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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

えのき茸 全部食べ切り! えのき茸の根元のチーズ焼き♪ ヤミツキのお味&食感   &母のお誕生日


 おはようございます!



 昨日はポカポカ陽気、
 コートが要らないぐらい暖かかったです♪


 今年は寒冬と言われていて、極寒の日も多かったけど、
 まだ1月だというのに、しばらくは暖かい日が続くとか?
 寒冬? 暖冬? どっちなんやろ???




 この時期、お鍋をされることが多いと思います。

 で、えのき茸を使われることも多いかと・・・ ヽ(^o^)丿


 ところで、えのきの根元って、どの辺で切り落とされてます?
 多分、下から3~4cm辺りで切りますよね?
 少し前は、袋に「ここで切り落として下さい」って、線が入ってたりしました。

 でも、この切り落した部分、
 底のおがくずが付いている部分だけ切り落とせば、
 美味しく食べられるんです \(~o~)/




 えのき茸の根元のチーズ焼き

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 お鍋に使ったあと、捨てずにステーキにしてみて下さい!

 なんとも食感が良く、
 旨みが凝縮されていてホンマに美味しいです♪



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 ホタテ貝がほどける感じにちょっと似てるかも・・・

 ギュッとしてる分、
 お味もギュッとしてるんですね~ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(1個分)

 えのき茸(大束)の根元・・・3~4cm
 ベーコンブロック・・・・・・・・10g(薄切り1枚でも)
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
 とろけるスライスチーズ・・・1枚
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯程度
 サラダ油・バター・・・・・・・・各大さじ2分の1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 ポン酢しょう油・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 お好みで刻みねぎ少々
 ※ポン酢とみりんは合わせておく。

 フライパンに、サラダ油少々(分量外)とみじんに切ったにんにく、適当な大きさに切ったベーコンを入れて火にかけ、炒めて取り出しておきます。
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 えのき茸は下部の硬くておがくずの付いた部分だけを切り落とし、根元の束になって固まった部分3~4cmを切って使います。切った上下両面に小麦粉を付けます。
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 ①のフライパンにサラダ油とバターを加えて中火にかけ、バターが溶けたら2のえのき茸を入れて焼き、焼き色が付いたら裏返して酒を回し入れ、蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにします。
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 ③の水気が無くなったら、ポン酢しょう油とみりんを合わせたものを回し掛け、チーズを乗せて再び蓋をし、チーズが溶けるまで1~2分焼きます。
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5 ④をタレごと器に盛り、1のベーコンを乗せて刻みねぎを散らします。 

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 この部分、捨てられることが多いと思いますけど、
 とっても美味しい一品に変身です \(^o^)/



 食べられたこと無い方は、是非挑戦してみて下さい!



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 ヤミツキになりますよ~!!! (^O^)




 
 一昨日は、母の96歳の誕生日でした。

 今はいっしょにお祝いすることも出来ず・・・
 せめてもと、ケーキとバースデーカードを届けました。

 当日は施設でもお祝いをして頂けると聞いていたので、
 ケーキがダブらないように昨日届けました。
 和菓子も好きなので、練り切りを作ることも考えたんですけど、
 コロナ禍で手作りもどうかと思いケーキを一つだけ買いました。

 母は車椅子になってしまったものの、
 元気で食欲もあるそうです。

 ガラス越しに3分程度の対面、
 「慶子さん、来てくれはったよ」 とスタッフさんに言われ、
 キョトンと不思議そうな顔をしていました (^-^;
 スタッフさんに促されて、「また来てね~!」と・・・
 私って、解ってないなぁ。。。

 コロナのせいで、
 近くに居るのに、すごく遠い存在になってしまいました。
 どんどん私のことも忘れていくんですね。

 手を振る母の姿が目に焼き付いて、
 帰り道、色々な感情がこみ上げてきて涙がウルウル・・・ 
 オバサンが泣きながら歩いてたら怖いし~ 笑
 我慢我慢、上を向いて歩こう!  坂本九?


 上を向いて歩いていたら、
 キレイな黄色い梅(ロウバイ)を見つけました♪

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 ボケボケでしたが・・・ (^-^;

 
 昨日は、1月とか思えないぐらいのポカポカ陽気で、
 空も晴れ渡っていました。
 
 再会出来る日まで、元気でいてや!
 青空に映える梅に祈りながら・・・



 ほな、今日はこのへんで。



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簡単! お餅とチーズでとろっとろ♪ 焼肉のたれでチーズタッカルビ風  &初孫君はセーフ!


 おはようございます!



 孫のことで皆様からご心配をいただき、
 本当にありがとうございました <(_ _)>


 お陰様で、孫はセーフでした!
 感染者が出たのは乳児の棟で、
 孫の居るところとは、通りを隔てています。
 その棟でもクラスターは出ず、大事には至らなかったようで・・・

 ひとまず安心、でも迫ってきてるなぁ。。。




 昨日までは何だか落ち着かず、
 息子一家も来ないので手抜きで・・・ いつもか? (^-^;


 使い切れずに残っていた焼肉のたれで、
 チーズタッカルビ風のものを作りました♪



 お餅入りチーズタッカルビ風

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 お餅とチーズでとろっとろ♪


 簡単に出来るしっかりおかず、
 時間の無いとき、やる気の無いとき、重宝します \(^o^)/



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 コレ、去年風邪が長引いたときに思い付いて・・・

 チーズタッカルビを食べたことがないので、
 本物のお味は知らないんですが、
 焼肉のたれを使っときゃあ、何とか韓国風になるかなと・・・ (^-^;




 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 鶏もも肉(300g程度)・・・1枚
 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
 切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・適量
 焼肉のたれ・・・・・・・・・・・・大さじ5~6杯程度
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

1 鶏もも肉はひと口大に切って、焼肉のたれ大さじ3杯程度に漬け込み、1時間以上おきます。 切り餅は5mm厚さに切っておきます。
タッカルビ9 タッカルビ

2 ひと口大にちぎったキャベツと根元を切ってばらしたしめじをサラダ油を熱したフライパンでさっと炒めておきます。
タッカルビ10

3 蓋つきの平鍋に①のもも肉を入れて炒め、②を加えて混ぜ、焼肉のたれ大さじ2~3杯と塩コショウで味を調えます。
タッカルビ2

4 ③に①の切り餅を散らし、ピザ用チーズを全体に乗せて、蓋をしてチーズとお餅が溶けるまで焼きます。
タッカルビ3 タッカルビ6


 辛さは使われる焼肉のたれの味で左右しますが、
 味を見て、お好みの香辛料を加えて下さいね!
 カレー粉など、加えても美味しいです♪


 焼肉のあと、残りがちな「焼肉のたれ」と「キャベツ」
 この時期やと、
お餅も残ってるよね~?

 お餅無しのもやってみたけど、
 お餅がある方が断然美味しかったですよ!!!

 
 焼肉のたれが余ったら、
 一度試してみて下さいね ヽ(^o^)丿


 
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 サーモンのお刺身でいつものアレ♪

 今回は柚子の皮も入れました!



 柚子風味 塩昆布漬けサーモン

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 ☆作り方☆


 ★材料
 サーモン(刺身用の冊)・・・180g 
 A 塩昆布・・・・・・・・・・・・・・8~9g程度(大さじ1杯半程度)
 A 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯 
 A 大葉みじん切り・・・・・・・・適量
 A 柚子の皮(千切り)・・・・・適量
 白炒り胡麻・・・・・・・・・・・・・・適量

 サーモンは6~7mm厚さに切って(長ければ幅も半分に)チャック付きポリ袋に入れ、Aを加えて全体に広がるようにまぶします。
P7050585.jpg P7050586.jpg

 ①の空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れて寝かします。(20~30分程度)
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 ②を器に盛り、お好みで白炒り胡麻を指でひねりながら散らします。

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 柚子風味のもいいですね!
 間違いなしの美味しさです \(^o^)/




 塩昆布の塩分によって味が違ってくるので、
 少なめから入れて、お好みで調整して下さいね!



 
 

 京都市内も、病床のひっ迫で
 医療機関の受け入れが難しくなっています。


 京都府のコロナの病床使用率は、
 感染者全体で40%弱、重症者で20%前後・・・
 数字だけ見れば ん? ひっ迫してる? と思いますが、
 要するに、ベッドは空いてるのにマンパワーが足りず
 この数字でも受け入れ困難の状態だそうです⤵
 夏の間に準備しておけなかった???

 それでも、陽性者で自宅療養してる方が容体悪化した場合は、
 コロナのコントロールセンターで受け入れ先を探せるそうですが、
 「コロナ疑い」の場合は、このセンターの管理外なので、
 余計に受け入れが難しくなるとか💦

 恐れていた最悪のシナリオ?

 絶対コロナにかかってはダメですね。
 他の病気にも・・・

 とは言え、好きで病気になる人は居ないもんね~

 
 初孫君の棟は今日から再開、
 念のため、乳児の棟は10日間閉鎖です。
 お嫁ちゃんが休みを取れているので、
 初孫君は明後日から登園することにしたようです。


 こうなってくると、母の施設が心配やなぁ (;_:)



 ほな、今日はこのへんで。



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くらしのアンテナ掲載! 豚肉の柚子雪見鍋  柚子を丸ごと入れて♪  &緊急事態かも~


 おはようございます!



 昨日は季節外れのポカポカ陽気で・・・
 今日は昨日よりまだ少し暖かくなるとか♪



 お天気とはウラハラに、
 コロナ感染拡大が止まらず、不安ですね⤵





 レシピブログさん「くらしのアンテナ」コーナーに
 ↓お鍋のレシピを掲載して頂きました \(^o^)/



 豚肉の柚子雪見鍋  

雪見鍋3


 レシピブログさんの記事はこちら
 レシピが載っています。
 宜しければ見てやって下さい! <(_ _)>

 他のブロガーさんの雪見鍋も載ってま~す!



 柚子を丸ごと入れた雪見鍋♪

 柚子は切って入れると香り豊かですが、
 苦みが出てくるのが難点・・・ (-_-)
 こうすれば苦みは出ませんよ!

 
 丸ごと入れる場合、
 柚子の風味が出るのがちょっと遅いように感じますけど、
 段々と出てくるのでご心配無く!



雪見鍋4

 
 具はお好きなものを・・・
 牡蠣など入れても美味しいです!


 大根おろしで、カラダもポカポカ~ ヽ(^o^)丿

 まだまだ寒い日が来ると思います。
 雪見鍋でホッコリ暖まって下さいね!!!





 年末年始のお菓子


 マールブランシュさんの「茶の菓」

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 年末、私もお嫁ちゃんも近くにあるマールブランシュに
 お正月のお菓子を買いに行ってて、
 一部ダブってしまいましたけど、
 美味しいので、こんなんなんぼあっても嬉しいです♪


 右の緑色の缶缶のと、真ん中の可愛いお正月仕様のもの、
 中身は同じ「茶の菓」です ヽ(^o^)丿


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 これ、最近では有名になって全国どこでも手に入るかと・・・
 マールブランシュの看板商品です!

 宇治茶を使用した、お濃茶ラングドシャで、
 ホワイトチョコレートを挟んでいて、とっても美味しいです♪



 左の細長い箱のは、「生茶の菓」

 「茶の菓」の姉妹商品で、
 お濃い茶のフォンダンショコラです ヽ(^o^)丿


 濃厚なお濃茶とホワイトチョコレートのハーモニーが風味豊かで、
 まるで生チョコケーキのようなお菓子です♪



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 小さいけど、ネットリ濃厚なので一つで大満足 (^O^)


 

 お嫁ちゃんはバウムクーヘンも買ってくれていました♪

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 これは意外とアッサリ、美味しかったです!



 マールブランシュさんは去年の秋、
 京都山科区にショップ、カフェ、工房、本社機能を備えた
 大型店舗「マールブランシュ ロマンの森」をオープンされました ヽ(^o^)丿

 街の中の森をイメージされているそうですよ ヽ(^o^)丿



ロマンの森
 貰い画像です。


 コロナ禍でも、連日お客さんがイッパイで、
 開店当時は私達もちょっと敬遠していました💦

 
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 お菓子を作っているところをガラス張りで見られたり、
 カフェスペースもあるそうです♪ 行かへんかったけど・・・

 夕方に行ったら、もう生ケーキは全て売り切れていました⤵ 残念!

 新しい、京都の名所となっています ☆彡



 
 東京の従姉から、チョコレートを送っていただきました♪

 ゴディバの「ゴールドコレクション」

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 最近、お安いほうのゴディバはよぉ食べるけど、
 これはお高いほうのヤツです ☆彡



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 美味しっ!!!
 チョコレート好きにはたまりません♪

 Mちゃん、ありがとう!!! 


 お正月のダイエットは無理です (^-^;




 こんなお気楽な記事を書いてる最中に、
 息子ちゃんから電話があった。

 初孫君の保育園で、ついにコロナが出たらしいです💦
 
 詳しいことはまだ判りませんけど、
 とりあえず、10日間は閉鎖ということで、
 園児はみんな、家に帰されました。

 孫も濃厚接触者なのか、違うのか、
 まだ何にも判りません。
 詳細が判るのを待っている状態です。

 もし、孫が感染していたら、
 息子夫婦も私達も濃厚接触者です。
 そうでないことを祈っていますが・・・
 
 いよいよ身近に迫って来たなぁ。。。


 
 ほな、今日はこのへんで。



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鶏肉と聖護院大根の酒粕味噌シチュー♪ 余り野菜の処理です!  &いただき物 \(^o^)/


 おはようございます!



 今年も10日を切りました。

 本来なら忙しいはずですが、
 コロナのせいか、な~んにもする気が出ません⤵
 困ったものです (-_-)




 聖護院大根が残っていたので、
 鶏もも肉でシチューを作りました♪


 少し前、美味しい酒粕をいただいた \(^o^)/
 それを使こて酒粕とお味噌のシチューです!



 鶏肉と聖護院大根の酒粕味噌シチュー


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 仕上げに生クリームを入れて濃厚クリーミィ♪
 でも、和ダシとお味噌を使こてるのでシツコクありません ヽ(^o^)丿




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 お野菜は何でも残り物で・・・
 今回は、聖護院大根のほかに、
 玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、しめじ、かぼちゃ(少々)

 少しずつ残っていた物ばかりです!


 聖護院大根の代わりに、
 大根やカブを使こても美味しいです♪



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
 聖護院大根・・・・・・・・・4分の1個
 にんじん、玉ねぎ・・・・・各2分の1本
 きのこ類・・・・・・・・・・・・合わせて1パック程度
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・適量
 酒粕・・・・・・・・・・・・・・・100g
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
 生クリーム・・・・・・・・・・100~150ml
 刻みねぎ(お好みで)・・少々

 ※分量はすべて適当ですので目安として、酒粕や味噌はお好みで薄めから調整して下さい (^-^;

 鶏もも肉は余分な脂を取り除き大きめのひと口大に切ります。 にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎも大きめに切ります。
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 聖護院大根は、皮を剥いて大きめに切り、面取りをしておきます。きのこ類はほぐすなど食べやすい大きさにしておきます。
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 鍋にサラダ油小さじ2杯程度を入れ、鶏もも肉を入れて油を馴染ませてから火をつけ、中火で炒めて表面の色が変わったらにんじんと玉ねぎを加えて更に炒め、全体に油が回ったらかぶる程度のだし汁を加えて煮ます。
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 ③の出たアクを取りながら10分程度コトコト煮たら、②の聖護院大根ときのこ類を加え、聖護院大根が柔らかくなるまでコトコト煮ます。(煮汁が半分ぐらいになっていたら、具材の4分の3程度の高さまで水を足して下さい)
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 酒粕は細かくちぎって、水200mlと共に耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱し、味噌を加えて、泡だて器でよく混ぜて溶かします。
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 ④に⑤を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら生クリームとコショウを加えてひと煮立ちさせ、味を見て薄ければ、醤油や塩などで味を調えます。
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 ⑥を器に盛り、お好みで刻みねぎを散らします。

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 うちは酒粕が好きなので、酒粕は多めに使こてます (^-^;
 あまり濃いのが好きで無い場合は量を半分ぐらいから調整して下さいね!


 残ったお野菜で簡単に出来て、
 寒い日に美味しいシチューです♪


 カラダもココロもほっこり! 暖まりますよ~ (^O^)



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 いただき物です!

 お嫁ちゃんの実家からにゅう麺をいただきました \(^o^)/


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 奈良の三輪素麺山本さんのにゅう麺セット
 以前にもいただいて、とっても美味しかったのでウレシイ♪



 白龍

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 湯葉など具材もつゆも入って、すごく便利で美味しいです!
 老夫婦二人だけのときは、これだけでええわ~
 食べるの、楽しみです♪


 お礼の電話を掛けて、久しぶりにお話しました。
 まだ暫くは会えそうにないけど、
 お互いにカラダに気を付けましょうと・・・ 

 いつも、お気遣いありがとうございます <(_ _)>




 ↓こちらは友達のY子から、送られてきました (^O^)


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 会えないから、クリスマスプレゼント?
 可愛いクリスマスバージョンの箱にお菓子が入ってました (^^)/



 ケーニヒスクローネさんのお菓子の詰め合わせ

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 今年はクリスマスムードも今ひとつ、
 気持ちも上がらない中、ウレシイ贈り物でした♪

 友達にも長いこと会えてへんし・・・
 最近はメールやLINEが来ることが多いです。

 感染拡大を受けて、
 会えるのはまだまだ先になると、みんな実感してるんやね。。。
 
 Y子、おおきに~ (^^)/





 ホンマは20日にクリスマスをする予定だったんですが、
 初孫君とお嫁ちゃんが風邪気味で、
 相談の上、中止ということになりました。

 熱も無いし、二人共元気なんですけど咳が出ています。
 この時期なので念のために・・・

 来る予定だった姉は、
 どうせ、母の顔を見に来るということだったので、
 うちで3人でマスク会食をすることになりました。

 マスク会食と言っても、
 食べてる最中にマスクを着けたり外したりは
 ちょっと非現実的なので、
 食べる間はほとんど会話をせず、
 食べ終わるとマスクをしての会話・・・ でした。笑
 
 今はそうするしかないね。。。
 我慢我慢 (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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おでんのようなポトフのような・・・からの~お鍋のような・・・( *´艸`)  チーズとお餅入り巾着&豚肉のキャベツ巻き

 
 おはようございます!



 コロナ、京都もあれよあれよと感染者数が増えてます💦

 大阪や兵庫と比べると低く推移してたのに、
 ここへきて、もうすぐ3桁になる勢い。。。

 ここ二日は買い物にも出ていません。
 改めて感染対策引き締めを・・・ (-_-)




 ということで、三日前の晩ご飯です。

 おでんにするのか、ポトフにするのか、
 最後まで迷いながら作ったヘンなもの・・・ 笑


 まぁ、和洋折衷おでん」ということにでもしておきましょう (^-^;

PC151248.jpg
 

 聖護院大根、1個100円で売ってたんです \(^o^)/
 やっぱり、お野菜が異常にお安い!



 この日は急に寒くなった日で、
 なにか、温まるものをと・・・ おでん? ポトフ? お鍋? なんて迷いながら、
 まずは聖護院大根とじゃが芋を、
 コンソメと鰹と昆布の出汁、お酒、お醤油、塩コショウでコトコト炊いた。

 ポトフという頭もあったので和洋折衷の出汁・・・笑



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 聖護院大根は、
 大根と言えどもとっても柔らかいので大きめに切ってます ヽ(^o^)丿



 餅巾着用に寿司揚げも買ってたので、
 お餅とチーズを入れてこれも入れました。


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 作り方は見た通りですが、
 寿司揚げ1枚に切り餅3分の1個と6Pチーズ3分の1個を入れ、
 寿司揚げの切れ端も入れてかんぴょうで結びます。



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 あとは思い付きで・・・ 笑

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 ブラウンマッシュルーム、厚切りベーコン、うずら玉子、こんにゃく、
 冷蔵庫にあったものを適当に串に刺して、新感覚チビ太のおでん? (*^-^*)

 初孫君は、こういうふうにしたほうが喜んで食べてくれはるので・・・



 あと、おでんに入れるロールキャベツを作るのが面倒なときに作る
 豚肉のキャベツ巻き・・・
最近はこればっかりですが 笑

 

PC151251.jpg

 
 これは、ミンチ肉でなく薄切りの豚肉を巻くだけなので、
 中身が出ないようにしっかりと巻く必要がありません♪




 さっと湯がいたキャベツの上にお肉を置いて
 ロールキャベツのように巻いて爪楊枝で留めるだけ~


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 要するに中身が出る心配がないので、
 どんな巻き方でもOkです \(^o^)/


P1180003.jpg P1180004.jpg
 ↑こんなふうに端を切りっぱなしにしてグルグル巻くだけでもOk!


  
 三食団子の練り物は初孫君が食べるかと入れたけど、
 結局食べへんかった~ 笑




 もっとヘンなのは、ここから・・・


 お鍋用の鱈も買うてたので、
 最後に上に乗せた・・・ 爆


PC151257.jpg


 要するに、
 献立が決まらず迷走しながら買い物をしてたんですね (^-^;エヘヘ


 まぁまぁ、そやけど、カラダが暖まって美味しかった~!
 と、思ったのは私だけ?




 先日、「乃がみ」さんの食パンを買うたら、
 こんな可愛い紙袋に・・・♪


PC141236.jpg



 もうお正月バージョンなんやね! (゚д゚)!


PC171259.jpg

 年越しの大きな文字・・・
 
 今年はコロナで、
 気イだけは焦りますけど、わくわく感の無い師走です。

 クリスマスもどうなることやら・・・
 誰か風邪をひいたら中止なんてこともあります⤵
 これだけ感染者数が増えてきたら、
 家族の集まりも考えなければね。。。(-_-)
 
 

 

 実は、京都は感染者数の隠ぺい疑惑の噂があったんです。
 あんなに人が多くなっていたにも関わらず、
 近隣の大阪や兵庫と比べてあまりにも少なかった時期があったので・・・

 確かに京都市民の間でも、そういう話がまことしやかに囁かれていました。

 それを受けて、3日に行われた市議会でも、
 一議員から、「ちゃんと検査をしてるのか?」という質問があり、
 「感染者数を隠蔽しても何の得にもならない」 と、市幹部が
 その風説をきっぱり否定する場面があったようです。

 ただ、
 その記事を新聞で読んだ次の日だったか、そのまた次の日だったか、
 急激に発表人数が増えてた・・・・  のは、これ如何に?
 
 まさか、なんぼ何でもそんなことはしいひんとは思いますけど、
 真相は闇の中・・・・・・ Σ( ̄□ ̄|||)キャー!




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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