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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ツナとアボカドの冷や奴サラダ  &陣中見舞いのお弁当  &鶴屋吉信 大文字の水羊羹


 おはようございます!



 お天気、悪いですね。
 全国そこら中で大雨が降って・・・

 大きな被害が出なければいいのですが。



 気温は少し落ち着いていますが、
 ムシムシでまるで自然のサウナ💦
 サウナ好きの方はこんな気候でも気持ちいいのかなぁ?
 サウナ、苦手な私は全然トトノイマセン (;一_一)
 
 
 
 冷や奴サラダ? お豆腐サラダ? (^-^;

 キレイに盛り付けしなかったので、
 画像は以前のものです (^-^;


冷や奴サラダ8

 グラスに盛って見た目も涼やか ☆彡

 せめて、目からだけでも涼を感じて・・・💦



 
 ☆作り方☆

 ★材料(カップ3個分)
 絹ごし豆腐・・・・・・200g
 ツナ缶(小)・・・・・・1缶(70g程度)  
 アボカド・・・・・・・・・1個
 レモン汁・・・・・・・・小匙2杯
 ベビーリーフ・・・・・適量
 キュウリ、トマト・・・適量
 ポン酢・・・・・・・・・・大匙2杯
 オリーブ油・・・・・・・小匙1杯
 大葉、わさび・・・・・お好みで少量

 ポン酢とオリーブ油をよく混ぜドレッシングを作ります。(お好みでわさび少量を加えて)

 アボカドは種と皮を取って粗みじんに切り、レモン汁と、①のドレッシング大匙2分の1杯を取って加え混ぜておきます。

 ツナ缶は油を切ってほぐし、お好みでみじん切りにした大葉2枚程度を混ぜておきます。

 カップに豆腐の半分量を3等分に崩しながら平らになるように入れ、②を均等に分けて入れ、上から③を同様に入れ、残りの豆腐を乗せます。

 ④にベビーリーフ、細長く切ったキュウリ、くし切りのトマトをトッピングして、①のドレッシングの残りを掛けます。



冷や奴サラダ3



 簡単で火も使わず、
 彩りもキレイなのでホームパーティーの1品にもいいですね♪




 

    元気のカタマリ初孫君、
 暑さに負けたのか何なのか、体調不良で・・・ 


 少し前から鼻と咳がちょっとだけ出ていたのですが、
 熱も無くてコロナでもなく、
 気分が悪くて吐き気があり、食べられない感じで・・・⤵
 (今はだいぶ快復しています)
 お医者様は「胃腸炎かなぁ」との事だそうです。


 少しずつ食べられるようになったということで、
 お弁当を作って持って行きました。


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 メインは・・・
 サーモンが大好きなので、
 お刺身ブロックを買うてすだちの柚庵地に漬け、
 フライパンで焼きました。



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 あと、青のりの入っただし巻きやニンジンのグラッセ。

 じゃが芋も揚げずにレンチンしたあと、
 少量のバターで炒めました。


 
 ひと口でもふた口でも食べてくれたらええなぁと思てたんですが、
 なんとなんと! 
 イッパイ食べてくれたそうです \(^o^)/

 良かった~~~!!!

 普段は元気過ぎるぐらい元気な子なので、
 元気が無いと、ほんとに心配で・・・
 胸がキュンキュンします (:_;)

 数日間ろくに食べられてなかったので
 体力は落ちていますが、
 この調子で養生すると、また元気な初孫君に戻るでしょう ヽ(^o^)丿






 16日は大文字さんでした!
 3年ぶりに全ての火床に火がともるということで、
 ワクワクしながらテレビの前で・・・  混むので見には行きません 笑

 8時点火で7時から生中継をしたはるんですが、
 京都市内は7時過ぎからえらい大雨が降ってきて、
 どうなることやら心配しました。

 でも8時前には雨もピタッとやみ、
 10分程遅れての点火でしたが、
 久しぶりの全面点火に嬉しさも一入でした。

 小さい頃は、浴衣を着せてもろて近くの高橋(タカバシ)から
 家族で見るのが恒例・・・
 子供にとっては、ただただ楽しいお祭り? イベント? でした。

 年を重ねるに連れ大文字の意味も理解して、
 穏やかな気持ちの中にも、物悲しい、寂しい、などなど・・・
 色んな感情が混じって感慨深いものになりますね。

 それは、祇園祭や花火、綺麗な夜景ですら同じです。




 コロナが拡大していて、なかなか会えない姉が
 こんなお菓子を送ってきてくれはりました (^O^)


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 鶴屋吉信さんの水羊羹「京涼」

 大文字の和菓子です♪



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 いいでしょ!?  これ!!!

 大文字さんを見ながらよばれました♪

 美味しかったです (^O^)/


 私はクーラーのきいた涼しい部屋で、
 こんなん食べながら見せてもろてますが、
 保存会の方々、大雨の中、本当にお疲れ様でした。

 感謝しかありません。





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす



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クリームチーズ入りオクラの肉巻き オクラの海老詰め揚げ 大きなオクラのレシピ   &精進料理の松花堂


 おはようございます!


 暑い暑いというのはもうやめようと思うのですけど、
 やっぱり暑い!!! (>_<)
 連日、体温越えが続いています💦

 少なくともお盆明けまでまでは続くとか・・・
 ふぅ~  (◎_◎;)




 オクラが美味しい季節ですね!

 うちの近くの農家さんの自販機、
 少し前までは小ぶりで柔らかいオクラが入ってたんですが、
 最近はちょっと大きくて筋が硬いものもあります⤵
 時期的なもの? そろそろ終わり?

 それでも、スーパーのよりは新鮮で美味しいので買うてますが、
 昨日のは、大きくて筋も硬く種も大きいものでした⤵
 自販機、出してみないとよくは判らないので・・・ 泣



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 10cm以上ありました⤵

 そんなオクラにあたったとき、
 私は筋と種を取ってしまって調理します ヽ(^o^)丿

 



 クリームチーズ入りオクラの肉巻き

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 しゃぶしゃぶ用の豚肉が6枚残っていて、
 オクラも6本あったので豚肉を1枚ずつ巻きましたが、
 もっと豪華に2枚ずつでも・・・ ヽ(^o^)丿
 バラ肉でもいいですよ!

 
 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 オクラ(大)・・・・・・・・・・・6本
 豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・6枚
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・6枚又は12枚
 キリクリームチーズ(個別包装)・・2個
 お好みで粉山椒・・・・・・・・・・少々 

 タレ
 酒、みりん。醤油・・・各大さじ1杯半
 砂糖・・・・・・・・・小さじ1杯

1 オクラは塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分程度茹で、ザルに上げて冷まします。
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2 ①のオクラに切り離さないように縦に1本切れ目を入れ、指で硬い筋と種を取り除きます。(深追いすると切れ目が裂けるので適当でOKです)
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3 キリクリームチーズを3等分に切り、②のオクラに1つずつ入れます。
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4 豚肉を広げて縦長に置き、大葉、③のオクラの順に乗せ、手前からクルクルと巻いていきます。
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5 フライパンに④を並べて火を点け、中火で④の全面を焼き、焼き色が全体に付いたらキッチンペーパーでフライパンの油を拭き取ります。
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6 ⑤によく混ぜたタレを入れ、コロコロしながらタレがほぼ無くなるまで煮絡めます。(焦がさないように注意)
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 お味は想像できると思います (^-^;

 美味しかった~!  ビールのお供にもいいですよ♪





 以前のレシピですが、
 ↓これもそういうダメオクラを使ったレシピです。


 

 オクラに海老(+鶏ミンチ)を詰めて揚げました♪

 美味しいですよ!



 オクラの海老詰め揚げ

海老オクラ3




 海老だけでもええんやけど、
 鶏ミンチと合わせることで美味しく \(^o^)/


 もちろん、海老だけでも、鶏ミンチだけでもOKです!
 量の配分もテキトーでOKです!
 何でもありのええ加減料理 笑



海老オクラ2


 
 大きさを生かして詰め物をして揚げる ヽ(^o^)丿
 
しかもタネも筋も無いので美味しくいただけますよ♪




 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 オクラ・・・・・・・・10本
 海老(中)・・・・・・5尾(50g程度)
 鶏ミンチ肉・・・・・・50g
 大葉・・・・・・・・・3枚
 A酒、生姜搾り汁・・・各小さじ1杯
 A塩コショウ・・・・・少々
 A片栗粉・・・・・・・小さじ1杯
 天ぷら粉・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・適量

 海老は殻と尾、背わたを除き包丁で叩いてミンチ状にします。

 ①と鶏ミンチ肉、大葉のみじん切り、Aを合わせてよく混ぜます。
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 オクラはガクをくるりと剥き、縦に切れ目を入れて種と筋を取り除きます。(破らないように深追いせず取れる分だけでOK)
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 水気を拭いた③に10等分した②を詰め、全体に茶漉しで小麦粉(天ぷら粉でも)を軽く振ります。
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 袋の表示通りの量の水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせ、170度の油でカラッと揚げます。
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 お塩や天つゆ、お好みのものでどうぞ!

