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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ひな祭りのお寿司 ちょっと可愛いのも作りました♪  今のうちに焼肉「天壇」へ


 おはようございます!


 
 中国と韓国の留学生が発症して以来、
 ホンマカイナ?と思えるぐらい感染者が出なかった京都、
 昨日、ついに2人の陽性が確認されました。


 もうとっくに蔓延してるのでは? と疑いつつも、
 実際に人数が出てくるとちょっとショック💦
 気を引き締めないとね (-.-)




 話はガラッと変わって・・・


 一昨日のお雛さん、ちらし寿司を作りました ヽ(^o^)丿


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 ちらし寿司の作り方はこちら

 
 オトナの分は、上になんやかんや乗せただけ・・・
 初孫君の分のほうがちょっと手間が掛かりました (^-^;



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 男の子やけど、一応うずら玉子のお雛様♪
 海苔と黒豆で髪の毛を・・・お雛様に見えます? 笑
 こういうの、あまりしたこと無いので下手くそ~💦


 鶏そぼろと桜でんぶ、錦糸卵、スナップエンドウのお豆に
 梅の型抜きにんじんです。




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 これは、サーモンとまぐろのお刺身を
 クルクル巻いただけのお花ですが、
 家庭で薄切りにするのが難しくて
 分厚~い、ブサイクなお花になってしもたわ~💦




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 コロナ騒ぎでごちゃごちゃしてる間にもう雛祭り・・・

 春ですね~!



 

 日曜日、焼肉の「天壇」に行って来ました♪

 個室は取れなかったけど、
 ここは席と席の間が広いのでちょっと安心かなと・・・

 頸椎やら風邪やらで
 お嫁ちゃんと私の誕生日のお祝いが出来てなかったので、
 コロナがもっと蔓延する前に行っておこうということで・・・(^-^;



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 まずはタンから・・・



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 私はヒレとミルフィーユロースが好きです💛

 久しぶりにお肉たらふく頂きました♪
 今更、最近なぜか肉食な私、
 お肉がムショーに食べたくなるんです (^-^;




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 わんぱくアイスプレート?だったかな?
 初孫くんのです!



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 左、みたらしアイス・・・美味しかった!
 右は何だったか・・・これは食べてないので忘れました (^-^;



 この先、外食などしにくくなったらと
 思い切って行きましたが、
 このお店は、広くて席の間隔も広いせいか満席でした。

 外食産業もホントに大変💦
 早く通常の生活に戻ってほしいものですが
 これからもっと大変なことになるんやろね。。。




 昨日は、母の施設に行って来ました。
 ガラス越しに顔を見ただけですけど・・・⤵

 母は、一昨日の夜はいつになく機嫌が悪く、
 慶子はどこへ行ったとスタッフさんを困らせていたようです💦

 訪問しても、私のことが判らへんし、
 最近では娘がいたことも忘れたはるのに、
 しばらく会わないと思い出すんやろか?
 不思議です。

 面会禁止は、3月いっぱいまでということですけど、
 たぶんもっと長引きそう。。。

 母の施設でも、マスクや消毒液などが底をつきそうと言われてました。
 困ったもんですね。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 

 
 
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鯉のぼり寿司♪  &クックパッド人気検索トップ10入り!あっさり美味♪細切り大根の豚肉巻き


 こんにちは!



 長かった連休が終わりましたね。

 終わってみればあっという間で
 私は五日間ぐらいの感覚でした (^-^;

 大して何をした訳でもないのですけど
 朝、自然に目が覚めるまで寝ていられるのは嬉しかったですよ~!



