FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

予定変更💦 バレンタインデーは手抜きのちらし寿司 (^-^;   &チョコレートの嵐


 おはようございます!



 バレンタインデーはちょっと暑いぐらいの陽気、
 京都は20度まで上がりました (^O^)


 お昼前に息子ちゃんから電話・・・
 「ええ天気やし、公園でお昼食べへん?」

 3時ぐらいまでは来いひんと思てたので、
 それまでに、チョコ餡子玉と晩ご飯のいなり寿司を作るつもりでしたけど、
 予定がだだ狂い💦


 結局、餡子玉は作れず、
 晩ご飯、いなり寿司も簡単ちらし寿司に変更でした (^-^;



P2141882 (2)


 息子一家が来るまでにササっと買い物、
 保険にちらし寿司の素「○○太郎」も買っておきましたが・・・

 案の定、「○○太郎」を使うことになりました (^-^;




P2141885 (2)

 
 初孫君の好きなそぼろは外せません。

 錦糸卵も、時間が無いのでそぼろに・・・ (*^-^*)

 辛うじて、にんじんだけはハートで型抜きしました。





 急遽だったので、
 お昼ご飯はコンビニで買うて・・・

 お昼寝(?)用のテントも ヽ(^o^)丿


InkedDSC_2464_LI.jpg
 パパのマネをして、肘をついてごろ寝 笑



 
InkedDSC_2457_LI.jpg

 お昼を食べた後は・・・
 バイク、ドングリ拾い、砂遊び、すべり台・・・ &走り回る💦
 この体力に、オトナは付いて行けません (-_-;)


 私は一足先に帰ったのですが、
 ちょっと休憩してたら、ありゃ~! 帰って来た~  (@ ̄□ ̄@;)!!

 そこからはもう、「チャーちゃん、遊ぼ!」攻撃が始まります💦 笑
 どういう訳か、うちではほぼ私としか遊ばへんのです。
 嬉しい悲鳴ではありますけど・・・(^O^)

 しかも、リビングの隣りの和室に監禁状態・・・
 リビングで遊ぶと、隙を見てご飯の用意をするからかなぁ。。。

 他の誰かが覗きに来たら怒らはります 笑

 6時にムリヤリ解放してもろて、
 やっとこさ、ご飯の用意でした (^-^;
 ↑手抜きの言い訳です ( *´艸`)




 バレンタインデーのチョコレート


 姉が金曜日に持って来てくれていました♪


 夫さんに・・・

P2131871 (2)

 
 恒例のおパンツも・・・

 レオニダスのチョコ・・・2段になってました♪



P2131873 (2)





 
 息子ちゃんに・・・

 サロンドロワイヤルのチョコ

P2141881 (2)
 
 
 息子ちゃんにも、恒例のおパンツがあったんやけど、
 一旦帰ったときに持って帰ってしまい、画像無しです💦
 

 
 初孫君に・・・

P2141877 (2) P2141878 (2)

 猫ちゃんのチョコと、鶴屋吉信のチョコレート羊羹。
 初孫君は羊羹が大好き💛
 チョコより先に、2本ペロペロッと食べてしまいました (@_@;)
 
 あと、恐竜のトレーナーも・・・

 お高く付いて、悪いことです m(__)m



 母をこちらの施設に入れてからは、
 「ありがとう!」の意味で私にもくれはるようになりました \(^o^)/ヤッター!
 私、一応女子やけど・・・ 笑


P2151905 (2)

 
 ありがとう!!!





 お嫁ちゃんから夫さんに・・・

 メリーズのチョコ

P2141902 (2)

 沢山入って豪華~!

 まぁ、結局みんなで食べるんやけどね 笑



 初孫くんに・・・

P2141893 (2)


 カーズのチョコ、こんなん売ってるんやね ヽ(^o^)丿




 私からみんなに・・・

P2061842 (2)

 サロンドロワイヤルのチョコ

 配る用に通販で大量買い 笑



P2061854 (2) P2061861 (2)

 お馴染みのピーカンナッツと、苺のも入ってました♪




P2061855 (2) P2061843.jpg

 あと4種類と、ドライフルーツの割れチョコも入ってましたよ♪



 あ~もう~!!! チョコの嵐~ Σ( ̄□ ̄|||)
 うれすぃ~けど、ダイエットはまた先延ばしです💦




 ほな、今日はこのへんで。


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

バレンタインデーに! 華やかいなり寿司♪   &色々検診


 おはようございます!



