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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

はんぺん海老しんじょう 秋バージョン♪  &随心院


 おはようございます!



 紅葉も真っ盛りですが、ボチボチ終わりに近づいてますね。


 私、今年は秋らしいお料理もくそもないけど、
 
 ちょっとだけ、秋らしくしてみました (^-^;



 はんぺん海老しんじょう 秋バージョン

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 上に三つ葉をのせたから、

 あんまりわからへんけど、にんじんモミジです (^-^;

 三つ葉もにんじんもさっと湯がいて・・・


 モミジの生麩でもあったら良かったんですけどね。。。

 冷凍庫、探しても無かった💦

 後で、冷凍したギンナンを見つけたけど、

 遅かれしころ・・・⤵


 ちなみに春バージョン・・・

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 春の椀だねバージョン・・・

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 レシピはこちら


 はんぺんのナンチャッテしんじょう、

 簡単やけど、盛り付け次第で季節を感じさせてくれますね♪






 お嫁ちゃんが作ってくれはった「筑前煮」

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 こういう煮物、ありがたいですぅ~ (^O^)

 「ちょっと味が薄いんです~💦」 言わはったんで、

 少しだけ味を調整しましたけど美味しかったです! 

 濃いより全然OK ヽ(^o^)丿

 濃いのはどうしょうも無いもんねぇ。。。



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 実は私も最近薄味・・・

 初孫君が食べるのでどうしてもそうなる。

 カラダにはスゴク良い傾向かと思ってます ヽ(^o^)丿


 ありがとう!  ご馳走様でした <(_ _)>





 随心院の紅葉

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 今年は行けないので写真で我慢・・・

 家から車で5分ぐらい、小野小町ゆかりのお寺です。
 

 春は梅と桜もキレイですよ ☆彡

 
 

 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
 
 
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切り干し大根と柿のクリームチーズ白和え  秋らしい一品です♪


 おはようございます!




 ええお天気ですね~

 この紅葉の素晴らしい時期に、私は家に籠っております⤵ 泣


 
 今は、思うように買い物に行けないので、

 買い置きしてる乾物とかが便利で・・・ ヽ(^o^)丿


 で、昨日は切り干し大根を白和えにしました♪

 柿をいただいたので、一緒に・・・ヽ(^o^)丿




 切り干し大根と柿のクリームチーズ白和え

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 いつもは練り胡麻や生クリームでコクやまろやかさを出すんですけど、

 今回は両方とも家に無かったのでクリームチーズを入れました。

 う~ん! これも美味しい!



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 切り干し大根は、レンジで戻すと3分です!

 少ないお出汁で戻すので、

 戻し汁の栄養や旨みを逃さずに

 大根にぜ~んぶ吸わしちゃいます ヽ(^o^)丿



 
 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 切り干し大根・・・・・・・・・15g
 柿・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・10本程度
 豆腐(小パック)・・・・・・・1パック(150g)
 クリームチーズ・・・・・・・・30g
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・60ml
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A 薄口醤油、みりん・・・各小さじ1杯
 白炒りごま・・・・・・・・・・・大さじ1杯  ※擦り胡麻を使っても。

 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して取り出し、少し冷めたらもう一度キッチンペーパーで包み直して水気を取り、そのまま冷ましておきます。
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 切り干し大根はザルに入れてよく洗い、長ければ適当な長さに切って、耐熱容器にだし汁と入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で3分加熱して冷まします。
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 柿は、皮を剥いて5mm角の棒状に、三つ葉はさっと茹でて水に晒し、水気を絞って2cm長さに切っておきます。
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 ボウルに①を入れてスプーンや擦り込木などで潰し、クリームチーズ(硬めのものなら粗く切る)を加えて混ぜ、擦った炒りごまとAを加えて混ぜ、和え衣を作ります。
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 ④に②の切り干し大根、③の柿と三つ葉を加えて全体を和えます。
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 切り干し大根のレンチン時間はお好みで!

 3分だと少し食感が残って、私はこれぐらいが好きですけど・・・

 もっと柔らかいのをお好みの場合は、

 4分とか5分とか・・・ 

 注 1分増やすごとにお出汁を大さじ1杯ずつ増やして下さいね!


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 柿の甘さがアクセントに・・・(^^♪

 クリームチーズのコクが優しいです!

 もっとチーズ感を味わいたい場合はチーズを増やして下さいね (^O^)

 柿を使った、秋らしい白和えですね~ ☆彡



 
 切り干し大根って、

 生の大根より栄養価がグンとUPするスグレモノ、

 置いておくと便利ですよね ヽ(^o^)丿


 買い物に行けないこの機会に、

 色々レシピを研究してみよかなと思てます (^O^)

 

 

 柿は、お嫁ちゃんの実家からいただきました♪  

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 大きくて立派、美味しい柿でした~♪

 奈良は柿の名産地なんですね ヽ(^o^)丿

 ありがとうございました <(_ _)>


 初孫君も大好きで、毎日食べてますよ!




