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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

夏野菜の冷やしおでん! キッコーマン「あごだししょうゆ」で鮮やかな仕上がり♪   &琵琶湖に小旅行


 おはようございます!



 お盆休み最終の土日、
 息子一家といっしょに琵琶湖に一泊、
 小旅行に行って来ました♪

 近っ! 笑


 台風とゲリラ豪雨のハザマで、
 お天気には恵まれたけど、暑かった~💦

 でも、久しぶりの琵琶湖に癒され、気分スッキリ (^^)/

 





 旅行前、冷やしおでんを作りました♪


 夏野菜の冷やしおでん

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 キッコーマンさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターで「あごだししょうゆ」をいただいたので、
 冷やしおでんを作ってみました♪


 このだし醤油は、うす色なので、
 色鮮やかに仕上げたいお料理に最適ですよ ヽ(^o^)丿



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 茄子・・・・・・・・2本
 ミディトマト・・・2個  ミニトマトでも。
 オクラ・・・・・・・4本
 長芋・・・・・・・・6cm
 卵・・・・・・・・・・2個
 玉こんにゃく・・適量 他のこんにゃくでも。
 お好みの天ぷら(練り物)など。 
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
 キッコーマン「あごだししょうゆ」・・・大さじ6杯
 練りからし(お好みで)

 卵は室温に戻し、6分程度茹でて冷水で冷やし殻を剥きます。(半熟に仕上がりますがお好みで)

 茄子は縦半分に切ってガクを調え、皮に格子状に切れ目を入れて、油でさっと揚げてザルに並べ、熱湯を掛けて油抜きしておきます。(多めの油で焼いてもOKです)
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 長芋は皮を剥いて3cm長さに切り、角をくるりと切り落として面取りし、酢水(分量外)に浸けておきます。
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 オクラはガクをくるりと剥き、塩で揉んで産毛を取りさっと洗っておきます。
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 トマトはヘタを取って、ヘタの反対側の皮に十字に切れ目を入れ、熱湯に5~10秒程度浸けて冷水に取り、皮を剥いておきます。(ヘタの部分に箸を刺して熱湯に浸ける。網じゃくしで浸してもOK)
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 鍋に水とあごだししょうゆを入れ、ひろうす、天ぷら、串に刺した玉こんにゃく、長芋を入れて落し蓋をし、30分程度コトコト、長芋が柔らかくなるまで煮ます。(長芋を薄く切れば煮る時間は短くなります)
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 ⑥に②の茄子を加えて5分煮て、オクラを加えて2分程度煮て、火を消して冷まします。
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 ⑦が常温に冷めたら、①の茹で玉子と⑤のトマトも入れて浸し、冷蔵庫に入れて冷やします。

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 冷えたところを練りからしを付けていただきます♪
 美味しっ!!!



 固茹で玉子がお好きな方は、
 いっしょにコトコト煮て下さいね。

 天ぷらなどから甘味が出るので、
 敢えてみりんなどは使いませんでした。
 甘めがお好みの場合は、みりんを少し入れて・・・ヽ(^o^)丿

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 私は、煮物には薄口醤油を使いますが、
 これはあご出し入りの薄口醤油、
 素材の色そのままに、
 色どり鮮やかに仕上げてくれます♪

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 国産100%の焼きあごを使った発酵だし、
 化学調味料も無添加です♪

 これ、使えます!!!


だししょうゆ活用レシピ
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 家を空けるのは何年ぶりやろ。
 ずっと犬がいる生活やったんで・・・

 ワンコたちが元気な間は、
 京都か琵琶湖に1泊だけして、夜に夫さんに一度帰ってもろて
 ご飯と散歩を済ませて又戻って・・・という感じだったんです。
 でも、ジャムの調子が悪くなってからは、
 心配なのでそれも出来なくなっていました。

 
 息子一家が大津プリンスホテルで
 ランチ&プールを楽しんでいる間、
 私たちは「旧琵琶湖ホテル」(現在はびわ湖大津館として2002年に開館)で、
 イングリッシュガーデンを散策、
 琵琶湖が一望できる館内のレストランでランチ♪



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 昭和9年、外国人観光客の誘致を目的に県内初の国際観光ホテルとして建築された琵琶湖ホテル、
 ホテル時代には、『湖国の迎賓館』として昭和天皇を始め
 多くの皇族の方々、ヘレン・ケラー、ジョン・ウエイン、川端康成など多分野の著名人が泊まる
 滋賀県下唯一の格式を持ったホテルとして有名でした。
 滋賀と言えば、琵琶湖ホテル・・・でしたね。


 イングリッシュガーデン

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 貰い画像です。

 ここはバラで有名なんですが、
 この時期はもう終わってて、いい写真が撮れませんでした⤵
 しかも、暑かった~💦

 また、バラ満開の時期に行きたいです!




 館内エントランスとレストラン

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 レストランは琵琶湖が一望、
 テラス席もあり、目の前でミシガンが発着します。



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 早めに入ったので、まだまだ空いていましたが、
 出る頃にはほぼ満席でした。




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 2千円代で、本日のランチとこの景色はお安いと思います ヽ(^o^)丿

 メインはカジキマグロのステーキ(?)か、
 ポークのなんちゃら・・・笑

 もっとお高いのもあるけど、要予約です。



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 近くに海や湖が無い京都市民は、
 水への憧れが強く、
 逢阪山を越えればすぐそこにある琵琶湖ですが、
 この景色にすごく癒されます♪

 滋賀は京都よりは少しだけ涼しいんですけど、
 この日はそれでも35℃越えで・・・ (^-^;
 涼しいレストランから2時間ボーっと眺めていました。

 もう少し涼しくなったら、テラス席もいいなぁ~
 また行きたいです!


 その後、色々お土産の買い物をして、
 お宿の方へ・・・

 途中でプリンスホテルを通ったので
 夫さんが道路側からプールを覗いたけど、
 息子一家を見つけることは出来ませんでした (^O^)
 夫さん、ノゾキで捕まるよ~ 笑


 長くなったので、
 続きは次回UPします。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
 
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涼しげな和菓子♪ 錦玉羹の金魚鉢 作ってみました!


 おばようございばず。。。
 暑さで脳が破壊された?



 京都、災害レベルの暑さが続いて・・・

 今日なんぞは39℃の予想です。。。
 はぁ~!? まだ上がるん~?  アホちゃう? 
 
 だんだん腹立ってきて、
 言葉も悪ぅなるオバちゃんです ( *´艸`)



 せめて、せめて、涼しげなものを~~~

 ということで、錦玉羹を作りました♪




 
 錦玉羹の金魚鉢

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 母から譲り受けた小さな金魚鉢のグラス、
 前から使いたくてなかなか実行できずにいたんです。

 暑すぎて一歩も出なかった一昨日、
 初孫君も風邪で保育園をお休みして
 こちらにも来ないということだったので遂にに決行!  
 って、そんなたいそうな・・・笑
 

 最近、ブロ友さん達が次々と涼しげな金魚の和菓子をUPされていて・・・
 もっとも、和菓子屋さんの素晴らしいものなんですけどね。

 段々ウズウズしてきて、作ってみとぉなった (^-^;
 




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 和菓子屋さんが作ったような立派な出来栄えではありませんが・・・ (´艸`*)

 でも、作っててスンゴク楽しかったです♪



 母がよく作っていたんですが、
 レシピがいくら探しても見当たらへん💦

 他の方のレシピなど参考に、
 自分なりに試行錯誤しながらなんとか・・・





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 まぁ、初めての挑戦にしては上手くいったかな。

 青もみじでも添えればもうちょっと涼しげに写ったんですが、
 家に無いし、近所へもらいに行くのも暑いのでやめた (^-^;



 ☆作り方☆


 ★材料(5個分)直径5cmの金魚鉢グラス
 粉寒天・・・・・・・・3g
 水・・・・・・・・・・・・320ml
 グラニュー糖・・・60g
 白ワイン・・・・・・・大さじ1~2杯
 白こし餡・・・・・・・40g
 色粉(青、赤)、抹茶

 小鍋に、水と粉寒天を入れてよく混ぜて溶かし、火にかけて混ぜながら沸騰させ、グラニュー糖とワインを加えてかき混ぜながらさらに1~2分煮て火を止めます。 
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2 ボウルに白こし餡を入れ、①から100mlを取って少しずつ入れながらよく混ぜます。
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 ②の3分の2量をグラスに均等に入れます。
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 ③の残りの3分の1量を半分に分け、小さいボウルか器にそれぞれ入れ、片方は少量の水で溶いた赤の色粉(耳かき1杯程度)を入れて混ぜ、もう片方は少量の水で抹茶を溶いて入れ混ぜます。(溶く際は小皿に取って爪楊枝や指で溶きます)(このとき、寒天が固まりかけたら、フワッとラップを掛けてレンジ(500W))で10秒ぐらい加熱するとさらさらに戻ります)
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入れて混ぜた写真、撮り忘れです💦 <(_ _)>

 ④を小さなバットなどに離して流して5分程度冷蔵庫に入れて固め、赤は金魚の抜型で10個、緑はモミジの抜型で、大5個、小10個を抜いておきます。
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 ①を弱火で温め直し、少量の水で溶いた青の色粉(耳かき3杯程度)を入れて水色の寒天液を作ります。(色の濃さはお好みで、少しずつ入れながら調整して下さい)
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 ⑥を③に均等に入れ、常温で少し固まりかけたら、⑤を、グラス1個に付き、金魚2個、モミジ大1個、モミジ小2個を入れ、常温で冷やし固めます。(柔らかい間に入れると全部沈むので、適当に固まったところで入れます)
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 金魚と小さいモミジは浮かすぐらいで!


 型で抜いたものは、竹串を使うと扱いやすいです ヽ(^o^)丿

 竹串の先でそっと刺して手に乗せます。
 穴はそんなに目立ちませんから・・・ (^-^;




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 保育園を休んだものの、熱も下がって元気になった初孫君、

 持って行ってやろうと思ってたのに、
 結局夕方、元気に遊びに来ました ヽ(^o^)丿


 「わぁ! どこで買うたん!?」

 「ちゃーちゃんが作ったん!?」と、パクパク・・・(^O^)

 みんな、とても喜んで食べてくれました♪









 練り切りに使うため、
 小さいのを色々買い揃えました↓
 ほかにも色々♪


 
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 お菓子だけでなく
 お料理にも使えて楽しめそうです \(^o^)/



 
 あっ! それと・・・
 色粉についてですけど、
 私は天然由来のものを使ってるので、
 色の出方はちょっと薄めです。

 赤はベニコウジ青はスピルリナからとれる色素だそうです (^O^)

 天然でないものは色が濃く鮮やかに出ますので、
 そちらを使う場合は量を少なめにした方が良いかと思います!






 猛暑にも参ってますけど、
 加えて、台風もどうやら西日本直撃みたいやし・・・

 どちらにしても厳しいお盆休みになりそうですね。

 もうね、食料買いこんで、どっこも行きたない!

 食べに出るのも暑いし・・・(-_-)
 
 
 皆様も、無理せずご自愛下さいね!

 私はご自愛ばかりしてます (^-^; 笑

 


 ほな、今日はこのへんで。



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スダチ爽やか♪ サーモンの三色タルタル


 おはようございます!




 猛暑収まらず・・・でございます (・_;)

 段々と収まっていくのかと思ったら、
 今日はまた38度予想やて・・・   いつまで~? (一一")ウンザリ





 ということで・・・・

 涼しげな一品はいかがですかぁ~

 ほぼ(笑)火を使わないお料理です♪



 サーモンの三色タルタル

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 サーモン、長芋、オクラ・・・

 スダチの香りが爽やかです ☆彡

 ほかに、マグロやアボカドなどを使っても美味しいです♪
 スダチの代わりにレモンを使こても・・・
 お好みで!



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「女性に大人気♪アボカドレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


 食欲の無いときでもサッパリ美味しくいただけますよ ヽ(^o^)丿




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)直径6cmのセルクル2個分
 サーモン(刺身用)・・・・125g
 長芋(正味で)・・・・・・・・75g
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・4本
 みりん、酒・・・・・・・・・・各大さじ1杯
 A 薄口醤油・・・・・・・・・大さじ1と3分の1杯
 A スダチの搾り汁・・・・2分の1個分
 A 練りわさび・・・・・・・・2cm 程度
 B スダチの搾り汁・・・・2分の1個分
 B 塩・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
  
 サーモンは塩(分量外)を全体にふり、冷蔵庫に15分程度置きます。
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 オクラはガクをくるりと剥き、塩で揉んでそのまま熱湯でさっと茹でてザルに上げて冷まし、包丁で細かく叩き、Bの半分量を加えて混ぜます。
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 長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶし、Bの半分量を加えて混ぜます。
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4 小さな耐熱容器にみりん、酒を入れて、ラップ無しで電子レンジ(600W)で30秒加熱してアルコール分を飛ばし、冷ましておきます。

 ④にAを加え、よく混ぜます。
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 ①のサーモンの水気を拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに叩き、⑤を少しずつ加えて好みの味に仕上げます。
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 皿の中央にセルクルを置いて、⑤の半分量のサーモン、③の半分量の長芋、②の半分量のオクラの順にしっかり詰めながら入れ、セルクルをそっと外します。
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※ サーモンは新鮮なものを用意し、傷みやすいのでまな板、包丁等も清潔なものを使い、手早く調理します。

 


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 すべての材料は一応の目安です ヽ(^o^)丿

 お好みで調整して下さいね!

 セルクルを使わない場合は
 グラスに入れてもキレイですよ♪



 今回はサーモンの鮮やかな色を残すために
 うす口醤油を使こてます。

 こい口醤油を使う場合は少し量を減らしてお塩で調整してもOKです。
 
 ちなみに色を気にしない方は濃口醤油だけでいっちゃって下さい 笑
 その場合は少し多めに・・・
 こい口醤油は、うす口より塩分が少ないので・・・ ヽ(^o^)丿


 

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 スダチが余っていたら、
 食べるときに上からジュッと
「追いスダチ」・・・

 スダチ好きにはたまりませんよ \(^o^)/



 
 こんなんも↓

 まぐろとアボカドのタルタル

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 レシピはこちら


 こちらはマグロとアボカド、クリームチーズ
 全部混ぜ混ぜしてます♪ 

 これも濃厚で美味しいですよ~!




 
 好感の持てる爽やかカップルの誕生ですね。
 キラキラやね! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
 聡明で美男美女 ヽ(^o^)丿

 有名人カップル誕生となると、
 ちょっとナナメから見てしまう私(性格悪~!笑)ですが、
 山ちゃん、蒼井優さんに続き、この御両人もええ感じでは?

 長い人生、色々あると思いますけど、
 末永くお幸せに! 



 ほな、今日はこのへんで。



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賀茂茄子の梅味噌田楽!  京野菜レシピコンテストの賞品が届きました♪


 おはようございます!



 9月に行われた「京野菜レシピコンテスト」、

 賞品が届きました♪


 で、昨日は賀茂茄子で田楽を・・・
 


 賀茂茄子の梅味噌田楽

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 頂いた丹波の枝豆「紫ずきん」と海老をのせて・・・

 同じく頂いた万願寺甘とうを焼いて添えました♪



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 つぶれ梅を買ったので、

 今回は梅味噌で作りました ヽ(^o^)丿

 ほんのり甘酸っぱくて美味しかったですよ♪



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 余った梅味噌は、

 焼いた万願寺甘とうに付けていただきました♪


 
 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 賀茂茄子・・・・・・・1個
 海老・・・・・・・・・・・2尾
 茹で枝豆・・・・・・・6粒
 揚げ油

 梅味噌(作りやすい分量)※大体4人分ぐらいです。
 合わせ味噌・・・・・100g
 砂糖・・・・・・・・・・・30g
 みりん・・・・・・・・・大さじ3杯
 梅干し(大)・・・・・2個(梅肉にして大さじ2杯程度)

 梅味噌を作ります。梅味噌の材料を小鍋に入れ、鍋底に杓文字の筋が出るぐらいまで弱火で練ります。
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 賀茂茄子は上下を切り落としてピーラーで縦にところどころ皮をむき、横半分に切って竹串で全体に穴を開け、水に晒します。
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 海老は殻つきのまま節の間から竹串を刺して背ワタを抜きます。フライパンに少量(底が見えない程度)の酒を煮立て、海老を並べて2分、裏返して1分程度炒り煮にし、冷めてから殻を剥いて3分の1に切ります。
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 ②の茄子の水気を拭き、160℃の油で途中で裏返してじっくり素揚げにして、火が通ったらザルに上げ、すぐに熱湯を回し掛けてキッチンペーパーの上に逆さまに置いて水気を切ります。

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 ④に①の味噌大さじ2杯程度を塗り、③の海老と茹で枝豆を飾ります。(そのままでも美味しくいただけますが、仕上げにオーブントースターで5~6分焼くと味噌が香ばしく仕上がります)
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 私は仕上げにオーブントースターで焼きます!

 でも、焼かなくても美味しいと思います ヽ(^o^)丿

 
 本格的に作る場合は

 揚げたお茄子を一旦薄味のお出汁に浸けますが、

 昨日はそれは省いてます (^-^;



 手間が掛かるけど、

 賀茂茄子はやっぱり田楽が美味しいですね♪


 
 


 コンテストの賞品


 京野菜詰め合わせ

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 いや~!♪  お野菜高いし助かります~\(^o^)/



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 賀茂茄子、京山科茄子、こえびちゃん、万願寺甘とう、紫ずきん


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 九条ねぎ

 あと、水菜、壬生菜・・・

 8種類12品、いや、ホンマに嬉しいです \(^o^)/



 お米とお肉も来ましたが、

 まだ写真撮ってない💦







 ジャムがまた酷くてね・・・

 新しく貰ろたお薬も効きません⤵

 夫婦共々、もうフラフラです。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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色鮮やか! 赤万願寺の肉詰め♪  &台風来るね⤵


 おはようございます!



 朝から本降りですけど、

 今日の雨は秋雨前線の影響とか・・・

 明日は台風で大荒れ💦




 昨日、ハンバーグを作ったついでに、

 赤万願寺とうがらしの肉詰めを作りました♪

 赤万願寺が8本残っていたので・・・ヽ(^o^)丿」




 赤万願寺の肉詰め

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 アハ! 赤いね~!

 赤万願寺とか赤ピーマンとか、

 甘いし彩りもキレイし、好きです💛 お安いし・・・

 見たら買うてしまう (^-^;



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 ☆作り方☆ 
 って言うても、ハンバーグのタネは省略さしてもろてます (^-^;


 ★材料
 赤万願寺とうがらし・・・適量
 ハンバーグのタネ・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1杯程度
 ↑何と適当な・・・

 万願寺とうがらしは、座りの良いように置き、上になる部分の中央に切り込みを入れ、種とワタを取ります。
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 ①にハンバーグのタネをしっかり詰めます。
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 フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて蓋をし蒸し焼きにします。
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 タネが9分通り焼けたら、アルミホイルを敷いたテンパンに乗せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
  (フライパンやオーブントースターを使わず、最初からオーブンで焼いてもOK)

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 ★ワンポイントアドバイス

 唐辛子などに切り込みを入れる際、
 盛り付ける際にタネの部分が真上にくるように、
 唐辛子を平らな場所に置いてみて、座りの良い位置を確認したうえで切り込みの位置を決めます。


 ↑言うほどのことでもなかった? (^-^;  みんなやってる・・・
 一応、初めて作られる方へ・・・老婆心です 笑




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 ソースはハンバーグを焼いた際に作りました。

 ハンバーグを焼いて肉汁が残ったフライパンに、

 赤ワイン、コンソメ、とんかつソース、ケチャップで・・・

 これもいつも適当に作るので、分量は量ってませんでした (^-^;

 赤ワイン ドバ~、  コンソメキューブ半分 ポン、

 とんかつソース ブシュブシュ、  

 ケチャップもとんかつソースと同じくらい ブシュブシュ


 って、感じです 笑

 すみません ほんと、テキトーで ( *´艸`)  <(_ _)>


 これは、ハンバーグのついでに作ったので、

 UPするつもりも無かったんですけど、

 あまりに色がキレイやったんで

 こんな感じのレシピになってしまいました💦


 次回から真面目にやりま~す! ('◇')ゞ




 台風が近づいて・・・

 今度は夜に通過しそうなので、

 懐中電灯やランタンの電池、確認してます。

 この前の台風のとき、

 カセットコンロのガスボンベも買い足しました。

 被害が出ないこと、祈るしか無いですね。

 皆さんも備えて下さいね!

 備えあれば憂いなしです!


 ちなみに、

 「備えあればウレシイな」 笑

 キムタク夫人がおニャンコ時代に言った言葉・・・ 笑



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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