 春らしい日が多くなってきました♪
 でもまだまだ寒の戻りがあるそうなので、
 体調管理はしっかりと・・・
 
 京都では、「奈良のお水取り」と、「比良の八講荒れじまい」
 が済まな、春は来いひん と言います ヽ(^o^)丿

 


 もうすぐバレンタインデーですね!


 バレンタインデー仕様の華やかないなり寿司です (^O^)



いなり2



 と言っても、
 ハートのにんじんが乗ってるからバレンタインデー仕様?
 というだけのことですが・・・笑


 いつものいなり寿司に春らしい具を乗せると、
 ちょっとご馳走感がありますよね♪


 
いなり3

  

 すし揚げの半分は裏返し、見た目に変化を付けました。

 よぅ見んと分らんかも・・・・



 すし飯は、柚子風味と大葉風味の2種類作りました。

 特に柚子風味が人気でした!



いなり4



 ◆すし揚げの半分は裏返しています。
  裏返す場合は熱湯で茹でる前に裏返します。

 
 ☆作り方☆


★材料(16個分)
 米‥‥‥・・・2合
 昆布・・・・・・・5cm程度
 A 米酢・・・・大さじ4杯
 A 砂糖・・・・大さじ2杯
 A 塩・・・・・・小さじ1杯

 すし揚げ・・・・・・・16枚   ※いなり寿司用の小さい正方形のもの。
 B だし汁・・・・・・・2カップ
 B 砂糖・・・・・・・・大さじ5杯
 濃口醤油・・・・・・・大さじ3杯
 みりん・・・・・・・・・大さじ1杯
 白ゴマ・・・・・・・・・小さじ4杯
 柚子の皮・・・・・・大さじ1杯分程度・
 大葉・・・・・・・・・・10枚程度 

 海老・・・・・・・16尾
 干し椎茸・・・・3枚
 菜の花・・・・・・16本(穂先)  ※ブロッコリーでも。
 にんじん・・・・・2mm✕16枚
 絹さや・・・・・・16枚
 だし汁、塩、砂糖、醤油、酒


 干し椎茸は水に半日以上浸けて戻し、石づきを切っておきます。

2 米は昆布を乗せて、通常より水を少し減らして硬めに炊きます。

3 すし揚げは一方を切り落とし、熱湯で2~3分茹で、湯を捨ててBを入れ、落し蓋をして中火で5~6分、濃口醤油を加えて煮詰め、最後にみりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。 ボウルにザルに重ねて揚げを入れ、水気を自然に切っておきます。

 ③のボウルに溜まった煮汁を鍋に入れ、椎茸がひたひたに浸かる程度に椎茸の戻し汁を加え、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ半分(共に分量外)を加えて煮詰め、冷めたら適当な大きさの銀杏切りにします。

 海老は殻付きのままひたひたの酒、塩少々で酒蒸しにして冷まし、尾を残して殻をむきます。

 菜の花、絹さやはさっと塩ゆでにしてザルに上げ、絹さやは斜め半分に切ります。

 にんじんは2mm厚さに切り、ハート型に抜いて、だし汁と塩少々で5分程度茹でて上げておきます。

 ②が炊けたら半切りかバットにあけ、混ぜ合わせたAをかけて混ぜ、広げて冷まします。

 ⑧が冷めたら半分に分け、一方に柚子の皮のみじん切りと白ゴマ半量分、もう一方に大葉のみじん切りと白ゴマ半分量を混ぜます。

10 ⑨をそれぞれ8等分にして俵型のおにぎりに軽く握り、ふちを折り返した③の揚げに詰め、④⑤⑥⑦を上に飾ります。


 ●調味料は目安です。いなり寿司は好みが分かれるのでお好みで調整して下さい。

 ブログを始めた頃のレシピなので、工程の画像がありません m(__)m





いなり5




 
 大きい口を開けたら具ごと食べられます! ホンマカイナ?

