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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

レモン爽やか♪ カジキと長芋のレモン甘酢あん   &肉専科「はふう」のお弁当


 おはようございます!



 あ~ん💦 梅雨入りしてしまいました~ (ーー;)
 今日は朝から雨です。

 
 昨日は降る降る言うて全然降らず・・・
 洗濯を諦めたのに、あれやったら洗濯できたわ。。。
 降る降る詐欺~! (一一")



 昨日あたりから、なんせ蒸し暑い💦

 こういうときは、レモンの爽やかさ・・・ウレシイです♪

 で、レモン甘酢あんでサッパリ!


 カジキと長芋のレモン甘酢あん

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 これからの時期のうちの定番ですが、
 いつもは鶏むね肉や鱈で作ります。

 カジキマグロって、この辺ではあまり売ってへんのですけど、
 去年近くにCOOPができて、そこには置いてて・・・

 脂の乗ったお魚が好きな方には
 ちょっとパサパサ感があるんやろけど、
 私は好きなんです♪



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 お好きな方はレモンもいっしょに食べちゃって下さい。
 夫さんはお皿の隅っこによけていましたけど・・・笑
 私は食べます (^O^)


 その場合は国産レモンを使うか、
 外国産なら皮を剥いて使こて下さいね!



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 カジキマグロ・・・・・・・・250g
 長芋・・・・・・・・・・・・・・200g
 茹で枝豆・・・・・・・・・・25粒程度
 レモン薄切り・・・・・・・2分の1個弱分
 酒、塩コショウ・・・・少々 
 片栗粉、揚げ油・・・各適量

 レモン甘酢あん
 レモン搾り汁・・・2分の1個強分(上記で使った残り分)
 酢・・・・・・・・・・・・50cc
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3杯
 濃口醤油・・・・・・大さじ2杯
 ※よく混ぜておきます。
 
 カジキマグロは2、5cm角程度に切って、酒、塩コショウ各少々を振って絡めておきます。 長芋は2cm角程度に切ってザルに入れ、流水でぬめりを取って水を切りそのまましばらく置いておきます。 茹で枝豆はさやから出しておきます。 レモン甘酢あんの材料を混ぜておきます。
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 レモン2分の1個は薄い輪切りにして十字に4等分に切ります。(外国産レモンを使う場合は皮を剥いて下さい)
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3 ①の長芋は水気が付いていれば拭き、フライパンに1cm程度深さに張って中火に熱した揚げ油でカリッと揚げ焼きにします。
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 続いて、片栗粉を薄く付けて5分置いたカジキマグロを同様に揚げます。
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 別のフライパンに、よく混ぜたレモン酢あんを加えてひと煮立ちさせ、③の長芋、④のカジキマグロを入れて全体を混ぜ、①の枝豆、②のレモンを加えて全体を混ぜ火を止めます。
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 レモンが爽やか~♪

 ジメジメした暑い日にオススメです ヽ(^o^)丿





 土曜日、肉専科「はふう」のお弁当をテイクアウトしました♪

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 ステーキ&ハンバーグのお弁当と
 牛すきを中心とした「肉まみれ弁当」・・・ネーミングが (゚д゚)! 笑
 美味しかったよ~!!!



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 菊の井さんに続き、ここのオーナー(女子)も同じく同級生 ヽ(^o^)丿
 京都では有名店です!




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 貰い画像です。


 左が聖護院店で友達のYちゃんはこちらにいます。
 次男ちゃんもこちらにいたよ!
 右が本店でご主人が・・・




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 こちらも貰い画像。

 Yちゃんは、食肉卸問屋のお嬢、
 20年ぐらいまえに本店を開店しました。


 テイクアウトのカツサンドも有名です!


 姉の還暦祝いをここでして以来かな、
 電話で話したのも2年ぐらい前になる・・・
 久しぶりに会えて良かった♪

 現在はランチもディナーも全面再開、
 コロナに負けんと元気でまた会おな~!
 と、誓って・・・笑

 みんな大変やけど頑張ってる。。。

 京都へお越しの際は是非~!
 お肉、美味しいよ~!

