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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ふろふき大根のチーズ味噌クリーム 圧力鍋で時短♪  &靴と服💦


 おはようございます!



 寒いですね~ (*_*;

 数日前はあんなに暑かったのに・・・

 まぁ、この寒さがフツーやね。



 先日、舞茸スープで使こた生クリームが残ったので、

 ふろふき大根に使いました ヽ(^o^)丿


 ふろふき大根にチーズと生クリーム、

 で、お味噌も入った和洋折衷のレシピです!




 ふろふき大根のチーズ味噌クリーム

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 息子ちゃんの大好きな一品です!


 舞茸ポタージュの味噌味が美味しかったので、

 ここでもお味噌を使いました♪




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 ベーコンと粗挽き黒コショウがアクセント・・・ (^O^)



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)

 大根・・・・・・・・・・・・・12cm
 ベーコン・・・・・・・・・・2枚
 生クリーム・・・・・・・・100ml
 スライスチーズ・・・・・4枚 ※とろけるタイプ
 合わせ味噌・・・・・・・小さじ2杯
 だし汁・・・・・・・・・・・・適量
 薄口醤油・みりん・・・各小さじ1杯
 粗挽き黒コショウ・・・少々

 大根は3cm厚さの輪切りにして、皮を厚めに剥き、角をくるりと落として面取りし、片面に十字に切り込みを入れます。
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 ①を圧力鍋に入れて、かぶる程度のだし汁を注ぎ、蓋をして圧が掛かったら弱火に落とし、12分加圧してそのまま冷まします。
  ※圧力鍋を使わない場合は落し蓋をして柔らかくなるまで炊いて下さい。
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 ②の圧が落ちたら蓋を開け、大根を網じゃくしなどで取り出し、キッチンペーパーに乗せて汁気を切っておきます。
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 フライパンにベーコンのみじん切りを入れて炒め、味噌と生クリームを加えて弱火で混ぜながら味噌を溶かし、とろみが出たら火を止めます。
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 ③の大根を器に盛り、スライスチーズを1枚乗せ、ラップを掛けずに電子レンジ(600W)で加熱してチーズを溶かします。(1個に付き30~40秒です)
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 ⑤に④のソースを掛けて、粗挽き黒コショウを振ります。


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 ★調理のポイント

 ●生クリームは加熱し過ぎると分離するので、弱火で加熱し、とろみが付いたら火を止めます。

 ●チーズを溶かすためのレンジ加熱の時間は1個に付き30~40秒、2個同時なら2倍、4個同時なら4倍ですが、溶け具合を見ながら調整して下さい。



 
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 ベーコン、チーズ、生クリーム、お味噌・・・

 コクだらけですやん!? \(^o^)/

 おでんの大根や

 お味噌でいただくふろふき大根も美味しくて大好きやけど、

 これもほんとに美味しいですよ♪





 大根の皮を厚めに剥くので、

 捨てるのは勿体ない・・・



 大根の皮の中華風きんぴら

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 皮をよく洗って千切り、

 ごま油で炒めて、少々のだし汁と砂糖と醤油、

 香り付けに胡麻油少々をもう一度回し掛け、

 炒り胡麻と花椒を振りました♪




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 花椒の香りで一気に中華の世界に~  笑


 美味しいよ!



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 みずみずしい大根、

 だいぶお安くなってきてウレシイです♪♪♪




 
 靴と服、どうしたらええの~💦

 クリスマスディナーショーを9月に予約してた・・・

 まだまだジャムの介護が続いてると思っていたので、
 保育園のお迎えもジャムの事も息子夫婦に頼んで
 たまには息抜きをするつもりで・・・

 でも、私の足・・・
 パンプスとか、履けそうにない💦
 
 ゴスペルなので、白いスニーカーとか履いて
 ファンキースタイルで行ってもギリ怒られへんやろうけど、
 このままやったら、スニーカー履けるかどうかも怪しいし・・・⤵

 なんせ、夕方には足が浮腫んで、
 2サイズぐらい上でないと履けへん💦
 って言うか、カチッとした靴は痛くて履けへん💦

 あと2週間程度で
 劇的に浮腫みが改善するとは思えへんし・・・(≧▽≦)

 どうしたらええの~
 靴と服~💦 泣





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 
 

 

 
 
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鶏団子と大根のこっくり煮  おろし生しょうがのW使い♪ 臭みも取って風味もUPです


 おはようございます!



