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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

土用の丑! うな玉ローストビーフ丼   &ヒイカと夏野菜の和風マリネ  &初ウーバーイーツ  &真夏のリゾート? 笑   


 おはようございます!



 暑過ぎる~~~💦  急に・・・

 梅雨明けもしてへんのに、
 真夏の日差しと暑さ・・・
 一昨日まで涼しかったので油断してた (≧▽≦)

 土日、雨の予報やったのに・・・
 聞いてないよ~~~!!!

 午前中、買い物に出ただけでバテバテです💦




 今日は土用の丑の日
 昨日、一足お先にウナちゃんをいただきました♪



 うな玉ローストビーフ丼

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 豪華版!?  ではなく・・・
 3人前で1尾だとちょっと寂しいので、
 錦糸玉子とローストビーフで誤魔化しただけ~ 爆

 お嫁ちゃんは鰻が苦手で、
 初孫君は骨が怖いので、まだよぉ食べさせへんのです。
 うちでは、骨が喉に引っ掛かって、
 夫さんも息子ちゃんも耳鼻科へ走った経験があって・・・💦

 なので、鰻を食べるのは3人だけ・・・
 1尾で3人前はちょっと少ないけど、
 2尾はちょっと多いし、お高くもつくし~ (^-^;

 お嫁ちゃんはローストビーフ玉丼で、
 初孫君は三色丼にしましたよ ヽ(^o^)丿


 色々楽しめて、これはこれで好評でした \(^o^)/



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 ローストビーフはイオンで購入、
 メチャ薄切りで食べやすいのでよぉ買います ヽ(^o^)丿

 鰻丼のタレ、足りひん場合は、
 酒、みりん、お醤油を1:1:1の割合
 3分の1ぐらいの量まで煮詰めたら出来上がりです!



 

 小さいイカ、ヒイカってお安く売ってますよね♪
 大きさにもよりますけど、
 大きめのもの5杯入って200円ぐらい?

 で、ヒイカでマリネを作りました ヽ(^o^)丿


 ヒイカと夏野菜の和風マリネ

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 こう暑いと、こういうものが美味しいです。

 冷蔵庫でよぉ冷やして・・・♪



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 ヒイカ、すごく柔らかくて美味しい!
 小イカとも言う?
 この辺では、ヒイカと書いて売ってます。



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 ヒイカ(大きめのもの)・・・1パック(5杯程度)
 茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 きゅうり(小さめ)・・・・・・・1本
 プチトマト・・・・・・・・・・・・・5個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・8分の1個程度
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・各少々

 和風マリネ液
 酢・・・・・・・・・・ 大さじ6杯
 だし汁・・・・・・・大さじ3杯
 濃口醤油・・・・大さじ3杯
 砂糖・・・・・・・・小さじ4杯

 マリネ液の材料を蓋つきの保存容器で合わせてよく混ぜてきます。
 
 ヒイカは足と内臓を抜き取り、軟骨も抜いて、中をきれいに洗い、2cm程度の筒状に切ります。 足は目の下の部分で切り、足の中央の固いクチバシは指でグリっと摘まんで取り除きます。
どういう訳か、この処理の部分の画像が見当たりませんでした⤵ <(_ _)> 一番大事なトコ~💦

 キュウリは乱切り、トマトは大きければ半分に切ります。 
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 フライパンにサラダ油を熱し、乱切りにした茄子を入れて炒めます。(茄子は切ってすぐに加熱する場合は水に晒さなくても良い)
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 茄子が柔らかくなったら、②のヒイカを加えて炒め、イカに火が通ったら③を入れてさっと炒めます。
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 ⑤が熱いうちに①のマリネ液に入れて浸し、粗熱が取れたら、スライス玉ねぎを全体に乗せ、蓋をして冷蔵庫で冷やします。(一度途中で返して半日以上漬けます)
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 ピリッ! が欲しい方は、
 一味や七味を入れても ヽ(^o^)丿



 サッパリ美味しい~♪
 暑い日も食が進み、ご飯にもビールのお供にも!
 これからの季節にオススメです!