 あんを掛けてもいいですね。



海老オクラ


 オクラの中身を出すとき、
 切れ目から指を入れて筋を丁寧に外していくと
 5つの部屋の中にそれぞれ種がびっしり入っています。

 これは生のまま切れ目を入れますが、
 これも、あんまり深追いすると破れるので適当なところで・・・(^-^;

 まぁ、多少破れても
 衣付けて揚げてしまうので大丈夫です ヽ(^o^)丿


 柔らかい美味しいオクラは
 茹でてそのまま食べるのが一番美味しいと思いますけど、
 たまに当たる、筋のキツ~イダメオクラ

 中身を除いて食べるの、オススメです!!!




 


 息子ちゃんからお裾分け ヽ(^o^)丿

 乃が美さんの食パンなんですが、
 最近はこんなんが出てるんですね (゚д゚)!


 黒山乃が美

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 最初見たときは、なにこれ? 失敗して焦げた?
 と思ったんですが・・・

 香ばしさを出すための「おこげ製法」なんですって。

 確かに香ばしさは少しあるけど、焦げた味は無く中身はもっちりでした。

 まぁ、わざわざこれにしなくても、
 私はプレーンので充分美味しいけど・・・ 笑

 久々の乃が美さんのパン、美味しかったです \(^o^)/





 お盆ですね!

 ずいぶん前ですが、
 お盆に精進料理を作りました♪

 お肉やお魚を一切使わないお料理です!



 精進料理の松花堂弁当

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 年ぐらい前の画像、汚くてスミマセン <(_ _)>



 雁の肉に見立てた雁もどきや、鰻に見立てた鰻もどき
 もどき料理も代表的ですね!

 がんもどきは、普段でもよく食べますけど、
 お豆腐と大和芋で作る鰻もどきは
 鰻の蒲焼きそっくりになるので、
 作ってて面白いです♪



 それ以外に代表的なのは 「胡麻豆腐」

35-1  胡麻豆腐

 レシピはこちら

 手間は掛かりますけど、
 お家で作ると格別の美味しさ♪

 ぜ~んぜん違います!

 

 鰻もどきと無花果の天ぷら

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 鰻もどき レシピはこちら
 無花果の天ぷら レシピはこちら


 意外と簡単に出来る「鰻もどき」、
 遊び心がありますね~

 楽しいですよ!



35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 レシピはこちら

 お馴染み「雁もどき」・・・

 小茄子やオクラと炊いて♪


 京都では「がんもどき」とは言わないんです。

 「飛竜頭(ひりゅうず)」ですけど、
 一般的には、「ひろうす」、もっと簡単に「ひろす」 言います ヽ(^o^)丿



 梅風味の新れんこん御飯

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 レシピはこちら


 新れんこんと梅干しの炊き込みご飯です!

 さっぱり美味しくてヤミツキ~! 

 これはフツーに美味しいので、
 普段の食卓でもオススメです!



 精進料理は、汁物も昆布出汁だけで取ります!

 お魚の出汁はNGです ヽ(^o^)丿





 お盆の集まりのときに、
 作ってみるのもええもんですよね (^O^)



 えっ! こんなくそ暑い中、
 だーれもこんなん作らへん ?

 確かに! 笑




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす


 
 
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レンチン蒸し鶏の香味だれ  暑い日にオススメです!   &夫さんの誕生日


 おはようございます!



 あぢ~よ~~~ (*_*;

 京都は連日37℃超え・・・
 でも、今年は京都だけでなく全国的に暑いですね。
 関東では40℃に届くか、というところもあるようで・・・💦

 改めまして、
 暑中お見舞い申し上げます!



 暑くて。ろくにお料理もしてない今日この頃です (^-^;

 ネタが無いので以前のレシピですが、
 暑い日にオススメのレンチン料理を・・・ ヽ(^o^)丿



 レンチン蒸し鶏の香味だれ  

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 この時期ウレシイ生姜とにんにくの醤油だれ
 サッパリ食べられて、
 食欲のないときにいいですね~!

 なんて言ってますが、
 クーラーに浸りっぱなしで、
 正直食欲はあまり落ちてません (^-^;



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 お野菜もイッパイ食べられま~す ヽ(^o^)丿

 



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g程度)
 きゅうり・・・・・・・・・1本
 ネギ・・・・・・・・・・・・2分の1本
 生姜薄切り・・・・・・4~5枚
 塩・・・・・・・・・・・・・少々
 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 ごま油・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 ネギ小口切り・・・・適量
 トマト(お好みで)

 香味だれ
 にんにく・・・・・・1かけ
 サラダ油・・・・・小さじ1杯
 濃口醤油・・・・大さじ1杯

 きゅうりは千切りにし、あればラディッシュの薄切りと皿に広げておきます。
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 鶏もも肉は余分な脂を除き、フォークなどで突いて皮目にところどころ穴をあけ、塩少々を全体に馴染ませておきます。
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 ②を耐熱皿に乗せ、酒を振って5cm程度に切ったネギと生姜の薄切りを乗せ、ラップを掛けてレンジ(600W)で4分程度加熱し、ラップを掛けたまま10分程度置きます。(竹串で刺して、透明の汁が出てきたら火が通っています)
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 小鍋にサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒め、濃口醤油と③で出た蒸し汁各大さじ1杯、③で蒸した生姜の薄切りもみじん切りにして加え、香味だれを作ります。
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 ③を半分に切ったあと1cm幅程度に切って①に乗せ、フライパンで熱したごま油と④のたれを掛け、ネギの小口切りを乗せます。
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 加熱時間は、
 もも肉の大きさによって調整して下さいね!


 大体3~5分です。

 ラップを掛けたまま蒸らすと、
 その間にじっくり火が通ります ヽ(^o^)丿




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 にんにくと生姜の香りがたまりません♪


 温かいうちに食べても、
 冷やしていただいても美味しいですよ \(^o^)/





 

 先日、夫さんのお誕生日でした (^O^)

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 息子一家がケーキを買うて来てくれはりました♪

 
 どこかへ食べに行く? っていう話も出ましたけど、
 猛暑の上にコロナがすごいので、
 外食するのは秋に先延ばし・・・
 と言って、お料理する気にもなれへんし・・・

 この日は簡単に手巻き寿司で済ませました (^-^;


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 朝、イオンに買い物に出たんですが、
 開店と同時に入ったら、まだ品物が揃ってなく、
 お刺し身のブロックはサーモンだけしか無くて・・・💦

 仕方が無いのでローストビーフを買いました。
 暑過ぎて、他にお店をハシゴする元気はありませんでした。



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 玉子は青のり入りで・・・

 カニカマとツナ缶、納豆などもあったのですが、
 ケーキもあるし、そんなに食べられへんかもと、
 こんなもんにしときました。



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 ちょっとキンパ風の味のものもと、
 にんじんをポン酢、お砂糖、ごま油で・・・
 味のアクセントになりました (^O^)




 アサヒスーパードライの生ジョッキ缶

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 夫さんはこの全開出来る蓋のビールがお気に入り。
 従来のステイオンタブ式のものは飲みにくいと言います。

 開栓するときめ細かい泡が自然に発生し、
 飲食店のジョッキで飲む樽生ビールのような味わいが楽しめるというもの・・・
 これなら、コップに移さなくてもいいね。

 これは少し飲んでからの画像ですが、
 開けるとシルキーな泡がこんもり♪

 でも、開缶前に振ったり、あんまり冷えてなかったりすると、
 溢れ出てくるので要注意です ヽ(^o^)丿
 気を付けて~~~!




 この暑さ、いつまで続くんやろ~ (>_<)
 

 コロナが落ち着き、涼しい風が吹くのを、
 ただただ待ちわびているお慶はんです (・_;)



 ほな、今日はこのへんで。



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牡蠣のオイル漬けと香味野菜の南蛮漬け  缶詰で簡単に♪   


 おはようございます!



 また猛暑が戻って来ました💦
 昨日は36.8℃で、湿度も高くてね~ (>_<)
 朝一で買い物に出たら、あとは家にこもってます。


 朝一に出そびれた日は、家にあるもので何とか・・・
 非常食にもなるので、缶詰は数種類を常に置いてます。

 その中から、牡蠣のオイル漬けを使こて、
 南蛮漬けを作りました (^O^)/




 牡蠣のオイル漬けと香味野菜の南蛮漬け

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 南蛮漬けやエスカベッシュ、
 普段はお魚や鶏肉を揚げて作りますけど、
 暑くて揚げ物はパス! 
 って思うときに思い付いたレシピです (^O^)/

 スモーク牡蠣の缶詰を使うので、
 ほぼ火を使わず、簡単に出来ます♪


 
 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 牡蠣オイル漬け(缶詰)・・・1缶
 紫玉ねぎ(中)・・・・・・・6分の1個程度 ※普通の玉ねぎでも。
 茗荷・・・・・・・・・・・・1~2本
 赤ピーマン・・・・・・・・・1個  ※普通のピーマンやパプリカでも。
 大葉・・・・・・・・・・・・5枚程度
 すりおろしニンニク・・・・・大さじ1杯 ※チューブでOK

 漬け汁
 酢・・・・・・60ml
 だし汁・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・大さじ2杯
 砂糖・・・・・大さじ1杯半~2杯
 
 赤ピーマンと茗荷は細切り、大葉は千切り、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
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 漬け汁の材料を全て鍋に入れて火にかけ、混ぜながら砂糖が溶けたら火を止め、①の玉ねぎの半分量を入れておきます。
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 フライパンに牡蠣のオイル漬けの油だけと、ニンニクのすりおろしを入れて弱火に掛け、香りが出たら①の赤ピーマン、茗荷の順にいれてさっと炒めます。
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 ③と、①の大葉、玉ねぎの残り半分、牡蠣のオイル漬けをボウルに入れ、②の漬け汁を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
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 甘酢と香味野菜、燻製牡蠣の香ばしさ・・・
 ビールにもよく合って、暑い日にはウレシイ一品です!


 いつもながら、材料や調味料の分量はテキトーです (^-^;
 お好みの味に調節して下さいね _(_^_)_



 ちなみに、牡蠣のオイル漬けはこんなん↓

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 リカマンで3つで600円ぐらいで買うたと思います。 安っ!!!




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 牡蠣が浸かっていたオイルを使こて野菜を炒めるので、
 牡蠣の風味も抜群ですよ♪







 お嫁ちゃんの大阪土産で~す♪

 「カルビー こだわりポテト プレミアム 北海道いもこまち」


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 最近、大阪ではカルビーの専門店も出来ていて、
 大阪土産の代名詞のひとつになりつつあるらしいです。




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 おぉ~! カラフル!

 こんな色やからさつま芋かなと一瞬思ったんですけど、
 これ、3種のじゃが芋だそうです。
 トヨシロ、ノーザンルビー、キタムラサキ。

 サクサク、塩味も丁度良く、美味しかったです \(^o^)/

 
 
 
 こちらは、息子ちゃんの頂き物のお裾分け

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 京都名物、阿舎利餅~!!!

 変わりなく、安定の美味しさ♪




 
 先週日曜日、また「こうろ」さんのお弁当を食べました (^-^;

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 限定30食(? 多分)、午前中に行ったら何とか買えます♪




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 前日が土用の丑の日で、
 うちも鰻を食べたのですが、あまり美味しくなかったんです⤵
 まぁまぁお高かったのに~ (一一")

 でも、お弁当に入ってたのでラッキー!

 うんうん、小さいながらも美味しいウナちゃんでした♪
 鮭の味噌漬けも美味しかったです!


 


 

 ブログを書いてる途中、
 急に暗くなってきたと思ったら、雷と豪雨・・・
 慌てて、PCのコードを抜きました (^-^;
 
 私、以前に家のすぐ前の電信柱に雷が落ちたことがあります。
 友達と電話中だったんですが、
 その瞬間、受話器からガガッとすごい音がして電話が切れました。
 その日は、一日中頭のてっぺんがしびれていました💦

 その落雷で、インターホンと電話とPCが壊れました⤵
 それ以来、雷が怖くて・・・ 前からやけど 笑
 PCはデータがあるので特にイヤですよね。

 なので、雷が近いと思ったら、即コード抜きます (^O^)

 ちなみに、落雷で壊れた電化製品は保険がおりました。
 火災保険かな。
 ご近所さんも被害があったので、
 お互いに証明し合うと保険がおります ヽ(^o^)丿ヨカッタ!


 お天気が不安定でイヤですね。

 今は雨はやみましたけど、
 あれだけ降ったのに、ぜ~んぜん涼しくなりません (>_<)
 ムシムシ~~~💦



 ほな、今日はこのへんで。



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ハンバーグ乗せライスサラダ  トウモロコシご飯の残りで♪   &夫さん六十肩!?


 おはようございます!



