お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

うれしいお知らせ♪  お慶さんの記事が「michill」に掲載されました!

 
 こんにちは!



 台風も近付き、ものすご鬱陶しいお天気ですが、

 私はルンルンしています♪



 なんで???




 あらゆる分野で女性に役立つ記事が満載の

 人気サイト「michill」さんに、私の記事が掲載されました!  

 初顔出し! (゚Д゚;) ( *´艸`)ハズ!  小さいけど・・・


 michillとは・・・

 はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、

 信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです!




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 テーマは、「和食で愉しむ日本の秋」

 秋らしさを演出するためのひと手間や

 秋鮭のレシピなどを書いています ヽ(^o^)丿   

 記事はこちらから見られます





 よろしかったら見てやって下さいね <(_ _)>


 読んで頂いたら、

 💛このコラムにありがとう →ポチっと押していただけるとうれしいです!

 よろしくお願いします m(__)m







 
 大きな台風が来ていますね💦

 皆様のお住まいの地域、

 どこにも被害のないよう、祈ってます!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 


 
 
 
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茄子巻きオイルサーディン  ビールのお供にピッタリ~♪


 おはようございます!



 昨日、京都は36、2℃・・・

 予想気温の37℃まではいかなかったものの、

 暑かった~~~💦

 今日も35℃予想・・・   ふぅ~ (*_*;



 これだけ暑いと、

 普段お酒を呑まない私でもビールを呑みたくなります (´艸`*)



 で、簡単に出来るおつまみを一品!

 
 お茄子が1本あったので、

 家にあったオイルサーディンの缶詰と・・・



 茄子巻きオイルサーディン

茄子巻きオイルサーディン



 お茄子を薄くスライスして焼き、

 大葉とオイルサーディンを巻くだけ・・・簡単!!!

 ビールのおつまみにピッタリです ヽ(^o^)丿



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 ☆作り方☆


 ★材料(6個程度)
 茄子・・・・・・・・・・・・・・1本
 オイルサーディン・・・・1缶(使うのは6尾)
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・3~6枚(お好みで)
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 レモン(くし切り)・・・・・1個
 粉山椒(お好みで)・・・少々
 
 オイルサーディンは缶の蓋を開け、缶ごとオーブントースターで3分程度温めます。
P8240836.jpg

 茄子は5mm程度の薄切りにします。
P8240837.jpg

 フライパンに①のオイルサーディンの漬け油を入れ(火傷に注意)、②の茄子を並べて塩コショウ少々を振り、両面焼いて皿に取ります。(お好みで粉山椒も振ってください)
P8240838.jpg P8240841.jpg

 ③の茄子1枚に、縦半分に切った大葉を敷き、上にオイルサーディン1尾を置いてクルクル巻いて皿に盛り、レモンを絞ります。(大葉のお好きな方は1枚使っても)
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 粉山椒はお好みですけど、

 ピリッと味のアクセントになって美味しいです♪





P8240847.jpg


 
 作ってから思ったこと・・・

 ジューブン美味しかったんですけど、

 チーズもいっしょに巻いたらもっと美味しかったかも (゚д゚)!

 今度はそうしよ!










 
 暑さ・・・もうちょっとの辛抱なんやろか?

 だんだんバテてきた・・・


 
 今日は母をお医者さんに連れて行きます。

 引っ越しでお医者さんも変わったので、

 私の行きつけのお医者様へ・・・

 


 ほな。今日はこのへんで。



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祇園祭 神幸祭に行って来ました♪  初孫君お神輿デビューです!

 
 おはようございます!



 ここ数日、

 朝から真夏の太陽がギラギラ ☀

 で、夕方からは毎日のように雷雨・・・⚡

 そんな日が続いています。




 昨日は、祇園祭の山鉾巡行が行われ、

 京都は祇園祭一色です!

 夕方からは神幸祭が・・・

 お神輿3基+子供神輿が都大路を練り歩きました (^O^)





 お祭り野郎の夫さん、

 今年は息子も初孫君もいっしょに参加するということで、

 はりきりまくり~ (^-^;


 お神輿はかかず、初孫君を抱いたまま・・・



神幸祭 (2)


 毎年、暑うてよぉ見にいかんのですけど、

 初孫君のお神輿デビューということで

 私も何十年ぶりに・・・



神幸祭
 辰巳神社手前の休憩


 初孫君を連れているので、

 祇園石段下から東大路を上がって新橋を西に入り、

 辰巳神社までの1時間ほどの参加でした。



神幸祭 (3)
 親戚のちょっと大きいお兄ちゃんと・・・


 国内外の観光の方に周囲を囲まれ、

 いっぱい写真を撮られてました ヽ(^o^)丿




P7170431.jpg



 最近の子供さんが来たはるのは

 オトナと同じ白い法被ですけど、

 この法被は夫さんが子供のときに着ていたもの・・・(゚д゚)!

 息子も小さいときに着て、

 今年は初孫君が着ました (^O^)


 3代目~!!!



P7170434.jpg

 これがキュウリの輪切りに似てると言われる

 八坂さんの紋です。

 お陰で祇園祭中、氏子はキュウリを食べたらアカン 笑

 夫さんは食べてるけど・・・💦 バチアタリ・・・




 雷雨で家を出るのが遅ぅなって、

 辰巳神社から出発時にはまた雨が・・・


 1時間ほどの参加でしたけど、

 何十年ぶりの懐かしい人にもたくさん会えたし、

 息子一家と5人で楽しい時間を過ごしました♪



 昨日お神輿を担げへんかった夫さんは、

 24日には一人で参加して、

 思う存分堪能するらしいです (^_^;)



 かまへんけど、ほどほどにしなはれや~

 次の日も子守りやで~



 ほな、今日はこのへんで。
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鶏もも肉の木の芽味噌ソース  木の芽の時期に作りたい一品です♪  初孫君、絶不調


 おはようございます!



 だんだん暑くなってきましたね~

 昨日、衣替え終わりました♪


 この秋冬、着いひんかった服がいっぱい (-_-;)

 捨てたらええのに・・・ねぇ。。。



 木の芽の時期の一品です!

 フライパン一つで出来ますよ ヽ(^o^)丿



 
 鶏もも肉の木の芽ソース

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 白味噌のソースは木の芽によぉ合いますね♪

 白味噌が無い場合は、

 合わせ味噌でもOKです!

 その場合はお砂糖で調整が必要かも・・・




 ☆作り方☆
 


 ★材料
 鶏もも肉・・・・・1枚
 塩・・・・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・適量

 木の芽味噌ソース
 白味噌、みりん・・・各大匙2杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・大匙3~4杯
 木の芽・・・・・・・・・・5~6枚(量はお好みで)
 薄口醤油(味が薄ければ) 

 鶏もも肉は余分な油を除いて2~2,5cm幅に切り、塩少々を振っておきます。

 ①をサラダ油を熱したフライパンで焼き、出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。

 ②のもも肉をフライパンの隅に寄せ、空いたところに白味噌、みりん、酒を入れて白味噌を溶かしながら混ぜて、混ざったらもも肉にからめます。(味が薄ければ薄口醤油少々で調整)

 ③にみじん切りにした木の芽を散らし、混ぜて火を止めます。




 木の芽は使うときに手のひらに乗せて、

 挟むようにポンと叩くと香りがよぉ出ます。



 簡単に出来るのに粋な一品です♪






 初孫君・・・

 やっぱり調子悪くて昨日からリバース⤵

 朝から病院に行ってます。

 今から迎えに行って来ます。




 ほな、今日はこのへんで。



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初節句のお祝い料理♪  端午の節句、鯛、筍、ブリ、海老・・・縁起物の食材を使って


 おはようございます!



 昨日は端午の節句でしたね~!

 うちの初孫君も初節句、元気にスクスク育ちました♪



 昨日は、お婆ちゃんと姉も来てくれて

 みんなでお祝い ヽ(^o^)丿



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 レシピはほとんど今までに上げたものばかりなので、

 近々、整理します ヽ(^o^)丿  




 ささやかながら、私の手料理で・・・


 昨日は、私の身内やったんで、

 けっこう力を抜いて・・・な感じでした~ (;^ω^)

 天ぷらも止めたしね (^-^;ヘヘ


 松花堂を使うと楽ですね!



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 鯛、筍、ブリ、海老などは縁起物・・・

 この時期は筍が使えるので楽です!

 と言いながら、あんまりええ筍が手に入らへんかった~⤵


 若竹煮、若竹汁、木の芽和え、筍ご飯、

 タケノコだけでも4品出来ますよね♪



 これは鯛の赤飯蒸し

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 ホントはギンナンとか栗とか乗せて蒸したら

 それはそれは豪華になるんですけど、

 秋のものばかりなので、春にはちょっと・・・


 で、三つ葉だけになってしまいました (*_*;

 しかも、三つ葉を買い忘れ、冷凍してあったもの・・・

 ちょっと萎れた感があるけどご愛敬ということで💦




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 鯛の尾頭付きもお魚屋さんでお願いして・・・楽~!

 お皿もそのまま出すという・・・(^-^;エヘヘ




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 これ、可愛くないですかぁ~ ヽ(^o^)丿

 袴のロンパース・・・オールインワンです♪

 これを着たんですけど、

 昨日は暑かったので、すぐ脱ぐことに⤵



P5050149.jpg



 息子ちゃんがお義父さんに買うてもろた兜さん、

 「これがあるから新しく買わんでええ」 

 と、息子ちゃんが言うので・・・・   ラッキー✌




P5050109.jpg


 粽と柏餅をお供えして・・・





 
 なんとか、初節句を済ませることが出来ました \(^o^)/


 明日は、お嫁ちゃんのご両親と、

 初節句第2弾です (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。




 よろしゅうおあがりやす!
 






 


 


 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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