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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋のはさみ焼き! 牡蠣だし醤油で美味しい照り♪   &毘沙門堂の紅葉  仙太郎「老玉」


 おはようございます!



 11月も半ばを過ぎてるのに、なんという暑さ Σ( ̄□ ̄|||)

 昨日は学校帰りの子供たちはみんな半袖・・・
 異常ですね (-_-)




 鶏ミンチを長芋で挟んで照り焼きにしました♪

 長芋がホクホクで美味し~ \(^o^)/


 
 長芋の挟み焼き

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 ヒガシマル醤油さんの牡蠣だし醤油を使こて、
 美味しい照りをつけました♪


 中身は鶏ミンチ、椎茸とおネギも入れました。



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 ヒガシマル醤油さんレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターでいただいたヒガシマル「牡蠣だし醤油」



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 牡蠣のエキスと鰹と昆布のだしを合わせただし醤油、
 クセの無いまろやかなお味、
 うすくち醤油仕立てなので、つけ、かけ以外にも、
 煮物や焼き物にも使えますよ♪




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分) 6個分
 長芋・・・・・・・・・・・・・・・・8~9cm
 A 鶏ミンチ肉・・・・・・・・100g
 A 椎茸みじん切り・・・・1枚分
 A 細ネギ小口切り・・・・3分の1本(仕上げに散らす分を含む)
 A 酒、片栗粉・・・・・・・・各小さじ2杯
 A 牡蠣だし醤油・・・・・・小さじ1杯
 A すりおろし生姜・・・・・小さじ1杯 ※チューブのものでも。
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・少量

 照り焼きのタレ
 牡蠣だし醤油・・・・・大さじ2杯
 酒、みりん・・・・・・・・各大さじ1杯半
 ※ 材料全てを混ぜておきます。


 長芋は皮を剥いて6~7mm幅の輪切りを12枚作り、ザルに入れて流水でヌメリを洗い、水気を拭きます。
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 ①をバットに並べ、片栗粉を茶こしなどで片面に振ります。
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 ボウルにAを入れてよく混ぜ、6等分にして②の長芋の片栗粉を振った面を内側にして挟みます。
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4 フライパンに少量のサラダ油を熱し、③を並べて中火の弱火でじっくりと焼き色が付くまで焼き、裏返して蓋をし、10分程度焼きます。
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 ④の裏面に焼き色が付いたら、フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り、タレを流し入れて火を強め、煮詰めながら両面に絡めます。
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 ⑤を器に盛り、取っておいたネギの小口切りを散らします。

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 椎茸とおネギの風味も美味しい!
 
 牡蠣だし醤油で旨みのきいた美味しい照り照り♪
 色もキレイに仕上がりますよ!


 冷めても美味しく、お弁当にもピッタリです \(^o^)/




牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

【レシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」モニター参加中です!】





 
 先週末、音和そばを出て京都山科安朱の毘沙門堂へ・・・
 ここは紅葉と桜の名所ですが、
 知る人ぞ知るの穴場的存在です (^O^) 

 でも、他府県ナンバーも多かったので、
 そろそろ知られてきたかな。。。



 長い石段の上から・・・
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 こちらは下から・・・
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 写真がヘタクソなので・・・(´艸`*)
 実物はもっとキレイです (^-^;



 石段を上がると仁王さん
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 ↑池に写り込んだ紅葉 ヽ(^o^)丿
 キレイですね ☆彡


 人が多かったので写真を撮るのも一苦労💦
 隙を狙って撮っても、どうしても人が写り込んでしまいます⤵


 お天気がとても良かったので、
 青い空に紅葉が映えてとってもきれいでした \(^o^)/



 

 こちら方面に来たら、必ず買うて帰る和菓子、
 「仙太郎」さんの「老玉(うばだま)」・・・

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 こし餡の餡玉を黒砂糖羊羹で包んだもの・・・♪




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 変わらぬ美味しさですが、
 以前は胡麻ではなく、ケシを使われていたんです。

 でもケシは、いつしか国内では栽培禁止になり、
 国産の胡麻に替えられたそうですよ。

 国産に拘られる「仙太郎」さん、
 いつまでも美味しいお菓子を!

 


 コロナ、また広がってきましたね⤵
 はぁ~     タメ息。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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嵯峨豆腐「森嘉」さん  京都で超有名なお豆腐屋さん   &石川県のお土産で栗饅頭がカブッた 笑


 おはようございます!




 嵐山方面へ行くと、必ず寄せてもらうお豆腐屋さん、
 嵯峨の釈迦堂のすぐそばの「森嘉」さん

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 ここのお豆腐は昔から美味しいと有名で、
 料亭などでも、ここのをを使こたはるとこも多いようです。

 他府県からも買いに来たはります。



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 代表的なのは、左上の「嵯峨豆腐」・・・
 とっても滑らかで美味しいお豆腐、
 443円(税込み)と少しお高めですが、
 大きさが普通のお豆腐の1、5倍~2倍近くあるんです ヽ(^o^)丿

 昔は母がよく買って来てくれていて、
 私もたまには買いに行ったんですが、
 近年は、ここら辺には近づかなかったので
 久しぶりにいただきました♪


 最近はスーパでも美味しいお豆腐を売ってるので、
 昔ほどの感動は正直なかったんですが・・・

 でも!!!
 お揚げさんは感動的な美味しさ \(^o^)/


 みんな、「お揚げさんが美味しすぎる!」 って、言ってました!



 で、早速、お鍋♪

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 ↑こう見えて、
 この日は鯛しゃぶ 笑



 スーパーに寄ると、
 鯛しゃぶ用の鯛がキレイだったので・・・


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 鯛をうどんダシでしゃぶしゃぶ♪

 その後、お野菜やお豆腐、お揚げなどを入れて・・・♪




 ひろうすはお茄子と一緒に炊きました。


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 中身の具が半端なく沢山入っています (゚д゚)!




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 銀杏、百合根がゴロゴロと・・・ 美味しっ!

 1個 249円(税込み)と、これもちょっとお高めですが、
 具がこれだけ入ってるので納得のお値段です。


 でも、うちの一押しはやっぱりお揚げさんです!
 1枚 222円(税込み)と、こちらもちょっとお高いですが
 ほんと、美味しいです ヽ(^o^)丿

 また、買いに行こっ!!!



 


 息子ちゃんの石川県のおみや♪

 先日、クライアントさんのお誘いで加賀へ行って来はりました。



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 メチャ大きい金目鯛の一夜干し♪

 魚焼きグリルに斜めに入れても尻尾がはみ出る大きさ・・・ (゚д゚)!
 一夜干しなので身が柔らかく、美味しかったです!

 少しちっちゃいけど、のどぐろもあったよ!
 写真、撮り忘れです💦




 「たろう」の羊羹

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 キレイ!!!
 5種類のお味です。




 初孫君、羊羹大好きなので、
 大喜びで、即1本食べていました 笑



 「月」

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 コレ、栗饅頭でしたが、↓の栗饅頭とほぼ中身は同じ 爆




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 なんかね、
 お土産を色々配るところがあって、
 深く考えずに配分してたら、
 これとこれがウチに・・・笑

 中身、ほぼ一緒やん!!!  大爆笑

 栗が入っていて美味しかったので、
 私はぜ~んぜんOKでしたけどね (^O^)



 加賀屋さんの、とっても良いお部屋を一人で取っていただいて、
 地域共通クーポン、6000円分もそのまま貰った???
 いいなぁ~
 
 その恩恵のお土産(笑)・・・
 美味しく頂きました♪





 ほな、今日はこのへんで。





 
 
 
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プラスお茄子の洋風あんかけ親子丼! にんべん「鶏肉のハーブソテー」を使って簡単ウマウマ♪  &GOTOイートで町屋パスタ


 おはようございます!



 ええお天気~!

 キンモクセイの香りが街中に漂って、
 私の一番好きな季節です (^O^)



 「にんべん」さんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ、
 「鶏肉のハーブソテー」
を使って・・・

 洋風の親子丼を作りました!



 プラスお茄子の洋風あんかけ親子丼

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 お茄子を入れて片栗粉で少しとろみも・・・ヽ(^o^)丿


 「にんべん」さんのこのシリーズは、
 和のおだしを効かせ、洋のスパイスを合わせた和洋折衷、
 日本人好みのそうざいの素です。




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 鰹だしとお醤油ベースに、
 バジルやオレガノが意外にも良く合います \(^o^)/



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・茶碗3~4杯分
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(300g程度)
 茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 
 鶏肉のハーブソテーの素・・・1箱
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 刻み海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本

 鶏もも肉がひと口大に切り、玉ねぎはくし切り、茄子は1cm程度の輪切りにします。
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 フライパンにサラダ油を熱し、皮めを下にして中火で焼き、裏返して両面に焼き色を付けます。
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 ②に茄子と玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら調味液と水、スパイスを加えて中火で2~3分煮ます。
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4 ③に同量の水で溶いた片栗粉を回し入れながら混ぜ炒め、溶き卵を回し入れたら蓋をして火を止め、少し蒸らします。
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 温かいご飯を器に盛り、刻み海苔を散らし、小さくちぎったレタス半分量を敷き、④の半分量を乗せて、刻み海苔と細ネギを散らします。
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 片栗粉でとろみをつけるかつけないかはお好みで!

