くらしのアンテナ」コーナーに、
 ↓このレシピを掲載して頂きました \(^o^)/

 ありがとうございました <(_ _)>



 モチモチ! おからのチーズボール

P9090216.jpg

 掲載記事はこちら

 宜しかったら見てやって下さい <(_ _)>

 他ブロガーさんの「おからのカレー風味アレンジレシピ」
 も掲載されています!




 何年も前のことですが、
 おからが余って飽きたので、片栗粉を付けて揚げたら・・・

 何!? このモチモチ感! \(◎o◎)/!

 メチャクチャ美味しいやん!!!  って・・・ (゚д゚)!



P9090209.jpg


 モチモチして、
 おからの炊いたんが別物に変身しますよ!

 
 おからを揚げると破裂しやすいのですが、
 破裂しにくい方法も載せています ヽ(^o^)丿

 これ、ホンマにオススメです!!!



 
 先日のフルーツ攻めの際の桃
 なんやかんや言うても結構食べて、
 最後の2個をブロ友のkeiさんのオススメでコンポートにしました♪



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 これは黄桃なので黄色いです ヽ(^o^)丿

 アイスクリームを乗せたり色々したかったんですけど、
 待てない子ネズミが居たので、
 シンプルな(?笑)盛り付けになってしまいました (^-^;
 
 白ワイン、お水、お砂糖、レモン汁で炊きました。

 レシピはググって参考にさせていただきました <(_ _)>

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 桃の筋のところにぐるっと一周包丁を入れて、
 タネはスプーンで取り除きます。

 ちょうど、アボカドを切るときのように・・・です!



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 途中、一回裏返して・・・

 出来上がったら、
 皮はツルンとキレイに取れますよ \(^o^)/

 美味しかったです!


 あれだけあったフルーツ、
 なんやかんや言いながら、結局完食しました 笑




 週末の台風が気がかりですが、
 今日は爽やかな秋晴れ~ ☆彡

 
久々にお出掛けします♪ 




 ほな、今日はこのへんで。



 
 よろしゅうおあがりやす!





 
 
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鮭の塩レモン竜田  レモンペパーミックスで簡単に♪  &鮭とばの食べ方   &琵琶湖の続きで~す!


 おはようございます!



 今日は昨日より5℃下がって、
 30℃止まりらしいです。

 朝から雨やから・・・

 そやけど、なんにも涼しいことあらへん💦
 ムシムシジメジメです⤵




 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターで頂いた「香りソルト レモンペパーミックス」
 これを使って、鮭の竜田揚げを作りました♪



 鮭の塩レモン竜田

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 ハウス「香りソルト」シリーズの「レモンペパーミックス」

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 これ、便利で美味しいので
 うちでは必ず置いて、しょっちゅう使こてます ヽ(^o^)丿

 

 

 これで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げるだけ・・・

 簡単!!!




 ブラックペパーやガーリック、

 パセリ、カルダモンも入ってるので

 これだけで味が決まりますよ♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(200g)
 レモンペパーミックス・・・小さじ1杯半
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量

 鮭は皮と骨を取り、ひと口大に切ります。
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 ①の全体にレモンペパーミックスをまぶし、30分以上置きます。
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 ②に片栗粉をまぶして5~10分置いて馴染ませ、170℃の油でカラッと揚げます。(油は2~3cmぐらいで充分揚がります)
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 ★料理のポイント

 ●片栗粉をまぶして少し置くと、揚げたときに片栗粉が散らばりません。(すぐに揚げると片栗粉がバラバラに💦)

 ●もちろん沢山の油で揚げると完璧ですが、2~3cmの揚げ油でも充分揚がります。しばらく触らず底面が硬くなるまで放っておくのがコツ!

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 いつもの竜田揚げも美味しいけど、

 たまにはこんな竜田もいいですよ ヽ(^o^)丿

 ビールのお供にも最適です♪




 今回のモニター商品

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夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中です!】

 
 使えるものばかりで嬉しい \(^o^)/


 タイ風のクッキングペーストは
 使こたこと無いので楽しみです♪


 でも、今頃気付いたことが・・・💦

 このモニター、お題は「夏ランチ」でしたね (゚д゚)!

