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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老の変わり揚げです!「海老の蓑揚げ」  カリカリホクホク美味しいよ♪


 おはようございます!



 台風14号、九州は雨が酷かったようですが、
 ブロ友さんの皆様、大丈夫でしたか?


 京都、台風は何でもないぐらいで済みました。
 ちょっと、よぉ雨降ったなぁ・・・ぐらいで。




 海老を蓑揚げにしました!

 
 じゃが芋を千切りにして海老に纏わせて揚げる変わり揚げ、
 じゃが芋がカリカリホクホク、美味しいです♪

 ミノムシのようなので蓑揚げ(ミノアゲ)です!
 ちょっとイヤやけど・・・(◎_◎;) 笑

 


 海老の蓑揚げ

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 他のことをしながらで、ちょっと揚げ過ぎたけど・・・💦


 以前のもののほうがキレイに揚がってます↓

 ミノムシっぽいですよね 笑

 きっと、このときのほうが
 じゃが芋が細く切れてたんやと思います (^-^;




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 ☆作り方☆



 ★材料(8尾分程度)
 海老(中)・・・・8尾
 ジャガイモ・・・・8尾に付き中2個程度(目安)
 片栗粉・・・・・・大さじ2~3杯程度
 卵白・・・・・・・1個分
 塩コショウ・・・・少々
 揚げ油

 海老はさっと洗い、尾と殻を取り除いて背に浅く包丁を入れて背わたを取り除きます。腹側に3~4箇所切り込みを入れて反対に曲げ、丸まらないように伸ばして塩コショウを振ります。
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 じゃがいもは洗って皮を剥き、出来るだけ細い千切りにし、ざるに入れてよく水洗いした後水にさらし、水気をふいて皿に広げ片栗粉を茶こしなどで振って全体にまぶします。
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 海老の水気をふき、片栗粉(分量外)をまぶして余分な粉をはらい、卵白にくぐらせて①のじゃがいもを蓑をかたどるように縦目につけ、手でしっかりにぎります。
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 ②を170度の油にそっと入れ、揚げ色がつくまで揚げます。
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 お好みのお塩でお召し上がりください。


 海老はブラックタイガーですが、
 あんまり大きいものは出来上がりが超デカくなるので、
 中サイズぐらいのものを使こて下さいね。


 海老とポテトなのでお子ちゃまにも喜ばれます ヽ(^o^)丿


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 あとは、お茄子と大しめじの天ぷら、
 しし唐の素揚げです。


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 丹波の大しめじ

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 香り松茸、味しめじ・・・と言いますが、
 大きなしめじ、お味はホントに良かったです♪

 松茸はまだ口に入らないわぁ~⤵


 
 蓑揚げ、どうしても細切りのじゃが芋が残ります。

 で、残ったじゃが芋はかき揚げにしました!


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 残った天ぷら衣と混ぜて揚げましたよ ヽ(^o^)丿




 

 息子ちゃんから・・・

 事務所の近くに美味しいパン屋さんがあるそうで、
 そこで売ってたバターを買うてきてくれはりました♪



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 おぉ~!!! ミルクティーバターやて!

 美味しそう♪


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 カネカ食品が出してるものらしいけど、
 色んなのがあるんやね~

 ほうじ茶あんバターも美味しそうやん!!!
 次回、宜しく~~~! 笑

 まだ、食べてへんけど楽しみやわ \(^o^)/





 今日から3連休・・・ 

 テラス席のあるカフェなんぞに行って、
 ゆっくり美味しいコーヒーでも飲みたいわ~

 と思ってたけど、
 何だか蒸し暑くてスッキリせんお天気です (-_-)

 しばらく使わなかったエアコン、
 今日はまた入れてます💦



 ほな、今日はこのへんで。



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「クックパッドの作りおきおかず 最新版」に掲載されました! 「鱈とカラフルパプリカの南蛮漬け」


 おはようございます!




 私事ですが、ウレシイお知らせです!

 宝島社から出版された
 「クックパッドの作りおきおかず 最新版」
 に、私のレシピが掲載されました♪

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 掲載レシピはこれ↓ 


 鱈とカラフルパプリカの南蛮漬け

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 プロが作って撮ると、こうなるんですね~

 さすがに美しい!


 忙しい主婦にとっては、
 日持ちのする作り置きおかずは必須、
 時間のあるときに作っていくと便利ですよね。

 この本は、作り置きおかずが100品、
 作り置きおかずを長持ちさせる知恵なども載っていて、
 1冊持って置くと重宝すると思います♪



 今まで、いくつかのレシピを冊子などに
 掲載して貰ろたことはありますが、
 本に載せて貰ろたんは初めてでした \(^o^)/ヤッター!




 ちなみに、私のブログではこうです↓


南蛮漬け (2)



 


南蛮漬け (3)


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鱈(切り身)・・・・・4切れ
 片栗粉又は小麦粉・・・適量
 塩コショウ・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・適量 
  酢・・・・・・・・90cc
  薄口醤油・・・・・50cc
  砂糖・・・・・・・大さじ3杯
  だし汁・・・・・・40cc
 小玉ねぎ・・・・・・・1個 (普通の玉ねぎなら6分の1個程度)
 パプリカ(3色)・・・各3分の1個
 グリーンアスパラ・・・4~5本

 Aを鍋に入れてひと煮たちさせ、砂糖を溶かして冷まし、保存容器などに移してスライスした玉ねぎの半分量を加えておきます。
P3190006.jpg P3190011.jpg

 パプリカは2cm幅程度の縦切りにし、アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元側3分の1程度の皮をピーラーで剥き、少量の塩を入れた熱湯で2分茹で、ザルに上げて冷まし、長さを半分に切っておきます。
鱈とパプリカ

 鱈は皮と骨を除いて一口大に切り、塩コショウを軽く振って全体に薄く片栗粉を付け、5分程度置きます。
P3190010.jpg P3190013.jpg

 フライパンに1~2cm深さ程度にサラダ油を張って中火の弱火で熱し、②を両面カラッと揚げ焼きにし、素早く①に漬けます。(もちろん、たっぷりの揚げ油で揚げてもOK)
P3190014.jpg P3190015.jpg

 ④のフライパンに②を入れて焼き、パプリカがしんなりしたらザルに上げて熱湯を回し掛け、水気を切って④に加えます。(熱湯を掛けることで、あっさり仕上がります)
P3190016.jpg P3190019.jpg

 全体に漬け汁を絡ませて30分以上置き、スライスした玉ねぎの残り半分量を上に散らします。
南蛮漬け (4)


 片栗粉はまぶしてすぐに揚げるより、
  5分程度置いてから揚げて下さい。


 そうすると、油に入れたときに片栗粉が飛び散りません (^O^)/


 野菜に熱湯を掛けるひと手間で、
 油っこさが軽減されますよ (^O^)/



南蛮漬け


  
 作り置きして冷蔵庫に入れ、
 保存容器のまま食卓に出してもいいですよね~ ヽ(^o^)丿楽~!


 

 ↓こちらは先日作ったもの・・・

 舞茸と茄子のすだちマリネ

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 甘酢を使こたのが南蛮漬け、
 南蛮漬けもエスカベッシュもマリネの一種?
 と、私は認識しています ヽ(^o^)丿 違う???




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 野菜と海老をオリーブ油で焼いて・・・
 

 こちらはマリネ液を少なめで作っています ヽ(^o^)丿


 香味には、茗荷を使いました♪




 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 舞茸・・・・・・1パック
 茄子・・・・・・1本
 海老(中)・・・6尾
 オクラ・・・・・3本
 茗荷・・・・・・1個 お好きな方は2個
 オリーブ油・・・大さじ2杯

 マリネ液
 すだち搾り汁・・・1個分
 薄口醤油・・・・・大さじ1杯
 酢・オリーブ油・・各小さじ2杯
 ※分量は目安です。味を見てお好みで調整して下さい。

1 海老は殻と尾を除いて背ワタを取り、少量の片栗粉と酒(分量外)で揉んで汚れを出し、水洗いして水気を拭きます。
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 茄子はところどころ皮を剥き、1、5cm程度の輪切りにします。オクラはガクをくるりと剥いておきます。
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3 フライパンにオリーブ油大さじ2杯を中火で熱し、②の野菜と、根元を切って適当な大きさにバラした舞茸を並べて、中火の弱火でじっくり両面を焼きます。(茄子は切ってすぐに加熱する場合は、水に晒さなくて良い)
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 ③にほぼ火が通ったら、海老を並べて片面1分、裏返して1分程度焼いたら、保存容器などに全てを並べ、茗荷の千切りを乗せて、混ぜたマリネ液を回し掛けます。
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 ④の粗熱が取れたら、味にムラが出ないように具材の上下を返して、冷蔵庫に入れて冷やします。
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 全部の具材がマリネ液に漬かり切らないので、
 冷す前に上下を引っくり返して下さいね!

 マリネ液、舞茸にはよく絡むけど、
 海老とオクラには染み込みにくいので、
 下のほうに並べたほうがええと思います ヽ(^o^)丿
 お茄子はテキトーに・・・染み込み具合は中ぐらいです 笑



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 過ごしやすくなったとは言え、
 京都は、昨日は32度まで上がりました💦
 まぁ、湿度が低くて爽やかではありますが・・・

 今日は朝から雨、ムシムシです⤵

 まだまだ、こういうお料理がウレシイです \(^o^)/





 ちょっとだけカチンときたお話・・・笑

 メールやLINEの普及で、
 最近では、友人や親族からの電話って滅多に掛かって来ないんです。
 掛かってくるとしたら、
 商品の紹介や不用品の買い取りの電話がほとんどで・・・
 0120はブロックしてあるんですが、
 そうでないものは掛かってしまいます。

 昨日も、見たこともない電話番号から電話、
 どうせそういうものだろうと、やる気の無いトーンで出たんです。
 (大事な電話だったら、ワントーン声を上げるけど・・・・笑)

 私もこの年、どう考えても高く美しい声ではないでしょ!
 なのに、
 「綺麗でお若いお声なので、お嬢様ですか?」やて!
 オ、オ、オジョーサマ~!? (@ ̄□ ̄@;)!!
 カチンときて、「違います!」と、低い声で言ったら、
 「あら~! 奥様でしたか~! 
 あまりにもお若いお声なので、お嬢様と間違いました」
だと!

 ナヌ~!? 
 そんな見え透いたお世辞、かえって逆効果・・・
 それぐらいのことに喜んで、
 この百戦錬磨のお慶はん(?)が勧誘に乗るとでも思たん? (-。-)y-゜゜゜
 甘おっせ!!!

 嘘と分かっていても悪い気のしないお世辞もあるけど、
 何故かこれはちょっとカチンと来た。。。笑

 買取りの業者さんでした。
 あちら(中年女性)もお仕事なので、
 荒い口調で無下にお断りはしませんが、
 丁重に、低~い声でお断りさせていただきました <(_ _)>



 ほな、今日はこのへんで。



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サクサク甘~い♪ トウモロコシの天ぷら! &忘れてた~! 茄子とお肉の蒲焼き丼  &母がまた緊急搬送


 おはようございます!



 猛暑が戻って来ましたね~ (≧▽≦)
 京都は連日36度・・・
 でも、あと1週間程度の辛抱とか? 
 9月に入ると秋らしくなるって言うてたけど・・・
 ほんまかいな?


 
 トウモロコシ、甘くて美味しいですね~♪


 茹でたものにかぶりつくのも美味しいけど、
 揚げると絶品ですよね ヽ(^o^)丿


 皆さんはもうご存じかと思いますが、
 茹でる、またはレンチンしたあとに切ると、
 バラバラにならずに揚げられます!



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 私はラップで包んで、電子レンジの温め機能で加熱、
 もうこの時点で美味しく茹で上がってる状態です。
 600Wのレンジだったら何分ぐらいやろ? 2~3分?
 ええ加減ですみません (^-^;




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 触れるぐらいに冷めたら、
 トウモロコシの先を上にしてまな板に置き、
 縦に上から下へ包丁を入れます。
 深めに切ったほうがバラけへんし、
 いただくときにも舌触りが気になったりもしません。




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 あとは天ぷら衣にくぐらせて揚げるだけ・・・

 下茹でしてあるので、高温でカラッとね!


 トウモロコシ、揚げるときに爆ぜると怖いので、
 あらかじめ実の中央に一筋ずつ切れ目を入れるのですが、
 先に茹でておくと、そのまま揚げても爆ぜにくいです。

 今回は揚げてて1回だけ爆ぜましたが・・・(^-^;
 
 怖いと思われる方は、
 念のためレンチン前に切れ目を入れて下さいね!



