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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

讃岐うどんの釜揚げ 天ぷらと♪  &富美家鍋  &セブンの中華丼


 おはようございます!



 連休ですね!

 皆様、いかがお過ごしですか?


 私は、昨日買い物に出ただけで、

 今日はどこへも行かず・・・相変わらず (^-^;


 明日はお婆ちゃんを迎えて、敬老会の予定です。




 金曜日は、お向いのR君とこから頂いてた

 讃岐うどんをいただきました♪



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 とてもシンプル・・・( *´艸`)ハズカシ!
 


 実は、胃カメラを控えて心中穏やかでは無く、

 な~にもする気がしません (-_-) 笑


 おうどん湯がいて、天ぷらを揚げただけ・・・

 薬味もおネギだけ~💦




 美味しい本場の讃岐うどん

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 左が包装紙、右が箱の柄、

 なんかステキでしょ!?




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 美味しいお出汁も乾燥ネギも付いてます \(^o^)/




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 なんと、不粋なやる気の無い盛り付け・・・( *´艸`)
 


 天ぷらは、鶏ささみ天、ちくわ天、霜降り平茸、甘長唐辛子。

 甘ぎつね(お揚げさん)も炊いたけど、

 写真撮り忘れです💦



 初孫君はおうどんが大好きで、

 天ぷらも大好きで、いっぱい食べましたよ ヽ(^o^)丿

 ちくわ天、握りしめてました 笑


 いつもいつも美味しいおうどん、

 ありがとうございます <(_ _)>








 またまたおうどんの話・・・笑


 京都 富美家さんの「富美家鍋」

 昔は四条河原町付近にいっぱいお店があったんです。

 高校生の頃、学校帰りによぉ行きました♪

 最近はスーパーやデパートに置いたはるので、

 懐かしくて偶に買います。


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 鍋焼きうどんのセットです♪

 色々種類があるけど、

 やっぱりこれが懐かしい!



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 茹でうどんなので、ちょっと味は落ちるけど、

 具だくさんでウレシイ! 

 何より、懐かしい!



 
 お医者さんから、油もの、甘い物、辛い物、コーヒーは、

 なるべく控えるようにと・・・⤵

 辛いもの以外は控えたくない物ばっかりやん 😠

 おうどんばっかり食べてます~ 笑

 こういうとき、日本におうどんがあって良かった!





 胃カメラ決まってからの方が、

 胃腸の調子が悪い💦

 胃カメラのストレスで調子悪くなってるんです。。。

 いつもの事ですけど・・・ノミキン ( ;´Д`)





 昨日、セブンイレブンでこんなん買いました♪

 買い物に行ったついでに美味しそうやったんで・・・

 ホンマは、ご飯サボる気満々で物色してた 笑


 中華丼

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 天津飯

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 中華丼は具だくさんで、

 結構いい感じでした♪

 天津飯も優しくていい感じでした!




 

 店内放送で、「5時からおでん10%引きです」

 って、言わはったんで2つ買いました (^O^)




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 ほとんど売れてて、品数がちょっとしか無かった⤵

 大根は見た目より硬かったかな・・・






 明日は敬老会、

 家でなんか作るか、お寿司でもとるか・・・

 まだ悩み中です (-.-)


 早く胃カメラ終わってくれんと、

 何にもする気がしいひん (ーー;)

 ほんまに困ったオバちゃんやわ~💦

 お好み焼きか、たこパでもええか~





 ほな、今日はこのへんで。



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秋茄子と赤万願寺のカマンベール炒め  チーズを絡めながら♪


 おはようございます!



 シトシト雨が降って、ウットーシー朝です⤵

 秋の長雨なんですね。。。


 こういう日は、

 一日中家にこもって本でも読んでいたい・・・
 無理やけど・・・(-.-)




 昨日は秋茄子と赤万願寺の炒め物、

 カマンベールチーズ炒めを作りました♪



 秋茄子と赤万願寺のカマンベール炒め

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 彩りにオクラを入れましたけど、

 ブロッコリーでもグリーンアスパラでもなんでも・・・

 今回は茄子と万願寺を使いましたけど、

 季節のお野菜で一年中楽しめます♪





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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 茄子・・・・・・・・・・・・・2個
 赤万願寺唐辛子・・・・・2本 ※赤ピーマン、パプリカでも。
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・4~5本
 カマンベールチーズ・・・50g
 にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1+小さじ2杯

 フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を入れ、スライスしたにんにくを並べて中火の弱火で両面カリッとなるまで焼き、取り出しておきます。
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 オクラは塩で揉んでそのまま熱湯に入れ、2分程度茹でてザルに上げ、斜め3等分に切っておきます。
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 赤万願寺は縦に切れ目を入れて種を取り、2cm程度の輪切りにします。茄子は乱切りにします。
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 ①のフライパンにオリーブオイル小さじ2杯を足して熱し、茄子を加えて強火で炒め、万願寺も加えて更に炒めます
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 ④の茄子に火が通ったら②のオクラを加え、カマンベールチーズをちぎって加え塩コショウで味を調えます。
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 ⑤のチーズがとろけてきたら火を止めて皿に盛り、①のにんにくチップを散らします。

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 トロリととろけたカマンベールチーズを絡めながら♪ 

 美味しいですよ~ \(^o^)/





 赤万願寺とうがらし

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 鮮やかでキレイな赤です!

 ピーマンも同じやけど、

 収穫せずに放っておくと赤くなるとか・・・合ってる?💦

 可愛いので、見つけると思わず買うてしまいます (^-^;

 赤い色に反して、

 ぜ~んぜん辛くないので・・・
 見た目、辛そうやけどね (^O^)







 夫さん、今日は半日ドッグに行ってます。

 夫さんも胃カメラがイヤで、

 胃の検査は今どき珍しくバリウム・・・笑


 胃カメラ、確かに可哀想なぐらいひどい目に遭うたはるので・・・

 それを聞かされてる私も、

 胃カメラは鎮静剤で寝てる間に終わるのでないと無理なんですよ (^-^;

 最近、鼻からやとスゴク楽っていう人いるけど、

 私はどっちにせよ、意識ある中では無理~💦

 CTやMRIもダメです💦

 生まれ変わるなら、

 体の中が全部透けてる、あの深海魚みたいになりたいですぅ~ 涙






 ほな、今日はこのへんで。



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ボルシチ にんべん「おだしとスパイスの魔法」シリーズを使って♪


 おはようございます!



 昨日は爽やかな秋晴れやったけど、

 一転して今日は朝から雨・・・ (-.-)

 秋のお天気は変わりやすいですね~





 先日のお誕生日会、ボルシチを作りました♪

 ボルシチって、初めて作ったかも・・・

 食べたことも無いかも・・・・なので、楽しみでした!



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 お鍋ごとテーブルに乗せたので、

 ちょっと見た目は悪いですけど・・・ ( *´艸`)

 圧力鍋を使こたんで、お肉が柔らか~♪



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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中です!】




 「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」
  
 のモニターで頂いた

 にんべん「おだしとスパイスの魔法」シリーズ 「ボルシチ」
 
 美味しいボルシチが簡単に出来ます!




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 少し酸味のあるサラッとしたスープ、

 スパイス、効いてますよ!



 使こたお肉

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 煮込み用のお肉、塊りをお安く買うて冷凍してました。

 圧力鍋を使うと、

 加圧時間合計10分でメチャクチャ柔らかくなります ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 牛角切り肉・・・・300g程度
 キャベツ・・・・・・・・4分の1個
 じゃが芋・・・・・・・・2個
 にんじん・・・・・・・・1本
 サラダ油・・・・・・・大さじ2杯
 水・・・・・・・・・・・・・800ml
 ボルシチの素・・・2箱

 牛肉はフォークで刺し味を染み込みやすくしておきます。(塊りなら角切りに切る)

 キャベツはざく切り、じゃが芋はひと口大、にんじんは乱切り(丁寧にする場合は面取りする)にします。
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 圧力鍋にサラダ油、①の牛肉、にんじんを入れて火にかけ、中火で炒めます。
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 ③にボルシチの素のスパイスと水を入れて蓋をし、強火で加熱し、圧がかかったら弱火に落として5分加圧、そのまま冷まします。
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 ④の鍋の圧が落ちたら、じゃが芋とキャベツを入れて4分加圧、圧が落ちたら蓋を開け、ボルシチの素の調味液を加えて蓋をせずに中火で5分煮ます。
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 圧力鍋で作る場合、コトコト煮るより水分の蒸発が少ないため、水の量を箱の表示より少なくしています。

 
 
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 これもやっぱり「にんべん」さんのされること・・・

 ボルシチなのに、かつお節が入ってるんですね~♪

 本場のボルシチって食べたこと無いけど、

 きっとそれより日本人向けのお味かも・・・


 圧力鍋を使わなくても、20分コトコトしたら出来ますよ!

 インスタントのカレーを作る感じで作れちゃいます♪

 
 当日は他のお料理もあったので、

 簡単に出来て助かりました \(^o^)/





 お誕生日会のケーキ

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 それぞれ好みのケーキを・・・

 息子ちゃんは桃のタルト、

 ロウソク1本立ててあげました 笑



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 じいちゃんと初孫君はチーズケーキ、

 初孫君、初チーズケーキが気に入ったようで
 1個をペロッと食べた後
 じいちゃんのもへつったはりました 笑


 こういうとき、
 いつも、じいちゃんが初孫君の被害に遭います 笑



 
 こうして、息子ちゃんのお誕生日会も無事に終わりました。

 最近は、忙しくてお疲れ気味・・・

 仕事が面白くてしょうがないらしいです。

 でもカラダのこと考えて、ほどほどに!



 ほな、今日はこのへんで。



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燻製さばリベンジレシピ「燻製さばと豆苗のポン酢マヨ和え」  冬瓜のしそベーコン巻き 茄子田楽 カマンベールチーズの磯辺揚げ


 おはようございます!



 すっかり秋めいて、爽やかです。

 そやけど、騙されてはいけません。

 また、暑くなるって言うたはりましたよ (ーー;)

 でも、暑くならへん言うたはる予報士さんも・・・

 どっち???




 一昨日、燻製さばをちゃんと活かせなくて・・・泣

 もう一パックあったので、

 昨日はもっと美味しい食べ方・・・考えました♪
 って、別に特別なレシピではないけど・・・( *´艸`)


 

 燻製さばと豆苗のマヨポン和え

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 スライス玉ねぎとクリームチーズも入ってます♪

 一昨日の和え物よりず~っと美味しかったです ヽ(^o^)丿



 
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 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 燻製さば・・・・・・・・・・・1パック(薄切り8切れ程度)
 豆苗・・・・・・・・・・・・・・・3分の1パック
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 キリクリームチーズ・・・1個
 A ポン酢(市販)・・・・・・大さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1杯

 豆苗はさっと茹でて水に晒し、水気を絞って2cm程度にざくざく切ります。 玉ねぎは薄くスライスしてさっと水に晒し、水気を絞ります。

 Aをよく混ぜておきます。

 燻製さばはみじん切り、クリームチーズは16等分の賽の目に切り、①と共に②で和えます。



 燻製さば

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 さば節屋さんが作った燻製さば、

 味付けはしてなくて、
 
 でも、香ばしくて噛めば噛むほど味が出ます♪

 玉ねぎやお酢などと合わすと美味しさが際立ちます!


 珍しい物をいただき、ありがとうございました \(^o^)/







 
 一昨日のレシピ・・・


 冬瓜のしそベーコン巻き

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 冬瓜は白だしで炊いて下味をつけます。


 ☆作り方☆


 冬瓜は皮をむいて種とワタの部分を切り落とし、ベーコンの幅に合わせて1、5cm程度の拍子木切りにします。

 小鍋に①を並べ、お吸い物より少し薄めの味に薄めた白だしを冬瓜がかぶる程度に入れて、竹串がすぅーっと通る程度まで柔らかく煮、そのまま冷まして味を含ませます。

 半分の長さに切ったベーコンの上に縦半分に切っ大葉を乗せ、汁気を拭いた②を乗せて巻き、爪楊枝で留めます。
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 ③をフライパンで全面焼きます。
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 茄子田楽

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 ☆作り方☆


 茄子は3~4cm長さに切り、ところどころ竹串で突いておきます。
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 ①を170度の油で実が柔らかくなるまで揚げ、吸い物加減のお出汁に浸けて冷ましておきます。
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 キッチンペーパーの上に汁気を切った②を並べてしばらく置いてしっかり汁気を取ります。(ペーパーは2回程度替える)
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 ③を器に並べ、お好みの田楽味噌を乗せ、青のりや胡麻、芥子の実などを振ります。


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 カマンベールチーズの磯辺揚げ

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 衣がカリッと、中身がとろ~り♪

 美味しいです ☆彡



 ☆作り方☆  簡単です!


 カマンベールチーズを放射状に8等分に切ります。

 天ぷら粉に青のりを混ぜ、①をくぐらせて180℃の油で揚げます。

★ 天ぷら粉は少し濃いめで。あまり長く揚げると中身が溶け出すので衣が硬くなったらすぐに上げます。




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 今日は、テレビのアンテナ直しに来てくれたはります。

 台風の次の日、電気屋さんに電話したら

 1か月待ちと言われました。

 テレビは地デジもBSも見られてるのでかまへんのやけど、

 落ちて来そうで怖い💦

 知り合いの大工さんから頼んでもろて、

 電気工事屋さんが来てくれはることに・・・


 ホンマに助かりました \(^o^)/

 修理の依頼が殺到してるんですね。

 道を歩いてても、こけてるアンテナ、ぎょーさん見ます。

 そやけど、こんな程度で済んだと思わなあかんね。

 京都でも停電してるとこ、まだまだあります (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



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中華風炒り豆腐  &京・朱雀・すし市場 京都市中央市場のお寿司屋さんです!


 おはようございます!



 北海道、ほんとにえらいことになりましたね。
 被災された皆様、
 一日も早く元の生活に戻れますよう、心からお祈り申し上げます。





 いつもは和風で作る炒り豆腐、

 昨日は中華風で作ってみました。



 中華風炒り豆腐

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 お出汁は創味シャンタン、ゴマ油で風味付け・・・

 優しいけど、コクのある一品です!



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 にんじんは、

 グラッセを初孫君用に星型で型抜きして出たクズを入れました。

 ので、みじん切りになっていますが、普通は千切りで ヽ(^o^)丿

 椎茸も、それに合わせてみじん切りにしてますけど、

 普通は薄切りで ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料
 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁
 椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
 にんじん(小)・・・・・・・・・・2分の1本
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
 茹でエンドウ豆・・・・・・・・・大さじ2~3杯 ※茹で枝豆でも。
 味付けザーサイ・・・・・・・・25g程度
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1+1~2杯
 創味シャンタン(粉末)・・・小さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

 豆腐は深めの耐熱皿に乗せ、ラップを掛けずに電子レンジ(600W)で4~5分加熱して、しばらく置いて出た水分を捨てます。

 にんじんは千切り、椎茸は薄切りにして、ごま油小さじ1杯で炒め、ヒタヒタの水と創味シャンタンを加えて汁気が少なくなるまで煮ます。 ザーサイはみじん切りにしておきます。
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 ②に①の豆腐を崩しながら入れ、潰しながら更に汁気がほぼ無くなるまで炒めます。
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 ③にザーサイのみじん切りと茹でエンドウ豆を加えてひと混ぜします。
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 フライパンの中央を空けて溶き卵を入れ、卵が固まってくるまで中央で混ぜ、卵が固まってきたら全体を混ぜ、ごま油小さじ1~2杯を回し掛けてひと混ぜします。
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※ お味はお好みで調整して下さいね!


 溶き卵は、空けたフライパンの真ん中で炒り卵にしてから
 全体と混ぜます。
 そのほうが、卵の色がキレイに仕上がります♪




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 地味やけど、美味しいです!

 初孫君もぎょーさん食べてくれはりました♪

 辛いのがお好みの場合は、

 ラー油など入れても美味しいと思います ヽ(^o^)丿








 先日、出たついでにコンテスト会場の場所を確認するために

 中央市場付近を車で通りました。


 その際見つけたお寿司屋さん、

 中央市場の敷地内(横?)にある

 京・朱雀・すし市場」さん・・・

 ここは板前回転寿司で、回ってるけど板前さんが前に居はります ヽ(^o^)丿



 ちらし寿司セット

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 ↑これは夫さんが注文  ウニは私が食べました ヽ(^o^)丿



 小さいちらし寿司(こちらは回って来ます)

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 生湯葉寿司

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 あと、中トロを食べたけど、写真撮り忘れ💦



 朝ご飯が遅かったのと、まだ11時過ぎやったんで、

 他にも食べたいものがあったのに

 これでギブアップ・・・(=_=)


 中央市場直そうなのでネタは新鮮でした♪

 早かったので入ったときは空いてましたけど、

 帰る頃には満席、待ったはる人も居はりました (゚д゚)!


 また、お腹空いてるときに行こ!





 台風でコケてるウチのテレビアンテナ、

 すぐに電気屋さんに電話したけど、

 殺到してて、1か月待ちと言われました Σ( ̄□ ̄|||)


 何とか、知り合いの紹介で電気工事関係の人に頼んで、

 来週来てくれはるそうです。

 今にも落ちて来そうなアンテナ、

 何とかそれまで頑張って~!!! 💦




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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