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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

グラスで♪ ツナとアボカドの冷や奴サラダ   &長編「母の施設のこと」


 おはようございます!



 いやですね~💦
 ムシムシジメジメ・・・の日が続いています (ーー;)




 こんな時はアッサリと冷や奴でも ヽ(^o^)丿

 以前のレシピですが、
 見た目も涼しげな、暑い日にオススメの一品です♪




 ツナとアボカドの冷や奴サラダ

冷や奴サラダ

 

 いつもの冷や奴も盛り方ひとつでパーティーにも使えます!

 ツナとアボカドで
 コクもボリュームもUPです ヽ(^o^)丿




冷や奴サラダ (2)


 ☆作り方☆

 ★材料(カップ3個分)
 絹ごし豆腐・・・・・・200g
 ツナ缶(小)・・・・・・1缶(70g程度)  
 アボカド・・・・・・・・・1個
 レモン汁・・・・・・・・小匙2杯
 ベビーリーフ・・・・・適量
 キュウリ、トマト・・・適量
 ポン酢・・・・・・・・・・大匙2杯
 オリーブ油・・・・・・・小匙1杯
 大葉、わさび・・・・・お好みで少量

1 ポン酢とオリーブ油をよく混ぜドレッシングを作ります。(お好みでわさび少量を加えて)

2 アボカドは種と皮を取って粗みじんに切り、レモン汁と、①のドレッシング大匙2分の1杯を取って加え混ぜておきます。

3 ツナ缶は油を切ってほぐし、お好みでみじん切りにした大葉2枚程度を混ぜておきます。

4 カップに豆腐の半分量を3等分に崩しながら平らになるように入れ、②を均等に分けて入れ、上から③を同様に入れ、残りの豆腐を乗せます。

5 ④にベビーリーフ、細長く切ったキュウリ、くし切りのトマトをトッピングして、①のドレッシングの残りを掛けます。





 ドレッシングや具材はお好みのもので・・・

 ドレッシングは市販のものでもいいですよね ヽ(^o^)丿




冷や奴サラダ3


 これから暑くなると食欲も減退気味、
 そんなときでもスルスル入りますよ♪





 
 今月の初旬、
 母が入所中のグループホームのトイレで転倒し、頭に怪我をしました。

 検査の結果、脳などに異常は無かったものの、
 右側頭部に紫色に腫れあがった直径10cmもある大きなコブ・・・
 内出血が日に日に広がり、一時は顔全体が紫色になりました。

 怪我の一報を受け、すぐに駆け付けて病院へ連れて行った訳ですが、
 トイレ介助の必要な母が、なんで一人でトイレに行ったかが疑問で・・・

 スタッフさんは、
 謝りながらも、他の人に手を取られていた一瞬の出来事だと言ってました。
 でもね、母はササっと動ける訳も無く、
 母が立ってヨレヨレとトイレに辿り着くまでの時間は一瞬では無いです。

 まぁでも、
 スタッフさんは母が転倒したときからの経過を逐一メモしてくれていて、
 看護士さんも居られたのでバイタルや意識の状態も細やかに書いたものを渡してくれました。
 
 起こってしまったことはしょうがないし、
 母も大事に至らなかったので、その日はホッとして家に帰りました。
 急変が無いかだけをよく見ておいて下さいとの事でしたので
 異変があったら夜中でも連絡してくださいと言い残して・・・

 腹が立ったのはそのあとです 😠
 次の日もその次の日も、グループホームからの連絡が無い・・・
 連絡が無いのは異常がないという証拠、とは思いつつ、
 ホームの責任者から、謝罪、経緯、今後の対策に関して
 何らかの連絡があるはず・・・ですよね!
 三日待ちましたが責任者からの連絡はなく、
 風邪をひいてホームに行けない私のイライラはつのるばかりでした。

 四日目の朝、母の容体を訊くために電話、
 その時にでも責任者が出て何らかの言葉があればまだしも、
 長く待たされた挙句、一番若いスタッフが出て対応されました。
 責任者がその場にいたかどうかは判りませんが、逃げてる???

