おはようございます! すぐ近くのドラッグストア、
改装のため、全商品25%OFという広告が・・・
開店一番に入って、ささっと買って、混む前に帰って来ました ヽ(^o^)丿
もっとイッパイ買いたかったけど、
何でも売ってるのでキリがありません (-_-)
美味しいお餅が届いたので、お餅を使こたお料理を♪
海老やきのこ、お揚げなどを葛でとじました。
海老ときのことお餅の餡とじ
他の具材にお餅がとろりと絡んで、
お餅好きにはたまりませんよ~!
本葛を使こてちょっと贅沢に♪ 葛が無ければ、片栗粉でもぜ~んぜん大丈夫です!
ヒガシマル「牡蠣だし醤油」で簡単に美味しく \(^o^)/ ☆作り方☆ ★
材料(2人分程度) しめじ、椎茸・・・・・・・合わせて150g程度
油揚げ・・・・・・・・・・・4分の1枚
海老(大)・・・・・・・・・4尾
切り餅・・・・・・・・・・・・1個
茹で枝豆・・・・・・・・・・20粒程度
柚子の皮・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1杯
水・・・・・・・・・・・・・・・100ml
A 酒・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
A 牡蠣だし醤油・・・大さじ1杯半
A 塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
本葛粉・・・・・・・・・・・・5g
※片栗粉なら大さじ半分弱1 海老は殻と尾、背わたを除いて、塩、片栗粉、水各少々(分量外)で揉み、水洗いして水気を絞り、1cm幅に切ります。
2 しめじは根元を切ってばらし、椎茸は薄切りにします。
3 油揚げは2cm角程度に切り、1、5cm角程度に切った餅と一緒にオーブントースターで焼いておきます。
4 計量カップに葛粉(又は片栗粉)と水少量を入れて葛粉を溶かし、水を足して100mlにし、
Aを加えて混ぜます。
5 鍋にサラダ油を熱して②のきのこ類を炒め、しんなりしたら中央を空けて①の海老を炒めます。
6 ⑤に③を加えて混ぜ、もう一度よく混ぜた④を回し入れて全体を混ぜ、茹で枝豆を加えてひと混ぜします。(味を見て、足らなければ牡蠣だし醤油を足す)
7 ⑥を器に盛り、柚子の皮を散らします。
牡蠣だし醤油の風味がきいた
まろやかでほっこりしたお味・・・
寒い夜に癒される一品です (^O^)
ヒガシマルさんと
レシピブログさんのコラボ企画でいただいた、
モニター商品の「牡蠣だし醤油」・・・
牡蠣の風味が効きながらもクセの無い風味と旨み♪
薄口に近いだし醤油なので、
繊細な和食でもキレイに仕上がります ヽ(^o^)丿 何にでも使えるので出番が多い、
私、貰ろてから色んなモノにしょっちゅう使こてます!

牡蠣だし醤油の料理レシピ【レシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」モニター参加中です!】
初孫君のちょっと面白い話 ヽ(^o^)丿 最近、プチ反抗期(?)なのか言うことをきかない初孫君、
遊び足りないのか、うちから帰るのを渋って毎回グズグズ・・・
「時計の長い針が○○に行ったら帰る」と約束をしておきながらも、
その時間になってもまだグズグズ・・・ (一一")
そういう日が続いていました。
ところが・・・
連休最後の日、どういう風邪の吹き回しか、
そろそろ帰る時間が近づいてきたら、
言われる前に自らおもちゃを片付け出して、
お菓子のゴミや、そこら辺も全部キレイに整えて・・・ (゚д゚)!
親やJIJIBABAに、
「いやぁ~ かしこっ!!!」 「すごいわぁ~!」
「クリスマスにサンタさんがいいモンくれはるわぁ~」
と褒めまくられ・・・
挙句の果てに、
「具合悪いんちゃうか?」
「逆に心配や~」
更にエスカレートして、
「明日は雨やな」
「大雨?」 「大雪?」 「大嵐?」
とみんなに言われて、きょとんとしながら帰った。
そのあと、息子からLINE・・・
「明日の保育園、長靴の用意したはるわ 笑」 一瞬、何のことか解らなかったんですが、
みんなに「明日は大雨」と言われ、
それはエライコッチャと、自ら長靴を用意したんですね~ 爆 可笑しいやら、可愛いやら・・・ (^O^)
急にお利口さんになった理由は?
どうやら、その日の朝、
「お利口さんにしてんと、サンタさん来てくれはらへんで!」
と、パパに言われたのが原因?
彼なりの魂胆があるんですが、
あと1か月続けられるん? 笑
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
こんにちは。
自我発展中!可愛いですね。これから「大雨」云々がどういう風に自分の内部世界と関係してくるのか、繋がって行くのでしょうね。見たり聞いたりしているだけでも、この時期の子供の成長は「面白い」です!
今日のお餅のメニュー、堪りません!美味しい事、間違い無いですね。カニ玉かけたお餅。。。も想像して。日本のお餅、最高です!
ウフフ!
かわいいお孫ちゃん♡
長靴準備♬
こんにちは。
とろとろお餅だってさー、よだれが出ちゃいますよ。
毎回美味しいものをたくさんこしらえて凄いです。
私は和食の手のこんだものはずっと作ってない、だって食べる人がいないんだもん。
寂しいです。
お孫ちゃん、成長してるってことよね。
これからが楽しみ!
yokoblueplanetさん★
おはようございます♪
子供って、ほんとに面白いですよね~!
4歳児にとって日本語はまだまだ難しいようです 笑
大きくなって、「あれはそういう意味だったのか」って、
私も経験あります ヽ(^o^)丿
栗に続き、お餅もお好きで? あら~! 好みが合いますね♪
おぉ~! かに玉!? それ絶対美味しいですよね!
今度やってみます \(^o^)/
パープルさん★
おはようございます♪
あは! 「そう来たか」と思いました 爆
せっせと用意してるのを想像すると可笑しくて・・・
笑えますよね~ !(^^)!
ぷにゅママンさん★
おはようございます♪
大好きなのに、どういう訳か秋冬にしか食べないお餅・・・
一度食べ出すと、もう止まらへん 笑
さすがにお餅はそちらには無い?
特に食欲の無いときには日本食が優しいもんね。
早く帰っておいでよ~ (・_;)
子供って、日々成長してて羨ましい💦
私は日々衰退・・・(;_:)
その、大雨、大雪が大人の元気な元。いろんなことやってくれるからボケは遠のき元気倍増。子は宝と言うけどほんまですよね。羨ましいよーー。さんちゃん地方にも聞こえたよ。
サンさん★
おはようございます♪
そうなんですよ~ ヽ(^o^)丿
大人の硬い頭の発想ではなく、
真っ新の柔軟な頭で考えるので奇想天外・・・
こちらの古い脳に刺激を与えてくれてボケ防止 笑
ジャムのときも、母の事も、
色々な悲しみや心配事のある中で、
癒しと活力を貰って助けられています。
ほんと、「宝」ですよね ☆彡
こんにちわ~
>海老ときのことお餅の餡とじ
すごい既視感のある一品で
えーーーっ どこで食べたっけ?
何という料理? と考えてたら
海老しんじょうのあんかけでした。
もしかして そこからの発想でしょうか。(^-^)
>初孫くんのサンタさん
純粋で可愛い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
何人もサンタさんがやってきそうですね。
実りさん★
こんにちは♪
うちね、主人が餡かけや餡とじのようなとろみ大好き人間で、
結構あんを絡ませるので、どれからの発想だか・・・(^-^;
海老しんじょう(最近ははんぺんでなんちゃってしんじょう 笑)も、
こういうのも、よく作ります ヽ(^o^)丿
フフ! 多分、真剣な顔でせっせと準備していたんでしょうね 爆
まだまだ純粋・・・笑
そうなんです! サンタがいっぱいです (^-^;
華やかでお正月に合うお料理ですね。
彩も美しい~。
初孫ちゃん言動、楽しいですね。
この頃の様子を書き留めておくと良い記念になります。
ちびっ子って思いもよらない発想しますもの。( *´艸`)
そしてサンタさんを信じている年頃ならなおのこと・・・ですね。
なっつばーさん★
おはようございます♪
これからの季節、餡ものは暖まるしいいですよね。
お餅が入ると、ぐっとお正月気分♪
あ~! 確かに! 書き留めておくといいですね。
こういう言動はこの時期だけですもんね。
早速「初孫ノート」作ります ヽ(^o^)丿
ちびっこやワンやニャン、
面白くてホントに癒されます (^O^)
お久です ^^; って ↑ からコメしちゃいましたけど。。。
お料理は器のせいもあるけどお正月みたいで良いですね♪
お孫ちゃんがいるとホントに楽しそう💛
まだ良い子ちゃんは続いていますか?
大雨とかちゃんと会話がわかってるんですねー
でも逆にヘタな事は言えないんですねー(笑)
padmeさん★
ほんと、お久しぶりです!
お忙しそうだからコメントも控えさせてもらっていました (^O^)
赤い器に盛ったせいか、お餅を入れたからなのか、
確かにお正月っぽいですね ヽ(^o^)丿
良い子ちゃん、まだ何とか続いています 爆
たまにグズってなりかけると、
「サンタさん」のキーワードで我に返らはります 笑
「大雨」、キョトンとしながらも、しっかり頭に入れてたんですね~
いやほんとにヘタなことは言えないです💦
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