 うちは、夫さんがとろみ萌えなのでつけましたが、
 無くてもええと思います ヽ(^o^)丿




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 夫さんにも大好評でした!





 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画で
 いただいたモニター商品の
 「にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ」


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 他にもこんなんもあります↑



 どれも美味しそ~!

 簡単に出来て、
 化学調味料無添加なのもうれしいポイントですよね♪



 今回使こた「鶏肉のハーブソテー」

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 この箱に調味液とスパイスが入っています。


 フライパンひとつで10分・・・
 そのままメイン料理でいただいても、
 ご飯に乗せても美味しいよ~ \(^o^)/

 


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 一昨日・・・

 町屋を改装したパスタ屋さん
 「ゆる音家(ゆるねや)」さんに行って来ました♪

 京都山科駅の近くです ヽ(^o^)丿


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 夫さんの人間ドックで毎年頂くお食事券、
 去年まではブライトンホテルのランチバイキングの券だったんですが、
 ブライトンが山科から撤退したので、
 今年は山科駅付近4件で使える1100円分のお食事券に替わりました。
 ちょっと割損になった? (一一")


 ゆる音家さんが入っていたので、
 ランチをいただきに・・・♪



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 予約をしておいたので、
 坪庭が見える特等席~ \(^o^)/




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 ここは人気のお店で、
 平日にもかかわらず、女性中心に満席でした (゚д゚)!



 サラダと豆乳スープ

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 かつお節のサラダ、ドレッシングが美味しかった!
 豆乳スープ、家で作るものよりアッサリなんですが、
 おだしがきいてて、これも美味しい♪


 ランチセットは3種類の中からパスタを選んべます。

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 う~ん。。。 どれも捨て難い・・・💦

 トマトソースのカルボナーラもメチャ食べたかったんですけど、
 なんせダイエットしなあかん身・・・ (≧▽≦)

 あっさり系をふたつ注文してシェアしました。



 イカと小芋としめじのお醤油味

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 イカが柔らかくて小芋もねっとり~
 和風のソースがいいです!



 明太子と小海老の青じそ風味

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 まぁ、これは想像通りの好みのお味、
 美味しかったです♪



 選べる飲み物はコーヒーを・・・

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 ランチセットは1280円(税込)

 選べる甘味が付くランチセットは1480円(税込)


 ちょっとだけ甘いもんも食べたいので、
 一人分を甘味付きにしました (^-^;


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 生麩のみたらしも食べたかったんですけど、
 夫さんがガトーショコラと言ったので
 ここは珍しく譲りました 笑




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 うん! ええ感じに甘さ控えめで
 これも美味しかった~♪


 事前に調べたら、
 このお店はGOTOイートに参加されていて、
 ホットペッパーグルメから予約しました ヽ(^o^)丿


 そこからの予約で
 ランチ1人に付き、500円のポイント付与があります (^^)v

 しかも、ここ、駐車場は無いんですけど、
 隣のタイムスの駐車券を見せると一人に付き100円引きしてくれます。
 知らんかったけど、レジで言うてくれはった♪

 駐車料金は掛かるんですが、
 ドラッグストアのタイムスなので、ドラッグストアで何かを買うと1時間タダです。
 どうせ歯間ブラシを買うつもりやったので・・・笑

 お代金2710円から
 人間ドックの金券1100円と駐車代2人分で200円を引いて1410円、
 ポイントが1000円分付くので、
 実質、2人分410円でランチが食べられた~ (゚д゚)!お得~!

 まぁ、今回は金券があったのでこの金額になりましたけど、
 GOTOイートの、ランチ500円、ディナー1000円のポイント付与は
 結構ウレシイです (^^♪

 
 先日のプレミアム食事券の事前予約は
 出掛けていて間に合わなかったんです⤵

 帰ってきて5時頃にアクセスしたら、
 売り切れになっていました⤵

 第一回のときには必ずGETします!!!
 
 そやけど、京都のプレミアム食事券は
 実質20%OFです (一一")
 5000円分の金券が4000円・・・
 25%OFやと思ってたんでちょっとガッカリ (-_-)

 なんで~? 京都だけ~???
 ケチクサイぞ~! 😠



 ほな、今日はこのへんで。



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朝食やお夜食に! 5分で出来る「ベーコンとしめじのリゾット風お粥」♪ はくばく「暮らしのおかゆシリーズ」を使って  


 おはようございます!



 夜中は15度まで下がって、
 只今午前9時ですけど、
 長袖の上にもう一枚羽織らないと寒いぐらい・・・

 急に来るんやね~💦 

 



 はくばくさん「暮らしのおかゆ」シリーズ、
 「発芽玄米おかゆ」を使こて、
 リゾット風のお粥を作ってみました!


 レンチン3分、全調理時間5分程度で出来るので、
 慌ただしい朝にもピッタリ~♪

 発芽玄米でヘルシー、
 ベーコンやチーズも使った大満足のお粥です (^^)v




 ベーコンとしめじのリゾット風おかゆ

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 材料をカップやお茶碗に全部入れてチンするだけなので、
 お鍋やフライパンも使いません \(^o^)/



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 発芽玄米を使っているのでヘルシーで美味しい!

発芽玄米

 

 ☆作り方☆


 ★材料(2人分) ※お茶碗軽く2杯分です。
 はくばく「発芽玄米おかゆ」・・・1パック
 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・二つまみ×2
 粗挽き黒コショウ・・・・・・・・・・・少々
 細ネギ小口切り・・・・・・・・・・・・適量
 お好みで粉チーズ

 ベーコンは1cm幅、しめじは2cm程度の長さに切ります。
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 お茶碗か耐熱カップを2個用意し、「発芽玄米おかゆ」を半分に分けて入れ、塩を二つまみずつ入れて全体を混ぜます。
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 ②にベーコンとしめじの分量の半分をそれぞれ乗せ、上にピザ用チーズの半分量をそれぞれに乗せます。
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 ③の茶碗それぞれにラップを掛け、2つ一緒に電子レンジに並べ600Wで3分加熱します。

 ④に粗挽き黒コショウと細ネギの小口切りを散らして、お好みで粉チーズ適量を振り、よく混ぜていただきます。
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 あっさりと胃にも優しいリゾット風のお粥、
 忙しい日の朝食や受験生のお夜食などにもピッタリです!


 お粥と言えば、病気のときに食べるというイメージも・・・
 でも、消化も良くダイエットにも効果的なので、
 元気なときにも日常的にお粥を取り入れるといいですよね♪





 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターでいただいた はくばく「暮らしのおかゆ」シリーズ


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フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


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 3種類の中から、
 今回は「発芽玄米おかゆ」を使わせていただきましたが、
 食感もお味もとても良かったです ヽ(^o^)丿

 このシリーズ、
 味付けをしてないのでアレンジも自由!

 
非常食にはもちろん、
 常温で長期保存が出来るので、置いておくと便利ですよ♪




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 お粥の隣りの佃煮・・・
 ゴーヤの佃煮です!


 白いゴーヤを見つけたので買うてみました (^O^)


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 白いのは苦さがマイルドって書いてあったんですけど、
 苦いの苦手な私と夫さん、これでも苦かった~💦

 で、佃煮にしていただきました♪



 ゴーヤの塩昆布佃煮

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 これでも苦いけど、ちょっとクセになる・・・

 息子ちゃんはゴーヤが好きなので、半分お裾分けしました。


 ☆作り方☆


 ★材料
 ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(250g程度)
 A 細切り塩昆布(減塩)・・・10g
 A 酒、みりん・・・・・・・・・・・・各大さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2杯
 白又は金炒り胡麻・・・・・・・・適量(お好きなだけ)

 ※塩昆布は減塩を使っています。塩昆布の塩分によって味の調整をして下さい。

 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそぎ取ります。(ワタに苦みがあるのでしっかり取る)
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 ①を7mm程度の幅に切り、熱湯で2分湯がいてザルに上げます。
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 鍋にAを入れて火にかけ、①を加えて混ぜながら中火で汁気が無くなるまで煮詰めます。
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 ③にごま油を加えて全体を混ぜ、器に盛って白又は金炒り胡麻を振り、ひと混ぜします。

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 ご飯のお供に・・・
 お粥といっしょに食べても美味しかった♪



 うちは、辛いの苦いの苦手ですけど、
 ゴーヤはカラダにいいので食べるようにしなあかんね (^-^;




 
 最近のうちの4歳児の鼻歌・・・

 べつにき~みをもとめてないけど
 よこにい~られる~とおもいだす
 きみのど~るちぇあ~んどがっぱーなの
 そのこうすいのせいだよ~♪


 と、遊びながら歌ってます 爆

 そんなん、どこで覚えたん? と訊くと、
 「○○ちゃん(保育園のお友達)が歌ったはった」 と言ってました 笑


 まさか、4歳児の口から
 ドルチェ&ガッパーナが飛び出すとは Σ( ̄□ ̄|||)

 この歌、どこへ行ってもかかってるので、
 私も覚えてしまいました ヽ(^o^)丿

 特に好き嫌いは別として、
 耳に残る歌って流行るんやね~



 ほな、今日はこのへんで。



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豚肉たっぷりスダチうどん♪ おうどん? お素麺? 半田めんで♪   &初孫君 恐竜博物館に行く  


 おはようございます!



 朝夕、ホントに涼しくなりました♪

 でもね、
 暑さに対する緊張が解けたせいか、とっても眠いです。
 朝から眠い・・・ (ーー;)
 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期、
 一番好きな季節なのにね。。。


 
 いつも仲良くしていただいてる卑弥呼様に教えて貰った
 オカベの半田めんをお取り寄せしました ヽ(^o^)丿


 涼しくなったので温麺でいただきました♪




 豚肉たっぷりスダチうどん(にゅう麺?)

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 半田めん」って、
 お素麺より太くておうどんより細い、
 徳島の麺なんですね~




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 コシが強くて、のど越し抜群、
 先月 夫さんの還暦祝いで行った京町屋フレンチ「貴匠桜」さん
 でも使われていました ヽ(^o^)丿





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 豚肉は甘辛く炊いてます。

 ヒタヒタのお水と
 酒:醤油:みりん=1:1:1 ぐらいの割合で・・・
 生姜の擦り下ろしを少々加えて、お好みの味まで煮詰めます。

 ↑分量をメモした紙が見当たりませんでした💦  <(_ _)>




 スダチ、大好きなんです💛

 お安くなってきたので、
 何にでも絞ってます♪

 麺類、お茄子の煮浸しや揚げ浸し、
 お吸い物、焼き魚、フライなどなど・・・  何でも ヽ(^o^)丿



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 つるつるののど越しで、どんどん入る半田めん、
 美味しかったです💛

 無くなったら、またお取り寄せしよ!

 卑弥呼様~!  ありがとうございました!!!






 恐竜に心を奪われてしもた初孫君、
 寝ても覚めても恐竜三昧・・・ 笑

 先日、福井県の恐竜博物館へ連れて行ってもらわはった ヽ(^o^)丿



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 実物大の大きな恐竜に萌え萌え~♪
 楽しかったみたいです。

 特にティラノサウルスが大好きなんですよ💛
 他にも好きなのがあるんやけど、
 私は名前が覚えられへん💦 笑




 福井のお土産


 いちほまれ

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 餡子を羽二重餅で包んだお菓子です♪




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 柔らかくて美味しかったです!

 ご馳走様でした~♪



 何をきっかけに恐竜ブームになったかは不明ですが、
 あれだけ好きやったミニカーには見向きもせず・・・
 今は部屋の隅に追いやられています (^-^;

 何百個もあるミニカー、
 両親、じいじばあば、私達夫婦もそうとう注ぎこんだよ~ (一一")
 あれ、どうすんの?💦

 でも懲りずに、皆、また恐竜のフィギュアを買ってる ( *´艸`)
 もうすでに100は超えてるなぁ。。。
 こんなんでええのか? 甘やかし過ぎ? あかんやろ~!
 と思いつつ、
 恥ずかしながらの、親ばか、ジジババばかでございます。
 喜ぶからね~ (^-^;

 そう言えば、ミニカーと恐竜の間にLEGOブームもあったわ (゚д゚)!
 年末年始はレゴやった。
 レゴは今も恐竜を作ったりしてますが・・・

 恐竜ブーム、いつまで続くことやら・・・ 笑


 
 
 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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