 ほな、今日はこのへんで。



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秋鮭のアクアパッツァ  超簡単なのにご馳走感ありです♪

 
 おはようございます!



 骨折から2週間が過ぎたので病院に行って来ました。

 まだ骨は引っ付いてませんが、少しずつ腫れは引いてきています。

 でもね、骨折部分以外の打撲してるところが酷くて、

 今はそこが一番痛いです⤵



 以前のレシピですが・・・


 旬の秋鮭を使ったアクアパッツァ♪

 メチャ簡単です!

 豪華見えするので、パーティー料理にも!!!




 秋鮭のアクアパッツァ

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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 秋鮭切り身・・・・・・・・・・・24切れ
 あさり・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
 プチトマト・・・・・・・・・・・・・5個
 グリーンアスパラ・・・・・・・2本 
 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・1本
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・20cc
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
 オリーブ油・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 レモン、パセリ・・・・・・・・・各少々  

1 鮭は塩を全体に振って10分程度置き、水気を拭きます。 あさりは砂出ししておきます。アスパラはさ2分塩茹でして4等分に切りっておきます。  あさりの砂出しはこちら
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 ニンニクを包丁で叩いて潰し、鷹の爪と共に少量のオリーブ油を入れたフライパンに入れて弱火で香りを出します。
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 ②に鮭を皮目から入れ、焼き色が付いたら裏返し、半分に切ったプチトマトを加えて一緒に焼きます。
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 ③に①のあさりを入れ、白ワイン、水を加えて中火の弱火で煮詰めます。
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 あさりが開きかけたらアスパラを散らし、全部開いたらオリーブ油をひとまわしかけ、塩で味を整えます。 (あさりにも塩味があるので味を見て足らなければ塩少々で整えて下さい)

 お好みで、レモンの輪切り、パセリのみじん切りなどを散らします。
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 ブラックオリーブやケーパーが無かったので、

 鷹の爪やレモンを使って風味を付けました。

 そこらへんは臨機応変に・・・(^-^;




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 もちろん、鯛やイサキなどで作っても美味しいです!

 っていうか・・・鯛で作られることが多いですよね (^-^;




 
 

 「そろそろ、かかとを使って歩く練習をして下さい」
 と、お医者さんに言われました。
 え~! まだ骨が引っ付いてへんのに大丈夫なん?
 と思いつつ、少し練習しましたけど、
 打撲してる部分が痛くてなかなか難しい💦

 足の指も開いたり閉じたりして運動しといて下さいとの事です。
 それも痛くて、なかなかの怖さです (-_-)

 でも、動かしておかないと骨が委縮(?)してきて、
 なんでも骨粗鬆症になりつつあるらしいです (@_@;)
 たかが2週間ぐらいでそんなことになるの~ (゚д゚)!

 骨って、使わないとどんどん弱くなっていくんですね~💦
 「それは大変!」と、指も頑張って少しずつ動かしてます。

 まだまだ先は長いなぁ~ (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



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かわいい!アーモンドのどんぐり♪ ハロウィンや秋のパーティーおつまみに!


 おはようございます!



 ハロウィンレシピをもうイッチョ! 今更です ( *´艸`)

 と言っても、

 これはハロウィンだけじゃなく秋のおもてなしに!


 
 アーモンドをどんぐりに見立てた

 カワイイおつまみです♪



 アーモンドどんぐり

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 アーモンドの頭に鶏ミンチ肉を巻いて、

 芥子のみ(ポピー)をつけて揚げています。


 何十年ぶりに作ったけど、どんぐりに見えます?



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 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた

 モニター商品のGABAN[ポピー」・・・



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 田楽に散らしたりしますけど、こんな使い方も・・・ ヽ(^o^)丿

 プチプチした食感と香ばしさがいいですね!


ハロウィン料理レシピ
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 アーモンドどんぐりは、

 秋の和食のあしらいなど、

 メインのお料理に添えたり、お皿に散らしてもカワイイですよ!

 和洋どちらにも使えます ヽ(^o^)丿







 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 アーモンド・・・・・・・・・10個
 鶏ミンチ肉・・・・・・・・40g程度
 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 GABAN[ポピー」・・・適量
 小麦粉、水・・・・・・・適量
 揚げ油

 鶏ミンチ肉は醤油を入れてよく混ぜます。
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 アーモンドの丸みのある方から半分ぐらいまでに水をつけ、その部分に小麦粉をつけます。
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 小麦粉をつけた部分に、10等分にした①を被せるように付けて丸く整えます。(指先にに水をつけて行うとまとめやすいです)
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 ③の鶏肉の部分に、ポピーを満遍なくふりかけます。(お皿の上でふりかけ、落ちたポピーも使って下さいね)
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 ④を160度の油で2分程度揚げます。
 
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 ★調理のポイント
 柔らかくなると成形しにくくなるので、鶏ミンチは冷蔵庫から出してすぐに使って下さいね!


 アーモンドがカリッと、

 ポピーがプチプチと・・・

 見た目も可愛くおもてなしやパーティーにピッタリ!

 揚げ物のついでに是非作ってみて下さいね ヽ(^o^)丿





 
 ハロウィンがなんだかオカシクなってきていますね⤵

 その起源は、その年の収穫を祝うとともに悪霊を追い払う儀式・・・

 仮装して街に繰り出して楽しむだけなら
 少々起源を逸脱していても大いに賛成出来ます。 私もやりたい (^-^;アハ!
 経済効果も期待できるしね。


 でも、器物損壊、暴行、痴漢・・・
 犯罪は絶対いけません!

 近隣のお店にも、相当な迷惑が掛かってるようで・・・ (一一")

 テレビで見て悲しくなりました⤵

 こういう事って、ドンドンエスカレートして、
 結局あんなことになってしまうんですね⤵

 来年はどうなるんやろ。。。

 残念です (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



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かぼちゃの目玉コロッケ♪  遅ればせながらハロウィンレシピです (^-^;


 おはようございます!



 不自由ながらもお料理再開のきっかけにもなるかと、

 コロッケを作ってみました!




 色んな出来事があり過ぎて、気が付けば11月、

 実はモニターのハロウィンレシピのこと、

 気にはなっていたんですが・・・

 締め切りがせまってた~💦



 

 今更ですが・・・


 かぼちゃの目玉コロッケ

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 和食の竜眼巻きをヒントにした、おめめのコロッケです (^O^)

 うずらの周りに海苔を巻いて・・・



 ハウスさんとレシピブログさんの

 コラボ企画でいただいたモニター商品・・・

 GABAN「ナツメグ」GABAN「カルダモン」を使て、

 高級感のある風味に仕上がりました♪



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 初孫君も気に入ってくれて、

 この、半分に切ったのを5個食べはりました (゚д゚)!



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 かぼちゃ・・・・・・4分の1個(300g程度)
 合い挽き肉・・・・100g ※鶏ミンチ肉でも。
 玉ねぎ(小)・・・・4分の1個
 うずら卵・・・・・・・10個
 味付け海苔・・・・10枚
 塩、コショウ・・・・少々
 ナツメグ、カルダモン
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 うずら卵を固ゆで(沸騰してから5分程度)にして水で冷まし、殻を剥いておきます。

 かぼちゃは種をスプーンでこそげ、2cm角程度に切って耐熱皿に入れ、水大さじ3杯を加えてラップを掛け、電子レンジ(600W)
で7分程度加熱し(柔らかくなればOK)、熱いうちにマッシャーで潰します。
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 合い挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、塩、コショウ各少々、ナツメグ、カルダモン各少々を加え、②に加えてよく混ぜます。
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 ①のうずら卵に味付け海苔を一枚ずつ巻き、巻き終わりに水を付けて留め、海苔がしんなりするまで置いて卵に馴染ませます。
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 10等分した③を手に取り、④を乗せて包み、卵の形に添って少し楕円形気味にまとめます。
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※写真はまん丸に写っていますが、楕円形にまとめておくと切る際の目安になります。

 ⑤に、小麦粉、パン粉、溶き卵の順に衣を付け、170度の油で色よく揚げ、半分に切って皿に盛ります。
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 どうでしょうか?  目玉に見えますやろか?

 そう言われれば見えなくもない? 笑



 玉子に海苔を巻くことで、

 くっきりと少し目玉らしくなります (^O^) でしょ?




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 今回使わせてもろた

 GABAN「ナツメグ」「カルダモン」・・・
 
 これを使うことで高級な風味がお口に広がり、

 お子ちゃまのみならず、オトナにも美味しいコロッケに♪



 ハンバーグなどの挽き肉でお馴染みのナツメグ、

 これはメジャーでよく使いますけど、

 恥ずかしながら、私、カルダモンはお初でした (^-^; 多分・・・

 カレー料理の風味付けなどに使われるらしいです。

 爽やかな香りとほろ苦さがあり、

 ナツメグと同様焼き菓子や、チャイなどにも合うそうですよ。



 もっとイッパイ使ってみたかったけど、今回は時間が無くて・・・

 またゆっくり、焼き菓子なども作ってみたいです!




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 骨折って、やっぱり大変💦

 これと、もう一品作るのに3時間掛かりました (≧▽≦)

 普段なら、多分1時間以内で出来るところが・・・(-_-)


 キッチン用の移動式の椅子を使って作りましたけど、

 やっぱり大変ですね~ (*_*;


 でも、あと何か月も全くお料理をしないという訳にもいきません。

 この状況に慣れて頑張らんとね! ふぅ~




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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