 今日も秋晴れ ☀

 でも、束の間の・・・らしいです⤵

 木曜日には秋雨前線の影響でお天気が崩れ、

 台風25号もどうやら日本海に入って来そう (-_-)

 連休は、お天気アウトみたいです⤵



 涼しくなったので、煮物です♪

 鶏団子と大根をこっくり炊いて・・・

 うちの定番です!


 鶏団子と大根のこっくり煮

鶏団子と大根のこっくり煮



 大根を揚げ焼きにしてから炊きます。

 揚げ焼きにせず、生のままでもOKですけど、

 その方が大根の旨みが凝縮して美味しいです!

 油分も少しあって、コックリと炊き上がりますよ ヽ(^o^)丿




鶏団子と大根のこっくり煮3


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 大根・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本(大きければ3分の1本)
 ごま油(サラダ油)・・・・適量
 A 鶏ミンチ肉・・・・・・・300g
 A ネギみじん切り・・・1本分 
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1杯
 A 醤油、片栗粉・・・・・各小さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A おろし生しょうが・・・小さじ1杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 B だし汁・・・・・・・・・・・3カップ
 B 薄口醤油・・・・・・・・大さじ2杯
 B みりん・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯程度 
 大根葉(あれば)・・・・・適量
 おろし生しょうが・・・・・少々

 大根は2cm幅の輪切りにして皮を剥いて半分に切ります。フライパンに5mm程度のごま油を熱し、中火の弱火で両面で15分程度、色よく焼いてザルに上げ、熱湯を回し掛けます。
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 鍋にBと①の大根を入れて煮立て、キッチンペーパーなどで落し蓋をして、弱火で柔らかくなるまで煮ます。
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 ボウルにAを入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えながら、やっとまとまる程度まで柔らかくします。
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 ③の大根を鍋の隅に寄せ、空いたところに②をスプーンですくって形を整えながら落としていきます。
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 ④の鶏団子に火が通ったらみじんに切った大根葉を加え、具を鍋の隅に寄せ、空いたところに同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、全体を混ぜます。
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 器に盛り、おろし生しょうがを添えます。
鶏団子と大根のこっくり煮2


 ★ワンポイントアドバイス
  鶏団子のタネに水を入れることで団子が柔らかくなります。
  入れ過ぎるとべちゃべちゃになってまとまらなくなるので、
  少しずつ入れていって、やっと丸くまとまるぐらいで・・・



 こっくりと甘辛く炊いた煮物、

 美味しいです!



 すりおろし生姜は、

 ハウスさんの「おろし生しょうが」をW使い♪



 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 モニター商品の「おろし生しょうが」、

 鶏団子の下味に使うとお肉の臭みも軽減され、

 仕上げに添えると、風味も増します ヽ(^o^)丿



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ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中です!】


 生姜を擦る手間が省けて便利~!

 和食や中華に欠かせない生姜、

 冷蔵庫にこれ一本入れておくと心強いです 👍

 爽やかな辛さと風味をお手軽に♪



 


 次の台風、

 日本海に入ってくるの、決定みたいです⤵


 しかも、また大きな台風らしいし・・・⤵


 もぉ~ 毎週来るの~!?

 連休も台無しです (-_-)


 初孫君、去年は風邪をひいて運動会欠席やったんで、

 今年が、人生初の運動会やのに・・・(一一")

 まぁ、土曜日は台風の影響じゃなくて前線の影響で雨らしいけど、

 来週の水曜日に延期になると、

 息子ちゃんが仕事で見に行けないそうです 泣


 保護者のリレー(?)にも出ることになってて、

 張り切ったはんねんけどね~  笑



 ほな、今日はこのへんで。



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鯛のみぞれ椀  寒い日にウレシイ 粋な椀物♪ おもてなしにも!


 おはようございます!



 いつまで続くの~ このウットーシーお天気⤵

 台風まで来てるし・・・

 京都は、寒~!っていうほどでもないけど、

 じわ~っと冷えます (-_-)

 


 これからの季節にウレシイ椀物、

 鯛でちょっと豪華なみぞれ椀です♪



 鯛のみぞれ椀

鯛のみぞれ椀


 鯛を揚げ焼きにして、

 とろみを付けた大根おろしのお出汁を掛けて♪

 とろみを付けると冷めにくくなるので、

 温まりますよ~ (^O^)/





 
 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 鯛(皮の付いた上身)・・・3切れ ※骨やウロコなどを除いたものです。
 酒、塩・・・・・・・・・・・・・・・各少々
 大根おろし・・・・・・・・・・・150g程度
 A だし汁・・・・・・・・・・・・600ml
 A 薄口醤油・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉、揚げ油・・・・・・適量
 カイワレ大根・・・・・・・・・適量

 鯛は半分に切って(大きめのひと口大)、酒、塩各少々を振り10分程度置きます。大根おろしはザルに上げて自然に水気を切っておきます。カイワレ大根はさっと茹でておきます。
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 鍋にAを入れて沸かし、味を見て調整し(吸い物よりほんの少しだけ濃いめ)、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、弱火にして少しコトコトして透明感が出たら火を止めます。
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 ①の鯛の水分を拭いて」片栗粉を薄くまぶし、2cm程度に張ったサラダ油(170度程度)に皮目を下にして入れ、両面サクっと揚げ、油を切ってお椀に盛ります。
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 ②に①の大根おろしを加えてひと煮たちさせ、③に注ぎ、①のカイワレ大根を天盛りにします。
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 工程の画像など、

 UPすると反って手間が掛かるように見えたりしますけど、

 鯛を揚げて、大根おろしを入れたお出汁を掛けるだけなんです ヽ(^o^)丿

 慣れたら15分ぐらいで・・・言い過ぎ???  20分?かな (^-^;ヘヘ




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 鯛のほか、鱈やアイナメ(ちょっと高級)でも美味しく出来ますよ!

 私は、鯛のお刺身の冊を買って作ることもあります。楽やし・・・(^^;

 そやけど、鯛は皮付きの方が美味しいね!



 お出汁の調味料は目安ですので、お好みで調整して下さい。

 ご自宅で作られるお吸い物よりちょっとだけ濃いめの味で!

 あとで大根おろしが入るので・・・



 
 例えばお客様のとき・・・

 お寿司を宅配してもらうとしても、

 こういう椀物だけでも作れば、おもてなし感がUPしますよね ヽ(^o^)丿

 




 台風、大きいの?

 日本直撃コースですね (*_*;

 恐っ!






 ほな、今日はこのへんで。



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チーズ入り百合根まんじゅう 和のおもてなし料理 チーズを入れて大人気です! 


 こんにちは!



 昨日とはうって変わって今日は☂ (-_-)

 暖かいけど・・・

 春一番が吹くとか吹かんとか言うたはりましたよ!




 最近、百合根がお安く売ってます。

 お正月頃はものすごお高いのに・・・

 
 で、久々に百合根まんじゅうを作りました♪

 チーズを入れてみたんですよ ヽ(^o^)丿

 好評でした~!!!


