お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

生湯葉巻き巻きサラダ♪


 こんばんは!



 夜に書いてるって珍しいでしょ?

 今日は朝からお婆ちゃんのお引越し・・・

 そのお話は後日ということで、

 昨日のサラダをUPします (^O^)

 レシピ、忘れたらアカンしUPしときます ( *´艸`)


 って、言うほどのレシピでもない! 簡単! 

 



 生湯葉の巻き巻きサラダ

P8100744.jpg


 なかなかの美味~!

 優しい湯葉がええ仕事しますね。

 

 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 生湯葉・・・・・・・1枚(40×30cm程度)
 レタス・・・・・・・・4枚
 ハム(薄切り)・・・6枚
 スライスチーズ・・・4枚 ※クリームチーズでも。
 お好みのドレッシング

 生湯葉は広げて半分に切り、20×30cmを2枚作ります。
P8100731.jpg

 ①の1枚に、レタス2枚を奥を3cm残して敷き詰め、手前にハム3枚、スライスチーズ2枚の順に重ねます。
P8100733.jpg P8100734.jpg

 ②の手前から奥に向かってクルクル巻きます。これをもう1本作ります。(巻きす、ラップなど使ってみましたが、何も使わず巻くのがやりやすかったです)
P8100735.jpg

 ③を3等分に切り、斜めに切って皿に並べ、ドレッシングをかけていただきます。
P8100736.jpg P8100737.jpg

 
 スライスチーズが2枚しか無かったので、

 半分は棒状に切ったクリームチーズを使いました。

 どちらでも美味しかったですよ ヽ(^o^)丿



P8100743.jpg

 
 巻き巻きすることで、

 食べやすく、ひと口でパクッとイケます ヽ(^o^)丿


P8100744.jpg

 
 これ一皿あると、

 食卓が華やかに~ ✨






 
 今夜は久しぶりに涼しい夜・・・

 クーラー使ってません \(^o^)/

 明日、明後日もまだまだお婆ちゃん・・・

 がんばりま~す!!!



 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

私好みのサラダだわー。
ただ、東京では生湯葉が手に入りにくいのが難点です。
お刺身湯葉なら売っているのですが、こういう風に巻き巻きできるものはどうかしら?
自宅近所のスーパーはデパート系で割と変わったものも置いているのですけれど。

いよいよお母様のお引越しでしたか。
割と涼しいようで良かったですね。
後からお疲れが出ませんように。
2017/08/13(日) 01:12:15 | URL | kei  [編集]
keiさん★

こんばんは♪

生湯葉、主張はしないけれどしっかり存在感があって、
サラダにしても美味しいですよね!

こちらでは当たり前のようにスーパーに並んでいるので、
これも土地柄なんやなぁ・・・とつくづく驚いています。
デパート系のスーパーだったら置いたはるかも・・・ ヽ(^o^)丿

昨日は、母と当面の身の回りのものをお引越しさせ、
今日は、実家を整理しながら冬物の衣類やお布団などを荷造りして母のところへ・・・
手作りの小物などもたくさんあるので、それはもう大変⤵
捨てるもの残すもの、選別が難しくて困ります (;´д`)トホホ

幸いにも、京都も昨日から朝夕涼しくて日中の暑さも落ち着いています \(^o^)/
疲れて寝込まないように、ほどほどにしながら頑張るようにします。
ありがとう!!! <(_ _)>
2017/08/13(日) 23:50:44 | URL | jamkichi  [編集]
おはようございます

京都と言えば湯葉
ヘルシー綺麗な仕上がりですね。
いつも上品な仕上がりさすが京の都です。
こちら田舎丸出しですが(笑)。

夏暑い京都も朝晩は涼しくなって来たでしょうか?
明日は大文字の送り火ですね。
これを境に京も秋にまっしぐらでしょうか、、、、。
2017/08/15(火) 09:49:32 | URL | 素流人(ソルト)  [編集]
素流人さん★

こんにちは♪

最近忙しくて、手抜き料理ばかりで・・・( *´艸`)

ソルトさんこそ、基本の和食からオシャレなお料理まで、
幅広くこなされるのでスゴイです!

お盆に入って京都は過ごしやすくなりましたが、
近年は、ソルトさんが過ごされた頃のようにはいきません⤵
昔はお盆が過ぎるといっきに秋めいてきたのに、
多分あと1か月は猛暑が続くかと・・・

若い頃は楽しいイベントやった大文字、
近しい人を亡くすに連れ、切ない気持ちで迎えるようになりました (:_;)
歳ですね~ (-_-;)

2017/08/16(水) 09:00:00 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1602-9861d03c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック