FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

初春もなか 練り切りで遊びました♪   &鏡開きでお善哉


 おはようございます!



 寒さは一段落したようですけど、
 今日は朝からみぞれ混じりの雪が降っています ⛄



 
 連休前からものすご寒ぅて、
 洗濯物を干すのも命がけ・・・? そんなたいそうな (^-^;



 あまりの寒さに
 買い物にも出ず、籠って練り切りで遊んでいました (^O^)



 で、こんなん作りました~!




 初春もなか

P1081474.jpg



 いつも餡子屋さんで買う最中の皮を使こて、
 練り切り餡で、ちっちゃい紅白の梅と松を・・・


 皮で挟んで、開けてビックリ玉手箱~♪


P1081478.jpg



 この日は息子一家は来ない日だったので、
 サプライズのターゲットは夫さんだけ、
 ちょっと物足りませんでしたが・・・ (-_-)

 そのまま開けずに食べようとしたのでハラハラしましたよ~💦 笑



 ↓こんなふうに出した ヽ(^o^)丿

P1081489.jpg


 ちょっと待った!!!  開けてみて!




P1081500.jpg


 あら! 可愛い!  ・・・やろ!? やろ!?
 と、無理矢理、可愛いと言わす 笑



 でもやっぱり、オジサンより女子に驚いて欲しかったわ~⤵
 無理矢理、褒めさせておいて・・・爆



P1081466.jpg


 今度は初孫君に!

 女子会が再開できるようになったら、
 友達にも作りたいと思います。




P1081486.jpg

 今回はお正月仕様でしたけど、
 
四季折々の和菓子で作ったら楽しいやろね♪


 皮はコレ↓

P1081480.jpg

 東山三条の餡子屋さんの・・・
 餡子を買いに行ったら、必ず買うて帰ります ヽ(^o^)丿
 パリパリで美味しい!



 寒いし、コロナやし、
 こんな日は家に籠って、
 こんなんして遊んでるのが好きです♪



P1081456.jpg





 

 昨日は鏡開き・・・


 うちのお鏡さんは数十年前から
 残念ながら陶器製で・・・ (^-^;

 開くお餅は無いのですが、一応お善哉を炊きました 笑



zennzai.jpg

 
 

 炊く前に写真を撮り忘れて、袋だけ~ (^-^;

P1121522.jpg

 
 丹波の大納言小豆・・・・美味しかった!




P1111501.jpg


 2回お水を替えて炊き、
 アク取りした後は圧力鍋で20分程度、
 小豆が柔らかくなったらお砂糖を入れて味付けです。

 晩ご飯の後、みんなお腹いっぱいやったのに・・・
 甘いものは別腹?





P1121506.jpg

 

 美味しいお茶と・・・


 今年は一番上の姉と年末に会わなかったので、
 いつも貰う一保堂さんの「大福茶」が無いなぁ。。。

 と、思てたら・・・
 お嫁ちゃんに貰ろた「久世福」さんの詰め合わせに入ってた \(^o^)/
 お~!!! グッドタイミング 👍



P1121508.jpg




 一保堂さんのは、煎茶と玄米茶のミックスですけど、
 ここのは、金箔、黒豆、白豆、抹茶、昆布も入ってて・・・ ☆彡

 香ばしくて、スゴク美味しかったです \(^o^)/




P1121519.jpg

 色もとってもキレイでした ☆彡



 
 お鏡さんはニセモノですなんですけど、
 星付きさんだけは毎年本物のお餅を飾ります。

 星付きさんは、小餅にちっちゃいお餅をポチっと付けて、
 小さな鏡餅にしたものです。


P1121526.jpg

 もうヒビが入ってカビも来るので、
 ホンマは七日に食べてしまわなあかんのやけど、
 七日でもカビが薄っすら生えてくるので、
 どうせ食べられへん💦
 なので、うちでは食べずに11日まで飾ってます。

 主に水回りに・・・ キッチン、洗面所、トイレと、
 私の鏡台にも飾ります。 計4カ所・・・

 お義母さんは、小さな三方に乗せたはりましたけど、
 うちは略式で・・・ (^-^;
 いつも年末になるまで思い出さへんので、
 来年はちゃんと買います!  ホンマカイナ~



 そろそろお正月ボケから目覚めなあかん💦

 現実に戻ると、
 京都も緊急事態宣言が出るというキビシイ世界・・・⤵
 ふぅ~  タメ息~



 ほな、今日はこのへんで。



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

まだまだお正月気分♪ 千枚漬けとスモークサーモンの門松  明太子とチーズの真砂竹  松だし巻き


 おはようございます!



 数字に翻弄されたらあかんと思いながらも、
 そうも言ってられない状況になってきました (-_-)

 1都3県にに続き、
 大阪、兵庫、京都も緊急事態宣言が出そうです。

 やっぱり、そらそうなるわねぇ。。。


 (ここからは気持ちを切り替えて・・・)


 とは言え、まだまだお正月なんです ヽ(^o^)丿
 15日までは松の内~♪
 連休はおうちで楽しく過ごしましょうよ!
 (内心は不安でイッパイやけど無理矢理のカラ元気 笑)




 お正月用に買い込んだ食材、残ってませんか?

 うちは、数の子、千枚漬け、スモークサーモン、お餅などなど残ってます。



 その中から、
 千枚漬けとサーモンを使こて、簡単おつまみを・・・



 スモークサーモンと千枚漬けの門松

正月 (2)


 

 千枚漬けを半分に切ってスモークサーモンを巻き、
 さっと茹でた三つ葉を結びます。


P1040077.jpg P1040078.jpg




 玉子も余ってるし~💦
 
 ということで・・・

 

 松だし巻き

正月3


 だし巻きを焼いて巻きすで巻き、
 凹ませたいところ3カ所にお箸を添えて輪ゴムで留めて冷まします。
 冷めたら、巻きすを外して適当な幅に切ります。


P1040079.jpg P1040080.jpg P1040114.jpg





 


正月


 蒲鉾、しぐれ煮、数の子など
 一緒に盛って、おうち呑みのオードブルにいかがどす?

 




 そうや! 明太子もある! 

 竹輪、明太子、クリームチーズを使こて・・・

 これも切り方によっては門松に見立てられます ヽ(^o^)丿



 明太子とクリームチーズの真砂竹

真砂竹 (2)


 見ての通り、簡単です!


 半分は青のりを入れて2種類に♪


 ☆作り方☆


 ★材料(12個分)
 竹輪(小)・・・・・・・・3本
 明太子(中)・・・・・・1本(25g程度)
 クリームチーズ・・・9g(キリ個別包装2分の1個)
 バター・・・・・・・・・・小さじ1杯
 レモン汁、青のり・・少々

 クリームチーズとバターを耐熱の器に入れ、電子レンジで10秒加熱してよく混ぜ(硬ければ10秒追加加熱)、皮から外した明太子の中身とレモン汁を加えてさらに混ぜ、平らな皿に移します。 (チーズはダマがあってもOKです)
P1050116.jpg

 竹輪の長さを半分に切って6個にし、切り口を①にあてて押しつけ中身を詰めていきます。3個詰めたら残りの①に青のり少々を混ぜて同様に詰め、2種類作ります。
P1050117.jpg P1050119.jpg

 ②を冷蔵庫で1時間以上冷やし、中身が固まったら1個を斜めに切って皿に盛ります。 



真砂竹 (3)

 
 明太子がピリッと美味しいくて、チーズとの相性も抜群!

 青のりのも美味しいですよヽ(^o^)丿



 夫さんは、
 「15日までは松の内、正月正月!」
 とか言うて、毎日呑んだはります (ーー;)
 毎年の口癖 笑
 その間は、毎日パーリーピーポーでええらしい。。。

 松の内、地方によって違うんですよね?
 
 京都は15日まではしめ縄やお正月飾りも飾るので、
 確かに長~いお正月です。



 感染が止まらない中の連休、
 皆様もおうちでパーリーピーポーに!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

明けましておめでとうございます!




usi.jpg


 明けましておめでとうございます!


 旧年中はお世話になり、ありがとうございました <(_ _)>

 今年も今日からブログを始めます!
 ボチボチマイペースなブログですが、
 今年も一年お付き合いの程、宜しくお願い致します (^^)/





 皆様、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?
 
