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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老の変わり揚げです!「海老の蓑揚げ」  カリカリホクホク美味しいよ♪


 おはようございます!



 台風14号、九州は雨が酷かったようですが、
 ブロ友さんの皆様、大丈夫でしたか?


 京都、台風は何でもないぐらいで済みました。
 ちょっと、よぉ雨降ったなぁ・・・ぐらいで。




 海老を蓑揚げにしました!

 
 じゃが芋を千切りにして海老に纏わせて揚げる変わり揚げ、
 じゃが芋がカリカリホクホク、美味しいです♪

 ミノムシのようなので蓑揚げ(ミノアゲ)です!
 ちょっとイヤやけど・・・(◎_◎;) 笑

 


 海老の蓑揚げ

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 他のことをしながらで、ちょっと揚げ過ぎたけど・・・💦


 以前のもののほうがキレイに揚がってます↓

 ミノムシっぽいですよね 笑

 きっと、このときのほうが
 じゃが芋が細く切れてたんやと思います (^-^;




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 ☆作り方☆



 ★材料(8尾分程度)
 海老(中)・・・・8尾
 ジャガイモ・・・・8尾に付き中2個程度(目安)
 片栗粉・・・・・・大さじ2~3杯程度
 卵白・・・・・・・1個分
 塩コショウ・・・・少々
 揚げ油

 海老はさっと洗い、尾と殻を取り除いて背に浅く包丁を入れて背わたを取り除きます。腹側に3~4箇所切り込みを入れて反対に曲げ、丸まらないように伸ばして塩コショウを振ります。
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 じゃがいもは洗って皮を剥き、出来るだけ細い千切りにし、ざるに入れてよく水洗いした後水にさらし、水気をふいて皿に広げ片栗粉を茶こしなどで振って全体にまぶします。
P4212444.jpg

 海老の水気をふき、片栗粉(分量外)をまぶして余分な粉をはらい、卵白にくぐらせて①のじゃがいもを蓑をかたどるように縦目につけ、手でしっかりにぎります。
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 ②を170度の油にそっと入れ、揚げ色がつくまで揚げます。
P4212448.jpg P4212449.jpg P4212450.jpg

 お好みのお塩でお召し上がりください。


 海老はブラックタイガーですが、
 あんまり大きいものは出来上がりが超デカくなるので、
 中サイズぐらいのものを使こて下さいね。


 海老とポテトなのでお子ちゃまにも喜ばれます ヽ(^o^)丿


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 あとは、お茄子と大しめじの天ぷら、
 しし唐の素揚げです。


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 丹波の大しめじ

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 香り松茸、味しめじ・・・と言いますが、
 大きなしめじ、お味はホントに良かったです♪

 松茸はまだ口に入らないわぁ~⤵


 
 蓑揚げ、どうしても細切りのじゃが芋が残ります。

 で、残ったじゃが芋はかき揚げにしました!


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 残った天ぷら衣と混ぜて揚げましたよ ヽ(^o^)丿




 

 息子ちゃんから・・・

 事務所の近くに美味しいパン屋さんがあるそうで、
 そこで売ってたバターを買うてきてくれはりました♪



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 おぉ~!!! ミルクティーバターやて!

 美味しそう♪


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 カネカ食品が出してるものらしいけど、
 色んなのがあるんやね~

 ほうじ茶あんバターも美味しそうやん!!!
 次回、宜しく~~~! 笑

 まだ、食べてへんけど楽しみやわ \(^o^)/





 今日から3連休・・・ 

 テラス席のあるカフェなんぞに行って、
 ゆっくり美味しいコーヒーでも飲みたいわ~

 と思ってたけど、
 何だか蒸し暑くてスッキリせんお天気です (-_-)

 しばらく使わなかったエアコン、
 今日はまた入れてます💦



 ほな、今日はこのへんで。



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「クックパッドの作りおきおかず 最新版」に掲載されました! 「鱈とカラフルパプリカの南蛮漬け」


 おはようございます!




 私事ですが、ウレシイお知らせです!

 宝島社から出版された
 「クックパッドの作りおきおかず 最新版」
 に、私のレシピが掲載されました♪

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 掲載レシピはこれ↓ 


 鱈とカラフルパプリカの南蛮漬け

P9103861.jpg

 プロが作って撮ると、こうなるんですね~

 さすがに美しい!


 忙しい主婦にとっては、
 日持ちのする作り置きおかずは必須、
 時間のあるときに作っていくと便利ですよね。

 この本は、作り置きおかずが100品、
 作り置きおかずを長持ちさせる知恵なども載っていて、
 1冊持って置くと重宝すると思います♪



 今まで、いくつかのレシピを冊子などに
 掲載して貰ろたことはありますが、
 本に載せて貰ろたんは初めてでした \(^o^)/ヤッター!




 ちなみに、私のブログではこうです↓


南蛮漬け (2)



 


南蛮漬け (3)


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鱈(切り身)・・・・・4切れ
 片栗粉又は小麦粉・・・適量
 塩コショウ・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・適量 
  酢・・・・・・・・90cc
  薄口醤油・・・・・50cc
  砂糖・・・・・・・大さじ3杯
  だし汁・・・・・・40cc
 小玉ねぎ・・・・・・・1個 (普通の玉ねぎなら6分の1個程度)
 パプリカ(3色)・・・各3分の1個
 グリーンアスパラ・・・4~5本

 Aを鍋に入れてひと煮たちさせ、砂糖を溶かして冷まし、保存容器などに移してスライスした玉ねぎの半分量を加えておきます。
P3190006.jpg P3190011.jpg

 パプリカは2cm幅程度の縦切りにし、アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元側3分の1程度の皮をピーラーで剥き、少量の塩を入れた熱湯で2分茹で、ザルに上げて冷まし、長さを半分に切っておきます。
鱈とパプリカ

 鱈は皮と骨を除いて一口大に切り、塩コショウを軽く振って全体に薄く片栗粉を付け、5分程度置きます。
P3190010.jpg P3190013.jpg

 フライパンに1~2cm深さ程度にサラダ油を張って中火の弱火で熱し、②を両面カラッと揚げ焼きにし、素早く①に漬けます。(もちろん、たっぷりの揚げ油で揚げてもOK)
P3190014.jpg P3190015.jpg

 ④のフライパンに②を入れて焼き、パプリカがしんなりしたらザルに上げて熱湯を回し掛け、水気を切って④に加えます。(熱湯を掛けることで、あっさり仕上がります)
P3190016.jpg P3190019.jpg

 全体に漬け汁を絡ませて30分以上置き、スライスした玉ねぎの残り半分量を上に散らします。
南蛮漬け (4)


 片栗粉はまぶしてすぐに揚げるより、
  5分程度置いてから揚げて下さい。


 そうすると、油に入れたときに片栗粉が飛び散りません (^O^)/


 野菜に熱湯を掛けるひと手間で、
 油っこさが軽減されますよ (^O^)/



南蛮漬け


  
 作り置きして冷蔵庫に入れ、
 保存容器のまま食卓に出してもいいですよね~ ヽ(^o^)丿楽~!


 

 ↓こちらは先日作ったもの・・・

 舞茸と茄子のすだちマリネ

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 甘酢を使こたのが南蛮漬け、
 南蛮漬けもエスカベッシュもマリネの一種?
 と、私は認識しています ヽ(^o^)丿 違う???




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 野菜と海老をオリーブ油で焼いて・・・
 

 こちらはマリネ液を少なめで作っています ヽ(^o^)丿


 香味には、茗荷を使いました♪




 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 舞茸・・・・・・1パック
 茄子・・・・・・1本
 海老(中)・・・6尾
 オクラ・・・・・3本
 茗荷・・・・・・1個 お好きな方は2個
 オリーブ油・・・大さじ2杯

 マリネ液
 すだち搾り汁・・・1個分
 薄口醤油・・・・・大さじ1杯
 酢・オリーブ油・・各小さじ2杯
 ※分量は目安です。味を見てお好みで調整して下さい。

1 海老は殻と尾を除いて背ワタを取り、少量の片栗粉と酒(分量外)で揉んで汚れを出し、水洗いして水気を拭きます。
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 茄子はところどころ皮を剥き、1、5cm程度の輪切りにします。オクラはガクをくるりと剥いておきます。
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3 フライパンにオリーブ油大さじ2杯を中火で熱し、②の野菜と、根元を切って適当な大きさにバラした舞茸を並べて、中火の弱火でじっくり両面を焼きます。(茄子は切ってすぐに加熱する場合は、水に晒さなくて良い)
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 ③にほぼ火が通ったら、海老を並べて片面1分、裏返して1分程度焼いたら、保存容器などに全てを並べ、茗荷の千切りを乗せて、混ぜたマリネ液を回し掛けます。
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 ④の粗熱が取れたら、味にムラが出ないように具材の上下を返して、冷蔵庫に入れて冷やします。
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 全部の具材がマリネ液に漬かり切らないので、
 冷す前に上下を引っくり返して下さいね!

