お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カラフルナポリタン!  ブルドック「うまソース」1本で味が決まる♪


 おはようございます!



 今日は真夏の暑さ。。。

 京都は33度まで上がるとか ((+_+))

 

 「レシピブログ」さんと「ブルドックソース」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいた「うまソース」

 昨日はトマトタイプを使ってスパゲティナポリタン!




 カラフルナポリタン

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 のピーマンと黄色のパプリカ♪

 白い新玉もいっしょに、カラフルに仕上げましたよ!


 味付けは「うまソース」だけでバッチリ決まりました (^O^)




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 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 スパゲティ・・・・・・・・・・・・80~100g
 ソーセージ・・・・・・・・・・・・2本
 ピーマン(緑、赤)・・・・・・・各少量
 パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・少量
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・6分の1個程度
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・2分の1かけ
 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 うまソース(トマトタイプ)・・大さじ2~3杯
 オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ1杯

 スパゲティを袋の表示通りに茹でます。

 ピーマン類は2mm程度の輪切り、新玉ねぎはくし切りにした後、大きさを揃えて切ります。
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 ソーセージは斜め切り、にんにくはみじんに切っておきます。

 スパゲティが茹で上がる少し前にフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火に掛け、にんにくの香りが立ったらソーセージと新玉ねぎ、最後にピーマン類を加えて炒めます。
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 ④に茹で上がって水気を切ったスパゲティを入れ、うまソースと粉チーズを加えて混ぜます。
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 ⑤を皿に盛り、お好みで粉チーズ(分量外)を振ります。

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 お皿におソースが付いて汚い・・・見苦しい💦



 うまソースや粉チーズの量はお好みで!
 
 塩コショウとか要るかなぁー と思ったんですけど、

 私は「うまソース トマトタイプ」だけで味が決まりました♪


 ワインとの相性もいいですよ!


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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ


【レシピブログさんの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中!】



 
 
 たまに食べたくなるナポリタン・・・
 ムカシナツカシ~ (^O^)

 これ1本だけでホンマに美味しいです!

 他にも使えて、なかなかの便利さですよ ヽ(^o^)丿

 忙しい朝のお弁当作りにもいいですね~







 ジャムちゃん、

 暑いのに今日は長いお散歩・・・50分 (゚д゚)!


 日陰を選んで歩いたり、

 日傘でカバーしたりしてます。

 最近は無理に起こして散歩に出ても歩きません⤵

 自分の行きたいときしか行きません。

 本格的な夏が来たら、

 早朝とか夜遅くでないと無理やし・・・

 今年の夏はお散歩が大変そー (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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長芋入りとん平焼き  とろり♪  ブルドック「うまソース」で!


 おはようございます!



 ものすごい雨でした~ (@_@;)!

 風も強くて、嵐みたいでしたよ!


 今日は一日、どっこも行かんとこ・・・






 「レシピブログ」さんと「ブルドックソース」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいた「うまソース」・・・

 昨日はとん平焼きに掛けました♪


 長芋入りとん平焼き

とん平焼き




 長芋を擦ってキャベツといっしょに・・・

 長芋がとろ~り、チーズを加えても美味しいです \(^o^)/

 「うまソース」をたっぷり掛けて・・・



とんぺい焼き





 ☆作り方☆


 ★材料(1~2人分)
 豚バラ肉・・・・・・・3~4枚
 キャベツ・・・・・・・2枚(70g程度)
 長芋・・・・・・・・・・100g
 卵・・・・・・・・・・・・2個
 塩コショウ・・・・・少々
 粉末だし・・・・・・少々(二つまみ程度)
 サラダ油・・・・・・小さじ2杯
 青のり・・・・・・・適量
 ブルドック「うまソース」

 キャベツは千切り、豚バラ肉は3cm程度に切っておきます。

 長芋は皮を剥いて擦りおろし、粉末だしを混ぜておきます。

 フライパンに豚バラ肉を入れて炒め(焼き色がつくまで)、塩コショウを振って一旦取り出しておきます。
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写真はロース肉を使っていますが、バラ肉の方が美味しいです。

 ③のフライパンにキャベツを入れてよく炒め、しんなりしたら擦った長芋を加えて炒め、全体がねっとりしたら塩コショウ少々を振って取り出します。
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 ④のフライパンにサラダ油を入れて熱し、塩コショウ少々を入れて混ぜた溶き卵を流し入れて手早くかき混ぜ、④のキャベツと③のバラ肉を乗せてオムレツの要領で巻きます。
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 ⑤を皿に盛り、青のりを振ります。
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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ

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 チーズを入れたらもっと美味しいのに、
 何度も言うようやけど・・・(^-^;

 あると思てたら無かった~⤵

 豚肉も、バラ肉があると思てたら、ロース肉やった~⤵

 不本意ではございますが、

 昨日は、ロース肉、チーズ無しで作りました (-_-)




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 今回も右の方のを使いました♪

 ハンバーグにも、

 焼きそばやとん平焼きなどにも使えるんですね~!

 サラサラっとしたおソースで、
 
 クドくなくて色々なお料理にいいです ヽ(^o^)丿


 万能ソース! ✨





 
 
 雨、まだ降ってます (-_-)

 でも、ちょっと涼しくなって助かります。

 昨日は暑かった~

 クーラーかけずにはいられなかったです⤵

 クーラー嫌いやのに、暑いのも嫌い・・・

 どうしたらええの。。。ワタチは・・・



 ほな、今日はこのへんで。



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ハンバーグと茄子のグラタン  ブルドック「うまソース」で簡単ソース♪


 おはようございます!



 梅雨の晴れ間も今日まで・・・

 いよいよ明日はドカ~ンと雨が降るみたいです (-_-)

 そやけど、雨も降らんとあかんしねぇ~







 「レシピブログ」さんと「ブルドックソース」

 コラボ企画のモニターでいただいた「うまソース」

 昨日はハンバーググラタンを作りました♪



 ハンバーグと茄子のグラタン

ハンバーググラタン



 茄子とスパゲティを敷いて・・・


 ブルドック「うまソース」で簡単に味が決まりました♪


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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 合挽き肉・・・・・・・・300g
 玉ねぎ(中)・・・・・・2分の1個
 バター・・・・・・・・・・大さじ1杯
 パン粉・・・・・・・・・・1カップ 
 牛乳・・・・・・・・・・・・適量
 A 卵・・・・・・・・・・・1個
 A 塩コショウ・・・・・少々
 A ナツメグ・・・・・・・少々
 茄子・・・・・・・・・・・・・2本
 スパゲティ・・・・・・・・100g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1弱
 オリーブオイル・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・少量
 ピザ用チーズ・・・・・お好みの量

 ソース
 赤ワイン、水・・・・・・・・・・・各2分の1杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 ブルドック「うまソース」・・・大さじ5~6杯



 玉ねぎはみじん切りにしてバターでよく炒めて冷まします。

 大きめのボウルにパン粉を入れ、牛乳をヒタヒタに注いで柔らかくします。

 ②に合挽き肉と①を入れてよく捏ね、卵、塩コショウ、ナツメグを加えてさらによく混ぜます。

 ③を4等分にして楕円形にまとめ、中央を少しへこませておきます。

 少量のサラダ油をフライパンで熱し、④を並べて中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して片側に寄せ、1cm程度に輪切りにした茄子を並べて蓋をし、10分程度蒸し焼きにします。(途中で茄子を裏返して)
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 スパゲティを袋の表示通りに茹でて水気を切り、オリーブオイルと塩コショウを振って全体に絡ませておきます。(電子レンジ用のパスタケースで茹でても)
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 ⑤が焼けたら皿に取り出し、フライパンを洗わずにソースの材料を入れて煮立て少し煮詰めます。
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 グラタン皿に4等分したスパゲティ、茄子の順に敷き、上にハンバーグを乗せ、ピザ用チーズ適量を乗せて、220度に予熱したオーブンで10分程度焼きます。
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 材料と行程がウダウダとぎょーさんになりましたけど、

 要は・・・

 ハンバーグと茄子を一緒に焼いて、

 茹でたスパゲティと一緒に

 ソースとチーズを掛けて焼くだけ・・・(^-^; 
 3行やん!?

 簡単 \(^o^)/




 この「うまソース」

 ケチャップやとんかつソースなど、

 また、砂糖などの調味料の調整無しで味が決まります♪

 ダシが利いてるんですよ~   便利~!!!
 

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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ


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 今回は右側の「うまソース」を使いましたけど、

 ケチャップ系がお好きな方は

 左の「トマトタイプ」でも・・・ヽ(^o^)丿


 私は個人的には、

 ハンバーグには右の方が好みかな~ (^O^)




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 昆布とかカツオのダシも入った「うまソース」、

 まろやかで色々使えて便利です!!!




 初孫君・・・

 今度は「手足口病」で今日は保育園お休みしてます (^_^;)

 流行ってるそうな・・・ 毎年流行るもんね。



 最近は保育園にも慣れて楽しいみたいですけど、

 月1で流行の風邪を貰ろて来はりますー (;_;)/~~~

 もっとエエもん貰ろといで~ (=^・^=)

 その名の通り、手足口にブツブツ出てますけど、

 軽いみたいで食欲もあって元気です (^O^)


 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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えごまの葉の中華風挟み揚げ  揚げると美味しいえごまの葉♪


 おはようございます!


 朝からええお天気ですけど、

 あさってには雨が降るそうで・・・

 梅雨の晴れ間(?)の五月晴れも

 今日明日で終わりかな~ (-_-)





 先日、えごまの葉を買うたので、

 挟み揚げにしました♪



 えごまの葉の中華風挟み揚げ

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 えごまの葉、初めて使ってみました。



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 大葉に似てますけど、

 大葉より大きくてしっかりしてます。

 焼肉を巻いたり、韓国料理ではお馴染み?

 揚げると独特の風味がほんのり爽やかに・・・

 美味しかったですよ!




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 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 えごまの葉・・・・・・・10枚
 A 豚ミンチ肉・・・・・100g
 A 豆腐・・・・・・・・・50g
 A にんにく・・・・・・1かけ
 A 胡麻油、醤油・・・・小さじ1杯
 A 塩コショウ・・・・・・少々
 天ぷら粉・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・適量
 ポン酢、ラー油・・・・各適量

 ボウルにAを入れてよく混ぜておきます。(豆腐は水切り無しでOK)
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 えごまの葉は洗って水気を拭き、茶漉しなどで天ぷら粉を軽く振ります。
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 ②に10等分した①を乗せ、表示の分量の水で溶いた天ぷら粉を葉の周りに付けて半分に折ります。(縦折り横折りどちらでも)
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 フライパンに3cm高さ程度に揚げ油を張り、天ぷら衣をくぐらせた③を入れ、170度で両面カラっと揚げます。
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 ④を皿に盛り、ポン酢醤油にラー油を落としたものを付けていただきます。
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 今回私は横折りにしました。

 縦折りの方がキレイヤったかな (^-^;

 どっちでも、お好みで・・・



 生で食べたことないんですけど、

 多分揚げるとクセが軽減されて、

 爽やかなクセ(?)に仕上がります ヽ(^o^)丿


 みんな美味しいと、好評でしたよ♪



 話題のえごま油ですけど、

 葉っぱも栄養豊富らしいです!

 お安いし・・・ (^O^)








 私は・・・

 カラダのダルさが取れませぬ~ (-_-;)

 喉、鼻の症状はすぐに軽くなったので

 そのままスッスッと良くなるかと思ったんやけど、

 なかなかそういう訳にはいかへんみたいです⤵


 今日も大人しくしときます。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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梅しそミルフィーユ豚カツ  揚げ焼きで簡単♪  梅雨の体調不良予防に梅干し!


 おはようございます!



 早くも梅雨の晴れ間、朝からピーカンです \(^o^)/

 
そやけど、日曜日からはしっかり梅雨空が戻るとか・・・

 このお天気、有効活用せんとね!





 今日はうちの定番のミルフィーユ豚カツ、

 梅しそを挟んでサッパリ美味しいです♪



 梅しそミルフィーユ豚カツ

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 少ない油で揚げ焼きにするので

 簡単、気が楽~!!!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 豚薄切り肉・・・・16枚
 大葉・・・・・・・12枚
 梅干し(大)・・・ 4個
 塩コショウ・・・・ 少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 ソース
 醤油、とんかつソース・・・ 各大匙1杯半
 みりん・・・・・・・・・・小匙1杯


 梅干しは種を除いて包丁でたたきペースト状にします。大葉は縦半分に切ります。

 豚肉を2枚ずつ重ね、軽く塩コショウして茶こしで全体に小麦粉を振ります。
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 ②の片方に①の大葉を3枚並べてその上に梅ペーストを塗り、もう片方の豚肉で小麦粉を振った方を内側にして挟みます。残りの3人分も同様に作ります。
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 ③が外れないように縁を軽く押して引っ付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

 1cm程度にサラダ油を張ったフライパンを中火で熱して④を並べ、こんがりと焼き色が付いたら裏返して反対側も同様に揚げ焼きにします。(たっぷりの油で揚げてもOK)

 ⑤を切って皿に盛り、材料を混ぜ合わせたソースを掛けていただきます。


  
 ソースは少し醤油の入ったものが合いますがお好みで。
 

 豚肉は1人分に付き4枚使いますけど、

 増やせばボリュームのあるとんかつになります ヽ(^o^)丿




 梅雨って何かと体調が崩れたり・・・

 梅雨バテ(?)には梅がええそうですよ!

 梅干し、1日3g食べるとええらしい・・・です (^O^)

 やってみよう!!!





 今日は、息子夫婦の家の棟上げ・・・

 ええお天気で良かったです!

 朝、夫さんを送った帰り道、

 近所の道が通行止めになってて迂回させられ・・・(-"-)ムカ

 ハッ!!! よぉ考えたら、

 息子の家のクレーン車が入ってたことでの通行止め (@_@;)

 すんませ~ん💦

 皆さん、ご迷惑をお掛けしております 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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