 今日は朝からどっぷり雨・・・
 まるでサウナにいるような蒸し暑さで、
 床がベタベタ気持ち悪いです (◎_◎;)




 17日は3年ぶりの山鉾巡行で京都は大盛り上がり!
 私はテレビ中継で見せて貰いました (^O^)
 やっぱり京都の夏はコンチキチン、
 これが無いと始まりません ヽ(^o^)丿
 何故か、サブイボと込み上げるものが・・・  年取った証拠?💦


 
 

 トウモロコシご飯が中途半端に残ったので、
 ライスサラダにしました!


 ハンバーグ乗せライスサラダ

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 大きめのお茶碗1杯分残った・・・中途半端~
 そういうときは、ライスサラダでカサ増しご飯!

 洋風お寿司の感じで、サッパリ美味しいです♪




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 今回はハンバーグを乗せてワンボウルにしました ヽ(^o^)丿

 


 ☆ライスサラダの作り方☆


 ★材料(2人分)
 トウモロコシご飯・・・・・大きめの茶碗1杯程度
 キュウリ・・・・・・・・・・・・3分の1本程度
 プチトマト・・・・・・・・・・・3~4個
 新玉ねぎ(小)・・・・・・・6分の1個程度
 茹で枝豆・・・・・・・・・・・20粒程度
 A 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A オリーブオイル・・・・大さじ1~2杯
 A クレージーソルト・・・適量

 トウモロコシご飯はザルに入れ、水で洗ってヌメリを取り、水気をよく切ったあと、そのままザルで広げて更に30分以上置いて水気を切っておきます。
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 キュウリ、プチトマトは1cm程度の角切り、玉ねぎは薄くスライスしてから粗みじんに切り、茹で枝豆は鞘から出しておきます。
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 ボウルに①を入れ、オリーブオイルをふってよく混ぜます。
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 ③に②を加え、Aを全体に振って混ぜます。(すべての調味料は味を見ながら少なめから調整)
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 ハンバーグは皆さんのご家庭の作り方で・・・ヽ(^o^)丿

 私は、片面に焼き色が付いたら裏返し、
 蓋をして中火の弱火でしばらく蒸し焼きにします。

 その後、ハンバーグをフライパンの端に寄せ、
 空いたところに、赤ワインと顆粒コンソメ、とんかつソース、ケチャップを・・・


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 液体類はけっこうドバドバっと適当に入れます (^-^;



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 ソースが全体に絡んだら出来上がり♪


 
 ボウルに盛ったライスサラダの上にトッピングします。

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 たまたま、トウモロコシご飯が残ってましたけど、
 
普通の御飯でもOKです。

 具も、ツナや、普通の御飯ならコーンを入れても・・・ヽ(^o^)丿

 お味は、お酢、オリーブオイル、ハーブソルトを適当に・・・ヽ(^o^)丿

 得意の、ズボラテキトー料理です 笑

 何なら、市販のドレッシングで味付けしてもOKです \(^o^)/





 ↓こんなトッピングで楽しい盛り付けも!

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 薔薇ハムは・・・

 半分に切ったハムを並べて巻くだけです!


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 ハムのフチを少し外に折ってクルクル巻き、
 小さいピックなどで巻き終わりを留めます。





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 グラスに盛って涼しげに・・・


 中途半端にご飯が残ったら、
 酸味のきいた冷たいライスサラダ、オススメです!

 
 暑い季節にいいですよ (^O^)/



 
 

 3年ぶりの祇園祭

 お神輿野郎の夫さんも、17日と24日の神輿渡御を楽しみにしていました。

 ところが・・・
 16日の朝、右肩に激痛が・・・
 腕を上げたら痛いとかではなく、どうしてても痛いらしいんです。

 で、病院に行って色々検査をしてもらいましたが、
 これと言って異常は無し、どうやら40肩50肩の部類? 60肩!?
 ロキソニンと湿布を貰ろて帰って来はりました。

 わわ!!! 完全にお神輿なんか無理やん!?
 
 今日もまだ、痛み止めを呑んでないと痛いそうで、
 1ヶ月ぐらいは続く場合もあるらしいです。

 まぁ、感染の不安もあるし、行くなって言うことかも知れへんね~




 さっきからスゴイ雨です💦
 スマホの防災警報が鳴りっぱなし・・・

 被害が出なかったらいいんですが。。。
 九州はここよりもっと酷いようで、
 とても心配しています。

 皆様のところはどうですか?
 くれぐれも、気を付けてお過ごし下さいね。


 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす


 



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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