お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンのチーズパン粉焼き♪ 揚げ焼きで楽々です!


 おはようございます!



 雨の音で目が覚めた・・・(゚д゚)!

 6時頃、よぉ降ってました。。。



 おととい、サーモンでチーパン焼きを♪

 少量の油で揚げ焼きにすると簡単・・・と言うか、気が楽♪



 サーモンのチーズパン粉焼き

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 ほんのりチーズの香りのサクサク衣・・・

 簡単で美味しいメニューです!

 ただし、5切れ分の骨を抜くのに30分かかった~ (:_;)

 初孫君も食べるので、慎重です💦



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 サーモン、美容と健康にすごく良いそうですよ ☆彡

 レモンとお醤油でいただきました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・1個分
 A パン粉・・・・・・・・・・・・1カップ
 A 粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ3杯
 A パセリみじん切り・・・大さじ1杯分 
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
 バター(あれば)・・・・・・・20g程度
 レモン、醤油

 鮭の切り身はさっと洗って水気を拭き、皮と骨を除いて両面に塩コショウを振ります。
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 ①に小麦粉、溶き卵、よく混ぜたAの順に衣を付けます。
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 フライパンにサラダ油1cm程度張り(お好みでバターを入れる)、弱火で温めて②を並べ入れ、しばらく焼いて焼き色が付いたら裏返して同様に焼き、最後に強火にして両面カリッとさせます。
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 ③を皿に盛り、レモンを絞って醤油を掛けていただきます。
 (工程の画像が有ったり無かったりですみません m(__)m 最近取り忘れ多い💦)


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 ソースはお好みで・・・・

 魚のフライやささみフライなど、

 うちはお醤油系のもので食べることよくあります ヽ(^o^)丿

 揚げ物でもサッパリするのでオススメです!





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 付け合わせは、

 ベビーリーフ、サニーレタス、トマト

 オクラ、かぼちゃ・・・


 国産の美味しいオクラが出始めましたね♪

 近所の農家さんの自販機で買いました。

 柔らかくて美味しかった~ (^O^)/

 さっと湯がいて、バター炒めにしました♪



 お魚、こういうお料理のときは骨があるとテンション⤵

 焼き魚などは骨を取りながら食べても、

 特に鮭などは、さほど気にならへんのですけど・・・


 時間が掛かるけど、丁寧に骨抜きします。

 それでも骨に当たる人・・・ 

 必ず、夫さんか息子ちゃんが大当たり~ ヽ(^o^)丿

 今回は二人そろって・・・笑


 え~~~!!!

 あんだけ時間かけて取ったのに骨あった~???

 信じられへ~ん Σ( ̄□ ̄|||) 

 よっぽど普段の行いに問題が? 笑


 ちなみに、私、お嫁ちゃん、初孫君はセーフでした ☆彡

 いつものことです! 笑


 息子ちゃんの苦しい言い訳・・・

 私とお嫁ちゃんは鈍感やから
 骨があっても気が付いてないだけや! やてっ!


 なんぼ私でも、骨ぐらい気付くわい! 😠 



 
 ほな、今日はこのへんで。



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フライパンで簡単シュウマイ! ○○3分クッキングを見てやってみた♪


 おはようございます!



  
 先日、肉団子の甘酢あんでも作ろかと豚ミンチを買うたんです。

 で、何気にお昼前の○○3分クッキングを見てたら、

 フライパンで作るシュウマイ、

 しかもタネはミンチ以外に玉ねぎとピーマンだけ・・・


 ナヌッ!? 簡単やん!!!(^^♪


 「簡単」の誘惑に負けて、急遽メニューを変更しました (^-^;

 

 パプリカと枝豆のシュウマイ

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 ピーマンが無かったのでパプリカで・・・

 パプリカと玉ねぎだけやったけど

 これ、なかなか美味しかったですよ♪


 

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 テレビではお豆は乗せてなかったけど、

 初孫君、お豆が大好きなので

 枝豆を乗せて・・・(^-^;
  エンドウ豆は家に無かった~
 


 ☆作り方☆

 ちゃんと書き留めてなかったので具材の分量や調味料は私のレシピです (^▽^;)アシカラズ
 テレビでは鶏ミンチで作ったはりましたよ (゚д゚)!
 鶏ミンチだとすごくアッサリするそうです ヽ(^o^)丿


 ★材料(28個分)
 豚ミンチ肉・・・・・・・・・300g
 玉ねぎ(中)・・・・・・・ 3分の1個
 パプリカ(赤、黄)・・・各4分の1個
 シュウマイの皮・・・・・1袋(28枚)
 A 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 A 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
 A コショウ・・・・・・・・・少々
 A 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉(野菜用)・・・・大さじ2杯
 ゴマ油・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 あれば茹で枝豆・・・・28個 ※エンドウ豆でも。

 玉ねぎとパプリカはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉大さじ2杯を振って全体に絡ませておきます。
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 別のボウルに豚ミンチ肉とAを入れてよく練り混ぜ、①を加えて更によく混ぜます。

 左手の人差し指と親指で輪を作り、シュウマイの皮を1枚乗せて、スプーンでタネを乗せて筒状に皮を寄せて包みます。(少し縦長な感じに仕上げます) タネは大さじ1杯ぐらいずつですが、ボウルの中で4等分に分け、4分の1を7つに分けるとほぼ28等分になります。あれば、枝豆などを1個ずつ乗せます。
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 フライパンに胡麻油をひいて③を並べ、水180mlを鍋底に流し込み、火をつけて蓋をし中火の弱火で7~8分蒸します。(途中で水が無くなったら少し足しながら)
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 ④の水が少なくなって泡がブクブクして来たら出来上がりです。(水分を飛ばし切らないのがコツらしいです)↓こんな感じです!
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 手順の画像が有ったり無かったりですみません m(__)m





 レンジで簡単に作ることはありますけど、

 これの方がしっとり美味しいかも・・・ヽ(^o^)丿

 蒸し器で蒸したのとほぼ変わらないです!


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 コツは・・・

 ★野菜にも片栗粉をまぶす。(野菜の水分が出ずに水臭くならないとか)

 ★行程⑤でも書いてますけど、蒸す際、水分は飛ばし切らない。


 ・・・だそうです (^O^)



 手軽に出来て、美味しかったです ヽ(^o^)丿

 いっぺん、試してみて~~~!!!





 昨日から喉がイガイガ⤵

 耳鼻科が歩いて数十秒のところにあるので、

 朝一でさっと行って来ました。


 軽~い風邪だそうです。

 そやけど、4種類もお薬出された~ (-_-)


 ちょっとだけカラダが怠いけど、

 今のところ熱もありません (^O^)


 ここ数日、朝晩ちょっと寒かったりしたからかなぁ?

 
 皆さんも気ィ付けて下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。



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イタリアンはんぺん  簡単おつまみ♪    &ぎっくり脇腹?


 おはようございます!



 ドヨ~ン・・・

 今にも降りだしそうですよ (-_-)



 昨日は、はんぺんでイタリアン(?)♪

 もう一品、足らへんときや、

 ビールやワインのおつまみにも!




 イタリアンはんぺん

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 はんぺんをイタリアン風に炒めました♪


 2人前で200円ぐらいやろか? ヽ(^o^)丿

 にんにくとハーブ、オリーブオイルで立派なイタリアン(?)です!


 彩りもイタリアンカラーやん!? (^^♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 はんぺん・・・・・・・・・・1枚
 玉ねぎ(小)・・・・・・・・4分の1個
 にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
 パセみじん切り・・・・・大さじ1杯程度
 バジル(乾燥)・・・・・・適量 ※あれば生バジル
 オリーブオイル・・・・・小さじ2杯+大さじ1杯
 塩、粗挽き黒胡椒・・・各少々
 トマト、ベビーリーフ

 玉ねぎ、にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにします。
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 はんぺんは半分に切り、半分を4等分に切った後、三角形になるように斜めに切ります。
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 フライパンンにオリーブオイル小さじ1杯を熱し、②のはんぺんを並べて両面こんがり焼き、取り出します。
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 ③のフライパンにオリーブオイル小さじ1杯を足し、①のにんにくと玉ねぎを入れて、茶色くなるまで炒めます。
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 ④に①のパセリとバジルを加えてさっと炒め、③のはんぺんを戻して絡め、塩、粗挽き黒胡椒で味を調えます。
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 皿に薄切りのトマトを敷き、⑤を乗せて、周りにベビーリーフを散らし、オリーブオイル大さじ1杯を回し掛けます。

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 オリーブオイルの健康効果は熱に弱いので、

 炒めるときの量は少なくして、

 あとでぎょーさん掛けていただく方がええのかなと思います (^O^)



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 昨日は生バジルが無かったので、簡単に乾燥のを使いました。

 やっぱり生のほうが香りは強いですが、

 臨機応変にどちらでも・・・(^-^;

 
 簡単、安上がり・・・

 美味しかったですよ \(^o^)/




 
 昨日、「これではいかん!」と、

 ウエスト絞るエクササイズを・・・(^-^; 笑


 頸椎を痛め、ジムを辞めて早2年、

 久しぶりにやってみた。。。

 ストレッチは毎日テレビを観ながらやってるんですけど、

 攻めるエクササイズは久しぶりでした。


 その時はなんともなかったのに、

 時間が経つに連れ、あれ? なんか痛い💦

 右の脇というか肋骨らへんが痛くて、前傾姿勢が取れへん💦

 ぎっくり腰の痛さに似てる感じ (ーー;)

 寝返りも座ったり立ったりもギクッとツライ (≧▽≦)エーン


 ちょっとやっただけやのに~   お慶はん! ダサッ!

 情けない。。。

 私のお腹は野放しのまま・・・ということ??? ((+_+))




 ほな、今日はこのへんで。



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手作りひろうす♪ (ひりょうず?がんも?)  テキトーに作ってもふわふわ美味しい!


 おはようございます!



 昨日はひろうすを作りました♪

 飛竜頭(ひりゅうず、ひりょうず)・・・関東では「がんもどき」?

 京都では「ひろうす」とか、簡単に「ひろす」とか言います。


 お家で作ると、

 買うたのとはちょっと違う・・・

 揚げ立てはふわふわ~ 美味しい💛
 


 手作りひろうす

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 注: たこ焼きではありません 笑


 余り野菜を入れて・・・

 にんじん、牛蒡、れんこん、ひじき、枝豆、何でも♪

 銀杏や百合根、きくらげを入れると、上等~!

 昨日は、にんじん、ひじき、枝豆で簡単に・・・

 干し網えびを入れて、コクを出しました ヽ(^o^)丿



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 山の芋や大和芋を使うと本格的ですけど、

 今回は長芋で・・・安上がりやけど充分です♪



 ☆作り方☆


 ★材料 (小さめのもの15個分程度)
 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁  
 にんじん(小)・・・・・・・2分の1本程度
 茹で枝豆・・・・・・・・・・・30つぶ程度
 ひじき(戻したもの)・・・ひとつかみ(3分の1パック程度)
 干し網えび・・・・・・・・・10g程度
 長芋・・・・・・・・・・・・・・40g
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 揚げ油

1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、、ラップ無しで電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、出た水分を捨てて新しいキッチンペーパーに包み直し、しっかり水切りします。

 にんじんは千切りにします。 ひじきはザルに入れ、さっと洗って水気をよく切ります。枝豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯で4~5分茹で、冷ましてサヤから出しておきます。

 すり下ろした長芋をボウルに入れ、①の豆腐を砕いて加えて練り、片栗粉、薄口醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
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 ③に②と網えびを加えてスプーンなどで混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて形を整え、160度の油に入れて返しながらじっくりと揚げます。
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 豆腐の水切りがしっかり出来ていないと

 まとめにくくなるので、しっかり水切りします。

 それさえしておけば、具の量もテキトーでOK、

 テキトーに作っても、美味しく出来ますよ♪





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 網えび、冷凍しておくと便利~!

 ええお出汁が出ますもんねぇ ☆彡





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 残ったら煮物にしようと思ってたんですけど、

 みんなペロッと・・・完食でした💦

 倍の量を作らな残らへんね (^-^;


 うちはいつもお塩をちょっとだけ付けていただきますが、

 生姜醤油でも美味しいですよ♪



 

 こちらは、以前精進料理を作ったときのものです。
 
35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 ちょっと上等な具で作ったときのレシピはこちら


 元々「もどき料理」で、

 雁の肉(鶏肉)に似せて作ったので雁擬き(がんもどき)・・・ (^O^)

 精進料理に使われますね。



 
 久しぶりに美味しかったです \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



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鱈の甘酢あんからめ 揚げ焼きで簡単♪  &捜査協力出来なかった私💦


 おはようございます!



 今日もドンヨリ・・・⤵

 梅雨入りは来週になるらしいけどね。。。

 ちょっとヒンヤリしてますよ。



 昨日は、鱈の甘酢あんを作りました♪


 鱈の甘酢あんからめ

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 1年中通して、うちの定番です!

 鮭や鶏肉で作っても美味しいですよ♪



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 あっさり和風やけど、

 お好みでゴマ油をかけると中華風になります ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 生鱈・・・・・・・・・・4切れ(320g程度)
 しめじ・・・・・・・・・1パック
 にんじん(小)・・・2分の1本
 オクラ・・・・・・・・・8本
 塩・・・・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・適量
 サラダ油 ・・・・・適量

 甘酢あん
 酢・・・・・・・・・・3分の1カップ
 砂糖・・・・・・・・大さじ2~3杯
 濃口醤油・・・・大さじ2~3杯

 ※砂糖と醤油はお好みで調整して下さい。

 タラは骨を除いて皮を剥ぎ(好みで剥がなくて良い)、一口大に切って塩少々(分量外)を振っておきます。
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 にんじんは薄くスライスして花の型で抜く(又は短冊切り)、しめじは根本を切ってばらします。

 オクラはガクをくるりと剥き、にんじんと共に熱湯でさっと茹でてザルに上げます。(茹でずに、行程④でしめじと共に炒めても良い)
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 フライパンにサラダ油少量を熱し、しめじを炒めてしんなりしたら取り出しておきます。
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 ④のフライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、薄く片栗粉を付けて10分程度置いた①の鱈を並べ、両面が色よく焼けたら取り出します。
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 ⑤のフライパンにあんの材料を入れて一煮立ちさせて砂糖を溶かし、③④⑤を戻し入れて混ぜ、とろみが出たら火を止めます。
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 鱈は鮭や鶏肉でも、

 しめじは舞茸やしいたけでも、

 オクラ(青物)は枝豆やそら豆など、

 冷蔵庫にあるものやお好みのものでOKです!


 味付けも、甘めがお好みならお砂糖多め、

 濃いのがお好みならお醤油多めで調整して下さいね。



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 以前は油で揚げてたんですけど、

 最近は簡単に揚げ焼きで・・・・

 お野菜もついでに揚げてたけど、

 最近は炒めるか茹でるか・・・その日の気分で (^-^;


 お酢がきいてて美味しいです♪

 これからの季節、さっぱりと食べやすいですよ (^O^)





 先日、京都府警の刑事さんが家に来はったんです (゚д゚)!

 えっ!!! なんか悪いことした!?💦

 そんな覚えもないしなぁ~

 私じゃないとすれば、

 夫さん? 息子ちゃん? と、一瞬頭を駆け巡りました 笑

 
 「ちょっと聞き込みでご協力を・・・」と、警察手帳を出さはって、

 「2月頃、人を誹謗中傷するビラが郵便受けに入ってませんでしたか?」 やて。

 え~!? もう3か月も前の話・・・  覚えてへんし~

 「そやけど、そんな特殊なモンやったら覚えてるはずやし、
  無かったと思いますよ」 と答えました。

 
 その日の夜・・・

 家族にその話をしたら、

 「あったやん ママ! そのビラ見せてたやん!」 って・・・(@_@;)

 え~~~!!!💦

 そう言われて、思い出した~ Σ( ̄□ ̄|||)

 確かに! 

 写真入りで、「この人、当たり屋です」 みたいな・・・

 いや~ん!  ボケてるわ~💦

 「そんなんやったら、忘れるわけないし」って、刑事さんにタンカ切ったのに~

 今更言えへん・・・刑事さんの名前も覚えてへんしね。。。

 
 電話すべき???  どうしよ💦

 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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