お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

恒例の女子会 土鍋で栗入り炊き込みご飯  またそれ~?って、言わないで~!  


 おはようございます!



 先日、友達が来て恒例の女子会を・・・♪

 友達といっても、

 この二人は付き合い長すぎて親戚のようなもんやけど ヽ(^o^)丿


 バタバタの上、体調不良・・・手抜きのおもてなしでした (^-^;


 先日作った土鍋の炊き込みご飯、(またそれ~?)

 この御両人はまだ食べてないので・・・ヽ(^o^)丿


 外へ出掛けようかとも思ったんですけど、

 結局は家の方がゆっくりできるもんね!

 



 今回は栗を入れて♪

 栗は、栗ご飯用のむき栗を使うという手抜きっぷりです💦



PB171256.jpg

 レシピはこちら ←栗抜きのレシピです。


 
 栗を入れたので、

 今回はさつま芋抜きで作りました。

 

PB171260.jpg





 あと、茶碗蒸しと・・・

PB171259.jpg



 これだけです・・・ (^-^;ヘヘ


 1時間半ぐらいで下ごしらえして、

 二人の顔を見てから加熱開始しました。

 30分ぐらいで出来上がり!

 こんなんでも、

 美味しかった~! と、言ってくれました \(^o^)/






 
 お土産・・・

 M子がデパートの北海道展で色々と買うて来てくれはりました♪


PB171265.jpg


 食べ切れへんかったものは、

 3人で分け分けして・・・

 私は瓶入りのクリームチーズをGET!

 もう1種類のラムレーズンのクリームチーズも・・・

 美味しそうやわ~ ✨  楽しみ~


 マルセイバターサンド・・・これも大好き!


PB181275.jpg


PB181279.jpg

 





 K子は宇治の「伊藤久右衛門」さんで色々と買って来てくれはりました♪


PB171269.jpg




 栗が入って、抹茶が濃厚・・・

 美味しかったです!



PB171267.jpg


 あと、「抹茶プリン」「くず便り」は、

 賞味期限が長いので、ゆっくりと味わいます♪

 

 
 いつもありがとねー!!!



 毎度のことながら、

 6時間ぐらい、食べて喋って・・・ (^^ゞ

 それでも話は尽きませんでした Σ(´∀`;)








 
 この日私は絶不調⤵

 そやけどこの二人なら、醜態をさらしても大丈夫 ヽ(^o^)丿

 目の不調に続き、耳も変で・・・

 耳鳴り、ふらつき、肩こり、頭痛・・・

 結局次の日に耳鼻科へ行って色んな検査をしてもらいました。

 結果は眼科と同じ、「お疲れやね」と・・・ (;゚Д゚)

 特に異常が無かったのでホッとしましたけど、

 もっと忙しくしたはる人も居はるのに~

 情けないわ⤵

 信頼できる耳鼻科の先生に異常なしと言って貰って、

 安心したせいか、少しずつマシになってきてます。

 でもねー

 先週、食いしばりによる歯茎の腫れで歯医者さんに行ったら、

 被せてあるものを外してやり直しすることになってしまいました⤵

 これもしばらく通うことになって・・・(≧◇≦)


 メガネが合ってるかどうか、

 眼科にもまだ行けてない状態やのに~


 お正月までにはお医者さんと縁を切りたいんやけど!

 トホホ~ (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

秋満喫!土鍋で炊き込みご飯♪  ハプニング発生💦


 おはようございます!



 昨日と今日は貴重な秋晴れ ☀ ヽ(^o^)丿

 週末はまた台風が・・・⤵



 多分、秋は駆け足で過ぎ去って行くのでしょうね。

 最近はええ季節が短いです⤵

 満喫しないとね!




