FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

聖護院大根とお餅の揚げ出し  まぐろのカルパッチョ 柚子ドレッシング

 こんにちは!



 寝不足ですぅ~

 ちょっとめまいっポイです。



 昨日の夜、12時前に母から電話・・・

 「テレビがつかへん」との事。

 電気のコードをあっちこっち抜いたり差したりすることがよくあるんです


 1時間掛かって説明したんですけど埒が明かないんです。

 その間、3回テレビがついたことがあったんですが、

 どういう訳か又抜いて・・・


 
 見るに見かねて、夫さんが夜中に母のところへ・・・

 居間に入ると、

 色んなコードや延長コードが部屋の中で無茶苦茶になってたそうです。


 どうやら、

 長くつけてたファンヒーターの安全装置が作動して、

 ヒーターがつかなくなって、色んなことをしたみたいです。



 大変でした




 昨日の晩ご飯


 お客さんの際、

 お料理が足らへんかったら困るということで、

 危機回避のために買うておいた「カニ爪クリームコロッケ」

P1132014.jpg

 冷凍食品やけど、

 そこそこ美味しかったです。


 ブロッコリーのバター炒め、トマト、里芋の唐揚げを添えました。

 里芋は皮ごとレンジで加熱、

 片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして揚げ、

 塩を振りました。




 聖護院大根とお餅の揚げ出し

05 聖護院大根とお餅の揚げ出し

 レシピはこちら

 これは皆んな大好き、冬の定番です。

 お餅だけでも美味しいです 




 まぐろのカルパッチョ

P1132007.jpg

 レシピはこちら

 柚子ドレッシングを作って・・・

 サッパリといいですね。



 聖護院かぶらのポタージュ

P1132010.jpg


 やさしーやさしーお味 

 残っていたベーコンをカリカリにして浮かせました。

 かぶらはスープにしてもGOODです 





 
 そんなこんなで昨日は寝たのが3時過ぎていました。

 息子夫婦も夫さんが帰って来るまで付き合ってくれて・・・



 
 今日はお昼寝せねば・・・

 めまいも、寝たら治るとおもいますので 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

鱈のちり蒸し  蕪とベーコンの塩レモン炒め  数の子松前漬け



 おはようございます!



 インフルエンザ、他の風邪・・・流行ってますねぇ

 とりあえず、手洗い、うがい。


 夫さんも息子も、気をつけてると言うわりには、

 外出先などで手洗いが出来てないときに目をこすったりします。

 それが感染の元・・・


 「手洗い前の手は、う◯こを触った手やと思いなさい 

 と、口をすっぱくして言うんですがねぇ~





 昨日の晩ご飯



 鱈のちり蒸しを作りました。


 鱈のちり蒸し

P1091982.jpg

 レシピはこちら


 昆布を敷いた器に具材を乗せて蒸す、冬らしい一品。

 昨日はポン酢でいただきました。

 天つゆ出汁でも美味しいですよ 



 蓋のある器でおもてなしにも・・・

IMG_1417.jpg





 ひじきの炊いたん

P1091977.jpg

 レシピはこちら


 久々にひじきを炊きました。

 ぎょーさん炊いたんで、しばらくあります。






 若夫婦にはあっさりし過ぎなんで、

 蕪とベーコンを炒めました。



 蕪とベーコンの塩レモン炒め

P1091986.jpg


 ベーコンを使い切らないと・・・


 サラダ油とバターで炒め、塩レモンと黒胡椒で味付け、

 塩レモンでサッパリ味です。



 お正月用に買うて食べへんかった、

 数の子の松前漬け

P1091975.jpg


 これ、前から美味しそーやなぁと思ってて、

 QVCかショップチャンネルどっちで買うたか忘れましたが・・・


 大きい数の子がゴロゴロ入ってて、

 それはええんですけど、ちょっと味が濃い~

 もう少し薄味やったらええのに 


 お茶漬けにしたらちょうどええかも・・・



 
 昨日夕方、新しい冷蔵庫は母のところに届きました。

 母は、新しい冷蔵庫に気が付かないらしく、

 「冷蔵庫にほとんど物が入ってない」とパニック 

 何回も電話が・・・





 心配せんでも、今日買い物に連れていきますよ~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

牛肉の赤ワイン煮  ベーコンとツナのサラダ


 こんにちは!



 今日はちょっと青空も見えてますが、

 寒いです 



 年が明けてもう一週間が経つんですね 


 今日は七草です。

 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。

 春の七草・・・若い頃に覚えましたよね。

 今では、セリやスズナ(蕪)、スズシロ(大根)はスーパーで買えますけど、

 その他の物は手に入りにくいです。


 でもでも・・・・売ってますよね、

 便利な「七草粥セット」が・・・



 最近はうちもあれで済ましてます 



 あんなん売ってへんかった頃は、

 セリ、スズナ、スズシロだけで済ましてましたけど・・・







 昨日の晩ご飯


 和食に飽きて、昨日は洋食。


 牛肉のワイン煮

P1061936.jpg

 レシピはこちら


 煮込み用牛肉、にんじん、じゃがいも・・・この材料で作るものと言えば、

 「カレーライス」か「ビーフシチュー」か「ワイン煮」・・・

 お正月に食べ過ぎてちょっと胃が弱ってる、

 ・・・ので、一番あっさりした「ワイン煮」にしました。



 圧力鍋を使うので、

 5時ぐらいから作り始めてもお肉がトロトロ~


 歯、無かってもいけますよ 

 それはちょっと言い過ぎました・・・





 ベーコンとツナのサラダ

P1061929.jpg


 レタスが結構高い~

 比較的安かった「フリルレタス」と「サラダ菜」を使いました。


 
 お漬物は「千枚漬け」

P1061932.jpg


 お正月用に2袋買うてた千枚漬け・・・

 三が日は食べるモンが多くて食べず終いでした。


 おとといと昨日で、2袋をペロペロっと食べてしまいました。

 美味し~



 
 今日の晩ご飯は夫さんと二人・・・

 「七草セット」を買っても二人分のお粥にはちょっと多いやろね。

 お嫁ちゃん、「七草粥」作らはるんやったら、

 分け分けしようかな。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 


 

 


 

 


 

 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ぐじ(甘鯛)のかぶら蒸し  メイタガレイのお造り  かぶらの甘酢漬け



 おはようございます!



 まあ、ホンマに寒いこと 


 今日は午前中に 「京料理展示大会」 に行こうと思てます。

 午後からは母のところへ・・・。

 寒いけど~




 昨日の夜はちょっとご馳走・・・


 福井県産地直送のお魚を見つけたんで、

 ぐじとメイタガレイを買いました。




 ぐじはかぶら蒸しに・・・


 ぐじ(甘鯛)のかぶら蒸し

PC121708.jpg


 聖護院かぶらとぐじのかぶら蒸しは 「ザ・京都」

 京都の冬の代表的なおもてなし料理です。


 レシピは明日書きます。




 メイタガレイのお造り

PC121707.jpg


 甘くて美味しかったですぅ~




 かぶらの残りで、甘酢漬けを作りました。

 かぶらの甘酢漬け

PC121712.jpg


 藻塩を使って美味しく出来ました。




 あとは一昨日のクリーム煮の残りと、大根葉の小鉢も食べてもらいました。



 昨日は息子夫婦が来る日やったんで、

 ビールもいただいて、

 皆んなご満悦でした 



 
 ほな、出掛けます。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

カレイの煮付け  胡麻豆腐の湯葉巻き揚げ出し  ほうれん草の柚子香ひたし  じゃがいもとしめじの豆乳グラタン  

 おはようございます!



 寒いですぅ~

 急に冷え込んだんで、紅葉も見頃になってきましたね。



 昨日は大きなカレイの切身を買いました。


 カレイの煮付け

PB131360.jpg

 レシピはこちら


 うちのカレイの煮付けは、

 少し薄味目に炊いて、ツユダク気味に仕上げます。

 ゴロッと身が大きかったんで食べごたえありました



 あと、胡麻豆腐を湯葉で巻いて揚げ出しにしました。

 胡麻豆腐の湯葉巻き揚げ出し

PB131355.jpg

 レシピはこちら


 胡麻豆腐と湯葉・・・・

 ちょっと贅沢な一品です。

 優しいお味でおもてなしにもいいですね。




 それと、柚子を使ってほうれん草のおひたしを作りました。

 ほうれん草の柚子香ひたし

PB131345.jpg

 レシピはこちら


 柚子・・・大好きですぅ~

 柚子がある季節はいっぱい使いたいと思てます。

 美味しいおひたしになりました。




 昨日は息子夫婦が夕食を食べに来る日やったんで、

 じゃがいものグラタンも作りました。

 
 ジャガイモとしめじの豆乳グラタン

PB131351.jpg

 レシピはこちら

 あっさりしたもんばっかりやと、若い人には物足りひんかと思て・・・


 そやけど、グラタン言うても豆乳を使うのであっさりです。

 じゃがいもは水にさらさんと使ってデンプンを残します。

 じゃがいものデンプンと豆乳でトロミが出るんで小麦粉は使いません。

 ・・・なので、お腹にもたれませんよ 




 残ってた最後の蕪・・・

 薄く切って、柚子の絞り汁、柚子の皮、塩昆布、塩とビニール袋に入れてモミモミ。

 しばらく置いて柚子蕪の浅漬を作りました。

PB131348.jpg


 美味スィ~~~



 昨日は寒かったんで、

 お味噌汁に酒粕を少し入れました。

PB131363.jpg


 酒粕を入れると美味しいし、カラダがあったまる~

 
 これからは粕汁も美味しいですねぇ~。

 酒粕はカラダにもヒジョーに良いとのことです。





 姉が東京に戻って母は落ち着いたようです。

 そやけど、姉が帰ってからは、

 「Y子はほんまに良うしてくれた~」 と言うたはりました 



 あれだけ「知らん人がいる」と言うてパニクってはったのに・・・・

 
 ・・・・・ようわかりません・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 







ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(647)
  • 和食(379)
  • 洋食(199)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(162)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック