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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

里芋の揚げ物2種♪ 「里芋の湯葉包み揚げ」&「うにソースでいただく鱈の里芋コロッケ」


 おはようございます!



 最近、更新が週1になってしまっています。 
 野暮用もあるのですが、サボり癖がついてしまって・・・(^-^;



 旬の里芋、美味しいですよね♪

 里芋の揚げ物2種です!



 
 里芋の湯葉包み揚げ


里芋 湯葉3



 茹でて潰した里芋に、海老、枝豆、大葉を入れて、
 生湯葉で巻いて揚げます。

 里芋がネットリ、美味しいです♪






里芋 湯葉 5


 
 
 ☆作り方☆


 ★材料(2本分) 
 里芋・・・・・・・・・1袋(500g)
 海老(中)・・・・・8尾程度
 茹で枝豆・・・・・・20粒程度
 大葉・・・・・・・・・ 5枚
 生湯葉・・・・・・・25~30cm四方 2枚
 天ぷら衣・・・・・・天ぷら粉大さじ3杯+水おおさじ4杯
 薄口醤油・・・・・・小さじ2杯
 塩コショウ、酒・・各少々 
 揚げ油
 レモンやスダチ、抹茶塩など
  
 里芋はよく洗ってたっぷりの湯で柔らかくなるまで茹で(15分程度)、皮を指でつるっと剥き、熱いうちにマッシャーでつぶし、薄口醤油小さじ2杯、塩コショウ少々を混ぜて下味を付けます。
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 海老は殻、尾、背わたを取りのぞいて粗みじんに切り、サラダ油少々でさっと炒め、酒、塩、コショウ各少々をふっておきます。
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 ①に、②と茹で枝豆、大葉のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、2等分にして、長さ18cm程度の棒状に整えたものを2本作ります。
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 生湯葉1枚を広げ、③の1本を春巻きの要領で包み、天ぷら衣を巻き終わりに塗って貼りあわせます。同様にもう1本も包みます。(天ぷら衣は湯葉で包む前に小さめのバットに作っておいて、そこから巻き終わりに塗る分も取ります)
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 ④を天ぷら衣のバットに入れ、転がして全体に衣を付けます。
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 ⑤を170度の油で色よく揚げ、2~3センチ程度に切り分けます。
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 ⑥を器に盛り、くし切りにしたレモンを添え、抹茶塩など好みの塩でいただきます。

里芋 湯葉



 里芋以外にも、海老芋や京芋でも美味しく出来ます♪




 


 もう一品は・・・
 
 鱈の里芋コロッケです!


 うにソースでいただく鱈の里芋コロッケ

里芋 鱈2




 ソースは練りうにを使って・・・


P2250162.jpg
(今回使った練りうに(粒うに))お安いものです (^-^;
 


 練りうに+生クリームで簡単です!

里芋 鱈 4


 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 里芋・・・・・・・・・1袋(500g程度)
 生鱈・・・・・・・・・2切れ(200g程度)
 大葉・・・・・・・・・5枚 ※パセリでも。
 白ワイン・・・・・・・小さじ2杯
 コンソメキューブ・・・2分の1個
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 溶かしバター・・・・・大さじ1杯
 パン粉、揚げ油

 うにソース
 練りうに、水・・・・・各大さじ1杯
 生クリーム・・・・・・80ml
 塩コショウ・・・・・・少々

 鱈は塩を全体に振って10分置き、水気を拭いて耐熱皿に乗せ、白ワインを振りラップをかけて電子レンジ(600W)で2分強加熱し、冷めたら皮と骨を除いてばらしておきます。
P2240140.jpg P2240141.jpg

 里芋はよく洗って10分程度茹で、皮を剥いてジップロックなどに入れて麺棒で叩いて潰します。
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3 
②をボウルに入れ、①と大葉のみじん切り、少量の湯で溶いたコンソメキューブ、溶かしバター、塩コショウ少々を加えて混ぜます。
P2240142.jpg P2240148.jpg

4 
練りうにを水で溶き、生クリームと共に小鍋に入れて弱火で混ぜながら、とろみが出たら火を止め、味を見て塩コショウで味を調えます。
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5 
③を10等分にして俵型に整え、パン粉を付けて170℃の油で色よく揚げ、④と共に皿に盛ります。
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里芋 鱈


 うにソース・・・色もきれいです!

 



 感染者数も減り、緊急事態宣言が解けたので
 久しぶりにラーメンを食べに行きました (^O^)


 何か月も食べてなかったので美味しかった~♪

DSC_2786.jpg

 

 近くの「来来亭」
さんです!

 
私のは背アブラ抜き、焼き豚赤身
 ↓夫さんは背アブラ有りの麺硬め



DSC_2789.jpg

 
 餃子もいただきましたよ♪

 混んでたらやめようと思って行ったんですが、
 時間が早かったので1組だけでした。

 感染者数が減ったとは言え、混んでるところはやっぱり怖い、
 空いてて良かった~♪

 ラーメン、長いこと我慢してました~ (*^-^*)

 コロナが落ち着いてる間に、ちょっとお出掛けや外食したいけど、
 なんせこの暑さで出掛ける気になりません⤵

 でも気分はちょっとだけ解放されたような?
 引き続き、感染予防をしながら少しだけ・・・



 

 土曜日、お世話になってる近所の車屋さんで、
 ちょこっとしたハロウィンのイベントがありました♪

 と言っても・・・
 子供はお菓子詰め放題、
 オトナはトイレットペーパーを積めた分だけ貰えるというイベント 笑

 去年からお祭りや縁日が無い中、
 ハガキを貰っていたので行って来ました♪




アイタス (1) アイタス (2)

 可愛いハロウィン仕様のトイレットペーパー、
 3段までは初孫君が積んで、
 あとは息子ちゃんが・・・ 8個積めました♪



 夫さんも挑戦

DSC_2799.jpg

 
お店の方(手前)にアドバイスを貰いながら・・・笑
 息子に負けじと時間を掛けて9個GET! ヽ(^o^)丿
 男子はすぐ競う 笑

 2人共もうちょっと積めそうやったんですが、
 風がきつくてユラユラ~💦

 一番多く積めた人は13個やったそうですよ~ (゚д゚)!スゴ!



 戦利品です!

PA094005.jpg

 
 初孫君のお菓子詰め放題の写真がありません。。。

 何故かと言うと・・・

 
詰め放題、初孫君があまりにも欲が無いので、
 外野(JIJIBABAと両親)が必死で・・・爆
 気が付けば、写真や動画をだ~れも撮ってなかったという・・・

 「もっとイッパイ詰められるよ~
とか、
 それぞれが「あれ食べたいから詰めて~」
とか・・・
 うるさいことうるさいこと・・・(´艸`*) 笑

 お店の方も「まだまだ入るよ」と、
 初孫君、みんなにせっつかれてオタオタしながら
 頑張って詰めていました💦 笑

 
 夏祭りや地蔵盆、地元の神社の秋祭りなど、
 楽しいイベント、何もかも中止だった中で、
 初孫君、すごく楽しかったようです♪

 オトナもけっこう楽しんでいましたよ ヽ(^o^)丿

 


 ほな、今日はこのへんで。



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栗を頂きました♪  「栗きんとん」「栗ご飯」「栗と鶏もも肉の煮物」 &初孫君の運動会


 おはようございます!



 台風一過の秋晴れが続いています♪

 空気は乾いて爽やかなんですが、
 お昼間はちょっと気温が高すぎて・・・
 朝晩の気温の差が激しいので、体調を崩さないようにしないとね。




 お嫁ちゃんのお母様から栗を頂きました \(^o^)/
 
 お母様の地元、岐阜に居られるお姉様のおうちに栗の木があるそうで、
 そちらからのお裾分けを頂きました。



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 立派な栗です♪


 早速、栗きんとんと栗ご飯を作りました!




 栗きんとん

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 裏ごしせず、粗く潰しています。

 裏ごし、大変やも~ん💦

 でも、夫さんも息子ちゃんもこのほうが好きらしいですよ。
 あんこもつぶ餡派やし・・・ 笑




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 栗きんとん、買うたら高い💦

 そら、栗もお高いし、手間も掛かるしね! 納得やけど・・・



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 大きい栗なら、10粒ぐらいで7~8個できますよ♪



 ☆作り方☆


 ★材料(7~8個分)
 栗(大)・・・・・・・10個(実の正味で200g)
 A    きび砂糖・・・・・40g ※白砂糖でもOK。
 A 塩・・・・・・・・ひとつまみ
 A 生クリーム・・・30ml ※牛乳やコーヒーミルクでもOK。
 
 栗は洗って、出来れば半日ぐらい水に浸けておき、たっぷりの水と共に中火にかけ、沸騰したら弱火に落として30~40分(大きさによる)茹で、ザルに上げます。(圧力鍋を使う場合は浸けたあと、加圧10分、圧が下がるまで放置)

 栗が触れるぐらいまで冷めたら、半分に切って中身をスプーンで取り出します。(耐熱容器に入れる)
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 ②にAを加えてマッシャーで潰しながら混ぜます。
P9250278.jpg 栗きんとん2


 ③にラップを掛け、600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して再にマッシャーで潰しながらよく混ぜます。
栗きんとん

 ラップを正方形に切って手に乗せ、7~8等分した④を乗せて包み、茶巾絞りにしてラップを外します。
P9250285.jpg P9250286.jpg





 滑らかなのがお好みの場合は、
 頑張って裏ごしして下さい。


 つぶが残っても良い方は、
 マッシャーで充分です ヽ(^o^)丿



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 この時期しか食べられへん生栗のきんとん、
 美味しくて、即、完売でした (^-^;


 
初孫君も茶巾絞りを手伝って、
 ご飯前に2個、食後に1個食べました (゚д゚)! 笑

 


 栗ご飯

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 ちょっと栗が割れてしまっていますが・・・

 これはね・・・
 炊き上がったときに私がそばにいなくて、
 キッチンに戻ったら、夫さんが混ぜているところでした💦

 「あれ~!!!💦 パパ~! まだ混ぜんといて~!!!」
 栗を潰されてしもたら、写真が~💦

 半分ぐらいは救えたけど、
 半分はバラバラになってご飯にまざってしもた~

 で、こんな写真になってしまいました (^-^;


 
 もち米を入れて炊きましたよ!



 ☆作り方☆

 
 ★材料(3合分)
 栗・・・・・・・・・・5~20個(量はお好みで)
 米・・・・・・・・・・ 2合
 もち米・・・・・・・・ 1合 
 昆布(10cm角)・・・1枚
 酒・・・・・・・・・・  大匙2~3杯
 塩・・・・・・・・・・  小匙1~1杯半
 くちなしの実・・・・・ 1個  (きれいな黄色に仕上げる場合に使用)

 ※ここではもち米を混ぜましたが、もち米を入れず米3合で炊いても美味しく出来ます。


 栗は一晩水に漬けるか、たっぷりの熱湯で1~2分茹で、そのまま漬けて湯がぬるくなったら栗の座(ざらざらした部分)に包丁を入れ、尖ったほうに向けてはがすように鬼皮をむきます。渋皮もむき大きいものは2つに切って水に漬けます。
15 栗ごはん1-1  15 栗ごはん1-2 15 栗ごはん1-3

 米ともち米を合わせ、炊く30分前に洗ってざるに上げておきます。

 くちなしの実は包丁などで割って、出汁とリパックに入れます。(栗に色を着けない場合は、この工程は省く)
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4 ①の栗をさっと洗って鍋に入れ、かぶる位の水と、包丁などで割ってだし取りパックに入れたくちなしの実を加えて火にかけ、沸騰したら栗にきれいな黄色が着く程度に茹でてざるに上げます。(栗に色を着けない場合は、この工程は省く)
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 炊飯器の②の米、酒、塩を入れ、通常の水加減にしてよく混ぜ、硬く絞ったふきんでふいた昆布と栗をのせて炊きます。
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 ⑤が蒸らし終わったら、栗を潰さないように全体を軽く混ぜ器に盛ります。


 白米だけでも美味しく出来ますけど、
 もち米を入れるとモチモチして美味しいです、

 全部もち米にして栗おこわも美味しいですけど、
 少し重くなるので、私は混ぜて炊くのが好きです ヽ(^o^)丿




 くちなしの実

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 おもてなしのときにしか使いませんが、
 さつま芋や栗が綺麗な黄色に染まります。

 今年の夏は、初孫君との色水遊びにも使いましたよ ヽ(^o^)丿





 もうひとつ、以前のレシピですけど・・・


 栗と鶏肉の煮物です!


 栗と鶏もも肉の煮物

栗と鶏もも肉

 

 この時期だけの秋らしい一品。

 大きなブラウンマッシュルームも一緒に煮ました。


 ☆作り方☆


 ★材料
 鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
 漬け汁(濃口醤油、酒  各小匙2杯、 生姜の搾り汁 1かけ分)
 栗(大)・・・・・・・・・・ 10個
 ブラウンマッシュルーム・・・適量
 ネギかカブの茎など・・・・・適量
 だし汁・・・・・・・・・・・150ml
 酒・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・小匙2杯 
 サラダ油・・・・・・・・・・ 大匙1杯

1 栗は熱湯に15分程度浸け、皮と渋皮を剥いて半分に切り、水にさらします。

 鶏肉は余分な脂を取り除いて大きめの一口大に切り、漬け汁に漬けてしばらくおきます。

 ブラウンマッシュルームは大きければ半分に切っておきます。 ネギ(カブの茎)は3cm程度に切っておきます。

 フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉の汁気を切って並べ、裏表に焼き色をつけます。

 ④に栗とマッシュルームを加えひと混ぜし、だし汁又は水、②の漬け汁、酒、砂糖を加え、蓋をして中火の弱火で15~20分煮ます。

 栗に火が通ったら、ネギ(カブの葉)を加え、濃口醤油大匙1杯弱(分量外)を回しかけて強火で煮からめ火を止めます。 

  いレシピなので、工程の画像がありません <(_ _)>



 栗が出回ると、秋が来た~!って感じますね~


 

 
 土曜日は初孫君の運動会でした。

 去年は中止やったけど、
 今年は年長さんと年中さんだけで行われました。
 でも、観覧できるのは2人までなので、
 JIJIBABAは観に行けません⤵

 水曜日にリハーサルがあると聞いていたので、
 コッソリ、チラッと観るつもりが、
 結局、最初から最後まで観てしまい、2時間ぐらい・・・笑
 
 その公園は普通に人が散歩やランニングをしたり、
 ベンチに座ってのんびりしたりしてる公園・・・
 保育園から「観に来ないで」というお達しが出ていたんですが、
 行ってみたら、何ら支障無く観ていられそうやったんで、
 散歩の人のフリをして、少し遠目からしっかり観せてもらいました \(^o^)/

 去年は中止で見られず、一昨年の初孫君と言えば、
 かけっこも嫌がってママに抱っこされたまま走っていたんです 笑
 でも今年は、かけっこもダンスも頑張ってた♪

 その姿に、木の陰から観ていた婆は感動して涙がウルウル・・・
 何やろね~  年取った証拠?
 息子ちゃんのときとは、ちょっと違う感情です。
 最後のダンスではハンカチで目を拭くほどでした 爆

 その公園までは片道20~25分ぐらい、
 ダイエットも兼ねて往復40~50分、しかも炎天下・・・💦
 2~3日、疲れが取れないお慶はんでした (´艸`*)



 ほな、今日はこのへんで。



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十五夜のひと皿 「胡麻衣のきぬかつぎ」 里芋に胡麻衣をまとわせて♪  &練り切りのお月様とうさぎの親子  &敬老の日 孫からのプレゼント♪


 おはようございます!



 今年の十五夜は8年ぶりに満月だったそうで・・・
 でも残念ながら、京都はくもりで見えませんでした~⤵

 夜遅くには晴れてきて見えたそうなんですけど、
 もう諦めていたので見ぃひんかったわ (-_-;) 残念!




 十五夜のひと皿です!


 胡麻をまとわせて揚げた里芋、利休揚げです。

 十五夜にいかがですか~! って、もう終わったけど・・・(^-^;
 でも10月に十三夜があるので、そのときにでも是非!!!

 皮を衣に見立てたことからきぬかつぎ(衣被)と言いますが、
 今回は胡麻の衣をまとわせています。
 


 胡麻衣のきぬかつぎ

PA040490.jpg

 シンプルにお塩でいただきましたけど、
 あんを掛けたり、
 田楽味噌をのせて食べても美味しいと思います!



 ☆作り方☆


 ★材料
 里芋・・・・・・5個(お好きなだけ)
 白炒り胡麻・・・適量
 塩・・・・・・・小さじ1杯
 揚げ油
 青のり、ゆかり、塩(お好みで)

 里芋はよく洗って土をしっかり落とし、たっぷりの水、塩小さじ1杯と共に鍋に入れて火に掛け、15~20分茹でます。(里芋の大きさにより調節)
PA040468.jpg

 ①が竹串がすーっと通る程度に柔らかくなったら、ザルに上げてさっと流水を掛け粗熱を取ります。
きぬかつぎ

 ②の皮をむいて、座りの良いように上下を落とします。(大きいものは半分に切って)
きぬかつぎ4

 ③の側面に胡麻をまぶし付けて、170℃の油で香ばしく揚げます。
PA040472.jpg PA040474.jpg

 お好みの塩と青のりやゆかりを振っていただきます。



PA040481.jpg



 里芋をむいてすぐなら、
 里芋の水分と粘りで胡麻が付きやすいですよ ヽ(^o^)丿



 
 お月見ということで、
 茹で卵と一緒に盛っています♪




 
 一昨年の十五夜に作った練り切りの和菓子


 十五夜  ・・・と命名 (^-^;

P9120015.jpg

 

 青い部分のぼかし方は結構満足に出来ましたが、
 山の部分に少し濃いめに出てるところがちょっと残念⤵

 まぁ、そんなに神経質になることは無いんですけど・・・(^-^; 




P9120016.jpg





 って、言うか・・・問題はうさぎなんです⤵

 
 親子うさぎ

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 うさぎの目、
 黒ごまを使うか、赤く染めた寒天を使うか、なんですけど、
 黒ごまは、あると思てたけど無かった~⤵
 寒天は、ショージキめんどくさかった (^-^;コレコレ
 
 で、食紅を爪楊枝の頭につけて突いたけど、
 ちょっと滲んで上手くいかへんかったわ💦

 そういうトコやで! お慶はん!!!😠
 ちゃんとやれよ~!
 
 「あんたは詰めが甘い!」と、よぉ、お母ちゃんに怒られた⤵






 敬老の日、初孫君からのプレゼント♪


InkedP9203922_LI.jpg

 
 母に敬老の日のプレゼントを持って行ったけど、
 自分が敬老の日にプレゼントされるとは💦

 そう言えば、名実ともに老ですね~ 
 自覚してへんかった💦 厚かましい・・・(^-^;
 
 
 ほかのことは何でもすぐに覚えて数字も早かったのに、
 平仮名には全く興味を示さなかった初孫君、
 最近やっと覚え始めて、一生懸命書いてくれました ヽ(^o^)丿



P9203924.jpg

 

 チョコチップクッキーとコーヒーの詰め合わせ、
 じいちゃんとちゃーちゃんはコーヒーが好きということで、
 自分でこれを選んでくれたそうです。
 可愛い羊羹もね!

 いやぁ~! 感動しました!
 嬉しいもんですね~♪
 
 早速、額に入れました (^O^)



 そして、十五夜も近かったのでお嫁ちゃんがお団子も・・・
 
P9203925.jpg

 
 大きなお団子!!!
 

 ↓お店の方がおまけで1本くれはったそうです♪


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 初孫君はお団子が大好き💛


P9203929.jpg

 
 紫芋のお団子・・・これも美味しそー!
 早速ガブリと・・・笑


 
 嬉しかったし美味しかったよ~!

 ありがとうね \(^o^)/



 
 
 夫さん、今日は半日ドックのためお休みを取って
 昨日から4連休・・・

 私はリビングでパソコンを使うので、
 夫さんが居ると、ブログをUPしにくいんです。
 別になんてことないんですけど、
 買い物に出たり、掃除をしたり、なんかバタバタするしね。

 今日は朝からドックに行ったので、
 鬼の居ぬ間にブログをUP・・・笑

 あら!? もう帰って来たわ💦
 早っ!!!

 

 では、今日はこのへんで。



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紅葉真っ盛り♪ 秋の吹き寄せ弁当!  &紅葉の「霧中庵 音和そば」



 おはようございます!



 衣替えしたのに、ここ数日は暑いぐらいで・・・

 今日も23℃まで上がるとか?
 夜は一気に10℃以下まで下がるので、
 体調崩してる人、多いようです。。。 私も・・・




 5年ほど前に作ったものですが・・・
 

 秋の吹き寄せ弁当

吹き寄せ13





 
 竹蓑に盛りつけた秋の味覚♪


 お献立は・・・
 ・秋鮭の粕漬け
 ・れんこん饅頭
 ・さつまいものレモン煮
 ・衣かつぎ
 ・栗の渋皮煮
 ・牛肉の時雨煮
 ・しいたけの生姜風味と海老の酒煎り
 ・こんにゃくの揚げ煮
 ・柿たまご(うずら)
 ・ぎんなん
 ・栗ご飯


 なんせ5年ほど前に作ったものなので、
 左の柿たまごの横の丸い揚げ物は何だったかな? 笑
 調べたら、れんこん饅頭やったんですね~ (^-^;

 さつまいもやにんじんを、
 イチョウやもみじの型で抜いて素揚げ・・・
 散らして、落ち葉の吹き寄せにしています♪





 ご飯は栗ご飯 (^O^)


吹き寄せ12
 

 頸椎を痛める前は、
 頑張って作っていたわ~ 泣


 この中から、れんこん饅頭のレシピを・・・


 れんこん饅頭

吹き寄せ15
 (写真左側手前の丸いのです)



 ★材料(6~7個分)
 れんこん・・・・・・・・・・大1本(400g程度)
 鶏ミンチ・・・・・・・・・・100g
 砂糖、濃口醤油・・・・各大匙1杯弱
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 生姜絞り汁・・・・・・・・1片分
 海老・・・・・・・・・・・・・5尾程度
 ぎんなん・・・・・・・・・・6~7個
 酢、塩、片栗粉
 

 鶏そぼろを作ります。鶏ミンチはかぶる程度の沸騰した湯に入れ、箸でバラバラにほぐしながらさっと茹でてざるに上げます(臭みと油を除きます)。小鍋に砂糖、濃口醤油、酒を煮立て、鶏ミンチ、生姜の絞り汁を加えて、箸で混ぜながら中火で煮詰めます。

 銀杏適量は塩茹でします。

 れんこんは皮を剥いて酢少々を入れた水につけてアクを抜き、さっと洗ってすりおろします。

 海老は殻と尾を剥き、背に包丁を入れわたを取り除いてボウルに入れ、塩、水、片栗粉各少量を振り入れて揉み、水で洗い流して水気を拭き、包丁でたたいてミンチ状にします。

 ③のれんこんを手で軽くしぼってボウルに入れ、④の海老ミンチ、片栗粉大さじ1杯、薄口醤油少々、塩ひとつまみを加えてよく混ぜます。

 ⑤を6~7等分に分け、1個分を手に取って丸めて平らにし、①の鶏そぼろ適量、②の銀杏1個を中央にのせ包んで丸めます。
5 れんこん饅頭6-1 5 れんこん饅頭6-2 5 れんこん饅頭6-3

 蒸気の上がった蒸し器にふきんかキッチンペーパーを敷き、⑥を並べてふきんを掛け、蓋をして10分程度蒸します。
5 れんこん饅頭7-1 5 れんこん饅頭7-2

 ⑦が少し冷めたら、薄く片栗粉をまぶし170度の油で色よく揚げます。


※ 包む具は、そぼろや銀杏の他に塩茹でした海老やしいたけの旨煮などお好みのものを。
 
※ おもてなしの時などは器に盛り、だし汁に醤油とみりん各少量で味付けして片栗粉でとろみをつけたあんをかけていただきます。その場合はれんこんの下味を薄味にします。



 鶏ミンチと銀杏、
 海老を混ぜたれんこんで包むなんて・・・
 豪華~!!!  


 こんなに手間を掛けてたんやね~💦



 ちなみに、こちらは籠盛り

吹き寄せ11


 
 同じものを籠に盛ってみました ヽ(^o^)丿

 こちらなら、紅葉狩りに持って行けますよね♪



吹き寄せ10


 最近はこんなに手の混んだものは出来なくなってしまいましたが、
 見ると、また作りとぉなります (^-^;


 



 週末、紅葉狩りに行って来ました!

 

 お昼を食べるついでに紅葉を? 
 紅葉を観るついでにお昼ご飯を? 笑


 「わらびの里」の「霧中庵 音和そば」さんへ

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 料亭の玄関から紅葉越しに・・・
 
 さすがにこの時期は満席で、
 お店の中からは撮れませんでした⤵


 一ヵ月に一度ぐらいお邪魔していますが、
 待ちに待った紅葉の季節♪


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 いつもの日替わり定食  感動の1200円 ☆彡

 秋バージョンにしてくれたはるのがウレシイです ヽ(^o^)丿



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 柿はお饅頭です!



 いただいた後は、恒例のお庭拝見♪




 滝と紅葉

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 なんと、美しい!!! \(^o^)/




 山で気温の低い土地やのに、
 まだ色付いてない木々もありましたよ。
 

 そんなに広~いお庭ではありませんけど、
 充分に季節を満喫できるほんとに素敵なところです。


 滝のUPです↓

DSC_0286.jpg
 ボケボケで・・・💦
 

 見事な黄色 ☆彡

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 お店の前の山

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 秋はいいですね~ 
 
 口と目の保養をさせていただきました <(_ _)>


 このあとは毘沙門堂へ・・・

 次回に続きます。




 昨日は何故かすご~くしんどくて・・・
 熱がある訳でもないし、風邪の症状も無いのに
 兎に角、眠くて怠い⤵
 寝ても寝てもまだ寝られる、
 一日中寝てました (^-^;

 気温の乱高下について行けてない?
 しばらく高温が続くようやけど、
 この時期に23℃は異常やもんね。
 
 自律神経弱い系のオバちゃんにはツライです。。。





 ほな、今日はこのへんで。




 よろしゅうおあがりやす!







 


 


 












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メルヘンチックなジャックオーランタン♪ 練り切りとチョコレートで!  今年のハロウィンパーティー

 
 おはようございます!



 今年のハロウィンは息子宅で (^O^)


 私は甘いもの担当、
 練り切りでジャックオーランタンのヒトサラを作りました♪



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 ジャックオーランタンの中にはこし餡が、
 丸太はこし餡をスライス生チョコで巻いています。




PA310847.jpg

 

 

 実はこれ、
 100均のハロウィングッス゛を参考にして作りました ヽ(^o^)丿 ↓

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 ハロウィンの前前日、売れ残っていたこの子達、
 可愛いので買うて帰ったんですけど、
 特に足をブランとして座ってる子、
 眺めているうちに作りたくなりました。




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 ブッシュドノエルのような丸太に座らせたら可愛いかな~ って (^O^)

 この時期、感染予防のため、
 ゴムの手袋をはめて成形してるので、
 丸めるのも一苦労💦
 手の感覚が鈍るし、ゴムのしわが出たりで、
 出来が悪いのは見逃してね~  (^-^;



 
 この前モニターで頂いたブルボン「スライス生チョコレート」

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 丸太は、これを餡子に巻き付けて作っています。





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 あとは、落ち葉を散らして・・・

 わぁ~い! 楽しい~♬
 


 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 練り切り餡(又は白餡)・・・・・・・・60g程度
 黒餡(こし餡又は粒餡でも)・・・・・65g程度
 スライス生チョコレート・・・・・・・・・1枚+適量
 色粉(赤、黄色、青、黒) 抹茶

 ※餡子は空気に触れると乾いてしまうので、成形中は硬く絞った布巾を被せながら作ります。  
 ※外側は練り切り餡を使いますが、手に入らない場合は白餡でも。


  
1 丸太を作ります
  ① 黒餡50gを、切り株の分少々を取って、スライスチョコの幅に合わせて棒状にし、スライスチョコでくるりと巻き、ペ ティナイフなどで筋を入れておきます。
  ② 切り株の分を成形し、切り株の高さに合わせて切ったスライスチョコをぐるりと巻き、ペティナイフで筋を入れます。
  ③ 丸太の両端と切り株の上の部分に合わせてスライスチョコを丸く切り、貼り付けて年輪のように筋を入れます。
  ④ 丸太を皿に置き、丸木の上に切り株を乗せておきます。


2 ジャックオーランタンを作ります
  ① 練り切り餡(又は白餡)20gに色粉(青と赤)で藤色に着色して丸めて、直径5~6cmになるように手のひらに乗せてペタンコにし、丸めた黒餡10gを包んで丸め、整形し、お好みの柄の筋を付けます。
  ② 練り切り餡(又は白餡)30gに色粉(黄色と赤)でオレンジ色に着色しておきます。そこから10gを取って丸め、直径4~5cmになるようにペタンコにし、丸めた黒餡5gを包んで丸め、カボチャの形に整え、三角棒(※注)で縦に筋を6~8本入れます。
  ③ スライスチョコで目、鼻、口を成形し、顔に貼り付けます。残りのオレンジ色の餡で小さいカボチャを2個(飾り用)作っておきます。(落ち葉の分を少し残して)
  ④ 練り切り餡(又は白餡)適量を黒の色粉で着色し、足、靴、帽子を成形します。(落ち葉の分適量を残して)
  ⑤ 赤の色粉ほんの少々でほんの少量の練り切り餡(又は白餡)を着色し、ピンクの蝶ネクタイを作ります。


3 ジャックオーランタンを組み立てます
  ① 1で作った丸木に、2-④で作った足と靴を置きます。
  ② 2-①の胴体を足の上の部分が隠れるように置きます。
  ③ ②の顔を乗せ、帽子を乗せ、蝶ネクタイを貼り付けます。


4 2-③で作った小さいカボチャを切り株やお皿に乗せます
 
  

5 落ち葉を作ります
  ① 残りの練り切り餡(又は白餡)を3等分にし、それぞれ、色粉で赤、黄色、抹茶で緑色に着色します。
  ② ①と2-③で残したオレンジ色の餡を棒状にし、4本合わせてねじり、硬く絞った布巾の上に置き、水で湿らせた麺棒などで1mm程度に平らに伸ばします。
  ③ 葉っぱの型抜きで落ち葉を適量抜き、お皿に散らします。
  
 ※注 三角棒は和菓子を作るときの道具です。
    木製の三角形の棒で、その角を使って筋を入れたりします。
    無い場合は、細い四角い棒などで代用も出来ます。


 手袋をはめたままの作業だったので、
 カメラも触れず・・・
 手順の画像がありません <(_ _)>



 
PA310818.jpg
  


 試行錯誤しながら、行き当たりばったりで・・・(^-^;
 丸半日掛かりました (^-^; フゥ~

 餡の分量などは一応の目安なので、
 お好きなように作ってみて下さい ヽ(^o^)丿

 服の色や柄、お好みで作られると楽しいですよ♪



 餡子が乾かないように、
 持って行くまでは硬く絞った濡れ布巾を被せて・・・


 帽子がひしゃげてしまわないように、
 まわりに背の高いコップを置いて布巾をコップごと被せていました。






 夕方、これを持って息子宅へ・・・
 そぉ~っとそぉ~っとね ヽ(^o^)丿


 お嫁ちゃんがご馳走を作ってくれていましたよ♪

1604271818576.jpg

 メインはビーフシチュー♪

 美味しかったよ ☆彡



 初孫君プレート

1604271836753.jpg

 マイタケのお化けがカワイイ ☆彡




 ご飯のあとのコーヒータイム

1604271903880.jpg




 初孫君も喜んでくれていました \(^o^)/

issin.jpg

  
 食べていいの? って何度も訊いてました 笑
 
 カワイイ(?自画自賛)ので食べにくい? 

 カワイイものがたべられへん息子ちゃんは、
 当然のことながら食べません💦 アホや! 
 丸太と落ち葉だけ食べていましたよ 爆



 この日は満月、
 なかなか寝そうにない初孫君に、
 「早よぅ寝んと、狼男がでるかも~」と脅すと、
 狼ごっこが始まり、
 盛り上がって、はしゃぎたおして余計に寝ませんでした (◎_◎;)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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