 もう我慢の限界、
 本社苦情係に電話です 😠
 「お宅の会社、入所者が怪我をした場合の対応はどういうものですか?」
 「こうこうこうでしたが、責任者から何の連絡もないというのは?」 と・・・
 電話は社長に引き継がれ、社長は平謝り・・・
 「責任者から何も連絡が無いというのはオカシイです」と仰ってましたが・・・
 でも、このお方もなかなかのタヌキなのは知ってます 笑 ハナセバナガイ・・・

 それを受けて、その日の夕方やっと責任者から電話がありました。
 ところがその電話がまたまた私の怒りに火をそそいだ 💀
 「体調崩されてるところをすみません」 ん? 私の体調はどうでもええし・・・
 そのあとです。
 母の怪我に対する謝罪の言葉は一切無し、しかも、
 「連絡が無いって、○○(当日現場に居たスタッフ)が連絡したと思いますけど。」
 と、私が本社に電話したことへの逆切れ???
 この方、アラフィフの女性です。

 いや、○○さんから電話いただいて私が病院に連れて行ったんですから
 ○○さんからは、もちろん連絡を頂きましたよ!
 そのことを言ってるんじゃないでしょ?
 私が言ってるのは、あとの話・・・まずは謝罪、母の状態の報告、事故の原因、
 以後の防止策、それらを責任者から私に報告すべきではないですか! ということです 😠

 苦情を言うことに対しては、
 現場の雰囲気が悪くなって、母に対する反撃があっては困るので、
 私も言葉を選びながらの抗議でした。

 それに対し、責任者がどう言ったかというと、
 「スタッフ2人では手の回らないことがあるんです」  
 はぁ~??? 呆れかえってモノが言えへん。。。
 それだったらスタッフの人数を増やすしかないんじゃないですか?

 規定は入所者3人に対し、1人以上のスタッフ、
 現在、このグループホームの入所者は8人、スタッフ2人やったら6人しか看られないはずやん!
 でもね、私も色々調べたところ、
 延べ人数計算(?)で考えるようで、一時的に人員が足りなくても
 他の時間で沢山の人数が入っていて全体で割って3:1になればOK! 的な?
 厚生労働省の規定もすごくフワッとしていて
 この施設も規定人数ギリギリセーフだとか・・・

 手が回らないことがあることを理解していただかないと・・・と責任者、
 もちろん、不可抗力な事故もあることは重々解っています。
 でも、納得出来るか出来ないかはその原因に依りますよね。
 スタッフの怠慢や明らかな人員不足では納得がいかない!
 トイレなどもしっかり介助するということでグループホームに引っ越ししたんですから・・・

 「兎に角、責任者の貴方からの連絡を待っていました」と言うと、
 この方、非を認めたくないのか、本社に電話したことが気に入らないのか、
 「私は最近新しい施設の立ち上げで大阪に行くことが多く、(そんなこと知らんわ!)
 今後も、私からと言うよりヘルパーの○○からの連絡が多くなると思います」と・・・
 はぁ~???😠
 ちょっとした連絡はヘルパーさんからで充分やけど、
 こんな大きな事案に関しては責任者の貴方が連絡すべきでは???
 「今後起こさないために皆さんで話し合って、その結果を連絡下さい」
 と言って電話を切りましたが、ムカムカが治まらず、
 血圧は上がるわ、引きつつあった熱がまた出るわ・・・(ーー;)

 その二日後、風邪が治まったので母のところへ・・・
 私が社長、責任者と話したことはスタッフさん達に伝わっていて、
 ヘルパーさん皆で再度寄ってたかって平謝り・・・
 何故かというと、ヘルパーさん達、責任者から怒られたそうです。
 私に文句を言われたことをヘルパーさん達に八つ当たり?
 自分の怠慢を棚に上げて、スタッフの怠慢のせいにしたらしい・・・
 そこで私、スタッフさん達に「あとの対応が悪すぎる」こと、
 「あの方、電話も掛けて来ないし、謝りもしない」と経緯を話しました。
 「居直って、逆切れですよ!」
 「もし人員が足りないのなら、スタッフさんのせいでは無く会社の責任では?」とも言いました。

 その話を聴いたその場にいたスタッフさん達、
 「ええぇ~! 責任者から電話のひとつも無かったんですか!?」
 事務所からケアマネさんもやって来て、
 全員ビックリして私に賛同、
 普段からその方に対する不満があったらしく、
 主要なヘルパーさんやケアマネさんは常にその方と衝突してるそうです。

 「よぉ言うてくれはった!」
 「人を増やしてって言っても、全然聞いてくれない」
 と、皆さん不満爆発でした。
 金儲け主義の社長や本社の人間と、現場のヘルパーさんの間で
 そうとう確執があるようでした。

 その次の日、
 朝の早くに責任者から電話・・・
 「この度の私の言動に対して深くお詫び申し上げます」
 「申し訳ありませんでした。ご家族様の気持ちも考えずに・・・」
 と・・・
 誰かに、「私がメチャ怒ってた。怒らはって当然!」って言われはったんやね 笑
 まるで、別人のようになったはりました (◎_◎;)
 気持ち悪いぐらい・・・笑

 次に行ったときも、ペコリペコリ・・・
 「今後はこのようなことが無いように充分気を付けて
 どうしても手が回らないときは事務所に必ず声を掛けて
 リビングに誰も居ない時間を少しの間も作らないようにします。」と・・・
 先にそう言えよ 😠
 
 すぐに連絡を貰って、最初からそう言ってくれていれば
 こんなことにはならへんかったのに・・・
 お婆ちゃんが大怪我してるのに、
 なんでこっちが逆切れされなあかんの???

 100%納得したわけではありませんが、
 ヘルパーさん達と私達の関係も悪くないし、
 現場にはいい人も多いのでこのまま行くことにしました。

 他の施設へということも考えましたが、
 母をこれ以上移動させるのも可哀想やし・・・
 認知症の人は環境が変わると混乱が激しくなるのでね。

 結局、原因はどこにあったか正直解りませんし、
 母は痛い想いをしましたが、 
 このことで、
 スタッフさん達もピリッと気を引き締めてくれたことは間違いないので・・・

 やれやれ、一件落着としましょう。。。

 お陰様で、母の顔もだいぶキレイになりました。



 大変長々となってしまい、すみません <(_ _)>
 私の愚痴、聴いていただいてありがとうございました 
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たけのこの松花堂弁当  叔母が来てくれました♪  叔母のお土産


 おはようございます!



 土曜日、東京から義理の叔母が来てくれはった♪


 2年前に叔父が亡くなってからも、
 関西に来るときは必ず母に会いに来てくれます。
 有難いことです <(_ _)>


 で、今回は母も叔母もうちに来てもろて、
 姉や息子夫婦も集まり、
 ささやかながらお昼のお弁当を作りました ヽ(^o^)丿



 たけのこの松花堂弁当

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 この時期は、たけのこ料理で間が持つので助かります (^-^;





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 たけのこご飯や木の芽和えや若竹煮・・・

 変わり映えの無いいつものお弁当ですが・・・ (´艸`*)



 あとは別盛りで挟み揚げでもあったら良かったんですけど、
 今回、揚げ物は海老のぶぶあられ揚だけで堪忍してもらいました (^-^;



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 アスパラの肉巻きが隠れちゃってますね💦

 木の芽和え    レシピはこちら
 だし巻き玉子   レシピはこちら
 茄子田楽     レシピはこちら
 アスパラの牛肉巻き   レシピはこちら
 海老の五色あられ揚げ  ぶぶあられなどをまぶして揚げますが、小麦粉(又は片栗粉)をまぶした後、卵の白身にくぐらせて からあられをまぶします。

 塩茹でそら豆       レシピはこちら



 ぶぶあられ揚げはちょっと失敗でした⤵

 前の晩に揚げ物をしたので
 そのついでに揚げて、当日はレンジのフライ温め機能を使ったんですが
 やっぱり揚げ立てでないと美味しくなかったわ~ (-_-)
 ズボラしたらアカンね~⤵






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 キハダマグロの焼き霜造り  レシピはこちら
 汲み上げ湯葉  ポン酢とハウスさんのしそ梅を乗せました♪





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 たけのこご飯  レシピはこちら


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 若竹煮のUPの写真が無かった~💦

 若竹煮  レシピはこちら

 小さい市販のひろうす(がんもどき)も一緒に炊きました。



 なんせ、バタバタで写真をゆっくり撮る時間が無かったんです💦







 汁物もいつものヤツです (^-^;


 はんぺん海老しんじょうのおつゆ

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 レシピはこちら

 これは、桜の花の塩漬けなど使うと春らしくなって、
 季節によって大根の下に添えるものを変えると一年中使えます ヽ(^o^)丿



 
 2、3日前にたけのこを買うて茹で、
 前日にある程度の下ごしらえをして、
 当日は朝から器などの用意やバランの準備、
 お料理の仕上げ・・・何とかお昼に間に合いました (^-^;





 叔母さんのお土産

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 いつも鳩サブレーを買うてきてくれはります♪

 今回は「WA・BI・SA」の「香ほろん」も・・・♪



 すぐに皆で味見させていただいたので、
 写真を撮るときにはもう3つしか残ってませんでした (´艸`*)

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 これはぶどう味・・・
 和三盆やきな粉、苺、抹茶なども入ってました♪

 サクサクのクッキーなんですけど
 和な感じに仕上がってます ヽ(^o^)丿

 「WA・BI・SA」って、ヨックモックなんですね~ (゚д゚)!

 叔母さんも知らずに買って、
 「どおりでヨックモックと背中合わせの売り場だったわ」と・・・

 私も知らんかった~

 箱も和モダンな感じでオシャレでしたよ!

 美味しかった!!! 
 ありがとうございました <(_ _)>





 母は「○○おばちゃんやで!」と言ってもピンと来ず・・・💦
 それでも叔母さんはいつも顔を見に来てくれはります。

 叔母さんが昔の話をすると、
 「へぇ~! あんた、よぉ知ったはんねぇ」 なんて言ってます💦 笑

 最近は娘の顔もあやふやになってきています。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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たけのこのおかかまぶし   練り切り教室卒業制作作品 手まりと藤の花


 おはようございます!



 春ですね~♪

 たけのこの季節です♪
 と言いつつ、まだ買うてへんけど・・・

 今週中には買いに行くつもりです ヽ(^o^)丿



 たけのこ、最初はやっぱりシンプルに食べたい!

 筍ご飯、若竹煮、木の芽和えなど定番のもので・・・

 飽きて来ると色々工夫して食べることになりますけど。


 ↓これも
 たけのこの美味しさをそのまま味わうシンプルな一品です ヽ(^o^)丿



 たけのこのおかかまぶし

たけのこおかかまぶし2



 かつお節をまぶして
 シンプルやけど旨みがたっぷりです♪

 


 鰹の風味が豊か!  美味しい~ (^o^)

 

 
 ☆作り方☆


 ★材料
 茹でたけのこ・・・・・・300g程度
 鰹だし汁・・・・・・・・・・360~400cc(ひたひた程度)
 薄口醤油・・・・・・・・・大さじ1杯
 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 削り節(小袋)・・・・・・2袋(6g)
 木の芽・・・・・・・・・・・適量

 茹でたけのこは根本は繊維を切るように横に、穂先の柔らかい部分は縦に切ります。

 鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、①を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、キッチンペーパーなどを落とし蓋にして中火の弱火で12~13分程度煮て、そのまま冷まして味を含ませます。
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 削り節は耐熱皿に広げて600Wの電子レンジで2分加熱し、指で揉み潰して細かくします。
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 ②のたけのこの汁気を切りながら、1つずつ③のたけのこの全面に削り節をまぶしつけます。
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 器に盛り、木の芽を天盛りにします。(木の芽は両手で挟んでパンと叩くと香りが際立ちます)


● 調味料の量は、お好みで調整して下さい。



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 あんまり煮詰めずちょっと薄味気味に仕上げたほうが
 筍本来の味とかつおの風味を味わえると思います ヽ(^o^)丿








 練り切り教室の卒業制作

 オリジナルで2品を作るんですけど
 規定のワザをいくつ以上入れるとか、
 規定の道具以外は使えないとか色々あります💦



 藤の花と手まり

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 色々考案して、メチャ練習もして・・・💦



 藤は季節先取りということで
 桜のあとは藤かなと・・・


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 花びらを棒の先で作るんですけど、
 棒が太くて
 ちょっと私のイメージとは違うものしか作れませんでした💦

 でも先生、この花びらの発想は無かったと
 すごくお褒めいただきました \(^o^)/

 牡丹も作って写真を両方とも先生見てもろたんですけど
 やっぱり藤に決めました。

 牡丹は華やかでパッとしてるけど、
 藤の方が粋でオリジナル性もあるということで・・・



 もう一品は手まり・・・

 手まりは定番のよくあるヤツなんですけど、
 この、筋を入れるのが結構難しくて
 あえて挑戦してみました ヽ(^o^)丿


 色鮮やかですけど、
 全部天然の色粉なので安心です!



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 色を4分割にするのもなかなか難しいワザです💦


 手が震えるというか、
 息を止めてというか・・・

 緊張しました~💦
 横で先生がじっと見たはるし~💦 笑

 先生も息を止めて・・・笑


 なんとかええ感じで出来ました~~~ (^-^;
 細かく言うと
 自分としては色々難はありますけど・・・



 卒業して講師の資格は頂いたとは言え、
 まだまだ練習あるのみです (^-^;

 すべての事に自信が持てるまでは
 人に教えられへんと思うんやけど、
 先生曰く、
 「人に教える方が上達が早い」とか・・・

 まずは母の施設でボランティアで教えようかな
 なんて思ってます!

 ボランティアやったら気兼ねせずに教えられるかな・・・ヽ(^o^)丿





 ほな、今日はこのへんで。



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お花見に行って来ました♪  鶏ごぼういなり御飯 ポテトで練り切りの桜


 おはようございます!



 絶好のお花見日和だった土曜日、

 お弁当を持ってお花見に行って来ました♪


 人混みを避けて、近所の公園ですけど・・・(^-^;



 今年のお花見弁当

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 ご飯系は鶏ごぼう稲荷ご飯としそ巻きおにぎり・・・


 お稲荷さんはお寿司ではなく
 鶏ごぼうの混ぜご飯です ヽ(^o^)丿



 
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 しそ巻きおにぎり
 鮭フレークと梅干しの2種類・・・
 塩漬けの大葉で巻くと美味しいです♪
 大葉の塩漬けのレシピはこちら



 前日の夜に
 「お花見に行くんやったら、明日しかないなぁ・・・」
 という話になって、
 急遽、冷蔵庫にあったもので朝から作りました💦



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 どうしても、おかずは初孫君の好きなものになります (^-^;




 竜眼巻き揚げ レシピはこちら
 ミニコロッケ
 エビフライ
 ソーセージ
 そら豆の塩茹で
 だし巻き玉子
 ポテトの練り切り風桜


 目新しいものと言えば、
 練り切り教室で習った桜をポテトで作ったものぐらい・・・(^-^;



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 匂い(花芯)は卵の黄身で・・・ ヽ(^o^)丿

 ちょっと、お花見弁当らしく見えます?




 鶏ごぼう稲荷ご飯

 こちらも新作・・・

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 おにぎりも作る予定やったんで、
 すし飯を炊かずに混ぜご飯にしました。

 稲荷寿司ならぬ、稲荷ご飯、
 意外と美味しくて好評でした♪


 ☆作り方☆


 ★材料(16個分)
 寿司揚げ・・・・・・・8枚
 だし汁・・・・・・・・・1カップ
 砂糖、醤油・・・・・各大さじ3杯

 鶏ミンチ肉・・・・・・・150g程度
 ゴボウ(細目)・・・・1本
 温かいご飯・・・・・・1合半程度
 A だし汁・・・・・・・・150ml
 A 酒・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・大さじ2杯 
 擦り下ろし生姜・・・・1かけ分 ※チューブでも。
 白炒り胡麻・・・・・・・大さじ2杯
 
 桜の花の塩漬け、茹で三つ葉など(あれば)


 寿司揚げは半分に切って破らないように開き、熱湯で4~5分茹でて油抜きします。
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 ①の茹で汁を捨て、だし汁と砂糖を加えてキッチンペーパーなどで落し蓋をして弱火で5分程度煮ます。
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 ②に醤油を加えて煮汁がほぼ無くなるまで煮詰め、そのまま冷まします。
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 鍋にAを煮立て、鶏ミンチ肉とささがきにしてさっと水にさらしたゴボウを入れて、箸でバラバラになるようにしながら、煮汁が無くなるまで煮詰めます。(アクを取りながら)
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5 ④とい白炒り胡麻を温かいご飯に混ぜ、油揚げに入る程度の大きさの楕円形にまとめてにぎり、③の油揚げに入れて形を整えます。
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 あれば桜の塩漬けやさっと茹でて水けを切った三つ葉などを飾ります。
P4060232.jpg

 バタバタして作ったので分量などは目安です。
 味付けはお好みで調整して下さい <(_ _)>




 
P4060252.jpg



 おにぎりとお寿司では
 炊飯の水加減がちょっと違ってくるので、
 あえて稲荷寿司にはせず、鶏ごぼう御飯を詰めました。

 2回に分けて炊く時間が無かったのと、
 めんどくさかった・・・(´艸`*)

 そやけど、これもなかなか美味しいよ ヽ(^o^)丿



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 まぁ、何とかお昼に間に合いました (*^-^*)






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 この桜の木の下で・・・♪





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 初孫君もママのお手伝いでシート敷きを (^O^)
 邪魔してるだけやけど・・・笑





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 食べたあとは、あまりの気持ち良さに本気寝してるヤツが・・・(^-^;
 息子ちゃんです 笑





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 その後、公園の隣の川沿いの桜を観がてらブラブラと・・・




 午前中はおべんと作りでバッタバタやったけど、
 久しぶりにのんびりした時間を過ごしました♪


 じいちゃんは、
 公園の遊具で遊ぶ初孫君のお守でヘトヘトでしたけどね 笑



 急遽決めたので、
 何か買うてきて食べてもええやん・・・という話やったんです。

 そやけど、
 初孫君と「お弁当持ってお花見行こな」って約束してたので
 やっぱり作って持って行きました ヽ(^o^)丿



 お天気も良く、
 ええお花見が出来ました♪




 ほな、今日はこのへんで。



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レンチン新玉ねぎ 海老とそら豆あん 玉ねぎのお花が咲いたよ♪  &格安航空チケットの「トラベリスト」


 おはようございます!



 ここ数日、寒かったですね~
 真冬か? と思うぐらい・・・💦

 でも、今日から暖かくなるみたいで、
 やっと春本番かな (^O^)




 
 甘くて美味しい新玉ねぎの季節ですね♪

 今年もレンチン玉ねぎ、お世話になってます ヽ(^o^)丿



 レンチン新玉ねぎ 海老とそら豆あん

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 今回は玉ねぎに深く切り込みを入れて

 レンチンしてからお花のように広げました (^O^)



 
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 こうすると、あんも絡みやすい👍




 そしてもう一つ、春の代表選手・・・そら豆~ ☆彡

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 可愛くて美味しくて大好きです♪


 新玉とそら豆、まさに春爛漫~ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・2個
 小海老(むき海老)・・・・70g程度
 そら豆・・・・・・・・・・・・・・12粒程度
 サラダ油、酒・・・・・・・・・少々
 A 水・・・・・・・・・・・・・・180g
 A 濃口醤油・・・・・・・・大さじ2杯
 A 酢、砂糖・・・・・・・・・大さじ1杯半~2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯弱
 ごま油(お好みで)・・・・適量

 そら豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れ、塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で2分程度茹でてザルに上げ、うちわなどで仰いで冷まします。 その後、切り込みから皮をむきます。
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 新玉ねぎは、皮を剥いて根本と先の硬い汚れた部分を切り落とし、下から1cm程度を残して放射状に8等分に切り込みを入れます。
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 耐熱皿に②を乗せてフワッとラップを掛け、600Wの電子レンジで加熱します。(1個に付き5分を目安に調整して下さい)
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4 小鍋にサラダ油少々と小海老を入れて火にかけ、酒少々を振って火を通します。
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 ④にAを加えてひと煮立ちさせ(アクがあれば取る)、混ぜながら同量の水で溶いた片栗粉を加え、弱火にして透明感が出たら①のそら豆を入れて煮を止めます。
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 ③の玉ねぎから出た汁を切って箸で花のように開き、⑤のあんを掛けます。(お好みでゴマ油を掛けても)
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 私はズボラをして
 盛り付けるお皿でレンチンしてます (^-^;

 レンチン用のお皿、一枚洗うのが増えるだけやのにね~ (´艸`*)

 でも、レンチン用のお皿で作って、
 別のお皿に一つずつ盛る方がええと思います ヽ(^o^)丿


 そのほうが加熱して出た汁を捨てる手間も無いし・・・
 これ、キッチンペーパーなどで押さえて
 火傷の危険も冒しながらなので
 良い子はマネをしない方がいいですよ~ <(_ _)>


 レンチンするお皿1枚ぐらい洗え! ちゅう話ですよね (´艸`*)





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 とろっとろの新玉ねぎをお好みの場合は
 加熱時間をちょっとだけ長くしたり・・・

 お好みの柔らかさに調整して下さいね!



 お花が咲いたみたいで豪華に見え、

 春らしい一品です °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°








 ところで・・・・

 今年は超大型10連休ですね~
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 時代について行けてないお慶はんです (´艸`*)
  
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 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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