 
 うちも、初めてウーバーイーツとやらでデリバリーを・・・ (^O^)
 
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 「フレッシュネスバーガー」
 車で走れば15分ていどのところにあるんですが、
 車も止めにくくて・・・💦

 老夫婦には解らないので(笑)、
 息子夫婦が手配してくれはりました (^O^)

 注文すると、
 何分でこの人が届けますと、顔写真付きで・・・ (゚д゚)!

 ちょっと道に迷われてたようなので・・・
 信号待ちをしていたアノお馴染みのスタイルのバイクのお兄さんに
 夫さんが窓から手を振ると、
 手を振り返してくれて、無事我が家に辿りつかはりました 笑

 時代も変わったもんや~ (^-^)

 私は塩レモンチキンのバーガーを ヽ(^o^)丿 
 フレッシュネスバーガー、初めて頂きましたけど、
 美味しかったです!
 ちょっとお高めやけど・・・
 
 



 昨日は雨の予報にも関わらず、
 急に朝から真夏の日差しが照り付けてセミも鳴きだした💦


 こうなったら、水遊びしかないと、
 男性軍は海パンに着替えて水遊び 笑
 6月にめちゃ暑くなった日以来、
 今年2回目です。

 初孫君は大はしゃぎ~♪♪♪


suika (2)


 ↑これは6月に撮った写真ですが・・・

 たまたまスイカを買ってたので、
 プールサイドでリゾート気分(?笑) 庭、狭いけど・・・⤵ 



suika (1)


 6月に味をしめた初孫君、
 「チャーちゃん、今日はスイカ無いの?」 と・・・ (^-^;

 「今日は買ってないわ~」 と言うとメチャ残念そうやったんで、
 お嫁ちゃんが近所のスーパーへ買いに行ってくれはりました <(_ _)>

 昨日もプールサイドでスイカを食べて、
 ご満悦の初孫君でした~ ヽ(^o^)丿




 急に暑くなって、初孫君はテンションUPやけど、
 オトナ達はバテバテ~~~ (-_-)
 私は20分ぐらい付き合って、家の中に避難しました (^-^;

 2時間ぐらい水遊びをしたあと、
 息子夫婦はウトウト昼寝・・・
 しか~し、
 初孫君は疲れた様子も無く、私相手に恐竜ごっこ・・・💦
 恐るべし、4歳の体力です (@ ̄□ ̄@;)!!

 ところが、
 晩ご飯の途中で睡魔に襲われた初孫君、
 ご飯の途中で電池切れして、食べながらウトウトし始めた (^_^;)
 力尽きて、結局そのまま寝てしまいました 笑

 そらそうやわね~
 あれだけ日に当たって水遊びして・・・

 夫さんも私もクタクタで、
 昨日は早く寝ました 笑

 この夏は、色んな意味で厳しくなりそう・・・💦



 ちなみに、今日の予想気温、
 京都は35℃です (≧▽≦)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 
 



 
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素麺のゼリー寄せ  七夕まつり♪  ヤマキお塩ひかえめめんつゆで簡単に!  &餃子の皮のお星さまピザ


 こんにちは!



 昨日は七夕さん・・・でしたが、
 日本各地で甚大な雨の被害・・・


 いつどこででも起こり得る災害、
 本当に怖いです。

 被害に遭われた地域の皆様には、
 心よりお見舞い申し上げます。
 一日も早い復興をお祈りいたします。




 七夕さんなのでお素麺にしようかと思いきや、
 保育園の給食も七夕そうめん・・・って書いてあった💦


 なので、ちょっとだけお素麺をと、
 ゼリー寄せにしました ヽ(^o^)丿



 素麺のゼリー寄せ

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 具は、錦糸卵、オクラ、トマト、枝豆です!

 もっとお素麺や具を少なくして、
 ゼリーに浮かんでる程度にしてもキレイです♪


 
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 適当に詰め込んだら、
 具が偏ってて、枝豆が全然見えません (^-^;
 反対側から撮ると見えるけど、それではトマトが見えず・・・💦
 ムズカシイなぁ。。。


 ☆作り方☆


 ★材料(小さいグラス4~5個分)
 素麺・・・・・・・・・・・・3分の1束
 オクラ・・・・・・・・・・・2本
 茹で枝豆・・・・・・・・・20粒程度
 ミニトマト・・・・・・・・・・2個
 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
 ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・220ml
 粉ゼラチン・・・・・・・・5g
 お好みで練りわさび、おろし生姜など添えて。

 かけつゆ
 ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

 鍋に、「ヤマキお塩ひかえめめんつゆ」大さじ2杯と水220mlをを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、そのまま常温で冷まします。
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 素麺は沸騰した湯で2分程度湯がき、ザルに上げて流水で揉み、水気をよく切っておきます。
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 オクラはガクをくるりと剥いて塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、冷まして薄い輪切りにします。 トマトは適当な大きさに切っておきます。 茹で枝豆はさやから出しておきます。
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 卵は割りほぐして、砂糖、塩各少々(分量外)を加えて混ぜ、薄焼きにして錦糸卵にします。
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5 内側をさっと水にくぐらせたグラスに①②③を均等に分けて入れ、①を等分に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固めます。
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 皿に⑤を逆さに出し(淵にナイフなどを入れて少し空気を入れるようにするとスルッと型から外れます)、「ヤマキお塩ひかえめめんつゆ」を同量の水で薄めたかけつゆを張り、お好みでわさびや生姜を添えます。
※手順の画像が有ったり無かったりで・・・💦 スミマセン





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 ヤマキさんとレシピブログさんのコラボ企画で
 いただいた「ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ」
 今回もコレを使わせていただきました♪



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簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

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 塩分を控えた上品なお味
 結構薄めても鰹だしの風味と旨みが活きてます!

 ゼリー自体、あまり色を濃くしたくなかったので下味程度に薄く作りましたが、
 味見をしたら、それでも鰹の風味がふわぁ~っと広がって・・・♪

 美味しかったです!



 ちなみに、初孫君バージョンはこちら↓

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 オクラは食べへん(一一")ので抜いて、
 玉子は星型にしました♪



 ↓これは以前どこかで見たレシピ ヽ(^o^)丿
 アイデアいただきました!

 七夕の日の、初孫君が喜ぶレシピを考えていて思い出した♪


 餃子の皮のお星さまピザ

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 餃子の皮を星型で抜いて、

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 くっつかないタイプのアルミホイルに並べ、
 ケチャップ(又はピザソース)を塗って、


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 ソーセージとコーンを乗せ、
 ピザ用チーズを散らして、
 オーブントースターで焼くだけ・・・

 10個ぐらいなら5分、もっと少なかったら3分ぐらいで焼けます。
 すぐに焦げるので見張っててくださいね 笑



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 お昼に、保育園でお星さまコロッケが出て美味しかったらしく、
 帰ってくるなり、
 「今日、お星さまコロッケ作って~!」 と言うてた初孫君、

 「コロッケは無いねん、今日はお星さまピザ!」と言うと
 ちょっと不満気味やったんですけど、
 出来上がりを見るなりテンションUP!
 他にもしっかりご飯を食べたにも関わらず、
 このピザ、6個も食べました 笑
 まぁ、ひと口サイズで小さいけどね。

 最近、ホンマによぉ食べはる (@ ̄□ ̄@;)!!

 あの小さいカラダのどこに入るんやろ?
 へたしたら、私よりぎょーさん。。。笑

 お星さまピザ、気に入ったようです ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



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新玉ねぎのレンジ丸蒸しチーズおかか♪ 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」をかけるだけ!


 おはようございます!



 春ですね~!
 東京ではもう桜が咲いてるんですね。 早っ! (゚д゚)!
 京都はまだ咲いていませんけど、もうすぐです♪


 柔らかくて甘い新玉ねぎ、
 レンジで丸蒸しはうちの定番ですが、
 今回はチーズとおかか、
 ヤマサの「これ!うま!!つゆ」をかけていただきました♪




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 ヤマサさんレシピブログさんのコラボ企画の
 モニター商品でいただいた
 ヤマサ「 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」・・・


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【レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で
簡単・時短レシピモニター参加中です!】



 めんつゆとも、白だしとも違う、洋食にも合う濃縮つゆ、
 だしの旨みと甘みがきいた、今までにないつゆです ヽ(^o^)丿
 1本置いておくと便利ですよ!