 お上品な方は、具を先にどうぞ! 笑



 バレンタインのパーティーにも、
 甘いものが苦手な方へのプレゼントにも・・・ ヽ(^o^)丿





 ここ2週間ほど、検診三昧でした。

 通常の健康診断、歯科の定期健診、乳がん検診だけなので
 三昧というほどでもないか~

 通常の健康診断、血液検査の結果は・・・
 中性脂肪のお薬が増えた分、中性脂肪の数値も下がって
 それでもちょっとだけオーバー・・・ (^-^;
 でもまぁ、問題なし♪

 歯科検診も変わりなし・・・
 ただし、ブリッジの部分は爆弾を抱えたままです⤵
 クリーニングをして帰って来ました。

 乳がん検診は、マンモグラフィーとエコー、
 これも異常はありませんでしたけど、
 相変わらずマンモは痛いなぁ。。。(-_-;)

 ところで・・・
 この乳がん検診に行った病院、先生がみんな変💦
 院長(内科)は60歳過ぎやけど、
 前から禿げ上がってる白髪を金髪に染め、しかもセミロン毛です 笑
 ユウヤさんか?
 白衣の下は、ダメージのジーパン、素足にローファー ヽ(^o^)丿
 カッコよくはありません 笑

 数十年前は七三分けにメガネ、ネクタイという姿やったのに、
 何があったん??? 爆

 で、乳腺外来の先生がまた変・・・
 血は繋がらんけど、院長と親戚関係だそうです。

 この先生も、70過ぎてると思うけど短髪の白髪を金髪にしてた (゚д゚)!
 1年前は普通やったのに・・・
 
 しかも、自分が乳がんの権威であることをメチャ自慢してくるし、
 他の乳がん検診されてる先生をメチャディスる (-_-;)

 それは毎度のことなので、聞いてるふりしてスルーしてますけど、
 今回は私の中性脂肪の高さに着目されて、
 (しかも、1年前の検査結果です。コロナやら何やらで結果を聴きに行ってなかった)
 「今は、行き付けのお医者さんでお薬を貰って呑んでます」と言ってるにも関わらず、
 「そのお薬はやめて、今日出す薬を呑みなさい」って・・・ はぁ~?
 
 「でも、ご近所さんのお医者さんなので・・・」 と言っても、全然聞く耳持たず⤵
 「もっと良いお薬があるので出します」 と、頑なに・・・💦
 
 困ったなぁ・・・と思いつつ、診察室を出て、採血をしに行ったら、
 採血してくれた看護士さんが、
 「お薬、出さへんしね! 
 行き付けで貰ったはるのに、そんなん困るよね~」 と言ってくれはりました (^-^;

 で、採血してる間、診察室にいた看護士さんも出てきて、
 「お薬は出しませんので・・・」 と、含み笑いをしながら・・・
 無視しといて って感じです 爆

 あ~ 良かった~!!!
 どうやら、あの先生、そういうことが多くて、
 病院側も困ったはるみたいです💦

 看護士さん、「血液検査の結果は、乳腺外来じゃなくて、
 院長の内科のほうで聞いて下さいね」 と・・・笑

 そんな先生、腕は確かなのかな とちょっと疑問に思いますけど、
 いつも予約は1~2カ月待ちなんです。

 もう一軒、前に行ってたところは、
 先生も看護士さんも感じ悪いし、
 予約やのにメチャクチャ待たされるし・・・
 
 ふぅ~ もっとマシなトコ無いんかいな~ (-_-;)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

明日は節分! 節分の升大根♪  にんじんで鬼のお面♪


 おはようございます!



 今年は2月2日が節分 (゚д゚)!

 少しずつのズレを調整するため(うるう年の感覚)立春が1日ずれ、
 おのずと節分もズレるんですね~

 124年ぶりのことらしいので、うちの母でも初体験 笑
 ちなみに、37年前に4日が節分ということがあったらしいけど、
 そう言えばそんなことがあったかな~? というぐらいの記憶です (^-^;




 数年前にUPしたものですが・・・
 長くお付き合いしていただいている方にはお馴染み~ 笑


 

 節分の升大根

升大根4



 大根を升に見立てた節分のお料理です!

 にんじんで作った鬼のお面がユニーク ヽ(^o^)丿




升大根 







 材料は全て、お出汁で茹でる、または薄味で炊いて、
 下に敷いた白味噌の玉みそでいただきます (^O^)

 彩りがキレイなので白味噌を使いましたけど、
 お好みの田楽味噌でOKです!







