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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅雨を愉しむ! この時期だけのおもてなし膳  お素麺の番傘♪


 おはようございます!



 今年の梅雨は、
 晴れるときはカラッと晴れて、降るときはドバっと降る・・・
 昔で言うと男性的な梅雨の典型のようですけど、
 最近はこういう梅雨を女性的と言うのだとか? 笑
 女性が強くなりましたもんね~ (^-^;

 でも、今はそういうことも言ってはいけない時代(?)💦



 今日は朝から雨がしとしと降っています。

 ウットーシー梅雨をお料理で愉しんでしまおう! 
 ということで・・・

 数年前のこの時期、
 親友のK子とM子とのおうち女子(?笑)会のときのものです ヽ(^o^)丿

 今は、恒例の女子会も出来ていません⤵



 竹の板になんやかんや盛りました!

杉板盛り (2)

 

 お献立
 ●お寿司3種
 ●たこの緑酢和え
 ●山科なすの白味噌田楽
 ●海老のそうめん傘と一寸豆
 ●木の葉かぼちゃ
 ●チーズ入りじゃがいものおかき揚げ
 ●生湯葉
 ●生麩
 ●鱧の煮凝り(市販品)
 ●オクラのつみれ詰め
 ●鱧の冷し茶碗蒸し
 ●白味噌豆乳汁


 かぼちゃの右隣・・・
 お素麺の番傘です!
 これで梅雨の時期ならではのおもてなしに ヽ(^o^)丿


 中身は海老です!

 海老をお素麺でくるりと包み、海苔で留めて揚げています♪


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 詳しいレシピはこちら



 
 ↓こちらは別の年に作ったもの

 番傘下駄アマガエル (^O^)

梅雨を愉しむ 完成です
 レシピはこちら


 母から伝授の一皿です!

 そら豆はアマガエルのつもりです (^-^;
 母は黒ゴマで目を付けていましたが、
 ちょっとマンガチックになるので
 私は付けていません。 
 そう言われれば、アマガエルに見える? 笑

 母は、この時期のお客様やお料理教室でよく作っていました。





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 アサガオの小鉢には酢の物・・・

 これは夏限定の器ですね。
 ちょっと早いけど、お料理は少し先取りなので、
 6月に入ったら、この器も使えるかなと・・・(^-^;





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 冷やし茶碗蒸しと小汁物

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 こうやって梅雨も楽しめば、
 ちょっとは気分も違うかも・・・


 


 とか言うてますけど、

 やっぱり、ジメジメ・・・イヤなモンはイヤやけどー

 「こんな料理ぐらいで梅雨の不快感を吹き飛ばせるかい!」😠
 と、お叱りの声も? 💦 笑

 すんませ~ん! <(_ _)>



杉板盛



 まぁ、今年はなかなかお客様も来られないと思いますが、
 
アフターコロナのお楽しみということで・・・ヽ(^o^)丿




 
 水曜日、母のペースメーカーの検診でした。

 結果は良好、電池もあと6年ぐらいは持つとの事でした♪

 で、ワクチンのことを訊いてみた。。。
 でも、答えは出ずです。
 
 「打ったらあかんとも打った方がええとも言えへん」
 まぁ、そうでしょうね。
 結局は打ってみないとお医者さんにも判らへんのです。


 母はすこぶる元気で・・・ \(^o^)/

 退院以降、別人のようとスタッフさんもビックリ! 
 何がどうなったのか、不思議なぐらいです。

 お薬を3種類減らしたせい?
 要らんお薬をぎょーさん呑んでたのかも知れませんね~⤵

 帰りの車の中では、大きな声で「夕焼け小焼け」を熱唱 笑
 「お婆ちゃん、上手やん!」って言うと、
 「そんなに褒めてもろたら恥ずかしいです~」と照れていました 笑
 相変わらず、私にも夫さんにも敬語ですが・・・💦

 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
 
 

 

 
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ひな祭り! てまり寿司で素敵にお祝い♪  ハウス「かぼす&すだちペースト」と「きざみ紅しょうが風ペースト」を使ってすし飯に変化を♪


 おはようございます!



 
 桃の節句 🍑
 お雛さんでしたね!


 手まり寿司を作りました~!!!


 お雛さんは、やっぱり華やかなお寿司がいいですね♪
 うちには小さな女の子はいませんけど、
 大きな女の子(?)が二人いるので、一応お祝い 笑



 春の手まり寿司

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 10種類を作りたかったんですけど、時間切れ~💦
 7種類に減りました⤵

 


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 竹の子や木の芽、鯛などを使ってちょっと春らしく♪

 ほんまは、葉の花や海老も使いたかったし、
 汲み上げ湯葉や三つ葉も買うてたのに、 
 時間の計算を間違うた~~~ (;_:)

 久しぶりに作ると、やっぱりアカンね。。。 
 予定より時間が掛かってしもて💦



 今回は、鯛と玉子のお寿司
 ハウス「かぼす&すだちペースト」と、
 「きざみ紅しょうが風ペースト」を使こて、
 すし飯のお味にちょっと変化を付けてみました ヽ(^o^)丿



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 鯛のお寿司には「かぼす&すだちペースト」、
 玉子には「きざみ紅しょうが風ペースト」 を・・・

 お味や風味の変化を楽しみました♪



 ☆作り方☆


 ★材料(2種類 各6~7個分)
 炊き立てご飯・・・・・300g(1合分程度)  ※出来れば昆布を入れて少し硬めに炊く。
  米酢・・・・・・・・・大さじ1杯
  砂糖・・・・・・・・・大さじ1杯弱
  塩・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 大葉・・・・・・・・・・・・2枚
 白炒り胡麻・・・・・・・適量
 「かぼす&すだちペースト」・・・・・10cm程度
 「きざみ紅しょうが風ペースト」・・・10cm程度

 鯛(刺身用)・・・・・・6~7枚
 木の芽・・・・・・・・・・6~7枚

 卵・・・・・・・・・・・・・2個
 だし醤油・・・・・・・小さじ1~2杯(だし醤油によって調整)
 サラダ油・・・・・・・適量
 海苔・・・・・・・・・・・適量

 Aを小さな耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で10秒程度加熱しよく混ぜ、半分に分けて、片方に「かぼす&すだちペースト」を入れて混ぜ、もう片方に「きざみ紅しょうが風ペースト」を入れてよく混ぜておきます。
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 10cm程度の昆布を入れて硬めに炊いたご飯を、150gずつ2つのボウルに入れ、片方に①の「かぼす&すだちペースト」を入れたすし酢を回し掛け、切るように混ぜて硬く絞った布巾を被せて常温まで冷まします。(鯛用)
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 もう片方のご飯に、①の「きざみ紅しょうが風ペースト」を加えたすし酢を回し掛け、みじん切りにした大葉と白炒り胡麻も加えて、②と同様に混ぜて冷まします。(玉子用)
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4 鯛の身の表(赤い身が見える方)に木の芽をのせ、表を下にしてラップの中央に置きます。 ②のすし飯を大さじ山盛り1杯程度のせて、茶巾のように絞り、形を整えます。
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 厚焼き玉子は厚さ5mm、縦横3cm程度の正方形に切っておきます。帯の海苔は5~6mm幅に切っておきます。
  ラップの中央に③のすし飯を大さじ山盛り1杯程度を乗せ、④と同様に絞って形を整え、玉子焼きを乗せて海苔で帯を巻きます。
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 ※手順の画像がところどころ抜けています m(__)mスミマセン


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 鯛の身が薄ければ、木の芽をすし飯と鯛の間に挟んで、
 透けて見えるように仕上げるのもキレイです ヽ(^o^)丿
 
 すし飯、ペーストを入れるものは、
 通常のすし飯より、お酢とお塩を控えめにしています。

 
 

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 マグロの上に、わさび又は柚子胡椒をチョンと乗せるのも忘れてるわ~💦




 ↓こちらは普通のすし飯で作っています。

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 左:海苔を巻いてイクラをのせます。
 右:油で揚げたれんこんチップに大葉味噌をのせて。


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 左:竹の子の水煮を薄くスライスして、出汁、薄口醤油、みりんで炊き、木の芽を散らします。
 右:小さく切った大葉とマグロをいっしょに絞っています。


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 大葉の塩漬けで巻いて、ちりめん山椒をトッピングしています。




 
 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画
 でいただいたモニター商品



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やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索
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 今回はこの中から、「かぼす&すだちペースト」と、
 「きざみ紅しょうが風ペースト」を♪


 手軽に柑橘系や紅しょうがの風味が楽しめて便利です!

 ペースト状なので、色々なアレンジに・・・♪

 「かぼす&すだちペースト」は爽やかな酸味、
 「きざみ紅しょうが風ペースト」は、パンチのある酸味と、
 赤い彩りも楽しめます!
 
 ご飯やドレッシング作りにも使えるし、
 混ぜ込むだけでなく、
 食卓に置いて、ちょいのせしてもGOOD 👍


 味が締まりますよ ヽ(^o^)丿





 手まり寿司、作ってる間にあれもこれもと、
 ドンドン種類が頭で増えてくるんですけど・・・


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 もうちょっと早く作り始めたら良かったわ~ (-_-;)

 みんなが帰ってくる頃にまだ出来てなくて、
 パニクってました (@_@;) 笑

 今度は、もう1時間早よぉから頑張るわ! 




 母作 ちりめん細工のお雛さん

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 母は手先のことが好きで、
 ビーズ、パッチワーク、手織り、アレンジフラワー、手まり、
 ちりめん細工にものめり込んでました。

 母の荷物の中から出てきたものですが、
 捨てずに私が救済しました。

 遺作ではありません。 まだ生きてます ヽ(^o^)丿 笑

 これ、実物は結構大きくて華やかです ☆彡



 私は4人姉妹の末っ子なので、
 自分のお雛さんはありませんでした⤵
 長女に買った段飾りをみんなで・・・って感じですね。
 特に末っ子は、何でもお下がりばっかり・・・( 一一)

 なので、自分のお雛さんにすごく憧れがあって、
 今でも、広~い和室があれば欲しいぐらいです。
 今更この年で買うて言うたら、みんなドン引きするやろね 笑
 何なん? その執着は・・・? 
 自分でも分かりません 笑



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





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息子ちゃんの誕生日パーティーでした♪ 鱧の落としなど   &子猫ちゃん


 おはようございます!



 やっと季節が前に一歩進みました♪

 でもまだまだ昼間は暑くて、
 秋の爽やかな・・・・とはいかへんけど、
 確実に夏は終わりましたね \(^o^)/ウレピー!
 



 先日、息子ちゃんの誕生日会をしました♪
 

 
 8月末、暑かったので手抜きしながら・・・ (^-^;



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 今になってUPすると、
 ちょっと夏っぽくて季節外れな感じやわ~ ( *´艸`)




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 笹船のお皿

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 ● サーモンのレアステーキ

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   サーモンのお刺身ブロックに塩コショウしてさっと表面だけを焼き、
   ポン酢、みりん、バターを煮詰めたバタポンソースで。 ガーリックチップは欠かせません。



 ● チーズときゅうりのキューブ
   
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   レッドチェダーチーズとゴーダチーズ、キューブに切ったものが売ってたので、
   きゅうりと一緒に積んでみました。 オリーブオイルと粗挽き黒コショウを振りました。
   
   私、キューブ萌えです ヽ(^o^)丿





 ● 島おくらのバターソテー

   島おくら、柔らかくて美味しいですよね!
   さっと湯がいて、バターで炒め、塩コショウで味付け。





 鱧の落とし

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  落としにする場合、鱧は身に弾力とハリがあり透明感のあるものを・・・
  全体がピンク色のものは血がまわった証拠なので避けます。
  上質で新鮮なものが手に入ったら、落としが最高です ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料
 骨切り鱧      
 塩
 
 骨きりした鱧は2~3cm幅程度に切ります。

 ボウルに氷を入れた冷水を用意しておきます。         

 鍋に塩少量を加えたたっぷりの湯を沸かし、①の鱧を3~4切れずつ湯に落とし、再び沸騰したら網じゃくしなどで手早く②の冷水に取って冷まします(長くは浸けないように)
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 ③が冷めたら手でそっと握って水気を少し切り、キッチンペーパー等を敷いた上に並べて水気を自然に切ります。(すぐに食べない場合はラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やしておきます)
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 器に大根やきゅうりなどの好みのけんと④の鱧を盛り、梅肉だれを添えます。

※ 鱧を茹でる鍋が小さい場合は、鱧は1~2切れずつ湯に入れ、くれぐれも火を通し過ぎないようにします。



梅肉だれの作り方(鱧1本分程度の量)

梅干大4個程度は、種を除いて包丁でたたいてペースト状にし(市販の梅肉でも良い)、少量の濃口醤油、砂糖少々を加えて混ぜ、少量のだし汁を少しずつ加えてのばし、好みの味や硬さに整えます。

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 今年初めて鱧を家で食べました♪


 鱧、一番美味しいのは韓国産 ☆彡
 でも、全部高級料亭に行ってしまうので、中央市場に行かないと手に入らないんです⤵
 今年はなかなか買いに行く機会が無くて・・・

 今回は、スーパーで良さそうな国産のを見つけたので落としにしたけど、
 やっぱり韓国産には勝てへんなぁ。。。

 これからは「名残りの鱧」、
 松茸の土瓶蒸しに入れたらサイコーですよね♪





 ホタテと海老のクリームソース

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 超簡単な一品です ヽ(^o^)丿

 お刺身用のホタテと海老をバターで軽くソテーして、
 塩コショウと生クリームを掛けてさっと絡めるだけ・・・
 海老はすぐに火が通るので加熱し過ぎないように!




 海老とアボカドの胡麻ドレッシング和え

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 さっと湯がいたむき海老とアボカドを胡麻ドレで和えたもの・・・簡単♪
 
 気が付いたら、海老率高かった~ (^-^;





 鶏ささみの唐揚げ(竜田揚げ)と焼肉サラダ

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 うちのお家パーティーでは欠かせないささみの唐揚げと、
 さっと焼いて焼肉のたれで味付けした
 すき焼き用の薄切り牛肉をトッピングしたサラダ  これも簡単♪


 
 なんせ、最近のこの時期は残暑厳しく夏バテもそろそろ・・・
 お誕生日会のお料理作るのもなかなかキビシイです💦

 なんでこんな暑い日に産んだのかと毎年後悔します 笑
 38年前はこんなに暑ぅなかったけど・・・

 なるべく火を使わず、
 簡単に出来るもののオンパレードで乗り切りましたよ (^O^)エヘヘ




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 ケーキはお嫁ちゃんが作って来てくれはりました♪

 
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 ホワイトチョコと抹茶のケーキ、
 どっしりと濃厚そうやけど、
 食べたら、甘さ控えめで美味しかったです!


 みんなでワイワイ、少々密ですが・・・ (^-^;
 楽しく過ごしました♪





 
 おととい、買い物から帰って来たとき・・・

 ガレージに車を入れようとしていたら、
 バックモニターに何やら動くものが見えた。

 車をストップしてジィーっと見たら、
 どうやら猫のシッポ? 
 えっ!? まさか轢いた!? とドキッとしたんですが、
 カラダは車の下やけど、シッポが元気に動いてる・・・生きてる~ホッ!

 入れる前に一度モニターを見たけど、そのときは何も無かった。
 いつ潜りこんだん???
 危うく轢くところでした (@_@;)


 車を動かせないので、降りて覗いたら、
 ↓こんなお子が居ました~ ヽ(^o^)丿

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 野良ちゃんなのでちょっと細めやけど、
 カワイイ~~~!!! ☆彡

 正面のお顔を撮りたかったけど、
 私も無理な体制で撮ってるので、これが限界💦

 でも兎に角、退いてもらわないと駐車出来ないので、
 ドアを閉めたり、車を叩いたり・・・
 色々したんですけど全然動いてくれへん (^-^;

 しょうがないので先に荷物を下ろしてたら、
 知らん間に居なくなった。


 で、その夜・・・
 庭で物音がしたのでリビングの掃き出しを開けたら、
 この子ニャンコちゃんがこっちを向いてチョコンとお座りしてた (゚д゚)!

 雨が降って来たので、うちの軒で雨宿りしてたんやね~

 お母さんはどうしたん?
 はぐれて迷子になったんかな?

 と、話しかけてたら、雨が降るのにどこかへ行ってしもた・・・⤵

 近くでお顔をはっきり見たけど、
 お耳が大きくて目が真ん丸、カワイイよ~ ☆彡

 モフモフに飢えてるお慶はん、
 思わず、手を出しそうになりました (^-^;

 あのまま、じっとこっちを向いてお座りしてたら、
 飼う? って夫さんに言いそうやった。
 危ないとこやった~!  我慢我慢💦



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
 

 
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サーモンのトロネバ三色タルタル! 火を使わない涼しげな一品♪  タカラ本みりんの底力 (^O^)


 おはようございます!



 暑い。。。(-_-)フゥ~

 最近は毎年こんな感じやし、
 お盆が済んだからといって涼しくならへんのですよね。
 ええ加減あきらめようよ、お慶はん!



 ということで、
 涼しげな一品はいかがですかぁ~!



 サーモンのトロネバ三色タルタル

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 スダチが爽やか、
 わさびの風味と辛さが味を引きしめてくれます ヽ(^o^)丿



 暑い日にピッタリ、
 簡単に出来て失敗無し、
 火を一切使わないのもウレシイですよね!




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 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)小さなグラス3個分
 サーモン(刺身用)・・・・1パック(100g)
 長芋(正味で)・・・・・・・・60g
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・3本
 みりん、酒・・・・・・・・・・各小さじ2杯
 A 薄口醤油・・・・・・・・・小さじ2杯
 A スダチの搾り汁・・・・2分の1個分
 A 練りわさび・・・・・・・・2cm 程度
 スダチの搾り汁・・・・・・・2分の1個分
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  
                   
 オクラはガクをくるりと剥き、塩で揉んでそのまま熱湯でさっと茹でてザルに上げて冷まし、包丁で細かく叩き、スダチの搾り汁4分の1個分と塩少々を加えて混ぜます。
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 長芋は皮を剥き、適当な大きさに切った後、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶし、スダチの搾り汁4分の1個分と塩少々を袋に入れたまま加えて、揉んでよく混ぜます。
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3 小さな耐熱容器にみりん、酒を入れて、ラップ無しで電子レンジ(600W)で20秒加熱してアルコール分を飛ばして冷まし、Aを加えてよく混ぜておきます。
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サーモンは1cm角程度に切ったあと好みの粗さに叩き、③を加えてよく混ぜます。
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 グラスにサーモンを入れ、②の長芋の袋の先を少し切ってサーモンの上に絞り出し、最後にオクラを乗せます。(その都度スプーンで整えながら入れて下さい)
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※ サーモンは新鮮なものを用意し、傷みやすいのでまな板、包丁等も清潔なものを使って手早く調理して下さいね!


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 頂くときに、更にスダチを絞って追いスダチ♪
 う~ん!!!  美味しい♪


 スダチの酸味とわさびが爽やか~!



 それともう一つ!
 このレシピの縁の下の力持ちがコレ↓

P8180024.jpg

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中です!】


 宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画のモニターででいただいた
 タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉


 糖類やアミノ酸が豊富なので
 まろやかな甘みと旨みで奥の深い味に仕上がります!

 そして、生臭みも消してくれるので、
 魚料理には欠かせない頼りになる調味料ですね ヽ(^o^)丿




P8280022.jpg


 暑くて食欲の無い日でもスルっとイケますよ \(^o^)/





 今回は簡単にグラスに入れましたけど、
 セルクルでオシャレに演出しても・・・ ☆彡


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 こちらは直径6cmのセルクルで・・・

 分量は今回のより多くなります。
 (今回の分量よりちょっと多めで2人分です)



 健康と美肌に良いとされ、
 ダイエットや免疫力アップ、睡眠にも効果が期待できるサーモン・・・

 いやぁ~、私にピッタリやないの~♪ (^-^;

 長芋やオクラも言うまでも無くカラダにええしね。

 夏バテ気味のこの時期、オススメの一品です ヽ(^o^)丿

 美味しいよ~!!!





 ほな、今日はこのへんで。



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今年の金魚です! 水羊羹と錦玉羹の二層で作りました♪


 おはようございます!



 先週末で一旦暑さも治まる・・・という話ではなかった?

 期待してたのに騙された~ (ーー;)
 昨日も今日も37℃やん!?
 台風の影響なんやね~ (-_-)ガッカリ




 週末、金魚の和菓子を作りました!


 今年は流し缶を使こて四角いのに挑戦です。


 
金魚



 水羊羹と錦玉羹の二層仕立て♪

 間に白あんの水羊羹を薄く挟んでいます。



 
P8220130.jpg



 涼しげ~!



 全体像はこんな感じです↓

P8220086.jpg


 今年は、黒い出目金も入れてみました ヽ(^o^)丿

 色のアクセントになりますね♪




 
 ちなみに、去年の金魚・・・

P8080052.jpg

 

 金魚鉢もカワイイ~! 自画自賛? (^-^;



 私が持ってる金魚の型は小さめのもので、
 この金魚鉢にはぴったりの大きさなんですが、
 流し缶に入れるとちょっと小さいかなと思って、
 ぎょーさん散りばめることになりました ヽ(^o^)丿




P8220072.jpg


 
 抹茶の割合が少なかったようで、
 ちょっと薄めの色の青もみじになってしまいました⤵
 

 そのせいでクッキリせず、
 初孫君が「みどり色の金魚」と言ってました💦 爆





P8220133.jpg


 
 初孫君は黒い出目金を気に入ったらしく、
 「黒い金魚、もっとちょーだい! って・・・

 でも、3匹しか入れなかったので
 パパとじいちゃんが食べてしもた~💦 笑

 黒いの、もうちょっと入れたら良かったね~ (^-^;ゴメンゴメン


 
 構想と分量の計算など、
 結構、準備に手間が掛かかりました。

 やり出したら簡単なんやけどね~


 でも、形になって来たら、
 楽しい楽しい楽しい♪♪♪



 みんな喜んでくれました \(^o^)/




 暑い暑いと言いながらも
 もうすぐ9月が来はる~~~💦
 慌てて夏のお菓子を作った週末でした ( *´艸`)




 ほな、今日はこのへんで。





 
 
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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