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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

プラスお茄子の洋風あんかけ親子丼! にんべん「鶏肉のハーブソテー」を使って簡単ウマウマ♪  &GOTOイートで町屋パスタ


 おはようございます!



 ええお天気~!

 キンモクセイの香りが街中に漂って、
 私の一番好きな季節です (^O^)



 「にんべん」さんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ、
 「鶏肉のハーブソテー」
を使って・・・

 洋風の親子丼を作りました!



 プラスお茄子の洋風あんかけ親子丼

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 お茄子を入れて片栗粉で少しとろみも・・・ヽ(^o^)丿


 「にんべん」さんのこのシリーズは、
 和のおだしを効かせ、洋のスパイスを合わせた和洋折衷、
 日本人好みのそうざいの素です。




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 鰹だしとお醤油ベースに、
 バジルやオレガノが意外にも良く合います \(^o^)/



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・茶碗3~4杯分
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(300g程度)
 茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 
 鶏肉のハーブソテーの素・・・1箱
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 刻み海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本

 鶏もも肉がひと口大に切り、玉ねぎはくし切り、茄子は1cm程度の輪切りにします。
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 フライパンにサラダ油を熱し、皮めを下にして中火で焼き、裏返して両面に焼き色を付けます。
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 ②に茄子と玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら調味液と水、スパイスを加えて中火で2~3分煮ます。
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4 ③に同量の水で溶いた片栗粉を回し入れながら混ぜ炒め、溶き卵を回し入れたら蓋をして火を止め、少し蒸らします。
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 温かいご飯を器に盛り、刻み海苔を散らし、小さくちぎったレタス半分量を敷き、④の半分量を乗せて、刻み海苔と細ネギを散らします。
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 片栗粉でとろみをつけるかつけないかはお好みで!

 うちは、夫さんがとろみ萌えなのでつけましたが、
 無くてもええと思います ヽ(^o^)丿




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 夫さんにも大好評でした!





 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画で
 いただいたモニター商品の
 「にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ」


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 他にもこんなんもあります↑



 どれも美味しそ~!

 簡単に出来て、
 化学調味料無添加なのもうれしいポイントですよね♪



 今回使こた「鶏肉のハーブソテー」

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 この箱に調味液とスパイスが入っています。


 フライパンひとつで10分・・・
 そのままメイン料理でいただいても、
 ご飯に乗せても美味しいよ~ \(^o^)/

 


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 一昨日・・・

 町屋を改装したパスタ屋さん
 「ゆる音家(ゆるねや)」さんに行って来ました♪

 京都山科駅の近くです ヽ(^o^)丿


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 夫さんの人間ドックで毎年頂くお食事券、
 去年まではブライトンホテルのランチバイキングの券だったんですが、
 ブライトンが山科から撤退したので、
 今年は山科駅付近4件で使える1100円分のお食事券に替わりました。
 ちょっと割損になった? (一一")


 ゆる音家さんが入っていたので、
 ランチをいただきに・・・♪



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 予約をしておいたので、
 坪庭が見える特等席~ \(^o^)/




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 ここは人気のお店で、
 平日にもかかわらず、女性中心に満席でした (゚д゚)!



 サラダと豆乳スープ

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 かつお節のサラダ、ドレッシングが美味しかった!
 豆乳スープ、家で作るものよりアッサリなんですが、
 おだしがきいてて、これも美味しい♪


 ランチセットは3種類の中からパスタを選んべます。

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 う~ん。。。 どれも捨て難い・・・💦

 トマトソースのカルボナーラもメチャ食べたかったんですけど、
 なんせダイエットしなあかん身・・・ (≧▽≦)

 あっさり系をふたつ注文してシェアしました。



 イカと小芋としめじのお醤油味

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 イカが柔らかくて小芋もねっとり~
 和風のソースがいいです!



 明太子と小海老の青じそ風味

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 まぁ、これは想像通りの好みのお味、
 美味しかったです♪



 選べる飲み物はコーヒーを・・・

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 ランチセットは1280円(税込)

 選べる甘味が付くランチセットは1480円(税込)


 ちょっとだけ甘いもんも食べたいので、
 一人分を甘味付きにしました (^-^;


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 生麩のみたらしも食べたかったんですけど、
 夫さんがガトーショコラと言ったので
 ここは珍しく譲りました 笑




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 うん! ええ感じに甘さ控えめで
 これも美味しかった~♪


 事前に調べたら、
 このお店はGOTOイートに参加されていて、
 ホットペッパーグルメから予約しました ヽ(^o^)丿


 そこからの予約で
 ランチ1人に付き、500円のポイント付与があります (^^)v

 しかも、ここ、駐車場は無いんですけど、
 隣のタイムスの駐車券を見せると一人に付き100円引きしてくれます。
 知らんかったけど、レジで言うてくれはった♪

 駐車料金は掛かるんですが、
 ドラッグストアのタイムスなので、ドラッグストアで何かを買うと1時間タダです。
 どうせ歯間ブラシを買うつもりやったので・・・笑

 お代金2710円から
 人間ドックの金券1100円と駐車代2人分で200円を引いて1410円、
 ポイントが1000円分付くので、
 実質、2人分410円でランチが食べられた~ (゚д゚)!お得~!

 まぁ、今回は金券があったのでこの金額になりましたけど、
 GOTOイートの、ランチ500円、ディナー1000円のポイント付与は
 結構ウレシイです (^^♪

 
 先日のプレミアム食事券の事前予約は
 出掛けていて間に合わなかったんです⤵

 帰ってきて5時頃にアクセスしたら、
 売り切れになっていました⤵

 第一回のときには必ずGETします!!!
 
 そやけど、京都のプレミアム食事券は
 実質20%OFです (一一")
 5000円分の金券が4000円・・・
 25%OFやと思ってたんでちょっとガッカリ (-_-)

 なんで~? 京都だけ~???
 ケチクサイぞ~! 😠



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
 

 
 
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秋鮭と茄子のペペロンチーノ! 昆布茶でコクUP♪ 「ピエトロAGNESI」こだわりのパスタで秋を満喫♪ 


 おはようございます!



 台風、少し逸れたようで良かったです!

 でも、雨はずっと降っていて薄ら寒い (-_-)
 早く秋晴れの空が見たいなぁ~
 


 秋と言えば味覚の秋、美味しいものがイッパイ♪

 秋鮭、美味しいですね!
 秋茄子も美味しい!

 で、パスタに使いました \(^o^)/



 秋鮭と茄子の昆布茶ペペロンチーノ

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 青柚子
 買うたので皮をアクセントに散らしました。

 でも、にんにくの風味に負けて、
 敏感な人しか気付かないかも~💦

 無くてもいいです (^-^;




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 鮭とお茄子がゴロゴロ、ボリュームも満点です \(^o^)/


 味付けは昆布茶(また?)なので、
 お塩だけより、角が無くて奥深い♪



 各メーカーさんととレシピブログ/フーディーテーブルさんの
 コラボ企画のモニターでいただいた商品、
 ピエトロAGNESIさんのパスタ


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 日本ではドレッシングでお馴染みのピエトロさん、
 イタリアで最も古い伝統あるパスタメーカーさんなんですね (゚д゚)!

 小麦や製法にこだわり、
 美味しいパスタを長年作り続けたはるって、スゴイ!



