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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ハーフ恵方巻!そのほうが食べやすいもん♪   &子鬼 (^O^)


 おはようございます!



 今日は立春・・・

 その名にふさわしいようなポカポカ陽気♪ アッタカイネ~

 そやけど、晩にはまた寒ぅなるとか・・・

 寒暖差、激しい (*_*;



 ということで昨日は節分、

 うちでも恵方巻を作りました ヽ(^o^)丿




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 丸かぶり分はハーフ巻きにしました!

 あの1本を恵方を向いて黙って食べるのは
 ちょっとキツイ💦  毎年言うてるけど・・・笑


 でも、切ったらあかんとか言わはるので、
 それやったら最初から半分で巻くわ~
 しかも、あんまり太くせずに・・・



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 ↑これ、半分です ヽ(^o^)丿




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 すし飯の作り方、シンプル巻き寿司の作り方はこちら




 具は・・・

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 海老、玉子、サーモン、きゅうり、マグロ、数の子・・・




 
 丸かぶり以外は普通の大きさのを巻いて、
 切っていただきました♪



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 こちらはフルに具を入れて・・・

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 お家で作るとどうしても玉子焼きが短くなる💦
 これでも、大きい方の玉子焼き器やねんけど・・・

 足らへん分は数の子を足してます (^-^;


 
 玉子焼きはなるべく四角く巻いて・・・

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 大きいのを2本だけ巻いて、
 あとは手巻きにして好きなモン巻いて食べました♪

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 初孫君はまだお刺身を食べさしてないので、
 玉子とカニカマで・・・

 細巻き、1本半食べはりましたよ 笑



 
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 丸かぶりをするときは、
 恵方を向いて願い事をするわけですけど、
 ハーフ巻きにしても食べ切るのに結構時間が掛かる。

 最初は家族(親族)全員の健康、家内安全を願って・・・

 でも、時間が余るので、段々あんなこともこんなことも・・・笑

 お金持ちになるますように!
 宝くじが当たりますように!
 若返りますように!  あは~ 邪念だらけ~ (´艸`*)


 そんなことばっかり願って・・・爆

 でも、アカンアカン!
 こんなんばっかり言うてたら
 きっと、叶えてくれはらへんわ💦 と思い・・・

 いや! やっぱり今のは嘘ですぅ~
 家族の健康だけで充分ですので・・・💦 笑


 と、まぁ、こんな感じのお慶はん・・・ (^-^;
 自分のアホさに、途中で笑いそうになるわ (^▽^;)




 その後は「豆まき」・・・

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 昨日は雨も降ってて、
 お豆を拾って食べてくれるジャムも居ないので
 控えめに巻きました。

 鬼は初孫君のご指名でパパが・・・
 「ガォ~!」 と入って来た割には、
 鬼のお面が可愛かった 笑

 鬼が入ってくるのを怖々待ってた初孫君の第一声、
 「なんか、ちょっと可愛いな」 笑
 鬼さん、思わずズッコケた・・・


 お豆を買うたら、くれはったこのお面です↓
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 ホンマや~  カワイイお顔~ (^-^;

 うちの子鬼も
 お面付けて大はしゃぎしてましたよ 笑
 
 


 毎年、まいたお豆をテンションMAXで走り回って食べてたジャム・・・
 いつもお掃除要らずで助かってたなぁ なんて皆で思い出して・・・
 今年はもう居いひんねんなぁ・・・

 寂しいです。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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おせちの一品 「裏白しいたけ」 「鶏肉の竜眼巻き」


 おはようございます!




 今年もあと少し・・・

 家族も今日が仕事納めですが、

 息子ちゃんだけは忙しいのでどうやろね~ (-_-)




 おせち料理、最近は専ら通販で済ませせていますけど、

 でも、ちょっとは作らなあかん。。。


 夫さんは文句言わないんですけど、

 息子ちゃんが、やっぱり作って欲しいらしくてね (*´Д`)

 お煮しめと定番の何品かは作らなしゃーないかな。。。



 オススメの我が家の定番2品です ヽ(^o^)丿




 裏白しいたけ

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 干し椎茸、生椎茸、どちらでも出来ます!

 強いて言えば、干し椎茸の方がコクや香りが良いですが、

 生椎茸でも充分美味しいですよ ☆彡



 ☆作り方☆



 ★材料(8個分)
 乾しいたけ・・・・・・・8枚
 鶏ミンチ・・・・・・・・・100g
 海老・・・・・・・・・・・・50g
 片栗粉・・・・・・・・・・適量
 溶き卵・・・・・・・・・・2分の1個~3分の1個 分
  酒、塩・・・・・・・・・少々
  片栗粉・・・・・・・・小さじ2杯
  椎茸の戻し汁・・・2カップ
  薄口醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1杯
 
 
 乾しいたけはかぶる程度の水に浸けて一晩おきます。(5~8時間)

