お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅雨を愉しむ♪ この時期だけのおもてなし膳  お家女子会に!


 おはようございます!


 
 いよいよ梅雨本番・・・かな?

 今日は雨は上がっていますけど、

 ちょっとムシっとしてます (-_-)






 この時期、気分もドンヨリですが、

 梅雨をお料理で愉しんでしまおう! 

 ということで、

 2年前のこの時期、

 お家女子会で作ったものですが・・・(^-^;



杉板盛り (2)

 レシピはこちら


 お素麺の傘で梅雨の時期のおもてなしに ヽ(^o^)丿

 中身は海老です!


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 詳しいレシピはこちら
 


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 アサガオの小鉢には酢の物・・・

 これも季節限定の器ですね。




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 レシピはこちら

 これは3年前のもの・・・

 下駄アマガエル (^O^)

 母から伝授の一皿です!





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 冷やし茶碗蒸しと小汁物

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 こうやって梅雨も楽しめば、

 ちょっとは気分も違うかも・・・


 この時期だけですもんね \(^o^)/


 とか言うてますけど、

 やっぱり、ジメジメ・・・イヤなモンはイヤやけどー



杉板盛


 以前のもので、全体的に写真が汚くてすみません m(__)m




 
 ほな、今日はこのへんで。



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オクラの海老詰め揚げ  おもてなしにもピッタリの揚げ物です♪


 おはようございます!



 今日もええお天気! ヒンヤリ爽やか~

 ホンマやったら梅雨の真っ只中・・・

 なんか、得した気分です \(^o^)/




 昨日は・・・・

 オクラに海老と鶏のミンチを詰めて揚げました♪

 そのまま天ぷらにしても美味しいオクラが

 さらに美味しく、ちょっと豪華な揚げ物に!



 オクラの海老詰め揚げ

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 海老だけでもええんやけど、

 鶏ミンチと合わせることで美味しく \(^o^)/



 
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 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 オクラ・・・・・・・・・・・10本
 海老(中)・・・・・・・・5尾(50g程度)
 鶏ミンチ肉・・・・・・・50g
 大葉・・・・・・・・・・・・3枚
 A酒、生姜搾り汁・・・各小さじ1杯
 A塩コショウ・・・・・・・少々
 A片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1杯
 天ぷら粉・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・適量

 海老は殻と尾、背わたを除き包丁で叩いてミンチ状にします。

 ①と鶏ミンチ肉、大葉のみじん切り、Aを合わせてよく混ぜます。
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 オクラはガクをくるりと剥き、縦に切れ目を入れて種と筋を取り除きます。(破らないように深追いせず取れる分だけでOK)
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 水気を拭いた③に10等分した②を詰め、全体に茶漉しで小麦粉(天ぷら粉でも)を軽く振ります。
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 袋の表示通りの量の水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせ、170度の油でカラッと揚げます。
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 お塩や天つゆ、お好みのものでどうぞ!

 あんを掛けてもいいですね。



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 オクラの中身を出すとき、

 切れ目から指を入れて筋を丁寧に外していくと

 5つの部屋の中にそれぞれ種がびっしり入っています。

 そやけど、

 あんまり深追いすると破れるので適当なところで・・・(^-^;



 国産の美味しいオクラが出始めましたね (^O^)

 このレシピ、

 柔らかい美味しいオクラで作るのがベストですけど、

 たまに当たる、筋のキツ~イダメオクラ

 この揚げ物にしてしもたらええかも・・・

 筋、取ってしまうしね ヽ(^o^)丿


 さっと湯がいて切り刻んでしまうっていう手もありますけど・・・





 

 ここ数日、

 ホント、涼しいですね!

 半袖やと寒いぐらい・・・

 今頃、春物が着られるとは!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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讃岐うどんの釜揚げ  鱧の落とし(湯引き)


 おはようございます!



 今日も朝から、憎たらしいぐらい晴れてますぅー (-_-)

 そやけど、昨日の夜から暑さがちょっとだけマシなような・・・

 日差しの色は少し秋めいて、

 夜には秋の虫の音が聞こえてきますけど・・・

 気温とはウラハラ~ (+o+)





 先日、R君トコのお土産でいただいた讃岐うどん

 昨日、釜揚げでいただきました (@^^)/~~~



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 暑いので、おうどん、冷たいのでいただこうかと思たんですけど、

 クーラーでカラダが冷えてて・・・(-_-)

 やっぱり温かいのでいただきました。




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 香川出身のR君のお母さん、

 オミヤの讃岐うどんは間違いのない美味しさで~す!



 いつもは天ぷらと一緒にいただくんですけど、

 息子ちゃん、お腹の調子がまだ万全ではなく・・・

 お腹に負担の少ないものをチョイス。




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 近所のスーパーを物色してたら

 良さそうな活けの鱧を見っけ~


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 全体に血もまわってなくてきれいな鱧・・・
 (全体がピンク色のものは血がまわっていて良くないのです)

 お魚屋さんに

 「落とし、いけますか~?」

 「いけますよ~!」


 ・・・で、落としにしました。



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 毎年、「落とし」にする鱧は中央市場まで買いに行きます

 今年は行けてないんです。

 実は、鱧は韓国産が特上で、スーパーには出回らないんです。

 錦市場か高級料理屋さんに行ってしまはりますー (-_-)



 昨日のはスーパーで買うたので国産・・・

 そやけど美味しかったです (^O^)
 (そら、やっぱり韓国産には勝てへんけどねぇ・・・)



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 さっと湯がいて氷水に落とします。

 詳しいレシピはこちら



 やっぱり、梅肉だれが一番美味しい!!!

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 レシピはこちら




 「京都の人は、鱧、好きやねぇ~!」

 と、よぉ言われますが・・・・


 ハーーーーーーイ!!!  鱧、大好きで~す💛

 家族も 「オッ! 今日は鱧!?」 と、テンションupです (^O^)





 夏バテなのか、家族全員体調がイマイチ (-_-)

 早よぉ、涼しいならへんかなぁ。。。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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鰻の山椒混ぜご飯  海老と冬瓜のお吸い物  ジャムちゃんちょっと心配


 おはようございます!



 蒸し暑いっ!!!

 朝から我慢できずにクーラーつけました (*_*;


 今日は「大文字」さんですけど、

 お世話される方、暑ぅて大変やわ~ (-_-)





 土用の丑の日に鰻食べそびれて・・・・

 昨日いただきました~ (^O^)



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 鰻の山椒混ぜご飯

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 レシピはこちら


 白いご飯に鰻のかば焼きで充分美味しいんですけど、

 山椒の佃煮を入れた混ぜご飯にすると

 鰻丼がグレードアップします (^O^)



 美味しいよー!!!




 海老と冬瓜のお吸い物

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 冬瓜、緑色の皮を全部むいてしまえば楽なんですけど、

 キレイな翡翠色を出すためにはちょっと一手間かけます。

 
 包丁で緑色の皮をこそげて、

 その下に出てくるロウのようなものもこそげ取ります。



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 こんなにキレイな色になります \(^o^)/

 冬瓜の詳しい処理方法はこちら




 まぁ、普段の食事で食べる場合は

 皮を全部むいて、

 柔らかい白い部分だけ食べたらええんですけどね・・・(^-^;


 おもてなしのときにはおススメです!




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 鰻・・・・なんか元気が出ますねー ( ^^) _U~~






 
 一週間ぐらい前から

 ジャムちゃん、食欲がイマイチで・・・・

 あれだけガッツイテ食べてたのになぁ (-_-)


 うちは小さい頃にお薬を呑ます躾を失敗していて、

 好きなおやつに挟み込まないと呑んでくれないんです。


 この前、初めてチーズのおやつでお薬を呑ませた後、

 ドッグフードを食べたがらなくなりました。

 
 チーズのおやつが美味しかったのでワガママ言うたはるのか・・・・

 体調が悪いのか・・・・

 原因が判りません。。。。。


 今日、鶏ささみを茹でて食べさせたら、それは食べました。

 
 小さい頃から食欲旺盛でなんでも食べる子やったんで

 ちょっと心配です (-_-)

 高齢やからねぇ~。




 ほな、今日はこのへんで。



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茄子の手綱寿司  おもてなしやお裾分けにピッタリ!


 おはようございます!



 今日も京都は35度予想 (*_*;

 最近、35度て聞いてもビックリしいひんようになりました。

 これが京都の「普通の夏」になりつつあります⤵




 おととい買うた長茄子

 もう1本残っていたのでお寿司を作りました♪

 長茄子でなくても、

 太さが均等なお茄子ならできますよ。



 お茄子の手綱寿司

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 手綱のように斜めに入る模様がキレイなお寿司、

 昔ながらの手法です。

 今回はお茄子とキュウリだけでヘルシーに!




 大葉と胡麻を入れて

 風味と食感にアクセントを付けました (^O^)



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 温かいご飯・・・・・・・・・1合分
 A 酢・・・・・・・・・・・・・・20cc
 A 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 昆布茶・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 大葉みじん切り・・・・・・5枚分
 白炒りごま・・・・・・・・・・大さじ1杯 
 長茄子・・・・・・・・・・・・・3分の2本(12cm長さ×2本) 
 (普通の茄子ならなるべく太さが均等で細めのもの2本)
 麺つゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・少量
 キュウリ・・・・・・・・・・・・2分の1本

 長茄子は12cm程度の長さに2本切って、縦に7mm幅の薄切りを全部で10枚作ります。キュウリはピーラーで縦に4枚薄切りにし、長さを半分に切っておきます。
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2 フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、①を並べて焦がさないように片面を焼き、麺つゆを全体に降って裏返し反対の面も焼いて冷ましておきます。
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 Aを合わせて電子レンジ(600W)で10秒加熱してよく混ぜ、温かいご飯(なるべく硬めに炊いたもの)に掛けて全体を切るように混ぜ、団扇などで仰いで粗熱が取れたら大葉のみじん切りと白ごまを混ぜて冷まします。
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 巻きすにラップを敷いて②の茄子を斜めに置き、①のキュウリを少し重ねて置き、両端が茄子になるように交互に並べます。(茄子5枚、キュウリ4枚)
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 ③のすし飯の半分量を握って棒状に整え、④の中央に置いてラップごと手前から巻きずしの要領でギュッと巻いて形を整え、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせます。(同様にもう1本作ります)
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 ⑤を3cm程度の幅に切り分け、皿に盛ります。
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 お裾分けする場合はラップで巻いたままがいいですね。

 衛生的やし・・・


夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com

【レシピブログさんの「ヘルシーレシピコンテスト~夏野菜編~」に参加中です!】



 

P7290071.jpg





 すし飯はお昆布を入れずに普通に炊いたご飯を使こて簡単に・・・

 その分を昆布茶で代用しました (^-^;


 ちょっと硬めに炊いたご飯ならわざわざお寿司用に炊かんでも・・・

 
 ちゃんとすし飯を作る場合はこちら






P7290061.jpg

 


 お茄子、おいしいですねー!!!


 あっ!

 余った端の部分も切ってお味噌汁に入れましたよ (^-^)


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 皮にポリフェノールがたっぷりなので

 勿体ないですもんね!



 お茄子・・・・

 私は毎日食べても飽きません💛




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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