お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

アボカドレモンムースのお素麺ランチ♪ チリ産レモンを使って  夏の女子会ランチです!  


 おはようございます!



 梅雨、明けましたねー 

 いよいよ夏本番! 

 って、もうすでに真夏の暑さやし💦




 昨日は、幼馴染みのK子とM子が来ましたよ ヽ(^o^)丿

 みんなバタバタしてて、今回は半年以上ぶり・・・


 簡単にお素麺のランチ、作りました♪

 所要時間は買い物込みで2時間 (゚д゚)!

 簡単 (^-^;



 アボカドレモンムースのお素麺ランチ

アボカド素麵 (5)



 レモンをきかせたアボカドムース、

 レモンを入れると爽やかやし、

 アボカドの変色防止にもなります!

 
 「レシピブログ」さんと「チリ果物輸出協会」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいた「チリ産レモン」を使こて・・・ \(^o^)/

 フルーツ大国のチリから新鮮なまま届きます!

 香り豊か~💛




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レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


「チリ産レモンを使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中です!





アボカド素麵 (4)


 中身をくり抜いたアボカドの皮も捨てんと、

 お素麺を盛ってみました♪ 



 ☆アボカドレモンムースの作り方☆


 ★材料(5人分程度)
 アボカド・・・・・・・ 1個
 生クリーム・・・・・100CC
 粉ゼラチン・・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・・ カップ3分の2
 固形コンソメ・・・2分の1個
 レモン汁・・・・・・・2分の1個分
 塩コショウ・・・・・・少々
 
 トッピング
 海老(小)・・・・・・・5尾
 酒・・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・少々
 レモン輪切り・・・・1枚 
 イタリアンパセリ・・・少々

 海老は殻つきのまま竹串で背ワタを抜き、塩少々を入れた少量の酒で両面さっと酒炒りして冷まし殻を剥きます。(バターで炒めてもOK)

 アボカドは皮をむいて種をとり、スプーンなどを実の周りに入れてくり抜き、2cm角程度に切ってレモン汁をかけます。(素麵を盛る場合は皮は取っておく)
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 鍋に水、コンソメを入れて一煮立ちさせたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れ混ぜ溶かします。

 生クリームをもったりする程度(7部立て)に泡立てておきます。
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 ③の鍋に②を入れ、ブレンダーで撹拌して滑らかにし、④を加えて混ぜ合わせ、味を見て塩、コショウで整えます。
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6 型に入れて冷蔵庫で30分以上冷やし、レモンの輪切りを扇に切ったもの、①の海老やイタリアンパセリなどを飾ります。

アボカド素麵 (3)



 海老の下に敷いた飾りのレモンが

 ちょっとしか見えてなくて・・・m(__)m


 しかも! 間違いがあります (´艸`*)

 お気づきの方も・・・?


 海老の上の葉っぱ、

 レシピにイタリアンパセリと書いていますが・・・

 違うやん!  ミントやし・・・(´艸`*)

 実は、近くのスーパーでイタリアンパセリが切れてた~💦

 よそのスーパーに行く時間が無かったので、

 家にあったミントで・・・(゚д゚)!  

 葉っぱが無いと間が抜けるので一応飾りました (^-^;

 ミントでも大丈夫?  合わへんやろ??? 

 私はちょっとイヤです⤵



アボカド素麵 (6)



 お素麺の向きも反対かな?

 お素麺の端は出さん方がキレイかも・・・💦




アボカド素麵 (9)


 あとは・・・

 かに酢、茄子田楽、オクラのさっと煮、枝豆 です。

 
 お素麺は、もちろんこれだけでは足りないので、

 大鉢に盛って好きなだけ取るようにしました。



 毎度のことですけど、

 慌てて作るので間違いがイッパイ (´艸`*)

 
写真を見てから、ゲッ!っということも多々💦



アボカド素麵 (7)


 ご愛敬ということで・・・(^-^;



 
 
 久しぶりの恒例女子会、

 三人寄ると姦しい・・・

 話は尽きず、気が付くともう6時でした (゚д゚)!

 まだまだ話足りひんけど、渋々お開きに・・・

 喋って笑って、声j枯れた~ 笑




 ほな、今日はこのへんで。



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チリ産レモンを使って♪ 鱈とアサリのレモン蒸し  スチームオーブンで楽々!


 おはようございます!



 梅雨明けしたかと思えるぐらいのええお天気 ☀

 そやけど・・・

 今日、京都は37℃予想 (゚д゚)! 体温超え~

 もうええわ! 😠





 「レシピブログ」さんと「チリ果物輸出協会」さんの

 モニターでいただいたチリ産レモン♪

 昨日は鱈とアサリでレモン蒸しを作りました。



 鱈とアサリのレモン蒸し

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 爽やかなレモンの香りが食欲をそそります♪


 オーブンレンジのスチーム機能を使って簡単!

 暑い調理はしなくていいですよ~ \(^o^)/



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 レモン、ちょっと飾り切りするとキレイ ☆彡

 これは縦に切れ目を入れて切り取ります。(丸まま)
 
 で、あとで輪切りにしてます。


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 生鱈・・・・・・・・・・・・・4切れ
 アサリ・・・・・・・・・・・・12個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 グリーンアスパラ・・・4本
 レモン・・・・・・・・・・・・1個
 パセリみじん切り・・・少々
 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々

 ソース
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・4分の1個分(↑で残した分)
 醤油、みりん、バター・・・各大さじ1杯
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

 生鱈は塩コショウを振って15分程度置き、出た水分を拭きます。 

 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元側の3分の1程度の皮をピーラーで剥いて長さを半分に切ります。
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 玉ねぎは薄切りにします。

 レモンはよく洗って半分を薄切りにし、残りの半分は絞っておきます。

 オーブンレンジのグリル皿にクッキングシートを敷き、薄切りにしたレモン(4枚は飾り用に取っておく)、玉ねぎ、①の鱈の順に重ね、周りに②のアスパラとアサリを並べます。
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 ⑤の全体に白ワイン絞ったレモン汁の半分を掛け、スチーム機能で15~18分蒸します。(魚の蒸し物機能を使っても)

 アサリが開いて全体に火が通ったら皿に盛り、小鍋でひと煮立ちさせたソースを掛け、飾り用に残したレモンの輪切りを添えます。

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 バタバタしてて、行程の写真が少なくて⤵


 
 うちのレンジの「魚の蒸し物」機能を使こておまかせで蒸したら、

 ちょっと火が入り過ぎたかな~

 手動のスチーム機能で15~18分ぐらいでええと思います。

 やっぱり、様子を見ながらの方が失敗がないかと。。。




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 蒸し汁も捨て難いんですけど、

 レモンの苦みが少し出てるので、敢えてソースには入れません。



 レモンの香りでさっぱり美味しい、

 夏にオススメの蒸し物です♪



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レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


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 今が旬のチリ産レモン、香りがすごく豊かです!!!


 モニターでは大きなレモンが8個も・・・\(^o^)/


 ありがたや~ <(_ _)>



 箱を開けたとたん、

 レモンの爽やかな香りがリビングを埋め尽くし、

 幸せな気分に・・・ ヽ(^o^)丿

 いいですね~   レモン!!!






 ほな、今日はこのへんで。



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「くらしのアンテナ」掲載♪ 鱧の南蛮漬け  暑い日にサッパリ美味しい! 揚げ焼きで簡単です!


 おはようございます!



 朝から暑いのはやめて下さい~ (*- -)(*_ _)

 9時の時点で、エアコンつけよかどうしょーか、

 迷ってます。


 扇風機では、汗がダラダラです (*_*;

 連日の猛暑日、熱帯夜・・・

 もう、堪忍しておくれやすー ヽ(`Д´)ノ



 話はガラッと変わって・・・・・(^-^;


 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、

 鱧のレシピ、掲載して頂きました~ \(^o^)/



 鱧の南蛮漬け

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 よろしかったら、こちらも見て下さいね!

 くらしのアンテナ


 少ない油で揚げ焼きにするので、

 思うよりたいそうなコトないですよ ヽ(^o^)丿


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 私のブログ内のレシピはこちら


 鱧が手に入らない場合は、

 鱈など、ほかのお魚でも美味しいです!






 京都の夏と言えば鱧!

 祇園祭は別名「鱧まつり」というぐらい、

 7月に入ると、京都は鱧、鱧・・・


 と言いつつ、今年はまだ食べてません💦

 鱧は美味しいのと美味しくないのの差が激しい・・・

 ええのが手に入らへんかったら、食べへん方がマシです (-_-)


 落としにする鱧は、やっぱり韓国産!

 そやけど、中央市場へ朝早く行かんと手に入りません⤵

 韓国産は、お料理屋さんか錦市場へ行ってしもて、
 
 スーパーなどでは一切見かけないんです (-_-)

 

 南蛮漬けなど、揚げたりする場合はスーパーのでも全然OKです!

 充分美味しいですよ ヽ(^。^)ノ


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 京都から東京に引っ越した従妹・・・

 「東京では鱧は売ってない」 と言うたはりました。


 関西では、国産のものやったら、

 普通にスーパーで売ってるんですけどね・・・

 文化の違い(?)にビックリです (゚д゚)!







 お魚話ついでに・・・

 鯛の開き

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 鯛の開きって初めていただきました♪


 鹿児島県日置市「ふるさと納税」の返礼品です (^O^)




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 軽くお塩が乗ってて、美味しかったです!!!


 他に、「ツボダイの開き」も入ってました♪

 まだ食べてへんけど、楽しみです!


 

 今日も暑くなりそうです💦 

 って、 もうすでに暑いけど・・・・((+_+))


 


 ほな、今日はこのへんで。



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茄子とコーン入り海老団子の煮物  鶏ミンチでカサ増し♪  落し蓋にクックアップクッキングペーパー


 おはようございます!



 あぢ~~~💦

 昨日も京都は35℃超え (@_@;)

 今日も朝から蒸し暑いです。

 午前中はなるべくエアコンつけたくないんですけど、

 我慢の限界で10時につけました。。。



 昨日もお茄子・・・毎日食べてるかも (´艸`*)

 夏の定番の煮物ですけど、

 昨日は海老団子にコーンを入れて ヽ(^o^)丿

 甘くて美味しかったです♪



 茄子とコーン入り海老団子の煮物

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 海老と鶏ミンチを半分半分でリーズナブルに・・・

 配分はお好みで、全体で300g程度です。

 もちろん、鶏ミンチだけでもOKです!




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 煮る前に揚げることで、

 コックリ美味しい煮物になります♪

 お茄子の色も断然キレイに仕上がるし・・・・


 面倒な場合は揚げずに煮てもいいですよ ヽ(^o^)丿
 煮る時間は掛かるけど・・・


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 茄子・・・・・・・・4ほん
 海老・・・・・・・・150g(正味)
 鶏ミンチ・・・・・・150g
 とうもろこし・・・・1本
 しし唐・・・・・・・・・・・・・8本
 A ネギみじん切り・・・大さじ1杯
 A 醤油、酒、砂糖・・・各小さじ1杯
 A 生姜絞り汁・・・・・・1かけ分
 A 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
 針生姜(お好みで)
       
 B だし汁・・・・・・・・・・・・・400cc(ヒタヒタ程度)
 B みりん、薄口醤油・・・・各大さじ4杯~
 B 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 クックアップクッキングペーパー
 
 とうもろこしは立てて上から下に包丁で実をこそげ落とし、バラしておきます。
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 海老は殻と尾、背わたを除いて粗みじんに包丁で叩き、鶏ミンチとAと合わせてよく混ぜ、①を加えて更に混ぜ、水(大さじ1杯程度)を少しずつ混ぜて更に混ぜます。
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 茄子は縦半分に切り、斜め格子状に切り込みを入れ、クッキングペーパーで水気を拭き、180度の油で両面揚げて8分通り火を通し、ザルに上げて熱湯を回し掛けて油抜きします。(油抜きはクッキングペーパーで吸い取ってもOK)
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 ②を大きいスプーンに1杯ずつ取って、なるべく形を整えながら170度の油に落とし、両面を揚げます。
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 しし唐は洗ってクッキングペーパーで水気をよく拭き、爆ぜないように包丁の角で穴を開け、さっと揚げておきます。
P7110338.jpg P7110339.jpg

 平鍋にBを入れてひと煮たちさせ、③と④を並べ、中央に穴を開けたクッキングペーパーで覆い(落し蓋)、煮立ったら弱火にして10分程度煮ます。(味を見て調整)
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7 ⑥の味が整ったら、⑤のしし唐を加えてひと煮たちさせ、火を止めます。(そのまま冷めるまでおくと味が入ります)

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 お好みで、針生姜添えて♪

 針生姜は極々細千切りにした生姜を

 さっと水にさらして絞ります。

 ↑これを絞るときにもクックアップクッキングペーパーは便利!

 破れへんし・・・・ ヽ(^o^)丿

 

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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 落し蓋に最適なクッキングペーパー、

 木製やステンレス製のものより

 具材に密着するのでええと思います。


 


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 真ん中に穴さえ開ければ、

 お鍋に合わせて切ることも無く、

 私は↑こんな感じで四角いまま使ってます。

 ズボラな私にピッタリ・・・・(^-^;エヘヘ



 お茄子と海老や鶏の団子の煮物はうちの夏の定番ですけど、

 今回、初めてコーンを入れてみました。


 甘くて美味しい!

 お子ちゃまにも喜ばれると思いますよ ヽ(^o^)丿









 昨日は高級フルーツ三昧! もちろん頂き物ばっかり (^-^;

 先日、息子ちゃんがお中元で貰った夕張メロン

 もう食べ頃なので・・・

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 と思っていたら、山形のさくらんぼが届きました (゚д゚)!

 これは「ふるさと納税」の返礼品・・・



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 「紅秀峰」という品種の

 佐藤錦に負けず劣らずの美味しいさくらんぼ ヽ(^o^)丿

 これも、早く食べて下さいとのことで・・・


 なんで重なるかなー💦


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 離乳食完了期の初孫君

 生まれて初めてのメロンとさくらんぼに大興奮 ( ^^) _U~~

 もっとチョーダイ連発・・・

 食べ過ぎになるのでストップが掛かり、

 結局最後は大泣きで終わるという・・・((+_+))

 「もっと欲しい~!!!」 (>_<)ワーン


 そら、美味しいわねぇ ヽ(^o^)丿

 オトナでもなかなか口に入らないのだよ! 君!




 ほな、今日はこのへんで。



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七夕のおもてなし素麺  今年は吹き流し風?天の川風?  黒いお皿で賛否両論


 おはようございます!



 昨日は七夕さん・・・✨

 生憎のお天気で、天の川は見えてへん?

 と思てたけど、どうやったんやろ?

 バタバタしてて結局見てません⤵ (´艸`*)





 七夕そうめん、今年はこんな感じでした。

七夕そうめん





 
 七夕まつりの吹き流しとも、天の川とも・・・

 そのへんの感じをイメージしました♪ 💦


 今年買うた黒いお皿に盛ってみたかったんですけど、

 涼しげな感じに欠ける?

 と、自分の中で賛否両論です (^-^;


 斬新!(ええように言うたら)とも、

 品が無いとも言う~ (-_-;)




七夕そうめん (2)






 作り方☆  と言っても、



 海老、だし巻き卵、椎茸以外は

 市販のものを切っただけ (´艸`*)




七夕そうめん (3)


 あとは、

 スモークサーモンの薔薇、鰻の蒲焼き、蒲鉾・・・です!



 お素麺は縛って茹でる方法で・・・ レシピはこちら

 だし巻き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・ レシピはこちら

 海老・・・殻つきのまま竹串で背ワタを抜き、
        塩を入れたヒタヒタの酒で両面さっと酒入にして、
        冷ましてから、尾を残して殻を剥きます。

 干し椎茸・・・・・・・5枚分の分量

  干し椎茸はさっと洗って水に漬けて冷蔵庫で半日以上もどし、
   軸を取っておきます。 

  鍋に椎を入れ、椎茸のもどし汁をかぶるぐらいに注いで火にかけ、
   煮立ったら砂糖大さじ3杯程度を加え弱火で5分程煮て、
   醤油大さじ2杯程度を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。





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 昨日のウナちゃん・・・

 ふるさと納税でいただいた「鰻の蒲焼き」

 
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 宮崎県宮崎市の「鰻楽」さんの・・・


 こんなステキな箱に5尾入ってました♪


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 大きくてふっくら、おいしい鰻でした♪


 今日、お婆ちゃんにも持って行こー!




 
 今日も京都は34度予想・・・

 夏はお婆ちゃんの熱中症に

 細心の注意を払わなければなりません ☠

 クーラーがちゃんと使えへんし・・・


 テレビのリモコンボタンを一生懸命押してたり、

 誰かがちゃんとつけて帰っても、

 勝手に切ったり、設定温度を触ったりで💦

 
 色々、具体的に考えていかないといけないです。。。

 そうなるにしても、問題山積です (-_-)

 4人姉妹、意見の違いが色々・・・

 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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