fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

端午の節句 兜のベーコンチーズポテト春巻き  &母の入院


 おはようございます!




 夫さんの8連休も終わり、
 我が家も昨日から平常に戻りました。




 前半は断捨離や掃除、
 2日は息子ちゃん宅でバーベキューでしたが、
 お天気悪くてリビングで・・・(^-^;


 最終日、子供の日は初孫君のためにお料理や和菓子を作るつもりでした。

 ところが4日のお昼前、母が体調を崩して救急搬送💦
 いつ電話が掛かって緊急事態になるかもしれないという状態で、
 お料理はちょっと無理でした。


 とりあえず、5日の朝に買い物に出て、
 春巻きの用意と柏餅だけ買うて・・・


 お昼過ぎまで病院からの電話は無かったので、
 兎に角、春巻きだけ包んでおきました。
 何かしているほうが気がまぎれるので・・・(*_*;



 兜のベーコンチーズポテト春巻き

P5052641.jpg

 
 去年も作って、初孫君が喜んでくれたので、
 子供の日の定番に! 


 



P5070032.jpg
 これは去年の画像です


  中身はベーコンチーズポテト♪

 お好みのもの、何でもOKです ヽ(^o^)丿

 春巻きの皮は「ミニ春巻きの皮」を使うと丁度ええ感じです。
 折り紙の大きさと同じぐらいのものです。

 春巻きの皮、一応正方形になっていますが、
 やっぱりちょっと歪~💦
 
 美しく作りたい方はキッチリした正方形に切って整えると良いですけど、
 ええ加減な性格のお慶はんは気にせずそのままで・・・笑

 兜の折り方を知ったはる人は超簡単に出来ますよ ヽ(^o^)丿




 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 ミニ春巻きの皮・・・・10枚
 小麦粉、水・・・・・・各大さじ1杯程度 ※貼り付け糊用
 サラダ油・・・・・・・適量

 フィリング
 じゃが芋(中)・・・・2個
 バター・・・・・・・・小さじ2杯程度
 ベーコン・・・・・・・2枚
 ピザ用チーズ・・・・・適量
 パセリみじん切り・・・適量 
 塩コショウ、マヨネーズ

1 じゃが芋は賽の目に切って水に晒し、電子レンジで加熱して熱いうちにマッシャーで潰して、バターと塩コショウ少々を混ぜます。

2 ベーコンはみじん切りにして少量のサラダ油かバターで炒め、パセリのみじん切り、マヨネーズと共に①に加え、ピザ用チーズも加えて混ぜます。(味を見て、足らなければ塩やコショウ、マヨネーズで整えます)
P5050002.jpg P5050003.jpg P5050005.jpg

3 下記のように春巻きの皮で②を詰めた兜を作り、フライパンに1cm深さのサラダ油を160℃に熱し両面を揚げ焼きにします。



 兜の折り方

 小麦粉を水で溶いて、糊を作っておいて下さいね!

P5050006.jpg P5050007.jpg
①春巻きの皮を三角に二つ折りにします         ②端を上に折り上げます

P5050008.jpg P5050009.jpg
③同様に左側も折り上げます           ④上下を逆さまにして置きます

P5050010.jpg P5050011.jpg
⑤下方の両端を上に折り上げます         ⑥折り上げた上の端を手前に折って糊で貼ります

P5050012.jpg P5050013.jpg
⑦下の三角の一枚を少し1cm程度ずらして折り上げ、 ⑧ずらした部分を上に折り上げ、糊で貼ります
 糊で貼ります

P5050015.jpg P5050017.jpg
⑨フィリングを詰め、両端の内側に糊を塗ります  ⑩三角の部分を中に折り入れ糊を付けた両端を
                         指でしっかり押さえます



P5050020.jpg


 折る度に糊でしっかり留めておくと中身が出て来ないよ~ ヽ(^o^)丿

 
揚げ焼きにするときは
 焦げやすいので低めの油で!

 春巻きの皮がカリッと硬くなったら出来上がりです \(^o^)/



 

P5052645.jpg

 
 
フツーの春巻きよりちょっと手間が掛かるけど、
 1年に1回しか作らへんし・・・

 初孫君、今年も喜んでくれました \(^o^)/


 あとは、2日前から漬けておいた鰆の味噌漬けと、
 (これも初孫君の大好物)
 ちょっと豪華なサラダだけ~⤵



P5052650.jpg

 柏餅・・・つぶあん、こしあん、真ん中は味噌です。

 
練り切りで和菓子を作るつもりやったけど、
 それも出来ず・・・でした (-_-)






 
母、今は落ち着いているようです!

 
その日、朝から食欲が無く、
 お昼ご飯を2口ほど食べたら、茶色の液体をリバースして、
 7,7℃の熱と下痢・・・救急車を呼びましたと施設から連絡がありました。
 吐血と聞いたので心臓がバクバクでした💦

 受け入れ先が決まったら電話します と施設のスタッフさんが言われましたが、
 居ても立っても居られないないので、 
 バタバタと用意をして施設に向かうと、救急車はすでに来ていました。

 ただ、そこからが今のご時世・・・
 やはり想像していたことが起こっていました。
 「受け入れ先の病院が見つからない」 Σ( ̄□ ̄|||)
 京都も医療がひっ迫、連休中でもあるのでね。

 母はすでに救急車にのっていましたが、
 第一候補にしていしている病院も第二候補も、
 そのほかも当たってもらっていたのですが全部ダメ💦

 救急隊員の方もずっと電話をしてくれているんですが、
 「熱があるということで、全部拒否されてます」との事・・・
 
 母は悪寒がするせいか、ブルブル震えてるし、
 私も、もう泣きそう (≧▽≦)

 隊員の方も途方に暮れている中、
 救急車の電話が鳴り、第一候補の病院が何とか受け入れてくれると。
 私達が着いて30分ぐらい経った頃でした。

 コロナ禍の医療ひっ迫、身に染みました⤵

 でも、スタッフさんが、
 「○○さん(母)はラッキーです!」
 「この前、他の入所者さんのときは、救急車すら2時間来なかった」
 ・・・らしいです (゚д゚)!


 病院について、母はERへ・・・
 1時間ぐらい経ったら、お医者さんが待合いに来られて色々質問、
 え~!? まだ診てもらってなかった!? 
 でもまぁ、受け入れてもらっただけでも有難く、文句は言えないです。

 その2時間後、先生が出て来られて、CT、血液検査、尿検査の結果を・・・
 誤嚥性肺炎の疑い、それと尿のカルシウム、カリウムの値が異常に高い
 との事、入院となりました。

 高齢ゆえ、「心臓が止まったらどうしますか?」
 「他の延命措置はしますか?」と言いにくそうに訊かれて・・・(;_:)
 まぁ、今までも何度も訊かれてます。

 面会禁止、エレベーター前で病室に向う母の顔を少し見ただけ・・・ 
 連休明けに主治医が決まるので電話しますということでした。

 6日までは待たないと・・・と思っていたら、
 5日に主治医の先生から電話をいただきました。

 診断は・・・
 肺に炎症が見られますが、誤嚥性肺炎、または吐いたことによって
 肺に胃酸が入りそのせいで炎症が起こってる可能性もあるとの事。
 入院してからは、吐き気下痢も止まっているし、
 熱も下がっているらしいんです。
 嘔吐や下痢の原因ははっきりしませんが、カルシウムやカリウムが多いと
 こういうことが起こる場合もあるそうです。

 あと、腎臓がけっこう悪いし、尿に菌もたくさん見られる・・・
 でもまぁこの年齢なら、これぐらいある人のほうが多いと。

 面会も出来なくて顔も見られない中、
 先生、電話で1時間ぐらい丁寧に説明して下さり、とても安心しました。
 「僕は、楽観的に考えています」
 「上手くいけば、1週間か10日以内に退院できると思います」と
 言ってくださいました。 
 もちろん、高齢ゆえ急変は頭の隅に置いて下さい との事ですが・・・

 様子を見て、今日か明日から少しずつ食事も始まるようです。
 少しホッとしました。

 3年前、ペースメーカーを入れたとき、
 2年前、トイレでコケて頭を強打したとき、
 去年、脱水症状でもうダメかと・・・
 毎回、覚悟しましたが不死鳥の如く、母は蘇りました。
 4回目の救急搬送、今回もきっと大丈夫! と信じて。。。

 コロナ禍で連休中と悪条件の中、
 救急車もすぐ来てくれて、
 毎回お世話になってる第一希望の病院も受け入れてくれて、
 母はまだまだモッテマス!

 ただ、顔を見られないので心配・・・
 環境が変わって混乱しているでしょうしね。。。



 長々と読んでいただき、申し訳ありません <(_ _)>



 ほな、今日はこのへんで。












ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

初春もなか 練り切りで遊びました♪   &鏡開きでお善哉


 おはようございます!



 寒さは一段落したようですけど、
 今日は朝からみぞれ混じりの雪が降っています ⛄



 
 連休前からものすご寒ぅて、
 洗濯物を干すのも命がけ・・・? そんなたいそうな (^-^;



 あまりの寒さに
 買い物にも出ず、籠って練り切りで遊んでいました (^O^)



 で、こんなん作りました~!




 初春もなか

P1081474.jpg



 いつも餡子屋さんで買う最中の皮を使こて、
 練り切り餡で、ちっちゃい紅白の梅と松を・・・


 皮で挟んで、開けてビックリ玉手箱~♪


P1081478.jpg



 この日は息子一家は来ない日だったので、
 サプライズのターゲットは夫さんだけ、
 ちょっと物足りませんでしたが・・・ (-_-)

 そのまま開けずに食べようとしたのでハラハラしましたよ~💦 笑



 ↓こんなふうに出した ヽ(^o^)丿

P1081489.jpg


 ちょっと待った!!!  開けてみて!




P1081500.jpg


 あら! 可愛い!  ・・・やろ!? やろ!?
 と、無理矢理、可愛いと言わす 笑



 でもやっぱり、オジサンより女子に驚いて欲しかったわ~⤵
 無理矢理、褒めさせておいて・・・爆



P1081466.jpg


 今度は初孫君に!

 女子会が再開できるようになったら、
 友達にも作りたいと思います。




P1081486.jpg

 今回はお正月仕様でしたけど、
 
四季折々の和菓子で作ったら楽しいやろね♪


 皮はコレ↓

P1081480.jpg

 東山三条の餡子屋さんの・・・
 餡子を買いに行ったら、必ず買うて帰ります ヽ(^o^)丿
 パリパリで美味しい!



 寒いし、コロナやし、
 こんな日は家に籠って、
 こんなんして遊んでるのが好きです♪



P1081456.jpg





 

 昨日は鏡開き・・・


 うちのお鏡さんは数十年前から
 残念ながら陶器製で・・・ (^-^;

 開くお餅は無いのですが、一応お善哉を炊きました 笑



zennzai.jpg

 
 

 炊く前に写真を撮り忘れて、袋だけ~ (^-^;

P1121522.jpg

 
 丹波の大納言小豆・・・・美味しかった!




P1111501.jpg


 2回お水を替えて炊き、
 アク取りした後は圧力鍋で20分程度、
 小豆が柔らかくなったらお砂糖を入れて味付けです。

 晩ご飯の後、みんなお腹いっぱいやったのに・・・
 甘いものは別腹?





P1121506.jpg

 

 美味しいお茶と・・・


 今年は一番上の姉と年末に会わなかったので、
 いつも貰う一保堂さんの「大福茶」が無いなぁ。。。

 と、思てたら・・・
 お嫁ちゃんに貰ろた「久世福」さんの詰め合わせに入ってた \(^o^)/
 お~!!! グッドタイミング 👍



P1121508.jpg




 一保堂さんのは、煎茶と玄米茶のミックスですけど、
 ここのは、金箔、黒豆、白豆、抹茶、昆布も入ってて・・・ ☆彡

 香ばしくて、スゴク美味しかったです \(^o^)/




P1121519.jpg

 色もとってもキレイでした ☆彡



 
 お鏡さんはニセモノですなんですけど、
 星付きさんだけは毎年本物のお餅を飾ります。

 星付きさんは、小餅にちっちゃいお餅をポチっと付けて、
 小さな鏡餅にしたものです。


P1121526.jpg

 もうヒビが入ってカビも来るので、
 ホンマは七日に食べてしまわなあかんのやけど、
 七日でもカビが薄っすら生えてくるので、
 どうせ食べられへん💦
 なので、うちでは食べずに11日まで飾ってます。

 主に水回りに・・・ キッチン、洗面所、トイレと、
 私の鏡台にも飾ります。 計4カ所・・・

 お義母さんは、小さな三方に乗せたはりましたけど、
 うちは略式で・・・ (^-^;
 いつも年末になるまで思い出さへんので、
 来年はちゃんと買います!  ホンマカイナ~



 そろそろお正月ボケから目覚めなあかん💦

 現実に戻ると、
 京都も緊急事態宣言が出るというキビシイ世界・・・⤵
 ふぅ~  タメ息~



 ほな、今日はこのへんで。



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

まだまだお正月気分♪ 千枚漬けとスモークサーモンの門松  明太子とチーズの真砂竹  松だし巻き


 おはようございます!



 数字に翻弄されたらあかんと思いながらも、
 そうも言ってられない状況になってきました (-_-)

 1都3県にに続き、
 大阪、兵庫、京都も緊急事態宣言が出そうです。

 やっぱり、そらそうなるわねぇ。。。


 (ここからは気持ちを切り替えて・・・)


 とは言え、まだまだお正月なんです ヽ(^o^)丿
 15日までは松の内~♪
 連休はおうちで楽しく過ごしましょうよ!
 (内心は不安でイッパイやけど無理矢理のカラ元気 笑)




 お正月用に買い込んだ食材、残ってませんか?

 うちは、数の子、千枚漬け、スモークサーモン、お餅などなど残ってます。



 その中から、
 千枚漬けとサーモンを使こて、簡単おつまみを・・・



 スモークサーモンと千枚漬けの門松

正月 (2)


 

 千枚漬けを半分に切ってスモークサーモンを巻き、
 さっと茹でた三つ葉を結びます。


P1040077.jpg P1040078.jpg




 玉子も余ってるし~💦
 
 ということで・・・

 

 松だし巻き

正月3


 だし巻きを焼いて巻きすで巻き、
 凹ませたいところ3カ所にお箸を添えて輪ゴムで留めて冷まします。
 冷めたら、巻きすを外して適当な幅に切ります。


P1040079.jpg P1040080.jpg P1040114.jpg





 


正月


 蒲鉾、しぐれ煮、数の子など
 一緒に盛って、おうち呑みのオードブルにいかがどす?

 




 そうや! 明太子もある! 

 竹輪、明太子、クリームチーズを使こて・・・

 これも切り方によっては門松に見立てられます ヽ(^o^)丿



 明太子とクリームチーズの真砂竹

真砂竹 (2)


 見ての通り、簡単です!


 半分は青のりを入れて2種類に♪


 ☆作り方☆


 ★材料(12個分)
 竹輪(小)・・・・・・・・3本
 明太子(中)・・・・・・1本(25g程度)
 クリームチーズ・・・9g(キリ個別包装2分の1個)
 バター・・・・・・・・・・小さじ1杯
 レモン汁、青のり・・少々

 クリームチーズとバターを耐熱の器に入れ、電子レンジで10秒加熱してよく混ぜ(硬ければ10秒追加加熱)、皮から外した明太子の中身とレモン汁を加えてさらに混ぜ、平らな皿に移します。 (チーズはダマがあってもOKです)
P1050116.jpg

 竹輪の長さを半分に切って6個にし、切り口を①にあてて押しつけ中身を詰めていきます。3個詰めたら残りの①に青のり少々を混ぜて同様に詰め、2種類作ります。
P1050117.jpg P1050119.jpg

 ②を冷蔵庫で1時間以上冷やし、中身が固まったら1個を斜めに切って皿に盛ります。 



真砂竹 (3)

 
 明太子がピリッと美味しいくて、チーズとの相性も抜群!