 私も今度は食べに行きます ヽ(^o^)丿



 ほな、今日はこのへんで。



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子供の日 ベーコンチーズポテトの兜の春巻き♪ &大失敗の鯉のぼり (´艸`*)


 おはようございます!



 いつもとは様子が違うゴールデンウイーク、
 皆様はいかがお過ごしでしたか?


 うちはどこへも行かず、おうちで孫三昧・・・ ヽ(^o^)丿
 お天気が良かった前半は
 息子ちゃん宅でバーベキューもしました♪


 この日は近所のそこら中で皆さんバーベキューをされていて、
 焼肉の香りが町中に漂っていましたよ 笑


 

 子供の日に、兜の春巻きを作りました!


 ベーコンチーズポテトの兜の春巻き

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 中身はベーコンチーズポテト♪

 お好みのもの、何でもOKです ヽ(^o^)丿

 春巻きの皮は「ミニ春巻きの皮」を使うと丁度ええ感じです。
 折り紙の大きさと同じぐらいのものです。



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 春巻きの皮、一応正方形になっていますが、
 やっぱりちょっと歪~💦
 
 美しく作りたい方はキッチリした正方形に切って整えると良いですけど、
 ええ加減な性格のお慶はんは気にせずそのままで・・・笑

 兜の折り方を知ったはる人は超簡単に出来ますよ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 ミニ春巻きの皮・・・・10枚
 小麦粉、水・・・・・・・・各大さじ1杯程度 ※貼り付け糊用
 サラダ油・・・・・・・・・・適量

 フィリング
 じゃが芋(中)・・・・・・2個
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ2杯程度
 ベーコン・・・・・・・・・・2枚
 ピザ用チーズ・・・・・・適量
 パセリみじん切り・・・適量 
 塩コショウ、マヨネーズ

 じゃが芋は賽の目に切って水に晒し、電子レンジで加熱して熱いうちにマッシャーで潰して、バターと塩コショウ少々を混ぜます。

 ベーコンはみじん切りにして少量のサラダ油かバターで炒め、パセリのみじん切り、マヨネーズと共に①に加え、ピザ用チーズも加えて混ぜます。(味を見て、足らなければ塩やコショウ、マヨネーズで整えます)
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 下記のように春巻きの皮で②を詰めた兜を作り、フライパンに1cm深さのサラダ油を160℃に熱し両面を揚げ焼きにします。



 兜の折り方

 小麦粉を水で溶いて、糊を作っておいて下さいね!

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①春巻きの皮を三角に二つ折りにします         ②端を上に折り上げます

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③同様に左側も折り上げます               ④上下を逆さまにして置きます

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⑤下方の両端を上に折り上げます            ⑥折り上げた上の端を手前に折って糊で貼ります

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⑦下の三角の一枚を少し1cm程度ずらして折り上げ、 ⑧ずらした部分を上に折り上げ、海苔で貼ります
  糊で貼ります

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⑨フィリングを詰め、両端の内側に糊を塗ります     ⑩三角の部分を中に折り入れ糊を付けた両端を
                                   指でしっかり押さえます



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 糊でしっかり留めておくと中身が出て来ないよ~ ヽ(^o^)丿

 揚げ焼きにするときは
 焦げやすいので低めの油で!

 春巻きの皮がカリッと硬くなったら出来上がりです \(^o^)/




 アハハ!
 ほんで、大失敗の鯉のぼりはこちらです (^-^;


 先日の苺大福に続き、自虐ネタです (*^^*) 


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 言わんでも見たら判る・・・
 オムライスで鯉のぼりを作ったんやけど、
 ケチャップでウロコを書くときに失敗しました~⤵ 爆


 もっと細い線で書かなあかんかったのに、
 太い物しかなくて・・・
 判ってたんやけど、エイヤ~ってやってしまいました (´艸`*)
 
 なにこれ~~~!!!
 台無しやん⤵

 まっ  ご愛敬ってことで・・・・(*^-^*)



 
 この連休、初孫君と遊んでご飯作りも頑張って・・・

 でも、昨日は息子夫婦が昼も夜も
 テイクアウトを注文してくれはったので楽ちんでした♪



 「虹のおわり食堂」さんのお弁当(お昼ご飯)

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 お気に入りの近くのカフェ、
 連休中はテイクアウトのみで営業です ヽ(^o^)丿


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 お弁当箱もオシャレ~ ☆彡
 最近は紙製のお弁当箱を使こたはるところが多いね。

 ケーキも頼んでくれはったのに、
 写真撮り忘れです💦




 晩ご飯は、「にぎり長次郎」さんのお寿司を・・・
 これも写真を撮り忘れました💦
 気付いたときには3個ぐらいしか残ってへんかった~ 笑



 
 最近は感染リスクを少なくするために
 初孫君も週1ぐらいでしか会わないようにしていました。


 そやけど、小さい子はずっと家に居るのも可哀想やし・・・
 連休中は換気や消毒に気を付けながら
 毎日いっしょに遊びました。

 初孫君、今はちゃーちゃん(私)ブームで、
 ずっと離してくれません (^-^;
 誰かが代わろうとしてもダメ・・・
 もうすぐ4歳の体力について行けずに少々疲れましたが、
 いっぱい遊べて楽しかったです♪

 でもね、昨日の夕方以降、急にブームがパパになって・・・
 楽にはなったけど、何か飽きられてふられた気分やったわ~ (-_-) 笑 

 いつもなら連休の間の何日かはお嫁ちゃんの実家へ帰るのですが、
 県をまたぐので帰れなかったんです。
 じいじばあばは寂しい想いをされてると思います (・_;)
 スマホのテレビ電話機能でお話はしたそうですが・・・

 早く普通の生活に戻りたいものですよね~ (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。


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山椒ご飯の筍牛めし この時期だけのご馳走♪   &失敗の苺大福💦 笑


 おはようございます!



 お買い物に行くのをなるべくやめようと
 ネットスーパーやCOOPの宅配を調べてみましたけど、
 どこも満杯で、すぐには無理のようです⤵


 そらそうやね、
 みんな同じ考え・・・甘かった (・_;)




 この時期だけのご馳走♪
 うちの定番、筍牛めしです!

 白いご飯の上に具を乗せても美味しいんですけど、
 山椒ご飯に乗せるともっと美味しいよ~! ヽ(^o^)丿



 山椒ご飯の筍牛めし

筍牛めし3


 実山椒が無い場合は佃煮を使こてもOKです!

 その場合はお醤油を入れないか減らして下さいね (^O^)

 それも無い場合は、
 出来上がりに粉山椒をふっても美味しいと思います♪


 ☆作り方☆


 山椒ご飯(2人分で1~1.5合)
 (米1合に対しての分量)
 薄口醤油・・・・・・・・・・・・・小匙2杯
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・小匙1杯
 実山椒(茹でたもの)・・・小匙1~2杯 ※山椒の有馬煮(佃煮)でも。その場合は醤油は減らす。

 洗ってザルに上げておいた米を炊飯器に入れ、薄口醤油とみりんを加え、だし汁を普通の水加減まで注いで実山椒を乗せ普通に炊きます。
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 ★牛肉とたけのこの煮物(2~3人分)
 牛薄切り肉・・・・・・・・・   200g
 茹でたけのこ(中)・・・2分の1個程度
 酒、水・・・・・・・・・・・・・  各2分の1カップ
 薄口醤油・・・・・・・・・・   大匙1杯半
 みりん・・・・・・・・・・・・・  大匙2杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・  小匙1杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・・ 大匙2分の1杯
 木の芽・・・・・・・・・・・・ 適量


1 茹でたけのこは薄切り、牛肉は2cm幅程度に切っておきます。
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2 鍋に水、酒を入れて牛肉とたけのこを加え強火に掛け、沸騰したらアクを取ります。
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3 ②に砂糖、みりん、薄口醤油を加え煮汁がほぼ無くなるまで煮詰め、胡麻油を加えてひと混ぜしたら火を止めます。
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4 器に山椒ご飯を盛り、牛肉、たけのこの順に乗せ、木の芽を散らします。
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 お一人分ずつ盛っても大皿に盛っても・・・
 あと、お弁当にオススメです!





筍牛めし2





 筍の時期も、もうあと少しになりましたね。

 美味しい筍があるうちに是非~~~!!!



 
筍牛めし


 



 一昨日、苺大福を作りました!

 が・・・・・

 苺が大き過ぎて、求肥が薄~くなってしまい
 破れる寸前 (◎_◎;)
 キッチリと包もうと思ったら破れるし、
 底の部分ちゃんと閉じられていません (´艸`*)



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 ちょっと張り込んで
 大きなあまおうを使ったのが間違いでした~💦

 


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 ねっ!
 うすうす~~~ 笑   
笑うな~!


 でもお味はこのほうが美味しいかも・・・
 と、自分の失敗を認めようとしないお慶はん (-。-)y-゜゜゜

 苺感たっぷりで、瑞々しくて美味しかったのよ~  ほんまどすえ! 笑


 来年はちゃんと作ろ~っと!  へへ!





 
 ほな、今日はこのへんで。



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桜満開! お花見出来ました♪


 おはようございます!


 
 昨日はお天気も良く京都は21℃まで上がって・・・
 桜も満開です♪

 家で食べる覚悟でお弁当を作りました ヽ(^o^)丿

 毎年のお花見場所の近くの公園、
 夫さんが様子を見に行くと、
 いつもの如く、野球の試合をしているグランド以外はほぼ誰も居ない。

 折角のお天気なので、やっぱりそちらで食べることにしました♪



 今年のお花見弁当

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 特別手間の掛かるものも無いのに、
 前日に少し下ごしらえして、
 当日は朝からお昼までかかりました~💦



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 おにぎりは・・・
 豆ご飯+桜の花の塩漬けと、
 明太子ご飯+大葉の塩漬け
 

 大葉の塩漬けの作り方

 大葉は間に塩をひとつまみずつ振って重ね、ラップで包んで空気を抜き一晩冷蔵庫で・・・
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 桜は色付けした大根です ヽ(^o^)丿




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 おかずはこんな感じ、
 鶏ささみの竜田揚げ、だし巻き、うずらベーコン、フライドポテト、
 菜の花の胡麻和え、筍の煮物、筍と海老の木の芽和え、

 さつま芋のレモン煮
 

 12時過ぎてから詰めたので、
 時間が無くて何だかテキトー (´艸`*)


 3歳が居るので、お子ちゃまの好きなものも・・・♪



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 オトナは筍がウレシイです!
 木の芽和えも作りました (^O^)


 いつもの木の芽和えはイカとのものが多いですけど、
 今回は海老で作ってみました。



 筍と海老の木の芽和え

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 彩りがキレイですよね ヽ(^o^)丿

 レシピはこちら←イカを海老に替えて作ってくださいね!



 甘味は小さめのお花見団子

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 これ、粉を使ったお団子ではなく、
 練り切りに使てる白あんです ヽ(^o^)丿




 過去のお花見弁当

 一昨年のお花見弁当

P4010066.jpg

 れしぴはこちら


 和のおもてなしお花見弁当

花見弁当
 
 レシピはこちら


 彩りトリュフおにぎり弁当

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 レシピはこちら


 巻き巻きおにぎり弁当

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 レシピはこちら



 そして、去年のお花見弁当

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 レシピはこちら


 順不同でわかりにくいかも知れませんけど、
 なんか、年々手抜きになってますわ~ (^-^;


 過去のレシピの記事が貼れたり貼れなかったりしてます <(_ _)>
 なんでやろ~💦




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 ↑ここでお花見
 お花見禁止の張り紙もなく、人もほぼ居はらへんので
 お弁当を広げていたら・・・

 この公園の管理人さんがこっちに向かって歩いて来はる💦
 え~~~!? 怒られるんやろか?
 と思たら、 「火だけ、使わんといてね~」 って・・・

 この公園はバーベキューは禁止なのでその注意だけでした (^-^;ホッ!



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 ちょっと風はきつかったけど、
 桜、満喫出来ました♪




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 初孫くん、落ちてくる桜を拾って、
 タンポポも摘んで・・・ ヽ(^o^)丿


 家に帰ってお水に浮かべました。
 キレイやね♪


 

 暫しコロナを忘れて桜の木の下、
 春を満喫出来ました \(^o^)/


 そやけど・・・
 家に帰ってテレビをつけると
 また厳しい現実に戻ってしまうんよね~~~ (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



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春菊の豚肉巻き  「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で簡単照り照り♪  &豆ご飯


 おはようございます!



 やっとお日さんが顔を出しました♪

 せっかく桜も満開やのに、
 せめてお天気でも良くないとね~
 それでなくても憂鬱な毎日。。。 (-_-)





 初孫君が保育園の畑で穫れた春菊を貰ろて来はりました♪

 で、豚肉で巻いて照り焼きに ヽ(^o^)丿


 春菊の豚肉巻き

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 春菊、こちらでは菊菜と言いますが、
 私、自分でわざわざは買わないんです。
 若いときはどちらかと言うと嫌いやった・・・

 でも、最近はたまに食べると美味しいな~って・・・
 オトナになったんかな? 笑
 いや、もうオトナを通り過ぎてるやろっ! 爆  (^-^;


 
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 ヤマサさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた
 モニター商品の「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」
 これを絡めるだけで簡単にテリテリの照り焼きが出来ます \(^o^)/




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 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」
 だしの旨みと、甘みもあるので
 照り焼きに使ってもバッチリです!!!


 ☆作り方☆


 ★材料(3人分) ※12個分
 豚もも肉薄切り(又はバラ肉)・・・・・・・・・・・・・・12枚
 春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」・・・大さじ2杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 粉山椒(お好みで)

 春菊は洗って根元を切り、塩少々を入れた熱湯で2分程度茹で、水に晒して水気を絞り、長さを4等分に切ります。
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 豚肉1枚を広げ、①の春菊の12分の1量を豚肉で巻きます。同様に12個作ります。
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3 フライパンを熱してサラダ油をひき、②の巻き終わりを下ににて並べ、下面に焼き色が付いたら箸で返して全面を焼きます。
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 ③の全体に焼き色が付いたら、キッチンペーパーで余分な拭き、「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を入れて、絡めながら煮詰めます。 器に盛り、お好みで粉山椒を振ります。
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 行程④のフライパンの余分な油を拭き取る画像が無かった💦

 キッチンペーパーを畳んでお箸で挟み、
 具材を入れたままフライパンの油を拭き取ります。

 そうすることでタレが絡みやすくなるので・・・ ヽ(^o^)丿




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【レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で簡単・時短レシピモニター参加中です!】

 
 煮物、和え物、照り焼き・・・
 和にも洋にも使える万能つゆです!


 かつお節、昆布、煮干しの美味しさが詰まった
 「ちゃんと」なつゆ、
 1本置いておくと便利ですよ (^O^)




 
 今年お初の豆ご飯、
 10日ほど前の食卓ですが・・・(^-^;

P3230028.jpg

 レシピはこちら
 ↑お豆の色をキレイに仕上げる方法も載せています!

 これを食べると春ですね~ ☆彡



 この日はふるさと納税の返礼品の西京漬けを焼きました。

P3230015.jpg

 千葉県勝浦市の返礼品です。

 この中から、大好きな銀たらを・・・

 う~ん! 美味しっ!!!
 この返礼品、当たりでした♪





P3230025.jpg


 美味しいもの食べて、
 この苦境を乗り切らないと・・・💦





 
 コロナ騒ぎで気持ちが落ち着かへん日々・・・
 気が付けば4月になっていました。

 4月からうちではちょっとした変化、
 お嫁ちゃんがお仕事を早く上がることになって、
 初孫君のお迎えに行かなくて良くなりました。

 3年間大変やったけど、
 行かないとなると、ちょっと寂しいです 笑

 でも、ご飯は週2で食べに来るので、
 週に2~3回は顔を見られます ヽ(^o^)丿

 初孫君、この3年間でホンマに大きくなって・・・
 見てるだけで癒されますけど、
 最近は一人前に憎たらしいことも言うよ 笑
 それがまたJIJIBABAにとっては面白いんやけどね。
 親は本気 爆

 先日は、「テレビの人、新型コロナウィルスばっかり言わはる」
 新型コロナウィルスって何~? と言ってました (^-^;

 ほんと、コロナウィルスって聞かない日はいつ来るのでしょう⤵



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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