お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

祇園祭 神幸祭に行って来ました♪  初孫君お神輿デビューです!

 
 おはようございます!



 ここ数日、

 朝から真夏の太陽がギラギラ ☀

 で、夕方からは毎日のように雷雨・・・⚡

 そんな日が続いています。




 昨日は、祇園祭の山鉾巡行が行われ、

 京都は祇園祭一色です!

 夕方からは神幸祭が・・・

 お神輿3基+子供神輿が都大路を練り歩きました (^O^)





 お祭り野郎の夫さん、

 今年は息子も初孫君もいっしょに参加するということで、

 はりきりまくり~ (^-^;


 お神輿はかかず、初孫君を抱いたまま・・・



神幸祭 (2)


 毎年、暑うてよぉ見にいかんのですけど、

 初孫君のお神輿デビューということで

 私も何十年ぶりに・・・



神幸祭
 辰巳神社手前の休憩


 初孫君を連れているので、

 祇園石段下から東大路を上がって新橋を西に入り、

 辰巳神社までの1時間ほどの参加でした。



神幸祭 (3)
 親戚のちょっと大きいお兄ちゃんと・・・


 国内外の観光の方に周囲を囲まれ、

 いっぱい写真を撮られてました ヽ(^o^)丿




P7170431.jpg



 最近の子供さんが来たはるのは

 オトナと同じ白い法被ですけど、

 この法被は夫さんが子供のときに着ていたもの・・・(゚д゚)!

 息子も小さいときに着て、

 今年は初孫君が着ました (^O^)


 3代目~!!!



P7170434.jpg

 これがキュウリの輪切りに似てると言われる

 八坂さんの紋です。

 お陰で祇園祭中、氏子はキュウリを食べたらアカン 笑

 夫さんは食べてるけど・・・💦 バチアタリ・・・




 雷雨で家を出るのが遅ぅなって、

 辰巳神社から出発時にはまた雨が・・・


 1時間ほどの参加でしたけど、

 何十年ぶりの懐かしい人にもたくさん会えたし、

 息子一家と5人で楽しい時間を過ごしました♪



 昨日お神輿を担げへんかった夫さんは、

 24日には一人で参加して、

 思う存分堪能するらしいです (^_^;)



 かまへんけど、ほどほどにしなはれや~

 次の日も子守りやで~



 ほな、今日はこのへんで。
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鶏もも肉の木の芽味噌ソース  木の芽の時期に作りたい一品です♪  初孫君、絶不調


 おはようございます!



 だんだん暑くなってきましたね~

 昨日、衣替え終わりました♪


 この秋冬、着いひんかった服がいっぱい (-_-;)

 捨てたらええのに・・・ねぇ。。。



 木の芽の時期の一品です!

 フライパン一つで出来ますよ ヽ(^o^)丿



 
 鶏もも肉の木の芽ソース

P5213844.jpg



 白味噌のソースは木の芽によぉ合いますね♪

 白味噌が無い場合は、

 合わせ味噌でもOKです!

 その場合はお砂糖で調整が必要かも・・・




 ☆作り方☆
 


 ★材料
 鶏もも肉・・・・・1枚
 塩・・・・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・適量

 木の芽味噌ソース
 白味噌、みりん・・・各大匙2杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・大匙3~4杯
 木の芽・・・・・・・・・・5~6枚(量はお好みで)
 薄口醤油(味が薄ければ) 

 鶏もも肉は余分な油を除いて2~2,5cm幅に切り、塩少々を振っておきます。

 ①をサラダ油を熱したフライパンで焼き、出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。

 ②のもも肉をフライパンの隅に寄せ、空いたところに白味噌、みりん、酒を入れて白味噌を溶かしながら混ぜて、混ざったらもも肉にからめます。(味が薄ければ薄口醤油少々で調整)

 ③にみじん切りにした木の芽を散らし、混ぜて火を止めます。




 木の芽は使うときに手のひらに乗せて、

 挟むようにポンと叩くと香りがよぉ出ます。



 簡単に出来るのに粋な一品です♪






 初孫君・・・

 やっぱり調子悪くて昨日からリバース⤵

 朝から病院に行ってます。

 今から迎えに行って来ます。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



 
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初節句のお祝い料理♪  端午の節句、鯛、筍、ブリ、海老・・・縁起物の食材を使って


 おはようございます!



 昨日は端午の節句でしたね~!

 うちの初孫君も初節句、元気にスクスク育ちました♪



 昨日は、お婆ちゃんと姉も来てくれて

 みんなでお祝い ヽ(^o^)丿



P5050120.jpg

 レシピはほとんど今までに上げたものばかりなので、

 近々、整理します ヽ(^o^)丿  




 ささやかながら、私の手料理で・・・


 昨日は、私の身内やったんで、

 けっこう力を抜いて・・・な感じでした~ (;^ω^)

 天ぷらも止めたしね (^-^;ヘヘ


 松花堂を使うと楽ですね!



P5050114.jpg P5050117.jpg P5050115.jpg P5050116.jpg


 鯛、筍、ブリ、海老などは縁起物・・・

 この時期は筍が使えるので楽です!

 と言いながら、あんまりええ筍が手に入らへんかった~⤵


 若竹煮、若竹汁、木の芽和え、筍ご飯、

 タケノコだけでも4品出来ますよね♪



 これは鯛の赤飯蒸し

P5050128.jpg


 ホントはギンナンとか栗とか乗せて蒸したら

 それはそれは豪華になるんですけど、

 秋のものばかりなので、春にはちょっと・・・


 で、三つ葉だけになってしまいました (*_*;

 しかも、三つ葉を買い忘れ、冷凍してあったもの・・・

 ちょっと萎れた感があるけどご愛敬ということで💦




P5050127.jpg



 鯛の尾頭付きもお魚屋さんでお願いして・・・楽~!

 お皿もそのまま出すという・・・(^-^;エヘヘ




P5050143.jpg


 これ、可愛くないですかぁ~ ヽ(^o^)丿

 袴のロンパース・・・オールインワンです♪

 これを着たんですけど、

 昨日は暑かったので、すぐ脱ぐことに⤵



P5050149.jpg



 息子ちゃんがお義父さんに買うてもろた兜さん、

 「これがあるから新しく買わんでええ」 

 と、息子ちゃんが言うので・・・・   ラッキー✌




P5050109.jpg


 粽と柏餅をお供えして・・・





 
 なんとか、初節句を済ませることが出来ました \(^o^)/


 明日は、お嫁ちゃんのご両親と、

 初節句第2弾です (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。




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筍といかの木の芽和え  筍の定番料理です!


 おはようございます!



 今日はええお天気~⤴

 でも私は歯医者さん⤵

 経過観察なので怖くない!!! ・・・💦ツヨガリ

 


 まだ今年作ってへん私が言うのもなんですが・・・

 筍と言えば、これも外せへん一品!

 木の芽和えです♪

 


 筍といかの木の芽和え

P4262548.jpg

 レシピはこちら


 息子ちゃん、大好物です ヽ(^o^)丿



 春の色♪  キレイ! ☆彡

 筍だけでも充分ですけど、

 いかと合わせるとグレードアップしますね!


 木の芽だけやとエグミが強いので、

 ほうれん草と合わせた和え衣で・・・


P4262535.jpg P4262536.jpg  

 
 優しい白味噌の甘さがなんとも上品♪


 アカン! ヨダレヨダレ!   早よ食べたい!

 明日は絶対たけのこ買いに行きます ('◇')ゞ


 そやけど、本場の美味し~の、

 買おと思たら、早起きせんなんし・・・ 

 近場の農家さんので我慢するかなぁ (-_-)





 ここ2~3日・・・

 お婆ちゃんからの夜中の電話が頻繁で (*_*;

 おとといは、ほぼ1時間置きに・・・(+ジャムちゃんに2回)

 昨日は4時までに3回・・・  (つд⊂)エーン

 少々寝不足で、

 明日は早起き出来ひんかも~ (;´д`)トホホ




 ほな、今日はこのへんで。



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牛肉の冷しゃぶと春野菜&サントリー「プレミアムモルツ」! 週末はお肉でちょっと贅沢♪


 おはようございます!



 今日もヒンヤリ・・・

 でも、お天気は良くなるそうですよ (^O^)




 昨日は・・・

 お肉でちょっと贅沢 (=^・^=)

 牛肉の令しゃぶと春野菜の蒸したん・・・

 土佐酢醤油でサッパリといただきました♪


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 春キャベツ、新玉ねぎを蒸して、

 あとは春の代表選手・・・たけのこを湯がきました♪

 農家さんまで買いに行けなかったので、

 地の物を置いたはる近所のスーパーで・・・

 それと、これも春の・・・新ワカメもいっしょに!




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400~500g
 春キャベツ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 新玉ねぎ(大)・・・・・・・・・2分の1個
 刺身用ワカメ・・・・・・・・・・適量
 茹でたけのこ・・・・・・・・・・2分の1本
 酒、水・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2杯程度
 細ネギ小口切り・・・・・・・・適量
 木の芽(あれば)・・・・・・・適量

 タレ (土佐酢醤油) 
 濃口醤油・・・・・・・大匙3杯
 酒・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 みりん・・・・・・・・・大匙1杯
 酢・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 かつお削り節・・・ ひとつかみ

 たけのこは茹でて穂先を薄切りにします。 たけのこの湯がき方

 刺し身わかめはさっと洗って硬い筋を切り取り、一口大にざく切りします。

 タレを作ります。小鍋に濃口醤油適量を入れ、みりん、酒、かつおの削り節ひとつかみを加え、一煮立ちしたら火を止めてキッチンペーパーなどでこし土佐醤油を作り、酢を加えます。

 キャベツは半分に切ります。玉ねぎは2分の1個を半分に切った後、バラけないように串(爪楊枝)を2本刺してから真ん中で切り、4等分のくし切りにします。
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 フライパンに③のキャベツと玉ねぎを並べ、酒と水を振って蓋をし、中火の弱火で10分程度柔らかくなるまで蒸します。
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 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて火を止め、牛肉3~4枚を一度に入れて箸でかき混ぜ、色が変わったら手早くザルに上げます。
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 大皿に①②⑤を盛り、水気を切った⑥の牛肉を盛って細ネギや木の芽を散らします。



P4210070.jpg P4210069.jpg
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 牛肉なのでもう少し赤くても大丈夫!

 そこらへんはお好みで・・・

 最近は、火を止めてからしゃぶしゃぶ・・・

 その後は冷水に浸けないやり方が主流!

 確かに、その方が柔らかいです ヽ(^o^)丿


 
 今回、タレは土佐酢醤油を作りました♪

 鰹のダシが利いてて美味しいタレです!


 もちろん、

 自家製のタレや市販のものでもOKです!



 「レシピブログ」さんと「サントリー」さんのコラボ企画

 モニターでいただいた「ザ・プレミアムモルツ」

 新しくなって更に美味しくなりました♪


P4070022.jpg

ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

「新・プレミアム・モルツと愉しむ肉料理」モニター参加中です!】



 豊かな香りとコク・・・更に深くなりました!

 旨い! と、夫さん・・・ヽ(^o^)丿

 
 『週末はザ・プレミアム・モルツと肉料理でちょっと贅沢に愉しもう♪』

 ということで・・・

 お肉料理にもピッタリのビール!

 ちょっと贅沢なお肉料理には、

 ちょっと贅沢な本物のビールでお楽しみ下さいね \(^o^)/






 風邪がまだスッキリしない初孫君・・・・

 今日は夫さん(抱っこ要員)が居るので

 午前中うちで預かることになりました。

 
 で、午後からはお婆ちゃんのところへ・・・


 今日は一日、ジャムちゃんも含め、

 ヨタヨタの人ばっかりのお世話です (^-^;


 ゆっくりしか歩けへん老婆と老犬、

 まだ歩けない赤んぼ・・・

 
 私も夫さんも、だいぶ気が長くなりましたよ 笑



 

 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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