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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

揚げ秋鮭のおろしポン酢のせ  秋鮭、旬ですね♪   &胃カメラやってきました。


 おはようございます!



 雨がシトシト・・・うっとうしいですね⤵

 週間予報も日曜日以外雨です⤵

 お天気さえ良ければ、ええ季節やねんけどねぇ。。。




 秋鮭が出回りましたね♪

 DHA、EPAが豊富な鮭、

 DHAは記憶力を高めてボケ防止の効果、

 EPAは血液さらさら成分、

 赤い色素成分のアスタキサンチンは老化防止、がん予防・・・


 ↑スゴイよ!  絶対食べなあかんやん!!!




 ということで、昨日は秋鮭です 笑


 揚げ秋鮭のおろしポン酢のせ

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 鮭を揚げ焼きにして、

 おろしポン酢をかけるだけなので簡単です!


 大根おろしに大葉を混ぜると風味UPです♪

 揚げ物もサッパリ食べられて、これオススメです ヽ(^o^)丿




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 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 秋鮭(切り身)・・・・・・3切れ
 大根おろし・・・・・・・・4分の3カップ
 大葉・・・・・・・・・・・・・3~4枚
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・・・適量
 ポン酢・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 サラダ油・・・・・・・・・適量

 大根おろしはザルに上げて自然に汁気を切り、大葉のみじん切りとポン酢を混ぜておきます。
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 鮭は皮と小骨を除き、1切れを4等分に切って軽く塩コショウしておきます。
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 ②に片栗粉をまぶし少し置きます。(5~10分)
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 フライパンに5mm程度にサラダ油を張って中火で熱し、③を並べて両面こんがり焼きます。
P9160083.jpg P9160084.jpg

 ④を皿に盛り、①を乗せます。
P9160086.jpg




 ★ワンポイントアドバイス

 鮭に片栗粉をまぶして少し置いてから揚げると、
 衣が散らばりません ヽ(^o^)丿
 粉を付けてすぐに揚げると衣が散らかるもんねぇ💦


 大根おろしやポン酢の量は目安です!
 お好みで調整して下さいね。




P9160089.jpg


 
 鮭・・・

 私はアンチエイジング! BABAAにならんように・・・
 もうなってる? ほんまや! (゚д゚)!

 初孫君は賢く育つために!
 期待の星! がんばれ~ 笑


 みんなでぎょーさん食べましょ!







 昨日、ついに胃カメラの日が来てしまいました💦 ンナタイソウナ!

 朝からザワザワドキドキでした。
 
 先生と看護士さんにイッパイわがまま言うて・・・( *´艸`)

 鎮静剤を使って、寝てる間に終わるのに、
 それでもイヤや~ 結果聴くのも怖い~💦

 事前に行う喉の麻酔は、
 上を向いて、喉にドロッとした麻酔薬を溜めて5分ぐらい置くんですけど、
 私、あれも苦手でスプレーに替えてもらいました (^-^;
 でも結局スプレーでむせて、どっちがええか判らへん⤵ 笑
 
 準備が済んで、先生が「始めますよ」って言われ、
 「ハイ」って返事をしたあとはもう記憶が無い・・・
 目が覚めたら終わってました (^O^)
 鎮静剤ってスゴイわ! ちょっと怖い?

 看護士さんに訊いたら、その間10分程度だったそうです (゚д゚)!


 結果は・・・
 毎度のことですが、悪い箇所はどこにも無い・・・でした \(^o^)/

 何にもないけど、胃がしっかり動いてないんです⤵
 で、もたれたり張ったり胸焼けしたりするらしいです (ーー;)
 ストレスによる自律神経の乱れだそうですよ。
 まぁ、節制もしいひんしね (*´з`)

 私、夏の暑さがほんとにストレスで、
 今年は特に、京都は特に暑かったし・・・⤵

 そう言えば、過去2回の胃カメラも夏の終わりにやってます (^-^;

 平均で言うと、暑さ日本一の京都・・・
 そのことだけは、京都に生まれたことを恨みたくなるわ~💦


 胃を動かす薬とファモチジンを貰って一件落着です!

 タイソウなオバちゃん、
 大変お騒がせ致しました (^-^;
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鶏ごぼう御飯の釜めし風  敬老の日のプチおもてなし料理♪


 おはようございます!



 連休中はお天気もイマイチで蒸し暑かったです💦

 今日はお天気も回復してカラッと秋晴れ~♪

 まだちょっと暑いけどね (^-^;





 昨日のお婆ちゃんの敬老会、

 迷った挙句、ちょっとだけ家で作ることにしました (^-^;


 鶏ごぼう御飯の豪華版、釜めし風です♪


 鶏ごぼう御飯釜めし風

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 もち米入りの鶏ごぼう御飯、

 8種類のトッピングでちょっと豪華に見えますやろか? 笑



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 鶏、海老、うずら卵、椎茸、にんじん、さつま芋、絹さや、銀杏

 うずら卵とさつま芋は、

 くちなしの実を使こて鮮やかな黄色に仕上げました♪




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 にんじんとさつま芋は、

 もみじとイチョウの型抜きでちょっと秋らしく・・・


 
 
 鶏を煮たダシと椎茸を戻したダシで炊いたご飯、

 ダシが利いて美味しかったです!

 もち米をちょっと混ぜることでモチモチします♪


 もち米だけでおこわにしてもええんやけど、

 重くなるので私はこれぐらいが好きです💛



 ☆作り方☆


 ★材料(6~7人分)
 米・・・・・・・・・・・・3合  
 もち米・・・・・・・・・1合
 鶏もも肉・・・・・・・1枚(300g弱)
 ごぼう・・・・・・・・・1本
 にんじん(中)・・・2分の1本(型抜きで出たクズも含む)
 薄口醤油、みりん、だし汁

 トッピング
 干し椎茸(小)・・・・・・・・6~7枚(人数分)
 海老・・・・・・・・・・・・・・・12~14尾(人数分×2)
 うずら卵・・・・・・・・・・・・6~7個(人数分)
 絹さや・・・・・・・・・・・・・・12~14枚(人数分×2)
 ぎんなん・・・・・・・・・・・・6~7個(人数分)
 にんじん、さつま芋・・・適量
 だし汁、砂糖、薄口醤油、砂糖、みりん、塩

 ※トッピングはお好みで。


 干し椎茸はさっと洗ってかぶる程度より少し多めの水に浸けて5時間以上冷蔵庫で戻し、軸を切ってかぶる程度の戻し汁とともに小鍋に入れ、砂糖大さじ1杯半を加えて5分炊き、薄口醤油大さじ1杯を加えてほぼ煮汁が無くなるまで炊きます。
 
 米ともち米は洗ってザルに上げ、30分置きます。

 鶏肉は余分な脂を取って一口大に切り、フライパンで表面を炒め、出し汁300ml、みりん、薄口醤油各大さじ2杯で10分煮てボウルに煮汁だけを取り出します。(少しだけ残す) 残った鶏肉に濃口醤油小さじ1杯、みりん小さじ2杯を振り、水分がほぼ無くなるまで煮絡めます。

 ごぼうはささがきにしてさっと水にさらし、にんじんは千切りにします。(型抜きで出たクズもいっしょに)

 ②を炊飯釜に入れ、①の椎茸の戻し汁(残っていれば)と③の取っておいた煮汁、薄口醤油大さじ3杯を加えて混ぜ通常の水加減まで水を足し、水けを切った④のごぼうとにんじんを乗せて普通に炊きます。





鶏肉と椎茸以外のトッピング

海老・・・・・・・・・殻つきのまま、ひたひたの酒、塩少々でさっと酒炒りにし冷まし、尾を残して殻を剥きます。
うずらたまご・・・固茹でにして殻をむき、だし汁、醤油少々で少し煮て浸しておきます。(クチナシの実少々を入れると黄色に仕上がる)
絹さや・・・・・・・・筋を取ってさっと塩茹で。
ぎんなん・・・・・・殻を割って塩茹で。 茹で方はこちら
さつま芋・・・・・・3mm厚さの輪切りにしたあと、イチョウの型で抜いて、砂糖小さじ1杯とくちなしの実を入れたひたひたの煮汁でさっと煮ます。(くちなしの実少々を入れると鮮やかな黄色に) 煮過ぎると割れるので注意!
P9170092.jpg
※くちなしの実は1cmぐらいに切ったかけらで充分です。

にんじん・・・・・・3mm厚さの輪切りにあいたあと、もみじの型で抜いてかぶる程度のダシ汁と薄口醤油少々でさっと炊きます。煮過ぎると崩れるので注意! 出たクズは千切りにして、鶏ごぼう御飯に入れます。
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ワンポイントアドバイス

◆にんじんやさつま芋を煮るときは型抜きで出たクズを1~2枚いっしょに煮ます。竹串などで煮加減を調べる際にクズに刺して調べると、型抜きしたものに穴が空きません。

◆くちなしの実は、これぐらいの量ならほんのちょっと(1cm長さ程度)で充分です。お好みの色に染まったら実を取り出しておきます。割るとよく色が出るので、うずら卵とさつま芋、使い回しOKです!
万が一、割れてバラバラになってしまったものは出汁とリパックに入れて使います。





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 小どんぶりに鶏ごぼう御飯をよそい、

 具をトッピングします。 


 トッピングはお好みで!

 秋なら、秋鮭の柚庵焼きや栗なんかもいいですよね♪




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 おつゆ、失敗だったんです⤵

 胡麻豆腐を生湯葉で巻いたんですけど・・・

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 お吸い物やと、どうしても胡麻豆腐のお味がボケる⤵

 温めると柔らかくなるし、

 おつゆの水分の中ではとろとろで食べにくい⤵

 湯葉だけで良かったわぁ~ 泣

 三つ葉も、買うたつもりが買うてなくて・・・ボケてる? 涙

 大失敗の巻でした (^-^;





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 あとは、買うて来たお刺身 ( *´艸`)

 しかも盛ってあったまま、大皿にド~ン💦

 ブサイク・・・( ;´Д`)


 


 お婆ちゃんの93歳の敬老会は、

 こんな感じで勘弁してもらいました <(_ _)>


 お婆ちゃん、完食でしたよ♪




 


 姉が持って来てくれはったプリン \(^o^)/


 芦屋「Takatora」さんの・・・

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 イカツイ虎柄の割には、

 昔懐かしいオーソドックスな玉子プリン ヽ(^o^)丿



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 ↑箱、イカツイと思わへん?


 昔、母が作ってくれたプリンに似て、

 美味しかったです♪

 初孫君も1個ペロリでした (^O^)



 


 息子夫婦がお婆ちゃんに和菓子を・・・


 京栄堂さんの「生八つ橋の詰め合わせ」

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 ↑これは、もうすでに3つぐらい減った状態💦


 つぶあん入り生八つ橋、

 たまに食べとうなります (^O^)


 京栄堂さん、工場のある本店が近く、

 息子ちゃんが通ってた保育園のお隣なんですよ ヽ(^o^)丿

 なので、保育園はいつも八つ橋の匂いが漂って・・・ 笑
 初孫君も同じ保育園に行ってます!


 慣れ親しんでるニオイのせいか、

 初孫君も生八つ橋、

 初めて食べたけど、お気に入りの様子でした 笑


 


 初孫君とお婆ちゃん、

 91歳の差があるんやけど、二人でよぉ遊ばはります ヽ(^o^)丿


 同レベル(笑)で、楽しいんかも・・・・笑


 そう思うと、お婆ちゃんは幸せやね。

 ひ孫と遊べるなんてね~!




 ほな、今日はこのへんで。



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恒例の女子会 土鍋で栗入り炊き込みご飯  またそれ~?って、言わないで~!  


 おはようございます!



 先日、友達が来て恒例の女子会を・・・♪

 友達といっても、

 この二人は付き合い長すぎて親戚のようなもんやけど ヽ(^o^)丿


 バタバタの上、体調不良・・・手抜きのおもてなしでした (^-^;


 先日作った土鍋の炊き込みご飯、(またそれ~?)

 この御両人はまだ食べてないので・・・ヽ(^o^)丿


 外へ出掛けようかとも思ったんですけど、

 結局は家の方がゆっくりできるもんね!

 



 今回は栗を入れて♪

 栗は、栗ご飯用のむき栗を使うという手抜きっぷりです💦



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 レシピはこちら ←栗抜きのレシピです。


 
 栗を入れたので、

 今回はさつま芋抜きで作りました。

 

PB171260.jpg





 あと、茶碗蒸しと・・・

PB171259.jpg



 これだけです・・・ (^-^;ヘヘ


 1時間半ぐらいで下ごしらえして、

 二人の顔を見てから加熱開始しました。

 30分ぐらいで出来上がり!

 こんなんでも、

 美味しかった~! と、言ってくれました \(^o^)/






 
 お土産・・・

 M子がデパートの北海道展で色々と買うて来てくれはりました♪


PB171265.jpg


 食べ切れへんかったものは、

 3人で分け分けして・・・

 私は瓶入りのクリームチーズをGET!

 もう1種類のラムレーズンのクリームチーズも・・・

 美味しそうやわ~ ✨  楽しみ~


 マルセイバターサンド・・・これも大好き!


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 K子は宇治の「伊藤久右衛門」さんで色々と買って来てくれはりました♪


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 栗が入って、抹茶が濃厚・・・

 美味しかったです!



PB171267.jpg


 あと、「抹茶プリン」「くず便り」は、

 賞味期限が長いので、ゆっくりと味わいます♪

 

 
 いつもありがとねー!!!



 毎度のことながら、

 6時間ぐらい、食べて喋って・・・ (^^ゞ

 それでも話は尽きませんでした Σ(´∀`;)








 
 この日私は絶不調⤵

 そやけどこの二人なら、醜態をさらしても大丈夫 ヽ(^o^)丿

 目の不調に続き、耳も変で・・・

 耳鳴り、ふらつき、肩こり、頭痛・・・

 結局次の日に耳鼻科へ行って色んな検査をしてもらいました。

 結果は眼科と同じ、「お疲れやね」と・・・ (;゚Д゚)

 特に異常が無かったのでホッとしましたけど、

 もっと忙しくしたはる人も居はるのに~

 情けないわ⤵

 信頼できる耳鼻科の先生に異常なしと言って貰って、

 安心したせいか、少しずつマシになってきてます。

 でもねー

 先週、食いしばりによる歯茎の腫れで歯医者さんに行ったら、

 被せてあるものを外してやり直しすることになってしまいました⤵

 これもしばらく通うことになって・・・(≧◇≦)


 メガネが合ってるかどうか、

 眼科にもまだ行けてない状態やのに~


 お正月までにはお医者さんと縁を切りたいんやけど!

 トホホ~ (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



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秋満喫!土鍋で炊き込みご飯♪  ハプニング発生💦


 おはようございます!



 昨日と今日は貴重な秋晴れ ☀ ヽ(^o^)丿

 週末はまた台風が・・・⤵



 多分、秋は駆け足で過ぎ去って行くのでしょうね。

 最近はええ季節が短いです⤵

 満喫しないとね!




 昨日は、土鍋で炊き込みご飯を炊きました♪


 秋の土鍋炊き込みご飯

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 秋鮭、エリンギ、京芋、ぎんなん、さつま芋、にんじん

 秋というと、結局こんな感じになります (^-^;



 
PA260866.jpg


 ☆作り方☆
 


 ★材料(米3合分)
 米・・・・・・・・・・・・・・3合
 秋鮭・・・・・・・・・・・・3切れ
 エリンギ・・・・・・・・・2本
 京芋・・・・・・・・・・・・2分の1本 ※里芋なら3個程度
 茹で銀杏・・・・・・・・10個
 にんじん・・・・・・・・・適量
 さつま芋・・・・・・・・・適量
 イクラ(あれば)・・・適量
 A だし汁・・・・・・・・・510ml
 A 酒、薄口醤油・・・大さじ3杯
 酒、薄口醤油・・・・・小さじ1杯(鮭用)

 米は洗ってざるに上げ30分置きます。

 秋鮭はひと口大に切り、酒、薄口醤油各小さじ1杯を振って馴染ませ、15分程度置いてフライパンで皮目だけをさっと焼きます。
PA260850.jpg PA260856.jpg

 エリンギは7mm程度の薄切りにし、京芋(里芋)は7mm程度に切って半月に切り、水にさらしたあと水気を切っておきます。ぎんなんは縦半分に切っておきます。
PA260853.jpg PA260855.jpg PA260854.jpg

4 にんじんは2mm程度の輪切りにしてもみじの型抜きで型抜きし、さつま芋は4mm程度の薄切りにしてイチョウの型抜きで抜いておきます。(5~6枚ずつ作る)

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 だし汁とAを合わせてよく混ぜます。

 土鍋に①の米と⑤を入れて混ぜ、②③④を散らして乗せ、蓋をします。(蓋の穴に丸めたキッチンペーパーを詰めておく)
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 ⑥を強めの中火にかけ5分程度炊きます。沸騰して蓋のまわりからぶくぶくと泡が出てきたら、ごく弱火にして10~12分炊きます。少し焦げたような香ばしい匂いがしてきたら火を止め、そのまま10~15分蒸らします。

 炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛ってお好みでイクラを乗せます。

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 土鍋の厚さや火の加減によって炊く時間などが異なります。

 上記の時間は目安として、炊いている間は目を離さないように!


 感覚を研ぎ澄ませて(そんなたいそうな ^-^;)目と鼻で判断します。

 何度か炊くとご家庭の時間が決まってくると思います ヽ(^o^)丿



 と言いつつ、割とテキトーでも出来るのでご安心を! (^-^;





 
 おこげもちゃんと出来ました♪

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 おこげのご飯を取った後の写真ですみません m(__)m



 秋鮭は、皮目を焼いておくと生臭くなく仕上がります ヽ(^o^)丿

 ちょっと一手間ですが・・・




 すごく美味しく出来たんですけど、

 ハプニング発生!!!  やったんです💦

 うちはIHなので、土鍋ご飯が炊けないので、

 カセットコンロを使って炊きます。

 ところが・・・・

 いざ、準備が出来て炊こうと思たら、

 何回やっても点火しいひんし~~~💦


 カセットコンロが壊れてたんです! 古いモノなのでね。

 で、急遽、夫さんがカセットコンロを買いに走るという・・・(*_*;


 せっかくキレイにセットしたのに、

 今さら炊飯器に移して炊くとかありえへんし~~~


 IH用の土鍋、

 悲しいかな、お鍋は出来てもご飯は炊けないんですよ~

 ドタバタでしたわ (◎_◎;)




 ほな、今日はこのへんで。



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敬老の日のお膳  恵那川上屋さんの「栗きんとん」


 おはようございます!



 台風騒動の連休でしたけど、

 最終日の昨日は台風一過、

 京都は爽やかな秋晴れとなりました ☀



 
 そんな昨日、

 母と、姉も来てくれて皆で敬老の日のお祝いをしました (^O^)



 お婆ちゃんの好きなものを集めてお膳を・・・

P9180113.jpg



 凝ったお料理を考えるたり、作る時間も無かったので、

 ほぼ、ひと記事前の吹き寄せ弁当と同じ・・・(´艸`*)

 お婆ちゃんの好きなものを並べると、

 結局、こうなってしまいました (^-^;



P9180115.jpg

 鰆の柚庵焼きが前後逆さまに盛られてしまっています💦
 写真を見るまで気が付かへんという・・・・ (-_-)
 なんでこんなことになるんやろか ((+_+))ハズカシ





 お献立は・・・

 ●鰆の柚庵焼き
 ●だし巻き玉子(青のり入り)
 ●茄子の柚子味噌田楽
 ●さつま芋のレモン煮

 ↑ここまではひと記事前のレシピといっしょです。

 ●鰻ざく レシピはこちら
 
 母が鰻が好きなのでちょこっと使いました。


 
P9180123.jpg

 ●鱧の天ぷら
 ●海老の五色あられ揚げ 
  ぶぶあられなどをまぶして揚げますが、小麦粉(又は片栗粉)をまぶした後、
  卵の白身にくぐらせてからあられをまぶします。



P9180122.jpg

 ●お造り盛り合わせ
 色々を一切れずつ・・・
 ここでも穂紫蘇を添え忘れ💦



P9180121.jpg

 ●炊き合わせ
 母と初孫君も食べるので、ちょっと煮過ぎ気味💦
 里芋は一応六方に剥いたんですけど、
 煮崩れる一歩手前・・・ (^-^; 
 柔らかくて美味しいけどね。。。



 あと、お赤飯と湯葉のお吸い物やけど、

 お吸い物の三つ葉を買うたつもりが、買ってなかった~~~

 身内やし、「まっ ええか!」  ←そんなんばっかり (´艸`*)

 
 お赤飯を一から作る元気も時間もなく・・・

 レトルトの、入れて炊飯器で炊いたら出来上がりのを使いました ヽ(^o^)丿

 もち米2合と白米1合で・・・ 結構美味しく炊けます (^O^)



 今回も、手抜きやら失敗やらしながら、

 何とか美味しくいただけて、

 お婆ちゃんもほぼ完食です! 

 92歳、スゴクね!?


P9180117.jpg



 


 姉が買うて来てくれはった和菓子、

 恵那 川上屋さんの「栗きんとん」


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 栗きんとん本場の岐阜県の恵那のですけど、

 高島屋に期間限定で出たはったそうです (^O^)



P9190136.jpg

 

 栗とお砂糖だけを使こた栗きんとん、

 大好きです💛

 美味しかった~~~!


 あれだけ食べて、これもお婆ちゃんはペロリと・・・(゚д゚)!

 スゴイ食欲!   何よりです (^○^)



 みんなから服や靴のプレゼントを貰ろて、

 初孫君とも遊べて、ご満悦の様子でした!

 まだまだ引っ越しの混乱は続いてますけど、

 まずはめでたしめでたし (^O^)




 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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