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 甘くて美味しいので、何も付けなくてもOK!
 お好みで、お塩をちょこっと付けても・・・

 大人も子供も大好き💛
 初孫君もおかわりイッパイしてました ヽ(^o^)丿






 前回の記事のタイトルに、
 「茄子とお肉の蒲焼き丼」と書いたにも拘わらず、
 その記事を書くのを忘れてた~~~💦

 ボケボケです (´艸`*)ヤバイ



 
 茄子とお肉の生姜蒲焼き丼

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 10分で出来て簡単美味しい、暑い日のお助けレシピです♪


 
 ★材料(3人分)
 ご飯・・・・・・・・・・・・・丼鉢軽く3杯
 茄子・・・・・・・・・・・・・3本
 しゃぶしゃぶ用牛肉・・・・・・6枚  ※豚肉でもOK
 胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 刻み三つ葉か刻みネギ・・・・・ 適量

 A 酒、みりん、濃口醤油・・・  各大さじ3杯
 A 生姜絞り汁・・・・・・・・1かけ分

 茄子3本は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)
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 茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等にします。
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3 フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。
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 Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。
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 肉の両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。
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 お肉は豚肉でもOKです!


 これからは秋茄子も出回るので・・・♪

 ボリュームもあって、大満足の丼です ヽ(^o^)丿





 先日、母がまた緊急搬送されました。

 朝、9時半に施設から電話で、
 朝方、大汗をかいて、熱が37、3度あり、
 「朝ご飯をいつものように自分で食べず、
 食介したら、口の左側から全部出てしまって・・・」
 「救急車を呼びます」 とのこと・・・
 
 マヒが起こっているということは、脳梗塞?
 心臓バクバクで病院へ行きました。

 感染爆発の京都、でも今回は比較的に救急車も早く来て、
 病院もすぐに受け入れて下さいました。

 後で聞いた噂によると、
 この病院はコロナの受け入れをやめたとか?
 優良の大きな病院なのに不思議です。
 ここは、それ以外の緊急の人を受け入れるのに徹するってことかな~

 4時間掛かって、色々検査を受け、
 結果はというと・・・これと言って異常が見られません とのこと。
 どういうこと???

 最後に、とろみの付いた流動食を準備してもらって、
 「今、食べさせているんですが、見に来てもらえますか?」
 ということで、ERに入ったら・・・
 おばあちゃん、普通に食べてた (゚д゚)!

 先生も、「よぉわからんけど、大丈夫そうです。帰ってもらっていいです」と・・・
 「96歳、大したもんだ!」と、笑ながら感心しておられました 笑

 「おかあちゃん、MRIも撮ってもろたし、頭もどうもないって」
 私が言うと、
 「頭が悪い言われたら、かなんなぁ~」って、笑ってました ヽ(^o^)丿

 その後はまた、普段通りの母に戻り・・・
 なんやったんやろ~???

 ただ一つ、考えられることは・・・
 前日、施設で夏祭りが行われたそうで、
 「R子さん、ちょっとはしゃぎ過ぎはったかも」
 と、スタッフさんが言っておられました。

 はしゃぎ過ぎて熱が出る?
 高齢なのであり得る話かも知れませんね 笑
 最近は、出掛けることもなく退屈な毎日、
 ちょっと刺激がきつすぎた?
 口はマヒではなく、
 食欲が無いのにムリヤリ食べさされて拒否していたのかも~ (^-^;

 今は笑い話ですけど、
 私は待ってる間中、心臓がドキドキ! また寿命が縮んだわぁ~💦




 ほな、今日はこのへんで。



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シイラのフライ 粒マスタードのタルタルソースで♪  茄子とお肉の蒲焼き丼 簡単!ボリューム満点♪


 おはようございます!



 西日本では、災害の危険のある大雨・・・
 九州や広島のブロ友さん、心配です。
 充分にお気を付け下さい!

 こちらもず~っと雨、
 猛暑は収まりましたが、湿度が・・・💦
 もうお盆の時期やのに、
   これは秋雨前線ではなく梅雨の戻りだそうです (◎_◎;)
 

 


 何十年ぶりにシイラを買ったのでフライにしました!

 シイラは、淡白で脂の少ないお魚なので、
 タルタルソースがよく合います♪

 私は、タルタルソースはあまり好まないのですが、
 粒マスタードを入れてみたら、美味しくてヤミツキに ヽ(^o^)丿
 

 シイラのフライ 粒マスタードのタルタルソースで♪

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 しば漬けなど、お漬物を入れて作ろうかと思ったんですけど、
 適当なお漬物が無かった~
 何か適当なものは無いかと冷蔵庫を物色していると、
 そろそろ使い切りたい粒マスタード見っけ!




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 粒マスタードの酸味がガツンときて、
 わざわざはタルタルソースを食べない私も、
 これなら、わざわざ作ってでもたべたいわぁ~♪



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 シイラの切り身(大)・・・2切れ
 小麦粉、パン粉・・・・・・適量
 溶き卵・・・・・・・・・・1個
 塩、コショウ・・・・・・・少々
 揚げ油

 粒マスタードのタルタルソース
 マヨネーズ・・・・・・50g
 玉ねぎみじん切り・・・大さじ2杯
 茹で玉子みじん切り・・1個分
 粒マスタード・・・・・大さじ1杯
 牛乳・・・・・・・・・大さじ1杯


 「粒マスタードのタルタルソース」の材料全てをよく混ぜておきます。(玉ねぎは、みじん切りにして15分程度放置したあと使います。水に晒さなくて良い)
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 シイラは、皮が付いていたら外し、1切れを2~3等分に切り、塩コショウを両面に振ります。
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 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油でこんがりと揚げ、①のタルタルソースをかけていただきます。
P8043659.jpg P8043661.jpg

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 タルタルソース、
 味見をして、足らなかったらお醤油でも足そうかと思たんですけど、
 充分しっかりと味があるので、ほかの調味料は要りませんでした (^O^)



 
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 ほかに、海老、鱈、鮭のフライなどにもオススメです!!!



 最近はあまり見かけなくなったけど、
 若い頃、洋食屋さんや喫茶店のメニューには、
 必ずと言っていいほど(?)、「洋食弁当」ってのがありました。

 エビフライ、ハンバーグ、白身魚のフライが必ず入っていて、
 大好きなメニューのひとつでした♪

 よく行っていたお店の人に、白身魚は何を使ったはるのか訊いたら、
 シイラということで・・・
 その頃、あまり聞き慣れへんお魚やったけど、
 しばらくして見つけたので買ってみたんです。

 ワーイ! と、早速フライにしてみたんですが、
 何だかクセがあって、全然美味しくなかった~⤵

 でも、あの洋食弁当に入ってるシイラは美味しいのに・・・
 なんで~? と、それ以来もう何十年も買いませんでした。

 今回、キレイな切り身に遭遇したので、
 もう一度買うてみることに・・・




P8043666.jpg





 恐る恐る食べて見たけど・・・

 うん! 美味しいやん!!!

 ほぼクセも無く、
 淡白でタルタルソースとよく合ってました \(^o^)/

 あのとき買うたシイラは、なんやったんやろ?
 



 
 
 今日は朝から雨で行けへんかったんですけど、
 少し涼しくなったので、朝散歩、再開してます (^^)/

 あれだけ暑かったのに、
 季節はちゃんと前に進んでいて、景色も少し様変わり・・・
 小さい秋、見つけました♪


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 公園の銀杏がたわわに実っていました ヽ(^o^)丿




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 まだ青いけど、稲穂も美味しいお米になる準備♪


 歩いていて秋を感じると、
 夏が苦手な私としては、心が穏やかに緩みます (^O^)



 ムム!?

 秋とは関係ない(?)けど、こんなものも・・・💦

DSC_2706.jpg

 雨上がりだったので、不気味なキノコが・・・
 不自然なほど鮮やかなオレンジ色で、
 遠くからでも、ひと際目立っていました Σ( ̄□ ̄|||)


 
 

 コロナ、政府はこれといった手を打たず、
 「自分の身は自分で守って下さい」とのこと・・・
 京都も医療崩壊寸前です。
 感染に歯止めが掛からないのなら、
 治療薬が活用できるよう、早く整備をして欲しいです。

 大雨も被害が出始めましたね。
 これ以上、被害が大きくなりませんよう、
 祈るしかないですね。 
 
 コロナに猛暑に豪雨、
 この夏も、気が抜けるときがありません。。。




 
ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす


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昭和産業さんのHPにレシピ掲載♪ サーモンとブロッコリーのサクサク揚げ!  &ギョギョ! ヘラクレスの幼虫


 おはようございます!



 ついに、京都の過酷な夏が始まってしまいました~💦

 梅雨も明け、
 朝からギラギラの太陽が照り付けていますよ~ (≧▽≦)





 天ぷら粉でお馴染みの「昭和産業」さんですが
 3月に、レシピブログさんとのコラボ企画にて、
 「天ぷら粉を使ったアイデアレシピ」に応募したレシピを、
 昭和産業さんのHPに掲載していただきました \(^o^)/




 ↓こちらのレシピです!


 サーモンとブロッコリーのサクサク揚げ

P3182375.jpg

 掲載された昭和さんのHPはこちら
 
 
 レンジでさっと加熱したブロッコリーを
 サーモンのお刺身で巻いて揚げています♪



P3182380.jpg

 
 美味しそうに揚がってるでしょ?

 天ぷら粉にはでん粉やベーキングパウダーなどなど、
 色んなモノが入ってるので、
 簡単にサクサク食感の揚げ物が作れます ヽ(^o^)丿

 使わない手はないですよね!



 中身はこんなん・・・


P3182385.jpg

 
 サックサクからの~ 中身はほっくほく~! \(^o^)/

 脂の乗ったサーモン、しかも揚げ物・・・なんですけど、
 ブロッコリーと、油切れのいいサクサク衣のお陰で、
 とってもアッサリした揚げ物に仕上がっています♪



 掲載されている昭和さんのHPはこちら



 天ぷら粉を使ったアイデアレシピの、
 ブログ部門のコーナーに乗せていただいてます ヽ(^o^)丿

 昭和さんのおすすめレシピや、
 他ブロガーさんなどの素敵なレシピが満載です!


 宜しければ、是非チェックしてみて下さいね (^O^)





 
 土曜日、初孫君は、比叡山ドライブウェイの中腹にある
 「かぶと虫の家」に行って来はりました!

 親子三代、男子だけで・・・

 私とお嫁ちゃんは、虫が苦手なので遠慮させてもらいました (^-^;



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 琵琶湖一望♪ キレイですね!

 「かぶと虫の家」は、自然体験ができる「夢見が丘」内にある施設。
 広い雑木林をネットで覆い、
 日本産のカブトムシ約200匹を放し飼いにしたはるそうです。
 ヘラクレスオオカブトなどの世界のカブトムシやクワガタムシもいるよ~


 で、ビックリしたのはこれ!

 お嫌いな方は見ないで下さいね~ ☠ 笑

 私も、思わず目をそらしました💦

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 ヒェ~~~!!!💦   でかっ!!!

 初孫君が持ってるのは、ヘラクレスの幼虫です (@ ̄□ ̄@;)!!

 初孫君、平気で持っていますが、
 もちろん息子ちゃんは全然ダメで・・・笑

 隣にいた親子さんのお父さんも逃げたはったそうです 爆

 去年まで虫が触れなかった初孫君、
 どうですか!? 
 今ではこんなドエライものまで触れるようになって・・・スゴイね! ☆彡
 じいちゃんの特訓の賜物です ヽ(^o^)丿
 かぶと虫の成虫も大喜びで触らしてもろてたそうですよ♪

 息子ちゃんも、
 小さい頃は毎日ザリガニを採りに行くほどだったんですが、
 いつの頃からか、虫や両生類など、
 ぜ~んぶダメになってしまいました⤵
 この日は、父親の威厳を保つために
 やせ我慢していっしょに行きましたが・・・ (^O^)
 でも、そこら中にかぶと虫や幼虫がいるので、
 初孫くんにバレないように逃げ回ってたと思うよ 爆


 ここも、感染予防・・・
 広い施設に、1回40人の人数制限と、40分の時間制限。

 でも、ほかに遊ぶところもあったようで、
 楽しく遊んで帰って来ました♪

 比叡山、やっぱり涼しかったそうです ☆彡
 京都は暑かったので、熱中症対策をしていったんですけど、
 ヒヤッとしていて気持ち良かったそうですよ。

 いいなぁ・・・ (-_-;)

 今日、京都は36℃予想です。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
 
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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