 マリネ液、舞茸にはよく絡むけど、
 海老とオクラには染み込みにくいので、
 下のほうに並べたほうがええと思います ヽ(^o^)丿
 お茄子はテキトーに・・・染み込み具合は中ぐらいです 笑



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 過ごしやすくなったとは言え、
 京都は、昨日は32度まで上がりました💦
 まぁ、湿度が低くて爽やかではありますが・・・

 今日は朝から雨、ムシムシです⤵

 まだまだ、こういうお料理がウレシイです \(^o^)/





 ちょっとだけカチンときたお話・・・笑

 メールやLINEの普及で、
 最近では、友人や親族からの電話って滅多に掛かって来ないんです。
 掛かってくるとしたら、
 商品の紹介や不用品の買い取りの電話がほとんどで・・・
 0120はブロックしてあるんですが、
 そうでないものは掛かってしまいます。

 昨日も、見たこともない電話番号から電話、
 どうせそういうものだろうと、やる気の無いトーンで出たんです。
 (大事な電話だったら、ワントーン声を上げるけど・・・・笑)

 私もこの年、どう考えても高く美しい声ではないでしょ!
 なのに、
 「綺麗でお若いお声なので、お嬢様ですか?」やて!
 オ、オ、オジョーサマ~!? (@ ̄□ ̄@;)!!
 カチンときて、「違います!」と、低い声で言ったら、
 「あら~! 奥様でしたか~! 
 あまりにもお若いお声なので、お嬢様と間違いました」
だと!

 ナヌ~!? 
 そんな見え透いたお世辞、かえって逆効果・・・
 それぐらいのことに喜んで、
 この百戦錬磨のお慶はん(?)が勧誘に乗るとでも思たん? (-。-)y-゜゜゜
 甘おっせ!!!

 嘘と分かっていても悪い気のしないお世辞もあるけど、
 何故かこれはちょっとカチンと来た。。。笑

 買取りの業者さんでした。
 あちら(中年女性)もお仕事なので、
 荒い口調で無下にお断りはしませんが、
 丁重に、低~い声でお断りさせていただきました <(_ _)>



 ほな、今日はこのへんで。



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サクサク甘~い♪ トウモロコシの天ぷら! &忘れてた~! 茄子とお肉の蒲焼き丼  &母がまた緊急搬送


 おはようございます!



 猛暑が戻って来ましたね~ (≧▽≦)
 京都は連日36度・・・
 でも、あと1週間程度の辛抱とか? 
 9月に入ると秋らしくなるって言うてたけど・・・
 ほんまかいな?


 
 トウモロコシ、甘くて美味しいですね~♪


 茹でたものにかぶりつくのも美味しいけど、
 揚げると絶品ですよね ヽ(^o^)丿


 皆さんはもうご存じかと思いますが、
 茹でる、またはレンチンしたあとに切ると、
 バラバラにならずに揚げられます!



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 私はラップで包んで、電子レンジの温め機能で加熱、
 もうこの時点で美味しく茹で上がってる状態です。
 600Wのレンジだったら何分ぐらいやろ? 2~3分?
 ええ加減ですみません (^-^;




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 触れるぐらいに冷めたら、
 トウモロコシの先を上にしてまな板に置き、
 縦に上から下へ包丁を入れます。
 深めに切ったほうがバラけへんし、
 いただくときにも舌触りが気になったりもしません。




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 あとは天ぷら衣にくぐらせて揚げるだけ・・・

 下茹でしてあるので、高温でカラッとね!


 トウモロコシ、揚げるときに爆ぜると怖いので、
 あらかじめ実の中央に一筋ずつ切れ目を入れるのですが、
 先に茹でておくと、そのまま揚げても爆ぜにくいです。

 今回は揚げてて1回だけ爆ぜましたが・・・(^-^;
 
 怖いと思われる方は、
 念のためレンチン前に切れ目を入れて下さいね!



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 甘くて美味しいので、何も付けなくてもOK!
 お好みで、お塩をちょこっと付けても・・・

 大人も子供も大好き💛
 初孫君もおかわりイッパイしてました ヽ(^o^)丿






 前回の記事のタイトルに、
 「茄子とお肉の蒲焼き丼」と書いたにも拘わらず、
 その記事を書くのを忘れてた~~~💦

 ボケボケです (´艸`*)ヤバイ



 
 茄子とお肉の生姜蒲焼き丼

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 10分で出来て簡単美味しい、暑い日のお助けレシピです♪


 
 ★材料(3人分)
 ご飯・・・・・・・・・・・・・丼鉢軽く3杯
 茄子・・・・・・・・・・・・・3本
 しゃぶしゃぶ用牛肉・・・・・・6枚  ※豚肉でもOK
 胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 刻み三つ葉か刻みネギ・・・・・ 適量

 A 酒、みりん、濃口醤油・・・  各大さじ3杯
 A 生姜絞り汁・・・・・・・・1かけ分

 茄子3本は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)
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 茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等にします。
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3 フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。
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 Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。
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 肉の両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。
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 お肉は豚肉でもOKです!


 これからは秋茄子も出回るので・・・♪

 ボリュームもあって、大満足の丼です ヽ(^o^)丿





 先日、母がまた緊急搬送されました。

 朝、9時半に施設から電話で、
 朝方、大汗をかいて、熱が37、3度あり、
 「朝ご飯をいつものように自分で食べず、
 食介したら、口の左側から全部出てしまって・・・」
 「救急車を呼びます」 とのこと・・・
 
 マヒが起こっているということは、脳梗塞?
 心臓バクバクで病院へ行きました。

 感染爆発の京都、でも今回は比較的に救急車も早く来て、
 病院もすぐに受け入れて下さいました。

 後で聞いた噂によると、
 この病院はコロナの受け入れをやめたとか?
 優良の大きな病院なのに不思議です。
 ここは、それ以外の緊急の人を受け入れるのに徹するってことかな~

 4時間掛かって、色々検査を受け、
 結果はというと・・・これと言って異常が見られません とのこと。
 どういうこと???

 最後に、とろみの付いた流動食を準備してもらって、
 「今、食べさせているんですが、見に来てもらえますか?」
 ということで、ERに入ったら・・・
 おばあちゃん、普通に食べてた (゚д゚)!

 先生も、「よぉわからんけど、大丈夫そうです。帰ってもらっていいです」と・・・
 「96歳、大したもんだ!」と、笑ながら感心しておられました 笑

 「おかあちゃん、MRIも撮ってもろたし、頭もどうもないって」
 私が言うと、
 「頭が悪い言われたら、かなんなぁ~」って、笑ってました ヽ(^o^)丿

 その後はまた、普段通りの母に戻り・・・
 なんやったんやろ~???

 ただ一つ、考えられることは・・・
 前日、施設で夏祭りが行われたそうで、
 「R子さん、ちょっとはしゃぎ過ぎはったかも」
 と、スタッフさんが言っておられました。

 はしゃぎ過ぎて熱が出る?
 高齢なのであり得る話かも知れませんね 笑
 最近は、出掛けることもなく退屈な毎日、
 ちょっと刺激がきつすぎた?
 口はマヒではなく、
 食欲が無いのにムリヤリ食べさされて拒否していたのかも~ (^-^;

 今は笑い話ですけど、
 私は待ってる間中、心臓がドキドキ! また寿命が縮んだわぁ~💦




 ほな、今日はこのへんで。



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火を使わいないレシピ♪ マグロと新玉ねぎの和風マリネ!  &茄子と茗荷の味噌仕立て


 おはようございます!



 昨日、一昨日と、京都は梅雨の合間の爽やかな初夏、
 暑いけど過ごしやすかったです♪

 こんな夏やったらええのになぁ~
 と、この時期毎年言うてます 笑




 段々、火を使こたお料理がしんどぉなってきますね💦

 以前UPしたレシピですが、
 新玉がある間に作りたい一品です!

 火は使いません \(^o^)/



 マグロと新玉ねぎの和風マリネ

マグロと新玉ねぎ2

 
 これは柚子を使こてますけど、
 レモンやすだちなどでも美味しいと思います。


 お醤油を使こてるので和風味ですけど、
 オリーブ油ベースで香りもGOODです♪


 和洋どちらの食卓にも合う一品ですよ!



マグロと新玉ねぎ3


 ☆作り方☆






 ★材料(2~3人分)
 マグロ刺身用・・・・・・・1パック
 新玉ねぎ(大)・・・・・・4分の1個
 A 柚子絞り汁・・・・・・・大さじ1杯
 A オリーブ油・・・・・・・大さじ1杯
 A 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・・少々
 A わさび・・・・・・・・・少量(刺し身に付属のわさび1袋弱)
 柚子の皮の千切り・・・・・・適量

 ボウルにAを合わせ泡立て器でよく混ぜます。
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 マグロの刺し身を一口大に切り、①に入れて和え、ラップを密着させて覆い、冷蔵庫で10分程度置きます。
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 新玉ねぎは薄くスライスして水にさっとさらし水気を絞ります。
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 ②に③と柚子の皮の千切りの半分量を加えて混ぜます。
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 ④を皿に盛り、柚子の皮の千切りの半分量を天盛りにします。
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マグロと新玉ねぎ


 新玉ねぎがシャキシャキで、
 マリネ液とよく絡んで美味しいです (^o^)


 ビールやワインにもよく合いますよ!!!





 お茄子とみょうがの味噌仕立て

茄子ミョウガ2

 
 
 たいそうなネーミングですが、
 お茄子のお味噌汁のようなものです 笑


 お茄子を1人分に付き1本使こて、お出汁で柔らかく煮て、
 お味噌汁よりちょっとだけ多めのお味噌を溶くだけ・・・


 
お味噌はお好みのもので!
 赤味噌を使って、赤出汁風も美味しいですよ ヽ(^o^)丿


 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 茄子・・・・・2本
 茗荷・・・・・1個
 だし汁・・・・200ml程度
 味噌・・・・・大さじ1杯程度から調整 
 粉山椒

 茄子2本は長さを3等分に切り、だし汁で柔らかくなるまでコトコト炊きます。(15~20分ぐらい)
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 ⓵にお味噌を入れて溶き、火を消してしばらく放置しておきます。(味噌の量は味噌汁よりほんのちょっとだけ濃い味になるように少なめから調整)
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 千切りにした茗荷を水にさっと晒して水気を絞ります。
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4 ②を食べる直前に温め、茄子をお椀に盛って味噌だしを張り、茗荷を天盛りにして粉山椒をふります。
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茄子ミョウガ3



 茄子にお味噌がよく合って、
 茗荷の爽やかな苦みと山椒の風味がたまりません!


 美味しいですよ~~~!!!





 最近、色んな友達から電話が掛かってきます。
 「ワクチン、どうすんの?」って・・・

 やっぱりみんな、出来れば打ちたくないと思てるみたい。

 この前は幼馴染みと3時間の長電話でした (^-^;
 まぁ、ワクチンと関係ない話も・・・笑
 会えへんから、積もる話がぎょーさんある。

 昨日も近所の友達と45分・・・
 
 結局、誰と話しても結論は出ずです。

 近所の友達とは掛かり付け医が同じで、
 今、申し込んでも7月か8月ということらしいです。
 私はまだ訊きに行ってもいません (-_-;)
 京都でも、特にうちの区は遅いらしい。 なんで?
 高齢者が多いの? 笑
 早く接種したい人は集団接種の会場に行くしかないらしいけど、
 打つんやったら、掛かりつけ医で打ちたいし・・・

 私達はギリギリ高齢者枠なので、
 もっと高齢の方が全員済んでから・・・とか、大義名分をつけて (^-^;

 あーでもないこーでもない言うて、
 結局・・・
 「グダグダ言うてる間に、コロナ終わってくれへんかな~」
 「ほんまやなぁ~」  ・・・んな訳ない💦 爆
 と、解決せずまま、笑って電話を切る。。。

 皆さん、着々と接種されてる中、
 私の友達、みんなそんな感じで・・・
 類は友を呼ぶ? ( *´艸`)




 ほな、今日はこのへんで。



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明太チーズちくわの豚肉巻き揚げ♪ 冷蔵庫にあったもので (^-^;  &幸せを呼ぶ? 四つ葉のクローバー


 おはようございます!



 今日は少し曇っていて涼しいかなと、
 スーパーの開店に合わせて買い物がてら散歩に行ったんですが、
 ちょっと歩いたところでお日様ガンガン照ってきた💦

 暑い~~~!!!
 家に帰ったら、滝のような汗でした (-_-;)




 先日、暑くて買い物に出るのもイヤやった日、
 冷蔵庫にあるもので揚げ物を作りました!

 


 明太チーズちくわの豚肉巻き揚げ

P6052961.jpg

 竹輪、クリームチーズ、明太子、大葉、豚肉。


 生姜焼き用の豚肉が6枚残ってたけど、
 それだけでメインおかずにするにはちょっと足りひんし・・・

 で、考えたのが、竹輪に豚肉を巻いてカサ増し 笑



 ↓こういう太めの竹輪でした。

P6052937.jpg

 
 
 クリームチーズと明太子は常備しているので中に詰めて、
 大葉も沢山あったのでいっしょに巻きました♪




P6052956.jpg

 

 これ、豚肉要る? って思ったけど、
 やっぱり、ちゃんと味がしてて美味しかったです ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(6個分)
 ちくわ・・・・・・・・・3本
 豚肉(生姜焼き用)・・・6枚
 明太子・・・・・・・・・30g(中1本分程度)
 クリームチーズ・・・・・30g
 大葉・・・・・・・・・・12枚
 塩コショウ・・・・・・・少々
 天ぷら粉、揚げ油・・・・適量

 クリームチーズは室温に戻し、皮から外した明太子とよく混ぜ、平らな皿に乗せておきます。
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 竹輪は長さを半分に切り、竹輪の切り口では無いほうを①に押し付けながら詰めていきます。(立てて置いて押し付けながら滑らせるとスルスル入っていきます)
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 豚肉を1枚ずつ並べて塩コショウを軽く降り、大葉2枚を乗せ、②を手前に置いて、奥に巻いていきます。(爪楊枝は、お好みで刺さなくても大丈夫です)
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 天ぷら粉を袋の表示通りの水で溶き、③をくぐらせて170℃の揚げ油でカラッと揚げます。
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 素材全部に味が付いているので、
 何も付けずにサクッといっちゃって下さい (^^)/


 剥がれてくるかと爪楊枝で留めましたけど、
 留めずに揚げても剥がれて来なかったので、
 爪楊枝はお好みでお使い下さいませ!



 
 この時期は、暑かったり雨やったり・・・

 買い物に出るのが億劫になることもある時期なので、
 こういう寄せ集めなムリヤリのお料理が増えそ~ (^-^; 



P6052966.jpg


 でも、美味しかったですよ~♪




 

 幸せを呼ぶ四つ葉のクローバー

 先日、初孫君が公園に行きたいということで・・・

 公園にはシロツメクサが沢山あって、
 夫さんが四つ葉を見つけたのをキッカケに、
 息子ちゃんが探し始め、お嫁ちゃんも・・・

 初孫君は、もう一つ意味が解ってなくて、
 「あった~!」と、三つ葉や花を摘んでいましたよ 笑

 私はベンチに座って見ていたのですが、
 重い腰(実質的に重い💦)を上げて、さて、私も探してみよか~

 が、なんと! 日頃の行いがええのか!?
 数分で2つ見つけた~~~!!! (-。-)y-゜゜゜
 

 よほど悔しかったか、息子ちゃん、その後も血眼になって・・・笑
 でも結局、見つからへんかった ヽ(^o^)丿


 夫さんのと合わせて、計3つ♪

P6112872.jpg


 持って帰って、本に挟んでドライにして、
 「一つあげよか?」と、息子ちゃんに折角言うてあげたのに、
 あやつ、意地を張って、
 「要らん! 俺は自力で幸せをつかむ!」やて! 爆
 へん! 可愛げのないヤツ ( 一一)

 ええよ! ほんなら私だけ幸せになってやる~~~!
 夫さんも一つ取ったかぁ。。。 





 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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