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 和にも洋にも合うだしということで、
 チーズとバターとおかかの和洋折衷で・・・(^-^;


 レンチンなので、10分以内でできま~す♪
 
新玉の時期に何度も食べたい一品です ヽ(^o^)丿



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 とろとろの新玉、チーズとおだしが絡んで・・・♪
 つゆは濃縮ですが、
 玉ねぎから水分が出るので
 そのままかけて、ちょうどええぐらいに仕上がります!


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ※1個140g程度
 スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・・・・・・・・・・2枚 
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」・・大さじ2杯 
 かつお削り節、刻みネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 新玉ねぎは皮を剥いて上下を落とし、上面に3cm程度の切り込みを十字に入れます。
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 耐熱の皿に新玉ねぎを一つずつ乗せ、ラップをそれぞれにフワッとかけ、電子レンジ(600W)に二つ同時に入れ5分程度加熱します。(加熱時間はお好みで。玉ねぎの大きさにもよるので様子を見ながら調整して下さい)

 ②のラップを外し、1個に付き、バター小さじ1杯を乗せ、つゆ大さじ1杯をかけ、チーズを乗せラップ無しで再度1分程度、2個分同時にチーズがとろけるまで加熱します。
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 ③にかつおの削り節と刻みネギをトッピングします。
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 う~ん! 美味し~!!!


 玉ねぎの大きさやとろとろ加減のお好みによって
 加熱時間は調整して下さいね!


 ヤマサ「 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」
 和でも洋でも、色んなお料理に・・・ヽ(^o^)丿


 色白さんなので、麺類にも・・・
 あと、煮物や照り焼きなどの和食、
 パスタにも使えます♪



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 簡単に出来て、ほんまに美味しかったです!







 ホワイトデーも含め、最近もらった甘いもの

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 これは息子ちゃんから・・・

 チョコけんぴ
 これ美味しくて、食べ出すとやめられへん💦

 今年はホワイトとビターも・・・♪


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  来年もよろしく~! (^O^)


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 これも息子ちゃんから・・・

 老若男女、みんなで食べるので量の多いものを選んだそうです。
 お一人様なので、姉にはピエールエルメだったそうです (゚д゚)!ナヌ~!
 そちらも食べたかったわぁ~ ( 一一)



 姉に息子ちゃんから言付かったチョコを配達して、
 逆に姉からお駄賃(?笑)を貰って帰って来ました (^-^;


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 これ、お安いらしくて、いつも買い置きしてるそうです。
 わぁ~い! お駄賃もろた~♪



 これは、お嫁ちゃんへのホワイトデー

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 京都ではお馴染み
 グランマーブルのデニッシュパン・・・


 お嫁ちゃんには「モカチョコレート」を買ったんですけど、
 うちにも「チーズベーコン」を買いました。


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 ここのは甘いものが多くて、
 パンというよりスイーツな感じです ヽ(^o^)丿
 チーズベーコンなら朝食にもイケるかなと・・・

 美味しいけど、毎日食べたらカロリーが怖い💦
 でも、たまに食べとぉなります。




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 これは「モモテラス」で買うたチーズケーキ、
 しっとり美味しかったです~!



 こんなもんばっかり食べて・・・(一一")

 去年から、あっちやらこっちやら体調不良で、
 運動不足&ストレス食い・・・
 結果、見事に自分史上最大のおデブ危機に陥っています⤵

 本気でダイエットせなヤバイと思いつつも、
 甘いものはやめられまへん。。。

 ほんまに意志の弱い困ったオバちゃんでございます (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



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オクラの海老詰め揚げ! 硬くて大きめのオクラも美味しくいただけます♪  &足腰の神様「護王神社」


 おはようございます!



 7時15分頃からテレビが映りません (ーー;)

 地デジとBSが映りません。CSは映ります。

 「B-CASカードが正しく入っていません」 って表示されますが、
 ちゃんと入ってるし、だいいち触ってないモン (ーー;)
 なんで~???

 夫さんが帰って来るまで、
 レコーダー通して見るしかないです。
 B-CASとか触って、変なことになったらイヤやし・・・(*^-^*)



 
 気を取り直して・・・


 オクラに海老(+鶏ミンチ)を詰めて揚げました♪

 美味しいですよ!



 オクラの海老詰め揚げ

海老オクラ3




 海老だけでもええんやけど、
 鶏ミンチと合わせることで美味しく \(^o^)/


 もちろん、海老だけでも、鶏ミンチだけでもOKです!
 量の配分もテキトーでOKです!
 何でもありのええ加減料理 笑



海老オクラ2


 
 農家さんの自販機で買うたオクラ、
 ちょっと大きくて少々硬そうやった・・・(-_-)
 自販機は中身がはっきり見えへんので
 アカンヤツ取ってしもたみたい💦



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 比較が無いので分かりにくいかも知れませんけど、
 普段見る大きさの二周りぐらい大きいんです。

 こういうのは筋がキツかったり、中の種も大きくて
 舌触りが悪い場合が多いですよね⤵

 怪しいオクラをGETしてしまった場合は、
 揚げるのが一番! 笑


 大きいという利点を生かして詰め物をして揚げる ヽ(^o^)丿
 
しかもタネも筋も取ってしまうので、美味しくいただけますよ♪




 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 オクラ・・・・・・・・・・・10本
 海老(中)・・・・・・・・5尾(50g程度)
 鶏ミンチ肉・・・・・・・50g
 大葉・・・・・・・・・・・・3枚
 A酒、生姜搾り汁・・・各小さじ1杯
 A塩コショウ・・・・・・・少々
 A片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1杯
 天ぷら粉・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・適量

 海老は殻と尾、背わたを除き包丁で叩いてミンチ状にします。

 ①と鶏ミンチ肉、大葉のみじん切り、Aを合わせてよく混ぜます。
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 オクラはガクをくるりと剥き、縦に切れ目を入れて種と筋を取り除きます。(破らないように深追いせず取れる分だけでOK)
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 水気を拭いた③に10等分した②を詰め、全体に茶漉しで小麦粉(天ぷら粉でも)を軽く振ります。
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 袋の表示通りの量の水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせ、170度の油でカラッと揚げます。
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 お塩や天つゆ、お好みのものでどうぞ!

 あんを掛けてもいいですね。



海老オクラ


 オクラの中身を出すとき、
 切れ目から指を入れて筋を丁寧に外していくと
 5つの部屋の中にそれぞれ種がびっしり入っています。

 そやけど、
 あんまり深追いすると破れるので適当なところで・・・(^-^;

 まぁ、多少破れても
 衣付けて揚げてしまうのでモーマンタイです ヽ(^o^)丿


 柔らかい美味しいオクラは
 茹でて食べるのが一番美味しいと思いますけど、
 たまに当たる、筋のキツ~イダメオクラ

 この食べ方、オススメです!!!






 
 去年の秋に骨折した足は、
 まだ少し違和感が残ったり、
 足首の可動域がちょっとだけ狭かったりしますが、
 まぁまぁ気にならないぐらいに回復しました (^O^)

 ところが、同じ足の指を(骨折とは違う場所)を
 先日、置き畳の角でガーンと打って・・・Σ(゚д゚lll)
 骨が折れたほどではなかったんですけど、
 2~3日湿布を貼ってました。

 段々と良くなって、湿布も外した日に
 こともあろうか、同じ指をテーブルの脚で強打して・・・ (≧▽≦)
 激痛です!!!
 もう、何やってんだか・・・⤵トホホ
 2回目の方がキツくて、
 歩けるけど、今だに踏み込むと痛いんです。
 小さいヒビでも入ったか?

 前置きが長くなりましたけど、
 そんなこんなで、
 足腰の神さん「護王神社」へ行って来ました!

 神頼み・・・笑



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 烏丸通下長者町下ルにある「護王神社」は、
 足腰以外にイノシシの神社としても有名です。


 
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 大きな絵馬・・・これも有名。





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 ↑和気清麻呂公像
 この方を祀った神社ですが、
 この方はと~っても偉い方(話せば長い 笑)
 掻いつまんで言うと、
 平安京への遷都に貢献された方・・・で合ってる?
 歴史、苦手~💦

 
 お向いにが御所がありますが、
 この像はそちらに向けて建っています。




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 カワイイお守りを買いました♪

 今回の一連の怪我だけでなく、
 腰や股関節にも爆弾を抱えているので・・・
 もう、そこら中ガタガタやん (*_*;
 

 

 前後しますが・・・
 護王神社に行く前、高島屋に用事があったので、
 3階の「みのりカフェ」で早めの軽いお昼を・・・

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 玉子サンドとチーズとハムのホッとサンド。




 宇治ほうじ茶のパフェ

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 抹茶もあったんですけど、ほうじ茶の方が珍しいかなと・・・

 もちろん、夫さんとシェアしました ヽ(^o^)丿
 二人共、ひとつはよぉ食べん (´艸`*)ナサケナイ


 地下で、お惣菜とロールケーキを買いました。


 グラマシーニューヨーク「和栗のロールケーキ」

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 まだまだ暑いけど、
 気分だけでも秋・・・♪

 美味しっ!



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 老夫婦二人では多いので、
 息子宅にお裾分けしました (^O^)



 この日は昼前から雨の予報でしたけど、
 ぜ~んぜん降らへんし、カンカン照りで暑かった・・・⤵

 今日も35℃まで上がるらしいです (ーー;)
 9月の猛暑日は許せへんわ~😠

 他には色々不調が出てるけど、
 今年は不思議と夏痩せしてないんです (^-^;
 甘いものは食べられる 笑
 しかも、初孫君に付き合って、
 アイスクリームを毎日食べてるからかな? 
 かえって太ってるかも~ ((+_+))

 一昨日、検診を受けたけど、
 血液検査の結果が怖いわ💦



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
 
 
 
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夏野菜の冷やしおでん! キッコーマン「あごだししょうゆ」で鮮やかな仕上がり♪   &琵琶湖に小旅行


 おはようございます!



 お盆休み最終の土日、
 息子一家といっしょに琵琶湖に一泊、
 小旅行に行って来ました♪

 近っ! 笑


 台風とゲリラ豪雨のハザマで、
 お天気には恵まれたけど、暑かった~💦

 でも、久しぶりの琵琶湖に癒され、気分スッキリ (^^)/

 





 旅行前、冷やしおでんを作りました♪


 夏野菜の冷やしおでん

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 キッコーマンさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターで「あごだししょうゆ」をいただいたので、
 冷やしおでんを作ってみました♪


 このだし醤油は、うす色なので、
 色鮮やかに仕上げたいお料理に最適ですよ ヽ(^o^)丿



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 茄子・・・・・・・・2本
 ミディトマト・・・2個  ミニトマトでも。
 オクラ・・・・・・・4本
 長芋・・・・・・・・6cm
 卵・・・・・・・・・・2個
 玉こんにゃく・・適量 他のこんにゃくでも。
 お好みの天ぷら(練り物)など。 
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
 キッコーマン「あごだししょうゆ」・・・大さじ6杯
 練りからし(お好みで)

 卵は室温に戻し、6分程度茹でて冷水で冷やし殻を剥きます。(半熟に仕上がりますがお好みで)

 茄子は縦半分に切ってガクを調え、皮に格子状に切れ目を入れて、油でさっと揚げてザルに並べ、熱湯を掛けて油抜きしておきます。(多めの油で焼いてもOKです)
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 長芋は皮を剥いて3cm長さに切り、角をくるりと切り落として面取りし、酢水(分量外)に浸けておきます。
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 オクラはガクをくるりと剥き、塩で揉んで産毛を取りさっと洗っておきます。
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 トマトはヘタを取って、ヘタの反対側の皮に十字に切れ目を入れ、熱湯に5~10秒程度浸けて冷水に取り、皮を剥いておきます。(ヘタの部分に箸を刺して熱湯に浸ける。網じゃくしで浸してもOK)
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 鍋に水とあごだししょうゆを入れ、ひろうす、天ぷら、串に刺した玉こんにゃく、長芋を入れて落し蓋をし、30分程度コトコト、長芋が柔らかくなるまで煮ます。(長芋を薄く切れば煮る時間は短くなります)
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 ⑥に②の茄子を加えて5分煮て、オクラを加えて2分程度煮て、火を消して冷まします。
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 ⑦が常温に冷めたら、①の茹で玉子と⑤のトマトも入れて浸し、冷蔵庫に入れて冷やします。

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 冷えたところを練りからしを付けていただきます♪
 美味しっ!!!



 固茹で玉子がお好きな方は、
 いっしょにコトコト煮て下さいね。

 天ぷらなどから甘味が出るので、
 敢えてみりんなどは使いませんでした。
 甘めがお好みの場合は、みりんを少し入れて・・・ヽ(^o^)丿

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 私は、煮物には薄口醤油を使いますが、
 これはあご出し入りの薄口醤油、
 素材の色そのままに、
 色どり鮮やかに仕上げてくれます♪

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 国産100%の焼きあごを使った発酵だし、
 化学調味料も無添加です♪

 これ、使えます!!!


だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

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 家を空けるのは何年ぶりやろ。
 ずっと犬がいる生活やったんで・・・

 ワンコたちが元気な間は、
 京都か琵琶湖に1泊だけして、夜に夫さんに一度帰ってもろて
 ご飯と散歩を済ませて又戻って・・・という感じだったんです。
 でも、ジャムの調子が悪くなってからは、
 心配なのでそれも出来なくなっていました。

 
 息子一家が大津プリンスホテルで
 ランチ&プールを楽しんでいる間、
 私たちは「旧琵琶湖ホテル」(現在はびわ湖大津館として2002年に開館)で、
 イングリッシュガーデンを散策、
 琵琶湖が一望できる館内のレストランでランチ♪



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 昭和9年、外国人観光客の誘致を目的に県内初の国際観光ホテルとして建築された琵琶湖ホテル、
 ホテル時代には、『湖国の迎賓館』として昭和天皇を始め
 多くの皇族の方々、ヘレン・ケラー、ジョン・ウエイン、川端康成など多分野の著名人が泊まる
 滋賀県下唯一の格式を持ったホテルとして有名でした。
 滋賀と言えば、琵琶湖ホテル・・・でしたね。


 イングリッシュガーデン

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 貰い画像です。

 ここはバラで有名なんですが、
 この時期はもう終わってて、いい写真が撮れませんでした⤵
 しかも、暑かった~💦

 また、バラ満開の時期に行きたいです!




 館内エントランスとレストラン

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 レストランは琵琶湖が一望、
 テラス席もあり、目の前でミシガンが発着します。



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 早めに入ったので、まだまだ空いていましたが、
 出る頃にはほぼ満席でした。




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 2千円代で、本日のランチとこの景色はお安いと思います ヽ(^o^)丿

 メインはカジキマグロのステーキ(?)か、
 ポークのなんちゃら・・・笑

 もっとお高いのもあるけど、要予約です。



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 近くに海や湖が無い京都市民は、
 水への憧れが強く、
 逢阪山を越えればすぐそこにある琵琶湖ですが、
 この景色にすごく癒されます♪

 滋賀は京都よりは少しだけ涼しいんですけど、
 この日はそれでも35℃越えで・・・ (^-^;
 涼しいレストランから2時間ボーっと眺めていました。

 もう少し涼しくなったら、テラス席もいいなぁ~
 また行きたいです!


 その後、色々お土産の買い物をして、
 お宿の方へ・・・

 途中でプリンスホテルを通ったので
 夫さんが道路側からプールを覗いたけど、
 息子一家を見つけることは出来ませんでした (^O^)
 夫さん、ノゾキで捕まるよ~ 笑


 長くなったので、
 続きは次回UPします。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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