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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

細切り大根の豚肉巻き! レンチンの下処理で簡単時短♪


 おはようございます!



 今日は朝から久々の雨・・・

 お休みだというのに、なんだかドヨ~ンです⤵


 じいちゃんが初孫君を公園に連れて行く約束をしてたけど

 ちょっと無理かな~ (-_-)





 今年は大根がお安い♪

 大きいの、100円で売ってますね!

 で、大根の豚肉巻きを作りました ヽ(^o^)丿



 細切り大根の豚肉巻き

P1160013.jpg


 大根に下味を付けるので味がボケません♪

 しかも、

 レンジを使うので大根を下煮する必要もありません♪






 豚肉がアッサリ食べられて、美味しいです!



P1160014.jpg


 お好みで粉山椒をかけて・・・♪



 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 豚ロース肉(薄切り)・・・・・・・8枚  ※バラ肉でも。
 大根(長さ5cmの輪切り)・・・150g程度
 みりん、薄口醤油・・・・・・・・・各小さじ1杯
 
 タレ
 みりん、酒、醤油・・・各大さじ3分の2杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
 ※よく混ぜておく

 大根(長さ5cm)は皮をむいて3~4mmの棒状に切り、耐熱皿に並べてみりんと薄口醤油を全体に振り、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ラップを掛けたまま放置します。
(大根は巻きやすくするために、切るときもレンチンのときも揃えて並べておきます)
P1160002.jpg P1160004.jpg P1160005.jpg

 ①がある程度冷めたら、豚肉1枚を広げ、大根の8分の1量を置いてくるくる巻きます。
P1160006.jpg P1160007.jpg

 熱したフライパンに②の巻き終わりを下にして並べ、巻き終わりが引っ付いたら転がしながら全体を焼きます。
P1160008.jpg

 豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーで出た油を拭き取り、よく混ぜたタレを回し掛け、転がしながら絡めます。
P1160010.jpg P1160009.jpg P1160012.jpg

 ④を皿に盛り、お好みで粉山椒を振ります。(一味や七味でも)
P1160016.jpg



 豚肉から油が出るので、

 焼くときに油を引く必要はありません。


 お使いのフライパンに焦げる心配がある場合(笑)は、

 薄く油を引いて下さいね!


 タレは、

 豚肉から出た油を拭き取ってから入れるとよく絡みます!




P1160024.jpg



 豚肉と大根、材料二つでええおかずになりますよ (^O^)/

 安上がりやし~♪






 足を骨折して、もうすぐ3ヵ月が経ちます。

 全治3か月ということやのに、
 まだまだ全治とはいきません⤵

 年末には痛みが消えて・・・とか、先生言うたはったのに、
 まだ痛みも浮腫みも消えてへん 😠嘘つき~!
 まぁ、痛みを忘れへん私の脳みそが悪いのかも知れんけど・・・

 先日、ボアブーツがやっと履けるようになって喜んでたんやけど、
 ここからがまた長そう💦

 骨折と直接関係のない足首も可動域が狭いしね。
 ちょっと使わへんと、こんなことになるんやねぇ。。。
 

 骨折経験の有る同級生のシジミちゃん(笑)が言うてたけど、
 1~2年は、な~んか痛かったり違和感あったり・・・らしい⤵ 

 そうなんかぁ~ 
 一筋縄ではいかへんねんなぁ。。。

 焦らず心して・・・





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 

 
 



 
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コメント

こんにちは。

ちょうど大根があったので、肉巻き、作ってみます~消化酵素も豊富な大根、この泥、生で頂いておりました。

骨折の足、まだ大変ですね。
暖かくなってきたら、随分と違うと思いますが・・まだ3ヶ月間もあるし・・
お風呂の中で、頑張ってマッサージしてくださいませ。
2019/01/20(日) 11:45:53 | URL | ヒツジのとっとちゃん  [編集]
大根も畑に埋めてあるから、抜いてきて作っつみるよ。楽しみだ。肉に巻いて、いいね
お弁当にも入れられるし、、。お弁当いらんと言ってたなぁ。
2019/01/20(日) 21:34:43 | URL | サン  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

おはようございます♪

胃腸にやさしい大根、今年はお安くて嬉しいです \(^o^)/
生も美味しいですよね~
肉巻き、レンチン時間を短くして、
少しシャキシャキ食感を残しても良いかもですね!