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 今回はスパゲティ(1、7mm)を使わせてもらいました ヽ(^o^)丿

 ツルっと舌触りよく、弾力のあるパスタ、
 とても美味しかったです♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(小さめ)
 茄子(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 アネージスパゲティ(1、7mm)・・・160g
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯+1杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 刻みねぎやパセリ、大葉などお好みで。
 
 秋鮭は骨と皮を取り除いて(皮はお好みで残してもOK)全体に塩少々(分量外)を振り、10分程度置いてキッチンペーパーで押さえて水気を取り、 2cm幅に切っておきます。
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 にんにくは1mmの薄切り、鷹の爪は種を除いて1~2mmの輪切りにします。 茄子はひと口大の乱切りにします。
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 鍋に1、6リットルの湯を沸かして塩8gを加え、沸騰したらスパゲティを入れて1~2分はかき混ぜながら9分茹でます。(袋のj表示通り)  鍋の場合もレンジで茹でる場合も茹で汁は捨てないで!(お玉1杯分、後で使います)

 ③を茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2杯、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくの両面がこんがりしたらにんにくだけ取り出し、茄子を入れて火を強め、しばらく炒め、更に秋鮭を入れて両面を焼きます。
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 ④のフライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1杯を足し、スパゲティの茹で汁お玉1杯を加えてよく混ぜ、水気を切った③のスパゲティを入れ、昆布茶を振り入れて全体を混ぜ味を調えます。(足らなければ昆布茶や醤油を加えて整える)
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 ⑤を皿に盛り、④で取り出したにんにくチップをトッピングし、パセリや大葉のみじん切り、刻みねぎなどお好みで散らします。
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 お茄子は油をよく吸うので、
 最初のオリーブオイル大さじ2杯はお茄子のためのもの、
 あとで足す大さじ1杯とバターはパスタのためのものです。

 あとで足す分は
 バターを使わずにオリーブオイル大さじ2杯でもOKです!


 茹で汁を加えてよく混ぜる(又はフライパンを揺らす)と、
 とろりと乳化して、美味しいソースが出来ますよ ヽ(^o^)丿



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 あと、きのこを入れてもおいいですね~♪

 秋の味覚満載のスパゲティ、
 この時期オススメです!





 9月末、お嫁ちゃんと実家のご両親は
 京都が混む前に京都観光に・・・ (^O^)


 10月になると段々混んでくるやろしということで、
 伏見稲荷さんや色々行かはったそうです ヽ(^o^)丿

 祇園の辻利さんも、
 空いてて並ぶ人も居らず、すぐには入れたようですよ。


 で、お土産を買うて来てくれはりました \(^o^)/



 辻利さんの「がとーぶぶ」

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 栗、抹茶、ほうじ茶の3種類・・・


 私は栗のをいただきました♪



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 外側がモチモチっとしていて、中身はしっとり、
 甘さも上品な美味しいケーキでした!


 ご馳走様でした! <(_ _)>アリガトウ!





 今週は母のペースメーカーの検診でした。

 検診に行くと半日近く掛かりますが、
 それだけ長く母と居るのは久しぶりです。
 コロナの影響で、
 施設の面会は15分程度しか出来ないのでね。。。

 日にもよるんですけど、
 この日は上機嫌で饒舌、
 でも、名前や生年月日、誘導しないと言えなくなってた~⤵
 
 検査のスタッフさんに、
 「みっちゃん?」と言ったり、
 ひざ掛けの柄のワンコたちを見て、
 「この子ら、お腹空いたって言うてるわ」とか・・・ (^-^;

 運転中の夫さんに、「ビールあるよ」 と言うので、(急に? 笑)
 「お婆ちゃんはビールって飲まへんやろ?」 と私が言うと、
 「私は飲めませんねん。
 そやけど皆が飲んで楽しそうにしたはったら嬉しいです」 と言ってました 笑

 母は、まるっきりの下戸で、
 粕汁を作ってるだけで顔が赤くなるほど・・・
 でも、皆が集まってワイワイするのが好きでした。

 私にはずっと敬語、知らん人やと思たはります💦
 慶子やで! と言うと、
 「あんた、慶子か? そうかいな~」 と、一瞬は認識するんやけどね~⤵

 認知症も進み、足も随分弱くなりました。
 車の乗り降りだけでも大変で、
 夫さんが抱きかかえないと無理です。
 次は介護タクシーを使った方がいいかな と思いました。

 そんな母ですが、6月に入院したときを思うと
 すっかり元気になりました♪
 ペースメーカーも良好、
 たまに不整脈が出てるそうですが、
 10秒ほどで治まっているので問題ないとの事でした。

 ちなみに、電池交換は7年後だそうです 笑  
 7年後!? おぉ~! 101歳!!!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
 





 

 
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朝食やお夜食に! 5分で出来る「ベーコンとしめじのリゾット風お粥」♪ はくばく「暮らしのおかゆシリーズ」を使って  


 おはようございます!