 うちは、コロナ禍で母も姉も来ない寂しいお正月でした。
 そやけど、初孫君一人で三人分ぐらいの賑やかさ・・・笑
 年末年始、それなりに楽しく過ごしました♪




 おせちは今年も作れず通販のもの・・・
 今年はちょっと違うところのものを頼んでみました ヽ(^o^)丿



P1011361.jpg

 
 見た目は華やか♪

 お味はというと、可もなく不可もなく・・・
 ここ数年注文したものよりは、味がバラエティーに富んでたかな~



P1011391.jpg


 でもね、リピートは無いと思います。

 何故かと言うと・・・
 年末28日に冷凍で着いた💦  早っ!!!💦
 解凍は24時間前・・・ということは、31日まで冷凍庫で保存!? (@ ̄□ ̄@;)!!
 41cm×33cmの箱を冷凍庫で!?
 夫さんと途方に暮れましたよ~⤵

 冷凍庫を何とか整理して無理矢理入れましたけど、
 コンパクトな冷蔵庫のお宅なら無理ですよ~ コレ~ (-_-メ)


 

 
 有田焼きの四段重・・・

 いつからあるか判らへんぐらい、
 古くからある母のお重です ヽ(^o^)丿
 私が引き上げてきたものの、重いので今年まで使わへんかった。


P1011370.jpg


 母は塗りの三段重以外に、
 毎年これに、お煮しめ、棒鱈、黒豆、ごまめを入れていました。
 家族が多かったので・・・

 私も注文するもの以外に毎年必ず作る、
 筑前煮、クルミ入りごまめ、竜眼巻き、黒豆を、
 今年はこのお重に入れました。
 
 
P1011387.jpg P1011386.jpg P1011384.jpg

 これらは、これだけは家で作って~!と息子ちゃんに言われる品です。
 一番人気はクルミ入りごまめ (^O^)

 二日目に撮った写真なので、筑前煮の色が悪いなぁ💦
 今年は人参の飾り切りもせず、型で抜いただけ~ (^-^;



 獅子舞のお箸置き・・・

P1041414.jpg


 これも母のものです ヽ(^o^)丿

 初孫君が気に入って、
 全部自分のところに集めてしまいました 笑


P1011379.jpg







 二日目は残りを大皿盛りに・・・
 これが二皿分ぐらい残っていました。


P1021398.jpg

 お陰様で二日目でほぼ売り切れ~♪




P1021399.jpg

 
 

 いつもとは違う、寂しいお正月でしたが、
 みんな元気で迎えることが出来ました。

 老夫婦は大掃除と孫疲れ・・・笑
 昨日は奈良のお嫁ちゃんの実家へ行ったので、
 一日中ゴロゴロ~ゴロゴロ~していました (^-^;





 
 
 1都3県で緊急事態宣言が発出されそう?
 感染が止まりませんね~⤵
 息子ちゃんのクライアントの会社も
 小規模ではありますけどクラスターが出たそうです。
 息子はその少し前にそこへ行ったそうですが、
 日にち的にギリギリセーフ💦
 危ないとこやった~ (ーー;) と・・・

 徐々に身近に迫って来てるなぁ。。。




 ほな、今日はこのへんで。



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ひな祭りのお寿司 ちょっと可愛いのも作りました♪  今のうちに焼肉「天壇」へ


 おはようございます!


 
 中国と韓国の留学生が発症して以来、
 ホンマカイナ?と思えるぐらい感染者が出なかった京都、
 昨日、ついに2人の陽性が確認されました。


 もうとっくに蔓延してるのでは? と疑いつつも、
 実際に人数が出てくるとちょっとショック💦
 気を引き締めないとね (-.-)




 話はガラッと変わって・・・


 一昨日のお雛さん、ちらし寿司を作りました ヽ(^o^)丿


P3030031.jpg

 ちらし寿司の作り方はこちら

 
 オトナの分は、上になんやかんや乗せただけ・・・
 初孫君の分のほうがちょっと手間が掛かりました (^-^;



P3030030.jpg



 男の子やけど、一応うずら玉子のお雛様♪
 海苔と黒豆で髪の毛を・・・お雛様に見えます? 笑
 こういうの、あまりしたこと無いので下手くそ~💦


 鶏そぼろと桜でんぶ、錦糸卵、スナップエンドウのお豆に
 梅の型抜きにんじんです。




P3030036.jpg



 これは、サーモンとまぐろのお刺身を
 クルクル巻いただけのお花ですが、
 家庭で薄切りにするのが難しくて
 分厚~い、ブサイクなお花になってしもたわ~💦




P3030044.jpg


 コロナ騒ぎでごちゃごちゃしてる間にもう雛祭り・・・

 春ですね~!



 

 日曜日、焼肉の「天壇」に行って来ました♪

 個室は取れなかったけど、
 ここは席と席の間が広いのでちょっと安心かなと・・・

 頸椎やら風邪やらで
 お嫁ちゃんと私の誕生日のお祝いが出来てなかったので、
 コロナがもっと蔓延する前に行っておこうということで・・・(^-^;



DSC_2147.jpg

 まずはタンから・・・



DSC_2150.jpgDSC_2155.jpgDSC_2157.jpg

 私はヒレとミルフィーユロースが好きです💛

 久しぶりにお肉たらふく頂きました♪
 今更、最近なぜか肉食な私、
 お肉がムショーに食べたくなるんです (^-^;




DSC_2158.jpg
 
 わんぱくアイスプレート?だったかな?
 初孫くんのです!



DSC_2160.jpgDSC_2159.jpg

 左、みたらしアイス・・・美味しかった!
 右は何だったか・・・これは食べてないので忘れました (^-^;



 この先、外食などしにくくなったらと
 思い切って行きましたが、
 このお店は、広くて席の間隔も広いせいか満席でした。

 外食産業もホントに大変💦
 早く通常の生活に戻ってほしいものですが
 これからもっと大変なことになるんやろね。。。




 昨日は、母の施設に行って来ました。
 ガラス越しに顔を見ただけですけど・・・⤵

 母は、一昨日の夜はいつになく機嫌が悪く、
 慶子はどこへ行ったとスタッフさんを困らせていたようです💦

 訪問しても、私のことが判らへんし、
 最近では娘がいたことも忘れたはるのに、
 しばらく会わないと思い出すんやろか?
 不思議です。

 面会禁止は、3月いっぱいまでということですけど、
 たぶんもっと長引きそう。。。

 母の施設でも、マスクや消毒液などが底をつきそうと言われてました。
 困ったもんですね。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鯉のぼり寿司♪  &クックパッド人気検索トップ10入り!あっさり美味♪細切り大根の豚肉巻き


 こんにちは!



 長かった連休が終わりましたね。

 終わってみればあっという間で
 私は五日間ぐらいの感覚でした (^-^;

 大して何をした訳でもないのですけど
 朝、自然に目が覚めるまで寝ていられるのは嬉しかったですよ~!



 5月5日の端午の節句、
 初孫君のために鯉のぼり寿司を作りました♪



 今年はこんなんにしました (^O^)


P5050045.jpg



 四角いガラスの器を並べて・・・ヽ(^o^)丿

 
 1人前ずつに分かれるので
 切り分ける必要もなく食べやすいです♪



P5050047.jpg


 中身はちらし寿司・・・

 すし飯に、にんじん、椎茸、おじゃこ、胡麻を入れてました。



P5050035.jpg

 ちらし寿司のレシピはこちら

 すし飯、3合分だけやったんで、
 寿司桶は出さずに大きなボウルで・・・(^-^;



 トッピングは・・・

 まぐろ、キュウリ、うずら玉子、丸く型抜きしたハム、
 頭と尻尾は薄焼き玉子を乗せて・・・


 目は海苔とうずら卵で。

 椎茸の甘辛煮、尻尾の飾りに3本残して
 後はみじん切りにしてお寿司に混ぜ込んでいます。




P5050051.jpg


 真上から見ないと鯉のぼりと判りにくいので、
 初孫君は抱っこして上から見せました (^O^) 

 わぁ~! 鯉のぼり~!
 と、判ってくれたようです 笑   良かった~ ホッ!



P5050055.jpg


 ご飯のあとは、柏餅とちまき♪

 つぶあん、こしあん、白味噌あんも・・・
 白味噌あんは京都だけ?





 話は変わって・・・



 「あっさり美味♪ 細切り大根の豚肉巻き」
 クックパッドさんの人気検索トップ10入りしました \(^o^)/
 あっさり部門で・・・笑



P1160013.jpg


 レシピはこちら

 色んな部門があるんですね~ (゚д゚)!

 クックパッドさん掲載のレシピはこちら



 その名の通り、あっさりと美味しいのでオススメです!


 クックパッドさん、ありがとうございました <(_ _)>





 皆さんは有意義な連休をお過ごしでしたか?

 私は、掃除、衣替え、エアコンの買い替えの取り付けなどなど・・・

 あとは、息子宅でバーベキューをしたり、
 初孫君がお嫁ちゃんの実家へ帰ってた3日間以外は
 ほぼ孫三昧でした ヽ(^o^)丿

 
 
 それと・・・
 4月から歯医者さんに通っています。
 大の苦手の・・・(:_;)

 連休中は小休止してたんやけど、
 今日からまた治療開始です💦

 ブリッジをするそうで、しばらく掛かりそうです⤵
 また憂鬱な日々が始まりましたよ~ (-_-)

 
 
 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(109)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(100)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(695)
  • 和食(411)
  • 洋食(210)
  • 中華(63)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(68)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック