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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

紅葉真っ盛り♪ 秋の吹き寄せ弁当!  &紅葉の「霧中庵 音和そば」



 おはようございます!



 衣替えしたのに、ここ数日は暑いぐらいで・・・

 今日も23℃まで上がるとか?
 夜は一気に10℃以下まで下がるので、
 体調崩してる人、多いようです。。。 私も・・・




 5年ほど前に作ったものですが・・・
 

 秋の吹き寄せ弁当

吹き寄せ13





 
 竹蓑に盛りつけた秋の味覚♪


 お献立は・・・
 ・秋鮭の粕漬け
 ・れんこん饅頭
 ・さつまいものレモン煮
 ・衣かつぎ
 ・栗の渋皮煮
 ・牛肉の時雨煮
 ・しいたけの生姜風味と海老の酒煎り
 ・こんにゃくの揚げ煮
 ・柿たまご(うずら)
 ・ぎんなん
 ・栗ご飯


 なんせ5年ほど前に作ったものなので、
 左の柿たまごの横の丸い揚げ物は何だったかな? 笑
 調べたら、れんこん饅頭やったんですね~ (^-^;

 さつまいもやにんじんを、
 イチョウやもみじの型で抜いて素揚げ・・・
 散らして、落ち葉の吹き寄せにしています♪





 ご飯は栗ご飯 (^O^)


吹き寄せ12
 

 頸椎を痛める前は、
 頑張って作っていたわ~ 泣


 この中から、れんこん饅頭のレシピを・・・


 れんこん饅頭

吹き寄せ15
 (写真左側手前の丸いのです)



 ★材料(6~7個分)
 れんこん・・・・・・・・・・大1本(400g程度)
 鶏ミンチ・・・・・・・・・・100g
 砂糖、濃口醤油・・・・各大匙1杯弱
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 生姜絞り汁・・・・・・・・1片分
 海老・・・・・・・・・・・・・5尾程度
 ぎんなん・・・・・・・・・・6~7個
 酢、塩、片栗粉
 

 鶏そぼろを作ります。鶏ミンチはかぶる程度の沸騰した湯に入れ、箸でバラバラにほぐしながらさっと茹でてざるに上げます(臭みと油を除きます)。小鍋に砂糖、濃口醤油、酒を煮立て、鶏ミンチ、生姜の絞り汁を加えて、箸で混ぜながら中火で煮詰めます。

 銀杏適量は塩茹でします。

 れんこんは皮を剥いて酢少々を入れた水につけてアクを抜き、さっと洗ってすりおろします。

 海老は殻と尾を剥き、背に包丁を入れわたを取り除いてボウルに入れ、塩、水、片栗粉各少量を振り入れて揉み、水で洗い流して水気を拭き、包丁でたたいてミンチ状にします。

 ③のれんこんを手で軽くしぼってボウルに入れ、④の海老ミンチ、片栗粉大さじ1杯、薄口醤油少々、塩ひとつまみを加えてよく混ぜます。

 ⑤を6~7等分に分け、1個分を手に取って丸めて平らにし、①の鶏そぼろ適量、②の銀杏1個を中央にのせ包んで丸めます。
5 れんこん饅頭6-1 5 れんこん饅頭6-2 5 れんこん饅頭6-3

 蒸気の上がった蒸し器にふきんかキッチンペーパーを敷き、⑥を並べてふきんを掛け、蓋をして10分程度蒸します。
5 れんこん饅頭7-1 5 れんこん饅頭7-2

 ⑦が少し冷めたら、薄く片栗粉をまぶし170度の油で色よく揚げます。


※ 包む具は、そぼろや銀杏の他に塩茹でした海老やしいたけの旨煮などお好みのものを。
 
※ おもてなしの時などは器に盛り、だし汁に醤油とみりん各少量で味付けして片栗粉でとろみをつけたあんをかけていただきます。その場合はれんこんの下味を薄味にします。



 鶏ミンチと銀杏、
 海老を混ぜたれんこんで包むなんて・・・
 豪華~!!!  


