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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅味でさっぱり♪ 肉詰め椎茸!  ハウス「ねり梅」生地にも梅だれにも♪ 


 おはようございます!



 京都も桜が満開近しやけど、
 お天気も悪くて寒い・・・

 コロナも感染爆発寸前?
 なんだか気持ちがドンヨリしますよね~ (-.-)
 春やのにね。。。




 さて、気分を入れ替えて・・・

 いつもの椎茸の肉詰め、
 今回は梅味で作ってみました ヽ(^o^)丿


 梅風味 椎茸の肉詰め

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 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 モニター商品「かつおだしがきいたねり梅」♪

 生地にも入れ込んで、タレとしても使いました。

 梅の風味でサッパリ美味しくなりましたよ \(^o^)/




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  ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 椎茸(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
 A 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・200g
 A 海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 A すり下ろし玉ねぎ・・・・・・・大さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯 
 A 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A ハウス「ねり梅」・・・・・・・・・・・20g
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 梅だれ
 ハウス「ねり梅」・・・・・・大さじ1杯程度
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 大葉みじん切り・・・・・・3枚分
 

 椎茸は硬く絞った濡れ布巾などでさっと拭き、軸を切って傘の表面に格子に切れ目を入れます。軸は硬い石づきを切り落としてみじんに切っておきます。
P6210052.jpg P3270052.jpg

 海老は、殻と尾、背わたを除いて、片栗粉、塩、水各少々で揉んで汚れを落とし、洗った後、包丁で叩いてミンチ状にし、鶏ミンチ肉とA、①の椎茸の軸のみじん切りも合わせてよく混ぜます。
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 ①の椎茸の内側に茶こしなどで片栗粉を振り、12等分した②を詰めて平らに整え、半分に切った大葉をのせて馴染ませます。
P6210053.jpg P6210055.jpg

 フライパンにサラダ油を熱し、椎茸側を下にして並べ、酒大さじ2杯を入れて蓋をし、弱火で5分程度蒸し焼きにします。
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 ④を裏返して蓋をしてミンチ側も3分程度蒸し焼きにし、蓋を外して焼き色が付いたら火を止めます。
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 ハウス「ねり梅」に水をほんの少量ずつ加えて混ぜ、お好みの柔らかさに伸ばし、大葉のみじん切りを加えて混ぜ、⑤に付けていただきます。


P3270077.jpg


 美味しい!!!

 大葉がぎょーさんあれば、
 生地に混ぜてもOK!
 いつもの肉詰めやつくねなど、
 これからの季節はさっぱり梅しそ味も美味しいですよ (^O^)


 

 ハウス「かつおだしがきいたねり梅」

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黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索
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 これ、紀州産の南高梅を使ってます!
 しかもおだしがきいてるので、
 まろやかで美味しい ヽ(^o^)丿

 

 今回のように生地に混ぜたり、
 もちろん、そのまま和えたり付けたり・・・♪
 便利!!!


 逆さボトルも使い易くて良いですよね!

 


 今回のモニター商品

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 梅干し、大好きなのですごく嬉しかったんですけど、
 この「禁断の黒胡椒」って何~~~っ!?

 何何???
 メチャ美味しそうですやん!!!
 興味津々でございます~~~!
 楽しみです♪






 たった今、志村けんさんの訃報が入りました。。。
 えっ!? 少しずつ回復に向かっておられるとばかり・・・ 

 まだまだお若いのに・・・   ショックです。

 自分は大丈夫と高を括ってる方も多いようですが、
 身をもって事の重大さを伝えて下さったのでしょう。

 心よりご冥福をお祈りいたします。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
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海老と枝豆入り 長芋のお揚げ巾着♪  京都レストランウインタースペシャル2020 町屋フレンチ「喜Shin」さん


 おはようございます!



 三連休の中日、
 皆さんはいかがお過ごしですか?

 雨もやみ今日はええお天気ですけど、
 花粉と黄砂がぎょーさん飛んでるらしいです💦


 
 長芋に海老と枝豆を加えたお揚げの巾着を作りました♪

 

 長芋のお揚げ巾着

長芋巾着3
 スナップエンドウの中のお豆がショボかった~⤵
 たまに、開けてビックリするときあるわ 笑

 
 お餅が入ってる?と思うぐらい長芋がモチモチです!

 みんな大好き、うちの定番です ヽ(^o^)丿



長芋巾着4

 今回は黒豆の枝豆を使こたんでちょっと色が悪い (^-^;


 寿司揚げは端を切るとパカッとすぐに開いてくれるのに、
 今回は1枚がどうしても開かず、
 無理やりやったら破れてしまいました⤵

 その1個分の中身を他のお揚げに配分したら
 多くてかんぴょうで縛れなくなってしまい、急遽爪楊枝で・・・
 かんぴょう、折角戻したんですけどね~ 涙

 ↓工程の画像は以前のもので、かんぴょうを使ってます。

 
 ☆作り方☆




 ★材料(4個分)
 すし揚げ     4枚
 長芋        200g弱(皮付きで)
 海老(中)     4~5尾
 しいたけ     1枚
 茹で枝豆     12粒程度
 かんぴょう    20cm✕4本  ※無い場合は爪楊枝で止める

 A だし汁                360cc
 A 酒                   大匙1杯
 A みりん、薄口醤油  各大匙2杯

1 海老は殻と尾を除いて少量の片栗粉と水、塩少々(分量外)で揉んでさっと洗い、水気を拭いて3等分に切り、酒、塩各少々(分量外)を振っておきます。

2 しいたけは薄切りにします。

3 かんぴょうは塩(分量外)で揉んで洗い、水にしばらく浸けて戻します。(かんぴょうを使わず爪楊枝使ってもOK)

4 長芋は皮をむいて酢水にさらし、おろし金で擦り下ろして①②と薄口醤油少々(分量外)を混ぜておきます。

5 すし揚げの一辺を切り落とし、4等分にした④をスプーンで入れてかんぴょうで縛ります。(爪楊枝で留めてもOK)
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6 ⑤がちょうど入る程度の小鍋にAを入れて沸かし、⑤を並べ入れてクッキングペーパーなどで落し蓋をし、しばらくコトコト煮て火を止め味を含ませます。
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7 ⑥を温めて器に盛り、煮汁を少し張って、あればさっと塩茹でしたいんげん、絹さや、スナップエンドウなどを添えます。


※ かんぴょうを使わず爪楊枝で止める場合は、中身が出ないようにきっちり止めて下さいね!




長芋巾着2

 
 具はお好みで!

 チーズを入れても美味しいですよ~!!!




 昨日、金閣寺近くの町屋フレンチ「喜Shin」さんでランチしました♪

 毎年2月の1か月間、京都では「京都レストランウィンタースペシャル」という
 食のイベントが開催されます。

 老舗はもちろん、新進気鋭の注目のお店の特別メニューを
 特別価格で食べられるというもの・・・
 200店舗以上が参加されてます ヽ(^o^)丿

 昨日、出掛ける用事があったので、
 思い立って、人気のお店にダメモトで電話・・・
 雨とコロナの影響か、ランチの予約が取れました。



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 ↑私たちが一番最後の客やったんで、
 他のお客さんが帰られたあとの店内です。



 お料理は・・・

 オードブル1

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 右がカンパチ、真ん中がサワラのカルパッチョ、
 サワラを生で頂けるのは京都では珍しいです。
 四角いのは春巻きの皮だそうです♪


 オードブル2

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 海老やホタテがゴロゴロ入っててジュレが掛かってます ヽ(^o^)丿
 キャビアも乗ってるよ~ \(^o^)/
 色々説明してもらったけど忘れた~💦
 美味しかった~!


 スープ

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 聖護院かぶらと鶏(?)のスープ、
 黒トリュフが浮かんでます~♪


 メインはお肉かお魚か選ぶんですが、
 牛肉じゃなくて豚肉だったので私はお魚で・・・



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 サーモンをレアに焼いて、
 白味噌仕立てのソースで・・・ う~ん! 好みのタイプ~♪♪♪



 夫さんは豚肉で・・・

DSC_2134.jpg

 松阪牛ならぬ、松阪豚なんだそうです 笑

 玉ねぎソース、
 これもちょっと貰ろたけど美味しかった♪


 デザート

DSC_2141.jpg

 お抹茶のアイスクリーム

 上に乗ってるものは・・・?
 説明して貰ろたけど、これも忘れた。。。笑
 パリパリしてましたよ。

 この下は・・・

DSC_2144.jpg

 抹茶アイスと抹茶のわらび餅、
 パリパリを割って、いっしょにお召し上がりくださいとの事でした。

 これも美味しかった~♪

 最後はコーヒーで ヽ(^o^)丿


 量は少な目、パンをおかわり出来たのかな?
 おかわりを訊いてくれへんかった。。。
 私でも腹八分目でした (^-^;
 夫さんは足りひんかったやろね~

 そやけど、
 どれもこれも丁寧に手間の掛かったお料理、
 お味もちょうどええ感じで、
 最近行った中で一番美味しいと思いました。

 って、さほど行ってへんけど・・・(^-^;

 

 ちなみにお値段ですが、
 ウィンタースペシャル特別メニューで、
 税込み3500円です ヽ(^o^)丿 お安い!

 
 通常でも3500円(税別)のランチがあるみたいやけど、
 内容がどうなのか・・・
 特別メニューなのでお値打ちになってるはずです (^O^)


 お正月明けから体調を崩してたので、
 久しぶりに美味しいものいただいた感じででした♪


 

 でもね~⤵

 お隣りの席の方が咳をしてたのと、
 お店のスタッフが丁寧に説明されるのはいいんやけど
 お料理の真上で喋られるので・・・
 しかもマスクはしたぁらへんし~⤵
 ちょっと気になりました。

 コロナにビビるお慶はんです。。。 
 


 ほな、今日はこのへんで。



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壬生菜とソーセージの和風お餅ピザ♪ 塩昆布とカリカリおじゃこが味のアクセントに!


 おはようございます!



 急に寒くなったかと思ったら、
 今週は4月並みの暖かさになるとか・・・

 桜もビックリ、慌てて咲くのでは? (^-^;



 昨日は祝日で夫さんのお昼ご飯をしなあかん・・・

 切り餅がぎょーさんあったので、
 お餅でピザを作りました♪


 フライパン一つで出来るので、
 お昼ご飯やおやつにオススメです!


 壬生菜とソーセージのお餅ピザ

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 お皿の色と相性が悪いのか、美味しそうに写ってません💦



 今回は壬生菜とソーセージを使いましたけど、
 冷蔵庫にある具材なんでも ヽ(^o^)丿

 ソーセージはベーコンでもツナでもいいですよ!



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 味付けはお醤油と塩昆布、
 トッピングのカリカリおじゃこもいいですよ♪


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 切り餅・・・・・・・6個
 壬生菜・・・・・・・50g
 ソーセージ・・・・・3本
 塩昆布(細切り)・・・10g
 ピザ用チーズ・・・・・70g
 ちりめんじゃこ・・・・70g
 濃口醤油・・・・・・・大さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・少々

 フライパンにサラダ油を薄く塗り、切り餅をぴったりくっ付けて並べ、(出来るだけ正方形になる並べ方で)水大さじ2杯(分量外)を全体にふって蓋をし、弱火で餅が柔らかくなるまで加熱します。(10分程度)
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 壬生菜は3cm長さに切り、ソーセージは5mm幅の斜め切りにしておきます。
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 ちりめんじゃこは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱してカリッとさせます。
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 ①の全体に濃口醤油を刷毛で塗り、塩昆布を散らして、壬生菜、ソーセージ、ピザ用チーズの順に乗せ、蓋をして弱火で10分程度、チーズはとろけるまで加熱します。
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 ④の蓋を外し餅の底がカリッとなるまで焼き、器に盛って③のちりめんじゃこを散らします。
P1010047.jpg


 焼き立てをすぐに食べればお餅がとろ~り♪
 時間が経ってお餅が硬くなったら、
 再度レンチンで加熱すれば柔らかくなります ヽ(^o^)丿






 京壬生菜

P2120002.jpg


 水菜とよく似た京野菜、
 違いは葉っぱがギザギザしてなくて丸いです。

 水菜と同じくクセが無く、
 アクも無いので、美味しくて使い易いお野菜です。


 お餅ピザ、
 お餅が余っていたら是非作ってみて下さい!
 美味しいです♪





 お正月に香川の実家に帰られてたR君一家、
 今年は高知にも行かれたようで、
 お土産をいただきました <(_ _)>


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 鰹の味付け生節2種

 にんにく醤油味のほうをいただきました。
 鰹なのにしっとり柔らか~!

 にんにくが利いてて美味しい♪
 お酒のお供に最高です!
 
 半分はサラダのトッピングにしました ヽ(^o^)丿


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 こちらは銀不老かりんとう

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 このかりんとう、
 JAL国内線ファーストクラスの機内食に使われたそうです (゚д゚)!



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 う~ん! 上品な甘さの黒糖かりんとうです!
 美味しかったです♪


 いつもいつもありがとうございます <(_ _)>



 風邪をひいて熱が出たり咳が出たり・・・
 その間は何を食べても美味しくなかったんです。

 おのずと食べたくもないので少し痩せたんですけど、
 今は元の木阿弥~ (^-^;

 ダイエットならずでした⤵ ガッカリ



 ほな。今日はこのへんで。



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揚げ白身魚 みぞれつゆで♪  恵那「川上屋」さんの柿の美きんとん


 おはようございます!



 暖冬だった今年の冬ですが、
 今日は京都も寒い一日になりそうです。

 小さい雪マークが付いてますよ (^-^;


 感染が拡大している新型肺炎ですが、
 いつになったら終息するんやろね。。。
 なんだか落ち着かない日々です (-.-)
 
 クルーズ船の方々は本当にお気の毒で・・・
 折角の楽しい船旅やったのにね。
 14日間はキツイです💦




 白身魚を揚げて大根おろしのつゆでいただきました♪

 揚げ白身魚のみぞれつゆ

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 今回はアブラカレイで作ってみました。

 骨なしの冷凍のものを買うてたので使ってみましたけど、
 けっこう解凍がむずかしくベチャベチャに・・・泣

 骨が無いので助かるわ~と思いましたが、
 少し臭みもあり、リピは無いかな。。。


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 鱈で作ったらもっと美味しかったよね~ (^-^;

 でも、みぞれつゆでアッサリと、
 それなりに美味しかったです ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 白身魚(鱈など)・・・・・・5切れ
  酒、薄口醤油・・・・・・各小さじ1杯
  塩コショウ・・・・・・・・・少々
  すりおろし生姜・・・・・少々
 片栗粉、揚げ油・・・・・・適量
 大葉みじん切り・・・・・・5枚分程度

 みぞれつゆ
  だし汁・・・・・・・200ml
  薄口醤油・・・・大さじ3杯
  みりん・・・・・・・大さじ1杯
 おろし大根・・・・・5cm程度分

 白身魚は皮と骨を除いてひと口大に切り、をふって馴染ませ30分程度置きます。
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 小鍋にを入れてひと煮立ちさせ、ザルに入れて自然に水気を切ったおろし大根を加えて、再度ひと煮立ちしたら火を止めます。
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 ①に薄く片栗粉をまぶして少し(2~3分)置き、170℃の油でカリッと揚げます。
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 ③を器に盛り、熱々の②を掛けて大葉のみじん切りを散らします。
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 今年は大根がお安いですね~♪

 大きいのが1本100円で売ってます♪

 何かしらで、毎日食べてます。
 
 
 揚げ物によく合う!!!
 サッパリしますよね \(^o^)/





 去年のことになりますが・・・

 お嫁ちゃんの実家のお母さんから
 私の大好物をいただきました!



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 恵那 川上屋さんの栗きんとん

 しかも、干し柿の中に入ってるんです♪



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 しかも、キレイな赤い柿の葉に包んであって・・・
 映えますよね~~~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 中身はこんなん・・・

柿


 ウヒャ~!!!
 大好物イン大好物~~~!

 秋に岐阜に行かれたときは、
 時期がまだ早くてお店に無かったそうです。

 で、時期が来たら送ってもらうようにしていただいてたみたいです <(_ _)>

 大好物! と公言してたので、
 催促的な感じになってしもたかなぁ💦 笑

 ありがとうございました m(__)m
 美味しく頂きました \(^o^)/


 
 新型肺炎の影響で、
 京都の観光地もいつもの賑わいはないようです。
 出掛けるチャンス! とも思うけど、
 この騒動の中、わざわざ出かける気にもならず・・・⤵

 どうせマスクをするので、
 ちゃんとお化粧をする気にもならず・・・⤵
 眉毛だけ書いといたらええやん? 笑

 先が全く見えず不安です。
 オリンピックとか、大丈夫なんかなぁ。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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 久々にコメント欄開けてます!
 返信が遅くなるかもしれませんが、
 皆様からのコメント、お待ちしております <(_ _)>

 
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くらしのアンテナ掲載! モチモチ!おからのチーズボール おからの炊いたんのリメイクです♪  &桃のコンポート


 おはようございます!



 ほんとに涼しくなりました~♪
 

 昨晩はちょっと寒いぐらいで、
 おぶとん掛けて寝ても暑くなかったですよ。

 先週まで、ちょっとクーラーをかけたりしてたのにね~ (*´Д`)


 レシピブログさん「くらしのアンテナ」コーナーに、
 ↓このレシピを掲載して頂きました \(^o^)/

 ありがとうございました <(_ _)>



 モチモチ! おからのチーズボール

P9090216.jpg

 掲載記事はこちら

 宜しかったら見てやって下さい <(_ _)>

 他ブロガーさんの「おからのカレー風味アレンジレシピ」
 も掲載されています!




 何年も前のことですが、
 おからが余って飽きたので、片栗粉を付けて揚げたら・・・

 何!? このモチモチ感! \(◎o◎)/!

 メチャクチャ美味しいやん!!!  って・・・ (゚д゚)!



P9090209.jpg


 モチモチして、
 おからの炊いたんが別物に変身しますよ!

 
 おからを揚げると破裂しやすいのですが、
 破裂しにくい方法も載せています ヽ(^o^)丿

 これ、ホンマにオススメです!!!



 
 先日のフルーツ攻めの際の桃
 なんやかんや言うても結構食べて、
 最後の2個をブロ友のkeiさんのオススメでコンポートにしました♪



PA060025.jpg


 これは黄桃なので黄色いです ヽ(^o^)丿

 アイスクリームを乗せたり色々したかったんですけど、
 待てない子ネズミが居たので、
 シンプルな(?笑)盛り付けになってしまいました (^-^;
 
 白ワイン、お水、お砂糖、レモン汁で炊きました。

 レシピはググって参考にさせていただきました <(_ _)>

PA040005.jpg

 

 桃の筋のところにぐるっと一周包丁を入れて、
 タネはスプーンで取り除きます。

 ちょうど、アボカドを切るときのように・・・です!



PA040007.jpg

 途中、一回裏返して・・・

 出来上がったら、
 皮はツルンとキレイに取れますよ \(^o^)/

 美味しかったです!


 あれだけあったフルーツ、
 なんやかんや言いながら、結局完食しました 笑




 週末の台風が気がかりですが、
 今日は爽やかな秋晴れ~ ☆彡

 
久々にお出掛けします♪ 




 ほな、今日はこのへんで。



 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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