お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋入りとん平焼き  とろり♪  ブルドック「うまソース」で!


 おはようございます!



 ものすごい雨でした~ (@_@;)!

 風も強くて、嵐みたいでしたよ!


 今日は一日、どっこも行かんとこ・・・






 「レシピブログ」さんと「ブルドックソース」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいた「うまソース」・・・

 昨日はとん平焼きに掛けました♪


 長芋入りとん平焼き

とん平焼き




 長芋を擦ってキャベツといっしょに・・・

 長芋がとろ~り、チーズを加えても美味しいです \(^o^)/

 「うまソース」をたっぷり掛けて・・・



とんぺい焼き





 ☆作り方☆


 ★材料(1~2人分)
 豚バラ肉・・・・・・・3~4枚
 キャベツ・・・・・・・2枚(70g程度)
 長芋・・・・・・・・・・100g
 卵・・・・・・・・・・・・2個
 塩コショウ・・・・・少々
 粉末だし・・・・・・少々(二つまみ程度)
 サラダ油・・・・・・小さじ2杯
 青のり・・・・・・・適量
 ブルドック「うまソース」

 キャベツは千切り、豚バラ肉は3cm程度に切っておきます。

 長芋は皮を剥いて擦りおろし、粉末だしを混ぜておきます。

 フライパンに豚バラ肉を入れて炒め(焼き色がつくまで)、塩コショウを振って一旦取り出しておきます。
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写真はロース肉を使っていますが、バラ肉の方が美味しいです。

 ③のフライパンにキャベツを入れてよく炒め、しんなりしたら擦った長芋を加えて炒め、全体がねっとりしたら塩コショウ少々を振って取り出します。
P6200003.jpg P6200004.jpg

 ④のフライパンにサラダ油を入れて熱し、塩コショウ少々を入れて混ぜた溶き卵を流し入れて手早くかき混ぜ、④のキャベツと③のバラ肉を乗せてオムレツの要領で巻きます。
P6200005.jpg

 ⑤を皿に盛り、青のりを振ります。
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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ

【レシピブログさんの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中です!】



 チーズを入れたらもっと美味しいのに、
 何度も言うようやけど・・・(^-^;

 あると思てたら無かった~⤵

 豚肉も、バラ肉があると思てたら、ロース肉やった~⤵

 不本意ではございますが、

 昨日は、ロース肉、チーズ無しで作りました (-_-)




P6090119.jpg

 
 今回も右の方のを使いました♪

 ハンバーグにも、

 焼きそばやとん平焼きなどにも使えるんですね~!

 サラサラっとしたおソースで、
 
 クドくなくて色々なお料理にいいです ヽ(^o^)丿


 万能ソース! ✨





 
 
 雨、まだ降ってます (-_-)

 でも、ちょっと涼しくなって助かります。

 昨日は暑かった~

 クーラーかけずにはいられなかったです⤵

 クーラー嫌いやのに、暑いのも嫌い・・・

 どうしたらええの。。。ワタチは・・・



 ほな、今日はこのへんで。



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新玉ねぎの豚バラ巻き とろみダレ  鬼の居ぬ間に新玉ねぎ (^O^)/  &ジャムのお散歩


 おはようございます!



 涼しくて爽やかですね~ \(^o^)/

 そやけど・・・

 この寒暖差について行けへん⤵


 涼しいなったらなったで、文句言うとりますー ( 一一)




 昨日は息子ちゃんが飲み会で、

 ご飯は要らんということ・・・

 玉ねぎ苦手な鬼の居ぬ間に、

 新玉ぎょーさん食べます ヽ(^o^)丿



 で、またまた新玉レシピ・・・どすえ ( *´艸`)



 新玉ねぎの豚バラ巻き とろみダレ

P6020043.jpg

 レシピはこちら

 
 とろみ萌えの夫さんの大好物・・・


 
とろとろ新玉にとろとろのとろみだれ~♪


P4112147.jpg
 これは以前の画像です。
 こっちのお皿の方が良かったかな・・・



 こんなに美味しい新玉ねぎ・・・

 息子ちゃん、なんで嫌いなんやろー?

 兎に角、ネギ類が全部アカン⤵

 アンタは犬か!?  ←確かに戌年やけど!



P6020035.jpg


 で、お嫁ちゃんと3人で新玉堪能💛






 ついでにサラダにも・・・

P6020038.jpg



 スライスしておかか醤油で食べるのも好き💛

 煮ても焼いても、生で食べても美味しいですね!

 新玉ぁ~~~~~~!!!

 どんだけ好きやねん! ( *´艸`)






 
 最近のジャムちゃんのお散歩・・・

 同じところにじーっと15分ぐらい立ち尽くしたり、 

 帰りかけては戻ったり・・・

 同じところを行ったり来たり、(しかも道の真ん中 -_-)

 引っ張っても頑として動こうとしいひんし💦

 車の方が避けてくれはります <m(__)m>

 最近は、遠くへ行かないのに45分~1時間・・・


 そんな調子なので、

 しんどいのかな~と思って何とか連れて帰ったら、

 老犬とは思えぬ大きなエエ声でご飯を要求 (゚д゚)!

 ガツガツ食べます (^-^;


 あの迷走散歩は痴呆の症状なんやろね。

 このお散歩、かなりの精神力が要りますが、
 (体力は要りません)

 本人(本犬)が行きたがらはる間は

 とことん付き合いますよ (^-^;

 
 ジャムちゃん、お婆ちゃん、初孫君・・・

 一筋縄ではいかないひと(と犬)ばっかり Σ( ̄□ ̄|||)







 ほな、今日はこのへんで。



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揚げ鶏の新玉ねぎソース! 和風ソースで揚げ物もサッパリ 新玉たっぷりです♪


 おはようございます!



 昨日は暑かったですね~💦 

 5月にエアコンつけるのも、なんか悔しいし・・・ "(-""-)"

 今日は昨日ほど気温は高くないと思うんですけど、

 湿度が高くてムシムシ~ (;一_一)




 新玉、ぎょーさん貰ったんで、

 昨日は揚げ鶏に乗せて・・・



 揚げ鶏の新玉ソースがけ

P5300008.jpg

 
 お酢のきいた新玉ソースでサッパリといただけます♪

 暑い日にはええよ~!



 これは、「揚げ鶏のねぎソースがけ」↓のアレンジ、

 どちらも美味しいんですけど、

 この時期は、やっぱり新玉使いたかった~ (^O^)



P9230655.jpg

 レシピはこちら

 こちらは鶏肉を一口大に切ってますけど、

 昨日はもも肉の1枚を半分に切って・・・



 ☆作り方☆    って、ほぼ一緒やねんけどね ( *´艸`)


 ★材料(4人分)
 鶏もも肉・・・・・・・2枚
 酒、濃口醤油・・・各大匙1杯
 片栗粉・・・・・・・・適量
 揚げ油

 玉ねぎソース
 酢・・・・・・・・・・・・大さじ3~4杯
 濃口醤油・・・・・・ 大さじ3杯
 砂糖・・・・・・・・・・ 大さじ2杯弱
 新玉ねぎ(中)・・・2分の1個~(お好みで)
 鷹の爪・・・・・・・・ 1本(お好みで)

 鶏もも肉は半分に切って余分な油を取り、筋に垂直に切れ目(1cm幅程度)を入れて、酒、濃口醤油を揉み込み15分程度置きます。
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 ソースの調味料をよく混ぜ、種を取って小口切りにした鷹の爪、スライスした新玉ねぎの半分量を加えておきます。

 ①に薄く片栗粉をまぶして、170度の油で揚げ色が付くまで揚げ、最後に高温に上げてカリッとさせ油をきります。
P5300002.jpg P5300003.jpg

 皿にお好みの生野菜をしき、③を2cm程度の幅に切って盛り、玉ねぎソースをかけて、残り半分量の新玉ねぎスライスを天盛りにします。

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 ※新玉ねぎの量やソースの調味料の分量は目安です。 お好みの味に調整して下さいね!  

   
 揚げ油は3cmぐらいの深さがあれば充分に揚がります♪

 皮もパリッと揚がるので、

 苦手な私でも美味しくいただけます \(^o^)/

 




 お嫁ちゃんのお義父さんのお友達のしんちゃん、←オッちゃんやけど。

 いつも自家製お野菜をぎょーさんくれはるそうです ヽ(^。^)ノ

 それをお裾分けしてもろて・・・



P5310010.jpg


 玉ねぎはもっとぎょーさんあります ヽ(^。^)ノ

 かぶは、ジャムの実家からトマトと一緒にいただいたもの・・・


 みんな、上手にお野菜作らはるんですね~

 うちの猫の額ほどの畑・・・(ネズミの額ぐらい? ^-^;)

 色々作ってみても、いつも虫にやられて断念・・・(-_-)

 最近は挑戦もしなくなりました⤵

 薬は使いたくないし、

 みんな、虫対策、どうしたはるんやろね。。。



 
 ほな、今日はこのへんで。



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おかのりの包み揚げ  残ったタネでついでに竹輪も揚げました♪


 おはようございます!



 少しヒンヤリしてますが、

 気持ちのええ朝です \(^o^)/




 珍しいお野菜

 「夢農家」さんのおかのりを使って包み揚げを作りました♪



 おかのりの包み揚げ

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 おかのりって、お初にお目にかかりました♪

 この辺りでは見たことないです。

 ほのかに海苔の香りがするので

 「おかのり」っていう名前が付いたらしいですよ (^.^)



 こんなん・・・です。

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 さっと湯がくとネバネバして・・・

 如何にも体に良さそうなお野菜 ヽ(^o^)丿



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 天ぷらも美味しいということで、

 梅肉入り鶏ミンチを巻いて天ぷらに・・・





 ☆作り方☆

 ※このタネの量で16個分出来ますが、
  今回は8個作って残りの半分量は竹輪に入れました。 


 ★材料(8個分)
 おかのり・・・・・・16枚(大きければ8枚)
 鶏ミンチ肉・・・・150g
 梅肉・・・・・・・・・大さじ1杯(梅干しを叩いたものでも)
 だし汁・・・・・・・・50ml
 酒・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・小さじ1杯
 天ぷら粉・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・適量
 付け塩(お好みで)

 フライパンに鶏ミンチ肉を入れてパラパラに炒め、梅肉、だし汁、酒を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、冷まします。
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 おかのリは茎を切り落とし、さっと茹でてザルに上げ水気を切ります。(茹で過ぎないようにほんのさっとです)

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 ②を縦に少し重ねて並べ、①のタネを大さじ1杯弱程度乗せ、春巻きの要領で巻き、巻き終わりに水で溶いた天ぷら粉を塗って留め、キッチンペーパーに並べて水気を取っておきます。
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 ③を天ぷら衣にくぐらせ、180度に熱した揚げ油でさっくり揚げます。



※半分量を竹輪に入れる場合
 竹輪の縦に切れ目を入れてタネを詰め、海苔で巻いて巻き終わりを天ぷら衣で留め、天ぷら衣をくぐらせて同様に揚げます。
 



P5260147.jpg





 おかのり、茹でて細かく切るとネバネバ~

 納豆と和えたりしても美味しいと・・・


 天ぷらにしても美味しかったですよ ヽ(^o^)丿

 お野菜やのに、ほんまに海苔の香りがほんのり~

 不思議~ (゚д゚)! 



 こういう珍しいお野菜が手に入るのも嬉しいですね!

 有機栽培、無農薬の「夢農家」さんのお野菜









 今日は、母のところに行って来ます。

 昨日、「もう電話せえへん!」と逆切れしてたお婆ちゃん、

 今日も朝から何回も電話ありますー (;一_一)



 ほな、今日はこのへんで。



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里芋の白味噌チーズ和え  クリチマヨ白味噌を使って胡麻もたっぷり♪ 和?洋?


 おはようございます!



 しばらく続いた晴天もちょっと一息、

 今日はドンヨリしてて涼しいです!


 最近、朝夕の寒暖差が激しくて、

 カーディガンやソックスを

 着たり脱いだり脱いだり着たり・・・(*_*;  です。。。




 昨日は里芋を使った一品

 これも「夢農家」さんのお野菜です♪


 里芋の白味噌チーズ和え

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 ホクホクに茹でた里芋を

 白味噌、クリームチーズ、マヨネーズで和えます♪


 有機栽培、無農薬にこだわった生産者さんが集まるお店、

 「夢農家」さんの里芋・・・



 ホクホクで美味しかったですよ!


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 ☆作り方☆



 ★材料
 里芋・・・・・・・・・・・・500g程度
 白味噌・・・・・・・・・・30g
 クリームチーズ・・・36g(キリ個別包装2個)
 マヨネーズ・・・・・・・大さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・適宜
 金胡麻炒り胡麻・・・大さじ1~2杯 ※白炒り胡麻でも。

 里芋はよく洗って皮付きのままたっぷりの水に入れ、竹串がスーッと通るまで柔らかく茹でます。
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 クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して柔らかくします。

 ②に白味噌、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
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 ①が熱いうちに根元の方を切り落とし、布巾にとって指で絞るように中身を出して皮を剥きます。(里芋の大きさによって茹で時間が異なるので、茹で上がったものから皮を剥く)
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 ④が大きければ半分に切って塩少々を全体に振り、③で全体を和えて半擦りにした胡麻を振ります。
P5230090.jpg P5230091.jpg


 
 里芋は電子レンジ加熱でも出来ますけど、

 大きさが異なると失敗しやすい (-_-)


 今回は丁寧に(って、たいそうな・・・)お鍋で茹でました!

 その方が安全やし・・・ ヽ(^o^)丿



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 白味噌を使こてるので優しいお味です (^O^)

 合わせ味噌でも作れますけど、

 合わせ味噌を使う場合は、

 白味噌より塩分が多いのでお味噌や塩の量を調整して下さいね!




P5230093.jpg



 ネットリ、ホックリの面白い食感、

 白味噌とクリームチーズとマヨネーズで

 和なのか洋なのか・・・・??? ( *´艸`)

 
 美味しいですよ!!!



 
 
 
 ジャムちゃん・・・

 ここ3日ほどお散歩に出ても家の前だけ (-_-)

 と、思たら、今日はスタスタと30分・・・

 暑かったしやろか? と、思てたんですけど、

 どうやら日差しがイヤみたいです。

 今日は曇ってるので歩かはったんやね。


 涙が常に出てるんですが、

 白内障が進む過程で、光が眩しくて涙が出るらしく、

 先生は 「もっと見えなくなったら涙はマシになりますよ」 って。

 喜べませんよ~ (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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