おはようございます! 京都は久しぶりの青空が見えて・・・・
そやけど、関東地方はえらいことになってますね。
避難されてる方々、
不安やろし、怖いやろし・・・・
「澪」と楽しむパーティーレシピ パート9・・・まで来てしまいました。
お手軽プチパイ 
冷凍パイシートを使うので簡単です。
★★★レシピ★★★
★
材料(8個分) 冷凍パイシート(18✕18cm) 2枚
卵液 卵黄1個を水小さじ1杯で溶く
クリームチーズ 35g程度
茹で卵 1個
アボカド 2分の1個
海老 8尾
酒、塩、コショウ 少々
バジルの葉(飾り用) 8枚
1 パイシートは冷蔵庫で解凍して直径5~6cmの丸い型を8個抜き、クッキングシートを敷いた天パンに並べます。(底の部分)
2 ①と同様丸い型を8個抜き、一回り小さい型で中を抜き、ドーナツ状にします。(ふちの部分)
3 ①に②をそれぞれ上から乗せて、底にフォークでところどころ穴を開け、刷毛で縁に卵液を塗ります。
4 ③を200度に熱したオーブンに入れ10分焼き、170度に下げて5分焼き、オーブンから出して冷まします。
5 海老は殻付きにまま節から竹串で背わたを抜き、ヒタヒタの酒、塩少々で両面さっと酒煎りにし、尾を残して殻をむきます。
6 クリームチーズを600Wの電子レンジで20秒加熱して練り、粗みじんに切った茹で卵とアボカドを入れて和え、塩コショウで味を整えます。
7 ④の膨らんだ底の部分を押し込み、⑥を入れ、海老とバジルを飾ります。

可愛いし、パーティーにはモッテコイの一品です
テーブルがパッと華やかになります

ほんのり甘くて美味しいスパークリング清酒の澪・・・
見た目もオシャレで女子会なんかにいいですね。
涼し気なブルーがステキです


パーティー料理レシピ 朝、青空が見えてたのに、
今また雨が降ってきたみたいです。
雨も降らへんかったら困りますけど、
これほどまでに降ると怖いです
被害を受けられてる地方の方々には、
心よりお見舞い申し上げます。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/976-eb1c2c87