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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

さわらの昆布茶焼き♪  昆布茶を振って焼くだけ簡単!   &ひとりぼっちの根性柚子ちゃん物語


 おはようございます!



 台風10号がまもなく四国に上陸しそうです。

 京都はまだ雨はそんなに降っていませんけど、
 風はボチボチきつくなってきています。

 大きな被害が出ないように
 出来る限り備えて、あとは祈るだけです。。。

 


昆布茶ってスグレモノですよね~
 万能調味料といっても過言ではない。

 私の場合、飲むことはお正月ぐらい?
 お料理によぉ使います ヽ(^o^)丿



 先日、さわらを半身で買うたので、
 昆布茶焼きにしました♪


 
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 なんてことはないものばかりですけど、
 時間があったので籠盛りに・・・




 さわらの昆布茶焼き

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 これね、ホンマに美味しいです♪

 塩焼きのお塩を昆布茶にかえるだけで、
 まろやかで上品な深い味わいに・・・ ☆彡


 ☆作り方☆



 ★材料(5切れ分)
 さわら・・・・・・5切れ(1切れ70g程度)
 昆布茶・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・適量

 さわらは全体に塩少々を振って10分置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

 ①に昆布茶を万遍なく振ります。(皮以外の側面もすべてに)
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 ②を冷蔵庫で1~2時間程度寝かせ(半日程度置いてもOK)、魚焼きグリルで焼きます。






 お魚が安い魚屋さんでさわら半身をGETして、
 どうして食べよ?
 味噌漬けは何日かかかるしなぁ・・・


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 昔、作って美味しかったのを思い出し、
 昆布茶焼きにしました ヽ(^o^)丿 



 ほんと、これ美味しいです!

 オススメ~!  簡単やし~~~






 アボカドとトマトのクリームチーズ和え

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 ☆作り方☆


 ★材料
 アボカド・・・・・・・・・・・・1個
 プチトマト・・・・・・・・・・・3個
 キリクリームチーズ・・・2個(36g)
 レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・小さじ2杯
 A 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A 練りわさび・・・・・・・・2cm

1 アボカドは、1、5cm角程度に切り、レモン汁を振って絡めておきます。

 プチトマトは4分の1に切り、クリームチーズは1cm角程度に切り、①のアボカドと合わせておきます。
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 Aをよく混ぜて②に入れ、全体を絡めます。
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 あとは・・・
 水ナスのお漬物、数の子のわさび漬け、
 味付けもずく酢にきゅうり揉みと千切り生姜を加えたもの。

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 手抜き~~~ ( *´艸`)

 いいのいいの! 暑いときはこれで・・・ (-。-)y-゜゜゜イナオル




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 それを籠盛りなんかにして、
 いかにも「ご馳走作りましたっ!」みたいな?  (^-^;



 時間があったので籠盛り???
 時間があったら、ちゃんとお料理せーよ!
 ちゅう、話です。。。  笑





 
 こちらでも、時折、突風が吹き始めたようです。

 飛びそうなものは、
 夫さんが出勤前に片づけてくれたけど、
 今年1個だけ(笑)ガンバってる柚子、
 風で落ちてしまわへんか心配です💦



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 この柚子、去年、苗木を買うて植えたんです。
 
 実が付くには何年も掛かるんやろな~
 なんて思いながら楽しみにしてました。

 ところがある日、ふと見たら・・・
 トゲの先が全部切られてる~!? (@ ̄□ ̄@;)!!

 誰~~~!!! こんなんしたん!!!😠
 って、うちは二人暮らしなので、私以外の人です (一一")

 「いや、ジャムに刺さったらあかんから」・・・と、夫さん。
 まだジャムちゃんが居たころで、
 確かにそうやけど、他に手立ては無かったん???
 木の周りにちょっとした柵をするとか・・・

 トゲがあるのには、
 この木が生きていくうえで大切な理由があるはず・・・
 きっと枯れる・・・と思いながら見守っていました。

 しかもそのあと虫にやられて、一日で葉っぱが丸坊主に⤵

 そんなこんなで、諦めモードやったんですが、
 その後、予想に反して20個ほど実を付け、
 毎日大きくなるのを楽しみにしていたんです \(^o^)/

 ところが・・・
 風の強い日に、まだ小さな実はポロポロと落ちてしまいました⤵
 きっと、風だけの理由では無いとおもうんですが・・・

 残ったのはこの一つだけ・・・
 なんとか大きくなってくれているんです!
 健気やわ~~~!!!  なんと、愛おしい! (:_;) 涙


 夫さんの虐待(笑)や虫や風にもめげず
 頑張ってきた柚子ちゃん、
 黄色くなるまで頑張って欲しいです。

 台風に備えて、なにかカバーでもしてあげた方がええのかな?




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 
 
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枝豆とソーセージの焦がし醤油とバターの炒飯♪ だし醤油だけで味付け完了!  &手巻き寿司  &燻製色々  &「鮭切とば」の食べ方を教えて!


 おはようございます!



 台風が近付く中、
 京都はええお天気やけど熱風が吹いています (-_-)

 今日も暑いけど、お盆休みは皆さんどうお過ごしですか?

 昨日は初孫君とプールに水を張って水遊び、
 でもね、水道のお水もぬるくて、お風呂に入ってるようでしたよ (^-^;



 冷ご飯があったので、
 お昼にパパっと和風炒飯を作りました♪


 味付けはだし醤油だけ・・・仕上げにバターを乗せてコクUP!



 枝豆とソーセージの醤油バター炒飯

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 具は、枝豆、ソーセージ、おネギ、玉子・・・

 少し焦げただし醤油が香ばしっ! 




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 バターを溶かして混ぜ混ぜ、
 私はもっとバターたっぷりでもええぐらいですけど、
 お腹の出っ張りを気にしてとどまりました (´艸`*)




 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 冷ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・大きい茶碗3杯程度
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・4~5本 ※ベーコンでも。
 茹で枝豆・・・・・・・・・・・・・・・10さや程度
 にんにくみじん切り・・・・・・・1かけ分
 ネギ小口切り・・・・・・・・・・・1本分
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯+大さじ2杯
 キッコーマンだししょうゆ・・・3杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

1 卵は溶きほぐし、サラダ油小さじ2杯を熱したフライパンでさっと炒り、取り出しておきます。
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 冷ご飯は電子レンジ(600W)で5分程度加熱し温めておきます。

 ①のフライパンにサラダ油大さじ1杯とにんにくを入れて火を付け、香りが出たらネギとソーセージの輪切りを加えて炒め、だししょうゆ大さじ1杯を加えて混ぜます。
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 ③にサラダ油大さじ1杯を足し、②のご飯を加えて炒めます。
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 ④に①の卵と枝豆を加えて、だししょうゆ大さじ2杯を鍋肌から回し入れ、全体を混ぜます。
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 ⑤を器に盛って、バター(1人分に付き大さじ1杯程度)を乗せ、溶かし混ぜながらいただきます。

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 キッコーマンさんとレシピブログさんの
 コラボ企画のモニター商品、
 キッコーマン「いつでも新鮮、旨み広がるだししょうゆ」
 味付けはこれ1本で↓ ヽ(^o^)丿


 丁度、焼き飯を作ろうかと思たときに、
 タイミングよく届いたんです \(^o^)/
 まずはコテハジメニ・・・



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 かつお本枯節、まぐろ節、北海道産真昆布を使こた
 本格派のだし醤油です♪

 原料は100%国産ダシ、化学調味料無添加、
 醤油は丸大豆生醤油と丸大豆醤油で風味とコク抜群、
 まろやかで深みのある商品です ヽ(^o^)丿

 開封後、90日鮮度を保つのも嬉しいポイントですよね!

 
 
 今回は・・・

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 だししょうゆとあごだししょうゆを2本ずつ (゚д゚)!

 キッコーマンさん、太っ腹~♪






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 簡単便利なだししょうゆ、
 他にも色々、使うのが楽しみです (^O^)



だししょうゆ活用レシピ
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【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中です!】






 昨日は息子一家と手巻き寿司・・・しました♪

 暑いときはほぼ調理要らずで嬉しいわ!



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 お刺身を買うて来て、
 あとは玉子を焼いて、納豆を混ぜて、野菜を切っただけ~ (^-^;

 
 

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 手前は初孫君用に、玉子、ハム、トマト・・・

 「レタスはいらん!」と引っ張って除けようとした図です 笑

 生野菜はトマト以外は食べはらへん💦
 お豆類は大好きで、納豆、枝豆は独り占めしてました (^-^;





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 ビールのおつまみ・・・

 先日、夫さんのお誕生日にお嫁ちゃんが買うて来てくてはった
 燻製専門店のスルメとナッツ、
 これ、メチャメチャ美味しかったです ヽ(^o^)丿




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 誕生日当日は平日で、みんな集まれなかったんやけど、
 お嫁ちゃんが持って来てくれはった! <(_ _)>




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 チーズタルトはその日のうちに頂きました ヽ(^o^)丿

 お抹茶とプレーン、どちらも美味しかったです♪

 ご馳走様でした \(^o^)/




 ひとつ困ったことが・・・

 燻製のスルメのお皿に一緒に乗ってる
 「鮭切とば」・・・


 お向いさんの北海道のお土産に頂いたんですけど、
 食べ方が判らへん💦

 聞こうにも、現在ご家族で帰省中で・・・


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 このまま食べるには硬すぎて、
 どうかして食べるんやろけど、
 袋にも何も書いてなくて・・・

 恥ずかしながら「鮭切とば」、お初で食べ方が判らないんです (´艸`*)

 ネットで調べても、もうちょっと柔らかそうなものばかり出ていて・・・

 これは水やお湯などで戻して食べるの???

 ご存知の方、居られたら教えて~~~!!! 


 ちなみに、こちらのサイコロキャラメル・・・

 北海道の地名が書かれてるのかな?

 こちらは、ミルクたっぷりで、
 柔らかくて、スゴク美味しかったです ヽ(^o^)丿



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 私、一人で食べてしまいそ~ (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



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暑い日にサッパリ♪ 豚肉と玉ねぎの梅だれ焼き! コールドスタートで豚肉がやわらか~♪


 おはようございます!




 先日の母の施設の記事に対して
 沢山の方からコメントを頂き本当にありがとうございました <(_ _)>
 長い文章にもかかわらず最後まで読んでいただき、
 一緒に怒ってもらったり励ましてもらったり情報を頂いたり・・・
 お陰様で胸がすぅ~っとしたり心強かったり・・・ \(^o^)/
 いつもいつも温かいコメント、感謝しています!




 梅雨が明けたとたん、京都は連日35度越えの猛暑日💦
 朝から汗まみれです⤵

 冷夏?なんて言われてたので気合い入れてなかったわ (ーー;)
 

 
 暑くなってくると
 あっさりしたものが食べたくなりますけど、
 スタミナも付けなあかん!


 ということで・・・

 豚肉と玉ねぎを梅だれで絡めました♪


 豚肉と玉ねぎの梅だれ焼き

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 生姜焼きのタレを梅だれに変えた感じです♪

 梅干しの酸味もあって、食欲をそそりますよ!



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 お肉はフライパンに並べてから火をつける(コールドスタート)
 そうすることで縮まずやわらかに仕上がります ヽ(^o^)丿

 昔は熱したフライパンで・・・・というのが常識でしたよね~
 でも、熱いところにお肉を入れてジュッとやると、
 お肉が縮んで硬くなるんやて・・・

 時代変われば、常識も変わるんですね。
 付いて行くのに必死やわ。。。💦


 
 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 豚肉・・・・・・・・・300g ※切り落としでも薄切りでも生姜焼き用でも。
 玉ねぎ(中)・・・1個
 小麦粉・・・・・・・大さじ2杯
 サラダ油・・・・・小さじ1杯+小さじ1杯
 梅干し(大)・・・2個
 A 濃口醤油・・・・大さじ1と3分の1杯
 A みりん・・・・・・・大さじ2杯
 A 酒・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A おろし生姜・・・小さじ1杯(お好みで無くてもよい)

 玉ねぎは5mm程度のくし切りにしておきます。
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 豚肉は適当な長さに切り(切り落とし、生姜焼き用ならそのまま切らずに)、小麦粉を全体に振ってまぶしておきます。
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 梅干しは種を出して包丁で叩き、粗めのペースト状にし、ボウルに入れてAと合わせてよく混ぜます。
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 フライパンにサラダ油小さじ1杯を引き、②の豚肉を並べてから火を付け、中火で全体に火を通し、一旦取り出しておきます。
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 ④のフライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し、①の玉ねぎを炒めてしんなりしたら④の豚肉を戻し入れ、③のタレを加え全体に絡ませたら火を止めます。
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 ※梅干しは塩分8%のものを使っています。梅干しの塩分によって、お醤油の量を調整して下さい。



 小麦粉をまぶしておくことで
 タレもよぉ絡みます!