 青のりのも美味しいですよヽ(^o^)丿



 夫さんは、
 「15日までは松の内、正月正月!」
 とか言うて、毎日呑んだはります (ーー;)
 毎年の口癖 笑
 その間は、毎日パーリーピーポーでええらしい。。。

 松の内、地方によって違うんですよね?
 
 京都は15日まではしめ縄やお正月飾りも飾るので、
 確かに長~いお正月です。



 感染が止まらない中の連休、
 皆様もおうちでパーリーピーポーに!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

明けましておめでとうございます!




usi.jpg


 明けましておめでとうございます!


 旧年中はお世話になり、ありがとうございました <(_ _)>

 今年も今日からブログを始めます!
 ボチボチマイペースなブログですが、
 今年も一年お付き合いの程、宜しくお願い致します (^^)/





 皆様、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?
 
 うちは、コロナ禍で母も姉も来ない寂しいお正月でした。
 そやけど、初孫君一人で三人分ぐらいの賑やかさ・・・笑
 年末年始、それなりに楽しく過ごしました♪




 おせちは今年も作れず通販のもの・・・
 今年はちょっと違うところのものを頼んでみました ヽ(^o^)丿



P1011361.jpg

 
 見た目は華やか♪

 お味はというと、可もなく不可もなく・・・
 ここ数年注文したものよりは、味がバラエティーに富んでたかな~



P1011391.jpg


 でもね、リピートは無いと思います。

 何故かと言うと・・・
 年末28日に冷凍で着いた💦  早っ!!!💦
 解凍は24時間前・・・ということは、31日まで冷凍庫で保存!? (@ ̄□ ̄@;)!!
 41cm×33cmの箱を冷凍庫で!?
 夫さんと途方に暮れましたよ~⤵

 冷凍庫を何とか整理して無理矢理入れましたけど、
 コンパクトな冷蔵庫のお宅なら無理ですよ~ コレ~ (-_-メ)


 

 
 有田焼きの四段重・・・

 いつからあるか判らへんぐらい、
 古くからある母のお重です ヽ(^o^)丿
 私が引き上げてきたものの、重いので今年まで使わへんかった。


P1011370.jpg


 母は塗りの三段重以外に、
 毎年これに、お煮しめ、棒鱈、黒豆、ごまめを入れていました。
 家族が多かったので・・・

 私も注文するもの以外に毎年必ず作る、
 筑前煮、クルミ入りごまめ、竜眼巻き、黒豆を、
 今年はこのお重に入れました。
 
 
P1011387.jpg P1011386.jpg P1011384.jpg

 これらは、これだけは家で作って~!と息子ちゃんに言われる品です。
 一番人気はクルミ入りごまめ (^O^)

 二日目に撮った写真なので、筑前煮の色が悪いなぁ💦
 今年は人参の飾り切りもせず、型で抜いただけ~ (^-^;



 獅子舞のお箸置き・・・

P1041414.jpg


 これも母のものです ヽ(^o^)丿

 初孫君が気に入って、
 全部自分のところに集めてしまいました 笑


P1011379.jpg







 二日目は残りを大皿盛りに・・・
 これが二皿分ぐらい残っていました。


P1021398.jpg

 お陰様で二日目でほぼ売り切れ~♪




P1021399.jpg

 
 

 いつもとは違う、寂しいお正月でしたが、
 みんな元気で迎えることが出来ました。

 老夫婦は大掃除と孫疲れ・・・笑
 昨日は奈良のお嫁ちゃんの実家へ行ったので、
 一日中ゴロゴロ~ゴロゴロ~していました (^-^;





 
 
 1都3県で緊急事態宣言が発出されそう?
 感染が止まりませんね~⤵
 息子ちゃんのクライアントの会社も
 小規模ではありますけどクラスターが出たそうです。
 息子はその少し前にそこへ行ったそうですが、
 日にち的にギリギリセーフ💦
 危ないとこやった~ (ーー;) と・・・

 徐々に身近に迫って来てるなぁ。。。




 ほな、今日はこのへんで。



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ひな祭りのお寿司 ちょっと可愛いのも作りました♪  今のうちに焼肉「天壇」へ


 おはようございます!


