お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鯛のみぞれ椀  寒い日にウレシイ 粋な椀物♪ おもてなしにも!


 おはようございます!



 いつまで続くの~ このウットーシーお天気⤵

 台風まで来てるし・・・

 京都は、寒~!っていうほどでもないけど、

 じわ~っと冷えます (-_-)

 


 これからの季節にウレシイ椀物、

 鯛でちょっと豪華なみぞれ椀です♪



 鯛のみぞれ椀

鯛のみぞれ椀


 鯛を揚げ焼きにして、

 とろみを付けた大根おろしのお出汁を掛けて♪

 とろみを付けると冷めにくくなるので、

 温まりますよ~ (^O^)/





 
 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 鯛(皮の付いた上身)・・・3切れ ※骨やウロコなどを除いたものです。
 酒、塩・・・・・・・・・・・・・・・各少々
 大根おろし・・・・・・・・・・・150g程度
 A だし汁・・・・・・・・・・・・600ml
 A 薄口醤油・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉、揚げ油・・・・・・適量
 カイワレ大根・・・・・・・・・適量

 鯛は半分に切って(大きめのひと口大)、酒、塩各少々を振り10分程度置きます。大根おろしはザルに上げて自然に水気を切っておきます。カイワレ大根はさっと茹でておきます。
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 鍋にAを入れて沸かし、味を見て調整し(吸い物よりほんの少しだけ濃いめ)、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、弱火にして少しコトコトして透明感が出たら火を止めます。
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 ①の鯛の水分を拭いて」片栗粉を薄くまぶし、2cm程度に張ったサラダ油(170度程度)に皮目を下にして入れ、両面サクっと揚げ、油を切ってお椀に盛ります。
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 ②に①の大根おろしを加えてひと煮たちさせ、③に注ぎ、①のカイワレ大根を天盛りにします。
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 工程の画像など、

 UPすると反って手間が掛かるように見えたりしますけど、

 鯛を揚げて、大根おろしを入れたお出汁を掛けるだけなんです ヽ(^o^)丿

 慣れたら15分ぐらいで・・・言い過ぎ???  20分?かな (^-^;ヘヘ




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 鯛のほか、鱈やアイナメ(ちょっと高級)でも美味しく出来ますよ!

 私は、鯛のお刺身の冊を買って作ることもあります。楽やし・・・(^^;

 そやけど、鯛は皮付きの方が美味しいね!



 お出汁の調味料は目安ですので、お好みで調整して下さい。

 ご自宅で作られるお吸い物よりちょっとだけ濃いめの味で!

 あとで大根おろしが入るので・・・



 
 例えばお客様のとき・・・

 お寿司を宅配してもらうとしても、

 こういう椀物だけでも作れば、おもてなし感がUPしますよね ヽ(^o^)丿

 




 台風、大きいの?

 日本直撃コースですね (*_*;

 恐っ!






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 

 
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チーズ入り百合根まんじゅう 和のおもてなし料理 チーズを入れて大人気です! 


 こんにちは!



 昨日とはうって変わって今日は☂ (-_-)

 暖かいけど・・・

 春一番が吹くとか吹かんとか言うたはりましたよ!




 最近、百合根がお安く売ってます。

 お正月頃はものすごお高いのに・・・

 
 で、久々に百合根まんじゅうを作りました♪

 チーズを入れてみたんですよ ヽ(^o^)丿

 好評でした~!!!


 チーズ入り百合根まんじゅう

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 蒸し器を使わず、レンジのスチーム機能を使こて作りました (^-^;

 裏ごしだけがちょっと大変ですけどね・・・ふぅ~


 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 百合根・・・・・・4個(300g程度)
 チーズ・・・・・・10g×5個  ※お好みのチーズで。
 海老(中)・・・・5尾
 茹で銀杏・・・・10個 ※茹で枝豆でも。
 キクラゲ・・・・・1枚
 卵白・・・・・・・・3分の2個分程度
 塩・・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・小さじ1杯
 わさび・・・・・・・少々

 銀あん(少し多めに出来ます)
 だし汁・・・・・・360ml
 酒・・・・・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・小さじ1杯
 みりん・・・・・・小さじ1~1杯半
 塩・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯弱
 本葛・・・・・・・・10g  ※片栗粉でも。

 きくらげは戻して千切りにします。 海老は尾、殻、背わたを除いて粗みじんに切り、酒少々でさっと酒炒りにしておきます。
茹で銀杏は縦半分に切っておきます。
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 百合根はバラして黒い部分を削ぎ取り、ザルに入れて土や汚れをしっかり洗い流し、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分程度加熱します。
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 ②を熱いうちに裏ごしにかけ、塩、卵白、片栗粉を加えて混ぜ、5等分にします。
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 ③を丸めて平たく伸ばし、チーズを乗せて包んで丸め、ラップで包んでタコ糸か輪ゴムで縛ります。
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 ④を皿に並べて蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10分程度蒸します。(レンジのスチーム機能でもOK!加熱時間は同じ程度です)

 小鍋に銀あんの本葛以外の材料を入れて煮立て、大さじ1杯の水で溶いた本葛を加えてとろみを付け、弱火でコトコトして透明感が出たら火を止めます。

 ⑤をそれぞれ器に盛り、①を加えてひと煮たちさせた⑥の銀あんを掛け、お好みでわさびを添えます。



P2150171.jpg



 百合根って、茶碗蒸し以外出番が無い事が多いんですけど、

 たまにはちょっと手間を掛けてこういうものも・・・

 ホクホクして美味しいですよ (^O^)


 今回、チーズを入れてみて、

 息子夫婦にも大好評でした~!


P2150176.jpg
  

 
 カマンベール入り6Pチーズを使こたんですけど、

 とろけるというよりは一体化してる感じで美味しかった~ ヽ(^o^)丿

 ピザ用チーズを使こたら

 とろける感じで、これも捨てがたい (^-^;



 

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 お正月はあんなにお高いのに、

 なんと! 1個68円で売ってたんですよ \(◎o◎)/!

 買わな損! とか思て・・・(^-^;


 裏ごしで肩が凝ったので、

 しばらくは作りませんけど・・・ (-_-)


 裏ごし、大変ですよね⤵  嫌いやわぁ~😠

 マッシャーで潰しただけやったらどうなるやろ??? 

 それも有りかも・・・  邪道やけど・・・

 今度、一回やってみよ!

 と、また手を抜くこと考えてます💦




 ほな、今日はこのへんで。



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バレンタインデーの華やかいなり寿司


 おはようございます!



 今日は気持ち悪いぐらい暖かくなるそうです。

 お天気は悪いのにねぇ。

 ヌル~い感じなんですね。





 昨日の晩ご飯


 
 昨日は息子夫婦が来る日やったんで、

 ちょっと早めのバレンタイン寿司を作りました。



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 レシピはこちら



 お稲荷さんを華やかにトッピング・・・・・

 ハートのにんじんでバレンタインデーらしく演出!



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 大きい口を開けたら具ごと食べられます。

 上品な方は具を先にどうぞ (^o^)






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 すし揚げの半分は裏返し、見た目に変化を付けました。

 よぅ見んと分らんかも・・・・







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 ハートのにんじんが可愛いです!




 すし飯は、柚子風味と大葉風味の2種類作りました。

 柚子風味が人気でした!






 あとはサラダと生湯葉・・・・

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 お稲荷さんに神経を注いだので、あとは手抜きです ^^;







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 お稲荷さんは地方によっても味が違うし、

 お家によっても違います。


 甘めが好きな方や、あまり甘いのは苦手という方も・・・・

 うちは、

 どちらかと言うと、あんまり甘ない方が好きかも・・・・です。

 家族の中でも好みは少々分かれますけど・・・・・



 久しぶりのお稲荷さん、

 楽しみながら作りました!




 ほな、今日はこのへんで。



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京風 白味噌の七草粥  お米から炊く基本の七草粥  香川のお土産


 おはようございます!



 京都は平年並みに寒くなって来ました。

 暖かいとカラダは楽ですけど、

 あんまり暖かいとちょっと気持ち悪いです!

 京都でも梅が咲いたりして・・・・・・・アカンと思います。




 今日は七草・・・・

 お正月にご馳走を食べ過ぎて疲れた胃を、お粥を食べていたわり、

 一年の無病息災を願う日です!

 
 最近、そこらへんでは手に入らなくなった七草、

 すずな(カブ)、すずしろ(大根)、セリぐらいはスーパーでフツーに売ってますけど、

 なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは売って無いですもんねぇ。


 で、今年もスーパーで七草セットを買いました。

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 1パック買うたら、夫さんと二人分のお粥には多いんですが、

 まっ シャーナイか。


 胃を休めるという意味では、残り物の大根やカブだけ使って、

 一草、二草でもいいんですけどねぇ。



 今日は白味噌でアレンジした京風のお粥にしました。

P1078599.jpg

 レシピはこちら


 白味噌と昆布茶で味付けした、

 やさしーやさしーお粥です。


 柚子の香りがたまらなく美味しいです!

P1078602.jpg




 よろしかったら、

 老舗のお料理屋さんのご主人に教えてもろた基本の七草粥もご紹介していますので、

 参考になさってみて下さい。








 年末からお母さんの実家の香川に行ったはったR君一家、

 お土産を持って来てくれはりました!

 いつも気ぃ遣こてもろてホンマに申し訳ないです m(_ _)m

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 大好物の本場の讃岐うどん

 美味しい讃岐うどんの中でも、

 一番美味しいと思う物を吟味して買うて来てくれはります。


 讃岐の郷土料理の「しょうゆ豆」

 香川の方はこれをおうどんといっしょに食べはるそうです。

 前にもいただき、甘辛くて美味しいお豆さんでした。


 今回もまた珍しいものを・・・・

 「阿波ぬら」という海苔です!

 おうどんやお鍋、お味噌汁に入れて食べるみたいです。

 美味しそー!!!    楽しみです!



 四国の美味しいもの・・・・・いつも有難うございます m(_ _)m








 私、やっぱり風邪やったみたいです。

 熱はないんですけど、昨日は鼻がグジュグジュ・・・・・

 今日はもうだいぶマシです!

 息子も鼻がグジュグジュ・・・・・

 お嫁ちゃんにうつさんようにねー!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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頭芋 金時人参  おせち料理


 おはようございます!



 いよいよ今年も残りわずか・・・・

 夫さんも今日が仕事納めです。




 いつもなら大掃除、おせちの準備にと忙しない時期ですけど、

 今年は何にも出来ひんのでのんびりしてます。

 こんなことは結婚して以来始めて・・・・


 2年前、母の介護をしだしてからは本気でおせちを作れてませんが、

 ホンマになんにもしないのは始めてです。


 調子が良かったら、お煮しめぐらいは炊けるかなぁ・・・・・



 以前本気で作ったおせち料理

IMG_1305.jpg

 レシピは「料理名一覧&レシピ」の「おせち料理」に全部アップしています。


 かまぼこ以外全部手作りですけど、

 時間と心にゆとりがないと出来ませんよね。







 オッチャンとこの八百屋さんで、頭芋と金時人参を買いました。

PC288455.jpg


 直径13cmぐらいもある大きな頭芋・・・・


 京都では、男の人はコレをお雑煮に丸ごと入れて食べはったんです。

 頭(かしら)になるようにと・・・・


 うちの父親の若い頃まではそうして食べていたらしいんですけど、

 大き過ぎて罰ゲームのようなもん・・・・

 お餅も入ってるんですから食べられたもんやないです。

 昔の人は皆んな完食したはったんですかねぇ。

 
 今ではうちも、頭芋を入れるときは小さく切って少しだけ入れます。

 



 
 こんなに楽さしてもろてる年末・・・・

 来年からもクセになってしもたらどうしょー!!!




 ほな、今日はこのへんで。




 

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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