 チーズ入り百合根まんじゅう

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 蒸し器を使わず、レンジのスチーム機能を使こて作りました (^-^;

 裏ごしだけがちょっと大変ですけどね・・・ふぅ~


 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 百合根・・・・・・4個(300g程度)
 チーズ・・・・・・10g×5個  ※お好みのチーズで。
 海老(中)・・・・5尾
 茹で銀杏・・・・10個 ※茹で枝豆でも。
 キクラゲ・・・・・1枚
 卵白・・・・・・・・3分の2個分程度
 塩・・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・小さじ1杯
 わさび・・・・・・・少々

 銀あん(少し多めに出来ます)
 だし汁・・・・・・360ml
 酒・・・・・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・小さじ1杯
 みりん・・・・・・小さじ1~1杯半
 塩・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯弱
 本葛・・・・・・・・10g  ※片栗粉でも。

 きくらげは戻して千切りにします。 海老は尾、殻、背わたを除いて粗みじんに切り、酒少々でさっと酒炒りにしておきます。
茹で銀杏は縦半分に切っておきます。
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 百合根はバラして黒い部分を削ぎ取り、ザルに入れて土や汚れをしっかり洗い流し、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分程度加熱します。
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 ②を熱いうちに裏ごしにかけ、塩、卵白、片栗粉を加えて混ぜ、5等分にします。
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 ③を丸めて平たく伸ばし、チーズを乗せて包んで丸め、ラップで包んでタコ糸か輪ゴムで縛ります。
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 ④を皿に並べて蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10分程度蒸します。(レンジのスチーム機能でもOK!加熱時間は同じ程度です)

 小鍋に銀あんの本葛以外の材料を入れて煮立て、大さじ1杯の水で溶いた本葛を加えてとろみを付け、弱火でコトコトして透明感が出たら火を止めます。

 ⑤をそれぞれ器に盛り、①を加えてひと煮たちさせた⑥の銀あんを掛け、お好みでわさびを添えます。



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 百合根って、茶碗蒸し以外出番が無い事が多いんですけど、

 たまにはちょっと手間を掛けてこういうものも・・・

 ホクホクして美味しいですよ (^O^)


 今回、チーズを入れてみて、

 息子夫婦にも大好評でした~!


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 カマンベール入り6Pチーズを使こたんですけど、

 とろけるというよりは一体化してる感じで美味しかった~ ヽ(^o^)丿

 ピザ用チーズを使こたら

 とろける感じで、これも捨てがたい (^-^;



 

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 お正月はあんなにお高いのに、

 なんと! 1個68円で売ってたんですよ \(◎o◎)/!

 買わな損! とか思て・・・(^-^;


 裏ごしで肩が凝ったので、

 しばらくは作りませんけど・・・ (-_-)


 裏ごし、大変ですよね⤵  嫌いやわぁ~😠

 マッシャーで潰しただけやったらどうなるやろ??? 

 それも有りかも・・・  邪道やけど・・・

 今度、一回やってみよ!

 と、また手を抜くこと考えてます💦




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 

  
 




 


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バレンタインデーの華やかいなり寿司


 おはようございます!



 今日は気持ち悪いぐらい暖かくなるそうです。

 お天気は悪いのにねぇ。

 ヌル~い感じなんですね。





 昨日の晩ご飯


 
 昨日は息子夫婦が来る日やったんで、

 ちょっと早めのバレンタイン寿司を作りました。



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 レシピはこちら



 お稲荷さんを華やかにトッピング・・・・・

 ハートのにんじんでバレンタインデーらしく演出!



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 大きい口を開けたら具ごと食べられます。

 上品な方は具を先にどうぞ (^o^)






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 すし揚げの半分は裏返し、見た目に変化を付けました。

 よぅ見んと分らんかも・・・・







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 ハートのにんじんが可愛いです!




 すし飯は、柚子風味と大葉風味の2種類作りました。

 柚子風味が人気でした!






 あとはサラダと生湯葉・・・・

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 お稲荷さんに神経を注いだので、あとは手抜きです ^^;







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P2129478.jpg P2129471.jpg




 お稲荷さんは地方によっても味が違うし、

 お家によっても違います。


 甘めが好きな方や、あまり甘いのは苦手という方も・・・・

 うちは、

 どちらかと言うと、あんまり甘ない方が好きかも・・・・です。

 家族の中でも好みは少々分かれますけど・・・・・



 久しぶりのお稲荷さん、

 楽しみながら作りました!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 



 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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