 こんなに手間を掛けてたんやね~💦



 ちなみに、こちらは籠盛り

吹き寄せ11


 
 同じものを籠に盛ってみました ヽ(^o^)丿

 こちらなら、紅葉狩りに持って行けますよね♪



吹き寄せ10


 最近はこんなに手の混んだものは出来なくなってしまいましたが、
 見ると、また作りとぉなります (^-^;


 



 週末、紅葉狩りに行って来ました!

 

 お昼を食べるついでに紅葉を? 
 紅葉を観るついでにお昼ご飯を? 笑


 「わらびの里」の「霧中庵 音和そば」さんへ

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 料亭の玄関から紅葉越しに・・・
 
 さすがにこの時期は満席で、
 お店の中からは撮れませんでした⤵


 一ヵ月に一度ぐらいお邪魔していますが、
 待ちに待った紅葉の季節♪


DSC_0255.jpg


 
 いつもの日替わり定食  感動の1200円 ☆彡

 秋バージョンにしてくれたはるのがウレシイです ヽ(^o^)丿



DSC_0256.jpg

 柿はお饅頭です!



 いただいた後は、恒例のお庭拝見♪




 滝と紅葉

DSC_0272.jpg

 なんと、美しい!!! \(^o^)/




 山で気温の低い土地やのに、
 まだ色付いてない木々もありましたよ。
 

 そんなに広~いお庭ではありませんけど、
 充分に季節を満喫できるほんとに素敵なところです。


 滝のUPです↓

DSC_0286.jpg
 ボケボケで・・・💦
 

 見事な黄色 ☆彡

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 お店の前の山

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 秋はいいですね~ 
 
 口と目の保養をさせていただきました <(_ _)>


 このあとは毘沙門堂へ・・・

 次回に続きます。




 昨日は何故かすご~くしんどくて・・・
 熱がある訳でもないし、風邪の症状も無いのに
 兎に角、眠くて怠い⤵
 寝ても寝てもまだ寝られる、
 一日中寝てました (^-^;

 気温の乱高下について行けてない?
 しばらく高温が続くようやけど、
 この時期に23℃は異常やもんね。
 
 自律神経弱い系のオバちゃんにはツライです。。。





 ほな、今日はこのへんで。




 よろしゅうおあがりやす!







 


 


 












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メルヘンチックなジャックオーランタン♪ 練り切りとチョコレートで!  今年のハロウィンパーティー

 
 おはようございます!



 今年のハロウィンは息子宅で (^O^)


 私は甘いもの担当、
 練り切りでジャックオーランタンのヒトサラを作りました♪



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 ジャックオーランタンの中にはこし餡が、
 丸太はこし餡をスライス生チョコで巻いています。




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 実はこれ、
 100均のハロウィングッス゛を参考にして作りました ヽ(^o^)丿 ↓

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 ハロウィンの前前日、売れ残っていたこの子達、
 可愛いので買うて帰ったんですけど、
 特に足をブランとして座ってる子、
 眺めているうちに作りたくなりました。




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 ブッシュドノエルのような丸太に座らせたら可愛いかな~ って (^O^)

 この時期、感染予防のため、
 ゴムの手袋をはめて成形してるので、
 丸めるのも一苦労💦
 手の感覚が鈍るし、ゴムのしわが出たりで、
 出来が悪いのは見逃してね~  (^-^;



 
 この前モニターで頂いたブルボン「スライス生チョコレート」

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 丸太は、これを餡子に巻き付けて作っています。





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 あとは、落ち葉を散らして・・・

 わぁ~い! 楽しい~♬
 


 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 練り切り餡(又は白餡)・・・・・・・・60g程度
 黒餡(こし餡又は粒餡でも)・・・・・65g程度
 スライス生チョコレート・・・・・・・・・1枚+適量
 色粉(赤、黄色、青、黒) 抹茶