 昨日は、土鍋で炊き込みご飯を炊きました♪


 秋の土鍋炊き込みご飯

PA260868.jpg




 秋鮭、エリンギ、京芋、ぎんなん、さつま芋、にんじん

 秋というと、結局こんな感じになります (^-^;



 
PA260866.jpg


 ☆作り方☆
 


 ★材料(米3合分)
 米・・・・・・・・・・・・・・3合
 秋鮭・・・・・・・・・・・・3切れ
 エリンギ・・・・・・・・・2本
 京芋・・・・・・・・・・・・2分の1本 ※里芋なら3個程度
 茹で銀杏・・・・・・・・10個
 にんじん・・・・・・・・・適量
 さつま芋・・・・・・・・・適量
 イクラ(あれば)・・・適量
 A だし汁・・・・・・・・・510ml
 A 酒、薄口醤油・・・大さじ3杯
 酒、薄口醤油・・・・・小さじ1杯(鮭用)

 米は洗ってざるに上げ30分置きます。

 秋鮭はひと口大に切り、酒、薄口醤油各小さじ1杯を振って馴染ませ、15分程度置いてフライパンで皮目だけをさっと焼きます。
PA260850.jpg PA260856.jpg

 エリンギは7mm程度の薄切りにし、京芋(里芋)は7mm程度に切って半月に切り、水にさらしたあと水気を切っておきます。ぎんなんは縦半分に切っておきます。
PA260853.jpg PA260855.jpg PA260854.jpg

4 にんじんは2mm程度の輪切りにしてもみじの型抜きで型抜きし、さつま芋は4mm程度の薄切りにしてイチョウの型抜きで抜いておきます。(5~6枚ずつ作る)

P9130060.jpg

 だし汁とAを合わせてよく混ぜます。

 土鍋に①の米と⑤を入れて混ぜ、②③④を散らして乗せ、蓋をします。(蓋の穴に丸めたキッチンペーパーを詰めておく)
PA260857.jpg PA260859.jpg PA260861.jpg

 ⑥を強めの中火にかけ5分程度炊きます。沸騰して蓋のまわりからぶくぶくと泡が出てきたら、ごく弱火にして10~12分炊きます。少し焦げたような香ばしい匂いがしてきたら火を止め、そのまま10~15分蒸らします。

 炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛ってお好みでイクラを乗せます。

PA260874.jpg



 土鍋の厚さや火の加減によって炊く時間などが異なります。

 上記の時間は目安として、炊いている間は目を離さないように!


 感覚を研ぎ澄ませて(そんなたいそうな ^-^;)目と鼻で判断します。

 何度か炊くとご家庭の時間が決まってくると思います ヽ(^o^)丿



 と言いつつ、割とテキトーでも出来るのでご安心を! (^-^;





 
 おこげもちゃんと出来ました♪

PA260878.jpg
 おこげのご飯を取った後の写真ですみません m(__)m



 秋鮭は、皮目を焼いておくと生臭くなく仕上がります ヽ(^o^)丿

 ちょっと一手間ですが・・・




 すごく美味しく出来たんですけど、

 ハプニング発生!!!  やったんです💦

 うちはIHなので、土鍋ご飯が炊けないので、

 カセットコンロを使って炊きます。

 ところが・・・・

 いざ、準備が出来て炊こうと思たら、

 何回やっても点火しいひんし~~~💦


 カセットコンロが壊れてたんです! 古いモノなのでね。

 で、急遽、夫さんがカセットコンロを買いに走るという・・・(*_*;


 せっかくキレイにセットしたのに、

 今さら炊飯器に移して炊くとかありえへんし~~~


 IH用の土鍋、

 悲しいかな、お鍋は出来てもご飯は炊けないんですよ~

 ドタバタでしたわ (◎_◎;)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

敬老の日のお膳  恵那川上屋さんの「栗きんとん」


 おはようございます!



 台風騒動の連休でしたけど、

 最終日の昨日は台風一過、

 京都は爽やかな秋晴れとなりました ☀



 
 そんな昨日、

 母と、姉も来てくれて皆で敬老の日のお祝いをしました (^O^)



 お婆ちゃんの好きなものを集めてお膳を・・・

P9180113.jpg



 凝ったお料理を考えるたり、作る時間も無かったので、

 ほぼ、ひと記事前の吹き寄せ弁当と同じ・・・(´艸`*)

 お婆ちゃんの好きなものを並べると、

 結局、こうなってしまいました (^-^;



P9180115.jpg

 鰆の柚庵焼きが前後逆さまに盛られてしまっています💦
 写真を見るまで気が付かへんという・・・・ (-_-)
 なんでこんなことになるんやろか ((+_+))ハズカシ





 お献立は・・・

 ●鰆の柚庵焼き
 ●だし巻き玉子(青のり入り)
 ●茄子の柚子味噌田楽
 ●さつま芋のレモン煮

 ↑ここまではひと記事前のレシピといっしょです。

 ●鰻ざく レシピはこちら
 
 母が鰻が好きなのでちょこっと使いました。


 
P9180123.jpg

 ●鱧の天ぷら
 ●海老の五色あられ揚げ 
  ぶぶあられなどをまぶして揚げますが、小麦粉(又は片栗粉)をまぶした後、
  卵の白身にくぐらせてからあられをまぶします。



P9180122.jpg

 ●お造り盛り合わせ
 色々を一切れずつ・・・
 ここでも穂紫蘇を添え忘れ💦



P9180121.jpg

 ●炊き合わせ
 母と初孫君も食べるので、ちょっと煮過ぎ気味💦
 里芋は一応六方に剥いたんですけど、
 煮崩れる一歩手前・・・ (^-^; 
 柔らかくて美味しいけどね。。。



 あと、お赤飯と湯葉のお吸い物やけど、

 お吸い物の三つ葉を買うたつもりが、買ってなかった~~~

 身内やし、「まっ ええか!」  ←そんなんばっかり (´艸`*)

 
 お赤飯を一から作る元気も時間もなく・・・

 レトルトの、入れて炊飯器で炊いたら出来上がりのを使いました ヽ(^o^)丿

 もち米2合と白米1合で・・・ 結構美味しく炊けます (^O^)



 今回も、手抜きやら失敗やらしながら、

 何とか美味しくいただけて、

 お婆ちゃんもほぼ完食です! 

 92歳、スゴクね!?


P9180117.jpg



 


 姉が買うて来てくれはった和菓子、

 恵那 川上屋さんの「栗きんとん」


P9180130.jpg



 栗きんとん本場の岐阜県の恵那のですけど、

 高島屋に期間限定で出たはったそうです (^O^)



P9190136.jpg

 

 栗とお砂糖だけを使こた栗きんとん、

 大好きです💛

 美味しかった~~~!


 あれだけ食べて、これもお婆ちゃんはペロリと・・・(゚д゚)!

 スゴイ食欲!   何よりです (^○^)



 みんなから服や靴のプレゼントを貰ろて、

 初孫君とも遊べて、ご満悦の様子でした!

 まだまだ引っ越しの混乱は続いてますけど、

 まずはめでたしめでたし (^O^)




 
 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

秋の吹き寄せ弁当  秋鮭柚庵焼き 梅しそつくね さつま芋のレモン煮etc


 おはようございます!



 台風が近付いているとは思えない爽やかな朝です (^O^)

 最低気温も20℃を下回って肌寒いぐらいでしたよ。

 今日はお昼間も30℃を越さないそうです ヽ(^o^)丿




 秋本番?(間近か?)・・・・

 ということで、一昨日ちょっと秋らしいお弁当を作りました♪


 息子一家の引っ越し、

 手伝えない私は、自宅でコソコソとせめてお弁当作り (-_-)





 秋の吹き寄せ弁当

P9130086.jpg





 
 お嫁ちゃんのご両親が手伝いに来て下さってたので、

 晩ご飯にお弁当を持って行きました。

 私は行っても邪魔になるだけやし・・・ (*_*;




P9130075.jpg


 お献立は・・・

 ●秋鮭の柚庵焼き レシピはこちら
 ●梅しそつくね レシピはこちら 
  「梅しそつくねの椎茸のせ」のつくねだけを使って大葉を巻いて焼きました。
 ●さつま芋のレモン煮 レシピはこちら
 ●だし巻き玉子 レシピはこちら 
 
 ●牛肉とごぼうのしぐれ煮 
  下茹でしたごぼうを牛肉と一緒に炊きました。 
  牛肉のしぐれ煮のレシピはこちら

 ●茄子柚子味噌田楽
  茄子は揚げて吸い物加減のだし汁で煮て、
  ズッコして市販の田楽味噌を使いました (^-^;
  実はあまり美味しくないお茄子やったんで
  詰めよかどうしょうかと保険に置いてたお茄子・・・
  スカスカになったので入れました💦
  
 ●いかの天ぷら甘辛だれ
  お弁当を詰めてみたら品数足りなくてちょっとスカスカ💦 (゚д゚)!
  時間が無かったので、お弁当用に買ってあったいかの天ぷらで (^-^;


  ちなみに、

 ご飯はしめじとにんじんの炊き込みご飯です!





 母のところにも行ってあげないと、

 毎日毎日待ったはるので・・・


 そやけど、急いでる日に限ってスタッフさんからお話があったり、

 隣に引っ越して来はったお婆ちゃんが挨拶に来られたりで・・・

 結構時間が掛かってしまい、 いやぁ~  焦りました💦


 で、色々手抜きしながら何とか・・・(´艸`*)


 
 
 紅葉の型抜きで抜いたにんじん、

 銀杏の型抜きで抜いたさつま芋、

 あとは塩茹での銀杏を松葉串に刺して

 吹き寄せ風になりました \(^o^)/


P9130057.jpg P9130060.jpg



 型抜きした後、

 にんじんは薄味で煮て、

 さつま芋は少し多めに入れたサラダ油で揚げ焼きにしています。



P9130061.jpg

 
 箕ざるに盛ると、ぐっと吹き寄せ風に ☆彡

 
 栗や衣かつぎなど入れると本格的ですけど、

 時間が無かった~~~

 栗はまだ出てないしね。。。







 てんやわんやのお弁当作りでしたけど、

 皆んな、喜んでくれはりました \(^o^)/

 皆様、お疲れ様でした!

 と、言いたいところですが、

 まだまだ片付いてないんです⤵

 2LDKのマンションにどれだけの荷物があったんや~

 と、一同でビックリ (;゚Д゚)

 これからが大変💦 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

まぐろと大根のステーキわさびバター醤油ソース  かぼちゃのそぼろ煮  アスパラのベーコン巻き


 おはようございます!



 窓を開けてると、何処からとも無くほのかにキンモクセイの香りがします。

 いいですねぇ  キンモクセイ 


 私、この香りが大好きで今までに2回植えたんですけど、

 2回とも何故か枯れてしまいました~

 どうやら、うちの家はキンモクセイに好かれてないみたいですぅ 

 


 昨日の晩ご飯



 
 びんちょうマグロのブロックが安かったんでレアステーキにしました。


 まぐろと大根のステーキ わさびバター醤油ソース

P9297380.jpg

 レシピはこちら


 わさびの利いたバター醤油のおソースがよう合います。

 大根はうっすら下味をつけて炊いたあとバターでソテーしました。

P9297399.jpg


 こういうときのニンニクチップは必須です 




 アスパラのベーコン巻き

P9297383.jpg


 アスパラを湯がいてバターで炒め、塩コショウ・・・・

 ベーコンで巻いて焼きました。

 アスパラに味が付いてるので、そのままいただきました。




 かぼちゃのそぼろ煮

P9297407.jpg

 レシピはこちら



 鶏のそぼろでちょっと甘めに炊きます。

 枝豆も散らして彩り良く・・・・


P9297404.jpg


 美味しい 




 
 昨日はお嫁ちゃんが職場の懇親会で、

 息子と3人の食事となりました。


 10時頃帰って来はって、そこから4人で話が盛り上がり・・・・

 気が付けば1時半でした~


 昨日の「ヒルナンデス」の植松さんのファッションチェック

 ちょいブス~!  とか言わはるアレ・・・

 息子夫婦の知り合いが出たはったそうです。

 お買物してて、植松さんに捕まらはったらしいですよ 


 私も捕まらんように気をつけよっと






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック