お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

チーズINとろとろロールキャベツ WITHソーセージ   &悲しいお知らせ


 こんにちは!



 寒くなりましたね。

 真冬並みの寒気が来ているようです。





 先日、ロールキャベツを作りました。

 クリームチーズ入りです。


 こんな寒い夜にはピッタリ、

 温まりますよ!



 チーズINとろとろロールキャベツ

PB131219.jpg

 とろとろロールキャベツのレシピはこちら


 余っていたソーセージもいっしょに・・・

 これがまた美味しい!



 クリームチーズをいっしょに巻いて・・・

PB131210.jpg





 
 キャベツは、お箸で触るとやぶれるぐらいまで

 とろとろに炊きます ヽ(^。^)ノ


 キャベツがこんな色になるまで・・・

PB131214.jpg





 

 中身はこんな感じです。

PB131232.jpg


 うわぁ! とろりんちょ~


 とろとろのモノト言えば、

 お餅なんかもいいですね~  次回は入れよっ!



PB131223.jpg
 
 

 小海老とロメインレタスのサラダを添えました (^O^)/






 先日、体調不良にもかかわらず、

 東京から母を訪問してくれた叔父・・・


 その4日後に亡くなりました。

 お医者さんに内緒で覚悟の京都だったそうです。

 体調がおもわしくないとは聞きましたが、

 それなりに元気で、

 私も、まさかそれほどまでとは思ってもいず、

 驚きとショックで・・・


 最後に姉(母)に会いに来てくれはったんですね。


 叔父は、別れ際に母にハグをしようとして・・・

 そんなこと初めてなので母は戸惑っていましたが。

 母に、「○○ちゃん、元気で!」と言い残して・・・



 このことは、母には伏せておこうと思っています。

 

 
 では、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

湯葉とろ丼  最近いただいたお土産♪ 甘い物~!


 おはようございます!



 寒くなりましたね~ (゚Д゚;)

 今週末はもっと寒くなるとか・・・

 皆さん、お風邪などひかれませんように!



 休養中で、

 ブログもサボって、ご飯もテキトーに・・・(^-^;



 先日は、湯葉とろ丼を作りました♪  簡単!


PB041047.jpg


 長芋と汲み上げ湯葉をご飯にかけ、

 上から餡かけ・・・ とろとろで美味しかったです!


PB041050.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料 テキトーです (^-^;
 ご飯、汲み上げ湯葉、長芋・・・各適量
 大葉、わさび・・・・・・・・・・・・・・・少々
 
 あん(作りやすい分量4人分程度です)
 A だし汁・・・・・・・・・・・・400ml
 A みりん、薄口醤油・・・各50ml
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯強


1 小鍋にあんのAの材料を入れてひと煮たちさせ(砂糖は少なめから入れてお好みに調整)、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、透明感が出るまで弱火で少しコトコトして火を止めます。
P9060140.jpg

 丼鉢にご飯をよそい、擦り下ろした長芋、汲み上げ湯葉を乗せ、①のあんを掛けます。
PB041044.jpg PB041045.jpg

 お好みで、とみじん切りにした大葉を散らし、わさびを添えます。
PB041050.jpg


※ あんが少ないと味が薄めになるので、お好みで調整して下さい。


 湯葉は、汲み上げ湯葉でも生湯葉でも・・・

 なんやったら、板湯葉でも出来ます!


 トロトロ感が増すのは汲み上げやけど・・・ ヽ(^o^)丿


 美味しいよ!






 サボっていた間のおみやです!


 最近話題の「GOKOKU」さんのシフォンケーキ


 あら~! キューブやん!!! 💛


PA280902.jpg



 これもやっぱりインスタ映え?

 これは、息子夫婦が買うて来てくれはりました♪



PA280903.jpg


 切るとこんな感じ・・・

 ふわっふわで美味しかったです! 紅茶のシフォンでした♪



 同窓会で行った「SECOND HOUSE」さんのクッキー

PB041055.jpg


 帰りに買うて帰りました。


PB041058.jpg

 息子ちゃん、クッキー大好きオジサンです ヽ(^o^)丿




 先日、東京の叔父夫婦が、

 母のところに訪問してくれはりました。

 お土産に・・・


 鳩サブレ

PB161237.jpg

 叔母さんが、「いつも同じ物で・・・」と・・・

 いえいえ~!

 鳩サブレ、素朴なお味で大好きです!

 叔父も90歳・・・

 もうこれで最後かも・・・なんて言いながら、

 年に1、2回は母を訪問してくれます。  うれしいです!

 いつまでもお元気で!




 ピーカンナッツチョコ

PA260880.jpg


 これは姉から・・・

 私が大好きなので、たまに買うて来てくれはります♪

 中身の写真を撮り忘れて、

 ペロペロっと食べてしまいました (^-^;
 

 


 体調が悪いと言いながら食欲だけはある・・・(;^ω^)

 こんな甘いモンばっかり食べてますー

 疲労とストレス解消には美味しい物食べるのが一番!

 とか言うてますー  (^-^;コマッタモンヤワ




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

揚げない♪紅茶のライスコロッケ 簡単トマトソースで!  紅茶とトマトの意外な組み合わせ


 おはようございます!




 紅茶とトマトって・・・?

 ちょっと意外な組み合わせですが、

 相性がええということで、

 こんなん作ってみました♪



 揚げない♪紅茶のライスコロッケ 簡単トマトソースで!

PB081168.jpg


 ひとくちサイズで、ホームパーティーにも♪


 ご飯は、和食でも茶飯があるぐらい、

 お茶と合いますもんねぇ。

 
で、紅茶のライスコロッケ、挑戦してみました!



PB081150.jpg





 紅茶風味のリゾットのようなご飯を、

 炒めたパン粉をまぶしてオーブントースターで手軽に焼きます。

 トマトソースもレンチンで簡単に出来ますよ ヽ(^o^)丿

 



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 温かいご飯・・・・・・・・・茶碗1杯(180g)
 海老(中)・・・・・・・・・・・5尾
 玉ねぎみじん切り・・・・8分の1個分
 スライスチーズ・・・・・・2と2分の1枚
 紅茶(ティーバッグ)・・・2個
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・25g程度 
 オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・2分の1個
 塩コショウ・・・・・・・・・・・少々

 トマトソース
 トマト(中)・・・・・・・・・・・・・1個(100g程度)
 ケチャップ、オリーブ油・・各大さじ1杯
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
 コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々

 紅茶のティーバッグは120mlの熱湯にに浸し、30秒程度置いて少し濃いめに出し、熱いうちにコンソメキューブを入れて溶かしておきます。
PB091171.jpg

 パン粉は熱したオリーブ油で焦がさないようにこんがり炒めておきます。
PB081129.jpg PB081130.jpg

 トマトは粗みじんに切り、トマトソースの他の材料と共に耐熱容器に入れ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)3分30秒、途中で混ぜながら加熱します。
PB081133.jpg PB081135.jpg

 海老はみじん切りにして玉ねぎのみじん切りと共にバターで炒め、ご飯と①を加えてねっとりと水分が無くなるまで炒め、塩コショウで味を調えます。
PB081126.jpg PB081127.jpg PB081128.jpg

 ④が冷めたら10等分にし、1枚を4分の1に切って丸めたスライスチーズを1個入れ丸くまとめます。(手に水を付けるとまとめやすい)
PB081142.jpg PB081140.jpg

 ⑤に②のパン粉をまぶし、アルミホイルを敷いたオーブントースターのテンパンに並べ、8分程度焼きます。(トースターの温度、中があれば中で、強なら焦げないように様子を見ながら)
PB081144.jpg PB081146.jpg PB081147.jpg

 ⑥に、あればパセリなどを乗せ、③のトマトソースでいただきます。
PB081152.jpg
ホンマはイタリアンパセリかバジルの方がオシャレやん!?
そやけど昨日は、近くのスーパーどちらも品切れ~⤵
このパセリ使うと、なんか昭和やわ。。。





 ほんのりですが、紅茶の風味が・・・

 ほんのちょっとだけお口に渋みが残って、

 なかなか面白いと思います ヽ(^o^)丿


 もう少し紅茶感を味わうなら、

 ティーバッグ、3つ使っても良かったかな・・・ (-_-)



PB081148.jpg




 今回は紅茶で作ってみましたけど、

 フツーにコンソメスープで作ってもOK!

 揚げないのでお手軽です♪

 トマトソース、

 これもお手軽で美味しいですよ!





 
 カラダのダルさは抜けましたけど、

 目の疲れがまだ・・・・⤵


 何年か前にもこんな感じになったことがあるけど、

 あの時も長いこと掛かった記憶があります。

 あの時より年を取ってるし、

 もっと長いこと掛かるんやろね~

 ゲッ! (*_*;




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鶏むね肉の柚子塩こうじ焼き  大根もいっしょに♪  &とっても貴重な器をいただきました✨


 おはようございます!



 昨日は・・・

 塩麹を使って、お安いムネ肉を焼きました。

 柚子をきかせて・・・♪

 簡単で節約 \(^o^)/  美味しく出来ましたよ!



 鶏ムネ肉の柚子塩こうじ焼き

PB061090.jpg



 塩麹って、すごく便利~!

 お肉は柔らかくなるし、味付け要らずやし・・・ヽ(^o^)丿

 今回は、柚子の香とともに♪

 大根もいっしょに漬けて焼きました。 これまた美味しっ!


PB061100.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏ムネ肉・・・・・・・2枚
 大根・・・・・・・・・・・4cm程度
 塩麹・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 柚子(小)・・・・・・・1個
 サラダ油・・・・・・・小さじ1~2杯

 柚子は皮をむいて3分の1程度は細千切り(トッピング用)に、残りはみじん切り(漬け込み用)にします。(皮の下の白い部分には苦みがあるので黄色い部分だけで)  (全部千切り、全部みじん切りでもOKです)
PB061078.jpg

 大根は皮をむいて6~7m厚さに切ったあと半月に切り、耐熱皿に乗せてラップを掛け、電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、冷ましておきます。
PB061082.jpg

 鶏ムネ肉は全体をフォークで突いて、縦半分に切った後、ひと口大のそぎ切りにします。
PB061074.jpg PB061075.jpg PB061076.jpg

 ②③をボウルに入れ、塩麹、柚子の搾り汁、柚子のみじん切り(漬け込み用)を加えてよく揉み込み、30分以上置きます。
PB061079.jpg PB061083.jpg

 フライパンを中火の弱火で熱してサラダ油をひき、④を並べて両面焼き、仕上がり前に漬け汁を回し掛けて絡めながら焼き上げ、皿に盛ってトッピング用の柚子の皮を散らします。
PB061085.jpg PB061087.jpg PB061109.jpg


PB061094.jpg


 漬けて焼くだけ、ホントに簡単です!


 大根はレンジ加熱で9分通り柔らかくしておくと、

 味も入りやすくて美味しかったです♪


 ↑この感じで、ちょっとだけ歯ごたえを残した感じに仕上がりました。

 柔らかさはレンジ加熱で調整してお好みに!


 ちょっと残った大根があれば、

 是非是非、いっしょに漬けてみて~! 美味しいよ ヽ(^o^)丿








 


 京焼、清水焼の陶芸家「中村良二」さんの

 ものすご貴重な器をいただきました \(^o^)/


 しかも、2点も・・・ (゚д゚)!

PB081111.jpg


 
 直径28cmの大鉢、

 片口になっていて、デザインがすごくステキ~!



PB081119.jpg PB081112.jpg


 色もなんとも言えない、はんなりしたええ色です。

 画像では伝わってないかも・・・💦






 
 もう1点は、

 35cmもある大皿です (^O^)/



PB081113.jpg




 こちらは伝統的な文様、

 菊三島(やと思うのですが)の型押しがしてあります。




PB081114.jpg PB081117.jpg


 
 型押しなので立体感があり、これまたステキです!





 こんな高価なお品、

 使いこなせるか心配ですけど、すごく嬉しいですぅ~!


 頑張りますわ!!!


 「中村良二」さん、

 清水焼、京焼の陶芸家「中村秀峰」さんの息子さんだそうで、

 2点ともその方の作品です。


 これは、夫さんの職場のA氏からの頂き物。

 こんな大切なもの・・・頂いてもええのやろか?

 ほんまにええの???

 
 先日も、ミニカー萌えの初孫君に、

 使わなくなったのでと、

 驚くほどたくさんのトミカをいただきました Σ(´∀`;)感謝!

 初孫君の喜びようと言ったら・・・(@ ̄□ ̄@;)!!

 毎日毎日、トミカで遊んでます ヽ(^o^)丿



 本当にありがとうございました <(_ _)>

 大切に使わせていただきます!


 


 
 今日は朝からウットーシーお天気⤵

 そやけど、カラダの不調は少しずつマシになってきたかな (''ω'')ノ

 回復の遅さにゲンナリです。。。

 やっぱり歳のせい??? イヤだイヤだ・・・(-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

うれしいお知らせです! サクサクパン粉のサーモンレアステーキ クックパッドさんのレシピカードに♪


 こんにちは!



 先日、クックパッドさんより、

 うれしいお知らせが届きました °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 ↓のレシピがレシピカードになりました♪



 
 サクサクパン粉のサーモンレアステーキ

PB061068.jpg



 スーパーなどに置いていただけるのかな?

 見かけたら、

 是非、お持ち帰りしてやって下さい <(_ _)>



PB061069.jpg





 2ヵ月ぐらい前だったか、

 ユニー(11月号)レシピリーフレットへの掲載ノミネートのご報告をいただき、

 先日、採用とのご連絡をいただきました。



 で、印刷されたリーフレットを送っていただきました♪

 なんと、いっしょに謝礼も入ってたのでビックリ (@ ̄□ ̄@;)!!オー!

 

 
PB061071.jpg


 開くとこんな感じ・・・

 クックパッド様~、ありがとうございました <(_ _)>

 うれし~!




 ちなみに、私のブログ内のレシピはこちらです!


P4242473.jpg



 プロのカメラマンさんに撮ってもらわないと、

 印刷物にするのは無理なのでしょうね、

 こういうのって、わざわざ丁寧に作って頂いて

 写真を撮って頂くんですよ ヽ(^o^)丿

 手間掛かってる~
 

 
 スーパーへ行ったら探してみよ♪


 これからの励みになる、

 
うれしい出来事でした! \(^o^)/

 
 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック