お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

生鮭とブロッコリーの長芋豆腐グラタン  ホワイトソース代わりに長芋とお豆腐でヘルシーに♪


 おはようございます!



 ちょっと風邪気味かなぁ~?

 急にまた寒ぅなったし? (-_-)

 それとも花粉症???



 昨日は・・・・

 長芋とお豆腐をホワイトソース代わりにした

 鮭とブロッコリーのグラタンを作りました♪

 


 生鮭とブロッコリーの長芋豆腐グラタン

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 小麦粉も牛乳も使わないので、

 胃にモタレませんよ ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 生鮭・・・・・・・・・・・・4切れ
 ブロッコリー・・・・・・150g(正味)
 椎茸・・・・・・・・・・・・4個
 ベーコン・・・・・・・・・2枚
 長芋・・・・・・・・・・・・250g
 絹ごし豆腐・・・・・・・300g
 ピザ用チーズ・・・・・適量
 コンソメキューブ・・・1個
 白ワイン(酒でも)・・大さじ1杯
 バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ、醤油・・各少々
 パン粉、パセリ(あれば各少々)


 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、ラップ無しで3分(600W)加熱して水切りします。(出た水分は捨てて新しいペーパーで包み直すと、より効果的)

 鮭は皮と骨を除いて1切れを3つに切り、全体に塩コショウを振ってしばらく置き、バターを熱したフライパンで両面を焼いて白ワインを回し掛け、火が通ったら取り出しておきます。
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 ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、椎茸は4つ割り、ベーコンは2cm程度に切っておきます。
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 ②のフライパンに③のベーコンと椎茸を入れて炒め、椎茸がしんなりしたらブロッコリーを加えて、大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブの半分量を回し掛けてザックリ混ぜます。
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 長芋は擦りおろして①の豆腐と合わせ、豆腐を潰しながらよく混ぜてコンソメキューブの残り半分量を加えて混ぜ、味を見て足らなければ醤油少々で調整します。 
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 グラタン皿に②と④を等分に入れ、上から⑤を掛け、ピザ用チーズを乗せて、あればパン粉、パセリのみじん切りを散らします。
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 ⑥をオーブントースターに入れて、こんがり焦げ目が付くまで焼きます。

 写真が有ったり無かったりで・・・(*_*;





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 若い人にはあっさりし過ぎるかと、

 今回はベーコンを少し入れました♪

 具はお好みで・・・・


 今回はとろけるタイプのスライスチーズを使いました。

 6枚しか無かったので、1枚半ずつ・・・

 でも、チーズはもっと多くてもええなぁ~



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 火を通すと、長芋がモチモチして美味しいです!

 
 この年になると・・・

 ホワイトソースがちょっと重かったりするときがあるんです (-_-)

 こってりグラタンも好きですけど、

 たまには、こういうあっさりグラタンもいいですよ ヽ(^o^)丿



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 美味しかったです💛





 熱もなく、ちょっと鼻がウットーシーだけなんですけど、

 少しだけカラダがだるいわぁ~ 

 やっぱり風邪かなぁ?

 今日は、お婆ちゃんを美容院に連れて行きます。

 もし、風邪やったら・・・⤵

 マスクして、風邪移さんようにしなアカンね (-_-)


 
 
 ほな、今日はこのへんで。



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菜の花のポタージュ 白味噌仕立て♪  おつまみきゅうり   


 おはようございます!



 気のせいかと思たけど、やっぱり寒いです~ (-_-)

 一ヶ月予報も気温は低めやそうで・・・

 今年は、京都の桜も遅めらしいです。



 昨日は・・・

 菜の花で、キレイな色のポタージュスープを作りました♪

 味付けは白味噌、ねリ胡麻を入れて風味もUPです!



 菜の花のポタージュ 白味噌仕立て

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 昨日も「ハウス」三昧 (^O^)

 「レシピブログ」さんと「ハウス食品」さんのコラボ企画の

 でいただいた白ねリ胡麻
・・・使わせてもらいました!


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 このねり胡麻は、チューブで使いやすい!

 風味もいいですね (^O^)


 ねリ胡麻を入れることで、

 コクのある、まろやかなポタージュに ☆彡



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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 菜の花・・・・・・・・・・・・100g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 牛乳(豆乳でも)・・・・・180ml
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
 バター・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 コンソメキューブ・・・・・2分の1個
 白味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 ハウス白ねリ胡麻・・・小さじ2杯
 白または金胡麻・・・・少々

 菜の花は飾り用の穂先を人数分切り取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分茹でてザルに取り出し、流水でさっと冷ましておきます。
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 ①の熱湯に残りの菜の花を入れて1~2分茹で、ザルに上げて流水で冷まし、軽く絞って粗みじんに切ります。
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 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒め、水とコンソメキューブを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
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 ③に②の菜の花を入れてハンドブレンダーで滑らかに撹拌し、牛乳を加えます。
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5 白味噌とねり胡麻を入れた容器に④のスープを少し取って入れ、溶かして④に戻し入れます。
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 味を見て、足らなければ白味噌、濃ければ牛乳を足して味を調え、器に盛って①の飾り用の菜の花と胡麻を散らします。


 スープの濃さはお好みで・・・

 結構、テキトーで出来ますよ ヽ(^o^)丿




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 写真では色が正確には出ていませんけど、

 グリーンがキレイな優しいスープ💛

 ほっこり春色です °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 ちょっとだけ残る苦みも春野菜ならでは・・・

 美味しいですね!!!





 「レシピブログ」さんと「ハウス食品」さんのコラボ企画

 モニターでいただいた「スパイスクッキング」

 昨日はその中から「おつまみきゅうり」を作ってみました♪



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 きゅうり、叩いてちぎって・・・(ストレス解消にもなるよ ^-^;)

 サラダ油と混ぜた魔法の粉で和えるだけ・・・\(^o^)/



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 これも、ガーリックと黒コショウ、唐辛子などが入って

 ものすごスパイシー!

 ビールなどのおつまみにピッタリですよ。



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 和えてすぐより、少し時間をおいてから食べた方が、

 味が入って美味しいです♪ ←個人的な意見


 「ハウス食品」さん、

 まぁ、簡単で美味しい色んなもんを開発しはること!

 時間の無いときや、もう一品ほしいときに

 ほんまに便利やと思います ヽ(^o^)丿







 ジャムちゃん、不思議なぐらい元気で・・・

 先日、15歳のお誕生日を迎えました ☆彡



 昨日は公園で子供たちのサッカー遊びに参戦(?) 笑

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 楽しそうやな~  ボクも遊びたいわぁ~  じ~

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 オ~!? だんだん近づいて来てくれた~

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 やった~! ボール貸してもろた~ \(^o^)/
 ガウガウしてるけど、 大き過ぎて噛めへん💦



 優しいボクちゃん達・・・

 ジャムに大事なボールを貸してくれはりました (;_:)

 ありがとうね!!!


 昨日は卒業式で学校お休みやったんやて。


 ものすご久しぶりにボールにジャレるジャムを見ましたよ \(^o^)/


 綱渡りやけど、まだまだがんばる~!!!





 ほな、今日はこのへんで。



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鶏ささみの新玉ネギ巻き 粗切りわさびを添えて♪  簡単チョレギサラダ


 こんにちは!



 な~んか今日も薄ら寒い・・・ (-_-)

 近畿地方、3月は気温が低めだそうです⤵






 昨日は・・・って言うか、昨日も・・・(^-^;

 「レシピブログ」さんと「ハウス」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいた「粗切りわさび」を使って・・・



 鶏ささみの新玉ねぎ巻き 

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 旬の新玉と大葉を巻いてます♪

 新玉は、ちょっと歯ごたえが残るぐらいが美味しいです!



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 辛さ控えめ、シャキシャキ感のある「粗切りわさび」、

 味をキリっと引き締めてくれます!!!



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 鶏ささみ肉・・・・・・・・・・・8本
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・4分の3個程度
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
 ごま油(サラダ油でも)・・大さじ1杯
 ハウス粗切りわさび・・・適量
 
 タレ
 濃口醤油、みりん、酒・・・各大さじ2杯


1 タレの材料を鍋に入れて、弱火で焦げないように3分の1量程度になるまで煮詰め、煮上がった分の3分の1量を別に取っておきます。(仕上げ用)
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 新玉ねぎは皮を剥いて半分に切ったあと、半分を6等分程度のくし切りに切ります。
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 ささみは筋を取って厚さを半分に切って並べ、片側に①のタレを刷毛で塗って半分に切った大葉を乗せ、②の玉ねぎのくし切り適量を乗せてクルクル巻き、巻き終わりから串(爪楊枝でも)を刺します。
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 フライパンにごま油を中火で熱し、③を串を立てて並べ、焼き色が付いたら倒して両面を焼き、酒を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにして蓋を取り、出た水分を絡めます。
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 ④に仕上げ用のタレを塗り、皿に盛って粗切りわさび適量を乗せます。(仕上げ用のタレは衛生上刷毛も別のものを使って下さい)
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 粗切りわさびの爽やかな辛さと食感が

 アクセントになって美味しかったです \(^o^)/


 本刻みわさびで着色料も無し!

 辛さ控えめで
(何度も言うようですけど ^-^;)、

 贅沢に乗せて存分に風味を楽しめますよ!






 もう一つ・・・

 ハウス「スパイスクッキング」のモニターでいただいた、

 昨日は「チョレギサラダ」を食べてみました !(^^)!


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 サニーレタスと書いてあったけど、

 ものすご柔らかくて美味しいレタスを買うたのでこれで・・・(^-^;


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 チョレギサラダ、私はお初です!

 居酒屋さんのメニューとかにあるみたいで、

 韓国のサラダ???

 お正月の「ちょろぎ」やったら知ってるけど・・・

 オバちゃんは流行に疎い💦



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 お味はピリ辛・・・

 にんにく、唐辛子などなど、

 胡麻油とこの魔法の粉を混ぜてレタスと和えます。

 簡単だわ~!!!

 白ゴマも入ってていいですね。

 なるほどお酒のお供にピッタリ! 

 美味しかったです~ ヽ(^o^)丿









 最近、ゴミの日に毎回カラスに荒らされて ヽ(`Д´)ノプンプン

 滅多にこんなことないのに、

 今月に限って生ゴミが散乱してますー ⤵

 
 私、今月ゴミ当番~~~ (*_*;  最悪~~~




 ほな、今日はこのへんで。



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スモークサーモンのサラダ 和風柚子こしょうドレッシング  ブロッコリーのアーリオオーリオ


 おはようございます!



 連休明けは朝から結構な雨・・・⤵

 しかも今日はお出掛けなんです (-_-)


 昨日まで暖かくてええお天気やったのに・・・

 テンション下がるわぁ~





 「レシピブログ」さんと「ハウス」さんのコラボ企画でいただいた

 「粗切り柚子こしょう」を使ってサラダを作りました♪




 スモークサーモンのサラダ 和風柚子ドレッシング

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 ドレッシングに柚子こしょうを使こて、

 あと、スモークサーモンの上にも

 柚子こしょうをチョコンと乗せました (^O^)

 これでもか~


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 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 スモークサーモン・・・・適量
 レタス
 ベビーリーフ
 トマト
 ラディッシュ 
 ブロッコリースプラウト
 ブロッコリー
 ※生野菜、茹で野菜合わせてサラダボウル(中)1杯分
 ハウス「粗切り柚子こしょう」

 和風柚子こしょうドレッシング
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 醤油、酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 ハウス「粗切り柚子こしょう」・・小さじ2分の1杯

 
 ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくします。

 生野菜は洗って適当な大きさに千切り(ラディッシュは薄切り)器に盛ります。

 ②にスモークサーモンの薄切りをところどころ乗せ、柚子こしょう少々をそれぞれに乗せます。

 ドレッシングの材料をよく混ぜ、③に掛けます。


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 粗切り柚子こしょう、いっぱい掛けて食べたい💛 

 毎回言うてるけど・・・(^-^;


 和風ドレッシングにもGOODですよ!!!





 もう一つ・・・・

 ハウス食品さんのモニターでこんなんも頂きました♪


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 お家で簡単に作れるバルメニュー ☆彡


 この中から、「ブロッコリーのアーリオオーリオ」を作ってみました!

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 ブロッコリーを茹でて炒め、

 この魔法の粉を混ぜるだけ・・・

 小海老を入れると美味しい と書いてあったので

 一緒に炒めました ヽ(^o^)丿


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 ガーリック風味のオリーブオイル炒めの完成です \(^o^)/

 簡単すぎる~~~!!! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 

 人が集まるときの一品にいいですね!

 ピリッとした辛味がビールなどにもピッタリです。


 シリーズで試食、楽しみです (^O^)







 今日はホワイトデーのお食事会に・・・

 姉を連れて、毎年恒例です!

 滅多に出掛けへん私やのに

 なんでまた、今日に限って雨なん???

 やっぱり誰かが雨女? 雨男?

 
 今日は、ジャムも元気やし、
 
 お婆ちゃんも元気にデイサービスに行かはりました (^O^)

 
 久々にのんびりして来ます \(^o^)/





 ほな、今日はこのへんで。



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豚スペアリブのコーラ煮と煮汁で丸大根と煮玉子♪  煮玉子は失敗⤵


 おはようございます!



 今日は朝からええお天気~♪

 明日はもっと暖かくなるとか・・・ウレシッ!



 昨日、豚の角煮を作ろかと思たら

 スーパー2軒まわって豚の三枚肉が無い~

 なんでやろ~⤵

 結局断念して、2軒目でスペアリブを購入

 1本残ってたコーラを使こて柔らかく煮ました♪




 豚スペアリブのコーラ煮と丸大根と煮玉子

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 コーラ(炭酸)で煮ることでホロッっと柔らか、

 美味しかったんですけど、煮玉子失敗した~ ((+_+))

 ほかの事をしながら茹でたら、固茹でになってしもたんです⤵

 とろっとろの半熟玉子にするつもりやったのに⤵ 


 圧力鍋で作りましたけど、

 普通のお鍋でも出来ますよ! 時間は掛かるけど・・・




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 豚スペアリブ・・・・・・700g
 丸大根・・・・・・・・・・・2分の1個
 卵・・・・・・・・・・・・・・・お好きなだけ
 A コーラ(ゼロシュガー)・・500ml
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 A 薄口醤油・・・・・・・・・100ml
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・4分の1カップ ※あれば中ザラ糖
 生姜・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
 練りからし(お好みで)

 スペアリブは大きければ適当な大きさに切り、フライパンで表面を焼きます。
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 ①を圧力鍋に移してAとねぎ、生姜の薄切りを加え、かぶるぐらいまで水を注いで火に掛け、沸騰したらアクを取ります。
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 ②に蓋をして強火で加熱し、加圧状態になったら弱火にして10分加圧し、そのまま自然放置して圧が下がったら蓋を開けて冷まします。(鍋ごと冷水に浸けるか、冷蔵庫に鍋ごと入れるか、寒い時期なら外に出してしっかり冷まします)
※ 普通のお鍋を使う場合は柔らかくなるまで煮て下さい。
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 丸大根は縦半分に切って厚さ4cm程度に切り、皮をむいて面取りしておきます。
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 卵は、常温に戻して沸騰したたっぷりの湯で6分程度茹で、冷水で冷まして殻を剥いておきます。
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 ③がしっかり冷えたら、表面に固まった白い脂を捨て、スペアリブを取り出しておきます。
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 ⑤の茹で卵をナイロン袋に入れ、⑥の煮汁を卵が浸る程度入れ、空気を抜いて袋の口を縛り、吊るしておきます。(出来れば半日以上浸けると、色、味共に良くなります)固ゆでにする場合は大根と一緒に煮て下さい。
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 ⑥の鍋に④の大根を入れて蓋をし、強火で加圧状態になったら弱火にして6~7分加圧し自然に冷まします。
※普通のお鍋を使う場合は柔らかくなるまで煮て下さい。
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 ⑥の取り出しておいたスペアリブをフライパンに入れ、煮汁おたま2杯分程度を加えて煮詰めタレを絡めます。⑦⑧と共に器に盛り、お好みで練りからしを添えます。
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 ● 調味料の量は目安です。お好みに調整しながら煮て下さいね!


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 長々としたレシピになりましたけど・・・・💦

 簡単に言うと、

 スペアリブの煮汁で丸大根を炊き、

 半熟玉子を煮汁に漬けて味を付ける・・・・です!




 やることは簡単なんですけど、

 冷やしたり、卵を漬けたりの時間が掛かるので、

 午前中から仕込み始めるのがGOODです!

 その方が、味もシュンで(染みて)美味しいです。

 なんやったら、前の日からでも・・・ヽ(^o^)丿


 一旦冷やすと、ギトギト脂が固まってすくい取れるので

 あっさりと上品に仕上がります♪

 この脂・・・固めて見たら怖いですよね~ (◎_◎;)


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 半熟玉子は、こうやって吊るしておくと、

 均等に漬かり、漬け汁も少なくて済みます♪


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 固茹でがお好みの場合は、

 こんなことしんでも大根と一緒に煮て下さいね (^O^)


 とろとろ半熟卵に味を染み込ませる方法ですので・・・




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 美味しかったですよ~💛




 
 今回使った丸大根

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 聖護院大根と良く似た「淀大根」

 両方とも、大根と言ってもかぶらのような形の丸大根です。

 これも、よく出回っています。

 大根より柔らかいので火の通りも早いです!!!

 出汁がよぉシュンで美味しかった~ \(^o^)/






 今日は母のところへ・・・・

 母もジャムも今日も元気です (^O^)

 ジャムは、点滴を毎日9日間しましたけど、

 また、一日置きに戻れました !(^^)!

 最終的には1週間に1回が目標なんです。

 先日、調子を崩したときは3日に1回だったので、

 その壁が超えられるかどうか・・・


 何はともあれ、点滴が効いてくれるのでうれしいです (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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