 升大根の切り方☆



大根は4~5センチの輪切りにし、大根の太さいっぱいに側面を切り落とし立方体を作ります。カッターの刃の長さを大根の底から1センチ上に固定し、ふちを1センチ厚さになるように切り込んでいきます。外側の1面の、底から1センチのところに、両端1センチを残して切り込んでいき中の立方体を切り離し升の形にします。
升大根 切り方2 升大根 切り方3 升大根 切り方4



 大根が升型に切れたら・・・

 たっぷりの米のとぎ汁で少し硬めに茹で、水で洗った後、かぶるぐらいのだし汁で柔らかく煮ます。 
 煮汁に浸けたまま冷まし、キッチンペーパーにのせて汁気を取っておきます。

P2030060.jpg P2030063.jpg


 
 あとは、菜の花や海老、椎茸、にんじん、大豆煮豆など、
 それぞれを薄味のお出汁で茹でて升に入れます。


 お皿にお好みの田楽味噌を敷いて
 升を乗せたら出来上がり~♪



 

 にんじんの鬼は・・・

P2030049.jpg P2030055.jpg

金時にんじんは3.5cmの輪切りにして薄くきれいに皮をむき、外側のカーブしている面を鬼の顔の表になるように縦3.5cm、横3cmにストンと切り、彫刻刀で鬼の顔をかたどり、形をくずさないようにさっと茹でておきます。

 にんじんの周り(輪郭)から切っていく方が形が取りやすいです。


 料理用の彫刻刀のようなものを使うといいです!
 100円ショップでも売ってます。

 目は爪楊枝の頭で開けたような記憶です (^-^;






5 節分の升大根3



 これは、別の年に作ったもので、
 海老の代わりに牡蠣を使ってます (^O^)




 手間が掛かるので、
 時間と心にゆとりがあるときしか出来ません💦

 ちなみに、今年はしません 笑  (^_^;)コレコレ!




 節分のお膳

P2030109.jpg


 太巻きの恵方巻は、
 丸々1本ずつ食べるのが大変💦


 なので、うちではハーフの細巻きを願い事をしながら食べ、
 そのあと、切った太巻きか手巻き寿司を・・・

 

 恵方巻って規制が多いんですよね⤵ 笑

 切ると縁起が悪いので丸1本を一人で、
 恵方を向いて、食べ終わるまでは喋ったらあかん とか・・・

 大きな太巻き、沢山売ったはるけど、
 みんな一人で1本、願い事をしながら黙々と完食してる?
 私は無理~💦

 そやけど、今年は黙食推進なので・・・ええかもですね! (^-^;


 コロナが早く終息しますように!
 と、お祈りしながらいただきましょう (^^)/




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






 
 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

レモン爽やか♪ カジキと長芋のレモン甘酢あん   &肉専科「はふう」のお弁当


 おはようございます!



 あ~ん💦 梅雨入りしてしまいました~ (ーー;)
 今日は朝から雨です。

 
 昨日は降る降る言うて全然降らず・・・
 洗濯を諦めたのに、あれやったら洗濯できたわ。。。
 降る降る詐欺~! (一一")



 昨日あたりから、なんせ蒸し暑い💦

 こういうときは、レモンの爽やかさ・・・ウレシイです♪

 で、レモン甘酢あんでサッパリ!


 カジキと長芋のレモン甘酢あん

P6080369.jpg



 これからの時期のうちの定番ですが、
 いつもは鶏むね肉や鱈で作ります。

 カジキマグロって、この辺ではあまり売ってへんのですけど、
 去年近くにCOOPができて、そこには置いてて・・・

 脂の乗ったお魚が好きな方には
 ちょっとパサパサ感があるんやろけど、
 私は好きなんです♪



P6080372.jpg

 

 お好きな方はレモンもいっしょに食べちゃって下さい。
 夫さんはお皿の隅っこによけていましたけど・・・笑
 私は食べます (^O^)


 その場合は国産レモンを使うか、
 外国産なら皮を剥いて使こて下さいね!



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 カジキマグロ・・・・・・・・250g
 長芋・・・・・・・・・・・・・・200g
 茹で枝豆・・・・・・・・・・25粒程度
 レモン薄切り・・・・・・・2分の1個弱分
 酒、塩コショウ・・・・少々 
 片栗粉、揚げ油・・・各適量

 レモン甘酢あん
 レモン搾り汁・・・2分の1個強分(上記で使った残り分)
 酢・・・・・・・・・・・・50cc
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3杯
 濃口醤油・・・・・・大さじ2杯
 ※よく混ぜておきます。
 
 カジキマグロは2、5cm角程度に切って、酒、塩コショウ各少々を振って絡めておきます。 長芋は2cm角程度に切ってザルに入れ、流水でぬめりを取って水を切りそのまましばらく置いておきます。 茹で枝豆はさやから出しておきます。 レモン甘酢あんの材料を混ぜておきます。
P6080353.jpg P6080355.jpg P6080359.jpg

 レモン2分の1個は薄い輪切りにして十字に4等分に切ります。(外国産レモンを使う場合は皮を剥いて下さい)
P6080357.jpg

3 ①の長芋は水気が付いていれば拭き、フライパンに1cm程度深さに張って中火に熱した揚げ油でカリッと揚げ焼きにします。
P6080360.jpg

 続いて、片栗粉を薄く付けて5分置いたカジキマグロを同様に揚げます。
P6080362.jpg P6080363.jpg

 別のフライパンに、よく混ぜたレモン酢あんを加えてひと煮立ちさせ、③の長芋、④のカジキマグロを入れて全体を混ぜ、①の枝豆、②のレモンを加えて全体を混ぜ火を止めます。
P6080366.jpg P6080367.jpg P6080368.jpg


P6080376.jpg

 
 レモンが爽やか~♪

 ジメジメした暑い日にオススメです ヽ(^o^)丿





 土曜日、肉専科「はふう」のお弁当をテイクアウトしました♪

P6060341.jpg P6060344.jpg


 ステーキ&ハンバーグのお弁当と
 牛すきを中心とした「肉まみれ弁当」・・・ネーミングが (゚д゚)! 笑
 美味しかったよ~!!!



P6060346.jpg



 菊の井さんに続き、ここのオーナー(女子)も同じく同級生 ヽ(^o^)丿
 京都では有名店です!




hahuu.jpg hahuu7.jpg
 貰い画像です。


 左が聖護院店で友達のYちゃんはこちらにいます。
 次男ちゃんもこちらにいたよ!
 右が本店でご主人が・・・




hahuu3.jpg hahuu5.jpg
 こちらも貰い画像。

 Yちゃんは、食肉卸問屋のお嬢、
 20年ぐらいまえに本店を開店しました。


 テイクアウトのカツサンドも有名です!


 姉の還暦祝いをここでして以来かな、
 電話で話したのも2年ぐらい前になる・・・
 久しぶりに会えて良かった♪

 現在はランチもディナーも全面再開、
 コロナに負けんと元気でまた会おな~!
 と、誓って・・・笑

 みんな大変やけど頑張ってる。。。

 京都へお越しの際は是非~!
 お肉、美味しいよ~!

 私も今度は食べに行きます ヽ(^o^)丿



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

子供の日 ベーコンチーズポテトの兜の春巻き♪ &大失敗の鯉のぼり (´艸`*)


 おはようございます!



 いつもとは様子が違うゴールデンウイーク、
 皆様はいかがお過ごしでしたか?


 うちはどこへも行かず、おうちで孫三昧・・・ ヽ(^o^)丿
 お天気が良かった前半は
 息子ちゃん宅でバーベキューもしました♪


 この日は近所のそこら中で皆さんバーベキューをされていて、
 焼肉の香りが町中に漂っていましたよ 笑


 

 子供の日に、兜の春巻きを作りました!


 ベーコンチーズポテトの兜の春巻き

P5070032.jpg

 

 中身はベーコンチーズポテト♪

 お好みのもの、何でもOKです ヽ(^o^)丿

 春巻きの皮は「ミニ春巻きの皮」を使うと丁度ええ感じです。
 折り紙の大きさと同じぐらいのものです。



P5050023.jpg



 春巻きの皮、一応正方形になっていますが、
 やっぱりちょっと歪~💦
 
 美しく作りたい方はキッチリした正方形に切って整えると良いですけど、
 ええ加減な性格のお慶はんは気にせずそのままで・・・笑

 兜の折り方を知ったはる人は超簡単に出来ますよ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 ミニ春巻きの皮・・・・10枚
 小麦粉、水・・・・・・・・各大さじ1杯程度 ※貼り付け糊用
 サラダ油・・・・・・・・・・適量

 フィリング
 じゃが芋(中)・・・・・・2個
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ2杯程度
 ベーコン・・・・・・・・・・2枚
 ピザ用チーズ・・・・・・適量
 パセリみじん切り・・・適量 
 塩コショウ、マヨネーズ