 5月5日の端午の節句、
 初孫君のために鯉のぼり寿司を作りました♪



 今年はこんなんにしました (^O^)


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 四角いガラスの器を並べて・・・ヽ(^o^)丿

 
 1人前ずつに分かれるので
 切り分ける必要もなく食べやすいです♪



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 中身はちらし寿司・・・

 すし飯に、にんじん、椎茸、おじゃこ、胡麻を入れてました。



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 ちらし寿司のレシピはこちら

 すし飯、3合分だけやったんで、
 寿司桶は出さずに大きなボウルで・・・(^-^;



 トッピングは・・・

 まぐろ、キュウリ、うずら玉子、丸く型抜きしたハム、
 頭と尻尾は薄焼き玉子を乗せて・・・


 目は海苔とうずら卵で。

 椎茸の甘辛煮、尻尾の飾りに3本残して
 後はみじん切りにしてお寿司に混ぜ込んでいます。




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 真上から見ないと鯉のぼりと判りにくいので、
 初孫君は抱っこして上から見せました (^O^) 

 わぁ~! 鯉のぼり~!
 と、判ってくれたようです 笑   良かった~ ホッ!



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 ご飯のあとは、柏餅とちまき♪

 つぶあん、こしあん、白味噌あんも・・・
 白味噌あんは京都だけ?





 話は変わって・・・



 「あっさり美味♪ 細切り大根の豚肉巻き」
 クックパッドさんの人気検索トップ10入りしました \(^o^)/
 あっさり部門で・・・笑



P1160013.jpg


 レシピはこちら

 色んな部門があるんですね~ (゚д゚)!

 クックパッドさん掲載のレシピはこちら



 その名の通り、あっさりと美味しいのでオススメです!


 クックパッドさん、ありがとうございました <(_ _)>





 皆さんは有意義な連休をお過ごしでしたか?

 私は、掃除、衣替え、エアコンの買い替えの取り付けなどなど・・・

 あとは、息子宅でバーベキューをしたり、
 初孫君がお嫁ちゃんの実家へ帰ってた3日間以外は
 ほぼ孫三昧でした ヽ(^o^)丿

 
 
 それと・・・
 4月から歯医者さんに通っています。
 大の苦手の・・・(:_;)

 連休中は小休止してたんやけど、
 今日からまた治療開始です💦

 ブリッジをするそうで、しばらく掛かりそうです⤵
 また憂鬱な日々が始まりましたよ~ (-_-)

 
 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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ハーフ恵方巻!そのほうが食べやすいもん♪   &子鬼 (^O^)


 おはようございます!



 今日は立春・・・

 その名にふさわしいようなポカポカ陽気♪ アッタカイネ~

 そやけど、晩にはまた寒ぅなるとか・・・

 寒暖差、激しい (*_*;



 ということで昨日は節分、

 うちでも恵方巻を作りました ヽ(^o^)丿




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 丸かぶり分はハーフ巻きにしました!

 あの1本を恵方を向いて黙って食べるのは
 ちょっとキツイ💦  毎年言うてるけど・・・笑


 でも、切ったらあかんとか言わはるので、
 それやったら最初から半分で巻くわ~
 しかも、あんまり太くせずに・・・



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 ↑これ、半分です ヽ(^o^)丿




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 すし飯の作り方、シンプル巻き寿司の作り方はこちら




 具は・・・

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 海老、玉子、サーモン、きゅうり、マグロ、数の子・・・




 
 丸かぶり以外は普通の大きさのを巻いて、
 切っていただきました♪



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 こちらはフルに具を入れて・・・

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 お家で作るとどうしても玉子焼きが短くなる💦
 これでも、大きい方の玉子焼き器やねんけど・・・

 足らへん分は数の子を足してます (^-^;


 
 玉子焼きはなるべく四角く巻いて・・・

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 大きいのを2本だけ巻いて、
 あとは手巻きにして好きなモン巻いて食べました♪

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 初孫君はまだお刺身を食べさしてないので、
 玉子とカニカマで・・・

 細巻き、1本半食べはりましたよ 笑



 
P2030079.jpg




 丸かぶりをするときは、
 恵方を向いて願い事をするわけですけど、
 ハーフ巻きにしても食べ切るのに結構時間が掛かる。

 最初は家族(親族)全員の健康、家内安全を願って・・・

 でも、時間が余るので、段々あんなこともこんなことも・・・笑

 お金持ちになるますように!
 宝くじが当たりますように!
 若返りますように!  あは~ 邪念だらけ~ (´艸`*)