骨折、こんなに長く掛かるとは思いませんでした⤵
確かに、寒さも影響がありますよね。
ありがとうございます! マッサージ、頑張ります!
2019/01/21(月) 08:48:59 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

大根、自然の倉庫に埋めてあるんですね ヽ(^o^)丿
いいなぁ~!

肉巻き大根、アッサリしてて美味しいです!
私も主人のお弁当に入れてます♪

グアン兄さん、お弁当ほんとに要らないの?
卑弥呼様のお弁当が見られなくなると寂しいです (-_-)
2019/01/21(月) 08:57:43 | URL | jamkichi  [編集]
いつもの如く 大根を?って目が点ww
大根=巻くなら冷たい物!って頭が頑固なんで・・・
美味しそうなのと安上がりなのは◎ですよね♪

私の足も湿気があると・・・ とも言えないし何だかわからないけど結局 かすかな痛みはもう諦めてます。。。
動かすと痛い訳ではないけど何もしなくてもシクシクしたりあるので・・・ これはもう付き合って行くしかないのかな?って。。。

更に最近 膝が治らないし右足の付け根も違和感だし・・・ これ、インソール着けてると大丈夫なんだけど外してる時(大抵は会社でセットしてるので)外でギクってなると超怖いんですよね。。。
ホントにうんざりして来ました 自分の身体に・・・
2019/01/21(月) 14:25:39 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

こんにちは♪

そうなんですよ~
安上がりで早く出来るものばかり考えてます ( *´艸`) 笑

骨折、もっと簡単に考えてました💦
甘いなぁ~ってつくづく・・・トホホ
一回やっちまったら、
結局なんやかんやで一生モノですよね⤵

膝、最近調子悪そうですけど大丈夫ですか?
今は私も左足をかばって変な歩き方するので、
なんかそこら中がオカシイです💦
ほんと、ポンコツ過ぎてイヤになります (-_-)

2019/01/21(月) 15:13:07 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

ちょうど豚肉料理のレシピを
探してました 笑
大根がないので、じゃがいもで
作ってみます。
巻々が面倒なので、
じゃがいもと炒めてみようかな。

骨折、、時間かかりますね。
気長に治してくださいね。
2019/01/21(月) 16:55:42 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
この時期、結構大根届きます^^
友人は抜きにおいで~(笑)もういらんよ💦
買わなくていいのに贅沢な事。

抜いたばかりの大根って、ホントに美味しいです!!
昨日はお鍋に入れたけど、
透明で柔らかい^^

今度これも作ってみます。





2019/01/21(月) 17:37:44 | URL | 桃  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

グッドタイミングだったんですね 笑
豚肉とじゃが芋も美味しいですよね ヽ(^o^)丿
じゃが芋細く切って
シャキシャキ感を残して炒めるのもいいですね~♪

ありがとうございます!
先生は、歩き出したら浮腫みは治まってくるって言わはるんやけど、
なんか、元に戻る気がしません (一一")
なかなか手強いです (-_-)


2019/01/22(火) 08:15:29 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

いいなぁ~! 
近所で畑してたおっちゃんが亡くならはってから、
お野菜をくれる人が居ないのでウラヤマシー! (^-^;

新鮮な大根って、ほんとに美味しいですよね!
私、スーパーで買わずに、
農家さんの自販機で買ってます ヽ(^o^)丿

大根の豚肉巻き、あっさり食べられて美味しいです (^O^)
2019/01/22(火) 08:35:18 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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