 
 中国と韓国の留学生が発症して以来、
 ホンマカイナ?と思えるぐらい感染者が出なかった京都、
 昨日、ついに2人の陽性が確認されました。


 もうとっくに蔓延してるのでは? と疑いつつも、
 実際に人数が出てくるとちょっとショック💦
 気を引き締めないとね (-.-)




 話はガラッと変わって・・・


 一昨日のお雛さん、ちらし寿司を作りました ヽ(^o^)丿


P3030031.jpg

 ちらし寿司の作り方はこちら

 
 オトナの分は、上になんやかんや乗せただけ・・・
 初孫君の分のほうがちょっと手間が掛かりました (^-^;



P3030030.jpg



 男の子やけど、一応うずら玉子のお雛様♪
 海苔と黒豆で髪の毛を・・・お雛様に見えます? 笑
 こういうの、あまりしたこと無いので下手くそ~💦


 鶏そぼろと桜でんぶ、錦糸卵、スナップエンドウのお豆に
 梅の型抜きにんじんです。




P3030036.jpg



 これは、サーモンとまぐろのお刺身を
 クルクル巻いただけのお花ですが、
 家庭で薄切りにするのが難しくて
 分厚~い、ブサイクなお花になってしもたわ~💦




P3030044.jpg


 コロナ騒ぎでごちゃごちゃしてる間にもう雛祭り・・・

 春ですね~!



 

 日曜日、焼肉の「天壇」に行って来ました♪

 個室は取れなかったけど、
 ここは席と席の間が広いのでちょっと安心かなと・・・

 頸椎やら風邪やらで
 お嫁ちゃんと私の誕生日のお祝いが出来てなかったので、
 コロナがもっと蔓延する前に行っておこうということで・・・(^-^;



DSC_2147.jpg

 まずはタンから・・・



DSC_2150.jpgDSC_2155.jpgDSC_2157.jpg

 私はヒレとミルフィーユロースが好きです💛

 久しぶりにお肉たらふく頂きました♪
 今更、最近なぜか肉食な私、
 お肉がムショーに食べたくなるんです (^-^;




DSC_2158.jpg
 
 わんぱくアイスプレート?だったかな?
 初孫くんのです!



DSC_2160.jpgDSC_2159.jpg

 左、みたらしアイス・・・美味しかった!
 右は何だったか・・・これは食べてないので忘れました (^-^;



 この先、外食などしにくくなったらと
 思い切って行きましたが、
 このお店は、広くて席の間隔も広いせいか満席でした。

 外食産業もホントに大変💦
 早く通常の生活に戻ってほしいものですが
 これからもっと大変なことになるんやろね。。。




 昨日は、母の施設に行って来ました。
 ガラス越しに顔を見ただけですけど・・・⤵

 母は、一昨日の夜はいつになく機嫌が悪く、
 慶子はどこへ行ったとスタッフさんを困らせていたようです💦

 訪問しても、私のことが判らへんし、
 最近では娘がいたことも忘れたはるのに、
 しばらく会わないと思い出すんやろか?
 不思議です。

 面会禁止は、3月いっぱいまでということですけど、
 たぶんもっと長引きそう。。。

 母の施設でも、マスクや消毒液などが底をつきそうと言われてました。
 困ったもんですね。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(110)
  • 一品料理(75)
  • 秋のおもてなし料理(37)
  • 一品料理(27)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(49)
  • 普段の食事(716)
  • 和食(424)
  • 洋食(216)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(171)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック