お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぐろと大根のステーキわさびバター醤油ソース  かぼちゃのそぼろ煮  アスパラのベーコン巻き


 おはようございます!



 窓を開けてると、何処からとも無くほのかにキンモクセイの香りがします。

 いいですねぇ  キンモクセイ 


 私、この香りが大好きで今までに2回植えたんですけど、

 2回とも何故か枯れてしまいました~

 どうやら、うちの家はキンモクセイに好かれてないみたいですぅ 

 


 昨日の晩ご飯



 
 びんちょうマグロのブロックが安かったんでレアステーキにしました。


 まぐろと大根のステーキ わさびバター醤油ソース

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 レシピはこちら


 わさびの利いたバター醤油のおソースがよう合います。

 大根はうっすら下味をつけて炊いたあとバターでソテーしました。

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 こういうときのニンニクチップは必須です 




 アスパラのベーコン巻き

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 アスパラを湯がいてバターで炒め、塩コショウ・・・・

 ベーコンで巻いて焼きました。

 アスパラに味が付いてるので、そのままいただきました。




 かぼちゃのそぼろ煮

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 レシピはこちら



 鶏のそぼろでちょっと甘めに炊きます。

 枝豆も散らして彩り良く・・・・


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 美味しい 




 
 昨日はお嫁ちゃんが職場の懇親会で、

 息子と3人の食事となりました。


 10時頃帰って来はって、そこから4人で話が盛り上がり・・・・

 気が付けば1時半でした~


 昨日の「ヒルナンデス」の植松さんのファッションチェック

 ちょいブス~!  とか言わはるアレ・・・

 息子夫婦の知り合いが出たはったそうです。

 お買物してて、植松さんに捕まらはったらしいですよ 


 私も捕まらんように気をつけよっと






 ほな、今日はこのへんで。



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松茸の土瓶蒸し  松茸ご飯  まぐろの焼き霜サラダ  ほうれん草の胡麻和え  

 
 おはようございます!



 シルバーウィークに入りました。

 うちは、その名の通り「お婆ちゃん三昧」です。

 今日は通常のお世話、

 明日はデイサービスの敬老会に出席・・・・です。




 昨日の晩ご飯



 初松茸で~す

 と言うてもカナダ産・・・・お安く売ってたので 

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 香りもまぁまぁあったので買いました。


 松茸の土瓶蒸し

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 レシピはこちら


 すだちを絞って・・・・たまりません

 秋が来た~~~って感じです。

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 鱧を入れたらもっと美味しいんですけど、

 近所のスーパーに生鱧が無かったんで・・・・

 銀杏も無かったんで、枝豆で。



 松茸ご飯

P9187155.jpg

 レシピはこちら


 国産に比べたら香りは落ちますけど、

 安いので納得

 国産のはここらへんのスーパーでは手に入らへんし、 

 目が飛び出るほどのお値段で、

 手が出ましぇ~ん 




 塩さばのお皿

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 ほうれん草の胡麻和え、おいもさんのレモン煮、酢れんこんを添えて・・・・

 秋らしい献立です。




 まぐろの焼き霜サラダ

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 わさびポン酢でいただきました。


 相変わらず野菜が高い~

 比較的安い豆苗を買いました。



 久しぶりの和食でした。

 やっぱりホっとしますねぇ 




 ほな、今日はこのへんで。



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秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル  海老詰め高野豆腐の煮物  明太子のポテトサラダ  


 おはようございます!



 カラッとええお天気     洗濯日和です。

 もう、熱帯夜も猛暑日もないんかなぁ 

 まだ、気はゆるめてませんけどね。


 洗濯もんいっぱいしてま~す 



 昨日の晩ご飯


 秋鮭が出始めました。

 昨日は和風のムニエルメインの食卓です。

P8266421.jpg





 秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル

P8266436.jpg

 レシピはこちら


 秋鮭をムニエルにして、

 キュウリ、茗荷、玉ねぎ、生姜をレモン醤油で味付けして乗せました。

 キュウリや香味野菜の歯ざわりも良く、

 サッパリといただけて美味しかったです。




 海老詰め高野豆腐の煮物

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 レシピはこちら


 涼しくなってきたんで、ちょっと煮物を・・・・

 高野豆腐も海老を詰めると豪華になります。

 季節の野菜をいっしょに・・・・

 昨日は、お茄子とオクラをいっしょに炊きました。


 今年はお野菜が高めで、

 比較的安いお茄子、オクラばっかり使わしてもろてますぅ~ 





 明太子のポテトサラダ

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 冷蔵庫が壊れたときに救済措置で焼いた明太子・・・・

 バター、マヨネーズで味付けしました。



 胡麻油と九条ねぎの冷奴

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 昨日は余っていた3倍濃縮の麺つゆでいただきました。

 胡麻油が香ばしくておいしっ 




 スーパーで買ったお茄子のどぼ漬け

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 色もキレイに出てて、美味しく漬かってました。

 夫さんは、歯が浮いて食べられへんかったんやけど・・・


 どぼ漬けってぬか漬けのことなんやけど、

 京都弁やろか 


 自分は当たり前に使こてても、通じひん言葉って結構あります。

 「どんつき」 も京都の言葉らしいです。

 ちなみに、「どんつき」とは「つきあたり」 のことです。




 ほな、今日はこのへんで。



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里芋の白味噌あん  イギリスのスコーンと紅茶でアフタヌーンティー



 おはようございます!


 
 今朝は雨の音で目が覚めました 

 ものすご降ってましたねぇ。




 昨日は私ひとりでアフタヌーンティーしました。


 お土産でいただいたスコーンと紅茶

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 たまには誰にも邪魔されずにまったりと・・・・

 気分だけでも優雅に・・・・




 と、思たのに~


 紅茶を一口飲んだところで、電話は鳴るわ、新聞の集金は来はるわ・・・・・


 ・・・・・主婦にはゆっくり出来るときは無いのか~い




 それでも、スコーンはちょっと温め、ハチミツをかけて美味しくいただきました 







 夕飯は里芋に白味噌のあんを掛けていただきました。


 里芋の白味噌あん

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 レシピはこちら


 これは老舗の割烹で教えて貰った一品。

 美味しい里芋が手に入ったときに作ります。


 柚子の香りがなんとも言えず、

 たまらんなぁ~      美味し~です 



 あとは、安売りしてたさわらの味噌漬け

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 やっぱりアカン    味が濃すぎて辛い辛い



 シンプルにブロッコリーのバター炒め

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 「はれま」さんのちりめん山椒

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 ここのは少し硬めの山椒効きめです。

 美味しッ    ご飯がすすみますねぇ 





 と、残り物ナンジャカンジャでした。




 今日はははのところへ。

 雨が上がるといいんやけど・・・・・




 ほな、今日はこのへんで。



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秋鮭のきのこあんかけ  黄金豆腐  茄子と蓮根と京かんざしの南蛮漬け 


 おはようございます!


 今日もええお天気 



 
 さっきからジャムが何かにずっと吠えてます 

 吠えるような不審な事は何にもないんですけどねぇ。



 最近ジャムちゃん、ちょっと「困ったちゃん」

 元気があるのはええんですけど・・・・

 食い意地が張って、

 ジャムのお布団の下に敷いてるダンボールをかじって食べてますぅ 


 あんたは「ダンボール芸人」か 



 夏の間、寝てばっかりいたのに、

 テンション高い~

 涼しなったしやろか。

 
 それにしてもキョクタン~




 昨日、「京かんざし」という京野菜を買いました。

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 「金時人参」の小さいもので、可愛い~


 根はそのままサラダで・・・と書いてましたが、

 薄く切ったりしたく無かったので、

 柔らかく茹でて、茄子、蓮根と南蛮酢に漬けました。

 丸かじりしたら、ちょっと人参クサさがあったので・・・・


 茄子と蓮根と京かんざしの南蛮漬け

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 レシピはこちら


 丸まま食べる場合は茹でる方がいいですね。



 あと、お豆腐とにんじんを擦ったものを混ぜた揚げ物。

 黄金豆腐

PA281134.jpg

 レシピはこちら


 黄金色の優しい揚げ物です。

 天つゆとおろし大根でいただきました。

 お塩でいただいても美味しそー


 写真右側の揚げ物は、

 「京かんざし」の葉の天ぷら・・・

 葉先を天ぷらにすると美味しい・・・と書いてあったので。

 これはサクサクと、とても美味でした 



 メインは・・・・

 秋鮭のきのこあんかけ

PA281142.jpg

 レシピはこちら


 秋らしい一品です。

 今回は和風で味付けしましたけど、

 中華だしと胡麻油で中華風も美味しいです 






 
 ジャムちゃん、やっと静かになりました 
 
 

 なんやったんやろ




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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