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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅味でさっぱり♪ 肉詰め椎茸!  ハウス「ねり梅」生地にも梅だれにも♪ 


 おはようございます!



 京都も桜が満開近しやけど、
 お天気も悪くて寒い・・・

 コロナも感染爆発寸前?
 なんだか気持ちがドンヨリしますよね~ (-.-)
 春やのにね。。。




 さて、気分を入れ替えて・・・

 いつもの椎茸の肉詰め、
 今回は梅味で作ってみました ヽ(^o^)丿


 梅風味 椎茸の肉詰め

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 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 モニター商品「かつおだしがきいたねり梅」♪

 生地にも入れ込んで、タレとしても使いました。

 梅の風味でサッパリ美味しくなりましたよ \(^o^)/




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  ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 椎茸(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
 A 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・200g
 A 海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 A すり下ろし玉ねぎ・・・・・・・大さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯 
 A 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A ハウス「ねり梅」・・・・・・・・・・・20g
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 梅だれ
 ハウス「ねり梅」・・・・・・大さじ1杯程度
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 大葉みじん切り・・・・・・3枚分
 

 椎茸は硬く絞った濡れ布巾などでさっと拭き、軸を切って傘の表面に格子に切れ目を入れます。軸は硬い石づきを切り落としてみじんに切っておきます。
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 海老は、殻と尾、背わたを除いて、片栗粉、塩、水各少々で揉んで汚れを落とし、洗った後、包丁で叩いてミンチ状にし、鶏ミンチ肉とA、①の椎茸の軸のみじん切りも合わせてよく混ぜます。
P6210045.jpg P6210047.jpg P6210048.jpg

 ①の椎茸の内側に茶こしなどで片栗粉を振り、12等分した②を詰めて平らに整え、半分に切った大葉をのせて馴染ませます。
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 フライパンにサラダ油を熱し、椎茸側を下にして並べ、酒大さじ2杯を入れて蓋をし、弱火で5分程度蒸し焼きにします。
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 ④を裏返して蓋をしてミンチ側も3分程度蒸し焼きにし、蓋を外して焼き色が付いたら火を止めます。
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 ハウス「ねり梅」に水をほんの少量ずつ加えて混ぜ、お好みの柔らかさに伸ばし、大葉のみじん切りを加えて混ぜ、⑤に付けていただきます。


P3270077.jpg


 美味しい!!!

 大葉がぎょーさんあれば、
 生地に混ぜてもOK!
 いつもの肉詰めやつくねなど、
 これからの季節はさっぱり梅しそ味も美味しいですよ (^O^)


 

 ハウス「かつおだしがきいたねり梅」

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黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索
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 これ、紀州産の南高梅を使ってます!
 しかもおだしがきいてるので、
 まろやかで美味しい ヽ(^o^)丿

 

 今回のように生地に混ぜたり、
 もちろん、そのまま和えたり付けたり・・・♪
 便利!!!


 逆さボトルも使い易くて良いですよね!

 


 今回のモニター商品

P3270055.jpg


 梅干し、大好きなのですごく嬉しかったんですけど、
 この「禁断の黒胡椒」って何~~~っ!?

 何何???
 メチャ美味しそうですやん!!!
 興味津々でございます~~~!
 楽しみです♪






 たった今、志村けんさんの訃報が入りました。。。
 えっ!? 少しずつ回復に向かっておられるとばかり・・・ 

 まだまだお若いのに・・・   ショックです。

 自分は大丈夫と高を括ってる方も多いようですが、
 身をもって事の重大さを伝えて下さったのでしょう。

 心よりご冥福をお祈りいたします。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
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春野菜で、ポトフのようなおでんのような? 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使って♪


 おはようございます!



 京都も桜が咲き始めました!
 今日はホンマにええ天気~ 春爛漫♪


 そやけど朝から気分がドヨ~ン⤵
 感染が拡大してるコロナのせいやね。。。



 寒の戻りで寒かったおととい、
 和風ポトフ? はたまたおでん?
 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使こて
 春野菜を煮込みました!