 海老は殻と尾を取り、包丁でたたいてミンチ状にし、鶏ミンチとAを加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら硬さを調整し、粘りが出るまでよく混ぜます。
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 ①のしいたけの軸を切りって水気を拭き、内側に刷毛で片栗粉をまぶし、等分した②を詰めて表面を指で丸くならします。
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 ③をしいたけを下にして170度の油に入れ、両面を色づく程度に揚げます。(丁寧に作る場合は、揚げた後、熱湯を掛けて油抜きします)
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 鍋にBを煮立てて④を入れ、時々裏返しながら30分程度コトコト煮てそのまま冷まします。
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 時間のないとき、手を抜きたいときは・・・・・^-^;

 ④の行程を省いて、揚げずに煮てもダイジョーブで~す \(^o^)/


 ただ、揚げた方が形がこんもりするのと、

 コクが出てやっぱり美味しい気はします。

 味に敏感な人は違いに気付くかもしれませんけど・・・・

 手間の掛かり方の違いが大きいので、

 時間が無いときは揚げなくても充分やと思います (^-^;




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 鶏肉の竜眼巻き

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 これは定番中の定番で、

 毎年この時期にブログにも登場してます ヽ(^o^)丿





 ☆作り方☆


 ★材料(4~6人分程度)
 鶏ささみ・・・・・・・・ 6本
 うずら卵・・・・・・・・ 6個
 味付け海苔・・・・・ 6枚
 濃口醤油・・・・・・・大さじ1杯
 酒、みりん・・・・・・ 各小さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・ 適量
 揚げ油

 ◆ささ身とうずら卵は同数用意します。半分に切るので倍の数出来上がります。

 ささ身は身を破らないように筋を取り、身のまんなかに包丁を入れ、両側に開いて厚みを均等にします。
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 濃口しょう油、酒、みりんを混ぜて漬け汁を作り、ささ身の裏表に漬け汁をつけて30分程度漬け込みます。
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 うずら卵は水から入れ、沸騰するまで箸で転がし、中火にして5~6分火を通し固茹でにし、水に落として冷まし殻をむきます。

 ③のささ身に海苔を1枚のせ、水気を拭いたうずら卵を1個のせくるくると巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけて止めます。両端は入れ込むようにして片栗粉をつけふさいでおきます。
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 ④の全体に片栗粉を薄くまぶし、160度の油できつね色になるまでじっくり揚げます。(油に入れるまでは手で作業します)
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 ⑤を半分に切り、すわりが悪いものは端を切り落として平らにし器に盛ります。


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 あと、クルミ入りのごまめも

 息子ちゃんは外せないようですよ ヽ(^o^)丿




 皆さんは今年のおせち、どうされますか?



 


 やっぱり鼻風邪ひいてます⤵ (≧▽≦)


 熱も無く鼻だけですけど、

 ちょっとカラダが怠くて何となくしんどいです (-_-)


 いつもなら、え~!このくそ忙しい時期に~~~!?

 ってなりますけど、

 今年はどうせ大掃除も出来ないので、気が楽です (^-^;


 今日で今年最後の診療の耳鼻科医院、

 さっきネット予約したら、32人待ちやて! (゚д゚)!

 最後の診療やし、風邪ひきさんも多いんやろね (-_-)

 順番5人前になったら、メールで知らせてくれます♪


 
 皆さんはお風邪など召されませんようご自愛くださいね!




 ほな、今日はこのへんで。



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「おせち」ですね~! 祝い鯛の巻き焼き その他色々・・・ 


 おはようございます!



 もう28日ですやん  (@ ̄□ ̄@;)!!

 そやけど、今年はな~んにも焦っていません (-。-)y-゜゜゜

 全部あきらめたから・・・(^-^;

 大掃除もやめて、小掃除ぐらいで終わります。

 おせちも早ようからあきらめて注文しました。

 人間、居直ると強いもんです (^O^)ガハハ






 何年も前に本気で作ったおせち、

 今年も出すのは恥ずかしいので小出しにします (^-^;コソコソ

 結局、出すんかい!
 毎年出してる・・・( *´艸`)



 弐の重を・・・     なんで弐から???
 一番華やかやし・・・(^-^;


弐の重






 お重に入れると豪華に!

 小さい鯛で作る「祝い鯛の巻き焼き」です。

祝い鯛の巻き焼き

 レシピはこちら


祝い鯛の巻き焼き (2)

 こんなふうにお重に入れると、

 小さな鯛もすごく豪華に見えます ヽ(^o^)丿

 大きなにらみ鯛もええけど、たまにはこれもええかも・・・



 鯛の左側にあるのが「鶏肉のロール煮」

鶏肉のロール煮

 レシピはこちら


 これも華やかですよね。

 若い人にも評判いいです!



 と、二品紹介したところで用事を思い出した~

 母の歩行器の契約に行かなあかんのやった~ Σ( ̄□ ̄|||)

 あとはすべて おせち料理  ←ここにあります!


 こういう雑用が多いんです⤵

 行って来ます!  バタバタバタバタ・・・・・💦

 

 ほな、今日はこのへんで。



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初節句 松花堂のレシピのまとめです!


 おはようございます!




 今日は先日初孫君の初節句で作った

 松花堂のレシピです!



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 市販のものも使いながら、

 無理なく出来るように・・・です。。。 (^-^;


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 ●ブリ味噌粕漬けレシピはこちら
  出世魚を使います。 また、鰹は「勝男」という縁起モノなのでOKです!

 ●海老の酒炒りレシピはこちら)と茹でそら豆茹で方はこちら
  海老は背を丸めることから長寿を願います。

 ●いかと筍の木の芽和えレシピはこちら
  ぐんぐん伸びる筍は成長を願って。

 ●だし巻き玉子レシピはこちら
  卵5個の分量で、細長く3回に分けて焼きました。(お好みで)

 ●よもぎ麩 柚子味噌田楽レシピはこちら
  市販の柚子味噌を使いました。

 ●ちまき
  業務用食材店で市販のものです。


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 ●若竹煮レシピはこちら
 
 ●ふき下処理の仕方はこちら
  手間を省いて、下処理済みのものを若竹煮のお出汁で。


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 ●まぐろの焼き霜造りレシピはこちら
  フライパンで簡単に!

 ●汲み上げ湯葉
  ポン酢をかけて、いくら、わさびを乗せました。


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 ●筍ご飯レシピはこちら



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 ●鯛の赤飯蒸しレシピはこちら
  生麩や銀杏(枝豆)、栗、など乗せるともっと豪華になります (^-^;

 

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 ●若竹汁レシピはこちら



 
 煮物、だし巻きは前日の夜に。

 ぶりは2~3日前につけ込みました。


 あと、揚げ物でもあれば良かったんですけど・・・

 材料を買うていたにもかかわらず、

 姉と話したりしてたら時間が無くなって 

 +めんどくさくなってしもた (^-^;


 ダメですね~

 自分の身内やと、「まぁええか~!」が続出で・・・ ( *´艸`)




 今度(いつ?)はちゃんとします (^-^;エヘヘ



 姉のお土産

 プリン

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 どこのやったか、包みが無くなった~💦

 兎に角、美味しいプリンでした💛

 色の薄いほうのが特に!  トロトロ~



 もの字焼き

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 大阪の「もぐらや」さんというお店の・・・

 餡多めというより、

 生地がふかふかで美味しかったです!

 夏は冷やして食べると美味しいそうです ヽ(^o^)丿


 
 
 お婆ちゃんもひ孫の成長を喜んで \(^o^)/

 でもね・・・

 うちの息子(孫)とうちの孫(ひ孫)がごっちゃにならはります💦

 確かに、クリソツやけど!




 ほな、今日はこのへんで。



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もうすぐ雛まつり♪  雛ちらしとデコレーション寿司  はまぐりの潮汁   母の手作り雛


 おはようございます!



 昨日はご飯をサボったのでネタがありません m(__)m

 ちょっとバタバタしてました・・・



 で・・・・

 もうすぐお雛さんということで

 去年と一昨年のものを・・・


 
 去年のデコレーション寿司

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 レシピはこちら


 これでもか~ 

 というぐらいテンコ盛りの具 (^-^; 


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 こういうのって、

 そんなに手間は掛からないような・・・・

 

 切り口はこんな感じです!

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 一昨年は・・・・・


 女子用盛り付け

P3032576.jpg

 レシピはこちら
 はまぐりの潮汁のレシピもいっしょに載ってます。



 私とお嫁ちゃん用です!

 私も一応女子なので・・・(;^ω^)



 メンズ用にドンと盛り付け

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 使う材料はそうも変わらへんけど、

 盛り付けで雰囲気が変わりますよね (^O^)





 お雛さん関連の小物♪


 貝殻のお箸置き

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 陶人形のお雛さん

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 これ、自分で絵付けしたんですよ ヽ(^o^)丿

 私は四女なので、

 自分だけのお雛さんはありませんでした⤵

 今でも自分だけの段飾りに憧れが・・・(;_:)





 母の手作りコレクション

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 古布で作ったお雛さんです。

 柄ちがいも・・・


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 ハマグリの貝殻で作ったお雛さん

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 土曜日、夜に写真を撮ったのと、

 こういうのが飾ってある部屋、

 電気が暗くてキレイに写りませんでした (*_*;

 


 母はちりめん細工が好きで

 こういう作品がぎょーさんあります ヽ(^o^)丿


 80歳過ぎる頃までは

 こんなん作ったり、お料理教室したり・・・

 まさかボケはるとは思ってもみませんでした⤵


 今はもう、全く作らなくなりました。

 材料をぎょーさんストックして、一部屋潰したはりますー (-_-)

 捨てると怒らはるので・・・・💦






 ひな祭り・・・

 なんとなくウキウキしますよね (^O^)

 今年はどんなんしょうかな~




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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