お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カマスとえんどう豆のゼリー寄せ  うすいえんどうの翡翠煮(青煮)


 おはようございます!


 
 やっと晴れた・・・ 

 さぁ、洗たく洗たく っと!


 今日はまだヒンヤリしてますけど、

 明日からは、また暑くなるそうですね (ーー;)






 
 今からの季節にピッタリの涼しげな一品、

 ゼリー寄せ!

 だし汁によって、和風にも洋風にも・・・♪



 カマスとえんどう豆のゼリー寄せ

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 カマスの干物を焼いて身をほぐし、

 えんどう豆やトマトと合わせて・・・♪

 なんとも涼しげ・・・



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 カマスなどの小骨の多いお魚の干物、

 美味しいんやけど、

 ちょっと食べるのが億劫になったりしません?

 うちはみんな苦手で、
 
 特に小さい子には小骨が怖~てね・・・ (-_-)



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 焼いて先に身をほぐして、

 小骨をしっかり取り除いてしまうと食べやすいです♪

 ✋はキレイに洗ろてね・・・ 笑


 ☆作り方☆


 ★材料(小さいガラスの器3個分)
 カマスの干物・・・2分の1~1尾
 えんどう豆・・・・・ 8さや
 プチトマト・・・・・・・2個
 だし汁・・・・・・・・・ 180ml
 粉ゼラチン・・・・・・3g
 みりん、塩・・・・・・・各少々

 カマスは魚焼きグリルで焼いて身をほぐし、骨をしっかり取り除いておきます。
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 えんどう豆はさやから出して、塩少々を入れた熱湯で3分茹で、冷水に鍋ごと浸けて冷まし、色止めをします。
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 小鍋にだし汁を煮立てて塩少々で吸い物より少しだけ薄めの味付けをし、みりん少々をポトッと落として火を止め、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、常温に冷まします。
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 ③が冷めたら、①と水気をよく切った②、8つ切りにしたプチトマトをそれぞれ3等分してグラスに入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
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 えんどう豆は茹でてそのままお鍋ごと急冷すると、

 鮮やかな翡翠色が保てます! (色止め)


 冷ますとちょっとしわが入りますけど、

 そのまま浸けておくとふっくらしますよ ヽ(^o^)丿


 

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 おもてなしにもなる一品、

 青柚子の皮でも擦って散らしたら上等♪

 昨日は青柚子がお高かったのでやめたけど (^-^;



 


 えんどう豆つながりでこの一品も・・・

 うすいえんどうの翡翠煮(青煮)

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 翡翠色のお豆、キレイですよね~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 お料理屋さんなんかでもこの時期よく出される粋な一品。

 茹でたお豆をだし汁に浸けて、

 色鮮やかな翡翠色と豆本来のお味を楽しみます♪

 茹でてお出汁に浸すだけ・・・




 ☆作り方☆

 
 ★材料(3人分)
 うすいえんどう・・・・・60g程度(さやから出して)
 だし汁・・・・・・・・・・・・200~240cc
 塩、みりん、薄口醤油(お好みで)

 うすいえんどう豆はさやから出してさっと洗い、少量の塩を入れたたっぷりの熱湯に入れ強火で2~3分茹でます。

 別の小鍋にだし汁(豆がしっかり浸かる量)を入れて火にかけ、少量の塩(好みで薄口しょう油を数滴落とす)で吸い物加減の味にし、みりんをポトッと落として甘みをつけ、ひたし汁を作ります。

 ①の豆を網杓子ですくい、汁を切りながら②に入れ、鍋底を水に漬けて急速に冷やし色止めをします。

 そのまま2時間程度ひたして味を含ませ、煮汁ごと器に盛ります。


※ もし皮にしわが寄っても、ひたし汁にひたしておくとしわが伸びます。

 シワが伸びるんやったら、私もひたし汁に浸っておこか? (*^▽^*)






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 キレイ!!!


 お豆の量や浸し汁の量はお好みで・・・・

 ウチでは冷製のお吸い物としておツユも飲むので、

 ひたし汁は多めにしますけど・・・・・^^;





 
 初孫君、お豆が大好き~ (^O^)

 最近ちょっとムラ食べ・・・

 何でも食べるという訳にはいかへんのです (-_-)


 でも、お豆が入ってると喜んで食べはります ヽ(^o^)丿

 初孫君が来る日は、ほぼ毎日お豆がどこかに・・・ 笑

 色々工夫してます💦


 魔の二歳児ですけど、

 言うコトなすコト、面白くて可愛くてね・・・ (*^▽^*)

 何でも許して、何でもやってあげたくなりますよ 笑

 アカンアカン!!!

 と、心を鬼に・・・(^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 


 

 

 
 
 
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筍の大葉味噌チーズ田楽  和風にも合うクリームチーズをプラスしてまろやかな味わい♪


 おはようございます!



 筍の季節もあとわずか・・・

 今季2回目の筍を買うて来ました♪


 今回は洛西方面まで行かずに近場で・・・

 初めて買う農家さんのやったけど、

 これが意外と美味しかった \(^o^)/


 で、大葉味噌とクリームチーズで田楽を作りました!


 筍の大葉味噌チーズ田楽

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 大葉味噌の下には、

 クリームチーズが塗ってあるんです~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 もちろん、木の芽味噌でも美味しいけど、

 大葉味噌があったので・・・(^-^;



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 アーラさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「アーラナチュラルクリームチーズ」、 

 滑らかなので、塗る、混ぜるに使い易いクリームチーズです♪



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クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中です!】


 ミルクの風味が豊かなアーラクリームチーズ、

 まろやかさとコクをプラスしてくれて、

 和風のものにもよく合います ヽ(^o^)丿


 乳化剤や安定剤などの添加物を一切使用してないのも、

 うれしいポイントですね!




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 茹で筍(中)・・・・・・・・・・・・・・・1本程度   
 ナチュラルクリームチーズ・・・小さじ8杯程度
 大葉味噌(下記参照)・・・・・・ 小さじ山盛り8杯程度

 茹で筍は穂先は縦に半分に切り、根本の部分は1cm程度の輪切りにし、キッチンペーパーの上に並べて上からキッチンペーパーを被せて水気をよく取ります。
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 ①の筍にクリームチーズを各小さじ1杯程度塗り、上から大葉味噌各小さじ山盛り1杯程度を塗ります。
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 アルミホイルを敷いたテンパンに②を並べ、オーブントースターで10~15分程度香ばしく焼きます。
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 大葉味噌の作り方

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 ☆作り方☆


 ★材料
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・50枚
  合わせ味噌・・・・・・・大さじ5杯
  みりん、酒、砂糖・・・大さじ5杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 白炒りごま・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ※金ごまでも。

 大葉は洗って水気を切り、粗みじんに切っておきます。 を合わせてよく混ぜておきます。
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 フライパンにごま油を熱し、①の大葉をさっと炒め、合わせたAを加え、杓文字(フライ返し)などで混ぜながら煮詰めます。
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 杓文字の跡でフライパンの底が見えるぐらいまで煮詰まったら、半擦りにした白炒りごまを加えて混ぜ、火を止めます。
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 味噌は、冷めると硬くなるので、少し柔らかめで火を止めます。

 もう少しお砂糖をぎょーさん入れて甘めにしたり、

 お好みで加減して下さいね!

 味噌、みりん、酒、砂糖、全て同量が目安です ヽ(^o^)丿
 


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 いつもは木の芽味噌で田楽を作りますけど、

 大葉味噌もなかなか美味しかったです!








 
 おとといは息子ちゃんがゴルフで・・・

 ゴルフ場のお土産、

 ロールケーキを買うて来てくれはりました♪



 米粉のショコラロール

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 最近は、ゴルフ場のお土産もグレード高いですね!

 ちょっと割高になってる感あるけど・・・(ーー;)


 クリームにチョコレートの塊りが入ってて、

 なかなか美味しかったです ヽ(^o^)丿


 ゴチでした!!!


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 箱もカワイイ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



 


 今日はみんな出勤で、

 初孫君も保育園に行きましたよ。

 先日のお熱は、突発性発疹やったみたいです。

 兎に角、ご機嫌が悪いのなんの・・・ (^-^;

 しんどいし、ポツポツも出て気持ち悪いんやろね。

 こうなると、じいちゃんしかアカンのです ヽ(^o^)丿

 じいちゃん大好きな初孫君、

 じいちゃんにべったりの連休でした (^O^)アハ!




 ほな、今日はこのへんで。



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春野菜のカマンベールチーズ炒め  &シャンパンのいただき物♪


 おはようございます!



 やっと晴れました ☀

 そやけど、昨日の夜からまた寒うて・・・

 一旦しもたニットのカーディガン、また出しました💦



 春野菜でカマンベールチーズ炒めを作りました!

 グリーンアスパラやそら豆、彩り鮮やかな炒め物です♪


 春野菜のカマンベールチーズ炒め

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 チーズフォンデュにするのが面倒なときに

 思い付いたレシピ (^-^;


 茹でた野菜をさっと炒めて、

 ちぎったカマンベールチーズを絡めれば出来上がりです♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 ブロッコリー(中株)・・・2分の1個
 グリーンアスパラ・・・・・5本
 スナップエンドウ・・・・・・8本
 そら豆・・・・・・・・・・・・・・12個
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・1パック
 カマンベールチーズ・・・1個(100g)
 にんにく・・・・・・・・・・・・・2かけ
 オリーブオイル・・・・・・・小さじ2杯
 塩、粗引き黒胡椒・・・・少々
 ピンクペパー(お好みで)
 
 にんにくは皮をむいて上下を少し切り落とし、尖った方から爪楊枝の頭を入れて芯を押し出し1mm程度にスライスします。 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを並べ、弱めの火で両面こんがり焼いたら取り出しておきます。
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 ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取り、グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り落として根元側の皮をピーラーで剥き、3cm程度の長さに切ります。そら豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れます。
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 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1杯(分量外)程度を加えて②の野菜全てを入れ、2分弱茹でてザルに上げ、そら豆は切れ目から皮をむいておきます。
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 ①のフライパンに、根元を切ってバラしたしめじを入れて炒め、しんなりしたら③の野菜を加えてさっと炒め、塩、粗挽き黒胡椒少々を振ります。(チーズが入るので、塩は控えめに)
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 ④にカマンベールチーズを手でちぎりながら入れて混ぜ、チーズが溶け出したら火を止め器に盛り、①のにんにくチップを散らします。(お好みでピンクペパーを散らします)
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   野菜は茹で時間がほとんど同じなので、

 ひとつのお鍋でいっしょに茹でることが出来ます♪



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 お野菜ばかりなんですけど、

 カマンベールチーズが入ることで満足のヒトサラに ヽ(^o^)丿


 色もキレイしね~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°






 先日、夫さんの職場の方から、

 シャンパンを頂きました \(^o^)/



 FOPGET-BRIMONT プルミエ クリュ

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 リボンでオシャレに飾られた箱、

 ステキ~~~☆彡


 良い物を吟味して頂き、本当に申し訳ありません。
 時間もお金も使こてもろて・・・_(._.)_

 特別な日に、家族みんなでいただきます!

 ありがとうございました <(_ _)>






 もうすぐゴールデンウイーク \(^o^)/

 でも、初孫君、

 お熱で今日は保育園をお休みしています (-_-)

 連休までに治るとええんやけど・・・

 寒かったり、暑かったり、

 そら、体調も崩すわねぇ~

 早く治るといいね。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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アボカドレモンムースのお素麺ランチ♪ チリ産レモンを使って  夏の女子会ランチです!  


 おはようございます!



 梅雨、明けましたねー 

 いよいよ夏本番! 

 って、もうすでに真夏の暑さやし💦




 昨日は、幼馴染みのK子とM子が来ましたよ ヽ(^o^)丿

 みんなバタバタしてて、今回は半年以上ぶり・・・


 簡単にお素麺のランチ、作りました♪

 所要時間は買い物込みで2時間 (゚д゚)!

 簡単 (^-^;



 アボカドレモンムースのお素麺ランチ

アボカド素麵 (5)



 レモンをきかせたアボカドムース、

 レモンを入れると爽やかやし、

 アボカドの変色防止にもなります!

 
 「レシピブログ」さんと「チリ果物輸出協会」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいた「チリ産レモン」を使こて・・・ \(^o^)/

 フルーツ大国のチリから新鮮なまま届きます!

 香り豊か~💛




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レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


「チリ産レモンを使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中です!





アボカド素麵 (4)


 中身をくり抜いたアボカドの皮も捨てんと、

 お素麺を盛ってみました♪ 



 ☆アボカドレモンムースの作り方☆


 ★材料(5人分程度)
 アボカド・・・・・・・ 1個
 生クリーム・・・・・100CC
 粉ゼラチン・・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・・ カップ3分の2
 固形コンソメ・・・2分の1個
 レモン汁・・・・・・・2分の1個分
 塩コショウ・・・・・・少々
 
 トッピング
 海老(小)・・・・・・・5尾
 酒・・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・少々
 レモン輪切り・・・・1枚 
 イタリアンパセリ・・・少々

 海老は殻つきのまま竹串で背ワタを抜き、塩少々を入れた少量の酒で両面さっと酒炒りして冷まし殻を剥きます。(バターで炒めてもOK)

 アボカドは皮をむいて種をとり、スプーンなどを実の周りに入れてくり抜き、2cm角程度に切ってレモン汁をかけます。(素麵を盛る場合は皮は取っておく)
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 鍋に水、コンソメを入れて一煮立ちさせたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れ混ぜ溶かします。

 生クリームをもったりする程度(7部立て)に泡立てておきます。
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 ③の鍋に②を入れ、ブレンダーで撹拌して滑らかにし、④を加えて混ぜ合わせ、味を見て塩、コショウで整えます。
P7190462.jpg P7190463.jpg P7190464.jpg

6 型に入れて冷蔵庫で30分以上冷やし、レモンの輪切りを扇に切ったもの、①の海老やイタリアンパセリなどを飾ります。

アボカド素麵 (3)



 海老の下に敷いた飾りのレモンが

 ちょっとしか見えてなくて・・・m(__)m


 しかも! 間違いがあります (´艸`*)

 お気づきの方も・・・?


 海老の上の葉っぱ、

 レシピにイタリアンパセリと書いていますが・・・

 違うやん!  ミントやし・・・(´艸`*)

 実は、近くのスーパーでイタリアンパセリが切れてた~💦

 よそのスーパーに行く時間が無かったので、

 家にあったミントで・・・(゚д゚)!  

 葉っぱが無いと間が抜けるので一応飾りました (^-^;

 ミントでも大丈夫?  合わへんやろ??? 

 私はちょっとイヤです⤵



アボカド素麵 (6)



 お素麺の向きも反対かな?

 お素麺の端は出さん方がキレイかも・・・💦




アボカド素麵 (9)


 あとは・・・

 かに酢、茄子田楽、オクラのさっと煮、枝豆 です。

 
 お素麺は、もちろんこれだけでは足りないので、

 大鉢に盛って好きなだけ取るようにしました。



 毎度のことですけど、

 慌てて作るので間違いがイッパイ (´艸`*)

 
写真を見てから、ゲッ!っということも多々💦



アボカド素麵 (7)


 ご愛敬ということで・・・(^-^;



 
 
 久しぶりの恒例女子会、

 三人寄ると姦しい・・・

 話は尽きず、気が付くともう6時でした (゚д゚)!

 まだまだ話足りひんけど、渋々お開きに・・・

 喋って笑って、声j枯れた~ 笑




 ほな、今日はこのへんで。



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チリ産レモンを使って♪ 鱈とアサリのレモン蒸し  スチームオーブンで楽々!


 おはようございます!



 梅雨明けしたかと思えるぐらいのええお天気 ☀

 そやけど・・・

 今日、京都は37℃予想 (゚д゚)! 体温超え~

 もうええわ! 😠





 「レシピブログ」さんと「チリ果物輸出協会」さんの

 モニターでいただいたチリ産レモン♪

 昨日は鱈とアサリでレモン蒸しを作りました。



 鱈とアサリのレモン蒸し

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 爽やかなレモンの香りが食欲をそそります♪


 オーブンレンジのスチーム機能を使って簡単!

 暑い調理はしなくていいですよ~ \(^o^)/



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 レモン、ちょっと飾り切りするとキレイ ☆彡

 これは縦に切れ目を入れて切り取ります。(丸まま)
 
 で、あとで輪切りにしてます。


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 生鱈・・・・・・・・・・・・・4切れ
 アサリ・・・・・・・・・・・・12個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 グリーンアスパラ・・・4本
 レモン・・・・・・・・・・・・1個
 パセリみじん切り・・・少々
 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々

 ソース
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・4分の1個分(↑で残した分)
 醤油、みりん、バター・・・各大さじ1杯
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

 生鱈は塩コショウを振って15分程度置き、出た水分を拭きます。 

 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元側の3分の1程度の皮をピーラーで剥いて長さを半分に切ります。
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 玉ねぎは薄切りにします。

 レモンはよく洗って半分を薄切りにし、残りの半分は絞っておきます。

 オーブンレンジのグリル皿にクッキングシートを敷き、薄切りにしたレモン(4枚は飾り用に取っておく)、玉ねぎ、①の鱈の順に重ね、周りに②のアスパラとアサリを並べます。
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 ⑤の全体に白ワイン絞ったレモン汁の半分を掛け、スチーム機能で15~18分蒸します。(魚の蒸し物機能を使っても)

 アサリが開いて全体に火が通ったら皿に盛り、小鍋でひと煮立ちさせたソースを掛け、飾り用に残したレモンの輪切りを添えます。

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 バタバタしてて、行程の写真が少なくて⤵


 
 うちのレンジの「魚の蒸し物」機能を使こておまかせで蒸したら、

 ちょっと火が入り過ぎたかな~

 手動のスチーム機能で15~18分ぐらいでええと思います。

 やっぱり、様子を見ながらの方が失敗がないかと。。。




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 蒸し汁も捨て難いんですけど、

 レモンの苦みが少し出てるので、敢えてソースには入れません。



 レモンの香りでさっぱり美味しい、

 夏にオススメの蒸し物です♪



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レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


【「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中】



 今が旬のチリ産レモン、香りがすごく豊かです!!!


 モニターでは大きなレモンが8個も・・・\(^o^)/


 ありがたや~ <(_ _)>



 箱を開けたとたん、

 レモンの爽やかな香りがリビングを埋め尽くし、

 幸せな気分に・・・ ヽ(^o^)丿

 いいですね~   レモン!!!






 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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