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 春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、大根、にんじん・・・
 あと、菜の花も♪


 粗挽きソーセージと
 初孫君の好きなうずら卵も入れたので、おでんっぽい ヽ(^o^)丿



 味付けは「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」だけ!
 コショウは入れましたけど・・・ (^O^)



P3240047.jpg

 出来上がってからちょっと時間が経ったので
 菜の花の色が悪くなってしまいました (*_*; 


 それと、新玉を切って入れたので
 柔らかくなりすぎて形が無くなってしまいました💦
 丸まま入れた方が良かった~ 泣




 ヤマサさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた
 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」 ヽ(^o^)丿



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【レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で
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 和のお出汁なんやけど洋のものとも相性抜群、
 様々なお料理に使えて便利です♪

 おうどんのだしはもちろん、
 煮込んだり絡めたり、和えたり掛けたり・・・

 だしの旨みと甘みがきいた万能つゆです ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 新じゃが芋(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cm程度
 にんじん(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 粗挽きソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
 うずら卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
 菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」・・240ml
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1200ml
 コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 お好みで、粒マスタードや和辛子を添えて。

 大根は皮を剥いて2cm厚さの半月切り、にんじんは乱切りにします。
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 キャベツは3~4等分のくし切り、玉ねぎは皮を剥いて上下を切り落とし、じゃが芋は皮を剥いてさっと水に晒します。
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※玉ねぎがくし切りになっていますが、丸まま入れた方がいいかと・・・ (^-^;

 ソーセージは斜めに切り込みを入れ、うずら卵沸騰してから5分程度茹でて水に取り殻を剥いておきます。

 鍋に水と「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を入れ、①を入れ蓋をして10分煮込み、じゃが芋を加えて5分、更にキャベツ、玉ねぎを加えて10分程度煮込んでいきます。
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 じゃが芋に火が通ったら、ソーセージとうずら卵をいれ、少し煮込んだら最後に菜の花を乗せ、蓋をして3分程度煮込んだら、コショウを振って火を止めます。
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※煮込み時間は目安です。 材料の大きさなどによって調整して下さい!




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 ホンマは粒マスタードを添えたかったんです。
 切らしてたので近くのスーパーに買いに行ったのに、
 そこも切らしたはって・・・(-.-)

 結局、和辛子をつけていただいたんですけど、
 それも美味しかったわ♪


 昼間は暖かいけど朝晩はまだまだ寒い、
 カラダが温まって美味しかったです \(^o^)/






 
 一日の寒暖差が激しくて、何を着てええかわからへん💦
 朝晩はヒーターや床暖をつけたり消したり・・・
 ニットのカーディガンを羽織り、
 でも、暑くなって脱いだり・・・ (^-^;

 朝は裏起毛のパンツを穿いても、
 お昼になると汗がジワ~ (-.-)

 そろそろ春物を、と引っ張り出したけど、
 また今年も着ぃひんかった冬物がいっぱいあるわ💦

 気に入ってても、
 重いものやどこか1ヶ所でも窮屈なところがあるものは、
 結局着ぃひんねんねぇ (*_*;  
 特に家着は楽なものでないとね。
 最近、デブってるせいもある・・・ 泣

 靴も、若い頃はブランドや見た目重視やったけど、
 今はちょっとでも痛かったりするものはNG。
 普段はスニーカー、
 パンプスも、楽々ふわふわ・・みたいな感じの靴を買っています。
 
 使わなくなったもの、
 今年こそ大幅に処分しようと決意して、
 まずは近くに出来た「し〇むら」で
 楽そうな家着を大人買い・・・笑
 先に処分しろよ! (^-^;

 あ~♪♪♪  楽ちん~!
 でも、そんなことしてるからカラダがそれに合ってくるんですよね~💦
 お腹周りがどんどん成長中です⤵

 さてさて、古着やブランド物の靴、処分方法は?
 捨てるものはええねんけど、
 あとはリサイクルショップ? メルカリ?

 悩み多き春です💦



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
 

 
 

 
 

 

 
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サーモンと春野菜のカラフルアクアパッツァ♪ 黄色いカリフラワーとオレンジ色のサーモンで食卓が春~!


 おはようございます!



 ええお天気でございます~♪
 暗いニュースとはウラハラに・・・⤵

 京都は20度まで上がるそうですよ (゚д゚)!
 春本番ですが、明日は春の嵐・・・
 まだまだ寒の戻りもあるそうです。 


 

 オレンジ色のサーモン春野菜を使こた
 カラフルなアクアパッツァを作りました♪



 サーモンと春野菜のアクアパッツァ

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 あさりも旬やしね~♪



 フライパンや平鍋ひとつで出来て簡単やけど、
 ご馳走感ありますよ!


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 レシピはこちら


 水を意味するアクアと名が付いてるこのお料理、
 その名の通り、水と白ワイン、お塩だけで作ります。


 アサリからもええお出汁が出るので、
 それだけで美味しいですよね ヽ(^o^)丿


 
 それにしても最近のカリフラワー
 黄色やオレンジ色のものも出ていて、見ると買いたくなります。
 紫色のもあったよ (゚д゚)!



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 キレイ ☆彡
 本物はもっと鮮やか!  茹でても色は変わりません♪


 カリフラワーは、
 グリーンアスパラといっしょに茹でて下さいね。


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 食卓がカラフルやったせいか、
 初孫君が 「今日はパーティー?」 と言うてました 笑




P3060097.jpg


 鯛で作られることが多いですけど、
 サーモンやスズキ、イサキなどでも美味しく出来ます ヽ(^o^)丿






 コロナの影響で色々騒がしいですけど、
 昨日、トイレットペーパーはもう店頭に並んでいました ヽ(^o^)丿

 
 店頭から消えた日、うちはもう4ロールしか無かった💦
 え~! デマって言うたはるのになんで?
 
 いつも1パックぐらいのストックはあるのに、
 今回に限って無い・・・⤵

 息子のところも同じで、
 夫婦で探しに行ってくれたけどどこも売り切れでした。
 それは先々週のこと・・・

 もうヤバイと思ってた先週、
 お嫁ちゃんがCOOPで見つけて買うて来てくれはった \(^o^)/
 おぉ~! グッジョブ! ☆彡
 なんとか間に合って、やれやれ・・・(-.-)

 トイレットペーパー騒動は一段落しそうやけど、
 マスクは深刻ですね💦

 医療関係と介護関係に優先で早くどうにかしんと
 えらいことになりまっせ~! ほんまに・・・

 初めて知ったこと・・・
 マスクに使用期限があるなんて・・・初耳でした (゚д゚)!
 だいたい5年ぐらいとか?
 サーズのときに備蓄したマスクが3箱あるけど、
 それって期限切れやん?💦

 とは言え、マスク不足の中、捨てる訳にはいかへん・・・

 電車通勤の夫さんには新しいマスクさせて、
 私が近所の買い物にささっと行くぐらいは、
 使用期限切れのマスクを使おう。。。 (-_-)
 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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10分で出来る!簡単美味しい♪ マグロと新玉ねぎの中華風ポン酢和え   &新型コロナの影響


 おはようございます!



 長年生きてきて、こんなことは初めて・・・
 ホンマにえらいことになりましたね💦

 うちにもコロナの影響がじわりじわりと出ています⤵
 終息はいつ?






 話はガラッと変わりますが・・・(^-^;

 新玉ねぎが出始めましたね♪
 大好き~💛

 新玉を使こて、早速簡単な一品を作りました ヽ(^o^)丿



 マグロと新玉ねぎの中華風ポン酢和え 

P2260021.jpg

 調味料はポン酢と胡麻油だけ!

 キレイなマグロの切り落としを見つけたので使いました。
 切り落としは薄く切られてるので、
 味が絡みやすくて美味しいですよ ヽ(^o^)丿お安いし♪

 ブロックなどの場合は薄めに切って下さいね!
 

 韓国海苔の風味も加わって、ウマウマ♪
 中華風?韓国風?  どっちやねん!? 笑



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 10分程度で出来るよ~♪

 サラダ代わりに、
 ビールのお供にもオススメです!


 
 ☆作り方☆


 ★材料
 マグロ(刺身用)・・・・1パック  ※切り落しで充分
 新玉ねぎ(中)・・・・・2分の1個
 韓国海苔・・・・・・・・1~2枚
 白炒りごま・・・・・・・小さじ1~2杯
 A ポン酢・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 胡麻油・・・・・・・・・・小さじ1杯

 新玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、さっと水に晒して水気を絞ります。

 マグロ切り落としは、大きいものがあればひと口大に切ります。

 ①②をボウルに入れ、Aと白炒りごまを入れて和えて味を見て調整し、器に盛って韓国海苔を散らします。
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※ 新玉やマグロの量がとってもアバウトなので、必ず味見をして調整して下さいね (^-^;


 新玉ねぎを水に晒すのは一瞬で!
 元々辛くないので・・・
 水に長く晒すと、体にええアリシンなどの成分も流れ出てしまいます (-.-)


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 う~ん! 美味しい!
 毎日でも食べられる~ ☆彡







 うちでもコロナの影響が出ています (-.-)

 実は、「第2回 京野菜レシピコンテスト」
 前回グランプリを頂き、今回も決勝に残っていたのです ヽ(^o^)丿
 今回はネット投票は無しで事務局のほうで選考されました。
 実食決勝審査が3月7日に行われる予定でしたが、
 この状況の中、中止が決まりました⤵

 そして、母のグループホームも面会禁止に・・・
 3月いっぱいまでということですが、
 状況によっては延長もあるとのことです。
 確かにウィルスを持って入ったらエライことになるもんね。
 寂しいけどガマンです。。。
 ちょこちょこ、玄関からガラス越しに顔を見に行ってます (^-^;

 保育園は休園にならへんので息子たちには影響は無いんですけど、
 保育園で一人でも出たら休園やろうし・・・

 一番心配なのは夫さんの通勤です。
 地下鉄に乗るので・・・💦
 時差出勤にはなったものの、果たしてどれだけの効果があるんやろか?

 京都の発症者は、
 今のところ中国人留学生とその友達の2人だけですが、
 ほんまやろか~~~???
 あれだけ中国人観光客が来てたのに?
 検査が進んでないだけと違うの?
 早く検査を進めて、実態を把握できないとね。。。


 インフルエンザのように、
 終息とはいかずに
 これから共に生きるというウイルスなのかも知れんけど、
 特効薬やワクチンが出来るのはまだまだ先・・・
 今回封じ込めに失敗したら、
 世界中が罹患してみんなに抗体ができるまで治まらない?

 考えただけでも暗~くなりますよね (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 
 
 

 
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海老と枝豆入り 長芋のお揚げ巾着♪  京都レストランウインタースペシャル2020 町屋フレンチ「喜Shin」さん


 おはようございます!



 三連休の中日、
 皆さんはいかがお過ごしですか?

 雨もやみ今日はええお天気ですけど、
 花粉と黄砂がぎょーさん飛んでるらしいです💦


 
 長芋に海老と枝豆を加えたお揚げの巾着を作りました♪

 

 長芋のお揚げ巾着

長芋巾着3
 スナップエンドウの中のお豆がショボかった~⤵
 たまに、開けてビックリするときあるわ 笑

 
 お餅が入ってる?と思うぐらい長芋がモチモチです!

 みんな大好き、うちの定番です ヽ(^o^)丿



長芋巾着4

 今回は黒豆の枝豆を使こたんでちょっと色が悪い (^-^;


 寿司揚げは端を切るとパカッとすぐに開いてくれるのに、
 今回は1枚がどうしても開かず、
 無理やりやったら破れてしまいました⤵

 その1個分の中身を他のお揚げに配分したら
 多くてかんぴょうで縛れなくなってしまい、急遽爪楊枝で・・・
 かんぴょう、折角戻したんですけどね~ 涙

 ↓工程の画像は以前のもので、かんぴょうを使ってます。

 
 ☆作り方☆




 ★材料(4個分)
 すし揚げ     4枚
 長芋        200g弱(皮付きで)
 海老(中)     4~5尾
 しいたけ     1枚
 茹で枝豆     12粒程度
 かんぴょう    20cm✕4本  ※無い場合は爪楊枝で止める

 A だし汁                360cc
 A 酒                   大匙1杯
 A みりん、薄口醤油  各大匙2杯

1 海老は殻と尾を除いて少量の片栗粉と水、塩少々(分量外)で揉んでさっと洗い、水気を拭いて3等分に切り、酒、塩各少々(分量外)を振っておきます。

2 しいたけは薄切りにします。

3 かんぴょうは塩(分量外)で揉んで洗い、水にしばらく浸けて戻します。(かんぴょうを使わず爪楊枝使ってもOK)

4 長芋は皮をむいて酢水にさらし、おろし金で擦り下ろして①②と薄口醤油少々(分量外)を混ぜておきます。

5 すし揚げの一辺を切り落とし、4等分にした④をスプーンで入れてかんぴょうで縛ります。(爪楊枝で留めてもOK)
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6 ⑤がちょうど入る程度の小鍋にAを入れて沸かし、⑤を並べ入れてクッキングペーパーなどで落し蓋をし、しばらくコトコト煮て火を止め味を含ませます。
P6044081.jpg P6044082.jpg

7 ⑥を温めて器に盛り、煮汁を少し張って、あればさっと塩茹でしたいんげん、絹さや、スナップエンドウなどを添えます。


※ かんぴょうを使わず爪楊枝で止める場合は、中身が出ないようにきっちり止めて下さいね!




長芋巾着2

 
 具はお好みで!

 チーズを入れても美味しいですよ~!!!




 昨日、金閣寺近くの町屋フレンチ「喜Shin」さんでランチしました♪

 毎年2月の1か月間、京都では「京都レストランウィンタースペシャル」という
 食のイベントが開催されます。

 老舗はもちろん、新進気鋭の注目のお店の特別メニューを
 特別価格で食べられるというもの・・・
 200店舗以上が参加されてます ヽ(^o^)丿

 昨日、出掛ける用事があったので、
 思い立って、人気のお店にダメモトで電話・・・
 雨とコロナの影響か、ランチの予約が取れました。



DSC_2140.jpg

 
 ↑私たちが一番最後の客やったんで、
 他のお客さんが帰られたあとの店内です。



 お料理は・・・

 オードブル1

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 右がカンパチ、真ん中がサワラのカルパッチョ、
 サワラを生で頂けるのは京都では珍しいです。
 四角いのは春巻きの皮だそうです♪


 オードブル2

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 海老やホタテがゴロゴロ入っててジュレが掛かってます ヽ(^o^)丿
 キャビアも乗ってるよ~ \(^o^)/
 色々説明してもらったけど忘れた~💦
 美味しかった~!


 スープ

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 聖護院かぶらと鶏(?)のスープ、
 黒トリュフが浮かんでます~♪


 メインはお肉かお魚か選ぶんですが、
 牛肉じゃなくて豚肉だったので私はお魚で・・・



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 サーモンをレアに焼いて、
 白味噌仕立てのソースで・・・ う~ん! 好みのタイプ~♪♪♪



 夫さんは豚肉で・・・

DSC_2134.jpg

 松阪牛ならぬ、松阪豚なんだそうです 笑

 玉ねぎソース、
 これもちょっと貰ろたけど美味しかった♪


 デザート

DSC_2141.jpg

 お抹茶のアイスクリーム

 上に乗ってるものは・・・?
 説明して貰ろたけど、これも忘れた。。。笑
 パリパリしてましたよ。

 この下は・・・

DSC_2144.jpg

 抹茶アイスと抹茶のわらび餅、
 パリパリを割って、いっしょにお召し上がりくださいとの事でした。

 これも美味しかった~♪

 最後はコーヒーで ヽ(^o^)丿


 量は少な目、パンをおかわり出来たのかな?
 おかわりを訊いてくれへんかった。。。
 私でも腹八分目でした (^-^;
 夫さんは足りひんかったやろね~

 そやけど、
 どれもこれも丁寧に手間の掛かったお料理、
 お味もちょうどええ感じで、
 最近行った中で一番美味しいと思いました。

 って、さほど行ってへんけど・・・(^-^;

 

 ちなみにお値段ですが、
 ウィンタースペシャル特別メニューで、
 税込み3500円です ヽ(^o^)丿 お安い!

 
 通常でも3500円(税別)のランチがあるみたいやけど、
 内容がどうなのか・・・
 特別メニューなのでお値打ちになってるはずです (^O^)


 お正月明けから体調を崩してたので、
 久しぶりに美味しいものいただいた感じででした♪


 

 でもね~⤵

 お隣りの席の方が咳をしてたのと、
 お店のスタッフが丁寧に説明されるのはいいんやけど
 お料理の真上で喋られるので・・・
 しかもマスクはしたぁらへんし~⤵
 ちょっと気になりました。

 コロナにビビるお慶はんです。。。 
 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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