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 今回は、
 ふるさと納税の返礼品の豚もも肉の切り落としがあったので
 それを使いましたけど、
 ももの薄切りでも、バラ肉でも、生姜焼き用でも
 なんでもOKです!


 豚肉、玉ねぎ、梅干しで夏バテ予防、
 サッパリしながらもご飯が進みますよ (^^♪







 京アニの事件から1週間が経ちました。

 伏見区はお隣の区とは言え、現場は車で15分ぐらいのところにあって
 よく行く商業施設のすぐ近く・・・本当に驚きました。
 恥ずかしながらアニメに縁のない私は、
 こんなに近くに世界的にも有名な会社があることすら知りませんでした。 

 あの日は、報道のヘリが引っ切り無しに飛んでいて、
 また大きな事故か事件があったのかなって、不安な気持ちになっていました。
 そこへニュースが入り、この事件を知った次第です。

 なんでこんなことが起こったのか、
 理不尽過ぎて言葉もありません。。。

 亡くなられた方、今も治療を続けられている方、ご家族様、
 どんなに辛くて悔しい想いをされていることでしょう。
 想像するだけで胸が締め付けられます。

 そんな中、犯人は懸命な治療を施してもらって、
 そのことに憤りも感じますが、
 是非、意識を回復させて動機を解明してもらいたいものです。

 思い込み(?)による身勝手な犯行、
 許すことはできません。

 被害に遭われた皆様、ご家族様、
 心よりお見舞い申し上げます。





 

 
 
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丸亀製麺の裏技レシピ うどんだしの明太茶漬け ヤミツキです!   &母のその後


 おはようございます!



 やっとやっと、風邪が去ってくれたかな。。。
 長かった~💦 


 少しだけ咳が残ってるぐらいで
 カラダのしんどさは無くなりました (^O^)

 実は、主人も熱が出て・・・
 でも、私よりあとにかかって先に治りましたけど・・・悔しい😠

 兎にも角にも風邪が流行っているそうです。
 皆様もどうぞお気を付け下さいね!





 今日は以前テレビで見た
 「丸亀製麺」の裏技レシピを紹介します!


 どうしてもそれが食べてみたくて、
 数か月前お店に行って来ました 笑 



 うどんだしの明太茶漬け

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 明太子、天かす、おネギをご飯に乗せて
 うどんだしを掛けていただくだけなんです (^O^)


 なんてことない組み合わせなんですけど、
 うどんだしでお茶漬けは今までやったこと無かった・・・
 私だけ? (^-^;



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 ↑コレとご飯とうどんだしを用意するだけ♪


 けっこうヤミツキ~♪
 
また食べたくなるんです (^-^;

 すぐ近くにはお店がないので、
 これが食べたいためにお店を探して数回行ったぐらい・・・(^▽^;)

 でも、よぉ考えたら家でも出来るんですよね。
 よぉ考えんでも・・・笑


 本日は、自分のレシピではなく、
 「人のフンドシ」レシピです (*^-^*)




 ☆作り方☆ 
 そんなもん、見たら解るわ!😠 
 ですよね~ (´艸`*)   でも、まぁ、一応・・・笑



 ★材料(2人分)
 ご飯・・・・・・・・・・小どんぶり2杯
 明太子・・・・・・・・1本程度
 刻みネギ・・・・・・適量
 天かす・・・・・・・・適量
 うどんだし・・・・・1~2袋(液体のもの)
 つゆだくで食べたい場合は2人分で1袋では足りないかな。

 明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身を皮からこそげ、外しておきます。

 ご飯を器に入れ、明太子を乗せうどんだしを注ぎます。

 ②に、刻みネギ、天かすをトッピングします。




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 マズい訳がないですよね~!



 
 お店で食べたのがこちら↓

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 実はこれね、
 200円で食べられるんです♪
(私の記憶に間違いが無ければ💦)


 どうやって注文するか、伝授します 笑

 1 どんぶり用のご飯を注文します。(130円)
 2 トッピングの「明太子」を注文します(70円)
 
このあと、お会計になるので合計200円です(のハズです)

 お会計のあとは全て無料なので、
  おだしをそそぎ、天かす、刻みネギを乗せて出来上がりです。
 ここはセルフサービスなので、おだしもトッピングもお好きなだけ♪



 こんなにお安くて、こんなことしていいの~? って思いますが、
 これは、丸亀製麺の本社の方が教えてた裏技なので大丈夫♪


 もちろん、これだけを食べる訳ではなく、
 おうどんも食べるので・・・・・ヽ(^o^)丿



 一回やってみて~!!!

 美味しいから~~~♪♪♪






 母の事・・・

 風邪が治まったので、
 昨日、母のグループホームに行って来ました。
 
 母の顔を見た途端、息を呑みました Σ( ̄□ ̄|||)
 内出血が顔全体に広がって、
 お岩さんから、もうね、ゾンビ状態 (◎_◎;) 
 夜、暗闇に立ってたら娘でも逃げるわ~💦
 と言うぐらい恐ろしい顔 (*_*;

 母は血液をサラサラにするお薬を呑んでるので
 出血すると酷くなるとは言え・・・(ーー;)カワイソウ

 見た目とはウラハラに本人は痛くもなく、
 元気で機嫌もええんですけどね。
 
 
 あれから施設と色々あって
 現在、戦うお慶はんです!!!
 ついに牙を剥きだしたオバちゃん 👹
(普段は温和な性格・・・?ホンマカイナ 笑)

 もう、我慢の限界・・・
 
 長くなるので内容は後日UPしますね。




 ほな、今日はこのへんで。



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椎茸の肉詰めステーキ! カンタン酢の甘辛ダレを纏って♪


 こんにちは!



 京都はまだ梅雨入りしてませんが、

 昨日あたりからムシムシしてきましたよ~ 


 いよいよ苦手な季節に突入か? (*_*;エ~ン




 立派な椎茸がお安かったので
 肉詰めにしてステーキに・・・♪

 カンタン酢を絡めるだけで照り照りになりました \(^o^)/



 椎茸の肉詰めステーキ

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 鶏と海老のミンチ、半々で作りましたけど、
 鶏だけでも海老だけでもお好みで・・・

 そやけど、私は両方混ぜるのが好き💛




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 蒸し焼きにしてカンタン酢を絡めるだけ・・・

 是非、肉厚の椎茸で!
 プリプリで美味しいです ☆彡




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 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 椎茸(大 肉厚のもの)・・・6枚
 A 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・50g
 A 海老(中)・・・・・・・・・・・・・・5尾
 A すり下ろし玉ねぎ・・・・・・・小さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯 
 A 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 ミツカン「カンタン酢」・・・・・・大さじ5杯
 お好みで、パセリのみじん切り、粉山椒など。

 椎茸は硬く絞った濡れ布巾などでさっと拭き、軸を切って傘の表面に格子に切れ目を入れます。軸は硬い石づきを切り落としてみじんに切っておきます。
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 海老は、殻と尾、背わたを除いて、片栗粉、塩、水各少々で揉んで汚れを落とし、洗った後、包丁で叩いてミンチ状にし、鶏ミンチ肉とA、①の椎茸の軸のみじん切りも合わせてよく混ぜます。
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 ①の椎茸の内側に茶こしなどで片栗粉を振り、6等分した②を詰めて平らに整えます。
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 フライパンにサラダ油を熱し、椎茸の傘の表面を下にして並べ、酒大さじ2杯を入れて蓋をし、弱火で5分程度蒸し焼きにします。
P6210056.jpg P6210057.jpg

 ④を裏返して蓋をしてミンチ側も3分程度蒸し焼きにし、ミンチ側に焼き色が付いたらカンタン酢を入れて中火でほぼ汁気が無くなるまで絡めます。(タレを絡める際は何度か裏返したりして両面に絡むように)
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 ⑤を器に盛り、お好みでパセリのみじん切り、粉山椒などを振ります。

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 悪い癖で長々となりましたが、
 椎茸にミンチ詰めて蒸し焼きにしてタレを絡めるだけです (^-^;
 
 丁寧に説明しようとして逆にややこしい??? すんません <(_ _)>



 海老はひと手間かけて汚れを落とした方が
 美味しく仕上がります!

 油で揚げるときなどは、こんなことせんでもええけどねぇ・・・(^O^)




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カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中です!】


 ミツカンさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターで頂いたカンタン酢、

 今回もお世話になりました♪

 これ1本で味が決まる、
 簡単便利な優れものです ヽ(^o^)丿




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 美味しかったよ~!!!




 肉厚椎茸、なんと! 6個で150円でGET、
 あとの材料費を合わせても300円も掛からへん・・・\(^o^)/

 リーズナブルやけど、
 結構、豪華見えする一品です♪

 メインにもなり得るよ!

 今夜の夕食にいかがですか~!




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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