 じゃが芋は賽の目に切って水に晒し、電子レンジで加熱して熱いうちにマッシャーで潰して、バターと塩コショウ少々を混ぜます。

 ベーコンはみじん切りにして少量のサラダ油かバターで炒め、パセリのみじん切り、マヨネーズと共に①に加え、ピザ用チーズも加えて混ぜます。(味を見て、足らなければ塩やコショウ、マヨネーズで整えます)
P5050002.jpg P5050003.jpg P5050005.jpg

 下記のように春巻きの皮で②を詰めた兜を作り、フライパンに1cm深さのサラダ油を160℃に熱し両面を揚げ焼きにします。



 兜の折り方

 小麦粉を水で溶いて、糊を作っておいて下さいね!

P5050006.jpg P5050007.jpg
①春巻きの皮を三角に二つ折りにします         ②端を上に折り上げます

P5050008.jpg P5050009.jpg
③同様に左側も折り上げます               ④上下を逆さまにして置きます

P5050010.jpg P5050011.jpg
⑤下方の両端を上に折り上げます            ⑥折り上げた上の端を手前に折って糊で貼ります

P5050012.jpg P5050013.jpg
⑦下の三角の一枚を少し1cm程度ずらして折り上げ、 ⑧ずらした部分を上に折り上げ、海苔で貼ります
  糊で貼ります

P5050015.jpg P5050017.jpg
⑨フィリングを詰め、両端の内側に糊を塗ります     ⑩三角の部分を中に折り入れ糊を付けた両端を
                                   指でしっかり押さえます



P5050020.jpg


 糊でしっかり留めておくと中身が出て来ないよ~ ヽ(^o^)丿

 揚げ焼きにするときは
 焦げやすいので低めの油で!

 春巻きの皮がカリッと硬くなったら出来上がりです \(^o^)/




 アハハ!
 ほんで、大失敗の鯉のぼりはこちらです (^-^;


 先日の苺大福に続き、自虐ネタです (*^^*) 


P5050025.jpg




 言わんでも見たら判る・・・
 オムライスで鯉のぼりを作ったんやけど、
 ケチャップでウロコを書くときに失敗しました~⤵ 爆


 もっと細い線で書かなあかんかったのに、
 太い物しかなくて・・・
 判ってたんやけど、エイヤ~ってやってしまいました (´艸`*)
 
 なにこれ~~~!!!
 台無しやん⤵

 まっ  ご愛敬ってことで・・・・(*^-^*)



 
 この連休、初孫君と遊んでご飯作りも頑張って・・・

 でも、昨日は息子夫婦が昼も夜も
 テイクアウトを注文してくれはったので楽ちんでした♪



 「虹のおわり食堂」さんのお弁当(お昼ご飯)

P5060028.jpg


 お気に入りの近くのカフェ、
 連休中はテイクアウトのみで営業です ヽ(^o^)丿


P5060029.jpg


 お弁当箱もオシャレ~ ☆彡
 最近は紙製のお弁当箱を使こたはるところが多いね。

 ケーキも頼んでくれはったのに、
 写真撮り忘れです💦




 晩ご飯は、「にぎり長次郎」さんのお寿司を・・・
 これも写真を撮り忘れました💦
 気付いたときには3個ぐらいしか残ってへんかった~ 笑



 
 最近は感染リスクを少なくするために
 初孫君も週1ぐらいでしか会わないようにしていました。


 そやけど、小さい子はずっと家に居るのも可哀想やし・・・
 連休中は換気や消毒に気を付けながら
 毎日いっしょに遊びました。

 初孫君、今はちゃーちゃん(私)ブームで、
 ずっと離してくれません (^-^;
 誰かが代わろうとしてもダメ・・・
 もうすぐ4歳の体力について行けずに少々疲れましたが、
 いっぱい遊べて楽しかったです♪

 でもね、昨日の夕方以降、急にブームがパパになって・・・
 楽にはなったけど、何か飽きられてふられた気分やったわ~ (-_-) 笑 

 いつもなら連休の間の何日かはお嫁ちゃんの実家へ帰るのですが、
 県をまたぐので帰れなかったんです。
 じいじばあばは寂しい想いをされてると思います (・_;)
 スマホのテレビ電話機能でお話はしたそうですが・・・

 早く普通の生活に戻りたいものですよね~ (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!



 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(113)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(700)
  • 和食(413)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック