お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牛肉の冷しゃぶと春野菜&サントリー「プレミアムモルツ」! 週末はお肉でちょっと贅沢♪


 おはようございます!



 今日もヒンヤリ・・・

 でも、お天気は良くなるそうですよ (^O^)




 昨日は・・・

 お肉でちょっと贅沢 (=^・^=)

 牛肉の令しゃぶと春野菜の蒸したん・・・

 土佐酢醤油でサッパリといただきました♪


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 春キャベツ、新玉ねぎを蒸して、

 あとは春の代表選手・・・たけのこを湯がきました♪

 農家さんまで買いに行けなかったので、

 地の物を置いたはる近所のスーパーで・・・

 それと、これも春の・・・新ワカメもいっしょに!




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400~500g
 春キャベツ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 新玉ねぎ(大)・・・・・・・・・2分の1個
 刺身用ワカメ・・・・・・・・・・適量
 茹でたけのこ・・・・・・・・・・2分の1本
 酒、水・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2杯程度
 細ネギ小口切り・・・・・・・・適量
 木の芽(あれば)・・・・・・・適量

 タレ (土佐酢醤油) 
 濃口醤油・・・・・・・大匙3杯
 酒・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 みりん・・・・・・・・・大匙1杯
 酢・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 かつお削り節・・・ ひとつかみ

 たけのこは茹でて穂先を薄切りにします。 たけのこの湯がき方

 刺し身わかめはさっと洗って硬い筋を切り取り、一口大にざく切りします。

 タレを作ります。小鍋に濃口醤油適量を入れ、みりん、酒、かつおの削り節ひとつかみを加え、一煮立ちしたら火を止めてキッチンペーパーなどでこし土佐醤油を作り、酢を加えます。

 キャベツは半分に切ります。玉ねぎは2分の1個を半分に切った後、バラけないように串(爪楊枝)を2本刺してから真ん中で切り、4等分のくし切りにします。
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 フライパンに③のキャベツと玉ねぎを並べ、酒と水を振って蓋をし、中火の弱火で10分程度柔らかくなるまで蒸します。
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 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて火を止め、牛肉3~4枚を一度に入れて箸でかき混ぜ、色が変わったら手早くザルに上げます。
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 大皿に①②⑤を盛り、水気を切った⑥の牛肉を盛って細ネギや木の芽を散らします。



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 牛肉なのでもう少し赤くても大丈夫!

 そこらへんはお好みで・・・

 最近は、火を止めてからしゃぶしゃぶ・・・

 その後は冷水に浸けないやり方が主流!

 確かに、その方が柔らかいです ヽ(^o^)丿


 
 今回、タレは土佐酢醤油を作りました♪

 鰹のダシが利いてて美味しいタレです!


 もちろん、

 自家製のタレや市販のものでもOKです!



 「レシピブログ」さんと「サントリー」さんのコラボ企画

 モニターでいただいた「ザ・プレミアムモルツ」

 新しくなって更に美味しくなりました♪


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ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

「新・プレミアム・モルツと愉しむ肉料理」モニター参加中です!】



 豊かな香りとコク・・・更に深くなりました!

 旨い! と、夫さん・・・ヽ(^o^)丿

 
 『週末はザ・プレミアム・モルツと肉料理でちょっと贅沢に愉しもう♪』

 ということで・・・

 お肉料理にもピッタリのビール!

 ちょっと贅沢なお肉料理には、

 ちょっと贅沢な本物のビールでお楽しみ下さいね \(^o^)/






 風邪がまだスッキリしない初孫君・・・・

 今日は夫さん(抱っこ要員)が居るので

 午前中うちで預かることになりました。

 
 で、午後からはお婆ちゃんのところへ・・・


 今日は一日、ジャムちゃんも含め、

 ヨタヨタの人ばっかりのお世話です (^-^;


 ゆっくりしか歩けへん老婆と老犬、

 まだ歩けない赤んぼ・・・

 
 私も夫さんも、だいぶ気が長くなりましたよ 笑



 

 ほな、今日はこのへんで。



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筍の姿寿司 新じゃがと青豆の落とし揚げ  バタバタの一日、どうなってんの?我が家は・・・  


 おはようございます!



 昨日は一日よぉ降りました~

 午後からずっと本降りで・・・

 そんな日に限って、昨日はバタバタの日・・・

 なんだかなぁ~ (*_*;



 そんなこんなで、

 昨日はご飯の写真を撮る余裕も無く・・・



 今日は去年上げた筍レシピを・・・(^-^;


 筍の姿寿司

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 レシピはこちら


 たけのこ、今年はまだ朝堀りのを買いに行けてません⤵

 今年は裏年であまり穫れてないとか・・・(桃さん情報 (^O^))

 そうなるとお高いんやろね ( 一一)




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 こんなふうお寿司を詰めて・・・

 美味しいですよ!

 筍の中身をくり抜くときにちょっとヒビが入ったりしますけど、

 そのへんはご愛嬌ということで・・・(^-^;

 木の芽を乗せて、誤魔化したりして・・・( *´艸`)


 
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 新じゃがと青豆の落とし揚げ

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 レシピはこちら


 これも春らしい一品です (^O^)

 この時期しか食べられへんしね・・・





 昨日・・・

 
 お鼻グジュグジュで保育園に行った初孫君、

 少しお熱も出てきたということで、

 お迎えの後、お医者さんに連れて行きました。

 37度台で高熱ではないんですけどね・・・

 元気で、食欲もあるのでひとまず安心。

 息子の風邪を移すとアカンので、

 9時半ごろまでお嫁ちゃんと初孫君はこちらで避難・・・


 ところが、風邪でダウンしてた息子ちゃんの方が重症で・・・

 昨日の朝、鼻と喉の痛みで耳鼻科へ行ったんです。

 花粉症と風邪と言われ、家で寝ていたんですが

 昼から吐き気と、熱も少し・・・

 夜遅くになって、吐き気が止まらんという連絡があり、

 急遽、夫さんが病院へ連れて行くことになりました。

 夜11時に出て、45分待たされて、(救急の患者でいっぱいやったらしい)

 そこから診察、点滴・・・

 夫さんは一旦帰ってジャムちゃんの点滴を済ませ (゚д゚)!、

 迎えに行って帰ってきたのは1時を過ぎていました。

 夫さんは大立ち回りでした~ (;一_一)


 何の吐き気???

 診断は、花粉症のところへ風邪をひいて、

 体力が落ちてたので胃にもきた?  らしいです。


 今、まだ寝てるみたいなので、

 今朝の容体は判りませんけど・・・心配です。。。

 LINEも反って来いひん・・・生きてる?

 電話してみます。。。




 昨日は食欲のあったジャムちゃん、

 元気なんやけど今日は朝から何も食べない・・・

 最近、こんな感じなんです⤵



 朝の5時にはお婆ちゃんに電話で起こされるし・・・



 私も喉が少し痛い・・・気のせいにしとこ!



 
 なんやこれ~

 三隣亡??? ((+_+))

 


 ほな、今日はこのへんで。



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れんこんの海老詰め揚げ 桜の花と木の芽で春爛漫♪


 おはようございます!



 春ですね~

 今度はほんとに暖かくなりました (´▽`) ホッ

 まだ頑張ってる桜もあるので、

 今日明日は最後のお花見で賑わうでしょうね (^O^)



 昨日は、春らしい揚げ物・・・

 れんこんに海老を詰め、

 桜の花の塩漬けと木の芽をあしらって揚げました!




 れんこんの海老揚げ 

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 私は下味を付けて柔らかくするために、

 れんこんを15分程炊きましたけど、

 れんこんのシャキシャキ感を楽しむなら、

 その工程は要らないかな・・・ 



 
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 こんなお煎餅ありますよね!

 それをヒントにやってみました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆



 ★材料(6個分)
 れんこん(輪切り)・・・6枚(8mm厚さ程度)
 海老(中)・・・・・・・・・・8~10尾
 木の芽・・・・・・・・・・・・10+6枚
 桜の花の塩漬け・・・・6枚
 A 酒、片栗粉・・・・・・各小さじ1杯
 A 塩コショウ・・・・・・・少々
 天ぷら粉・揚げ油・・・適量
 吸い物加減のだし汁(れんこんのシャキシャキ感をお好みの場合は不要)

 れんこんは8mm程度の輪切りにして皮を剥き、酢水(分量外)にさらします。(その後、柔らかいれんこんがお好みの場合は吸い物加減のだし汁で15分程度煮ます)
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 桜の花の塩漬けはさっと水にさらして水分を絞り、木の芽は洗って水気を拭き、両方とも取りやすいように並べておきます。
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 海老は身を包丁で叩いてミンチ状にし、Aと木の芽10枚のみじん切りを加えて混ぜます。
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 ①のれんこんの水気(汁気)を拭き、茶漉しで片面に軽く天ぷら粉を振り、粉を振った面に、③のタネを6等分して、穴に詰めながら乗せてならします。
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 揚げ油を180度に熱し、表示通りの水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせて入れ、桜の花と木の芽を1枚ずつ裏面に天ぷら衣を付けてれんこんの上に乗せます。
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 しばらく揚げて上面の衣が硬くなったら、取り出して油を切ります。(花と木の芽があるので裏返さずに)



 桜の花の塩漬けは、あえてあんまり塩出しをせず、

 塩分を残して調味料代わりに・・・



 足らない分は、お好みのお塩で召し上がれ~ ヽ(^o^)丿




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 これ、作ってみて・・・

 ひょっとしたら、れんこんがある程度揚がってから、

 桜と木の芽を乗せた方が鮮やかさが保てるかもと思いました。


 昨日はれんこんを入れてすぐに乗せたので・・・


 今度、やってみます!



 れんこんじゃなくても、

 たけのこでもいいですよね ヽ(^o^)丿




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 我が家の木の芽がどんどん葉を付けています \(^o^)/

 しばらく楽しめそう!




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 キレイし、美味しいし・・・

 木の芽、大好きです💛


 たけのこ料理にも欠かせない葉っぱ(笑)ですね!







 雨が降って来ました~⤵

 朝晴れてたのに・・・

 夜に降るっていう予報じゃなかった~? ( 一一)




 ほな、今日はこのへんで。



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彩りトリュフおにぎり弁当 チョコレートの箱に詰めて♪  これも去年作ったものです ( *´艸`)


 おはようございます!



 やっと晴れました \(^o^)/

 朝は冷え込んだけど、ほんまにええお天気です!

 桜、まだ何とか頑張ってるね~ ☆彡





 昨日は久々に夫さんと二人の夕食・・・

 例にもれず、簡単手抜きで済ませました (^-^;



 で、またまた去年(?)の使い回しで・・・(#^.^#)スンマソン

 これも、昨日の程じゃないけど頑張って作ったので・・・

 見てやっておくれやす~! 

 いいかな~!?

 いいとも~!  って、古っ!




 彩りトリュフおにぎり弁当

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 チョコレートの箱に詰めたトリュフおにぎり♪


 いつも悩むんですよ。

 チョコレートのキレイな箱を処分するかどうかを・・・・ビンボー症💦

 で、お弁当箱代わりに使ってみました (^o^)

 これなら、食べ終わって、箱を捨ててこれますよ♪




 これはゴディバのチョコレートの箱・・・・

 バレンタインデーに貰った・・・

 ほんまにちっちゃいひと口おにぎりがキレイに入ります。




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 我ながら可愛い!!! 自画自賛!!!  ^^;






 ☆作り方☆


 ★共通材料(2~3人分) (調理時間:60分程度)
     ご飯・・・・・・2合程度
     塩・・・・・・・・適量

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 右から

 ●とろろ昆布巻きおにぎり
  とろろ昆布・・・・・・・・・・・・・・適量
  桜の花の塩漬け(市販)・・・4~5本 
   塩少々を混ぜて一口大に握ったご飯に、とろろ昆布を巻いて水洗いして水気を拭いた桜の花の塩漬けを乗せます。

 ●ミモザおにぎり
  固ゆで卵の黄身・・・・・・・・・2個分

   固茹で卵の黄身を裏ごしして塩少々をふり、塩少々を混ぜて一口大に握ったご飯にまぶします。

 ●しそ巻きおにぎり
  大葉・・・・・・・・・・・・4~5枚

   大葉に塩少々を振って重ねラップで包んで半日以上置いて大葉の塩漬けを作り、一口大に握ったご飯に巻きます。

 ●ぶぶあられおにぎり
  お茶漬けあられ・・・・・・・・・適量

   塩少々を混ぜたご飯に、ぶぶあられ(お茶漬けあられ)をまぶします。
    あられの分、出来上がりがが大きくなるので他のものより小さく握ります。

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 ●ちりめん山椒おにぎり
  ちりめん山椒・・・・・・・・適量  ※市販でも。
  木の芽・・・・・・・・・・・・・4~5枚

   ちりめん山椒適量を混ぜたご飯を一口大に握り、木の芽を乗せます。 ちりめん山椒のレシピはこちら

 ●肉巻きおにぎり
  牛薄切り肉・・・・・・・・・4~5枚
  酒、みりん、醤油・・・・各小さじ1杯(1:1:1)
  白炒りゴマ・・・・・・・・・少々

   薄切り牛肉を、酒、みりん、醤油を混ぜたタレに漬けてしばらく置きます。

  2
 一口大に握ったご飯に牛肉を巻き、油を熱したフライパンでコロコロ焼色が付くまで焼き、余分な油を拭き取って漬けダレ
    を入れ、水分が無くなるまで絡めます。(漬けダレが少なかった場合は同じ比率でタレを作ります)

   白炒り胡麻少々を振ります。

 ●鮭しそわかめおにぎり
  鮭フレーク(市販)・・・・・・・・・・・・大さじ1~1杯半
  しそわかめ(市販のふりかけ)・・大さじ1~1杯半
  白炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

   鮭フレークとしそわかめ(市販のふりかけ)、白炒りゴマを混ぜたものをご飯に混ぜ、一口大に握ります。


 調理のポイント!

 ◆ お好みの具材で自由にコーティングして下さいね。
 ◆ ご自宅にあるお菓子の空き箱に合わせておにぎりの大きさを決めて下さい。


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 全部で7種類でした~


 全部美味しかったんですけど・・・

 ぶぶあられのおにぎりは、

 時間が経つとあられが湿ってくる
ので、

 すぐに食べられるときにオススメです。

 すぐに食べたらメチャクチャ美味しいですよ (^o^)

 お弁当にはむかないってことなんです⤵



 ちなみに・・・

 おにぎりを入れてる茶色い紙のカップ(?)ケース(?)は

 100均で売ってました♪





 鮭しそわかめおにぎりは、

 こちら↓で使ったものが余ったので↑に1個入れてます (^-^;

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 これはチョコレートではなく、マカロンの箱やったと思います。

 普通の大きさのおにぎりです。 メンズ用に・・・

 メンズはあんな小さいおにぎり、

 しんきくさいやろし・・・

 でも、やっぱりトリュフおにぎりの方がカワイイね~💛




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 作ってて、ものすご楽しかったです!!!

 肩凝ったけど・・・・(-_-)

 1時間ぐらいで出来ましたよ ヽ(^o^)丿

 ご飯炊く時間は別として・・・



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 もう、

 春のお花見、行楽のおべんとネタはこれで終わりです!

 二日間、使い回しにお付き合いいただき、

 ほんまにおおきにどっせ <(_ _)>



 

 ほな、今日はこのへんで。





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本気で作った和のお花見弁当♪  数年前のものですが・・・(^-^;  


 おはようございます!



 雨風が収まったものの、

 今日も朝からドヨ~ンなお天気・・・

 ほんで、寒いしね~ "(-""-)"



 
 今日は、数年前に作ったお花見弁当・・・

 前から見て頂いてる方には、

 またソレかいな~  もうええて~  ですよね (^-^;

 まぁ、そう言わんと、見てやっておくれやす~ <(_ _)>

 もう二度と作れへんかも知れへんし~

 おせち同様、毎年UPしてる?

 いつまで引っ張るかな~💦




 和のおもてなしお花見弁当

花見弁当

 わぉ~! 画像が悪い (;゚Д゚)

 
 お献立

● 鯛の子とふきの炊き合わせ (レシピはこちら
● 筍の木の芽田楽 (レシピはこちら
● 新じゃがとうすいえんどうの落とし揚げ (レシピはこちら
● グリーンアスパラの牛肉巻き(レシピはこちら
● ふきの信田煮 (レシピはこちら
● 鶏ささみの唐揚げ (レシピはこちら
● 出し巻き卵 (レシピはこちら
● たらこの桜おにぎり (レシピはこちら
● 豆ごはんおにぎり (豆ごはんを炊いておにぎりにし、少し水に浸けて塩出しした桜の花の塩漬けを乗せます)


花見弁当 09 グリーンアスパラガスの牛肉巻き 28 出し巻き卵 30たけのこの木の芽田楽



 たけのこやフキ、鯛の子など

 春の食材満載♪

 前日から下ごしらえして・・・・よぉ作ったな ヽ(^o^)丿

 ショージキ、手間掛かりました~ (+_+)




花見弁当 32 たらこの桜おにぎり 33 豆ごはんおにぎり




 おにぎりは豆ごはんたらこの桜餅風・・・

 若い人のために、

 竜田揚げ(唐揚げ)落とし揚げも作りましたよ♪


 本気出して作ったお弁当・・・

 あの頃はまだお婆ちゃんの介護も無かったし、

 私も頸椎とか痛めてなかったのでねぇ。。。

 手間の掛かるお料理は、

 気力、体力、時の運が要ります (-_-)




 実は数年前のこの日、

 京都西京極球場でこけら落としが・・・


 プロ野球の開幕戦が来るということで、

 お花見ならぬ、野球観戦に行ったんです。

 このお弁当持って・・・


 昼間は暑いぐらいの絶好のお花見日和やったんですが、

 夕方から急に尋常やない寒さ・・・(-_-;)ブルブル

 昼間は半袖でも大丈夫やったんで、

 結構薄着で出掛けてしもて~

 球場で震えながら食べたという思い出 "(-""-)"


 息子夫婦も、「正直、何食べたかわからん」 と・・・


 ベンチでは急遽ドラム缶で焚火・・・

 選手もグランドコートやネックウォーマーしてましたよ (@_@;)

 4月やのにね (-_-;)


 夫さんは、「生きてきて初めて、寒さで命の危険を感じた!」 と・・・



 ほんま、せっかく気合入れて作ったお弁当やったのに、

 「何を食べたかわからん」 という最悪の結末でした (*_*;


 一生、忘れへん思い出です (;一_一)






 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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