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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お盆です! 精進料理の松花堂弁当  やってみると案外面白い♪


 こんにちは!



 蒸し暑くて参ってます💦

 こんな蒸し暑い日に、

 ゴルフに行く人の気が知れん 笑
 旦那と息子・・・笑



 
 ずいぶん前、お盆に精進料理を作りました♪

 お肉やお魚を一切使わないお料理です!



 精進料理の松花堂弁当

IMG_3760.jpg
 6年ぐらい前の画像、汚くてスミマセン <(_ _)>



 雁の肉に見立てた雁もどきや、鰻に見立てた鰻もどき

 もどき料理も代表的ですね!

 がんもどきは、普段でもよく食べますけど、

 お豆腐と大和芋で作る鰻もどきは

 鰻の蒲焼きそっくりになるので、

 作ってて面白いです♪



 それ以外に代表的なのは 「胡麻豆腐」

35-1  胡麻豆腐

 レシピはこちら

 手間は掛かりますけど、

 お家で作ると格別の美味しさ♪

 ぜ~んぜん違います!

 

 鰻もどきと無花果の天ぷら

IMG_3808.jpg

 鰻もどき レシピはこちら
 無花果の天ぷら レシピはこちら


 意外と簡単に出来る「鰻もどき」、

 遊び心がありますね~

 楽しいですよ!



35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 レシピはこちら

 お馴染み「雁もどき」・・・

 小茄子やオクラと炊いて♪


 京都では「がんもどき」とは言わないんです。

 「飛竜頭(ひりゅうず)」ですけど、

 一般的には、「ひろうす」、もっと簡単に「ひろす」 言います ヽ(^o^)丿



 梅風味の新れんこん御飯

IMG_3764.jpg

 レシピはこちら


 新れんこんと梅干しの炊き込みご飯です!

 さっぱり美味しくてヤミツキ~! 

 これはフツーに美味しいので、

 普段の食卓でもオススメです!



 精進料理は、汁物も昆布出汁だけで取ります!

 お魚の出汁はNGです ヽ(^o^)丿






 ブログを始める前、

 まさか、後々ブログに載せるとは思わずに撮った写真です💦

 それ以来作ってないので、

 もっとちゃんと撮っといたら良かった~

 次に作るのはいつ?  って感じです (^-^;


 お盆のお客様のときに、

 作ってみるのもええもんですよね (^O^)


 えっ! こんなくそ暑い中、

 だーれもこんなん作らへん ?

 確かに! 笑




 ほな、今日はこのへんで。



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結局、お家で簡単にお誕生日パーティー 笑   これも暑さのせい!


 おはようございます!



 昨日、京都は39、5度💦  もう聞き飽きた?

 夜中も気温が下がらず、

 今日は朝からメチャ蒸し暑い (>_<)

 ・・・だから修行はもうええて! 😠



 先日、夫さんお誕生日で・・・

 家でのお祝いは堪忍してもろて

 と思たら、お目当てのお店、予約が取れへんかった~💦


 エ~~~!?⤵ と思いつつ・・・

 急遽、お家でやることになりました。



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 サーモンのお刺し身以外は、ほぼ家にあったもので・・・(^-^;



 坊ちゃんかぼちゃ、もう一個あったので、

 今回はチーズフォンデュに使いました♪



 丸ごとかぼちゃの簡単チーズフォンデュ

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 とろけるチーズと牛乳と白ワインで簡単に!

 本格的なものではないですけど、

 結構イケます♪



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 なんかね、ハロウィンとかクリスマスのお料理みたいで、

 ちょっと暑苦しい? ( *´艸`)


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
 A ピザ用チーズ・・・・80~90g ※かぼちゃの大きさに依る。
 A 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 白ワイン・・・・・・・・大さじ1杯
 ソーセージ
 じゃが芋
 ブロッコリー
 エリンギ
 にんじん
 プチトマト
 スイートコーン
 バケットなどのパン

 かぼちゃはよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で3分、裏返して2分加熱し、少し冷めたら上部4分の1程度を切り落とし、スプーンで種とワタを取り除きます。
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 ①にAを入れてラップ無し電子レンジ(600W)に入れ、3~4分から様子を見てチーズがしっかりとろけるまで加熱してよく混ぜます。
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 かぼちゃカップでチーズを溶かすと、

 かぼちゃも熱くなるので、

 時間が経ってもチーズが固まりにくいですよ ヽ(^o^)丿




 具はお好みで!


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 具の下ごしらえ

 ●ソーセージは切れ目を入れて、ひと口大に切ったエリンギといっしょに、サラダ油を熱したフライパンで焼いておきます。

 ●じゃが芋は大きめのひと口大に切り、レンチンするか茹でて柔らかくしておきます。(私はその後、フライパンで焼き色を付けました)

 ●にんじんは型で抜くなどして、レンチンするか茹でて柔らかくしておきます。(私はその後、薄味のグラッセにしました)

 ●ブロッコリーとスイートコーンは小房に切り分けて茹でるかレンチンで柔らかくしておきます。

 ●プチトマトは洗っておきます。(少し炒めておいても甘くなってGOODです)


 ※うちの場合、初孫君対策のため、焼き色を付けたりグラッセにしたりしています (^-^;
 普通は茹でたままでOKだと思います。




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 サーモンの焼き霜サラダ

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 レシピはこちら

 いつもの定番・・・ だいぶつまみ食いされてるやん!


 息子ちゃん、入って来るなりサーモンを摘まんで口に掘り込んだ (゚д゚)!

 「いや!あんた! まだそれドレッシング掛けてへんで!」 

 えっ!!! Σ( ̄□ ̄|||)

 思わず冷蔵庫からポン酢を出して

 口をつけると怒られるので、上を向いて口を開けて垂らしたはりました⤵

 アホです! 笑

 


 息子のクライアントさんから頂いた島オクラ

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 色がなんともオシャレですよね~ ☆彡

 紫のは、火を通すと色が落ちるので、生で頂きました♪

 夫さん、生はちょっと苦手やったみたい・・・ヽ(^o^)丿

 緑の方は茹でていただきました!

 美味しかった! ご馳走様でした <(_ _)>

 ちなみに肉味噌のディップで・・・(^O^)




 で、実はメインはこちらなんです↓ 笑

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 ふるさと納税の返礼品のお肉 ☆彡

 横にホットプレートを置いて焼肉もしてます♪



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 お肉、ちょっと硬かったかな・・・💦





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 ↑いただき物のシャンパン ☆彡




 お嫁ちゃんがレアチーズケーキを作って来てくれはりましたよ♪


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 フルーツも乗ってて、

 さっぱりしてて美味しかった \(^o^)/

 ご馳走様でした <(_ _)>



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 キッチンで作ってると、

 今度は夫さんが初孫君を抱いて入って来て、

 あれやこれやとつまみ食い (一一 )

 ソーセージやポテトが消えていきます💦


 写真撮ってからにして~~~ (>_<)

 親子孫・・・三代に渡るねずみ小僧出没です (一一")



 


 夫さんのお誕生日、
 
 みんなが一緒に食べられる日にやり直しということだったんですけど、

 バテバテの私、外食で済ましてもらおうと・・・(^-^;


 初孫君も行けるお店ということで、

 近くの中華料理屋さんの予約を取ろうと思て電話したら、

 ご主人、ちょっと前に熱中症で倒れて、

 暑い間、夜はお休みするとのことでした⤵

 そら、中華料理やさんの厨房はキツイわねぇ 💦


 今回もほとんど火を使わずレンチン、

 又は生で食べられる物ばかりで ヽ(^o^)丿

 焼肉はクーラーをギンギンにかけて。


 台所で料理中に熱中症になられる方も多いとか・・・

 皆さんもお気を付け下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。



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鶏ささみの串焼き 梅肉だれ   暑い日にウレシイ♪ あっさりさっぱり焼き鳥


 おはようございます!



 昨日は京都市内の一部で

 ちょっとだけ雨が降ったそうですけど・・・

 ほんのオシメリで、余計に蒸し暑ぅなりました⤵


 毎日38℃って、

 もうこれは、修行以外の何ものでもないわ~ ( ;´Д`)




 昨日は、かぼちゃの肉詰めのついでに作った

 ハンバーグとか残り物とかで写真が有りません (^-^;


 で、以前のレシピ、

 あっさりさっぱりの焼き鳥を♪


 
 鶏ささみの串焼き 梅肉だれ

串焼き2
 

 梅干しと大葉でさっぱりといただけます♪

 暑くて食欲が無いなぁ~ という方(私?)にもオススメです!


☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏ささみ・・・・・・・8本
 大葉・・・・・・・・・・8枚
 塩コショウ・・・・・少々
 胡麻油・・・・・・・大さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 梅だれ
 梅干し(大)・・・2個
 みりん・・・・・・・ 小さじ1杯


 梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にし、耐熱皿にみりんと混ぜて入れ、電子レンジで20秒程度加熱してみりんのアルコール分を飛ばします。(硬ければだし汁か水少々で伸ばして下さい)
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 ささみは厚さを半分に切って筋を取り、塩コショウを両面に振ります。
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 ②に、縦半分に切った大葉を乗せて幅の広い方を手前にして奥へ巻き、巻き終わりに串を刺し、同様に巻いたものを3つ(又は2つ)並べて連ねます。(大葉が片方から少し出るように巻くと見た目良く仕上がります)
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 フライパンに胡麻油を中火で熱し、まずは大葉が出ていない方を下にして少し焼いたあと、寝かせて両面をこんがり焼きます。
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 ④を弱火に落として酒を回し入れ、すぐに蓋をして2分程度蒸し焼きにし中まで火を通します。(油ハネするので蓋で覆いながら酒を入れて下さい)

 皿に⑤の大葉が出ている方を上にして盛り、①の梅だれを乗せていただきます。


串焼き3



 しばらく作ってないので、

 近々作ってみよ!


串焼き





 
 
 皆さん、バテてませんか?

 私、バテてます💦

 夜はクーラーつけっぱなしで寝てるので、

 暑さで起きることはありませんが、

 ジャムちゃんに起こされることも多々・・・

 
 目覚まし時計が鳴ってるのに、

 すぐに起きられない💦

 長いこと、夢の中で聞いています 笑


 毎日、日が過ぎて行くのを、只々待ってる感じ・・・(>_<)

 昨日も同級生のグループLINEが来て、

 「生きてますか~?」

 「なんぼ暑い京都でも、こんなん初めてちゃう?」

 「とりあえず8月をなんとか超そう!」

 「みんな、頑張ろうね!」  ・・・という内容  笑

 まさにこれは修行 (@_@;)


 私、お坊さんと違うので、

 この年になって、修行はしたくありません 😠


 ゆったりのんびり生きていきたいのに~ (:_;)


 少々、愚痴りました (^-^;  <(_ _)>

 

 PS:山根会長の会見見てますけど、
   何を言うたはるのか全然解りません⤵
   とりあえず、舌を巻いて喋るのはやめようね!
   adidasはアデダスではなく、アディダスです! 笑


   




 ほな、今日はこのへんで。



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かぼちゃの肉詰め  坊ちゃんかぼちゃで♪


 おはようございます!



 今日は朝一で買い物に行って来ました!

 もうね~、11時過ぎたらメゲてしまうので・・・💦

 今日も京都は38℃・・・ 明日は39℃やて⤵



 おとといのかぼちゃの肉詰めです!

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 レンチンなんですけど、

 最後にチーズを乗せてオーブントースターで焼こうと思ったら、

 ちょっと盛り過ぎて、高さが入りませんでした💦

 で、レンチンでチーズを溶かしたので、

 焦げ目も付かず、なんだか美味しそうじゃないわ~ (^-^;



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 可愛いかぼちゃ ☆彡  直径14~5cmです (^O^)


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 140円ぐらいで売ってました♪




 ☆作り方☆


 ★材料
 坊ちゃんかぼちゃ・・・・・1個(直径14~5cm)
 合い挽き肉・・・・・・・・150g
 玉ねぎ(みじん切り)・・・6分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・70ml 
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 塩コショウ、ナツメグ・・・少々
 ピザ用チーズ・・・・・・・・適量
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・少々

 赤ワインソース
 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・40ml
 ケチャップ、とんかつソース・・・各大さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

 かぼちゃは丸ごと洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分、裏返して2分加熱し、少し冷ましておきます。

 ①が少し冷めたら、上から3分の1のところを切り落とし、スプーンで種とワタを取り除き捨てます。 皮を5mm~1cm程度残してをくり抜き、中身は粗みじんに切っておきます。
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 耐熱容器に玉ねぎのみじん切りとバターを入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜて冷まします。パン粉は牛乳でふやかしておきます。
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4 ボウルにミンチ肉と③、卵、塩コショウ、ナツメグを入れてスプーンで粘りが出るまでよく混ぜ、②のくり抜いたかぼちゃの中身を加えて混ぜます。
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 かぼちゃカップの内側全体に片栗粉少々を振って④を詰め、耐熱皿に乗せてふんわりとラップを掛け、電子レンジ(600W)で10分程度加熱し、一旦取り出してピザ用チーズを乗せ、再度レンジで3分程度加熱してチーズを溶かします。(竹串を刺して透明の肉汁が出たら火が通っています)
※ オーブントースターででチーズに焼き色を付ける場合は最初の加熱はプラス2分程度で。
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 小鍋に赤ワインを入れ、一煮立ちしたら赤ワイン以外の調味料を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
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 ⑤を切り分けて、⑥のソースでいただきます。





 切ったらこんな感じです!


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 見た目は悪いけど、美味しかったです♪



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 くどくどと行程がややこしそうですけど、

 かぼちゃにハンバーグのタネを詰めてレンチンなので、

 思うほど手間は掛かりませんよ ヽ(^o^)丿






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 かぼちゃが甘いのでお子ちゃまも大好きなお味、

 初孫君もイッパイ食べはりました~ \(^o^)/







 
 小海老とズッキーニの炒め物
 
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 賀茂茄子カップのズッキーニが余ったので・・・

 オリーブオイルで炒めて、

 ハウス「香りソルト レモンペパーミックス」を振っただけ・・・(^-^;

 レモンの風味がいいので、これ好きです💛




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 グリーンアスパラも入ってます♪



 お誕生日といっても、

 作ったのはこの3品だけ、

 あとは、残り物やらお豆腐やらで・・・ ( *´艸`)


 こんな暑いときに産まれたもんが悪いねん! 笑





 スーパーに20分車を停めてるだけで、

 ハンドルが持てへんほど熱くなってました (@ ̄□ ̄@;)!!

 夕立でも来てくれへんかな~

 カミナリ恐いけど、我慢する!




 ほな、今日はこのへんで。



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夏野菜と厚揚げの賀茂茄子カップ  夫さんお誕生日でした♪


 おはようございます!



 あち~よ~ (ーー;)

 今日は38℃やて! 😠


 夕立ちも来いひんし、熱が蓄積される~⤵

 今日からやっと8月・・・・まだまだ先は長いわ (>_<)



 昨日、夫さん、お誕生日でした♪

 平日なので、みんな一緒にとはいかないので、

 ちょこっとだけお料理しました (^-^;
 なんで、こんな暑いときに産まれたん? (一一 )と恨みながら・・・




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 一品目は・・・

 賀茂茄子に夏野菜と厚揚げ、ベーコンを詰めて、

 カレー風味のソースを掛けて焼きました♪





 夏野菜と厚揚げの賀茂茄子カップ

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 賀茂茄子、メチャお高い💦⤵⤵⤵

 丸茄子で良かったんですけど、

 近所のスーパーに丸いお茄子は賀茂茄子しか無かった~⤵ 


 

 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 賀茂茄子・・・・・・・・・・1個
 ベーコン(厚切り)・・・40g
 ズッキーニ・・・・・・・・・3分の1本
 プチトマト・・・・・・・・・・4個
 ひとくち厚揚げ・・・・・・1個
 サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 ピザ用チーズ・・・・・・・適量
 パン粉・・・・・・・・・・・・適量
 A マヨネーズ・・・・・・・大さじ3杯
 A 牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 A カレー粉・・・・・・・・・小さじ2分の1杯 

 ベーコンは1cmの角切り、ズッキーニは1cm幅の半月切り、厚揚げはキッチンペーパーで包んで油を取った後、8等分の賽の目切りにしておきます。
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 賀茂茄子は縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜いて中身を2cm角程度に切り、外側の器は水に浸けておきます。
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 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、茄子、ズッキーニ、トマト、厚揚げの順に入れて炒め、塩コショウ少々を振ります。
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 ②の茄子の器の水気を拭き、③を等分に入れてよく混ぜたAを掛け、ピザ用チーズを乗せてパン粉を振ります。
P7310013.jpg P7310015.jpg P7310017.jpg

 ④をテンパンに並べ、200度のに予熱したオーブンで20分程度焼きます。
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 カレー風味で、美味しいと好評でした \(^o^)/

 やっぱり夏は、カレー味とか香辛料のきいたモノが美味しい!



 

 坊ちゃんかぼちゃで肉詰めを作りました♪
 よぉ考えたら、詰め物ばっかり・・・( *´艸`)


 レンチンだけで作ったので、

 ちと色が悪い💦

 ちょっとしたハプニングでこうなってしまいました ( *´艸`)

 レシピは明日UPします ヽ(^o^)丿





 一応お誕生日ということで、

 お嫁ちゃんがケーキを買うて来てくれはりました \(^o^)/



 「カトレア」さんのケーキ

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 地元のケーキ屋さん、

 むか~しからあるけど、

 デパートなどにもたまに出店しはる、

 スゴク頑張ったはるケーキ屋さんです ☆彡


 私、モンブランが大好き💛

 久しぶりに食べて、美味しかった~!


 初孫君にはゼリーを買うて来はったんですけど、

 それはあんまり食べず、

 お誕生日の夫さんのケーキを横からへつったはりました 笑


 もうそろそろ生クリーム解禁!?

 これから美味しいモン、イッパイ食べるんやで~ (^^♪

 


 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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