 夜中は15度まで下がって、
 只今午前9時ですけど、
 長袖の上にもう一枚羽織らないと寒いぐらい・・・

 急に来るんやね~💦 

 



 はくばくさん「暮らしのおかゆ」シリーズ、
 「発芽玄米おかゆ」を使こて、
 リゾット風のお粥を作ってみました!


 レンチン3分、全調理時間5分程度で出来るので、
 慌ただしい朝にもピッタリ~♪

 発芽玄米でヘルシー、
 ベーコンやチーズも使った大満足のお粥です (^^)v




 ベーコンとしめじのリゾット風おかゆ

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 材料をカップやお茶碗に全部入れてチンするだけなので、
 お鍋やフライパンも使いません \(^o^)/



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 発芽玄米を使っているのでヘルシーで美味しい!

発芽玄米

 

 ☆作り方☆


 ★材料(2人分) ※お茶碗軽く2杯分です。
 はくばく「発芽玄米おかゆ」・・・1パック
 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・二つまみ×2
 粗挽き黒コショウ・・・・・・・・・・・少々
 細ネギ小口切り・・・・・・・・・・・・適量
 お好みで粉チーズ

 ベーコンは1cm幅、しめじは2cm程度の長さに切ります。
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 お茶碗か耐熱カップを2個用意し、「発芽玄米おかゆ」を半分に分けて入れ、塩を二つまみずつ入れて全体を混ぜます。
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 ②にベーコンとしめじの分量の半分をそれぞれ乗せ、上にピザ用チーズの半分量をそれぞれに乗せます。
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 ③の茶碗それぞれにラップを掛け、2つ一緒に電子レンジに並べ600Wで3分加熱します。

 ④に粗挽き黒コショウと細ネギの小口切りを散らして、お好みで粉チーズ適量を振り、よく混ぜていただきます。
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 あっさりと胃にも優しいリゾット風のお粥、
 忙しい日の朝食や受験生のお夜食などにもピッタリです!


 お粥と言えば、病気のときに食べるというイメージも・・・
 でも、消化も良くダイエットにも効果的なので、
 元気なときにも日常的にお粥を取り入れるといいですよね♪





 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターでいただいた はくばく「暮らしのおかゆ」シリーズ


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 3種類の中から、
 今回は「発芽玄米おかゆ」を使わせていただきましたが、
 食感もお味もとても良かったです ヽ(^o^)丿

 このシリーズ、
 味付けをしてないのでアレンジも自由!

 
非常食にはもちろん、
 常温で長期保存が出来るので、置いておくと便利ですよ♪




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 お粥の隣りの佃煮・・・
 ゴーヤの佃煮です!


 白いゴーヤを見つけたので買うてみました (^O^)


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 白いのは苦さがマイルドって書いてあったんですけど、
 苦いの苦手な私と夫さん、これでも苦かった~💦

 で、佃煮にしていただきました♪



 ゴーヤの塩昆布佃煮

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 これでも苦いけど、ちょっとクセになる・・・

 息子ちゃんはゴーヤが好きなので、半分お裾分けしました。


 ☆作り方☆


 ★材料
 ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(250g程度)
 A 細切り塩昆布(減塩)・・・10g
 A 酒、みりん・・・・・・・・・・・・各大さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2杯
 白又は金炒り胡麻・・・・・・・・適量(お好きなだけ)