 よぉ読めよ!💦

 まっいいか~ お昼に食べて~!!! (^-^;










 先日、「硬い鮭とばの食べ方を教えて」に、
 沢山の方から情報をいただき、ありがとうございました <(_ _)>


 柔らかめのものもあるみたいですけど、
 貰ったものはなかなかの頑固者で・・・(^-^;
 炙ろうが、柔らかくなるのは一瞬だけで
 歯の頑丈な夫さんも息子ちゃんもお手上げでした。

 そこで、北海道のはるさんから頂いたアドバイス、
 「金槌で叩く」をやってみたところ、
 少しほぐれてスルメぐらいの硬さになり、
 おつまみにできるようになりました \(^o^)/


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 これなら、茉莉花さんに教えて貰った「お茶漬け」にもなりそう♪
 少し残ってるので、私だけのお楽しみに・・・ヽ(^o^)丿

 
 はるさんは、
 皮も捨てずに水溶き片栗粉を付けて揚げる・・・とのこと!
 なるほど!!!


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 写真、ボケボケでした💦


 これね、カリカリになってホントに美味しかったです♪

 初孫君も気に入ったようで、
 カリカリとええ音で食べたはりました 笑

 私は1個食べただけ・・・⤵


 皆様、本当にありがとうございました!!! _(_^_)_


 
 

 ここからは、琵琶湖へ小旅行の続きです。

 と言っても、
 あとは宿に着いてご飯食べて寝ただけですけど・・・(^-^;

 17、18日なら休みが取れそうと息子ちゃんが言うたのが、
 もう7月の末? 8月の初め? やったか・・・

 今から取れるとこある? ないやろ~
 と、慌てて色々検索してみました。

 おチビがいるので、和室のある旅館がええと・・・
 人気のある旅館はどこも満室、お盆やもんね~💦
 もう、プリンスかロイヤルオークしかないよ~
 って言うてたら、
 息子ちゃんが、空いてる旅館があるとのことで・・・


 草津にある「びわこの千松」さん

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 ここはメイン玄関ではありませんが、
 風情があったのでパチリ!



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 貰い画像です(^-^;  

 実物のお部屋はこんなにキレイじゃなくて、
 古さが目立ってましたが・・・笑

 お風呂は良かったです!
 温泉ではないところが残念ですが、露天風呂もあったよ♪



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 部屋から見える琵琶湖、
 ボーっと見てられます (^O^)


 息子一家が大津プリンスのプールから引き上げて
 こちらに着いたのは4時を回っていました。
 その間、老夫婦は昼寝 笑



 晩ご飯

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 一番最初に出てきたもの撮り忘れです (^-^;

 いっぱい出て来ても食べきれへんので、
 量少な目のヘルシータイプ・・・
 それでも、私はお腹いっぱいでした。

 私とお嫁ちゃんはこれで充分なんですけど、
 糖質制限の息子ちゃんもこれ、
 そしたら夫さんも「これでええわ」・・・やせ我慢???
 みんな、食べなくなったね~⤵

 お味は可もなく不可もなく・・・
 普通です 笑


 初孫君は隣同士のお部屋を行ったり来たり 笑
 お土産物コーナーで、じいちゃんにおもちゃを買うてもろて
 テンションMAX!

 炎天下、プールで遊んだこともあって、
 もっと遊びたいという気持ちと裏腹に
 早めに寝落ちしてしまいました 笑


 朝ご飯

asagohann


 鮭、海苔、納豆、卵かけご飯・・・
 昔ながらの旅館の朝ご飯です ヽ(^o^)丿
 
 懐かしい感じでいいですね! 昭和です! 笑

 夫さん、卵3個食べてました (゚д゚)!



 ここはどうやら修学旅行なども扱わはる感じの旅館、
 この日も浜松から中学生の野球部らしき団体が来たはりました。

 でも、団体さんは全く別のところに居たようで、
 騒がしさは無かったです (^O^)ホッ!


 口コミも「う~ん。。。」って感じで
 この時期に空いてるというのも不安でしたけど、
 まぁ、こんなもんかな。。。

 ゆっくりさしてもらいました \(^o^)/



 お土産

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 まだ誰に渡すか、うちのものになるか、調整前なので中身を出せません 笑


 ↑鮎家さんとたねやさんのは滋賀のものやし
 間違いないものなので・・・
 京都でも売ってるけどね 笑



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 湯葉ちらしの素、
 これは旧琵琶湖ホテルにも泊まった旅館にも売ってました ヽ(^o^)丿


 美味しそう! うちのも買いました♪





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 海老せん、旅館に売ってて美味しそうやったんで・・・





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 京都のものですが、旅館に・・・ 笑
 京都のものも結構多かったです。
 近いもんねぇ (^O^)

 これは食べてみました。



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 柔らかいお餅・・・もうちょっと餡子が多くても良かったかな (^-^;

 
 
 まぁ色々辛口で書いたところもありますけど、
 そもそも、ここが無かったら小旅行にも行けてないし・・・


 楽しい時間を過ごさせていただき、
 ありがとうございました \(^o^)/



 「お慶はん、久々の小旅行の巻」、
 これにて~~~!


 なんてことないのに、


 長い時間、お付き合いありがとうございました <(_ _)>



 ほな、今日はこのへんで。



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さわらの昆布茶焼き♪  昆布茶を振って焼くだけ簡単!   &ひとりぼっちの根性柚子ちゃん物語


 おはようございます!



 台風10号がまもなく四国に上陸しそうです。

 京都はまだ雨はそんなに降っていませんけど、
 風はボチボチきつくなってきています。

 大きな被害が出ないように
 出来る限り備えて、あとは祈るだけです。。。

 


昆布茶ってスグレモノですよね~
 万能調味料といっても過言ではない。

 私の場合、飲むことはお正月ぐらい?
 お料理によぉ使います ヽ(^o^)丿



 先日、さわらを半身で買うたので、
 昆布茶焼きにしました♪


 
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 なんてことはないものばかりですけど、
 時間があったので籠盛りに・・・




 さわらの昆布茶焼き

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 これね、ホンマに美味しいです♪

 塩焼きのお塩を昆布茶にかえるだけで、
 まろやかで上品な深い味わいに・・・ ☆彡


 ☆作り方☆



 ★材料(5切れ分)
 さわら・・・・・・5切れ(1切れ70g程度)
 昆布茶・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・適量

 さわらは全体に塩少々を振って10分置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

 ①に昆布茶を万遍なく振ります。(皮以外の側面もすべてに)
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 ②を冷蔵庫で1~2時間程度寝かせ(半日程度置いてもOK)、魚焼きグリルで焼きます。






 お魚が安い魚屋さんでさわら半身をGETして、
 どうして食べよ?
 味噌漬けは何日かかかるしなぁ・・・


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 昔、作って美味しかったのを思い出し、
 昆布茶焼きにしました ヽ(^o^)丿 



 ほんと、これ美味しいです!

 オススメ~!  簡単やし~~~






 アボカドとトマトのクリームチーズ和え

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 ☆作り方☆


 ★材料
 アボカド・・・・・・・・・・・・1個
 プチトマト・・・・・・・・・・・3個
 キリクリームチーズ・・・2個(36g)
 レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・小さじ2杯
 A 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A 練りわさび・・・・・・・・2cm

1 アボカドは、1、5cm角程度に切り、レモン汁を振って絡めておきます。

 プチトマトは4分の1に切り、クリームチーズは1cm角程度に切り、①のアボカドと合わせておきます。
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 Aをよく混ぜて②に入れ、全体を絡めます。
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 あとは・・・
 水ナスのお漬物、数の子のわさび漬け、
 味付けもずく酢にきゅうり揉みと千切り生姜を加えたもの。

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 手抜き~~~ ( *´艸`)

 いいのいいの! 暑いときはこれで・・・ (-。-)y-゜゜゜イナオル




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 それを籠盛りなんかにして、
 いかにも「ご馳走作りましたっ!」みたいな?  (^-^;



 時間があったので籠盛り???
 時間があったら、ちゃんとお料理せーよ!
 ちゅう、話です。。。  笑





 
 こちらでも、時折、突風が吹き始めたようです。

 飛びそうなものは、
 夫さんが出勤前に片づけてくれたけど、
 今年1個だけ(笑)ガンバってる柚子、
 風で落ちてしまわへんか心配です💦



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 この柚子、去年、苗木を買うて植えたんです。
 
 実が付くには何年も掛かるんやろな~
 なんて思いながら楽しみにしてました。

 ところがある日、ふと見たら・・・
 トゲの先が全部切られてる~!? (@ ̄□ ̄@;)!!

 誰~~~!!! こんなんしたん!!!😠
 って、うちは二人暮らしなので、私以外の人です (一一")

 「いや、ジャムに刺さったらあかんから」・・・と、夫さん。
 まだジャムちゃんが居たころで、
 確かにそうやけど、他に手立ては無かったん???
 木の周りにちょっとした柵をするとか・・・

 トゲがあるのには、
 この木が生きていくうえで大切な理由があるはず・・・
 きっと枯れる・・・と思いながら見守っていました。

 しかもそのあと虫にやられて、一日で葉っぱが丸坊主に⤵

 そんなこんなで、諦めモードやったんですが、
 その後、予想に反して20個ほど実を付け、
 毎日大きくなるのを楽しみにしていたんです \(^o^)/

 ところが・・・
 風の強い日に、まだ小さな実はポロポロと落ちてしまいました⤵
 きっと、風だけの理由では無いとおもうんですが・・・

 残ったのはこの一つだけ・・・
 なんとか大きくなってくれているんです!
 健気やわ~~~!!!  なんと、愛おしい! (:_;) 涙


 夫さんの虐待(笑)や虫や風にもめげず
 頑張ってきた柚子ちゃん、
 黄色くなるまで頑張って欲しいです。

 台風に備えて、なにかカバーでもしてあげた方がええのかな?




 ほな、今日はこのへんで。



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枝豆とソーセージの焦がし醤油とバターの炒飯♪ だし醤油だけで味付け完了!  &手巻き寿司  &燻製色々  &「鮭切とば」の食べ方を教えて!


 おはようございます!



 台風が近付く中、
 京都はええお天気やけど熱風が吹いています (-_-)

 今日も暑いけど、お盆休みは皆さんどうお過ごしですか?

 昨日は初孫君とプールに水を張って水遊び、
 でもね、水道のお水もぬるくて、お風呂に入ってるようでしたよ (^-^;



 冷ご飯があったので、
 お昼にパパっと和風炒飯を作りました♪


 味付けはだし醤油だけ・・・仕上げにバターを乗せてコクUP!



 枝豆とソーセージの醤油バター炒飯

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 具は、枝豆、ソーセージ、おネギ、玉子・・・

 少し焦げただし醤油が香ばしっ! 




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 バターを溶かして混ぜ混ぜ、
 私はもっとバターたっぷりでもええぐらいですけど、
 お腹の出っ張りを気にしてとどまりました (´艸`*)




 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 冷ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・大きい茶碗3杯程度
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・4~5本 ※ベーコンでも。
 茹で枝豆・・・・・・・・・・・・・・・10さや程度
 にんにくみじん切り・・・・・・・1かけ分
 ネギ小口切り・・・・・・・・・・・1本分
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯+大さじ2杯
 キッコーマンだししょうゆ・・・3杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

1 卵は溶きほぐし、サラダ油小さじ2杯を熱したフライパンでさっと炒り、取り出しておきます。
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 冷ご飯は電子レンジ(600W)で5分程度加熱し温めておきます。

 ①のフライパンにサラダ油大さじ1杯とにんにくを入れて火を付け、香りが出たらネギとソーセージの輪切りを加えて炒め、だししょうゆ大さじ1杯を加えて混ぜます。
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 ③にサラダ油大さじ1杯を足し、②のご飯を加えて炒めます。
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 ④に①の卵と枝豆を加えて、だししょうゆ大さじ2杯を鍋肌から回し入れ、全体を混ぜます。
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 ⑤を器に盛って、バター(1人分に付き大さじ1杯程度)を乗せ、溶かし混ぜながらいただきます。

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 キッコーマンさんとレシピブログさんの
 コラボ企画のモニター商品、
 キッコーマン「いつでも新鮮、旨み広がるだししょうゆ」
 味付けはこれ1本で↓ ヽ(^o^)丿


 丁度、焼き飯を作ろうかと思たときに、
 タイミングよく届いたんです \(^o^)/
 まずはコテハジメニ・・・



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 かつお本枯節、まぐろ節、北海道産真昆布を使こた
 本格派のだし醤油です♪

 原料は100%国産ダシ、化学調味料無添加、
 醤油は丸大豆生醤油と丸大豆醤油で風味とコク抜群、
 まろやかで深みのある商品です ヽ(^o^)丿

 開封後、90日鮮度を保つのも嬉しいポイントですよね!

 
 
 今回は・・・

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 だししょうゆとあごだししょうゆを2本ずつ (゚д゚)!

 キッコーマンさん、太っ腹~♪






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 簡単便利なだししょうゆ、
 他にも色々、使うのが楽しみです (^O^)



だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

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 昨日は息子一家と手巻き寿司・・・しました♪

 暑いときはほぼ調理要らずで嬉しいわ!



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 お刺身を買うて来て、
 あとは玉子を焼いて、納豆を混ぜて、野菜を切っただけ~ (^-^;

 
 

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 手前は初孫君用に、玉子、ハム、トマト・・・

 「レタスはいらん!」と引っ張って除けようとした図です 笑

 生野菜はトマト以外は食べはらへん💦
 お豆類は大好きで、納豆、枝豆は独り占めしてました (^-^;





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 ビールのおつまみ・・・

 先日、夫さんのお誕生日にお嫁ちゃんが買うて来てくてはった
 燻製専門店のスルメとナッツ、
 これ、メチャメチャ美味しかったです ヽ(^o^)丿




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 誕生日当日は平日で、みんな集まれなかったんやけど、
 お嫁ちゃんが持って来てくれはった! <(_ _)>




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 チーズタルトはその日のうちに頂きました ヽ(^o^)丿

 お抹茶とプレーン、どちらも美味しかったです♪

 ご馳走様でした \(^o^)/




 ひとつ困ったことが・・・

 燻製のスルメのお皿に一緒に乗ってる
 「鮭切とば」・・・


 お向いさんの北海道のお土産に頂いたんですけど、
 食べ方が判らへん💦

 聞こうにも、現在ご家族で帰省中で・・・


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 このまま食べるには硬すぎて、
 どうかして食べるんやろけど、
 袋にも何も書いてなくて・・・

 恥ずかしながら「鮭切とば」、お初で食べ方が判らないんです (´艸`*)

 ネットで調べても、もうちょっと柔らかそうなものばかり出ていて・・・

 これは水やお湯などで戻して食べるの???

 ご存知の方、居られたら教えて~~~!!! 


 ちなみに、こちらのサイコロキャラメル・・・

 北海道の地名が書かれてるのかな?

 こちらは、ミルクたっぷりで、
 柔らかくて、スゴク美味しかったです ヽ(^o^)丿



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 私、一人で食べてしまいそ~ (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



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暑い日にサッパリ♪ 豚肉と玉ねぎの梅だれ焼き! コールドスタートで豚肉がやわらか~♪


 おはようございます!




 先日の母の施設の記事に対して
 沢山の方からコメントを頂き本当にありがとうございました <(_ _)>
 長い文章にもかかわらず最後まで読んでいただき、
 一緒に怒ってもらったり励ましてもらったり情報を頂いたり・・・
 お陰様で胸がすぅ~っとしたり心強かったり・・・ \(^o^)/
 いつもいつも温かいコメント、感謝しています!




 梅雨が明けたとたん、京都は連日35度越えの猛暑日💦
 朝から汗まみれです⤵

 冷夏?なんて言われてたので気合い入れてなかったわ (ーー;)
 

 
 暑くなってくると
 あっさりしたものが食べたくなりますけど、
 スタミナも付けなあかん!


 ということで・・・

 豚肉と玉ねぎを梅だれで絡めました♪


 豚肉と玉ねぎの梅だれ焼き

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 生姜焼きのタレを梅だれに変えた感じです♪

 梅干しの酸味もあって、食欲をそそりますよ!



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 お肉はフライパンに並べてから火をつける(コールドスタート)
 そうすることで縮まずやわらかに仕上がります ヽ(^o^)丿

 昔は熱したフライパンで・・・・というのが常識でしたよね~
 でも、熱いところにお肉を入れてジュッとやると、
 お肉が縮んで硬くなるんやて・・・

 時代変われば、常識も変わるんですね。
 付いて行くのに必死やわ。。。💦


 
 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 豚肉・・・・・・・・・300g ※切り落としでも薄切りでも生姜焼き用でも。
 玉ねぎ(中)・・・1個
 小麦粉・・・・・・・大さじ2杯
 サラダ油・・・・・小さじ1杯+小さじ1杯
 梅干し(大)・・・2個
 A 濃口醤油・・・・大さじ1と3分の1杯
 A みりん・・・・・・・大さじ2杯
 A 酒・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A おろし生姜・・・小さじ1杯(お好みで無くてもよい)

 玉ねぎは5mm程度のくし切りにしておきます。
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 豚肉は適当な長さに切り(切り落とし、生姜焼き用ならそのまま切らずに)、小麦粉を全体に振ってまぶしておきます。
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 梅干しは種を出して包丁で叩き、粗めのペースト状にし、ボウルに入れてAと合わせてよく混ぜます。
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 フライパンにサラダ油小さじ1杯を引き、②の豚肉を並べてから火を付け、中火で全体に火を通し、一旦取り出しておきます。
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 ④のフライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し、①の玉ねぎを炒めてしんなりしたら④の豚肉を戻し入れ、③のタレを加え全体に絡ませたら火を止めます。
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 ※梅干しは塩分8%のものを使っています。梅干しの塩分によって、お醤油の量を調整して下さい。



 小麦粉をまぶしておくことで
 タレもよぉ絡みます!



P7230041.jpg

 

 今回は、
 ふるさと納税の返礼品の豚もも肉の切り落としがあったので
 それを使いましたけど、
 ももの薄切りでも、バラ肉でも、生姜焼き用でも
 なんでもOKです!


 豚肉、玉ねぎ、梅干しで夏バテ予防、
 サッパリしながらもご飯が進みますよ (^^♪







 京アニの事件から1週間が経ちました。

 伏見区はお隣の区とは言え、現場は車で15分ぐらいのところにあって
 よく行く商業施設のすぐ近く・・・本当に驚きました。
 恥ずかしながらアニメに縁のない私は、
 こんなに近くに世界的にも有名な会社があることすら知りませんでした。 

 あの日は、報道のヘリが引っ切り無しに飛んでいて、
 また大きな事故か事件があったのかなって、不安な気持ちになっていました。
 そこへニュースが入り、この事件を知った次第です。

 なんでこんなことが起こったのか、
 理不尽過ぎて言葉もありません。。。

 亡くなられた方、今も治療を続けられている方、ご家族様、
 どんなに辛くて悔しい想いをされていることでしょう。
 想像するだけで胸が締め付けられます。

 そんな中、犯人は懸命な治療を施してもらって、
 そのことに憤りも感じますが、
 是非、意識を回復させて動機を解明してもらいたいものです。

 思い込み(?)による身勝手な犯行、
 許すことはできません。

 被害に遭われた皆様、ご家族様、
 心よりお見舞い申し上げます。





 

 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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