 ※餡子は空気に触れると乾いてしまうので、成形中は硬く絞った布巾を被せながら作ります。  
 ※外側は練り切り餡を使いますが、手に入らない場合は白餡でも。


  
1 丸太を作ります
  ① 黒餡50gを、切り株の分少々を取って、スライスチョコの幅に合わせて棒状にし、スライスチョコでくるりと巻き、ペ ティナイフなどで筋を入れておきます。
  ② 切り株の分を成形し、切り株の高さに合わせて切ったスライスチョコをぐるりと巻き、ペティナイフで筋を入れます。
  ③ 丸太の両端と切り株の上の部分に合わせてスライスチョコを丸く切り、貼り付けて年輪のように筋を入れます。
  ④ 丸太を皿に置き、丸木の上に切り株を乗せておきます。


2 ジャックオーランタンを作ります
  ① 練り切り餡(又は白餡)20gに色粉(青と赤)で藤色に着色して丸めて、直径5~6cmになるように手のひらに乗せてペタンコにし、丸めた黒餡10gを包んで丸め、整形し、お好みの柄の筋を付けます。
  ② 練り切り餡(又は白餡)30gに色粉(黄色と赤)でオレンジ色に着色しておきます。そこから10gを取って丸め、直径4~5cmになるようにペタンコにし、丸めた黒餡5gを包んで丸め、カボチャの形に整え、三角棒(※注)で縦に筋を6~8本入れます。
  ③ スライスチョコで目、鼻、口を成形し、顔に貼り付けます。残りのオレンジ色の餡で小さいカボチャを2個(飾り用)作っておきます。(落ち葉の分を少し残して)
  ④ 練り切り餡(又は白餡)適量を黒の色粉で着色し、足、靴、帽子を成形します。(落ち葉の分適量を残して)
  ⑤ 赤の色粉ほんの少々でほんの少量の練り切り餡(又は白餡)を着色し、ピンクの蝶ネクタイを作ります。


3 ジャックオーランタンを組み立てます
  ① 1で作った丸木に、2-④で作った足と靴を置きます。
  ② 2-①の胴体を足の上の部分が隠れるように置きます。
  ③ ②の顔を乗せ、帽子を乗せ、蝶ネクタイを貼り付けます。


4 2-③で作った小さいカボチャを切り株やお皿に乗せます
 
  

5 落ち葉を作ります
  ① 残りの練り切り餡(又は白餡)を3等分にし、それぞれ、色粉で赤、黄色、抹茶で緑色に着色します。
  ② ①と2-③で残したオレンジ色の餡を棒状にし、4本合わせてねじり、硬く絞った布巾の上に置き、水で湿らせた麺棒などで1mm程度に平らに伸ばします。
  ③ 葉っぱの型抜きで落ち葉を適量抜き、お皿に散らします。
  
 ※注 三角棒は和菓子を作るときの道具です。
    木製の三角形の棒で、その角を使って筋を入れたりします。
    無い場合は、細い四角い棒などで代用も出来ます。


 手袋をはめたままの作業だったので、
 カメラも触れず・・・
 手順の画像がありません <(_ _)>



 
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 試行錯誤しながら、行き当たりばったりで・・・(^-^;
 丸半日掛かりました (^-^; フゥ~

 餡の分量などは一応の目安なので、
 お好きなように作ってみて下さい ヽ(^o^)丿

 服の色や柄、お好みで作られると楽しいですよ♪



 餡子が乾かないように、
 持って行くまでは硬く絞った濡れ布巾を被せて・・・


 帽子がひしゃげてしまわないように、
 まわりに背の高いコップを置いて布巾をコップごと被せていました。






 夕方、これを持って息子宅へ・・・
 そぉ~っとそぉ~っとね ヽ(^o^)丿


 お嫁ちゃんがご馳走を作ってくれていましたよ♪

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 メインはビーフシチュー♪

 美味しかったよ ☆彡



 初孫君プレート

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 マイタケのお化けがカワイイ ☆彡




 ご飯のあとのコーヒータイム

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 初孫君も喜んでくれていました \(^o^)/

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 食べていいの? って何度も訊いてました 笑
 
 カワイイ(?自画自賛)ので食べにくい? 

 カワイイものがたべられへん息子ちゃんは、
 当然のことながら食べません💦 アホや! 
 丸太と落ち葉だけ食べていましたよ 爆



 この日は満月、
 なかなか寝そうにない初孫君に、
 「早よぅ寝んと、狼男がでるかも~」と脅すと、
 狼ごっこが始まり、
 盛り上がって、はしゃぎたおして余計に寝ませんでした (◎_◎;)



 ほな、今日はこのへんで。



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「くらしのアンテナ」掲載♪ 香ばし!胡麻衣のきぬかつぎ   &母の日のお花


 おはようございます!



 暑くなりましたね~💦

 ここ数日、京都も30℃越えの日があって、
 いっきに夏が来た感じです。
 カエルちゃんの合唱も始まりましたよ (^-^;

 まだ「風薫る5月」ですよ~! 爽やかなはず~ (-_-)



 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーに、
 ↓このレシピを掲載していただきました \(^o^)/


 胡麻衣のきぬかつぎ

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 胡麻の衣をまとった里芋・・・
 里芋の利休揚げです ヽ(^o^)丿


 掲載記事はこちら

 他ブロガーさんのステキな胡麻衣レシピも掲載されていますので
 宜しかったら是非ご覧になって下さいね!



 利休揚げって香ばしくて美味しい~♪

 利休揚げ繋がりで、こんなん↓もいかがですか?


 ささみ利休揚げ

胡麻の衣をまとったささみ揚げのアップ

 にんにくを効かせて、簡単に揚げ焼きに・・・・


 全体につけてしまうとチトエグくなるので、
 胡麻は片面にだけ付けています ヽ(^o^)丿

 

 ☆作り方☆

 ★材料(4人分)
 鶏ささみ肉・・・・ 8本
 酒、醤油・・・・・・各大匙1杯
 にんにく・・・・・・1かけ
 白炒りごま・・・・大匙3杯程度
 黒炒りごま・・・・大匙3杯程度
 卵白・・・・・・・・・1個分
 片栗粉・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・ 適量

 ささみは筋を取って1本を2~3等分にそぎ切りにし、酒、醤油、にんにくのみじん切りを合わせたものを揉み込んで30分置きます。
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 ①に片栗粉をまぶし、片面だけに卵白を溶いたものを付けて胡麻を付けます。(白ごま黒ごま半分量ずつ)
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 フライパンに1cm程度の深さまでサラダ油を注いで中火の弱火で熱し、胡麻が付いていない方を下にして並べます。
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 触らずに3~4分焼き、下の部分が硬くなったら裏返して胡麻の方を2分程度揚げ焼きにします。


● 胡麻は焦げやすいので反対の面で7~8割火を通し、裏返してからは短めに。

● 下味が付いているのでそのままでも美味しいですが、お好みで醤油、からし醤油、塩で。



胡麻の衣をまとった一皿 生野菜を添えて


 
 香ばしい胡麻と、にんにくの香り、
 食感も良くて、おつまみにも最適です (^O^)

 見た目のインパクトもあるので、

 パーティー料理にもいいですね!

 美味しいよ~ ヽ(^o^)丿



 

 母の日のお花をいただきました \(^o^)/

 しかも、息子ちゃんとお嫁ちゃんの両方から・・・♪

 お花、かぶった~💦 と言ってました 笑



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 左がお嫁ちゃん、右が息子ちゃんからです (^O^)



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 これね~ 遅咲きの桜なんですって (゚д゚)!
 この時期に桜を見られるなんて・・・!!!
 珍しいですよね! ☆彡

 大きくなったら地植えにして、
 毎年桜を楽しめる♪
 枯らんようにしんとアカンね (^-^;

 ちなみに、
 去年の母の日に貰ろた寄せ植えの薔薇も
 地植えにしてすくすく育っています♪


去年地植えにして大きくなった薔薇のつぼみ
 もうすぐ咲きそう (^O^)






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 ピンクのカーネーション♪

 蕾がいっぱい付いてて、まだまだ楽しめそうです (^^)v

 早々と母の日の3日前に送ってきました 笑
 箱の中にこんな↓オマケも入ってましたよ ヽ(^o^)丿



お花といっしょに入っていたカステラと絵葉書



 息子が中一の頃、
 小学生の頃と違ってカーネーションを持って歩くのが恥ずかしくなってきたようで、
 部活の帰りに1本のカーネーションを握りしめて
 走って帰って来たのを、昨日のことのように思い出します。
 人に見られないように全速力・・・笑

 
 二人とも、ありがとうね~ <(_ _)>





 全国的に感染者数が減って、
 京都も2日連続で感染者ゼロでした \(^o^)/

 多くの地方で自粛要請解除や緩和も・・・

 でもね、これでいっきにみんなの気持ちが緩んで
 第2波がすぐに来るのが心配💦
 とは言え、経済自粛もこれ以上長引かせるわけにも・・・

 ワクチンが出来ない限り、第2波第3波を想定しんとアカンのやけど、
 きっちり備えができるまで時間稼ぎをしたいものです。

 国内外で日本政府の評判はズタズタやけど、
 厳しいロックダウンもせずに
 ここまで抑えた国民性を世界にアピールするために、
 これからもみんなで頑張っていきたいものですね。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
 
 
 
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里芋の湯葉包み揚げ 里芋コロッケも♪  &岐阜のお土産「栗きんとん」  &「モリタ屋」さんのお肉


 おはようございます!


 
 やっとお天気が安定して、しばらくは晴天が続きそう♪
 と喜んだのに、
 昨日は黄砂で洗濯物が干せませんでした⤵

 今日は大丈夫かな?
 なんとなく、景色が黄色いっぽいけど・・・



 里芋が美味しい季節、
 大好きなので、これからが楽しみです!


 今回は湯葉で包んで揚げました♪


 里芋の湯葉包み揚げ

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 写真が暗いわ💦


 茹でて潰した里芋に、海老、枝豆、大葉を入れて、
 生湯葉で巻いて揚げます。

 里芋がネットリ、美味しいです♪



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 全部、暗いようです⤵


 
 ☆作り方☆


 ★材料(2本分) 
 里芋・・・・・・・・・1袋(500g)
 海老(中)・・・・・8尾程度
 茹で枝豆・・・・・・20粒程度
 大葉・・・・・・・・・ 5枚
 生湯葉・・・・・・・25~30cm四方 2枚
 天ぷら衣・・・・・・天ぷら粉大さじ3杯+水おおさじ4杯
 薄口醤油・・・・・・小さじ2杯
 塩コショウ、酒・・各少々 
 揚げ油
 レモンやスダチ、抹茶塩など
  
 里芋はよく洗ってたっぷりの湯で柔らかくなるまで茹で(15分程度)、皮を指でつるっと剥き、熱いうちにマッシャーでつぶし、薄口醤油小さじ2杯、塩コショウ少々を混ぜて下味を付けます。
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 海老は殻、尾、背わたを取りのぞいて粗みじんに切り、サラダ油少々でさっと炒め、酒、塩、コショウ各少々をふっておきます。
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 ①に、②と茹で枝豆、大葉のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、2等分にして、長さ18cm程度の棒状に整えたものを2本作ります。
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 生湯葉1枚を広げ、③の1本を春巻きの要領で包み、天ぷら衣を巻き終わりに塗って貼りあわせます。同様にもう1本も包みます。(天ぷら衣は湯葉で包む前に小さめのバットに作っておいて、そこから巻き終わりに塗る分も取ります)
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 ④を天ぷら衣のバットに入れ、転がして全体に衣を付けます。
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 ⑤を170度の油で色よく揚げ、2~3センチ程度に切り分けます。
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 ⑥を器に盛り、くし切りにしたレモンを添え、抹茶塩など好みの塩でいただきます。
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 里芋以外にも、海老芋や京芋でも美味しく出来ます♪


 実は・・・
 2枚あると思っていた湯葉が1枚しか無かったんです💦

 で、このときは1本だけ湯葉で巻いて、
 残りの半分はパン粉を付けてコロッケに・・・ヽ(^o^)丿

 小さいひとくちコロッケ、
 初孫君はこっちのほうがお好みでした 笑



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 里芋のコロッケの場合は、
 ネットリしてるので小麦粉や溶き卵は要りません♪

 直接パン粉を付けるだけで充分ですよ ヽ(^o^)丿




 ↓こちらは以前に作ったもの、
 中身は海老でも鱈でも~

 ウニクリームとも相性バッチリです♪


 
 海老と大葉の里芋コロッケ うにクリームソース

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 湯葉が手に入らない場合は
 春巻きの皮で巻いても美味しいし、
 コロッケも美味しいです!


 若い方やお子ちゃまは、
 そっちの方がお好みかも~ ヽ(^o^)丿







 先日、お嫁ちゃんと初孫君が
 実家のじいじ、ばあばといっしょに
 岐阜へお墓参りに行って来はりました!


 そのときのお土産で~す!!!


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 赤福~~~!!! 

 岐阜のものではないけど、安定感あるので と・・・ヽ(^o^)丿

 大好きです! 久しぶりに美味しかった~♪



 ↓こちらは「ザ、岐阜」ですよね ヽ(^o^)丿

 栗きんとん~♪
 わぁ~い! 大好き~💛


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 お土産、何がいいですか?
 って、訊いてくれたはったので、
 迷わず、栗きんとんと答えていました (^-^;エヘヘ


 中津川の「川上屋」さんのものです♪

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 ほんとはね、
 干し柿に栗きんとんが入ったヤツ、
 それをお願いしてたんです。 
 お高いので厚かましいんやけど・・・(*^-^*)

 で、お嫁ちゃんも探してくれはったんですけど、
 11月からしか売ってないんやそうです⤵
 惜しかった・・・泣
 
 でも、栗きんとんだけでも充分嬉しいわ♪

 美味しかった! ご馳走様でした <(_ _)>




 ↓こちらも息子夫婦のおこぼれ・・・笑

 「モリタ屋」さんのお肉~~~♪

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 なんと! 焼肉用の上等なお肉1Kg (^O^)

 これ、頂き物なんですって! (゚д゚)!



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 お嫁ちゃんの車を買い替えはったんですけど、
 その際の成約プレゼントらしいですよ。


 モリタ屋さんのお肉、
 その日のうちに焼肉にしていただきました \(^o^)/


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 みんな、年取ったなぁ・・・
 オトナ4人で、1Kg食べられませんでした⤵ 

 息子ちゃんが子供の頃は、
 3人でも1Kgぐらい食べてたのになぁ。。。

 でも、美味しかった~!

 ご馳走様でした <(_ _)>





 今日は黄砂は飛んでないみたい?

 洗濯もん、干そっと!




 ほな、今日はこのへんで。



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ネットリ甘い♪ バターナッツ南瓜の丸ごとグラタン!  &くだもの攻めの刑💦

 
 おはようございます!



 昨日のお昼間は、
 台風のナマヌル~イ空気が残って残暑復活・・・⤵


 でも、夕方から涼しくなったのでホッとしました♪




 バターナッツ南瓜、
 なんともユニークで可愛いかぼちゃ・・・ヽ(^o^)丿

 昨日はバターナッツでグラタンを作りました♪



 バターナッツ南瓜の丸ごとグラタン

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 とても甘くて、ネットリ美味しいかぼちゃ、
 チーズとの相性もバッチリです!


 とろとろで美味しいよ~~~!!!

 

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 ☆作り方☆


 ★材料(バターナッツ南瓜2分の1個分)
 バターナッツ南瓜・・・・2分の1個
 ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・6分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 コンソメキューブ・・・・・2分の1個(顆粒なら小さじ1杯)
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 ピザ用チーズ・・・・・・・適量
 パン粉、パセリ・・・・・・各少々

 ※1個500g程度のバターナッツを半分使っています!


 縦に切ったバターナッツ南瓜半分は、スプーンで種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱します。
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 ①の皮を1cm程度残して果肉の部分をくり抜きます。(取り出した果肉にまだ硬い部分があったら、耐熱皿に入れた果肉をレンジで2分程度、柔らかくなるまで加熱しておきます)
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 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

 フライパンににバターを入れて中火で加熱し、③を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め、全体を馴染ませます。
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 ④に牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜなめらかにし、②の果肉と大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブを加えて混ぜ、味を見て塩、コショウで味を調えます。
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 ②のくり抜いた部分に⑤を詰め、ピザ用チーズを乗せてパン粉、刻んだパセリを乗せます。
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 ※ピザ用チーズを切らしていたので、とろけるタイプのスライスチーズ使っています (^-^; 二つ折りにして真ん中に縦に2枚、
 端の空いた部分にも千切って埋めています ヽ(^o^)丿

 ⑥をオーブントースターに入れ、チーズがとろけて焼き色が付くまで焼きます。(10分目安ですが火力によって焦げないように調整して下さい)
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 バターナッツ、ここ数年(?)で見かけるようになりましたね。
 昔は無かったよね~ (^O^)



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 貰い画像です!


 元々は南アメリカ原産のかぼちゃですが、
 実は日本原産の日本かぼちゃと同種類のかぼちゃだそうです (゚д゚)!

 なので、でんぷん質と繊維質は少なく水分が多く、
 プリンやケーキなどのお菓子や、スープなどに適しています。
 煮物には向かないよ~ ヽ(^o^)丿

 
 形がユニークで中身は鮮やかなオレンジ色なので、
 ハロウィンのお料理にも良いですよね♪





 秋のフルーツ大集合で、ちょっと焦る💦

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 先日、息子ちゃんのところから
 ふるさと納税の返礼品の桃をお裾分けしてもらい、
 ちょっと硬めだったので熟すまで待っているうちに
 うちの返礼品の桃が来てしもた💦  山形から!

 そう言えば、今年、
 ダブらないようにとの打ち合わせしいひんかった💦

 これもまだ熟しきってなかったので待ってたんです。


 そしたら今度はシャインマスカットが来てしもた 

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 これも返礼品・・・長野からです。


 あはは! もう笑うしかない。。。
 と、思ってたら・・・

 
次の日、一番上の姉から梨が・・・

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 これはヤバいと、
 少し硬めながら桃を食べ始めてますけど・・・ (^-^;

 この前、姉に「桃、要らん?」って訊いたら、
 「いや~! 桃、買うたとこやん! 涙」と断られた。。。
 
 ご近所さんに配ろうかとも思ったんですが、
 なんせ、息子家族もどれも大好きで・・・笑
 初孫君も「今日はくだのも(くだものの事 笑)ある?」
 って、毎日言うぐらい好きやしね~
 買うとお高いし・・・(^-^;  
 とか、色々考えて、まだ配れてません。 欲張り~ 笑

 特に、この時期に家族が好きな果物が偏ってるので
 どうしてもこうなるんです⤵

 無くなったころに、上手に来てくれたら嬉しいけど、
 こればっかりはいつ来るか判らへん。。。

 来年は少なくとも同じものがダブらないように
 打合せしなあかんね (-_-)


 ググったら、
 シャインマスカットは冷凍できるみたいです!

 小枝を2~3mm付けたまま一粒ごとにカットして冷凍、
 これは冷凍しても味が落ちないとか・・・
 いざとなったらそうします ヽ(^o^)丿



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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