 ※塩昆布は減塩を使っています。塩昆布の塩分によって味の調整をして下さい。

 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそぎ取ります。(ワタに苦みがあるのでしっかり取る)
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 ①を7mm程度の幅に切り、熱湯で2分湯がいてザルに上げます。
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 鍋にAを入れて火にかけ、①を加えて混ぜながら中火で汁気が無くなるまで煮詰めます。
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 ③にごま油を加えて全体を混ぜ、器に盛って白又は金炒り胡麻を振り、ひと混ぜします。

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 ご飯のお供に・・・
 お粥といっしょに食べても美味しかった♪



 うちは、辛いの苦いの苦手ですけど、
 ゴーヤはカラダにいいので食べるようにしなあかんね (^-^;




 
 最近のうちの4歳児の鼻歌・・・

 べつにき~みをもとめてないけど
 よこにい~られる~とおもいだす
 きみのど~るちぇあ~んどがっぱーなの
 そのこうすいのせいだよ~♪


 と、遊びながら歌ってます 爆

 そんなん、どこで覚えたん? と訊くと、
 「○○ちゃん(保育園のお友達)が歌ったはった」 と言ってました 笑


 まさか、4歳児の口から
 ドルチェ&ガッパーナが飛び出すとは Σ( ̄□ ̄|||)

 この歌、どこへ行ってもかかってるので、
 私も覚えてしまいました ヽ(^o^)丿

 特に好き嫌いは別として、
 耳に残る歌って流行るんやね~



 ほな、今日はこのへんで。



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アボカドとツナの中華風キムチ和え! 東海漬物「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」を使って♪


 おはようございます!



 爽やかな朝です \(^o^)/

 コロナのことは忘れてしまいたい・・・




 各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画で
 沢山のモニター商品をいただきました \(^o^)/



 今日はその中から、
 東海漬物さんのプチシリーズ
 「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」を使こて。






 アボカドとツナの中華風キムチ和え

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 火を使わずにとっても簡単に出来ます♪  10分よ!!!



 すぐ出来て、ご馳走見えするので
 普段のお酒のお供にも、
 パーティーやお客様のときにもオススメです!




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 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 アボカド・・・・・・・・・1個
 ツナ缶(小)・・・・・・1缶
 マヨネーズ・・・・・・・大さじ1杯
 醤油、ごま油・・・・・各小さじ1杯 
 白炒り胡麻・・・・・・・小さじ1~2杯(お好みで加減)
 塩コショウ・・・・・・・少々
 お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(1パック)
 ブロッコリースプラウト、カイワレ大根などお好みで適量

 アボカドは1、5cm角程度に切ります。
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 ①をボウルに入れ、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、醤油、ごま油、白炒り胡麻を入れて混ぜ、塩コショウ少々で味を調えます。
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 更に③を盛り、キムチを乗せて、お好みでブロッコリースプラウトやカイワレ大根を天盛りにします。(このときに全部混ぜてしまってもOK)
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 写真のように盛り付けた場合は、
 食べる際に、混ぜて召し上がって下さいね!






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 このキムチ、とってもまろやかでお子様でもOK!
 でもコクがあって美味しいので、
 辛いの苦手な私でもパクパクいけます ヽ(^o^)丿


 

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 1パック50g中に約25億個のQ-1乳酸菌が配合されているそうです!
 しかも、生きて腸まで届く乳酸菌って、嬉しいじゃないですか~♪

 腸内環境、ほんとに大事ですから・・・


 ただし・・・
 乳酸菌は熱に弱いので、
 そのままいただくか、
 冷たいものと和えてお召し上がりくださいね。
 納豆などともいいですよね!




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 50gずつの2連パック、
 食べ切りになっているのでとっても便利です♪ 
 
 辛みを抑えたまろやかな甘口タイプ、
 毎日食べるのに最適です \(^o^)/




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 今回の、各メーカーさんとレシピブログさんのコラボ企画、
 こんなにぎょーさんのモニター商品をいただきました!



 冷蔵便で来た商品

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 別便で来た商品

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 スゴイでしょ!? \(◎o◎)/!ビックリ!

 ラッキー♪♪♪  ウレシー!!!





 朝夕はホントに涼しくなりました♪

 でも、お昼間はちょっと暑いかな。。。

 私の大好きな季節までもう少しです!
 キンモクセイの香りが漂う頃が、
 一番いい季節・・・

 でも、夏が好きな夫さんは、
 服を重ねるたびに落ち込むらしいですよ⤵

 なんで~???

 ぜんぜ~ん、気イ合わへん (一一")




 ほな、今日はこのへんで。



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豚肉たっぷりスダチうどん♪ おうどん? お素麺? 半田めんで♪   &初孫君 恐竜博物館に行く  


 おはようございます!



 朝夕、ホントに涼しくなりました♪

 でもね、
 暑さに対する緊張が解けたせいか、とっても眠いです。
 朝から眠い・・・ (ーー;)
 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期、
 一番好きな季節なのにね。。。


 
 いつも仲良くしていただいてる卑弥呼様に教えて貰った
 オカベの半田めんをお取り寄せしました ヽ(^o^)丿


 涼しくなったので温麺でいただきました♪




 豚肉たっぷりスダチうどん(にゅう麺?)

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 半田めん」って、
 お素麺より太くておうどんより細い、
 徳島の麺なんですね~




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 コシが強くて、のど越し抜群、
 先月 夫さんの還暦祝いで行った京町屋フレンチ「貴匠桜」さん
 でも使われていました ヽ(^o^)丿





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 豚肉は甘辛く炊いてます。

 ヒタヒタのお水と
 酒:醤油:みりん=1:1:1 ぐらいの割合で・・・
 生姜の擦り下ろしを少々加えて、お好みの味まで煮詰めます。

 ↑分量をメモした紙が見当たりませんでした💦  <(_ _)>




 スダチ、大好きなんです💛

 お安くなってきたので、
 何にでも絞ってます♪

 麺類、お茄子の煮浸しや揚げ浸し、
 お吸い物、焼き魚、フライなどなど・・・  何でも ヽ(^o^)丿



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 つるつるののど越しで、どんどん入る半田めん、
 美味しかったです💛

 無くなったら、またお取り寄せしよ!

 卑弥呼様~!  ありがとうございました!!!






 恐竜に心を奪われてしもた初孫君、
 寝ても覚めても恐竜三昧・・・ 笑

 先日、福井県の恐竜博物館へ連れて行ってもらわはった ヽ(^o^)丿



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 実物大の大きな恐竜に萌え萌え~♪
 楽しかったみたいです。

 特にティラノサウルスが大好きなんですよ💛
 他にも好きなのがあるんやけど、
 私は名前が覚えられへん💦 笑




 福井のお土産


 いちほまれ

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 餡子を羽二重餅で包んだお菓子です♪




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 柔らかくて美味しかったです!

 ご馳走様でした~♪



 何をきっかけに恐竜ブームになったかは不明ですが、
 あれだけ好きやったミニカーには見向きもせず・・・
 今は部屋の隅に追いやられています (^-^;

 何百個もあるミニカー、
 両親、じいじばあば、私達夫婦もそうとう注ぎこんだよ~ (一一")
 あれ、どうすんの?💦

 でも懲りずに、皆、また恐竜のフィギュアを買ってる ( *´艸`)
 もうすでに100は超えてるなぁ。。。
 こんなんでええのか? 甘やかし過ぎ? あかんやろ~!
 と思いつつ、
 恥ずかしながらの、親ばか、ジジババばかでございます。
 喜ぶからね~ (^-^;

 そう言えば、ミニカーと恐竜の間にLEGOブームもあったわ (゚д゚)!
 年末年始はレゴやった。
 レゴは今も恐竜を作ったりしてますが・・・

 恐竜ブーム、いつまで続くことやら・・・ 笑


 
 
 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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