 そんなことばっかり願って・・・爆

 でも、アカンアカン!
 こんなんばっかり言うてたら
 きっと、叶えてくれはらへんわ💦 と思い・・・

 いや! やっぱり今のは嘘ですぅ~
 家族の健康だけで充分ですので・・・💦 笑


 と、まぁ、こんな感じのお慶はん・・・ (^-^;
 自分のアホさに、途中で笑いそうになるわ (^▽^;)




 その後は「豆まき」・・・

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 昨日は雨も降ってて、
 お豆を拾って食べてくれるジャムも居ないので
 控えめに巻きました。

 鬼は初孫君のご指名でパパが・・・
 「ガォ~!」 と入って来た割には、
 鬼のお面が可愛かった 笑

 鬼が入ってくるのを怖々待ってた初孫君の第一声、
 「なんか、ちょっと可愛いな」 笑
 鬼さん、思わずズッコケた・・・


 お豆を買うたら、くれはったこのお面です↓
P2030092.jpg

 ホンマや~  カワイイお顔~ (^-^;

 うちの子鬼も
 お面付けて大はしゃぎしてましたよ 笑
 
 


 毎年、まいたお豆をテンションMAXで走り回って食べてたジャム・・・
 いつもお掃除要らずで助かってたなぁ なんて皆で思い出して・・・
 今年はもう居いひんねんなぁ・・・

 寂しいです。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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おせちの一品 「裏白しいたけ」 「鶏肉の竜眼巻き」


 おはようございます!




 今年もあと少し・・・

 家族も今日が仕事納めですが、

 息子ちゃんだけは忙しいのでどうやろね~ (-_-)




 おせち料理、最近は専ら通販で済ませせていますけど、

 でも、ちょっとは作らなあかん。。。


 夫さんは文句言わないんですけど、

 息子ちゃんが、やっぱり作って欲しいらしくてね (*´Д`)

 お煮しめと定番の何品かは作らなしゃーないかな。。。



 オススメの我が家の定番2品です ヽ(^o^)丿




 裏白しいたけ

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 干し椎茸、生椎茸、どちらでも出来ます!

 強いて言えば、干し椎茸の方がコクや香りが良いですが、

 生椎茸でも充分美味しいですよ ☆彡



 ☆作り方☆



 ★材料(8個分)
 乾しいたけ・・・・・・・8枚
 鶏ミンチ・・・・・・・・・100g
 海老・・・・・・・・・・・・50g
 片栗粉・・・・・・・・・・適量
 溶き卵・・・・・・・・・・2分の1個~3分の1個 分
  酒、塩・・・・・・・・・少々
  片栗粉・・・・・・・・小さじ2杯
  椎茸の戻し汁・・・2カップ
  薄口醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1杯
 
 
 乾しいたけはかぶる程度の水に浸けて一晩おきます。(5~8時間)

 海老は殻と尾を取り、包丁でたたいてミンチ状にし、鶏ミンチとAを加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら硬さを調整し、粘りが出るまでよく混ぜます。
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 ①のしいたけの軸を切りって水気を拭き、内側に刷毛で片栗粉をまぶし、等分した②を詰めて表面を指で丸くならします。
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 ③をしいたけを下にして170度の油に入れ、両面を色づく程度に揚げます。(丁寧に作る場合は、揚げた後、熱湯を掛けて油抜きします)
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 鍋にBを煮立てて④を入れ、時々裏返しながら30分程度コトコト煮てそのまま冷まします。
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 時間のないとき、手を抜きたいときは・・・・・^-^;

 ④の行程を省いて、揚げずに煮てもダイジョーブで~す \(^o^)/


 ただ、揚げた方が形がこんもりするのと、

 コクが出てやっぱり美味しい気はします。

 味に敏感な人は違いに気付くかもしれませんけど・・・・

 手間の掛かり方の違いが大きいので、

 時間が無いときは揚げなくても充分やと思います (^-^;




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 鶏肉の竜眼巻き

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 これは定番中の定番で、

 毎年この時期にブログにも登場してます ヽ(^o^)丿





 ☆作り方☆


 ★材料(4~6人分程度)
 鶏ささみ・・・・・・・・ 6本
 うずら卵・・・・・・・・ 6個
 味付け海苔・・・・・ 6枚
 濃口醤油・・・・・・・大さじ1杯
 酒、みりん・・・・・・ 各小さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・ 適量
 揚げ油

 ◆ささ身とうずら卵は同数用意します。半分に切るので倍の数出来上がります。

 ささ身は身を破らないように筋を取り、身のまんなかに包丁を入れ、両側に開いて厚みを均等にします。
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 濃口しょう油、酒、みりんを混ぜて漬け汁を作り、ささ身の裏表に漬け汁をつけて30分程度漬け込みます。
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 うずら卵は水から入れ、沸騰するまで箸で転がし、中火にして5~6分火を通し固茹でにし、水に落として冷まし殻をむきます。

 ③のささ身に海苔を1枚のせ、水気を拭いたうずら卵を1個のせくるくると巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけて止めます。両端は入れ込むようにして片栗粉をつけふさいでおきます。
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 ④の全体に片栗粉を薄くまぶし、160度の油できつね色になるまでじっくり揚げます。(油に入れるまでは手で作業します)
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 ⑤を半分に切り、すわりが悪いものは端を切り落として平らにし器に盛ります。


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 あと、クルミ入りのごまめも

 息子ちゃんは外せないようですよ ヽ(^o^)丿




 皆さんは今年のおせち、どうされますか?



 


 やっぱり鼻風邪ひいてます⤵ (≧▽≦)


 熱も無く鼻だけですけど、

 ちょっとカラダが怠くて何となくしんどいです (-_-)


 いつもなら、え~!このくそ忙しい時期に~~~!?

 ってなりますけど、

 今年はどうせ大掃除も出来ないので、気が楽です (^-^;


 今日で今年最後の診療の耳鼻科医院、

 さっきネット予約したら、32人待ちやて! (゚д゚)!

 最後の診療やし、風邪ひきさんも多いんやろね (-_-)

 順番5人前になったら、メールで知らせてくれます♪


 
 皆さんはお風邪など召されませんようご自愛くださいね!




 ほな、今日はこのへんで。



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「おせち」ですね~! 祝い鯛の巻き焼き その他色々・・・ 


 おはようございます!



 もう28日ですやん  (@ ̄□ ̄@;)!!

 そやけど、今年はな~んにも焦っていません (-。-)y-゜゜゜

 全部あきらめたから・・・(^-^;

 大掃除もやめて、小掃除ぐらいで終わります。

 おせちも早ようからあきらめて注文しました。

 人間、居直ると強いもんです (^O^)ガハハ






 何年も前に本気で作ったおせち、

 今年も出すのは恥ずかしいので小出しにします (^-^;コソコソ

 結局、出すんかい!
 毎年出してる・・・( *´艸`)



 弐の重を・・・     なんで弐から???
 一番華やかやし・・・(^-^;


弐の重






 お重に入れると豪華に!

 小さい鯛で作る「祝い鯛の巻き焼き」です。

祝い鯛の巻き焼き

 レシピはこちら


祝い鯛の巻き焼き (2)

 こんなふうにお重に入れると、

 小さな鯛もすごく豪華に見えます ヽ(^o^)丿

 大きなにらみ鯛もええけど、たまにはこれもええかも・・・



 鯛の左側にあるのが「鶏肉のロール煮」

鶏肉のロール煮

 レシピはこちら


 これも華やかですよね。

 若い人にも評判いいです!



 と、二品紹介したところで用事を思い出した~

 母の歩行器の契約に行かなあかんのやった~ Σ( ̄□ ̄|||)

 あとはすべて おせち料理  ←ここにあります!


 こういう雑用が多いんです⤵

 行って来ます!  バタバタバタバタ・・・・・💦

 

 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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