お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し♪  &寄せ植えの額縁


 おはようございます!




 明日にはお天気が回復するらしいけど、

 もう我慢できひん! (ーー;)センタクモノガタマッテ

 曇ってるけど、洗濯します!



 

 ぎょーさん貰ろた新玉ねぎがあと少しになりました (:_;)

 やっぱり最後はレンチン蒸し (^O^)/



 ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し

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 いつもは

 ポン酢、おかかなど和風でいただくことが多いレンジ丸蒸し、

 今回はベーコン入りのガーリックレモンソースで♪


 
チーズもとろりでボリュームUPです!



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 ☆作り方☆


 ★材料(2個分)
 新玉ねぎ(小)・・・・2個 (1個150g程度)
 とろけるチーズ・・・2枚

 ガーリックレモンソース
 ベーコン・・・・・・・・・・・・1枚
 パセリ(みじん切り)・・・小さじ2杯程度 
 ※あればイタリアンパセリ
 にんにくみじん切り・・・・1かけ分
 鷹の爪(輪切り)・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・・・小さじ2杯
 レモン汁・・・・・・・・・・・・4分の1個分
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ程度
 
 新玉ねぎは皮をむいて上下を切り、上の面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
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 ①を耐熱皿に乗せ、ラップをフワッと被せて600Wの電子レンジで10分加熱します。(150gの小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度なので2個で10分)
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 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらみじんに切ったベーコンを入れて炒め、パセリ、レモン汁、塩を加えてひと混ぜし、火を止めます。
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 盛り付けする皿に②を乗せ、③を掛けて4つ折りにしたとろけるチーズを乗せ、電子レンジ(600W)に並べてラップ無しで1分加熱して、チーズが溶けたら取り出します。(あればイタリアンパセリなどを飾る)
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 電子レンジの加熱時間は、

 150g程度の小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度(600W)です。

 玉ねぎの大きさにより5~8分程度・・・

 柔らかさも含めて、お好みで調整して下さいね ヽ(^o^)丿

 

 ガーリックレモンソースは、

 簡単にポン酢を使ってもええと思います♪

 にんにくやベーコンはポン酢とも合いますから・・・(^O^)


 レンジで簡単! 美味しいです \(^o^)/






 以前、お花屋さんで気に入って買うた

 寄せ植えの額縁・・・


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 買うたときに植えてあったものは

 何故かすぐに枯れてしもたんです⤵

 小さいのを2種類買うて、

 折り鶴欄は家にあったものを使こて寄せ植えにしました♪


 これって、なんてことはない・・・

 ↓こうなってるだけなんですね (゚д゚)!



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 ↑これを倒して飾るだけ・・・

 上手いことしてあるね~ ☆彡

 


 ほな、今日はこのへんで。



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グリーンアスパラの牛肉巻きとアスパラ菜のお皿   梅雨入りやね。。。


 おはようございます!



 シトシト~  ジメジメ~ 

 京都もどうやら梅雨入りしたみたいですね⤵


 

 昨日は牛肉のアスパラ巻きを・・・

 いつも迷うこと、

 「牛肉のアスパラ巻き」? 「アスパラの牛肉巻き」?

 どっち!? 💦

 やっぱり↓こうでええんか・・・笑

 

 グリーンアスパラの牛肉巻き

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 レシピはこちら


 こんなん、今更レシピって・・・ねぇ
 
 メジャーなのでどこのご家庭でも作っておられるかと (^-^;




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 コツはと言えば、

 巻き終わりを下にして焼き始めることと、

 タレを入れる前に、出た余分な脂を拭いておく・・・

 ぐらいのもの。  


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 当たり前に美味しいですよね💛




 アスパラ菜が手に入ったので、

 アスパラ繋がりでいっしょに盛ってみました ヽ(^o^)丿



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 アスパラ菜

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 小さいお花が付いていてカワイイ ☆彡

 少し苦みのある春らしいお味・・・って、もう梅雨やし💦



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 湯がいて冷水に取ります。

 茎の方はちょっと長めに湯がいて・・・


 あとは、お浸しでも炒め物でも・・・

 昨日は、バター炒めて「レモンペッパーソルト」を振りました♪


 
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 色鮮やかでキレイですよね♪

 盛り付けのイメージ上

 切らずにそのまま使いましたけど、

 ホンマは切った方が食べやすいです (^-^;



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 嫌~な季節に突入しました (-_-)

 ウットーシーねぇ・・・

 しかも、梅雨が明けたら苦手な夏が待ったはるし⤵

 それでなくても引きこもりのお慶はん、

 穴に入って、冬眠ならぬ夏眠に入りたいわ 笑


 穴から出てきたら秋!

 ・・・やったらええのに・・・ (*´з`)

 

 ほな、今日はこのへんで。



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一週間遅れの「母の日」 破竹のちらし寿司   過去のおもてなし膳


 おはようございます!



 やっと例年通りの気候に戻ったかな・・・

 今日は朝から晴れて、清々しいです ☆彡



 昨日は一週間遅れの母の日を・・・

 母を呼んでみんなで晩ご飯、

 母の好きな、ちらし寿司を作りました♪



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 そうなんです・・・最近、何でもちらし寿司で誤魔化してる (´艸`*)
 
 基本のちらし寿司のレシピはこちら




 この前の女子会もそうやったし・・・↓

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 ↑いっしょやん!!!

 筍が破竹に変わって、お刺身が1種類増えただけ・・・💦


 でもね~ 母がお寿司が食べたいと言うし、

 初孫君も大好物となると、


 結局、これと茶碗蒸しになってしまったわ (^-^;



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 ちらし寿司にすると楽なんですよね~

 後片付けも楽♪




 筍はもう終わりましたけど、

 近くの農家さんで破竹を買いました ヽ(^o^)丿

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 こんな大きい破竹は初めて見ましたよ (゚д゚)!

 長さ70cmはあるなぁ・・・

 
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 オバちゃんが、

 皮をむいてから湯がかはったらええよ と・・・

 大きいので硬いのかと思いきや、

 柔らかかったわ \(^o^)/

 
 



 今の我が家は、みんなが集まるともう大変💦

 93歳の母、ジャムちゃん、イヤイヤ期の初孫君・・・

 見張ってなあかん人ばっかりで・・・💦 笑

 ご飯時分はそれぞれの主張がスゴイ! 
 しかも一斉に・・・(^-^;

 調理班のお慶はんはパニックでございます (ーー;)

 
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 ちゃんとセッティングして写真を撮る暇がござーません⤵

 茶碗蒸しとかも撮れへんかった~💦

 れんこんチップを乗せるつもりが、

 それも忘れたし~ (≧▽≦)






 数年前は・・・
 
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 レシピはこちら


 こんな事や、
 


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 レシピはこちら

 簡単でも、こんな事・・・





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 レシピはこちら

 こんな事も・・・




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 レシピはこちら

 こんな事もしてたなぁ~ (-_-)


 今は忙しかったり、頸椎の不調やったり・・・

 手間の掛かったこと出来ひんけど、

 やりたいわぁ~ とは、思うんですよ。



 また、頑張ろ・・・



 ほな、今日はこのへんで。



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女子会のおもてなし 筍ちらし寿司♪  &女子(?)会のお題は将来設計?


 おはようございます!




 昨日は、半世紀来の友達との恒例女子会♪

 筍ちらし寿司でおもてなし・・・でした。

 簡単でゴメンネ (^-^;


 筍ちらし寿司

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 お寿司には、

 筍、大葉、金胡麻が入ってます。

 大葉も胡麻も、多めが美味しいね!



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 たけのこは穂先をトッピング用に、

 根元部分をお寿司に混ぜました♪


 お寿司にするとおもてなしは楽です ヽ(^o^)丿

 冷めてるお料理なので、

 お客様の顔を見てからバタバタすることが無い!

 揚げ物や蒸し物などは熱々で出さなあかんので、

 出す直前でバタバタ、大忙しで大変やけど・・・💦


 その点、お寿司はちょっと前に仕上げておいたら、

 余裕でお客様をお出迎え出来ますもんねぇ ( ^^) _U~~

 あとは、おつゆを温めるだけやし・・・\(^o^)/



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☆作り方☆


 ★材料
 茹で筍(小)・・・・・・・・2本  たけのこの湯がき方はこちら
 A だし汁・・・・・・・・ヒタヒタ程度
 A 酒、みりん・・・・小さじ1杯
 A 薄口醤油・・・・・小さじ2杯
 

 米・・・・・・・・・・・・3合
 昆布・・・・・・・・・・10cm程度
 B 米酢・・・・・・・60ml
 B 砂糖・・・・・・・大さじ3杯
 B 塩・・・・・・・・・小さじ2杯強
 大葉・・・・・・・・・15枚
 金胡麻・・・・・・・・大さじ2~3杯 ※城胡麻でも。
 木の芽・・・・・・・適量

 茹で筍は穂先は薄切り(トッピング用)、根元の方は6~7mmの棒状に切り、Aに入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、穴を開けたキッチンペーパーで落とし蓋をして15分程度煮てそのまま冷まします。
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 米は水加減を少し少なめにし(すし飯加減)、昆布を乗せて炊きます。
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 耐熱容器にBを入れ、電子レンジで10~20秒加熱して砂糖と塩を混ぜ溶かします。

 ②が炊き上がったらボウルに入れ、③を回し掛けて切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。

 ①のたけのこの汁気を切り(穂先の薄切りは取っておく)、みじん切りにした大葉、金胡麻を混ぜます。
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 ⑤を器に詰め、取っておいたたけのこの穂先やお好みの具を乗せ、木の芽を散らします。

 椎茸、海老、絹さや →基本のちらし寿司

 玉子はだし巻きか厚焼き玉子にして5mm厚さ程度に切ります。

 お刺身、今回はサーモンを使いました。

 キュウリや大葉を彩りに♪


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 お吸い物は、最近ハマってるコレで・・・

 
 はんぺんの海老しんじょう

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 レシピはこちら


 これ、評判良かったです!

 またこれ~~~? ですよね (^-^;ヘヘ

 そやけど、

 この人たちに出すのは多分初めてやったので・・・ヽ(^o^)丿



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 12時から6時までノンストップお喋り (^O^)/

 それでも、話したかったことの5分の1も話せてません (゚д゚)!ウソヤン!

 3者会議の決定事項は・・・

 「揃って未亡人になった際は、3人で同じサ高住に入ろな~!」

 でした (*^-^*)

 旦那さんが一番年上のM子は、

 「私が一番先に未亡人になるし、時期が合わへんやん!」 

 と、不満そうに言うので、

 「その場合は先に入って待ってて~!」 笑

 

 M子のおみやげ

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 「マールブランシュ」のインスタ映えケーキ♪

 折角のインスタ映えやのに、

 お皿に1つずつちゃんと撮った画像が無い・・・💦


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 盛り上がってる話の途中で食べるもんやから、

 適当になってしもて・・・(^-^;アハ!

 このあと、1つずつお皿に盛ったんやけど💦

 M子、すんませ~ん (__)


 K子のおみやげも適当に撮ってる💦 

 K子のはまだあるので、

 もう一回撮り直しするわ (^-^; 




 ほな、今日はこのへんで。



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くらしのアンテナ掲載♪「新玉ねぎのレンジ丸蒸し」  筍の木の芽和え 筍の和風グラタン


 おはようございます!



 レシピブログさん「くらしのアンテナ」のコーナーに、

 「新玉ねぎのレンジ丸蒸し」が掲載されました!

 3月に続き、なんと今季2回目の掲載となりました \(◎o◎)/!

 ありがとうございます <(_ _)>




 新玉ねぎのレンジ丸蒸し

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 これは先日作ったものの画像ですが・・・

 とても楽ちんに作れて美味しいのでオススメです!


 掲載記事はこちら

 美味しい新玉の見分け方や
 他ブロガーさんのステキなレシピも載ってます! →こちら

 参考になると思いますので是非~!




 昨日も筍~♪

 定番が続きます!


 筍の木の芽和え

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 レシピはこちら
 ↑これは筍といかの木の芽和えのレシピです!
 いか無しで筍だけでもOKです!



 これを最初に作らはった人は天才!!! 誰?

 筍と木の芽と白味噌、

 この組み合わせは絶妙ですよね~ ☆彡


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 ほうれん草と木の芽をスリスリ・・・

 木の芽だけでこのキレイな色を出そうとするとエグミがキツイので、

 マイルドに仕上げるためにほうれん草を使います ヽ(^o^)丿


 和え物は食べる直前に和えますけど、

 たけのこを和えるまでは和え衣にラップを掛けておいて下さいね!

 香りが逃げないように・・・♪

 
 
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 キレイですよね~! 美味しそっ!!!






 
 これは筍が余ってきたら作る和風グラタン、

 筍、うちは余ってないけど、初孫君が食べやすいかと思て・・・


 鱈と筍の長芋豆腐グラタン

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 レシピはこちら


 鱈、筍、きのこ、グリーンアスパラ・・・

 長芋とお豆腐をホワイトソース代わりに使った

 優しい和風グラタンです♪


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 具はお好みで!

 簡単にツナ缶など使ってもOKやし、

 きのこも、椎茸やしめじ、何でも!



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 おつゆはやっぱり若竹汁・・・

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 レシピはこちら


 若竹汁を作るときは、

 生わかめが美味しいですよね!

 この時期、新物の生わかめが出るので♪




 先日買うた筍、

 いよいよあとちょっとになってしまいました (*_*;


 皆さん、沢山貰わはる方や、ご自身のお宅で採れる方・・・

 ほんまに羨ましいです~ ( 一一)嫉妬・・・


 美味しい筍をくれたはった近所のオッちゃん、

 亡くならはってから、うちは「筍日照り」が続いてます⤵

 悲しい (:_;)

 オッちゃんが亡くならはったことより、

 筍が貰えへんことが悲しいかって???

 イヤイヤ、オっちゃんが亡くならはったこと悲しいよ!

 「」て・・・(^-^;

 メチャクチャ美味しいトマトやキュウリもくれたはったし~

 やっぱりそこ???💦 笑
 



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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